Опаснейшие канцерогены, вызывающие рак, обнаружены в помидорах, огурцах, выращиваемых китайскими производителями на территории России

На днях в Екатеринбурге открылся очередной российско-китайский форум: Поднебесная входит в число наиболее приоритетных международных партнеров Свердловской области. Но пока власти на высшем уровне договариваются об открытии совместных производств, китайцы уже осваивают наши территории.

Сколько гектаров свердловской земли находится сейчас под управлением китайцев, в земельном комитете областного Россельхознадзора сказать затрудняются: фермы (а жители КНР на Урале занимаются в основном сельским хозяйством и лесозаготовками) оформлены на местных предпринимателей.

Одно можно сказать с точностью: китайские теплицы занимают не менее 300 га практически в каждом районе Свердловской области.

Китайские теплицы стоят в Красноуфимском, Белоярском, Полевском, Ачитском, Невьянском, Сысертском, Байкальском, Слободо-Туринском, Тугулымском, Режевском районах области.

Сотрудники Россельхознадзора каждый год устраивают показательные рейды. В 2014 году 66.RU писал о таком мероприятии в селе Аятском: под вполне себе русским названием в ООО «Селяне» трудились китайцы, выращивая овощи в 15 теплицах по 1000 кв. м.

В 2016 году проверяли теплицы под Режом: там, в селе Останино, уже несколько лет растут и ширятся китайские плантации.

Выращивают китайцы на уральских землях все — от огурцов до арбузов. За год снимают несколько урожаев. Технологии при этом используют привычные — китайские. А что это за технологии, можно понять по такому факту: в самом Китае сегодня около 40% пахотных земель уже выведено из сельскохозяйственного оборота — удобрения и ядохимикаты, используемые для повышения урожайности, убивают землю.

архив 66.ru
После китайского земледелия остается ржавая растрескивающаяся земля. Пару десятков лет ее нельзя будет использовать для выращивания сельхозкультур.

«Отработав» один участок земли, китайцы переходят на следующий. Что остается на прежнем месте, можно узнать из сообщений земельного надзора. Вот одно из них, от 6 июля этого года: сотрудники комитета обследовали несколько участков в Красноуфимском районе.

— В ходе обследования выявлено захламление в виде многочисленных остатков древесных материалов, полиэтиленовой пленки, полуразрушенных каркасов теплиц, не покрытых укрывным материалом, перекрытие земельного участка лесоматериалами, зарастание сорной растительностью, что является нарушением земельного законодательства Российской Федерации. Такая же картина наблюдается и в Тугулымском районе: здесь, в деревне Гилева, располагаются «вегетационные сооружения (теплицы), используемые для выращивания плодоовощной продукции». «По всему участку выявлено захламление: размещаются поленницы колотых дров, кучи срезки, бревна, доски, ржавые металлические бочки, трубы, проволока и другие металлические изделия. Обнаружены вырытые в почве ямы, куда сбрасываются бытовые отходы. Местами имеются кучи полиэтиленовых мешков и пленки, брошенные транспортные единицы. В южной части участка из необрезных досок и срезки построены сараи», — сообщают сотрудники отдела.

Каждое нарушение фиксируется и передается для рассмотрения в соответствующие инстанции. Кроме того, сотрудники Россельхознадзора берут пробы для проведения исследований на содержание остаточных количеств пестицидов и тяжелых металлов в почве.

Находят всякое. Например, на одном из участков под Нижним Тагилом (Горноуральский городской округ) в результате плановой проверки обнаружили загрязнение земель.

— Выявлено превышение предельно допустимых концентраций химических веществ в почве: нитратный азот (нитраты по Noз), медь и цинк (валовое содержание — кислорастворимая форма и подвижная форма).

За нарушения предприятия облагаются штрафами, которые на первый взгляд кажутся немаленькими — суммы доходят до 100 тыс. руб. и больше. Вот некоторые наиболее распространенные нарушения:

  • захламление территории остатками древесных материалов;
  • перекрытие земельного участка лесоматериалами;
  • невыполнение мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и других процессов негативного воздействия на окружающую среду;
  • ввоз подкарантинной продукции (семян томатов и других культур) по поддельным документам;
  • отсутствие условий для фитосанитарного надзора и проведения мероприятий по контролю указанной продукции;
  • нарушение требований законодательства об охране труда;
  • нарушение требований о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами в сельхозпроизводстве;
  • превышение в несколько раз допустимой нормы содержания в почве веществ, способных вызвать серьезное, в том числе смертельное, отравление человека;
  • применение гексахлорциклогексана, использование которого запрещено на территории России;
  • попадание в урожай вещества дельтаметрина, обладающего нейротоксическим действием.

Но даже высокие штрафы — мера недейственная. «Они платят эти деньги — и отбивают их буквально за пару дней», — поделился в частной беседе с корреспондентом 66.RU сельхозпроизводитель, пожелавший остаться неназванным.

Свердловский Роспотребнадзор регулярно проводит исследования плодоовощной продукции на содержание в ней вредных веществ.

— В январе–июне 2018 года в рамках надзора по санитарно-химическим показателям мы исследовали 685 проб плодоовощной продукции. 4% оказались неудовлетворительными — в них было превышено содержание нитратов.

архив 66.ru
4% — цифра не самая страшная. Однако стоит отметить, что у специалистов химико-токсикологической лаборатории службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору есть только определенные маркеры — и они способны выявить лишь 5-6 препаратов, разрешенных в России. А что используют китайцы — тайна: удобрения не имеют российской маркировки, все надписи — иероглифами.

Как пояснил Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро, только 23% овощей, выращенных в нашей области в закрытом грунте, производятся с соблюдением всех технологий.

— Свердловская область входит в пятерку субъектов, которые потеряли тепличные хозяйства в период перестройки. По расчетам министерства АПКиП СО для полного обеспечения жителей области своими овощами необходимо построить еще минимум 60 га теплиц.

«Правильные» теплицы — дело затратное. Так, общая стоимость строительства первой очереди инновационного тепличного комбината в пос. Садовый, с учетом энергоцентра, составила 5,3 млрд рублей.

К слову, удобрения (в том числе нитраты) вносят во всех теплицах — иначе овощи просто не вырастить. Но это как в известной поговорке: любое лекарство — это яд, а любой яд — лекарство, все дело в дозах.

— При выращивании на малообъемных технологиях, которые используются в современных теплицах, можно контролировать поступление веществ в плоды. Раствор, который подается для подкормки растений, сбалансирован по количеству макроэлементов. Больше, чем есть, плоды просто не могут впитать — неоткуда. Соответственно, вредные вещества в них не накапливаются.

Нитраты в небольших количествах не страшны — они есть и в растениях, ничем никогда не удобряемых. Умеренную дозу нитратов наш организм способен переварить без последствий для здоровья. Но если доза превышена — условно безопасные нитраты под воздействием ферментов превращаются в крайне вредные нитриты, которые — если сказать коротко — нарушают питание клеток кислородом.

Определить, какой овощ лежит на прилавке — с повышенным содержанием вредных веществ или нет, — довольно сложно. Но некоторые правила есть.

Мы составили для вас небольшую фотоинструкцию.

архив 66.ru
Выбирая томаты, надавите на плод пальцем. Если кожица треснула — берите без опаски: вредных веществ в таких помидорах нет. На нитратных томатах останется вдавленный след, но никаких трещин при этом не будет.
архив 66.ru
Идеальная форма и глянец — верный признак химии. Как и размеры: особо крупные плоды, скорее всего, выросли такими с посторонней помощью. Так что берите овощи стандартного размера. Чтобы определить свежесть огурца, надо смотреть на его упругость и на состояние бугорков: они должны быть острыми и целыми.
архив 66.ru
Цвет моркови должен быть однородным, без вкраплений желтого или зеленого.
архив 66.ru
Чтобы проверить качество картофеля, надавите на него ногтем: хрустит — значит, вредных веществ не содержит. Зеленоватые пятна на корнеплоде говорят о том, что для его выращивания применяли химикаты.
архив 66.ru
Черные точки и пятнышки на листьях капусты — верный признак грибка, который любит почему-то именно нитратные плоды.
архив 66.ru
Вот такой кабачок — некрупный, с ровным окрасом — можно брать спокойно: нитратные кабачки будут ярко-зелеными у плодоножки.

Специалисты Роспотребнадзора не советуют приобретать продукты в киосках, палатках, на уличных рынках — как правило, именно туда попадают овощи, выращенные на китайских фермах.

А при покупке овощей в магазинах следует хорошо изучить маркировку — предпочтение лучше отдавать известным региональным производителям — это, к примеру, челябинский агрокомплекс «Чурилово», верхнепышминское хозяйство «Тепличное», тюменская «Ритза».

Читайте также:  Раскрытие шейки матки на 1 или 2 пальца. Как ускорить раскрытие перед родами

Это не репа, а помидор. Специально для вас отравленный

Уральцы, покупающие свежие овощи в крупных торговых сетях, даже не подозревают, как они рискуют Арсений Ваганов

«Желтая угроза», о которой в связи с запретом на ввоз в Россию иностранной продукции заговорили местные сельхозпроизводители, давно стала реальностью. Умирать от отравления китайскими продуктами мы можем начать и раньше, чем через полгода, как прогнозируют наши фермеры.

Ежедневно китайцы, расселившиеся на всей территории Свердловской области, травят как минимум три-четыре миллиона человек, с учетом соседей из близлежащих областей. А чиновники и профильные ведомства делают вид, что ничего не происходит. Корреспонденты «URA.

Ru» лично убедились в этом, выехав в один из ближайших к Екатеринбургу районов — Белоярский и купив пятьсот килограммов отборной дряни.

«Они загадили своим полиэтиленом все окрестные леса, он очень толстый, они его с собой из Китая привозят и никак потом не утилизируют, — возмущается глава фермерского хозяйства „Солнечный зайчик“ Павел Суровешкин. — Работают почти всегда только по ночам. Прячутся».

Фермер Суровешкин соглашается показать нам китайские угодья. Их бледно-розовыми теплицами, говорит, заставлен весь Белоярский район: «Натуральная оккупация. Ладно бы если что полезное производили. Так ведь их безвкусные помидоры есть невозможно. Химия одна. После них остается мертвая, отравленная земля».

Китайские теплицы, стоящие вдоль дороги около поселка Храмцово уходят своими сводами куда-то далеко за горизонт. Местные уверены, что эти земли в аренду китайцам сдал депутат Заксобрания Свердловской области Илья Гаффнер, но он отнекивается.

«Китайцев приютили бывший директор совхоза „Храмцовский“ Владимир Иванов и председатель ПСК „Брусянский“ Надежда Фефелова.

А мой принцип — ни одного квадратного сантиметра китайцам не сдавать, — сообщил „URA.Ru“ по телефону Гаффнер, правда, тут же подозрительно заступился за гостей из КНР.

— Некоторые наши производители овощей используют не меньше ядохимикатов, чем китайцы. В этом вопросе больше политики».

Вокруг ни души. Спокойно заходим внутрь теплицы, осматриваем зеленые помидоры. Очевидцы говорят, они зреют за сутки, благодаря неизвестным ускорителям роста, которые иностранные «фермеры» привозят из КНР.

«Это не сказки, я такое видел своими глазами, когда был на практике в Англии в Барнхаме, — подтвердит потом знакомый выпускник сельхозакадемии по имени Александр. — На ферме „Erick Wall“ нам давали специальную жидкость в чашке, мы надевали резиновые перчатки и терли веточку, на которой висела гроздь зеленых помидоров, на утро они были красными».

Химикаты, кстати, обнаруживаются неподалеку в сарае. Мешки, бочки, канистры с неизвестной розовой жидкостью. Что это — понять невозможно, надписи сделаны на китайском языке (а по закону должно быть все по-русски).

Внезапно появилась невесть откуда взявшаяся китаянка. Машет руками, давая понять, что фотографировать здесь нельзя, уводит нас из одного сарая в другой, показывает помидоры. Помыла один, дала попробовать. На вкус — дубовая пресная репа. С трудом понимаем, что она говорит: розовые по 25 рублей за килограмм, красные — 30, а их хозяин уехал в Екатеринбург.

На вопрос кто хозяин — молчит. Больше по-русски ни слова. Перепугалась, насыпала целый мешок овощей и отказалась брать деньги. С учетом того, что с этих теплиц китайцы имеют миллионные прибыли, ничего удивительного.

Только вокруг Храмцово, по подсчетам местных жителей, на порядка 30 га китайцы поставили теплицы и еще на 100 га высадили овощи в открытом грунте. А есть еще Чернобровка, Златогорово, Марамзино и так далее.

При этом налогов они не платят, дорогие сертифицированные удобрения не применяют, на электричестве экономят.

В одном месте, к примеру, они запитались от железной дороги, поставили трансформатор между Златогорово и Логиново.

«Кто им дал это сделать, как, за какие деньги — я не знаю. Но я точно знаю, что их кто-то очень хорошо прикрывает, — говорит главный инженер ЗАО АПК „Белореченский“ Вячеслав Воробьев и смотрит на фотографии канистр с химией, которые мы сделали на китайских плантациях. — Это точно либо удобрения, либо яды.

Не сертифицированные, а их непонятные, китайские. У нас в хозяйстве с сертифицированными химикатами работают специально обученные люди. Соблюдается технология, агрономы рассчитывают пестицидную нагрузку. Потом мы везем продукцию в лабораторию, получаем сертификат соответствия. А китайцы, естественно, ничего этого не делают.

И не удивительно, что они двигают нас с капустой, с картошкой».

«Это полное попустительство! — возмущается Воробьев. — Не хочу я говорить плохо про наше государство. Но нас они дрючат по полной, а эта братва, которая нас травит, живет хорошо»

Политые неизвестными ядами и обработанные ускорителями роста помидоры вырастают безвкусными, водянистыми, с жесткими белыми прожилками. Даже Россельхознадзор, если очень захочет, не узнает, что там внутри.

Дело в том, что у специалистов химико-токсикологической лаборатории службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору есть только определенные маркеры, способные выявить лишь 5-6 препаратов, разрешенных в России.

Прайс лист из химико-токсикологической лаборатории Россельхознадзора удивляет ценами на услуги. Самое популярное исследование — выявление хлорорганических пестицидов — стоит почти 1000 рублей

«Допустим, мы с вами купили овощи, решили их проверить. Нам сразу скажут — напишите, на что проверить. А мы откуда знаем? Ну проверим на нитраты, на остаточное количество пестицидов, и все! Мы не знаем то химвещество, которым они обрабатывают почву, поливают растения. И ни одна СЭС ничего не выявит.

А у них такая химия, что даже трава потом не растет на месте, где теплица стояла.

Никто не знает, что у нас будет отваливаться по прошествии времени», — говорит замдиректора «Белореченского» по реализации Ирина Надеждина и добавляет, что проблема еще и в том, что китайских фермеров официально не существует, а Роспотребнадзор не проверяет тех, у кого нет юридической организации.

В отличие от Роспотребнадзора, Россельхознадзора, налоговой полиции, УФМС и прочих служб, перекупщики овощей знают, где найти китайских фермеров. Мы тоже их нашли, сев на хвост «Газели» с пермскими номерами. Приехали на окраину села Чернобровка.

Во дворе убогого домика играл маленький китайский мальчик. Навстречу нам выбежал мужчина и сразу протянул сотовый телефон. На том конце трубки китаянка, вполне сносно говорящая на русском языке, представилась Катей.

Мы спросили, можно ли купить у нее большую партию огурцов и помидоров, килограммов пятьсот. «Без проблем! Огурцы — 15 рублей, помидоры — 20 рублей, — ответила Катя. — Позвоните накануне, перед тем как приедете забирать.

Оплата наличными, отдадите деньги мужчине, которого видите перед собой».

Самое страшное, что все эти отравленные химикатами китайские овощи в итоге оказываются не только в многочисленных овощных ларьках Екатеринбурга, соседних городов и даже областей, но и на прилавках крупных торговых сетей. Они хоть и славятся серьезным контролем за поставщиками и продукцией, но против некоторых хитростей бессильны.

Схема попадания отравы в сети проста — некий ИП, к примеру, Пупкин закупает партию отличных тепличных овощей у деревенской бабушки или фермера, после чего везет их на анализ, получает сертификат соответствия, называет себя сельхозпроизводителем, едет к китайцам, закупает у них овощи по 20 рублей и под этим сертификатом сдает в сеть по 50 рублей. Прикрыть эту лазейку можно только лишь при помощи регулярных выборочных проверок Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Получить оперативный комментарий в Россельхознадзоре не удалось. В ведомстве не горели желанием разговаривать на тему китайских овощей и предложили записаться на прием к руководителю на следующей неделе.

В Минсельхозе Свердловской области мы получили отписку.

В ответ на вопрос о том, сколько тепличных хозяйств содержат граждане КНР, какой объем продукции они производят и куда она уходит, а также сколько овощей потребляют в год жители региона, чиновники привели пространные статистические данные.

«В 2013 году сельскохозяйственными производителями области, включая население, произведено 4,3 тыс. тонн овощной продукции на площади 73,1 га весенних теплиц и утепленного грунта, — говорится в официальном письме Менсельхоза. — Министерство не ведет учета потребления жителями области овощной продукции, в том числе, выращенной под пленкой».

Алюминиевые огурцы с брезентовых полей. Как отличить китайские химпродукты от нормальных овощей

Сколько гектаров свердловской земли находится сейчас под управлением китайцев, в земельном комитете областного Россельхознадзора сказать затрудняются: фермы (а жители КНР на Урале занимаются в основном сельским хозяйством и лесозаготовками) оформлены на местных предпринимателей.

Одно можно сказать с точностью: китайские теплицы занимают не менее 300 га практически в каждом районе Свердловской области. Китайские теплицы стоят в Красноуфимском, Белоярском, Полевском, Ачитском, Невьянском, Сысертском, Байкальском, Слободо-Туринском, Тугулымском, Режевском районах области.

Выращивают китайцы на уральских землях все — от огурцов до арбузов. За год снимают несколько урожаев. Технологии при этом используют привычные — китайские.

А что это за технологии, можно понять по такому факту: в самом Китае сегодня около 40% пахотных земель уже выведено из сельскохозяйственного оборота — удобрения и ядохимикаты, используемые для повышения урожайности, убивают землю.
После китайского земледелия остается ржавая растрескивающаяся земля. Пару десятков лет ее нельзя будет использовать для выращивания сельхозкультур. «Отработав» один участок земли, китайцы переходят на следующий.

Анна Ожиганова, специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

— В январе–июне 2018 года в рамках надзора по санитарно-химическим показателям мы исследовали 685 проб плодоовощной продукции. 4% оказались неудовлетворительными — в них было превышено содержание нитратов.

Читайте также:  Трахеит у детей: лечение, симптомы, причины

4% — цифра не самая страшная. Однако стоит отметить, что у специалистов химико-токсикологической лаборатории службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору есть только определенные маркеры — и они способны выявить лишь 5-6 препаратов, разрешенных в России. А что используют китайцы — тайна: удобрения не имеют российской маркировки, все надписи — иероглифами.

Как пояснил Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро, только 23% овощей, выращенных в нашей области в закрытом грунте, производятся с соблюдением всех технологий.

Илья Бондарев, генеральный директор УГМК-Агро:

— Свердловская область входит в пятерку субъектов, которые потеряли тепличные хозяйства в период перестройки. По расчетам министерства АПКиП СО для полного обеспечения жителей области своими овощами необходимо построить еще минимум 60 га теплиц.

«Правильные» теплицы — дело затратное. Так, общая стоимость строительства первой очереди инновационного тепличного комбината в пос. Садовый, с учетом энергоцентра, составила 5,3 млрд рублей. К слову, удобрения (в том числе нитраты) вносят во всех теплицах — иначе овощи просто не вырастить. Но это как в известной поговорке: любое лекарство — это яд, а любой яд — лекарство, все дело в дозах. Нитраты в небольших количествах не страшны — они есть и в растениях, ничем никогда не удобряемых. Умеренную дозу нитратов наш организм способен переварить без последствий для здоровья. Но если доза превышена — условно безопасные нитраты под воздействием ферментов превращаются в крайне вредные нитриты, которые — если сказать коротко — нарушают питание клеток кислородом. Определить, какой овощ лежит на прилавке — с повышенным содержанием вредных веществ или нет, — довольно сложно. Но некоторые правила есть.

Мы составили для вас небольшую фотоинструкцию.

Источник: 66.ru

Китайские овощи смертельно опасны

Но Россельхознадзору закон запрещает вмешиваться

Овощи из Поднебесной заполонили российские рынки так же, как китайский ширпотреб. Это не импорт — тонны помидоров, огурцов и капусты азиаты выращивают на наших сельхозугодьях.

Везде используют экспресс-технологии, запрещенные удобрения и агрохимикаты, поэтому в километровых теплицах помидоры-гиганты созревают в два раза быстрее, чем это описано в учебниках по растениеводству.

О том, что китайские «дары природы» вызывают необратимые заболевания, специалисты Россельхознадзора прекрасно знают. Но не имеют права вмешиваться!

Земли, арендованные иностранцами, есть во всех регионах России. Сколько китайских аграриев трудится на некогда заброшенных сельхозугодьях, не знают даже в миграционной службе. Жители уральской деревни Размангулово в Свердловской области отступают под напором китайских гастарбайтеров.

Селян буквально вытравливают с обжитых мест. Когда чужаки появились в деревне, вроде бы никто не возражал. Построенной ими теплице все даже обрадовались. Потом теплиц стало более 50. Заподозрили неладное, когда в деревню тоннами стали завозить какую-то «химию».

На мешках китайские иероглифы, а сами пришельцы скрывают информацию за языковым барьером, как за Великой Китайской стеной. В жару местные жители не открывают окна, потому что от едкого запаха режет глаза. В речке пропала рыба, а скотина, которая паслась на соседнем лугу, стала дохнуть.

Что за химикаты стекают в реку желтой жижей, никто никогда выяснять не пытался.

Огурчики запросто могут быть китайскими: в Тамбовской области граждан из Поднебесной очень много. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»

Люди-фантомы

Во время войны на подступах к Волгограду за каждый клочок земли стояли насмерть. Теперь сельхозугодья иноземцам отдают гектарами. Новые русские крестьяне, китайцы, — это люди-фантомы. Большинство из них официально нигде не числятся, при этом на российской земле они чувствуют себя хозяевами.

Здесь нет и не было санитарно-прокурорского надзора, азиаты не платят налоги. Зато урожай собирают богатый.

Километровые теплицы укрыты полиэтиленовой пленкой, она остается и после сбора урожая: распахивая тракторами землю, пришельцы зарывают целлофан в почву на века.

За шесть трудовых лет волгоградские гастарбайтеры сменили несколько участков земли, которые были уже непригодны к использованию из-за ядохимикатов и дешевой селитры, пропитавших почву.

Жители станции Ташеба в Хакасии написали коллективную жалобу в правительство России, не надеясь уже, что местный надзор положит конец китайской вакханалии. Там, где раньше был настоящий чернозем, теперь мусор.

На берегу местной речки в кустах спрятан еще один секрет овощного изобилия — механический насос, тарахтящий на всю округу.

Надежда и опора китайской мелиорации доставляет в парники воду, а бывшая речка, в которой раньше купались дети, превратилась в болото, там же похоронены десятки полиэтиленовых мешков с отходами и целые рулоны целлофана. Земля находится в частной собственности и сдается китайцам в аренду.

Инспекторы выносили грозные предписания, но это не действует. Единственный выход — через суд обязать арендодателя расторгнуть договор с китайцами и освободить свои гектары от теплиц. Однако иск вправе подать только местные власти. Но они словно ослепли.

Овощи-мутанты с «желтых» плантаций есть опасно. «ИТАР-ТАСС»

Враги России?

В России разрешено использовать только те вещества, которые занесены в официальный реестр пестицидов и ядохимикатов. До недавнего времени регламент их применения мониторил Россельхознадзор, не допуская на рынок до 20 тыс. т опасной продукции в год.

В импортных, в том числе китайских, помидорах-огурцах находили повышенное содержание мышьяка, кадмия, тяжелых металлов, которые обладают токсичными, мутагенными свойствами. На протяжении нескольких лет, сохраняясь в организме человека, они снижают иммунитет, приводя к неизлечимым аутоиммунным заболеваниям.

Сегодня, наблюдая за китайскими умельцами, Россельхознадзор сделать ничего не может.

Согласно поправкам в федеральный закон №109 от 2011 года, лучших специалистов по ветеринарному и фитосанитарному надзору принудили… контролировать применение пестицидов в борьбе с внешними паразитами у животных, в частности с блохами у собак.

Контроль за безопасным выращиванием овощей и фруктов не достался ни одному ведомству. Росприроднадзор отвечает только за состояние почвы, Роспотребнадзор проверяет качество продуктов лишь в магазинах.

Поэтому многочисленным китайским фермерствам в нашей стране горит зеленый свет.

2. Аграрии-гастарбайтеры щедро орошают свою продукцию ядовитыми удобрениями

— Если я вижу, что сады обработали пестицидами, а завтра уже снимают урожай, вмешаться не имею права, — с горечью рассказывает Владимир Попович, эксперт Россельхознадзора, кандидат биологических наук, экс-руководитель Всероссийского института по карантину растений. — Если вижу, что недопустимый к применению авиационным методом пестицид распыляют на пшеницу или щедро посыпают растения неизвестной химией, я также должен пройти мимо. Потому что не мое это теперь дело. Наши успехи в работе крепко не понравились производителям фальсифицированных агрохимикатов. По их заказу был разработан и пролоббирован этот преступный закон. В Минсельхозе его согласовывал замминистра Олег Алдошин, а утверждало Минэкономразвития в лице г-на Серсолнцева. Подобное сотворили с законом о зерне активисты движения «Опора России». Я называю всех этих нелюдей «опорой врагов России», предателями Родины.

Читайте также:  Риск инсульта и развития слабоумия можно определить простым тестом

Китай в 2012 году произвёл 68 млн. т химических удобрений. Это больше, чем на Украине и в России, вместе взятых

Имей в виду

* Выбирайте помидор, при поперечном разрезе которого видны пять перегородок. Это самый сладкий и сочный сорт.

* Длинные гладкие огурцы растут в теплицах, они недополучили полезных микроэлементов.

* В многолетних культурах (виноград, яблоки, груши, сливы) не бывает избытка нитратов, поэтому нет смысла измерять их нитрат-тестером. А вот количество опасных пестицидов в них может зашкаливать.

Чеснок следует покупать с торчащими корешками…

…если «попка» гладкая — это значит, что чеснок вырос на китайской плантации: там практикуется срезать его специальными электрическими ножницами

Разбираемся в вопросе. Откуда в России китайские овощи и почему они могут быть вредны?

И как правильно выбирать и обрабатывать овощи перед употреблением, чтобы избежать рисков для здоровья?

Pixabay.com

Китайскую промышленность называют современным чудом. Мировой рынок наводнили одежда, бытовая техника, автомобили из Китая. Дешевый «ширпотреб» не выдерживает покупательской критики, но есть и качественная продукция, иначе на рынке электроники и автомобилестроения не выжить.

Другое дело — продукты питания. Они востребованы куда больше, чем мобильные телефоны и автомобили. И покупатель всегда найдется, даже на товар сомнительного качества.

В России овощи и фрукты made in China широко представлены во всех регионах. На рынки и в супермаркеты они попадают из Китая (импорт плодоовощной продукции достигает 65 процентов от объема всех поставок). А также от местных фермерских хозяйств, организованных выходцами из Поднебесной.

Что завозят в Россию из Китая

Перечень сельскохозяйственной продукции, ввозимой в Россию из Китая, включает более 40 наименований. В нем — самые популярные овощи и фрукты:

  • чеснок;
  • картофель;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • яблоки;
  • груши;
  • персики.

При ввозе на территорию России партии сельхозпродукции подвергаются фитосанитарному контролю. В 2018 году крупную партию китайских фруктов «завернули» из-за зараженности плодовой гусеницей. Теоретически при превышении в продукции уровня нитратов и пестицидов, впускать в страну ее не должны. Но это — в теории.

80 процентов чеснока, ввозимого в Россию, поставляют из Китая ( Pixabay.com)В 2016 году на Дальнем Востоке для овощей и фруктов из Поднебесной были открыты «зеленые коридоры», призванные насытить российские рынки сельхозтоварами взамен тех, что были ограничены к ввозу из Европы. Контроль даже самых крупных партий на этих пунктах пропуска осуществляется в течение суток.

Китайские огурцы на российских землях

Если объем овощей, ввозимых из-за рубежа, можно подсчитать, то объем выращенной китайцами сельхозпродукции на российских землях подсчету не поддается.

«Китайские» фермы, где трудятся выходцы из самых бедных районов КНР, есть в каждом регионе России: в Подмосковье, Приморье, Самарской области, Краснодарском крае. До 2014 года свою деятельность гастарбайтеры осуществляли бесконтрольно.

Сегодня их деятельность пытаются привести в законное русло местные власти, но не слишком успешно.

Огурцы — любимая культура китайских фермеров ( Pixabay.com)

Технология выращивания овощей сходная в каждом таком хозяйстве. Выходцы из КНР берут в аренду земли, обычно заброшенные сельхозугодья, ставят теплицы, высаживают помидоры или огурцы.

И используют тонны привозной или отечественной химии для «улучшения» свойств земель, стимуляции роста, повышения урожайности.

Из-за маниакальной работоспособности китайцев и использования «интенсивных» техник выращивания российский рынок наводнили «местные» овощи, выращенные вовсе не по местным технологиям.

Опасна такая продукция по двум причинам.

  • Технологии интенсивного выращивания изнашивают почвы. После года интенсивной культивации фермеры просто переставляют теплицу на другое место, так как почва напитывается ударной дозой химикатов и теряет плодородие.
  • Овощи могут содержать больше токсичных веществ. Хотя по поводу токсичности важно оговориться. Продукцию на рынках и в супермаркетах регулярно проверяет Роспотребнадзор на содержание нитратов, пестицидов. Превышения обычно выявляются в ранней продукции, не соответствующей сезону. В овощах, выращенных в открытом грунте и вызревших в период естественной вегетации, уровень опасных веществ не превышает норму.

Огурцы и помидоры с китайской грядки могут содержать токсичные вещества ( Pixabay.com)Определить «на глаз», китайские ли перед вами овощи, не получится. Разве что чеснок из Поднебесной имеет характерный гладкий срез в районе корешка, так как не вырывается из почвы, а срезается электрическим ножом. Другие плоды выглядят абсолютно так же, как выращенные местными фермерами.

Как защититься от опасных плодов

Наличие нитратов и пестицидов в сельскохозяйственной продукции можно проверить только в лабораторных условиях. В домашних важно соблюдать технику безопасности, актуальную для всех овощей и фруктов, независимо от региона произрастания.

  • Вымачивайте плоды не менее часа. В прохладной воде растворяются до 15 процентов нитратов, но смыть пестициды обычной водой не получится.
  • Срезайте корочку у ранних плодов. Пестициды накапливаются именно в ней. Очищайте тепличные огурцы, которые покупаете зимой и ранней весной. Снимайте кожуру с первых яблок и груш, если даете их детям.
  • Не ешьте стебли листовых овощей. Больше всего нитратов накапливается в стеблях и веточках петрушки, укропа, шпината, черешках листового салата.
  • Снимайте верхние листья капусты и выбрасывайте кочерыжки. В листьях, закрывающих кочан, могут сохраняться пестициды, а кочерыжки содержат нитраты, которыми удобряют капусту.

Китайцы в Сибири выращивают опасные для здоровья овощи. Новости. Первый канал

Власти Красноярского края уже несколько лет не выдают гражданам Китая рабочие визы на ведение сельскохозяйственных работ. Причина в том, что овощи, которые они выращивали, были опасны для здоровья. Опытом красноярцев вполне могли бы воспользоваться их коллеги из других регионов, например, в Новосибирске, где тоже столкнулись с такой проблемой.

Целый тепличный город вырос в 20 километрах от Новосибирска. Точное количество парников подсчитать сложно, но их здесь не меньше сотни.

С жалобой на китайских предпринимателей в новосибирское управление Россельхознадзора обратилась Ольга Степаненко. На полях по соседству с теплицами она занимается селекционной работой.

«То возле лесополосы пленку сжигали, то мусор из теплиц вывозили в лесополосу», — рассказывает заведующая Новосибирским государственным сортоиспытательным участком Ольга Степаненко.

Инспекторы взяли пробы почвы и отдали на экспертизу. Результаты показали: китайские предприниматели грубо нарушают санитарные нормы.

«Выявлено превышение бензопирена в 4-5 раз. Он относится к первому классу опасности, вызывает мутации, является сильным канцерогеном», — говорит начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Светлана Гаранина.

Насколько безопасны овощи, выращенные на этих землях, теперь будут выяснять Роспотребнадзор и прокуратура. Соответствующие проверки уже начались. Между тем, отличить огурцы и помидоры китайского урожая от других практически невозможно.

«И огурцов китайских, и помидоров очень много на нашем рынке. Только потом появляются на теле аллергические высыпания — это уже ясно, что китайское производство было», — говорит покупатель Тамара Гутова.

При этом, пожалуй, ни один продавец ни в магазине, ни на рынке не признается, что торгует китайскими продуктами.

Пока в Новосибирске борьба с предпринимателями-нарушителями малоэффективна. В основном они отделываются штрафами и предписаниями — рекультивировать почву. Правда, опыт соседнего региона показывает: мало кто исполняет эти предписания.

Под Красноярском тысячи гектаров земли — той, что давала жителям Поднебесной немалый доход, — сейчас поросли травой. На многих участках, по мнению специалистов, еще несколько лет не вырастет даже бурьян.

Тепличные хозяйства когда-то развернулись прямо у стен алюминиевого завода. После того как исследования выявили в пробах почвы мышьяк, фтор, никель и бензапирен, суд постановил снести часть огородов.

Однако они тут же появились на соседнем участке.

Когда стало ясно, что таким способом объемы опасного овощеводства не сократить, краевые власти просто перестали выдавать жителям Китая рабочие визы на все виды сельхозработ.

Гости из Азии еще пытаются закрепиться на берегах Енисея, приезжая работать, например, по туристическим визам. Но это уже прямое нарушение закона. Грозит депортацией. Куда ушли остальные фермеры — точно не известно. Судя по газетным заголовкам, экспансия китайских сельхозпроизводителей продвинулась далеко на запад страны.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *