Если появляются отёки, да ещё на лице – значит надо лечить почки и обратиться к урологу. После такого умозаключения рисуется радужная перспектива обследования функции почек, затем медикаментозного лечения и исчезновения отёков. К сожалению, должен огорчить. Не всё в медицине так однозначно и просто.
Доля почечных отёков незначительна в совокупности всех причин их вызывающих. Кроме того, почечные отёки чаще связаны с патологией собственно почечной ткани, а не мочевыделительных путей.
Такими вопросами занимается врач-нефролог, а не уролог. Почка и её функциональное состояние основная сфера деятельности нефролога. Уролог – это специалист, который лечит заболевания мочевыделительной системы хирургическими методами. Урология – это раздел хирургии, выделенный в настоящее время в самостоятельную специальность. Но вернёмся к проблеме почечных отёков.
Да, отёки могут быть причиной почечной патологии. Причём как одно из ранних проявлений заболевания мочевыделительной системы человека. К группе риска относятся больные с хроническими заболеваниями почек, которые хорошо знают о вероятной перспективе появления таких отёков.
Кроме этого, отёки на лице могут быть при острых воспалительных заболеваниях почек. Такие отёки после лечения быстро проходят. Важно, что в большинстве случаев почечных отёков лежат тяжёлые патологические изменения мочевыделительной системы, приводящие к почечной недостаточности.
Почечная недостаточность не возникает просто так. Она является следствием других серьёзных заболеваний, как этап подводящий пациента к инвалидизации. При большинстве урологических заболеваний почечная недостаточность является признаком глубокой изношенности мочевыделительной системы.
Отек лица лечение
Во многих случаях удаётся хирургическими методами исправить или предупредить этот процесс течения заболевания. Естественно, что неожиданное появление отёков на лице в таких случаях будет не единственным проявлением этих заболеваний. Стоит серьёзно оценить подобные состояния и только потом обращаться к урологу.
После установления диагноза можно лечить заболевание
Народные средства против почечных отеков
Виды отеков
Сердечные отеки
Почечные отеки
Аллергические отеки
Аллергические отеки, сопровождающиеся затруднениями дыхания, требуют немедленной медицинской помощи. До прибытия врача или доставки больного в больницу необходимо:
Отек лица к какому врачу обратиться
Ответ на этот вопрос будет однозначный. Необходимо обратиться к терапевту. После общего клинического обследования, если есть подозрение на заболевание мочевыделительной системы, терапевт направит Вас к урологу.
Здесь можно перечислить огромный список заболеваний сопровождающихся отёками на лице и немалый список специалистов, которые могут избавить Вас от этого досадного косметического проявления. В любом случае, не следует долго затягивать и откладывать на будущее свой визит к врачу.
Позаботьтесь о своём здоровье, как можно раньше. Не затягивайте течение заболевания, так как это всегда ухудшает прогноз лечения. Важно отметить то, что применение всяких «народных» и «нетрадиционных» средств, может оказаться чреватым для здоровья.
До тех пор, пока неизвестно каким заболеванием вызваны отёки на лице, не следует принимать никаких медикаментозных и других средств. Причина отёков на лице может оказаться от банальной причины, до очень серьёзной причины. При этом, самый верный путь решения этой проблемы, обращение к Вашему врачу.
Почечные отеки ног и лица — причины, симптомы и лечение
Содержание
- Анатомия
- Физиология
- Причины
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение
Нет человека, которому не пришлось бы столкнуться с отечностью. Перепив жидкости на ночь, утром можно встать с мешками под глазами или опухшими ногами, которые на протяжении всего дня, будут приносить массу неудобств. Однако отечность может появиться не только из-за чрезмерного употребления жидкости, но и по другим причинам.
Отечность напрямую связана с задержкой жидкости в организме. Наиболее часто встречаемые причины – нездоровый образ жизни, сердечно-сосудистые заболевания, травмы и вывихи, а также болезни почек. Почечные отеки чаще других причин провоцируют появление припухлостей под глазами, на руках и ногах.
Опытный специалист, едва взглянув на пациента, сделает вывод, что почки нуждаются в лечении.
Так что же такое почечные отеки? Это такой вид задержки жидкости, который провоцируют заболевания почек. Как правило, основной причиной подобного состояния является недостаточное развитие почек. Всем известно, что почки в человеческом организме выступают неким фильтром.
Если в органе происходит развитие патологических изменений, процесс фильтрации приостанавливается, происходит полное нарушение баланса в организме, что вызывает сильную отечность.
Если вовремя выявляется причина дисфункции почек, назначаются меры по восстановлению фильтрационного процесса, которые позволяют снять отечность.
Анатомия
Почки – это орган, отвечающий за работу мочевыделительной системы. В состав анатомического строения органа входит:
- Корковое вещество. Здесь при помощи клубочковых артерий происходит фильтрование крови в жидкость, именующуюся первичной мочой.
- Мозговое вещество. Капилляры, расположенные в этом месте, возвращают первичную мочу в мозговой материал, который позволяет вывести в организм оставшиеся полезные вещества. После того, как все нужные организму полезности будут выведены, моча поступает в лоханку и именуется вторичной.
- Лоханка. Она является местом сбора уже отфильтрованной мочи. После фильтрации урина при помощи мочеточников отгружается в мочевой пузырь.
Физиология
Анатомическое строение и физиологические особенности почек полностью влияют на регулирование кровяного состава. Если в анатомическом строении возникают воспалительные процессы или патологические изменения в силу различных причин, происходит полное нарушение фильтрационного процесса, который вызывает чрезмерную отечность.
Если посмотреть на почечные отеки с точки зрения анатомии – это чрезмерное скопление жидкости в области мышечных тканей.
Именно в них происходит локализация жидкости, хотя при правильном функционировании почек, ее не должно там наблюдаться. Она просачивается через полупрозрачные стенки сосудов, вызывая отечность на теле.
Если работа почек нормализована, то при помощи осмотического давления сосуды задерживают жидкость, не давая им возможности выйти за свои пределы.
Причины
Возникновение почечных отеков обусловлено как наличием у пациента патологических изменений в почках, так и других заболеваний, влияющих на задержку жидкости в организме:
- Пиелонефрит. Заболевание, при котором происходят сильные воспалительные процессы. Как правило, развитие патологии вызывается рядом бактерий, в частности, кишечной палочкой.
- Гломерулонефрит. Это иммунное разрушение клубочковой зоны. При воспалительном процессе нарушается фильтрация мочи.
- Почечная недостаточность является сильным провокатором нарушения работы всей почечной системы, что является причиной задержки жидкости в организме.
- Опухоль вызывает сильные нарушения в фильтрационной работе почечного аппарата.
- Отравление различными веществами. Интоксикация тяжелыми металлами или токсическими веществами способна вызвать сильные сбои в работе почек, провоцируя появление отечности.
Между тем, все вышеперечисленные причины возникновения отеков, не единственные. Отеки могут быть вызваны прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний, изменениями в составе и циркуляции крови, при беременности или в результате употребления какого-нибудь лекарственного средства.
Симптомы
Зная развитие симптомов почечных отеков, самостоятельно понять, что задержка жидкости связана именно с нарушением фильтрационного процесса органа, не составит труда. Для них характерно:
- первые симптомы появляются на лице: под глазами и на веках, а затем по всему лицу;
- вторым этапом является возникновение отечности в области брюшной стенки и нижних конечностей.
Такие отеки на протяжении быстрого времени пропадают и снова появляются. При этом область отечности характеризуется мягкостью и рыхлостью. Надавливая на припухлость можно заметить, что она необычайно подвижна.
Между тем, если не лечить почечные отеки, то болезнь начинает усугубляться дополнительными симптомами. К примеру, человека беспокоит постоянная слабость и сонливость, вечные мигрени, болезни суставов, частое мочеиспускание и сильные боли в области почек.
Диагностика
Для того чтобы выявить причину возникновения отечности следует провести ряд диагностических процедур:
- Биохимические исследования крови. При общем анализе крови причину отечности распознать достаточно трудно. К примеру, там невозможно увидеть уровень превышения мочевины, холестерина и креатинина. Однако при биохимическом исследовании можно заметить недостаточное количество белка и электролитные нарушения.
- Определение ревматического фактора. Дело в том, что гломерулонефрит вызывает стрептококковая ангина, для ее определения и требуется выявить ревматический фактор.
- Биохимическое исследование мочи. Если в моче будет выявлен недостаток мочевой кислоты, креатинина и мочевины, диагностируется почечная патология.
- УЗИ сосудов и почек позволяет выявить все имеющиеся проблемы.
Лечение
После диагностирования причины возникновения почечных отеков назначается соответствующий диагноз. При острых воспалительных процессах появляется сильная отечность.
Как только пациент начинает лечение, отеки исчезают, что провоцирует самовольную им остановку лечения.
Вследствие недостаточного лечения наступает рецидив, который является ступенькой, приближающей пациента к переходу заболевания в хроническое состояние.
После того как заболевание плавно перетекло в хроническую форму, лечение снова запускается, что может привести к еще худшим последствиям. Следует помнить, что почечные отеки – это не только испорченная внешность, они являются звоночком того, что в организме происходят серьезные сбои, которые следует лечить.
Терапия почечных отеков предусматривает:
- Полное устранение причины появления отечности. Если не вылечить заболевание, все остальные меры будут неуместны.
- Применение мочегонных препаратов.
- Диета № 7 и 7а. Они ограничивают употребление жидкости и соли, которые являются сильным провокатором задержки жидкости в мышечных тканях.
- Препараты, позволяющие укрепить сосуды. Они назначаются пациентам, имеющим слабые сосуды.
- Препараты, направленные на нормализацию водно-электролитного баланса.
Для уменьшения отечности будет полезна консервативная методика лечения. Она включает в себя употребление овощей и фруктов, выводящих жидкость из организма. Не менее полезными будут народные средства, массаж, ванночки и полноценный отдых.
Заметив в утренние часы припухлости под глазами не нужно медлить и затягивать с походом к специалисту. Вовремя выявленное заболевание позволит не только устранить отечность, но и предупредить дальнейшее его развитие.
При болезни почек опухает ли нога
- Причины появления отеков
- Механизм развития
- Симптомы
- Диагностика почечных отеков
- Лечение
- Народная медицина
При некоторых болезнях почек могут проявляться отеки с различной степенью выраженности и различной локализацией. Этому способствуют такие заболевания как острый и хронический нефрит, липоидно-нефротический синдром и многие другие болезни почек.
Причины появления отеков
Отеки — это излишнее скопление жидкости в организме, в его тканях. Во время отека усиливается транссудативный ток из капилляров и ослабляется обратный ток по лимфатическим путям. Кровь отделяется от межклеточной жидкости с помощью полунепроницаемой мембраны.
Такая мембрана обеспечивает питание тканей, через которую проходят аминокислоты, вода, соли и т.д.
В обычной ситуации отек не проявляется, так как свободная вода соединена коллоидами, и при нормальной эластичности тканей одного внутрикапиллярного давления будет недостаточно для ее отжатия.
- Отеки при болезни почек обычно возникают в области лица или стоп, реже в грудной полости, брюшной или во всех тканях сразу. К причинам, вызвавшим почечные отеки, можно отнести ряд заболеваний:
- 1) опухолевые процессы в почках;
- 2) гломерулонефрит;
- 3) амилоидоз;
- 4) нефрит;
- 5) почечная недостаточность;
- 6) нефроз;
- 7) васкулиты.
Самые основные причины болезней почек, которые приводят к отекам: интоксикации, аллергии, инфекции, аномалии строения почки. Проявляются почечные отеки в утреннее время. Этому способствует нарушение белкового состава крови и накопление в крови ионов Na. В результате чего в организме скапливается большое количество излишков жидкости.
У людей с заболеваниями почек может проявляться нефротический синдром: когда во время каждого мочеиспускания теряется около 60 г белка. Опухолевые процессы также способствуют нарушению нормальной работе почек и могут приводить к задержке жидкости в организме.
Механизм развития
- Существует несколько факторов, которые предшествуют появлению отеков при заболеваниях почек:
- 1) повышенное внутрикапиллярное давление (венозный отрезок) — в тканях повышается фильтрация жидкости, и снижается ее реабсорбция;
- 2) снижение количества белков плазмы — нехватка белков приводит к нарушению вывода воды из межклеточного пространства — это происходит в результате вывода белков с мочой при почечных болезнях или вследствие голодания;
- 3) повышенная проницаемость капилляров — возникает при гломерулонефрите или патологических состояниях;
- 4) неправильная работа выделительной системы почек — сниженная фильтрация и повышенная реабсорбция;
- 5) нарушенная регуляция водно-солевого обмена — повышенная секреция гормона альдостерона приводит к задержке воды и ионов натрия.
При нефротическом синдроме отеки возникают в результате снижения давления плазмы крови и потери белков с мочой. При нефрите задержка воды в крови вызвана пониженной выделительной функцией почек и гипопротеинемией. Развитию отеков способствует также альбуминурия. Она вызывает снижение белка в сыворотке крови и падение коллоидно-осмотического давления. А ограничение белков при приеме пищи лишь усиливает данный процесс.
Отеки при заболеваниях почек отличаются от отеков при болезнях сердца тем, что они более равномерно распределяются по поверхности подкожной клетчатки. Такие отеки более подвижны и могут располагаться под глазами. В то время как сердечные отеки характеризуются пониженным онкотическим давлением и содержанием белка в плазме крови.
Симптомы
Сначала отеки могут проявляться в некоторых местах (стопы, лицо), а затем постепенно переходят на все тело. Сам процесс развития может занимать от одного дня и более. Главной особенностью таких отеков является их подвижность: руками можно слегка передвинуть отечную область с одного места в другое.
В зависимости от основного заболевания почечные отеки различаются по своей выраженности, локализации и стойкости. В некоторых случаях может наблюдаться длительное упорное течение болезни, не поддающееся никакому терапевтическому лечению.
Для почечных отеков характерна бледность кожных покровов в этих местах, сухость кожи. Сопровождаются отеки олигурией – когда диурез в сутки составляет меньше 500 мл.
Самым опасным для жизни человека считается отек гортани, который может закончиться летальным исходом при отсутствии надлежащей и своевременной помощи.
Почечные отеки при нефритах носят ярко выраженный характер и зачастую могут исчезать самостоятельно без лечения. Происхождение таких отеков кроется в нарушении клубочковой фильтрации, когда в организме задерживается большое количество соли и воды. Большое значение имеет нарушение регуляции водно-солевого обмена.
Липондо-нефротические отеки появляются вследствие нарушенной работы почек и клубочковой фильтрации. Происходит механизм обратного всасывания солей и воды в кровь. При введении мочегонных средств данные отеки спадают.
Диагностика почечных отеков
Самым первым признаком почечных отеков является увеличение веса без видимых патологий в организме. Это связано с задержкой жидкости в организме. Для того чтобы выявить задержку воды в организме, следует измерить количество выпитой жидкости и количество выделенной мочи и провести расчет.
Отеки при болезнях почек могут различаться по своей локализации и быть скрытыми или явными. Скрытые отеки можно выявить, если дать больному мочегонные препараты. При наличии такого скрытого отека в организме произойдет небольшая потеря веса от 1 до 2 кг за один день вместе с выведенной жидкостью.
Почечные отеки следует дифференцировать с сердечными отеками. Сердечные отеки, как правило, появляются сначала на ногах, а почечные в области лица. Для того чтобы отличить почечные отеки от сердечных, необходима консультация таких специалистов, как кардиолог и невролог.
Чаще всего к факторам способствующих отекам почек относится снижение онкотического давления белков плазмы крови. Для диагностики проводятся лабораторные исследования: анализ мочи, анализ крови и другие.
Проба по Зимницкому позволяет определить плотность мочи, количество, ночной и дневной диурез.
Белок в моче может свидетельствовать о наличии нефротического синдрома, токсическом влиянии, нефропатии беременных и других состояниях.
Лечение
Лечение отеков почек проводится только после полного обследования пациента врачом нефрологом на основании клинических данных. В первую очередь следует устранить основную причину, которая вызвала появление почечных отеков. Для этого пациент должен пройти ряд дополнительных обследований и консультации у других специалистов с целью уточнения диагноза.
Прогноз при почечных отеках обычно благоприятный, и они исчезают сразу же, как только больной начинает лечение. Всем пациентам независимо от установленного диагноза на весь курс лечения назначается бессолевая диета, так как соль лишь способствует задержке жидкости.
При этом следует употреблять как можно больше овощей, достаточное количество белка (лучше отварную грудку, нежирное мясо или рыбу). Для устранения чрезмерного количества жидкости в организме, больному прописываются мочегонные средства. Длительный прием мочегонных препаратов может иметь некоторые побочные эффекты.
Поэтому вместе с ними больной должен принимать панангин или аспаркам. Эти препараты необходимы для поддержания работы сердца и чтобы не выводился калий из организма.
Народная медицина
В некоторых случаях можно прибегнуть к народным способам лечения. Многие травы способствуют быстрому выведению излишков жидкости из организма даже без приема лекарственных средств.
Можно приготовить вот такой несложный сбор из трав: потребуется взять в одинаковом количестве березовые почки, плоды можжевельника (измельченные), листья брусники, листья толокнянки.
Заьем 1 столовая ложка сбора заливается кипятком и ставится на медленный огонь на 15 минут. После этого отвар из трав следует остудить и процедить.
Принимать необходимо по 5 раз в день по 2 столовые ложки за один раз.
Убрать почечные отеки можно и с помощью чая из одуванчиков. Чай готовится из листьев цветка. Принимать следует по 1 стакану три раза в сутки. Одуванчик обладает хорошим мочегонным действием и компенсирует запасы калия в организме. Лечение травами нужно начинать только с разрешения лечащего врача, когда не имеется никаких особых противопоказаний, а причина отеков не слишком серьезная.
Отечность лица, припухлости под глазами не всегда говорят об усталости и недосыпании. Отек может указывать на проблемы с почками. Почечные отеки сопровождают острые и хронические заболевания: нефроз, амилоидоз, опухолевые процессы, нефриты. Симптомы почечного отека яркие, опытному врачу не составит труда отличить их от сердечных и провести обследование.
Причины почечных отеков
Согласно строению системы выделения, причины, вызывающие отеки, делят на две группы:
- Последовательность реакций, какие происходят в организме под воздействием патогенных факторов и влияющих на вывод жидкости в пространство между клетками:
- интенсивное фильтрование белка, проходящего через почечную перепонку, захватывает воду;
- небольшое содержимое кровяного белка;
- скопление в жидкой части крови натрия;
- завышенная пропускная способность капилляров;
- интенсивный приток жидкости.
- Болезни почек. В группу включены расстройства, поражающие почечное тельце, тормозится или прекращается фильтрование, что приводит к задержке или расстройству баланса жидкости в организме:
- амилоидоз;
- тяжелые отравления;
- опухоли;
- синдром нарушения всех функций почек;
- гломерулонефрит.
Отечность, причина которой — болезнь почек, находит частое проявление на лице, на стопах ног, очень редко в области брюшной, грудной полости или в других органах.
Сильные отеки при почечной недостаточности
Отеки при сердечной недостаточности относятся к признакам декомпенсаторной стадии. Это указывает на то, что мышца сердца не справляется с перекачиванием крови из нижних отделов к центру. Сосуды под влиянием повышенного венозного давления пропускают жидкую часть крови в межклеточное пространство.
В лечении отечности ног необходимо считаться со всеми механизмами патологии. Прежде всего следует точно установить сердечную природу отеков. Для этого необходимо пройти обследование.
Какие механизмы образования отеков следует учитывать в лечении?
Назначая лекарственные препараты, врачу необходимо предусмотреть их влияние на дополнительные механизмы образования отеков.
В возникновении отеков ног значительную роль играет общая кислородная недостаточность (гипоксия). По этой причине нарушается надежная структура стенки вен. Они становятся проницаемыми для плазмы.
Кроме того, ишемия почек приводит к снижению почечной фильтрации и задерживает натрий и воду в организме.
Надпочечники усугубляют положение и усиленно вырабатывают альдостерон — важный гормон водно-солевого обмена. У пациентов с сильными отеками уровень альдостерона в моче превышает норму в 20 раз.
Чем отличаются отеки сердечного происхождения?
Лечить отеки на ногах нужно только с учетом главной причины. Они могут возникать при:
Характерными признаками отеков сердечного происхождения являются:
Обычное надавливание пальцем на область отека вызывает стойкое углубление
Отеки при сердечной недостаточности сочетаются с другими симптомами (тахикардией, одышкой, слабостью) и указывают на стадию не ниже II а. Им предшествуют клинические проявления различных заболеваний сердца. Это может быть:
Сердечная недостаточность возникает при анемиях, ожирении, цирротическом поражении печени.
Что можно сделать в домашних условиях?
Если у человека с заболеванием сердца к вечеру увеличиваются в объеме стопы и голени, до визита к врачу можно попробовать снять отеки. Для этого пациенту следует:
Как повлиять на отеки диетой?
При отечности ног в лечении нужно использовать ограничительную диету стола №10. Из питания исключаются:
Приготовление пищи необходимо проводить без соли, подсаливать только готовое блюдо в тарелке. Показаны вареные и паровые мясные и овощные изделия.
Картофель рекомендуется запекать в духовке и употреблять вместе с зеленью, при таком способе удается максимально сохранить в продукте калий
Диетологи рекомендуют добавить продукты, способствующие усилению мочевыделения:
Для поддержания баланса электролитов калия и магния при усиленном выводе жидкости в питании необходимы:
Народные средства
Народные способы устранения отека ног помогают на ранней стадии. Рекомендуются ванночки с отварами:
Для ванн лучше использовать высокое ведро, чтобы в воду погружались и стопы, и голени. Температура воды должна быть немного выше тела, продолжительность процедуры — 20 минут.
Эффективно помогают компрессы с натертым сырым картофелем:
- на чистую кожу наложить слой картофельной массы;
- завернуть ногу в целлофан;
- укутать теплым шарфом.
- вишни (ягоды, косточки, плодоножки);
- листьев и стеблей петрушки;
- березовых почек.
- Фуросемид (Лазикс внутривенно);
- Гипотиазид;
- Пиретанид;
- Верошпирон;
- Триамтерен;
- Торасемид.
- избегать стрессов;
- следить за полноценным сном;
- поддерживать умеренную физическую нагрузку;
- организовать труд с перерывами для отдыха;
- практиковать пешеходные прогулки.
- Начальная (стадия компенсации, латентная, доазотемическая);
- Олигоанурическая (азотемическая, стадия клинических проявлений);
- Полиурическая (стадия декомпенсации);
- Терминальная (уремическая, анурическая);
- анемии неизвестно происхождения;
- хронической усталости;
- низком удельном весе мочи;
- никтурии — частом ночном мочеиспускание;
- полиурии — обильном мочеиспускании;
- олигоурии — уменьшении количества мочи;
- гипертонии — повышении кровяного давления.
- количество выделяемой мочи увеличивается, может достигать 5 литров;
- вместе с мочой выводится калий, возникает гипокалемия;
- нарушается сердечный ритм.
- спазмы;
- судороги;
- параличи;
- тревожный синдром;
- маниакальный синдром.
Компресс лучше делать после ванн, на ночь.
Для внутреннего применения следует приготовить отвары и настои из:
Удобнее всего засыпать 2 столовых ложки сухого сырья в пол-литровый термос и залить кипятком на ночь. Утром процедить и пить перед едой за 30 минут. Не нужно их употреблять вечером, чтобы не прерывать сон. К народным способам следует относиться как к поддерживающим. Они не исключают применения лекарств.
Удобно пользоваться готовыми препаратами для ванн, сочетающими хвою и морскую соль
Медикаментозное лечение
Появление отеков на ногах — причина обращения к врачу. Для диспансерных больных, информированных по поводу своего заболевания сердца, симптом означает необходимость коррекции лечения основной болезни.
Поскольку главный «виновник» — ослабленная сердечная мышца, то необходимы лекарства, дающие энергию поврежденным клеткам миокарда. Обязательно используются сердечные гликозиды разных классов. Дозировка в таблетках или каплях назначается только врачом. Нужно опасаться побочных действий (тошноты, аритмий), особенно пожилым людям.
Диуретики (мочегонные препараты) помогают вывести лишние накопления жидкости и облегчить циркуляцию крови. В зависимости от степени поражения врач назначает:
Прием мочегонных не следует доводить до обезвоживания. Одновременное питье растительных чаев усиливает действие таблеток.
Нужно обязательно позаботиться о восполнении минерального состава крови и витаминов диетой и лекарственными препаратами. Обычно рекомендуют Панангин или другие препараты, содержащие калий и магний.
Не стоит забывать о том, что в лечении отеков сердечного происхождения имеет значение психический и физический покой. Пациенту следует:
Лечение отеков при сердечной недостаточности входит в комплексную терапию застойных явлений. Рассматривать его отдельно невозможно, слишком велико влияние основного заболевания. Поэтому выбор способа оздоровления необходимо всегда согласовывать с лечащим врачом.
Источник: http://serdec.ru/prochee/oteki-nogah-serdechnoy-nedostatochnosti
Отеки и другие симптомы почечной недостаточности
Симптомы почечной недостаточности нарастают быстро, появляются осложнения, которые нередко приводят к летальному исходу. Наблюдаются изменения в составе мочи и крови, страдают легкие и ЖКТ.
Почечная недостаточность может быть следствием как заболеваний самих почек, так и следствием болезней печени, крови, инфекций или отравлений. Отеки появляются часто при болезнях почек и являются признаком задержки жидкости в организме и нарушения водно-солевого равновесия. Для острой формы недостаточности характерно быстрое и кратковременное течение.
Об хронической почечной недостаточности говорят, когда болезнь длится несколько лет. Отеки это характерные симптомы хронической почечной недостаточности, для острой они менее характерны.
Почечная недостаточность делится на несколько стадий:
Содержание
Начальная стадия
На первой стадии появляется общая слабость тела, тошнота и пропадает аппетит. Отеки и нарушения мочеиспускания, как правило не наблюдаются. Выявить или заподозрить болезнь бывает сложно, возможно понадобится полная диагностика всех органов и систем организма, а так же повторные сдачи анализов крови и мочи. В этой стадии почечная недостаточность симптомы имеет непродолжительные и не постоянные. Врач обязательно должен досконально расспросить пациента, внимательно изучить историю болезни, и выявить основную причину которая может привести к симптомам почечной недостаточности. Врач, осматривая пациента, должен обратить внимание на общее самочувствие пациента, признаки инфекции и воспаления, бледную кожу, боли в животе, повышенное артериальное давление. По анализам крови и мочи определяется анемия, пониженный удельный вес мочи, повышенный уровень креатинина.
Заподозрить почечную недостаточности можно при:
Олигоанурическая стадия
Это опасная стадия почечной недостаточности, которая сопровождается тяжелыми симптомами и уменьшение объема мочи. Возможно дальнейшее развитие уремии и летальный исход. За день человек выделяет, как правило менее 500 мл мочи. Она очень концентрированная, пахучая, темного цвета и имеется большое количество белка при лабораторном исследовании. Общий анализ крови определяет снижение альбумина, изменяется концентрация фосфатов, кальция, калия и натрия, повышается уровень креатинина, может развиться метаболический ацидоз.
Меняется и самочувствие больного, он слаб, чувствует постоянную сонливость и непреодолимую усталость, может потерять сознание. Повышается склонность к любым инфекционным заболеваниям. Также наблюдается тошнота и рвота, нарушения стула, одышка. Одышка появляется из-за центрального отека легкого, поскольку жидкость постепенно накапливается в альвеолярных тканях легких. Данный симптом легко определяется с помощью аускультации и рентген снимка.
Сопутствующие симптомы при почечной недостаточности: боли и вздутие кишечника. Нарушение стула проявляется по-разному, диарея сменяется запорами. Уровень pH крови резко снижается, что связано с задержкой в организме органических кислот, сульфатов и фосфатов. При осложнениях возможны судороги.
Пациент может ощущать неприятный привкус во рту, из ротовой полости исходит запах аммиака. Уремические токсины влияют на увеличение количество выделяемой слюны, лицо отекает и округляется.
Полиурическая стадия
Хроническая почечная недостаточность симптомы в этой стадии имеет следующие:
Анализ мочи выявляет низкую ее плотность, в ней мало креатинина и мочевины, можно обнаружить большое количество белка, цилиндров и эритроцитов. Если пациент идет на выздоровление, то уровень азота в крови и количество калия, натрия, кальция в кратчайшие сроки восстанавливаются. Малыми темпами восстанавливается мочевыделительная функция почек, хотя ощущения больного при этом не меняются, он жалуется на признаки слабости и отечности. Когда полиурическая стадия только начинается, почки еще не могут в достаточной степени концентрировать мочу, хотя воды расходуют много. Развивается гипернатриемия. Из-за недостатка калия в крови можно получить нарушение водно-электролитного обмена, такой симптом при почечной недостаточности может стать критическим моментом для пациента.
Вся стадия длится несколько месяцев. Пониженный иммунитет может стать фактором риска для заражения инфекционными болезнями, которые чаще всего поражают дыхательную и мочевыделительную системы. Такое случается с большинством пациентами, каждый 5-й умирает именно из-за этого.
Терминальная стадия
На терминальной стадии функции почек полностью останавливаются. Из-за этого в организме накапливается избыточное количество токсических продуктов, например, креатина и мочевины. Возникают самые опасные осложнения, которые быстро выводят из строя больного. Чаще всего приходится сталкиваться с миокардиострофией, перикардитом, гастро-энтероколитом, анемией. Больной должен получить заместительное лечение, например, перитонеальный диализ или гемодиализ.
Симптомы почечной недостаточности на этом этапе самые тяжелые. Почки практически не производят мочу, может появиться анурия — состояние, когда в мочевой пузырь вообще не поступает моча. Как следствие появляются отеки, наиболее опасным является отек легких.
Кожа приобретает желто-серый оттенок, появляется зуд, следы расчесов. Из-за большого количества токсинов в крови, увеличивается риск кровоточивости, легко можно получить синяк, идет кровь из носа и десен. Кровотечения могут открываться и внутри организма. Если это произошло в органах желудочно-кишечного тракта, то появится рвота соответствующего цвета или черный кал. Это пагубно влияет на имеющуюся анемию.
Неврологические симптомы, которые появляются вследствие электролитных сдвигов:
Повышенное давление невозможно сбить, что приводит к нарушению сердечного ритма, проводимости, в итоге появляется сердечная недостаточность. Врач может диагностировать аритмичное дыхание, застойные дыхания в легких.
Если не назначить гемодиализ, то длительность жизни больного будет исчисляться считанными днями. Кровь будет очищаться специальными аппаратами, а не почками.
Отеки при заболеваниях почек
Отеки при заболеваниях почек http://urology-md.ru/%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%D1%85-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA являются одним из симптомов многих урологических болезней, это могут быть нефриты острого или хронического характера, мочекаменная болезнь http://urology-md.ru/%D0%BC%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8C и липоидно-нефротический синдром.
Причины
Отеки представляют собой излишек жидкости в разных тканях организма, и при болезнях почек они возникают на лице или щиколотках, появляясь при нефритах, гломерулонефритах, нефрозах, почечной недостаточности и других заболеваниях. Причинами отеков при заболеваниях органов мочевыделительной системы являются:
- интоксикация организма;
- аллергическая реакция;
- инфекция;
- аномальное строение почек.
При почечных заболеваниях, как правило, отечность возникает по утрам из-за нарушения белкового содержания в крови, оно неизменно приводит к повышенному содержанию жидкости в организме.
Симптомы
В начале заболевания отеки могут появляться только на лице или на щиколотках, потом постепенно охватывая все тело. Развиваются они достаточно быстро, в течение нескольких дней, при этом отечную область легко можно сдвинуть руками на другое место.
В некоторых случаях, если заболевание серьезное и имеет различные осложнения, лечение очень длительно. Почечные отеки характеризуются бледностью и сухостью кожи, а выделение мочи в сутки может составлять менее 0,5 литра.
При нефрите отеки очень выражены, они могут часто исчезать даже самостоятельно, а после применения мочегонных средств — проходят быстро.
Диагностика
При отеках происходит задержка воды в организме, и при заболеваниях почек человек ощущает из-за отеков заметное увеличение веса. Чтобы определить, что в организме задерживается вода, урология http://urology-md.ru/ применят метод измерения количества потребленной жидкости и выделяемой мочи.
- Почечные отеки могут быть как явными, так и скрытыми, которые можно определить, применяя мочегонные средства.
- Чтобы отличить почечную отечность от той, которая вызываются болезнями сердца, нужно обратиться в медицинский центр в Москве к кардиологу и урологу для определения тактики лечения.
- Лечение
Прежде чем приступить к лечению, больному необходимо пройти полное обследование у нефролога и уролога. Вначале нужно устранить причину отечности, для этого больному необходимо не только пройти ряд лабораторных и ультразвуковых исследований, но и выполнить дополнительные обследования.
Обычно почечные отеки пропадают практически моментально, как только приступают к лечению. Пациентам назначают мочегонные средства для уменьшения излишков жидкости и назначают специальную диету с минимальным содержанием соли, которая способствует задержке воды. Для выведения излишней жидкости применяют также травяные сборы.