Частота осложнений от прививок возросла за год на 19%

«Грустно, девицы», но в конце 2020 года мы наблюдаем дикое и тотальное недоверие российской науке. Как показывают опросы, не только простые люди «боятся» новых вакцин от коронавируса – сами врачи пока не горят желанием привиться или высказываются в пользу зарубежных препаратов, а не наших.

Разберемся, стоит ли повторять за ними, и что самое худшее – объективно – может случиться после вакцинации?

Я не судья, но я судья

Из 2 с лишним тысяч медиков, опрошенных профессиональным закрытым сообществом «Врачи РФ» по просьбе VTimes, больше половины (почти 53%) сказали, что не хотят колоться. Еще 21,7% предпочли бы заграничную вакцину. Голосов в пользу российских препаратов было в 2-3 раза меньше.

Но врач – это не всегда знаток вакцин. Медики, даже работающие в «красной зоне», которые пытаются просвещать народ в соцсетях, честно признаются, что не могут дать рекомендаций по антиковидным прививкам, потому что не являются экспертами именно в этой сфере.

Вывод: опираться на мнение каких угодно врачей в вопросе вакцин бессмысленно.

Многие чисто по-человечески испытывают те же сомнения, что и обычные люди без медицинских познаний. Их аргументы, как правило, те же, что высказываются россиянами в соцсетях, и не подкреплены «инсайдерскими» тайнами или глубоким анализом.

Но как же тогда быть? Ведь к агитации за вакцину, которая идет со стороны властей и заинтересованного бизнеса, тоже нет безоговорочного доверия.

Вот Владимир Путин заявил на декабрьской пресс-конференции про наши препараты: «Хорошие вакцины, я уже много раз об этом говорил, и безопасные, и эффективно действующие: 95 с лишним процентов, под 96-97 уже, говорят специалисты, уровень защиты, и ни одного серьезного случая нет побочных явлений».

Но сам президент, как известно, не прививался, объяснив, что до людей его «возрастной зоны вакцины пока не добрались».

А проценты высочайшей эффективности, которыми он оперирует, это скорее маркетинг, чем наука.

Хотя бы потому, что оба уже зарегистрированных препарата – «Спутник V» и «Эпиваккорона» – все еще проходят третью фазу испытаний, которая завершится только весной или летом 2021 года.

Причем, если в тестах «Спутника» заявлено участие 40 тысяч человек, то «Эпиваккорону» испытывают только на 3 тысячах.

«Вам это надо?» Что правильно, а что нельзя

В таком случае что говорят те, кто на самом деле разбирается?

Доктор медицинских наук Михаил Фаворов – эксперт по контролю и профилактике вирусных инфекций и бывший заместитель гендиректора Международного института вакцин при ООН.

Он одинаково строг ко всем новоявленным антиковидным вакцинам, как российским, так и зарубежным.

С августа, когда Россия первой в мире поспешила объявить о регистрации «Спутника V», он не раз открыто высказывал свои сомнения и опасения.

Но в декабре, когда Znak.com спросил его, стоит или не стоит ставить вакцину, Фаворов ответил: «В целом я считаю, что сегодня привиться вакциной, которая покажет свою эффективность, – это правильно».

Он заверил, что сам в этом эпидсезоне привьется любой вакциной, к которой будет доступ. «Вообще я пропрививочник, и у меня много статей на тему числа сохраненных жизней благодаря вакцинации», — заключил специалист.

Фаворов предостерег против варианта, что «лучше так переболеть, чем вакцинироваться».

«Летом я говорил: “Ребята, переболейте”. Летом агрессивность вируса снижается, и переболеете вы, скорее всего, легко. В декабре этого делать нельзя. Зимой очень большая доза заражения, и хотя у молодых риск летального исхода – 0,01%, он все равно есть. Вам это надо?» — пояснил он.

«Это самое страшное». Есть чего реально опасаться?

  • Из слов Михаила Фаворова выше можно понять, что сейчас остается вопрос только к степени эффективности вакцины, а не к ее безопасности.
  • До старта третьей фазы испытаний он и другие эксперты тревожились об одном: не будет ли у вакцинированных ухудшения течения ковида из-за выработанных антител.
  • Вот как объяснял это Фаворов в августовском интервью RT:

«Антитела, которые появляются после вакцины, еще нужно характеризовать, в частности, не вызывают ли они антителозависимое ухудшение течения болезни. Такой синдром известен для коронавирусов, лихорадки Денге, ВИЧ.

То есть, есть антитела к определенным антигенам, которые могут атаковать вирус, но не нейтрализуют его. Он остается живым, хотя облеплен со всех сторон этими антителами. Это самое страшное. В этом случае наступает катастрофа, потому что вирус может начать размножаться внутри иммунных клеток.

Очень грубое объяснение, зато понятное».

В свою очередь инфекционист, главврач медицинского центра «Лидер медицина» Евгений Тимаков выразил настороженность по поводу гигантского количества антител, вырабатываемых после вакцины. А что их «запредельно много», подтвердил, например, спецкор «Новой газеты» Иван Жилин, привившийся «Спутником V» в декабре.

«Через две недели после вакцинации у меня – запредельное количество антител к коронавирусу. Их количество в 30 (!) раз выше минимально необходимого. Чтобы врач сказал: “У вас есть антитела”, – концентрация IgG должна составлять 13 относительных единиц на миллилитр крови (ОЕ/мл). У меня их – больше 400», — написал журналист. (Причем это только после первой дозы, вторая будет 27 декабря).

Столько же антител выработалось у жены редактора Anews Михаила, принявшей участие в испытаниях вакцины.

Доктор Тимаков пояснил свои опасения в фильме «Гонка вакцин» проекта LIFE doc:

«Если такой супер-гипер ответ идет на вакцинацию, как бы у нас не было гипериммунного ответа на какие-то другие процессы. Когда организм начинает на свои сосуды, на хрящи реагировать как на чужеродное тело и пытаться их уничтожить. Появляется воспаление и съедает организм сам себя».

Однако, по его же словам, «на болезнь без вакцины антитела формируются в пределах 200-400» (ед. на мм крови). А «супер-гипер ответ» – это «чуть ли не 3 тысячи, то есть в 10 раз больше».

В любом случае, на сегодня все эти опасения не подтверждаются в ходе масштабной третьей фазы испытаний, уверяет глава Центра клинического изучения лекарственных средств Сеченовского университета Елена Смолярчук.

«В фазе доклинических исследований изучался так называемый анителозависимый эффект. Так вот он не был зарегистрирован у животных. И сейчас уже на третьей стадии пока можем сказать, что мы также его не наблюдаем», — сказала она в том же фильме.

Побочные эффекты по дням: откровения привившихся

И в целом, у вакцинированных людей каких-либо серьезных поствакцинальных осложнений эксперты не видели. «Мы наблюдаем присущие для вакцин на основе аденовирусных платформ типичные поствакцинальные проявления – это чаще всего гриппоподобный синдром», — пояснила Смолярчук.

Это подтверждают врачи в разных регионах, которые сейчас ставят себе вакцину в рамках начавшейся массовой кампании. Самые распространенные «побочные эффекты» – это температура, головная боль, боль в месте укола, слабость. У кого-то это проходит за день, у кого-то за 5 дней.

Травматолог из Новосибирска Евгений Власов чувствовал последствия пять дней:

  • повышение температуры до 37,5 в тот же вечер, боль в месте инъекции
  • на следующее утро – 38,3. «Работоспособность просто в ноль, потому что не могу собраться с мыслями – слабость, вялость, усталость», — рассказал он порталу NGS.RU.
  • на третий и четвертый дни были температура 38,6, ломота в теле, головная боль и головокружение
  • «На пятый день уже было все отлично, и сейчас все супер».

Изредка бывают сильные неприятные ощущения, как у медика Юлии:

  • «В день вакцинации к вечеру начала подниматься температура, как снежный ком – до 39 ровно. Я никогда не чувствовала себя так – ощущение переломанных костей во всем теле, кожа болела, словно ожог. Сильно хотелось пить весь этот день».
  • На следующий день температура варьировалась от 37 до 38, были головная боль, головокружение, слабость.
  • «На третий день была без температуры, но в сопровождении головной боли. Все три дня мне безумно хотелось пить, словно мой организм просил пополнить водно-солевой баланс. Все последующие дни я чувствовала себя прекрасно, как обычно», — сообщила врач.

Впрочем, у многих вовсе не бывает изменений самочувствия.

В частности, 91-летний вирусолог Виктор Зуев из Центра им. Гамалеи привился «Спутником V» в ходе испытаний, несмотря на возраст, и бодро рассказал: «У меня ничего не было, только почесалось чуть-чуть один раз в месте прививки. Абсолютно никаких последствий ни после первой прививки, ни после второй».

Об «обычном» и даже «отличном» самочувствии после ухода реакций на прививку отчитываются практически все.

Коварная защита. Осложнений после прививок стало больше на треть

Когда маленькой Дусе было шесть лет, она и её мама узнали, что такое синдром Гийена — Барре (иммунная система поражает нервную, что может привести к параличу). За три недели до того как Дуся попала в больницу, девочке сделали прививку от кори, краснухи и паротита.

Официально никто из врачей не подтвердил, что такую болезнь запустила прививка. Но мама настаивает, что в выписке из больницы, куда девочку доставили с болезненной слабостью в мышцах (она даже не могла держать в руках ложку), написано, что причина болезни — «поствакцинальный период «Приорикса» (та самая вакцина, которую ребёнку ввели ранее).

Читайте также:  Лекарства для лечения гайморита: какие препараты эффективны при гайморите

Синдром Гийена–Барре — к счастью, излечимый недуг. Но очевидно, что доверия к прививкам у этой семьи, как и у многих других, уже не будет.

Официально число поствакцинальных осложнений растёт. По данным Роспотребнадзора за январь — август 2017 года, число осложнений после прививок увеличилось на 34% по сравнению с таким же периодом прошлого года. При этом на 28% выросли осложнения у детей до 14 лет.

В 20% случаев осложнения возникают из-за ошибки медперсонала при введении препарата. Другие причины — недостаточный осмотр пациентов (не выявляют аллергию, хронические заболевания и т.д.), плохое хранение и транспортировка вакцин, нестерильные условия в медкабинетах.

Однако нельзя сказать, что вакцины массово калечат. Всего с начала 2017 года зафиксировано 165 случаев осложнений. При этом в последние годы цифры постепенно снижались (в 2006–2012 годах было 500–600 осложнений в год).

Врачи не отрицают — прививки могут давать осложнения, и очень серьёзные. Но вероятность, что они возникнут, очень мала, убеждены специалисты.

В теме вакцинации существует два понятия — «побочная реакция после вакцинации» и «осложнение после вакцинации». А это абсолютно разные вещи. Как рассказал педиатр DOC+ Алексей Москаленко, если не разграничивать эти термины, то из-за путаницы часто складывается отрицательное отношение к прививкам.

— Побочная реакция — это, по сути, реакция иммунитета на введение в организм чужеродного антигена. Побочная реакция может быть местной (возникающей в месте укола — покраснение, отёк, уплотнение и т.п.) или общей (повышение температуры, слабость и т. п.), — пояснил педиатр.

По словам Москаленко, побочные реакции после прививки возникают примерно в 10% случаев.

© РИА Новости / Игорь Зарембо

А вот поствакцинальные осложнения (которые как раз и посчитал Роспотребнадзор) — это уже серьёзные осложнения, которые могут угрожать здоровью и даже жизни пациента. Это может быть анафилактический шок, судороги, паралич и т.д. Но вероятность получить такие тяжёлые последствия после рядовой прививки очень маленькая.

— В среднем эта вероятность составляет 0,2–0,5 случая на 100 тыс. привитых детей (одно осложнение на 1 млн введёных вакцин). Данные состояния требуют немедленного лечения и дальнейшего наблюдения врачом, потому что могут нести опасность для жизни и здоровья человека, — объяснил Алексей Москаленко.

Как рассказал Михаил Костинов, заведующий лабораторией НИИ вакцин и сывороток, современные вакцины в большинстве случаев не вызывают тяжёлых осложнений. Есть более рискованные прививки — например, у живой вакцины (то есть с живым вирусом) может быть больше противопоказаний, чем у инактивированной (мёртвой). Но говорить о массовом характере осложнений нельзя, уверен учёный.

Рост числа осложнений, по мнению эксперта, связан с неправильными подсчётами.

— К сожалению, в нашей стране не ведётся чёткой статистики по нежелательным последствиям после прививок. Ведь может быть такая ситуация: ребёнку сделали прививку, а через несколько дней у него поднимется температура.

Это совершенно не означает, что это и есть последствие прививки — причина повышения температуры может быть совсем другая. Но, скорее всего, родители решат, что это всё из-за прививки, а врачи их ещё и могут поддержать.

Это, конечно, неправильно, — говорит специалист.

По словам Костинова, неправильное ведение статистики по поствакцинальным осложнениям может привести к тому, что родители просто испугаются и будут отказываться от прививок. Их могут поддержать и «антипрививочники» — общественное движение, оспаривающее эффективность, безопасность и правомерность вакцинации.

© РИА Новости / Игорь Зарембо

— К так называемым антипрививочникам нельзя относиться серьёзно — это люди с непонятно каким образованием, у них нет ни одной научной работы, которая бы хоть как-то подтверждала их доводы. Да и в конце концов, если бы прививки убивали людей, неужели бы на протяжении многих лет весь мир пользовался бы этим средством для защиты жителей Земли от тяжёлых заболеваний? — говорит эксперт.

— Прививки нужно делать, безусловно. Они помогают формировать иммунитет организма и благодаря им можно избежать возможных эпидемий, в том числе с летальным исходом, — считает педиатр Алексей Москаленко.

Педиатры сравнивают родителей, которые боятся делать детям прививки, с теми, кто боится летать. Да, в авиакатастрофах гибнут люди, но это не повод запрещать самолёты. От прививок тоже бывают осложнения, но в целом пользы от них гораздо больше.

Педиатр Туяра Захарова рассказала о мерах предосторожности, которые должны соблюдаться, чтобы снизить риск осложнений.

— Вакцинирование — это всегда плановое мероприятие. Если у ребёнка температура или аллергия, то дату процедуры нужно перенести, — сказала она. — Перед вакцинацией педиатр должен осмотреть ребёнка, его состояние, кожные покровы. Если всё в порядке, врач показывает родителям флакон с вакциной, срок её годности, говорит, какая вакцина будет вводиться.

© РИА Новости / Алексей Мальгавко

По словам Туяры Захаровой, после прививки родителям с ребёнком нужно полчаса побыть в поликлинике. Эта мера предосторожности объясняется тем, что, если у ребёнка возникнет какая-то аллергическая реакция на укол, ему быстро окажут медицинскую помощь.

Педиатр Кирилл Калистратов говорит, что «главное — отложить процедуру на две недели с момента, когда ребёнок переболел инфекционным заболеванием». И, конечно, в период эпидемий и тем более после прививки не стоит посещать людные места, где много вирусов.

Ведь иммунная система ребёнка после прививки очень занята: она борется с возбудителями болезни (от которой сделана прививка) и вырабатывает к ним антитела. Не стоит нагружать её ещё и борьбой с инфекциями, которые встречаются в торговых центрах и метро.

Количество осложнений от прививок выросло почти на 20 процентов

В минувшем году в России было зарегистрировано увеличение количества осложнений после прививок.

По подсчётам Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2016 года было зарегистрировано на 19,5% больше жалоб граждан на осложнения после прививок, чем за аналогичный период 2015-го.

Чиновники считают: причина в том, что каждый год увеличивается количество россиян, обращающихся за прививками. А эксперты, в свою очередь, обращают внимание на качество самих вакцин.

Действительно, в 2016 году существенно выросло число людей, пожелавших привиться от гриппа. Так, по данным Роспотребнадзора, в 2015 году прививались 44,9 млн человек, то есть 31,3% населения, в минувшем году – 55,5 млн (38,3%).

Эпидемия гриппа сейчас продолжает шагать по стране. Как заявила накануне Нового года глава санитарного ведомства Анна Попова, из-за распространения гриппа и ОРВИ в России к концу декабря было закрыто почти 300 школ. Ранее также сообщалось, что всего эпидемические пороги заболеваемости превышены в 20 субъектах Федерации.

В этой связи, казалось бы, вопрос о необходимости прививаться сам собой появляется в повестке дня. Действительно, по экспертным оценкам, ежегодная вакцинация, например, снижает госпитализацию детей по поводу гриппа в возрасте от 23 месяцев до 6 лет на 75%, а смертность – на 41%.

Похоже, что подобные разъяснения и статистические выкладки наконец-то оказали своё воздействие на россиян, массово отправившихся на прививку.

«Я могу предположить, что раз увеличилось число обращений людей, то это следует воспринимать как положительный фактор, – рассуждает депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. – Стоит дифференцировать осложнения и жалобы на недомогание или аллергическую реакцию.

Также отмечу, что институт определения осложнений сейчас находится не в Роспотребнадзоре. Когда он был у меня и я говорил о поствакцинальных осложнениях, то всего лишь имел в виду нормативно установленные осложнения, то есть те, которые должны быть прямым следствием этой самой прививки».

По мнению врачей, именно массовость прививок могла сыграть в 2016 году злую шутку: дело было поставлено на поток и медики зачастую не успевали как следует осмотреть пациентов.

«По отзывам врачей, именно массовая вакцинация против гриппа стала причиной увеличения поствакцинальных осложнений.

К тому же вакцин от гриппа много, одни более реактогенные, другие – менее», – рассказал на условиях анонимности эпидемиолог одного из государственных научных мединститутов.

Среди вакцин отечественного производства сегодня используются три – ультрикс, гриппол плюс и совигрипп. Первая содержит антигены, тогда как две другие наряду с антигенами снабжены ещё и иммуноадъювантами. Часть экспертного сообщества считает ультрикс более эффективным.

Вместе с тем среди медиков бытует мнение и о том, что вакцины отечественного производства в целом менее эффективны, чем зарубежные аналоги из-за более низкой концентрации антигенов в них.

Впрочем, вакцина вовсе не является гарантией спасения от гриппа. Каждый год Всемирная организация здравоохранения прогнозирует наиболее актуальные штаммы гриппа.

Исходя из этих прогнозов производители и изготавливают свои вакцины.

Проблема, однако, в том, что достоверность прогнозов в данном случае вполне можно сравнить с прогнозами погоды: в двух случаях из десяти прогноз специалистов ВОЗ окажется не очень достоверным.

Алексей ЯКОВЛЕВ, председатель Национального общества промышленной медицины:

– Концентрация антигенов в отечественной вакцине втрое меньше той, что положена по международным стандартам, – 5 мкг вместо 15. Эта уникальная формула нигде в мире не используется.

Для того чтобы убедить потребителя в эффективности втрое разведённого укола, производитель додумался добавлять в вакцину полиоксидоний – «иммуномодулятор», который якобы резко подстёгивает иммунитет.

Весь цивилизованный мир прививается вакциной, содержащей по 15 мкг каждого прививочного штамма, хотя это и втридорога.

Вакцина опаснее COVID-19: Доброволец рассказал о тяжелом состоянии после вакцинации от коронавируса

Краткое содержание:

  • Вакцина опаснее ковид: Доброволец рассказал о тяжелом состоянии после вакцинации от коронавируса
  • Вакцинация проходит в два этапа. Первую прививку Андрею Василенко сделали 4 октября, вторую спустя три недели, 25 октября.
  • Дожидаясь помощи, доброволец выпил 4 таблетки парацетамола, но лекарство не помогло. Мужчина был вынужден сделать укол кетонала, но и тогда температура спало только до 38,3.
  • Дальше доброволец по очереди обратился во все инстанции, но нигде не встретил внимания и помощи.
  • Тогда мужчина обратился в частную клинику, предупредив, что состояние ухудшилось после вакцины.
  • Сейчас Андрей Василенко ждет результатов анализов, пьет многочисленные лекарства и отбивается от нападок в соцсетях.
  • Обсуждение
Читайте также:  Причина и лечение боли в правом или левом яичке у мужчин

Вакцина опаснее ковид: Доброволец рассказал о тяжелом состоянии после вакцинации от коронавируса

Дорогие читатели!

Вот реальный случай последствий после вакцинации т.н. российским»Спутником», который не является российским, т.к. врачи его не знают, и как он работает тоже не знают.

И вы представьте, что этого ДОБРОВОЛЬЦА они пинали из угла в угол, чтобы не оказывать ему помощь, а что будет с простыми людьми?! А что будет в маленьких городах и поселках?! Люди будут просто брошены умирать! Не делайте прививки от Ковид! Не губите себя и своих детей!

Общественная служба новостей — ОСН Доброволец из Москвы, принявший участие в испытании вакцины от коронавируса, пожаловался на ухудшение здоровья. Также 36-летний Андрей Василенко заявил, что для испытуемых не предусмотрена выделенная помощь и он вынужден был обратиться в частную клинику. Об этом доброволец рассказал Общественной службе новостей.

Андрей Василенко сделал ставку на вакцину от коронавируса НИЦ им. Гамалеи. Он надеется, что препарат даст ему и его пожилым родителям возможность свободно жить и передвигаться.

Вакцинация проходит в два этапа. Первую прививку Андрею Василенко сделали 4 октября, вторую спустя три недели, 25 октября

«В первый раз у меня поднялась температура до 38. Была лихорадка и озноб, но к утру следующего дня все прошло. Врачи из центра телемедицины они успокоили, что это нормальная реакция. Меня и раньше информировали, что после вакцинации может подниматься температура.

В первый раз я даже был рад такой реакции, это означало, что меня привили вакциной, а не плацебо. Все прошло относительно легко, температура продержалась один день, а потом упала. На повторную вакцинацию я пришел 25 числа. Меня базово осмотрели, здоровье было в норме.

Но утром следующего дня, когда я начал готовиться к работе, почувствовал легкий озноб», − рассказал доброволец.

Температура стала быстро возрастать. Но мужчина не придал этому значения. Ведь он был в курсе, что такая реакция на вакцину в пределах нормы. «Появились боли в сердце, пульс увеличился до 140-160 ударов в секунду, стало тяжело дышать».

«В документах нигде не прописано, на сколько может подняться температура после вакцины “Спутник V”. В международном журнале Lancet в таблице побочных эффектов у некоторых добровольцев температура поднималась до 39. Но температура выросла до 40,2 и я забил тревогу.

Я связался с представителем телемедицины. В Здравнадзоре для меня как добровольца был создан личный кабинет. Я там значусь как вакцинированный и могу заказывать консультации.

Врач сказал, что по протоколу будет вынужден вызвать скорую помощь», − продолжил рассказ Андрей Василенко.

Дожидаясь помощи, доброволец выпил 4 таблетки парацетамола, но лекарство не помогло. Мужчина был вынужден сделать укол кетонала, но и тогда температура спало только до 38,3

«Врачи предложили госпитализацию. Я спросил: “А куда?” Они ответили, что будут выяснять, возможно в инфекционную. Но я отказался, не рискнув поехать в больницу и подцепить лишнюю инфекцию. Наблюдать меня могут и дома.

Я подписал отказ от госпитализации. Вакцина не содержит коронавируса, там только его S-белки, которые натянуты на аденовирус. Поэтому от прививки не может быть коронавируса.

Врачи стали связываться с Оперативным отделом по планшетам», − описал работу медиков Василенко.

По словам добровольца, сотрудницы Оперотдела оказались не в курсе, что в вакцине нет живого коронавируса. По протоколу медики вынуждены были связаться со старшим врачом Аркадием Чеботаревым. Все переговоры врачи вели по планшетам. Поэтому больной стал невольным свидетелем общения медиков.

«Старшего врача спросили, какой диагноз ставить, на лицо поствакцинальная реакция. Он сказал, чтобы этот диагноз не ставили, придумали что-то сами и повесил трубку. Врачи предложили поставить ОРВИ. Претензий к врачам у меня нет, они выполняли инструкцию руководства. Через 2-3 часа приехала вторая группа, обычная неотложка.

Ситуация повторилась. Снова звонили Чеботареву и он сказал, чтобы ставили ОРВИ и пусть завтра из поликлиники придут и “ищут у него коронавирус и выдают предписание на самоизоляцию”.

Тут я опешил, какая самоизоляция, когда я доброволец и мне обещали, что я могу после вакцинации могу вести обычный образ жизни», − возмутился таким отношением больной.

На следующий день температура у пациента нормализовалась. Участковый терапевт подтвердила, что Василенко здоров, ОРВИ нет. Но к вечеру у добровольца снова выросла температура и состояние резко ухудшилось.

«Появились боли в сердце, пульс увеличился до 140-160 ударов в секунду, стало тяжело дышать. Ранее у меня не было проблем в сердцем, ЭКГ мне делали в июле и тогда никаких патологий не было обнаружено. Я заполнил дневник самонаблюдения, где указал все симптомы.

Нас всех уверяют, что исследователи постоянно мониторят дневники и, в случае осложнений, связываются. На следующий день сердце продолжало «тянуть», пульс под сотку, температура скакала, но ниже 37 не опускалась.

Я пытался связаться с телемедициной, мне никто не перезвонил», − пожаловался Андрей Василенко.

Дальше доброволец по очереди обратился во все инстанции, но нигде не встретил внимания и помощи

«Я связался с представителем компанию “Крокус медикал”, которая по заказу разработчиков проводит исследования по вакцинации на базе поликлиник. Но результат был нулевой. Тогда я позвонил в НИЦ им.

Гамалеи, там мне сказали: “Зачем вы сюда звоните, мы не имеем отношения к исследованиям, не отвлекайте нас от работы”. Я связался с врачом консультантом, которая меня курирует.

Но она сказала, что специальной выделенной помощи для добровольцев нет и мне надо получать помощь в общем порядке в поликлинике», − перечислил больной.

Тогда мужчина обратился в частную клинику, предупредив, что состояние ухудшилось после вакцины

ЭХО показало изменения − увеличение легкого предсердия и регургитация митрального клапана 3 степени. Врачи выписали анализы на маркеры миокардита. И посоветовали ряд препаратов.

«На следующий день я снова связался с организатором исследований на пример компенсации затрат на обследование. Мне сказали, что страховая выплатит средства, если будет доказана взаимосвязь вакцинации и осложнений. После этого я опубликовал в соцсетях историю, описав этот бардак.

Только после этого мне позвонили и сказали, что меня готов принять без очереди кардиолог в районной поликлинике. Вечером уже домой приехал кардиолог. И телемедицина на вторые сутки тоже стала звонить. Пока мне диагноз внятный не поставили. Но маркер воспаления на удивление высокий.

Пока ждем результатов остальных анализов», − завершил историю доброволец.

Сейчас Андрей Василенко ждет результатов анализов, пьет многочисленные лекарства и отбивается от нападок в соцсетях

Его уже успели обвинить в рекламе препаратов от коронавируса и нагнетании ситуации. В Депр здраве Москвы заявили, что добровольцу была оказана вся возможная помощь. И что побочные явления у себя замечают 15% испытателей вакцинации, но все эти симптомы бесследно проходят.

Однако сам Василенко продолжает считать, что добровольцам необходима выделенная помощь. Пока же их лечат на общих основаниях. Оценивать вакцину мужчина не спешит − нужно дождаться анализа на антитела. Доброволец очень надеется, что его мучения не напрасны.

Ранее академик РАН Виталий Зверев резко отозвался о вакцине от коронавируса НИЦ им. Гамалеи. Он также объяснил, с чем связано повышение температуры после вакцинации. А врач Александр Эдигер высказал опасения, что о коллективном иммунитете придется забыть.

источник https://3rm.info/main/82476-vakcina-opasnee-kovida-dobrovolec-rasskazal-o-tjazhelom-sostojanii-posle-vakcinacii-ot-koronavirusa.html

В россии выросло количество осложнений после прививок

В россии выросло количество осложнений после прививок. По словам врачей, основные причины таких последствий — отсутствие учета противопоказаний при вакцинации, неправильное хранение препаратов и индивидуальные особенности пациента. В то же время медики связывают это и с ростом числа прививающихся против гриппа.

За 10 месяцев 2016 года в стране было зарегистрировано 164 случая поствакцинальных осложнений — на 19,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Роспотребнадзора. В Росздравнадзоре изданию сообщили, что в январе-ноябре 2016 года поступили сообщения о 327 побочных проявлениях после иммунизации.

Среди них наиболее частые осложнения — местные и аллергические реакции, повышение температуры после введения вакцины, системные реакции (слабость, вялость, изменение артериального давления). Зарегистрированы и более серьезные последствия — постинъекционные абсцессы.

Как объяснили в ведомстве, рост числа сообщений связан с совершенствованием работы Федеральной службы по контролю за безопасностью вакцин в регионах.

 Росздравнадзор сообщил, из-за какой прививки чаще всего возникают осложнения

Несмотря на данные статистики, по словам главного эпидемиолога Минздрава Николая Брико, на самом деле поствакцинальных осложнений в последнее время стало меньше — из-за улучшения качества вакцин и изменения методики учета.

Если 10 лет назад количество поствакцинальных осложнений составляло 400–500 случаев в год, то в последние годы — 200–205 случаев. Специалист рассказал, что чаще всего осложнения вызывает вакцина АКДС (от дифтерии, столбняка и коклюша).

Читайте также:  Кофе: польза и вред для здоровья

В нее входит цельноклеточный коклюшный компонент (убитый микроб), хотя в европейских странах применяется только бесклеточная. 

— Наша отечественная вакцина, содержащая цельноклеточный коклюшный компонент, входит в национальный календарь прививок. Она более эффективна, чем бесклеточная. Но у населения есть возможность сделать прививку бесклеточными комбинированными зарубежными вакцинами, правда, это платно, — пояснил Николай Брико. 

Николай Брико также отметил, что заболеваемость коклюшем в России растет и АКДС делают детям в возрасте до трех лет — она позволяет сохранить иммунитет до шести лет. Между тем, для этого возраста, по словам врача, можно использовать только бесклеточные вакцины, которые в России пока не производятся. 

 Как выросла заболеваемость коклюшем в этом году

Вакцина БЦЖ (против туберкулеза) также цельноклеточная, и от нее тоже нередко бывают поствакцинальные осложнения, рассказал главный эпидемиолог.

А нежелательные реакции на прививки от бешенства и клещевого энцефалита обусловлены содержанием в них токсинов. А вот инактивированная полиомиелитная вакцина очень редко вызывает побочный эффект.

Кстати, это одна из немногих вакцин, которую не производят в России, а закупают за рубежом. 

 За один день в Екатеринбурге привили от кори полтысячи детей из семей антипрививочников

По словам профессора кафедры эпидемиологии и доказательной медицины 1-го Московского университета имени Сеченова Аллы Миндлиной, все регистрируемые осложнения — это мизер по сравнению с вредом, которые приносят болезни, от которых делают прививки. 

— 60–70% детей в возрасте до года, не привитых от коклюша, погибают, — рассказала Алла Миндлина.

— Для адекватной оценки увеличения количества поствакцинальных осложнений необходимо провести более глубокий анализ их причин, в том числе системы их регистрации и учета.

Необходимо также проанализировать итоги массовой вакцинальной кампании против гриппа, проводимой в этом году с целью оценки риска развития осложнений после проведения прививок разными вакцинами.

 Беременным посоветовали  задуматься о рисках прививки от гриппа

По данным Роспотребнадзора, в 2015 году против гриппа были привиты 44,9 млн человек (31,3% населения), в этом году — 55,5 млн человек (38,3%).

— По отзывам врачей, именно массовая вакцинация против гриппа стала причиной увеличения поствакцинальных осложнений. Других изменений в этом году не произошло. В Москве, например, людей стали прививать возле станций метро, и врачи их толком не осматривают. К тому же вакцин от гриппа много, одни — более реактогенные, другие — менее, — рассказал «Известиям» эпидемиолог одного из НИИ.

Как в этом году петебружцев прививали около метро

Прививка АКДС лидирует по частоте требующих госпитализации поствакцинальных осложнений

Более половины всех побочных проявлений поствакцинального периода приходится на прививку АКДС.

При этом в структуре ПППИ (побочных проявлений после иммунизации), основную долю составляют местные реакции.

Такие данные получил Детский научно-клинический центр инфекционных болезней ФМБА России, обобщив опыт 1624 случаев госпитализации в медучреждение детей с заболеваниями в поствакцинальном периоде.

Результаты исследования представил бывший директор Детского научно-клинического центра инфекционных болезней (ДНКЦИБ ФМБА), ныне почетный президент центра, академик РАН Юрий Лобзин на пленарной сессии XI Всероссийского ежегодного конгресса «Инфекционные болезни у детей: диагностика, лечение и профилактика» 12 октября.

«К счастью этих побочных проявлений не так уж и много. И второе: в поствакцинальном периоде преобладают заболевания, не имеющие связи с вакцинацией, а в структуре побочных явлений основную долю составляют местные реакции. Таким образом, не так страшен черт, как его малюют», — уточнил ученый. Исследование обобщает 15-летний период работы с пациентами, отметил он.

Установлено, что из 1624 госпитализированных пациентов в поствакцинальном периоде больше половины (890 случаев) приходилось на госпитализации детей после прививки АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Из них собственно поствакцинальных нормальных реакций и осложнений — 192 случая. Остальные 698 — прочие инфекции и патологии.

На втором месте по частоте нежелательных реакций противодифтерийная и противостолбнячная вакцины — АДС и АДС-М (197 случаев госпитализации), из них связанных с побочной реакцией — 53.

На третьем месте противокоревая вакцина — 193 факта госпитализации, из них непосредственных реакций и осложнений после вакцинации 49.

Далее в порядке убывания следуют ОПВ (полиомиелитная вакцина) – 168 случаев госпитализации, из них связаны с нормальными реакциями и осложнениями 4 и ККП (комбинированная вакцина против трех инфекций: кори, краснухи, паротита) – 63 случая госпитализации, из них связаны с осложнениями после вакцинации 5.

По данным, которые приводил в прошлом году директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Василий Акимкин, в 2018 году официально было зарегистрировано 256 случаев поствакцинальных осложнений.

По его словам, трудно говорить о том, какие могли быть причины осложнений, но их удельный вес крайне мал «по сравнению с теми достижениями, какие мы видим в области снижения уровня заболеваемости и регулирования эпидемических процессов».

Ранее председатель исполкома Союза педиатров России академик РАН Лейла Намазова-Баранова попросила врачей тщательнее проверять достоверность информации о нежелательных явлениях, в первую очередь при интерпретации пациентам.

По ее словам, оправдать коллег, некорректно доносящих информацию, сложно.

При этом она уточнила, что информация о поствакцинальных осложнениях должна быть открытой при условии доказанной причинно-следственной связи заболевания с прививкой, так как вокруг вакцинации «существует слишком много мифов».

Вакцинацию от COVID-19 включили в Национальный календарь прививок. Она станет обязательной?

Национальный календарь прививок – это документ, утверждаемый Минздравом, в котором определяются сроки и типы вакцинаций. Он обеспечивает наиболее рациональное применение вакцин, в том числе позволяя производителям планировать сроки и объема выпуска препаратов. Прививочный календарь предусматривает два вида вакцинации: профилактическую и по эпидемическим показаниям.

Профилактические прививки обеспечивают иммунизацию против распространенных инфекций, широко распространенных в человеческой популяции: кори, краснухи, паротита, ветряной оспы, дифтерии, гриппа, туберкулеза, гепатита В, столбняка и т.п.

Иммунизация по эпидемическим показаниям проводится при угрозе возникновения различных эпидемий и вспышек зоонозных инфекций, в том числе для групп риска. Самый известный пример — сезонная вакцинация от клещевого энцефалита. Отметим, что Минздрав отнес прививки от коронавируса к вакцинации по эпидемическим показаниям.

Какие в этом плюсы?

Главное преимущество внесения определенного типа вакцинации в Национальный календарь прививок — это гарантия государства о том, что она будет бесплатна.

Согласно закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в этом случае расходы берет на себя система обязательного медицинского страхования.

Чтобы получить вакцину, достаточно предъявить паспорт и полис ОМС в ближайшем прививочном пункте.

Врач клинической фармакологии Чеховской областной больницы, к.м.н. Андрей Кондрахин уточнил, что в приказе Минздрава не указываются наименования препаратов, которые будут использованы для вакцинации.

«Поскольку у нас сейчас зарегистрированы две российские вакцины и еще несколько находятся в разработке, они будут включены в прививочный календарь отдельно», — сообщил эксперт МедПорталу.

Будут ли включены в прививочный календарь вакцины зарубежных производителей со временем, пока неизвестно. Можно предположить, что механизм обеспечения вакцинами от COVID-19 будет тот же, что и при иммунизации от гриппа: привиться российским препаратом можно будет бесплатно в ближайшей поликлинике, зарубежным — за свой счет.

Закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» также гарантирует гражданам:

  • медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед вакцинацией;
  • получение медицинской помощи в случае осложнений;
  • социальную поддержку при возникновении серьезных поствакцинальных осложнений;
  • отказ от прививок.

То есть можно отказаться от прививки?

Да, любой россиянин может написать добровольный отказ от получения вакцины от COVID-19. Андрей Кондрахин напомнил, что в законе прописана и другая сторона вопроса: отсутствие прививок может повлечь некоторые ограничения.

«Например, в период эпидемии руководство может отправить сотрудника на удаленку в том случае, если его присутствие на рабочем месте несет высокий риск заражения и и дальнейшего распространения инфекции. Могут быть ограничения на посещение театров, музеев и других общественных мест», — сообщил эксперт.

Человеку, отказавшемуся от вакцинации, также может быть отказано в устройстве на работе в образовательное или медицинское учреждение при угрозе эпидемии.

Есть еще один законодательный нюанс: запрет на въезд в страны, пребывание в которых требует конкретных прививок. Например, в некоторые страны Африки можно въехать только после вакцинации от желтой лихорадки. Будет ли справка о прививке от COVID-19 входным билетом в зарубежные страны — пока вопрос открытый.

Что значит уровень приоритета при вакцинации?

Минздрав не только включил вакцинацию от коронавируса в Национальный календарь прививок, но и определил уровни приоритета при вакцинации:

  • первый уровень — медицинские работники, педагоги, соцработники, сотрудники МФЦ и люди, имеющие хронические заболевания;
  • второй уровень — работники транспортных организаций и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, пограничники, военнослужащие, волонтеры, работники сферы услуг и люди, работающие вахтовым методом;
  • третий уровень — госслужащие, студенты колледжей и вузов старше 18 лет и призывники.

«Календарь прививок подразумевает, что первыми вакцину должны получить люди, относящиеся к группам риска. Поскольку их объективно много, государство решает, в каком порядке они будут прививаться, и конечно, первыми иммунизацию проходят медицинские работники и педагоги.

Потом все остальные. Определение уровня приоритета необходимо еще и для того, чтобы на прививочных пунктах не было столпотворения. Например, вакцину «Спутник V» нужно размораживать, поэтому требуется четкое планирование прививочной сессии», — рассказал Андрей Кондрахин.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *