Согласно статистике, опухоли головного мозга и вообще нервной системы находится на 10 месте среди причин смертности взрослых людей. Существует много типов опухолей мозга — всего около 40. Среди них встречаются как доброкачественные, так и злокачественные.
Первичные и вторичные опухоли головного мозга
Опухоль называют первичной, если она изначально возникла в головном мозге. Собственно, об этом типе рака и пойдет речь в данной статье. Вторичные опухоли — это метастазы в головном мозге, которые распространились из других органов.
Чаще всего в головной мозг метастазирует рак мочевого пузыря, молочных желез, легких, почек, лимфома, меланома. Зачастую очаги в нервной системе обнаруживаются при лимфомах.
Вторичные опухоли головного мозга встречаются намного чаще, чем первичные.
В зависимости от типа клеток, из которых состоят глиомы, их делят на астроцитомы, олигодендроглиомы, эпендимомы.
Почему в головном мозге возникают опухоли?
Точные причины возникновения злокачественных опухолей мозга, как и других онкологических заболеваний, неизвестны. Существует много факторов риска, которые повышают вероятность развития заболевания:
- Опухоль может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего болеют пожилые люди.
- Риски повышены у людей, которые подвергались воздействию ионизирующего излучения. Чаще всего это связано с лучевой терапией по поводу других онкологических заболеваний. В ходе проведенных исследований не было обнаружено связи между опухолями головного мозга и излучениями от линий электропередач, мобильных телефонов, микроволновых печей.
- Определенную роль играет наследственность. Если злокачественными опухолями головного мозга страдали ваши близкие родственники, ваши риски также повышены.
- Мужчины болеют чаще, чем женщины.
- Eсть мнение, что риск заболеть повышается при частых контактах с токсичными веществами: пестицидами, растворителями, винилхлоридом, некоторыми резинами, нефтепродуктами. Но научных доказательств нет.
- Возбудитель инфекционного мононуклеоза, вирус Эпштейна-Барр, связан с повышенным риском лимфомы головного мозга. В некоторых опухолях обнаружены цитомегаловирусы — их роль еще предстоит изучить.
- Не совсем понятна роль черепно-мозговых травм и сильных стрессов. Возможно, они тоже являются факторами риска, но это пока не доказано.
Наличие одного или даже нескольких факторов риска еще не гарантирует того, что у человека будет диагностирована опухоль головного мозга. Иногда болезнь развивается у людей, у которых вообще нет никаких факторов риска.
Развитие злокачественных опухолей головного мозга
Первичные опухоли возникают непосредственно в головном мозге или в структурах, которые находятся рядом:
- Мозговых оболочках.
- Черепно-мозговых нервах.
- Гипофизе (шишковидной железе).
Общий механизм развития новообразований в головном мозге состоит в том, что появляются «неправильные» клетки, в которых происходит мутация ДНК. Некоторые мутации приводят к тому, что клетки начинают бесконтрольно размножаться, вырабатывают защиту против иммунитета и естественного механизма клеточной гибели.
Какими симптомами проявляются опухоли головного мозга?
Симптомы неспецифичны, они напоминают проявления других заболеваний. Важно внимательно относиться к своему здоровью. Нужно обращать внимание на любые новые, нехарактерные симптомы. Их возникновение — это повод посетить врача и провериться.
Наиболее распространенные признаки злокачественных опухолей мозга:
- Головные боли, особенно если они появились впервые или стали не такими, как раньше, если они беспокоят все чаще и становятся все более сильными.
- Тошнота и рвота без видимых причин.
- Нарушения зрения: потеря резкости, двоение в глазах, расстройство периферического зрения.
- Судорожные припадки, которые возникли впервые.
- Онемение, нарушение движений в определенной части тела.
- Нарушения речи, памяти, поведения, личности.
- Снижение слуха.
- Шаткость походки, нарушение чувства равновесия.
- Повышенная утомляемость, постоянная слабость, сонливость.
Все эти симптомы связаны с тем, что опухоль растет и сдавливает мозг. Проявления в конкретном случае будут зависеть от того, какие размеры имеет очаг, где он находится, какие отделы мозга расположены по соседству.
Как диагностируют опухоли головного мозга?
Обычно человек, которого начинают беспокоить симптомы из списка выше, в первую очередь обращается к неврологу.
Врач выслушивает жалобы пациента, проверяет рефлексы, мышечную силу и чувствительность, пытается обнаружить неврологические симптомы и признаки нарушения работы тех или иных отделов нервной системы.
Если пациент жалуется на нарушение зрения или слуха, его направляют на консультацию к окулисту, ЛОР-врачу.
Лучше всего опухоли и другие образования в головном мозге помогает обнаруживать магнитно-резонансная томография, в том числе ее модификации:
- МРТ с контрастированием.
- Функциональная МРТ помогает оценить активность той или иной области головного мозга.
- Перфузионная МРТ — исследование с введением контрастного вещества в вену, позволяет оценить кровоток в мозге.
- Магнитно-резонансная спектроскопия помогает оценить обменные процессы в том или ином участке головного мозга.
Также применяют компьютерную томографию, позитронно-эмиссионную томографию. Они помогают обнаружить метастазы в разных частях тела.
Отличить доброкачественное образование от злокачественного и оценить степень злокачественности помогает биопсия — забор фрагмента ткани с его последующим изучением под микроскопом. Биопсию можно провести с помощью иглы под контролем КТ или МРТ.
Лечение опухолей головного мозга
Выбор методов лечения зависит от типа, размера, локализации опухоли, состояния здоровья пациента. Применяют хирургию (в том числе радиохирургию), лучевую терапию, химиотерапию, таргетную терапию.
Хирургическое лечение
Некоторые опухоли имеют удобное расположение и легко отделяются от здоровых тканей — в таких случаях прибегают к хирургическому лечению. Если очаг расположен близко к важным структурам головного мозга, находится глубоко и неудобен для доступа, врач может попытаться удалить некоторую часть опухоли головного мозга. Зачастую это помогает сильно облегчить симптомы.
Стереотаксическая радиохирургия
Радиохирургическое лечение, строго говоря, не относится к хирургическим методикам. Скорее, это разновидность лучевой терапии. При помощи нее можно удалить небольшие опухоли мозга.
Если объяснять простыми словами, то суть метода в том, что тело пациента облучают со всех сторон небольшими дозами излучения. Все лучи сходятся в точке, где находится очаг, он получает большую дозу, которая уничтожает его.
При этом окружающие здоровые ткани остаются нетронутыми.
Существуют разные установки для стереотаксической радиохирургии, одна из самых популярных в России — гамма-нож.
Лучевая терапия
При опухолях головного мозга применяют разные модификации лучевой терапии. Облучать можно прицельно очаг или весь головной мозг. Ко второму варианту прибегают при вторичном раке, чтобы уничтожить все возможные метастазы.
Химиотерапия
Из химиопрепаратов при опухолях головного мозга чаще всего применяют темозоломид (Темодар). Существуют и другие. Основные показания к химиотерапии:
- После хирургического лечения (адъювантная химиотерапия) для уничтожения оставшихся опухолевых клеток и предотвращения рецидива.
- При рецидиве после операции, зачастую в сочетании с лучевой терапией.
- С целью замедления роста опухоли.
- С целью борьбы с симптомами.
Эффективность химиотерапии контролируют с помощью регулярных МРТ. Если на фоне лечения очаги продолжают расти, это говорит о том, что препараты не работают.
Таргетная терапия
Таргетные препараты действуют более прицельно по сравнению с химиопрепаратами. Они блокируют определенные вещества в опухолевых клетках, тем самым нарушая их размножение и вызывая гибель.
При злокачественных новообразованиях головного мозга применяют бевацизумаб (Авастин) — таргетный препарат, блокирующий ангиогенез (образование новых сосудов, которые обеспечивают опухоль кислородом и питательными веществами).
Реабилитация
Опухоль может затрагивать зоны головного мозга, которые отвечают за важные функции, такие как речь, движения, работа органов чувств, мышление, память. Поэтому многим пациентам нужен курс реабилитационного лечения. Он может включать разные мероприятия, например:
- Занятия с логопедом, речевая терапия.
- Индивидуальное обучение, занятия с репетитором для школьников и студентов.
- Лечебная физкультура помогает восстановить двигательные навыки.
- Трудотерапия, профориентация, при необходимости — обучение новой профессии.
- Препараты, которые помогают справиться с симптомами опухоли и побочными эффектами лечения: средства для улучшения памяти, борьбы с повышенной утомляемостью и др.
После успешного лечения может произойти рецидив, поэтому важно регулярно являться на осмотры к врачу, проходить МРТ.
Прогноз выживаемости
Прогноз при опухолях головного мозга зависит от некоторых факторов:
- Особенности гистологического строения опухоли, степень злокачественности.
- Неврологический статус, характер и степень выраженности нарушений со стороны нервной системы.
- Возраст пациента.
- Местоположение опухоли.
- Количество опухолевой ткани, которое осталось после операции по удалению опухоли мозга.
Эффективность лечения оценивают по показателю пятилетней выживаемости — проценту пациентов, которые остаются живы в течение 5 лет с момента, когда у них диагностировали опухоль. При злокачественных новообразованиях головного мозга этот показатель сильно колеблется, в среднем составляет 34% для мужчин и 36% для женщин.
Опухоль головного мозга: симптомы и признаки
Нередко вначале заболевания симптоматика стерта или полностью отсутствует. Однако достаточно часто новообразование дает о себе знать практически сразу.
Симптомы при опухолях головного мозга принято разделять на очаговые и общемозговые. Общемозговые проявления возникают из-за повышения внутричерепного давления, очаговые – вследствие давления опухоли на прилегающие ткани, а также смещения структур мозга, отека, нарушения кровообращения.
Логично было бы предположить, что очаговая симптоматика появляется раньше общемозговой. Однако это не всегда так: если новообразование находится в так называемой «немой зоне», то первыми признаками заболевания нередко становятся как раз общемозговые симптомы.
Типичные проявления повышения внутричерепного давления – головные боли, тошнота и рвота, нарушения равновесия, зрения, эпилептические припадки, психические расстройства.
Признаки сдавливания опухолью прилегающих тканей или иные очаговые изменения зависят от локализации очага. В эту группу относятся такие проявления, как нарушения чувствительности и двигательных функций, вегетативной и нейрогуморальной регуляции, речи, слуха, вкуса и др.
При этом часть признаков – головная боль, нарушение равновесия и координации движений, зрительные расстройства, эпиприпадки, рвота – могут быть вызваны как локальным воздействием, так и повышенным давлением в полости черепа.
Важно подчеркнуть, что и те, и другие проявления неспецефичны для онкологии, и могут быть следствием других заболеваний. Наиболее настораживает сочетание очаговой и общемозговой симптоматики – как правило, это сигнализирует именно об опухолевом процессе.
Нельзя однозначно ответить на вопрос, какие симптомы наиболее ярко выражены для опухолей головного мозга того или иного типа на ранних стадиях. Точно так же невозможно выделить какие-либо специфические признаки опухоли головного мозга у взрослого и ребенка или «особые» симптомы у женщин и представителей сильного пола.
Симптомы опухоли головного мозга у женщин и мужчин, детей и взрослых идентичны и зависят не столько от типа новообразования, сколько от его размера и местоположения.
Так, например, если очаг находится в височной области, первыми признаками болезни могут стать проблемы с речью, слухом, обонянием и вкусом, а если процесс затрагивает мозжечок, у человека нарушается координация движений.
Следует добавить, что одинаковые очаговые симптомы может вызывать как доброкачественная опухоль головного мозга, так и злокачественная. В связи с этим, задача ее устранения стоит и в том, и в другом случае.
Практически все опухоли мозга первоначально сигнализируют о себе утренними головными болями, которые:
- обычно появляются еще во время сна или сразу после пробуждения;
- отличаются длительностью и постоянством;
- могут усиливаться при смене положения тела и при физических нагрузках, пульсировать;
- часто сопровождаются нарушением зрения (двоение в глазах, светобоязнь), тошнотой и рвотой, слабостью или онемением мышц.
Головные боли – один из самых распространенных первых симптомов опухолей головного мозга, как доброкачественных, так и злокачественных, на ранних стадиях.
По словам кандидата медицинских наук, заведующего 2 нейрохирургическим отделением Национального медико-хирургического центра им. Пирогова Зуева А.А.: «Первое, с чем, обращается пациент к врачу, как правило, это головная боль.
Но в большинстве случаев на этой стадии опухоль не находят. Потому что настороженности в отношении новообразований в головном мозге, к сожалению, не возникает ни у пациента, ни у врача, к которому он обратился.
В связи с этим, больной попадает к нейроонкологу лишь тогда, когда к головным болям присоединяются другие признаки».
Помимо перечисленных выше, симптомы опухоли головного мозга также проявляются:
- Интоксикацией, гормональной и вегетативной дисфункцией. Больные жалуются на утомляемость, сонливость, головокружение, повышенную раздражительность или, наоборот, полную апатию. Часто наблюдается тошнота, рвота, снижение аппетита. Может отмечаться нестабильность температуры тела, потливость, тремор (дрожание) конечностей, повышение или падение давления, учащенное мочеиспускание и др.
- Изменением мышечного тонуса, нарушением чувствительности и двигательной активности. В отдельных группах мышц возникает постоянное напряжение или, наоборот, слабость, непроизвольные движения, парезы, параличи. Очень частое явление – судорожные припадки.
- Интеллектуальными и психическими расстройствами. У человека пропадает память и способность к логическому мышлению, снижается концентрация внимания, изменяется поведение.
Чем «неудачнее» расположена опухоль, тем больше вероятность обнаружить рак головного мозга (симптомы общего характера и очаговые проявления) на ранних стадиях болезни. И тем сложнее лечение, если оно начато с опозданием. Поэтому при первом поводе для беспокойства следует обратиться к врачу.
Разумеется, вышеперечисленные нарушения далеко не всегда свидетельствуют о том, что у человека развивается доброкачественная опухоль или рак головного мозга: симптомы и признаки многих инфекционных процессов, эпилепсии, психических и неврологических заболеваний сходны по проявлениям. Кроме того, у здоровых женщин в период климакса нередко возникают вегетативные кризы, вызывающие головокружения, головные боли, раздражительность и другие характерные изменения самочувствия. Провести дифференциальную диагностику и определить характер проблем – задача врача.
Симптоматика при гормонпродуцирующих аденомах гипофиза
Аденомы гипофиза составляют от 10 до 15% от общего числа новообразований, обнаруживаемых в головном мозге. В 65% случаях их развитие приводит к аномальному увеличению выработки (гиперсекреции) тех или иных гормонов, что сопровождается характерными клиническими проявлениями. Такие опухоли называются гормонпродуцирующими, а их диагностика обычно не вызывает затруднений.
Чаще всего в гипофизе развиваются пролактиномы, т.е. опухоли, вырабатывающие гормон пролактин. Его избыток у женщин в 80-90% случаев приводит к появлению:
- нарушений менструального цикла (олигоменорея, аменорея) и бесплодия;
- уменьшения плотности костной ткани (остеопении);
- сухости стенок влагалища и его отекам;
- гирсутизма (оволосения) и акне (гнойничков на коже);
- снижения полового влечения;
- аномальных выделений молозива из грудных желез (галактореи).
Гиперсекреция пролактина у мужчин проявляется:
- часто – снижением потенции и либидо, олигоспермией с сопутствующим бесплодием, остеопенией;
- редко – галактореей и увеличением грудных желез (гинекомастией).
Реже в данном отделе мозга появляются образования, вырабатывающие гормон соматотропин. Специфическими признаками гормональной дисфункции при соматотропиноме становятся:
- изменение черт лица;
- увеличение стоп и кистей рук (акромегалия), языка (макроглоссия) и внутренних органов;
- нарушения работы сердца – диастолическая дисфункция левого желудочка, гипертензия, аритмии, сердечная недостаточность на фоне изменений эндотелия;
- проблемы с дыханием (вентиляторная дисфункция) за счет обструкции верхних дыхательных путей;
- расстройства метаболизма с развитием сахарного диабета и гипертриглицеридэмии.
В гипофизарной области также могут развиваться:
- Тиреотропиномы. Их появление приводит к увеличению в крови уровня гормона тиреотропина, что сопровождается усиленной стимуляцией щитовидной железы и вызывает экзофтальм, тахикардию, диарею, повышение температуры тела.
- Кортикотропиномы. Избыток кортикотропного гормона приводит к развитию синдрома Иценко-Кушинга, включая характерный тип ожирения и появление на коже растяжек (стрихий). Рост образований этого типа у женщин также проявляется оволосением по мужскому типу, скудными месячными или их отсутствием. Дети с кортикотропиномами страдают задержкой роста, мужчины – эректильными дисфункциями, олигоспермией, снижением либидо.
Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.
+7 499 490-24-13
Экспертное мнение
- Научная степень: кандидат медицинских наук
- Специализация: онколог, гематолог, химиотерапевт
- Должность: главврач
Место работы: «Клиника амбулаторной онкологии и гематологии»
Город: Москва
Работал в ведущих онкоцентрах США и Великобритании. Стажировался по медицинскому менеджменту в Канаде, Германии, Сингапуре. Автор ряда публикаций, участвует в научных программах в качестве главного исследователя.
Приглашенный эксперт тематических радио- и теле-эфиров на ТВ-каналах «Дождь», «Мир», «РБК» и др., радио «Свобода», «Эхо Москвы», «Маяк» и др.
Публикует статьи и дает интервью журналистам популярных изданий «АИФ», «Женское здоровье» и др.
Первые признаки опухоли головного мозга | Блог о здоровье
В России ежегодно выявляют около 34 000 случаев опухоли головного мозга. Как и прочие заболевания, оно молодеет.
Дело в том, что первые признаки опухоли головного мозга напоминают усталость, депрессию и тревожные расстройства.
А при жалобах на головную боль, бессонницу и потерю внимания обычно советуют взять отпуск, а не сделать МРТ, особенно в молодом возрасте. Именно поэтому так легко пропустить начало болезни.
Первые симптомы новообразований
Первые признаки болезни не дают чёткой картины — очень уж сильно они схожи с симптомами многих других заболеваний:
- тошнота. Она будет присутствовать независимо от того, когда вы последний раз принимали пищу. И, в отличие от отравления, самочувствие после рвоты не улучшится;
- сильная головная боль, усиливающаяся при движении и ослабевающая в вертикальном положении;
- судороги и эпилептические припадки;
- нарушение внимания и ослабление памяти.
О наличии опухоли говорит совокупность этих симптомов. Конечно, есть вероятность, что они появятся по другим причинам независимо друг от друга, но встречается такое достаточно редко.
Именно на этой стадии вылечить опухоль проще всего. Но, к сожалению, редко кто принимает подобные симптомы всерьёз.
Первые общемозговые симптомы опухоли
Когда наступает вторая стадия развития заболевания, возбуждаются мозговые оболочки и повышается внутричерепное давление. В результате наступают общемозговые изменения.
В это время лечение ещё успешно, но проходит дольше и сложнее. Симптомы второй стадии уже не так легко спутать с симптомами других болезней:
- теряется чувствительность на отдельных участках тела;
- случаются внезапные головокружения;
- ослабевают мышцы, чаще на одной стороне тела;
- наваливается сильная усталость и сонливость;
- двоится в глазах.
Вместе с тем, общее самочувствие портиться, продолжается утренняя тошнота. Всё это проявляется у больного независимо от того, в какой части мозга находится новообразование.
Однако, спутать симптомы всё-таки можно — они примерно такие же, как и при эпилепсии, нейропатии или гипотонии. Так что если вы обнаружили у себя эти симптомы, не спешите впадать в панику. Но к врачу обязательно сходите — неизвестность ещё никому не шла на пользу. Да и с такими симптомами не стоит шутить.
Очаговые признаки опухолей на ранних стадиях
Если общемозговые симптомы проявляются из-за поражения всего головного мозга и влияют на самочувствие всего организма, то очаговые зависят от участка поражения. Каждый отдел мозга отвечает за свои функции. В зависимости от местонахождения опухоли поражаются различные отделы. А значит и симптомы болезни могут быть разными:
- нарушение чувствительности и онемение отдельных участков тела;
- частичная или полная потерей слуха или зрения;
- ухудшение памяти, спутанность сознания;
- изменение интеллекта и самосознания;
- спутанность речи;
- нарушение гормонального фона;
- частая смена настроения;
- галлюцинации, раздражительность и агрессия.
Симптомы могут подказать, в какой части мозга располагается опухоль. Так, параличи и судороги характерны для поражения лобных долей, потеря зрения и галлюцинации — затылочных. Поражённый мозжечок приведёт к расстройству мелкой моторики и координации, а опухоль в височной доле приведёт к утрате слуха, потере памяти и эпилепсии.
Диагностика при подозрении на опухоль головного мозга
На наличие опухоли могут косвенно указывать даже общий или биохимический анализ крови. Однако, если есть подозрения на новообразование, назначают более точные анализы и исследования:
- электроэнцефалография покажет наличие опухолей и очагов судорожной активности коры мозга;
- МРТ головного мозга покажет очаги воспаления, состояние сосудов и самые мелкие структурные изменения головного мозга;
- КТ головного мозга, особенно с применением контрастной жидкости, поможет определить границы поражения;
- анализ ликвора — жидкости из желудочков мозга — покажет количество белка, состав клеток и кислотность;
- исследование спинномозговой жидкости на наличие раковых клеток;
- биопсия опухоли поможет понять, доброкачественное это или злокачественное новообразование.
Когда бить тревогу?
Так как первые признаки опухоли головного мозга могут встречаться даже для относительно здоровых людей, следует отнестись к ним разумно: не игнорировать, но и не паниковать раньше времени. К врачу следует обратиться в любом случае, но особенно важно это сделать, если у вас:
- есть все ранние симптомы новообразования (усталость, головная боль и т. д.);
- была черепно-мозговая травма или инсульт;
- отягощённая наследственность: некоторые родственники страдали от онкологических заболеваний.
В ходе осмотра, любой врач может направить вас к неврологу, заподозрив опухоль по косвенным признакам. Офтальмолог, проверяя внутричерепное давление, а эндокринолог — после анализа крови на гормоны. Внимательный врач обратит внимание даже на речь и координацию. Не игнорируйте такие советы: лучше посетить невролога и убедиться, что вы здоровы, чем пропустить развитие заболевания.
Симптомы рака мозга — признаки на ранних стадиях у женщин
Рак мозга проявляется следующими клиническими синдромами:
- Общая неспецифическая симптоматика.
- Очаговые неврологические признаки.
- Эпилептическая активность мозга.
- Психические расстройства.
Морфологически рак мозга начинается скрытно. Он не проявляется до тех пор, пока его размеры не достигнут 1-2 см в объеме, или локализация не достигнет функционально значимых областей головного мозга.
Первые признаки
Первые симптомы начинаются после того, как опухоль достигла размеров, из-за которых повышается внутричерепное давление и появляется гипертензивный синдром. Клинические признаки одинаковы у женщин и мужчин.
Гипертензивный синдром и общая неспецифическая симптоматика – это 1 признаки рака головного мозга. Клиническая картина:
- Головная боль. Она возникает из-за раздражения мозговых оболочек механическим влиянием и давлением опухолью. Обычно имеет распирающий и ноющий характер. Локализуется преимущественно в затылке. Увеличивается, когда больной наклоняется или резко встает. Головная боль не устраняется ненаркотическими обезболивающими. Мешает спать, из-за чего снижает качество жизни.
- Тошнота и рвота. Не связаны с приемом пищи, так как рефлекс активируется из-за давления на стволовые отделы головного мозга. Больного может вырвать в любой момент, даже после взгляда на воду или пищу.
- Головокружение. Возникает из-за давления на мозжечок и нарушения работы вестибулярного аппарата. Головокружение имеет центральный механизм. Больные жалуются на то, что вокруг них все объекты и предметы меняют положение, хотя сам пациент остается неподвижным. Второй механизм головокружения – гипоксия, обусловленная сдавливанием сосудов и гипоксией нервных тканей.
Признаки рака мозга в структуре гипертензивного синдрома:
- приступообразные острые головные боли; обычно один приступ длится от 20 до 40 минут;
- двоение в глазах;
- шум в ушах;
- светобоязнь, звукобоязнь;
- тошнота.
Гипертензионно-гидроцефальный синдром обусловлен тем, что опухоль сдавливает ликворовыводящие пути, из-за чего в желудочковой системе ГМ скапливается цереброспинальная жидкость. Увеличение ее объема также повышает внутричерепное давление.
Неспецифические признаки на ранней стадии:
- частая смена настроения;
- раздражительность и вспыльчивость;
- нарушение сна: либо сонливость, либо поверхностный сон с частыми пробуждениями;
- снижение аппетита.
Симптомы рака головного мозга также включают вегетативные расстройства:
- одышка;
- чувство сильного сердцебиения;
- головокружение;
- запор или диарея;
- избыточная потливость;
- холодные конечности;
- ощущение прилива жара или холода.
Эти признаки заболевания характерны для любой опухоли, независимо от ее локализации, размеров или гистологической структуры. Они неспецифичны, поэтому по ним нельзя поставить диагноз, но только заподозрить нарушение работы центральной нервной системы.
Неврологические проявления
К неврологическим проявлениям относятся эпилептические припадки. Чаще всего эпилептические судороги выступают в роли манифеста опухоли мозга у подростков и детей младшего возраста. Манифест – значит самые первые проявления болезни.
У взрослых эпилептические припадки при опухолях встречаются в 50% случаев. Характер припадков зависит от локализации новообразования – при внутримозговых и оболочечных опухолях припадки имеют разный вид.
Среди всех больных, у которых наблюдались припадки, у 68% судороги имеют парциальный или генерализованный характер. У всех них перед приступом отмечалась аура – доклинические признаки эпилепсии, сопровождающиеся головной болью, тошнотой, но чаще всего – дисфорией – угрюмо-злобным настроением с тенденцией к эмоциональной разрядке (резкой вспышкой гнева, которая длится 2-3 минуты).
Проявление припадков зависит от стадии развития новообразования:
- У 40% пациентов приступы наблюдаются в стадии ремиссии после лечения.
- У 25% пациентов приступы возникают в стадии рецидива – повторного роста рака.
- У 11% пациентов судороги возникают на послеоперационном этапе.
У остальных частота и стадия не установлена.
Эпилептическая активность мозга и приступы могут появляется задолго до первых специфических признаков, когда опухоль достигает 1-2 см, но еще не проявляется клинически. Чаще это бывает при астроцитоме и менингиоме.
Когда проявляются основные симптомы, то есть наступает стадия манифестации, припадки и очаговые симптомы возникают синхронно.
Несмотря на наличие статистики и зафиксированные клинические случаи, корреляцию приступов и опухоли, механизм эпилептических припадков при раке разной локализации достаточного не изучен.
Очаговые признаки
Кора головного мозга построена разными участками, которые выполняют специфическую функцию. Это же справедливо для подкорковых участков, где отделы заднего мозга отвечают за координацию, а отделы промежуточного мозга – за первичную обработку зрения.
Очаговые признаки – это симптомы поражения опухолью определенных участков головного мозга. Очаговая неврологическая симптоматика выявляется группами симптомов:
Нарушение чувствительности
Больной воспринимает слабо или не воспринимает тактильную, болевую или температурную чувствительность. Нарушается, если опухоль располагается в теменной доле коры головного мозга. Кроме элементарного восприятия, также нарушается высшая чувствительность: положение тела в пространстве, ощущение схемы собственного тела. Сопряженные симптомы при раке головного мозга в теменной доле:
- дислексия – нарушение способности к чтению;
- дисграфия – нарушение письма;
- дискалькулия – утрата способности арифметического счета.
При поражении теменной коры также нарушается географическая ориентация и распознавание ранее виданных и знакомых объектов на ощупь и визуально, например, знакомое лицо или письменную ручку.
Нарушения движений
Возникает, когда новообразование повредило лобную кору. Рак головного мозга определяется по моторным нарушениям. Поражение лобной коры сопровождается такими симптомами:
- шаткая походка;
- повышение мышечного тонуса, трудность в пассивных движениях;
- снижение или полное отсутствие мышечной силы с одной или обеих сторон (моноплегия и диплегия соответственно);
- афазия Брока, при которой больной не может сформулировать и воспроизвести внутреннюю или внешнюю речь;
- джексоновская эпилепсия; при ней судороги начинаются из головы и плавно перетекают по всему телу к ногам, при этом больной не теряет сознания.
Психические расстройства при поражении лобной участка обуславливаются тем, что лобная кора отвечает за программирование поведения и мотивацию.
Так, у пациентов наблюдается расторможенность, непристойное, сексуальное поведение, глупые шутки, инфантильность, дурашливость, снижение мотивации, утрата целеполагания, снижение волевой сферы, трудность в контроле эмоций. Возможно антисоциальное поведение в виде поджогов или разбоев.
Поражение лобной доли также сопровождается изменениями личности. Обостряются латентные черты характера. Например, если до рака больной отличается подозрительностью, то в структуру личности на первый план выступает параноидные черты, вплоть до бреда преследования, ущерба, ревности.
Некоторые качественные изменения зависят от того, в каком полушарии находится опухоль. Если рак расположен в левой лобной доле – преимущественно снижается интеллект, если в правой – снижаются творческие способности больного.
Нарушение памяти, слуха
Возникают при поражении височной коры. Рак головного мозга выявляется и по другим признакам поражения височной доли:
- корковая глухота – снижение слуха при сохранности периферических органов слуха;
- элементарные слуховые галлюцинации – акоазмы; проявляется в том, что пациент слышит свое имя, шум ветра или гул двигателя;
- афазия Вернике, при которой больной утрачивает возможность понимать речь; пациент слышит набор звуков, которые не собираются в слова;
- нарушение кратко- и долговременной памяти;
- периодические дежавю;
- височная эпилепсия со слуховой аурой;
При поражении висков также возможны сложноорганизованные слуховые галлюцинации в виде монологов.
Нарушение координации
Возникает при поражении мозжечка. Нарушение координации при раке головного мозга распознается по шаткости ходьбы, неуклюжих движениях, трудности одновременной координации противоположных участков тела.
Другие нарушения
Другие нарушения, в зависимости от локализации опухоли:
- Затылочная область. Характеризуется корковой слепотой, при которой периферические органы слуха сохранены, выпадением боковых или центральных полей зрения, односторонней слепотой, зрительной агнозией (нарушение распознавания предметов «на глаз»), зрительными иллюзиями и галлюцинациями. Последние обычно носят элементарный характер – фотопсии: вспышки света, «зайчики». Возможны сложные галлюцинации, когда появляются животные или красочные пейзажи.
- Лимбическую система. Это совокупность структур мозга, которые отвечают за эмоции и память. В структуре нарушений отмечается нарушение долговременной памяти по типу ретроградной амнезии, трудностью в запоминании новой информации, эмоциональная плоскость, утрата способности распознавать запахи и трудности в обучении новым навыкам.
- Ствол мозга. Характеризуется нарушениями восприятия и двигательной активности. Наиболее сложные поражения возникают, если рак локализуется в области продолговатого мозга и сдавливает центры дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Манифестация признаков обычно возникает перед смертью: нарушается ритм дыхания, появляются апноэ (временная остановка дыхания) и патологические типы дыхания Чейна-Стокса или Биота. Вслед за нарушением дыхания возникают сбои в работе сердца: понижается артериальное давление и нарушается сердечный ритм.
Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос!
Первые признаки опухоли головного мозга
Опухоль головного мозга пугает многих. Это самый опасный вид рака, но при этом его сложнее всего диагностировать. Нельзя провести пальпацию, как в случае с внутренними органами, нет никаких проявлений на коже. Если появились подозрения, что в организме развивается опухоль головного мозга, следует проверить симптомы на ранних стадиях у взрослого.
Рак головного мозга: общие сведения
Рак головного мозга — это не название заболевания, а определение для целого «семейства» нарушений. В черепной коробке могут появляться такие новообразования, как глиобластома, глиома, гемангиома. Виды опухолей названы по типам тканей, которые преобразуются в ходе развития заболевания. У каждого недуга своя симптоматика.
Все симптомы опухоли головного мозга у взрослых на ранних стадиях связаны со сдавливанием тканей. Новообразование разрастается и начинает давить на сосуды и нервные окончания.
В зависимости от того, где локализуется злокачественный процесс, могут наблюдаться сенсорные расстройства, боли, нарушения координации.
К примеру, если опухоль развивается в районе пролегания зрительных нервов, пациент может столкнуться с потемнениями в глазах, сокращением полей обзора.
Перечисленные ниже симптомы не являются достаточным основанием для постановки диагноза.
Чтобы точно выявить опухоль, онколог назначает МРТ головного мозга. Процедура позволяет обнаружить очаги преобразования тканей.
Ранняя симптоматика
Сложность диагностики опухоли головного мозга заключается в том, что на ранних стадиях симптомы у взрослых являются не специфическими.
Неспецифические симптомы — это признаки, которые встречаются при обширном ряде заболеваний. К примеру, самым распространенным нарушением при развитии новообразования является головная боль.
Но этот признак встречается и при мигрени, отравлении, стрессе, перенапряжении зрения и многих других состояниях.
Хотя ранние симптомы не позволят поставить диагноз, они подтолкнут пациента к обращению к терапевту. Дальнейшая диагностика проводится уже при помощи аппаратуры для МРТ.
Если у вас наблюдается один или несколько из перечисленных признаков на постоянной основе, следует обратиться к терапевту.
Сенсорные нарушения
Сенсорные отклонения — это нарушения вкуса, слуха, зрения. Они редко возникают все вместе, так как отделы мозга, отвечающие за разные чувства, находятся в отдаленных друг от друга точках.
Чаще всего встречаются нарушения зрения. Из-за повышенного давления в черепной коробке появляются мушки перед глазами. Сокращаются поля обзора: один или оба глаза частично теряют боковое зрение. При самых серьезных нарушениях боковое зрение пропадает и справа, и слева на обоих глазах.
Пациент может долгое время не замечать этого отклонения. Его маскирует мозг, который старается компенсировать изображение, используя информацию, поступающую от здорового глаза.
Еще один тип сенсорного отклонения — нарушения слуха. Вариации:
- снижение слуха;
- полная потеря слуха на одном или обоих ушах;
- необоснованный звон в ушах, шум;
- ощущение заложенности.
Наблюдаются и отклонения во вкусовом восприятии. Пациент может полностью потерять вкус либо ощущать определенные продукты притупленно.
Последний тип сенсорного нарушения — дисфункция осязания. Примеры этой дисфункции — отсутствие болевых ощущений. Могут быть полностью потеряны ощущения с одной стороны тела. Если ничего не чувствуют левая рука и нога, значит, новообразование локализуется справа, и наоборот.
Судороги и другие нервные отклонения
Человека с раком головного мозга можно спутать с эпилептиком или пьяным. А все потому, что нервные окончания перестают правильно передавать сигналы. Существует два варианта развития событий: либо у человека затрудняется координация, либо происходит перегрузка нервной системы и начинаются судороги.
Варианты нарушения координации:
Замедленная передача сигналов. Человек хочет поднять руку, но поднимает ее не сразу, а через 1-2 секунды. Задержка совсем небольшая, но сказывается на качестве жизни. Еще один вариант замедленной передачи сигналов, более распространенный на ранних стадиях, — отложенные рефлексы. К примеру, при постукивании молотком по колену нога вздрагивает не сразу, с задержкой.
Полное прекращение передачи нервных сигналов. Определенная часть тела перестает слушаться, возникает паралич. В начале развития симптомы заболевания носят приступообразный характер, не держатся долго.
Неправильное выполнение команд. Пальцы могут не сжиматься, а разжиматься, рука — наклоняться не влево, а вправо и так далее.
Судороги по типу эпилептических встречаются в 6% случаев. Из-за ускоренного электрического обмена нервная система резко создает несколько хаотичных сигналов. В итоге может начать неконтролируемо двигаться нога, рука, встречаются и судороги лица.
Реже встречаются отклонения речи и мимики. Могут переставать работать некоторые лицевые мышцы, что выражается в застывшем лице и неправильной дикции.
Головные боли, тошнота и потеря ориентации
Более чем у 60% взрослых пациентов с опухолью головного мозга на ранних стадиях встречаются такие симптомы, как головная боль и ощущение давления в черепной коробке. Обычные головные боли не представляют опасности. Для раковых больных характерны резкие болевые ощущения, которые возникают ночью или утром.
Приступы сопровождаются тошнотой или рвотой, никак не связанной с приемами пищи.
Давящая опухоль влияет на вестибулярный аппарат. Из-за этого начинаются головокружения. Может казаться, что предметы вокруг крутятся или же крутится сам пациент.
Психические отклонения и потеря памяти
Примерно у 15-20% пациентов постепенно развиваются отклонения в поведении. Это могут вызывать и сенсорные галлюцинации, и серьезные изменения характера. К сенсорным галлюцинациям относятся:
ощущение вкуса в момент, когда пациент не потребляет пищу;
бывает, что при употреблении фруктов человек чувствует вкус мяса.
Опаснее слуховые и зрительные галлюцинации. Они могут носить разный характер: от будничных ситуаций до нереальных образов. Слуховые галлюцинации на ранних стадиях слабые. Это могут быть короткие звуки, которые остаются незамеченными пациентом.
У 15% пациентов развивается апатия. Меняется поведение: всегда опрятный человек перестает следить за собой. Чем сильнее развивается опухоль, тем заметнее становится смена характера. Может прогрессировать агрессия. Наблюдаются вспышки гнева, зачастую необоснованные. Как побочный эффект возникает бессонница или, напротив, постоянное желание спать.
Известны случаи, когда человека с раком головного мозга принимали за пациента с психическими отклонениями.
Еще одним признаком, связанным с сознанием, является потеря памяти. Пациент может замечать за собой короткие провалы: непонятно, чем он занимался последние 5 или 10 минут. Встречаются и более длительные провалы. Полная амнезия не характерна для начальных стадий.
Об опухоли головного мозга у взрослых, а также ее симптомах на ранних стадиях существует множество мифов. Одни считают, что травмы головы или сон с телефоном под подушкой повышают риск развития заболевания. Другие ошибочно предполагают, что ежегодное МРТ мозга снизит вероятность появления новообразований.
На самом деле травмы и образ жизни не влияют на состояние головного мозга, регулярные проверки не принесут никакой пользы. Идти к врачу нужно, если есть основания для этого, какой-то из перечисленных симптомов на постоянной основе.
Из всего вышеперечисленного можно сделать заключения от том, как выглядят следующие ранние симптомы рака мозга:
- Потеря координации, нарушения зрения, слуха, осязания и вкуса.
- Психические отклонения, изменение характера.
- Постоянный дискомфорт в области головы, необоснованная тошнота и рвота.
- Нарушения мимики и речи.