Неконтролируемый аппетит, участившиеся походы в туалет, постоянная жажда, зуд в зоне половых органов, плохо заживающие повреждения кожи, сонливость, хроническая усталость, проблемы со зрением говорят о повышенной концентрации глюкозы в плазме крови. Повышение порога гликемии часто сопровождается нарушением холестеринового обмена.
Понимая, как снизить сахар и холестерин в крови в домашних условиях, можно восстановить здоровье и предупредить серьезные осложнения типа сахарного диабета, атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.
Вред и польза сахара и его производных
В виде фруктозы и глюкозы сахар попадает в кровяное русло. Определенный уровень глюкозы нужен для нормальной мозговой деятельности. Если норма превышена, инсулин превращает ее излишки в гликоген, который накапливает печень. После падения концентрации сахара глюкоза из печени попадает в органы и мышцы.
Несмотря на то, что сахар производят из растительного сырья, он содержит только калории. Контролировать его надо еще и потому, что это вещество повышает концентрацию мочевой кислоты, создающей предпосылки для гипертонии, подагры, атеросклероза.
При нарушении метаболизма поджелудочная железа синтезирует мало инсулина. Иногда его много, но чувствительность клеток, закрытых жировой капсулой, снижается. Глюкоза нормально не усваивается, организм не может пополнить свой энергетический запас, развивается сахарный диабет.
Болезнь может быть наследственной, ее развитие провоцируют частые стрессы, инфекции, прием стероидных гормонов, ожирение.
Если уровень глюкозы выше 5,5 ммоль/л, проблему надо решать с эндокринологом, так как патология очень опасна своими осложнениями: для почек, сосудов, зрения.
Повышают сахар и болезни поджелудочной железы, вырабатывающей важные для организма гормоны. Панкреатит, воспаления, застой секрета способствуют развитию клеточного некроза.
Предпосылки – переедание, пристрастие к сладкому, злоупотребление спиртными напитками и цельным молоком. Причинами могут быть и проблемы ЖКТ.
При появлении слабости, нервозности, тяжести, учащении сердцебиения, хрипов надо проверить сахар глюкометром.
Потребность в контроле глюкозы бывает при продолжительных стрессах, печеночной недостаточности, избытке углеводов, адреналина, кофеина, патологий щитовидной железы и надпочечников.
Способы самоконтроля сахара
Чтобы избежать перечисленных проблем, стоит ограничить потребление сахара еще в детстве. Численность диабетиков 2-го типа среди детей в Америке постоянно растет, так стоит ли приучать их к сладостям? Специалисты определили норму сахара в пределах 80г/день (1 ч. л. содержит 7г).
- Дополнить рацион можно медом и фруктами: курагой, яблоками, виноградом, морковью.
- Как снизить холестерин и сахар в крови в домашних условиях быстро? При некоторых недугах и для похудения вместо сахара используют его заменители:
- Аспартам – в 200 раз слаще сахара, некалориен, без побочных последствий, хорошо растворяется в горячей и холодной воде.
- Сахарин организм не усваивает. Опасен заменитель при анемии, расстройствах пищеварения, сосудистых патологиях.
Ксилит при постоянном приеме ухудшает работу ЖКТ и зрение. - Цикломат слабее сахарина, но выдерживает кипячение.
- Фруктоза слаще сахара, но ее количество сложно контролировать. Передозировка грозит накоплением в крови мочевой кислоты и триглицеридов.
- Стевия – натуральный заменитель, без побочных эффектов и передозировки. Оптимальный вариант для диабетиков.
Какие продукты снижают сахар в крови и холестерин
- Диабетикам полезен отвар листьев черники: заварить 1 ч. л. на 1 стак. воды, выдержать полчаса, пить 3 р./сут. по 1/3 стак.
- Для контроля глюкозы и холестерина используют огуречную диету. Огурцы содержат природный аналог инсулина, уменьшают аппетит.
- Ценный продукт при нарушении толерантности к глюкозе – гречневая крупа. В лечебных целях ее надо промыть, подсушить на сухой сковороде, измельчить в кофемолке. Разовую дозу (2 ст. л.) заливают кефиром и настаивают 12 ч.
- Выпивать до еды.
- Топинамбур улучшает работу ЖКТ, состояние сосудов, снижает уровень гликемии. В свежем виде из клубней земляной груши можно делать салаты или использовать в виде порошка – по 1 ч. л./сут.
- В капусте много витаминов, пектинов, грубых волокон. Сок обладает гипогликемическими свойствами.
- Сок редьки помогает нормализовать уровень «плохого» холестерола, растворяет камни в почках, уменьшает концентрацию сахара.
- Улучшает пищеварение сок картофеля: полстакана свежеприготовленного напитка надо выпивать 2 раза в день. Аналогичными свойствами обладают соки тыквы, томатов, моркови, кабачков.
- Для восстановления уровня гликемии нужен цинк – катализатор биохимических процессов, один из важных компонентов инсулина. Его эффективность резко понижает злоупотребление белым хлебом и сдобной выпечкой.
Содержание холестерина в конине: польза или вред?
Изучая рекомендации, как понизить холестерин и сахар в крови, стоит обратить внимание и на продукты, гарантированно повышающие содержание.
Эксперименты с крысами подтвердили, что неумеренное потребление хлебобулочных изделий из белой муки создает условия для колебаний глюкозы, вызывающих настойчивую потребность в алкоголе.
Обменные процессы нарушает выделение большого количества инсулина, усугубляют тягу к спиртному кофеин, никотин. Очевидно, что отказ от вредных привычек невозможен без нормализации пищевого поведения.
Сориентироваться в содержании цинка в продуктах поможет таблица.
Продукты | Способ употребления | Порция (стакан) | Содержание цинка, мг |
Нут | вареный | ½ | 1,3 |
Тофу | сырой, твердый | ½ | 2,0 |
Темпе | сырой | ½ | 1,0 |
Чечевица | вареная | ½ | 1,3 |
Фасоль пинто | вареная | ½ | 0,8 |
Миндаль | сырой, целый | ¼ | 1,1 |
Фасоль кидни | вареная | ½ | 1,0 |
Фисташки | свежие | ¼ | 0,7 |
Грецкие орехи | немного измельченные | ¼ | 0,9 |
Арахис | сырой | ¼ | 1,2 |
Семечки подсолнуха | жареные | ¼ | 1,7 |
Кукуруза | вареная, желтая | 1 | 0,9 |
Овес | вареный | 1 | 2,3 |
Горох | вареный | ½ | 1,0 |
Брокколи | вареная | ½ | 0,4 |
Советы профессора Е. Малышевой о том, как снизить сахар и холестерин в крови – в программе «Жить здорово» на этом ролике
Народные методы контроля глюкозы
Диабетикам полезны листья земляники. Заварка из листьев производит мочегонный эффект, растворяет камни в почках, снимает воспаления.
- Снижает концентрацию глюкозы и чистит кровь от холестеринового мусора чай из листочков и побегов малины.
- Максимальной эффективностью обладают 3 первых листа.
- Петрушка укрепляет сосуды, нормализует уровень гликемии.
- Молодые листочки одуванчика содержат природный инсулин. Для приготовления салата их надо вымочить 30 мин., измельчить, приправить сметаной, домашним майонезом или маслом. Можно дополнить блюдо петрушкой, укропом, вареным яйцом.
- Аналогичным эффектом обладают и корни растения: 1 ч. л. корневища заваривают в стакане кипятка. Через 20 минут можно пить по ј стак. 3-4р./день
- Повышает гемоглобин, избавляет от лишней жидкости, снижает показатели глюкозы в крови крапива. Молодые стебли добавляют в щи, салаты. Из высушенных листьев можно приготовить чай: 50 г на 0,5 л воды. Выдержать 2 ч. Принимать по 1 ч. л. 3р./сут. до еды.
- Листом лавра лечат болезни поджелудочной и диабет: 10 шт. надо заварить 300 мл воды. Пить можно через сутки по 50 мл перед едой. Курс профилактики – 14 дней.
- Улучшают возможности поджелудочной железы травы с горечью: лук, перец, пижма, полынь. Нормализуя обменные процессы, они помогают восстанавливаться после инфаркта, при аритмии.
- Подходит при диабете и сок подорожника: 1-2 ст. л. 3р/сут.
- Снизить показатели глюкозы за 2 недели можно чаем из почек березы: 3 ст. л. на 0,5 л воды. Пить можно через 6 часов после заваривания. Доза рассчитана на сутки.
- Многие специи (куркума, корица, имбирь, уксус) также помогают контролировать избыток глюкозы.
Диета для женщин после 50 лет при повышенном холестерине
Параллельно с лечебными мерами важно повысить двигательную активность. Прогулки, плавание, танцы, лыжи, велосипед – любые умеренные нагрузки на свежем воздухе улучшают обмен веществ, самочувствие, настроение.
Народная медицина против холестерина
Поесть сытно и обильно у нас любят многие, неудивительно, что половина из них после 40-ка страдают от ожирения, следствием которого является высокий уровень «плохого» холестерола, ускоряющего старение сосудов. В результате – атеросклероз, ишемия, инфаркт.
Любое медикаментозное лечение неэффективно без низкохолестериновой диеты, исключающей жирную говядину, субпродукты, подсолнечное и кукурузное масло, майонез, маргарин, белый хлеб, кондитерские изделия.
Все продукты, снижающие холестерин и сахар в крови, можно классифицировать по активно действующему компоненту:
- Продукты, в составе которых есть полезный триглицерол: мясо красной рыбы из холодных морей, рыбный жир, сардины, другие морепродукты-источники триглицерола, помогающего контролировать липиды низкой плотности, и антиоксидантов типа кислоты Омега-3, предупреждающей старение сосудов. Лучше всего употреблять морепродукты, приготовленные в пароварке или духовке.
- Продукты, содержащие фитостерины, – вещества, снижающие активность вредного холестерола: авокадо, орехи, семечки, пророщенная пшеница, оливковое масло. Орехи, кроме того, помогают восполнить энергетические запасы организма.
- Фрукты и овощи, обогащенные пектином, ускоряющим выведение ядов, токсинов, лишнего холестерола. Больше всего пектина в яблоках, свекле, бахчевых и цитрусовых культурах.
- Продукты с клетчаткой, необходимой для введения полиненасыщенного триглицерола. Грубые волокна чистят кишечник, препятствуют всасыванию в кровь вредного холестерина. Максимальное содержание клетчатки – в свежих фруктах и овощах, бобовых, цельных злаковых, отрубях.
- Продукты, богатые магнием, незаменимы при борьбе с ожирением и лишним холестеролом. Микроэлемент ускоряет восстановление клеток, улучшает нервную и мышечную проходимость, усиливает абсорбцию кальция, нормализует АД. Магний содержится в пророщенной пшенице, лососе, злаковых и тыквенных семенах.
Снизить холестерин в домашних условиях можно с помощью простых рекомендаций:
- Морковно-свекольный сок – сильнодействующий метод, поэтому начальная доза не должна превышать 1 ч. л. Постепенно ее доводят до Ѕ стак./сут. Курс лечения – 2 недели, повторяют (при необходимости) через месяц.
- Порошок из соцветий липы – по 1 ч. л. растертых в порошок цветов надо запивать водой. Принимать по 3 р./сут. 4 недели, перерыв между курсами – 2 недели.
- Семена льна для контроля холестерола добавляют в свежем виде в любые блюда.
Описанные рекомендации не заменят традиционное лечение диабета, атеросклероза и других последствий некомпенсированного сахара и холестерина. Их можно использовать как вспомогательную терапию для облегчения симптомов и профилактики повышения концентрации сахара и холестерола.
Какие продукты понижают холестерин и сахар в крови, подробнее можно узнать из передачи «Энциклопедия красоты» на этом видео:
Помогают ли овсяные хлопья от холестерина?
Диетологи всего мира единогласно признают овсянку самой полезной злаковой культурой для человека. Ее рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной системы и щитовидной железы, а также при интоксикации организма и слабом иммунитете.
Однако наибольшую пользу овсяные хлопья представляют для пациентов с высоким уровнем холестерина и глюкозы в крови, большим лишним весом и нарушенным обменом веществ. По этой причине блюда из геркулеса всегда входят в лечебные диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа и атеросклерозе.
Но чем овсянка так полезна для сердца и сосудов, как она помогает регулировать концентрацию холестерина и сахара в крови, и почему ее советуют есть для профилактики инсульта и инфаркта? Ответы на эти вопросы кроются в уникальном составе овсянки, и ее способности бороться с болезнями и оздоравливать организм.
Состав
Главная особенность овсяных хлопьев – это высокое содержание ценнейшей растворимой клетчатки, получившей название β-глюкан. Эти растительные волокна заметно отличаются от тех, которыми богаты отруби, бобовые культуры, овощи, зелень и фрукты.
Реакция этерификации холестерина: что это такое?
Также овсяные хлопья богаты антиоксидантами, витаминами группы B, макро- и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и другими важнейшими элементами. При этом в овсяных хлопьях содержится меньшее количество крахмала, чем в рисе, кукурузе и даже гречке, а значит она не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
Состав овсяных хлопьев:
- Растворимая клетчатка β-глюкан;
- Витамины – B1, B2, B3, B6, B9, PP, K, H, E;
- Макроэлементы – калий, магний, кальций, натрий, сера, фосфор, хлор;
- Микроэлементы – железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк;
- Полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3, Омега-6 и Омега-9;
- Сложные углеводы;
- Незаменимые и заменимые аминокислоты.
Калорийность геркулеса довольно высока и составляет 352 ккал. на 100 гр. продукта.
Однако одного небольшого стакана хлопьев (70 гр.) хватит, чтобы сохранить сытость на много часов подряд, а значит избежать перекусов бутербродами, чипсами и другими вредными продуктами.
Полезные свойства
Овсянка официально признана диетологами суперфудом, то есть незаменимым продуктом питания для здоровья человека. По мнению врачей овсянка особенно полезна людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для которых она является не просто вкусной и здоровой пищей, но и настоящим лекарственным средством.
Регулярное употребление овсяных хлопьев является отличной профилактикой дефицита витаминов и минералов, а значит и многих серьезных недугов. На сегодняшний день доказано, что развитие заболеваний сердца и сосудов часто связано не только с употреблением жирной калорийной пищи, но и с нехваткой важнейших питательных веществ.
Помогают ли яблоки против холестерина?
Польза овсянки для здоровья:
- Снижает уровень холестерина. Овсяные хлопья позволяют быстро понизить уровень холестерина на 15% и растворить холестериновые бляшки в сосудах. Эффективность овсянки от холестерина настолько высока, что она способна даже заменить прием препаратов статинов, которые имеют тяжелые побочные действия и запрещены при беременности. Важно отметить, что овсянка выводит только вредный холестерол, не оказывая воздействие на полезный;
- Препятствует образованию камней в желчном пузыре и ожирению печени. β-глюкан не позволяет холестерину сгущать желчь и превращать ее в камни, тем самым обеспечивая профилактику желчнокаменной болезни, холецистита и панкреатита. Кроме того, растворимая клетчатка из овсянки выводит лишний жир из организма, защищая печень от жирового гепатоза;
- Понижает артериальное давление. В овсяных хлопьях содержатся особые вещества – авенантрамины, которые препятствуют оседанию холестерина и кровяных телец на стенках сосудов. Благодаря этому овсянка способствует понижению давления и защищает человека от атеросклероза сосудов;
- Понижает уровень сахара в крови. Геркулес относится к продуктам с относительно низким гликемическим индексом, поскольку в нем мало крахмала, но много клетчатки и сложных углеводов. После употребления овсянки человек не чувствует голода в течение многих часов подряд, так как сложные углеводы медленно усваиваются организмом и поддерживают нормальный уровень сахара в крови. По этой причине овсянка считается самой полезной кашей для людей с сахарным диабетом;
- Улучшает работу пищеварения. За счет высокого содержания клетчатки овсянка помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, быстро устраняет запоры, вздутие и повышенное газообразование. Кроме того, овсяные хлопья способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и даже паразитов;
- Лечит гастрит и язву желудка. Овсяная каша оказывает обволакивающее действие на стенки пищевода и желудка, тем самым защищая их от агрессивного воздействия желудочного сока и пищеварительных ферментов. Таким образом овсянка помогает снять изжогу и воспаление, и заметно улучшить состояние больного;
- Помогает похудеть. Несмотря на то, что овсянка достаточно калорийна, она является ценным диетическим продуктом и позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Диета на овсянке необычайно эффективна и помогает достичь желаемого результата без вреда для здоровья.
Как правильно употреблять
Чтобы овсяные хлопья от холестерина действительно работали их советуют готовить на воде или обезжиренном молоке. При этом не рекомендуется подвергать их длительной термической обработке, чтобы защитить витамины и минералы от разрушения.
Лучше всего замачивать овсянку на ночь, а утром съедать размягчившиеся хлопья на завтрак. В такую кашу очень хорошо добавлять другие продукты от высокого холестерина, например, ягоды клубники, черники, брусники, красной и черной смородины, кусочки сливы и несладких яблок. Подсластить данное блюдо можно ложкой натурального меда.
Овсяные хлопья также прекрасно сочетаются с орехами, которые являются известным природным средством от холестериновых бляшек. Наиболее эффективно с ним справляются грецкие орехи, фундук, миндаль и фисташки. Помимо этого, овсяную кашу можно приправить щепоткой корицы, которая не только понижает холестерин, но и борется с высоким сахаром.
Геркулес можно использовать не только для приготовления каши, но также добавлять их в зеленые салаты, супы и, конечно кондитерские изделия. Так знаменитые овсяные печенья могут быть крайне полезны для здоровья, если готовить их с фруктозой и другими сахарозаменителями.
О пользе и вреде овсяной каши рассказано в видео в этой статье.
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать
Овес от холестерина: рецепты и как правильно принимать при холестерине
Медики без устали твердят об опасности повышения холестерина в крови, как о прямой причине образования холестериновых бляшек в сосудах, а значит – развития гипертонической болезни, стенокардии, и как последствия – инсульта и инфаркта. Тут уж объяснять не надо – может быть летальный исход.
Поэтому всем понятно, что надо контролировать уровень холестерина в крови, и при повышенном холестерине срочно принимать меры. Это в первую очередь – препараты, назначаемые врачом. Лечение можно сочетать с народной медициной, некоторые принимают овес от холестерина.
Помогут также народные рецепты с овсом с целью профилактики от повышения холестерина.
Состав и полезные свойства овса
Магний и калий в составе овса благоприятно влияют на сердце и сосуды
Овес с давних пор применяется для лечения многих недугов и как профилактика болезней. Известен случай об одной женщине, страдавшей непонятными симптомами: слабостью, хронической усталостью, бессилием, и которой священник сказал: «посмотри на лошадь! Она не ест мясо, а ест овес, поэтому и сильна!». С тех пор женщина стала пить отвар овса и полностью выздоровела.
Также и другие отзывы об овсяном отваре говорят о великой пользе этого растения. Овес из породы злаковых, выращивается в сельском хозяйстве, на полях, вместе с другими растениями. Сеется культура весной, растет все лето, выглядит она как другие колосья, только семена у нее крупнее остальных. Урожай собирают обычно осенью. Состав овса богат и разнообразен.
Этот фантастически полезный злак содержит:
- растительные белки (около 15 %);
- жиры;
- углеводы;
- аминокислоты;
- эфирные масла;
- клетчатку;
- полифенолы;
- метионин;
- холин;
- фосфор;
- калий;
- железо;
- магний;
- цинк;
- кальций;
- марганец;
- кобальт;
- витамин В1;
- витамин В2;
- витамин В3;
- витамин В6;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин РР;
- сера;
- йод;
- флавоноиды.
Всем известно, что в Англии по утрам на завтрак едят овсяную кашу, этот обычай довольно распространен благодаря пользе злака. Нашей стране тоже полезно было бы перенять эту традицию.
Чем он так полезен? Благодаря своему богатому составу овес действует целительно на организм человека. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на мозг и нервную систему, помогают справиться с бессонницей, раздражительностью, а также улучшают внешний вид, укрепляют волосы, делают кожу эластичной и молодой.
Благодаря магнию и калию в составе, овес действует укрепляюще на сердечную мышцу и сосуды. Фосфор и кальций в его составе укрепляет кости, помогает бороться с остеопорозом. Витамин РР делает сосуды крепкими, давление стабильным. Благодаря витамину А после приема овса улучшается зрение. Витамин Е в его составе действует положительно на репродуктивную функцию, улучшает состояние кожи и волос.
Также благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в составе овса, погибают свободные радикалы, что предотвращает рост раковых опухолей. Йод, в составе овса, улучшает функцию щитовидной железы, что действует благотворно на работу всех систем и органов.
Кроме того овес обладает следующими действиями:
- антисептическим;
- противовоспалительным;
- энтеросорбирующим;
- общеукрепляющим;
- мочегонным;
- желчегонным;
- успокоительным.
Многие знают, что с помощью овса сильный пол борется с проблемами в сексуальной жизни, т.к. он способен повысить уровень тестостерона.
Детям отвары овса помогают при кашле, плохом сне, раздражительности, капризности.
Если правильно принимать отвары овса, то он снизит уровень сахара в крови. Кроме того, этот полезный злак очищает печень, устраняет ее воспаление, именно поэтому он полезен при гепатитах. Также отвары овса размельчают камни в почках и безболезненно выводят их.
Овес нормализует работу поджелудочной железы, улучшает состав крови, благодаря содержанию железа. Поэтому его полезно пить при малокровии, кровотечениях.
Овес принимают даже при детском церебральном параличе, потому что содержащийся в нем холин, снимает мышечные боли, улучшает работу мышц.
Овес, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, борется с запорами, предотвращает образование онкологии в кишечнике и желудке. Также этот полезный злак помогает справиться с хронической усталостью, истощением умственным и физическим.
Кроме того, овсяные отвары и настои помогают бороться с экземой, аллергией, ожирением, помогая бороться с лишним весом. Также они выводят вредные вещества из организма, что также способствует нормализации веса и самочувствия. Не секрет, что овес повышает уровень серотонина в крови, помогая справиться с депрессивными состояниями.
Вот сколько пользы от отваров овса, надо только уметь правильно его заваривать.
В настоящее время отвары овса можно купить в аптеках и магазинах, однако лучше, если изготовлять их самостоятельно. Потому что возможны случаи подделки продукта, добавления вредных веществ.
Влияние овса на уровень холестерина
Овес снижает высокий уровень холестерина в организме
Существуют множество рецептов, которые рекомендуют принимать овес для снижения холестерина. Положительное действие овса при высоком холестерине замечено давно. Употребляя отвары и настои из этого полезного злака, можно понизить холестерин в крови.
Этот чудодейственный эликсир здоровья может растопить даже плотные залежи холестерина в сосудах, благодаря большому содержанию витаминов группы В, а также он уменьшает впитывание из пищи в организм плохого холестерина.
Этот злак даже способен излечить от атеросклероза.
То, что настои и отвары овса при высоком холестерине снижают его уровень, известно многим врачам и пациентам. Про это сейчас много говорят в интернете и по телевидению. Однако, этот злак, снижающий уровень холестерина в крови, можно принимать не всем людям.
И еще: не стоит перебарщивать в деле снижения холестерина овсом, потому что холестерин необходим организму. Если его уровень станет ничтожно малым в организме, то человек начнет испытывать депрессивные мысли, его организм перестанет бороться с вредными факторами окружающей среды. Так что следует вовремя остановиться в лечении овсом, т.к.
он сильно снижает его, и проверить уровень холестерина в крови, сдав анализ.
Противопоказания и особенности приема продукта
Кроме фантастической пользы у этого продукта имеются свои противопоказания, которых совсем немного.
Кому не рекомендуется принимать отвары и настои овса:
- людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта;
- больным почечной недостаточностью;
- страдающим забросом желчи в желудок;
- людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Тем, кто имеет сердечные заболевания, а также и остальным людям, собирающимся лечиться овсом, лучше всего сначала спросить у специалиста. Стоит во время лечения прислушиваться к своему организму, и при появлении неприятных симптомов прекратить прием овса. Для приготовления отваров, настоев лучше всего подходят мелкие зерна.
Обычно отвары из овса принимают не менее 21 дня. Потом делается перерыв на время, после чего курс можно повторить.
Стоит учесть, что этот отвар может оказать некоторое слабительное действие, поэтому людям, склонным к диарее, надо быть осторожными.
Детям можно давать отвар из овса в течение месяца. Доза при этом будет зависеть от возраста ребенка:
- от полугода до года надо давать по чайной ложке отвара до завтрака и перед ночным сном;
- малышам до одного до двух лет можно давать по целой столовой ложке тоже два раза в день;
- от 2-х лет до 5 дозу можно увеличить до трети стакана;
- от 5 до 10 лет надо давать по полстакана дважды в день.
Взрослым обычно назначают по 100 граммов за полчаса до еды. Обычно это лекарство не вызывает привыкания. Однако его не рекомендуется принимать одновременно с черным крепким чаем или кофе. Хранить отвар следует в холодном месте, а перед употреблением разогревать.
Рецепты с использованием овса от холестерина
Наиболее распространенным способом лечения овсом является отвар. Медики утверждают, что полезный отвар получается только в случае расщепления находящегося в овсе фитина. Но каким способом добиться этого процесса? Замачивание не всегда дает нужный результат, потому что при таком способе фитина в овсе становится еще больше. А вот ферментация или проращивание зерен – то, что нужно!
Для ферментации овес заливают молочной сывороткой, так чтобы ее было в два раза больше. Если ее не оказалось под рукой, может пригодиться яблочный уксус или лимонный сок для этой цели. Оставить зерна надо на двенадцать часов, пока они не набухнут. Затем надо слить жидкость, промыть овес, залить литром холодной воды и поставить на огонь.
Через два часа кипения на слабом огне, воду надо слить, залить овес литром кипяченой воды. Все, отвар из овса готов. Выпить его следует в течение двух дней, иначе он испортится.
Можно также сначала прорастить зерна. Для этого их слегка смочить водой и поставить в теплое место. Не надо ждать, пока появятся большие ростки. Как только они проклюнутся, надо взять зерна, залить водой и переложить в блендер.
Измельчить эту массу, и полученный напиток употребить за один день. Этот рецепт приготовления нельзя назвать отваром, ведь овес не подвергался термической обработке.
Но зато он сохраняет все полезные свойства в максимальном количестве.
Каша с яблоком и корицей
Яблоко и корица – продукты способствующие сжиганию вредного холестерина, а в сочетании с овсом они дают поистине целебный эффект.
Для приготовления этого блюда понадобится:
- овсяные хлопья – 100г;
- яблоко (лучше зеленого цвета);
- стакан воды;
- щепотка корицы.
Сварить обычную кашу, залив крупу водой в соотношении 1:3, соль и сахар класть нельзя. В готовую кашу добавить нарезанное яблоко и посыпать корицей.
Овсяная настойка
Эта водяная настойка – лучшее средство для снижения холестерина в крови.
Готовится она легко: на стакан зерен надо такое же количество кипятка. В термос положить промытый овес, заварить его кипящей водой. Настаивать надо сутки, затем процедить.
Пить по стакану утром на голодный желудок в течение двух недель. Это средство помогает не только снизить уровень холестерина в крови, но и избавиться от лишнего веса, улучшить цвет лица.
Но стоит учитывать, что оно быстро портится.
Отвар из овса с медом
Отвар из овса и меда придает бодрость организму и улучшает ритм сердца
Это средство является хорошим тонизирующим и лечебным.
Готовится следующим образом: залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды. Поставить на медленный огонь, держать пока не выпарится 25 % жидкости. Затем снять с огня, процедить, добавить столовую ложку меда. Принимать по пол стакана перед приемом пищи.
Тибетский рецепт от повышенного холестерина
Для приготовления этого древнего рецепта надо взять 6 столовых ложек овса, промыть, затем залить литром холодной воды, довести до кипения. Держать на медленном огне 15 минут. Затем процедить и принимать по стакану один раз в день после еды. Во время лечения стоит отказаться от животных жиров, сала, субпродуктов, колбас, сыров и молочных продуктов с высокой жирностью.
Напиток из овса и боярышника
Боярышник укрепляет сердечную мышцу, и в сочетании с овсом оказывает лечебное действие на организм. Особенно для людей с проблемами в сердечнососудистой системе.
Для этого рецепта понадобится:
- стакан овса;
- стакан сока боярышника;
- вода 2 литра;
- сахар или мед.
Залить овес кипятком, томить на медленном огне 15 минут. Затем остудить, добавить сок боярышника, мед, перемешать. Принимать по стакану до еды один раз в день.
Отвар из овса
Этот рецепт поможет снизить уровень холестерина при лечении препаратами, а также избавляет от инфаркта, инсульта. Стоит только принимать его регулярно и контролировать уровень холестерина в крови.
Готовится он легко: 100 граммов овса надо залить литром воды комнатной температуры. Настаивать сутки, затем поставить на медленный огонь на 20 минут. Процедить, принимать по полстакана трижды в день перед каждым приемом еды. Отвар может простоять в холодном месте в течение двух-трех дней. Пить его надо в течение месяца.
Овсяный кисель
Этот блюдо известно с давних пор, еще в древней Руси любили готовить и есть его. Оно сытное и полезное, потому что восстанавливает липидный обмен, убирает лишний вес, снижает уровень холестерина.
Для приготовления его понадобится: четыре стакана овсяных хлопьев и два литра воды. Хлопья надо измельчить в блендере или кофемолке. Затем залить их холодной водой и поставить замачиваться на 12 часов. Потом процедить смесь, поставить на огонь и кипятить две минуты.
Затем снять с огня, остудить и можно употреблять, для вкуса добавив мед, ягоды, орехи.
Овсяная диета
При ожирении и высоком холестерине, медики предлагают устраивать два раза в неделю овсяную диету.
Она подразумевает в этот день отказ от других блюд, а употребление только овсяных каш, киселей, отваров. Эта диета очень эффективна, быстро снижает уровень холестерина, и нормализует вес.
Однако выходить из нее надо постепенно: больше пить воды, отказаться от жирных продуктов, колбас, острых сыров и приправ.
6 продуктов, снижающих холестерин. Диета при высоком холестерине. Как снизить холестерин в домашних условиях? Советы врача-кардиолога
Вы проверили уровень холестерина в крови, и лечащий врач посоветовал снижать холестерин во избежание сердечно-сосудистых и других заболеваний, к которым ведет высокий холестерин. Пока — с помощью понижающей холестерин диеты.
О том, какие продукты стоит включить в меню, а от каких отказаться ради снижения холестерина, рассказывает известный кардиолог Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова.
Для снижения уровня холестерина общее количество потребляемых жиров должно быть уменьшено примерно на одну треть. Характер жиров в рационе также необходимо изменить.
В Западной Европе среднее потребление жиров для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет около 70–85 г в сутки. Это соответствует ежедневной калорийности пищи 2100–2500 ккал. Китайские крестьяне, отличающиеся завидным здоровьем, потребляют всего 10% жиров от суточного калоража пищи, и уровень холестерина в их крови составляет 3 ммоль/л.
Для того чтобы снизить уровень холестерина в крови на 10–20%, необходимо сделать так, чтобы суточный баланс энергии в организме составлял минус 500 ккал от требуемого.
Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах (в основном животного происхождения), повышают уровень холестерина в крови, в то время как ненасыщенные жиры (растительного происхождения) способствуют его снижению.
Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в рыбных продуктах, также способствуют нормализации холестерина крови и триглицеридов крови. При приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам: оливковому, подсолнечному, соевому.
Употреблять как можно меньше | Отдавать предпочтение |
Сливочное масло, сметана | Овощи, фрукты, салаты |
Твердые сыры и маргарины | Птица (курица, индейка) без кожи и видимого жира |
Свинина всех сортов | Нежирная говядина, телятина, баранина, дичь |
Жирные сорта говядины | Все сорта рыбы, особенно жирной (в них содержатся омега-3 жирные кислоты) |
Субпродукты (печень, почки, сердце, мозги) | Крупы, макаронные изделия |
Сосиски, сардельки | Хлеб грубого помола, отруби, мюсли без сахара |
Копчености, колбасы, бекон, салями | Нежирные молоко (1,5%), творог, молочный йогурт |
Яичные желтки | Растительные масла (подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое) |
Жирный творог | Фасоль, бобы, соя |
Жирная птица (утки, гуси) | Оливки, маслины |
Торты, пирожные, выпечка | |
Креветки, крабы, лобстер, икра | |
Мороженое, десерты |
Теперь обсудим отдельные группы продуктов в низкохолестериновой диете.
Молоко.
Содержание жира в цельном молоке невелико (3,2–3,5 г на 100 г продукта), однако если употреблять цельное молоко в большом количестве, то общее количество получаемых жиров становится значительным.
Три стакана цельного молока в день дают 28 г жиров, в основном насыщенных. Козье молоко содержит до 3,5% жира, овечье — до 6%. Выбирайте в магазинах молоко с жирностью не более 1,5%.
Сливки и сметана содержат жиров еще больше (20–25%), поэтому употребления этих продуктов следует избегать.
Сыры. Если вам назначено соблюдение низкохолестериновой диеты, выбор сыров будет ограниченным. При выборе сыров обращайте внимание на содержание жиров на 100 г продукта. Как правило, содержание жира дается на сухой вес.
Йогурт. Йогурт делается из ферментированного (свернувшегося) молока и является хорошим источником кальция, белка, фосфора и витаминов группы В. Считается, что полезные свойства этого продукта способствуют хорошему здоровью и долгожительству болгарских крестьян.
С точки зрения содержания жиров йогурты бывают высокой жирности, если готовятся из сливок или цельного молока (в этом случае жирность может быть 3,0–3,9% на 100 г) и обезжиренные (с жирностью от 0,2% до 1,5%). Греческий йогурт, приготовленный из овечьего молока, может содержать до 9% жира. Для диетического питания выбирайте молочные или обезжиренные йогурты с содержанием жиров не более 2,0%.
Масла и орехи: какие выбрать?
Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.
По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.
Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.
Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.
Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.
«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.
«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.
Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.
Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.
Бразильские орехи являются отличным источником селена.
Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).
Какое мясо исключить при низкохолестериновой диете
Мясо. Употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины: филейную часть, плечо, бедро, поясничную часть, вырезку. Непосредственно перед приготовлением срезайте с кусков мяса весь жир. Полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, не рекомендуется — он может привести к анемии, особенно у молодых женщин.
Избегайте употребления мясных полуфабрикатов, колбас, сосисок, салями, бекона и других промышленных изделий из переработанного мяса, которые производятся с использованием скрытых жиров.
Например, в говяжьих сосисках, приготовленных на гриле, содержится до 17 г вредных насыщенных жиров на каждые 100 г продукта, в свиных — до 25 г жиров на 100 г готового продукта.
Субпродукты (печень, почки, мозги) содержат много холестерина и не могут быть рекомендованы для здорового питания.
Старайтесь готовить отварные или паровые мясные блюда, а при жарке мяса используйте растительные масла. Телятина может служить хорошей альтернативой для тех любителей мяса, которые соблюдают низкохолестериновую диету.
Например, жареный эскалоп из телятины содержит 6,8 г жиров на 100 г продукта, из которых только 1,8 г (26%) составляют насыщенные жиры.
Фарш из телятины, приготовленный на пару, содержит 11 г жиров, из которых насыщенные жиры составляют меньше половины (4,7 г).
Птица. Старайтесь есть больше мяса птицы (кур, цыплят, индейки), заменяя им жирные сорта говядины и свинины. При кулинарной обработке птицы удаляйте весь видимый жир и кожу, в которой много холестерина. При жарке птицы пользуйтесь растительными маслами. Отличным выбором является мясо индейки — оно содержит всего 3–5% жира.
Рыба. В настоящее время доказано, что регулярное употребление в пищу рыбы, особенно жирных сортов, которые содержат омега-3 жирные кислоты, способно на треть снизить риск инфаркта миокарда.
Для профилактики инфаркта миокарда необходимое количество омега-3 жирных кислот составляет 500–1000 мг в день. Такое количество Омега-3 содержится в двух-трех обычных порциях рыбы жирных сортов в неделю.
Яйца. В яичных желтках много холестерина, поэтому следует употреблять не более 3–4 яиц в неделю. Яичные белки можно использовать без особого ограничения.
5 порций овощей и фруктов в день
В 1990 году Всемирная организация здравоохранения провела исследование особенностей питания в странах с так называемой средиземноморской диетой (Франции, Испании, Италии, Португалии), в которых смертность от ишемической болезни сердца, гипертонии и рака является наименьшей в Европе. Ежедневное потребление овощей и фруктов в этих странах составляет не менее 400 г.
На основании полученных данных диетологи Великобритании вывели формулу «5 порций овощей и фруктов в день».
Одна порция — это одно яблоко, апельсин, груша или банан, один большой ломтик дыни или ананаса, два плода киви, две сливы, две-три столовые ложки свежеприготовленного салата или консервированных фруктов, одна столовая ложка сухофруктов или две столовые ложки блюда, приготовленного из свежезамороженных овощей или фруктов.
5 кусочков хлеба в день
Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.
Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.
Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.
Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.
Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.
Алкоголь, сосуды и холестерин
Научные данные последних лет свидетельствуют о том, что потребление умеренных доз алкоголя обладает защитным действием против атеросклероза.
К настоящему времени получены убедительные данные, что регулярное употребление красного вина, в котором содержится много антиоксидантов и флавоноидов, снижает сравнительный риск ИБС.
Регулярное употребление небольших доз алкоголя способствует улучшению текучести крови, предотвращает развитие тромбозов в сосудистой системе и повышает уровень хорошего холестерина в крови.
Однако следует учитывать, что употребление алкоголя должно быть максимально снижено у пациентов с артериальными гипертониями и сахарным диабетом. Таким пациентам необходимо обсудить этот вопрос со своим лечащим врачом.
Кофе или чай?
Доказано, что употребление сваренного, а не растворимого кофе приводит к повышению холестерина, поскольку при кипячении происходит экстракция жиров из кофейных зерен. Имеются сведения, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17%.
Употребление чая оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему и, в частности, на ишемическую болезнь сердца. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов в чае.