Копрограмма: расшифровка анализа кала у детей и взрослых

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер. Копрограмма, общий анализ кала: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показания к назначению исследования

Копрограмма – это лабораторное исследование кала, с помощью которого оцениваются его различные характеристики и выявляются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), включая воспалительные процессы и дисбактериоз микрофлоры кишечника.

При отсутствии патологий ЖКТ вся пища, которую употребляет человек, проходя через желудочно-кишечный тракт, подвергается интенсивному воздействию желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов и т.д.

В результате пищевые продукты расщепляются на простейшие вещества, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в кровь и лимфу. В толстый кишечник попадают непереваренные пищевые остатки, где из них частично всасывается вода.

В норме в прямую кишку попадают каловые массы, примерно на 70% состоящие из воды и на 30% из сухих пищевых остатков.

Если нарушается какая-либо функция органов желудочно-кишечного тракта, начинаются сбои в процессе всасывания пищевых продуктов, что отражается на характеристиках кала. Таким образом, общий анализ кала назначают для диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (патологии печени, желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки, желчного пузыря и желчевыводящих путей), при подозрении на кишечные инфекции, для оценки результатов терапии заболеваний ЖКТ, в ходе диагностики злокачественных новообразований и генетических патологий, а также для установления непереносимости различных продуктов.

Подготовка к процедуре

Подготовка к копрограмме требует соблюдения некоторых рекомендаций, которые позволяют получить корректный результат исследования.

  • Исключить прием слабительных, ферментативных препаратов, сорбентов, введение ректальных свечей, масел.
  • По возможности сдавать общий анализ кала не ранее, чем через семь дней после окончания приема антибиотиков.
  • Ограничить прием лекарственных препаратов и продуктов, способных изменить цвет кала за трое суток до сдачи анализа.
  • Накануне исследования не проводить диагностические процедуры, оказывающие раздражающее действие на анальное отверстие и прямую кишку (клизмы, ректороманоскопию, колоноскопию).
  • После рентгенологического исследования желудка и кишечника анализ кала следует сдавать не ранее, чем через двое суток.
  • При необходимости выявления скрытых кровотечений желудочно-кишечного тракта необходима 4-5-дневная диета с исключением мяса, рыбы, яиц и зеленых овощей, а также препаратов железа, магния и висмута.

Сбор кала в специальный контейнер Специальный контейнер для сбора кала вы можете взять в любом медицинском офисе ИНВИТРО или купить в аптеке. Его использование позволит предотвратить загрязнение собираемого биоматериала.

Забор кала можно выполнить самостоятельно в домашних условиях после самостоятельного акта дефекации (а не после клизмы). Для этого лучше использовать медицинское судно или горшок, предварительно тщательно вымытые, или одноразовую пеленку.

Непосредственно после акта дефекации следует набрать шпателем каловые массы в контейнер, заполнив его примерно на 30%. Важно, чтобы в собираемый биоматериал не попали следы мочи, менструальных выделений или воды из унитаза.

Полученный биоматериал нужно доставить в лабораторию в день сбора, хранить контейнер можно в холодильнике при температуре от +4 до +8°С не более 6-8 часов. Контейнер для сбора биоматериала Копрограмма (Koprogramma, Stool)

Синонимы: Копрограмма, Общий анализ кала. Koprogramma, Stool analysis, Fecal analysis. Краткая характеристика исследования «Копрограмма»  
Кал – конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов расщепления пищи, всасывания продуктов переваривания в жел…

620 руб

До 4 рабочих дней (не включая день взятия биоматериала).

  1. Несоблюдение рекомендаций по питанию, применение клизмы, выполнение незадолго до сдачи анализа рентгеноскопического или эндоскопического исследования.
  2. Нарушение правил сбора кала, включающее использование нестерильного контейнера для сбора биоматериала или сбор непосредственно из унитаза, в результате чего в него попали чужеродные микроорганизмы из мочи, выделений половых органов, воды из унитаза и т. д.
  3. Несоблюдение условий хранения и транспортировки кала (биоматериал доставлен в лабораторию позже максимально установленного времени с момента сбора).

Если результат копрограммы кажется вам некорректным, анализ лучше сдать еще раз, придерживаясь всех рекомендаций по подготовке и правилам сбора.

Сдать копрограмму вы можете в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса». Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Показатель Значение
Макроскопическое исследование
Консистенция Плотная
Форма Оформленный
Цвет Коричневый
Запах каловый, нерезкий
pH 6 – 8
Слизь Отсутствует
Кровь Отсутствует
Остатки непереваренной пищи Отсутствуют
Химическое исследование
Реакция на скрытую кровь Отрицательная
Реакция на белок Отрицательная
Реакция на стеркобилин Положительная
Реакция на билирубин Отрицательная
Микроскопическое исследование
Мышечные волокна с исчерченностью Отсутствуют
Мышечные волокна без исчерченности ед. в препарате
Соединительная ткань Отсутствует
Жир нейтральный Отсутствует
Жирные кислоты Отсутствует
Соли жирных кислот незначительное количество
Растительная клетчатка переваренная ед. в препарате
Растительная клетчатка непереваренная ед. в препарате
Крахмал внутриклеточный Отсутствует
Крахмал внеклеточный Отсутствует
Йодофильная флора нормальная ед. в препарате
Йодофильная флора патологическая Отсутствует
Кристаллы Отсутствуют
Слизь Отсутствует
Эпителий цилиндрический Отсутствует
Эпителий плоский Отсутствует
Лейкоциты Отсутствуют
Эритроциты Отсутствуют
Простейшие Отсутствуют
Яйца глистов Отсутствуют
Дрожжевые грибы Отсутствуют

Консистенция Жидкие каловые массы могут говорить об излишне активной перистальтике кишечника, колите, наличии протозойной инвазии. Слишком тугие каловые массы свидетельствует об избыточном всасывании жидкости в кишечнике, запорах, обезвоживании организма. Пенистый кал возникает при недостаточности функции поджелудочной железы или нарушении секреторной функции желудка. Кашицеобразный кал может говорить о диспепсии, колите или ускоренной эвакуации каловых масс из толстого отдела кишечника.

  • Форма
  • Цвет
  • Запах
  • Кислотность

Горохообразный кал бывает при геморрое, трещинах ануса, язвах, голоданиях, микседеме (слизистом отеке). Кал в виде тонкой ленты отмечается при стенозе тонкого отдела кишечника, а также при наличии в нем новообразований. Черный цвет (цвет дегтя) каловым массам может придавать употребление в пищу некоторых продуктов (смородины, аронии, вишни), прием препаратов с висмутом или железом, а также кровотечение в желудке или двенадцатиперстной кишке, цирроз печени. Красный оттенок появляется при кровотечении в толстом отделе кишечника. Светло-коричневый цвет кала возникает при печеночной недостаточности или закупорке желчных протоков. Светло-желтый цвет кала бывает при патологиях поджелудочной железы и вследствие чрезмерного употребления молочных продуктов. Темно-коричневый цвет говорит об избытке мяса в рационе питания, а также о повышении секреторной функции в толстом отделе кишечника. Зеленый кал – признак брюшного тифа. Гнилостный запах возникает из-за образования в кишечнике сероводорода и говорит о наличии язвенного колита или о распаде тканей, туберкулезе, гнилостной диспепсии. Кислый запах говорит об усилении процессов брожения. Зловонный запах свидетельствует о нарушении в работе поджелудочной железы, недостатке желчи, поступающей в кишечник. Повышение pH наблюдается у грудных детей на искусственном вскармливании, у взрослых — при гнилостной диспепсии, а также при высокой активности кишечной микрофлоры.

  1. Снижение pH происходит в случае нарушения процесса всасывания в тонком отделе кишечника, при чрезмерном употреблении в пищу углеводов, при усилении процессов брожения.
  2. Слизь
  3. Кровь
  4. Остатки непереваренной пищи
  5. Непереваренные пищевые волокна в анализе кала
  6. Белок
  7. Стеркобилин
  8. Билирубин
  9. Соединительная ткань и мышечные волокна
  10. Жир
  11. Избыточное количество жира в кале (стеаторея)
  12. Растительная клетчатка
  13. Крахмал
  14. Внутриклеточные гранулы крахмала в анализе кала
  15. Йодофильная флора (патологическая)
  16. Кристаллы
  17. Эпителий
  18. Лейкоциты
  19. Эритроциты
  20. Простейшие
  21. Яйца глистов
  22. Личинки круглых червей рода Strongyloides в кале
  23. Дрожжевые грибы
  24. Источники

Что такое копрограмма — таблица расшифровки анализа

Основные виды копрограммы:

  • бактериологическое исследование на дисбактериоз (изучение микрофлоры кишечника, патогенных бактерий, грибов рода Кандида);
  • анализ кала на яйца глист;
  • анализ кала на углеводы;
  • анализ кала на скрытую кровь.

Анализ кала позволяет выявить и предотвратить развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей и печени, воспалительных процессов и инфекций, определить наличие гельминтов и их яиц, изучить микрофлору кишечника.

Что такое копрограмма

Копрограмма что это?

  • консистенция;
  • цвет;
  • запах;
  • остатки непереваренной пищи;
  • наличие крови,
  • гноя, слизи,
  • паразитов.

Микроскопических показателей копрограммы:

  • остатки переваренной пищи (детрит);
  • мышечные волокна и соединительная ткань;
  • жир, жирные кислоты в кале и их соли (мыла);
  • крахмал в кале;
  • перевариваемая клетчатка;
  • микрофлора;
  • элементы слизистой кишечника;
  • клетки крови.

Химических показателей кала:

  • pH (6.8-7.6);
  • реакция кала на скрытую кровь;
  • желчные пигменты;
  • реакция Трибуле-Вишнякова на растворимые белки.

Таблица расшифровки копрограммы

Таблица расшифровки копрологии основывается на сравнение полученных показателей и норм. У новорожденных большое значение имеет тип вскармливания.

Ниже приведены нормы показателей в анализе кала у взрослого человека.

Показатель
Норма
Отклонение и возможная патология
количество 100-250 грамм в сутки Выше нормы — понос; панкреатит;неспецифический язвенный колит; энтерит; холецистит; желчекаменная болезнь; диспепсия.
Ниже нормы — запор; язвенная болезнь; хронические колиты; микседема.
консистенция оформленная Мазевидная — нарушение поступления жёлчи; жидкий  — воспалительные процессы; в виде шариков — запор; лентовидный — спазмы сфинктера, патологии сигмовидной и прямой кишки.
цвет коричневый Светлый — заболевание печени, жёлчных протоков, поджелудочной железы; чёрный — кровотечения, язвенный колит; красноватый — кровотечения.
запах специфический, нерезкий Отсутствие — запор, приём антибиотиков; прогорклого масла — сбои в работе поджелудочной железы; сероводорода — язвенный колит, нарушение пищеварения; кислый – наличие процессов брожения.
кислотность (pH) нейтральный pH 8.5 — гнилостные процессы; 8-8.5 — сбои в работе тонкой кишки и желудка, pH 5.5-6.7 — нарушение процесса всасывания жирных кислот; 5.5 — бродильные процессы.
мышечные волокна единичные В неизменённом виде при разных формах панкреатита.
жир отсутствует Наличие — нарушение синтеза жёлчи и её перемещения в тонкий кишечник.
клетчатка умеренное количество Наличие растворимых волокон — низкое содержании соляной кислоты.
крахмал отсутствует В виде кристаллов присутствует при хроническом панкреатите, гастрите.
йодофильная флора отсутствует Наличие — нарушение равновесия микрофлоры.
эпителий единичные В большом количестве — воспаление слизистой кишечника.
эритроциты единичные Много — язвы, колит, анальные трещины, геморрой.
лейкоциты единичные Наличие — воспалительные процессы.
гельминты и др. инфекционные агенты отсутствует Наличие — гельминтоз, инфекция.
слизь не видна Наличие — дизентерия, сальмонеллёз, непереносимость лактозы; колит
билирубин реакция отрицательная Положительная — дисбактериоз, обострение гастроэнтерита
скрытая кровь отсутствует Обнаружена — язвы; опухоли; гельминтоз; кровотечения в верхних отделах ЖКТ.
Читайте также:  Родничок у ребенка: когда зарастает, какого размера должен быть, почему пульсирует, почему не закрывается

Показания к сдаче копрограммы

Копрограмма у грудничков

Анализ кала на копрограмму у взрослых

Взрослому копрограмму назначают при патологии желудка, заболеваниях 12-перстной кишки, патологии тонкого и толстого кишечника (включая сигмовидную и прямую кишку), проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими протоками, болезнях поджелудочной железы, онкологии, паразитических заражениях, инфекциях, оценке эффективности лечения или, коррекционной терапии.

Как правильно сдавать кал на копрограмму

Чтобы копрограмма показала правильные результаты, необходимо подготовиться к анализу и соблюдать определенные правила за несколько дней до сдачи анализа.

Подготовка к сдаче анализа кала

За три дня до сдачи кала на копрограмму нельзя принимать противопаразитарные препараты, антибиотики, слабительные и антидиарейные препараты, ставить клизмы.

За семь дней перед копрограммой на скрытую кровь нужно исключить из рациона овощи и фрукты зеленого цвета, морепродукты, рыбу, мясо и печень, яйца, бобовые, спиртные напитки, чай и кофе.

Младенцам придерживаться определенной диеты не нужно, так как режим их питания (молочная диета) соответствует необходимым условиям.

Диета перед сдачей анализа кала на копрограмму

Важно соблюдать диету перед сдачей анализа кала. Уточните у врача, назначающего анализ, какую лучше выбрать в вашем случае.
Диета по Шмидту длится четыре дня.

На одни сутки (5 приемов) она содержит молоко (до 1.5 л), три яйца всмятку, 125 гр. рубленого мяса, 200 гр. картофельного пюре, однократный прием 40 гр. отвара овсяной крупы, 50 гр. масла; 100 гр. белого хлеба.

Диета по Певзнеру : 400 гр. черного или белого хлеба, 250 гр. цельного жареного мяса, 100 гр. подсолнечного или сливочного масла, 40 гр. сахара, 100 гр. гречки и 100 гр. риса; компот из сухофруктов; яблоки и квашенная капуста.

Для людей, страдающих кишечной непроходимостью и частыми запорами разработаны специальные диеты. Об их применении следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Как собрать кал на копрограмму

Чтобы результат копрограммы был правильным и неискаженным, необходимо правильно собрать кал на анализ.

Правила сбора кала у взрослого

Правила сбора кала у грудничка

Особенности сбора кала у грудничка следующие. Необходимо использовать пеленку или клеенку если стул жидкий. При запоре проводят массаж живота круговыми движениями в области пупка, в некоторых случаях ставят газоотводную трубку, которая стимулирует акт дефекации. Собирать материал с подгузников наполненных гелем нельзя.

Можно ли собирать кал для анализа вечером?

Количество сдаваемого на анализ материала 1-2 чайные ложки. Кал собирают утром, доставить его на исследование надо как можно скорее (не более чем через 8 часов при условии хранения в холодильнике).

Сколько времени делается копрограмма

Анализ кала на копрологию длится от одного до шести дней в зависимости от выбранной клиники.

Данные расшифровывает врач. В срочном порядке диагностику проводят в стационаре при тяжёлом состоянии пациента, если требуется экстренное оперативное вмешательство. Выявленные отклонения от нормы копрограммы позволяют диагностировать начальные или прогрессирующие стадии заболеваний ЖКТ.

Копрограмма кала: расшифровка у взрослых и детей, нормы в таблице, как подготовиться и правильно сдавать

  • Копрограмма (анализ кала) – необходимое лабораторное исследование испражнений человека.
  • Помогает обнаруживает присутствие патогенных микроорганизмов в кишечнике, таких как дрожжевые грибки, паразиты и бактерии, которые способствуют хроническим заболеваниям и неврологическим дисфункциям.
  • Исследование также помогает оценить уровень полезных бактерий, иммунную функцию кишечника, её общее здоровье и маркеры воспаления.

Правила сдачи и подготовки пациента к сбору кала

Поэтапная подготовка к копрограмме:

  • Перед взятием анализа кала на копрограмму, если употребляются лекарственные препараты, было проведено исследование внутренней поверхности толстой кишки и рентген желудочно – кишечного тракта при помощи бария, нужно поставить в известность об этом лечащего врача;
  • Исключить при копрограмме кала:
    • лекарства содержащие элементы железа, висмута;
    • препараты от расстройства кишечника либо послабляющие его;
    • противоглистных инвазий;
    • вещества относящиеся к ряду антибиотиков;
    • противопаразитарные средства и нестероидные противовоспалительные препараты.

Некоторые из этих групп препараты могут дать ложный результат исследования.

  • Уведомить доктора если были поездки за рубеж, смена еды и климата, а также риск привезти с собой простейших (тип одноклеточных животных) также влияет на итог анализа;
  • Не допускается отбор анализа кала на копрограмму при месячных или повреждениях толстого отдела кишечника;
  • Если материал касался различных жидкостей таких как урина, вода, или дезинфицирующие растворы в унитазе, он считается не пригодным для сдачи на анализ.

Как правильно сдавать анализ:

  • вымыть половые органы и сфинктер с помощью мыла и тёплой воды, для чистоты анализа;
  • анализ кала на копрограмму отбирают в пластиковый стакан при помощи ложечки заранее приобретенный в аптечном пункте. Достаточно 3 – 5 кубических сантиметров, около чайной ложки;
  • посуду закрывают крышкой, ставят свои инициалы и с сопроводительным документом везут в центр для исследования;
  • хранится такой материал не больше 8 часов при температуре +3 °C-+5 °C.

Как грудничку сдавать кал на копрограмму

Копрограмма кала у грудного ребёнка берется по возможности, поскольку регулировать акт дефекации у малыша невозможно. Если есть возможность можно собирать с подгузника.

При подозрение на какое заболевание необходим общий анализ кала

Кал на копрограмму отправляют при подозрении и исключении следующих заболеваний:

Что показывает копрограмма – совокупность всех найденных аномалий и патологий даёт представление о микрофлоре кишечника на данный момент времени, и возможность выявить латентно проходящие заболевания пищеварения.

Микроскопическое, химическое и макроскопическое исследование каловых масс

Размер.

Нормой считается:

  • у месячного ребёнка – выделяется от 10 до 20 граммов за день;
  • с одного месяца до полугода количество кала в сутки 30 – 50 грамм;
  • норма у взрослых 150 – 400 грамм.

Бывают отклонения от обычного количества кала как у взрослых так и у детей. Такое случается при нерегулярном стуле. Объемное выделение кала – наблюдается при усиленных сокращениях ресничек кишечника (воспаление кишечника, поджелудочной железы, стенки желчного пузыря, наличие камней в желчном и его протоках, отклонения пищеварения в тонкой кишке).

Структура кала.

Норма:

  • при грудном кормлении стул кашицеобразный;
  • от готовых смесей кал приобретает вид замазки;
  • у детей постарше и взрослого человека кал должен быть полностью сформированный.

Изменения вида и формы:

Плотный кал может возникнуть при сужении прямого отдела кишечника, его спазме, непроходимости. Жидковатый при повышенной выработке секрета кишкой, воспалительном процессе слизистой оболочки толстого кишечника, пищевом расстройстве, повышенном сокращении кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=ogZb7cCxwO0

В форме мази – при панкреатите и холецистите. При избыточной работе пищеварительных желез и диарее отмечают жидкий стул. Если к диспепсии присоединяется процесс брожения, кал будет пениться.

Окраска.

Варьируется в зависимости от возрастной категории:

  • у детей питающихся материнским молоком – желтовато золотой или жёлтый с переходом в зелёный цвет;
  • детки сидящие на детском питании – желтовато – коричневый;
  • норма у взрослых – коричневый цвет.

Патологии:

  • темный или чёрный цвет кала – наблюдается при внутреннем кровотечении (преимущественно в начале пищеварительного тракта), употреблении лекарственных средств на основе висмута и поедании ягод чёрной окраски;
  • коричнево – черный – при употреблении еды содержащей большое количество протеина, гнилостных инфекциях кишечника, непроходимости, сбой функции переваривания;
  • кал красного цвета – при воспалениях прямой кишки сопровождающихся язвенным процессом;
  • зеленый цвет кала – свидетельствует о повышении фермента билирубина или биливердина;
  • зелено – чёрный – после приёма внутрь элементов содержащих железо;
  • светлый жёлтый – при нарушении функциональности поджелудочной железы;
  • серая, больше белая окраска – при инфекционных воспалениях печени, заболеваниях желчного и поджелудочного отдела.

Исходящий запах.

Кал выделяет в воздух своеобразный запах в котором присутствуют: метан, фенол, сероводород, скатол и индол.

  • у грудничков на материнском молоке – кислый;
  • на вскармливании готовыми смесями – запах гнилости;
  • у подросших детей обычный запах кала, не должен пахнуть ничем резким.
Читайте также:  Синовит коленного сустава: симптомы, лечение, диагностика, классификация

Факторы влияющие на запах:

  • запах гнили – отмечают при воспалении желудка, толстого кишечника, гнилостном расстройстве кишечного тракта;
  • кисловатый – присоединение бродильного процесса к расстройству;
  • ярко выраженный зловонный – при воспалении поджелудочной, желчного с сопутствующей закупоркой его протоков камнями, гиперсекреции желез прямой кишки;
  • напоминающий масляную кислоту – при недержании кала.

Кал pH.

Какая ph кала у взрослого и ребенка считается нормальной в копрограмме кала:

  • для детей искусственников – слабая кислая (pH = 6,8 – 7,5);
  • на натуральном материнском молоке – кислая (pH = 4,8 – 5,8);
  • дети постарше грудничков и взрослые – имеют нейтральную pH (7,0 – 7,5).

Отклонения pH в кислую или щелочную сторону зависят от того насколько комфортно работает кишечник. Можно питаться углеводами в огромном количестве и вызвать процессы брожения, тем самым вызвать уход pH в кислую среду. А при потреблении в огромных размерах белковой еды в кишечнике начинаются процессы разложения которые уводят pH баланс в щелочную среду.

Процессы меняющие pH кислотность:

  • слабая щелочная (7,8 – 8,0): тонкий отдел плохо справляется с обработкой пищи;
  • ph щелочная (8,0 – 8,5): влияют воспаление кишечника, его непроходимость, нарушение нормальной функции поджелудочной железы;
  • резкая щелочная (>8,5): гнилостная диспепсия;
  • резкая кислая pH (

Расшифровка копрограммы – анализа кала ребенка

Копрограмма для детей назначается для определения состояния и функции органов пищеварения. Такое исследование кала помогает выявить у ребенка наличие воспалительных и инфекционных поражений органов пищеварительной системы. Также с помощью копрограммы в каловых массах можно выявить скрытую кровь (чтобы диагностировать внутреннее кровотечение) и яйца глистов.

Чтобы суметь расшифровать копрограмму, следует знать, какие характеристики стула исследуются и какими являются их нормальные значения. Отметим, что у маленького ребенка на характеристики кала влияет тип вскармливания.

На объем каловых масс способно влиять питание малыша – если он употребляет больше растительной пищи, то объем стула может увеличиваться, а при употреблении пищи животного происхождения, напротив, объем каловых масс уменьшается.

Возможными причинами патологического изменения объема стула являются:

На цвет стула влияет и питание ребенка, и употребление лекарственных средств.

Консистенция испражнений определяется количеством жидкости в стуле ребенка. Примерно 70-75% выделений представлено водой, а остальное количество является клетками из кишечника, остатками продуктов питания и погибшими микроорганизмами.

Нормальный каловый запах является специфическим, но не резким. Он обусловлен процессами брожения, которые вызывает в кишечнике нормальная бактериальная флора. Запах становится более слабым, если у ребенка запор или растительная диета, а при избытке мяса в рационе или диарее запах усиливается.

Наличие зловонного резкого запаха подсказывает, что в просвете кишки преобладают гнилостные процессы.

Резкий кислый запах испражнений ребенка указывает на увеличение в стуле количества жирных кислот.

Кислотно-щелочное состояние испражнений связано с бактериальной флорой, обитающей в кишке. Если бактерии пребывают в избытке, рН кала смещается в кислую сторону. Также подобное смещение характерно для избыточного употребления углеводных продуктов.

Если же ребенок употребляет много белков либо у него есть болезни, связанные с нарушением переваривания белка (как итог, в кишке возможно усиление гнилостных процессов), то кислотность становится больше щелочной.

Эпителиальные клетки в кишечнике в норме вырабатывают слизь, чтобы помогать продвигаться детскому калу по пищеварительному тракту. В испражнениях здорового ребенка видимая слизь бывает лишь в первые 6 месяцев жизни при кормлении женским молоком.

В иных случаях наличие видимой слизи в стуле говорит о:

  • Кишечных инфекциях;
  • Синдроме раздраженной кишки;
  • Целиакии;
  • Синдроме мальабсорбции;
  • Лактазной недостаточности;
  • Геморрое;
  • Полипозе в кишке;
  • Дивертикулах в кишке;
  • Муковисцидозе.

Если ребенок выделяет слизь без каловых масс, то это может быть признаком паразитарной инвазии, кишечной непроходимости или длительного запора.

В норме такие клетки попадают в кал ребенка в малом количестве и могут быть представлены в поле зрения микроскопа до 8-10 штук. Увеличение числа белых кровяных клеток в стуле характерно для инфекционных и воспалительных поражений ЖКТ. Подробнее про лейкоциты в кале у детей читайте в другой статье.

Для определения патологии важен и вид лейкоцитов:

Данный желчный пигмент отвечает за обычную окраску каловых масс. Он образуется в толстой кишке из билирубина. Количество стеркобилина определяют у детей старшего возраста. При его увеличении кал называют гиперхолическим. Такой стул характерен для усиленного выделения желчи и гемолитической анемии.

Если стеркобилина в каловых массах меньше нормы, такой стул является ахолическим. Он характерен для гепатитов, панкреатитов и проблем с желчным пузырем.

Данный пигмент в норме попадает в кал ребенка лишь в раннем возрасте, особенно при грудном вскармливании. Он придает каловым массам зеленоватый оттенок. У детей старше года с калом выделяются лишь продукты распада этого пигмента.

Если в стуле обнаружен билирубин, то это может подтверждать проблемы с кишечной флорой (нередко это дисбактериоз после употребления антибиотиков). Также билирубин выявляют при поносах, поскольку кал при этом быстро эвакуируется из кишечника.

Такие волокна появляются в кале в результате переваривания продуктов питания животного происхождения. В норме, когда пищеварительная функция не нарушена, в кал попадает очень малое число мышечных волокон, при этом они теряют поперечную исчерченность.

Если этот показатель увеличен (такое явление называют креатореей), то у ребенка может быть:

  • Диспепсия;
  • Ускоренная перистальтика (понос);
  • Панкреатит;
  • Ахилия;
  • Гастрит (он может быть гипоацидным либо анацидным).

Обычно кровь в стуле ребенка определяться не должна. Она может появиться в испражнениях в видимом количестве при:

  • Полипах в прямой кишке;
  • Язвенном колите;
  • Геморрое;
  • Трещинах анального отверстия;
  • Проктите;
  • Опухолях толстой кишки;
  • Болезни Крона;
  • Ишемическом колите;
  • Дивертикулезе толстой кишки.

Если кровь попала в испражнения в малом количестве, она может быть незаметна внешне, но выявляется реакцией на скрытую кровь. Если реакция положительная, то она свидетельствует о наличии:

  • Болезней десен;
  • Язвенной болезни;
  • Носового кровотечения;
  • Варикозного расширения вен в пищеводе;
  • Опухолевого процесса в ЖКТ;
  • Синдрома Меллори-Вейса;
  • Дизентерии;
  • Колита;
  • Туберкулеза кишечника;
  • Глистов;
  • Геморрагического васкулита;
  • Брюшного тифа и др.

Если такие включения выявлены в каловых массах, хотя в норме их не находят, то причиной может выступать:

  • Кровотечение в пищеварительном тракте;
  • Воспалительные процессы в пищеварительной системе;
  • Язвенный колит;
  • Гнилостная форма диспепсии;
  • Целиакия.

Этот вид включений в норме обычно присутствует в детском кале в маленьком количестве и представляет собой остатки от переваривания жиров.

Если же мыл в каловых массах нет, то функция переработки жиров в пищеварительном тракте нарушена. Такое бывает при:

  • Панкреатите, когда функция выработки ферментов нарушена;
  • Бродильной диспепсии;
  • Проблемах с выработкой желчи, а также с ее поступлением в тонкий кишечник (заболевания печени и желчного пузыря);
  • Ускоренном продвижении каловых масс по пищеварительной системе;
  • Нарушенном всасывании веществ в кишке.

Если такие волокна были обнаружены в детском кале, то они указывают на проблемы с перевариванием пищи животного происхождения. Возможными причинами могут выступать гастриты со сниженной секреторной функцией или панкреатиты, а также поносы.

В анализе кала учитывают лишь наличие клетчатки, которая переваривается в кишечнике. В норме именно этот вид пищевых волокон должен отсутствовать, в отличие от клетчатки, которая не переваривается (она бывает в каловых массах и указывает на употребление растительных продуктов питания).

Перевариваемая растительная клетчатка выявляется в стуле при:

  • Панкреатите;
  • Язвенном колите;
  • Анацидном, а также гипоацидном гастрите;
  • Употреблении растительных продуктов в большом объеме;
  • Гнилостной диспепсии;
  • Ускоренном прохождении пищи по кишечнику при диарее.

Так называют часть каловых масс, представленную переваренной пищей, микробами и эпителиальными кишечными клетками. Чем больше данный показатель в копрограмме, тем лучше у ребенка перевариваются продукты питания.

Данный вид углевода, содержащийся в злаках, фруктах и овощных блюдах, в норме в каловых массах должен отсутствовать. Если он обнаружен в кале, то, возможно, у ребенка:

  • Гастрит;
  • Панкреатит;
  • Понос;
  • Бродильная диспепсия;

Они представляют собой продукт переваривания жиров. И если у малюток до года такие кислоты могут присутствовать в испражнениях, то у детей постарше их выявление свидетельствует о:

  • Нарушениях работы поджелудочной железы;
  • Поносе (пища слишком быстро покидает кишечник);
  • Проблемах с всасыванием в кишечнике;
  • Проблемах с выработкой желчи, а также ее поступлением в кишечник;
  • Бродильной диспепсии.

Его небольшое количество допустимо для анализа кала детей первого года жизни, поскольку их ферментная система еще не полностью развита. У старших деток нейтрального жира в стуле быть не должно, поскольку он полностью перерабатывается организмом для получения энергии. Если нейтральный жир обнаружен в испражнениях ребенка, то причины будут такими же, как и при выявлении в стуле жирных кислот.

Наличие личинок, члеников и яиц гельминтов выявляется при гельминтозах, а присутствие в каловых массах лямблий указывает на лямблиоз. В кал может попадать гной, если в кишечнике имеется абсцесс или нагноение.

Копрограмма кала: расшифровка у детей, нормальные значения и отклонения

Родители, внимательно следящие за здоровьем своего малыша, всегда интересуются значением цифр и понятий, встречающихся в результатах лабораторных исследований.

Для выявления заболеваний и предупреждения развития воспалительных процессов в организме педиатр с необходимой периодичностью назначает проведение анализов мочи, крови и кала.

Читайте также:  Биопарокс при ангине – помогает или нет?

Если врач предполагает, что у ребенка есть нарушения в работе пищеварительной системы, то направляет малыша на такое исследование, как копрограмма у детей. В бланке с результатами анализа встречается множество понятий, вызывающих недоумение у мамы и папы, с которыми нужно разобраться.

В каких случаях назначают копрограмму?

Кал маленького человека в большинстве случаев не однороден. В нем присутствуют различные бактерии, частички эпителия кишечника, пигменты и кусочки частично переваренных продуктов.

Копрограмма – это анализ, направленный на сбор информации о сформированности микрофлоры кишечника ребенка, осуществляющей синтез ферментов, витаминов и других веществ, формирующих иммунную систему организма малыша.

Доктор может посоветовать копрологию, если родители пожалуются на частые и сильные приступы колик, зеленый цвет испражнений или большое количество слизи с кровяными прожилками. Для определения следующих патологий специалист назначает анализ в комплексе с другими:

  • обследование пупочной грыжи;
  • плохое самочувствие малыша на фоне плохого аппетита и значительной потери веса;
  • мониторинг эффективности лечения и необходимости корректировки назначений;
  • наличие паразитарных заболеваний (гельминтоз), спровоцированных попаданием в организм червей-паразитов (глистов);
  • проблемы с полным усвоением пищи (присутствие детрита);
  • заболевания желудка в острой и хронической форме;
  • опухолевые новообразования;
  • патологии тонкого кишечника, в том числе двенадцатиперстной кишки;
  • болезненные процессы в печени, желчных протоках и пузыре, поджелудочной;
  • инфекционные поражения (шигеллез, сальмонеллез, клебсиеллез и другие).

Как правильно собрать материал для анализа?

Для получения достоверного результата копрограммы, родителям необходимо заранее подготовить малыша к анализу, соблюдая несколько несложных правил:

  • ребенок должен прекратить прием препаратов, содержащих железо, антибиотиков и ферментов;
  • не следует стимулировать процесс дефекации различными ректальными свечами или клизмой;
  • на несколько дней нужно исключить употребление экзотических фруктов, свеклы, помидоров, продуктов с красителями, копченостей, острых маринадов и яиц;
  • за 2 дня до сбора кала наладить рацион с достаточным количеством каши, фруктов (бананы, яблоки), овощей и кисломолочных продуктов;
  • при грудном вскармливании (ГВ) диеты с описанными ограничениями должна придерживаться кормящая мама;
  • малыш не должен переедать.

Перед сбором кала нужно тщательно промыть и просушить горшок, затем высадить ребенка, чтобы он покакал. Если необходимо собрать анализы у новорожденного малыша, то их можно взять из грязного подгузника или пеленки. Однако подгузник нужно снять сразу после акта дефекации, чтобы не впиталась жидкость. Глистов, определяемых визуально, нужно положить в ту же тару с фекалиями.

Для проведения исследования достаточно будет сдать 1 чайную ложку биоматериала, который расшифровать могут только лаборанты по специальному алгоритму. В аптеках продаются специальные пластиковые стерильные емкости с ложечкой (шпателем) для сбора анализа. Идеальной будет ситуация, если дитя испражнится утром, и родители смогут сразу отвезти кал в лабораторию.

Материал должен правильно храниться: в плотно закрытой емкости в холодильнике не более 6-7 часов. В случае положительного результата на какой-либо компонент врач может сделать предложение сдавать копрологический анализ повторно или назначит общий анализ кала. Расшифровка такого вида анализа проводится быстрее и проще.

Расшифровка копрограммы у грудничка

У грудничков специалисты выделяют следующие параметры для расшифровки нормы результата исследования:

  • объем – до 50 грамм испражнений в сутки;
  • реакция pH – показатели 4,8-7,5;
  • цвет – от светло-желтого, зеленоватого до коричневого (в зависимости от типа вскармливания);
  • консистенция – жидко-вязкая;
  • запах – кислый, чуть гнилостный;
  • желчный пигмент, билирубин, детрит – присутствуют;
  • небольшое содержание лейкоцитов, органо-минеральных веществ, жирных кислот и мыла;
  • отсутствие аммиака, слизи, крови, растворимого белка, крахмала;
  • незначительное содержание волокон мышечных и соединительных тканей.

Расшифровка результатов анализа для детей старшего возраста

Дети в возрасте старше года питаются более разнообразной пищей, чем груднички, поэтому результат их копрограммы будет существенно отличаться:

  • суточное количество кала – до 250 грамм;
  • целостность и вид – оформленный (принимает форму кишки и имеет диаметр анального отверстия), мягкий;
  • цвет – коричневый (все оттенки);
  • запах – специфический фекальный без лишних примесей;
  • кислотность (pH) менее 7,5;
  • стеркорубин – 150 мг;
  • аммиак из расчета до 40 ммоль на 1 кг веса ребенка;
  • отсутствие волокон, растительных и тканых, билирубина, крахмальных зерен, детрита, нейтрального жира, жирных кислот, а также гноя, гельминтов, слизистых элементов и крови;
  • лейкоциты, мыла в малом количестве.

Количество и консистенция

Показатели плотности и количества кала напрямую зависят от ежедневного рациона малыша и его возраста. Дополнительно могут наблюдаться следующие особенности формирования каловых масс:

  • кал детей на ГВ более жидкий и светлый, чем у детей на искусственном вскармливании;
  • употребление в пищу каш, овощей и фруктов увеличит количество выделений;
  • после 2 лет испражнения должны быть обязательно оформленными.

Норма изменения количества выделяемого кала в сутки наглядно показывает таблица:

возраст Количество (граммы)
новорожденный 20
От 6 месяцев до 1 года 100 – 200
Старше года 250

Цвет и запах

У здорового малыша цвет опорожнений может варьироваться в зависимости от преобладающих продуктов в рационе питания или патологий в системе пищеварения:

  • черный цвет может быть следствием поедания черники или признаком язвы и желудочного кровотечения;
  • зеленый оттенок может появиться при употреблении множества овощей или при энтерите и дисбактериозе;
  • светло-желтый – преобладание молочной пищи в рационе;
  • белый – заболевания печени и двенадцатиперстной кишки, проявление желтухи;
  • красный – окрашивание свеклой или свидетельство частичного поражения желудка, механического повреждения толстой кишки;
  • темно-коричневый – запоры, колиты, избыток белковой пищи;
  • желто-золотистый цвет проявляется во время антибактериальной терапии.

Запах фекалий маленького человека не должен быть слишком специфическим, какие-либо отклонения могут быть сигналом к необходимости проведения диагностических мероприятий. Слишком зловонный запах может быть следствием панкреатита, холецистита, гиперсекреции толстой кишки, гнилостный – колита и гастрита.

pH кала

Кислотность кала в норме у малышей-искусственников должна быть в пределах 6,8-7,5; у малышей на ГВ более кислая 4,8-5,8; у детей старше года, как и у взрослых – 7,0-7,5. На изменения уровня кислотности может повлиять углеводная пища, которая вызывает брожение, снижающее показание параметров или изменения в пищеварительном тракте, требующие медицинской коррекции:

  • 7,8-8,0 проявление слабой работы тонкого кишечника;
  • 8,0-8,5 свидетельствует о дисфункции поджелудочной железы или толстой кишки;
  • Более 8,5 – гнилостная диспепсия;
  • Менее 5,5 – бродильное нарушение пищеварения.

Наличие слизи

Незначительное появление слизистых кусочков в кале ребенка, особенно грудничка, может быть вариантом нормы и индивидуальной особенностью развития микрофлоры кишечника.

Наличие крови

Этот симптом должен вызвать беспокойство родителей и немедленное обращение к специалисту за консультацией и диагностикой. Кпорограмма на кровь в кале ребенка должна в любом случае быть отрицательной, иначе можно заподозрить серьезные нарушения слизистой оболочки кишечника: трещины анального отверстия, язву желудка, инфекции пищеварительной системы.

Билирубин и стеркобилин

Микрофлора кишечника у маленьких детей проходит путь длительного становления до 9 месяцев.

До этого момента в кале малыша может присутствовать билирубин – печеночный фермент, который не может быть полностью переработан из-за недостатка стеркобилина – фермента, образованного желчью и окрашивающего каловые массы в привычный взрослым людям коричневый цвет (рекомендуем прочитать: какой уровень билирубина в норме должен быть у ребенка в 1 месяц?).

Билирубин, обнаруженный в копрологическом анализе малыша старше 10 месяцев (или ахолический кал), может быть интерпретацией неправильной работы селезенки, воспаления лимфаузлов, гепатита, дисбактериоза и нарушения метаболизма. Превышение стеркобилина в кале делает его гиперхолическим и свидетельствует об усиленном желчевыделении.

Белок в копрограмме

В биоматериале детей не должен быть обнаружен белок или крахмал, потому что они должны быть полностью переработаны пищеварительной системой.

Крахмал содержится в большинстве злаковых, овощах и фруктах, которые достаточно легки для пищеварительной системы малыша.

Наличие этих дополнений может говорить о панкреатите, поносе, ускоренном процессе пищеварения, диспепсии, целиакии и воспалительных процессах и требовать дополнительных диагностических мероприятий.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: целиакия у детей: что это такое?

Волокна в кале

Волокнистые элементы в каловых массах могут наблюдаться у детей, употребляющих в пищу продукты животного происхождения (мясо, яйцо, рыба, молочные продукты) или избыток белка.

Однако волокна должны слабо визуализироваться, если же их много и они выделяются, то это может быть признаком дистрофических воспалительных изменений в слизистой желудка, поджелудочной железы, диареи, отсутствия фермента пепсина и кислоты, панкреатита.

Мыла в кале

Присутствие такого вещества, как мыла становится сигналом о развитии воспалительного процесса в поджелудочной железе, нарушении желчеобразования, недостаточном всасывании кишечника.

Наличие лейкоцитов

Превышение нормы лейкоцитов в любом анализе свидетельствует о развитии воспалительного инфекционного процесса в каком-то из отделов кишечника.

В копрограмме могут допускаться единичные показатели белых телец крови, но большое количество (более 10 единиц) должно стать поводом для дальнейшей диагностики и обращения к гастроэнтерологу.

Также недопустимо, чтобы копрограмма показала положительную реакцию на содержание эритроцитов. Такой показатель может быть спровоцирован дизентерией, заражением паразитами, дисбактериозом, аллергическими реакциями.

Непереваренная клетчатка

Мамы и папы могут ежедневно наблюдать в кале малыша кусочки овощей, кожуры фруктов, съеденных в течение дня. Такая особенность может быть спровоцирована большим количеством растительной пищи в ежедневном рационе или сигнализировать о возможном язвенном колите, гнилостной диспепсии и панкреатите.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *