Переход на цифровое телевидение в России с января 2019 года

Большинство государств мира уже отказались от аналогового телевидения. Российская Федерация также приняла участие в этом процессе, который будет окончательно завершён в 2019 году.

Согласно закону, изданному в начале 2018 года, 1 января 2019 года в России осуществится полной переход на цифровое телевидение. Благодаря новым построенным вышкам для раздачи сигналa цифровое телевидение станет доступно жителям самых отдаленных районов России. Также существует возможность установить цифровое ТВ за счёт государства.

До вступления закона в силу российские телеканалы осуществляют вещание в обоих режимах. Если канал работает за счет аналогового сигнала, на экране это обозначается буквой «А». Неоспоримым плюсом цифрового телевидения является высокое качество раздаваемого сигнала и большее расстояние его приема. Проблемой перехода всех граждан на цифровое телевидение является то, что телевизоры старого образца не оснащены специальной приставкой или тюнером для приема цифрового сигнала, а значит, не будут работать.
Обладатели телевизоров новых моделей не столкнуться с данной проблемой. Чтобы перейти на цифровое ТВ, пользователям надо будет с помощью пульта управления настроить сигнал и, в зависимости от того, какие каналы предпочтительнее, оплатить подписку или получить доступ бесплатно.

Список надежных каналов цифрового телевидения в России

Для того чтобы пользователям было легче определиться, какие каналы подключить, были сформированы так называемые «пакеты каналов». В списке самых надежных телеканалов оказались как новостные, так и каналы развлекательного характера. Среди них «НТВ», «Россия-1», «Россия-24», а также «Радио-Россия», «Муз-ТВ», «СТС» и многие другие. Российским телезрителям в 2019 году станут доступны более 20 цифровых каналов и радиостанций бесплатно. На данный момент часть территории Российской Федерации, в частности в маленьких городах и селах, цифровое телевидение пока не доступно. Однако в скором времени планируется ввести в эксплуатацию новые вышки для раздачи цифрового сигнала, которые увеличат радиус приема волн настолько, что сигнал будет доступен даже в отдаленных районах страны.
Как говорится в материалах РТРС, с запуском сети цифрового вещания россияне абсолютно бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.
Строительство сети первого и второго мультиплекса (пакета цифровых каналов) завершено практически во всех субъектах России.
В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов (Первый канал, «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург — Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр — Москва»). Во второй — 10 обязательных общедоступных телеканалов (РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ-3, «Пятница!», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ»). Для 1,6% населения, проживающих вне зоны эфирного наземного вещания, будет обеспечена возможность бесплатного приема программ с использованием системы непосредственного спутникового вещания.