Ирригоскопия кишечника: как подготовиться, как проводится, кому показана

Заболевания толстого кишечника не всегда легко диагностировать – их симптоматика, особенно некоторые признаки, может свидетельствовать о многих подобных патологиях. Для установления диагноза зачастую не хватает первичных проявлений, и требуется прибегать к тщательному осмотру слизистой кишечника.

Самой подходящей и удобной по многим характеристикам принято считать ирригоскопию – рентгеновский метод получения снимков толстой кишки для последующего их изучения. Одно из основных условий получения достоверных результатов – качественная подготовка к ирригоскопии кишечника.

Когда необходима подготовка?

Обследование, основанное на применении рентгеновских лучей, проводится быстро и дает развернутую качественную информацию относительно обследуемых органов. Учитывая длину кишечника и возможные противопоказания, из-за которых нельзя выполнить непосредственный осмотр изнутри при помощи колоноскопии, ирригоскопия является достойной альтернативой.

В результате ирригоскопии врач получает детальную картину кишечника с возможными морфологическими изменениями, новообразованиями и различными процессами воспалительного характера.

Также доступно оценить размер просвета органа, длину и структуру складок, и его моторику.

Ирригоскопия кишечника из-за своих широких возможностей выявлять многие заболевания является одним из первостепенных и недорогих методов, и назначается, если присутствуют:

  • боли или неприятные ощущения в паховой области или заднем проходе;
  • частые расстройства работы желудка и кишечника – запоры или диареи;
  • нарушение структуры толстой кишки, дивертикулез, свищи;
  • кровотечение из ануса или различные выделения (гной, слизь);
  • изменение формы и длины кишечника – долихосигма;
  • воспалительные процессы, болезнь Крона;
  • подозрение на наличие новообразования;
  • послеоперационные рубцы или спайки.

Строение и возможные патологии кишечника, которые оцениваются во время ирригоскопии

Также это исследование толстой кишки применяется для контроля после проведенных операций по резекции кишечника, для выявления онкологических рецидивов и при оценивании самостоятельности межкишечных анастомозов.

Качественная подготовка – стопроцентный залог получения точных результатов! Самым важным аспектом, на котором строится проведение ирригоскопии, является скрупулезная и качественно выполненная подготовка к обследованию.

Почти все диагностические методы, применяемые для толстого кишечника, строятся на одном и том же принципе – идеальной чистоте органа.

Поэтому подготовительные мероприятия к данной процедуре ничем не отличаются от мер, используемых для колоноскопии или ирриографии, также позволяющих детальное изучение толстой кишки.

Так как подготовиться к ирригоскопии кишечника, чтобы не пришлось проводить ее повторно из-за невозможности получить необходимые данные?

Подготовка к обследованию включает в себя два важных составляющих – это поддержание бесшлаковой диеты и непосредственно само очищение.

Бесшлаковая диета

Садиться на бесшлаковую диету необходимо за 2 дня до назначенной даты исследования, то есть придется исключить продукты, способствующие увеличению формирования фекальных масс и повышенного газообразования.

К таким продуктам питания относятся:

  • овощи – свекла, картофель, капуста, морковь, помидоры, лук, перец, зелень;
  • фрукты и ягоды – персики, абрикосы, лимоны, апельсины, яблоки, бананы;
  • каши – пшенная, перловая, овсяная;
  • бобовые – бобы, чечевица, фасоль, горох;
  • хлеб из муки грубого помола, отруби, грибы.

Продукты, способствующие формированию обильных фекальных масс и шлаков

На протяжении не менее 2 суток перед процедурой разрешается есть только бесшлаковую пищу, не приводящую к образованию обильных каловых масс и увеличению газообразования.

Если больной не знает, что можно есть в подготовительный период, ему следует взять памятку у медсестры, в которой подробно расписан весь алгоритм.

К разрешенным продуктам относятся бульоны, яйца, манная каша, отварные нежирные виды мяса или рыбы, кисломолочная продукция, кроме творога.

Все продукты, подлежащие термической обработке, следует проваривать или готовить на пару. Бульон не должен быть слишком наваристым.

Накануне обследования за обедом можно кушать только легкую пищу, к примеру, отварную рыбу, кисломолочные продукты или манную кашу.

На ужин запрещается есть твердую пищу, поэтому он будет состоять из бульона, кефира или ряженки, йогурта, компота. Завтрак в день обследования также будет только жидким.

Очищение кишечника

Чтобы выполнить самое важное условие подготовки к процедуре – идеально очистить кишечник, можно использовать два способа, и у больного есть возможность выбрать наиболее приемлемый для себя. Это привычный для многих способ и достаточно распространенный ввиду своей простоты и экономности.

Для него понадобится кружка Эсмарха или комбинированная грелка и чуть прохладная, можно немного подсоленная или подкисленная вода. Температура воды не должна превышать 35–37 ºС, так как теплая вода способствует растворению фекальных масс, что препятствует их полному выведению из кишечника.

Диета перед ирригоскопией

Накануне проведения диагностики в обед необходимо выпить 2 ст. ложки касторового масла или 150 мл 30% раствора MgSO4 (сернокислой магнезии), что поспособствует качественному очищению.

Вечером, после самостоятельного акта дефекации нужно сделать две клизмы в 20.00 и 22.00, и затем утром в 7–8 часов в день исследования необходимо повторить клизму.

Кружку Эсмарха необходимо наполнить 1,5–2 литрами воды. Чтобы наконечник аккуратно вошел и не травмировал анальное отверстие, его следует смазать вазелином или детским кремом. После введения наконечника нужно открыть клапан и вода начнет поступать в кишку. Не нужно делать большой напор, так как это может быть болезненно для кишечника.

Самому такую процедуру произвести будет довольно трудно, поэтому лучше попросить близких людей помочь в этом действии. После введения воды необходимо несколько минут полежать на одном, потом на другом боку и повторять процедуру необходимо до тех пор, пока вода, используемая для промывания, не станет абсолютно чистой.

Для очищения клизменным способом обязательно потребуется помощь – самостоятельно сложно провести чистку

В обычную воду для промывки кишечника также можно добавить отвар трав, например, ромашки. В случае если проведение чистки клизмами противопоказано (воспалительный процесс в кишке, геморрой) следует применить альтернативные методы, безопасные при данных заболеваниях.

Очищение медицинскими препаратами

Современная медицина на данный момент предлагает довольно большое количество препаратов, с помощью которых можно провести качественную очистку кишечника не применяя промывку клизмами. Самыми распространенными средствами и удобными в применении считаются Фортранс и Дюфалак.

Фортранс

Чистка Фортрансом, кроме положительных сторон, обеспечивающих качественную подготовку больных к исследованию, имеет не очень приятные моменты, связанные с неприятным вкусом разведенного препарата.

Поэтому при его использовании можно в раствор добавлять сок апельсина или лимона.

тВ состав препарата входят ингредиенты, имеющие свойство очищать кишечник – макрогол, бикарбонат натрия, безводный сульфат натрия, хлорид калия и натрия.

Перед приобретением препарата нужно рассчитать, сколько его потребуется на очистительную подготовку.

Количество вещества зависит от массы тела, то есть приобретать нужно 1 пакетик на 20–25 кг веса пациента. Если процедура запланирована наутро, то накануне обед должен быть не позже 14 часов. С 16–17 часов следует начать прием препарата. Чтобы приготовить раствор следует растворить 1 пакетик в 1 л воды и выпить его на протяжении часа.

Если прием сопровождается тошнотой, то можно пососать дольку лимона после очередной порции. В ситуации, когда процедура планируется после обеда, половину требуемой к принятию дозы препарата следует выпить накануне вечером в 18–19 часов, а остальное утром в 7–9 часов.

Дюфалак

Препарат выпускается во флаконах, так как имеет вид жидкости. Для проведения чистки нужно развести все содержимое емкости – 200 мл в 2–3 литрах воды и принимать по стакану полученного раствора каждые 15 минут. Весь приготовленный раствор следует употребить на протяжении 2–3 часов. Позывы к акту дефекации начнутся приблизительно через 1-2 часа после первой выпитой порции.

Очищение Дюфалаком – мягкий и комфортный способ. Очень важно, если пациент готовится к процедуре медицинскими средствами самостоятельно, внимательно ознакомиться с инструкцией препарата, включающей противопоказания и возможные побочные эффекты.

Рекомендации врачей

Несмотря на то что процедура не предполагает хирургического вмешательства или каких-либо повреждений другого вида, врачу обязательно следует учесть возможные противопоказания, имеющиеся у пациента.

К факторам, при которых запрещается проведение исследования, относятся:

  • тяжелое общее состояние больных;
  • сердечная недостаточность;
  • непроходимость кишечника;
  • язвенный колит, киста;
  • артериальная гипертензия;
  • диарея, сопровождающаяся кровью;
  • подозрение на перфорацию кишки.

Язвенный колит – одно из серьезных противопоказаний для ирригоскопии

Читайте также:  Бронхоскопия: подготовка, как делают, показания, результаты, последствия после процедуры

Также противопоказана ирригоскопия беременным женщинам, кормящим матерям и детям, хотя для кормящих в определенных случаях делается исключение. Если учесть все аспекты обследования – своевременное назначение, подготовку и профессионализм врача, то можно со стопроцентной уверенностью получить достоверные результаты, способствующие быстрому установлению верного диагноза.

Ирригоскопия кишечника: подготовка и проведение процедуры

Что такое ирригоскопия?

Многие пациенты не знают, что это такое – ирригоскопия кишечника. Ирригоскопией называют рентген кишечника с контрастированием.

Рентгеновские лучи при обычном обследовании легко проходят через кишечник, что делает его практически невидимым.

Сульфат бария и другие контрастирующие вещества окрашивают кишечник, задерживая рентгеновские лучи, и тем самым делают его видимым. Контрастная жидкость вводится в кишечник через задний проход.

Что можно рассмотреть при помощи ирригоскопии кишечника?

Здоровый кишечник на рентгене с контрастом имеет четкие очертания с физиологическими выпуклостями, он равномерно наполнен. Какие анатомические особенности органа виды на рентгене, и что выявляет ирригоскопия кишечника?

Функциональное состояние разных отделов кишечника

В расправленном с помощью жидкости кишечнике хорошо видно, способен ли функционировать аппендикс, насколько работоспособны восходящий отдел толстой кишки и нисходящий – прямой, а также тонкий кишечник. Любые патологии будут немедленно выявлены.

Размер, локализацию и диаметр просвета толстой кишки

При наличии аномальных сужений и спаек просвет толстой кишки по параметрам отступает от нормы. Ирригоскопия кишечника дает представление об их размерах и дислокации.

Эластичность и растяжимость кишечных стенок

При ирригоскопии кишечнику придается естественная форма, заодно проверяется эластичность стенок. Контрастирующая жидкость, наполняющая кишечник, растягивает его стенки и показывает, в каких местах эта функция нарушена.

Состояние слизистой оболочки кишечника

Благодаря контрасту, визуализируется перистальтика кишечника, а также состояние слизистой оболочки, ее рельеф. Если наполненность малая, то оценивают только внутренний рельеф. Когда она сильная, можно увидеть аномальные изменения, контуры органа, воспаления, язвы, опухоли и др.

Функционирование кишечного клапана

Кишечным клапаном называется часть органа, расположенная между подвздошным и толстым отделом кишечника. В нормально функционирующем состоянии клапан пропускает содержимое кишечника исключительно в одном направлении. При ирригоскопии, когда кишечник наполнен контрастной жидкостью, проверить этот параметр не составляет труда.

Когда показана процедура?

Ирригоскопия кишечника – это сложное обследование, требующее профессионального проведения в специальном диагностическом центре с соответствующим оборудованием. К тому же многие пациенты находят данную рентгенологическую процедуру не самой приятной, поэтому назначает ее только врач при обоснованной необходимости.

Дискомфорт и боли в анальной области

Эти симптомы могут быть вызваны воспалительным процессом, а также наличием полипов и дивертикул. Ирригоскопия кишечника позволяет выявить их дислокацию и понять причины боли.

Кровотечение из прямой кишки (геморрой)

Геморрой сам по себе не сложен в диагностике, однако ирригоскопия позволяет выявить дислокацию и размер геморроидальных узлов внутри прямой кишки. Только таким образом можно найти осложнение геморроя в виде тромбофлебита. В дальнейшем это будет ориентиром для врача при назначении эффективного лечения.

Патологические выделения из заднего прохода (слизь, гной)

Причиной выделений из заднего прохода могут быть дивертикулы и язвы, которые хорошо видны в контрасте. Также ирригоскопия кишечника может показать утолщение стенок, свидетельствующее об инфильтрации тканей.

Упорные хронические запоры или диарея

Хронические запоры и поносы свидетельствуют о снижении или повышении тонуса кишечника. На рентгене они проявляют себя увеличенным или уменьшенным просветом кишечника. Также ирригоскопия кишечника позволяет выявить причину спазмов.

Как правильно готовиться?

Присутствие в кишечнике каловых масс делает ирригоскопию затруднительной, подготовка к обследованию обязательна. Чтобы результаты исследования были доступны для расшифровки, очень важно знать, как подготовиться к ирригоскопии кишечника.

Диета

Подготовку к ирригоскопии кишечника необходимо начинать за 3 дня с диеты, которая препятствует запорам и газообразованию. Основной рацион должны составлять безмолочные каши, первые блюда, вареные овощи и нежирное мясо, яйца, кисломолочные продукты, вода без газа и несладкий чай. Все, что можно есть перед ирригоскопией, не провоцирует газообразования и легко переваривается.

Очищение кишечника (клизмы, слабительное и т. д.)

За день до процедуры рекомендуется выпить слабительное, также подойдет касторовое масло (2 ст. л.) или раствор сернокислой магнезии (150 мл). После дефекации, которая обычно совершается через несколько часов, потребуется сделать не менее двух клизм. Утром перед процедурой необходимо сделать несколько клизм повторно до полного очищения кишечника перед ирригоскопией.

Как проходит ирригоскопия?

Перед проведением ирригоскопии делают стандартный рентген кишечника, так как необходимо убедиться в отсутствии продуктов жизнедеятельности. Затем в анальное отверстие вставляют трубку, к которой прикреплена емкость с контрастирующим веществом на основе бариевого раствора.

Красящую жидкость предварительно доводят до комфортной температуры 33-36 градусов, поэтому процедура безболезненна, однако неизбежны позывы к дефекации, возможны незначительные спазмы и тяжесть.

Полностью наполненный контрастирующим раствором кишечник расправляется, и при ирригоскопии можно рассмотреть все его ткани. В таком состоянии кишечник просвечивается рентгеновскими лучами с разных ракурсов.

В некоторых случаях может быть назначено двойное контрастирование: после опорожнения в кишечнике остается слой контрастного вещества, поэтому его наполняют воздухом и снова делают рентген.

Противопоказания

Ирригоскопию кишечника назначают только при необходимости, однако в ряде случаев она противопоказана. Поэтому перед обследованием обязателен осмотр проктолога. Он решит, превышает ли польза от процедуры вред от побочных эффектов, которые она дает.

В период беременности

Проблемы с кишечником при беременности – не редкость. Однако можно ли делать ирригоскопию при беременности? Ответ однозначный: нет. Беременным противопоказан рентген сам по себе, а наполнение контрастирующей жидкостью кишечника может негативно отразиться на тонусе матки. Поэтому при беременности лучше найти альтернативный способ исследования кишечника.

При патологиях сердечно-сосудистой системы

Несмотря на совершенную безболезненность ирригоскопии кишечника, во время процедуры пациент испытывает значительный стресс. При тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы контрастное вещество также может стать причиной повреждения кровеносных сосудов. Поэтому же ирригоскопия нежелательна для детей.

У ослабленных пациентов в тяжелом состоянии

Тяжелое состояние, требующее постельного режима, может стать как минимум препятствием к проведению ирригоскопии кишечника. Данная процедура оказывает определенную нагрузку на организм, которая противопоказана при его ослабленном состоянии.

Если возможна перфорация кишечной стенки

При перфорации стенок кишечника ирригоскопия может нанести большой ущерб здоровью, поскольку контрастная жидкость из кишечника попадет в брюшную полость. При этом вероятность ошибки врача хотя и ничтожно мала, но остается. Если после процедуры появились резкие боли в области брюшной полости, необходимо вызывать скорую помощь. Возможно, кишечник был поврежден.

При воспалительных заболеваниях кишечника в острой фазе

Воспалительные процессы в кишечнике, протекающие в острой форме, также могут стать противопоказанием к ирригоскопии.

Повреждения кишечника, возникшие в результате острого язвенного колита и дивертикулита, при контакте с контрастирующим веществом и растягивании стенок весьма уязвимы.

Чтобы состояние пациента не ухудшилось, выбирают другой вид обследования. При отсутствии других вариантов процедуру все же проводят, однако с большой осторожностью.

Ирригоскопия. Что такое ирригоскопия, показания, какие болезни выявляет :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстой кишки после введения рентгеноконтрастного препарата. Бариевую смесь вводят с помощью клизмы, после чего проводят серию рентгеновских снимков. Исследование помогает выявить различные патологии толстой кишки: опухоли, дивертикулы, полипы, язвы, рубцовые сужения. Ирригоскопия позволяет рассмотреть особенности строения и рельефа толстой кишки на всем ее протяжении. В отличие от эндоскопического исследования, при ирригоскопии не остаются незамеченными изменения в складках кишечника.

Читайте также:  Седые волосы: причины ранней седины, как вернуть цвет, как избавиться от седины

Различают два вида ирригоскопии:

  • простое контрастирование – введение раствора сульфата бария
  • двойное контрастирование – введение бария в сочетании с воздухом

Ирригоскопия процедура безболезненная и нетравматичная. Лучевая нагрузка при этом исследовании значительно меньше, чем при компьютерной томографии (КТ).

Ирригоскопия – рентгенологическое исследование толстого кишечника. С его помощью можно получить данные о состоянии:

  • восходящей ободочной кишки
  • поперечной ободочной кишки
  • нисходящей ободочной кишки,
  • сигмовидной кишки
  • прямой кишки.

Для того чтобы рентгеноконтрастные препараты густо покрыли внутреннюю поверхность нижних отделов кишечника, их необходимо водить с помощью клизмы, а не принимать через рот.

Области применения ирригоскопии:

  • уточнения диагноза при заболеваниях толстого кишечника
  • определение локализации опухолей, полипов, дивертикулов
  • оценка рельефа слизистой оболочки толстой кишки, выявление язв и участков атрофии слизистой оболочки
  • выявление пороков развития кишечника
  • изучение особенностей функционирования толстой кишки: спазмов, атонии  

Методика проведения ирригоскопии:

  • Пациента размещают на наклонном столе в рентгенологическом кабинете.
  • Перед исследованием выполняют ректороманоскопию для исследования анального канала и прямой кишки. Для этого используется специальный прибор ректороманоскоп.
  • Пациент должен принять положение Симпса: на боку, ноги согнуты, верхняя нога больше подогнута к животу, чем нижняя.
  • В анальное отверстие вводят гибкую, смазанную ректальную трубку.
  • Под контролем рентгена через трубку медленно под давлением подают раствор бария 1,5-2 литра.
  • При заполнении кишечника могут возникнуть неприятные ощущения и позывы на дефекацию. Чтобы справиться с ними, пациенту рекомендуют медленно дышать через рот. Нельзя допускать вытекания раствора, так как исследование становится неинформативным.
  • Для равномерного распределения бария в толстой кишке стол наклоняют, пациента несколько раз просят перевернуться на живот и на бок. Одновременно делают прицельные снимки разных отделов кишечника.
  • После заполнения слепой кишки делают обзорный снимок брюшной полости.
  • Пациента просят опорожнить кишечник. Его провожают в туалет или предлагают ему судно.
  • После опорожнения делают еще один обзорный рентгеновский снимок. На этом простое контрастирование заканчивается.
  • Если назначено двойное контрастирование, то с помощью аппарата Боброва кишечник заполняют воздухом. Он растягивает кишечник и позволяет детально изучить рельеф слизистой оболочки. Эта процедура помогает выявить опухоли, полипы и дивертикулы, которые не видны при простом контрастировании.

В норме расположение, длина, форма толстой кишки у разных людей может сильно отличаться.

  • Форма и расположение толстой кишки соответствует возрастной норме.  
  • Растяжимость и эластичность равномерная на всем протяжении толстой кишки.  
  • Просвет кишечника без резких сужений и спаек.  
  • Рельеф слизистой оболочки характерный. Ободочная кишка имеет гаустры – циркулярные выпячивания стенки. Существует 2 варианта нормы рельефа: спокойный и возбужденный. При спокойном кишечнике складки сглажены, расстояния между ними увеличены. При возбужденном кишечнике гаустры ярко выражены и расположены близко друг к другу.
  • Выполняется функция баугиниевой заслонки, разделяющей тонкую и толстую кишки. Она не пропускает контрастное вещество в тонкий кишечник.
Патология Цель назначения Признаки данного заболевания
Наличие крови, гноя и слизи в кале Выявить патологию, вызывающую нарушения Обнаруживаются дефекты в слизистой оболочке толстой кишки, заполненные контрастным веществом (язвы, дивертикулы). Полипы – имеют вид грибовидных выпячиваний на стене кишечника. Инфильтраты и участки воспаления выглядят, как утолщения кишечной стенки.
Боль в области ануса и по ходу толстой кишки Определить характер и локализацию патологии. При обследовании могут быть выявлены полипы, дивертикулы, участки воспаления и спазмирования.
Подозрение на рак кишечника Выявить размер и местоположение опухоли. Округлое образование на стенке толстой кишки. Его поверхность может быть гладкой или покрытой эрозиями.
Острая кишечная непроходимость Выявить место сужения кишки Толстая кишка резко сужается. Контрастное вещество не проходит в ее верхние отделы. Непроходимость развивается в результате перегиба, рубцовых изменений, защемлением петли толстой кишки в отверстии диафрагмы.
Хронические поносы и запоры Выявить нарушения тонуса толстой кишки. Поносы возникают при повышении тонуса всей кишки или ее отделов. На рентгене это проявляется сужением просвета и повышенной складчатостью. Такое явление встречается при колитах. Запоры возникают при снижении тонуса кишечника. Это проявляется сглаженностью складок и расширением просвета толстой кишки.

Во время предварительной беседы с врачом пациент должен рассказать о сопутствующих острых и хронических заболеваниях. Сообщите, какие лекарственные препараты вы принимаете. Обычно нет нужды их отменять, но врач должен владеть информацией. Точность исследования зависит от качества очищения кишечника. Остатки кала в толстой кишке могут исказить результат и стать причиной постановки неправильного диагноза. Поэтому пациенту необходимо точно выполнять инструкции врача при подготовке к ирригоскопии.

Очистить кишечник перед исследованием можно тремя способами:

  • препарат Фортранс
  • очистительные клизмы
  • сеанс гидроколонотерапии
  1. Очищение кишечника с помощью препарата Фортранс.

    Если ирригоскопия будет проводиться утром следующего дня, то последний прием пищи  должен быть в 14 часов.

    • 16-17 прием первого литра Фортранса
    • 17-18 прием второго литра Фортранса
    • 18-19 прием третьего литра Фортранса

    Один пакетик препарата разводят в одном литре воды. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона или запивать другим фруктовым соком без мякоти. Употребляют по 1 стакану каждые 15 минут. Слабительное начинает действовать через час. Его действие заканчивается через 3-5 часов после приема последней порции. После очищения кишечника можно употреблять только чай, сок, бульон или негазированную воду. Прием слабительного рекомендован пациентам с язвенным колитом и дивертикулами, которым противопоказаны клизмы.

  2. Подготовка кишечника с помощью клизм. За 2-3 дня до исследования необходимо исключить из рациона картофель, рис, хлебобулочные изделия, овощи, молоко. Последний прием пищи в 16 часов. Вечером, накануне исследования делают 2 очистительные клизмы (в 18 и в 21 час). Объем каждой 1 литр. Для процедуры используют воду, подогретую до температуры 36 градусов. Утром разрешен легкий завтрак. Перед ирригоскопией делают еще 2 клизмы. Если промывные воды оказываются недостаточно чистыми, то процедуру повторяют.
  3. Подготовка с помощью гидроколонотерапии. В отделении проктологии, непосредственно перед исследованием, могут провести сеанс гидроколонотерапии. Это промывание толстого кишечника большим количеством воды (до 30 л). Об этой процедуре необходимо предварительно договориться в отделении.

    С собой на процедуру ирригоскопии необходимо взять:

    • тапочки
    • ночную рубашку, которую надевают на время проведения процедуры
    • халат, чтобы дойти до туалета
    • две простыни – одну стелют на кушетку, второй можно укрыться
    • мыло и полотенце для гигиенических процедур после ирригоскопии

Опытный рентгенолог по изменениям на снимке может поставить диагноз. Ниже приведены патологии толстой кишки, которые выявляет ирригоскопия и их рентгенологические симптомы.

  1. Синдром раздражения толстой кишки (функциональное расстройство работы толстого кишечника):
    • Неравномерные складки-гаустры указывают на то, что одни участки толстой кишки избыточно напряжены, а другие чрезмерно расслаблены.  
    • Неполное опорожнение от контрастного вещества после дефекации. Кишечник работает нескоординировано – нарушена нервная регуляция его работы.
    • Сужения, вызванные спазмом в разных отделах толстой кишки.
  2. Неязвенный (хронический) колит:
    • Неодинаковые просветы ободочной кишки – неравномерное сокращение гладкой мускулатуры кишечника.  
    • Сужение просвета толстой кишки в результате спазма. Иногда просвет полностью перекрывается и барий не проходит дальше.  
    • Участки асимметричного сокращения стенок кишечника. Очаги воспаления нарушают перистальтику кишечника.  
    • На спазмированых участках складки ярко выражены, просветы между ними минимальные.  
  3. Неспецифический язвенный колит:
    • Рельеф слизистой пятнистый, мелкосетчастый. Такую картину дает заполнение барием язв и участков некроза ткани.  
    • Остроконечные мелкие выступы на контурах кишки – псевдополипы. Это разрастание ткани кишечника вокруг пораженных участков. Эти выросты образуются при стихании воспалительного процесса и считаются аналогами рубцовой ткани.  
    • Чередующиеся участки расширения и спазмирования кишки. Такая реакция на боль и воспаление, обнаруживается не у всех пациентов с язвенным колитом.
  4. Дивертикулез:
    • Кишечная стенка имеет неровный контур. Контрастное вещество проникает в карманы – дивертикулы. Они могут быть размером от нескольких миллиметров до 5 см.  
    • Мешковидное выпячивание, имеющее суженое основание – дивертикул чаще образуется в сигмовидной и нисходящей ободочной кишке.  
    • Нарушена растяжимость и эластичность кишечной стенки возле воспаленного дивертикула. Вокруг него образуется отечный участок — инфильтрат, из-за чего нарушается растяжимость стенки кишечника.  
    • При разрыве дивертикула заметно вытекание контрастного вещества в брюшную полость. На этом этапе ирригоскопию останавливают, а пациента направляют на операцию.  
    • Часто пораженные отделы кишки смещены из-за воспалительных изменений.
  5. Рак толстой кишки:
    • Начальные формы рака – небольшие округлые, хорошо очерченные образования.  
    • Опухоль выглядит, как неровность, небольшой плоский дефект на контуре кишки.  
    • Полиповидные карциномы – на фоне складок кишки выделяется кольцо или полукольцо. Это контуры опухоли, возвышающейся над поверхностью слизистой.  
    • Опухоли в виде «цветной капусты» выглядят как дефекты наполнения кишки с неровными подрытыми краями.  
    • Вокруг опухоли рельеф кишки изменен, складки могут отсутствовать. Это результат отека и атонии кишечной стенки.  
    • Скопления контрастного вещества возле опухоли или на ее поверхности свидетельствует об изъязвлении, распаде опухоли.
  6. Полипы толстой кишки:
    • Округлые или остроконечные образования на стенке кишечника, которые выглядят, как дефекты наполнения (участки, не окрашенные барием)  
    • У крупных полипов можно рассмотреть ножку, которая является отличительным признаком этих образований.  
    • Ирригоскопия выявляет полипы размером более 1 см.
  • Беременность – во время ирригоскопии пациентка получает порцию облучения, что может вызвать аномалии в развитии плода.  
  • Перфорация кишечной стенки, вызванная прободением язвы, разрывом дивертикула или разрушением опухоли. Сульфат бария может попасть в брюшную полость и стать причиной осложнений. В данном случае допустимо использование водных растворов рентгеноконтрастных веществ.  
  • Дивертикулит и язвенный колит. При этих заболеваниях ирригоскопию проводят осторожно, бариевую взвесь и воздух подают под слабым давлением, чтобы не спровоцировать разрыв стенки кишечника.  
  • Тяжелая сердечная недостаточность, тахикардия. Нервное напряжение во время ирригоскопии может ухудшить работу сердца и стать причиной сердечного приступа.

 

Специальность: Практикующий врач 2-й категории

Ирригография кишечника: что это такое, как проводится, подготовка — МЕДСИ

Кишечник – важная часть человеческого организма, которая отвечает как за процесс пищеварения, так и за вывод каловых масс из тела.

Он состоит из нескольких частей:

  • Тонкий кишечник:
    • Двенадцатиперстная кишка – сюда из желудка попадает съеденная пища
    • Тонкая кишка – здесь еда переваривается, всасываются полезные вещества, после чего оставшаяся часть пищи отправляется в следующий отдел
    • Клапан – через него ненужные остатки переработанной еды попадают в толстую кишку
  • Толстый кишечник:
    • Толстая кишка – здесь происходит формирование кала
    • Прямая кишка – через нее каловые массы выводятся из тела

Нарушение работы какого-либо из этих участков приводит к проблемам функционирования всего организма в целом.

Что такое ирригоскопия?

Ирригоскопия тонкого кишечника – это вид рентгенологического исследования, при котором в тело пациента вводится контрастный раствор бария. Использование контраста необходимо, чтобы кишечник был виден на рентгеновском снимке (так как в обычном состоянии он на рентгене не отображается). Бариевый раствор вводят в прямую кишку, после чего делают снимки.

Данный анализ используют, чтобы выяснить, есть ли у пациента нарушения или патологии в строении кишечника, имеются ли новообразования или иные заболевания данного органа.

Процедура не инвазивная – не требует разрезов брюшной полости – и не эндоскопическая (в стандартной ситуации для ее проведения в организм человека не вводят никаких датчиков). Она безболезненная и не доставляет дискомфорта пациенту.

Что показывает исследование?

Ирригоскопия используется для осмотра и оценки состояния разных отделов кишечника. Она позволяет определить:

  • Наличие или отсутствие нарушений в работе клапана (баугиниевой заслонки) – он должен открываться только в одну сторону
  • Состояние, локализацию, диаметр, эластичность и форму толстой кишки
  • Качество функционирования отделов кишечника
  • Присутствие желудочных патологий
  • Наличие непроходимости
  • Качественное состояние внутренней оболочки кишечника (наличие полипов, язв, разрывов, рубцов, трещин)
  • Имеются ли у пациента новообразования (опухоли) или дивертикулы (выпячивание стенки кишечника)
  • Существуют ли патологии взаимодействия между кишкой и прилегающими органами

Этапы проведения ирригографии

Ирригоскопия толстого и тонкого кишечника проходит в два этапа:

  • Обзорный рентген-осмотр нижней области брюшной полости
  • Обследование с бариевым контрастом

Первый этап используется, чтобы диагностировать наличие хирургических патологий кишечника. В это время пациент лежит на спине.

Затем в организм пациента через прямую кишку вводят раствор бария. После того, как он распространится по кишечнику, делают несколько снимков. Для данного этапа больной принимает такую позу: лежа на левом боку, прижав к животу ноги и убрав руки за спину. После этой процедуры больной опорожняет кишечник, и медики делают еще один снимок.

Если существует подозрение на наличие рака или иной опухоли, то врач может сделать исследование с двойным контрастированием. В таком случае после предыдущего этапа в прямую кишку нагнетают воздух и затем делают еще ряд снимков.

При обследовании детей при помощи ирригоскопии есть несколько нюансов:

  • Если необходимо, при исследовании в кишечник могут вставить УЗИ-датчик
  • Если процедура назначена маленькому ребенку, то ее будут проводить под наркозом

Показания к проведению ирригографии

Данное исследование назначают в следующих случаях:

  • У пациента неспецифический язвенный колит
  • Существует подозрение на раковую или иную опухоль
  • Врач предполагает появление полипов, язвы или иных нарушений слизистой оболочки
  • Вероятность наличия болезни Крона (необратимые изменения кишечника)
  • Возможность непроходимости
  • Имеется подозрение на нахождение в кишке инородного тела
  • Диагностирован туберкулез или болезнь Гришпрунга (врожденная аномалия в развитии органа)
  • Есть подозрение на травму или повреждение

Также ирригоскопию толстого и тонкого кишечника назначают при наличии таких симптомов, как:

  • Появление кровянистых и слизистых выделений в кале
  • Резкое снижение веса по неизвестным причинам
  • Перманентные боли в животе, дискомфортные ощущения в области анального отверстия
  • Регулярное расстройство стула (запоры, поносы)

Стоит пройти подобный осмотр и в случае снижения уровня гемоглобина, которое произошло по неясным причинам. Его назначают и при невозможности сделать колоноскопию.

Проходить ирригографию в профилактических целях необходимо людям старше пятидесяти лет, в семье которых обнаружена предрасположенность к появлению колоректального рака (кто-либо из родственников страдал данным заболеванием).

Противопоказания

Ирригографию нельзя применять в таких случаях, как:

  • У пациента диагностированы сердечно-сосудистые заболевания
  • Больной страдает недугом инфекционного характера, сопровождающимся повышенной температурой
  • Человек находится в коме
  • Женщина беременна
  • У пациентки период лактации
  • Больной имеет отек или воспаление головного мозга
  • Диагностировано обострение язвенного колита
  • Аллергия на контрастное вещество
  • Проходимость кишечника у обследуемого чрезвычайно нарушена
  • Имеются травмы или разрывы стенки кишечника

В последних двух случаях бариевый раствор может попасть в брюшную полость, что повлечет за собой серьезные осложнения в состоянии больного.

Подготовка к обследованию

Ирригоскопия толстого и тонкого кишечника требует несложной подготовки. Но важно помнить, что от ее качества зависит точность результатов исследования, поэтому необходимо неукоснительно соблюдать предписания врача.

Подготовительные процедуры включают в себя два важных этапа:

  • Соблюдение правил диеты
  • Очищение кишечника перед процедурой

За два-три дня до обследования необходимо начать придерживаться диеты, а именно исключить такие продукты, как:

  • Овощи (капуста, морковь, свекла)
  • Бобовые (кукуруза, фасоль, горох, чечевица)
  • Каши (перловая, овсяная, пшенная)
  • Фрукты (яблоки, абрикосы, бананы, апельсины)
  • Хлебобулочные изделия
  • Молочные продукты
  • Сладкое
  • Блюда быстрого приготовления
  • Жирная и копченая еда
  • Подобные продукты приводят к излишнему газообразованию и долго перевариваются.
  • Последний прием пищи должен быть накануне исследования, не позднее 6-ти часов вечера.
  • Также накануне и утром в день анализа необходимо сделать очищающую клизму или использовать препараты, стимулирующие освобождение кишечника от каловых масс.

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ

  • В сети клиник МЕДСИ процедуру ирригоскопии толстого и тонкого кишечника проводят опытные врачи-колопроктологи, онкологи и хирурги высших квалификационных категорий, кандидаты медицинских наук
  • Клинические центры располагают высокотехнологичным современным оборудованием, которое применяет щадящее рентген-излучение, но позволяет сделать точнейшие снимки
  • Специалисты помогут правильно подготовиться к процедуре, чтобы обеспечить наиболее качественный результат
  • Чтобы записаться на консультацию, не нужно идти в регистратуру, поскольку можно легко записаться по телефону 8 (495) 7-800-500

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *