Паническая атака: симптомы, лечение, диагностика, причины, что делать, как справиться

Паническая атака – это необъяснимый внезапный приступ плохого самочувствия, при котором больного беспокоит ощущение тревоги, сочетаемое с разными вегетативными симптомами.

Для определения данного термина врачи часто используют и ряд других терминов: вегетативный криз, ВСД с кризовым течением, кардионевроз и др. При панических атаках проявляются четкие симптомы.

Лечение данного состояния должен проводить специалист.

Как проявляется паническая атака?

Острое, внезапно охватившее чувство необоснованной тревоги приходилось хотя бы раз испытать, наверное, каждому человеку. Такие панические расстройства обычно сопровождаются внезапно проявляющимся сильным сердцебиением, ощущением дурноты и дрожи в коленях.

Подобная реакция является нормой, если человек действительно реагирует на угрозу или опасность. Но если подобное состояние наблюдается регулярно, то речь уже идет о психоневрологическом расстройстве, которое называется паническая атака.

Данное патологическое состояние проявляется беспричинно и охватывает человека в совершенно разных жизненных ситуациях. Это может случиться в транспорте или в других местах с большим количеством людей, а также на замкнутых пространствах.

Изначально складывается впечатление, что причины для такой реакции отсутствуют. Как свидетельствуют современные психологи, панические атаки наблюдаются примерно у 5% людей, которые живут в больших городах.

Причины

Чаще всего панические атаки, которые иногда определяются врачами как вегето-сосудистая дистония, невроз сердца и др., возникают у людей, которые имеют слабую защиту от влияния стрессов ввиду недостачи в организме серотонина и норадреналина. Именно эти вещества эффективно предотвращают влияние эмоционального и физического дискомфорта на организм. Такие люди могут некоторое время сохранять самообладание, но при слишком сильном и продолжительном стрессе их накрывает волна панических атак. Более подвержены таким проявлениям женщины. Панические атаки нередко проявляются при беременности, а также у людей, часто употребляющих алкоголь.

Пусковым моментом для проявления панической атаки может послужить все, что угодно: стресс, эмоциональные колебания, недосыпание. При этом паническая атака одолевает больного не в момент, когда имеет место объективная опасность, а в обычное время. Соответственно, человеку трудно объяснить себе самому, в чем причина таких нервозов.

Симптомы

Наиболее ярко выражено, как правило, проходит первый приступ панической атаки. Нервоз у человека сопровождается резким подъемом артериального давления, ярко выраженным аффектом. У больного сильно бьется сердце, иногда он может даже терять сознание. Все последующие проявления панических атак в большинстве случаев выражены меньше.

Уже после первого выраженного приступа о том, как бороться с подобными проявлениями, человек должен советоваться с врачом. Лечение панических атак желательно начинать сразу же после первых случаев неврозов. Как лечить болезнь, и какие методы предпочтительны в индивидуальном случае, также подскажет специалист.

У людей, подверженных паническим атакам, как правило, наблюдается повышенное давление в дневное время, на которое приходится период наивысшей социальной активности.

Как при первой панической атаке, так и при последующих приступах у человека наблюдаются выраженные вегетативные симптомы: потливость, сердцебиение, ощущение жара, давления в горле, головная боль, онемение рук и ног. Такой приступ длится около десяти-пятнадцати минут, но иногда может продолжаться и около часа. После стихания симптомов больной чувствует сильную разбитость и подавленность.

Паническая атака – отдельная болезнь, при которой у человека может не проявляться других фобий.

Несмотря на это, часто у подверженных таким приступам больных также наблюдаются разные эмоционально-аффективные расстройства.

Так, панические атаки могут сочетаться с агарофобией (страх открытого пространства), клаустрофобией (страх закрытого пространства), боязнью толпы.

Иногда паническое расстройство может ошибочно приниматься человеком за иные заболевания. Подобные заблуждения чаще всего присутствуют у тех, кто только недавно начал подвергаться приступам панических атак. Такие приступы легко спутать с проявлениями соматических заболеваний, с неврологическими болезнями, а также с некоторыми психическими расстройствами.

Как определить паническую атаку

Существуют объективные критерии, позволяющие определить, что человек действительно подвержен паническим атакам. Следует точно оценить свое состояние и определить, проявляются ли описанные выше симптомы, а также убедиться в наличии  следующих моментов.

У людей, подверженным паническим атакам, приступы возникают резко и неожиданно, наблюдается около четырех приступов в месяц. По крайней мере, при одном из приступов человек ощущает страх проявления новой панической атаки.

При приступе присутствует ощущение нереальности происходящего, человек испытывает страх умереть, заболеть.

Предположить, что у человека развивается именно паническая атака, можно в том случае, если у него наблюдается, как минимум, четыре из следующих симптомов: сильный пульс и сердцебиение; тремор и ощущение озноба; потливость; утрудненное дыхание, чувство удушья; болезненные или затрудненное дыхание; дискомфортные ощущения в грудной клетке слева; тошнота; головокружение и состояние, близкое к обмороку; ощущение страха сойти с ума или совершить неадекватный поступок; онемение или покалывание в руках и ногах, резкие приливы холода или жара.

Диагностика

После того, как человек обращается с жалобами на проявление описанных выше симптомов, врачи изначально проводят все необходимые исследования, чтобы исключить патологии внутренних органов – сосудов, мозга и др.

Диагностику основывают на определении клинических проявлений болезни, а также на определении степени тревожности человека. Для этого используется специальная шкала оценки панических атак и приступов тревоги.

Лечение

Оптимальным способом преодоления приступов панических атак на сегодняшний день считается грамотное сочетание медикаментозной и немедикаментозной терапии. Врач адекватно оценивает состояние больного и подбирает подходящий ему препарат-антидепрессант. Его следует принимать на протяжении длительного периода.

Иногда такое лечение длится до года. Таким способом можно отрегулировать содержание в организме больного серотонина и норадреналина. Современные антидепрессанты способны позитивно повлиять на качество жизни больного, при этом не вызывая нежелательных побочных эффектов.

У человека уменьшается частота и интенсивность приступов, исчезает страх, улучшается общее психологическое состояние и настроение. Кроме того, больным при необходимости назначаются транквилизаторы, нейролептики.

Если у больного диагностирована вестибулярная форма панических атак, то ему также показан прием нейрометаболических стимуляторов седативного действия.

В качестве немедикаментозных методов терапии практикуется проведение сеансов психотерапии, изменение жизненного уклада. Важно, чтобы в жизни человека происходило как можно меньше стрессовых ситуаций, и наблюдалось больше положительных эмоций.

Кроме указанных способов лечения при панических атаках больному иногда целесообразно проведение некоторых физиотерапевтических процедур. Практикуется МДМ-терапия (мезодиэнцефальная модуляция коры головного мозга), электросон, цветотерапия, аромотерапия.

Также иногда назначается рефлексотерапия, курс расслабляющего массажа, лечебная физкультура, направленная на расслабление, а позже – на повышение тонуса.

Однако упражнения должны быть умеренно интенсивными и дозированными, так как серьезные нагрузки могут ухудшить состояние больного.

Практикуется также вспомогательное лечение травами, при котором больным рекомендуется каждый день принимать отвары некоторых трав с успокаивающим эффектом. Можно готовить отвары и настои из валерианы, вероники, душицы, крапивы, мелиссы, мяты, полыни обыкновенной, пустырника, ромашки, хмеля и др.

Следует обратить внимание и на особенности питания. Из рациона лучше исключить острые приправы и продукты, крепкий кофе и чай, алкогольные напитки, так как они возбуждающе действуют на нервную систему.

Как уменьшить интенсивность приступа?

Итак, изначально человек всегда должен осознавать тот факт, что паническая атака не угрожает его здоровью. Эту простую мысль, тем не менее, очень сложно осознать в процессе приступа. Но если стараться освоить такой метод, то со временем можно научиться управлять своим сознанием и в период панической атаки.

Чтобы прекратить панику, необходимо попробовать взять под контроль ситуацию, которая якобы угрожает человеку. Для этого подойдет простой бумажный пакет, дыхание в который поможет контролировать взглядом работу внутренних органов.

Поможет также присутствие рядом с больным того человека, который осведомлен о его проблемах и может помочь в любой момент. Даже те люди, которые привыкли самостоятельно справляться со всеми проблемами, должны обращаться за помощью.

Читайте также:  Энтерофурил: инструкция по применению

Страдающий приступами панических атак человек должен, по крайней мере, мысленно дать себе разрешение при необходимости искать помощь у других людей, и не считать это недостойным поведением.

Также  нужно помнить о том, что всегда существует возможность оперативно вызвать врача.

Больному, который подвержен паническим атакам, значительно облегчает состояние информированность: чем больше он будет знать о болезни, о способах ее преодоления и уменьшения симптомов, тем спокойнее он будет относиться к ее проявлениям и адекватно вести себя при приступах.

Доктора

Лекарства

Диета, питание при панических атаках

Диета при депрессии

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-3 месяца
  • Сроки: нет данных
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Список источников

  • Курпатов, А.В. Четыре страшных тайны. Панические атаки и невроз сердца. М., 2013;
  • Вегетативные расстройства / под ред. Вейна А.М. — М., 1998;
  • Вейн А.М., Дюкова Г.М., Воробьёва О.В., Данилов А.Б. Панические атаки. М.: Эйдос — Медиа, 2004;
  • Александровский Ю.А. Пограничные психические расстройства. Руководство для врачей. М.: Зевс, 1997.

Панические атаки — симптомы и лечение

Дата публикации 21 февраля 2018Обновлено 23 июля 2019

Панические атаки — это внезапные эпизоды интенсивного страха, сопровождающиеся сердцебиением, потливостью, дрожью, одышкой, онемением или ощущением, что должно произойти нечто ужасное.

Как правило, симптомы максимально проявляют себя в течение нескольких минут, в среднем — до получаса, но могут занимать и от нескольких секунд до часа. Физической опасности панические атаки не представляют.

Причинами возникновения панических атак являются психические расстройства (паническое, социальное тревожное, посттравматическое), злоупотребление наркотиками и алкоголем (наиболее распространенный побочный эффект курения марихуаны, отмечается в 20-30% случаев).[1], прекращение употребления или выраженное снижение дозы вещества (синдром отмены антидепрессантов). Среди факторов риска можно назвать курение и психологический стресс.[2] 

Основным отличием панического расстройства от других типов тревожных расстройств является его внезапный и неспровоцированный характер.[3] Панические атаки, испытываемые людьми с паническим расстройством, также могут быть связаны или усилены определенными местами или ситуациями, что затрудняет повседневную жизнь.

У человека развиваются иррациональные страхи (фобии), и в результате формируется устойчивый сценарий избегания подобных ситуаций. В конце концов, картина избегания и уровень беспокойства о новом приступе может дойти до того уровня, когда люди не могут двигаться или даже выходить из дома.

При неоднократном повторении панических атак возникает сильное беспокойство о том, что это состояние повторится.[4]

Краткосрочными причинами запуска панической атаки является потеря близкого человека, в том числе эмоциональная привязанность к романтическому партнеру, кризисы или значительные перемены в жизни. Связывание определенных ситуаций с паническими атаками может создать когнитивную или поведенческую предрасположенность к подобным состояниям.[5]

Панические атаки обычно начинаются рано, хотя могут появляться в любом возрасте.[6] У подростков это может быть частично связано с пубертатным периодом. Чаще всего панические атаки встречаются у женщин и людей с уровнем интеллекта выше среднего.[7]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Паническая атака является реакцией симпатической нервной системы.

Проявляется дрожью, одышкой, тахикардией, болью в груди (или чувством стеснения в грудной клетке), ознобом или жаром, жжением (особенно в области лица или шеи), потливостью, тошнотой, головокружением, бледностью, гипервентиляцией, парестезиями (ощущениями покалывания), удушьем, трудностями перемещения и дереализацией.

Эти физические симптомы вызывают тревогу у людей, которые склонны к паническим атакам. Из-за этого нарастает беспокойство и формируется цикл обратной связи.[9] Панические атаки часто характеризуются страхом смерти или сердечного приступа, слабостью или онемением по всему телу, потерей контроля над телом.[8]

Часто причиной возникновения одышки и боли в груди являются преобладающие симптомы, которые во время панической атаки могут быть неверно интерпретированы как сердечный приступ и повод обратиться за неотложной помощью.

При панической атаке часто возникает внезапное ощущение страха. Это приводит к высвобождению адреналина, который вызывает ответную реакцию, когда организм готовится к напряженной физической активности. Происходит увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия), гипервентиляция, проявляющиеся одышкой и потоотделением.

Гипервентиляция приводит к снижению уровня углекислого газа в легких, а затем в крови. Это приводит к сдвигу в рН крови (респираторный алкалоз, или гипокапния), вызывая компенсаторный метаболический ацидоз, активирующий механизмы хемосорбции, которые переводят этот сдвиг рН в автономные и респираторные реакции.

Человек сам может упускать из виду гипервентиляцию, обращая внимание на соматические симптомы.

Более того, эта гипокапния и высвобождение адреналина во время панической атаки вызывают вазоконстрикцию, приводящую к немного меньшему притоку крови к головному мозгу, что вызывает головокружение. Паническая атака может привести к повышению уровня глюкозы в крови.

Нейровизуализация предполагает повышенную активность в областях миндалины, таламуса, гипоталамуса, парабрахиального ядра ​​и Locus coeruleus. В частности, предполагается, что важную роль играет миндалина.

Сочетание высокого возбуждения в миндалине и стволе мозга, наряду с уменьшением кровотока и сахара в крови, может привести к резко уменьшенной активности в области префронтальной коры головного мозга.

Нейроанатомия панического расстройства в значительной степени совпадает с таковой большинства тревожных расстройств. Нейропсихологические, нейрохирургические и нейровизуальные исследования определяют роль амигдалы, гиппокампа и латеральной префронтальной коры в возникновении панической атаки.

Во время острых приступов паники большинство исследований обнаруживает повышенный кровоток или обмен веществ. Гиперактивность гиппокампа наблюдалась во время отдыха и просмотра эмоционально заряженных изображений, что, как предполагалось, связано с искажением памяти в сторону тревожных воспоминаний.

Некоторые исследователи панического расстройства предполагают, что его причиной является химический дисбаланс в лимбической системе и одно из его регуляторных химических веществ ГАМК-А. Сокращенное производство ГАМК-А отправляет ложную информацию в миндалину, которая регулирует механизм ответа на стресс и, в свою очередь, вызывает физиологические симптомы, которые приводят к расстройству.

Поскольку панические атаки являются ключом к диагнозу панического расстройства, они четко определены и довольно специфичны.

Панические атаки классифицированы на три категории:

  • ситуационно привязанные/связанные;
  • ситуационно предрасположенные;
  • неожиданные/несвязанные.

Можно упростить в две очень четкие категории:

  • ожидаемые;
  • неожиданные панические атаки.

Ожидаемые приступы паники — это те, которые связаны с определенным страхом (например, с полетом). Неожиданные приступы паники не имеют видимого триггера или могут появляться неожиданно.

Панические атаки провоцируют 2 вида последствий.

Психологические и социальные:

  • страх повторных приступов и их подсознательное ожидание;
  • ограничение передвижений;
  • боязнь одиночества;
  • избегание шумных людных мест;
  • боязнь уходить далеко от дома;
  • боязнь оказаться в местах, где медицинская помощь недоступна.

Терапевтические:

  • депрессивные проявления;
  • нарушение способности к концентрации;
  • утрата интереса к жизни;
  • потеря трудоспособности, инвалидность, осложнения в личной и семейной жизни (в тяжелых случаях).  
  • Диагностические критерии требуют неожиданных, повторяющихся эпизодов панических атак, по крайней мере, через месяц после значительного и связанного с этим изменения в поведении человека, постоянной озабоченности по поводу эпизода новой атаки.
  • Критерии диагностики МКБ-10: существенной особенностью являются повторяющиеся приступы тяжелой тревоги (паники), которые не ограничиваются какой-либо конкретной ситуацией или набором обстоятельств и поэтому непредсказуемы.
  • Основными симптомами являются: 
  • внезапное начало;
  • сердцебиение;
  • боль в груди;
  • удушье;
  • головокружение;
  • чувства нереальности (деперсонализация или дереализация);
  • страх смерти, потерять контроль или сойти с ума.

Паническое расстройство не следует указывать в качестве основного диагноза, если у человека есть депрессивное расстройство во время начала атак; в этих обстоятельствах панические атаки, вероятно, вторичны для депрессии. Также для диагностики используют шкалу серьезности панических расстройств (PDSS), которая представляет собой анкету для измерения тяжести панического расстройства.

Читайте также:  Болезнь кошачьих царапин (фелиноз) у детей и взрослых: симптомы, лечение

Важно отметить, что диагноз панического расстройства должен исключать другие потенциальные причины панических атак.

Эти атаки не должны быть связаны с непосредственным физиологическим воздействием вещества (например, употреблением наркотиков или лекарств) или общим состоянием здоровья, социальной фобией или другими видами фобий, обсессивно-компульсивным расстройством, посттравматическим стрессовым расстройством или тревожным расстройством.

Лечение панических атак должно быть направлено на устранение основной причины.

Паническое расстройство можно эффективно лечить с помощью различных вмешательств, включая психологическую терапию и медикаментозное лечение.

[8] Подтверждена эффективность когнитивной поведенческой терапии в сочетании с приемом препаратов, содержащих селективные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Термин «анксиолитик» стал почти синонимом бензодиазепинов, потому что эти соединения уже почти 40 лет являются препаратами выбора для стрессовой тревоги.

Дыхательные упражнения. В подавляющем большинстве случаев гипервентиляция связана с усугублением последствий панической атаки. Дыхательные упражнения помогают сбалансировать уровень кислорода и CO2 в крови. Одно из таких упражнений — 5-2-5.

Нужно дышать через диафрагму в течение 5 секунд. По достижении максимальной точки при вдыхании дыхание задерживается на 2 секунды, затем медленно выдыхается более 5 секунд.

Этот цикл нужно повторить дважды, а затем вдыхать «нормально» в течение 5 циклов (1 цикл = 1 вдох + 1 выдох).

Большинство специалистов согласны с тем, что сочетание когнитивных и поведенческих методов лечения является лучшим методом лечения панического расстройства. Первая часть терапии в основном информационная; многим людям очень помогает просто понять, что такое паническое расстройство и как многие другие страдают от этого.

Страдающие паническим расстройством обеспокоены тем, что их панические атаки означают, что они «сходят с ума» или что паника может вызвать сердечный приступ. Когнитивная реструктуризация помогает людям заменить эти мысли более реалистичными и позитивными.

Лекарственная терапия помогает ослабить тревожные реакции на внешние и внутренние стимулы и укрепить реалистичные способы просмотра панических симптомов.

Кроме того, при лечении панических расстройств может помочь медитация, коррекция диеты (исключение продуктов, содержащих кофеин, так как он может вызывать или усугублять панику), а также аэробные упражнения, такие как бег. Имеются данные, свидетельствующие о том, что при этом происходит высвобождение эндорфинов и последующее снижение кортизола (гормона стресса).

Для профилактики панических атак необходимо укреплять способности организма в борьбе со стрессом:

  1. избавляться от депрессий, неврозов, стрессов;
  2. развивать стрессоустойчивость;
  3. вести правильный образ жизни;
  4. лечить соматические заболевания;
  5. следить за приемом медикаментов (седативных, антидепрессантов, гормональных).

Следует поддерживать в норме душевное здоровье, так как приступы паники провоцируются хроническим эмоциональным стрессом, тревожностью и депрессивным состоянием.  

  1. Вейн A.M., Соловьева А.Д., Колосова О.А. Вегетативно-сосудистые пароксизмы (клиника, патогенез, лечение).-М.:Медицина, 1981.-154с.
  2. Вейн A.M., Дюкова Г.М., Попова О.П. Психотерапия в лечении вегетативных кризов (панических атак) и психофизиологические коррелянты ее эффективности//Журнал Соц. И клин.психиатр.-1993.- Т. 3, № 4.- С. 98-107
  3. Вейн A.M., Дюкова Г.М., Воробьёва О.В. и др. Панические атаки. Санкт-Петербург: «Институт медицинского маркетинга», 1997.- 304 с.
  4. Вейн A.M., Воробьева О.В., Дюкова Г.М. Нейрофизиологические аспекты патогенеза панических атак //Тревога и обсессии. М., 1998
  5. Вознесенская Т.Г., Синячкин М.С. Неоднородность панических атак (нейрофизиологическое исследование) //Тревога и обсессии. М., 1998. -С. 326-327
  6. Волошин В.М., Сперанская О.И., Ерохина СВ. Структура и терапевтическая динамика психовегетативных нарушений при соматоформной вегетативной дисфункции //XII съезд психиатров России, 1-4 ноября 1995 г. (материалы съезда). М., 1995. — С. 193-196
  7. Воробьева О.В., Петрова Е.П., Дюкова Г.М, Данилов А.Б. Альпразолам (кассадан) в терапии панических расстройств//Журнал Соц. и клин, психиатр.-1995.- Т. 5.- С. 103-107
  8. Воробьева О.В., Ханаев Б.А., Федотова А.В. Лечение флуоксетином (прозак) панических расстройств//Тревога и обсессии.- М., 1998.-c.327-328
  9. Смулевич А.Б., Колюцкая Е.В., Иванов. С.В. Обсессивно-фобические расстройства с паническими атаками и явлениями стойкой агорафобии (клиника, прогноз, терапия) //Социальная и клиническая психиатрия.-1998.- №4.-C.40-49
  10. Соловьева А.Д., Фишман Е.Я. Фототерапия психовегетативных расстройств//Журнал невропатолог и психиатр. Им. С.С. Корсакова.-1996.-Т.96 №3.-С.67-71
  11. Тополянский В.Д., Струковская М.В. Психосоматические расстройства (Руководство для врачей). М: Медицина, 1986. — 384 с.
  12. Ушаков Г.К. Пограничные нервно-психические расстройства.-2-е издание-М., Медицина-1978-304 с.

Панические атаки: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Автор статьи: Крашкина Ирина Ивановна, Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Российской профессиональной психотерапевтической лиги

Сталкиваясь с необъяснимыми мучительными приступами беспокойства и тяжелой тревоги, не все могут понять, что с ними происходит. На самом деле такое состояние в современной медицине называется паническая атака.

Особенностью этого заболевания являются невыясненные до конца причины его появления.

Возникновение панической атаки бывает всегда внезапным и сопровождается соматическими расстройствами, учащением сердечного ритма, головокружением и утратой возможности владеть собой.

Симптомы и признаки панической атаки

Данные медицинских исследований подтверждают, что от панических атак сегодня страдает около 5% жителей мегаполисов. Тревожное состояние сопровождается такими признаками панической атаки:

  • чувством обреченности и страхом смерти;
  • затруднением дыхания и сухостью во рту;
  • сильными головными болями и головокружением;
  • повышенным потоотделением;
  • тошнотой;
  • учащением сердечного ритма;
  • слабостью и онемением конечностей;
  • чувством потери контроля и нереальности происходящего вокруг.

Людям, которые часто сталкиваются с такой проблемой, необходимо знать, как справиться с панической атакой самостоятельно и сделать это правильно.

Причины возникновения панических атак

Приступы панической атаки с неконтролируемыми страхами связаны, прежде всего, с неврологическими нарушениями. Но истинные причины развития панических атак на сегодняшний день остаются малоизученными. Как показывает практика, признаки панической атаки могут появляться в следующих случаях:

  • при вегетососудистой дистонии;
  • на фоне стрессового состояния;
  • при генетической предрасположенности;
  • при наличии психических заболеваний.

К этому списку можно также добавить чрезмерные физические нагрузки, пребывание среди большого скопления народа, последствия гормональной терапии, ишемии или инсульта, эмоциональную нестабильность личности.

Факторы риска

Симптомы панических атак могут появляться вследствие некоторых факторов риска:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие заболеваний щитовидной железы;
  • постоянные стрессы в семье, на работе, потеря близкого человека;
  • низкая самооценка и большая мнительность;
  • постоянные нарушения режима сна;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • неконтролируемый прием препаратов без назначения врача и кофеиносодержащих напитков;
  • наличие фобий.

В чем опасность панических атак

Тревога и панические атаки не могут стать причиной смерти человека, но при частом появлении симптомов и признаков данного расстройства необходимо обратиться за медицинской помощью.

В противном случае повышаются риски развития фобий, когда человек, боясь повторения приступа, будет сознательно сторониться людей, посещать супермаркеты, пользоваться общественным транспортом.

Известны случаи, когда люди становились затворниками.

Поскольку страх панических атак считается психическим расстройством, то при отсутствии лечения могут появиться серьезные осложнения, такие как:

  • астения;
  • бессонница;
  • депрессивные состояния;
  • фобии;
  • неврастения;
  • невроз от панических атак.

Отказ от своевременного лечения может привести к расстройству личности, которое в запущенной стадии невозможно вылечить. У некоторых людей, страдающих от частых панических атак, может появляться отказ от пищи с последующим развитием дистрофии и заболеваний внутренних органов.

Не зная, как справиться с панической атакой, часто человек замыкается в себе и избегает посещения профессионального психолога, и тогда ситуация может усугубляться вплоть до суицида.

Когда следует обратиться к врачу

Приступы и симптомы панической атаки у женщин и мужчин не угрожают жизни, но при отсутствии лечения их частота и интенсивность может увеличиваться, в результате чего человек становится заложником таких ситуаций, он не может нормально жить и работать. Не откладывая, запишитесь на прием к нашим врачам психотерапевтам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в Центральном округе Москвы, если вы хотя бы один раз сталкивались с внезапно возникшим состоянием, которое сопровождается такими симптомами:

  • головной болью, головокружением;
  • затрудненным дыханием, одышкой;
  • страхом смерти;
  • тахикардией, перебоями в работе сердца;
  • повышенным потоотделением, ознобом;
  • тремором, онемением конечностей;
  • тошнотой, болью и спазмами в животе.
Читайте также:  Люголь при ангине, раствор или спрей что лучше?

Врач по лечению панических атак – специалист с большим опытом и багажом профессиональных знаний знает, как избавиться от панических атак эффективно.

Подготовка к визиту врача

Перед посещением врача психотерапевта не требуется специальная подготовка, но вы должны быть готовы к тому, чтобы подробно и обстоятельно рассказать ему о симптомах и признаках заболевания, которые вы испытывали в моменты паники. Важно откровенно ответить на все вопросы, чтобы врач смог составить полную картину проблемы и определить способ лечения панических атак.

Диагностика панической атаки

Диагностирование расстройства является делом непростым даже для опытного специалиста, так как симптомы панических атак могут быть схожими с другими психическими расстройствами.

Поэтому постановка точного диагноза включает проведение ряда медицинских мероприятий:

  • внешний осмотр пациента;
  • проверка рефлексы;
  • электрокардиограмма;
  • осмотр живота на наличие/отсутствие внутреннего кровотечения;
  • прослушивание легких;
  • измерение артериального давления.

Чтобы исключить другие патологии и точно установить, что пациент страдает паническими атаками, диагностика проводится с применением современного оборудования, специальных тестов и анализов.

Нарушение сердечного ритма изучается не одной кардиограммой, а ношением прибора в течение 2-х дней. При ишемии миокарда электрокардиограмму снимают в состоянии покоя с нагрузкой. Кроме этого проводится УЗИ сердца.

Чтобы исключить инсульт, выполняется МРТ. Для исключения опухоли мозга также проводится МРТ. Чтобы исключить бронхиальную астму, пациент сдает анализы на аллергены и дыхательные тесты.

УЗИ-исследования проводятся для определения наличия/отсутствия внутренних кровотечений.

Наличие психических расстройств определяется врачом психотерапевтом.

Важно! Если симптомы психической атаки с нарушением координации, частичной потерей слуха, нарушенной координацией движений, ухудшением зрения, возникновением судорог верхних и нижних конечностей наблюдались единожды, то их не относят к признакам заболевания.

В АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в Центральном округе Москвы (рядом находятся станции метро Маяковская, Белорусская, Новослободская, Тверская, Чеховская) имеются все необходимые ресурсы для постановки точного диагноза и оказания квалифицированной помощи пациентам.

Лечение

Паническая атака – это не приговор, а вполне излечимое состояние. Достижения современной медицины позволяют снизить частоту и интенсивность приступов, а затем и совсем избавиться от этой проблемы. Наибольшая эффективность достигается путем применения психотерапевтического и медикаментозного лечения в комплексе.

Заметим, что ключевым моментом в лечении панических атак у женщин и мужчин является применение индивидуальной психотерапии. Именно этот метод дает возможность определить причины страха и научить пациента контролировать свое состояние.

Кроме этого, лечение панических атак осуществляется с применением разных методов психотерапии в зависимости от того, как проявляются панические атаки:

  • когнитивно-поведенческая терапия;
  • гипносуггестивная терапия;
  • аутогенная тренировка.

Наиболее эффективной формой лечения является когнитивно-поведенческая терапия, которая предусматривает устранение шаблонов мышления и поведения, вызывающих панические атаки.

С помощью психотерапевта пациент учиться смотреть и воспринимать страхи не «автоматически», а в реальном свете. Используя безопасный способ, врач моделирует ситуации, вызывающие приступы паники, которые позволяют со временем притуплять чувство страха, и тогда болезнь удается победить.

В основе гипносуггестивной терапии лежит внушение с целенаправленным воздействием на тревожное состояние. Благодаря получению от врача правильных и позитивных установок пациент учится преодолевать панику, защищаться от стресса и самостоятельно справляться с панической атакой.

Домашние средства лечения

Если у вас были случаи паники, вы должны знать, что делать при панической атаке. Рекомендуется всегда при себе иметь успокоительное средство в виде настоя или седативных таблеток. Можно справиться с приступами, используя массаж кончиков пальцев и мочек ушей. Научитесь внушать себе, что все страхи являются необоснованными и не несут угрозу вам.

Как только вы научитесь смотреть на вещи реально, вам удастся избавиться от панических атак. Необходимо достаточно спать, употреблять здоровую еду, избегать просмотра передач и ильмов, вызывающих психоэмоциональные перегрузки и стрессы. Старайтесь после панической атаки не замыкаться в себе, а смотреть на мир позитивно, а на ночь балуйте себя чашечкой чая с мятой и медом!

Мифы и опасные заблуждения в лечении панических атак

О панических атаках ходят разные мифы, в том числе, что они могут перейти в шизофрению. На самом деле невроз и панические атаки связаны между собой, и это эмоциональное расстройство эффективно лечится специалистами, которые знают, как бороться с паническими атаками.

Многие люди убеждены в отсутствии эффективного лечения такой проблемы, считая, что таблетки придется пить до самой смерти. Это тоже миф, так как современная медицина располагает всеми возможностями для избавления пациентов от этой проблемы.

Профилактика

Лучшей профилактикой панических атак является положительный взгляд на все происходящее вокруг, умение не преувеличивать проблемы, которые сопровождают нас по жизни. Научитесь радоваться каждому моменту жизни и не видеть страхи, там, где их нет.

Хорошо высыпайтесь, откажитесь от вредных привычек, ведите активный образ жизни и мир заиграет для вас новыми красками. Запишитесь на занятия йогой, чтобы научиться жить в гармонии с собой и побороть мнимые страхи и опасения.

Как записаться к психотерапевту

Сделать это можно легко и быстро: вы можете круглосуточно позвонить по телефону +7 (495)995-00-33 или заполнить форму на сайте.

Панические атаки

Консультация психотерапевта – 1750 руб.

Панические атаки – это невротическое расстройство, которое выражается в приступах тревоги и необъяснимого страха в сочетании с соматическими симптомами.  

Причины

Причины появления этого расстройства изучены не до конца, но врачи выяснили, что часто развитию заболевания предшествует серьёзное потрясение или нагрузка (стресс, болезнь, чрезмерные спортивные нагрузки, у женщин панические атаки возможны во время беременности).

Паническим атакам подвержены в основном молодые люди 20-30 лет, чаще женщины.

Симптомы

Симптомы панической атаки это:

  • ощущение беспричинного страха и паники;
  • боль в груди;
  • затруднённое дыхание;
  • учащённое сердцебиение;
  • повышенный пульс;
  • изменение давления;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • онемение конечностей;
  • затуманенность сознания.

Паническая атака может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов, но в среднем длится около получаса. В зависимости от тяжести заболевания приступы могут повторяться как 1-2 раза в месяц, так и несколько раз в день.

Часто проявление симптомов связано с определёнными ситуациями, вызывающими дискомфорт у больного: поездка в транспорте, пребывание в замкнутом пространстве и т.д.

Диагностика

Постановка диагноза в медицинском центре «СМ-Клиника» делает на основе сбора анамнеза и опроса пациента на предмет жалоб.

Для исключения органических причин расстройства больному необходимы консультации кардиолога, эндокринолога, невролога. Исходя из показаний, могут быть назначены дополнительные анализы.

Лечение

Лечением панических атак занимается психотерапевт. В ходе консультаций специалист обучает больного преодолевать беспричинный страх.

Подбор медикаментозного лечения зависит от степени тяжести заболевания. Больному могут быть показаны валидол, корвалол, феназепам. В серьёзных случаях, когда панические атаки связаны с депрессией, больному подберут антидепрессанты.

Продолжительность лечения зависит от развития болезни. В целом оно занимает от 1-2 месяцев до года.

Врачи  центра «СМ-Клиника» напоминают, что игнорирование даже самых слабых симптомов может привести к серьёзному расстройству. Поэтому при появлении беспричинной тревоги не стоит откладывать визит к врачу.

Профилактика

В качестве профилактики могут быть использованы успокоительные лекарственные травы.

Больному необходимо отказаться от всех стимуляторов: алкоголя, кофеина, наркотических средств, так как они способны спровоцировать паническую атаку. Нужно избегать стрессов, создать дома максимально спокойную обстановку.

Специалисты медицинского центра «СМ-Клиника» обладают необходимыми навыками и знаниями для лечения панических атак. Записаться на приём в Санкт-Петербурге можно по телефону.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *