Кольпоскопия шейки матки

Нужна дополнительная информация?

Спасибо за обращение. Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

В медицинском центре «СМ-Клиника» в Москве кольпоскопию осуществляют с использованием современного медицинского оборудования – видеокольпоскопа.

Многократно увеличенное изображение выводится на специальный монитор, благодаря этому врач может рассмотреть любые, даже минимальные, изменения слизистой.

Наши гинекологи – специалисты высшей квалификационной категории, которые устанавливают правильный диагноз, назначают дополнительное обследование для выявления причин патологии и проводят лечение.

Когда показана кольпоскопия

Гинекологи «СМ-Клиника» рекомендуют кольпоскопическое обследование шейки матки при каждом валаглищном осмотре. Это существенно повышает шансы на раннее выявление патологий, когда они особенно хорошо поддаются терапии. Прямыми показаниями для кольпоскопии являются:

  • влагалищные выделения нехарактерного цвета;
  • кровянистые выделения вне менструации;
  • боль при половом акте;
  • тянущие боли внизу живота;
  • зуд или чувство жжения во влагалище.

Кольпоскопию назначают в качестве дополнительного исследования при неудовлетворительных результатах мазков на влагалищную флору и цитологического исследования мазка из цервикального канала.

Нужна ли подготовка к процедуре?

Кольпоскопия, как метод диагностики, не имеет противопоказаний, совершенно безболезненна и не может спровоцировать негативные последствия или осложнения.

Процедура не требует специфической подготовки.

За 2-3 дня до осмотра лучше отказаться от половой близости, применения любых свечей или спринцеваний, так как это может изменить состав флоры во влагалище и повлиять на состояние шейки матки.

Единственное подготовительное мероприятие – гигиенический утренний душ в день осмотра.

Как проводят обследование шейки

Гинекологические кабинеты «СМ-Клиника» оборудованы по последнему слову техники. Для осмотра используются только одноразовые инструменты. Каждый гинеколог – опытный врач. Наши специалисты очень аккуратны в своей работе и делают все, чтобы пациентка чувствовала себя максимально комфортно.

Результативность процедуры

Сразу после кольпоскопии и даже в процессе ее проведения врач комментирует увиденное, а при достаточной информативности исследования, не дожидаясь результатов дополнительной диагностики, назначит лечение. Если были взяты мазки – терапию назначат после получения ответа. Специальные кольпоскопические пробы позволят гинекологу моментально выявить:

  • эрозию;
  • травмы шейки;
  • диспластические участки;
  • нарушения проходимости цервикального канала;
  • очаги гиперплазии тканей.

Врач посоветует сделать кольпоскопию повторно после полного окончания курса лечения.

Цена и порядок проведения исследования

Кольпоскопию в Москве можно сделать в «СМ-Клиника» по предварительной записи или без нее – в рамках гинекологического осмотра. Процедура занимает считанные минуты, поэтому при необходимости шейку матки можно осмотреть повторно, если у женщины появились какие-то жалобы, или последний осмотр был более месяца назад.

Кольпоскопия – доступная процедура. Цену можно узнать непосредственно в клинике или посмотреть в прайс-листе на официальном сайте «СМ-Клиника». В стоимость стандартного гинекологического осмотра она не входит.

Своевременное выявление патологий шейки матки значительно упрощает лечение и повышает его эффективность. Записывайтесь на прием к гинекологу в удобное время!

Наименование услуги   Цена (руб.)*
Расширенная кольпоскопия 1 800 руб.

Кольпоскопия — простая и расширенная

Кольпоскопия – осмотр половых путей женщины с помощью прибора кольпоскопа, дающего 10-40-кратное увеличение. Процедура безболезненна, безвредна и не вызывает побочных эффектов. Ее длительность – 10-20 минут в зависимости от типа обследования – простого или расширенного.

Как работает прибор кольпоскоп

Устройство представляет собой мощный бинокль с несколькими окулярами и источником света. Применяемая в нём бинокулярная оптика дает возможность детально рассмотреть слизистую половых путей.

Современные модели кольпоскопов снабжены видеокамерой, передающей изображение на экран. Они дают яркую и четкую цветную картинку, делая обследование более точным.

Во время процедуры врач может взять мазки на анализы или образец ткани на биопсию (клеточное исследование).

Какие заболевания выявляет кольпоскопия

  • Дефекты шейки матки – эрозию, псевдоэрозию, эктропион (выворот слизистой), послеродовые рубцы.
  • Очаги эндометриоза – заболевания, при котором клетки внутреннего слоя матки попадают на другие органы, в том числе шейку матки. Во время менструации они наливаются кровью, образуя так называемые «шоколадные» кисты – полости, заполненные темными кровяными сгустками.
  • Лейкоплакию и эритроплакию – предраковое состояние, при котором на слизистой шейки матки и половых путей образуются белые или ярко-красные плотные бляшки.
  • Цервицит – воспаление цервикального канала, находящегося внутри шейки матки, и кольпит – воспалительный процесс во влагалище.
  • Кондиломы или полипы – разрастания, напоминающие бородавки или небольшие опухоли на ножках, выступающие внутрь влагалища.
  • Наботовы кисты – образования на шейке матки, содержащие жидкость.
  • Дисплазию – предраковый дефект шеечной слизистой, сопровождающийся появлением в мазках диспластических (ненормально развитых) клеток.
  • Рак шейки и влагалища, выглядящий как язва, выступающий узел или разрастания в виде цветной капусты.

Показания к проведению кольпоскопии

  • Выявление в мазках диспластических и атипичных (ненормально развитых клеток). Обследование покажет место нахождения патологического участка и степень поражения тканей.
  • Гнойные, кровянистые, обильные слизистые выделения из половых путей.
  • Контактные кровотечения – появление небольшого количества крови после интимной близости или физической нагрузки.
  • Коричневые мажущие выделения перед критическими днями.
  • Состояние после тяжелых родов, сопровождающихся разрывами шейки и наложением швов.
  • Кровянистые выделения, возникшие после медицинских процедур, сопровождающихся травмированием шейки матки.
  • Периодически проходить кольпоскопию нужно даже абсолютно здоровым женщинам. Болезни шейки и влагалища часто не дают выраженных симптомов или протекают бессимптомно, а небольшие патологические очаги далеко не всегда выявляются при обычном гинекологическом осмотре. Обследование, проводимое с помощью кольпоскопа, обнаруживает заболевания на ранней стадии.

Стоимость услуг гинеколога в Университетской клинике

Услуга Цена, руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-гинеколога с высшей квалификационной категорией 1700
Ультразвуковое исследование матки и придатков 1100
Взятие гинекологического мазка 350
Введение или удаление внутриматочной спирали 1500
Все цены ⇒

Как проводится обследование

Диагностика проводится на гинекологическом кресле и напоминает обычное обследование. В половые пути вставляется зеркало, дающее возможность хорошо осмотреть слизистую.

Зачем половые пути подсвечивают лучом кольпоскопа и осматривают с помощью оптики. Для выявления расширенных сосудов на шейке применяются зелёные или синие линзы, делающие сосудистые изменения видимыми.

Для остальных обследований используются галогеновые, ксеноновые или вольфрамовые источники света, дающие яркий белый свет, не искажающий полученную картину. Силу освещения и размер светового пучка можно регулировать.

Раньше специалисту во время кольпоскопии приходилось зарисовывать обнаруженные изменения. Это создавало проблемы при направлении больных к другим врачам. Теперь делается снимок слизистой, на котором видны все патологические изменения. Результаты видеокольпоскопии могут быть записаны на носитель в виде видеоизображения.

Расширенная кольпоскопия – более детальный метод

При расширенном обследовании можно более точно определить локализацию патологических очагов на слизистой шейки и половых путей, а также определить поражения, невидимые визуально.

Для этого проводятся:

  • Проба Шиллера, при которой слизистые смазываются йодсодержащим раствором. Нормальные клетки приобретают коричневый цвет, а поражённые участки остаются светлыми.
  • Тест с 3%-ной уксусной кислотой, вызывающей сужение сосудов. Здоровые участки при этом светлеют, а патологические очаги остаются яркими и легко определяются.
  • Адреналиновая проба, направленная на определение состояния сосудов. Используется при сосудистых поражениях шейки и половых путей.
  • Проба Хробака. При раке наблюдается эффект проваливания зонда внутрь опухоли.
  • С подозрительных участков врач может провести забор тканей на биопсию (определение клеточного состава). Иногда достаточно взятие мазка на цитологию.
  • Поскольку расширенная кольпоскопия связана с воздействием на ткани, при ее проведении могут ощущаться болезненность и жжение в интимной зоне.

Что нужно делать после кольпоскопии

После проведения диагностики женщина уходит домой. Обычный осмотр не влияет на состояние слизистых половых путей, поэтому не сопровождается никакими ограничениями.

Если обследование сопровождалось забором материала на анализ или другой диагностикой, воздействующей на ткани, некоторое время после его проведения возможны дискомфорт в половых путях и небольшие кровянистые выделения. Эти симптомы не требуют лечения и проходят самостоятельно.

До восстановления не рекомендуются интимные контакты, перегревание организма, усиленные занятия спортом. После восстановления тканей женщина может вести привычный образ жизни.

Кольпоскопия – современная высокоинформативная диагностика заболеваний шейки матки и влагалища, не сопровождающаяся осложнениями и не дающая выраженных побочных эффектов. В нашей клинике проводится расширенное и простое кольпоскопическое обследование на современной аппаратуре.

Кольпоскопия: для чего она нужна и что покажет?

Читайте также:  Чем грипп отличается от орви, простуды

Доктор направил вас или вашего близкого на кольпоскопию. О том, что это за процедура, с какой целью её проводят, болезненна ли кольпоскопия, нам рассказала врач – акушер-гинеколог высшей категории «Клиники Эксперт» Пермь Марина Викторовна Пешина.

— Марина Викторовна, что такое кольпоскопия? Для чего её проводят?

— Это исследование, применяемое в гинекологии для осмотра шейки матки с целью выявления фоновых, воспалительных заболеваний или онкологических процессов.

— Какие бывают виды кольпоскопии?

— Существует два вида кольпоскопии: простая и расширенная. Простая – это только осмотр шейки матки под микроскопом. А расширенная всегда включает в себя проведение проб, т. е. обработку раствором уксусной кислоты, раствором Люголя (водный раствор йода).

В практике в основном применяется расширенная кольпоскопия, так как простая даёт нам мало информации. При простой кольпоскопии врач может увидеть, допустим, только кондилому, полип, запущенный рак шейки матки и т. д.

Но предраковые процессы без проведения проб увидеть нельзя.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее, что показывает кольпоскопия. Какие патологии можно выявить с помощью данного исследования?

— Кольпоскопия позволяет доктору увидеть эпителий шейки матки под увеличением в 30 – 60 раз. Какие патологии мы можем выявить на шейке матки? Это патологии самой шейки матки:

  • хронические цервициты, или эрозия, как её в простонародье называют, т. е. воспалительный процесс;
  • дисплазии;
  • рак;
  • какие-то пролиферативные процессы (например, полип цервикального канала, кисты на шейке);
  • рубцы или разрывы после родов.

Когда мы осматриваем шейку матки, то попутно видим ещё и всё влагалище. Можно увидеть, например, кисты влагалища, разрастания кондилом на шейке матки и на стенках влагалища.

— Как подготовиться к кольпоскопии?

— Какая-то особая подготовка к кольпоскопии не нужна. Но желательно, чтобы женщина накануне соблюдала половой покой, потому что могут быть какие-то раздражающие факторы или аллергические реакции, например, на латекс. Нельзя спринцеваться. Кроме того, процедура не проводится во время месячных.  

— А на какой день цикла можно делать кольпоскопию?

— И простую, и расширенную кольпоскопию желательно делать в первую фазу цикла после месячных, потому что во время второй фазы может быть немного больше выделений во влагалище, которые мешают осмотру шейки.

Если месячные идут максимум до 7 дней, то начиная с 7 и по 14–16 день цикла – самые хорошие дни для проведения кольпоскопии. Цикл у всех разный: 25, 28 дней, у некоторых женщин даже 33 дня.

Вот первая фаза – это, грубо говоря, половина цикла.

— Марина Викторовна, а можно ли делать кольпоскопию при беременности?

— Да. Исследование не представляет никакой угрозы ни для будущей мамы, ни для малыша. Врач просто вводит влагалищное зеркало и осматривает нужную область.

— Как делается кольпоскопия? Это болезненная процедура?

— Это то же самое, что осмотр в гинекологическом кресле, только мы ещё проводим осмотр через микроскоп. Процедура совершенно безболезненна. Многие женщины путают кольпоскопию с биопсией или с прижиганиями (разновидностью лечения шейки матки). Но это совершенно разные вещи.

Кольпоскопия – от греческого слова «скопия», т. е. смотреть. Это просто осмотр. А если будут нужны какие-то дополнительные манипуляции, то врач по результатам кольпоскопии решает, что делать дальше: либо просто наблюдать пациентку, либо на самом деле нужно сделать ей биопсию.

 

— Помимо кольпоскопии врачи могут назначать и другие методы диагностики. Среди них, например, цитологическое исследование. Что лучше сделать: кольпоскопию или мазок на цитологию?

— Есть такое понятие, как онкологический скрининг. Что в него входит? Например, для профилактики рака молочной железы по всей России проводится маммография. Гинекологический онкоскрининг включает в себя цитологический мазок. Что такое цитология? Это забор мазка из цервикального канала на раковые клетки.

Мы смотрим, есть ли в канале какие-то изменения, т. к. очень часто онкологические процессы начинаются именно там. И этот скрининг не обсуждаемый. Т. е. все гинекологи априори, не дожидаясь жалоб, практически на каждом первом приёме пациентки берут мазок на онкоцитологию.

Здесь не стоит вопрос, что лучше сделать. Цитология обязательна для всех женщин как детородного возраста, так и пожилого. А делать ли кольпоскопию, мы уже решаем либо по результатам цитологического мазка, либо по каким-то жалобам женщины, либо по визуальному осмотру на кресле. Т. е.

кольпоскопия – это дополнительный метод исследования.

Подробнее о мазке на цитологию читайте в нашей статье: Мазок на цитологию: как правильно расшифровать?

— Чтобы поставить диагноз, женщине часто назначается и ультразвуковое исследование малого таза. Можно ли проводить УЗИ и кольпоскопию в один день?

— Сейчас большинству пациенток (кроме девственниц) УЗИ обычно проводят гинекологическим датчиком, который вставляется во влагалище. И, конечно, при этом используется презерватив и специальный смазывающий гель.

Поэтому если у вас эти две процедуры в один день, то желательно сделать кольпоскопию до УЗИ, чтобы во влагалище не было ни смазывающего геля, ни ещё чего-то раздражающего.

А так в один день обе процедуры можно делать без проблем.

Но в диагностике патологии шейки ультразвуковое исследование нам особо не помогает. Если, конечно, мы видим на шейке какие-то образования, похожие на раковые, то направляем и по поводу патологии шейки на УЗИ, чтобы посмотреть, есть прорастание в соседние ткани, объёмные образования в малом тазу, или нет.

Записаться на УЗИ органов малого таза можно здесь ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

— Кому нельзя делать кольпоскопию? Есть ли противопоказания к этому исследованию?

— Противопоказаний к этому методу диагностики почти нет. Кольпоскопию невозможно технически сделать девственницам, хотя у нас есть специальные зеркала. Но эта процедура проводится девочкам очень редко.

Противопоказанием для проведения кольпоскопии являются в основном менструальные дни. Кроме того, многие врачи (к ним отношусь и я), не делают кольпоскопию, когда у пациентки плохие анализы и мазки.

Если во влагалище ярко выраженный воспалительный процесс (зуд, боль, много выделений, стенки и эпителий раздражены), то исследование лучше отложить. Сначала нужно снять воспаление и только потом проводить кольпоскопию.

Это делается для того, чтобы правильно интерпретировать результат исследования, не спутать одно заболевание с другим.

Хотела бы добавить, что кольпоскопия приобретает всё большее значение, поскольку весьма часто на обычном приёме начинающихся изменений на шейке матки не видно.

Сейчас очень высокий уровень заражённости вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это такой вирус, который по всем данным способствует в будущем развитию рака шейки матки.

И если у женщины обнаружен ВПЧ, то ей, я бы сказала, в обязательном порядке нужно проходить кольпоскопию.

  • Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
  • Беседовала Марина Воловик
  • Редакция рекомендует:

Что покажет гинекологическое УЗИ? Что показывает МРТ малого таза у женщин? Поликистоз яичников: как его выявляют и лечат? Полип шейки матки: почему появляется и что с ним делать?

  1. Для справки:
  2. Пешина Марина Викторовна

В 1998 г. окончила Пермскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». 1999 г. – интернатура по акушерству и гинекологии. Врач-гинеколог высшей категории. Стаж работы 22 года. Владеет всеми методами диагностики и лечения любых гинекологических заболеваний, в том числе эстетической гинекологии и патологии шейки.

В настоящее время – врач – акушер-гинеколог, эндокринолог в «Клинике Эксперт» Пермь. Ведёт приём по адресу: ул. Монастырская, 42а.

Кольпоскопия простая и расширенная: все подробности обследования

Кольпоскопия – классический метод диагностики гинекологических заболеваний. Исследуя состояние влагалища, вульвы и шейки матки, гинеколог применяет специальный прибор, который называется кольпоскопом. Кольпоскопия — эффективный инструмент обнаружения многих женских патологий, включая предраковые состояния.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ЗАПИСАТЬСЯ

Многие женщины испытывают сильное волнение перед кольпоскопическим обследованием. Это происходит из-за банальной неосведомлённости. Кольпоскопическое обследование – простая и безболезненная, но крайне необходимая гинекологическая процедура.

Что такое кольпоскопия

Кольпоскопия представляет собой детальный осмотр доступных гинекологу внутренних женских органов при помощи специального микроскопа со встроенным освещением – кольпоскопа. Процедура схожа с обычным гинекологическим осмотром – стенки влагалища разводятся расширителем (зеркалом), а сам осмотр длится не более 20 минут. Кольпоскопия — выбор всех современных медцентров.

На сегодняшний день кольпоскопия — единственная процедура, с помощью которой обнаруживаются онкологические заболевания в начальной стадии развития.

Читайте также:  Симптомы бешенства у человека

Что показывает кольпоскоп: зачем нужна кольпоскопия?

При помощи кольпоскопа гинеколог может осмотреть влагалищную часть шейки матки и все влагалище — органы, наиболее часто страдающие от инфицирования, опухолевых процессов и эрозии.

Кольпоскопия выявляет множество заболеваний, даже находящихся на ранней стадии развития и протекающих без любых симптомов (латентно, скрыто), при этом давая исключительно точные результаты исследования.

Прибор видит все изменения слизистой, а увеличением изображения можно варьировать.

Кроме этого, проблемные участки можно снять и сохранить в электронном виде, используя снимки впоследствии для сравнения результатов терапии, а также для консультаций с коллегами, без привлечения пациентки.

Результаты, полученные при кольпоскопии, уже повод поставить предварительный диагноз. Итоговый вывод гинеколог делает, получив ответ из лаборатории, куда, на цитологическое и гистологическое обследование отправляются образцы тканей, взятые при кольпоскопии. Диагноз, установленный в ходе полного обследования достоверен на 100%.

Какие заболевания выявляет кольпоскопия

Основная цель, которую ставит перед собой кольпоскопия шейки матки, матки – определение следующих заболеваний и патологий:

  • генитальные бородавки, способные трансформироваться в онкологические опухоли;
  • рак шейки матки;
  • цервицит (воспаление шейки матки);
  • предраковые изменения, затрагивающие ткани влагалища, шейки матки, вульвы;
  • рак вульвы;
  • рак влагалища.

Когда проводится кольпоскопия

Главная цель кольпоскопического исследования — своевременное диагностирование патологий шейки матки. Кольпоскопию обязательно назначают, если:

  • Результаты цитологии шейки матки показывают дисплазию. Кольпоскопия матки в данном случае покажет конкретный участок шейки матки, на котором располагаются видоизмененные клетки. Если очаги патологического эпителия (покровной ткани) выявляются в процессе кольпоскопии, гинеколог сразу проводит биопсию.
  • В процессе стандартного гинекологического осмотра гинеколог обнаруживает на поверхности шейки матки подозрительные зоны. Метод выявляет участки видоизмененного эпителия (верхний покровный слой), которые без применения видеоаппаратуры обнаружить нельзя.

Кроме этого, показаниями к проведению процедуры являются:

  • Контроль местного лечения.
  • Выявленные на шейке матки остроконечные кондиломы.
  • Женщину беспокоит зуд, неприятный запах, выделения и высыпания в области влагалища.
  • Во время полового акта чувствуется боль, затем заметны выделения с примесью крови или гноя.
  • Длительная тянущая боль в нижней части живота, не относящаяся к типичным менструальным недомоганиям.
  • Кровотечение вне цикла.
  • Отеки, наросты, язвочки в половой зоне.
  • Снижение влечения.
  • Сложности с зачатием;
  • Замершие беременности, выкидыши.

Кольпоскопия относится к категории профилактических процедур, которые необходимо проходить каждой женщине ежегодно. 

Как подготовиться к процедуре

Для получения точного результата кольпоскопию рекомендуют проводить в первые 2-4 дня после окончания месячных. Не запрещено проводить её и в другой день цикла, исключение – менструация, так как выделения не дадут тщательно осмотреть органы.

Важный момент — кольпоскопию лучше проходить в первой фазе цикла. После овуляции в канале шейки скапливается слизь в большом количестве, поэтому иногда происходит искажение результатов. Кроме того, во второй половине менструального цикла ткани регенерируют гораздо медленнее, что увеличивает вероятность появления неприятных ощущений во время процедуры.

Подготовка к кольпоскопии требует соблюдения следующих правил:

  • Отказ от сексуальных контактов за 2 дня до процедуры;
  • В этот период запрещается использовать вагинальные свечи, спреи, таблетки и кремы, проводить спринцевание. Если женщина проходит курс терапии с их использованием, то следует проконсультироваться по этому поводу у гинеколога.
  • Не принимать ванную, а временно перейти на душ.
  • Личная гигиена должна осуществляться только путём обмывания половых органов водой, без применения специальных средств.

Как проводится процедура

Эта процедура безболезненна и выполняется всего за 5-10 минут. Врач проводит осмотр как обычно, на гинекологическом кресле. Сначала вводится влагалищное зеркало, затем сам кольпоскоп.

В ходе осмотра гинеколог берет мазки со слизистой для изучения в лаборатории.

Во избежание дискомфорта и неприятных ощущений пациентка должна расположиться в нём как можно удобнее и, главное, расслабиться.

В процессе исследования применяется кольпоскоп, который включает в себя осветительный прибор и бинокуляр. Чтобы сделать доступной для исследования шейку, влагалищные стенки с помощью зеркала (гинекологический инструмент) разводятся, как при стандартном осмотре в кресле. Длительность процедуры – в среднем 10 — 15  минут.

С помощью прибора врач может увидеть разрывы, опухоли, деформации, воспаленные участки.

Если есть показания, могут применяться дополнительные тесты: использование оптических фильтров, обработка раствором уксусной кислоты шейки матки и так далее. Это требуется для диагностики участков тканей, где подозревается дисплазия. Пробы выявляют скрытые дефекты слизистой — начальные стадии эрозии и других патологий.

Расширенное кольпоскопическое обследование

Расширенное обследование проводится следующим образом:

  • Гинеколог вводит во влагалище женщины обыкновенный расширитель и зеркало, в 10-15 см от входа во влагалище устанавливается кольпоскоп.
  • С помощью ватного шарика на поверхность слизистой наносится слабый раствор уксусной кислоты (3-5%). С помощью прибора гинеколог наблюдает за состоянием сосудов: здоровые ткани сокращаются, в патологических изменений не происходит.
  • Поверхность слизистой обрабатывается раствором Люголя или йода (пациентка может ощущать незначительное жжение). Гинеколог оценивает реакцию тканей: здоровые должны окраситься в цвет раствора, поражённые – не изменят цвет.
  • При обнаружении патологических участков слизистой врач берёт анализ на биопсию – «отщипывает» частицу поражённой ткани.

Женщинам не стоит тревожиться: кольпоскоп не вводится во влагалище, а сама процедура хоть и не особо приятная, но практически безболезненная. Длится не более 30 минут.

Расширенное обследование даёт большие возможности гинекологу. Врач может

  • Оценить состояние поверхности слизистой.
  • Сфотографировать и увеличить поражённые или видоизменённые ткани.
  • Определить природу новообразования (доброкачественное, злокачественное).
  • Взять материал на биопсию.
  • Взять мазок с сомнительных участков слизистой.

Несмотря на ряд преимуществ, кольпоскопия не является панацеей. Поставить точный диагноз и назначить лечение можно лишь после комплексного обследования с проведением анализов на онкологию.

Люминесцентная и цветная кольпоскопия

Эти методики отличаются только применяемыми реагентами. При цветной кольпоскопии слизистая органа обрабатывается растворами, окрашивающими в синий или зелёный цвет.

Люминесцентная кольпоскопия назначается лишь при подозрении на онкологические заболевания.

Она предусматривает нанесение флуорохрома, после чего под действием ультрафиолетовых лучей изучается состояние слизистой: раковые клетки окрашиваются в розовый оттенок.

Какие заболевания можно обнаружить с помощью расширенной кольпоскопии

Эта процедура незаменима при обнаружении следующих патологий:

  • Хронический цервицит – воспаление шейки матки.
  • Эрозия шейки матки – изменения строения участков слизистой на шейке матки. Если патологию не лечить, то возникает большая угроза инфицирования матки, бесплодия, последующего развития онкологии.
  • Эктопия (псевдоэрозия) – результат смещения клеток эндоцервикса за границы наружного зева. В возрасте до 25 лет зачастую это физиологическая норма, но у женщин старше это факт наличия воспалительного процесса в результате попадания инфекции.
  • Генитальные бородавки (папилломы, кондиломы) – доброкачественные образования, которые могут переродиться в злокачественные, если их не лечить.
  • Лейкоплакия – поражение поверхности слизистой, проявляющееся в ороговении эпителия. Присутствует риск перерождения в злокачественную опухоль.
  • Дисплазия – предраковое изменение. Патология лёгкой степени редко перерастает в опухоль, в отличие от дисплазии 2 и 3 степени.
  • Онкологические заболевания.

Противопоказания

Главные факторы, при наличии которых запрещается проведение обследования:

  • менструация;
  • воспалительные процессы;
  • 1-2 месяца после аборта или родов;
  • аллергия на используемые растворы;
  • операции на матке;
  • атрофия эктоцервикса.

После кольпоскопии: осложнения 

После простого обследования последствий и ограничений не предполагается, так как гинеколог никак не соприкасался с маткой. После расширенного у женщины возможно появление тёмно-коричневых выделений, но их опасаться не следует: это выходят остатки раствора Люголя. Также характерны тянущие боли внизу живота на протяжении 4-10 дней.

Бывают случаи, когда во влагалище женщины попадает инфекция, в результате чего возникает воспаление и сопутствующие этому симптомы. Но данный факт не касается непосредственно кольпоскопии, это происходит по халатности гинеколога, допустившего инфицирование. Или же инфекция может быть подхвачена до или после кольпоскопии, но до сего момента она активно не развивалась.

В течение 2-х дней после процедуры у некоторых пациенток сохраняется кровотечение. При этом разрешается пользоваться только прокладками, тампоны под запретом. Это происходит достаточно редко и не является поводом обращения к гинекологу. Исключение составляет беременность.

Как правило, других последствий после процедуры не бывает.

Кольпоскопия при беременности

Кольпоскопическое обследование назначается беременным только в крайних случаях. В основном оно проводится из-за подозрения на эрозию шейки матки, часто встречающуюся сейчас у молодых женщин.

В таком случае процедуру должен проводить наиболее опытный гинеколог.

Кроме эрозии, кольпоскопия поможет выявить у беременной множество других болезней, своевременная диагностика которых важна как для будущего ребёнка, так и для самой женщины.

Обследование должно проводиться как можно осторожнее, в противном случае высока вероятность печальных последствий – кровотечения, выкидыша в первом триместре или преждевременных родов на более поздних сроках. Биопсия во время беременности может привести к такому же результату. Без угрозы для здоровья её рекомендуется проводить в послеродовой период (через 1,5-2 месяца).

Читайте также:  Что такое мигрень: признаки мигрени с аурой

Рекомендации после обследования

После простой кольпоскопии предполагается ведение обычного образа жизни. А вот расширенная, особенно в сочетании с биопсией, требует соблюдения следующих правил на протяжении 1-2 недель:

  • запрещается ведение личной гигиены с помощью моющих средств;
  • отказаться от посещения бани, сауны, приёма ванны;
  • принимать только душ;
  • запрещается вести половую жизнь;
  • не пользоваться тампонами (только прокладками), не спринцеваться;
  • ограничить себя от тяжёлых физических нагрузок и занятия спортом;
  • не принимать ацетилсалициловую кислоту и лекарственные препараты, содержащие её.
  • Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, если:
  • температура тела повысилась выше 38°С;
  • обильные кровянистые выделения не прекращаются более суток;
  • возникла сильная боль, озноб, кружится голова, общее состояние резко ухудшилось;
  • появились гнойные выделения;
  • выделения с кровью продолжаются более 5 дней.

Где сделать кольпоскопию в СПБ

Эта диагностическая методика относится к разряду субъективных, так как врачебное заключение ставится на основании увиденного, без подтверждения анализами.

Следовательно, чтобы точно оценить ситуацию, гинеколог должен обладать огромным опытом и высокой квалификацией. Именно такие специалисты работают в клинике Диана (Санкт-Петербург).

В распоряжении специалистов новый кольпоскоп с мощным увеличением. В клинике можно пройти кольпоскопию в любое удобное для себя время.

5 патологий которые выявляет кольпоскопия шейки матки

Одним из лучших методов диагностики гинекологических заболеваний является кольпоскопия. По каким причинам, и с какой целью, как проводят, и как подготовится к процедуре кольпоскопии? Эти вопросы волнуют всех женщин, которым была назначена эта манипуляция.

Что такое кольпоскопия шейки матки

Кольпоскопия – это диагностическое обследование влагалища и шейки матки, специальным прибором кольпоскопом. Основными показаниями для данного обследования является отклонение от нормы результатов цитологического мазка. С помощью кольпоскопа под различным оптическим увеличением можно рассмотреть всю область шейки матки и влагалищных стенок, дифференцировать злокачественные образования от доброкачественных новообразований. Оценить внешний вид органов (сосудистый рисунок, нарушения эпителия, границы выявленных новообразований, цвет тканей). Во время манипуляции при необходимости делают биопсию для дальнейшей диагностики.

Данную процедуру можно проводить и во время беременности, но не в профилактических целях, а только если для этого есть прямые показания. Эта манипуляция безопасна для плода, женщине можно её не бояться.

Тех, кому предстоит обследование, волнует вопрос болезненности кольпоскопии, данный метод практически безболезненный и может доставить небольшой дискомфорт как при обычном гинекологическом осмотре.

Обследуемая располагается на гинекологическом кресле, врач с помощью зеркала обнажает шейку, ватным тампоном удаляет влагалищные выделения и после этого проводит обследование.

Простое обследование длится не больше 10 минут, но бывают случаи, когда гинекологу необходима детальная информация о состоянии слизистой шейки матки, тогда проводятся дополнительные тесты, при которых шейка обрабатывается 3% раствором уксусной кислоты и водным раствором йода.

  • При обработке раствором уксуса слизистой шейки матки, происходит моментальная реакция, здоровые ткани резко сокращаются, а вот если есть патология, реакции не произойдёт. Во время обработки кислотой пациентка не испытывает болевых ощущений, а слизистая через 2 минуты приходит в норму;
  • Обработав слизистую раствором йода, врач ждёт 2 минуты, за это время здоровая ткань должна окраситься в цвет раствора, а ткань с патологией свой цвет не изменит;
  • Люминесцентная кольпоскопия проводится только в случае подозрения на злокачественные образования. Во время осмотра слизистая обрабатывается флюорохромом, затем ткани подсвечиваются ультрафиолетовыми лучами. В свете лучей онкологические вкрапления светятся розовым цветом.

Если при исследовании обнаруживаются участки с патологическими изменениями, специалист делает прицельную биопсию с целью гистологического исследования, именно из участка с патологией.

Показания к проведению исследования

Кольпоскопия является рутинным исследованием, которое женщина должна проходить ежегодно, но бывают случаи, когда оно может назначаться гинекологом дополнительно, если у пациентки появляются такие симптомы как:

  • Постоянная слабовыраженная боль внизу живота или волнообразные приступы боли, от сильной боли к слабой и опять к сильной;
  • Кровотечения вне менструального цикла;
  • Сыпь или одиночные высыпания, непонятной этиологии, на половых органах;
  • Боль при половом акте, и кровянистые выделения во время или после акта;
  • Дискомфортные ощущения во влагалище, сопровождаемые жжением и зудом.

Хоть кольпоскопия и является безопасным методом обследования, на неё тоже существует ряд ограничений и противопоказаний. Манипуляцию не назначают, в первые 2 месяца после родов, если прошло меньше месяца после аборта или недавно была проведена операция на шейке матки.

Противопоказаниям к проведению расширенной кольпоскопии является непереносимость пациенткой уксусной кислоты и препаратов с содержанием йода.

С осторожностью назначают процедуру женщинам с тяжёлым воспалительным процессом, при цервикальных кровотечениях, при выраженной атрофии наружного зева цервикального канала.

Как подготовится к кольпоскопии

Специальной подготовки обследование не требует, всё практически также как и при обычном гинекологическом осмотре:

  • За сутки до процедуры воздержаться от половых контактов;
  • Не спринцеваться и не проводить гигиенические процедуры с применением гелей и других средств, кроме детского мыла;
  • За три дня прекратить лечение любыми вагинальными препаратами.

Исследование назначается через 2 дня после окончания месячных или непосредственно перед их началом, в середине менструального цикла кольпоскопию не проводят по причине обильных выделений у женщины. Обильные выделения слизи затрудняет манипуляцию и может привести к ложным результатам.

С собой на процедуру надо взять одноразовую пелёнку и чистые носки.

Принцип работы кольпоскопа

Бинокулярный, оптический кольпоскоп постепенно увеличивает изображение с помощью сменных окуляров и позволяет получить объёмную картинку. На головке прибора находится источник света, с помощью которого возможно рассмотреть влагалище и шейку в мельчайших подробностях и вовремя обнаружить патологические изменения.

Видеокольпоскоп оснащён камерой. Камера выводит видео на монитор и позволяет провести более глубокое обследование и произвести и сохранить данные исследования для их изучения.

Какие патологии выявляют с помощью кольпоскопии

С помощью кольпоскопии выявляют ряд заболеваний как доброкачественной, так и злокачественной этиологии:

  • Папиллома – новообразование вызванное вирусом папилломы человека (ВПЧ), чаще доброкачественной природы, но в редких случаях может перейти в злокачественную форму. Выглядит папиллома как разросшаяся бородавка с блестящей поверхностью розового или синюшного оттенка. При обработке уксусной кислотой бледнеет;
  • Эрозия – патология является последствием механических травм и воспалительных процессов, под эрозией подразумевают изъязвления и нарушение целостности эпителиальных покровов слизистой оболочки. Заболевание довольно частое встречается у каждой третьей женщины. Эрозия имеет гладкую мелкозернистую поверхность, алого цвета с выраженными кровеносными сосудами;
  • Полипы – являются патологическим разрастанием цилиндрического эпителия из цервикального канала, бывают как единичные, так и множественные разрастания. Образования, как правило, доброкачественные, но в запущенной форме часто принимает злокачественную форму;
  • Эндометриоз шейки матки – заболевание обусловлено разрастанием эндометрия за пределами матки, в норме клетки эндометрия не выступают за пределы матки, но в случае гормональных нарушений, возможно, их разрастание в шейку и в другие органы имеющие слизистую оболочку. При исследовании видно, что патологический участок немного приподнят над поверхностью слизистой, имеет неправильную форму, цвет розовый или синюшно – алый. Участки с разросшимся эндометрием склонны к кровотечениям;
  • Карцинома шейки матки – патология выглядит как стекловидный участок с бугристыми выступами, сосуды на патологичном участке ярко выражены. При обработке реагентами во время проведения расширенной кольпоскопии реакции не происходит. Это онкологическое новообразование. При таких явных симптомах биопсия не требуется.

Кольпоскопия популярное и простое гинекологическое обследование, которое обычно не имеет негативных последствий.

После процедуры расширенной кольпоскопии бывают выделения коричневого цвета. У женщины это не должно вызывать беспокойства, это выходят остатки йодного раствора. Изредка могут возникать незначительные боли вызванные растяжением влагалища гинекологическими инструментами.

В очень редких случаях во влагалище может быть занесена инфекция, после чего возникают воспалительные процессы, но это больше относится к халатности врача, чем к последствиям манипуляции.

Кольпоскопическое исследование, эффективный способ диагностики заболеваний влагалища и шейки матки, с помощью этой методики можно быстро и достоверно поставить диагноз и начать своевременное лечение.

Видео: Кольпоскопия шейки маки

Кольпоскопия: 4 важных факта — Др. Елена Березовская

Данная статья размещена исключительно в образовательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. Всегда доверяйте в первую очередь своему лечащему врачу!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *