Поллиноз — это аллергия на пыльцу растений. Наиболее часто возникает поллиноз у детей 3-10 лет, особенно у мальчиков. Лечение направлено на уменьшение гистамина и купирование основных симптомов, упор делается на профилактику. Заболевание осложняется риском перекрестной аллергии.
Поллиноз у ребенка 3 лет возникает на фоне цветения некоторых деревьев, кустарников, сорных цветов и злаков.
Наиболее часто провоцируют заболевание следующие растения:
- амброзия;
- полынь;
- рожь;
- кукуруза:
- береза;
- дуб;
- ольха.
Второй причиной возникновения аллергии могут быть плесневые грибы. Встретить такие грибы можно в местах гниения растений, в сырых помещениях или при контакте с удобренной компостом почвой.
Если родители ребенка страдают аллергиями, вероятность возникновения сенной лихорадки у ребенка достигает 50%. Еще один фактор, способный спровоцировать аллергическую реакцию организма – частые ОРВИ. Поллиноз носит сезонный характер, но может перейти в хроническую форму.
Сезонный
Поллиноз беспокоит ребенка в определенные периоды:
- с апреля по май (цветение деревьев);
- с июня по июль (цветение злаковых);
- с июля по сентябрь (цветение сорных трав).
Хронический
Хронизация процесса наступает в период ремиссии заболевания, как правило, спустя месяц после исчезновения основных симптомов. Возникает хронический поллиноз на фоне некорректного питания.
Случается это, когда родитель дает ребенку высокоаллергенные продукты (малина, абрикос, клубника) или их производные (сок, сироп).
Возможно и попадание перекрестного аллергена в организм, и тогда заболевание может возникнуть не в сезон.
Симптомы и признаки заболевания
Первые признаки заболевания у детей напоминают ОРЗ – прозрачные водянистые выделения из носа, заложенность и частые чихания. Далее к ним присоединяется конъюнктивит, жжение в области глаз, отечность век и реакция на яркий или солнечный свет.
У ребенка начинает болеть голова, появляется сыпь в виде крапивницы или крупных розовых пятен, дерматит. Возможно возникновение кашля, осиплости голоса, покраснения и першения в горле. Один из неприятных симптомов – жжение на слизистой рта и горла.
Среди дополнительных симптомов следует отметить повышение или понижение кровяного давления, тахи- или брадикардию, тошноту, рвоту и нарушение стула. К счастью, такие симптомы возникают редко. Крайне редко появляются признаки бронхиальной астмы, отек Квинке.
Диагностика
Учитывая связь проявления заболевания с цветением, предположить поллиноз у ребенка нетрудно. Также важным диагностическим критерием является наличие аллергических заболеваний у родственников.
К специфической диагностике относят:
- иммуноферментный анализ (ИФА);
- радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
- кожные тесты.
Такая диагностика направлена на выявление целой группы аллергенов, что очень важно для подбора правильного лечения. Пробы проводятся в период ремиссии заболевания и не в сезон цветения. При этом не должны приниматься противоаллергические средства и кортикостероидные препараты.
Лечение
Лечение поллиноза направлено в первую очередь на определение аллергена, зависит от возраста ребенка и делится на три этапа.
Лечение заболевания в остром периоде строго медикаментозное, за исключением малышей до года. Грудничков лечат промываниями солевыми растворами и максимальным удалением от аллергена. В период ремиссии применяют гипоаллергенную диету и иммунотерапию. Третий этап направлен на повышение иммунитета ребенка.
Препараты
Лечение поллиноза у детей включает прием следующих медикаментозных препаратов:
- Антигистаминные лекарства — Тавегил (с рождения), Супрастин (от 6 лет), Фенкарол (от 1 месяца).
- Сосудосуживающие — Отривин (с 1 месяца), Нафтизин (с 1 месяца).
- Кромоны (блокируют гистамин, снимают воспаление) — Кромоглин (от 5 лет), Кромоглициевая кислота (от 2 лет).
- Кортикостероиды — Преднизолон (с рождения), Медопред (с рождения).
- Солевые растворы для промывания носа — Аква Марис (с рождения), Аквалор (с рождения).
Врач-аллерголог назначает разные препараты для их чередования. Выбор лекарственный формы индивидуален и зависит от удобства маленького пациента и его родителей.
Дополнительно может быть применена симптоматическая терапия:
- глазные капли – Опатанол (от 3 лет), Визаллергол (от 3 лет);
- глюкокортикостероиды для облегчения дыхания и снижения местных проявлений – Назонекс (от 2 лет), Альдецин (с 6 лет).
- мази и гели для уменьшения зуда – Фенистил-гель, Адвантан (гормональная);
- таблетки для купирования выраженной головной боли – Нурофен (с рождения), Парацетамол (с рождения).
Вид медикамента | Название препарата | Дозировка | Способ приема |
Антигистаминные препараты | СупрастинФенкаролТавегил | 1/4-1/2 таблетки5 мг – до 3 лет, 10 мг – 3-7 лет, 10-15 мг – 7-12 лет, 25 мг – старше 12 летдо 6 лет в виде капель, старше 6 лет – 1/2-1 таблетка | 2-3 раза в сутки после еды2-3 раза в сутки после еды2 раза в сутки утром и вечером |
Сосудосуживающие | ОтривинНазивин | 1 впрыскивание0,01% до 12 месяцев, 0,025% – до 6 лет, 0,5% – от 6 лет | 2-3 раза в сутки2-3 раза в сутки |
Кромоны | КромоглинКромоглициевая кислота | 1 впрыскивание1-10 мг | 4 раза в сутки4 раза в сутки |
Кортикостероиды | ПреднизолонМедопред | 75-125 мг100-200 мг | в суткив сутки |
Солевые растворы | Аква Марис | 1-2 впрыскивания | 3-4 раза в сутки |
Глазные капли | ОпатанолВизаллергнол | 1 капля1 капля | 2 раза в сутки1 раз в сутки |
Глюкокортикостероиды | НазонексАльдецин | 100-200 мгк50-100 мг | в сутки3-4 раза в сутки |
Противозудные | Фенкарол-гель | Местно | 3-4 раза в сутки |
Обезболивающие | ПарацетамолНурофен | 10 мг на 1 кг массы тела50 мл | 3 раза в сутки3 раза в сутки |
В данном видео известный доктор Комаровский рассказывает о лечении аллергий медицинскими препаратами. Видео снято по заказу канала Inter TV Channel.
Иммунотерапия
Лечить поллиноз у детей можно с помощью иммунотерапии.
Пользуются популярностью несколько методов укрепления иммунитета:
- иглоукалывание;
- электрофорез;
- лазеротерапия;
- аутогемотерапия (введение ребенку его же крови);
- электроакупунктура.
Детей старше 5 лет можно вакцинировать. Вакцина содержит малую часть аллергена, который вводится подкожно или перорально.
Делается это до начала сезона аллергий, как правило, не позже, чем за 2 месяца, чтобы организм успел выработать антитела.
Такой метод позволяет заметно облегчить состояние ребенка в сезон аллергии, а регулярное лечение – избавить малыша от неприятных симптомов на несколько лет.
Диета при заболевании
Диета при поллинозе у детей включает соблюдение принципов правильного питания. Кушать нужно часто – до 5-7 раз в день маленькими порциями. Пища должна быть свежеприготовленной, теплой и максимально измельченной. Важно следить за качеством продуктов и стараться приобретать не магазинные, а фермерские овощи и фрукты.
В период обострения аллергии нужно исключить:
- жареное;
- острое;
- копченое;
- специи;
- кондитерские сладости;
- желательно ограничить потребление ребенком соли и сахара.
Одним из основных принципов питания должен стать метод исключения перекрестно-реагирующих продуктов. Если поллиноз вызван пыльцой деревьев, ограничивают фрукты, зелень и некоторые виды овощей (морковь, помидоры).
При аллергии на злаковые, важно убрать хлебобулочные, макаронные изделия и некоторые крупы (перловая, пшеничная, овсяная).
Если причина поллиноза сорные и луговые травы, ребенку ограничивают специи, цитрусовые, ягоды, каши, орехи, бобовые, изделия из подсолнечного масла.
Молоко и молочные продукты желательно убрать или максимально ограничить в рационе ребенка из-за содержания казеина.
Перекрестно-реагирующие продукты
Народные средства
Вылечить поллиноз у ребенка только народными средствами нельзя. Но они могут служить отличным подспорьем для облегчения неприятных симптомов. Важно проконсультироваться с лечащим врачом до начала применения любого из нижеописанных методов во избежание усугубления состояния ребенка.
Для снятия зуда и лечения кожных высыпаний отлично подходят теплые ванны с настоями Коры дуба, Череды, Ромашки. Настой делают так: сухая смесь заливается кипятком, накрывается и стоит в течение 15-30 минут. Потом ее процеживают и добавляют в ванну. Травы использовать по отдельности, можно чередовать. Курс лечения 2-3 месяца с периодичностью 1-2 ванны длительностью 10-15 минут в неделю.
Для повышения иммунитета принимают отвар шиповника. Плоды заливают кипятком и помещают в термос минимум на 4 часа. Принимать не дольше 2 недель 2-4 раза в день.
Хорошо зарекомендовало себя мумие. 1 гр нужно развести в 1 литре теплой воды. Жидкость должна быть однородно-темного цвета. Принимать по 50 мл в день (1-3 года), 70 мл (4-7 лет) и 100 мл – старше 8 лет. Курс лечения – 3 недели дважды в год (осень и весна).
Осложнения
Осложнения поллиноза, в большинстве случаев, связаны с присоединением бактериальной флоры.
Наиболее частые осложнения:
- синуситы;
- гаймориты;
- гнойный конъюнктивит;
- бронхиальной астмы;
- ларингита;
- фарингита;
- трахеита;
- трахеобронхита.
Профилактика поллиноза у детей
Важное значение имеет питание ребенка – количество овощей и фруктов в ежедневном рационе. Можно принимать витаминные комплексы, особенно в зимнее время года.
Самая лучшая профилактика поллиноза – укрепление иммунитета.
В помещении, где находится малыш нужно проводить влажную уборку 2-3 раза в неделю. В период отопительного сезона рекомендуется использовать увлажнитель воздуха, но влажность не должна превышать 60-70%.
Проветривания должны быть частыми в течение всего года (кроме жаркой безветренной погоды), а температура воздуха 20-22 градуса.
Комнатные растения желательно убрать, а на окна поставить сетки или натянуть марлю.
Гулять лучше всего утром или вечером, когда в воздухе меньше частиц аллергенов. Если на улице жарко и нет ветра, лучше пересидеть дома. После прогулки важно хорошо мыть руки, умывать лицо, промывать нос и рот солевым раствором или кипяченой водой. Родители должны следить за состоянием детей, не запускать лечение болезней, особенно ЛОР-органов и зубов.
Отличной профилактикой заболевания является отдых в странах или регионах с теплым сухим климатом, таких как:
- Сочи;
- Анапа;
- Геленджик;
- Карловы Вары.
Пребывание в жарких и тропических странах противопоказано.
Загрузка …
Видео
В данном видео знаменитый доктор Комаровский рассказывает о поллинозе. Взято с канала Inter TV Channel.
Поллиноз у детей — симптомы, методы лечения и профилактики
Поллиноз у детей – это одна из наиболее распространенных аллергических патологий, которая причиняет множество неудобств как малышам, так и их родителям. Врага необходимо знать в лицо, именно поэтому настоящая статья об особенностях проявления болезни в детском возрасте, методах лечения и профилактики, а также о том, чем опасен поллиноз у ребенка.
Поллиноз – это аллергия на пыльцу растений, а точнее, на определенные белки, содержащиеся в ней. Подробнее о заболевании можно прочитать здесь, а в данном разделе стоит рассмотреть только особенности, характерные для детей.
Основные симптомы поллиноза у детей
Как и у взрослых, клиническая картина сенной лихорадки складывается из нескольких симптомокомплексов:
Конъюнктивит
- зуд в глазах,
- ощущение песка или инородного тела,
- покраснение,
- слезотечение,
- незначительное снижение зрения.
Но в отличие от взрослых, которые могут перетерпеть или принять препараты, когда чешутся глаза у ребенка при поллинозе, он трет их постоянно, нарушая целостность слизистых и занося бактерии.
В результате к аллергическому конъюнктивиту присоединяется инфекционный, к зуду добавляются жжение и боль в глазах, кроме слезотечения, появляется гноетечение. Могут воспаляться волосяные мешочки ресниц (в народе – «ячмень»), развиваться блефариты, а в тяжелых нелеченых случаях даже увеиты.
Ринит
Сюда можно отнести хорошо известные симптомы:
- зуд в носу,
- чихание,
- заложенность носа, сопровождающуюся обильным слезотечением,
- першение в горле,
- зуд в ушах.
Аллергический салютэто самый распространенный жест, по которому определяется наличие поллиноза у ребенка. В попытке устранить мешающую ринорею и зуд, дети часто «захватывают» нос, что приводит к мацерации, боли, раздражению.
Другие респираторные проявления
- кашель,
- осиплость голоса,
- першение в горле,
- тяжесть в груди,
- одышка,
- свистящие хрипы.
Если появляются эти симптомы, следует срочно обратиться к врачу (особенно если это не было сделано ранее).
Дело в том, что один из самых грозных исходов поллиноза – бронхиальная астма, которая развивается у детей очень часто. И приступ кашля у ребенка при поллинозе может быть первым ее признаком.
Проявления со стороны кожи
- крапивница,
- кожный зуд,
- сыпь,
- воспаление,
- шелушение.
Атопический дерматит и поллиноз у детей – это частые спутники, тогда как у взрослых кожные проявления при сенной лихорадке возникают редко. Наиболее характерные области поражения – лицо (особенно участки вокруг губ и на лбу, щеках), ладонные стороны предплечий, ягодицы.
Общие симптомы
Может ли быть температура при поллинозе у ребенка? Да, но в пределах 37,5°С, как симптом стресса. Чаще всего она поднимается в период наиболее интенсивного проявления симптомов и не держится дольше пары часов, спадает самостоятельно до нормальных цифр.
Изредка могут наблюдаться:
- тошнота и рвота (чаще у детей до 5 лет),
- головные боли,
- боли в животе,
- нарушение сна,
- снижение успеваемости в школе, работоспособности, активности,
- плаксивость, раздражительность.
Опасные для жизни осложненияРазвитие анафилактического шока – это редкость. Однако помнить о таком риске необходимо всегда, чтобы корректировать быт и диету ребенка. А вот ангионевротический отек Квинке при поллинозе у детей – явление куда более частое.
Перекрестная аллергия
Сенная лихорадка опасна не только своими непосредственными проявлениями или осложнениями, но явлением перекрестной реактивности (подробнее об этом можно почитать здесь).
Белки пыльцы деревьев и трав имеют общие элементы с белками овощей и фруктов. В результате чего при употреблении в пищу продуктов, гомологичных по некоторым элементам белкового состава, развивается оральный аллергический синдром:
- жжение во рту и глотке,
- першение в горле,
- тошнота, иногда рвота.
Обострение заболевания может происходить не только весной Возможен осенний поллиноз у ребенка − причины его в деятельности плесневых грибков, споры которых иногда условно приравнивают к пыльце. Однако пик обострений приходится, конечно, на весенне-летний период.
Именно поэтому так важно понимать, чем помочь ребенку при поллинозе, как избавиться от надоедливых симптомов хотя бы на ближайшую весну, а лучше – насовсем.
Лечение поллиноза у детей
В первую очередь при подозрении на поллиноз необходимо обратиться к врачу. Прежде чем лечить кашель при поллинозе у детей, важно убедиться, что он не имеет под собой инфекционной природы. Участковый педиатр проведет первичное обследование, а затем направит к специалисту.
Основной метод терапии аллергического заболевания – элиминация (устранение) аллергена, об этом речь пойдет в разделе о профилактике. Что касается медикаментозного лечения, то в первую очередь важно отметить, что назначить терапию может исключительно врач.
Симптоматическая терапия
- антигистаминные (местные или системные);
- гормональные (в основном, местные);
- антагонисты лейкотриеновых рецепторов;
- кромоглициевая кислота;
- увлажняющие средства;
- промывающие средства;
- иммуномодулирующие средства.
Антигистаминные препараты при поллинозе у детей
Разновидность | Действующее вещество и описание |
Капли в нос |
– оба препарата применяются с 6 лет |
Капли для глаз |
|
Системные |
|
Системные антигистаминные препараты – это ответ на вопрос о том, как лечить кашель при поллинозе у детей. В этом случае также возможно применение ингаляционных стероидов, но такую рекомендацию с подбором препарата и дозировки должен сделать врач.
Лекарства на основе глюкокортикостероидных гормонов
- мометазон (Назонекс, Нозефрин с 2 лет);
- флутиказон (Фликсоназе, с 2-4 лет);
- беклометазон (Альдецин, с 6 лет);
- будесонид (Будостер, с 6 лет).
Антагонисты лейкотриеновых рецепторов
Часто входят в схему лечения поллинозов. Основной препарат – монтелукаст. Он может применяться у детей с 2 лет. Кромоглициевая кислота назначается в виде спрея для носа также с 2 лет. Оба эти препарата направлены на снятие воспаления.
Промывание носа
Кроме впрыскивания или закапывания лекарственных препаратов в нос. Необходимо регулярно его промывать. Это можно делать обычным теплым физиологическим раствором или специальными средствами – Аква-Марис, Аква Лор и др.
Патогенетическая терапия
Наиболее эффективным методом терапии аллергических заболеваний, и особенно поллиноза, является АСИТ. Лечение поллиноза у детей аллергенами практически не имеет противопоказаний (за исключением тяжелой сопутствующей патологии, органной недостаточности, иммунодефицитов), безопасно и крайне действенно.
Начинать его следует за два-три месяца до предполагаемого обострения. Врач-аллерголог проведет обследование, выберет препарат, подберет дозировку. Существуют аллергены как с подкожным, так и с пероральным методом введения.
В результате курса лечения симптомы поллиноза сходят практически на нет, исчезает потребность в регулярном приеме антигистаминных препаратов, появляется возможность выходить на улицу даже в сухую безветренную погоду.
Лечение народными средствами
Те, кто впервые сталкивается с такой проблемой как аллергический поллиноз у детей, лечение пробует самое разное. Зачастую экстравагантное, что не всегда идет на пользу ребенку.
Важно помнить, что, если у человека аллергия на одно вещество, шансы наличия гиперчувствительности к какому-то другому, вырастают в разы.
Именно поэтому на вопрос о том, как вылечить поллиноз у ребенка народными средствами, можно ответить однозначно: никак.
Во-первых, можно навредить, во-вторых, полного излечения все равно не произойдет (на это способна лишь АСИТ), а симптомы устраняются быстрее, эффективнее и безопаснее при помощи «аптечных» препаратов.
Однако есть один раздел лечения, который проводится у детей в подавляющем большинстве только «народными» средствами – это иммуномодуляция.
Никаких «тяжелых» препаратов (например, интерферонов и др) не используется, применяется лишь (после сдачи анализов и рекомендации с врачом, чтобы избежать перекрестной аллергии!)
- отвар шиповника,
- лимон,
- иногда мята и ромашка.
Что касается альтернативной медицины, то вопрос спорный. Например, иглотерапия для детей при поллинозе иногда назначается и врачом. Но цель здесь, опять же, повысить сопротивляемость и общий тонус организма. Но не вылечить аллергию. А вот лечение поллиноза у детей гомеопатией недопустимо.
Профилактика поллиноза
Как уже упоминалось, профилактика, по сути, − основной метод лечения сенной лихорадки. Так, доктор Е.О. Комаровский уверен, что при правильной профилактике не нужны никакие препараты. Рекомендации, которые стоит соблюдать:
- проветривать в квартире только во время дождя;
- использовать вентиляцию с hepa-фильтрами;
- использовать увлажнители воздуха;
- не выходить гулять с ребенком, когда на улице жарко и безветренно;
- после каждой прогулки переодевать ребенка и переодеваться самому, стирать одежду (и ребенка, и всех членов семьи, кто выходит на улицу), мыть ребенка и принимать дух, чистить обувь;
- использовать назальные фильтры;
- у ребенка должна быть гипоаллергенная диета (особое внимание – перекрестным аллергенам);
- по возможности – покинуть регион цветения аллергенного растения.
Куда уехать?
Куда вывезти ребенка с поллинозом весной? Этим вопросом, наверное, задавались все родители ребенка-аллергика. В первую очередь, рассматриваются другие регионы нашей страны.
Подбирать местность с учетом периода пыления не только непосредственно раздражителя, но и перекрестных аллергенов.
- Климатически лучше уезжать южнее, к морю (например, проводится лечение поллиноза у детей в Крыму, где чистый хвойно-морской воздух).
- Возможно и санаторно-курортное лечение поллиноза у детей. Санатории для детей с поллинозом – это курорты Кавказа (Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск).
Однако, как показывают отзывы, такое лечение не всегда эффективно. Кроме того, есть оговорка: чем теплее и южнее регион, тем больше цветет растений, тем выше вероятность появления аллергии на что-нибудь еще.
Поэтому, возможно, на вопрос о том, куда вывезти ребенка с поллинозом, лучше ответить «заграницу», в те районы, где вообще не произрастают привычные растения.
Не обязательно это делать на целый месяц, достаточно ознакомиться с прогнозами – когда будет пик пыления того или иного растения – и уехать на 1,5-2 недели. Хорошим вариантом будут:
- средиземноморские курорты,
- города южной Европы,
- Япония.
А вот стоит ли увозить аллергика в экзотические страны – большой вопрос, ведь на эту самую «экзотику» может развиться аллергическая реакция, вплоть до анафилаксии.
Памятка для родителей
Ниже вы в формате вопрос-ответ найдете полезную информацию для родителей детей-аллергиков.
К какому врачу обратиться?
Если Вы заподозрили поллиноз у своего ребенка, в первую очередь, стоит обратиться к участковому педиатру. После обследования и исключения инфекционного процесса врач направит к аллергологу-иммунологу, который и будет наблюдать ребенка в течение болезни.
Диспансерное наблюдение детей с поллинозом
Дети-аллергики стоят на учете у аллерголога (если он есть в поликлинике), педиатра, иногда – у пульмонолога. Необходимо регулярно (частотность зависит от степени тяжести заболевания) появляться на профилактических осмотрах и сдавать анализы. Это делается, в основном, для того, чтобы не пропустить развитие бронхиальной астмы.
Когда гулять с ребенком при поллинозе?
Во влажную, ветреную погоду, вечером или ранним утром.
Поллиноз у ребенка и детский сад – совместимы?
В период максимального пика пыления (на пару недель) лучше не водить ребенка в дошкольное учреждение, чтобы избежать осложнений.
В остальное время, при условии, что состояние ребенка хорошее, а в детском саду может быть обеспечен достаточный уход за ребенком (небольшая группа, компетентные воспитатели, хорошая вентиляция в помещении группы), то водить туда ребенка можно.
Поллиноз у ребенка: как подготовиться к манту (прививкам)?
В период обострения заболевания необходимо взять у врача-аллерголога медицинский отвод от вакцинации. В периоды ремиссии вакцинация (если она не противопоказана врачом) должна проводиться не в школе, а в поликлинике, чтобы была возможность вовремя принять меры при развитии анафилактического шока или отека Квинке.
Может ли ребенок перерасти поллиноз?
Да. Часты случаи, когда по достижении ребенком определенного возраста (цифра для каждого индивидуальна) реакция на пыльцу перестает проявляться.
Меню для ребенка с поллинозом
Ребенку-аллергику требуется гипоаллергенный рацион с исключением:
- сладкого,
- жирного,
- жареного,
- копченостей и маринадов,
- фаст-фуда,
- газировки.
Необходимо исключать продукты, которые могут вызвать перекрестную аллергию (подробнее о диете при поллинозе), тщательно высчитывать калораж пищи, следить за составом нутриентов, чтобы ребенок не испытывал дефицита ни в одном из них. Необходима витаминотерапия (подбирает врач).
Причины, симптомы, лечение и профилактика поллиноза у детей
Поллиноз у детей – это сезонная аллергическая реакция, при которой раздражителем выступает пыльца растений. Это состояние очень коварное, так как его симптомы сходны с проявлениями обычной простуды. Из-за этого заболевание поздно диагностируют и какое-то время ребенок получает неправильное лечение.
Поллиноз, как и любая другая аллергия, связан с гиперчувствительностью иммунной системы к аллергену — веществу, которое воспринимается организмом, как чужеродное. При поллинозе аллергеном выступает пыльца цветков. Провоцируют аллергию растения, опыляемые ветром — это в основном злаковые, сорняки, деревья и кустарники. Размер пыльцы, вызывающей аллергическую реакцию, не превышает 35 мкм.
При попадании аллергена в организм повышается выработка иммуноглобулинов класса Е. При взаимодействии антигена с этими антителами выделяются вещества, вызывающие проявления аллергии. Уже через несколько минут развивается отек слизистой, начинает усиленно вырабатываться слизь, развиваются другие симптомы поллиноза.
Поллиноз у детей проявляется весной-летом, когда в воздухе высока концентрация пыльцы. Наибольших значений она достигает днем в сухую и ветреную погоду.
Выделяют пиковые периоды, когда наблюдаются обострения заболевания, симптомы становятся особенно выраженными. Эти периоды зависят от местности и произрастающей на ее территории растительности.
Для средних широт России можно составить такой календарь аллергии:
- апрель-начало мая. Аллергеном выступает пыльца ольхи, ясеня, дуба, орешника;
- конец мая-июнь. Симптомы появляются из-за цветения злаковых – овсяницы, тимофеевки и других;
- июль-конец августа. В этот период цветут сорные травы, вызывающие обострение.
В большинстве случаев поллиноз у детей впервые диагностируют именно весной-летом. Осенью-зимой заболевание протекает в скрытой форме.
Наиболее вероятная причина развития поллиноза – наследственная предрасположенность. Если один из родителей болеет, то шансы возникновения поллиноза у его детей составляют 25%. Но если болеют оба родителя, этот показатель повышается до 50%. Если же мать и отец здоровы, вероятность появления заболевания у ребенка снижается до 10%.
Не менее важную роль играет и местность проживания малыша. Чаще болеют дети, живущие в городах. Помимо того, что воздух в городах сильнее загрязнен, городской ребенок с рождения мало контактирует с потенциальными аллергенами — травой, цветами и деревьями. Это приводит к повышению чувствительности иммунной системы к ним. Жители сельской местности реже сталкиваются с проявлениями аллергии.
Также выделяют причины, связанные с нарушением развития детского иммунитета:
- ранний контакт с раздражителями. В группу риска входят дети, у которых курит кто-то из родителей или мать редко убирает в доме – чрезмерное скопление пыли негативно влияет на неокрепший детский организм;
- применение антибиотиков в раннем возрасте;
- частые заболевания дыхательной системы — бронхиты, синуситы;
- неправильное питание малыша. Если в организм ребенка попадает недостаточное количество витаминов и питательных веществ, это приводит к авитаминозам, что снижает детский иммунитет.
Все вышеперечисленные факторы могут спровоцировать поллиноз у детей, поэтому нужно исключить их воздействие на маленький организм.
Симптомы патологии складываются в несколько симптомокомплексов:
- со стороны зрительной системы наблюдаются проявления, напоминающие конъюнктивит. Появляется зуд, покраснение слизистой глаз. Ребенок жалуется на ощущение, будто в глаза попал песок. Также характерные признаки поллиноза – слезотечение и незначительное снижение остроты зрения. Мама может заметить, что малыш постоянно трет глазки. Нужно срочно показать его врачу, иначе он может занести в них инфекцию грязными руками;
- со стороны дыхательной системы — зуд распространяется на нос и уши. Ребенок начинает чихать, кашлять, ему становится тяжело дышать, появляется одышка и першение в горле. Нос заложен, при дыхании слышны свистящие хрипы;
- со стороны кожи появляются мелкие красные высыпания, зуд и шелушение. Если малыш будет ее расчесывать, он может занести инфекцию, из-за чего образуются болезненные гнойнички. Чаще всего высыпания появляются на лице, ладонях, в складках кожи, на ягодицах;
- общие симптомы. Может повыситься температура до 37,5, которая держится всего несколько часов и чаще всего появляется непосредственно после попадания аллергена. При поллинозе могут наблюдаться головокружения и головные боли, тошнота, снижение работоспособности, раздражительность.
Также для детей характерен «аллергический салют»: из-за постоянного дискомфорта малыш начинает вздергивать кончик носа пальцем или ладонью, чтобы облегчить состояние.
При возникновении таких признаков необходимо обратиться к врачу. Своевременная диагностика и лечение заболевания могут сгладить симптоматику и облегчить состояние больного.
Анафилактический шок
Очень опасным осложнением поллиноза является анафилактический шок. Такое состояние развивается сразу после контакта с аллергеном и при отсутствии первой помощи может закончиться летальным исходом.
О развитии анафилактического шока говорят следующие симптомы:
- при поступлении аллергена из продуктов питания у ребенка может начаться понос, рвота, сильные боли в животе;
- развивается отек гортани, из-за чего малышу становится трудно дышать. Также появляется спазм бронхов и развиваются признаки удушья;
- снижается артериальное давление.
Анафилактический шок очень редко наблюдается при контакте с пыльцой, но может развиться на укус пчелы. Чаще он развивается при попадании в организм некоторых пищевых продуктов и лекарственных средств.
Поэтому любые препараты должен назначать врач, предварительно спросив у матери, была ли когда-то у ребенка аллергия на лекарства и при любых сомнениях отказаться от назначения лекарства или заменить его аналогом.
Бактериальные инфекции
Еще одно осложнение – присоединение бактериальной инфекции. При ее попадании в глаза развивается гнойный конъюнктивит. Если инфекция попадает в носовую полость, появляется гнойный ринит или синусит.
Из-за присоединения бактериальной инфекции врач должен скорректировать схему лечения и помимо антигистаминных средств назначить антибиотики.
Бронхиальная астма
Симптомы бронхиальной астмы при поллинозе: кашель, приступы удушья и нехватки воздуха, ощущение тяжести в груди при дыхании. Обычно по окончании сезона цветения растений ее симптомы проходят.
Часто через несколько лет после появления поллиноза и при отсутствии лечения развивается хроническая бронхиальная астма. Ее проявления могут наблюдаться не только из-за пыльцы, но и из-за других аллергенов – пыли, продуктов питания и прочих.
Такое заболевание приводит к необратимым изменениям в структуре бронхиального дерева, в результате чего проблемы с дыханием не уходят, становятся постоянными.
Перекрестная аллергия
Со временем количество аллергенов в жизни ребенка увеличивается и возникает перекрестная аллергия. Такое явление связано с тем, что в пыльце содержатся антигены, сходные с антигенами в листьях, стеблях и плодах растений. Поэтому неприятные признаки могут возникать в таких случаях:
- при аллергии на плодовые деревья появляется сенсибилизация к их плодам — яблокам, орехам, меду из их пыльцы;
- если у ребенка аллергия на пыльцу злаковых, перекрестная реакция может возникнуть на хлеб, пшеничные и овсяные каши, мучные изделия, квас;
- аллергия на сорняки может вызвать перекрестную сенсибилизацию на арбуз, дыню, семена подсолнечника, халву, растительные масла.
При поллинозе необходимо следить за рационом ребенка. Если аллергия проявляется после употребления каких-то продуктов, их нужно обязательно исключить из рациона.
Иногда аллергеном может оказаться совершенно неожиданный продукт. Поэтому рекомендуется всегда держать в доме антигистаминные средства, чтобы вовремя помочь ребенку.
Для диагностики заболевания необходимо обратиться сначала к педиатру, а потом, при необходимости, к иммунологу, аллергологу, офтальмологу, отоларингологу и другим специалистам. Важно определить растение, пыльца которого приводит к появлению неприятных признаков.
Поллиноз у детей диагностируется с помощью следующих методов:
- Консультативный прием. Врач беседует с матерью, уточняет симптоматику и то, как давно она появилась. Доктор может заподозрить у ребенка заболевание и при отсутствии симптомов, но при условии, если болеет кто-то из родителей или братьев и сестер.
- Кожные тесты. Используются препараты, в которых содержатся различные аллергены. Их наносят на верхний слой кожи или делают небольшой прокол. Через 20 минут изучаются результаты. Если место нанесения препарата краснеет и отекает, это свидетельствует о гиперчувствительности к нему. Проводить такое исследование должен опытный врач, так как оно имеет ряд противопоказаний.
- Иммунограмма. У пациента берется образец крови для дальнейшего исследования. Такая методика более безопасна, так как отсутствует контакт раздражителя с организмом пациента.
Проводится дифференциальная диагностика с другими видами аллергии и с простудными заболеваниями – ОРВИ, гриппом, ринитом.
Только после постановки правильного диагноза доктор назначает лекарства, иначе неправильно подобранное лечение может привести к развитию осложнений.
Чтобы устранить неприятные симптомы, необходимо прекратить воздействие аллергена на организм и назначить лечение, включающее в себя прием нескольких групп препаратов:
- Антигистаминные средства. Используются местные и системные лекарства. К местным относятся капли для глаз и носа. Они быстро устраняют неприятные симптомы, облегчают состояние больного, но эффект от них длится недолго. Системные препараты используются, когда наблюдаются общие проявления аллергии.
- Средства, содержащие глюкокортикостероидные гормоны. Используются в основном в форме капель для носа. Почти сразу после применения снимают отек, устраняют зуд и облегчают дыхание. Мази на основе этих гормонов назначаются для устранения сильного зуда и высыпаний на коже. Если эти проявления слабо выражены, сначала используются негормональные мази. Только при их неэффективности врач назначает более сильные препараты на основе гормонов.
- Aнтaгoниcты лeйкoтpиeнoвыx рецепторов. Используются средства на основе монтелукаста и кромоглициевой кислоты. Предназначены для внутреннего и наружного применения. Снимают отек и воспаление кожи. Такие препараты подходят для детей старше 2 лет.
Все средства должен обязательно назначать врач в соответствии с возрастом пациента. Если препарат будет подобран неправильно, последствия могут быть плачевными, вплоть до летального исхода.
Также полезны промывания носа. Для этого можно использовать купленный в аптеке физраствор или приготовленный дома солевой раствор (на литр воды берется 9 граммов соли). Процедура подходит для детей старше 4 лет. Обязательно проводится под контролем взрослых. Помогает снять заложенность носа, облегчает дыхание при аллергическом рините.
Поллиноз у детей лечится поэтапно:
- Базовая терапия. Используются антигистаминные препараты, которые блокируют H2-гистаминовые рецепторы. Это препятствует развитию воспалительного процесса. Также врач может назначить симпатомиметики, эндоназальные глюкокортикостероиды, бета-2-антагонисты.
- Поддерживающее лечение. Назначается антигистаминное средство с выраженным противоаллергическим действием. Его необходимо принимать во время цветения растений, провоцирующих поллиноз у детей. Чтобы терапия была более эффективной, вне сезона аллергий рекомендуется периодически принимать более слабые антигистамины.
- АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия). Это очень эффективный терапевтический метод. Лечение с его помощью почти не имеет противопоказаний. Но он не рекомендован при недостаточности почек и при иммунодефиците. Назначается только детям, достигшим пятилетнего возраста. Метод основан на применении таблеток или уколов, в которых содержатся небольшие дозы аллергена. За счет этого постепенно снижается чувствительность организма к антигену. Начинать терапию рекомендуется за несколько месяцев до обострения и проводить под постоянным наблюдением аллерголога.
Также рекомендуется санаторно-курортное лечение. Это позволит укрепить иммунитет ребенка, положительно повлияет на состояние дыхательной системы.
Поллиноз у детей требует сезонной профилактики. Рекомендации:
- Скорректировать образ жизни. Ребенок должен быть активным в течение дня, но при этом достаточно отдыхать.
- Необходимо обратить внимание на питание ребенка. В рацион включить свежие овощи и фрукты, на которые у ребенка нет аллергии. Уменьшить количество сладкого, чипсов, жареного и копченого.
- Регулярно водить малыша к педиатру и ЛОРу, чтобы вовремя диагностировать простудные заболевания и патологии дыхательной системы.
- Закаливаться. Но нельзя переусердствовать – это может привести к простудам.
- Регулярно убирать и проветривать детскую комнату. Не рекомендуется держать в доме аллергика предметы и вещи, которые накапливают в себе пыль — ковры, мягкие игрушки, покрывала для диванов с крупным ворсом.
Если уже есть поллиноз, для профилактики его обострения необходимо исключить влияние аллергена на организм ребенка. Для этого малыша рекомендуется увозить в другую местность на время цветения опасного для него растения, предпочтительнее к морю или в горы.
Однако следите, чтобы на курорте не было аллергенных растений, специфичных для данной местности. Например, в некоторых местах Краснодарского края растет амброзия, ее пыльца — очень сильный аллерген.
Если такой возможности нет — проверить, не растут ли около дома аллергенные растения, если растут — в сезон цветения мыть подоконник и пол в квартире ежедневно.
Поллиноз — виды, симптомы и лечение у детей и взрослых
- Что это такое?
- За последние 20 лет, проявление различных аллергических заболеваний во всем мире увеличилось в 4 раза, приняв эпидемический характер, охватив более 35% всего населения.
- Поллиноз — это наиболее распространенная аллергическая форма болезни, основой которой является механизм выработки организмом специфических антител (lgE) к определенному аллергену.
При накапливании аллергенов в организме, они проникают в кровь и прочно соединяются с клетками разных органов.
Повторное проникновение аллергена вызывает конфликт-реакцию с антителами связанными с клетками – антитело, аллерген.
- Каждому аллергену соответствует определенное свое антитело, образованное, как ответ на аллергическое действие.
Результат такого конфликта проявляется образованием на клеточной поверхности различных веществ (гистаминов, лейкотриенов, брадикина, серотонина…) обладающих вредным воздействием:
- На мелкие кровеносные сосуды, вызывая их повышенную слабость и проницаемость, что проявляется отечностью;
- Усиливает секрецию в мелких железах слизистого покрова, провоцируя повышенное выделение слизистого секрета;
- Повышает сократительную способность гладкомышечных тканей.
Заболевание развивается, в основном, у людей атопиков, имеющих предрасположенность к аллергическому воздействию пыльцы, цветущих деревьев, кустарников и растений, чем объясняется четко повторяющаяся сезонность, совпадающая с периодом их пыления.
Характеризуется проявлением острой воспалительной реакцией в глазных структурах, слизистом покрове системы дыхания, висцеральным синдромом и кожными патологиями.
Сегодня, науке известны аллергические особенности свыше 650 видов пыльцы различных растений, которые вызывают аллергию не только в период весенне-летнего цветения, но и в конце лета.
Самая тяжелая форма проявления поллиноза, в августе – в период обширного цветения сорной травы. Особенности аллергического влияния пыльцы на организм человека обусловлены:
- Огромным количеством белковых компонентов и пептидных белков (гликопротеинов) в мужских гаметах растений (пыльцевых зернах).
- Проницаемой подверженностью пыльцы к определенной группе ферментов, участвующих в процессе опыления. Именно эта особенность служит основным фактором легкого внедрения пыльцового аллергена в «В» и «Т» клеточные зоны лимфоидных фолликул, проникая через верхний и подслизистый эпителиальный слой человека.
- Летучестью и легкостью распространения на большие расстояния.
- Большой пыльцовой концентрацией в окружающей среде в момент цветения, провоцирующей развитие аллергического поллиноза.
Симптомы поллиноза у детей и взрослых
В более 95% случаев симптоматика поллиноза у взрослых и детей проявляется риноконъюнктивальным синдромом, отображаясь:
- Покраснением и зудом век;
- Синдромом сухих глаз (чувство песка в глазах);
- Светобоязнью и слезотечением, причиняющих сильный дискомфорт;
- Симптомами ринита.
В медицинской практике, пациентов с выраженным синдромом аллергического ринита, вызванного пыльцой, подразделяют на группы, по выраженности тех, либо иных признаков поллиноза.
1) На больных, у которых ведущий признак проявляется зудом в носовой полости, приступообразным чиханием и обильным выделением жидкого секрета. Такое состояние ухудшается днем, часто проходит в сопровождении конъюнктивита, вызванного приемом антигистаминных препаратов.
2) На пациентов, с преобладанием круглосуточных симптомов заложенности носа и с преимущественным дыханием ртом. Симптоматика ухудшается ночью. Невозможность дышать носом приводит к чрезмерному применению сосудосуживающих препаратов. Чихание может быть незначительным, либо отсутствовать. Возможно нарушения в восприятии запаха или вкуса.
Такое условное разделение пациентов помогает в дальнейшем определить наиболее эффективную тактику лечения поллиноза. Не стоит так же забывать о таких симптомах поллиноза у взрослых, как:
- проявление зудящей симптоматике неба, глотки и в слизистых покровах ушных ходов;
- давление и болезненность в околоносовых синусах;
- мигрени и болевая симптоматика в ушах;