Цветной, отрубевидный лишай — лечение, причины возникновения, признаки

Отрубевидный (цветной, розовый) лишай – это грибковая болезнь кожи. Проявляется наиболее часто в летнее время, когда активность солнечных лучей наиболее высока.

Возбудителем отрубевидного лишая является дрожжеподобный грибок Pityrosporum orbiculare. Грибок является условно-патогенным, то есть вызывающим заболевание только у уязвимых людей, либо при чрезмерно большом обсеменении спорами. У здоровых людей его можно найти в складках кожи, на волосистой части головы, в подмышечных впадинах.

Отрубевидный лишай обнаруживается наиболее часто у молодых людей и детей. Факторы, которые способствуют появлению отрубевидного лишая:

  • Повышенная потливость;
  • Гормональные заболевания;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Генетическая предрасположенность к грибковым заболеваниям.

Передается возбудитель контактно-бытовым путем от зараженного человека через постельное бельё, полотенца, предметы личной гигиены.

Симптомы

vesty.co.il

Клиническая картина отрубевидного лишая обычно разворачивается через пару недель после заражения. В некоторых случаях инфекция затаивается на многие месяцы и проявляется на фоне ослабленного иммунитета после простуды или другой острой болезни. Таким образом, проявления отрубевидного лишая напрямую зависят от хронических заболеваний, частоты их обострений и общего уровня иммунитета.

Отрубевидный лишай проявляется развитием высыпаний на различных участках тела и сопровождаются зудом. Типичными местами для пятен являются паховая область, грудь, верхняя часть спины. Цвет пятен варьируется от белесого (по типу витилиго), до желтоватого. Обычно высыпания не выступают над поверхностью кожи.

В центре пятен можно заметить повышенное ороговение кожи. Края высыпаний ровные. Размеры от нескольких миллиметров до десятков сантиметров в особенно запущенных случаях.

Для отрубевидного лишая характерна сезонность, то есть обострение с усилением зуда и увеличением пятен в размерах наблюдается в весеннее и осеннее время.

Развитие Отрубевидного лишая включает в себя следующие стадии:

  • Небольшие пятна розового цвет, которые постепенно желтеют или бледнеют;
  • Кожа в центре пятнышек начинает шелушиться, постепенно переходя на всю поверхность высыпаний;
  • К шелушению присоединяется зуд слабой интенсивности, который беспокоит не всё время;
  • Клетки кожи, ответственные за выработку красящего пигмента полностью утрачивают свою функцию, из-за чего коже в месте высыпаний не возвращается первоначальный цвет даже при временном излечении;
  • В отсутствие адекватного лечения, пятна сливаются между собой, образуя обширные очаги бурого цвета, которые сопровождает постоянный интенсивный зуд.

Выделяют 3 формы отрубевидного лишая. Эритематозный тип назван так потому, что главный клинический признак – пятнышки розового цвета, которые быстро темнеют, приобретая коричневый оттенок. Заболевание прогрессирует медленно.

Высыпания медленно увеличиваются в размерах, на протяжении многих месяцев или лет. Со временем пятна начинают шелушиться. Появляются чаще всего на груди и верхней части спины.

Такая форма болезни наиболее характерна для детей, причем для них характерно поражение волосистой части головы.

Когда высыпания сопровождаются образованием гнойничков, папул, говорят о фолликулярном типе отрубевидного лишая. При этом состоянии зуд особенно сильно выражен и выходит на первый план в клинической картине болезни.

К фолликулярному отрубевидному лишаю может привести лечение глюкокортикостероидами и цитостатиками, то есть лекарственными средствами, которые угнетают иммунитет, а так же микроангиопатии, например, при сахарном диабете.

Отдельно выделяют инвертную форму – развитие отрубевидного лишая в складках кожи. Её развитию способствует избыточный вес и несоблюдение правил личной гигиены.

Диагностика

mirbodrosti.com

Диагностика отрубевидного лишая не представляет затруднений. Во время сбора анамнеза выясняются возможные провоцирующие факторы заболевания. При осмотре врачом визуализируются типичные высыпания, которые необходимо дифференцировать.

Проба Бальзера. На пятно наносится раствор йода, после чего оно меняет свой цвет на тёмно-коричневый, при положительном результате на отрубевидный тип высыпаний.

Подсвечивание высыпаний лампой Вуда. Желтое свечение пятен указывает на скопление спор грибка.

  • При диаскопии (надавливание на пятно прозрачным стеклом) цвет высыпаний не изменяется.
  • Микроскопическое исследование соскоба из высыпаний подтверждает наличие грибка.
  • Лабораторные и инструментальные методы диагностики при отрубевидном лишае не показательны, поскольку это вялотекущая инфекция, не вызывающая заметного иммунного ответа в организме.

Дифференциальная диагностика отрубевидного лишая проводится с сифилисом и розовым лишаем Жибера. Розеолезные высыпания при вторичном сифилисе с самого начала имеюь лилово-бурый оттенок.

Располагаются сифилитические высыпания в основном на коже всего туловища и верхних конечностей, но со временем не увеличиваются в размерах, не сливаются между собой и не шелушатся. Исследование сифилитической розеолы с помощью диаскопии, пробы Бальзера и люминесцентной лампы даёт иные результаты, нежели при отрубевидном лишае.

Серологические методы исследования на наличие антигенов к бледной трепонеме и её непосредственное обнаружение в организме подтверждает диагноз вторичный сифилис.

От розового лишая Жибера, отрубевидный лишай отличается спокойной клинической картиной. Лишай Жибера сопровождается острым воспалительным процессом в области высыпаний: пятна гиперемированы, горячие на ощупь. Для них характерно своеобразное шелушение кожи по типу «медальонов».

В центре пятна располагается главная бляшка, окруженная своеобразным воротником из чешуек ороговевшей кожи. Пятна не увеличиваются в размерах как при отрубевидном лишае, а вокруг впервые возникшего очага появляются новые высыпания меньшего размера.

Расположение высыпаний на теле симметричное.

Для наиболее точной диагностики, следует помнить несколько важных моментов.

У лиц, длительное время пребывавших на солнце, пользовавшихся солярием либо просто получавших лечение с использованием ультрафиолетовых лучей, проба Бальзера будет отрицательной.

У лиц, имеющих снижение иммунитета (заболевания иммунной системы, СПИД), пятна изначально будут достигать до 5 см, с более интенсивной окраской и зудом.

Также, необходимо тщательно проверять наличие пятен на волосистой части головы с помощью лампы Вуда, поскольку именно они зачастую становятся виновниками рецидива заболевания.

Лечение

all-parasites.com

Отрубевидный лишай в настоящее время отлично поддается лечению.

Рецидивы заболевания возникают из-за погрешностей в назначенном лечении, либо из-за недостаточной диагностики, когда не были выявлены все высыпания на теле.

Если у нескольких человек, проживающих в одном помещении, обнаружен отрубевидный лишай, имеет смысл проходить курс лечения одновременно, для исключения возможности повторного заражения.

Для лечения используются противогрибковые средства местного и системного действия. Сочетание воздействия «изнури» и «снаружи» даёт наиболее благоприятный прогноз.

Комплекс лечения включает обнаружение благоприятных факторов развития отрубевидного лишая. Проводится обследование на хронические заболевания (сахарный диабет, ВИЧ и СПИД, ревматоидный артрит и др.) и, при необходимости, пациент направляется к соответствующему специалисту для лечения ведущего заболевания.

Лекарства

nextpharma.ru

Для начала лечения отрубевидного лишая в качестве местных средств используются гели и мази, которые можно разделить на группы:

  • Кератолитические средства – препараты, способствующие мягкому растворению поверхностного рогового слоя кожи;
  • Фунгицидные средства – препараты, губительно воздействующие на грибы;
  • Средства, содержащие пиритионат цинка;
  • Комбинированные средства, сочетающие несколько действующих веществ разной направленности.

Среди мазей для лечения отрубевидного лишая можно выделить: Кетоконазол, Эконазол, Нафтифин, Миконазол, Тридерм, Тербинафин, Клотримазол.

Системные фунгицидные средства в форме таблеток и инъекций обычно используют при наличии у пациента иммунодефицита или при тяжелых формах отрубевидного лишая. К таким средствам относятся Флуконазол, Итраконазол, Кетоконазол.

Доподлинно установлено, что противогрибковые средства, в том числе местного применения, намного лучше справляются с болезнью, нежели применение кератолитических препаратов.

Фунгицидные лекарственные средства существуют не только в виде жирных мазей. В настоящее время Клотримазол, Циклопирокс, Нафтифин применяются в виде растворов, что более предпочтительно, учитывая поражение поверхностного слоя кожи, или в виде спрея. Эконазол выпускается в виде порошка, который следует втирать в пораженные участки кожи.

Препараты на основе цинка пиритионата (Псорилом, Скин-кап) оказывают не только противогрибковое действие, но и антимикробное. Подходят для лечения большинства не острых поражений кожи, но часто уступают по силе воздействия на возбудителей. Также, на основе соединений цинка, готовят аптечные шампуни для борьбы с перхотью.

При поражении отрубевидным лишаем волосистой части головы можно использовать уже упомянутые шампуни на основе цинка, либо шампуни, которые содержат противогрибковые лекарственные средства (Себазол, Кетоконазол, Дюкре Келюаль DS).

Системная терапия необходима пациентам, у которых распространенные по большой площади высыпания не реагируют на местное лечение или рецидив заболевания начинается сразу же после прекращения медицинского воздействия.

Назначают Кетоконазол, в таблетированной форме по 200 мг на прием один раз в день в течение 5-7 дней. Принимается Кетоконазол во время еды для меньшего воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта и лучшего всасывания препарата.

Ещё один антигрибковый препарат – Флуконазол, используется как в форме таблеток, так и в виде инфузий. Суточная доза препарата составляет 150 мг, а длительность лечения устанавливается индивидуально и составляет от трёх дней до нескольких недель.

Во время лечения пациенту рекомендуется отказаться от принятия ванны, поскольку это помогает накапливаться лекарству в коже пациента и ежедневную смену одежды, для избегания повторного заражения.

Народные средства

vanilla.su

Хорошо себя зарекомендовало использование растительных масел вместе с основным лечением. Для втирания в область поражения подойдут персиковое, облепиховое масло, масло шиповника. Масло ускоряет регенерацию кожи, устраняет пигментацию и излишнее ороговение кожи.

Профилактика отрубевидного лишая не представляет сложностей и позволяет избежать образования пятен на коже. Чтобы не заразится, следует:

  • В обязательном порядке проверить на наличие отрубевидного лишая всех членов семьи больного, для исключения повторного заражения и своевременного начала лечения;
  • Обязательная глажка белья и других предметов обихода, которые непосредственно контактируют с кожей;
  • Страдающим от гипергидроза рекомендуется протирать кожные покровы (подмышечные впадины, ладони, стопы, кожные складки) 5% расвором салицилового спирта в жаркое время года. Для обработки обуви можно использовать противогрибковый спрей раз в несколько недель;
  • Своевременно выявлять и лечить обострения хронических заболеваний, чтобы не допустить развитие отрубевидного лишая.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Ваши комментарии о симптомах и лечении

Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай – это грибковое поражение кожи с определенной симптоматикой, возникающее в результате попадания в организм грибка malassezia. Часто его диагностируют в странах и регионах с теплым и жарким климатом, поэтому он получил название пляжный лишай.

Это кожное заболевание появляется у подростков и молодых людей (в дошкольном и пенсионном возрасте диагностируется крайне редко), но в группе риска находятся также люди, склонные к дерматомикозам. Заболевание имеет длительный и затяжной характер, случаются рецидивы (особенно в жаркое время года, вне зависимости от региона проживания), поэтому его нередко называют хроническим.

Лишай, как многие грибковые и вирусные заболевания, редко представляют серьезную угрозу для жизни, но он может указывать на проблемы со здоровьем и снизить качество жизни, особенно сказавшись на психологическом состоянии человека.

Читайте также:  Золотистый стафилококк и клебсиелла в кишечнике у грудничка: симптомы и лечение

Отрубевидный лишай при беременности

Во время беременности у женщин могут появляться различные заболевания, в том числе и кожные воспаления. Причинами появления лишая, как и многих недугов, у беременных часто являются снижение иммунитета или гормональные перестройки.

Как правило, отрубевидный лишай при беременности не лечат либо назначают щадящий курс с тщательно подобранными компонентами, чтобы не нанести вред плоду, но улучшить качество жизни будущей мамы. Лечение всегда строго индивидуально.

Отрубевидный лишай у детей

Это распространенное заболевание у детей. Поражает, как правило, волосистую часть головы, но может появиться и на лице и на теле.

Маленьким детям и подросткам, так же как и беременным, лечение может быть назначено только наружное (в особо сложных случаях возможно применение лекарственных средств и препаратов).

Родителям зараженных детей необходимо следить за гигиеной ребенка и не давать малышу расчесывать пятна, чтобы не допустить распространения болезни и не создать благоприятный фон для возникновения других болезней.

Чем опасен солнечный лишай? Заразен ли отрубевидный лишай или нет?

Если заболевание не имеет осложнений и не протекает параллельно с другими заболеваниями, то оно не несет опасности для здоровья человека, кроме упомянутого выше психологического дискомфорта, особенно если пятна появляются на лице.

Заболевание можно назвать условно заразным, поскольку грибок (возбудитель) кожного воспаления присутствует на коже любого человека (является частью микрофлоры) или может передаться от человека к человеку, но само заболевание возникнет только в случае внешнего «раздражителя».

Заражение возможно:

  • при личных контактах;
  • через предметы личного пользования и гигиены;
  • в общественных раздевалках или примерочных кабинках.

Чем и как лечить отрубевидный лишай у человека (цветной, разноцветный и т.д.)?

При обнаружении у себя признаков данного заболевания важно вспомнить три простых правила:

  • не заниматься самолечением, потому что неправильно подобранное лекарство может только ухудшить состояние;
  • не ждать, пока все пройдет само собой (у заболевания волнообразный характер, то есть оно может повторяться с разной периодичностью и не всегда возвращаться в легкой форме);
  • не использовать сомнительные, подсказанные кем-то или самостоятельно выбранные средства от разноцветного лишая.

Обратиться к врачу – это верный способ не только вылечиться, но и укрепить иммунитет, а также избавиться от надоевшего эстетического дефекта кожи, который приносит психологический дискомфорт.

Отрубевидный (цветной, разноцветный лишай): симптомы

Для заболевания характерны следующие признаки:

  • появление пятен разной формы, размера (как правило, с неровными краями) и цвета (белого, красного, коричневого и т.д.);
  • пятна покрываются чешуйками и могут иногда чесаться;
  • под действием солнца пятна могут менять цвет и интенсивность;
  • с развитием заболевания пятна увеличиваются и объединяются в большие группы;
  • иногда, если очагом пятна является волосистая часть, волосы могут выпадать.

Локализация пятен – это грудь, спина, паховая область, руки, ноги, реже лицо, волосистая часть головы и половые органы. Инкубационный период составляет от двух недель до нескольких месяцев, у детей первые признаки могут появиться раньше.

Отрубевидный (цветной, разноцветный или солнечный) лишай: причины возникновения

Основная причина появления заболевания – это грибок, который попадает на кожу человека. А вот факторов, которые могут спровоцировать активное размножение этого грибка и появление таких характерных симптомов отрубевидного лишая, как разноцветные пятна, может быть несколько:

  • индивидуальная (генетическая) предрасположенность к дерматомикозам;
  • тип кожи и/или нарушение нормальной работы рогового слоя;
  • наличие сопутствующих заболеваний эндокринной системы;
  • сахарный диабет, лишний вес, вегетоневроз;
  • повышенная потливость;
  • сниженный иммунитет;
  • хронические заболевания;
  • вегетососудистая дистония;
  • заболевания ЖКТ, а также печени и поджелудочной железы;
  • заболевания органов дыхания;
  • сильные стрессы и постоянное нервное напряжение;
  • частая смена климата и часовых поясов;
  • бесконтрольный прием лекарственных препаратов и косметических средств, неподходящих для типа кожи;
  • нарушения гормонального фона и работы мочеполовой системы у женщин.

Причинами также могут служить внешние факторы: жаркая погода или использование антибактериальных средств личной гигиены (гели, кремы и т.д.). Но, какой бы ни была причина и как бы ни развивалось заболевание, при признаках любой интенсивности необходимо обратиться к врачу.

Очень важно при заражении любым кожным заболеванием лечить не симптомы, а причины, параллельно избавляясь от имеющихся факторов, которые провоцируют заболевание. Данный вид лишая может долго не проходить, соответственно, и лечение может занять длительное время.

Как лечить солнечный лишай (цветной, отрубевидный, разноцветный) и вылечить его, закрепив результат надолго, вам расскажут врачи-дерматологи медицинского центра «Энерго».

Современные методы диагностики позволяют избавиться от заболевания и предотвратить его рецидивы. Каждому пациенту подбирается индивидуальный курс и во время лечения уделяется максимум внимания, чтобы обеспечить комфорт в борьбе с неприятным заболеванием.

Первичный прием

Первичный примем – это осмотр, изучение анализов и жалоб для выявления причин, приведших к заражению, а также составление общей клинической картины. В некоторых случаях уже на первой консультации врач может назначить лечение и рекомендовать курс восстановительных процедур.

Но если случай имеет какие-либо отклонения или осложнения, то необходимо назначение дополнительных исследований и консультаций у других специалистов.

Диагностика включает в себя:

  • исследование соскоба кожи;
  • исследование кожного покрова с помощью лампы Вуда;
  • консультации и обследования у таких специалистов, как гастроэнтеролог, гастроэнтеролог и психотерапевт;
  • исследование кожного покрова с помощью пробы йода.

Что именно назначит врач и понадобятся ли какие-либо дополнительные исследования, зависит исключительно от каждого конкретного случая, так же как и подобранные методы и препараты для лечения отрубевидного (цветного, солнечного) лишая у взрослого человека или у детей.

План лечения

Если курс лечения был назначен уже на первой встрече пациента с врачом, то на вторичном приеме доктор проводит оценку состояния пациента и эффективность действия назначенной схемы.

Если подобранная схема и препараты лечения отрубевидного (разноцветного, цветного) лишая не действуют, то врач может либо назначить дополнительное обследование, либо скорректировать предписанный ранее курс. Также врачом составляется план лечения с индивидуальным расписанием последующих визитов.

Что может войти в курс лечения?

Чаще всего врач назначает:

  • противогрибковые лекарственные средства;
  • противогрибковые мази и гели;
  • специальные шампуни, если очаги обнаружены на волосистой части головы;
  • антибиотики из группы тетрациклинов при тяжелых формах;
  • средства местного применения с отшелушивающим и противовоспалительным эффектом.

При лечении очень важно строго соблюдать все предписания врача (принимать лекарства по расписанию и в нужном количестве, соблюдать установленные правила и т.д.), но при этом помнить, что о любом ухудшении или ненормальной реакции организма должно быть сообщено доктору, чтобы тот мог скорректировать лечение.

Контрольный прием

Через 21–30 дней после начала лечения назначается контрольное посещение кабинета лечащего врача. Это нужно, чтобы оценить состояние больного после основного курса и назначить ряд восстановительных и профилактических мер. К таким мерам могут относиться физиотерапия, восстановление микрофлоры ЖКТ, коррекция питания и т.д.

Результат лечения

Заболевание излечивается, но сроки лечения и восстановления индивидуальны и обсуждаются на приеме у врача. Также, если это необходимо, врач назначает консультации и осмотры для всех членов семьи, поскольку заражения могли произойти через личные предметы гигиены.

Профилактика

Хорошей профилактикой данного кожного заболевания является:

  • соблюдение простых правил гигиены в общественных местах (бассейны, спортзалы и т.д.);
  • соблюдение личной гигиены. Предметы личной гигиены можно и нужно не только часто менять, но и постоянно дезинфицировать;
  • утюжка одежды после стирки и перед ношением (особенно это касается детского белья и одежды);
  • ношение и использование одежды и предметов личной гигиены только из натуральных материалов хорошего качества;
  • временный отказ от длительного нахождения на солнце;
  • коррекция питания;
  • закаливания и обливание подкисленной водой;
  • прием витаминов или витаминных комплексов;
  • соблюдение санитарных норм в квартире и на рабочем месте;
  • индивидуальный подбор косметических средств по уходу за кожей;
  • нормальный здоровый сон;
  • правильно подобранная система физических нагрузок и занятий спортом для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма внешним воздействиям.

Также важно исключить все причины, которые привели или могут привести к рецидиву отрубевидного (цветного, разноцветного, солнечного) лишая. Соблюдение минимальных норм и забота о своем здоровье позволят значительно сократить риски возвращения этого неприятного кожного недуга, а также приведут в норму психологическое состояние.

Если заболевание даже после лечения и всех принятых мер возвращается, то впору задуматься о серьезном обследовании у группы специалистов, поскольку воспаление кожных покровов может быть следствием заболеваний, которые никак себя не проявляли раньше.

Для записи на консультацию или прием к одному из врачей-дерматологов медицинского центра «Энерго» Вы можете воспользоваться специальной онлайн-формой на сайте или номером телефона, указанном наверху на данной странице.

Как бороться с отрубевидным лишаем?

Данные микроорганизмы являются представителями типичной кожной микрофлоры, встречаются у большинства людей и не вызывают развития заболевания.

Но под воздействием внешних или внутренних факторов возбудитель может трансформироваться из непатогенной формы в патогенную: грибок проникает в верхние слои кожи и повреждает меланоциты – клеточные структуры, отвечающие за пигментацию кожных покровов.

В результате у больного появляются мелкие пятна разного цвета: от бледно-розового до красно-коричневого, с заметным шелушением в центре. При прикосновении, струпья легко отслаиваются и напоминают хлопья, что и дало название отрубевидному лишаю.

Что такое отрубевидный лишай?

Отрубевидный лишай – дерматологическое заболевание, чаще диагностируется у лиц в возрасте до 30 лет, тогда как у детей и пожилых людей встречается редко. Предрасполагающим фактором к появлению инфекции часто служит чрезмерная активность потовых желез, поэтому болезнь чаще развивается летом, на курортах и в странах с влажным жарким климатом.

Разноцветный лишай развивается на фоне:

Спровоцировать лишай может прием некоторых препаратов, например, иммунодепрессантов, глюкокортикостероидов. Бесконтрольная медикаментозная терапия также нередко вызывает лишай.

Снижение естественных защитных сил организма также может спровоцировать рост грибковых колоний.

К этому может привести:

  • недавно перенесенные тяжелые заболевания, травмы или операции;
  • сильный авитаминоз;
  • переохлаждение организма;
  • стрессы;
  • длительное воздействие неблагоприятных факторов (например, работа на опасном производстве, контакт с химикатами и реагентами);
  • пищевые отравления;
  • период повышенных умственных и физических нагрузок;
  • резкая смена климата;
  • злоупотребление алкоголем.

Среди внешних факторов, вызывающих разноцветный лишай, выделяется ношение тесной синтетической одежды в жаркое время года. Искусственные материалы нарушают естественное кожное дыхание, усиливается потливость, раздражают верхние слои кожи. В результате колонии грибка проникают в эпидермис и начинают активно размножаться.

Как выглядит отрубевидный лишай?

Первым симптомом заболевания становится появление мелких пятен, локализованных чаще всего на туловище, руках, волосистой части головы или наружных половых органах. Сыпь может сопровождаться легким зудом или не причинять больному никакого ощутимого дискомфорта.

Читайте также:  Рвота и понос у ребенка без температуры - причины, лечение

Высыпания не имеют резкого очертания, не воспалены и не отекают. Первоначально они отличаются розовым цветом, но постепенно меняют оттенок: от розово-желтого до коричневого и красно-бурого.

Количество пятен увеличивается: грибок распространяется по коже, занимая все большую поверхность тела.

Сыпь может появится на кистях, голени, лице, но никогда не затрагивает слизистые оболочки, ладони или ступни, что связано с особым строением эпителия на этих участках.

Высыпания могут увеличиваться в диаметре (до нескольких сантиметров), сливаться друг с другом. В центре появляются зоны шелушения – при прикосновении к пятну чешуйки легко отслаиваются. К атипичной форме отрубевидного лишая относят белый лишай, при котором пораженные участки полностью теряют пигмент (становятся белыми). При этом шелушения может не быть.

Отличительной чертой отрубевидного лишая является нарушение пигментации кожи. Колонии грибка повреждают меланоциты, отвечающие за выработку меланина — вещества, отвечающего за цвет кожных покровов. Особенно заметны участки гипопигментации при загаре: поврежденный дрожжами эпителий остается белым. Данный эффект может сохраняться на протяжении длительного времени даже после выздоровления.

Отрубевидный лишай склонен к хроническому течению и частым рецидивам.

Чтобы быстро вылечиться и избежать неприятных последствий инфекции, рекомендуется обратиться к дерматологу при первых симптомах заболевания:

  • появлении розовой или красноватой сыпи;
  • легкому зуду кожи;
  • ощущению стянутости и шелушения на отдельных участках кожи туловища и рук.

Каким путем передается отрубевидный лишай?

Отрубевидный лишай передается контактно-бытовым путем, но это происходит редко: заболевание мало заразное.

Возбудитель разноцветного лишая – грибок из рода Malassezia – присутствует на коже большинства людей, но не внедряется в эпителий и не приводит к появлению сыпи.

Однако, под воздействием различных факторов, дрожжи трансформируются в патогенную форму и начинают разрушать кожные клетки. Этот процесс могут запустить различные факторы: от повышенной потливости до эндокринных нарушений.

Несмотря на невысокую заразность данного вида лишая, больным рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций:

  • не использовать общее постельное белье или полотенца;
  • не носить чужую одежду;
  • не посещать бани, сауны, общественные бассейны.

Также следует особенно тщательно следить за дезинфекций нательного белья, одежды и головных уборов больного: стирать при высокой температуре (возможно кипячение), проглаживать горячим утюгом, использовать паровую обработку.

Можно ли вылечить отрубевидный лишай?

При правильно подобранной терапии отрубевидный лишай легко лечится и проходит в течение 2-3 недель. Для этого необходимо записаться на консультацию к дерматологу, который проведет осмотр и назначит дополнительные исследования.

Как правило, диагноз устанавливается при наличии типичной клинической картины, но для его подтверждения проводятся следующие анализы и тесты:

  • осмотр в лучах лампы Вуда: грибковые колонии подсвечиваются;
  • микроскопическое исследование соскоба: показывает наличие дрожжей;
  • проба Бальцера с использованием йодсодержащих растворов.

Также дерматолог может назначить гистологические исследования, общие анализы крови и мочи. По результатам проведенных обследований вырабатывается тактика лечения.

В зависимости от тяжести и выраженности инфекции, симптоматики лишая, терапия включает в себя:

  • применение наружных средств (спреев, лосьонов, мазей) с противогрибковыми компонентами. Если затронута волосистая часть головы, назначаются специальные шампуни;
  • противогрибковые препараты для внутреннего применения. Выписываются пациентам, склонным к рецидивам отрубевидного лишая, либо больным с атипичным проявлением инфекции.

Если пациент страдает от сильного зуда (что встречается крайне редко), могут быть назначены антигистаминные средства.

Можно ли навсегда вылечить отрубевидный лишай?

При соблюдении врачебных рекомендаций, отрубевидный лишай хорошо поддается лечению: высыпания полностью проходят за 2-3 недели. Но инфекция склонна к переходу в хроническую стадию: в таком случае рецидивы случаются каждый раз при повышении потливости, например, в теплое время года, при поездках на отдых, или интенсивных физических нагрузках.

Чтобы избежать такого, необходимо:

  • обратиться к дерматологу при первых признаках заболевания. На начальной стадии отрубевидный лишай легко спутать с другими кожными инфекциями: лишаем Жибера, себорейным дерматитом, экземой, витилиго и так далее. Каждое заболевание требует специфического лечения, поэтому так важно как можно раньше распознать болезнь;
  • отказаться от самолечения. Неконтролируемый прием медикаментов и использование «народных средств» не только не приведет к излечению, но и может усугубить течение инфекции;
  • следовать рекомендациям врача. Это касается как схемы использования назначенных лекарственных препаратов, так и соблюдения личной гигиены.

В таком случае пациент может быстро вылечиться от отрубевидного лишая и избежать его рецидивов.

Можно ли загорать с отрубевидным лишаем?

Данный дерматоз в народе часто называют «солнечным грибком»: во время пляжного сезона дрожжи активизируются и заболевание диагностируется наиболее часто. При этом участки кожи, поражённые колониями, не загорают и остаются белыми – больной покрывается светлыми пятнами, которые и приводят его в кабинет дерматолога.

Поскольку отрубевидный диагноз может настичь во время отдыха, пациентов часто интересует: можно ли принимать солнечные ванны с отрубевидным лишаем? Мнения на этот счет расходятся. Раньше для лечения разноцветного лишая назначали кварцевание: под направленным воздействием ультрафиолета колонии грибка погибали. Но сейчас многие дерматологи оспаривают подобный метод лечения.

УФ-излучение может быть опасно для организма, ослабленного инфекцией. Кроме того, возникновение отрубевидного лишая говорит о снижении иммунных сил. Поэтому специалисты не рекомендуют подвергать кожу дополнительным стрессам.

Если пациент сомневается, можно ли загорать при отрубевидном лишае, ему рекомендуется проконсультироваться с дерматологом. Врач даст рекомендации с учетом индивидуальных особенностей организма, степени выраженности болезни, ее формы и локализации. Если следовать врачебным назначениям, больной избежит осложнений лишая и сможет выздороветь в короткие сроки.

Также следует помнить, что, если пациент решит загорать с отрубевидным лишаем, участки кожи, пораженные колониями останутся светлыми: получить ровный и красивый загар не получится. Поэтому лучше сначала избавиться от заболевания, и только после этого возвращаться на пляж.

Можно ли вылечить отрубевидный лишай йодом?

Йодсодержащие средства используются при диагностике разноцветного лишая. Колонии дрожжеподобного грибка чувствительны к йоду, из-за чего они впитывают его в гораздо большей степени, чем окружающая здоровая кожа. Поэтому если нанести раствор йода на эпидермис, пораженные участки будут значительно темнее.

Но многие больные считают, что йод подходит не только для диагностики, но и для самостоятельного лечения отрубевидного вещества.

Спиртовый раствор йода – популярное антисептическое средство, которое часто используется для обеззараживания кожи.

Грибки из рода Malassezia, вызывающие разноцветный лишай, чувствительны к нему и частично погибают при контакте с данным веществом, но полностью уничтожить их йодом невозможно.

Кроме того, спиртовый раствор йода сильно сушит и без того поврежденную кожу, что может привести к различным осложнениям дерматоза.

В результате самолечения:

  • болезнь затягивается – выздоровление не наступает, а высыпания распространяются на новые участки тела;
  • повышается вероятность рецидива – после исчезновения сыпи она появляется снова при ослаблении иммунитета и носит хронический характер;
  • к симптомам заболевания добавляются новые: стянутость и сухость кожи, обработанной йодом, возможно появление зуда.

Вылечить отрубевидный лишай можно с помощью противогрибковых препаратов, назначенных дерматологом. Специальные крема и мази воздействуют только на колонии возбудителя и не затрагивают здоровый эпителий. Также во многих средствах содержатся уходовые компоненты, дополнительно увлажняющие кожу, ускоряющие ее регенерацию и способствующие возобновлению синтеза меланина.

Почему не проходит отрубевидный лишай?

Разноцветный лишай хорошо поддается лечению и в большинстве случаев полностью проходит через 2-3 недели после начала терапии. Однако некоторые пациенты сталкиваются с тем, что заболевание длится месяцами, колонии грибка разрастаются, с ними сложно справиться. Либо сыпь возвращается спустя несколько недель после выздоровления. В чем может быть причина?

Чаще всего рецидивы и продолжительное течение инфекции связаны с отсутствием системного лечения.

Ряд больных ошибочно считают, что отрубевидный лишай – не опасное заболевание, а значит, можно отказаться от визита к дерматологу и вылечиться «народными методами».

Необходимо помнить, что разноцветный лишай возникает только при наличии предрасполагающих к нему факторов: например, сниженного иммунитета. Поэтому для полного выздоровления важно не просто уничтожить колонии грибков, но и устранить причину заболевания.

Вторая распространенная причина затянувшейся инфекции – несоблюдение врачебных рекомендаций, касающихся правил личной гигиены.

Больному человеку важно не просто использовать противогрибковые препараты, но и:

  • отказаться от водных процедур: не принимать ванны (заменить их душем), не использовать жесткие мочалки, не посещать сауны, бани, бассейны;
  • выбирать просторную одежду из натуральных тканей: тесные вещи дополнительно раздражают кожные покровы, нарушают работу потовых желез, что создает оптимальные условия для дальнейшего развития грибка;
  • соблюдать правила личной гигиены: дезинфицировать постельное белье, обрабатывать паром одежду, головные уборы, полотенца и другой текстиль, соприкасающийся с кожей.

В некоторых случаях выздоровление затягивается даже при соблюдении всех врачебных предписаний.

Подобные случаи диагностируются, если у больного нет специфического иммунитета к конкретному виду дрожжевых грибков, то есть его организм не способен эффективно бороться с возбудителем.

В подобных ситуациях дерматологи назначают пероральный прием противогрибковых средств, благодаря чему удается быстро подавить дрожжи.

После выздоровления, во избежание рецидивов, рекомендуется придерживаться несложной профилактики:

  • укреплять иммунитет с помощью регулярных физических нагрузок, прогулок на свежем воздухе, употреблении витаминных комплексов в осенне-весенние периоды;
  • сбалансировать диету: отказаться от жирной и копченой пищи в пользу свежих и обработанных овощей, фруктов;
  • не злоупотреблять алкоголем.

Также желательно избегать тесной синтетической одежды в жаркое время года или при отдыхе в теплых странах. Можно пропить курс иммуномодуляторов, но препарат должен быть одобрен наблюдающим дерматологом.

Разноцветный и отрубевидный лишай

Для начала грамотной терапии необходима четкая диагностика заболевания. Для этих целей широко распространен простой и надежный метод – метод йодной пробы. Пораженный участок смазывается настойкой йода и спиртом.

Грибок, вызывающий лишай, поражает роговой слой кожи, разрыхляя его и делая пористым. Благодаря этому участки кожного покрова, пораженные возбудителем, впитывают йод и приобретают отчетливую характерную коричневатую окраску.

В случае если при положительной йодной пробе возникают сомнения в поставленном диагнозе, используется гистологический и микроскопический метод – пациенту делается соскоб с пораженного участка и данный материал тщательно изучается под микроскопом для определения наличия грибных гиф.

Причины

Как уже упоминалось, заболевание цветной лишай на коже имеет грибковую природу. В 1951 г. М. Гордон выяснил, что возбудителем болезни является гриб, относящийся к группе дрожжеподобных грибов.

Читайте также:  Аборт: последствия, осложнения медикаментозного, мини-аборта

Данный представитель дрожжей, как выяснилось позднее, является нормальным обитателем кожного покрова и существует в трех изменяющихся формах: Malassezia furfur, Pityrosporum orbiculare и Pityrosporum ovale. Они отличаются тем, что первая является мицелиальной, вторая – овальной, третья – округлой.

Согласно этому, при болезни цветной лишай, причинами появления ее симптомов является ряд провоцирующих факторов, которые активизируют грибок.

Факторы, способствующие возникновению болезни

  • жаркий климат;
  • весенне-летняя пора года;
  • повышенное потоотделение;
  • генетическая предрасположенность;
  • стресс и перенапряжение нервной системы;
  • частые или регулярные посещения солярия;
  • длительное пребывание под палящим солнцем;
  • хронические патологии пищеварительного тракта (гастриты, эзофагит, язвенная болезнь);
  • ношение белья и одежды, преимущественно сшитой из материи синтетического происхождения);
  • злоупотребление антибактериальными гигиеническими средствами для кожи (гели, мыла и т.п.);
  • хронические заболевания гормональной системы (сахарный диабет, гипер- и гипотиреоз, болезнь Иценко-Кушинга);
  • нарушения гормонального баланса, связанные с беременностью, климактерическим периодом, подростковыми изменениями;
  • хронический инфекционный процесс в организме (туберкулез, ВИЧ-инфекция или СПИД), злокачественные опухолевые процессы.

Ввиду этого солнечный лишай чаще поражает мужчин молодого возраста, от 16 до 40 лет, так как у них более активно происходит выделение пота.

Симптомы

При разноцветном лишае на кожных покровах появляются монотонные гладкие пятна. Цвет этих пятен колеблется от розоватого до светло-бурого, а локализуется данный лишай обычно на коже шеи, живота, бедер, спины.

Пятна особо заметны на загорелой поверхности, поэтому лишай проявляется в теплое время года.

Распространение разноцветного лишая не носит агрессивный характер и не приносит заметного вреда здоровью, но при этом кожа приобретает неприятный «леопардовый» окрас, что недопустимо с точки зрения косметологии.

Лечение

Встает вопрос, как вылечить лишай у ребенка. Болезнь нужно начинать лечить сразу после обнаружения, делать это всегда должен врач. Это может быть педиатр или семейный врач. Лечение зависит от вида заболеваний, его тяжести. Определять схему лечения нужно после точного установления разновидности заболевания, поэтому лечение должно зависеть от вида и формы болезни.

Грамотный врач-дерматолог без труда определит разноцветный лишай. Лечение при этом желательно проводить при консультации специалиста, который сможет определенно диагностировать и подобрать наиболее эффективную терапию лишая.

Существует несколько направлений в лечении данной болезни – обычно применяются различные виды наружных фармацевтических препаратов – спреи, мази, растворы. Только в случае запущенных и масштабных форм прописывают внутренние препараты в виде таблеток.

В лечении лишая хорошо зарекомендовали себя препараты из группы аллиламинов («Ламизил», «Экзодерил»), а также азоловые препараты («Кандид», «Клотримазол», «Травоген»). До сих пор широко используется известный метод Демьяновича.

При проведении данного метода пораженные участки кожи последовательно протираются 6%-ым раствором хлороводородной кислоты и 60%-ым раствором гипосульфита.Применяются также специальные лечебные шампуни с содержанием кетоназола – например, «Кето-плюс», «Себозол» и некоторые другие.

Профилактика

Стоит сделать акцент на необходимости профилактических мер против разноцветного лишая.

Перед лечением обязательно нужно проводить дезинфекцию всего белья – тщательно перестирать и перегладить с обеих сторон всю одежду и постельное белье, бывшее в употреблении.

Также рекомендуется носить одежду из натуральной хлопчатобумажной ткани, так как герметичная синтетика способствует росту грибка.

Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай представляет собой хроническое поражение кожи грибкового происхождения, досаждающее преимущественно в весенне-летний период.

Проявляется данное заболевание появлением на коже округлых светло-коричневых пятен, особенностью которых является невосприимчивость к ультрафиолетовому излучению.

Ввиду этого, на загорелой коже отрубевидный лишай выглядит как изолированные белесые пятна или целые участки незагорелой кожи, из-за чего кожный покров человека напоминает пятнистый окрас леопарда.

Иммунная система большинства людей вполне успешно справляется с «атаками» патогенных грибов и не допускает развития лишая на коже. Если же иммунитет снижен длительной болезнью, стрессом, переохлаждением или другими факторами, то попадая на кожу человека, грибы начинают активно размножаться в верхних слоях эпидермиса.

Симптомы заболевания зависят не столько от вида возбудителя, сколько от реакции человеческого организма на вторжение извне вражеского агента. Кроме грибов, ещё и вирусы могут стать возбудителями заболевания. У взрослого человека инфицирование таким вирусом может вызвать опоясывающий лишай, а у ребёнка – ветряную оспу.

Не всегда вирус сразу провоцирует заболевание, он может «сидеть» в организме человека и ждать, пока иммунная система даст сбой.

Заразен ли отрубевидный лишай?

Отрубевидный (разноцветный) лишай относится к малоконтагиозным заболеваниям. Это означает, что заразиться им от больного человека можно лишь в случае использования общих полотенец, постельного белья или при ношении одежды больного человека. В остальных случаях отрубевидный лишай не передается.

Диагностика

Существует несколько заболеваний кожи, которые имеют такую же клиническую картину, какая возможна при отрубевидном лишае. Поэтому в случае данного заболевания необходима тщательная диагностика. Помимо классической йодной пробы часто применяется микроскопический метод.

С пораженного участка делается соскоб чешуек, среди которых ищут признаки возбудителя. Помимо этого для утверждения диагноза дерматологи часто используют так называемую лампу Вуда, дающую люминесцентное освещение.

Опытный специалист может сразу отличить по цвету в люминесцентных лучах типичные пятна отрубевидного лишая.

Такая тщательная диагностика лишая необходима для того, чтобы отсеять некоторые схожие заболевания и состояния – например, так называемое витилиго (болезнь белых пятен) или гиперпигментацию у пожилых людей. Как правило, в случае лишая характерно не только наличие пятен, но и их шелушение.

Причины

Отрубевидный лишай вызывается микроскопическим дрожжеподобным грибком рода Pityrosporum. Гифы грибка располагаются в роговом слое эпидермиса, разрушая и разрыхляя его. Болезнь, а точнее рост грибка, провоцируется повышенной жирностью кожи и потливостью.

Симптомы

Пятна, локализующиеся на верхней половине туловища – на шее, груди, плечах могут говорить об отрубевидном лишае. Лечение при этом признаке не стоит затягивать.

Пятна представляют собой небольшие (до 5 мм в поперечнике) коричневатые образования с неровными границами. По консистенции данные пятна слаборыхлые и шелушащиеся. Грибок постепенно растет, поэтому пятна могут увеличиваться в размерах, срастаться в единое неровное пятно. Иногда для данного вида лишая характерен слабый зуд в районах пятен.

В группу риска людей, которые могут страдать отрубевидным лишаем, входят те, кто предпочитает плотную одежду из синтетических тканей, а также люди, которые работают при повышенной температуре и влажности.

Лечение

Лечение отрубевидного лишая у человека схоже с лечением разноцветного лишая.

Активно применяется метод Демьяновича с использованием соляной кислоты и гипохлорита, хорошие результаты дает также втирание в кожу салицилового спирта или серной мази.

Из других фармацевтических средств особо стоит отметить, к примеру, хорошо зарекомендовавший себя «Бифоназол», который успешно справляется с такой болезнью, как отрубевидный лишай. Лечение, таким образом, достаточно простое и надежное.

Профилактика

  • дезинфекция постельного белья (кипячение, глажка);
  • дезинфекция одежды, которая носится, непосредственно прилегая к телу (нижнее белье, рубашки, пижамы и т.п.);
  • замена банных принадлежностей после лечения (губки, мочалки и т.п.).

В некоторых случаях отрубевидный лишай лечится народными средствами. Для этого широко применяются изготовленные вручную мази на основе дегтя.

Следует обратить внимание, что при отрубевидном лишае лечение мазями на основе дегтя или с помощью серной мази достаточно трудоемкая и неудобная процедура. Положительный результат в лечении болезни дают настои таких лекарственных растений как календула, чистотел, рута душистая, зверобой.

Для этого на пораженные участки кожи прикладываются компрессы, смоченные в настое трав. При обширном разноцветном лишае лечение предусматривает добавление настоя в воду для принятия ванны.

В сети Интернет имеется огромное количество информации типа: «Цветной лишай – как лечить?», «Лишай отрубевидный – причины и лечение» и т.д. Черпать информацию оттуда можно, но начинать лечение болезни самостоятельно нежелательно.

Важно помнить, что при заболевании отрубевидным лишаем лечение народными средствами должно происходить после согласования с лечащим врачом, так как в некоторых случаях необдуманное лечение может только навредить организму.

Лечение лишая у детей

Встает вопрос, как вылечить лишай у ребенка. Болезнь нужно начинать лечить сразу после обнаружения, делать это всегда должен врач. Это может быть педиатр или семейный врач. Лечение зависит от вида заболеваний, его тяжести.

Определять схему лечения нужно после точного установления разновидности заболевания, поэтому лечение должно зависеть от вида и формы болезни. Если у ребенка легкая форма заболевания, достаточно соблюдать гигиену и несколько изменить диету, в более сложных случаях прописываются мази.

Болезнь нельзя лечить самостоятельно, не проконсультировавшись с врачом. Поиск препаратов по аптекам Киева для лечения лишая можно совершить онлайн через каталог медикаментов на сайте DOC.ua.

Иногда при лишае назначаются и препараты для внутреннего применения. Для того чтобы подсушить бляшки, можно применять йод, фукорцин и некоторые другие средства.

Если правильно назначить лечение и полностью следовать его программе, бляшки исчезнут уже спустя несколько дней, но это обманчивое выздоровление, так как возможен рецидив, поэтому после их исчезновения нельзя прекращать лечение.

Длительность курса можно узнать из инструкции к препарату, но лучше всего следовать в данном вопросе рекомендациям врача.

Многие родители надеются на народные средства и не обращаются к специалисту, это совершенно неправильный путь, так как определить, какой именно вид лишая у ребенка, на глаз, невозможно. Многие разновидности этого заболевания являются заразными. Грибковые заболевания в целом достаточно опасны, поэтому нельзя допускать того, чтобы заражению подверглась большая часть тела. 

Простое лечение лишая народными средствами

При заболевании лишаем лечение в домашних условиях может помочь убрать симптомы, однако не гарантирует полного выздоровления. Поэтому домашние рецепты можно использовать как сопутствующую терапию.

Со времен персидского врача Авиценны сохранился рецепт под названием «виноградная слеза». Согласно этому рецепту, вылечить лишай можно, нанося на очаги сок, который вытекает из виноградной лозы.

Лечение лишая народными средствами можно осуществить несколькими способами. Рекомендуется прикладывать мазь из цветков календулы. Можно сделать отвар из свеклы, смешать его с медом и смазывать данной субстанцией пятна на коже. Также народные советы рекомендуют прикладывать свежий лист капусты, смазанный сметаной, к очагам лишая.

Рекомендуется очаги болезни протирать отваром из гречневой крупы (из расчета – 1 ст. крупы на 2 ст. воды). Сырое дрожжевое тесто – еще одно средство, помогающее избавиться от лишая. Его необходимо накладывать на очаги и держать в течение 2 часов. Длительность лечения – 5 дней.Настойка из репейника (лопуха войлочного) применяется для лечения лишая в виде компрессов и примочек.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *