Красные глаза: причины, что делать, лечение у детей и взрослых

Покраснение глаз — частое явление, встречающееся среди людей всех возрастов. Подобный симптом может возникать как из-за банального переутомления (в результате долгого чтения, длительного просмотра телевизора и т.п.), так и по причине серьёзных заболеваний.

Если вы заметили, что у вашего ребёнка глазные белки стали красными, не спешите бить тревогу, но и не расслабляйтесь. В этой статье мы поговорим о том, что могло стать причиной подобного недуга, и что делать, чтобы от него избавиться.

Прочитайте её и найдите ответы на интересующие вас вопросы!

Почему могут краснеть глаза: причины недуга

Если у ребёнка покраснели глаза, это может быть вызвано:

  • переутомлением;
  • недосыпом;
  • травмой глазных белков, в результате которой разорвались сосуды;
  • разрывом капилляров в глазу;
  • длительным нахождением под ярким светом;
  • раздражением слизистой оболочки в результате попадания в глазное яблоко сторонних предметов;
  • аллергической реакцией на что-либо;
  • простудой;
  • повышением внутриглазного давления и так далее.

К сожалению,  у вас не получится самостоятельно определить, что стало причиной покраснения глаз у ребёнка. Установить точный диагноз сможет только квалифицированный специалист после осмотра малыша. Тем не менее, есть ряд симптомов, сопровождающих покраснение, которые могут намекнуть на наличие определённого заболевания. Сейчас мы их рассмотрим.

У ребёнка слезятся и покраснели глаза

Слезоточивость глаз и их покраснение — главный симптом конъюнктивита. Заболевание также сопровождается такими признаками, как отёк глаз и зуд. Прежде чем начать лечение, отведите малыша к специалисту, чтобы он подтвердил диагноз.

Конъюнктивит чаще всего развивается в результате:

  • определённой инфекции;
  • аллергии на пыльцу цветов;
  • взаимодействия с водой, содержащей хлор, и прочими химическими раздражителями;
  • наличия бактерий.

Будьте осторожны, ведь бактериальный и вирусный конъюнктивит может быть передан от вашего ребёнка вам.

Чем лечить конъюнктивит 

Что делать при конъюнктивите у ребёнка? Если недуг спровоцировал химический раздражитель (моющее средство, хлор и т.п.), то лечить малыша не нужно. Вам следует лишь промыть ребёнку глаза, после чего покраснение исчезнет.

Если же заболевание возникло из-за наличия поблизости аллергена, необходимо установить источник аллергии и избавиться от него, тогда результат не заставит себя ждать.

Конъюнктивит не опасен: в большинстве случаев заболевание проходит без осложнений при условии, что родители следят за гигиеной глаз своего чадо. Однако если недуг вызван хламидией либо гонореей, есть риск осложнений.

Рекомендуем показать ребёнка специалисту, чтобы тот установил первопричину болезни и назначил соответствующее лечение, особенно если конъюнктивит не проходит в течение длительного периода.

Глаза покраснели и опухли

Если у вашего ребёнка не только покраснели глаза, но один или оба зрительных органа ещё и припухли, то это может свидетельствовать о:

  1. Избытке соли в организме. Подобное нередко встречается у довольно взрослых детей, предпочитающих побаловать себя чем-то солёненьким. Чтобы снять отёчность, можно использовать обычный чай, а вернее компресс из напитка: возьмите ватный диск, смочите его чаем (обязательно холодным) и приложите к глазам ребёнка не некоторое время. Припухлость должна пройти менее чем за сутки.
  2. Офтальмотонусе. Если сказать простыми словами, это повышенное внутриглазное давление. В данном случае лишь врач может определить причину болезни и назначить соответствующее лечение. Если отёчность у ребёнка не проходит, немедленно покажите его специалисту.
  3. Укусе насекомого. Возможно, вашего ребёнка укусило какое-то насекомое, что вызвало аллергическую реакцию. В данном случае позвоните врачу и узнайте, что можно предпринять, чтобы снять отёк. Некоторые препараты, которые используются взрослыми, могут быть запрещены детям.

У ребёнка сильно чешутся и покраснели глаза

Если вы заметили, что ребёнок чешет глаза, а также то, что они покраснели, возможно, у малыша развивается одно из перечисленных ниже заболеваний:

  • Ячмень. Красный чешущийся глаз — верный признак начала воспаления, в частности ячменя. Заболевание очень распространённое, однако оно не относится к числу серьёзных болезней. Это воспалительный процесс, который происходит либо в сальной железе, либо рядом с корнем ресницы. Помимо зуда, недуг сопровождает припухлость в области век: поражённая зона начинает болеть. Через несколько дней на верхней части очага ячменя появится жёлтая головка. Гнойник может самостоятельно вскрыться, отчего гной вытечет и боль перестанет беспокоить малыша.
  • Демодекоз век. Если у ребёнка покраснели и чешутся глаза, это может свидетельствовать о таком заболевании, как демодекоз. Демодекозом называют поражение кожи микроскопическим клещом. При недуге веки зудят и покрываются характерной чешуйкой. Также возможны вязкие выделения из области глаз. Заболевание лечится лекарственными препаратами, поэтому отведите малыша к врачу, чтобы доктор выписал необходимые средства. Врач также может назначить криотерапию и ряд физиотерапевтических процедур.
  • Бельмо. Глаз может зудеть из-за бельма, то есть помутнения роговицы. Заболевание возникает из-за полученных травм либо в результате воспаления в глазу. Случается, что детки рождаются с такой болезнью.
  • Катаракта. Заболевание встречается преимущественно в преклонном возрасте, однако нередко развивается и у детей. Помимо зуда и покраснения глаз, у ребёнка будет наблюдаться двоение. Недуг возникает из-за травм, ряда перенесённых заболеваний либо сахарного диабета.
  • Трахома. При заболевании у ребёнка чешется не глаз, а область под ним. Трахомой называют воспаление роговицы. При недуге малышу будет казаться, что в области глаза находится посторонний предмет, при этом глазное яблоко покраснеет и будет чесаться.
  • Сухость глаз. Недуг будет сопровождаться характерными симптомами: зудом либо жжением, слипанием век, ощущением инородного тела в области глаз. Состояние быстро улучшается, если ребёнку закапать глаза специальными каплями. Назначить лекарство сможет доктор. Ни в коем случае не подбирайте препарат самостоятельно. Зачастую сухость возникает после длительного нахождения за компьютером. Не позволяйте вашему ребёнку слишком долго сидеть перед монитором, так как это довольно сильно вредит его глазам.

Стоит отметить, что выше перечислены не все заболевания, из-за которых могут краснеть глаза. Не устанем повторять: поставить точный диагноз и назначить правильное лечение сможет только врач, а потому найдите время и отведите ребёнка к специалисту.

Чем лечить недуг?

Методика лечения будет напрямую зависеть от заболевания, спровоцировавшего покраснение глаз. В большинстве случаев доктора назначают специальные капли и мази. Если болезнь серьёзная, в ход идут медикаменты. Если краснота вызвана непроходимостью слёзного канала, малышу нужно будет капать антибактериальные капельки. Также может понадобиться специальный массаж.

Если недуг спровоцировала аллергия на что-либо, нужно избавиться от аллергена и принять рад антигистаминных препаратов, разрешённых детям. При таком заболевании, как блефарит, назначаются промывания дегтярным мылом, мази, гели и так далее. Также необходимо будет показать ребёнка гастроэнтерологу, ведь блефарит может быть вызван определёнными проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Если покраснение вызвала глаукома, то может понадобиться операция, так как консервативные методы лечения данного заболевания не оказывают должного эффекта. К счастью, подобное заболевание встречается довольно редко.

Заключение

Теперь вы знаете, почему у малыша могут покраснеть глаза. Подобная неприятность редко является симптомом серьёзного заболевания, однако в любом случае, если краснота не проходит долгое время, покажите ребёнка специалисту. Здоровья вам и вашим детям!

Похожие посты

Оставить комментарий

Почему белки глаз красные

При гиперемии слизистой требуется обратиться к офтальмологу.

Синдром красного глаза включает в себя разнообразные заболевания глазного яблока и придатков, которые могут сопровождаться снижением зрительных функций.

Читайте также:  Где и как удалить бородавку?

Рекомендуем почитать: Голубые белки глаз

Симптомы

Клиническая картина зависит от причины, вызвавшей данное состояние. Если наблюдается только покраснение и через несколько дней проходит, беспокоиться не о чем. Неотложная помощь требуется, если к гиперемии присоединяются следующие признаки:

  • головная или глазная боль;
  • нарушение зрительного восприятия;
  • выделения желтого или зеленого цвета;
  • образование язв;
  • наличие корочек на ресницах.

Покраснение может быть причиной проникающего ранения. В таком случае может случиться кровоизлияние, требуется немедленная помощь.

Причины

Инородное тело

Роговица может быть поцарапана при контакте с пылью, грязью, песком, стружкой, металлическими частицами, контактными линзами или даже краем листа бумаги. Ссадины роговицы, вызванные растительным веществом (например, сосновой иглой), обычно требуют особого внимания, поскольку они могут вызвать воспаление внутри глаза (ирит).

Перенапряжение и усталость

Эта причина особенно часто встречается среди тех, кто вынужден длительное время проводить за компьютером или работать с документами, длительно управлять автомобилем. Наряду с покраснением возникает болезненность и сухость.

Неправильное использование контактных линз

Данный признак появляется, если оптическое изделие было повреждено. Царапины и трещины на КЛ — прямой путь к инфекции и гиперемии глаза.

Злоупотребление алкоголем

Алкоголь способствует расширению кровеносных сосудов. При злоупотреблении спиртными напитками они не выдерживают такого напряжения и начинают лопаться. Отсюда небольшие кровоизлияния в глаза.

Кондиционер

Длительное пребывание в помещении с сухим воздухом тоже приводит к гиперемии. Кондиционеры вызывают синдром сухого глаза.

Аллергическая реакция

Развивается, когда защитная система организма реагирует на посторонний компонент — перхоть домашних животных или пищу, которая не вызывает реакции у большинства людей.

Аллергия начинается, когда иммунитет ошибочно принимает обычно безвредное вещество за опасного захватчика. Производит антитела для этого конкретного аллергена. Когда человек подвергается действию аллергена снова, эти антитела могут выпустить гистамин.

Симптомы зависят от вещества, могут повлиять на дыхательные пути, пазухи и носовые проходы, кожу и ЖКТ.

Общие причины:

  • некоторые продукты, в частности арахис, орехи деревьев, пшеница, соя, рыба, моллюски, яйца и молоко;
  • укусы насекомых, например, от пчелы или осы;
  • лекарства, особенно пенициллин или антибиотики на основе пенициллина;
  • латекс.

Клиника:

  • чиханье;
  • зуд в носу;
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • налитые слезами, красные и опухшие глаза.

Пищевая аллергия вызывает покалывание во рту, крапивницу и анафилаксию.

Синдром сухого глаза

Синдром красных глаз появляется при сильной сухости. Слезы не обеспечивают нормальную смазку, глаз пересыхает, появляются следующие признаки:

  • чувствительность к свету;
  • жжение;
  • слезотечение;
  • помутнение зрения и усталость.

Причины синдрома сухого глаза — старение, ветер, дым или сухой воздух, дисбаланс в составе слезы, лазерная хирургия, повреждение слезной железы от воспаления или радиации.

Конъюнктивит

Это заразное состояние, поэтому следует соблюдать определенные правила гигиены и придерживаться тактики лечения, оговоренной с офтальмологом.

Артериальная гипертензия

Гипертония — одно из заболеваний, способных влиять на состояние сетчатой оболочки зрительного анализатора. Точечные кровоизлияния обнаруживаются при ангиопатии, которая характерна для первой стадии артериальной гипертензии.

Вместе с гиперемией при ангиопатии 2 степени появляются такие признаки:

  • боль;
  • зуд;
  • мушки перед глазами;
  • темные пятна.

Тяжелое состояние сопровождается носовыми и ушными кровоизлияниями, кровью в моче.

Сахарный диабет

Осложнения сахарного диабета — самые серьезные медико-социальные и экономические проблемы своевременного здравоохранения. Обратиться к офтальмологу требуется, заметив помутнение зрительного восприятия, покраснение и ухудшение зрения в целом.

Диабетическое поражение микрососудов происходит по всему организму. Микроангиопатия затрагивает сосуды сетчатки, периферических нервов и головного мозга. Покраснение может перейти в кровоизлияние, если больной не контролирует сахарный диабет,

Глаукома

При глаукоме не просто краснеют глаза, они приобретают неяркий синеватый оттенок. Из-за красных сосудов хорошо заметна сетка расширенных сосудов на фоне белковой оболочки.

Гиперемия возникает из-за повышенного внутриглазного давления, которое приводит к расширению сосудов.

Блефарит

Воспаление краев век развивается по причине загрязненного воздуха, химических газов. Развитию блефарита подвержены лица, страдающие от заболеваний пищеварительной системы, дисбаланса гормонов щитовидной железы и нарушения иммунной системы.

Проявляется налетом на ресницах, закупориванием мейбомиевых желез и покраснением века и слизистой органов зрения.

Кератит

Всегда красные глаза при кератите. Это воспаление наружной оболочки глаза, проявляющееся болью и помутнением. Кератиту характерно изъязвление.

Эписклерит

Эписклерит не переходит в склерит. Покраснение зависит от степени воспаления. Продолжительные приступы встречаются среди лиц с системными недугами.

Диагностика

Розовые белки глаз нельзя оставлять без внимания, если это продолжается дольше 2 дней и сопровождается другими признаками. Диагностика включает:

  • подробный анализ жалоб пациента;
  • сдача анализов крови позволяет определить возбудителя;
  • кожная проба определяет аллергена.

Дифференциальная диагностика — УЗИ, рентген с контрастом, анализ крови на сахар, измерение внутриглазного давления.

Лечение

Лечение покрасневшего органа зрения зависит от причины вызвавшей его. В случае попадания инородного тела следует обратиться за медицинской помощью, если извлечь самостоятельно не удалось. Первая помощь:

  1. Промыть глаза чистой водой или физиологическим раствором.
  2. Моргнуть несколько раз. Это поможет удалить мелкие частицы.
  3. Потянуть верхнее веко и поместить поверх нижнего. Это может привести к слезотечению, что может помочь смыть инородное тело.

Чтобы избежать ухудшения, не тереть глаза, не прикасаться ватным тампоном или пинцетом. Во время заживления отказаться от использования контактных линз. Большинство ссадин роговицы заживают через 1–2 дня.

Если причиной являются контактные линзы — снять, проверить на целостность, очистить механически и подержать в растворе. При необходимости заменить на новые.

Покраснение пройдет самостоятельно, если вылечить основное заболевание. Это относится к синдрому сухого глаза (назначают антибиотики, противовоспалительные препараты и слезостимулирующие), аллергической реакции (иногда требуется использовать капли), конъюнктивиту, блефариту, ириту, глаукоме, сахарному диабету.

Если гиперемия склер не связана с серьезными заболеваниями, нормализовать внешний вид можно своими силами. Например:

  • использовать чайные пакетики при усталости и перенапряжении;
  • прикладывать натертый сырой картофель на 20 минут;
  • прохладный огурец порезать на кружочки и приложить на закрытые веки;
  • промывать глаза ромашковым настоем.

Если глазное яблоко стало красным после выпитого алкоголя, прикладывают лед. Воздействие холодных температур останавливает кровотечение лопнувших сосудов.

Осложнения

Если не лечить заболевание, вызвавшее данный симптом, покраснение ухудшится. Сама патология приведет к серьезным последствиям. Осложнения:

  • При аллергии — анафилаксия, астма, синусит и инфекции ушей или легких.
  • При синдроме сухого глаза — инфекция, повреждение поверхности глаза, снижение качества жизни из-за затруднения в выполнении повседневных дел.
  • При глаукоме — трубчатое зрение, слепые пятна в периферийном зрении, полная слепота.
  • При сахарном диабете — полная слепота, частичная утрата зрительного восприятия.
  • При конъюнктивите — появление пятен на роговице, которые могут вызвать снижение зрение. Иногда приводит к кровоизлиянию.
Читайте также:  Выпадают волосы после родов, при беременности, что делать

Профилактика

Предотвращение аллергических реакций зависит от типа заболевания. Есть общие правила, которые рекомендуется соблюдать:

  • Избегать известных раздражителей. Даже если пациент уже находится на лечении, стараться избегать аллергенов. Если, например, аллергия на пыльцу, оставаться внутри с закрытыми окнами и дверями. Если аллергия на пылевых клещей, чаще убираться в квартире и поддерживать оптимальный уровень влажности.
  • Вести дневник. Это поможет определить какой источник является аллергеном, спровоцировавшим покраснение глаза. Это может помочь к врачу определить аллерген.
  • Носить медицинский браслет. Если была сильная аллергическая реакция, медицинский браслет дает другим знать, что у человека есть серьезная аллергия и может наступить анафилаксия. Врачи быстро примут меры.

При синдроме сухого глаза профилактика заключается в избегании попадания воздуха в глаза, дополнительном увлажнении воздуха, расположении экрана на уровне глаз.

При сахарном диабете предотвратить осложнения, влияющие на глаза, можно. Следует чаще посещать офтальмолога, придерживаться здорового питания, следить за артериальным давлением и выполнять рекомендуемые упражнения.

Покраснение глаз: основные причины и заболевания, вызывающие покраснение склеры. Когда при покраснении глаз необходимо обращаться к врачу

СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Автор

Осипова Виталина Сергеевна

Ведущий врач

Офтальмолог

Дарим 1000р на все услуги за визит в январе Подробнее Все акции

Покраснение глаз – это не только эстетическая проблема, это еще и медицинский симптом, которым могут проявляться различные заболевания. Если у Вас покраснели глаза, стоит разобраться, какая именно причина вызвала их покраснение.

Почему краснеют глаза

Под покраснением глаз обычно понимают покраснение склеры – белковой оболочки глаза. Склера содержит значительное количество капилляров – мельчайших кровеносных сосудов. Обычно они незаметны, но под воздействием ряда обстоятельств кровеносные сосуды склеры могут расширяться, стенки сосудов при расширении растягиваются, и тогда мы их видим, вернее, видим наполняющую сосуды кровь. Кровь красного цвета, поэтому глаза выглядят покрасневшими.

В большинстве случаев расширение сосудов склеры вызвано резким усилением кровообращения. Так организм отвечает на достаточно широкий круг проблем. Кровь – это внутренний транспорт, с помощью которого доставляются питательные вещества, удаляются токсины.

Приток крови способствует повышению местной иммунной защиты, ускоряет заживление. Во многих случаях покраснение глаз довольно быстро проходит; это означает, что кровоснабжение склеры нормализовалось.

Если покраснение сохраняется длительное время, то, очевидно, проблема, которая его вызвала, достаточно серьёзна.

Что делать при покраснении глаз

В первую очередь следует устранить причину, вызвавшую покраснение глаз.

Если покраснение глаз – следствие переутомление, надо дать глазам отдых. Устранению покраснения способствует сон: ведь когда мы спим, наши глаза отдыхают. Полноценный восьмичасовой сон во многих случаях поможет убрать покраснение глаз.

В современном мире многие виды деятельностей связаны с работой за компьютером. Глаза очень устают, если приходится всё время смотреть в экран. Необходимо отводить глаза в сторону, специально моргать, а ещё лучше давать глазам отдых время от времени закрывая их на пару минут.

Возможно, покраснение глаз – это аллергическая реакция. Необходимо убрать то, что способно вызвать аллергию. Если Вы начали пользоваться новой косметикой, отложите её. Пользуйтесь только натуральными средствами гигиены. Исключите контакты с домашними животными.

Если краснота глаз не проходит, следует обратиться к врачу.

Причины

Физиологические причины покраснения глаз

К физиологическим причинам покраснения глаз относят:

  • усталость глаз в результате длительного зрительного напряжения, в том числе при неправильно подобранных очках;
  • усталость глаз на фоне нервного напряжения;
  • недостаток сна;
  • сильные физические нагрузки;
  • длительный плач;
  • продолжительный кашель или чихание.

Покраснение глаз при физиологическом происхождении не приводит к развитию воспаления. Как только фактор, вызвавший покраснение, исчезает, покраснение проходит без каких-либо последствий для организма. Усталость глаз, как правило, проявляется покраснением склер к концу рабочего дня или вечером. При этом покраснение может сопровождаться ощущением жжения или рези в глазах.

Физическое или химическое воздействие

Причиной покраснения глаз может быть воздействие различных раздражителей. Наиболее типичны следующие ситуации:

  • попадание в глаза воды;
  • попадание в глаза средств бытовой химии (моющих и чистящих средств, дезодорантов, репеллентов и т.п.);
  • попадание в глаза дыма (в том числе сигаретного);
  • воздействие солнечного излучения (нахождение на ярком солнце без светозащитных очков);
  • длительное пребывание на холоде или на сильном ветре;
  • попадание в глаза инородных предметов (пыли, соринок и т.п.);
  • раздражение глаз контактными линзами.
  • Если глаза будут довольно часто испытывать химическое или физическое раздражение, это может привести к развитию различных заболеваний глаз, одним из симптомов которых будет покраснение, проявляющееся в периоды
  • обострений.

Офтальмологические заболевания

Покраснение глаз может быть симптомом следующих заболеваний:

  • конъюнктивит (воспаление слизистой глаза);
  • кератит (воспаление роговицы);
  • воспаление слёзной железы (дакриоаденит);
  • воспаление слёзного мешка (дакриоцистит);
  • каналикулит (воспаление слёзных канальцев);
  • блефарит (воспаление век);
  • увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза);
  • ячмень на глазу;
  • синдром сухого глаза;
  • глаукома;
  • неврит зрительного нерва;
  • а также других, более редких глазных заболеваний.

Когда при покраснении глаз надо обратиться к врачу?

Незамедлительно обратиться к врачу необходимо, если покраснение глаз сопровождается такими симптомами, как:

К какому врачу следует обратиться?

С жалобой на покраснение глаз необходимо обращаться к врачу-офтальмологу.

fdoctor.ru использует cookies. Правила использования.

Покраснение глазного яблока: причины и лечение — "Здоровое око"

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как покраснение глазного яблока. Обнаружить аномалию несложно, достаточно посмотреться в зеркало.

Причины, провоцирующие появление неприятного симптома разнообразны, от банального недосыпа до инфекционного недуга.

В некоторых случаях для устранения покраснения необходимо просто отдохнуть, а иногда требуется медикаментозная терапия.

Почему глаза краснеют?

Подобная симптоматика не всегда является признаком развития серьезного заболевания, она может проявиться по вполне безобидным причинам:

  • Переутомление. Зрительный аппарат человека испытывает огромные нагрузки. Мы много времени проводим за компьютером, читаем книги, смотрим телевизор. Глаза находятся в постоянном напряжении и практически не отдыхают;
  • Регулярный недосып отрицательно сказывается не только на внешнем виде, но и на здоровье зрительного аппарата. Во время ночного отдыха весь организм и в том числе глаза «восстанавливают силы». Бессонница и частые пробуждения могут спровоцировать покраснение ока;
  • Нахождение в течение длительного времени в задымленном помещении;
  • Работающий кондиционер приводит к сухости воздуха, в итоге глазное яблоко не получает достаточного увлажнения, что провоцирует покраснение ока;
  • Неблагоприятные климатические условия. Сильный ветер, жаркое солнце и пыль отрицательно сказываются на здоровье органа зрения;
  • Период адаптации глаз к контактным линзам;
  • Стресс и депрессия.

Все вышеперечисленные причины не приводят к развитию тяжелых заболеваний, но вызывают дискомфортные ощущения и временное покраснение глаз. Чтобы привести в порядок внешний вид достаточно устранить отрицательный фактор. В особо запущенных ситуациях врач прописывает приём успокаивающих глазных капель.

Читайте также:  Заболевания желчного пузыря: симптомы, лечение, причины, диагностика
Покраснение могут вызвать различные повреждения органа зрения. Если вы травмировали око, то незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Поскольку даже незначительная ранка способна в будущем привести к серьезным осложнениям.

Красный белок глаза может сигнализировать о развитии офтальмологических заболеваний:

  • Конъюнктивит. Развивается при попадании на слизистую оболочку зрительного аппарата патогенных микроорганизмов. Бывает нескольких разновидностей, передается от больного человека к здоровому;
  • Блефарит. Воспалительные процессы в ресничной луковице, вызванные проникновением на кожу век «вредителей», которые активно размножаются. Недуг характеризуется сильным зудом и выделением гноя;
  • Увеит. Воспаление, затрагивающее сосуды органа зрения. Причина развития патологии кроется в инфекционных заболеваниях и нарушении функциональности иммунной системы;
  • Риновирус. Сопровождается краснотой глаз, усиленным слезотечением. Непереносимостью яркого света и выделениями гнойного характера;
  • Глаукома. Развивается при регулярном повышении внутриглазного давления. Происходит расширение сосудов, падает острота зрения. Недуг требует срочной медицинской помощи;
  • Эписклерит. Проявляется на фоне развития инфекционных заболеваний, таких как сифилис или гонорея. Сопровождается сбоем в оттоке внутриглазной жидкости, что чревато появлением глаукомы;
  • Кератит. Аномалию вызывают патогенные микробы и вирусы. Помимо покраснения глаз, наблюдается помутнение роговой оболочки. Требует незамедлительной терапии, в противном случае повышается риск образования бельма и полной потери зрения.

Воспалился глаз у ребенка: что делать в домашних условиях и как лечить?

Воздействие окружающей среды, механические травмы, нарушение обмена веществ и конституционные особенности могут привести к проблемам с глазами у детей.

Повышенная чувствительность и болезненность при поражении этого органа выбивает из привычного ритма: малыш становится капризным, теряет аппетит, плохо спит.

Внимательные родители сразу же замечают малейшее покраснение и отечность, но не всегда знают, что делать, чтобы не навредить, и в каких случаях нужно обратиться к врачу.

Воспаление глаза у детей: первые признаки и симптоматика

Патология может поразить один глаз или сразу оба. Основные признаки воспаления глаза у ребенка:

  • полное или частичное покраснение белков и слизистой, вызванное лопнувшими капиллярами;
  • обильное слезотечение;
  • отеки и покраснения в области век;
  • гноевидные выделения;
  • зуд, жжение и болевые ощущения;
  • чувствительность к свету;
  • нарушение зрения.

Почему воспаляется и краснеет глаз у детей?

Небольшие кровоизлияния на белках, без признаков боли или дискомфорта, могут быть результатом эмоционального и физического перенапряжения: долгого плача, чрезмерной нагрузки во время активных игр.

Капилляры могут лопнуть и при легких травмах, например, в результате попадания песка в глаз или удара. При этом покраснение сопровождается обильным слезотечением, при котором происходит естественное вымывание глаз.

Слезотечение может быть также защитной реакцией на яркий свет, раздражающие химические вещества. Такие симптомы носят временный характер и проходят безболезненно.

Красный глаз и жжение сигнализируют о пересыхании. Сохранение вредного для глаз режима или воспалительные процессы слезных желез, при которых возникает недостаток увлажнения, чреваты снижением остроты зрения. Если наблюдается отечность, выделения и болевые ощущения, придется лечить вторичную инфекцию.

Повышенное слезотечение, сопровождающееся зудом и чиханием, отражает симптоматику аллергической реакции, которая ослабляется или проходит после ограждения от аллергена.

Первая помощь при воспалении глаза

Чтобы исключить дополнительное инфицирование и травмирование, нужно обеспечить чистоту рук при касании, обработав их антисептиком, не допускать трения или давления на глаза, обеспечить стерильность одежды, исключить сквозняки и воздействие холода. Можно промыть глаза и лицо физраствором или кипяченной водой комнатной температуры. При этом нужно использовать марлевые, а не ватные тампоны.

При подозрении на аллергию или токсичное отравление важно найти и устранить источник. Самостоятельное применение контрагента при травмировании кислотой или щелочью рекомендуется только в крайних случаях, когда предельно точно установлена причина и нет условий для немедленного обращения к врачу.

Красный глаз у ребенка — к какому врачу обращаться?

Если симптоматика воспаления вызвана травмой – ударом или попаданием в глаз соринки, а также при контакте с токсичными веществами, необходимо срочно вызвать скорую помощь или обратиться в ближайший медицинский пункт. В остальных случаях, когда нет ярко выраженной нарастающей динамики – записаться на прием к детскому офтальмологу.

Своевременное обращение к врачу при первичных признаках воспаления поможет избежать осложнений в виде абсцессов. Некоторые виды грибковых и вирусных инфекций заразны, поэтому важно вовремя изолировать больного и создать для него надлежащие санитарно-гигиенические условия.

Медикаментозная терапия

После визуального осмотра и выяснения картины воспалительного процесса врач назначает комплекс диагностических процедур и анализов для составления адекватного плана лечения. Для лечения конъюнктивита – воспаления слизистой оболочки глаза, которое может быть вызвано различными причинами, применяются антибактериальные препараты направленного действия.

Глазные капли с антибиотиками помогают справиться с воспалением век, фурункулами, гнойными состояниями. Дефицит слезотечения можно лечить растворами с увлажняющими и смазывающими агентами. Симптомы аллергии снимаются антигистаминными средствами.

Чем лечить в домашних условиях?

Меры домашнего лечения могут помочь, если воспаление глаза у ребенка только начинается: появилось покраснение, наблюдается зуд и отечность.

Универсальные глазные капли от конъюнктивита (Левомицетин, Ципролет, Офтальмоферон, Тобрекс) нужно приобретать только в специализированных для детей вариантах и строго соблюдать дозировку.

Если после 2–3 закапываний облегчения не наблюдается, необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу.

Использование рецептов народной медицины для лечения глаз детей возможно только после консультации с врачом. Лечение проводится на оба глаза, независимо от локализации очага воспаления. При этом нужно соблюдать правила изготовления и режим хранения отваров, использовать разовые тампоны и чистую посуду.

Многие специалисты скептически относятся к применению чайной заварки как панацеи от воспаления глаз. Сомнительный эффект этого средства перекрывается риском вредоносного воздействия токсинов и тяжелых металлов, которые могут присутствовать даже в дорогих сортах чая.

Компрессы и промывания

Если глаз воспалился, без очищающих процедур не обойтись. Для промывания используются отвары ромашки, петрушки, алоэ и других трав с антисептическими качествами. Альтернативой могут стать растворы фурацилина, калия перманганата (марганцовки), натрия хлорида (физраствора) в специально выдержанных пропорциях. Перед применением жидкость нужно процедить и охладить до комнатной температуры.

Очищение глаз проводится после сна и перед закапыванием лекарствами. А также по мере надобности для удаления гнойных выделений, с перерывом, как минимум, в 2 часа. Процедура проводится при помощи стерильных марлевых тампонов,гной необходимо убирать осторожными движениями от края глаза к переносице. При переходе на другой глаз тампон нужно сменить.

Профилактические мероприятия

Защита зрения ребенка – важная обязанность родителей, которая подразумевает соблюдение мер безопасности, здоровое питание и режим дня.

Профилактика глазных болезней заключается в соблюдении правил гигиены ребенка и окружающих его взрослых членов семьи. Малыш часто трет глаза, поэтому особенного внимания требует чистота рук, надлежащий уход за ногтями.

А также исключение движений, при которых малыш может сам травмировать глаза.

Важно избегать и внешних раздражителей. Сильный ветер, задымление, запыление и прямые солнечные лучи могут вызвать раздражение слизистой оболочки. Ребенка необходимо, по возможности, оградить от вредных экологических факторов, регулярно проводить уборку помещения, поддерживать комфортную температуру и уровень влажности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *