Основные проявления
Менингит – тяжелое инфекционное заболевание, которое может быть вызвано бактериями[1], вирусами, грибками, паразитами, проявляться как осложнение других болезней или возникать после травм черепа.
Зависимо от этиологии, патогенез менингита может несколько отличаться, но все же существует ряд типичных симптомов, которые позволяют заподозрить у взрослых или детей воспаление мозговых оболочек.
В медицинской практике все типичные признаки менингита можно разгруппировать на 3 синдромы.
Общеинфекционный синдром
Это первичные симптомы болезни, которые проявляются в большинстве случаев. Начало болезни всегда острое.
Исключение составляют туберкулезные поражения и герпетические заболевания, которые «набирают обороты» постепенно.
У больного повышается температура тела (обычно до 38-40 градусов), появляется озноб, апатия, сонливость, снижается аппетит, кожа бледнеет, меняется частота пульса и артериальное давление.
Общемозговой синдром
Эти признаки также считаются характерными для всех видов менингита. Неизменный сигнал болезни – сильная распирающая головная боль, которая распределяется по всему черепу. Она усиливается под влиянием шума либо яркого света и не снимается анальгетиками.
Кроме того, примерно на 2-3 сутки у больных появляется сильная тошнота и рвота, не имеющие отношения к употребляемой пище. У больных менингитом наблюдается нарушение сознания и ориентации. В некоторых случаях человек может даже впадать в кому.
К этой группе симптомов также можно отнести судороги.
Менингеальный синдром
Самый ранний признак менингита – это ригидность (сильное напряжение) мышц шеи и затылка. Больные почти всегда для сна интуитивно выбирают одну и ту же позу, в которой чувствуют временное облегчение. Они ложатся на бок, колени поджимают к животу, а голову запрокидывают назад. В такой позе ослабевает напряжение мозговых оболочек, отсюда и временное облегчение.
Почти во всех случаях менингита у больных наблюдается симптом Кернига. Это значит, что больной при согнутой ноге в тазобедренном суставе не сможет выпрямить колени. Распрямить ноги человек не может не из-за боли, а в результате напряжения мышц задней части бедра. Специалисты это состояние называют тоническим оболочечным рефлексом.
При наличии верхнего симптома Брудзинского, больной менингитом не сможет лежа на спине дотянуться подбородком к груди, не согнув при этом ноги в коленях и тазобедренных суставах.
Средний симптом Брудзинского также проявляется непроизвольным сгибанием ног, но это происходит уже как реакция на надавливание на лонное сочленение (лобок).
Нижний симптом Брудзинского как признак менингита – это невольное сгибание одной ноги в колене и тазобедренном суставе при попытке согнуть таким же образом вторую ногу. Еще один способ проверить наличие менингита – надавить под скулами больного.
Если в это время пациент рефлекторно поднял плечи и согнул предплечья (так называемая поза креста), есть основания говорить о подскуловом симптоме Брудзинского, который также указывает на воспаления в мозговых оболочках.
Выявление менингита у больных возможно и по другим симптомам:
- синдром Бехтерева (простукивание скуловой дуги вызывает сокращение мимических мускулов);
- Пулатова (простукивание черепа вызывает боль);
- Менделя (боль при надавливании на область наружного слухового прохода);
- Германа (пассивное сгибание шеи вызывает напряжение больших пальцев ног).
Если при надавливании на середину брови или под глазом (места выхода черепно-мозговых нервов) у пациента возникает сильная боль, это также свидетельствует о болезни мозга.
Меж тем, абсолютно все признаки из трех групп у больного человека появляются крайне редко. Но для постановки предварительного диагноза опытному врачу бывает достаточно 2-3 симптомов.
Серозный | Головная боль, тошнота, иногда рвота, озноб | Остро, часто после пищеварительных расстройств или катара дыхательных путей | Проявляются умеренно, повышение внутричерепного давления | Лихорадка (повторяется скачками), продолжается 3-7 дней | Сонливость, иногда нарушение слуха, бредовое или сопорозное состояние |
Гнойный | Головная боль быстро усиливается, тошнота, рвота, озноб | Остро, с коротким продромальным периодом (до нескольких часов) | Проявляются резко в первые сутки или даже часы | Озноб, лихорадка 39-40 градусов, гиперемия кожи | Сопор, нарушение слуха, галлюцинации, бредовое состояние, кома |
Туберкулезный | Сильная потливость, быстрая утомляемость, терпимая головная боль, тошнота, анорексия | Постепенно (в редких случаях и только у взрослых – остро), с признаков астении | Вначале почти незаметны, в ходе развития болезни усиливается проявление | Субфебрильная температура (не больше 37,5), имеются признаки интоксикации | Сознание нарушается при осложнении болезни |
Признаки у младенцев
Сложнее всего диагностировать болезнь у маленьких детей. Ведь грудничок не скажет, что у него болит голова или тошнит.
Заподозрить неладное можно, если малыш стал беспокойным, вскрикивает или сильно напрягается от любых прикосновений к нему.
На фоне бактериального менингита у младенцев наблюдается повышенная сонливость, понос, ребенок часто срыгивает. Также начальные симптомы у крохи могут проявляться судорогами, выгибанием спины.
Верный симптом менингита у годовалого малыша – это положительная реакция на симптом Лесажа. Если ребенка удерживать за подмышки (со стороны спины), а он в это время запрокидывает голову назад и ножки подтягивает к животику, пора спешить к неврологу.
Здоровый ребенок в таком положении должен активно работать нижними конечностями. Также о проблемах с оболочками головного мозга можно узнать благодаря симптому Мацевена: легкое простукивание (перкуссия) черепной коробки дает звук «треснувшего горшка».
Наличие инфекционного заболевания мозга у детей до года можно распознать по состоянию родничка. Плохой знак, если он напряжен, пульсирует и набухает. Также крайне опасные симптомы – постоянный «мозговой» крик у грудничка и расхождение черепных швов. Причиной этих симптомов является сильный отек головного мозга (гидроцефалия).
Проявление у детей и подростков
Риск заболеть менингитом выше у детей до 5 лет. Вирусная форма болезни у детей 3-4 лет обычно протекает со слабо выраженной клинической картиной, чего не скажешь о бактериальной форме.
У детей старше 6 лет и у подростков диагностировать менингит на ранних стадиях куда легче, так как мальчики и девочки в таком возрасте уже способны описать свое состояние.
Как правило, они называют классические симптомы болезни: сильную головную боль, слабость, рвоту.
При бактериальном менингите у некоторых ребят также могут наблюдаться признаки тонзиллита (болит горло, появляется кашель) и шейной лимфаденопатии. На начальном этапе болезни возможны судороги, на фоне лихорадки может появиться геморрагическая сыпь (верный признак менингококкового сепсиса). Для детского возраста бактериальный менингит опасен серьезными осложнениями.
Серозный менингит у детей и подростков нередко появляется на фоне вирусных заболеваний. Эта форма недуга сопровождается повышением температуры тела, общим недомоганием, интоксикацией.
В случае менингита, вызванного вирусом эпидемического паротита, у ребенка увеличиваются затылочные, подчелюстные и шейные лимфоузлы.
Также бывают случаи, что воспаление мозговых оболочек у детей случается вследствие черепно-мозговых травм.
Симптомы у взрослых
Среди взрослых наиболее подвержены менингиту мужчины в возрасте 20-30 лет. Процент женщин среди больных менингитом, как правило, ниже, только в период вынашивания ребенка будущим мамам легче заразиться инфекцией.
У взрослых чаще всего диагностируют бактериальную форму болезни, вызванную менингококками, пневмококками, гемофильной палочкой. Хотя в странах, где вакцинация против менингита обязательна, этот показатель ниже.
Иногда воспаление мозговых оболочек появляется как осложнение неправильного лечения туберкулеза.
Инкубационный период бактериального менингита у взрослых иногда затягивается до 12 дней[2], затем температура повышается до 38 градусов и появляются признаки назофарингита.
Когда инфекция попадает в кровоток, лихорадка достигает 40 градусов и появляются классические симптомы менингита: головная боль, рвота, напряжение мышц шеи.
Бактериальное воспаление у взрослых протекает также тяжело, как и у детей: до 10% случаев заболевания заканчиваются либо тяжелыми осложнениями, либо смертью[3].
Вирусный менингит всегда начинается остро, с сильной интоксикацией и лихорадкой. Обычно на вторые сутки появляются типичные менингеальные симптомы. В большинстве случаев взрослому организму понадобится несколько недель, чтобы оправиться от вирусного менингита.
Если воспалительный процесс затрагивает черепно-мозговые нервы, то больной может жаловаться на ухудшение зрения и двоение в глазах, у него появляется птоз, косоглазие, парез мимических мышц, нарушение слуховой функции, а также спутанность сознания. В некоторых случаях возможны и другие неспецифические симптомы: тахикардия, брадикардия, судороги.
Что делать при первых признаках
При малейших подозрениях на менингит взрослого или ребенка надо немедленно доставить в больницу или вызвать врача на дом. При воспалении мозговых оболочек каждая потерянная минута снижает шанс больного на выживание.
Лечение менингита народными способами или самостоятельно в домашних условиях в большинстве случаев заканчивается смертью пациента.
Только врач, имея на руках результаты многочисленных анализов, может диагностировать болезнь, определить ее форму и подобрать соответствующую программу лечения.
Источники
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
- Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
- Общий стаж: 35 лет.
- Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
- Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
- Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Как не пропустить первые признаки менингита?
Первые признаки менингита важно также хорошо знать, как первые симптомы ОРВИ или аппендицита. Эта информация может помочь побороть болезнь на ранней стадии, когда риск жизни и здоровью не такой высокий. Особенно важно обладать данной информацией, если в семье есть дети, ведь именно детский еще не до конца сформировавшийся организм наиболее подвержен менингиту.
Общие сведения о патологии
Менингит представляет собой инфекционно-воспалительное заболевание, которое поражает мягкие и твердые оболочки мозга. Риск заражения имеется у абсолютно любого человека вне зависимости от пола и возраста. И чем слабее естественные защитные силы организма, тем риск инфицирования выше.
В группу риска входят:
- Лица, не получившие вакцину от пневмококка и менингококка;
- Лица, страдающие от иммунодефицита. Это пациенты с ВИЧ, СПИД, сахарным диабетом и прочими заболеваниями;
- Беременные женщины. Здесь следует указать, что все зависит от состояния здоровья и иммунной системы самой будущей матери, но беременность не редко ослабляет естественные защитные силы организма;
- Дети;
- Лица, проживающие в многолюдных учреждениях. Это могут быть общежития, военные училища и прочее.
Заболевание может иметь различную природу. В абсолютном большинстве случаев возбудителями менингита являются бактерии. Причем именно бактериальный тип патологии характеризуется наиболее острым течением и высоким риском развития осложнений.
Лечение менингита всегда требует госпитализации пациента. Особенно важно своевременное обращение за медицинской помощью, если больным является ребенок, ведь детский организм недостаточно силен для самостоятельной борьбы с возбудителем.
Поскольку никто не застрахован от возникновения данной патологии, каждому человеку важно знать, как распознать менингит на ранней стадии. При этом нужно сказать, что, соблюдая определенные правила профилактики, можно снизить риск заражения. Вот, что для этого нужно делать:
- Соблюдать личную гигиену. Мытье рук после посещения общественных мест, а также перед каждым приемом пищи поможет усилить защиту организма от попадания в него возбудителя;
- Не допускать переохлаждения;
- Следить за состоянием своего здоровья. Важно своевременно лечить появляющиеся заболевания, укреплять свою иммунную систему, регулярно проходить медицинский профосмотр;
- Ограничивать посещение многолюдных мест в период обострения болезни.
В случае если человек находился в контакте с больным менингитом, ему будет также необходимо обратиться за медицинской помощью. С большой вероятностью ему будут прописаны антибиотики или иные лекарственные препараты.
Классификация патологии
Перед тем, как научиться распознавать признаки менингита, следует узнать о его существующих разновидностях. В зависимости от природы возникновения заболевание может быть:
- Вирусным. Провоцировать развитие менингита в организме могут различные вирусы. Среди них: цитомегаловирус, коксаки, аденовирус, эпштейн бара, возбудитель паротита. Первичные симптомы очень схожи с признаками гриппа. Заболевание протекают достаточно остро;
- Бактериальный. В этом случае возбудителем являются различные виды бактерий. Внутри данной группы также имеется классификация, которая подразделяет менингит на:
- Менингококковый. На этот тип приходится почти 80% всех случаев менингита. Результатом становится гнойное воспаление оболочек мозга. Симптомы ярко выражены. Отсутствие правильной своевременной терапии может стоить жизни;
- Пневмококковый. Заражение пневмококком характеризуется острым тяжелым течением заболевания. Риск отека мозга достаточно высок. Вероятность летального исхода в случае отсутствия своевременной терапии достигает 40%;
- Стафилококковый. Возбудители данного типа патологии бактерии из семейства стафилококков очень устойчивы к высоким температурам, солнечному свету и даже дезинфектантам. Гнойный процесс может приводить к абсцессу мозга;
- Вызванный гемофильной палочкой. Практически все случаи менингита в этом случае приходятся на детей, чей возраст не превышает трех лет. Симптомы могут быть, как острыми, так и умеренными. Заражение может быть, как первичным, так и вторичным.
- Грибковый. Заболеванию, как правило, подвержены люди с сильно ослабленной иммунной системой. Чаще всего в роли возбудителя выступают: кандиды, криптококи, кокцидии;
- Туберкулезный. Этому типу менингита всегда предшествует уже протекающий в организме туберкулез. Поражению подвергаются преимущественно мягкие оболочки мозга.
Точный тип патологии в каждом индивидуальном случае может определить только врач после проведенной полноценной диагностики пациента. В зависимости от поставленного диагноза будет определена рациональная схема лечения.
Первые признаки патологии
Первые признаки менингита у взрослых и детей очень схожи между собой. Инкубационный период может длиться от двух до десяти дней. Но в большинстве случаев болезнь прогрессирует в очень короткие сроки.
Симптомы интоксикации
Первые симптомы менингита у детей и взрослых имеют общий характер. Они очень схожи с проявлениями острых респираторных заболеваний, таких, как ОРВИ или грипп.
Признаки, которые сигнализируют о развитии болезни:
- Резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов;
- Выраженная слабость, вялость, резкая утомляемость;
- Боль в мышцах и суставах;
- Бледные кожные покрывы;
- Тошнота;
- Рвотные позывы;
- Холодные конечности;
- Потеря аппетита;
- Светобоязнь;
- Выраженная головная боль. Ее интенсивность может быть такой сильной, что больному может быть сложно даже поднять голову.
У ребенка грудного возраста большинство перечисленных симптомов, как правило, не наблюдается. Основными признаками менингита у малышей являются: нарушенный стул в виде диареи, периодические срыгивания, повышенная капризность, слабость и отказ от еды. Одним из наиболее ярких показателей может служить набухание родничка.
Менингиальные симптомы
Очень важно при появлении первых признаков менингита обратиться за медицинской помощью к врачу. Более поздние симптомы будут иметь еще более серьезный характер. Среди них:
- Судороги;
- Спутанное сознание;
- Сниженная концентрация внимания;
- Учащенное сердцебиение;
- Учащенное дыхание;
- Различные неврологические нарушения.
Существуют и более узкие менингиальные симптомы, которые с большой долей вероятности позволяют заподозрить или подтвердить наличие болезни. Среди них:
- Ригидность мышц затылка. Это явление заключается в затрудненности наклона головы вперед. Проверка происходит следующим образом: пациента укладывают в горизонтальное положение. Одну руку кладут ему на грудину, а вторую подкладывают под затылок. Далее голову больного стараютсянаклонить подбородком вперед. Если возникает естественное сопротивление и в теле появляются болезненные симптомы, ригидность мышц подтверждается;
- Симптом Брудзинского. Он выражается в непроизвольномсгибании ног в коленных и тазобедренных суставах. Для того чтобы проследить эту реакцию у пациента с активной формой менингита следует надавить без выраженного усилия на его лонное сочленение или попробовать выполнить действие из первого пункта, а именно нагнуть его голову вперед к грудине в горизонтальном положении тела;
- Симптом Кернига. В этом случае сигнализировать о наличии менингита будет непроизвольное сокращение мышц в коленном суставе при согнутом под 90 градусов тазобедренном суставе. При попытке это сделать больной почувствует не только сопротивление, но и выраженную боль.
Следует указать, что только на основе положительных реакций на перечисленные симптомы точный диагноз установить невозможно. Также важно знать, что их наименьшая чувствительность наблюдается у детей младшего возраста и пожилых людей.
Особенности проявления симптоматики у детей
К сожалению, менингит развивается у детей даже чаще, чем у взрослых. Особенно высок риск заражения у пациентов, обладающих слабым иммунитетом. К ним относятся:
- Дети, рожденные раньше срока;
- Дети, имеющие врожденные патологии;
- Дети, условия нахождения в утробе которых были осложнены различными патологическими процессами в организме матери. Это могут быть инфекции в активной форме, нарушенный доступ кислорода к плоду, сильно выраженные аллергические реакции, механические травмы;
- Дети, у которых имеются заболевания и травмы головного мозга;
- Дети, у которых имеются нарушения в работе нервной системе.
Стоит понимать, что ребенок, у которого наблюдаются инфекции в острой стадии, даже привычное всем ОРВИ, более подвержен возникновению менингита, чем здоровые дети.
Диагностика заболевания
Диагностика менингита у взрослых и детей происходит одинаково. При обращении за медицинской помощью врач в первую очередь оценивает состояние пациента. Помимо проведения физикального осмотра, он в обязательном порядке собирает анамнез больного, а также интересуется его симптомами и самочувствием.
С целью полноценного обследования пациента врач назначат ему ряд процедур. Среди них:
- Общие анализы крови и мочи. Они могут дать общую информацию о состоянии организма на данный момент;
- Анализ крови на стерильность. Для этого проводится бак посев;
- Рентген костей черепа. Данная процедура может помочь выявить воспалительные процессы;
- Компьютерная томография головы. Это более современный и информативный метод обследования, который позволяет увидеть изменения в тканях мозга;
- Спинномозговая пункция. Этот вид обследования также известен под названием «люмбальная пункция». Именно данная процедура дает самый информативный ответ на вопрос, имеется ли менингит у пациента. Забор материала, а именно спинномозговой жидкости осуществляется при помощи специальной длинной иглы, которая вводится в область поясницы. Стерильные условия и высокая квалификация врача являются важными условиями успешно проведенной процедуры.
Отличить характер менингита в каждом индивидуальном случае могут помочь лабораторные исследования. В случае подозрения вирусного характера заболевания, изъятый материал подвергается анализу полимеразной цепной реакции. Если же высока вероятность бактериальной природы менингита, лаборант будет осуществлять посев спинномозговой жидкости.
После получения результатов обследования врач определяет точный диагноз и подбирает наиболее эффективное лечение.
Когда следует обратиться к врачу?
Важно учитывать, что менингит относится к заболеваниям серьезного характера. Поэтому вне зависимости от природы его происхождения, обращаться за медицинской помощью следует на любом этапе болезни, как только пациент заподозрит у себя патологию. Конечно, лучше всего сделать это при самых первых признаках. Чем раньше будет начата терапия, тем выше шансы быстрого выздоровления.
Люди, находившиеся в близком окружении больного, должны будут также пройти обследование с целью не допущения инфицирования.
Осложнения менингита
Самым страшным исходом заболевания является летальный исход. Но при своевременно начатом лечении его риск очень сильно снижается.
К сожалению, менингит не всегда проходит бесследно. Характер последствий зависит от многих факторов, в первую очередь от типа болезни и степени ее тяжести.
Среди возможных осложнений можно указать:
- Частичная или полная потеря слуха;
- Нарушение памяти, краткосрочные амнезии;
- Нарушение координации;
- Ухудшение памяти, концентрации, слабоумие;
- Судорожный синдром;
- Развитие различных заболеваний, например, почечной недостаточности.
Даже если эти или иные негативные последствия менингита имеют место быть, не следует отчаиваться. Правильно подобранное лечение и реабилитация помогут максимально возможно восстановить организм и укрепить его защитные силы.
Все, что нужно знать о менингите
Менингит: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
Автор статьи: Синицына Ольга Валентиновна, врач-инфекционист высшей квалификационной категории
Многие люди не знают, что это за болезнь менингит. Это недуг, при котором воспаляется мозговая оболочка – ее защитные прослойки, которые покрывают головной и спинной мозг.
Возбудителями менингита являются вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, а также простейшие микроорганизмы.
Также выделяют неинфекционную форму, при которой воспалительные процессы в мозговых тканях начинаются из-за травмы, медикаментов или других болезней.
Симптомы и признаки менингита
Первые признаки менингита такие:
- сильные головные боли;
- повышение температуры тела;
- ригидность мышц затылка;
- проблемы со слухом;
- потеря сознания;
- тошнота и рвота;
- проблемы с психикой (галлюцинации, бредовое состояние, возбуждение, беспокойство или, наоборот, апатия);
- судороги;
- сыпь на теле;
- сонливость.
В зависимости от характера протекания воспалительного процесса выделяют такие формы заболевания:
- гнойный менингит. Течение тяжелое, образуется гной в мозговых оболочках. Вызывают такой менингит инфекции бактериального типа, а точнее стрептококк, стафилококк, пневмококк, менингококк;
- серозный менингит. Течение болезни менее тяжелое, чем в предыдущем случае. В ходе воспалительных процессов не образуются гнойные массы. В основном это вирусный менингит. В эту группу входят такие разновидности как туберкулезная, гриппозная, паротитная, сифилитическая и пр.
В зависимости от течения заболевания менингита выделяют такие формы:
- молниеносная. Симптомы менингита у взрослых проявляются крайне быстро. Человек может умереть уже в первые сутки после того, как успел заразиться;
- острая. Инфекционный менингит начинается уже через несколько дней после заражения. Больной может умереть быстро. Признаки менингита у взрослых ярко выражены;
- хроническая. Симптомы менингита у взрослых постепенно появляются и усиливаются.
В зависимости от периодов менингита и распространения воспалительных процессов выделяют такие формы:
- базальную. Воспалительные процессы проходят в основании головного мозга;
- конвекситальную. Патологические процессы затрагивают выпуклые части мозга;
- тотальную. Воспаление распространяется на все области мозга;
- спинальную. Патология поражает основание спинного мозга.
В зависимости от степени тяжести заболевание бывает легким, средним и тяжелым.
Причины возникновения
Главные причины менингита – различные инфекционные возбудители. Виды заболевания отличаются в зависимости от возбудителей:
- бактериальный. Чаще всего заболевание вызвано микробами, особенно это касается стафилококка, стрептококка, менингококка, кишечной палочки и пр.;
- вирусный. Больные менингитом страдают чаще всего из-за вируса герпеса, паротита, гриппа;
- грибковый. В частности, проблему создают криптококки и кандиды;
- простейшие микроорганизмы. К таким относятся токсоплазмы, амебы и пр.
Отдельную группу составляют заболевания смешанной формы. В этом случае заболевание развивается из-за нескольких разных возбудителей.
Пути заражения
Чтобы узнать о том, как можно заболеть менингитом, нужно знать о путях распространения инфекционного заболевания. Методы его распространения разнообразны, но самые частые это:
- воздушно-капельный (инфицированный может кашлять и чихать);
- контактно-бытовой (не соблюдаются правила личной гигиены);
- орально-фекальный (кушать непромытые продукты либо принимать пищу грязными руками);
- гематогенный (заражение через кровь);
- лимфогенный (инфицирование посредством лимфы);
- плацентарный (во время беременности и родов от женщины к ее плоду);
- если инфекция попадает внутрь организма при купании человека в грязной воде.
Инкубационный период у этого заболевания длится от 2 до 4 суток, это время от инфицирования до первых симптомов. Но в некоторых случаях он может продолжаться всего несколько часов или, наоборот, требуется до 18 суток.
Также нужно учитывать, что менингит бывает первичным и вторичным. Первый представляет собой самостоятельную патологию. Во втором случае он является последствием того, что в организме уже имеется инфекция, к примеру, человек может болеть гриппом, отитом, туберкулезом.
Менингит заразен, особенно если он является серозными. Если же заболевание вторичное, то оно не будет передаваться другим людям.
Факторы риска
Главный фактор, который способствует развитию менингита, – это ослабленный иммунитет. Именно он выполняет роль защитника организма от различных инфекций. Иммунная система человека ослабляет из-за:
- перенесенных болезней, особенно инфекционных (респираторные, пневмония, фарингит, ангина, отит, грипп);
- хронических болезней, особенно сифилиса, СПИДа, туберкулеза, цирроза, синусита и пр.;
- частых и сильных стрессов;
- авитаминоза, в том числе и вследствие постоянных строгих диет;
- травм головы и спины;
- сильного переохлаждения организма;
- чрезмерного употребления спиртных напитков, наркотиков;
- неправильного и долгого употребления медикаментов.
Эти факторы могут способствовать заражению человека, так как организм из-за них постепенно ослабляются.
Осложнения
Осложнения менингита могут быть такими:
- утрата слуха (временная или полная);
- эпилепсия;
- проблемы со свертываемостью крови;
- артрит гнойного типа;
- эндокардит;
- ухудшение умственных способностей;
- смерть.
Последствия менингита чрезвычайно серьезные. Они возникают, если человек игнорирует предписания доктора или поздно обратился в больницу.
Когда следует обратиться к врачу
Чрезвычайно важно знать, как распознать симптомы менингита у взрослого человека.
Не стоит затягивать с походом к врачу, если часто и сильно болит голова, мучает тошнота, которая сопровождается рвотой, появляется повышение температуры тела, возникает боязнь света, чувствительность к звукам, ригидность мышц на затылке.
Также явными признаками являются сонливость и апатия, потери сознания, беспокойство, судороги. Сыпь при менингите тоже появляется, она располагается на кожных и слизистых покровах. Также возможны психические расстройства.
Менингит лечится врачом-инфекционистом. Диагностику заболевания можно пройти в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая находится в центре Москвы.
Подготовка к посещению врача
Чтобы посетить инфекциониста, не требуется специальной подготовки, наоборот, если есть подозрения на менингит, не стоит затягивать с посещением специалиста, в такой ситуации необходимо действовать немедленно.
Достаточно только запомнить все симптомы, которые проявлялись, и рассказать о них врачу. Это поможет ему установить диагноз. Нельзя игнорировать такие признаки.
Менингит может развиться буквально за несколько часов, так что необходимо немедленная врачебная помощь, чтобы не допустить осложнений, в том числе и летального исхода.
Диагностика менингита
Диагностика менингита предполагает проведение не только внешнего осмотра больного и изучение всех его жалоб, но и проведение специального обследования, которое включает такие процедуры:
- неврологическое обследование (ригидность мышц затылка, исследование черепно-мозговых нервов);
- лабораторные анализы (общий и биохимический анализ крови, ПЦР);
- цереброспинальную пункцию (вводится специальная иголка в пространство между путинной и мягкой оболочками спинного мозга на уровне поясницы, а потом осуществляется сбор спинальной жидкости и ее дальнейший анализ);
- электроэнцефалографию (изучение функционирования мозга через регистрацию его электрической активности);
- компьютерную томографию (послойное изучение структуры головного мозга).
Эти исследования можно пройти в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая находится в центральном округе Москвы. Здание располагается недалеко от станций метро Тверская, Новослободская, Белорусская, Чеховская.
Лечение
Лечение менингита проводится по нескольким направлениям:
- антибактериальная терапия. Применяется, когда заболевание вызвано микробами;
- противовирусная терапия. В данном случае назначают интерферон и глюкокортикостероиды, чтобы купировать активность вируса, усилить работу иммунитета;
- противогрибковая терапия. Если недуг вызван кандидой, то используют противомикозные средства.
Также лечение менингита является симптоматическим, то есть обезболивают, стабилизируют температуру тела, проводят детоксикацию и регидратацию.
Домашнее лечение
Менингит не лечится в домашних условиях. Пациента необходимо госпитализировать. После выздоровления требуется соблюдать постельный режим, укреплять иммунитет.
Мифы и опасные заблуждения в лечении менингита
Миф 1. Менингит развивается, если не носить шапку. Так обычно пугают детей. Причиной воспаления являются возбудители (инфекции), но не холод.
Миф 2. Менингит не смертелен. На самом деле летальный исход возможен.
Миф 3. Менингит не лечится. На самом деле грибковые и бактериальные формы лечатся медикаментозно, так как разработаны специальные медикаменты против таких инфекций. С вирусной формой дела обстоят хуже, так как эффективных противовирусных лекарств нет.
Миф 4. После менингита человек становится инвалидом. На самом деле после пережитой бактериальной формы только 20% людей становятся инвалидами. Наиболее распространенное последствие – утрата слуха, но возможны проблемы с памятью, обучением и пр.
Профилактика
Прививка от менингита позволяет предотвратить развитие болезни. Рекомендовано делать ее людям, которые часто контактируют с зараженными людьми. Также врачи советуют это сделать детям, так как они чаще всего болеют этим заболеванием. Прививка от менингита не будет лишней людям с иммунодефицитом.
Кроме того, профилактические меры заключаются в усилении иммунной системы человека. Рекомендуется закаляться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, а также стараться избегать источников инфекции. Еще для укрепления иммунитета можно употреблять витаминно-минеральные комплексы. Важным является правильное питание.
Как записаться к инфекционисту
Записаться к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в центральном округе можно по телефону +7(495)995-00-33 или с помощью формы обратной связи на сайте. Наша клиника находится по адресу 2-й Тверской-Ямской пер. 10.
Менингит
Менингитом называют воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга. Заболевание встречается относительно редко, вызвано оно может быть разными причинами, как правило, инфекцией. Больной заразен для окружающих людей, заболевание может вызывать серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода.
Что представляют собой мозговые оболочки?
Головной мозг человека окружен тремя оболочками:
- Мягкая мозговая оболочка примыкает непосредственно к мозговой ткани. Из четвероногих позвоночных она есть только у млекопитающих. Состоит из рыхлой соединительной ткани.
- Паутинная оболочка. Находится между твердой и мягкой мозговыми оболочками. Под ней расположено субарахноидальное пространство, которое содержит спинномозговую жидкость и кровеносные сосуды.
- Твердая мозговая оболочка. Находится снаружи, прилегает к костям черепа. Состоит из плотной соединительной ткани. В некоторых местах расщепляется и образует полости – синусы, по которым оттекает венозная кровь.
Воспаление мягкой и паутинной мозговой оболочки называется лептоменингитом, твердой – пахименингитом.
Менингит – заболевание, которое может представлять опасность для жизни, приводить к тяжелым осложнениям. Только своевременное обращение к врачу-неврологу помогает их предотвратить.
Виды менингита
Существуют разные классификации заболевания, одну из них, в зависимости от того, какая мозговая оболочка поражена воспалительным процессом, мы уже рассмотрели. Также выделяют следующие виды менингита:
Воспаление может быть серозным (чаще всего связано с вирусными инфекциями) или гнойным (бактериальные инфекции).
В зависимости от причины заболевания:
- бактериальные. чаще всего бывают вызваны бактериями-менингококками. но причиной могут стать и другие бактерии, например, встречается сифилитический менингит.
- вирусные. менингит может вызвать вирус краснухи, эпидемического паротита (свинки), ветряной оспы и др.
- грибковые. у людей со сниженным иммунитетом вызывают инфекцию грибки рода кандида (в данном случае это одна из форм кандидоза).
- протозойные. в качестве причины могут выступать некоторые паразиты, например, токсоплазмы.
- смешанные. например, если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.
болезнь может развиваться с разной скоростью.
в зависимости от этого критерия, выделяют молниеносное, острое, подострое, хроническое течение. патология способна протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.
лечение менингита
Лечение менингита у взрослых определяется его причинами.
При бактериальной инфекции как можно быстрее назначают антибактериальные препараты внутривенно. Выбор антибиотиков и их комбинаций определяется чувствительностью микроорганизмов. Пока врач не получил результаты бактериологического анализа из лаборатории, он назначает препараты широкого спектра действия.
Также применяют глюкокортикоиды – препараты коры надпочечников, которые подавляют воспаление. Они помогают предотвратить отек головного мозга и судороги.
При вирусных инфекциях антибактериальные препараты неэффективны. Обычно в легких случаях лечение ограничивается постельным режимом, обильным питьем и обезболивающими, противовоспалительными, жаропонижающими препаратами. При более тяжелом течении врач назначает глюкокортикоиды. При герпесвирусной инфекции применяют специальные противовирусные препараты.
Грибковую инфекцию лечат противогрибковыми препаратами. При неинфекционном менингите, вызванном другими причинами, как правило, применяют глюкокортикоиды. Если воспаление мозговых оболочек вызвано онкологическим заболеванием, нужно сосредоточиться на эффективном противоопухолевом лечении.
В отдельных случаях состояние больного может сильно ухудшаться в течение считанных минут.
При появлении головных болей, повышении температуры, непонятных пятнах на коже необходимо обратиться к врачу – своевременное начало лечения в клинике неврологии в Москве поможет предотвратить серьезные осложнения, и, возможно, даже спасти жизнь. Наши неврологи готовы вас принять. Запишитесь по телефону +7 (495) 230-00-01. Мы знаем, как помочь.
Воспаление мозговых оболочек может протекать в тяжелой форме и приводить к серьезным осложнениям. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов выздороветь без последствий. А для того чтобы своевременно получить медицинскую помощь, нужно знать об основных симптомах заболевания, и, если они начинают беспокоить, сразу обращаться к врачу.
Первые признаки менингита – это характерная триада:
- Головная боль.
- Ригидность (усиление тонуса) затылочных мышц. Если уложить больного на спину и попросить расслабить шею, а тем временем пассивно сгибать его голову вперед, то подбородок не удастся сильно приблизить к груди.
- Повышение температуры тела.
Если эти признаки отсутствуют, то вероятность острого менингита низкая. Если же возникли все три, они сильно выражены и нарастают в течение короткого времени, нужно сразу вызвать врача.
Другие возможные симптомы: непереносимость громких звуков и яркого света, тошнота и рвота, повышенная раздражительность, сонливость, спутанность сознания, кома. При вирусных инфекциях проявлениям заболевания обычно предшествуют боли в мышцах, повышенная утомляемость, слабость, потеря аппетита.
Первые признаки менингита – повод немедленно обратиться к врачу неврологу за консультацией. Если не начать сразу лечение, последствия могут быть весьма серьезными.
Если у человека появились симптомы менингита: заразен ли он?
При воспалении мозговой оболочки бактериальной природы инфекция передается от человека к человеку.
Заражение может происходить воздушно-капельным путем, во время кашля, поцелуев, длительного пребывания в одном помещении с больным человеком. Особую опасность представляют бактерии-менингококки.
Раньше они вызывали массовые эпидемии, в настоящее время регистрируются одиночные случаи заболевания.
Вирусные инфекции также передаются от человека к человеку. Но, если вы заразились от больного, это не означает того, что у вас тоже возникнет воспаление в мозговых оболочках. Вирусы вызывают болезнь лишь при определенных условиях, если человек предрасположен.
Грибковые инфекции также заразны, но они преимущественно поражают людей, у которых сильно снижен иммунитет.
Чем опасны признаки менингита у взрослых?
- Сепсис – системный воспалительный ответ в организме, который проявляется в виде снижения артериального давления, высокой или аномально низкой температуры, учащенного сердцебиения и дыхания, чрезмерной активации свертываемости крови. Нарушается работа всех органов.
- Кровоизлияние в надпочечники. Нередко приводит к смертельному исходу.
- Отек головного мозга. При этом возникают судороги.
- Вклинение ствола мозга. При слишком сильном отеке головной мозг вдавливается в отверстие, которое ведет из черепа в позвоночный канал. Больной постепенно теряет сознание, его зрачки перестают реагировать на свет, может произойти остановка дыхания.
- Нарушение оттока спинномозговой жидкости. В итоге менингит может приводить к гидроцефалии.
- Повреждение головного мозга и черепно-мозговых нервов. Приводит к неврологическим расстройствам.
Менингит – относительно редкое заболевание, а его признаки могут встречаться при множестве других патологий.
Если симптомы очень сильные, быстро нарастают, это должно заставить сразу обратиться к врачу. Но даже если у вас есть хотя бы небольшие подозрения на данное заболевание, лучше перестраховаться и вызвать доктора.
Вы можете получить квалифицированную медицинскую помощь в нашем неврологическом центре, позвонив по телефону: +7 (495) 230-00-01
Существует довольно много причин, которые могут приводить к воспалению мозговых оболочек. Одни из них связаны с инфекционными процессами, другие вызваны неинфекционными патологиями.
Инфекции
Вирусные менингиты, как правило, протекают достаточно легко, проходят самостоятельно без специального противовирусного лечения. Чаще всего в качестве возбудителей выступают следующие вирусы:
- Вирус простого герпеса – как правило, второго типа.
- Энтеровирусы.
- Возбудитель эпидемического паротита (свинки).
- Возбудитель ветряной оспы.
Бактериальные менингиты протекают более тяжело, чаще приводят к серьезным осложнениям и создают угрозу для жизни. Бактерии могут проникнуть в мозговые оболочки с током крови либо непосредственно, при инфекционных процессах в ухе, придаточных пазухах носа, переломах костей черепа.
Помимо менингококка, болезнь могут вызывать такие бактерии, как пневмококк, гемофильная палочка, листерии.
Иногда от быстрого установления причины патологии и начала лечения зависит жизнь больного. Только специалист врач-невролог может установить правильный диагноз и оказать наиболее эффективную помощь.
Грибковые менингиты встречаются редко. Как правило, они протекают в хронической форме. Наиболее распространенные возбудители – криптококки, грибки рода кандида. Обычно инфекция развивается у людей со сниженным иммунитетом, например, при СПИД, приеме препаратов, подавляющих иммунитет (цитостатики, химиопрепараты при онкологических заболеваниях, глюкокортикоиды).
Крайне редко встречаются воспалительные процессы в мозговых оболочках, вызванные паразитарными инвазиями. Например, воспаление могут вызывать токсоплазмы – простейшие одноклеточные животные.
Неинфекционные причины менингита
Симптомы менингита могут вызывать причины, не связанные с инфекциями:
- аллергические реакции на некоторые лекарственные препараты (антибиотики, иммуноглобулины, нестероидные противовоспалительные средства);
- системные воспалительные заболевания, например, саркоидоз (в данном случае заболевание будет называться нейросаркоидозом);
- системная красная волчанка и другие заболевания соединительной ткани.
- некоторые онкологические заболевания (если раковые клетки распространяются в мозговые оболочки).
В зависимости от причин, различаются не только симптомы заболевания, но и тяжесть, прогноз, методы лечения менингита. Например, вирусный менингит проходит самостоятельно, в большинстве случаев даже не нужны специальные противовирусные препараты, а бактериальный может приводить к серьезным повреждениям головного мозга, вплоть до смертельного исхода.
Важно понять причину и сразу начать правильное лечение, только это может предотвратить негативные последствия. При возникновении первых симптомов обратитесь к врачу в центр неврологии в Москве «Медицина 24/7». Свяжитесь с администратором нашей клиники по телефону: +7 (495) 230-00-01.
Первичный диагноз менингита устанавливает врач-невролог во время осмотра пациента. В этом ему помогает информация, полученная во время расспроса, неврологического осмотра. При воспалении мозговых оболочек выявляются характерные симптомы:
- Когда врач нажимает на определенные точки на голове и шее в местах выхода нервов, это приводит к ощутимой боли.
- При легком постукивании пальцем или неврологическим молоточком по скуле усиливается головная боль.
- Если пациент лежит, согнув ногу в тазобедренном суставе, он не может разогнуть её в коленном суставе, из-за того, что мышцы на задней стороне бедра сильно напряжены.
- Когда пациент лежит, и врач пытается согнуть его голову, привести подбородок к груди, его ноги сгибаются в колене и тазобедренном суставе.
- Когда больной лежит, и врач сгибает одну из его ног в колене и тазобедренном суставе, вторая нога сгибается аналогично.
Существуют и другие специальные тесты. Они помогают лишь с большой степенью вероятности диагностировать менингит, но не позволяют определить его причину, степень тяжести воспалительного процесса. Для этого нужны дополнительные исследования.
Лабораторные анализы и инструментальные исследования в диагностике менингита
В общем анализе крови обнаруживаются признаки воспаления: повышение уровня C-реактивного белка, увеличение скорости оседания эритроцитов, повышение уровня лейкоцитов (при вирусных инфекциях – зачастую, напротив, снижение).
Для подтверждения диагноза применяют бактериологическое исследование слизи из носоглотки. Это помогает обнаружить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.
Иногда прибегают к исследованию крови на стерильность.
Многим больным назначают КТ и МРТ. Эти исследования помогают в диагностике менингита и его осложнений.
Люмбальная (поясничная, спинномозговая) пункция
Поясничная пункция – процедура, во время которой вводят специальную иглу между соседними позвонками в поясничной области в пространство, которое окружает спинной мозг. Это дает возможность измерить давление спинномозговой жидкости (которое обычно повышено при менингите) и получить некоторое её количество для анализа.
Данный метод диагностики менингита можно проводить не у всех пациентов. Люмбальная пункция противопоказана при объемных образованиях в черепе (например, опухолях), сильном повышении давления спинномозгового ликвора.
Во время процедуры пациента, как правило, укладывают на бок. Пункцию проводят специальной иглой под местной анестезией.
Полученную спинномозговую жидкость исследуют в лаборатории. Оценивают следующие её характеристики:
- Содержание эритроцитов, лейкоцитов, белка, глюкозы.
- Осмотр под микроскопом после специальной окраски – это помогает (не всегда) обнаружить возбудителя.
- Бактериологическое исследование. Образцы высевают на питательные среды и пытаются получить колонию бактерий.
- Определение уровня антител. Исследование длится долго, поэтому в основном его используют для подтверждения и уточнения диагноза после выздоровления.
Только в условиях специализированной неврологической клиники можно провести полноценную диагностику менингита и назначить правильное лечение.
К сожалению, у людей, которые не обращаются вовремя за медицинской помощью, иногда врачи вынуждены диагностировать заболевание посмертно. Не рискуйте своим здоровьем.
Обратитесь к доктору, как только у вас появились первые симптомы. Позвоните в нашу клинику: +7 (495) 230-00-01