Крауроз наружных половых органов у женщин — что это?
Как правило, заболевание наиболее часто диагностируется у представительниц женского пола, вне зависимости от возраста. Наиболее часто болезнь встречается у женщин в климаксе.
При развитии патологии происходит нарушение функций репродуктивной системы.
Если своевременно заметить болезнь и начать её лечить, то можно снизить риск развития осложнений и прогрессирования болезни.
Можно выделить несколько стадий развития патологии:
- Для первой стадии характерно возникновение отечности и красноты в области половых органов.
- Для второй стадии характерны ощущения сухости, уплотнение структуры половых губ, а так же образование белых чешуек (такие образования также присутствуют при лейкоплакии вульвы ).
- Третья стадия характеризуется полнейшей атрофией гениталий. Ткани половых органов становятся сморщенными, их размеры сильно уменьшаются, влагалище становится более узким. Все это приводит к тому, что при половых контактах и мочеиспускании появляется сильная боль, что существенно затрудняет ряд физиологических потребностей женщин.
При появлении трещин в области гениталий достаточно часто проникает инфекция, что вызывает ряд осложнений.
Причины и симптомы крауроза вульвы у женщин
Выделить какую-либо причину развития патологии — нельзя. Болезнь может быть спровоцирована рядом причин.
Основная причина возникновения патологии кроется в нарушениях, которые происходят в иммунной системе и метаболизме.
В некоторых случаях причиной развития может быть ожог слизистой, который возник вследствие применения контрацепции или химических элементов, а так же бытовой химии.
Некоторые психологи говорят о том, что болезнь относится к заболеваниям психики, утверждая, что в основе болезни лежит неверное отношение представительниц прекрасного пола к стрессовым ситуациям и пребывание женщин в состоянии сильной депрессии.
Многие специалисты своими исследованиями подтвердили факт того, что болезнь может развиться, если женщина постоянно находится в подавленном состоянии, испытывает чувство неудовлетворения собой, разочарование в себе и окружающих. В основе такого состояния женщины, как правило, лежит чувство недоверия к мужчинам. Но в каждом индивидуальном случае, причина, которая дала толчок в развитии патологии — уникальна.
Симптомы патологии, прежде всего, начинают проявляться возникновением неприятных ощущений жжения в области половых органов, а так же чувством дискомфорта и сухости. Как правило, такие симптомы, трудно не заметить и обычно они сразу же привлекают внимание женщины.
Основным симптомом болезни является сильный зуд, который возникает с разной периодичностью и часто увеличивается во время ночного сна, после принятия ванны с горячей водой и после физических нагрузок.
Если зуд преследует женщину постоянно, то у женщины нередко начинает нарушаться сон и развивается бессонница. При этом существенно снижается уровень работоспособности и восприятия любой информации. Многие пациентки жалуются на то, что во время полового контакта они испытывают достаточно сильную боль, все это мешает нормальной половой жизни.
На начальной стадии болезни половые губы часто выглядят отёчными, появляется шероховатость и стянутость в области слизистой. На коже часто прекращается рост волос. Диаметр влагалища сильно уменьшается.
Но не следует исходя из названных симптомов, ставить себе диагноз крауроз и начинать лечение, схожие симптомы могут быть и из-за вульвита у женщин. Любой диагноз требует подтверждения. Для того что бы поставить точный диагноз необходимо провести ряд исследований.
Но зачастую поставить диагноз можно уже на первом осмотре пациентки. При подозрении на болезнь крауроз, проводится обследование методом кольпоскопии, именно во время проведения этой процедуры, можно увидеть изменения на слизистой и её повреждения.
Пациенткам, которые столкнулись с болезнью, специалисты рекомендуют сдать ряд анализов при помощи методики ПЦР.
Лечение крауроза вульвы в домашних условиях: лекарства, мази
А так же назначаются седативные препараты, которые оказывают мягкое успокоительное действие.
Местные препараты, которые назначаются при краурозе, включают в себя гормональные мази, основной компонент которых — эстроген или прогестерон.
В молодом возрасте, препараты с эстрогеном применять не рекомендуют. Наиболее сильное действие оказывают медикаменты, активным компонентом которых являются андрогены.
Лечение крауроза такими мазями быстро и надолго устраняют ощущения зуда и дискомфорта.
Если патология, сопровождается какой-либо инфекцией, то назначаются антибактериальные мази, которые борются с воспалением и устраняют инфекцию.
Немедикаментозное лечение крауроза: лазер, физиотерапия, фдт
Часто кроме лекарств лечение включает в себя немедикаментозные средства, такие как: лазер, физиотерапия и фдт.
Лечение данными методами оказывает положительной воздействие на общее состояние слизистой оболочки гениталий.
При этом методы рекомендуется применять вместе с применением лекарственных препаратов, в этом случае результативность и эффективность терапии существенно увеличивается.
Определять курс процедур и их специфику должен лечащий врач, после проведения обследования. Сказать какая процедура лучше — невозможно, так как в каждом конкретном случае результат — индивидуален.
- Почему проявляется цистит после и во время интимной близости?
- Причины повышенного дигидротестостерона у женщин и мужчин описаны далее.
Как лучше избавиться от полипов в матке? Об этом по ссылке: https://venerolog-ginekolog.ru/gynecology/diseases/polipy-v-matke-udalenie-ili-lechenit.html.
Лечение крауроза народными средствами
Помимо медикаментозной терапии и физиолечения, хорошие результаты показывают народные способы лечения:
- Календула. Траву нужно заварить с утра и дать настояться в течении всего дня, перед отходом ко сну полученный настой нужно процедить и разогреть до 40 градусов. Применять отвар нужно в виде ванночек, желательно повторять процедуры каждый день.
- Чистотел. Дает хороший эффект, снимая воспаление и зуд. Нужно взять листья травы и залить их спиртом или водкой, дать настояться в течении четырех суток. Затем наносить жидкость на ватный диск и мазать пораженные участки.
- Ромашка. С настоем травы нужно делать ванночки. Для этого нужно заварить стакан цветков тремя литрами воды и дать настояться в течении сорока минут.
Женщинам, которые решили заняться лечением крауроза вульвы только народными средствами в домашних условиях, не стоит возлагать на это больших надежд. Отзывы уже прошедших на себе такую терапию говорят только о снижении симптомов и неприятных ощущений. На полное излечение можно надеяться только в комплексной терапии и строгой самоорганизации.
Из уст онкогинеколога:
Крауроз вульвы | Информация о заболевании
Женские репродуктивные органы включают молочные железы, вульву, яичники, матку и другие тазовые структуры. В урогенитальной области расположены наружные половые органы (вульва).
Это влагалище, мочеиспускательный канал, железы, клитор, большие и малые половые губы. К основным функциям вульвы относят транспортировку сперматозоидов в область маточных труб и выделение мочи через уретру.
Из-за особенностей расположения эта анатомическая область часть подвергается неблагоприятным воздействиям, вроде инфекций и травм.
Кожа женских наружных половых органов образована тремя отделами. К функциям наружных покровов можно отнести защиту внутренних органов от внешних воздействий, терморегуляцию и выделение пота. Заболевания кожного покрова вульвы возникают из-за внешних и эндогенных факторов, включая инвазию патогенных микроорганизмов, нарушение обмена веществ и патологии иммунитета.
Строение кожного покрова вульвы:
- Эпидермис – самый наружный участок, образованный многослойным ороговевающим эпителием. Мертвые клетки поверхностного слоя выполняют барьерную функцию, в то время как базальный слой необходим для регенерации ткани.
- Дерма – срединный слой, в состав которого входят железы, волосяные луковицы, мышечные волокна и кровеносные сосуды.
- Подкожная клетчатка, преимущественно образованная жировой тканью. Этот отдел кожи вульвы защищает внутренние органы от механических воздействий и перепадов температуры.
Слизистая оболочка наружных половых органов имеет иное строение. Плоский эпителий в этой области не ороговевает. Присутствие большого количества желез необходимо для выработки слизи. Это вещество способствует иммунной защите и облегчает процесс совокупления. В слизистой оболочке и коже вульвы представлены компоненты иммунной системы.
Причины возникновения
Крауроз вульвы является полиэтиологическим заболеванием. Дистрофические изменения в коже представляют собой специфический ответ тканей на внешние и внутренние факторы. Это может быть самостоятельное заболевание или осложнение других патологических состояний, вроде расстройства эндокринной системы или инфекции.
Возможные причины:
- Патологии эндокринных органов. Железы внутренней секреции выделяют гормоны, контролирующие развитие и функции органов. Недостаток половых гормонов может привести к дистрофии кожи вульвы. Также такое заболевание часто диагностируется на фоне болезни надпочечников, щитовидной железы и яичников.
- Вирус папилломы человека или ВПЧ-инфекция. Это заболевание, передающееся половым путем. Инвазия вируса в эпителий кожи и слизистых оболочек половых органов (преимущественно в шейку матки) приводит к дисплазии тканей и формированию папиллом. Крауроз может быть последствием длительного течения ВПЧ-инфекции. Сочетание дистрофических изменений вульвы с инвазией вируса папилломы человека значительно увеличивает риск озлокачествления тканей.
- Другие инфекционные заболевания, включая вирус герпеса и гонорею. Патогенные микроорганизмы повреждают ткани и вызывают хроническое воспаление. Отдельные исследования указывают на связь крауроза вульвы с гепатитом C и болезнью Лайма.
- Аутоиммунные заболевания, при которых защитная система организма атакует собственные ткани.
Уточнение причины дистрофических изменений важно для проведения лечения.
Факторы риска
Этиология крауроза не ограничивается перечисленными выше механизмами повреждения кожи. Врачам также известны различные формы предрасположенности к этому состоянию, связанные с образом жизни, состоянием здоровья и наследственностью женщины.
Известные факторы риска:
- Неблагоприятный наследственный анамнез. Кожные и репродуктивные заболевания, выявленные у ближайших родственников, свидетельствуют о повышенном риске возникновения недуга. Атрофия вульвы может быть обусловлена генетическими мутациями, передающимися по наследству.
- Сахарный диабет первого типа, болезнь Крона, ревматоидный артрит и другие заболевания, обусловленные аутоиммунными патологиями.
- Хронические инфекции кожи и органов репродуктивной системы.
- Проведение диагностических и лечебных вмешательств в области наружных половых органов.
- Постоянная травматизация кожи вульвы, вроде порезов, растяжений и ожогов.
- Психогенные факторы: стойкое снижение настроения, тревога и хронический стресс.
- Ожирение и патологии обмена веществ.
- Гиперсенсибилизация иммунной системы, проявляющаяся аллергическими реакциями.
Точные причины дистрофических изменений в области наружных половых органов у женщин неизвестны. Устранение главных факторов риска недуга является отличным способом профилактики.
Симптомы
Первые стадии заболевания могут протекать без появления симптомов. Иногда женщины жалуются на легкое покалывание в области вульвы и ощущение сухости кожи.
Характерным симптомом более поздних стадий является сильный зуд. Неприятные ощущения усиливаются во время сна, гигиенических процедур и половых контактов.
На этом этапе обычно появление заметные признаки крауроза, включая деформацию больших и малых половых губ.
Другие симптомы и признаки:
- покраснение кожи вокруг влагалища;
- изменение цвета кожных покровов;
- сексуальное возбуждение не приводит к выработке смазки;
- истонченный волосяной покров;
- ороговевание и шероховатость наружного эпителия;
- уменьшение половых губ и клитора;
- сужение влагалищного отверстия;
- болезненность во время мочеиспускания и дефекации;
- появление мелких трещин и кровоизлияний в области вульвы (эрозия);
- нарушение сна;
- снижение работоспособности.
Перечисленные симптомы негативно влияют на психологическое благополучие пациентки. Жжение в области слизистой оболочки создает постоянный эмоциональный дискомфорт, а косметические дефекты и нарушения функций желез неблагоприятно сказываются на половой жизни.
Диагностика
Для прохождения обследования необходимо обратиться в профильный медицинский центр. Во время консультации врач расспросит женщину о жалобах и изучит анамнестические данные. Тщательный осмотр кожи вульвы в гинекологическом кресле позволяет обнаружить специфические симптомы крауроза. Для подтверждения диагноза назначаются инструментальные и лабораторные обследования.
Дополнительные методы диагностики:
- Вульвоскопия – метод высокоточного визуального обследования наружных половых органов. Гинеколог использует оптический прибор для многократного увеличения изображения. При необходимости перед обследованием кожа обрабатывается специальными растворами. Вульвоскопия позволяет специалисту подтвердить диагноз и исключить признаки злокачественного перерождения тканей.
- Взятие мазка со слизистой оболочки. Врач использует специальный тампон для забора материала и отправляет образец в лабораторию. Цитологическое исследование дает возможность исключить наличие аномальных клеток. Также используются питательные среды для идентификации возбудителя бактериальной инфекции (при наличии показаний). Цитологическое исследование папилломы помогает обнаружить признаки ВПЧ-инфекции.
- Анализ крови. Медсестра проводит забор крови из вены в процедурном кабинете. Целью исследования крови является определение соотношения и количества форменных элементов. Иммунограмма необходима для обнаружения признаков аутоиммунного процесса. Для более точной диагностики инфекции проводятся серологические реакции: специалисты ищут в крови пациентки антитела, вырабатываемые иммунитетом для борьбы с патогенными микроорганизмами. Полимеразная цепная реакция используется для идентификации типа ВПЧ-инфекции. При необходимости проводится определение концентрации половых гормонов.
- Биопсия – удаление небольшого участка пораженных тканей. Предварительно гинеколог вводит местную анестезию в ткани и обрабатывает кожу раствором йода. Полученный материал исследуется в лаборатории для определения причины дистрофических изменений и обнаружения злокачественных клеток. Биопсия является наиболее достоверным методом исключения рака вульвы.
Проведение сразу нескольких диагностических процедур позволяет врачу назначить наиболее эффективное лечение. При необходимости гинеколог назначает пациентке консультацию дерматолога, венеролога или иммунолога.
Лечение
Методы лечения подбираются в зависимости от стадии дистрофических изменений, риска злокачественного перерождения тканей, возраста женщины и сопутствующих заболеваний.
Крауроз является трудноизлечимым заболеванием, однако современные способы консервативной терапии позволяют предотвратить дальнейшее прогрессирование недуга.
Внимание уделяется не только устранению первопричины крауроза, но и коррекции внешних дефектов.
Методы лечения:
- Назначение антибиотиков, противогрибковых или противовирусных препаратов. Такое лечение назначается при подтвержденной инфекции.
- Топическое применение кортикостероидов и антигистаминных средств. Мази и гели на основе этих медикаментов облегчают воспалительный процесс и улучшают кровоснабжение тканей.
- Местные средства на основе эстрогена и прогестерона. Из-за нарушения эндокринных функций в организме пациентки может быть дефицит этих гормонов.
- Удаление папиллом с помощью лазерной или радиоволновой коагуляции. Также может быть назначена криохирургия.
- Физиотерапия. Прогревание тканей с помощью высокочастотного тока улучшает регенерацию кожи.
- Блокада полового нерва с помощью инъекции новокаина.
- Хирургическое лечение с помощью абляции и воздействия холода (жидкого азота). Такой способ коррекции назначается при неэффективности консервативной терапии.
Гинеколог обязательно назначает пациентке лечебную диету и витаминные добавки. При выраженной тревоге проводится консультация психотерапевта. Седативные препараты улучшают стрессоустойчивость.
Прогноз и профилактика
В большинстве случаев врачам не удается полностью восстановить состояние кожи вульвы, однако комплексное лечение замедляет дистрофические процессы в тканях. Физиотерапия способствует улучшению внешнего вида наружных половых органов. Даже после проведения лечения необходимо регулярно проходить обследования у гинеколога для исключения злокачественного перерождения тканей.
Методы профилактики болезни:
- безопасный секс;
- своевременное лечение воспалительных заболеваний половой системы;
- тщательная гигиена наружных половых органов;
- предотвращение травматизации кожи;
Консультация дерматолога и гинеколога поможет женщине узнать больше о методах профилактики и лечения крауроза вульвы.
Сморщивание вульвы (крауроз)
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Крауроз вульвы — заболевание, характеризующееся постепенным развитием атрофии наружных половых органов женщины (вульвы).
Кожа и слизистая оболочка наружных половых органов истончаются, сморщиваются, становятся сухими, плотными, теряют эластичность, появляются участки с расширенными капиллярами и мелкими сосудами (телеангиэктазии), ссадины, трещины; при проникновении вторичной инфекции могут возникать воспалительные изменения.
Большие половые губы становятся плоскими, теряют волосяной покров, малые половые губы и клитор сглаживаются, вход во влагалище суживается и склерозируется. Процесс захватывает заднюю спайку больших половых губ и иногда промежность.
Причины развития заболевания
Большинство исследователей склоняются к той точке зрения, что в основе развития данного заболевания лежат нарушения функционирования системы желез внутренней секреции организма и нервной системы.
Заболевают лица женского пола, перенесшие климакс. Достаточно важным фактором является также проведение лечения различных заболеваний (чаще всего онкологических) с применением рентгеновского облучения.
Признаки заболевания
При краурозе процессы атрофии в большинстве случаев начинаются в том месте, где происходит переход между кожными покровами и слизистой оболочкой больших половых губ. В дальнейшем в патологический процесс также вовлекается слизистая влагалища, малых половых губ, клитора.
В результате этого даже возможно полное закрытие входа во влагалище. Очаги поражения имеют вид очень больших пятен покраснения, на фоне которых расположены участки кистозно-рас-ширенных подкожных и подслизистых капилляров.
Иногда слизистая приобретает беловато-фарфоровую окраску, при этом сквозь нее просвечивает большое количество мелких сосудов. Можно также выявить сухость слизистой оболочки и появление на ней большого количества достаточно грубых рубцов.
Иногда процесс способен трансформироваться в экзему, при этом больная начинает испытывать чувство постоянного интенсивного зуда.
В клинике практикующему врачу довольно часто приходится видеть данную патологию и отличать ее от простой разновидности лейкоплакии. При этом необходимо взятие у больной материала и его микроскопическое исследование. Если имеется крауроз, то при этом под микроскопом можно видеть атрофию совершенно всех слоев кожи и слизистой оболочки.
Прогноз. Заболевание протекает хронически, очень длительное время. Со временем патологические очаги приобретают пеструю окраску.
Обычно заболевание так и не излечивается и продолжается всю оставшуюся жизнь.
Расположенные на слизистой участки лейкоплакии со временем могут перерождаться в раковые процессы, поэтому проведение терапии является все же, несмотря на необратимость явлений, обязательным.
При краурозе вульвы рекомендуют полноценное, богатое витаминами, преимущественно мол очно-растительное питание. Местно назначают мази, содержащие витамины А, Е, анестезин, димедрол, кортикостероидные гормоны; в случае присоединения воспалительных изменений — синтомициновую эмульсию.
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Сморщивания вульвы (крауроза), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.
Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом.
Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой.
Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина.
Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Абразивный преканкрозный хейлит манганотти |
Актинический хейлит |
Аллергический артериолит, или васкулит Рейтера |
Аллергический дерматит |
Амилоидоз кожи |
Ангидроз |
Астеатоз, или себостаз |
Атерома |
Базалиома кожи лица |
Базальноклеточный рак кожи (базалиома) |
Бартолинит |
Белая пьедра (узловатая трихоспория) |
Бородавчатый туберкулез кожи |
Буллезное импетиго новорожденных |
Везикулопустулез |
Веснушки |
Витилиго |
Вульвит |
Вульгарное, или стрепто-стафилококковое импетиго |
Генерализованный рубромикоз |
Гидраденит |
Гипергидроз |
Гиповитаминоз витамина В12 (цианокобаламин) |
Гиповитаминоз витамина А (ретинол) |
Гиповитаминоз витамина В1 (тиамин) |
Гиповитаминоз витамина В2 (рибофлавин) |
Гиповитаминоз витамина В3 (витамин РР) |
Гиповитаминоз витамина В6 (пиридоксин) |
Гиповитаминоз витамина Е (токоферол) |
Гипотрихоз |
Гландулярный хейлит |
Глубокий бластомикоз |
Грибовидный микоз |
Группа заболеваний буллезного эпидермолиза |
Дерматиты |
Дерматомиозит (полимиозит) |
Дерматофития |
Занозы |
Злокачественная гранулема лица |
Зуд половых органов |
Избыточное оволосение, или гирсутизм |
Импетиго |
Индуративная (уплотненная) эритема Базена |
Истинная пузырчатка |
Ихтиозы и ихтиозоподобные заболевания |
Кальциноз кожи |
Кандидоз |
Карбункул |
Карбункул |
Киста пилонидальная |
Кожный зуд |
Кольцевидная гранулема |
Контактный дерматит |
Крапивница |
Красная зернистость носа |
Красный плоский лишай |
Ладонная и подошвенная наследственная эритема, или эритроз (болезнь Лане) |
Лейшманиоз кожи (болезнь Боровского) |
Лентиго |
Ливедоаденит |
Лимфаденит |
Линия фуска, или синдром андерсена-верно-гакстаузена |
Липоидный некробиоз кожи |
Лихеноидный туберкулез — лишай золотушный |
Меланоз Риля |
Меланома кожи |
Меланомоопасные невусы |
Метеорологический хейлит |
Микоз ногтей (онихомикоз) |
Микозы стоп |
Многоморфная экссудативная эритема |
Муцинозная алопеция Пинкуса, или фолликулярный муциноз |
Нарушения нормального роста волос |
Неакантолитическая пузырчатка, или рубцующийся пемфигоид |
Недержание пигментации, или синдром блоха-сульцбергера |
Нейродермит |
Нейрофиброматоз (болезнь реклингхаузена) |
Облысение, или алопеция |
Ожог |
Ожоги |
Отморожение |
Отморожение |
Папулонекротический туберкулез кожи |
Паховая эпидермофития |
Периартерит узелковый |
Пинта |
Пиоаллергиды |
Пиодермиты |
Пиодермия |
Плоскоклеточный рак кожи |
Поверхностный микоз |
Поздняя кожная порфирия |
Полиморфный дермальный ангиит |
Порфирии |
Поседение волос |
Почесуха |
Профессиональные заболевания кожи |
Проявление гипервитаминоза витамина А на коже |
Проявление гиповитаминоза витамина С на коже |
Проявления простого герпеса на коже |
Псевдопелада Брока |
Псевдофурункулез Фингера у детей |
Псориаз |
Пурпура пигментная хроническая |
Пятнистая атрофия по типу Пеллиззари |
Пятнистая лихорадка скалистых гор |
Пятнистая лихорадка скалистых гор |
Разноцветный лишай |
Рак кожи лица |
Раны |
Ретикулез кожи |
Ринофима |
Розацеаподобный дерматит лица |
Розовый лишай |
Рубромикоз, или руброфития |
Саркоид Бека |
Саркоидоз Бека |
Саркома (ангиосаркома) Капоши |
Сверлящая, или пронизывающая эктима |
Себорея |
Септическая эритема |
Сикоз |
Синдром Лайелла |
Синдром Стивенса-Джонсона |
Системная красная волчанка |
Склерема и склередема |
Склеродермия |
Скрофулодерма, или колликвативный туберкулез кожи |
Смешанная, или вариегатная, порфирия |
Сморщивание (крауроз) полового члена |
Ссадины |
Стрептококковое импетиго |
Трехсимптомная болезнь Гужеро-Дюппера |
Трихотилломания |
Трихофитии |
Туберкулез кожи |
Туберкулез кожи и подкожной клетчатки |
Туберкулезная волчанка |
Угри, или акне |
Узелковый периартериит |
Ушиб |
Фавус |
Флегмона |
Фрамбезия |
Фурункул |
Фурункул. Фурункулез |
Хроническая мигрирующая эритема Афцелиуса-Липшютца |
Хроническая поверхностная диффузная стрептодермия |
Хроническая язвенная и язвенно-вегетирующая пиодермия |
Хронический атрофирующий акродерматит |
Хрономикоз |
Центральный лентигиоз Турена |
Черепицеобразный микоза |
Черная пьедра |
Чёрный лишай |
Чесотка |
Шанкриформная пиодермия |
Экзема |
Эксфолиативный (листовидный) дерматит новорожденных Риттера |
Эктима вульгарная (гнойник обыкновенный) |
Эпидемическая пузырчатка новорожденных |
Эпидермофитиды |
Эпидермофития |
Эпидермофития стоп |
Эритематозная анетодермия ядассона |
Эритразма |
Язва бурули |
Язвенный туберкулез кожи и слизистых оболочек |
Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Крауроз вульвы | Симптомы | Диагностика | Лечение — DocDoc.ru
Крауроз вульвы – это атрофические процессы, которые происходят в слизистой оболочке вульвы и вызывают дистрофические поражения кожи. Для заболевания характерны:
- разрастание грубой соединительной ткани;
- гиперкератоз и атрофия плоского эпителия.
В результате развивается деформация, уменьшаются наружные гениталии, нарушаются их функции.
Наиболее часто болезнь крауроз влагалища и вульвы диагностируют у пациенток старше 45-50 лет (после наступления климакса), однако, не исключено ее развитие и в более молодом возрасте. У детей крауроз вульвы – редкое явление.
Условно процесс развития патологии в гинекологии делят на три стадии:
- Наблюдается нарушение микроциркуляции, гипоксия тканей. В результате возникает отек и покраснение половых органов.
- Проявляется пигментация. Кожа становится неэластичной, сухой, шероховатой. На слизистых оболочках образуются тонкие белые чешуйки. Большие и малые половые губы значительно уплощаются.
- Развивается рубцовый склероз и полная атрофия наружных гениталий. Склерозированные ткани вульвы сильно сморщиваются, малые и большие половые губы уменьшаются в размерах. Сужается влагалище, анальное отверстие и наружное отверстие уретры. На третьей стадии крауроза вульвы, согласно отзывам больных женщин, во время полового акта возникает сильная боль. Затрудняются акты мочеиспускания и дефекации.
Причины крауроза вульвы
Крауроз вульвы – патологическая реакция поверхностных слоев плоского многослойного эпителия на воздействие различных внешних и внутренних факторов. К причинам заболевания врачи относят:
- короткий репродуктивный период (если у женщины уже наступила менопауза);
- оперативные вмешательства, проведенные на половых органах;
- нейроэндокринные болезни (нарушение биоэлектрической активности коры мозга, гипофункция яичников, надпочечников, щитовидной железы);
- воспалительные болезни вульвы (генитальный герпес, вирус папилломы человека);
- снижение иммунной защиты;
- длительное пребывание в состоянии депрессии, психосоматические расстройства;
- отсутствие половой жизни.
Иногда заболевание крауроз вульвы и влагалища становится следствием химического ожога.
Среди провоцирующих гинекологическую патологию факторов: сахарный диабет, ожирение, несоблюдение элементарных правил личной гигиены.
10 89 отзывов Акушер Гинеколог УЗИ-специалист Гинеколог-эндокринолог Врач высшей категории Гутникова Виктория Яковлевна
Стаж 25 лет Кандидат медицинских наук
9.9 332 отзывов Акушер Гинеколог Гинеколог-эндокринолог Врач высшей категории Кадохова Вера Валерьевна
Стаж 16 лет Кандидат медицинских наук
10 100 отзывов Акушер Гинеколог Гинеколог-эндокринолог Врач высшей категории Хангельдова Карина Григорьевна
Стаж 29 лет Кандидат медицинских наук
9.4 22 отзывов Акушер Гинеколог Врач высшей категории Сеничкина Светлана Николаевна
Стаж 27 лет
10 231 отзыва Акушер Гинеколог Маммолог Гинеколог-эндокринолог Врач высшей категории Арнаут Светлана Ивановна
Стаж 31 год Кандидат медицинских наук 8 (499) 519-36-12 8 (495) 185-01-01
10 95 отзывов Акушер Гинеколог Врач высшей категории Минасян (Артемьева) Мария Александровна
Стаж 25 лет Кандидат медицинских наук
10 79 отзывов Акушер Гинеколог Гинеколог-эндокринолог Врач высшей категории Яровая Марина Анатольевна
Стаж 39 лет
10 112 отзывов Акушер Гинеколог Онкогинеколог Врач высшей категории Торопцова Людмила Юрьевна
Стаж 28 лет Кандидат медицинских наук
9.3 399 отзывов УЗИ-специалист Акушер Гинеколог Гинеколог-эндокринолог Маммолог Врач высшей категории Верещагина Елена Викторовна
Стаж 25 лет 8 (499) 116-78-86 8 (499) 519-39-11
10 214 отзывов Акушер Гинеколог Маммолог Гинеколог-эндокринолог Врач высшей категории Капустина Инна Владимировна
Стаж 33 года
Симптомы крауроза вульвы
Первый симптом крауроза вульвы – парестезии — легкие покалывания в области наружных половых органов. Также на начальном этапе болезни могут проявиться:
- чувство сухости;
- стягивание кожи половых губ;
- жжение во влагалище.
Главный признак крауроза влагалища и вульвы – приступообразный зуд, который обостряется в ночное время, после физической нагрузки и принятия горячей ванны.
Дискомфорт объясняется изменениями, происходящими в рецепторах и нарушающих проведение нервных импульсов.
Постоянный зуд вульвы провоцирует бессонницу, снижает работоспособность, приводит к развитию психоэмоциональных и сосудистых расстройств.
Женщин, болеющих краурозом вульвы, нередко беспокоят:
Развитие патологического процесса приводит к тому, что половые губы становятся отечными, гиперемированными. Потом становится шероховатой кожа, пересушиваются слизистые оболочки. Начинают выпадать лобковые волосы (данный симптом легко заметить, просмотрев фото крауроза вульвы). Просвет влагалища и мочеиспускательного канала резко уменьшаются (иногда наблюдается полная их облитерация).
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Диагностика крауроза вульвы
Диагностика крауроза вульвы не представляет сложностей. В ее основе – лабораторное, физикальное и инструментальное обследование.
Первичный диагноз врач может поставить сразу после осмотра пациентки на гинекологическом кресле.
Чтобы оценить характер патологических изменений кожи и слизистых оболочек, проводится вульвоскопия – исследование наружных половых органов с помощью оптического прибора.
При краурозе в стадии полной атрофии никакая дифференциальная диагностика не проводится. При первых симптомах гинеколог исключает ряд заболеваний:
Обязательная диагностическая процедура при заболевании – исследование на наличие вируса папилломы человека методом полимеразной цепной реакции. Чтобы обнаружить атрофию/атипию и наличие пораженных вирусом эпителиальных клеток, осуществляется цитологическое исследование (цитология) мазков, отпечатков со слизистой вульвы.
С целью исключения малигнизации (развития раковых клеток) возможно взятие биопсии с последующим гистологическим изучением полученного материала.
Лечение крауроза вульвы достаточно сложное. Оно требует комплексного и грамотного подхода. Упор врачи — гинекологи делают на консервативную терапию – использование таблеток, мазей и свечей, направленных на:
- устранение симптомов;
- улучшение трофики тканей;
- блокирование воспалительного процесса;
- устранение психоэмоционального напряжения.
Обычно пациентке назначаются:
- Антигистаминные препараты (Тавегил, Диазолин, Супрастин).
- Седативные таблетки (Аминазин, Седуксен).
- Спиртоновокаиновые блокады полового нерва.
- Гормональные мази, в состав которых входят эстрогены (Премаорин, Эстрадиоладипропионат,Эстриол), андрогены, прогестерон, кортикостероиды.
Схема лечения крауроза вульвы во многом зависит от возраста. Женщинам до 40 лет препараты с эстрогеном не рекомендованы. Во второй фазе менструального цикла они могут пользоваться кремами с прогестероном.
Пожилым пациенткам часто назначают Синестрол внутримышечно либо Эстриол перорально, после Норколут перорально либо Оксипрогестеронакапронат внутримышечно.
Наилучших результатов при выраженном зуде помогают добиться мази с андрогенами.
Достаточно хорошо в лечении крауроза влагалища и вульвы зарекомендовали себя кортикостероидные мази с преднизолоном, гидрокортизоном, бетаметазоном. Они оказывают стабилизирующее, десенсибилизирующее и противовоспалительное действие. В случае присоединения к основному заболеванию микробной инфекции показана местная антибиотикотерапия.
Лечить болезнь можно и методом гомеопатии, но это очень длительное занятие, поэтому при запущенных формах заболевания гинекологи рекомендуют прибегнуть к более интенсивной терапии. Для начала гомеопатического лечения можно принимать препарат Меркуриуссолюбилис 6. Рекомендованная дозировка – по 1 грануле вне еды перед сном.
Инвазивные методы и хирургия
Если консервативные методы лечения оказываются неэффективными, проводится хирургическое лечение. При этом могут использоваться разные методы:
- лазерная абляция («выпаривание» патологических очагов с пораженной поверхности);
- денервация вульвы (ликвидация нервных окончаний в тканях вульвы с целью устранения боли и зуда);
- криодеструкция пораженных тканей («заморозка» очагов).
Если есть подозрение на развитие ракового заболевания, проводится вульвэктомия – поверхностное иссечение кожи вульвы.
Лазеротерапия при краурозе вульвы
При лечении крауроза вульвы лазером используется вынужденное низкоинтенсивное излучение светового диапазона. Для устранения всех симптомов необходимо от 15 до 30 сеансов (в идеале они должны проводиться ежедневно).
Воздействие на пораженные ткани гелио-неонового лазера позволяет улучшить состояние слизистых оболочек, нормализовать кровоснабжение, рассосать соединительную ткань и снизить уровень гликогена. Лазерная терапия может проводиться до начала приема лекарственных препаратов. При краурозе вульвы ее можно сочетать с:
- бальнеологическими процедурами;
- рентгенотерапией;
- рефлексотерапией;
- фотодинамической терапией.
Лечение крауроза вульвы народными средствами
Средства народной медицины имеют вспомогательное значение при болезни. С их помощью можно устранить зуд, воспаление и жжение.
- Льняное масло. При краурозе вульвы льняное масло можно мазать ватным диском на пораженные ткани 2-3 раза в день.
- Ванночки с аптечной ромашкой. Температура воды должна быть 38-39оС. Стакан сухой аптечной ромашки заварить 3 стаканами кипящей воды. Настаивать в течение 30 минут. Процедить. Сесть в таз с отваром.
- Дегтярное мыло. Развести ложку пищевой соды в литре теплой воды. Подмываться содовым раствором 2 раза в день с использованием дегтярного мыла. После процедуры обрабатывать кожу облепиховым маслом.
- Чистотел. Срезать цветущую траву чистотела, измельчить и поместить в пол-литровую банку. Залить водкой. Настаивать 3-4 дня. Полученной настойкой смазывать очаги крауроза каждый день. После высыхания кожи желательно наносить мазь Синафлан 0,25%.
Любой рецепт народной медицины следует согласовывать с лечащим врачом.
Диета при краурозе вульвы
При краурозе вульвы следует ограничить употребление:
- кофе;
- алкогольных напитков;
- острых блюд;
- сладостей.
В ежедневный рацион необходимо ввести соки сырых овощей (картофельный, свекольный) и фруктов, оливковое/кукурузное масло.
Опасность крауроза вульвы
Крауроз вульвы создает благоприятные условия для развития онкологических заболеваний. Согласно статистическим данным, рак у женщин, которым был поставлен данный диагноз, развивается в 35% случаев.
Также при запущенных формах болезни могут образовываться глубокие, плохо заживающие трещины. К ним нередко присоединяются инфекции.
Группа риска
В группу риска по краурозу вульвы входят женщины:
- имеющие лишний вес;
- с нарушением функций щитовидной железы;
- болеющие сахарным диабетом первого/второго типа;
- со сниженным иммунитетом;
- страдающиеот заболеваний пищеварительной системы;
- болеющие кандидозом, бактериальным вагинозом;
- не соблюдающие правил личной гигиены;
- не имеющие постоянного полового партнера.
Профилактика крауроза вульвы
К первичным профилактическим мерам относятся:
- интимная гигиена;
- правильное питание;
- ношение нижнего белья из натуральных тканей.
Вторичная профилактика подразумевает:
- постоянное наблюдение у гинеколога;
- прохождение процедуры вульвоскопии каждые полгода с целью снижения риска развития онкологии.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.