Камни в желчном пузыре: симптомы, лечение, причины

Желчнокаменная болезнь (холелитиаз) считается одним из самых распространенных заболеваний. Для него характерно образование в желчном пузыре твердых камней, разного размера и формы. Чаще, от болезни страдают женщины, а также люди, злоупотребляющие жирной и белковой пищей.

Желчный пузырь – это важный орган, участвующий в процессе пищеварения. В нем скапливается вырабатываемая печенью желчь, необходимая для переваривания пищи. Он имеет узкие протоки, которые открываются в тонкий кишечник и доставляют в него желчь для переваривания жирной пищи, холестерина, билирубина. Именно из желчи образуются каменистые образования, закупоривающие желчные протоки.

Что такое желчнокаменная болезнь

Для заболевания характерно образование в желчном пузыре или протоках, твердых камней. Появляется патология в результате нарушения холестеринового обмена. Желчь состоит из билирубина и холестерина, а камни в пузыре образуются из-за ее застоя. При этом холестерин задерживается в организме и образует плотный осадок в желчном пузыре, из которого образуется песок.

Со временем, если не начать лечение, песчинки склеиваются между собой, образуя твердые конгломераты. На образование таких камней уходит от 5 до 25 лет, а больной долгое время не испытывает неприятных ощущений.

В группу риска желчнокаменной болезни входят пожилые люди, а также больные, принимающие препараты, влияющие на холестериновый обмен. Спровоцировать развитие заболевания может наследственная расположенность, неправильное питание (переедание и голодание), некоторые болезни ЖКТ, обменные нарушения.

Смотрите в видео о влиянии голодания на желчный пузырь:

Симптомы камней в желчном пузыре

Острота и степень проявления симптомов зависит от величины камней и их расположения. Чем дольше длится заболевание, тем болезненнее симптоматика. Одним из самых выраженных признаков желчнокаменной болезни является сильная и острая боль, называемая печеночной или желчной коликой.

Локализуется она в правом подреберье, а спустя несколько часов после начала приступа, охватывает всю область желчного пузыря. Боль может отдавать в шею, спину, под лопатку и в сердце.

Основные симптомы:

  • изжога;
  • горечь во рту;
  • отрыжка;
  • боль под ребрами справа;
  • общая слабость.

Причиной приступа часто становится употребление жирных, острых и жареных продуктов, алкоголя. Боль может спровоцировать стресс, физические перегрузки, спазм желчного пузыря, вызываемый движением камней. Закупорка желчных протоков сопровождается постоянной тянущей болью, ощущением тяжести в правом боку.

Характерно появление сильной тошноты и рвоты, нарушение стула, вздутие живота. В отдельных случаях, наблюдается повышение температуры, лихорадка, а при полной закупорке основного протока желчи – желтуха и белый кал.

Причины образования камней

Желчный пузырь имеет объем не более 70-80 мл, а желчь, находящаяся в нем не должна задерживаться и скапливаться. Процесс ее движения к кишечнику должен быть непрерывным. При длительном застое, холестерин и билирубин выпадают в осадок, где происходит их кристаллизация. Этот процесс и приводит к образованию камней различной величины и формы.

Причины ЖКБ (желчнокаменной болезни):

  • ожирение;
  • прием гормональных препаратов;
  • наследственность;
  • цирроз печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нерегулярное питание, длительное голодание;
  • прием лекарств, влияющих на обмен холестерина (Октреотид, Циклоспорин);
  • воспалительный процесс в желчном пузыре;
  • у женщин – многочисленные роды;
  • сахарный диабет;
  • операции на кишечнике;
  • повышенный уровень кальция в желчи.

Нередко, ЖКБ вызывается употреблением жирной и острой пищи, эндокринными патологиями, токсическими поражениями печени.

Виды камней в желчном пузыре, и каких размеров они достигают

Выделяют несколько типов камней, различающихся по составу. Зависит это от составных компонентов желчи.

Разновидности камней:

  • холестериновые;
  • известковые;
  • смешанные;
  • билирубиновые.

Холестериновые камни представляют собой округлые гладкие образования с однородной структурой. Они могут достигать размера около 15-20 мм в диаметре, а причиной их образования является нарушение обмена веществ у полных людей. Локализуются исключительно в желчном пузыре и появляются в отсутствие воспалительного процесса.

Известковые, состоят из кальция, а причиной их образования считается воспаление желчного пузыря. Вокруг бактерий или маленьких частиц холестерина, скапливаются соли кальция, которые быстро затвердевают и образуют камни различных форм и размеров.

Смешанные камни возникают в результате усиления воспалительного процесса в печени и желчном пузыре. На холестериновые и пигментные образования наслаиваются соли кальция, образуя твердые неоднородные образования со слоистой структурой.

Билирубиновые, образуются независимо от наличия воспаления, а причиной тому служит нарушение белкового состава крови или врожденные пороки, связанные с усилением распада эритроцитов. Эти камни имеют небольшие размеры и чаще локализуются в желчных протоках.

Реже всего, встречаются известковые камни, а чаще – смешанные, размер которых колеблется от 0,5 мм до 5-6 см.

Диагностика желчнокаменной болезни

ЖКБ долгое время протекает бессимптомно, а к врачу пациенты обращаются только при сильных болевых ощущениях. Печеночная колика требует обследования у гастроэнтеролога для подтверждения диагноза. Врач обязан назначить общий анализ крови и биохимию.

На биохимическом исследовании, хорошо заметен повышенный уровень билирубина, а на общем – повышение лейкоцитов и быстрая СОЭ (скорость оседания эритроцитов).

Дальнейшая диагностика требует проведения УЗИ желчного пузыря, которое показывает наличие камней в желчном пузыре и протоках в 90-95% случаях, а также холедохоскопия. На рентгене хорошо видны известковые образования, а ультрасонография с помощью эндоскопа позволяет увидеть камни в желчном пузыре у очень полных, тучных пациентов.

ЭРПГ (эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография) эффективно выявляет каменистые образования в желчных протоках.

Когда камни в желчном пузыре лучше не трогать

От больших камней поможет избавиться хирург, но если болезнь никак себя не проявляет, то лечить ее не надо. Основное, что необходимо сделать – это соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Маленькие камешки можно растворить с помощью медикаментов, но лечиться придется очень долго, а эффект непродолжителен. Кроме того, употребление таких препаратов разрушает клетки печени и вызывает множественные осложнения.

Если обнаружено 1-2 небольших камешка, то их можно раздробить с помощью ударной волны. После чего, получившийся мелкий песок самостоятельно выходит из организма. Ни в коем случае нельзя употреблять желчегонные препараты (в том числе и на растительной основе). Бесконтрольное перемещение камней по желчному пузырю, грозит опасными осложнениями.

Методы лечения

Медикаментозное лечение используется только на начальной стадии развития ЖКБ.

В этом случае, врач назначает прием следующих препаратов:

Урсофальк Лекарства, нормализующие состав желчи. 
Креон, Мезим  Средства для улучшения пищеварения. 
Но-Шпа, Платафиллин, Пиренципин  Миорелаксанты и спазмолитики. 
Зиксорин  Стимуляторы выработки желчи. 

Присоединение вторичной инфекции, требует приема антибиотиков, а для растворения холестериновых камней, применяют Зифлан и препараты желчных кислот. Последние, имеют в составе разные активные вещества и делятся на две группы: урсодезоксихолевые (Урсосан, Урсофальк) и хенодезоксихолевые (Хеносан, Хенохол).

Прием таких препаратов требует соблюдения определенных условий:

  • маленький размер камней (5-15 мм в диаметре);
  • желчный пузырь сокращается самостоятельно;
  • камни отсутствуют в желчных протоках.

Пить эти лекарства придется долго, больше 2 лет, и они могут вызывать много осложнений.

Существует довольно интересная методика, получившая название контактное растворение. Суть ее в том, что в желчный пузырь и протоки вводят специальное вещество, растворяющее камни (Пропионат). После такой процедуры, больному требуется длительная поддерживающая терапия.

Не меньшей популярностью пользуется пульверизация (ударно-волновая терапия), превращающая камни в мелкие песчинки. Но использовать такой метод лечения можно только при отсутствии камней в протоках.

Узнайте в видео о мощном средстве, которое помогает вывести камни из желчного пузыря:

Когда необходима операция по удалению желчного пузыря

Полное удаление желчного пузыря проводят при развитии острого калькулезного или хронического холецистита. При этом может использоваться открытая полостная операция (классическая холецистэктомия) или операция с помощью лапароскопии (лапароскопическая холецистэктомия).

В некоторых случаях, может потребоваться хирургическое удаление камней методом лапароскопии, без удаления желчного пузыря. Ее проводят при частых рецидивах, наличии крупных камней.

Диета при желчнокаменной болезни

Первые признаки появления камней, требуют перехода на строгое диетическое питание. В этом случае, назначается стол №5, а придерживаться его придется пожизненно.

Из меню полностью исключают:

  • любые мясные и рыбные бульоны;
  • жареное, жирное и соленое;
  • маринады, копчености, приправы;
  • яйца;
  • сдобная выпечка и свежий ржаной хлеб;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь и газировка;
  • мясные и рыбные консервы.

Кушать надо небольшими порциями, не реже 5-6 раз в день, а пищу необходимо варить или запекать без сливочного масла и жира. В рационе должно присутствовать большое количество овощей и растительных масел.

Читайте также:  Детралекс: инструкция по применению, показания, дозировка, аналоги

Профилактика

В качестве профилактики ЖКБ, надо правильно питаться, нормализовать вес, заниматься физкультурой или просто обеспечить регулярные физические нагрузки.

Если желчнокаменная болезнь уже диагностирована, во избежание повторных рецидивов, в течение полугода необходимо принимать литолитические препараты, опасаться приема некоторых лекарственных средств, сбросить лишний вес. Длительное голодание и нерегулярное питание также могут спровоцировать образование камней.

Заключение

  1. ЖКБ чаще встречается у женщин, а спровоцировать ее появление может неправильное питание, гиподинамия и наследственность, вредные привычки.
  2. Болезнь долгое время может протекать бессимптомно, не вызывая неприятных ощущений.
  3. При появлении печеночной колики, необходимо срочно обратиться к врачу.
  4. Нельзя принимать растительные желчегонные препараты при диагностировании ЖКБ.
  5. Самостоятельно выбирать лекарства для растворения камней нельзя. Этим должен заниматься специалист.

Симптомы и лечение при камнях в желчном пузыре

Обновление: Декабрь 2018

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) — это патология, при которой в желчном пузыре или в желчных протоках формируются камни (холецистолитиаз, холедохолитиаз).

Возникновение камней обусловлено выпадением в осадок нескольких компонентов желчи: холестерина, белка, кальциевых солей и желчных пигментов. Они вызывают застой желчи в пузыре, нарушение липидного обмена и даже приводят к инфицированию желчи.

Основными симптомами камней в желчном пузыре являются: боли в правом подреберье и желтуха.

Причины возникновения

Камни в желчном и протоках чаще всего образуются по причине нарушения состава желчи, а именно – количественного соотношения ее составляющих. При этом твердые компоненты желчи выпадают в виде осадка, именно они впоследствии разрастаются и формируют камни. Холелитиаз часто развивается при увеличении содержания в желчи холестерина (такая желчь носит название литогенной).

Повышенное содержание холестерина в желчи может быть обусловлено разными причинами, провоцирующими факторами:

  • чрезмерным употреблением в пищу продуктов, содержащих холестерин (как снизить холестерин без лекарств)
  • уменьшением концентрации в желчи желчных кислот (нарушение функции гепатоцитов, снижение секреции желчи);
  • уменьшением содержания фосфолипидов (препятствуют выпадению осадка);
  • нарушением оттока желчи (застой)
  • ожирение
  • у женщин провокационным фактором является прием женских гормонов — эстрогенов, а также частые роды
  • хирургические операции — ваготомия, удаление нижней доли подвздошной кишки и др.
  • сопутствующие заболевания — сахарный диабет, цирроз печени, гемолитическая анемия, синдром Кароли, болезнь Крона

Застой желчи в желчном пузыре может иметь механический или функциональный генез.

Механическом застой желчи обусловлен наличием препятствия на пути оттока желчи, (спаечный процесс, опухоль, отек стенки пузыря, перегиб желчного протока, сужение протока, увеличение лимфоузлов и т.д.).

Нарушения функционального характера обусловлены нарушением моторики желчевыводящих путей (дискинетические процессы).

Причиной возникновения камней в желчном пузыре может быть инфекционный и воспалительный процесс в билиарной системе, аутоиммунные состояния, различные виды аллергий, малоподвижный образ жизни, голодание, беременность, травмы, эндокринные заболевания, патология печени и др. (см. резкое похудение увеличивает риск появления камней в желчном пузыре).

Симптомы желчнокаменной болезни

В зависимости от размеров конкрементов (камней) в желчном пузыре и их локализации клиническая картина заболеваниям может быть различной.

  • боли, локализующиеся в области правого подреберья;
  • тошнота (иногда – рвота);
  • слабость, недомогание;
  • повышение температуры тела;
  • желтуха;
  • отрыжка воздухом или горечью
  • обесцвечивание кала;
  • метеоризм — вздутие живота;
  • изжога;
  • привкус горечи во рту
  • неустойчивый стул.

При камнях в желчном пузыре, основным симптомом являются боли в области правого подреберья (место локализации желчного пузыря). Эти боли называют желчной (печеночной) коликой.

Боль резкая, носит режущий характер, может отдавать в область спины, правой лопатки, правое плечо и правую половину шеи.

Иногда боль распространяется на область сердца — в левой стороне грудины и вызывает приступ стенокардии.

Боли чаще всего обусловлены употреблением в пищу острых, жирных, жареных блюд, а также употреблением алкоголя, действием повышенной физической или стрессовой нагрузки.

В патогенезе формирования болей лежит рефлекторный спазм гладких мышц желчного пузыря и его протоков на раздражение стенки пузыря желчными камнями или в результате перерастяжения стенок желчного пузыря обилием скопившейся в нем желчи (обтурационный характер боли).

Полная закупорка желчного протока вызывает существенное расширение печеночных желчных протоков, что вызывает увеличение печени и растяжение ее капсулы, в которой располагается множество болевых рецепторов. Раздражение этих рецепторов вызывает ощущение постоянной тупой боли в правом подреберье и чувство тяжести.

Симптомом желчнокаменной болезни нередко является тошнота и рвота, которые, к сожалению, не приносит больному чувства облегчения. Рвота является рефлекторной реакцией на раздражение определенного участка двенадцатиперстной кишки (ее околососочковой зоны). При распространении воспалительного процесса на поджелудочную железу, возникает неукротимая рвота с примесью желчи.

У больного также может повышаться температура тела (признак интоксикации) от субфебрильных показателей до высоких цифр. Если конкременты закупорили просвет общего желчного протока, возникает обтурационная желтуха, сопровождающаяся обесцвечивание кала.

При продолжительном нахождении камней в желчном, происходит постоянно травмирование слизистой, что может вызывать воспаление – калькулезный холецистит, который характеризуется снижением аппетита, повышением температуры, повышенной утомляемостью.

Как лечить камни в желчном пузыре?

Если в желчном пузыре имеются камни, но отсутствуют выраженные клинические симптомы и осложнения заболевания, необходимости в проведении специфического лечения нет.

При этом специалисты занимают выжидательную тактику.

При развитии выраженного острого или хронического калькулезного холецистита, рекомендовано оперативное лечение, основной целью которого является удаление желчного пузыря (холецистэктомия).

Сегодня существует множество методов лечения, позволяющих сохранить целостность желчного пузыря и желчных протоков:

  • Это достигается путем растворения камней при помощи специальных препаратов, содержащих кислоты (хенофальк, урсосан). Однако при таком лечении через некоторое время камни в желчномжелчнокаменной  могут образовываться снова.
  • Отлично разрушает конкременты в желчном пузыре и желчных протоках ударно-волновая литотрипсия. Данный метод чаще всего используется для измельчения единичного конкремента у больных, у которых нет сопутствующего воспаления желчного пузыря либо протоков.

Консервативное лечение холецистолитиза в период ремиссии основано на правильном питании и режиме, активном образе жизни, систематическом пероральном употреблении препаратов, способствующих разрушению камней.

Кроме приема лекарственных средств как лечить камни в желчном пузыре? При желчнокаменной болезни показано рациональное питание маленькими порциями (диета № 5 см. что можно есть при холецистите).

Необходимо обязательно ограничить объем принимаемой пищи, исключить из ежедневного рациона жирные блюда, жареную и острую пищу, а также пищу, богатую холестерином, способную вызвать приступ колики.

Рекомендуется частое употребление в пищу клетчатки (овощи, фрукты).

Пациентам рекомендованы умеренные занятия физкультурой (они улучшают отток желчи), при наличии избыточного веса – его нормализация, при наличии эндокринных заболеваний – их своевременное лечение. Если желчекаменная болезнь сопровождается инфекционными поражениями желчевыводящих путей, больному назначаются антибиотики.

Для лечения желчнокаменной болезни параллельно назначаются следующие препараты:

  • стимуляторы секреции желчных кислот (фенобарбитал, зиксорин);
  • препараты, способствующие нормализацию состава желчи (урсофальк, лиобил);
  • ферментные препараты, которые улучшают процессы пищеварения, в особенности – процессы переваривания липидов (креон).
  • При болях, обусловленных сокращением желчного пузыря, больным рекомендуются различные мышечные релаксанты (платафиллин, дротаверин, но-шпа, метацин, пиренципин).

По мере увеличения размеров камней в желчном пузыре, для лечения пациенту рекомендуется литотрипсия (медикаментозная, ударноволновая) или хирургическое вмешательство. Показаниями к литотрипсии являются:

  • крупные и множественные конкременты,
  • частые приступы болей,
  • наличие сопутствующих заболеваний

Медикаментозная литотрипсия проводится препаратами хенохол и хенофальк, которые могут приниматься довольно длительно – десятки лет. При таком лечении крупные конкременты в желчном пузыре дробятся до более мелких размеров, после чего их остатки растворяются при помощи пероральных медикаментозных препаратов (их обычно назначают за несколько недель до ударноволновой литотрипсии).

Одним из достаточно эффективных методов лечения желчнокаменной болезни является чрескожный чреспеченочный литолиз. При этом в желчный пузырь вводят тонкий катетер, через который капельно вводят метилтерцбутиловый эфир, растворяющий большую часть конкрементов. Данный метод лечения можно использовать на любой стадии заболевания.

Оперативное лечение рекомендовано больным, у которых заболевание сопровождается частыми рецидивами, приступами сильных болей, крупными размерами камней, высокой температурой тела, различными осложнениями.

Оперативное лечение может быть лапароскопическим и открытым (холецистолитотомия, холецистэктомия, папиллосфинктеротомия, холецистостомия).

Вариант оперативного вмешательства определяется для каждого пациента индивидуально.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Камни в желчном пузыре – почему появляются, как диагностировать, как лечить

Дата размещения Никитина Виктория Александровна

Камни в желчном пузыре, или желчнокаменная болезнь — состояние, при котором в желчном пузыре откладываются камни из холестерина или билирубина. Выявляется у 10-20% взрослого населения1 России, преимущественно женщин. Примерно 70% камней — холестериновые.

Читайте также:  Метаболический ацидоз: симптомы, лечение, причины

Классификация камней в желчном пузыре

По составу:

  1. холестериновые — содержат преимущественно холестерин (от 50 до 90%);
  2. билирубиновые — в основном состоят из кальциевых солей билирубина:
  3. a. черные — состоят большей частью из билирубината кальция. Обычно мелкие, формируются в большом количестве. Видны на рентгеновских снимках. Черные камни в желчном пузыре, как правило, формируются при циррозах печени;

    b. коричневые — кроме билирубината кальция, в них обнаруживают холестерин, пальмитат и стеарат кальция. Мягкие, не видны на рентгенограммах. Как правило, формируются при хроническом воспалении в желчных путях и желчном пузыре.
  • По размеру желчные камни делят на:
  • ● мелкие — до 1 см;● средние — до 2 см;
  • ● крупные — более 2 см в диаметре.
  1. По клиническим проявлениям камни в желчном пузыре могут быть:
  2. ● бессимптомными (до 80% всех случаев);● болевая форма — проявляется типичными желчными коликами (более подробно — в разделе симптомы);
  3. ● диспептическая форма — проявляется разного рода дискомфортом в правом подреберье и нарушениями пищеварения. 

Причины возникновения

Камни в желчном пузыре появляются, когда желчь становится слишком концентрированной и соединения билирубина или холестерина начинают выпадать в осадок. Сначала возникает так называемый билиарный сладж — желчь становится неоднородной, в ней образуются мелкие частицы, постепенно возникает расслоение на жидкость и осадок. Потом из осадка постепенно формируются камни.

Точные причины этих процессов до конца неизвестны, но существуют определенные факторы риска:

● Возраст. Чаще всего камни в желчном пузыре обнаруживают у людей в возрасте 40-69 лет. По мере старения из-за изменения активности некоторых ферментов снижается секреция желчных кислот (которые обусловливают ее физико-химические свойства) и одновременно увеличивается выделение в желчь холестерина.● Женский пол.

Женщины болеют в 2-3 раза чаще мужчин, так как женские половые гормоны (эстрогены) способствуют образованию камней. С возрастом разница в заболеваемости между женщинами и мужчинами сглаживается. Эстрогены усиливают захват холестерина из пищи и его выделение в желчь.● Прием эстрогенов (в том числе гормональных контрацептивов) и менопаузальная гормональная терапия.

● Беременность. Во время беременности камни в желчном пузыре образуются в 12% случаев, но часто рассасываются после родов. Тем не менее, при повторных беременностях вероятность появления камней возрастает в 11 раз. В этот период нарушается нормальное опорожнение желчного пузыря.

● Отягощенная наследственность: у кровных родственников пациентов с желчнокаменной болезнью риск образования камней в 4-5 раз больше, чем в популяции. Это связывают с генетически обусловленным повышенным выделением холестерина в желчь и снижением количества желчных кислот, также наследственно обусловленным.● Ожирение, метаболический синдром.

Одновременно со снижением моторной активности желчного пузыря повышается секреция холестерина в желчь, ● Сахарный диабет (механизмы развития аналогичны таковым при ожирении).

● Цирроз печени. Из-за того, что печень недостаточно хорошо «очищает» кровь, усиливается гемолиз — распад эритроцитов, из которых выделяется билирубин (пигмент, придающий желчи ее специфический цвет). Избыток билирубина оседает в виде камней.

● Прием лекарств, которые кристаллизуются в желчи (соматостотин, фибраты, цефтриаксон).● Быстрый сброс веса, бариатрические операции. При низкокалорийных диетах (в том числе вынужденных, из-за сокращения объема желудка) организм начинает в больших количествах извлекать холестерин из жировой ткани. Холестерин из крови экстрагируется в желчь, где из-за повышенной концентрации начинает откладываться.● Пищевые привычки — чрезмерная любовь к сладкому (простым углеводам) и жирному. Основная роль в формировании желчных камней приходится именно на простые углеводы. В желчи снижается количество желчных кислот, одновременно увеличивается количество холестерина.

● Инфекция или паразитарная инвазия желчевыводящих путей. Под влиянием продуктов жизнедеятельности бактерий билирубин становится нерастворимым и оседает в виде камней.

Симптомы камней в желчном пузыре

Сильная боль в правом подреберье — классический симптом желчнокаменной болезни shutterstock.com

Классическое проявление болезни — желчная колика. Она возникает, когда камень перекрывает устье желчного пузыря или, попав в желчный проток, блокирует его. Пусковым фактором обычно служит переедание или употребление чрезмерно жирной, жареной пищи. Реже причиной может стать непривычная физическая активность или тряская езда.

Через 1-1,5 часа после еды или через несколько часов после засыпания появляется боль в правом подреберье, может «отдавать» в правую лопатку, позвоночник, плечо и шею справа. Интенсивность боли постепенно нарастает.

Часто ей сопутствуют тошнота, рвота, повышение температуры до субфебрильных значений (выше 37, но ниже 38), тахикардия, колебания артериального давления. Боль прекращается резко, самопроизвольно или после приема спазмолитиков.

Как правило, продолжительность приступа меньше 6 часов, если он длится дольше, это рассматривается как проявление острого холецистита и требует немедленного врачебного вмешательства.

При диспептической форме желчнокаменной болезни пациенты жалуются на тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, горечь во рту, которые могут быть как связаны, так и не связаны с приемами пищи.

Отдельно выделяют стенокардитическую форму заболевания, при которой желчная колика провоцирует приступ стенокардии и её симптомы (боли за грудиной, слабость, потливость, тревога) выходят на первый план. При этой форме заболевания после удаления желчного пузыря исчезают и проявления стенокардии.

Диагностика камней в желчном пузыре

Основной метод диагностики камней в желчном пузыре — ультразвуковое исследование печени и желчевыводящих путей (УЗИ). Метод позволяет визуально оценить состояние желчного пузыря и наличие в нем камней.

Если по какой-то причине УЗИ желчного пузыря недоступно, может быть рекомендована рентгенография брюшной полости, но этот метод позволяет обнаружить холестериновые камни не более чем в 10% случаев, а пигментные камни — не более чем в 50% случаев.Если есть техническая возможность, рекомендуется магнитно-резонансная холангиопанкреатография — на сегодняшний день это один из самых точных методов диагностики камней в желчном пузыре.

Для оценки общего состояния пациента и выявления возможного воспалительного процесса врач может назначить клинический и биохимический анализы крови.

Лечение камней в желчном пузыре

Лапароскопическое удаление камней в желчном пузыре — самая малотравматичная методика shutterstock.com

При бессимптомном течении желчнокаменной болезни на первый план выходят диетические рекомендации, направленные на предотвращение появления желчных колик и холецистита.

Питание должно быть дробным, с перерывами между приемами пищи не более 5 часов (кроме ночного сна). Калорийность рациона рекомендуется умеренная. Крайне желательно высокое содержание в еде клетчатки фруктов и овощей, цельных злаков (в том числе каш типа гречневой, овсяной из цельной крупы, пшенной), бобовых. Из мяса и птицы предпочтение нужно отдавать нежирным сортам.

Не рекомендованы молочные продукты (допустимы кисломолочные с пониженным содержанием жира), жареное, копчености, выпечка (особенно сладкая) и пища с большим количеством простых углеводов (сахара).

Если бессимптомное течение камней в желчном пузыре переходит в регулярные желчные колики, рекомендуется удаление желчного пузыря. На текущий момент это единственный радикальный способ устранения камней.

Если камни небольшого размера и по составу холестериновые, эффективна консервативная терапия препаратами урсодезоксихолевой кислоты, которые способствуют их рассасыванию. Такую терапию проводят в течение 3-6 месяцев (до 12 месяцев), оценивая эффективность с помощью УЗИ.

В качестве симптоматической терапии рекомендуют спазмолитики, средства, нормализующие моторику желчного пузыря и желчевыводящих путей и моторику ЖКТ в целом.

Прогноз и профилактика

Прогноз при желчнокаменной болезни в целом благоприятный, но резко ухудшается в случае развития осложнений острого холецистита (гангрена, пролежень желчного пузыря и т. п.).

Профилактика камней желчного пузыря состоит в правильном питании, поддержании нормального веса, коррекции повышенного уровня холестерина крови.

 

[1] Российская гастроэнтерологическая ассоциация. Желчнокаменная болезнь. Рекомендации по диагностике и лечению 2015.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Интересное:

Непереносимость лактозы Что такое непереносимость лактозы. Причины возникновения, первичная и вторичная непереносимость. Симптомы, методы диагностика, диета как лечение. читать целиком »

Механический запор Механический запор развивается в силу наличия препятствий на пути каловых масс в кишечнике в виде опухолей, полипов, сгустков лимфатических узлов, спаечного… читать целиком »

Заворот кишок Заворот кишок – патология организма, характеризующаяся полной или частичной непроходимостью некоторых участков кишечника. Без должного своевременного лечения… читать целиком »

Энтероколит Энтероколит — это обобщенное определение желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника.… читать целиком »

Прободная язва Что такое прободная язва желудка, как она проявляется, причины возникновения и методы лечения читать целиком »

Инородное тело пищевода Коллекция инородных тел пищевода поражает разнообразием: зубные протезы, батарейки, значки. Как эти предметы попадают в пищевод и что делать? читать целиком »

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.

Желчнокаменная болезнь: симптомы, диагностика, лечение

А знали ли вы, что быть женщиной (или мужчиной) уже достаточно для того, чтобы иметь повышенный риск того или иного заболевания? И речь совсем необязательно об интимной сфере.

Сегодня мы поговорим о недуге, одним из факторов риска развития которого является женский пол. Это — желчнокаменная болезнь. С вопросами о ней мы побывали на приеме у нашего постоянного консультанта, врача-гастроэнтеролога «Клиника Эксперт Курск» Ищенко Василисы Владимировны.

— Василиса Владимировна, что представляет собой желчнокаменная болезнь?

Это многофакторное, имеющее много стадий, заболевание гепатобилиарной системы с образованием в исходе желчных камней в желчном пузыре и/или желчных протоках.

— Архивные материалы говорят о том, что камни в желчном пузыре беспокоили даже древних египтян, что подтверждает исследование мумий. Насколько распространена желчнокаменная болезнь у современников?

По статистике, желчнокаменная болезнь является частым заболеванием. В планетарном масштабе встречается примерно у 10% населения, причем с каждым десятилетием число таких больных только увеличивается.

В развитых странах распространенность этой патологии выше и составляет до 40% среди взрослых людей.

В нашей стране — от 5 до 20%. Такой «разброс» связан, в частности, с неоднородностью выявления заболевания. Больные не всегда обращаются за медицинской помощью.

  • — Желчнокаменная болезнь отражена в МКБ-10?
  • Да, ее код по классификации — K80.
  • — Желчнокаменная болезнь – это болезнь взрослых или камни в желчном пузыре встречаются и у детей?

Камни встречаются и в детском возрасте. До 7-летнего возраста преобладают мальчики, с 7-ми лет и до подросткового возраста соотношение между мальчиками и девочками примерно одинаковое, а затем «первенство» переходит к девушкам (в 3 раза больше, чем у юношей).

  1. По каким причинам может болеть живот у ребенка? Рассказывает заместитель главного врача по педиатрии
  2. «Клиника Эксперт Смоленск» Захаров Алексей Александрович
  3. — У кого чаще образуются камни в желчном пузыре: у мужчин или женщин?
  4. У женщин.
  5. — Почему образуются камни в желчном пузыре?

Ведущим фактором является повышение литогенности желчи (литогенность — это склонность к образованию камней). Также к причинам образования камней относят снижение сократительной способности желчного пузыря, «желчная гипертензия» (повышение давления в нем) и его инфицирование.

— Камни в желчном пузыре могут образоваться внезапно? Или для их формирования необходимо время?

Процесс камнеобразования достаточно длительный, многолетний процесс. Однако современная диагностика позволяет выявить нарушения еще до образования камней, на этапе изменения свойств желчи.

  • — Что является факторами риска для развития желчнокаменной болезни?
  • Это женский пол, отягощенная наследственность, избыточный вес и ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, патологии печени, болезнь Крона, продолжительное внутривенное питание; беременность; старческий возраст; некоторые медикаменты, нарушающие обмен холестерина и билирубина.
  • Как отличить хороший и плохой холестерин? Рассказывает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук
  • Овсянников Александр Георгиевич
  • — Какую роль в возникновении этой болезни играет генетическая предрасположенность?

Это один из ведущих факторов. Есть связь некоторых участков генома с увеличением риска развития этой патологии. Если наследуется один из них, риск увеличивается до 30%, а при двух — до 70%. Нередко наследственную отягощенность можно установить уже при опросе, когда, в частности, выясняется, что у матери пациентки также была или есть желчнокаменная болезнь.

— Какие признаки встречаются у пациентов при камнях в желчном пузыре?

Чаще всего никаких проявлений не отмечается. Такое своего рода латентное камненосительство является стадией этого заболевания.

Также выделяют диспептическую форму (она редко встречается изолировано). Характеризуется расстройством работы пищеварительной системы с периодическими болями, чувством тяжести в области эпигастрия, вздутием кишечника, неустойчивым стулом, изжогой, ощущением горечи во рту, т.е. неспецифическими симптомами.

Наиболее яркую картину имеет желчная колика — еще один тип протекания этой патологии (в настоящее время термин изменен и называется “билиарная боль”).

Наблюдается выраженный болевой синдром с характерной иррадиацией в правое плечо, межлопаточное пространство и область правой лопатки, шею, нижнюю челюсть. Отмечена связь билиарной боли с погрешностями в диете.

На фоне приступа могут изменяться лабораторные анализы (повышается скорость оседания эритроцитов, увеличивается количество лейкоцитов).

Для болевой торпидной формы характерен длительный, стойкий, постоянный болевой синдром, не имеющий типичных проявлений в лабораторных анализах. Вместе с тем заподозрить его можно уже на этапе осмотра доктором.

— Желчнокаменная болезнь может протекать бессимптомно или надевать «маски» других заболеваний?

Да, она может длительно никак не проявляться, приводя в ряде случаев к развитию серьезных осложнений.

Также желчнокаменная болезнь может «маскироваться» под многие заболевания органов верхней половины брюшной полости. Это панкреатит, гепатит, холецистит, гастрит и дуоденит и т.д.

Как надо и как НЕ надо лечить гастрит? Читать здесь

— Василиса Владимировна, как проводится диагностика желчнокаменной болезни?

При наличии жалоб подозрение на ее наличие может возникнуть уже на этапе осмотра доктором.

Однако ведущим методом для постановки этого диагноза является УЗИ, причем нередко желчнокаменная болезнь является случайной находкой — например при профилактическом исследовании.

По показаниям используются ретроградная холангиопанкреатография, чрескожная чреспеченочная холангиография — например когда при ультразвуковом исследовании не выявляются камни в желчевыводящих протоках.

  1. Как подготовиться к УЗИ брюшной полости? Узнать здесь
  2. Для уточнения вопроса о характере и плотности камня может использоваться КТ брюшной полости.
  3. — Как лечат пациента при обнаружении у него камней в желчном пузыре?

Важно придерживаться диеты: исключаются жирное, острое, соленое, копченое, сладкое, кислое. Для растворения некоторых камней применяются препараты урсодезоксихолевой кислоты (не все их виды растворимы, и при некоторых камнях эти медикаменты противопоказаны). Для назначения такого лечения камни должны иметь совершенно определенные характеристики, а желчные пути — проходимы и т.д.

  • Противопоказаны желчегонные препараты и травы.
  • Можно ли почистить печень? Читать здесь
  • — Камни в желчном пузыре – это всегда показание к хирургической операции?

Это зависит от того, на каком этапе поставлен диагноз, какого рода камни и как они «отвечают» на медикаментозное лечение.

Если они небольшие и при назначении терапии постепенно уменьшаются, тогда больной по решению врача и после обязательной консультации хирурга лечится и наблюдается.

При отсутствии эффекта от препаратов, наличии симптомов ставится вопрос об операции. При осложнениях — удаление желчного пузыря по жизненным показаниям.

— Чем грозят здоровью и жизни человека камни в желчном пузыре? Что будет, если желчнокаменную болезнь не лечить?

Она опасна своими осложнениями. Среди них холецистит; закупорка протока желчного пузыря; механическая желтуха; формирование свищей (в том числе между желчным пузырем и кишкой); водянка или нагноение желчного пузыря; панкреатит; кишечная непроходимость, вызванная желчными камнями и др.

Также есть исследования, показывающие, что у больных с желчнокаменной болезнью увеличивается риск развития рака желчного пузыря.

— Что необходимо сделать для того, чтобы сохранить желчный пузырь здоровым?

Первичная профилактика заключается в формировании здорового образа жизни, следовании принципам рационального питания (необходимо исключить копчености, тугоплавкие жиры, раздражающие приправы, сладкое. Диета должна включать большое количество растительной клетчатки, что нормализует перистальтику кишечника и уменьшает литогенность желчи).

  1. Один раз в год необходимо выполнять УЗИ печени и желчного пузыря и при наличии изменений сразу обращаться к врачу.
  2. Записаться на УЗИ печени и желчного пузыря можно здесь
  3. внимание: диагностика доступна не во всех городах
  4. Для справки
  • Ищенко Василиса Владимировна
  • В 2015 году окончила Курский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».
  • В 2016 году прошла интернатуру по специальности «Терапия» и в этом же году — профессиональную переподготовку по гастроэнтерологии.
  • С 2017 году занимает должность врача-гастроэнтеролога в ООО «Клинка Эксперт Курск».

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *