2925
Сахарному диабету все возрасты подвластны, но чаще всего болезнь дает о себе знать после 45 лет. Многие факторы риска диабета у женщин и мужчин совпадают, но есть и существенные различия. Как не подпустить к себе болезнь и вовремя распознать ее – об этом в нашей статье расскажут американские эксперты.
Факторы риска сахарного диабета 2-го типа:
• Избыточная масса тела и ожирение • Повышенное артериальное давление • Неадекватный уровень физической активности • Нарушение липидного обмена, дислипидемия • Заболевания, связанные с инсулинрезистентностью • Принадлежность к определенной расе, национальности • Семейная предрасположенность к диабету
• Повышенный сахар в прошлом
Есть сугубо женское заболевание, которое мешает организму эффективно использовать инсулин – это синдром поликистозных яичников, или СПКЯ. При данном синдроме нарушается не только репродуктивная функция, но и обменные процессы в женском организме. Еще одним уникальным для женщин фактором риска считают рождение ребенка с массой тела более 9 фунтов (4 кг). Каким образом это связано с диабетом в будущем – остается на уровне гипотез. По данным Национальных институтов здравоохранения США, около 1/3 женщин с сахарным диабетом 2-го типа не подозревают о своем заболевании. Вот почему врачи и ученые настоятельно рекомендуют всем женщинам, равно как и мужчинам, после 45 лет регулярно проверять сахар. Спешим успокоить: мужчины болеют диабетом чаще женщин. Причина такой «несправедливости» также остается загадкой. Возможно, мужчины просто меньше следят за своим весом и формой. Если сравнивать мужчин и женщин молодого и среднего возраста, то риск сердечнососудистых событий, связанных с диабетом, у мужчин выше. Но как только женщины перешагивают климактерический рубеж, этот риск постепенно выравнивается.
Некоторые симптомы сахарного диабета у женщин:
• Чрезмерная слабость и утомляемость • Сильная жажда и частое мочеиспускание • Голод в сочетании с необъяснимой потерей веса • Частые вагинальные, кожные инфекции, гингивит • Снижение либидо и сексуальной активности • Долгое заживление мелких ссадин, порезов
• Постепенное ухудшение зрения
Наличие сахарного диабета 2-го типа значительно увеличивает вероятность инфаркта или инсульта у женщин. Кроме того, это заболевание снижает либидо, повышает предрасположенность к вагинальному кандидозу и инфекциям, уменьшает выделение вагинальной смазки. Со временем расстроенный обмен глюкозы вызывает повреждения стенок сосудов, делает их более жесткими и увеличивает риск ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, стоматологических и офтальмологических проблем. Следующей жертвой сахарного диабета становятся нервы по всему вашему телу. А повреждение периферических нервов плюс больные артерии – равно диабетические язвы, вплоть до ампутации. Сахарный диабет 2-го типа увеличивает риск многих хронических заболеваний, осложнений беременности, ранней потери трудоспособности и независимости, депрессивных расстройств.
Последние исследования показывают, что чем раньше развивается сахарный диабет, тем более серьезные осложнения могут возникнуть в итоге. Это связано с тем, что заболеванию требуются долгие годы для разрушения ваших сосудов, нервов, почек, сетчатки и других органов.
Гестационный диабет (диабет беременных) – хотя и временное, но далеко не безобидное состояние, оставляющее свой след и повышающее вероятность диабета 2-го типа в последующие годы. Зачастую гестационный диабет протекает бессимптомно, поэтому будущим мамам необходимо постоянно наблюдаться у врача и сдавать анализы крови.
- Факторы риска гестационного диабета:
- • Избыточная масса тела перед зачатием
- • Рождение крупных детей или необъяснимая мертворожденность в прошлом
• Наличие предиабета (слегка повышенный сахар) • Сахарный диабет 2-го типа у близких родственников • Принадлежность к народам Африки, Индии, Восточной Азии • Гестационный диабет, подтвержденный при прошлой беременности Американские врачи давно считают наличие сахарного диабета 2-го типа у женщины серьезным препятствием, которое может помешать рождению здорового ребенка. Благодаря технологиям современной медицины возможно все, но определенные трудности и риски остаются. Во-первых, необходимо строго контролировать свой сахар еще до зачатия ребенка, когда вы только задумываетесь над пополнением семейства. Повышенный сахар способен нарушить нормальное развитие эмбриона и плода, став причиной врожденных пороков развития. Это особенно актуально на самых первых неделях после зачатия, когда вы еще не знаете о своем положении.
Во-вторых, беременная с диабетом должна все время тесно сотрудничать со своим врачом. Режим приема лекарств, анализы, диета, безопасные физические упражнения – все это нужно держать на контроле. Предварительно вам стоит поинтересоваться, нужно ли будет менять препараты.
Менопауза и связанная с ней перестройка женского организма очень часто влияет на течение сахарного диабета, а также добавляет определенные риски: • Гормональные изменения нарушают ответ клеток на инсулин. Организм хуже усваивает глюкозу, в связи с чем ее уровень становится все менее предсказуемым. • Падение выработки эстрогена способствует вагинальной сухости, в сочетании с диабетом существенно возрастает опасность грибковых и бактериальных инфекций. • Повреждение нервов при диабете способно расстроить иннервацию влагалища: в итоге сексуальная жизнь становится затруднительной и нежелательной «обязанностью». • Сопутствующая менопаузе прибавка веса может потребовать коррекции дозы инсулина и пероральных гипогликемических препаратов, чтобы адаптироваться к переменам. • Нарушение сна (симптом менопаузы) нередко заставляет женщин нарушить привычный образ жизни, ведет к незапланированным походам к холодильнику и перееданию.
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
- Несчастливый брак защищает от диабета? Связь между здоровьем человека и качеством семейных отношений не столь очевидна, как считалось ранее. Американские социологи заключили, что мужчины пожилого возраста, живущие в несчастливом браке, реже страдают сахарным диабетом 2 типа. Хотя логика подсказывала, что постоянный стресс должен предрасп… Сахарный диабет
- Метформин – лучшая защита сердца при диабете? Метформин, часто назначаемый сахаропонижающий препарат, по результатам нового исследования был признан наиболее надежной защитой для сердечнососудистой системы больных. Сахарный диабет
- Диабетический пластырь «все в одном» Инженеры из Института фундаментальных наук (Южная Корея) разработали новый многофункциональный электронный пластырь для диабетиков, который одновременно контролирует показатели глюкозы и доставляет необходимые дозы лекарств (например, метформин). Сахарный диабет
- Безболезненный пластырь для лечения диабета Десятилетиями врачи пытались замещать функции бета-клеток, которые синтезируют инсулин и управляют обменом глюкозы в нашем организме. Но инъекции инсулина болезненные и непрактичные, а трансплантация бета-клеток слишком сложная и рискованная из-за последующего приема иммуносупрессоров. Сахарный диабет
- Мы то, что ели наши родители Таким необычным образом можно перефразировать Гиппократа, ознакомившись с результатами нового исследования. Ученые выяснили, что диабет и ожирение, связанные с перееданием, наследуются потомками на эпигенетическом уровне. Сахарный диабет
- Третичное курение приводит к диабету Общение с курильщиками и проживание в прокуренном доме может увеличить риск сахарного диабета 2 типа. Об опасности третичного курения американские ученые предупреждают на страницах PLOS One. Сахарный диабет
- Дню Валентина диабет не помеха Накануне Дня всех влюбленных американские эксперты решили вспомнить о тех, кто страдает сахарным диабетом и предиабетом, вынужденно избегая шоколада и тортиков. По их словам, это не должно помешать красиво, с удовольствием и пользой отметить праздник. Сахарный диабет
Сахарный диабет факторы риска: кто подвержен кто защищен
Диабет – это группа заболеваний обмена веществ, общим показателем которых является повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия). Наиболее распространенными типами сахарного диабета являются диабет 2 типа, гестационный диабет и диабет 1 типа. Реже мы имеем дело с диабетом MODY и LADA.
Диабет является первым неинфекционным заболеванием, которое было признано эпидемией. Это определение предназначено для важных размышлений: сахарный диабет факторы риска, а именно, кто подвержен риску этой болезни и есть ли риск заболеть, и главное, как мы можем защититься от него.
Сахарный диабет факторы риска по типу заболевания
- Диабет типа 2 является заболеванием цивилизации, возникающим в результате резистентности к инсулину, то есть пониженной чувствительности тканей к своему инсулину. Его лечат пероральными препаратами, но и со временем становится необходимым уже введение инсулина.
- Гестационный диабет – это непереносимость глюкозы во время беременности. Эту форму диабета обычно лечат диетой, и только небольшой процент женщин нуждается в инсулиновой терапии. Проблемы с углеводным обменом как правило исчезают после родов.
- Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием, при котором разрушаются инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. Лечение состоит из введения этого гормона извне (с помощью инсулиновой помпы или инъекций).
Каждый тип диабета имеет генетический фон, который перекрывается факторами окружающей среды – четко определены при диабете 2 типа и гестационном диабете и более гипотетичны при диабете 1 типа.
Здесь вы найдете подробнее о компенсации диабета: Диабет 2 типа норма сахара в крови до еды и после – что нужно знать после 60 лет
Диабет 1 типа кто под риском заболевания
При диабете 1 типа мы не влияем на то, заболеем мы или нет. Группы риска можно выделить, но их идентификация бесполезна, поскольку мы не можем остановить аутоагрессию бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
В случае диабета 2 типа все обстоит иначе.
Здесь стоит знать, подвержены ли мы риску диабета, потому что, изменяя наш образ жизни, мы можем снизить резистентность к инсулину и, таким образом, предотвратить развитие болезни или замедлить ее развитие.
Сахарный диабет 2 типа факторы риска
Наиболее явные факторы заболевания следующие:
- избыточный вес или ожирение (ИМТ ≥25 кг / м2);
- силуэт яблочного типа – накопление жира в области талии;
- возраст старше 45 лет;
- генетическая предрасположенность – возникновение диабета в семье, в частности у родственников первой степени (родители, братья и сестры);
- не очень активный образ жизни;
- история гестационного диабета родила ребенка весом более 4 кг, гипертония (≥140 / 90 мм рт.ст.) или прием гипотензивных препаратов;
- дислипидемия;
- синдром поликистозных яичников;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Диабет 2 типа в основном диагностируется у взрослых с повышенной массой тела. Тем не менее, наиболее важным фактором риска является генетическая нагрузка. В конце концов, не у всех людей, страдающих ожирением, есть диабет, но иногда он диагностируется у людей с генетической предрасположенностью, даже с небольшим избыточным весом.
Факторы риска и профилактика
Риск диабета 2 типа возрастает у людей, которые накапливают избыточный жир вокруг талии. Окружность талии у женщин более 80 см и у мужчин более 92 см указывает на висцеральный жир, то есть на жировые внутренние органы. И это одна из основных причин инсулинорезистентности.
Узнать больше: Причины и основные факторы риска инсулинорезистентности
Мы можем влиять на развитие диабета 2 типа. Даже если у вас есть предрасположенность к этому заболеванию, вы можете избежать заболевания через здоровый образ жизни – поддержание здорового веса и регулярные физические нагрузки.
Глядя на факторы риска диабета 2 типа, легко понять, что вес тела является ключевым фактором. Такие проблемы, как дислипидемия, синдром поликистозных яичников или гипертония, чаще всего возникают из-за избыточного веса или ожирения.
Факторы риска развития гестационного диабета:
- гестационный диабет при предыдущих беременностях;
- возраст> 35;
- избыточный вес или ожирение;
- гипертония до беременности;
- женщины, рожавшие более двух детей;
- раннее рождение ребенка весом более 4 кг;
- недоношенные дети, рождение новорожденного ребенка с пороком развития;
- история внутриутробных смертей;
- семейная история диабета 2 типа;
- синдром поликистозных яичников.
Сам гестационный диабет является предиктором развития диабета 2 типа в течение 10-15 лет после родов. Поэтому факторы риска здесь совпадают.
Гестационный диабет является предупреждающим сигналом о том, что в ситуации определенной нагрузки, которая, несомненно, является нагрузкой для организма, организм не может справиться с метаболизмом глюкозы.
Хотя гестационный диабет и проходит в конце беременности, в результате старения проблема возвращается в виде диабета 2 типа. Поэтому очень важно, чтобы беременные женщины, у которых был диагностирован диабет, пытались поддерживать здоровую массу тела и не пренебрегать контролем уровня глюкозы в крови.
Подробнее о тестах для беременных: Глюкозотолерантный тест как проходит диагностика гестационного диабета беременных
Факторы риска развития диабета 1 типа
Уровень заболеваемости диабетом 1 типа в настоящее время составляет 18 на 100 000 человек. Очень тревожно становится, что этот показатель удвоился за последние 15 лет.
Это соответствует глобальной тенденции – везде наблюдается определенное увеличение числа случаев аутоиммунного диабета, о чем свидетельствует статистика и обсуждение глобальной проблемы заболевания сахарным диабетом на областном и региональном уровне.
- Проходят телемосты по обсуждению данной проблемы, с анализом статистики, а также рассмотрением успешных методов и новаций в лечении данного заболевания.
- В режиме телеконференций проходят научно-практические обсуждения между городами Киев, Мариуполь, Винница, Кропивницький, Черкассы, Андижан (Узбекистан) по актуальным проблемам эндокринологии.
- Основные темы докладов (Научно-практическая конференция 12 декабря 2019 года организатор Клуб Эндокринологических Новаций)
- безопасность достижения компенсации сахарного диабета;
- когнитивные нарушения при сахарном диабете, выбор рациональной терапии;
- многофункциональный подход к лечению сахарного диабета второго типа;
- нуклеотиды фармакологический потенциал в лечении переферической нейропатии;
- особенности ведения пациентов с преддиабетом и впервые выявленным диабетом второго типа.
- Алла Алейникова постоянно повышает свой практический опыт и является участником конференций и семинаров эндокринологии и диабетологии современности, о чем свидетельствуют многочисленные сертификаты и почетные грамоты.
- Научно-практическая конференция 12 декабря 2019 года организатор Клуб Эндокринологических Новаций
- на фото: Алла Алейникова врач Высшей категории
- Генетические факторы также способствуют развитию диабета 1 типа, хотя их роль меньше, чем у диабета 2 типа – у более чем 85 процентов, пациенты с диабетом 1 типа не имеют семейного анамнеза.
- Эпидемиологические данные показывают, что у населения в целом риск развития диабета 1 типа составляет 0,2-0,4%.
Если диабетом 1 типа является мать, риск развития детей составляет 2-3%, если диабетом 1 типа является отец, риск рождения детей намного выше, 5-9%. Если оба родителя страдают диабетом, риск для детей составляет более 20%.
В дополнение к генетической предрасположенности, вероятность развития диабета 1 типа значительно повышается благодаря определяемым факторам окружающей среды, хотя точный механизм их действия (как они инициируют процесс аутоагрессии бета-клеток) еще не известен.
Факторы окружающей среды, которые могут повлиять на развитие диабета 1 типа:
- питание – слишком рано вводится в рацион ребенка белок коровьего молока, дефицит витамина D3;
- вирусы;
- аномалии бактериальной флоры пищеварительной системы;
- подверженность стрессу.
Пик заболеваемости диабетом 1 типа приходится на период полового созревания (10-14 лет), но за последние 15 лет заболеваемость этим типом диабета увеличилась в четыре раза в группах детей младшего возраста (0-7 лет). Также было отмечено, что более высокий уровень заболеваемости диабетом 1 типа наблюдается в городах, чем в сельской местности.
Скрининг
Диабет 1 типа вызывает тяжелые и трудно выявляемые симптомы. Тесты на гестационный диабет обязательны между 24 и 26 неделями беременности.
Самая большая проблема возникает при диабете 2 типа, который очень часто развивается скрытно в течение многих лет и в течение этого времени приводит к опасным осложнениям, таким как повреждение почек или глаз. Вот почему в этом случае большое значение имеет скрининг, или определение уровня сахара в крови. А так же несомненно важно знать про основные факторы риска сахарного диабета.
- Больше важных тем о проблеме заболевания:
- Ожирение степени шкала ИМТ калькулятор расчета
- Диабет лада гибридная форма диабета или признаки 2 типа
- Лечение сахарного диабета 2 типа препараты эффективность назначение
- Сульфонилмочевины препараты Амарил®, Олтар, Diaprel MR, Gliclada
- Соликва СолоСтар (Soliqua SoloStar) новые результаты исследований препарата в лечении сахарного диабета
Сахарный диабет у женщин: основные признаки и симптомы
В большинстве случаев причины сахарного диабета у женщин те же самые, что и у мужчин, однако его возникновение и проявление имеют ряд отличий из-за физиологических особенностей женского организма. Заболевание возникает из-за нарушений в работе эндокринной системы, которая становится более уязвимой в периоды деторождения, менопаузы и на постменопаузальном этапе жизни 1.
Плюс ко всему женский организм в большей степени склонен к ожирению, которое предрасполагает к сбоям в обмене веществ и гормональным расстройствам, влияющим на показатели глюкозы крови. Выделяют два типа сахарного диабета – первый (СД1) и второй (СД2)1.
Патология сахарного диабета 1 и 2 типа
При СД1 организм перестаёт вырабатывать вообще или существенно сокращает выработку гена инсулина из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы. Происходит это потому, что иммунная система даёт сбой и вместо чужеродных микробов и бактерий по ошибке начинает уничтожать клетки и структуры собственного организма.
Это называется аутоиммунным патологическим процессом, пусковым механизмом для которого могут стать:
- генетическая предрасположенность;
- вирусные инфекции;
- некоторые химические вещества1.
При СД2 инсулинозависимые ткани организма – жировая, мышечная и печень – перестают давать адекватный метаболический ответ на ген инсулина. Рецепторы плохо взаимодействуют с инсулином, затрудняя его проникновение к тканям. Чтобы преодолеть препятствие, поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина 1.
Это влечёт за собой истощение бета-клеток, отвечающих за выработку гена. Со временем инсулина начинает не хватать для поддержания глюкозы крови на нормальном уровне.
Нечувствительность инсулинозависимых тканей к инсулину называется инсулинорезистентностью. Основной причиной развития сахарного диабета у женщин является ожирение.
В числе других – генетика, семейная наследственность, возраст 1.
Симптомы диабета 1 типа у женщин
Сахарный диабет 1 типа отличает ранний возраст проявления, хотя в небольшом проценте случаев (5%) он возникает и у старших поколений. В основном им страдают девочки, девушки и молодые женщины до 25 лет. В 50% случаев заболевание диагностируется у детей до 10 лет 1.
Симптомы проявляются неожиданно и скоро, распознать которые несложно:
- обильное количество мочи при учащённом мочеиспускании;
- непреодолимое чувство голода и жажды (из-за потери жидкости с мочой);
- внезапное снижение массы тела даже при повышенном аппетите;
- вялость, апатия, сонливость (из-за отсутствия инсулина организму не хватает энергии);
- временные проблемы со зрением;
- резкий запах ацетона из ротовой полости;
- рвота и тошнота 1.
Симптомы диабета 2 типа у женщин
Сахарный диабет 2 типа характерен для людей в возрасте от 40 до 60 лет, страдающих от избыточного веса 2. Инсулинорезистентность развивается у них на фоне употребления больших объёмов углеводистой пищи.
К данному типу относятся 80-90% из всех случаев заболеваний, и наследуется он в 90-95% случаев 1.
Симптомы заболевания 2 типа не отличаются от симптомов диабета 1 типа, так как причина у них одна – высокий уровень глюкозы крови.
Другими признаками могут выступать:
- кожный зуд;
- слабость;
- инфекционные поражения кожи (фурункулы, карбункулы, мелкие язвы);
Дополнительные симптомы диабета у женщин при несвоевременно выявленной болезни 2 типа проявляются в виде катаракты, суставных болей, стенокардии 1.
Особенности проявления болезни у женщин
Специфические особенности женского организма оказывают влияние на проявления заболевания. Поскольку женщина больше, чем мужчина, зависит от жирового обмена в организме, диабет вне зависимости от возраста может проявляться как:
- быстрый набор избыточного веса, переходящий в ожирение;
- резкое похудение;
- чрезмерный аппетит 1.
Признаками болезни 2 типа часто являются зуд и жжение кожных покровов, сухость слизистой наружных половых органов 1.
Неприятные ощущения в области гениталий являются следствием множества причин, в том числе гормональных изменений, которые, например, происходят в период менопаузы, беременности, менструации.
Поэтому из-за неясности их происхождения женщина не всегда своевременно обращается к врачу.
К первичным проявлениям сахарного диабета у женщин также относятся:
- покалывание и временная потеря чувствительности кожи рук, ног, в области половых органов;
- нарушение менструального цикла;
- вагинальный и оральный кандидоз;
- синдром поликистозных яичников, выраженный в потемнении кожи на локтевых сгибах, шее, в подмышках (при превалировании мужских гормонов над женскими)1
Сахарный диабет во время менопаузы
Максимальному риску заболевания женщина подвержена в возрасте 50 лет и старше, в то время как мужчина в среднем заболевает раньше – в 35-40 лет 1. Это связано с наступлением менопаузы.
В женском организме резко снижается производство эстрогенов, которые стимулируют секрецию гормона инсулина эндокринным аппаратом поджелудочной железы, влияя тем самым на уровень сахара в крови.
В период менопаузы нарушается обмен веществ и распределение жира, что в свою очередь препятствует эффективному участию инсулина в поддержке гликемии на стабильном уровне 2. Таким образом, менопауза оказывает непосредственное влияние на риск появления и развития заболевания.
Сахарный диабет и беременность
Если признаки сахарного диабета у женщин выявляются во время беременности, он получает техническое название «гестационный», указывающее на период времени от зачатия (дня последней менструации) до рождения ребёнка 1.
Этот тип болезни связан с перестройкой женского организма и изменением объёмов вырабатываемых гормонов. Некоторые из них препятствуют действию инсулина.
Первые признаки заболевания проявляются, как правило, на 24-й неделе развития плода, оно протекает как диабет 2 типа 1.
В число факторов риска возникновения болезни в период беременности входят:
- семейная наследственность;
- ожирение;
- возраст (от 25-30 лет);
- наблюдавшийся ранее повышенный уровень глюкозы в крови;
- артериальная гипертензия;
- глюкозурия;
- прибавление в весе в период беременности;
- невыявленный преддиабет 1
Необходимо подчеркнуть, что при правильном лечении у беременных рождаются совершенно нормальные дети. Отсутствие грамотного лечения и наблюдения со стороны медперсонала, напротив, опасно для женского здоровья и плода.
Диагностика заболевания
На начальном этапе диагностика заключается в лабораторных исследованиях. В первую очередь проводится общий анализ мочи и крови. Также выполняется биохимический анализ крови, определяющий количественное содержание глюкозы, азота мочевины, продуктов метаболизма – креатинина и электролитов, определяется газовый состав и т.д. 3.
Состав мочи тестируется на наличие кетоновых тел. В случае обнаружения таковых определяется их присутствие в сыворотке крови.
Для диагностики заболевания могут использоваться дополнительные методы обследования:
- электрокардиография активности сердечной мышцы;
- рентгенография грудной клетки;
- анализ биологического материала жидкостей тела.
Лечение диабета
После подтверждения диагноза «сахарный диабет 1 типа» назначается лечение инсулином, который компенсирует отсутствие выработки гена собственным организмом 3. Важнейший элемент лечения заболевания 2 типа – диета.
В первом случае также необходима диета, причём пациентка должна внимательно следить за рационом, оценивать и учитывать количество углеводов в блюдах, сахара, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина.
Во втором случае главная цель – борьба с ожирением. Она ведётся не только с помощью диеты, но и физических нагрузок, путём отказа от вредных привычек и т.п. При патологическом ожирении показана бариатрическая операция — уменьшение размеров желудка хирургическим способом 1.
Обязательным условием терапии сахарного диабета у женщин является постоянный контроль уровня сахара в крови. Для этого используются специальные приборы – глюкометры, которые могут работать с кровью из пальца и других частей тела.
Медикаментозное лечение
Современная концепция терапии диабета 1 типа заключается в инъекциях инсулина, который производится фармацевтической промышленностью в виде шприцов-ручек.
Режим инъекций состоит из двух частей:
- введение под кожу гормона длительного действия, на 12–24 часа (вводится 1–2 раза в сутки), которым закрывается потребность организма в инсулине ночью и между приёмами пищи;
- введение «ультракороткого» инсулина или, как его ещё называют, инсулина «на еду». Его используют после приёма пищи или при признаках плохого самочувствия для снижения избыточного повышения глюкозы1
При лечении заболевания 2 типа инсулин используют редко, только если иные подходы оказываются неэффективными. В обоих случаях больные принимают дополнительные сахароснижающие препараты, а также медикаменты, препятствующие развитию возможных осложнений 3.
Диета
Диета при сахарном диабете направлена на уменьшение массы тела главным образом у диабетиков со 2 типом заболевания. Она подразумевает отказ от блюд, богатых углеводами. Главная же сущность диеты заключается в организации своевременного питания качественными по составу продуктами и поддержание целевых значений глюкозы в крови.
Выбор продуктов питания, а также режим их потребления, определяется квалифицированным диетологом или эндокринологом. При составлении рациона обязательно учитывается тип заболевания, т.е. вырабатывается ли инсулин организмом самостоятельно или требует инъекции в определённой дозе.
Профилактика заболевания
Лучшими методами профилактики сахарного диабета у женщин являются регулярная физическая активность, правильное питание и ведение здорового образа жизни в целом. Физическая активность в виде ходьбы и бега трусцой, плавания, катания на велосипеде, занятий фитнесом ускоряет метаболизм, стабилизирует уровень гормонов, сглаживает колебания гормонального фона, помогает 4:
- сжигать калории;
- контролировать массу тела;
- минимизировать уровень «плохого» холестерина;
- усвоению кислорода организмом;
- препятствовать развитию болезней сердца;
- улучшить сон.
Здоровое и правильное питание не требует обязательного отказа от блюд традиционной или национальной кухни. Главное в нём – баланс белков, жиров и в первую очередь углеводов, для чего достаточно придерживаться общих правил употребления продуктов.
Диагноз: сахарный диабет. Симптомы, осложнения и лечение | Университетская клиника
Диабет 2 типа поражает людей, независимо от возраста. При этом ранние симптомы при диагнозе сахарный диабет 2 типа могут быть довольно легкими, поэтому больные часто даже не предполагают о его наличии. По оценкам эндокринологов, каждый третий человек на ранних стадиях диабета 2 типа не знает о том, что болен.
Первые признаки сахарного диабета
Один из признаков, характерных для этого состояния – увеличение потребности в воде. На первых стадиях диабета симптом может не ощущаться, поэтому пациенты списывают состояние на жару или физические нагрузки.
При ухудшении состояния повышенная жажда часто сопровождается другими симптомами диабета: учащенным мочеиспусканием, чувством необычного голода, сухостью во рту и увеличением или снижением веса, усталостью, помутнением зрения, ночными кошмарами и головными болями.
Часто диабет выявляется только после того, как его негативные последствия для здоровья становятся очевидными. Например, диабетиков беспокоят постоянные воспалительные поражения кожи и язвы, которые долго заживают, рецидивирующие грибковые инфекции влагалища и мочевыводящих путей, полости рта (кандидозы), кожный зуд и высыпания (микозы). Все это признаки развития гипергликемии.
У диабетиков обоих полов развивается сексуальная дисфункция. Гипергликемия приводит к повреждению мелких и крупных кровеносных сосудов и нервов половых органов, чувствительность снижается, что приводит к отсутствию естественного удовлетворения от полового акта (оргазма).
Также частые осложнения диабета – сухость влагалища у женщин и импотенция у мужчин. Статистика показывает, что от 35-70% мужчин с диабетом в конечном итоге будут страдать от импотенции, а у 30% женщин развивается сексуальная дисфункция. Для женщин, страдающих диабетом, характерны отсутствие сексуального влечения, возбуждения и диспареуния – болевые ощущения во время полового акта.
Кто в зоне риска?
Увеличивают риск развития диабета 2 типа определенные факторы риска, связанные как с выбором образа жизни, так и с заболеваниями.
Общие факторы риска для обоих полов:
- Уровень триглицеридов более 250 мг/дл.
- Низкий уровень «полезного» холестерина ЛПВП (ниже 35 мг/дл).
- Радиация (проживание в радиоактивно загрязненных местах).
- Гипотиреоз. При сочетании гипотиреоза (низкая функция щитовидной железы, приводящая к недостаточному уровню циркулирующего гормона щитовидной железы) и состояния преддиабета, риск развития СД2 более чем удваивается по сравнению с людьми с нормальной функцией щитовидной железы.
- Безглютеновая диета при отсутствии медицинских показаний (она назначается людям, страдающим целиакией). Согласно данным Американской Ассоциации Сердца, ежедневное употребление повышенного количества глютена, растительного белка, содержащегося в злаковых (рожь, ячмень, овес, пшеница) снижает риск развития диабета у обычных людей, по сравнению со сторонниками безглютеновой диеты.
- Употребление никотина.
- Избыточный вес или ожирение, особенно вокруг талии.
- Недостаток физических упражнений.
- Нарушение питания (избыточное потребление блюд с высоким содержанием обработанного мяса, жиров, сладостей и любого алкоголя).
- Наследственность.
- Возраст (люди старше 45 лет более подвержены развитию диабета 2 типа, чем молодые).
Факторы риска, характерные только для женщин:
- Гестационный (в период беременности) диабет.
- Рождение крупного плода.
- Синдром СПКЯ (поликистоз яичников), поскольку при этом заболевании развивается резистентность к инсулину.
Диагностика при диагнозе сахарный диабет
При подозрении на диабет, эндокринолог, прежде всего, проверяет уровень глюкозы в крови. Поводом для этого становится избыточный вес (индекс массы тела/ИМТ – более 25) и факторы риска, перечисленные выше.
Тестирование уровня глюкозы в крови должно проводиться каждые три года, начиная с 45 лет, всем пациентам, даже с нормальным весом и при отсутствии факторов риска. Это разумно, поскольку риск развития диабета увеличивается с возрастом.
Тесты для определения гипергликемии:
- Тест на глюкозу в плазме натощак (FPG). До тестирования нельзя ничего есть в течение восьми часов, поэтому анализ проводится утром. Для образца используется кровь из пальца. Диагноз диабет ставится, если уровень глюкозы в крови превышает 126 мг/дл.
- Пероральный тест на толерантность к глюкозе (OGTT). Следующий тест, используемый для диагностики диабета проводится в два этапа. В день обследования, которое также проводится строго на голодный желудок утром, вначале определяется глюкоза натощак. Затем пациент выпивает 75 г очень сладкой смеси, после чего, через два часа у него измеряется уровень сахара в крови. Диабет ставится, если при проведении орального теста на толерантность к глюкозе показатель превышает 200 мг/дл.
Диагностика диабета
Самостоятельное тестирование уровня сахара в крови
Помимо сдачи анализов, люди с диабетом должны самостоятельно проверять у себя уровень глюкозы в крови. Самостоятельное тестирование дает хорошее представление о том, в какой степени диабет находится под контролем и как необходимо изменить план лечения заболевания.
Когда нужно проверить уровень сахара в крови:
- в первую очередь утром, по возможности сразу, как только проснулись;
- до и после еды;
- до и после тренировки;
- перед сном.
Осложнения диабета: чем опасен диагноз диабет
Сахарный диабет – это стойкое нарушение обмена веществ в результате хронической гипергликемии, приводящий к поражению всех кровеносных сосудов, почек, глаз, суставов, периферических и центральных нервов.
Пациентам, не занимающимся лечением диабета, грозят следующие осложнения:
- Сердечные приступы. Приблизительно два из трех диабетиков умирают от болезней сердца. Это связано с тем, что при постоянно высоком уровне сахара в крови повреждаются стенки кровеносных сосудов, что приводит к образованию тромбов, увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
- Диабетическое поражение почек. При прогрессировании диабета увеличивается риск развития хронического заболевания почек – нефропатии. Это комплексное поражение всех артерий и артериол, канальцев и клубочкового аппарата почек. Диабетическая нефропатия приводит к склерозу тканей почек и развитию почечной недостаточности (44% всех случаев почечной недостаточности вызваны диабетом). Снижает риск почечной недостаточности контроль диабета при помощи препаратов и диеты.
- Повреждение глаз. Диабетическая ретинопатия развивается при длительной неконтролируемой гипергликемии в результате повреждения крошечных кровеносных сосудов в сетчатке глаза. Со временем диабетическая ретинопатия приводит к прогрессирующей и постоянной потере зрения. Диабетическая ретинопатия – наиболее частая причина возникновения приобретенной слепоты у людей в возрасте от 20 до 74 лет.
- Диабет 2 типа и нервная боль. Покалывание, онемение и ощущение «игл и булавок» – все это симптомы диабетической невропатии или повреждения нервов, связанные с гипергликемией. Это неприятное чувство наиболее часто диагностируется в руках, ногах, пальцах рук или ног. Предотвратить это осложнение может только жесткий контроль диабета.
- Повреждение стоп. Снижение чувствительности в результате травмы нервных волокон, затрудняет самодиагностику состояния ног. Но это не значит, что патологическое состояние не ухудшается. Поражение кровеносных сосудов, которое развивается при диабете, снижает кровообращение не только в мелких, но и в крупных сосудах ног. Сочетание нейропатии и ангиопатии приводит к тяжелому синдрому – диабетическая стопа. Вначале возникают труднозаживающие язвы, потом глубокие поражения, в конечном этапе развивается гангрена (гнойный некроз тканей) – одно из очень тяжелых осложнений диабета. Спасти жизнь диабетика в тяжелых запущенных случаях гангрены может только ампутация ноги.
Диабетическая стопа
Лечение при диагнозе сахарный диабет
- Диетотерапия. Наиболее простой и эффективный метод поддержания нормального уровня сахара в крови. Больным рекомендуется: употребление в пищу цельных (минимально или необработанных) продуктов и натуральных, правильно приготовленных овощей. Такая диета поможет решить проблему избыточного веса, что обязательно для диабетиков. Всем людям с диабетом 2 типа необходимо следить за потреблением углеводов и снижать калории, а также контролировать общее потребление жира и белка.
- Физкультура для терапии диабета. Помогают диабетикам снизить уровень глюкозы в крови регулярные физические упражнения, включающие ходьбу, плавание, езду на велосипеде. Физическая активность уменьшает жировые отложения, снижает артериальное давление и помогает предотвратить заболевания сердца и сосудов. Диабетикам 2 типа рекомендуется 30 минут умеренных физических упражнений минимум 5 дней в неделю.
- Снижение стрессовой нагрузки на организм и борьба со стрессом. Стрессовое состояние особенно опасно для людей с диабетом, так как стресс повышает кровяное давление и уровень глюкозы в крови. Многим людям, страдающим диабетом, помогают справиться с тяжелым состоянием методы релаксации, медитация, дыхательные упражнения.
Снизить риск осложнений от диабета можно, только контролируя уровень сахара в крови.
Лечение диабета фармакологическими препаратами
- Таблетки. Пероральные препараты рекомендуются людям с диабетом 2 типа, которые не могут адекватно контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты и физических упражнений. В распоряжении эндокринологов широкий выбор гипогликемических препаратов с разным механизмом действия, которые могут использоваться отдельно или в комбинации. Некоторые лекарства увеличивают выработку инсулина, другие улучшают использование инсулина в организме, а третьи частично блокируют переваривание углеводов.
- Инсулин. Некоторым диабетикам 2 типа также, как и первого, назначается инсулин, иногда в сочетании с пероральными препаратами. Он необходим для лечения «бета-клеточной недостаточности», когда в поджелудочной железе не вырабатывается собственный эндогенный гормон, несмотря на высокое содержание сахара в крови.
- Неинсулиновые инъекционные препараты. Существуют препараты, вводимые в форме инъекций, стимулирующие выработку инсулина. Их используют для лечения диабета 2 типа, когда секреция поджелудочных клеток сохранена. К ним относятся: прамлинтид (Симлин, Symlin), эксенатид (Баета, Byetta) и лираглутид (Виктоза, Victoza).
Профилактика диабета 2 типа
Диабет 2 типа и его осложнения можно предотвратить у многих пациентов. Реально снизить частоту осложнений диабета, соблюдая здоровую диету, занимаясь умеренными физическими упражнениями и поддерживая здоровый вес.
Всем, кто находится в группе риска, необходимо регулярно обследоваться на наличие диабета и преддиабета, чтобы начать лечение на ранних стадиях заболевания и предупредить развитие долговременных серьезных осложнений.