Подвывих атланта (позвонка С1): симптомы и лечение

Для понимания того, почему появляется данный дефект, необходимо иметь минимальное представление об анатомических особенностях шейного отдела позвоночника. Самый первый шейный позвонок внешне похож на кольцо с выраженными боковыми поверхностями, прилегающими к основанию черепа.

Второй позвонок (аксис) имеет схожее строение, но при этом больше напоминает внешне перстень, другой его особенностью является наличие зубовидного отростка. Этот отросток совместно с атлантом образует особый сустав Крювелье. Все суставные поверхности шейных позвонков покрыты хрящевой тканью и укреплены многочисленными связками.

Такая конструкция обеспечивает разнообразие двигательной активности, но ввиду своей сложности является наиболее уязвимой для различного рода травм, в том числе и подвывихов.

Причины появления подвывиха атланта и аксиса

Причинами появления недуга чаще всего выступают травматические факторы, среди которых выделяют:

  • Слишком резкий поворот головы.
  • Неудачное падение.
  • Ныряние на мелководье.
  • Неправильная группировка тела при выполнении кувырков.
  • Автомобильная авария.
  • Последствия драки.
  • Занятие травмоопасными видами спорта.

Нередко диагностируют подвывих шейного позвонка у новорожденных. Связанно это со слабостью сухожильного аппарата у только что появившихся на свет детей. Даже незначительное механическое воздействие способно привести к растяжению или разрыву связок и сухожилий в районе шейных позвонков, что в свою очередь станет причиной возникновения подвывиха.

Симптомы подвывиха шейного позвонка

При появлении травмы наблюдаются следующие симптомы:

  1. Выраженная болезненность при пальпации в области шеи.
  2. Напряжение мышц и вынужденное положение головы с невозможностью её поворота в одну из сторон.
  3. Небольшой отёк мягких тканей.

В случае если в процесс вовлекаются нервные окончания, то возникает выраженная неврологическая симптоматика, проявляющаяся в виде:

  • Головных болей и бессонницы.
  • Появления шума в ушах.
  • Парестезий в верхних конечностях.
  • Выраженного болевого синдрома в мышцах верхнего плечевого пояса, а также нижней челюсти.
  • Нарушения функции зрения.

При ротационном подвывихе С1 присутствуют следующие симптомы:

  • Ограничение движений в противоположную травме сторону (в случае попытки совершения двигательных движений через силу, происходит резкое усиление болевых ощущений на поражённой стороне).
  • В редких случаях может наблюдаться головокружение и потеря сознания.

При подвывихах С2-С3 болезненные ощущения в шее могут проявляться при процессе глотания, также возможно появление отёчности на языке. При подвывихах нижних шейных позвонков чаще всего наблюдается выраженный болевой синдром шейного отдела и плечевого пояса, возможны неприятные ощущения в эпигастральной области или за грудиной.

Особенности подвывиха шейного позвонка у ребёнка

Травмы подобного рода у детей (в том числе и новорожденных) не редкость, связано это в первую очередь с неокрепшими шейными связками и сухожилиями, а также способностью мышц к растяжениям даже при небольшой нагрузке.

Появление подвывиха у ребёнка и взрослого человека зачастую имеет различные причины, поэтому некоторые виды этого недуга свойственны в большей степени детям.

Основные виды таких травм у детей выглядят следующим образом:

  1. Ротационный подвывих — случается наиболее часто. Причинами появления становятся резкие повороты головой или вращение ею. Характеризуется ротационный подвывих шейного позвонка появлением вынужденного наклонного положения головы (кривошея).
  2. Подвывих Кинбека — это подвывих атланта (С1), развивается при повреждении позвонка С2. Встречается редко, но в случае выявления требует особого внимания, так как может существенно повлиять на здоровье ребёнка. Данный тип травмы сопровождается не только болью, но и возможным ограничением подвижности шеи.
  3. Активный подвывих — также его называют псевдоподвывихом. Случается при повышенном тонусе мышц шеи и зачастую устраняется самопроизвольно, не вызывая негативных последствий для здоровья человека.

Бывают случаи, когда подвывихи у детей диагностируют далеко не сразу после получения травмы, дело в том что симптомы не всегда проявляются явно, а в некоторых случаях возникают спустя лишь несколько лет.

Клиническая картина может проявиться только когда ребёнок подрастёт и начнёт активно двигаться, в этом случае можно наблюдать не только нарушение правильного формирования походки, но и ухудшение памяти, быструю утомляемость и плаксивость.

Диагностика травмы

Методы диагностики используемые для выявления подвывиха:

  • Консультация невролога
  • Рентгенография
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)
  • Компьютерная томография (КТ)

Опасность травмы во многом зависит от её сложности. Основную угрозу представляет выраженное смещение позвонков относительно друг друга, что может вызвать пережатие сосудистого пучка.

Как следствие, это вызывает ишемию отдельных участков мозга и его отёк с возможным летальным исходом.

Кроме сдавливания сосудисто-нервного пучка пагубному воздействию может подвергаться спинной мозг, а также находящиеся в шейном отделе жизненно-важные центры, такие как дыхательный и сосудодвигательный, их блокировка может привести к летальному исходу.

Лечение подвывиха шейного позвонка

В случае получения пострадавшим травмы шеи, первым делом нужно создать иммобилизацию повреждённого участка. Для этого подойдут любые подручные средства из которых можно изготовить фиксирующий валик, способный придать шее неподвижное положение, ограничив тем самым человека от возможных осложнений.

Профессионалы используют специальные шины, гарантирующие простоту использования и надёжность фиксации. Запрещено вправлять подвывихи самостоятельно, не имея должного уровня знаний и квалификации.

Помните, что такие действия могут лишь усугубить травму, поэтому данную манипуляцию следует проводить только в условиях стационара опытным специалистам.

При поступлении пострадавшего в стационар, врачи обычно сразу же делают вправление шейных позвонков, пока отёк мягких тканей не стал более выраженным и не начал препятствовать проведению процедуры. Существуют различные методики вправления позвонков, наиболее популярными являются:

  1. Одномоментное вправление. Производится вручную опытным специалистом, в некоторых случаях с применением обезболивающих.
  2. Вытяжение петлёй Глиссона. Пациента укладывают на твёрдую поверхность, находящуюся под уклоном, благодаря которому голова человека располагается выше тела. На пациента одевают тканевую петлю, фиксирующие элементы которой находятся под подбородком и в затылочной области. От петли отходит ремешок с грузом на другом конце, массу которого подбирают для каждого случая индивидуально. При свешивании груза происходит вытяжение позвонков шеи. Данный метод вправления длителен по времени и при этом не всегда бывает эффективен, но не смотря на это применяется достаточно часто.
  3. Метод Витюга. Этот метод применяют в случае подвывиха не имеющего осложнений. Место травмы предварительно обезболивают, снимая воспаление и восстанавливая тем самым мышечный тонус шеи. Затем врач вручную используя лишь незначительные усилия вправляет позвонок. В некоторых случаях вправление происходит самопроизвольно, без участия доктора.

После вправления, в зависимости от характера травмы, пациенты должны в обязательном порядке носить воротник Шанца до 2-х месяцев. Это поможет снять нагрузку с шейных позвонков и ограничить движения шеей, что позволит предотвратить появление повторных подвывихов, учитывая слабость связочного аппарата после получения травмы.

По прошествии острого периода травмы, рекомендуется проходить курс массажных процедур, иглорефлексотерапию, физиотерапию и комплекс лечебных упражнений индивидуально разработанных врачом.

Всё это в совокупности позволит улучшить местное кровообращение, снять отёк, ослабить боль и существенно сократить продолжительность реабилитационного периода.

Медикаментозное лечение

В лечение медикаментами в первую очередь входят обезболивающие и противовоспалительные препараты. Хороший терапевтический эффект дают новокаиновые блокады с «Дипроспаном».

Для расслабления мышечной ткани применяют «Мидокалм», являющийся наиболее известным миорелаксантом центрального действия. С целью улучшения кровообращения и микроциркуляции используют ноотропы.

Наладить работу нервной системы, способствуя тем самым скорейшему выздоровлению, помогут курсовые дозы препаратов содержащих витамины группы B, к которым относятся мильгамма и нейрорубин.

Подвывих шейных позвонков — серьёзная травма, которую нельзя оставлять без внимания. Своевременное обращение к квалифицированному специалисту и выполнение всех рекомендаций врача поможет вам не только устранить сам дефект, но и избежать возможных неврологических осложнений.

Видео по теме:

Подвывих шейного позвонка

Подвывих шейного позвонка – это патологическое состояние, сопровождающееся частичным смещением суставных поверхностей шейных позвонков относительно друг друга. Чаще всего страдает атлант (первый шейный позвонок). Причиной развития может стать нескоординированное сокращение шейных мышц, давление или удар по голове. Проявляется болями в шее, вынужденным положением головы, головокружениями, нарушениями чувствительности и движений туловища и конечностей. Диагноз уточняется на основании рентгенографии, КТ и МРТ. Лечение консервативное – вправление, иммобилизация.

Читайте также:  Температура при коронавирусе: какая бывает, чем сбивать, сколько держится

Подвывих шейного позвонка – частичное смещение суставных поверхностей двух соседних позвонков. Может возникать вследствие удара, падения или резкого поворота головы. Иногда остается не диагностированным.

Самым широко распространенным в травматологии и ортопедии является ротационный подвывих атланта (С1), составляющий около 30% от общего числа повреждений шейного отдела позвоночника. Как правило, подвывихи позвонков являются изолированной травмой.

При адекватной терапии исход благоприятный.

В ряде случаев (обычно при падении с высоты) подвывихи II шейного и нижележащих позвонков сочетаются с другими травматическими повреждениями: переломами позвонков, ЧМТ, переломами костей конечностей, повреждением грудной клетки, тупой травмой живота и т. д.

При наличии сочетанных повреждений, особенно – ЧМТ и переломов позвонков прогноз ухудшается, а вероятность возникновения неврологических осложнений увеличивается. Лечением изолированных подвывихов занимаются врачи-травматологи.

При выявлении сопутствующей неврологической симптоматики больных передают в ведение нейрохирургов.

Подвывих шейного позвонка

Причиной подвывиха атланта в детском возрасте обычно становится резкий нескоординированный поворот головы. Травма возникает во время уроков физкультуры, активных игр или занятий спортом, реже – при первом движении после состояния покоя (например, после сна).

Кроме того, как у детей, так и у взрослых подвывих С1 может развиваться вследствие внешнего пассивного или активного воздействия на голову или шею (например, при ударе волейбольным мячом во время игры).

У взрослых ротационные подвывихи атланта выявляются значительно реже, чем у детей.

Причиной подвывиха С1 у новорожденных может стать даже незначительная травма при продвижении по родовым путям.

Сухожильный и связочный аппарат младенцев еще недостаточно зрелый, поэтому при значительной амплитуде движений связки могут растягиваться и разрываться.

Если во время движения по родовым путям головка отклоняется от центральной оси тела, давление родовых путей может вызвать дислокацию одного позвонка относительно другого. Такие повреждения достаточно часто остаются нераспознанными.

Подвывих остальных шейных позвонков обычно возникает в результате достаточно интенсивной травмы, например, падения на наклоненную голову.

Причиной повреждения может стать ныряние на мелководье, удар головой, падение на голову или на лицо, обвалы в шахтах, неправильно выполненные кувырки, нарушение техники при стойке на голове, падение во время катания на коньках, удар затылком во время виса на перекладине и т. д.

Иногда двухсторонний подвывих позвонков развивается при хлыстовом механизме травмы – избыточном резком сгибании шеи с ее последующим разгибанием или, наоборот, силовом переразгибании с последующим интенсивным сгибанием.

При повреждении обычно наблюдаются боли в шейном отделе позвоночника, вынужденное положение головы, болезненность при пальпации, напряжение мышц и припухлость мягких тканей шеи.

Кроме того, при сдавлении нервных корешков и спинного мозга могут возникать головокружения, нарушения сна, головные боли, судороги в руках, боли в спине, плечах, нижней или верхней челюсти, шум в ушах, ощущение мурашек в пальцах, снижение объема и силы движений в верхних и нижних конечностях.

Для ротационного подвывиха С1 характерны следующие признаки: боль в верхних отделах шеи, поворот головы в сторону (при правостороннем подвывихе – влево, при левостороннем – вправо), резкое усиление боли при попытке движений, невозможность повернуть голову в больную сторону.

В отдельных случаях наблюдаются головокружения и потеря сознания. При подвывихах С2-С3 возникают боли в шее, затруднение глотания и ощущение отечности языка. Подвывихи нижних шейных позвонков проявляются болями в шее, иррадиирующими в плечо.

Возможно также вздутие живота, боли или неприятные ощущения за грудиной.

Врожденные подвывихи шейных позвонков в первые месяцы жизни часто протекают бессимптомно.

При увеличении вертикальных нагрузок (стоянии и ходьбе) возникает необходимость выполнять сложные движения, в том числе – и в шейном отделе позвоночника, и патология нередко проявляется в нарушении выработки стереотипов походки (неправильной походке). В отдаленном периоде у таких детей могут отмечаться головные боли, дефицит внимания, ухудшение памяти, быстрая утомляемость и повышенная капризность.

Основным инструментальным методом диагностики подвывиха шейных позвонков является рентгенография позвоночника с использованием как стандартных (боковой и прямой), так и дополнительных проекций: косых снимков, снимков через рот, рентгенограмм в положении разгибания и сгибания шеи. Перечень дополнительных проекций, назначаемых в каждом конкретном случае, определяется с учетом предположительного уровня повреждения. Наряду с рентгенографией могут быть назначены КТ и МРТ.

КТ головы и шеи. Нарушение соотношения зубовидного отростка осевого позвонка (красная стрелка) и передней дуги атланта (синяя стрелка).

На КТ позвоночника выявляется уменьшение высоты диска и смещение суставных поверхностей, а при подвывихе С1 – асимметрия между атлантом и зубом. Проведение МРТ позвоночника позволяет уточнить состояние мягких тканей.

Кроме того, пациентам с подозрением на подвывих позвонков назначают консультацию невролога для выявления возможных неврологических нарушений.

При застарелых подвывихах и подозрении на ухудшение кровоснабжения головного мозга показана реоэнцефалография.

КТ головы и шеи (этот же пациент). Подвывих в срединном атланто-аксиальном суставе, зубовидный отросток (красная стрелка) смещен вправо.

При травме шеи необходимо полностью обездвижить голову и шею пострадавшего. Если пострадавший находится в автомобиле, следует сначала надежно зафиксировать шею, а уже затем доставать его из транспортного средства. Для фиксации применяют специальные шины.

При отсутствии шин можно использовать самодельный воротник из нескольких слоев ваты, завернутой в марлю, главное – чтобы он надежно фиксировал поврежденный отдел и при этом не препятствовал дыханию.

Самостоятельное вправление подвывиха категорически запрещается, манипуляцию может проводить только квалифицированный специалист в условиях стационара.

Процедуру желательно осуществлять в ранние сроки, поскольку с течением времени нарастает отек мягких тканей, и вправление подвывиха становится затруднительным. Обычно применяется петля Глиссона.

Пациента укладывают на спину с небольшой плоской подушкой под плечами.

Возможно как постепенное вправление с использованием небольшого груза, так и одномоментная манипуляция, во время которой травматолог при помощи петли осуществляет тягу, а затем производит разворот головы.

В момент вправления слышится характерный негромкий щелчок, пациент отмечает уменьшение боли и исчезновение препятствия движениям.

Из-за повреждения связочного аппарата после вправления легко может возникнуть повторный подвывих, поэтому больному запрещают двигать головой и накладывают воротник Шанца или краниоторакальную повязку на срок от 2 недель до 3 месяцев (в зависимости от уровня и характера подвывиха). После вправления обязательно выполняют контрольную рентгенографию.

В последующем используют лекарственную терапию, физиолечение, массаж и ЛФК.

По показаниям для расслабления мышц шеи назначают толперизон, для нормализации деятельности нервной системы и улучшения кровообращения – витамины группы В, для улучшения микроциркуляции – пентоксифиллин.

Массаж может применяться с первых дней после травмы, его цель – расслабление мышц, улучшение питания и кровоснабжения тканей. Используются преимущественно щадящие методики – поглаживания и растирания.

Занятия ЛФК начинают сразу после вправления и продолжают вплоть до выздоровления. На начальном этапе выполняют только упражнения для плеч и надплечий. После снятия воротника Шанца в комплекс добавляют движения шеей.

Все упражнения необходимо делать осторожно и аккуратно, постепенно увеличивая нагрузку.

Одновременно с занятиями ЛФК применяют физиотерапевтические восстановительные методики: электрофорез с новокаином, ультразвук и тепловые процедуры.

Симптомы вывиха атланта, лечение

Подвывихом атланта называют повреждение позвонков, которому сопутствуют патологические изменения в суставных тканях. Такое повреждение приводит к дегенеративному состоянию, при котором смещается позвоночник. Несмотря на широкое распространение этой болезни, она поддаётся лечению.

Что это такое

По внешнему виду подвывих первого шейного позвонка напоминает окружность, соединённую с затылочной кистью. Этот недуг довольно сложно выявить, особенно на ранней стадии. Сложность его диагностики заключается в отсутствии сопутствующих симптомов. Заболевание даёт о себе знать только со временем.

Человек с данным диагнозом страдает от регулярно возникающих болевых ощущений. Боль связана с разъединением позвонков. Обычно, размер смещения одного позвонка составляет от 1 до 3 миллиметров.

Характерной чертой этого заболевания является потеря контакта между суставными поверхностями. При этом структура костной ткани не разрушается.

Когда дистанция между позвонками увеличивается, происходит смещение атланта к осевому элементу. Это приносит вред не только позвоночнику, но и всему организму.

Читайте также:  Антибиотики для детей в суспензии

Согласно данным медицинской статистики, от подвывиха атланта страдают более 30 % пациентов с заболеваниями шеи. Это говорит о широкой распространенности патологического процесса.

Дегенеративные изменения в структурном строении суставов позвоночника приводит к тяжелым последствиям.

Виды травм первых шейных позвонков

Существует несколько видов ротационного подвывиха шейного позвонка С 1:

  1. Активный. При активном виде вывиха атланта, отверстие между двумя позвонками размыкается. Когда человек резко поворачивает голову в одну из сторон, острая боль пронизывает его голову и шею. Этот вид травмы присущ детям и подросткам, связано это с тем, что их опорно-двигательная система сформировалась не до конца.
  2. Ротационный. При ротационной форме недуга, один из позвонков смещается вокруг оси второго позвонка. Согласно медицинским данным, ротационный вывих атланта диагностируется у маленьких детей.
  3. Симптом Кинбека. Он характеризуется сдавливанием спинномозгового нерва. Во время сдавливания нервных корешков, больной страдает от сильной боли, возникающей в затылке. Такая форма заболевания считается наиболее тяжелой и с трудом поддается лечению. Человеку с симптомом Кинбека, необходима госпитализация в стационарное отделение.
  4. Симптом Крювелье. При этом симптоме, подвывих присутствует между первым и осевым позвоночным отделом. Часто симптом Крювелье возникает у детей с синдромом Дауна или у больных ревматоидным артритом.

Независимо от типа заболевания, его нужно лечить. Купирование симптоматики заболевания становится более сложным по мере прогрессирования недуга.

Основные причины вывиха

Провоцирует подвывих С1 шейного позвоночного отдела ряд факторов. Одной из ведущих причин является слабость мышц шеи.

У новорожденных детей

Достаточно часто подвывих атланта у детей происходит на фоне легких поворотов головы. Факторы, провоцирующие данную патологию у детей и новорождённых:

  • несоблюдение всех правил во время принятия родов акушером-гинекологом; например, у новорождённого малыша может возникнуть шейная патология, если, при прохождении по родовым путям, его тянули за голову; в данном случае, у ребенка возникает ротационный тип болезни;
  • длительное лежание на высокой подушке; позвоночник новорождённого должен быть в ровном положении, иначе повышается риск его искривления;
  • длительное лежание на животе с повернутой в сторону головой;
  • ношение одежды с большим воротом и тесным горлом; так как она нередко травмирует новорождённых;
  • несоблюдение родителями правила ношения на руках; подвывих первого шейного позвонка у ребенка возникает в том случае, если поднять его, не придерживая голову; до 4 месяцев, во время подъема малыша, необходимо придерживать за голову.

Эти провоцирующие факторы связаны с ослабленным связочным аппаратом малыша. Его сухожилья недостаточно окрепли, следовательно, он подвержен травматическим повреждениям.

В медицинской практике нередкими являются случаи, когда данная патология присутствует у ребенка с рождения. Однако в большинстве случаев, её появление – это результат неправильного ухода за ребёнком родителей.

Чтобы избежать возможности возникновения смещения атланта у малыша, родителям следует осторожно поднимать на руки, придерживая голову и следить за его лежачим положением.

Например, если ребёнок долго лежит на животе, его следует перевернуть на спину или на бок.

У взрослых людей

Смещение атланта у взрослого человека может случиться по причине регулярной нагрузки на шею. У взрослых подвывих атланта может случиться по таким причинам:

  • падение или прыжок с опущенной головой; это происходит во время прыжка с вышки;
  • резкий поворот головы: для возникновения патологии перед поворотом, голова должна долго находиться в одном состоянии;
  • сильный удар по голове или шее; это случается в момент драки;
  • шейный остеохондроз;
  • травматические спортивные занятия.

При травмировании шеи практически сразу возникают характерные симптомы в виде выраженных болей.

Симптомы и проявления патологии

Признаки подвывиха атланта могут не проявляться длительное время. В начале развития патологии, больного беспокоят сильные головные боли. Они возникают по причине нарушения мозгового кровообращения.

Возникновение ротационного подвывиха атланта у детей и взрослых сопровождается такой симптоматикой:

  • Частое головокружение. Данный симптом приводит к тому, что больному сложно устоять на ногах, у него затуманивается сознание.
  • Нарушение двигательной шейной активности.
  • Возникновение шума в ушах.
  • Тошнота, сопровождаемая рвотой. После рвоты, больному не становится легче.
  • Регулярные мышечные спазмы.
  • Болевые ощущения, возникающие в верхнем отделе спины и шеи.
  • Судороги.

Наиболее тревожным симптомом данного недуга является обморочное состояние. По мере прогрессирования заболевания, человек часто падает в обморок. Это состояние сопровождается сильными болями, которые не всегда удаётся купировать медикаментозно.

Массу дискомфорта приносит человеку сдвиг атланта, симптомы которого приводят к полной утрате работоспособности.

Пациенты с данным диагнозом часто жалуются на онемение конечностей. И также у них отекает тело и краснеет кожа.

У новорождённых детей при сдвиге атланта, наблюдаются следующие симптомы:

  • отёк тела;
  • искривление шеи;
  • челюстные судороги;
  • напряжение мышц;
  • регулярное срыгивание (обычно, больной малыш срыгивает после приёма пищи);
    ухудшение аппетита (приводит к резкой потере веса).

Это заболевание провоцирует физическую и умственную задержку развития ребёнка. Сигналом данной болезни для родителей должна стать постоянная плаксивость и капризность малыша. Это связано с сильным дискомфортом, который он испытывает. Из-за него, ребёнок не может уснуть и спокойно принимать пищу.

Если родители малыша обнаружили у него некоторые из вышеперечисленных симптомов, они должны обследовать его у квалифицированного специалиста.

Диагностика травмы

Подвывих 1 шейного позвонка лечит врач-невропатолог. Первым этапом диагностики является визуальный осмотр специалистом. Врач детально изучает клиническую картину и выполняет сбор анамнеза пациента.

Больному следует с максимальной точностью описать причину своего плохого самочувствия. Он должен уточнить, когда у него стали возникать тревожные симптомы, в какое время дня они беспокоят и т. д. Эти данные помогут врачу сформировать первичное представление о его болезни.

Основные диагностические исследования:

При необходимости, невропатолог может провести дополнительную диагностику, включающую в себя другие исследования.

Оптимальное лечение этого заболевания назначается только после проведения всех диагностических мероприятий. Если одни позвонок отклоняется от другого, между зубом и атлантом присутствует асимметрия врач может поставить точный диагноз.

Каждый тип заболевания диагностируется отдельным методом. Например, ротационный тип недуга хорошо видно на рентгеновском снимке. Чтобы сделать его, пациента просят открыть рот. Подвывих Кинбека диагностируется с помощью боковой рентгенограммы.

Лечение

Перед тем, как начать лечить это заболевание, нужно понять, что спровоцировало его возникновение.

Если ротационный подвывих атланта возник по причине травмы головы или шеи, больному нужно снизить нагрузку на позвоночник.

Лечение подвывиха атланта должно начинаться с постановки диагноза. Когда специалист провел все диагностические исследования, он вправляет атлант. Пациенту противопоказаны попытки самостоятельного лечения. При неправильном вправлении атланта, могут повредиться кровеносные сосуды. Также самолечение чревато возникновением серьёзных травм.

Пациент нуждается в нормализации работы нервной системы. Для этого, ему назначают комплекс витаминов, приём которых позволит улучшить питание позвонков. Детям, страдающим подвывихом атланта, невропатолог выписывает витамины группы В.

Чтобы улучшить кровоснабжение шеи, врач назначит больному ноотропы. Они помогают улучшить функционирование головного мозга, стимулируя его работу. Также медикаментозная терапия включает приём лекарств, способствующих снижению внутричерепного давления.

Реабилитационный период

Смещение позвонков – это серьёзная травма, после которой нужно долго восстанавливаться. Восстановительный период включает минимизацию телодвижений. Двигательная активность человека должна быть умеренной. Это поможет избежать чрезмерной нагрузки на шею. Для этого травмированную область следует обездвижить – используя шину для шеи.

В период послеоперационной реабилитации, больной должен продолжать приём медикаментов, включая обезболивающие препараты. Выполнять какие-либо физические упражнения нужно только под наблюдением врача.

Для максимально быстрого восстановления сил и работоспособности, пациенту рекомендуют пройти лечебные процедуры:

  • микротоковая лечебная терапия;
  • ультразвуковая терапия;
  • тепловые процедуры;
  • электрофорез.

Сколько длится реабилитационный период

Его длительность определяется индивидуально, но в среднем он занимает от 1 до 4 месяцев.

Больному требуется расслабляющий массаж, лечебная гимнастика и мануальная терапия.

Для полноценного выздоровления, больному нужно следовать всем предписанием врача. В противном случае, возникает высокий риск развития осложнений.

Возможные последствия

Даже минимальное повреждение шеи приводит к негативным последствиям, касающимся работы организма в целом. Это связано с тем, что в шейном отделе находятся артерии, благодаря которым головной мозг и центры нервной системы получают необходимое питание. По этой причине, лечить подвывих атланта нужно незамедлительно. В противном случае, последствия могут стать необратимыми.

Читайте также:  Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Базовые осложнения:

  • Ухудшение зрения. В тяжёлых случаях, пациент, страдающий этим недугом, теряет зрение.
  • Развитие плоскостопия.
  • Нарушение интеллектуальной функции. Дети, страдающие подвывихом атланта, часто отстают в развитии.
  • Искривление шеи.
  • Остеохондроз.
  • Быстрая утомляемость. У больного отсутствуют силы для самостоятельного передвижения.
  • Ухудшение памяти.
  • Сильные головные боли, которые не купируются сильнодействующими обезболивающими.
  • Повышение внутричерепного давления. Это осложнение провоцирует возникновение пульсации в висках.
  • Частые судороги.
  • Отёк мозга.
  • Сбой в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Возникновения этих осложнений можно избежать, если вовремя начать лечение.

Подвывих позвоночного отдела – это опасная патология. Тем не менее, если уделить внимание её диагностике и лечению, симптоматику, которой она сопровождается, можно купировать. Поэтому, при возникновении признаков подвывиха атланта, не стоит откладывать поход к врачу.

(1

Подвывих атланта: виды, причины, симптомы и лечение

Подвывих атланта — травма хребта в шейном отделе позвонка С1, для которой характерно ограничение движений шеи, обмороки, проблемы с наклоном головы, болезненные ощущения в спине и плечах. Это не полный вывих — смещаются только позвонки, а связки растягиваются без разрывов.

Онлайн консультация по заболеванию «Подвывих атланта».

Задайте бесплатно вопрос специалистам: Травматолог.

Позвонок С1 называют атлантом, соединяется вместе со вторым позвонком С2 (аксисом) в сложную конструкцию, что дает возможность человеку поворачивать голову в разные стороны, осуществлять наклоны в различных направлениях.

В 30 % случаев травмы хребта связаны с позвонком С1. Причины постановки такого диагноза достаточно разнообразны. Нарушения наблюдаются как у взрослых, так и у детей.

Диагностируется патология после внешнего осмотра. Для уточнения причины и характера повреждения назначаются инструментальные исследования (УЗИ, МРТ, КТ или рентгенография).

Терапевтические мероприятия проходят в несколько этапов: сначала вправляют позвонки, после надевают специальный ортопедический воротник, который позволяет снять нагрузку с шеи. В период реабилитации назначают массажи и лечебную физкультуру. Прогноз будет зависеть от вида травмы, возраста пациента и тяжести состояния.

С1 — самый маленький из позвонков, но выполняет важнейшие функции: соединение хребта с головой, защита кровеносных сосудов и нервных отростков от травм. Позвонок атланта формой походит на кольцо с широкими боками, за счет которых соединяется хребет с черепной коробкой. Из-за подвижности в этом суставе часто наблюдаются смещения и вывихи.

Подвывих атланта у новорожденных наиболее опасен, так как не сразу можно диагностировать патологию визуально. У детей дошкольного возраста смещение образовывается из-за слабого мышечного каркаса и связочного аппарата.

Выделяют такие причины травмирования ребенка:

  • неправильное расположение плода при прохождении родовых путей;
  • чересчур интенсивная вспомогательная деятельность медперсонала (если младенца тянут за головку) может привести к ротационному подвывиху;
  • резкие вращения головой;
  • неправильное обращение с грудничком — до 4 месяцев нужно поддерживать головку в процессе взятия на руки, одевать одежду стоит аккуратно (неосторожными движениями можно спровоцировать смещение);
  • неудобная подушка и длительное нахождение головы в положении «набок» могут вызвать повреждение шейных связок.

Подвывих атланта у взрослых происходит по таким причинам:

  • ныряние вниз головой или падение;
  • сильный удар по голове во время интенсивных тренировок, в уличной драке;
  • несоблюдение техники кувыркания и стояния на голове;
  • занятия различными видами спорта с высоким риском травматизма: гонки, единоборства;
  • шейный остеохондроз, когда позвонки нестабильны.

Пациенту с вывихом атланта следует оказать незамедлительную первую помощь, после чего обратиться в клинику к опытному специалисту. Чем скорее начнется лечение, тем меньше будет осложнений.

Подвывих атланта и норма

В медицинской практике зафиксировано несколько разновидностей неполных вывихов:

  1. Ротационный подвывих атланта. Самый распространенный. Провоцирующий фактор — резкое поворачивание головы в непредусмотренных природой вариантах. Диагностируется у новорожденного и относится к родовой патологии.
  2. Активный подвывих. Связан с размыканием щелевого отверстия между С1 и С2. Происходит из-за резких поворотов головы по причине слабого опорно-двигательного аппарата.
  3. Псевдоподвывих. Образуется из-за чрезмерного напряжения мышц, вызывая их спазм. Не требует специфического лечения.
  4. Подвывих Кинбека. Характеризуется сдавливанием нервов спинного мозга и сосудов. Пациент ощущает сильные боли в шее и затылке. Этот вид травмы самый опасный, требует срочной госпитализации.
  5. Симптом Крювелье. Связан со смещением первого позвонка и осевого отдела. Диагностируется у ребенка с синдромом Дауна и у пациентов с ревматоидным артритом.
  6. Подвывих по Ковачу. Характерно временное смещение С1 позвонка в процессе наклона или поворачивания головы, после чего атлант возвращается на привычное место. Связано с врожденным отклонением.

Принято выделять четыре степени ротационного подвывиха у детей, в зависимости от степени смещения позвонков:

  1. А — тип. Простое смещение без повреждения поперечных связок.
  2. В — тип. Особенность в незначительном сдвиге позвонка (в пределах пяти миллиметров).
  3. С — тип. С1 смещается больше чем на пять миллиметров, поверхность сустава с повреждением, стабильность сочленения утрачивается.
  4. D — тип. Самая редкая разновидность смещения первого позвонка. Атлант сдвигается назад и провоцирует деформацию второго позвонка.

Чтобы выявить степень смещения позвонка, проводят рентген шейной области, однако магнитно-резонансная томография дает более четкую картину (с помощью процедуры можно установить область повреждения, степень сдвига).

Травма не всегда сопровождается клинической симптоматикой. К основным признакам относятся сильные приступы головной боли, которые возникают из-за нарушения транспортировки крови в головной мозг. Из-за подвывиха наблюдается пережим артерии в позвоночной области, что вызывает кислородную недостаточность.

Сдвиг первого позвонка может нарушить венозный отток и стать причиной повышения внутричерепного давления. Головные боли будут сопровождаться тошнотой и рвотой.

Сопутствующая симптоматика:

  • проблемы со зрением;
  • шум в ушах;
  • болезненность в области плеча и спины;
  • частые обмороки;
  • головокружение;
  • частичная или полная утрата подвижности головы и шеи;
  • паралич;
  • бессонница.

В детском и юношеском возрасте патология очень опасна, так как метаболические процессы ускорены. Дегенеративный процесс развивается быстро, вызывая замещение мышечной ткани соединительной, что предопределяет определенные трудности при исправлении дефекта.

У детей подвывих атланта проявляется такими признаками:

  • кривая шея;
  • плохой сон;
  • воспаленная область верха шеи;
  • судороги;
  • частое срыгивание;
  • медленный рост и развитие.

Наличие одного из представленных признаков требует незамедлительной консультации со специалистом.

Предварительный диагноз ставится после внешнего осмотра путем пальпации. Для уточнения диагноза пациента отправляют на дополнительные исследования:

  1. Рентген. Снимок делают в двух проекциях: боковой и прямой. Для травмы первого позвонка больше подходит снимок через рот.
  2. УЗИ, МРТ, КТ назначают, если нужны более точные данные о повреждении костной и мышечной структур.

После комплексного обследования подбирается индивидуальная терапия.

Подвывих атланта на рентгене

Подвывих атланта требует оказания неотложной помощи, которая будет заключаться в следующих действиях:

  1. Пострадавший должен принять положение лежа.
  2. Следует обездвижить шею и голову с помощью самодельной шины или воротника.
  3. При дорожно-транспортном происшествии сначала нужно обездвижить область головы, а только потом извлекать пострадавшего из салона автомобиля.
  4. Вызвать «Скорую помощь».

После госпитализации пациенту вправляют шейный позвонок с помощью петли Глиссона. Пострадавший помещается на кушетку, под плечевым поясом размещают подушку, на голову накидывают петлю, от которой отходит трос с грузом. Если больного доставили сразу, а степень сдвига небольшая, могут вправить атлант вручную.

Когда С1 встал на место, пациенту предписывают ношение воротника Шанца в течение трех месяцев. Изделие обездвиживает участок повреждения и снимает нагрузку, предотвращая вторичную травматизацию.

  • Медикаментозное лечение состоит из употребления противовоспалительных и обезболивающих средств, комплекса витаминов и минералов, релаксантов и ноотропов.
  • Период реабилитации продолжается массажными процедурами, лечебной гимнастикой, электрофорезом, электрозвуком, иглоукалыванием.
  • Последствия вывиха атланта связаны с несвоевременно оказанной первой помощью из-за отсутствия видимой симптоматики:
  • Осложнения не всегда появляются сразу, а могут развиваться на протяжении длительного времени — все зависит от степени нарушения.

Лучший способ профилактики патологии — соблюдение врачебных рекомендаций в реабилитационный период, чтобы не допустить вторичного вывиха. После выздоровления стоит беречь позвоночник и не перенапрягать его усиленными тренировками и экстремальным спортом.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *