Эстрогены – это название ряда гормонов, содержащихся в женском организме и обеспечивающих нормальное его функционирование. Эстроген формируется в яичниках, но при проблемах в организме, гормон начинает синтезироваться в жировых клетках, надпочечниках. Частая проблема с этим гормоном это его переизбыток (гиперэстрогенемия).
Гиперэстрогенемия – это состояние, при котором происходит переизбыток эстрогена, что нарушает равновесие гормонального баланса и работу внутренних органов.
Эстрогены очень важны для здорового женского организма, они влияют и на репродуктивную систему, на метаболизм и на поведение. Любое отклонение от нормы отрицательно влияет на человека. В этой статье мы расскажем, о причинах, лечение и профилактики гиперэстрогенемии, расскажем как снизить и нормализовать уровень эстрогена в организме.
Виды эстрогенов
Основные виды эстрогенов:
- Эстрадиол – самый активный, при гормональном недостатке его вводят в организм при помощи инъекций. Формируется преимущественно в яичниках, но в маленьких количествах синтезируется в надпочечниках, печени;
- Эстриол – развивается в плаценте при вынашивании ребенка. Если его количество увеличивается в моче беременной женщины, то это показывает, что плод может быть жизнеспособным и плацента хорошо развита;
- Эстрон – способствует развитию матки, вырабатывается в жировых клетках, до наступления климакса в печени. Помогает в формировании вторичных половых органов.
Функции
Функции эстрогенов:
- препятствуют разрушению костной ткани;
- помогают формированию белков в крови;
- повышают свертываемость крови;
- помогают правильному развитию матки;
- уменьшают лактацию;
- увеличивают рост грудных желез;
- способствуют развитию влагалища;
- поддерживают оптимальный обмен веществ;
- приводят в норму менструальный цикл;
- способствуют протеканию беременности без осложнений;
- позитивно влияет на рост волос, ногтей и состояние кожи.
Причины повышения эстрогена в организме
Причины высокого уровня эстрогенов в организме женщины две:
- человек самостоятельно вырабатывает его
- или гормон попадает из внешней среды.
В повседневной жизни мы сталкиваемся с большим количеством вещей, которые стимулируют рост эстрогена за счет имеющихся в них частицах, это и продукты питания, медикаменты, косметика, бытовые средства.
На уровень гормонов эстрогенов влияет нескольких факторов, такие как:
- генетическая предрасположенность;
- возраст, различные заболевания;
- количество жира в организме.
Есть и другие причины гиперэстрогенизма. Это вредные привычки:
- большое количество употребления алкоголя;
- курение;
- наркотики.
Повлиять на появление гиперэстрогении у женщин могут и различные заболевания:
Также, способствовать переизбытку гормонов может:
- наличие доброкачественных или злокачественных опухолей в яичниках;
- формирование новообразований, которые самостоятельно производят эстроген;
- киста яичника;
- патологии в надпочечниках.
Неправильный образ жизни, несбалансированное питание, стрессовые ситуации, нерегулярная половая жизнь, нехватка витаминов так же приводят к избыточности эстрогена. Страдать от гиперэстрогении могут женщины в любой период жизни, иногда причиной бывают какие-то возрастные особенности, но чаще всего это последствия гормонального сбоя.
Симптомы
Симптомы гиперэстрогенизма у женщины:
- лишний вес (см. фото выше). Гормон провоцирует увеличение аппетита, что приводит к накоплению жира, а он стимулирует повышенную выработку гормонов эстрогенов, и так по кругу;
- нарушения сосудов. Гиперэстрогенизм приводит к сгущению крови, что может сформировать сердечно-сосудистые болезни;
- нарушения психики. При преизбытке гормонов, женщина может чувствовать:
- депрессию;
- нервозность;
- перепады настроения;
- повышается слабость и утомляемость;
- понижается работоспособность;
- женщина может страдать от панических атак.
- длительное применение медикаментов, содержащих высокий уровень эстрогена, может отрицательно влиять на щитовидную и поджелудочную железы, вплоть до появления панкреатита;
- нарушение менструального цикла (становится нерегулярным, выделения могут быть обильными или наоборот скудными, возможны кровотечения матки). Многие женщины жалуются на болезненные ощущения в животе и груди, это объясняется большим скоплением воды в организме;
- женщину мучают сильные головные боли, снижается интерес к сексу;
- возникают проблемы с пищеварительной системой (тошнота, рвота), проблемы с кишечником (диарея, запор);
- нарушение сна (бессонница).
Лечение
Медикаментозное лечение гиперэстрогенизма
При медикаментозном лечение назначаются следующие препараты:
- Тамоксифен – это лекарство длительного использования, предназначенное для выявления рака груди. Прием этого препарата способствует снижению уровня эстрогена у женщины. Побочными эффектами являются: уменьшение шансов зачатия, ухудшение состояния волос и ногтей, появление прыщей, вероятность тромбоза и инсульта.
- Ярина – это оральные контрацептивы, способные уменьшить выработку гормона, улучшают состояние волос, ногтей, кожи. Помогают нормализовать менструальный цикл. Ярина может применяться для профилактики от рака яичников и других опухолей, на которых влияет гормон эстроген. У этого средства есть ряд противопоказаний – беременность и кормление молоком, тромбоз, почечная недостаточность. Перед приемом необходимо посоветоваться с врачом. Так же можно использовать и другие противозачаточные таблетки.
- Индинол – этот препарат может применяться на протяжении 6 месяцев, лекарство не вызывает побочных эффектов, за исключением личной не переносимости пациентом. Дозировку назначает врач. Не стоит принимать во время беременности или кормления грудью. Понижает эстроген и препятствует развитию заболеваний гормонального баланса.
- Мастодинон – нормализует менструальный цикл и уменьшает болевые ощущения при нем. Повышает шансы на зачатие, но принимать это средство можно только после консультации специалиста, с наступлением беременности прием медикамента необходимо прекратить. При приеме сверх нормы могут проявляться такие симптомы, как тошнота, головные боли, небольшой набор в весе.
- Кломифен – влияет на клетки, препятствует формированию эстрогена. Противопоказания: опухоли половых органов, болезни печени и гипофиза.
- Антиоксиданты – с их помощью происходит процесс превращения тестостерона в эстроген, уровень последнего уменьшается.
Препараты против избытка эстрогена имеют свои побочные эффекты, боли в голове, снижение концентрации внимания и работоспособности, сильное потоотделение.
Врач-эндокринолог назначает дозу лекарства, после результатов, сданного вами анализа крови и прогнозирования рисков. При приеме препаратов периодически назначаются анализы крови, для оценки эффективности терапии.
Питание
- стараться употреблять только экологически чистые продукты питания;
- сбалансированный режим питания, включать в него продукты, содержащие много белка, сократить потребление соли;
- не нужно питаться тем, что приводит к ожирению, следует употреблять больше витаминов, которые присутствуют в овощах и фруктах. Например, виноград очень полезен, в его семечках есть вещества, которые препятствуют формированию гиперэстрогении;
- уменьшить эстроген гормон поможет богатая клетчаткой еда (сухофрукты, орехи);
- употреблять в пищу продукты содержащие серу. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и печени;
- грибы препятствуют синтезу эстрогена;
- употреблять морепродукты, рыбу, креветки, водоросли (можно рыбий жир);
- зеленый чай помогает профилактики против раковых опухолей;
- продукты с полифенолами: семена льна, кукуруза, пшеница.
Народная медицина
Далее мы расскажем, как с помощью народных средств снизить эстрогены.
Внимание!!! Народные средства могут эффективно помочь только при использовании их в качестве дополнительного лечения. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
- Эти растения синтезируют большое количество эстрогенов, они помогают выводить гормоны из организма:
- хмель;
- солодка;
- душица;
- красный клевер;
- женьшень;
- алоэ.
- Прекрасные лечебные свойства имеет манжетка и исландский мох. Манжетка помогает нормализовать функционирование эндокринной системы, а также уменьшить доброкачественные опухоли в груди. Исландский мох используют для приготовления отваров, они эффективны при ФКМ.
- Боровая матка – из нее можно приготовить настойку или отвар на спирту, помогает устранить все отклонения гормонального баланса. Повышает шансы на зачатие и овуляцию. Красная щетка используется аналогично, помогает избавиться от дисбаланса гормонального фона, приводит в норму менструальный цикл и уменьшает болезненные ощущения в этот период. Нельзя использовать это растение при беременности и лактации, при инфекциях, депрессии или высоком артериальном давлении;
- Витекс и авраамово дерево при их применении, результаты будут видны уже через две недели, использовать не меньше шести месяцев. Стабилизирует менструальный цикл, помогают при ПМС;
- Мака – перуанское растение, восстанавливает гормональный баланс, укрепляет иммунитет, улучшает психологическое состояние, избавляет от болей во время месячных. Максимальная доза применения ежедневно по 1 грамму. Это растение продается в виде порошка, можно употреблять в качестве пищевой добавки.
- Некоторые травы можно принимать одновременно, например, использование красной щетки и боровой матки может повысить эффективность лечения при кровотечениях матки, бесплодии, фибромиоме.
- Но во время беременности и лактации, депрессии или инфекция использовать это растение строго запрещено.
- Иногда, лечение требует вмешательства хирурга, это или операция по удалению яичников или облучение.
Последствия гиперэстрогении
Избыток гормона может привести к состоянию, когда развиваются опасные кровотечения. Это называется гиперплазия эндометрия. Если это состояние длилось продолжительное время, то постепенно оно перерастает в миому матки.
Узловая миома матки очень опасна и требует скорейшего медикаментозного лечения. Иногда требуется противовоспалительная терапия.
Если развивается эндометриоз, то это может привезти к появлению постгеморрагической анемии, из-за постоянных кровянистых выделений.
Также могут развиваться и другие болезни, такие как, опухоли в груди, полипы, заболевания сосудов, поджелудочной железы.
Профилактика
Правильное использование оральных контрацептивов, здоровый образ жизни снижают риск гормонального сбоя. Многие женщины идут к специалисту, когда эстроген в организме уже слишком высок, чтобы проводить лечение без применения гормональных средств.
А они не всегда положительно влияет на организм. Если обратиться к врачу на начальной стадии, скорее всего, будет назначена физиотерапия, что поможет избежать рисков для здоровья.
Помните, что избыток эстрогена отрицательно влияет на организм, помогает формированию различных патологий и болезней, которые несут угрозу жизни.
Уменьшить гормон эстрогена поможет:
- ограничение или полностью отказ от алкоголя;
- не переедать;
- уменьшить потребление молока;
- полностью или частично отказаться от употребления кофеина и простых сахаров;
- меньше употреблять колбасных и копченых изделий;
- занятия спортом;
- постараться избегать стрессовых ситуаций;
- высыпаться;
- ограничить взаимодействия с материалами, которые имеют токсичные вещества в своем составе;
Женщины, заметившие у себя признаки гиперэстрогении, должны регулярно сдавать анализы на выявление уровня содержащегося в организме гормона. Так же необходимо проходить УЗИ каждые шесть месяцев и посещать гинеколога каждые три месяца.
Многие женщины опасаются принимать лекарство, но это необоснованно, пользуясь услугами специалиста, медикаментозное лечение обязательно поможет ускорить выздоровление.
Видеозаписи по теме
За что отвечает эстрадиол у женщин: норма и отклонения
Эстрадиол у женщин в организме выполняет важную роль, обеспечивая правильную работу эндокринного аппарата и репродуктивной системы. Отклонение от нормы сопровождается нарушениями, для которых характерны соответствующие симптомы. Поэтому не заметить изменения достаточно сложно.
У мужчин в организме тоже синтезируются эстрогены. Однако их показатели всегда остаются на одном уровне, тогда как у женщин периодически меняются.
Эстрадиол у женщин повышен в первую фазу цикла
Что это за вещество?
Эстрадиол в женском организме выполняет важные функции. Это вещество секретируется в гипофизе и регулирует функцию половых органов.
В допубертатный период синтез гормона примерно одинаковый у мальчиков и девочек. Половое созревание вызывает увеличение синтеза биологического вещества у девушек.
Чем выше показатели эстрадиола у женщины, тем сильнее будут выражены вторичные половые признаки.
Основные функции в женском организме в период полового созревания
Эстрогены синтезируются у женщин с момента полового созревания до наступления климакса. Гормон обуславливает особенности отложения подкожно-жировой клетчатки – формирует женственную фигуру. Также он оказывает положительное влияние на состояние кожи, слизистых, волос, костей, зубов.
За что отвечает эстрадиол у девочек в момент полового созревания:
- обеспечивает правильное формирование половых органов – яичников, фаллопиевых труб, матки;
- стимулирует рост и активность фимбрий – ворсинок, которые захватывают яйцеклетку и продвигают ее к полости матки;
- участвует в формировании грудных желез и стимулирует рост молочных протоков;
- меняет слизистую влагалища и провоцирует рост слоев зрелого эпителия;
- усиливает пигментацию половых органов и сосков;
- стимулирует формирование женственного тела и рост волос в интимных зонах;
- активирует рост трубчатых костей и делает их крепкими;
- стабилизирует менструальный цикл;
- влияет на формирование женского голоса.
В норме у девочек до 10 лет в крови уровень эстрадиола не превышает 160 пмоль/л. К 18 годам этот показатель достигает 1000 пмоль/л.
Функции в зрелом возрасте
После того как половые органы стали работать стабильно, наладилась менструальная функция и сформировались вторичные половые признаки, гормон обеспечивает следующие эффекты:
- поддерживает кожу гладкой и упругой, предотвращает преждевременное старение;
- предупреждает увядание эпидермиса и формирование морщин;
- способствует профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, поддерживает крепость костной ткани;
- очищает сосуды от вредных фракций холестерина;
- поддерживает показатели «хорошего» холестерина, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания;
- обеспечивает правильную работу печени;
- участвует в процессе регуляции деятельности тромбоцитов, что снижает риск формирования тромбов;
- отвечает за половое влечение и выработку смазки;
- поддерживает регулярный менструальный цикл;
- принимает участие в процессе созревания яйцеклетки и создает благоприятные условия для зачатия.
Норма эстрадиола у женщин устанавливается индивидуально и зависит от возраста, дня менструального цикла, а также общего гормонального фона.
На что влияет в период беременности
Эстрадиол в крови на раннем сроке беременности может быть ниже, чем положено. Это является следствием повышения уровня прогестерона для поддержания беременности. Со временем значения стабилизируются и даже становятся выше, чем до зачатия. Эстрогены при беременности отвечают:
- за своевременное увеличение матки, обеспечивающее правильный рост плода;
- ускорение метаболических процессов;
- рост костной ткани у будущего ребенка;
- поддержание правильного баланса и взаимосвязи сегментов фетоплацентарного комплекса;
- поступление к эмбриону питательных веществ и кислорода;
- поддержание достаточного количества тромбоцитов в крови, что препятствует кровотечению.
При пониженном показателе у будущей мамы возникают проблемы: привычное невынашивание, угроза прерывания беременности, кислородное голодание плода, задержка внутриутробного развития и преждевременное старение плаценты.
Если на ранних сроках присутствуют отеки, стремительное увеличение массы тела, психоэмоциональная нестабильность, истерия, то необходимо проверить уровень эстрадиола.
Данные признаки могут свидетельствовать об его уменьшении.
Что влияет на показатели гормона
Активная секреция начинается сразу после завершения менструального кровотечения. Благодаря гипоталамо-гипофизарной взаимосвязи, эстрогены могут регулировать выработку ФСГ – вещества, которое стимулирует яичники для роста фолликулов.
К моменту созревания яйцеклетки достигаются максимальные значения уровня эстрадиола. В этот период происходит стимуляция ЛГ, который обеспечивает выход половой клетки. С переходом во вторую фазу цикла показатели эстрогенов становятся меньше.
Повлиять на числовые значения эстрадиола в крови могут:
- фаза менструального цикла;
- возраст;
- вес;
- работа половых желез;
- состояние эндокринного аппарата;
- гипоталамо-гипофизарно-яичниковая взаимосвязь.
При определении уровня эстрадиола для адекватной оценки полученных результатов необходимо учитывать, на какой день цикла выполняется анализ.
Эффекты от изменения уровня гормона в крови относительно нормы
Показания для исследования и нормы
При назначении анализа врач выбирает день, когда сдавать кровь, ориентируясь на менструальный цикл. Исследование показано женщинам при:
- при задержке полового созревания;
- нарушении менструального цикла;
- маточных кровотечениях;
- бесплодии;
- прерывании беременности на ранних сроках более 2 раз подряд;
- изменении влагалищной микрофлоры;
- опухолях матки, придатков и молочных желез;
- снижении либидо, отсутствии оргазма;
- атрофических процессах во влагалище, на шейке матки;
- повышенной волосатости;
- усиленной активности сальных желез;
- развитии остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте.
Норма эстрогенов в первой фазе менструального цикла колеблется в пределах 65–1270 пмоль/л. В момент овуляции выработка увеличивается и достигает 130–1655 пмоль/л.
Пониженный показатель отмечается во второй фазе цикла – 90–860 пмоль/л. После наступления менопаузы не имеет значения, когда сдать анализ. Диагностика может проводиться в любое удобное время.
Полученное числовое значение не должно превышать 73 пмоль/л.
Признаки и причины низких показателей
При дефиците эстрогенов у пациенток отмечается:
- ухудшение состояния кожных покровов;
- снижение работоспособности;
- апатия;
- психоэмоциональная неустойчивость;
- нервоз и депрессия;
- выраженные признаки ПМС;
- судороги;
- сосудистый спазм, характеризующийся похолоданием конечностей;
- боль в нижней части живота.
Причиной пониженной секреции биологического вещества становятся:
- менопауза;
- изнуряющие физические нагрузки;
- гормональный сбой;
- прием стероидов;
- строгие диеты;
- воспалительные процессы в матке и придатках;
- недостаточность второй фазы цикла;
- угроза выкидыша во время беременности.
Длительно сохраняющиеся низкие показатели приводят к снижению либидо, сухости во влагалище, повышенной нервозности и бесплодию.
Признаки и причины высоких показателей
При повышенном значении эстрогенов у женщин наблюдаются следующие симптомы:
- затяжные месячные;
- кровотечения в менопаузе;
- отечность тела;
- ожирение;
- повышенная потливость;
- боли в молочных железах;
- доброкачественные новообразования железистых тканей.
Причинами повышенной секреции биологического вещества становятся:
- прием оральных контрацептивов;
- фолликулярная киста в яичнике, причиной которой может стать избыточный пролактин или недостаток ЛГ;
- эндометриоз тела матки или брюшины;
- цирроз печени;
- избыточная масса тела;
- злокачественные новообразования, вырабатывающие эстрогены;
- беременность.
Повышенный показатель, сохраняющийся в течение длительного времени, может стать провокатором роста опухолей в организме, гиперплазии эндометрия, эндометриоза, миомы.
Сдавать кровь на гормон надо на определенный день цикла
Особенности диагностики
Зачастую несоответствие общепринятым параметрам обнаруживается, когда пациентка не знает, на какой день цикла надо сдавать анализ.
Обычно исследование проводят на 3–5 сутки от начала последней менструации, так как в дальнейшем поведение гормонального фона будет индивидуальным – у одних пациенток овуляция наступит на 10 день, а у других на 20 сутки.
Поэтому очень важно при назначении исследования узнать у врача, когда сдать кровь и как подготовиться к процедуре.
В большинстве случаев пациентке назначается комплексное обследование. Помимо определения показателей эстрадиола в крови, исследуются уровни прогестерона, тестостерона, ЛГ и ФСГ и других биологических веществ, обеспечивающих эндокринную функцию.
Методы коррекции
Расшифровка полученных результатов выполняется врачом с учетом того, в какие дни цикла брали кровь. При получении низких значений рекомендуется:
- отказаться от вредных привычек – алкоголь и табак угнетают секрецию эстрогенов;
- придерживаться правильного питания для нормализации массы тела;
- принимать витаминные комплексы, поддерживающие работу яичников;
- увеличить физическую активность.
При отсутствии эффективности начальной терапии переходят к более серьезным методам. Женщинам назначается прием оральных контрацептивов – необходимо узнать, с какого дня цикла их принимать.
Заключение
Эстрогены – важные для женского организма вещества. Всем девушкам необходимо иметь представление, за что они отвечают в их теле. Это поможет своевременно распознать признаки отклонения от общепринятых параметров и обратиться к врачу для проведения диагностики.
Также интересно почитать: нехватка магния в организме у женщин
Гормон эстроген: норма и отклонения от нее
В организме женщины вырабатываются эстрогены и прогестерон – два основных типа женских половых гормонов. Они оказывают наибольшее влияние на состояние и функционирование женской половой системы. Эстроген это не один гормон, а несколько, основным из которых является эстрадиол; обобщающее название используется для удобства.
Норма эстрогена у женщин
Уровень эстрадиола в крови зависит от фазы менструального цикла. Поэтому анализы рекомендуется сдавать через 7 дней после овуляции, это примерно 21 день цикла. Разные нормы соответствуют разным фазам менструального цикла:
В период климакса продукция эстрогенов начинает снижаться. Поэтому после менопаузы нормой считается количество эстрадиола до 73 пмоль/л.
Виды эстрогенов
Эстрогены – это название группы, включающей три вида женских стероидных гормонов:
- Эстрадиол – основной. Его большая часть вырабатывается в фолликулах яичников под влиянием фолликулостимулирующего гормона гипофиза. В меньшем количестве эстрадиол вырабатывается корой надпочечников, печенью, мышечной и жировой тканью.
- Эстриол вырабатывается плацентой во время беременности.
- Эстрон – становится основным после наступления менопаузы. Он продолжает вырабатываться жировой тканью даже после угасания функции яичников.
Действие в организме
Эстрогены действуют благодаря наличию эстрогеновых рецепторов, с которыми связывается гормон. Рецепторы содержатся в матке, молочных железах, урогенитальном тракте, а также в периферических тканях – сердце, сосудах, головном мозге, костях.
Воздействие на органы половой системы
Основная функция эстрогенов заключается во влиянии на половые органы. Они отвечают за формирование половых признаков, регуляцию месячных, подготовку к беременности и лактации.
- Изменчивое женское настроение: гормоны атакуют!
- Топ-5 главных причин ожирения
- Гормональный сбой у женщины: 7 признаков
Влияние на другие органы-мишени
Влияние эстрогенов не ограничивается только лишь половыми органами. Всего насчитывается более 400 функций, которые выполняют эстрогены. К наиболее значимым относятся следующие:
Влияние на внешний вид женщины
Под воздействием эстрогенов:
- фигура приобретает женские очертания – талия становится узкой, округляются бедра и увеличивается грудь;
- кожа становится эластичной, ровной, сияющей;
- волосы блестящие и густые.
Отклонение от нормы
Отклонение от нормы встречается в двух вариантах – повышение и снижение уровня эстрадиола. Оба состояния опасны для женского здоровья и требуют лечения.
Гиперэстрогенемия
Гиперэстрогенемия – это повышение уровня эстрадиола в крови. Причиной этому могут быть следующие заболевания:
- избыточный вес – повышенное количество гормонов может секретироваться в жировой клетчатке;
- эстрогенсекретирующие опухоли;
- патология печени;
- киста яичника;
- патология коры надпочечников.
Заподозрить гиперэстрогенемию можно по клинической картине. Характерны следующие симптомы:
- нерегулярные менструации;
- диспепсические явления – тошнота, рвота;
- нарушение работы кишечника – диарея или запоры;
- эмоциональная лабильность;
- болезненность молочных желез;
- кожные высыпания;
- набор массы тела – жировая клетчатка откладывается по женскому типу.
Однако подтвердить диагноз по клиническим проявлениям нельзя. При наличии этих симптомов необходимо обратиться к врачу и сдать анализы.
Гипоэстрогенемия
Гипоэстрогенемия – это снижение уровня эстрадиола в крови. Самая частая причина эстрогенного дефицита – менопауза. Физиологическая менопауза наступает у женщин старше 48-50 лет. Ранняя менопауза обычно связана с хирургическим удалением матки с придатками. Реже к гипоэстрогенемии приводит резкая потеря веса, недостаток животных жиров в пище, избыточная продукция пролактина.
Гипоэстрогенемия имеет характерные проявления:
- нарушение менструального цикла – нерегулярность или отсутствие месячных, их болезненность;
- угревая сыпь, повышенная жирность кожи;
- избыточное оволосение – волосы появляются на лице, животе, вокруг сосков;
- перепады настроения с преобладанием депрессивных симптомов;
- повышенная хрупкость костей, частые переломы;
- снижение полового влечения.
Эстроген у мужчин
Несмотря на то, что эстроген – женский гормон, он в небольшом количестве вырабатывается и в мужском организме. Эстрадиол секретируется яичками, корой надпочечников, а также преобразуется из тестостерона в периферических тканях под влиянием специфических ферментов. Концентрация гормона в крови поддерживается постоянно на низком уровне.
Эстрогены у мужчин влияют на следующие органы:
- головной мозг;
- кости;
- сердце и сосуды;
- печень;
- грудные железы.
Гормональные эффекты у мужчин могут быть как физиологическими, так и патологическими. Это зависит от уровня эстрадиола в крови, а также от соотношения с тестостероном. При нарушении эстрогенового баланса в организме появляются соответствующие симптомы – чаще избытка, чем недостатка.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Анна Козлова Медицинский журналист Об авторе
Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Повышенный эстроген у женщин: симптомы, причины, лечение
Многие девушки начинают испытывать симптомы повышенных эстрогенов в позднем подростковом или раннем молодом возрасте (после 15‒20 лет). В репродуктивный период такой гормональный дисбаланс нередко приводит к эндометриозу, СПКЯ, фиброзно-кистозной мастопатии и бесплодию.
- Что такое доминирование эстрогенов?
- Этим термином обозначают повышенный уровень женских гормонов в организме.
- Содержание:
Повышенный уровень эстрогенов у женщин: симптомы (список)
Как и любой гормональный дисбаланс, чрезмерный уровень женских гормонов сопровождается рядом неприятных признаков.
Как женщина может узнать, что эстроген у неё в организме повышен? Очень важно соотнести симптомы, которые девушка испытывает изо дня в день или в определённые фазы цикла, с анализом крови на эстрадиол и другие гормоны. Признаки высокого эстрогена могут встречаться в следующих комбинациях:
- Высокий сывороточный эстрадиол при нормальном уровне прогестерона (обычно бывает у женщин с избыточным весом).
- Нормальный эстроген в крови, сочетающийся с низким сывороточным прогестероном (очень распространено среди женщин с лишним — 5‒7 кг — весом и у женщин с дисфункцией щитовидной железы).
- Нормальный уровень эстрадиола в сыворотке крови и нормальный прогестерон, но с чрезмерным воздействием эндокринных разрушающих веществ.
- Синдром резистентности к прогестерону (например, при СПКЯ или эндометриозе).
Признаки повышенного эстрогена у женщин (полный список симптомов):
- повышенная чувствительность груди и молочных желез;
- снижение или уменьшение влечения;
- увеличение веса, особенно в области бёдер и низа;
- изменения в менструальном цикле (нарушение периодичности, судороги, боли или мигрень во время месячных, обильные кровотечения);
- выпадение и/или истончение волос, изменение их цвета;
- проблемы с фертильностью, трудности с зачатием (при низком прогестероне также высок риск выкидыша);
- перепады настроения, в том числе депрессия, беспокойство, тревожность;
- вздутие живота;
- задержка воды в организме, особенно в области рук, ног и лица;
- изменения в работе кишечника;
- дефицит энергии, усталость;
- сбои в режиме сна/бодрствования (бессонница, снижение качества сна);
- замедление обмена веществ (набор веса, даже если не было изменений в диете);
- нарушения в выработке других гормонов (низкий уровень тестостерона, заболевания щитовидной железы и т. п.).
Женщина, у которой повышен эстроген, не обязательно будет иметь все признаки. Кроме того, некоторые люди могут испытывать определённые симптомы с большей степенью тяжести, чем другие.
Например, одни женщины, как правило, чувствительны к набору веса и могут испытывать 50-процентное увеличение массы тела из-за избытка эстрогенов.
Другие могут иметь значительные нарушения настроения, но не имеют проблем с весом.
Каковы причины повышенного эстрогена у женщин?
Есть 3 основные причины (фактора), которые могут вызывать доминирование женского гормона:
- Чрезмерная активация эстрогеновых рецепторов — некоторые вещества могут быть похожи на естественный эстроген и активировать рецепторы. Например, к таким эндокринным разрушителям относят ксеноэстрогены.
- Избыточное производство эстрогенов (повышенный уровень эстрадиола в крови).
- Низкое содержание гормона прогестерона в организме.
Другие причины повышенного эстрогена у женщин
Наиболее распространённая причина чрезмерного воздействия эстрогена в женском организме — избыток жировой ткани.
Жировые клетки могут фактически повысить уровень эстрогенов путём превращения андрогенов (мужских гормонов) в эстрогены.
Этот процесс называют ароматизацией, он является одним из основных способов, которым женщины могут поддерживать содержание эстрогена в организме после менопаузы.
Но иногда этот механизм становится проблемой, если в организме присутствует слишком много жира (иногда хватает всего 5‒7 лишних кг).
В этом случае избыточные андрогены могут превращаться в женские гормоны (особенно в жировой ткани живота).
Эта проблема нередко превращается в замкнутый круг, поскольку лишний жир также может увеличить и циркулирующие андрогены в организме (как в случае с СПКЯ).
Таким образом, увеличение веса может привести к повышению мужских гормонов, что впоследствии увеличивает количество эстрогена, который может привести к дальнейшему увеличению веса и так далее.
Остановить этот процесс можно с потерей веса, но сделать это не всегда легко, так как высокий эстроген способен влиять на другие гормоны, такие как лептин и гормоны щитовидной железы, которые приводят к дальнейшему увеличению массы тела и устойчивости к её потере.
- Воздействие ксеноэстрогенов и эндокринных разрушающих химических веществ
Другой распространённой, но часто упускаемой из виду причиной повышенного эстрогена является воздействие ксеноэстрогенов или эндокринных разрушающих веществ.
Это химикаты, которые содержатся в пищевых продуктах, пластмассах и других предметах домашнего обихода. Некоторые из этих химических веществ могут быть похожи на естественный эстроген, который циркулирует в организме.
Когда они выглядят «похожими» на гормон, они могут воздействовать на эстрогеновые рецепторы. Тело начинает принимать их за настоящий эстроген.
Эти химические вещества называются «эндокринными разрушающими химическими веществами» (EDC), потому что они нарушают нормальную работу гормонов в теле. Некоторые из них могут аналогично приводить и к повреждению щитовидной железы. Эти химические вещества находятся повсюду: в косметике, бутылках, пластиковых контейнерах.
Каждый человек ежедневно вступает с ними в контакт, однако гормональные проблемы из-за этого возникают далеко не у всех. На некоторых людей это не оказывает никакого негативного влияния. Но те, кто имеют проблемы, например с печенью, не могут так легко выводить из организма вредные вещества. Именно такие люди подвержены негативному воздействию больше других.
В этом случае необходимо ограничивать контакт с подобными веществами: пить из стеклянных бутылок вместо пластиковых, стараться использовать натуральные органические предметы и продукты.
Прогестерон и эстроген взаимосвязаны, и между ними должен быть баланс. Даже при нормальном эстрадиоле можно иметь низкий прогестерон и, следовательно, испытывать симптомы, связанные с доминированием эстрогена.
Насколько распространён низкий прогестерон? Этот гормон начинает снижаться быстрее, чем эстроген, начиная примерно с 35 лет и до менопаузы.
Это означает, что многие (большинство) женщины, вероятно, имеют низкий прогестерон только из-за возраста.
Решить эту проблему в некоторых случаях может биоидентичный прогестероновый крем, который способен смягчить симптомы избыточного эстрогена. Эти препараты нельзя путать с синтетическими гормонами, например с противозачаточными таблетками.
КОК или ОК могут наоборот усилить доминирование эстрогена, в то время как прогестерон способен потенциально улучшить состояние.
Однако если эстроген у женщины повышен не из-за низкого прогестерона, этот способ лечения, вероятно, не будет работать.
- Синдром прогестероновой резистентности
Синдром устойчивости к прогестерону — состояние, при котором организм становится нечувствительным к этому гормону. В некоторых клетках уменьшаются прогестероновые рецепторы.
Чтобы гормон оказывал своё воздействие, необходим его более высокий уровень. Резистентность встречается и к другим гормонам: инсулину, лептину.
Не совсем понятно, как развивается резистентность к прогестерону, но врачи подозревают, что, по-видимому, на это влияют высокие уровни эстрогенов.
Синдром резистентности к прогестерону может быть трудно лечить, но известно, что он неплохо реагирует на биоидентичный прогестероновый крем.
- Дисфункция щитовидной железы, гипотиреоз
Гипотиреоз может влиять на уровни половых гормонов в организме. Гормоны щитовидной железы важны для регулирования веса, настроения, состояния волос, кожи, ногтей и здоровья желудочно-кишечного тракта.
Они также помогают поддерживать соотношение прогестерона и эстрогена.
Одним из распространённых побочных эффектов нелеченого гипотиреоза является бесплодие, которое может быть обусловлено низким прогестероном.
Известно, что гормон щитовидной железы стимулирует высвобождение прогестерона из лютеиновых клеток. Гипотиреоз в свою очередь может привести к низкому прогестерону, бесплодию и дисбалансу половых гормонов.
Кроме того, другие исследования показали, что женщины с гипотиреозом имеют больше менструальных расстройств и страдают от субфертильности (снижение функции деторождения) по сравнению с женщинами с нормальной функцией щитовидной железы. Поэтому при подозрении на доминирование эстрогенов важно пройти обследование щитовидной железы. Лечение гипотиреоза в этом случае может полностью избавить от симптомов повышенного эстрогена.
ЛЕЧЕНИЕ ПОВЫШЕННОГО ЭСТРОГЕНА У ЖЕНЩИН
Правильная диета при повышенном эстрогене у женщин — первый шаг к выздоровлению. Специалисты советуют сосредоточиться на натуральной органической еде и включать в рацион больше крестоцветных (различные виды капусты, редька, редис).
Эти овощи содержат индол-3-карбинол, который помогает телу повышать метаболизм эстрогенов. Эстрадиол метаболизируется в несколько метаболитов эстрогенов, некоторые из которых более полезны, чем другие.
Овощи из семейства капустных повышают количество полезных метаболитов, уменьшая отрицательные.
- Клетчатка как часть диеты
Для хорошей пищеварительной функции и здоровья сердца в ежедневный рацион необходимо включать по меньшей мере от 20 до 30 граммов клетчатки.
Пищевые волокна и продукты, богатые клетчаткой (фрукты, овощи, бобовые, семена, цельнозерновые), помогают вывести избыток жиров и холестерина из организма, а также снизить высокий эстроген, что в свою очередь может сократить риск развития рака молочной железы.
Исследование 2007 года показало, что увеличение потребления пищевых волокон из фруктов и зерновых играет определённую роль в снижении уровня женских гормонов и риска заболеваний, связанных с гормонами, включая рак молочной железы.
Исследование 2004 года показало, что у женщин, употреблявших меньше жирной пищи и как минимум 29 граммов клетчатки в день в течение года, уменьшился уровень эстрадиола в крови.
Волокно также помогает дольше не испытывать чувство голода и терять лишний вес, из-за которого может возникнуть диабет и гормональный дисбаланс.
Некоторые добавки могут усиливать метаболизм эстрадиола и/или напрямую уменьшать симптомы повышенного эстрогена. Такие добавки, как DIM, корень маки, цинк, кальций-d-глюкарат и ашваганда особенно полезны.
Упражнения, особенно силовые тренировки, оказывают положительное влияние на баланс гормонов в организме. Кроме того, женщинам полезно изменять вид физической активности в зависимости от фазы цикла.
Когда уровни тестостерона высокие (1‒14 дни цикла), лучше сосредоточиться на силовых упражнениях.
Когда тестостерон ниже (20‒28 дни цикла), можно сфокусироваться на менее интенсивных упражнениях, таких как йога или пилатес.
Устранение стресса важно для балансировки как эстрогена, так и прогестерона. Острый стресс может вызвать резкий всплеск уровней половых гормонов и кортизола, а хронический способен приводить к синдрому резистентности.
- Биоидентичный прогестероновый крем
Натуральный крем с прогестероном хорошо работает, если у женщины есть дефицит этого гормона, который и вызывает повышение эстрогена. Однако следует помнить, что хотя этот препарат доступен и есть в свободной продаже, он является мощным гормоном и использовать его чрезмерно без консультации врача не стоит.
Эстроген метаболизируется в печени, благодаря правильной работе этого органа можно избежать избытка женского гормона. Такие нарушения, как жировая болезнь печени из-за избыточного веса, могут наоборот вызывать повреждение органа и приводить к нарушению процесса детоксикации.
Работа щитовидной железы имеет важное значение для баланса половых гормонов, но и другие гормоны также могут способствовать различным заболеваниям. При доминировании эстрогенов рекомендуется обязательно проверить тестостерон, инсулин, лептин и функцию щитовидной железы.
- Ксеноэстрогены и химические аналоги гормонов
Приёма синтетических гормонов желательно избегать. При повышенном эстрогене состояние женщины может улучшить отказ от оральных контрацептивов. Синтетические препараты небиоидентичны и могут вызывать проблемы с нормальным метаболизмом гормонов и даже блокировать или замедлять их нормальную выработку.