Ученые сделали шаг навстречу пересадке головы

Всего несколько месяцев назад, в феврале 2015 года, мы писали о Серхио Канаверо, враче Turin Advanced Neuromodulation Group. Он решил стать первым в мире хирургом, пересадившим человеку голову. Серьезное заявление.

Звучит жутко, но если получится, такая операция может помочь миллионам людей по всему миру. Есть ряд людей, страдающих от мышечных или нервных проблем, которые приводят к параличу нижних конечностей. Есть много других, у которых развился рак в разных частях тела. Для этих людей пересадка головы может существенно улучшить качество жизни или вовсе спасти ее. 

Канаверо утверждает, что эта процедура может осуществиться и с большим процентом успеха. Он утверждает, что мы обошли большинство основных препятствий, которые мешали нам осуществить такую операцию (например, он утверждает, что теперь мы можем спаивать спинной мозг и предотвращать отторжение новой головы иммунной системой организма).

Также Канаверо установил срок в два года для такой операции. По его мнению, первая трансплантация головы может быть осуществлена в 2017 году. Звучит шокирующе или вообще невероятно.

Правда, люди довольно давно занимаются трансплантацией органов. Первая успешная трансплантация щитовидной железы была произведена в 1883 году Теодором Кохером, хирургом и нобелевским лауреатом.

Так что мы имеем более 130 лет медицинских достижений, но достаточно ли этих достижений?

Большинство врачей думает, что нет.

В конечном счете мозг является самым сложным механизмом, известным человеку. Число соединений в нем просто ошеломляет. Добавьте к этому все химические вещества, которые участвуют в его работе и влияют на сознание, и все становится невероятно сложно. Из-за сложности задачи и нашего недостаточного понимания мозга, многие хирурги скептически относятся к этой процедуре.

Но Валерия Спиридонова это не волнует. Спиридонов — 30-летний россиянин, страдающий от болезни Верднига-Гофмана, формы тяжелой спинальной мышечной атрофии, которая не дает ему даже собственную голову поддерживать (а также вызывает проблемы с глотанием, дыханием и другими процессами, которые связаны с системной потерей мышечной массы).

Большинство людей с такими проблемами умирает до 20 лет, поэтому Спиридонову отчасти повезло, однако именно по этой причине он решился добровольно пойти на чрезвычайно рискованную (и, вероятно, смертельную) операцию.

Если все пойдет по плану, Спиридонову снимут голову и прикрепят к телу другого человека. Однако эксперты практически не верят в успех такого действа. В лучшем случае эта процедура приведет к смерти. Многие опасаются, что последствия будут еще хуже.

Известные нейрохирурги считают, что пациент может встретиться с чрезвычайной разницей в химии мозга, а это в результате приведет к безумию, какого раньше не видывали.

Артур Каплан, доктор наук и директор по медицинской этике в Langone Medical Center в Нью-Йоркском университете, считает, что это безумие будет результатом того, что «новая химия утопит мозг, войдет незнакомая нервная система тела и так далее». Кроме того, наиболее вероятным исходом будет смерть, учитывая, что исследования на эту тему не проводились даже на животных.

Кроме того, Каплан сказал пару нелестных слов о Канаверо: «Этот парень никогда не называл волшебный ингредиент, который позволит ему вылечить спинной мозг. Погуглите о нем. У него нет реального опыта или публикаций в нейрохирургии. Думаю, он просто пиарится».

Каплан далеко не единственный, кто не верит в эту процедуру.

В интервью CNN доктор Роберт Рафф, национальный директор по делам ветеранов в области неврологии, назвал эту процедуру надуманным фарсом и что осуществить ее в настоящее время практически невозможно.

Он сказал, что, скорее всего, от успеха нас отделяют столетия, а не годы. Когда его спросили о реалистичных сроках, он сказал, что «невозможно заглядывать в будущее так далеко».

Наконец, Каплан утверждает, что нам лучше сосредоточиться на реальных медицинских достижениях, которые будут реально помогать людям, а не на этих сенсационных историях. И с ним трудно не согласиться.

Ученые рассказали, почему успешная пересадка головы невозможна

Еще два года назад итальянский хирург Серджио Канаверо сделал смелое заявление о том, что в ближайшие годы он намерен провести операцию по пересадке человеческой головы. На операцию согласился гражданин России Валерий Спиридонов, страдающий редким заболеванием, из-за которого он оказался обездвиженным.

Одновременно с Канаверо данным вопросом параллельно занимается китайский хирург Жэн Сяопин, который на днях провел операцию по пересадке головы от трупа к трупу человека. Ожидается, что операция по трансплантации головы живого человека состоится к 2020 году.

Теоретически, трансплантация головы могла бы помочь исправить практически любой физическую недуг. Например, парализованные люди могли бы получить полноценно функционирующее тело. Также люди, ожидающие пересадки органов, могли бы сразу получать тела со здоровыми внутренними органами.

«Мы рождаемся, стареем, и мы умираем. В течение миллионов лет люди эволюционировали и 100 миллиардов человек за это время погибли, это геноцид в массовом масштабе. Теперь мы вступили в эпоху, когда судьба в наших руках, это изменит все и на всех уровнях», – многообещающе отмечал ранее Канаверо.

Однако по мнению ученых, хирургам навряд ли когда-либо удастся это сделать. «Если бы такая процедура стала широко доступной, она изменила бы человеческое общество. В лучшем случае, мы могли бы жить в мире, в котором любой, у кого достаточно денег, мог бы постоянно получать совершенные молодые тела», – отмечают одну из угроз специалисты.

Ученые и медики добавляют, что силы и время лучше потратить на совершенствование процедур, которые позволят решать проблемы по частям, а не все сразу путем пересадки головы. В частности, сердечная хирургия, по своей сути, остается опасной, но врачи продолжают продвигаться в этом деле.

По-прежнему медики не научились восстанавливать полностью отсоединенный спинной мозг. Чтобы возвратить его к полной функциональности, требуется восстановить миллионы нервных связей, что пока сделать крайне сложно.

Канаверо ранее заявлял, что добился успеха в соединении разделенных спинальных клеток у мышей, но результаты, которые он опубликовал, многие эксперты восприняли скептически. На самом деле, многие сомневаются, что он даже рассчитывает на успех в этом деле.

Лишь только в 2017 году хирурги научились делать пересадку рук таким образом, чтобы нервы правильно соединялись и конечности работали достаточно хорошо. А успех операции со всем телом был бы и вовсе монументальным достижением.

Если сердце, упакованное в лед, может пережить воздушный перелет, и доставку в любую больницу мира, важнейшей проблемой остается реакция человеческого мозга на трансплантацию, поскольку мозг является уникальным и деликатным органом.

Он начинает умирать в течение нескольких минут после потери кровоснабжения.

Как удерживать мозг в застое достаточно долго, чтобы он выжил, если хирурги временно лишат его кровоснабжения? Такая операция кажется невероятной, особенно если учесть тот факт, что любой потенциальный ущерб мозгу лишает смысла все цели трансплантации.

В отличие от трансплантации внутренних органов, даже пересадка рук, лица, половых органов нередко заканчивается психологическим отказом пациента. Например, первая успешная трансплантация пениса в итоге оказалась неудачной по причине того, что пациент потребовал удалить его новые гениталии.

Аналогичная проблема связана и с пересадкой лица, все пациенты вынуждены принимать сильнодействующие наркотики, чтобы подавить отказ организма от их иммунной системы. Видеть чужую ткань, ткань человека, который умер, на том месте, где вы когда-то видели свое лицо, психологически крайне сложно.

И возникает вопрос, насколько велика будет эта тревога у пациентов, получивших совершенно новые тела?

Ученые добавляют, что даже пересадка головы от трупа к трупу не говорит об успехе всего дела. «Теперь важно выполнять новые операции на трупах. Попытки поставить на поток трансплантацию пениса, рук и пересадку лица были завалены трупами. Но эти операции не считались успешно завершенными до тех пор, пока врачи не провели полноценные операции на живых пациентах», – отмечают они.

«Возможно, операция на трупах показала «прикрепление» нервов и кровеносных сосудов. Но это только начало того, что требуется для получения рабочей телесной системы.

Вы можете сварить две половинки разных автомобилей вместе и назвать это успехом, но, если в момент, когда вы повернете ключ зажигания, машина сломается, назвать вашу попытку блестящей будет трудно», – заявил невролог Дин Бернетт (Dean Burnett).

Бернетт отмечает, что Канаверо хвастает «успешными» экспериментами, которые большинство исследователей не считают особенно перспективными.

«Возможно, он действительно продвигается вперед и однажды получит данные и хирургические методы, необходимые для проведения такой процедуры на живом человеке.

Или, если нет, то, может быть, некоторые из шагов, которые он предпринимает по пути, улучшит наши способности по сохранению функциональности мозга без кровотока. Однако, скорее всего, — это все разговоры. Об этом говорит его склонность общаться с прессой, а не публиковать документы для научного сообщества.

Если он действительно разобрался, как объединить спинальные столбцы, почему он не делится своими методами со специалистами?», – задает вопросы Бернетт.

В любом случае, сегодня ученые считают, что такая трансплантация крайне маловероятна, и, возможно, она не станет реальностью никогда.

кадр из фильма Завещание профессора Доуэля», Дмитрий Резников / КП

Ученые сделали большой шаг к пересадке головы россиянина

Международный коллектив биологов под руководством Серджио Канаверо сделал большой шаг к пересадке головы человека на донорское тело, успешно срастив разрезанный спинной мозг у крыс и проверив часть методик на обезьянах, говорится в серии статей, принятых к публикации в журналах Surgery и CNS Neuroscience & Therapeutics.

В конце февраля 2015 года итальянский хирург Серджио Канаверо объявил о запуске амбициозного проекта HEAVEN/AHBR, в рамках которого он запланировал пересадить голову добровольца на донорское тело, соединив спинной мозг с головным мозгом при помощи особой процедуры, которую он называет «протокол GEMINI».

На призыв Канаверо откликнулся российский инженер Валерий Спиридонов, прикованный к инвалидной коляске из-за дистрофии мускулов. Россиянин страдает синдромом Верднига-Гоффмана — тяжелым генетическим заболеванием, которое постепенно лишает человека возможности двигаться.

Читайте также:  Причины появления косточек на больших пальцах ног, возможно ли эффективное лечение

Мнения нейрохирургов относительно возможной операции разделились: некоторые не исключают такой возможности в принципе, но не уверены в успехе операции, другие считают пересадку головы авантюрой, которая неминуемо окончится неудачей.

Сегодня Канаверо и его коллеги объявили о том, что им удалось успешно реализовать ключевой этап этой операции — сращивание ствола мозга и спинного мозга — в опытах на крысах.

Для этого ученые использовали специальный сверхтонкий нанонож из углерода, органическое вещество полиэтиленгликоль, помогающее нервным волокнам «склеиться» друг с другом, а также особую методику стимуляции спинного мозга в месте разреза, необходимую для появления связи между нейронами.

По словам ученых, примерно через месяц после повреждения позвоночника и его сращивания по методике Канаверо, нервные волокна в позвоночнике срослись, и животные заново обрели подвижность конечностей. Все эти операции были осуществлены на территории Китая, где для подобных опытов нет ограничений.

В дополнение к этому ученые успешно подтвердили методики по сохранению функций мозга в рамках опытов по полной пересадке мозга на обезьянах. В этом случае подвижность конечностей не была возвращена, но животные остались живы и их мозг не был необратимо поврежден при пересадке на новое тело.

Проведение подобных экспериментов, как поясняют ученые, стало во многом возможно благодаря препарату перфторан, который был разработан в Института биологической физики АН СССР в качестве искусственного заменителя крови. Это вещество снабжало клетки мозга после его отделения от тела.

Помимо этих опытов, ученые также представили ряд «превентивных» мер — то, как можно бороться с болью, которая возникает при пересадке и о которой, как подчеркивает Канаверо, его критики даже и не подозревали, а также представили решение ряда вопросов философского характера, возникающих при подобных операциях.

По словам авторов публикаций, первые опыты на человеческих телах уже начались в Китае и в скором времени спектр исследований будет заметно расширен. Первая трансплантация, по словам исследователей, будет проведена по графику — в декабре 2017 года.

Читать ещё •••

Видео дня. Странный памятник «беременной» Терешковой критикуют в Сети

Десятки двухголовых собак и «игра в Бога». Как ученые пытаются пересадить голову — Технологии Onliner

Иногда говорят, что человеческое тело несовершенно само по себе. Однако, несмотря на все недостатки, тысячи лет оно работает, едва заметно меняясь под воздействием различных факторов внешней среды. Случаются, конечно, и сбои — вызванные той же экологией или внутренними причинами (например, с генами не повезло). Что делать тогда?

Внимание! Материалы ниже не рекомендуются к просмотру впечатлительным людям.

Медики давно научились пересаживать органы: впервые успешная операция по пересадке почки от умершего донора прошла в 1950 году, от живого донора — в 1954-м. Согласно сохранившимся документам, пересадка кожи случилась еще раньше — в 1823 году.

Реципиентом стал больной сифилисом, которому восстановили нос, взяв ткань с его же бедра. А в начале прошлого века врач умудрился пересадить роговицу глаза.

Время идет, и скоро мы отметим 200 лет с момента первой задокументированной операции подобного плана.

Пришитым пальцем никого не удивишь

Врачи совершенствуют методы трансплантации. Первую в мире операцию по пересадке обеих рук провел в 2006 году Педро Кавадас из Испании — его иногда называют одним из пионеров в этом направлении хирургии.

Он же в 2011-м смог проделать то же самое с ногами. «Конечно, при выборе донора лучше отдавать предпочтение человеку того же пола — из эстетических соображений», — говорил до операции Кавадас.

Хотя с технической точки зрения, по его утверждению, разницы нет.

Одна из проблем, с которой приходится бороться после пересадки конечностей, — процесс отторжения.

Обычно реципиентам необходимо постоянно принимать препараты, при отказе от которых можно лишиться вновь обретенной руки или ноги.

Именно это произошло с пациентом испанца — нижние конечности снова ампутировали из-за не связанной с прошедшей операцией болезни (он вынужден был остановить прием иммунодепрессантов).

Еще недавно многие медики придерживались мнения, согласно которому пересадка части ноги ниже колена неоправданна из-за высоких рисков для здоровья — эффективнее использовать протез. При полной же ампутации конечностей ситуация несколько иная: опасностей не меньше, но и результат заметнее влияет на качество жизни.

А как поступить, когда отказало все тело? Существуют заболевания, при которых дееспособной, грубо говоря, остается лишь голова. Один из самых ярких примеров — Стивен Хокинг, известный физик-теоретик и популяризатор науки.

Из-за бокового амиотрофического склероза его тело оказалось парализованным, однако мозг продолжал работать, давая фору «обычным» людям.

Можно вспомнить также спинальную мышечную атрофию, которая может проявиться в среднем и пожилом возрасте, тогда как дети с таким диагнозом живут недолго.

И вот в 2015 году фурор в информационном поле произвел итальянский хирург Серджо Канаверо, заявивший о возможности трансплантации тела.

Двухголовые собаки, советские хирурги

Первые опыты по трансплантации головы на живых существах проводились более 100 лет назад. Подопытными стали собаки: голову одной из них приживили к телу другой.

«Живой» в полной мере назвать ее было нельзя: наблюдались примитивные рефлексы, но не более того.

Дело в том, что в рамках эксперимента ученые — француз Алексис Каррель и американец Чарльз Гатри — соединили лишь основные кровеносные сосуды для обеспечения притока крови к мозгу имплантированной головы. О «сращивании» же нервов речи не шло.

К сожалению, пересаженная голова начала быстро сдавать, и спустя пару часов существо усыпили.

Несмотря на неудачу, физиологи получили массу данных, Каррель и Гатри внесли заметную лепту в развитие трансплантологии и, в частности, анастомоза (соединения) сосудов. В 1912 году за свою работу они получили Нобелевскую премию.

Спустя много лет, уже в 50-х годах прошлого века, очередной шаг вперед сделали советские хирурги. Владимир Демихов, которого называют одним из основоположников трансплантологии, провел экспериментальные операции по пересадке голов собак (источники говорят о более чем 20 таких животных).

Отечественный специалист был успешнее своих коллег, так как пересаженные головы оказались более «живыми»: они могли видеть, двигаться и даже лакать воду — не в последнюю очередь благодаря тому, что советским медикам удалось частично восстановить соединения позвоночного столба. Понятно, что в процессе собака переживала боль, описать которую невозможно.

Демихов применял разные методики, пересадке подвергались различные наборы органов. Отличалась и степень внедрения. Наиболее длительным сроком жизни стал период в 29 дней, но обычно «орфы» погибали через несколько суток.

Двухголовые обезьяны и «игра в Бога»

Очередные попытки пойти дальше в 1970-х предпринял американский нейрохирург Роберт Уайт, впервые пересадивший голову живой обезьяне. Он провел как минимум несколько операций, однако срок жизни существ варьировался от 6 до 36 часов.

При этом из-за недостатка кровообращения требовалась постоянная лекарственная стимуляция, респираторная поддержка, оставались вопросы с восстановлением нервных соединений.

Подспорьем стали разработанные до этого так называемые иммунодепрессанты, которые помогают бороться с отторжением новых органов.

Вопрос полной пересадки головы (или тела) остается открытым, но о значимых успехах информации почти нет. Возможно, из-за того, что современное общество не позволяет проводить неоднозначные с этической точки зрения эксперименты, чаще речь идет о теоретических изысканиях.

Все могло измениться в 2017 году, на который была запланирована первая операция по пересадке тела человека. Такие планы озвучивал Серджо Канаверо. Его пациентом называли российского программиста Валерия Спиридонова, прикованного к коляске из-за наследственного неизлечимого заболевания.

На самом деле итальянский хирург опубликовал документы, в которых заявлял об амбициозных планах по пересадке тела, еще в 2013 году, однако интернет обратил на него внимание лишь в 2015-м.

В новостях все чаще стало мелькать имя Спиридонова, нашлись миллионеры, готовые профинансировать невиданную операцию, — по прикидкам итальянца, проект требовал около $100 млн.

Затем ажиотаж (или, как модно сейчас говорить, — хайп) сошел на нет.

Но оказалось, что первопроходцем якобы станет пациент в Китае, а Серджо Канаверо работает в паре с Жэнь Сяопином из Харбинского медицинского университета. Одна из причин смены дислокации — законодательство.

В США, в частности, никто не согласится на участие в начинании итальянского хирурга. «Американским „биоэтикам“ нужно прекратить диктовать миру, что делать, а что нет, — заявил в 2017 году Канаверо.

— Китайский же президент Си Цзиньпин хочет вернуть страну к былому величию».

Одновременно специалист уверенно заявлял о грядущем триумфе, рассказывая об удачных операциях на обезьянах, мышах и собаках. Правда, очевидных доказательств он не предоставлял. Наконец осенью 2017 года на пресс-конференции Серджо Канаверо сделал громкое заявление: первая пересадка человеческого тела прошла успешно. А потом добавил: трупу.

По словам итальянца, хирургам удалось соединить шейный отдел позвоночника (что считается одной из сложнейших задач) и сосуды.

 Но как проверить, сработало ли? Чтобы доказать эффективность операции, Канаверо анонсировал новую — с участием людей, чей мозг мертв, однако технически организм живет (например, благодаря аппарату ИВЛ и подобной технике).

Противники эксперимента буквально взвились от этих слов: во-первых, возникли этические вопросы, во-вторых, хирургов попросили не «играть в Бога». Стоит отметить, что аналогичные протесты звучали и после первой пересадки почки.

Найти тело, умереть и вновь ожить

В теории донором тела должен стать погибший с серьезными травмами головы.

Голова человека, который станет реципиентом, должна находиться в определенных условиях: дабы избежать повреждения мозга и тканей, медикам придется поддерживать кровоснабжение и подачу кислорода.

В случае с пересадкой головы животного «что-то может пойти не так», однако с homo sapiens это «не так» превращается в неприемлемую альтернативу. Кроме того, предполагается, что перед самой процедурой получателю тела придется «умереть».

Тела донора и реципиента для удобства специалистов будут находиться в сидячем положении. Операция займет сутки — 24 часа понадобятся на то, чтобы разъединить и соединить заново шейные отделы позвоночника, вены, трахею, пищеводы и так далее. Останется ли оживший в своем уме?

Эксперты и журналисты скептически относятся к словам Серджо Канаверо. «Вокруг него возникает атмосфера цирка», — написал как-то Артур Л. Каплан, глава по этике медицинского факультета Нью-Йоркского университета. Ученые говорят об отсутствии предварительных исследований, тестов на животных и достаточной документальной базы.

«Это все равно что взять половины разных автомобилей, сварить их вместе и надеяться, что все заработает, а не взорвется», — считают в The Guardian.

Читайте также:  Календула: лечебные свойства, противопоказания ноготков, как использовать отвар, настой, настойка, мазь, чай

Примерно такой же точки зрения придерживаются специалисты, но уже с научной стороны.

Говоря обычным языком, «верхняя» часть перерезанного нерва сохраняет работоспособность, отмирает лишь совсем небольшой его фрагмент, а вот «нижняя» часть отмирает полностью.

«Нисходящий» канал может восстановиться, но на ограниченную длину — поэтому заново «пришитое» запястье в идеальных условиях будет полностью работоспособным, а вот рука от плеча — нет.

Однако Канаверо якобы разработал процедуру, позволяющую полностью восстановить соединения, причем речь не о периферическом нерве в руке, а о сложном позвоночном канале.

Именно эта техника и была опробована на мышах и собаках, одна из которых, как утверждают некоторые источники, начала ходить через полтора месяца после операции.

Правда, верится в это с трудом, поскольку, по словам самого итальянского хирурга, его команде удалось восстановить лишь до 15% нервных соединений. Будет ли этого достаточно для человека?

Что касается Валерия Спиридонова, то он сейчас проживает в американском городе Бока-Ратон во Флориде, трудится инженером ПО и не жалеет о весьма туманной возможности получить «новое тело». А Канаверо с китайским коллегой готовятся провести операцию, претендующую на прорыв в медицине.

  • Список источников: CNBC, The Guardian, Vox, South China Morning Post (1, 2), National Center for Biotechnology, MDLinx, The Independent, RedOrbit.
  • Тонометры в каталоге Onliner

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. [email protected]

Первая в мире пересадка человеческой головы. Ожидания и реальность

Из открытых источников Яндекс

За последние несколько десятилетий медицина и связанные с ней науки совершили стремительный скачок во многих областях, включая успешное лечение ранее неизлечимых заболеваний, а также сложнейшие хирургические операции и процедуры, которые когда-то считались фантастикой, но стали реальностью благодаря новым научным открытиям и техническим достижениям.

Эти революционные по своей значимости прорывы касаются и области трансплантации органов. В наши дни пересадка сердца, почек и других органов не являются уже чем-то заоблачным и стали достаточно привычными. Безусловно, это сложнейшие операции, но во всем мире пересадки органов проводятся опытными хирургами ежедневно.

И по сообщениям, которые то тут, то там появляются в прессе и специализированных ресурсах, можно сделать заключение, что медицинская наука находится на пороге революционных решений по успешной пересадке головы человека уже в ближайшем будущем.

Если все это так, то наравне с общественным этическим шоком, центр мирового внимания будет прикован к трансплантации человеческой головы и это будет иметь такое же ошеломляющие значение для медицинской науки как, в свое время, открытие ДНК или клонирование млекопитающих. Хотя, было бы трудно найти аналогичный прецедент во всей науке. На данном этапе, пересадка головы — не сравнимо глобальнее и парадоксальнее по своему замыслу и перспективе для человечества.

Если речь заходит о пересадке головы, многие могут вспомнить про какого-то итальянского хирурга, который  заявлял, что успешно провел такую операцию, но позже оказалось, что ввёл всех в некоторое заблуждение.

Из открытых источников Яндекс

Да, речь идёт о Серхио Канаверо, итальянском нейрохирурге, ранее работавшего в туринской больнице, и который уже давно трудился над этой идеей. Итальянский Франкенштейн свои планы по пересадке человеческой головы раскрыл в 2015 году. Кстати, у него даже был русский волонтер для операции — Валерий Спиридонов, страдавший от изнурительной мышечной болезни.

Из открытых источников Яндекс

Спустя два года, Канаверо снова стал центром внимания мировой общественности, объявив, что первая в мире пересадка человеческой головы была успешно проведена на трупе в Китае.

Как он объяснил, группе врачей, под руководством доктора Сяопина Рена, потребовалось на эту операцию 18 часов. Они хотели показать, что можно обезглавить человека, а затем снова соединить нервы, спинной мозг и кровеносные сосуды.

По мнению Канаверо, этого было достаточно, чтобы квалифицировать как первую в мире пересадку человеческой головы.

Эта операция стала продолжением предыдущего эксперимента его команды, в ходе которого они отрубили голову одной крысе и пришили к телу другой, то есть к одной голове крысы «пришивалась» ещё одна. Они провели несколько подобных операций, эффективно создавая двухголовых животных. Как сообщалось, после этого крысы в среднем жили до полутора дней.

Источник: www.businessinsider.com

Сам Канаверо также ранее провел опыт, где повторно подключил отрубленный спинной мозг собаки — для разностороннего подтверждения концепции своей идеи по пересадке головы.

Итак, после операции в Китае, Серхио Канаверо недвусмысленно обозначил свои дальнейшие планы. На новом этапе он заявил о намерении провести трансплантацию с уже живыми донорами из умственно отсталых людей. И он был настроен на такую операцию как на что-то «неизбежное».

Ожидал Канаверо или нет, но научно-медицинское сообщество не встретило дело его жизни с распростертыми объятиями, а был подвергнут всеобщей жесткой критике, как по этическим сображениям, так и за научную осуществимость, а также целесообразность его идеи и проведённых экспериментов.

Известно, что для трансплантации используют органы умерших людей, тогда как в случае с процедурой Канаверо, врачи должны были бы обезглавить живого человека.

Хотя бы по этим причинам, подобная операция невозможна, любая медицинская клиника не одобрит пересадку головы человека. И не верится, что отношение к такой трансплантации изменится в ближайшем будущем. Как минимум, для возобновления рассмотрения этой идеи, потребуется огромное количество научных данных и исследований, которые бы поддержали пересадку человеческой головы.

Но помимо этого, есть и другие препятствия, так сказать, технического характера. Рассмотрим самые основные.

СОХРАНЕНИЕ ГОЛОВЫ

Обычно, орган, подлежащий трансплантации человеку, должен оставаться живым. Создание условий для сохранения изолированных органов в таком состоянии — достаточно сложная процедура. И как обеспечить такую сохранность голове, чтобы она до пересадки реципиенту оставалась живой?

Канаверо предлагает решить эту проблему путем охлаждения головы до очень низкой температуры, до состояния переохлаждения. И на этом этапе подсоединить голову к кровотоку донорского тела на час.

ВРЕМЯ

Если даже на трупе операция по пересадке головы продолжалась 18 часов, то логично, что для такой процедуры с живым человеком потребуется гораздо больше времени.

А по мнению Канаверо, важнейшая часть операции должна иметь ограничение до одного часа.

Это кажется невозможным, так как, например, пересадка сердца, которая значительно менее сложная, чем трансплантация головы, занимает в среднем около четырех часов.

ОТТОРЖЕНИЕ

Реакция реципиента на новый полученный орган — непредсказуема. Он может принять или организм запустит процессы отторжения полученного органа. Имунная система может инициировать атаку, а тело отклонить орган. Поэтому в такой практике реабилитации часто применяют иммунодепрессанты.

Приживление нового органа пока ещё остается проблемой после обычной трансплантации, где уже наработан большой научный и практический опыт. Что уже говорить о голове? Голова человека — самая сложная часть тела, которая содержит различные органы. Следовательно, риск отторжения во много раз выше.

СПИННОЙ МОЗГ

Отдельной задачей чрезвычайной сложности стоит воссоединение спинного мозга. Канаверо полагает, что специальное вещество, своего рода «клей», может её решить. Однако это его утверждение ничем не подкреплено. Более того, для заживления спинного мозга, поциент должен находиться в искусственной коме несколько недель. Эксперты находят это ещё одной очень проблемной задачей.

Из открытых источников Яндекс

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

Даже, если удалось преодолеть все барьеры и все процедуры каким-то образом прошли успешно, есть кое-что ещё, о чем нельзя забывать. Невозможно предугадать, как сознание пациента отреагирует на такую кардинальную трансформацию. Некоторые эксперты считают, что пересадка головы может породить совершенно новые формы безумия.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Оценивая утверждение Серхио Канаверо об успехе первой в мире пересадки человеческой головы, можно сказать, что оно было в лучшем случае преждевременным. Но это не значит, что в его работе нет заслуг.

Процедуры по трансплантации на трупе и крысах являются неотъемлемой частью открытия новых медицинских методов. Но пока мы ещё очень далеки от того момента, когда такая операция может стать осуществимой и войти в практику. И честно говоря, сомнительно, что когда-нибудь это станет возможным.

Хотя, каждый новый вызов для медицинской науки — это по сути вопрос времени, а не возможностей.

Ссылки на ресурсы:https://www.theguardian.com/science/2015/oct/03/will-first-human-head-transplant-happen-in-2017

https://www.businessinsider.com/

head-transplant-rat-experiment-2017-4 https://www.healthline.com/health/heart-disease/transplants https://www.popsci.com/no-human-head-transplants-will-not-be-possible-2017

https://www.independent.co.uk/news/science/man-undergoing-head -transplant

Пересадка головы: что важнее — прогресс или этика

Первая попытка пересадки головы, которая должна произойти в конце 2017, станет колоссальным шагом вперед в развитии человечества, но в то же время проект Heaven ставит перед нами этические вопросы

Несомненно, развитие науки невозможно остановить, и каждые великое открытие встречало на своем пути волну скептицизма и критики. Проект Heaven итальянского нейрохирурга Серджо Канаверо – первый в своем роде, и если он будет успешен, то докажет человечеству, что невозможное возможно. В интервью с Канаверо Sputnik Italia обсудил этические проблемы проекта:

— С того момента, как вы объявили о своем проекте, он вызвал много критики. Доктор Канаверо, за эти два года много ли ученых или хирургов, заинтересовавшихся вашей идеей, пытались с вами связаться?

— Тысячи хирургов со всего света, включая Россию, пытались со мной связаться. Хирурги из США, Австралии, Азии, Японии, Бразилии. Проблема в том, что мне не нужны тысячи хирургов. Хирургический процесс в данной операции намного проще, чем я предполагал. Мне нужен госпиталь с где-то 20 хирургами; в начале проекта я думал, что мне понадобится намного большее количество персонала.

Читайте также:  Воспаление придатков: симптомы, лечение, причины

© video: Sputnik

Мне требуется специализированный центр, где работают медики всех направлений: сосудистые хирурги, ортопеды, нейрохирурги.

У меня нет возможности привезти в одно место тысячи врачей со всего света, который при этом говорят на разных языках, не имея в распоряжении такого центра. В Китае у нас будет китайская команда хирургов и препараты.

Я занимаюсь теоретической частью проекта, вопросами гипотермии и т.д. Моя роль в основном заключается в ноу-хау и консультативной помощи.

— Психологическая сторона данной операции очень важна, что Вы об этом думаете?

— В ноябре я посетил конференцию в Глазго, именно там в 16 лет я впервые прочитал работы Роберта Уайта (Robert J. White, нейрохирург). Там мы обнародовали протокол виртуальной реальности, созданный компанией Inventum Technologies города Чикаго. Он отвечает на многие вопросы по поводу психологического воздействия данной операции на человека.

Подготовить человека к пересадке частей тела на самом деле намного легче, чем к пересадке лица. Потому что наше лицо – это то, как мы себя воспринимаем.

Когда в прошлом обсуждалась первая пересадка лица, подчеркивалось, что это невозможно именно по психологическим причинам.

На самом деле сегодня после 40 успешных пересадок лица мы точно знаем, что оперируемые приспосабливаются к новому лицу, мозг приспосабливается. Само тело не меняется, максимум слегка меняется рост.

FB / Георгий Квирикашвили

Поэтому раз трансплантаты лица действуют, нет никаких сомнений, что с психологической точки зрения, к новому телу люди также смогут адаптироваться. Чтобы избежать рисков, команда Inventum Technologies подготовила протокол виртуальной реальности, который можно найти в Интернете.

— Если рассматривать эту пересадку с генетической стороны, то ситуация сложная. Если человек с новым телом захочет иметь детей, то его дети будут иметь гены донора?

— Половые органы, то есть яички и яичники, будут очевидно принадлежать телу другого человека, ДНК будет разным.

Если человек переживает пересадку тела и хочет иметь детей, с одной стороны лучше не рисковать, а заморозить заранее яичники или сперму.

Но если для человека наличие у его детей ДНК другого человека не составляет проблемы, то они могут использовать свои новые половые органы. Однако с этической стороны вопроса могут появиться проблемы, а также с религиозной.

Я лично считаю, что если человеку спасти жизнь, то он впоследствии не захочет иметь детей, будет счастлив просто быть живым. Проблема репродукции в данный момент очень остра, но я верю, что с улучшением технологий и ее можно будет решить.

— В Ваших планах также заняться пересадкой мозга. Такая операция с этической точки зрения вызывает много вопросов, не так ли? Какая финальная цель была бы у такой операции?

— Параллельно с пересадкой головы, я думаю об исследованиях, связанных с пересадкой мозга, однако такой вид операции запрещен в Италии, также как и пересадки яичников и яичек.

Цель была бы двойной. Во-первых, это бы положило начало продлению жизни, поскольку пока технологии будут улучшаться, срок жизни человека будет расти. Мы не говорим о бессмертии, хотя я уже где-то об этом читал в связи с этими исследованиями. Мы говорим о возможности продлить жизнь человеку, дать ему второй шанс.

Следующей целью, и она не менее важна, стала возможность доказать, что сознание человека не находится в мозгу, но что мозг функционирует как фильтр. Тут нет места религии. Основываясь на научных исследованиях, я считаю, что сознание переживает смерть.

Но я все равно должен это доказать. Доказательство может прийти в форме пересадки головы; как Вы знаете, голова будет полностью отделена, в нее не будут поступать ни кровь, ни кислород.

Другими словами, клинически голова будет мертва, в тот момент, когда голова будет оживлена, оперируемый расскажет нам, что он видел.

Это будет похоже на полет Гагарина в космос. Впоследствии он сказал, что не видел ангелов. Мне хочется послать еще одного Гагарина за неизученный занавес и создать ситуацию преждевременной смерти. В данном случае речь идти будет не только о лучах света в конце туннеля. Нейрохирург-атеист Эбен Александер написал книгу «Proof of Heaven», в которой он говорит о том, что сознание выживает.

В нашем случае мы говорим о неповторимом научном эксперименте, потому что мы пошлем человека узнать, что существует после смерти.

Пересадка головы наделит человека сверхспособностями

Нашумевший проект по пересадке головы входит в завершающую стадию. Его руководитель, итальянский хирург Серджио Канаверо, провел успешную операцию на собаке. Медики отработали самую сложную часть программы: восстановление спинного мозга. Станет финальная часть проекта прорывом в медицине или Канаверо заслужит звание нового Франкенштейна, как уже сейчас называют его критики?

Успешный эксперимент был поставлен на мыши и собаке. Трансплантолог не стал полностью отделять головы животным, разрезав лишь позвоночник. Именно сложность его восстановления и была главным препятствием для полноценной пересадки. «Оживить» связи тысяч нейронов удалось с помощью полиэтиленгликоля, введенного в пораженные участки спинного мозга.

Проект HEAVEN/AHBR стартовал в 2015 году. Его руководитель, итальянец Серджио Канаверо, намерен пересадить голову добровольца на донорское тело. И доброволец нашелся – программист из российского города Владимира Валерий Спиридонов. Он страдает синдромом Верднига-Хоффмана – неизлечимой мышечной атрофией, с которой редко доживают до 20 лет.

Как поясняет Канаверо в многочисленных публикациях и лекциях, донорское тело и голова пациента будут охлаждены, чтобы клетки организма смогли прожить какое-то время без кислорода. Затем ткань вокруг шеи рассекут скальпелем, кровеносные сосуды соединят с помощью трубок, а концы спинного мозга скрепят специальным клеем.

Затем пациента введут на четыре недели в кому, чтобы дать организму окрепнуть. Связи между нервами за это время должны укрепиться, спинной мозг будут стимулировать с помощью вживленных электродов. Итальянец заверяет, что, проснувшись, пациент сможет двигаться, чувствовать мышцы лица, разговаривать, а через год – и ходить.

Серджио Канаверо фактически возродил проект, начало которому было положено еще в 50-х годах прошлого века в СССР. Талантливый советский хирург Владимир Демихов ставил свои опыты в секретной лаборатории, созданной по приказу Сталина на окраине Москвы.

Эксперименты для того времени были уникальными: внутренние органы животных удаляли из тел и поддерживали их жизнь с помощью различной аппаратуры. Из тела собаки удаляли сердце, кровь выкачивали, а через десять минут после того, как была зафиксирована смерть, кровь вновь закачивали в сосуды.

Собака оживала и дышала еще пару часов самостоятельно.

В 1951 году Демихов впервые пересадил легкие и сердце одной собаки в грудную клетку другой. Так хирург заложил основу отечественной трансплантологии. Но самый известный эксперимент, прогремевший на весь научный мир, Демихов провел в феврале 1954 года.

Хирурги взяли двух собак – взрослую особь и щенка. Результат операции, которая длилась всю ночь, шокировал. Кадры видеохроники запечатлели двухголового монстра. Голова и передняя часть тела щенка были пришиты к шее крупной собаки. Врачи соединили их мышцы, кровеносные сосуды, нервы и трахеи.

Собаки жили еще несколько дней, ели и пытались лаять.

Как это часто случалось в СССР, работы Демихова признали антинаучными, некоторые академики даже назвали его шарлатаном. Профессор продолжил разрабатывать новую технику хирургии сердца, однако опыты по трансплантологии были остановлены. А эстафету перехватили американцы. Эксперименты продолжил нейрохирург из Кливленда Роберт Уайт.

В 1966 году он приехал в СССР и пообщался с советским коллегой. Итогом этого стала операция по пересадке головы обезьяне. Животное прожило с чужим телом девять дней. Однако и Роберта Уайта общественность не поняла: на него обрушилась волна критики, его называли сумасшедшим, Франкенштейном, который хочет заселить землю монстрами.

Лаборатория Уайта лишилась финансирования, эксперименты остановились.

Пересадка внутренних органов для современной трансплантологии стала обычным делом. Но вот голова, как говорилось в известном кинофильме, «предмет темный», любые операции в этой области сопряжены с повышенным риском. Прорывом в медицине стала успешная пересадка лица.

Первая прошла во Франции в 2005 году, пациенткой стала 46-летняя Изабель Динуар, которую изувечила собственная собака. Хирурги Бернар Девошель и Жан-Мишель Дюбернар предложили пересадить ей лицо женщины, погибшей в соседнем городе. Изабель получила новые клетки костного мозга, кожу, нос и подбородок.

Операция прошла успешно и стала переломным моментом в истории хирургии.

И все же в случае с Изабель пересадка была частичной. А полностью новое лицо получил в 2010 году испанец Оскар. Он пострадал в результате несчастного случая с оружием, его рот затянулся кожей, он не мог дышать, есть и говорить.

Операцию по полной пересадке лица Оскару предложил хирург Хуан Баретт. Пациенту восстановили отсутствующие лицевые мускулы, нос, губы, верхнюю челюсть, зубы, скулы, небо и слезоотводящую систему.

В итоге Оскар смог дышать и есть самостоятельно.

Гжегож потерял лицо в результате несчастного случая с камнерезной машиной на кирпичном заводе. 33-летнего поляка оперировали 27 часов. Гжегож может самостоятельно дышать, он видит, ест, ощущает вкус и говорит.

За последнее десятилетие новое лицо получили 28 жертв несчастных случаев. Надо учесть, что сама операция обходится пациентам в 500 тысяч долларов. Еще около 40 тысяч приходится ежегодно тратить на лекарства, которые препятствуют отторжению донорских органов иммунной системой.

Пересадка головы, как и поддержание ее на плечах пациента, естественно, обойдется еще дороже. Но главная проблема даже не в деньгах, а в этических вопросах. Самый простой из которых: сохранится ли личность у человека с пересаженной головой? «Простой» он только потому, что ответ появится в случае успешного завершения операции.

Возможно, знал истину профессор Роберт Уайт. Пресса неоднократно писала, что он все же тайно завершил свой эксперимент по пересадке человеческой головы. Как утверждали журналисты, в результате операции было получено некое существо со «сверхспособностями». Сам нейрохирург эту информацию не подтверждал – но и не опровергал.

Он так и не рассказал всей правды – до самой смерти в 2010 году.

ЧИТАЙТЕ «ДНИ.РУ» В «ТЕЛЕГРАМЕ» – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *