Как увеличить лактацию, если ребенку не хватает грудного молока

Если у мамы есть сомнения в количестве молока, которое высасывает ее малыш из груди, не следует спешить покупать молочную смесь. Сначала стоит попробовать средства, помогающие усилить производство грудного молока в женском организме.

Определить, что малютка получает из маминой груди недостаточное для него количество молока, можно такими способами:

  1. Подсчет числа мочеиспусканий младенца в сутки. Малышу снимают подгузник и считают количество пеленок, которые ребенок намочил в течение суток. Если их оказалось 10 и больше, а моча светлая, то с количеством молока проблем нет.
  2. Взвешивание ребенка. Его рекомендуют проводить раз в месяц, оценивая прибавку. Нормальной прибавкой считают от 500 грамм. Взвешивания каждый день или перед кормлением, а также сразу после него, не являются объективным показателем.

Главный признак — самочувствие крохи. Если ребенок засыпает у груди и выдерживает хотя бы 2-2,5 часа до следующего кормления, молока ему хватает.

В материнской груди молоко производится в том количестве, в котором оно требуется конкретному младенцу именно в то время, когда мама кормит малыша. О количестве молока нельзя судить по сцеживаемому из груди объему молока, поскольку ребенок способен высосать молоко намного большего объема, чем получают при сцеживании.

За производство молока, а также выделение его из женской груди отвечают несколько рефлексов, основанных на действии таких гормонов, как окситоцин, а также пролактин. Первым звеном таких рефлексов выступает сосание груди младенцем. Оно воздействует на нервные рецепторы груди, которые дают сигналы в мозг женщины и стимулируют производство гормонов.

Выделившиеся гормоны с одной стороны сокращают мышечные клетки в железистой ткани груди, чтобы молоко продвигалось к соску (так действует окситоцин), а с другой стороны стимулируют производство и накопление молочка в груди до следующего кормления (так воздействует пролактин).

Подробнее об этом читайте в другой статье про то, как образуется грудное молоко и когда оно появляется.

По мере роста малыша у мамы возникают периоды, когда молочка вырабатывается меньше, чем требуется крохе. Такие периоды называют лактационными кризами. Чаще всего они наблюдаются на 3-6 неделе после родов, на третьем-четвертом и на седьмом-восьмом месяцах кормления грудью.

Длятся они обычно три-четыре дня и никак не сказываются на здоровье крохи. Во время этих кризов ребенок начинает сосать грудь чаще, что выступает стимулом для повышения продукции молока в груди. И буквально через один-три дня малютка начинает получать молоко в достаточном для него количестве.

Истинная нехватка выработки молока определяется лишь у 5% женщин и зачастую вызвана их состоянием здоровья. В других случаях уменьшение лактации вызывают такие причины:

  • Отсутствие положительного психологического настроя на кормление грудью.
  • Нерациональное питание.
  • Стрессы и неблагоприятные ситуации в семье.
  • Редкие кормления.
  • Неправильное прикладывание.
  • Кормление младенца по расписанию.
  • Необоснованное введение докорма молочной смесью.
  • Допаивание новорожденного водой.
  • Использование пустышки.

Такие факторы способны снизить лактацию, однако их достаточно легко откорректировать, что скажется на выработке молока и поможет избежать прекращения грудного вскармливания.

Не нужно волноваться, если:

  • Ребенок не прибавил в весе за неделю. Ориентироваться следует на прибавку за 2-недельный срок.
  • Грудь стала мягче и меньше в объеме. Это признак, что в молочных железах производится именно столько «питания», сколько нужно младенцу. Когда кроха родился, грудь начала производить молока с избытком, поскольку «не знала», сколько пищи нужно именно вашему карапузу.
  • Если ребенок родился крупным. Грудного молока в маминой груди хватает даже для очень крупных малышей. К тому же, грудное вскармливание помогает предотвратить у таких малышей развитие рахита и ожирения.
  • Малыш просит грудь очень часто. Такое бывает, если малютка высасывает лишь то молоко, которое поступает первым – «переднее». Оно более жидкое и богатое углеводами. Если карапуз просит покормить его раньше, чем через 1,5 часа, советуем дать ему ту же грудь для более полного ее опорожнения и получения младенцем и «заднего» молока, богатого жирами.
  • Сцеженное молоко выглядит «нежирным». В действительности женское молоко по виду очень отличается от привычного нам белого и густого коровьего молока. Но водянистость и бледность молока женщин вовсе не указывают на его «бедность». Судить по виду молока о его составе нельзя.

Первым действием мамы, которая начала переживать о недостаточном поступлении карапузу грудного молока, должна быть проверка правильности прикладывания, а также правильности режима кормления.

Между кормлениями не должно быть больше двух часов в первые месяцы жизни малыша (ночью – больше трех часов). Мама может прикладывать к груди спящего кроху, особенно ночью, ведь именно ночные кормления стимулируют производство важных для лактации гормонов.

Кроме частых прикладываний кормящим мамам советуют:

  • Кормить малыша из каждой груди долгое время. Так малютка будет получать молоко из задних отделов железы, а благодаря полному опорожнению молочка будет прибывать больше.
  • Менять грудь при кормлении, чтобы кроха быстро не засыпал. Также периодически давайте младенцу отрыгнуть воздух. Так ваш малыш будет оставаться бодрым все кормление и полноценно опорожнит грудь. Помимо этого можно дать малютке обе груди, потом походить с ребенком 10-15 минут, не давая ему уснуть, и снова дать обе груди.
  • Не забывать о телесном контакте. Маме нужно обнажиться по пояс и приложить к груди голого ребенка. В итоге от тактильных ощущений и стимуляции рецепторов кожи гормонов, ответственных за лактацию, будет выделяться больше.
  • Отказаться от кормления из бутылочки и использования пустышки. Ребенок сосет их по-другому и может «перепутать сосок». Итогом способно стать болезненное захватывание маминой груди и неэффективные сосания.

Правильный рацион мамочки поддержит ее организм и станет хорошей основой для длительной лактации. При этом сильно увеличивать объемы порций не следует. Важнее качество питания и достаточное поступление нутриентов.

Подробнее про питание кормящей мамы для увеличения лактации читайте в другой статье.

Иногда маме достаточно просто увеличить количество жидкости, которое она выпивает в течение дня. Пить можно и обычную воду, и чай с добавлением молока, и различные напитки, в которых есть лактогонные компоненты. В продаже сейчас можно найти специальные чаи для женщин, кормящих грудью, например, растворимые напитки от Хипп.

Отмечено, что лактации способствуют напитки из моркови. Можно пить морковный сок, добавляя в него соки фруктов и ягод, мед, сливки. Также можно мелко натертый овощ в количестве 3-4 столовых ложек залить стаканом горячего молока и сразу же выпить.

Грудь, которую только что давали малышу, следует помассировать под струей воды в теплом душе. Обрабатывать грудь водой следует 5-10 минут, при этом движения струи должны быть круговыми и направленными от соска к внешним границам молочных желез.

Также можно сделать массаж груди с касторовым маслом. Смазав маслом ладони, обхватите грудь и совершайте круговые втирающие движения. При этом сильно давить на грудь не нужно. Также следует не допустить попадания масла на область ареол.

Перед сном кормящая мама может сделать ванну для молочных желез. Налив горячую воду в большую емкость, нужно наклониться к ней максимально низко и опустить грудь в воду. Держать грудь в горячей воде следует 15 минут, после чего вытереть, надеть белье из натуральной ткани и сразу же лечь в постель.

Злоупотреблять синтетическими препаратами кормящим мамам не рекомендуют, но попробовать эффективность таблеток, трав и других средств можно.

К БАДам, помогающим увеличить выработку женского молока, относят разные комплексы витаминов и других полезных веществ, сказывающихся на уровне лактации (разных трав, маточного молочка и других). К примеру, такими средствами являются Лактогон и Апилактин.

Одним из гомеопатических средств, эффективных для усиления лактации, считается млекоин. Это средство в гранулах, которое принимают перед приемами пищи. Кормящая мама может употреблять его весь период кормления грудью.

Женщинам, кормящим грудью, наблюдающий их во время беременности врач обычно предписывает поливитаминные комплексы. Длительность приема таких витаминных добавок будет определяться длительностью грудного вскармливания.

Способность улучшать лактацию отмечена у фенхеля, тмина, крапивы, аниса, укропа и некоторых других трав. Из них обычно готовят чай, отвар или настой.

Например, 15 г семечек тмина заливают литром горячей воды, добавляют лимон (его нужно очистить и нарезать) и сахар (100 г). Проварив жидкость 5-10 минут, ее процеживают и пьют в течение дня в охлажденном виде.

Читайте также:  Чистка печени в домашних условиях от токсинов, алкоголя

Для настоя аниса или семечек укропа сырье заливают кипятком и оставляют на час. Процеженное питье употребляют по 2 столовые ложки.

Отмечено, что каждой женщине помогает «своя» трава. Действие растительных средств можно отметить уже через полдня. Если средство не помогло, можно попробовать заварить другую траву.

Как увеличить лактацию

Сразу после рождения ребенка организм матери начинает настраиваться на кормление. Женщина начинает думать о том, как увеличить лактацию, чтобы ее малыш ни в чем не нуждался.

Определяющим моментом в этом вопросе является ее психологический настрой и желание.

Заранее узнайте о том, как увеличить лактацию.

О том, что такое грудное молоко и откуда оно берется, необходимо почитать заранее и морально подготовиться к процессу. Если вы этого не сделали, то акушерка в роддоме обязательно все подробно расскажет, надо лишь спросить ее об этом.

Самые главные принципы, которые надо соблюдать с первого и до последнего дня:

  1. Кормить по требованию. Режим питания нужен только тем детям, которые питаются смесью.
  2. Бутылочки и пустышки вам ни к чему. Сосательный рефлекс должен быть направлен только на мамину грудь.
  3. Начинайте ухаживать за сосками сразу после родов. Иначе трещины и ранки сильно омрачат вашу жизнь.

Первый месяц для молодой мамы самый тяжелый. Ребенок требует постоянного внимания. Между кормлениями может проходить 10-15 минут. Это совершенно нормальный процесс.

К дополнительным, но не менее важным, правилам относятся:

  1. За лактацию отвечает гормон пролактин. Его максимальное количество вырабатывается ночью. Кормление в это время способствует выработке грудного молока.
  2. Позвольте ребенку находится у груди столько, сколько ему потребуется, даже если это будет целый час. Используйте это время для отдыха или сна.
  3. Здоровое питание.
  4. Регулярный массаж грудных желез.
  5. Если ночью не получается высыпаться, то старайтесь сделать это днем, вместе с ребенком.
  6. Включите в рацион продукты, способствующие лактации.
  7. Откажитесь от смеси. Обязательно оповестите об этом работников роддома, чтобы без вашего ведома ребенка не покормили. Полноценное молоко появляется только на 3-5 сутки. До этого вырабатывается молозиво, которое идеально подходит для питания новорожденного. Его объемов будет достаточно.
  8. Чаще берите младенца на руки, носите его в слинге. Это дает ему необходимое чувство безопасности, а вам — возможность в любое время предложить грудь.
  9. Кормите в комфортной позе. Следите чтобы малыш полностью захватывал сосок и часть ареолы. Так молоко будет выделяться в нужном количестве. Если вы чувствует боль, значит делает что-то неправильно. Достаньте сосок изо рта ребенка и помогите ему захватить его правильно.

Настроение сказывается на всех биологических процессах в нашем организме, в том числе и выработке молока. Старайтесь контролировать эмоции, сохранять спокойствие. Длительные пешие прогулки пойдут на пользу и вам, и младенцу.

В домашних условиях вам поможет разнообразный рацион и обильное питье.

Про сцеживание

Большинство мам уверены, что их детям точно не хватает молока. Они штудируют интернет, задают множество вопросов педиатру. Существует простой способ прояснить ситуацию. Если ребенок мочится около 12 раз в день и набирает 200 грамм в неделю, то все в порядке, он наедается. Уточните эти показатели у своего участкового врача, прежде чем думать, как сцеживать.

Искусственно провоцируя лактацию, вы значительно вредите своему здоровью. Эта процедура может быть оправдана лишь на первых порах, пока выработка молока только налаживается и его просто нет в нужном количестве.

Слегка подросший младенец контролирует объем пищи. Он не станет сосать грудь если наелся. Сцеживая молоко после каждого кормления, вы увеличиваете его объем. В следующий раз излишки останутся в груди и постепенно будут накапливаться. В результате появятся застои, что влечет к серьезным последствиям: воспаление, уплотнения, повышение температуры.

Исправить ситуацию поможет только опытный акушер путем массажа, разминания груди. Это очень болезненная процедура. Кроме того, в этот период о полноценном кормлении можно будет забыть.

Рацион кормящей женщины

С помощью некоторых продуктов можно увеличить выработку молока:

  1. 1,5-2 литра чистой воды в день поддержат лактацию на нужном уровне.
  2. Некрепкий, теплый чай с молоком. Когда малыш подрастет, попробуйте добавить мед. Выпейте напиток за 30 минут до кормления.
  3. Тмин рекомендуется жевать отдельно или покупать хлеб с ним в составе.
  4. Компот из сушеных слив, груш, яблок способен не только увеличить объем молока, но и восстановить пищеварение.
  5. Свежие орехи. Съедайте по несколько штук миндаля, грецких или кедровых орехов в день, если у малыша нет аллергии.
  6. Укропный чай. Залейте в термосе столовую ложку семян укропа стаканом кипятка. Настаивайте два часа. Выпейте в течение дня.
  7. Гречневая, овсяная каша на молоке.
  8. Ячменный напиток. Прекрасный вариант для любителей кофе. Его пьют с молоком

Как увеличить лактацию, подскажет опытная акушерка в роддоме.

  • Витаминное пюре. Для его приготовления берем несколько продуктов в равных пропорциях: изюм, курага, грецкие орехи, чернослив, инжир. Все измельчаем в блендере, добавляем мед по вкусу. Есть пюре надо за пол часа до кормления. Опять же, стоит воздержаться от такого блюда, если малыш младше 3 месяцев или он аллергик.
  • Повысить лактацию поможет имбирный чай. Измельчите свежий корень имбиря. Полученную массу прокипятите в литре воды в течение пяти минут. Пейте по половине стакана три раза в день. Добавьте по вкусу лимон и мед. Напиток так же ускоряет метаболизм и способствует похудению.
  • Отварные и свежие овощи, зелень, листовой салат, насыщают молоко витаминами и увеличивают его объем. Добавляйте их в меню как можно больше, следя при этом за пищеварением младенца
  • Арбуз. За счет большого количества жидкости увеличивают лактацию. Самые полезные арбузы появляются на прилавках магазинов в августе. В другое время года они полны нитратов, что будет далеко не полезно для кормящей женщины.

В домашних условиях женщины используют травяные чаи. Их приобретают в аптеках и специализированных магазинах. Кормящей маме рекомендуется есть нежирное мясо, овощные супы, кисломолочные продукты, сыры. Разнообразное питание – залог здоровья вашего малыша. Следите за реакцией ребенка на новые блюда. Если появилась аллергия, то от них на время следует отказаться.

Молодой маме приходится нелегко. Организм еще не успел оправиться от беременности и родов, а ей уже приходится полностью отдаваться заботам о новорожденном.

Качество грудного вскармливания во многом зависит от настроения и психологического состояния женщины. Больше отдыхайте, старайтесь спать днем. Привлекайте мужа к домашним делам.

Просите его гулять с ребенком. Это даст вам возможность заняться собой.

Откажитесь от пустышек и не докармливайте смесью. Это прямой путь к искусственному вскармливанию. Готовьте вкусные, разнообразные блюда. Пейте побольше воды. Научитесь получать удовольствие от материнства, тогда любые дела будут даваться легко.

Читайте далее: важные аспекты смешанного вскармливания

Как увеличить лактацию: проверенные способы

Ведь его нехватка может сказаться на здоровье и настроении ребенка. Для начала стоит разобраться, почему снижается лактация и каковы признаки нехватки молока.

Материнское молоко или смесь?

Несомненно, что для малыша лучшим питанием будет грудное молоко. Ведь в его состав входят все необходимые компоненты:

  1. Незаменимые аминокислоты, в том числе и аминокислота таурин. Это вещество необходимо для созревания и нормального развития органов зрения и нервной системы. В составе грудного молока преобладают альбумины. Это белки, обладающие небольшими размерами и помогающие переваривать белки больших размеров – казеин.
  2. Лимфоциты, фагоциты, лактоферин, лактоперксидаза, иммуноглобулины, нуклеотиды, ферменты, а также гормоны.
  3. Жирные полиненасыщенные кислоты, среди которых арахидоновая, линоленовая и линолевая. Они обеспечивают стойкость клеточных мембран. Эти компоненты необходимы для формирования слизистых и кожи у новорожденных малышей.
  4. Витамины D, К, Е и А. Данные вещества необходимы для нормального развития и роста детского организма.
  5. Фосфор и кальций. Они необходимы для нормального усвоения витамина D, а также для нормального минерального обмена. Благодаря этим веществам, снижается риск развития рахита (подробнее о рахите у грудничков>>>).
  6. Бета-лактоза. Способствует нормальному развитию кишечной флоры. Это позволяет защитить малыша от дисбактериоза.

Все перечисленные вещества очень важны для новорожденного ребенка. Детские смеси не позволяют в полной мере насытить организм малыша полезными компонентами. Если количество молока резко сократилось, то следует незамедлительно решить проблему.

Только 2,8% женщин не способны выкормить ребенка своим молоком. И это связано с физиологическим строением их органов.

Так как увеличить лактацию при грудном вскармливании?

Читайте также:  Все ли движения – это жизнь? и полезен ли бег для здоровья

Небольшое видео по данному вопросу:

Признаки нехватки молока

Лактация – это сложный процесс, который требует определенного контроля. Существует ряд факторов, которые способны повлиять на количество вырабатываемого молочными железами молока. Как же определить его нехватку?

Вот несколько основных признаков:

  1. Вес ребенка. Если  ребенок не поправляется или набирает вес меньше положенной нормы, то стоит  задуматься. Малыш должен восстановить свой первоначальный вес спустя две недели после рождения.
  2. Количество мочеиспусканий. Определить можно по мокрым пеленкам или штанишкам. Если ребенок старше 10 дней, за 24 часа мочится менее 10 раз, это тревожный сигнал. Идеально, если количество мочеиспусканий в течение суток 12 и более.
  3. Очень редкий стул у младенца тоже можно рассматривать как косвенный признак нехватки грудного молока.

Основные принципы грудного вскармливания

Чтобы лактация не снизилась, следует соблюдать несколько основных принципов кормления:

  • В течение часа после рождения ребенка следует приложить к груди. Это стимулирует выработку молозива, а затем и молока.
  • Ребенок должен правильно захватывать грудь.

Очень важно его этому научить.  В  одном из видеоуроков курса «Секреты грудного вскармливания»  вы научитесь правильно подавать малышу грудь и научитесь удобным позам для кормления.

Если не исправить захват груди, то это приведет к слабой стимуляции груди, возникновению ссадин и трещин.

В результате, кормление будет причинять боль. Как бороться с трещинами читайте в статье: Трещины на сосках при кормлении.

Для маленького ребенка режим не нужен.  Уберите часы в дальний угол комнаты, и прикладывайте ребенка по его требованию.  Частой прикладывание к груди, в правильной позе помогает увеличить выработку молока.

  • Малыш прекрасно знает сколько ему нужно молока, и когда он сыт. Поэтому, не ограничивайте кормление временными рамками.
  • Не стоит отказываться от прикладывания малыша к груди в ночное время. Это позволяет повысить лактацию. Старайтесь кормить ночью, как минимум, 3-4 раза.
  • Не рекомендуется докармливать ребенка из бутылочки. Малыш может вовсе отказаться от груди. Ведь сосать из нее молоко сложнее, чем из бутылочки.

Это важнейшие принципы с которых стоит начинать увеличивать выработку грудного молока.

Вспомните как строится дом: вначале закладываем прочный, основательный, надёжный фундамент, а уже на нем возводим красивый дом.

Так и здесь: повысить количество грудного молока можно выполняя вышеперечисленные правила грудного кормления. Помимо этого,  изучите видеокурс «Секреты грудного вскармливания», чтобы  молоко прибывало и его хватало вашему ребенку.

Как улучшить лактацию? Важные продукты

Для хорошей лактации нужно отрегулировать и свое питание.

Обычно кормящим матерям назначают специальную диету. В целом же в период грудного вскармливания рацион должен включать такие продукты, как:

  • каши с фруктами, желательно гречневая или овсяная;
  • рыба, яйца, мясо;
  • сырые и вареные овощи (лук, редька, морковь, тыква и так далее);
  • орехи (кедровые, грецкие и миндальные);
  • маточное молочко, мед;
  • смородина черная.

Молодой маме стоит отказаться от майонеза, копченых продуктов, а также блюд, сдобренных большим количеством специй.

Различные напитки

Существуют и другие способы повышения лактации. Их нельзя отнести к основным, но тем не менее оказать временную помощь организму они могут.

Начните следить за своим питьевым режимом, выпивайте не менее двух литров жидкости в течение суток. При этом не стоит учитывать молочные супы и напитки. Лучше всего употреблять воду или чай. Итак, как повысить лактацию кормящей маме при помощи напитков?  Начните больше пить таких напитков, как:

  • чай зеленый;
  • компот, приготовленный из свежих или же сушеных фруктов;
  • чай из трав, повышающих лактацию (анис, тмин, душица, укроп и так далее);
  • свежевыжатые соки;
  • настой морковный;
  • отвар овсяный;
  • молоко ореховое;
  • морс из черники или смородины черной.

Не менее полезной считается укропная вода. Этот напиток позволяет подстегнуть лактацию, и помогает избавиться от запоров у малыша. Напитки все должны быть обязательно теплыми, но не сильно горячими.

Побольше употребляйте чистой воды без газов.

Средства из аптеки

  1. Чай для повышения лактации: «Бабушкино лукошко», «Хипп», «Лактавит».
  2. БАД «Лактогон», «Апилак». Их изготавливают на основе молокогонных трав и маточного молочка пчел. Также многие рекомендуют «Фемилак», представляющий собой источник белка.
  3. Витаминные комплексы, которые разрабатываются специально для кормящих матерей.
  4. Гомеопатические средства, которые позволяют не только увеличить, но и сохранить лактацию при постоянных стрессах и нервных напряжения. К таким препаратам относится «Пульсатилл» и «Млекоин».

Перед приемом того или иного препарата следует обратиться за консультацией к специалистам. Не стоит забывать, что многие средства обладают рядом противопоказаний и могут вызвать развитие побочных эффектов.

Народная медицина

Как повысить лактацию грудного молока народными средствами? Существует множество рецептов нетрадиционной медицины, которые позволяют решить подобную проблему. Вот несколько простых и недорогих средств:

  1. Тмин со сметаной. Щепотку плодов тмина следует размягчить. Затем их нужно добавить в стакан сметаны. Состав необходимо прокипятить. На этой уходит не более 3 минут. Готовое средство следует употреблять трижды в сутки по столовой ложке.
  2. Взять по две столовые ложки плодов укропа, душицы, а также аниса. Все это следует залить стаканом кипятка. Настаивать препарат нужно в течение получаса. Принимать готовое средство стоит до трех раз в течение суток по столовой ложке.

Только соблюдая все правила грудного вскармливания, можно повысить лактацию и закрепить результат. Не стоит забывать, что для малыша важно правильное питание. Поэтому не стоит переводить его на детскую смесь и лишать возможность чувствовать материнское тепло.

Людмила Шарова

13 шагов, чтобы наладить грудное вскармливание, если мало молока

Снижение выработки грудного молока у кормящей женщины называется гипогалактией и может быть вызвано разными причинами. Уровень лактации зависит не только от возможностей организма женщины, но и во многом определяется окружающими факторами.

Гипогалактия может быть обусловлена нарушением выработки гормонов, которые непосредственно влияют на процесс лактации, или, что чаще всего бывает, к ней приводит неправильная организация грудного вскармливания, а именно:

  • редкое прикладывание малыша к груди, кормление «по часам», а не «по требованию»;
  • недостаточная продолжительность кормления, быстрое отнятие ребенка от груди; 
  • неправильный захват (ребенок захватывает только сосок, а не всю ареолу);
  • отсутствие ночных кормлений; 
  • раннее введение докорма;
  • нерациональное питание кормящей мамы и неправильный питьевой режим;
  • психологические факторы: стрессы, неблагоприятная обстановка в семье, переутомление, недосыпание.

Нередко уменьшение молока возникает без всякой внешней причины. Эти состояния называются лактационными кризами и обусловлены особенностями гормональной регуляции. Чаще всего такие кризы появляется на 3-й, 7-й, 12-й неделях жизни ребенка.

В эти периоды у мамы происходит временное изменение гормонального фона (уменьшение выработки гормона пролактина), что влияет на выработку молока. Организм кормящей женщины приспосабливается к новым потребностям растущего малыша в молоке.

Лактационные кризы – явление временное и длятся обычно не более 2–3 дней. С ними легко справиться, чаще прикладывая ребенка к груди.

Мало молока или достаточно?

Существует несколько критериев, по которым можно судить, хватает ли ребенку молока:

  • малыш стал беспокойным, часто плачет, нередко во время или сразу после кормления;
  • наблюдается малая прибавка массы тела за месяц (средняя ежемесячная прибавка в первые три месяца жизни составляет примерно 800 г, минимальная – 500 г);
  • отмечается уменьшение количества мочеиспусканий (меньше 6 раз в день). Ребенок первых месяцев жизни должен мочиться в среднем не менее 8–10 раз в  cутки (минимальное количество 6 раз за сутки).

Как увеличить лактацию?

Даже если выработка молока у кормящей мамы по каким-то причинам действительно уменьшилась, ни в коем случае нельзя торопиться и без консультации с педиатром начинать докармливать малыша молочными смесями.

Ребенок будет наедаться смесью, реже просить грудь, а это, в свою очередь, приведет к еще большему снижению выработки молока.

При уменьшении количества молока очень важен настрой и готовность мамы предпринять все от нее зависящее, чтобы сохранить и нормализовать процесс лактации. 

Так что же нужно делать, если мало грудного молока? 

Наладить грудное вскармливание и увеличить лактацию каждая мама может попытаться самостоятельно. Но, если она не уверена в своих силах, лучше обратиться за помощью к консультантам по грудному вскармливанию или педиатру, наблюдающего малыша. Итак, начинаем действовать.

Для стимуляции лактации надо чаще прикладывать ребенка к груди. Это так называемое кормление ребенка по требованию, при котором грудь предлагается малышу при первых признаках его беспокойства и так часто, как он хочет.

Читайте также:  Кефалогематома - гематома у новорожденных на голове: последствия, лечение

На выработку молока влияют два гормона – пролактин и окситоцин. Пролактин отвечает за процесс выработки молока, окситоцин – за рефлекс выделения молока. Чем их уровень выше – тем больше молока у кормящей мамы.

А на количество вырабатываемых гормонов в организме женщины влияет частота и продолжительность сосания ребенком груди.

Интервал между кормлениями должен быть не более 1,5–2 часов. Для поддержания полноценной лактации в первое время необходимо 10–12 прикладываний в сутки. Чем больше малыш сосет молока, тем больше его будет вырабатываться в последующие дни. 

Необходимо следить за тем, чтобы обе груди предлагались одинаковое количество раз. Если из какой-то груди кормить меньше, чем из другой, то в ней будет вырабатываться меньше молока.

Позволяйте малышу находиться у груди столько времени, сколько он хочет. Продолжительность кормления должен устанавливать сам ребенок, т.е. для каждого малыша она будет индивидуальна, но в среднем не менее 15–20 минут.

Не следует забирать у малыша грудь раньше, чем он сам ее выпустит, иначе он недополучит очень ценное «заднее» молоко, богатое полезными жирами и питательными веществами, а грудь не получит «запрос» на выработку новой порции молока.

 

Ночные кормления – прекрасное средство для поддержания лактации, так как ночью выработка гормона пролактина, который стимулирует выделение молока, значительно выше, чем днем. Поэтому в целях повышения лактации ночью рекомендуется прикладывать ребенка к груди 3–4 раза, причем два кормления должны приходиться на период между 3 и 7 часами утра.

Для хорошей лактации и эффективного сосания ребенка важно правильно прикладывать малыша к груди. Если ребенок прикладывается к груди неправильно, он не может высосать достаточное количество молока, грудь опорожняется плохо и количество молока снижается.

Чтобы ребенок правильно захватил грудь, мама должна выбрать удобное положение, которое позволит ей расслабиться. Ребенок должен быть всем телом повернут к ней, его подбородок касается ее груди, голова и тело малыша должны располагаться в одной плоскости.

При правильном прикладывании рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу, малыш захватывает не только сосок, но и всю ареолу (околососковый кружок).

Еще один механизм запуска выделения молока – телесный контакт мамы и малыша. Тактильный контакт «кожа к коже» способствует выработке гормонов, необходимых для увеличения лактации. Именно поэтому при уменьшении молока маме рекомендуется чаще носить ребенка на руках или в слинге.

Прогулки на свежем воздухе необходимы не только малышу, но и маме. Недостаток кислорода также отрицательно сказывается на выработке молока, поэтому кормящей маме рекомендуется проводить 1,5–2 часа в день на свежем воздухе. Это прекрасная возможность отдохнуть от домашних дел и погулять с малышом в лесу или в парке.

Для достаточной выработки молока кормящей маме необходимо соблюдать питьевой режим. Пить нужно столько, чтобы не испытывать жажды. При этом количество поступающей в организм жидкости должно быть не менее 2–2,5 л/сутки. Для хорошей лактации рекомендуется принимать питье в теплом виде за 30 минут до кормления. 

Одним из методов повышения лактации является фитотерапия – применение отваров и чаев из трав, обладающих лактогенными свойствами.

Мама может употреблять специальные уже готовые чаи для кормящих матерей или приготовить отвар из лекарственных трав сама, соблюдая определенные пропорции.

Лактогенными свойствами обладают семена укропа, тмина, анис, фенхель, мелисса, душица, листья крапивы, зеленый чай.

Их отвары можно использовать отдельно или в качестве различных сборов.

Дополнительной мерой по увеличению лактации может служить горячий душ (температура воды около 45 °С) после кормления. Смысл такого воздействия в стимуляции выработки молока как бы в счет следующего раза.

Параллельно можно провести массаж молочной железы круговыми разминающими движениями от центра к периферии и сверху вниз с одновременным сцеживанием остатков молока. Такую процедуру желательно проводить в течение 10 минут по 2 раза в день для каждой груди.

После душа хорошо сделать и расслабляющий массаж шеи (воротниковой зоны) и спины (область между лопатками).

Из водных процедур положительный эффект на лактацию оказывает согревание перед кормлением рук и ног в горячей воде.

Сцеживание молока может использоваться как временная мера для улучшения лактации. Оно стимулирует секрецию молока. Сцеживание проводится после каждого кормления малыша или/и в перерывах между кормлениями (если позволяет перерыв между ними – не менее 1,5–2 ч), но не менее 5–6 раз в день.

Очень эффективно сцеживать грудь ночью (с 3 до 7 ч утра) в период интенсивной выработки гормона пролактина. При увеличении лактации количество сцеживаний надо постепенно уменьшать и далее прекратить совсем, чтобы не допустить избыточной его выработки и лактостаза.

Следует помнить, что частое прикладывание малыша к груди является прекрасной альтернативой сцеживанию.

Процесс восстановления лактации у каждой женщины индивидуален, но в среднем составляет 5–7 дней. Это зависит в первую очередь от желания мамы сохранить грудное вскармливание, от активности ребенка при сосании, от соблюдения правильной техники грудного вскармливания и от поддержки близких людей.

Не навреди!

Надо очень осторожно относиться к различным советам окружающих и «народным методам» по увеличению количества молока. Они могут не только не принести пользу, но и навредить маме и малышу.

  1. Самая распространенная рекомендация, которую может услышать кормящая мама при уменьшении количества молока, – это пить как можно больше жидкости, и лучше, если это будет молоко, чай с молоком или со сгущенкой. Специалистами по грудному вскармливанию доказано, что излишняя жидкость не только не стимулирует лактацию, но может ее и уменьшать. Избыток поступления жидкости может привести к образованию большего, чем надо малышу, количества молока, что, в свою очередь, нередко приводит к его застою (лактостазу). Чай с молоком пить, конечно же, можно, если маме нравится этот напиток. Только каким-то особенным лактогенным эффектом он не обладает. Потребление мамой цельного коровьего молока также не влияет на лактацию, а у ребенка может вызвать аллергические реакции и колики. Чай со сгущенкой из-за большого количества сахара также может спровоцировать аллергические реакции у малыша. 
  2. Второе утверждение, что грецкие орехи способствуют лактации, тоже весьма сомнительно. Для настоя, якобы обладающего лактогенными свойствами, надо 1/2 стакана очищенных грецких орехов заварить 0,5 л кипящего молока. И молоко, и орехи являются аллергенными для малыша продуктами. Кормящей маме можно съедать не более 1–2 орехов в день, что никак не повлияет на лактацию. В противном случае возрастает риск развития аллергии у ребенка.

В хорошем настроении

Настроение мамы также влияет на поступление грудного молока. Накопившаяся усталость, физическое переутомление, стрессы – все это может привести к уменьшению выработки молока, так как снижается выработка окситоцина. Поэтому, чтобы наладить лактацию, кормящей маме необходимо:

  • в первую очередь обратить внимание на свой режим. Важно организовать день так, чтобы иметь время для полноценного сна и отдыха. Сон должен быть не менее 8–10 часов. Если малыш часто просыпается и просит грудь по ночам, можно организовать с ним совместный сон. Оптимальным вариантом будет кроватка малыша с одним снятым бортиком, поставленная вплотную к спальному месту мамы – так и риска травмировать малыша нет, и у мамы появиться возможность побольше поспать и отдохнуть, поскольку ей не нужно подниматься к ребенку; 
  • не стоит постоянно думать о нехватке молока и переживать по поводу кормления; 
  • надо постараться исключить стрессовые ситуации и постараться сохранять спокойствие; 
  • можно обратиться за помощью и поддержкой к родственникам и мужу, которые помогут в уходе за малышом или возьмут на себя часть домашних дел. 

Рецепты лактогенных отваров

1 ч. л. тмина заварить 1 стаканом кипящего молока, настаивать в течение 10–15 минут. Принимать по 1/4 стакана настоя за 30–40 минут до кормления ребенка 3 раза в день.  

3 ч. л. сухой крапивы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 10–15 минут. Принимать в течение дня.

Взять в равных долях семена укропа, аниса, фенхеля. Залить 1 ст. л. смеси 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой емкости 15–20 минут, процедить, пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день.

Взять листья крапивы (2 части), семя укропа и аниса (по 1 части), смешать их. 2 ст. л. смеси заварить 0,5 л кипятка и настаивать 2 часа. Пить в течение дня.

Источник фото: depositphotos.com

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *