Над статьей доктора Игнатенко Т. А. работали литературный редактор Елена Бережная, научный редактор Сергей Федосов
Дата публикации 12 января 2018Обновлено 20 июля 2019
Термин «лейкоплакия» (в переводе с греческого — «белая бляшка») был предложен Швиммером в 1887 году для описания белесоватых участков слизистых оболочек щёк, которые расценивались как предраковые изменения. В отечественной литературе и клинической практике термин остаётся общепринятым до настоящего времени. За рубежом же предпочителен термин «дискератоз».[2]
Очаг лейкоплакии может располагаться на слизистой оболочке нижней губы, угла рта, дна полости рта, щёк, в аногенитальной области, на вульве, клиторе, во влагалище, на шейке матки, реже — в области головки полового члена, в окружности заднепроходного отверстия.[11]
Согласно статистике, частота лейкоплакии шейки матки составляет всего 0.7 на 100 000 случаев гинекологической заболеваемости, среди заболеваний шейки матки — 5.2%.[11]
Лейкоплакия шейки матки наиболее часто встречается в возрастной группе 17-39 лет.[9]
В большинстве стран Европы и США, где проводится организованный скрининг рака шейки матки, лейкоплакия шейки матки не попадает в активный поиск, пока цитологические мазки не выявят начальные степени дисплазии (предрака) шейки матки. В нашей стране тактика наблюдения и ведения лейкоплакии шейки матки более активная.
Причины развития лейкоплакии шейки матки делят на:
- внутренние (эндогенные): нарушение гормонального фона, иммунные нарушения в организме;
- внешние (экзогенные): инфекционные, химические, травматические.
Под нарушением гормонального фона чаще подразумевают хроническое отсутствие овуляции, что приводит к дисбалансу эстрогена и прогестерона в организме с преобладанием первого.
Относительно повышенные концентрации эстрогена, в свою очередь, действуют на органы-мишени (молочные железы, тело и шейка матки), приводя к гиперпластическим процессам (бесконтрольному увеличению числа клеток).
[4] Часто у пациенток с лейкоплакией шейки матки диагностируют повышение уровня пролактина. Иммунные нарушения зачастую проявляются воспалительными процессами матки и ее придатков (вагиниты, сальпингоофориты, цервициты).
[9] Отечественным исследованием выявлено повышение концентрации секреторного иммуноглобулина А (SIgA) у пациенток с такими фоновыми заболеваниями шейки матки, как эктопия цилиндрического эпителия и лейкоплакия шейки матки.[8]
Под химическими и травматическими воздействиями зачастую подразумевают интенсивное и неадекватное лечение по поводу «псевдоэрозии» шейки матки: приблизительно трети пациенток с лейкоплакией ранее проводилась диатермокоагуляция и другие деструктивные вмешательства на шейке матки. Немаловажным фактором развития лейкоплакии шейки матки является опущение и выпадение матки/шейки матки, которое сопровождается неизбежным нарушением влагалищной флоры и, при выраженных степенях, постоянным контрактом шейки матки с внешней средой.[5]
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Зачастую заболевание протекает бессимптомно. Лишь около трети пациенток предъявляют жалобы на обильные бели и контактные кровяные выделения (после полового акта, использования тампонов, гинекологических осмотров).
Механизм развития лейкоплакии в точности не выяснен. Считается, что под влиянием причинных факторов включаются механизмы ороговения в норме неороговевающего многослойного плоского эпителия шейки матки. На поверхности шейки матки формируются роговые чешуйки, клетки с деформированным ядром и внутриклеточными компонентами.[2]
Согласно классификации Я.Б. Бохмана (1976), лейкоплакия, наряду с псевдоэрозией, эктропионом, полипом, эндометриозом шейки матки, цервицитами, истинной эрозией шейки матки, входит в группу фоновых заболеваний шейки матки, при которых не обнаруживается клеток с атипичными признаками, но длительное существование которых может послужить фактором риска развития предрака.
За рубежом лейкоплакию шейки матки с клеточным атипизмом относят к группе предраковой патологии шейки матки — ЦИН (цервикальной интраэпителиальной неоплазии, или дисплазии, шейки матки).[2]
Лейкоплакия может распространяться с шейки матки на своды влагалища. Злокачественное перерождение клеток лейкоплакии наблюдается у 31,6% больных по данным отечественных авторов, 4,9-9% — по зарубежным данным.[11]
Комплексное обследование при лейкоплакии включает:
- опрос с выявлением факторов риска развития заболевания (нарушения менструального цикла, перенесенные воспалительные заболевания половых органов, длительное существовование «псевдоэрозии» шейки матки);
- осмотр;
- кольпоскопию (осмотр влагалищной части шейки матки при увеличении). Стоит отметить, что обширные очаги лейкоплакии заметны невооруженным глазом. При кольпоскопии можно детально оценить нежные или грубые белесоватые отложения на поверхности шейки матки, не прокрашивающиеся раствором Люголя (водный раствор калия йодида).
При кольпоскопии устанавливается тип зоны трансформации (переходной зоны стыка двух видов покровного эпителия шейки матки — многослойного плоского и цилиндрического), место расположения лейкоплакии.
Влагалищная часть шейки матки (экзоцервикс) покрыта многослойным плоским эпителием. В канале шейки матки (цервикальном канале, эндоцервиксе) — цилиндрический эпителий.
Место перехода цилиндрического эпителия цервикального канала в многослойный плоский эпителий поверхности шейки матки носит название зоны трансформации.
Эта область имеет большое клиническое значение, поскольку именно в ней возникает более 80% случаев дисплазии и рака шейки матки.
Зона трансформации 1 типа — переходная зона видна полностью. Это самый оптимальный и прогностически «благоприятный» вариант кольпоскопического заключения.
Зона трансформации 2 типа — переходная зона частично скрыта в канале шейки матки. Адекватно оценить такую картину сложно, так как наиболее измененные участки могут быть не видны и пропущены.
Зона трансформации 3 типа — переходная зона находится глубоко в канале шейки матки и оценить её кольпоскопически невозможно. Кольпоскопия в этом случае считается неинформативной, поскольку глубина залегания патологического очага остается неизвестной.
- цитологическое (РАР-тест) и гистологическое (полученное при биопсии) исследование клеток и тканей шейки матки; сложность диагностики лейкоплакии при помощи простого цитологического соскоба с шейки матки заключается в невозможности оценки полноценного клеточного состава, так как из-за плотных роговых чешуек на поверхности многослойного плоского эпителия шейки матки в соскоб могут не попасть клетки из глубоких слоев. Таким образом может быть пропущена предраковая трансформация или даже рак шейки матки.[3] Именно поэтому основным методом диагностики лейкоплакии шейки матки является исследование ткани шейки матки, полученной при обязательно прицельной биопсии на фоне кольпоскопии. Зона трансформации 2 и 3 типа, определенные при кольпоскопии, могут послужить поводом для проведения не только биопсии, но и выскабливания слизистой канала шейки матки. Более щадящий метод оценки состояния слизистой канала шейки матки возможен при помощи микрокольпогистероскопии (офисная гистероскопия). Преимущество метода заключается в возможности нетравматичного прохождения канала шейки матки (цервикального канала) под визуальным контролем без анестезии. В процессе процедуры можно провести прицельную биопсию. При гистологическом исследовании лейкоплакия характеризуется терминами: кератоз, паракератоз, акантоз.
- бактериоскопическое и бактериологическое исследование (исследование влагалищного мазка и бактериальных посевов на флору и половые инфекции). Исследования важны тем, что при наличии воспаления шейки матки результаты цитологического и гистологического анализов могут быть искажены;
- исследование ДНК ВПЧ высокого онкогенного риска в соскобе с шейки матки и цервикального канала. В настоящее время изучают влияние вирусной инфекции на развитие лейкоплакии. Некоторые авторы считают, что процессы ороговения можно рассматривать как косвенный маркер папилломавирусной инфекции. Лейкоплакия, существующая вне инфицирования ВПЧ, зачастую не озлокачествляется. При сочетании с вирусом вероятность озлокачествления есть, но серьезных подтверждений этому факту пока нет.[12][13]
Наиболее часто применяемыми методами лечения лейкоплакии шейки матки являются:
- радиоволновая хирургия;
- высокоинтенсивное СО2-лазерное излучение;
- диатермокоагуляция (как нежелательный, ввиду большого количества потенциальных осложнений, но возможный метод лечения).
Манипуляции производят в первой половине менструального цикла (4-7 день от начала менструации). Для более точного определения патологической ткани процедура контролируется проведением кольпоскопии, а шейку матки обрабатывают раствором Люголя.
Полное заживление и возвращение пациентки к привычной жизни (возможность половой жизни, использования вагинальных тампонов, посещение бассейна и прочее) зачастую ожидается через 28-40 дней после проведения процедуры.
Коррекция гормональных нарушений и адекватная гормонотерапия, по некоторым данным, позволяет ускорить сроки заживления послеоперационной раны и снизить частоту повторного возникновения доброкачественных заболеваний шейки матки.[10]
При сочетании лейкоплакии с деформацией и гипертрофией шейки матки целесообразно проведение реконструктивно-пластических операций (пластика шейки матки) с целью восстановления анатомии цервикального канала.[14][15]
При сочетании лейкоплакии шейки матки с воспалительными процессами влагалища, вульвы и шейки матки первостепенно проводят устранение воспалительного процесса. Не следует применять средства, которые влияют на тканевый обмен (облепиховое масло, масло шиповника, препараты алоэ и прочее).
Если по результатам биопсии шейки матки не обнаружено клеток с признаками атипии, за лейкоплакией шейки матки можно наблюдать, не подвергая ее деструктивному воздействию.
Современные зарубежные исследователи расценивают лейкоплакию как доброкачественный физиологический процесс и в большинстве ситуаций рекомендуют профилактическое наблюдение.
При лейкоплакии шейки матки прогноз, как правило, благоприятный.
Принципы профилактики развития лейкоплакии шейки матки включают:
- рациональное лечение патологических процессов шейки матки, исключающее необоснованные повторные травмирующие воздействия на шейку матки устаревших методов (диатермокоагуляция, химическая коагуляция). Пациентки, в прошлом имевшие диатермокоагуляцию или химическую коагуляцию шейки матки нуждаются в ежегодном контрольном наблюдении, особенно при наличии ВПЧ;
- своевременное выявление и лечение воспалительных процессов половых органов;
- устранение нарушений менструального цикла;[1]
- ежегодное исследование цитологического мазка (РАР-тест) достоверно тражает наличие связанных с ВПЧ изменений клеток и поражений-предшественников предраковой патологии шейки матки.[6]
- Национальное руководство Гинекология. Под ред. Г.М. Савельевой, Г.Т. Сухих, В.Н. Серова, И.Б. Манухина, В.Е. Радзинского, М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. 541-545 с.
- Национальное руководство Гинекология. Под ред. В.И. Кулакова, И.Б. Манухина, Г.М. Савельевой, М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 746 с.
Лейкоплакия шейки матки
Затрагивает оно, как и следует из названия, слизистую оболочку шейки матки.
Возможно нисходящее течение заболевания, при котором в процесс вовлекаются ткани влагалища и родовых ходов, также наружных половых органов. Код по МКБ – N88.1.
Суть процесса заключается в утолщении эпителиальных тканей, их уплотнении и ороговении. В переводе лейкоплакия означает «белая бляшка», что хорошо характеризует патогенный процесс.
Действительно, участки лейкоплакии выглядят как белые утолщения на стенках слизистых оболочек.
Что это такое?
Лейкоплакия шейки матки — это состояние, при котором ее эпителий приобретает нехарактерное для этого места свойство — ороговевание.
У здоровой женщины такому процессу в норме подвержены только клетки кожи — она слущивается и так обновляется. Аномальное свойство может появляться не только в клетках плоского эпителия шейки матки, но и влагалища, промежности, а также ротовой полости. Опасность лейкоплакии заключается в том, что ее наличие в несколько раз повышает вероятность развития в этом месте рака.
Лейкоплакия — предраковое заболевание. Однако своевременное выявление и лечение позволит избежать столь плачевных последствий. Отзывы женщин, перенесших этот недуг, подтверждают это. В каждом конкретном случае терапия подбирается индивидуально. Кому-то подойдет прижигание лейкоплакии шейки матки, другим же — лучше лазер или жидкий азот.
Причины лейкоплакии шейки матки
К наиболее вероятным причинам появления на шейке матки лейкоплакии в настоящее время относятся:
1) Инфекционно-воспалительные недуги. Рецидивирующие инфекционные воспалительные процессы во влагалище негативно сказываются на состоянии плоского эпителия, провоцируя его десквамацию, а также истощают иммунитет. Достоверно установлено, что у женщин репродуктивной поры возникновению лейкоплакии шейки матки нередко предшествуют воспалительные процессы матки и придатков.
Свыше 50% имеющих лейкоплакию шейки матки пациенток имеют диагностически подтвержденный вирус папилломы человека. Он внедряется в слизистые через имеющиеся микротравмы и, грубо говоря, повреждает их генетическую память.
2) Гормональная дисфункция, а именно абсолютная или относительная гиперэстрогения. Все происходящие в слизистых наружных гениталий процессы зависят от состояния гормональной функции яичников, особенно от уровня эстрогенов. Повышенная секреция эстрогенов (преобладание эстрадиола) приводит к чрезмерной пролиферации многослойного эпителия.
У женщин с менструальными нарушениями лейкоплакия шейки матки встречается в 13%, а у тех, чей менструальный ритм сохранен – только в 3%.
3) Травмы слизистой различного генеза: аборты, роды, диагностические травмирующие манипуляции, барьерные и спермицидные контрацептивы, некорректное использование влагалищных гигиенических тампонов, агрессивные половые контакты и прочие.
Лейкоплакия шейки матки на фоне травмы слизистых всегда сочетается с наличием на шейке матки эктопии. Образующиеся микроповреждения слизистых нередко заживают некорректно, это приводит к формированию псевдоэрозий, а лейкоплакия появляется на одном из этапов ее образования.
Из экзогенных факторов, увеличивающих шансы развития лейкоплакии, можно назвать эндокринные патологии (особенно сахарный диабет), деформацию иммунного статуса.
Классификация
Согласно морфологическим критериям шеечная лейкоплакия подразделяется на две разновидности: простую или пролиферативную.
- Простая цервикальная лейкоплакия – это фоновое изменение эпителиального слоя, представляющее собой паракератоз или гиперкератоз. Для этой формы патологии характерно ярко выраженное ороговение и утолщение поверхностного эпителиального слоя, однако парабазальные и базальноклеточные структуры не изменяются.
- Пролиферативная лейкоплакия – для этой патологической разновидности свойственно нарушение дифференциации, пролиферативные изменения всех тканевых слоев и наличие атипичных клеточных структур. Пролиферативную форму относят к предраковым состояниям, ее еще называют интраэпителиальной цервикальной неоплазией или дисплазией шейки матки.
Симптомы лейкоплакии шейки матки
Заболевание не сопровождается специфической клинической картиной и субъективными жалобами.
Чаще лейкоплакия шейки матки выявляется при очередном осмотре гинеколога. В некоторых случаях могут присутствовать косвенные симптомы лейкоплакии шейки матки – значительные бели с неприятным запахом, контактные выделения небольшого объема крови после полового акта.
При этом боль не сопутствует лейкоплакии. Ее появление ассоциируется с появлением осложнений или других заболеваний.
Лейкоплакия и беременность
Планировать беременность при наличии лейкоплакии не рекомендуется. Врачи советуют сначала вылечить заболевание, а потом приступать к зачатию.
На протекание беременности патология влияния не оказывает. Но под воздействием гормональных изменений поврежденные клетки эпителия могут переродиться в злокачественную опухоль.
Дополнительным провоцирующим фактором в данном случае является снижение иммунитета.
Сама по себе лейкоплакия не препятствует зачатию. Способность к оплодотворению падает из-за причин, спровоцировавших патологию. Очень часто гинекологические заболевания сопровождаются ановуляцией.
Если недуг появился во время вынашивания ребенка, терапию откладывают на послеродовой период. Родовая деятельность чаще всего осуществляется естественным путем.
При интенсивном разрастании роговых чешуек показано проведение кесарева сечения.
Фото
При лейкоплакии на шейке матке появляются белые пятна, которые образуются после структурных изменений в нормальных тканях. Участок поражения отличается от окружающей здоровой области цветом, повышенной сухостью и отсутствием эластичности.
Ниже представлено как заболевание выглядит на фото:
Подобное перерождение тканей может происходить в области вульвы и клитора. Там женщина может легко заметить патологические изменения и вовремя обратиться к врачу. Для ранней диагностики проблем с шейкой матки необходимо проходить ежегодные осмотры у гинеколога и делать кольпоскопию.
Диагностика
Диагностировать лейкоплакию шейки матки можно уже по характерным пятнам на поверхности, которые обнаруживаются при обычном гинекологическом осмотре. Для того чтобы определить, кератозом какого вида поражена шейка, существуют ли в слизистой атипичные или раковые клетки, насколько глубока область поражения, используются следующие методы обследования:
- Общий анализ крови и мочи для установления наличия воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы.
- Биохимический анализ крови на сахар, белок (позволяет диагностировать нарушение обмена веществ, способствующее возникновению гормонального сдвига в организме).
- Анализ крови на гормоны. Необходим для определения соотношения половых и других гормонов, от содержания которых зависит характер цикла, длительность месячных.
- Анализ крови на онкомаркеры, на различные виды инфекции.
- Бактериологический анализ мазка из шейки матки для установления характера микрофлоры.
- Биопсия тканей с поверхности шейки с последующим исследованием под микроскопом (гистологический анализ для определения видов инфекции), кольпоскопический осмотр шейки матки.
- УЗИ органов малого таза позволяет обнаружить патологии в строении и форме матки, наличие участков воспаления в различных ее отделах.
Все эти методы определяют причину появления у женщины лейкоплакии шейки, степень опасности злокачественного перерождения, позволяют выбрать оптимальный способ лечения.
Лечение лейкоплакии шейки матки
Стратегия лечения определяется формой выявленной лейкоплакии шейки матки (простой или пролиферативной). Целями лечения служат устранение фоновых заболеваний и полное удаление патологических очагов.
В случае простой лейкоплакии лечением занимается врач-гинеколог, если же выявлены признаки атипии, терапию заболевания определяет и проводит гинеколог-онколог.
Цель лечения – устранение пораженных очагов шейки матки.
Вопрос о том, как лечить лейкоплакию шейки матки наиболее эффективно, до сих пор не решен. Предложено довольно много способов воздействия на патологический очаг, в частности:
- диатермокоагуляция;
- воздействие жидким азотом;
- лазерное лечение лейкоплакии шейки матки с помощью излучения высокой интенсивности;
- радиоволновая хирургия;
- общее медикаментозное лечение;
- применение лекарств местно.
Перед началом лечения необходимо убедиться, что у пациентки отсутствуют воспалительные заболевания вульвы и влагалища, вызванные вирусами, хламидиями, трихомонадами, грибками. По показаниям проводится лечение соответствующими противомикробными препаратами.
Медикаментозное лечение
Применяются следующие медикаментозные средства.
- Антибиотики. Назначаются при сопутствующих половых инфекциях, наличии воспаления, например, в местах расчесов. Если таких признаков нет, антибактериальные препараты не используются.
- Противовирусные. При обнаружении сопутствующего поражения ВПЧ или ВПГ (вируса простого герпеса).
- Иммуномодулирующие. Часто включаются в схемы для повышения резистентности организма. Это биологические добавки, препараты из группы интерферонов в виде свечей.
- «Солковагин». Это раствор, состоящий из смеси кислот. Используется для обработки шейки матки в местах поражения, после чего в этих зонах формируется местный небольшой ожог тканей с их последующим восстановлением. Обычно требуется две-три процедуры обработки с интервалом в семь-десять дней. Но лечение «Солковагином» нельзя проводить при подозрении или наличии дисплазии или воспаления.
Не рекомендуется лечение лейкоплакии шейки матки народными средствами. Такие вещества, как облепиховое масло, масло шиповника, средства на основе алоэ и другие популярные рецепты могут усилить размножение патологических клеток и вызвать появление атипичных клеток. Советуем женщинам не рисковать своим здоровьем, а лечиться согласно современным представлениям.
Методы удаления лейкоплакии
Хирургические методы, которые могут применяться для лечения лейкоплакии шейки матки:
- Термокоагуляция. На пораженный участок воздействуют электрическим током, что приводит к ожогу, отмиранию пораженного эпителия и замены его на здоровые клетки. Процедура болезненная, простая в проведении, сопровождается высоким риском кровотечения и длительным заживлением.
- Криодеструкция. Лечение холодом считается современным и высокоэффективным методом. Жидкий азот разрушает пораженную область и атипичные клетки прекращают разрастаться. Процедура имеет множество преимуществ – безболезненность, высокую эффективность, отсутствие рубцов.
- Лазеротерапия. Один из лучших методов лечения на сегодняшний день. Процедура не требует обезболивания, шейка матки быстро заживает и не кровоточит. Метод бесконтактный – пучок лазер обрабатывает патологические клетки, после чего они разрушаются. В конце процедуры на пораженной поверхности образуется защитная пленка, которая предупреждает проникновение инфекции в рану. Метод достаточно дорогостоящий.
- Радиоволновая терапия. Также представляет собой бесконтактный и эффективный метод, который разрушает очаг лейкоплакии радиоволнами.
- Химическая коагуляция. Пораженный участок слизистой обрабатывают препаратом Солковагин, который содержит смесь кислот. Метод безболезненный. Однако эффективный только при поверхностной лейкоплакии, так как средство не проникает глубже 2 мм.
В каждом случае необходимо взвесить все «за» и «против» лечения. Особое внимание следует уделять женщинам, планирующим беременность или вообще еще не рожавшим. Применяемые оперативные технологии по отношению к ним должны подразумевать минимально возможное удаление тканей, иначе в будущем последствия такого лечения лейкоплакии шейки матки могут привести к проблемам с вынашиванием.
Некоторые отзывы женщин:
- Евгения, 27 лет: когда выявили цервикальную лейкоплакию, врач предложила на выбор – прижигать или удалять лазером. По рекомендации знакомого гинеколога остановилась на лезеротерапии, о чем ничуть не сожалею. Процедура прошла без осложнений, быстро и безболезненно. Рекомендую.
- Екатерина, 38 лет: мне лечили шеечную лейкоплакию традиционным прижиганием. Осложнений не было. После лечения через полтора года благополучно родила сына. Поэтому можно смело сказать, что лечение прошло удачно.
В послеоперационном периоде врачи настоятельно рекомендуют соблюдать половой покой на протяжении 1,5 месяцев. Также запрещается подъем тяжестей, прием горячих ванн, походы в бани и сауны.
Кроме того, запрещается проведение спринцеваний и использование гигиенических тампонов. Необходимо соблюдать и правила интимной гигиены.
В первые 10 дней после любого способа обработки шейки матки возможно появление обильных жидких выделений, что не должно пугать женщину. Это реакция на лечение и свидетельствует о заживлении раневой поверхности.
Профилактика
Для своевременного выявления патологических изменений всем женщинам настоятельно рекомендуется проходить осмотр у гинеколога не реже 1 раза в 6 месяцев.
В репродуктивном возрасте необходимо также принимать меры по устранению нарушений менструального цикла. Любые заболевания инфекционно-воспалительного генеза требуют своевременной и адекватной терапии.
Прогноз лечения
Да, полное излечение гарантировано практически в 99%.
Прогноз при данном заболевании благоприятный, в случае своевременного лечения и устранения провоцирующих факторов. В противном случае возможно рецидивирование процесса, а в 15% перерождение лейкоплакии в дисплазию и злокачественное перерождение шейки матки.
Лейкоплакия шейки матки: причины, симптомы и лечение
Поверхность нашего тела, каждого органа и полости выстилает эпителий — слой клеток, защищающий ткани организма от внешнего воздействия. Эпителий кожи, отслужив свой срок, отмирает, собирается в ороговевшие чешуйки и отпадает.
При этом эпителий, выстилающий слизистую оболочку внутренних органов, таким свойством обладать не должен. Однако иногда, по необъяснимым пока причинам, он начинает образовывать ороговевший слой. Новообразование вмешивается в работу органа, причиняет неудобство, а самое опасное — в 20% случаев на месте аномального разрастания образуется злокачественная опухоль.
Ороговевший слой плоского эпителия, расположенный в нетипичном для него месте, называют лейкоплакией. Шейка матки — одна из наиболее распространенных локализаций этой патологии.
Причины появления лейкоплакии шейки матки
Среди множества причин, которые могут запустить развитие патологического процесса, можно выделить три главные группы:
- Инфекционные и воспалительные болезни женских половых органов. Недуги, имеющие склонность к рецидивам, истощают ткани плоского эпителия и подрывают иммунитет. В 50% случаев возникновению лейкоплакии шейки предшествуют воспалительные процессы в матке и придатках, вирус папилломы человека, половые инфекции.
- Гормональная дисфункция. Повышенная выработка эстрогенов нарушает обменные процессы в многослойном эпителии женских половых органов. Таким образом, у женщин с нарушением менструального цикла, лейкоплакия шейки матки встречается на 10% чаще, чем у тех, чей менструальный ритм постоянен.
- Травмы слизистой оболочки шейки матки. Это могут быть аборты, частые роды, последствия хирургического вмешательства, использования барьерных контрацептивов или половые акты, проведенные с применением физической силы. Микротравмы возникают даже при неправильном использовании гигиенических тампонов. Если микроповреждения восстанавливаются некорректно, это формирует псевдоэрозии. На фоне которых впоследствии и развивается лейкоплакия.
Также возникновению лейкоплакии способствуют системные заболевания. Например, аутоиммунные или эндокринные патологии (в частности, сахарный диабет).
Симптомы лейкоплакии шейки матки
Лейкоплакия не болит, а доставляет лишь некоторые неудобства. Симптомы и признаки лейкоплакии шейки матки, как правило, не выражены.
Женщины не связывают появление обильных и неприятно пахнущих белей, кровянистых выделений после полового акта с возможной лейкоплакией. Более того, большинство даже не догадывается о существовании такого заболевания.
Чаще всего лейкоплакию шейки матки врач выявляет случайно, при очередном гинекологическом осмотре.
По своему строению заболевание может быть:
- Простое цервикальное. При нем хорошо различимо ороговение поверхностного слоя эпителия, но его клеточные структуры не изменены. Это заболевание, которое на данном этапе не имеет раковых изменений. Женщины, которые задаются вопросом «Что это такое — простая лейкоплакия шейки матки?» имеют ввиду именно цервикальную лейкоплакию.
- Пролиферативное. В этом случае нарушено строение и дифференциация всех слоев пораженной ткани, есть атипичные клетки. Фактически это предраковое состояние шейки матки.
- Эрозийное. Образует трещины и участки эрозий.
- Бородавчатое. Образование возвышается над эпителием, имеет плотную структуру, отдельные участки наслаиваются один на другой.
Симптомы, указывающие на перерождение лейкоплакии в рак
Простая лейкоплакия шейки матки в запущенных случаях может перерождаться онкологическую опухоль. О начале процесса свидетельствуют:
- быстро увеличивающиеся размеры участка лейкоплакии;
- на шейке матки появляются эрозии или уплотнения;
- на пораженном участке появляются язвы, сосочки или бородавки.
Эти симптомы женщина не может обнаружить самостоятельно. Поэтому важно регулярно проходить осмотры у опытного врача.
Диагностика
Лейкоплакия шейки матки хорошо видна при обычном осмотре в гинекологическом кресле. Разросшиеся клетки плоского эпителия представляют собой белые, отчетливо различимые пятна.
Задача врача — определить вид и размеры поражения шейки матки. А также оценить возможность их перерождения в раковую опухоль.
Для этого пациентке нужно будет дать следующие анализы:
- Общий анализ крови и мочи. Так врач установит, имеются ли воспалительные заболевания мочеполовой системы.
- Биохимический анализ крови. Повышенные показатели сахара или белка указывают на нарушение обмена веществ и гормональный дисбаланс;
- Анализ крови на гормоны. Эти данные укажут на характер цикла овуляции и длительность месячных;
- Анализ крови на онкомаркеры и скрытые инфекции;
- Бактериологический анализ мазка из шейки матки. Необходим для оценки состояния микрофлоры.
- Биопсию пораженных тканей и их гистологический анализ. Так будут обнаружены атипичные или раковые клетки — если таковые имеются.
Кроме того, гинеколог проведет кольпоскопическое обследование шейки матки, а врач УЗИ изучит строение и форму органов малого таза и возможные очаги воспалительного процесса.
Лечение лейкоплакии шейки матки
В 99% лейкоплакия полностью излечивается. Если в дальнейшем женщина устранит все факторы риска — заболевание никогда не вернется. Но когда внимание к собственному здоровью недостаточно, лейкоплакия может дать рецидив. По статистике, в 15% случаев, она перерождается в злокачественную опухоль.
Простую лейкоплакию лечит врач-гинеколог, при этом его цель — устранить фоновые заболевания и ликвидировать патологическое разрастание шеечного эпителия.
Если при обследовании выявлены атипичные клетки, лечение проведет гинеколог-онколог. Ему необходимо полностью устранить очаги заболевания.
Для лекарственной терапии применяют:
- антибиотики — в случае сопутствующих половых инфекций или воспалений;
- противовирусные средства, если заболевание отягощено вирусом герпеса или папилломы;
- иммуномодуляторы из группы интерферонов и биологические добавки. Они повышают защитные силы организма.
А вот применять народные средства, масла и самодельные примочки опасно. Они могут усилить кератоз, это спровоцирует появление атипичных клеток.
В случае, если лейкоплакию нужно удалить хирургически, врач будет выбирать из следующих методов:
- Криодеструкция. Лечение жидким азотом. Процедура безболезненна и не оставляет рубцов.
- Лазерная терапия. Дорогостоящий, но очень эффективный метод. Обработка узконаправленным пучком лазера безболезненна, бесконтактна и защищает от инфицирования.
- Лечение радиоволнами. Бесконтактный и безболезненный метод, место поражения обрабатывается радиоволнами определенной частоты.
- Химическая обработка раствором кислот. Процедура безболезненна, но эффективна только при поверхностной лейкоплакии.
После того, как закончится лечение простой лейкоплакии шейки матки, а также более сложных форм, пациентка каждые полгода должна проходить кольпоскопию, сдавать мазок на онкоцитологию и инфекцию, которая спровоцировала патологию. Если на протяжении двух лет заболевание не возобновилось, женщина считается излечившейся.
Как протекает беременность при лейкоплакии
Лейкоплакия никак не препятствует наступлению беременности. Наличие утолщенных клеток шейки матки также ничем не может повредить развитию плода. А вот организм матери во время беременности подвергается серьезной опасности — изменения гормонального фона могут повлечь перерождение лейкоплакии в злокачественную опухоль.
Поэтому прежде чем планировать беременность, важно вылечить заболевание.
Если оно было обнаружено во время вынашивания ребенка, лечение будет начато после родов. Лейкоплакия не мешает естественному родовому процессу. И только в редких случаях особенно интенсивного разрастания рогового слоя будет проведено кесарево сечение.
Профилактика лейкоплакии
Лейкоплакия шейки матки является опасной патологией. Ее лечение — продолжительный и сложный процесс. Поэтому важно соблюдать меры профилактики и обезопасить себя от появления патологии:
- защищать себя от заражения половыми инфекциями;
- избегать незащищенного полового контакта;
- вовремя корректировать гормональные нарушения;
- регулярно проходить обследования у гинеколога;
- избегать абортов;
- вовремя приступать к лечению воспалений и инфекций репродуктивной системы.
Лейкоплакия шейки матки
Лейкоплакия шейки матки – ограниченное патологическое изменение экзоцервикса, характеризующееся процессами пролиферации и ороговения многослойного эпителия. Лейкоплакия шейки матки в целом протекает бессимптомно; может сопровождаться значительными белями и контактными выделениями. Диагностируется с помощью осмотра шейки матки в зеркалах, расширенной кольпоскопии, исследования соскобов шейки матки, биопсии с гистологическим изучением материала. В лечении лейкоплакии шейки матки используются методы криодеструкци, радиоволновой коагуляции, СО2-лазерной вапоризации, аргоноплазменной коагуляции; в некоторых случаях показаны конизация или ампутация шейки матки.
Лейкоплакия (греч. — leucos; plax – белая бляшка) представляет собой зоны ороговения и утолщения покровного эпителия шейки матки различной выраженности (по типу гиперкератоза, паракератоза, акантоза). Макроскопически картина лейкоплакии выглядит как белесоватые бляшки, возвышающиеся над слизистой влагалищного отдела шейки матки, иногда эти образования локализуются в цервикальном канале.
Распространенность лейкоплакии составляет 5,2% среди всей патологии шейки матки. Заболеванию чаще подвержены женщины репродуктивного возраста.
Коварность лейкоплакии заключается в высокой степени риска злокачественной трансформации эпителия шейки матки, которая развивается у 31,6% пациенток.
Поэтому вопросы своевременности диагностики и лечения лейкоплакии шейки матки находятся в тесной связи с проблемой профилактики рака шейки матки.
Лейкоплакия шейки матки
В этиологии лейкоплакии шейки матки выделяют влияние эндогенных факторов (нарушения гормональной и иммунной регуляции), а также экзогенных причин (инфекционных, химических, травматических).
В изменении гормонального гомеостаза имеет значение нарушение функциональной взаимосвязи в цепи гипоталамус – гипофиз – яичники – матка, приводящее к ановуляции, относительной или абсолютной гиперэстрогении, дефициту прогестерона и, как следствие, — гиперпластическим процессам в органах-мишенях.
Возникновению лейкоплакии шейки матки нередко предшествуют инфекционно-воспалительные процессы (эндометриты, аднекситы), нарушения менструального цикла (аменорея, олигоменорея).
К числу фоновых факторов относятся папилломавирусная инфекция, уреаплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция, неспецифические кольпиты и цервициты, рецидивирующие эктопии; сниженная общая и местная реактивность; беспорядочная половая жизнь.
Развитию лейкоплакии способствуют травматические и химические повреждения шейки матки при хирургическом прерывании беременности, диагностических выскабливаниях, медикаментозном прижигании или диатермокоагуляции эрозии шейки матки, других агрессивных вмешательствах.
На фоне этиологических факторов запускаются механизмы, вызывающие кератинизацию клеток многослойного эпителия экзоцервикса (в норме не ороговевающих). Вследствие постепенной перестройки клеток эпителия (дезинтеграции ядер и внутриклеточных органоидов) образуются роговые чешуйки, не содержащие гликоген. Очаги лейкоплакии шейки матки могут быть единичными или множественными.
По морфологическим критериям гинекология выделяет простую и пролиферативную лейкоплакию шейки матки. Простую лейкоплакию шейки матки относят к фоновым изменениям (гипер- или паракератозу). Ее характеризует утолщение и ороговение поверхностных слоев эпителия; при этом клетки базального и парабазального слоев изменений не претерпевают.
При пролиферативной трансформации нарушается дифференцировка, пролиферация клеток всех слоев, появляются атипичные структурные элементы. Данная форма лейкоплакии шейки матки расценивается как предраковый процесс — цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN, дисплазия шейки матки).
Заболевание не сопровождается специфической клинической картиной и субъективными жалобами. Чаще лейкоплакия шейки матки выявляется при очередном осмотре гинеколога. В некоторых случаях могут присутствовать косвенные признаки лейкоплакии шейки матки – значительные бели с неприятным запахом, контактные выделения небольшого объема крови после полового акта.
При гинекологическом осмотре с помощью зеркал на шейке матки определяются белесые участки в виде пятен или бляшек, чаще овальной формы, с четкими границами, вариабельных размеров. Очаги лейкоплакии, как правило, незначительно возвышаются над поверхностью неизмененного эпителиального покрова шейки матки. Поверхность бляшек может быть покрыта ороговевшими чешуйками эпителия.
Цитологическое исследование соскоба шейки матки выявляет скопления поверхностных эпителиальных клеток с признаками гиперкератоза или паракератоза. В случае гиперкератоза в большом количестве выявляются безъядерные ороговевшие чешуйки. При паракератозе усиливается плотность и окраска цитоплазмы мелких клеток с пикнотическими ядрами.
Процессы гипер- и паракератоза препятствуют попаданию в соскоб клеток глубоких слоев эпителия, в которых возможны пролиферация, нарушения дифференцировки и атипия.
Поэтому в диагностике лейкоплакии ведущим методом служит прицельная ножевая биопсия шейки матки и гистологическое исследование тканей экзоцервикса, позволяющие исключить либо подтвердить опухолевые процессы, а также цервикальную интраэпителиальную неоплазию (CIN). С целью исключения рака шейки матки проводится выскабливание цервикального канала.
С помощью расширенной кольпоскопии (видеокольпоскопии) уточняются характер и размеры поражения. При кольпоскопической визуализации видны белые бляшки с мелкозернистой поверхностью, четкими и ровными краями, отсутствием кровеносных сосудов.
Величина и распространенность лейкоплакии шейки матки может варьировать от единичной точечной бляшки до множественных и обширных зон, покрывающих весь экзоцервикс и переходящих на влагалищные своды.
Проведение пробы Шиллера выявляет йодонегативные участки.
Клинико-лабораторные тесты включают микроскопическое, бактериологическое исследование мазков, ПЦР-выявление и типирование ВПЧ, гормональные и иммунологические исследования (по показаниям).
В процессе диагностики лейкоплакию шейки матки дифференцируют с цервикальным раком, эрозией шейки матки.
Пациенткам с лейкоплакией шейки матки может потребоваться консультация онкогинеколога, гинеколога-эндокринолога.
Стратегия лечения определяется формой выявленной лейкоплакии шейки матки (простой или пролиферативной). Целями лечения служат устранение фоновых заболеваний и полное удаление патологических очагов.
По показаниям проводится антибактериальная, противовирусная, противовоспалительная терапия.
Для удаления очагов лейкоплакии шейки матки в гинекологии используются методы криогенного воздействия, радиоволновой деструкции, аргоноплазменной коагуляции, СО2-лазерной вапоризации, диатермокоагуляции, химической коагуляции.
Малоинвазивная деструкция очагов лейкоплакии шейки матки выполняется амбулаторно; заживление тканей может потребовать срока от 2 недель до 2 месяцев с учетом обширности поражения, сопутствующих заболеваний, метода деструкции.
На период лечения лейкоплакии шейки матки исключается половая жизнь и использование любой контрацепции. В случае наличия цервикальной интраэпителиальной неоплазии, сочетания лейкоплакии с гипертрофией, краурозом, рубцовыми деформациями шейки объем вмешательства может включать конизацию шейки матки или ампутацию шейки матки.
В целях предупреждения развития лейкоплакии шейки матки необходимо раннее лечение эрозий, воспалительных и инфекционных процессов в репродуктивных органах; исключение абортов, травм шейки матки во время родов и гинекологических манипуляций; профилактика ИППП, использование барьерной контрацепции.
Женщины, страдающие нарушением менструального цикла, должны наблюдаться у гинеколога-эндокринолога с целью коррекции гормональных нарушений. В вопросе профилактики лейкоплакии шейки матки важны скрининговая и разъяснительная работа, регулярные гинекологические осмотры. Существенным профилактическим моментом является вакцинация против ВПЧ.
После деструкции очагов лейкоплакии без атипии пациентке каждые полгода выполняют кольпоскопию, исследование мазка на онкоцитологию, анализы на ВПЧ. По истечении 2-х лет и при отсутствии рецидивов женщина переводится на обычный режим наблюдения.
При отсутствии атипии, папилломавирусной инфекции, устранении неблагоприятных фоновых факторов прогноз после излечения лейкоплакии шейки матки благоприятен. При сохранении первопричины заболевания возможно манифестное течение и переход лейкоплакии в цервикальный рак.
При простой лейкоплакии у женщин, планирующих деторождение, во избежание рубцовой деформации шейки матки предпочтительно использование щадящих методов деструкции — криодеструкции, лазерной вапоризации, радиохирургического лечения, химической коагуляции. Ведение беременности у данной группы пациенток требует повышенного контроля за состоянием шейки матки.