Эндоскопическое исследование является золотым стандартом при диагностике множества заболеваний ЖКТ. Эндоскопия желудочно-кишечного тракта с использованием капсулы — относительно новый метод, который отличается безболезненностью и отсутствием инвазивного вмешательства. Поэтому пациенты легко переносят эту процедуру (в отличие от ФГДС), а врач по результатам обследования сможет получить полную информацию о состоянии того или иного органа ЖКТ.
В статье собрана вся актуальная информация о капсульной эндоскопии: как подготовиться к проведению процедуры? Почему этот метод предпочтительнее при некоторых заболеваниях? Какова стоимость процедуры в крупных городах, в чем ее достоинства? Есть ли осложнения и какие?
Для этого в статье рассматриваются следующие пункты:
- что представляет собой капсульная эндоскопия, суть методики;
- что лучше: эндоскопия с помощью капсулы или ФГДС и колоноскопия;
- техника проведения;
- какие заболевания можно выявить с ее помощью;
- какие имеются показания и противопоказания к ее проведению;
- в чем заключается подготовительный этап перед выполнением капсульной эндоскопии;
- какие бывают осложнения;
- сколько стоит процедура.
Что это такое?
Пациент ее проглатывает, а устройство продвигается последовательно по желудочно-кишечному тракту и производит запись снимков через определенный промежуток времени (от 1 до 35 снимков в секунду).
Все это записывается на устройство (ресивер) благодаря наличию сенсоров, которые находятся на теле пациента. Со снимками затем работает врач, анализируя результаты проведенного исследования.
Капсула часто применяется вместо ФГДС с эндоскопом, что помогает избежать осложнений и страха перед процедурой.
Как проводится ФГДС таблеткой с камерой?
После всех подготовительных этапов человек проглатывает капсулу: это проводится в присутствии врача, который специализируется на эндоскопических исследованиях.
Процедура еще не закончилась: пациент направляется в дневной стационар, где наблюдается от 8 до 12 часов (это примерное время, за которое эндоскопическая капсула проходит весь ЖКТ).
Через 3,5 часа после проглатывания капсулы больному разрешается принять пищу.
Справка
В течение времени, пока пациент находится в стационаре, рекомендуется ходить, менять положение тела: это препятствует застою капсулы в петлях кишечника.
Через 9-12 часов ресивер выдает сигнал о том, что запись информации с капсулы прекратилась.
Врач снимает сенсорные датчики с тела пациента вместе с ресивером, поле чего всю информацию загружает на электронное устройство, в дальнейшем анализирует ее.
Пациента при отсутствии жалоб отпускают домой, предупреждая о том, что капсульный эндоскоп удалять не нужно: он выйдет самостоятельно с калом.
Расшифровка исследования занимает много времени, ведь процедура длится около 10 часов.
С помощью специальных программ это время удается сократить, снимки просматриваются в ускоренном режиме, а при необходимости можно замедлить воспроизведение информации.
На экран компьютера одновременно можно поместить несколько изображений и сравнить их между собой, функция приближения дает более подробно оценить структуры кишечника.
Просмотр и анализ информации занимают у врача примерно 1,5-2,5 часа: это зависит от опыта специалиста и применяемого оборудования. Результаты капсульной эндоскопии выдаются на руки пациенту: чаще всего это диск, на котором находятся изображения и небольшие видеоролики.
Какие заболевания можно обнаружить во время диагностики?
С помощью капсульной эндоскопии можно оценить состояние всех отделов ЖКТ, но наибольшая диагностическая ценность имеется при исследовании тонкого отдела кишечника.
Заболевания других отделов пищеварительного тракта (желудок, пищевод, толстый отдел кишечника) также можно выявить таким способом, но он все-таки уступает по информативности обычной эндоскопической методике и колоноскопии.
Тонкая кишка довольно труднодоступна для других методов исследования, но отлично визуализируется на снимках, сделанных камерой капсулы.
Для каждого органа существует своя капсула, также разработаны устройства, которые могут записать снимки со всех отделов ЖКТ. Капсулы различаются по размеру: чем он меньше, тем большая безопасность процедуры.
Имеет большое значение скорость записи снимков и угол обзора камеры – от этих показателей зависит диагностическая ценность капсульной эндоскопии.
Капсулы производят многие компании. Некоторые из них – Given Imaging (Израиль), IntroMedic Co. (Сеул, Южная Корея).
С помощью капсулы можно обнаружить полипы в кишечнике, новообразования, скрытые кровотечения, болезнь Крона, установить целиакию и другие изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, которые с трудом можно увидеть другими методами исследования.
Возможные осложнения
Негативных последствий после проведенной капсульной эндоскопии практически не бывает. Метод отличается от других эндоскопических исследований своей простотой и легкой переносимостью.
Но иногда бывает так, что капсула длительное время не выходит из организма естественным путем, то есть задерживается в кишечнике. Это практически единственное осложнение, которое может встречаться после проглатывания капсулы.
Частота его встречаемости – не более 5%, зависит она от наиболее вероятной патологии у пациента.
Может ли капсула застрять внутри?
Важно
При застревании капсулы нужно принимать меры по ее удалению из организма. Она может перекрыть просвет кишечника, тем самым спровоцировав развитие острой непроходимости.
Эту ситуацию пускать на самотек нельзя, есть несколько методов для ее извлечения наружу:
- Капсула может выйти сама, просто для этого требуется чуть больше времени. Желательно находиться под присмотром врача для предупреждения развития осложнений.
- Медикаментозная терапия – пациенту назначаются средства, которые снимают воспалительный процесс в кишечнике, улучшают моторику. В результате расширяется просвет кишки, капсула удаляется.
- Эндоскопический метод – используется при неэффективности предыдущих методов, также зависит от причины задержки капсулы. Ее извлекают с помощью колоно- или энтероскопа. Преимуществом этого метода является то, что одновременно можно произвести терапию заболевания, которое повлекло за собой застревание капсулы.
- Оперативное вмешательство – предпочтение отдается лапароскопической методике: пациент быстрее восстанавливается, меньше риск возникновения осложнений. Одновременно можно устранить причину задержки капсулы.
Показания
Показания к процедуре следующие:
- кишечное кровотечение неясной этиологии;
- боли в животе, причина которых не может быть установлена другими методами;
- подозрение на онкологический процесс в тонкой кишке;
- неспецифический язвенный колит (болезнь Крона);
- кровь в стуле неясной этиологии;
- диагностика полипозных узлов в кишечнике – особенно при отягощенной наследственности;
- подозрение на целиакию.
Противопоказания
- стеноза, стриктуры в любом отделе пищеварительного тракта;
- дивертикулеза;
- острой кишечной непроходимости (большая вероятность застревания капсулы);
- кардиостимулятора и других металлических конструкций;
- нарушения процесса глотания (капсула попросту не пройдет);
- эпилепсии;
- ограничивается применение в период беременности (недостаточное количество исследований).
Подготовка
Перед проведением капсульной эндоскопии необходима двухдневная подготовка. Пациент соблюдает безшлаковую диету, принимаются средства для очистки кишечника. В день проведения исследования нельзя употреблять пищу, допускается питье нежирного бульона, чая, воды. Подробно про подготовку к процедуре в этой статье, она не отличается от подготовки к обычной ФГДС.
Обратите внимание
Эффективность процедуры целиком зависит от качества проведенной подготовки. Это особенно актуально, если учитывать стоимость проведения капсульной эндоскопии желудка.
Преимущества и недостатки
- Отсутствие возможности механического повреждения слизистой оболочки органов. Этого нельзя сказать при проведении привычной эндоскопии: трубка (эндоскоп) может травмировать слизистую, в тяжелых случаях может возникнуть перфорация органа.
- Безболезненность, психологический комфорт пациента в периоде подготовки и проведения эндоскопии.
- Нет необходимости применения седации или наркоза, так как процедура не вызывает никаких неприятных ощущений.
- Нет риска заражения через медицинские приборы. Капсула, которая применяется для исследования, одноразовая, что исключает передачу инфекции здоровому человеку.
- Высокая диагностическая ценность при патологиях тонкого кишечника – все остальные методы диагностики серьезно уступают капсульной эндоскопии.
Как и у любой диагностической процедуры, у капсульной эндоскопии имеются свои недостатки:
- Невозможно произвести биопсию подозрительного участка в пищеварительном тракте. Можно лишь обнаружить какое-то образование или другие изменения в ткани, но для взятия материала на гистологические исследование потребуется дополнительная инвазивная процедура, в некоторых случаях – лапароскопическая операция. Последняя позволяет одновременно устранить патологию.
- Высокая стоимость процедуры, поэтому процедура доступна далеко не всем. Цена обусловлена, прежде всего, стоимостью видеокапсулы – от 35000 и более.
- Есть риск того, что капсула может застрять. Иногда возникают трудности с ее извлечением, для этого приходится прибегать к оперативному вмешательству. Но с течением времени специалисты пересмотрели свое мнение, в некоторых случаях застрявшая капсула помогает в плане диагностики: не составляет труда найти патологический очаг и принять меры по его устранению.
- Не во всех медицинских центрах доступно проведение капсульной эндоскопии.
Цена гастроскопии желудка и тонкого кишечника
В России капсульная эндоскопия осуществляется за счет средств самого пациента, то есть не оплачивается по полису ОМС. Стоимость в Москве и Санкт-Петербурге варьируется от 35 до 100 и более тысяч рублей. Такой разброс обусловлен стоимостью капсулы, которые отличаются между собой по многим параметрам.
Также в цену исследования может входить работа специалиста по проведению и расшифровке данных, пребывание в стационаре и питание. Процедура недешевая: причиной этому является высокая стоимость видеокапсулы.
Почему капсульная эндоскопия не заменяет гастроскопию и колоноскопию?
28.09.2016
Капсула представляет собой миниатюрный прибор со встроенной видеокамерой, которую проглатывает пациент. Во время прохождения по кишечнику видеокамера захватывает изображение с частотой 2 кадра в секунду и передает его на внешний носитель, после чего врач с помощью специальной программы просматривает и анализирует полученные изображения.
Во время стандартной ФГДС врач-эндоскопист с помощью гибкого управляемого зонда детально изучает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы расправить стенки слизистой желудка, что необходимо для полноценного осмотра, через зонд в желудок закачивают немного воздуха.
При необходимости врач может взять материал на биопсию и сделать тест на Helicobacter pylory. То же самое происходит и на ФКС. Чтобы расправить складки толстого кишечника, в которых могут скрываться полипы, опухоли и т.д., в него также во время исследования закачивают воздух.
Именно это и вызывает основные болезненные ощущения при колоноскопии, поскольку кишка растягивается при введении в нее воздуха, но эта обязательная мера позволяет внимательно изучить состояние слизистой.
Капсуле эти функции не доступны. Невозможно управлять ее движением, поэтому, попав в желудок, она может сделать снимок только лишь части одной из стенок желудка, по которому никак нельзя будет судить о его состоянии в целом.
И так как при капсульной эндоскопии толстый кишечник не расправляют, и капсула неуправляемо продвигается по достаточно объемной для просмотра толстой кишке, изображения, которые она передает из этого отдела кишечника, абсолютно неинформативны, и никак не могут быть проанализированы врачом.
Предназначена капсульная эндоскопия только для исследования тонкого кишечника. ФГДС и ФКС достаточно неприятные и даже болезненные процедуры, именно это толкает людей на поиски альтернативных методов диагностики.
В некоторых случаях их действительно можно заменить, но не капсульной эндоскопией, а Рентгеном с барием, например, или КТ и МРТ, о чем нужно консультироваться с врачом. Но такой детальной информации о состоянии слизистой пищевода, желудка и толстого кишечника, которые дают эти стандартные эндоскопические исследования, не даст никакая другая диагностика.
Решить данную проблему можно, выполнив ФГДС и ФКС под медикаментозным сном. Это неглубокий наркоз, который действует около получаса на время проведения исследований. А уже через час пациент будет готов самостоятельно покинуть клинику. Для проведения эндоскопических исследований под наркозом, всего лишь необходимо предварительно сделать ЭКГ и проконсультироваться с анестезиологом.
Получить консультацию о проведении капсульной эндоскопии, ФГДС, ФКС и их возможных альтернативах в КБ № 122 можно у врача-эндоскописта, гастроэнтеролога, к.м.н. Титова Алексея Николаевича.
- Записаться на консультацию к гастроэнтерологу
- или на эндоскопические исследования
- можно по телефону:
Капсульная эндоскопия, ФГС, колоноскопия, основные заблуждения — Клиника Здоровье 365 г. Екатеринбург
- Капсульная эндоскопия
- Капсульная эндоскопия, достоинства и недостатки
- Как проводится капсульная эндоскопия?
- Капсульная эндоскопия, осложнения
- Капсульная эндоскопия, показания и противопоказания
Заведующая эндоскопическим отделением
Тельнова Людмила Николаевна
1. Капсульная эндоскопия полностью заменяет ФГС и колоноскопию!
«Видеокапсула» ни в коей мере не заменяет ФГС и колоноскопию. Капсула позволяет оценить, прежде всего, состояние тонкого кишечника. Для всех других отделов пищеварительного тракта это скриннинговый метод, позволяющий оценить картину в целом.
Видеокапсула продвигается по кишечнику посредством перистальтики и не всегда ровно. Порой она проходит через участки, закрытые содержимым, что может затруднять обзор.
Она не расправляет складки, которым например «богат» толстый кишечник, т.е. можно пропустить патологию, расположенную между складок.
- Находясь в желудке, видеокамера не может зафиксировать 100 % поверхности слизистой желудка.
- Иногда, при капсульной эндоскопии недостаточно хорошо визуализируется двенадцатиперстная кишка, что может ввести в заблуждение доктора.
- Капсульная эндоскопия не дает возможности для забора тканей кишечника на исследование.
Всех этих недостатков, в руках грамотного специалиста и при наличии современного оборудования лишены как ФГС, так и колоноскопия. Но, ни ФГС, ни колоноскопия не дают информацию о тонком кишечнике.
2. Проведя капсульную эндоскопию и не найдя патологию, можно с уверенностью считать, что тонкий кишечник «здоров».
К сожалению, капсульная эндоскопия позволяет выявлять лишь поверхностные, т.е. расположенные на слизистой, патологические процессы тонкого кишечника.
Образования, например некоторые опухоли, расположенные внутри стенок тонкого кишечника она «не видит».
В свою очередь, с помощью спиральной компьютерной томографии эти образования успешно диагностируются, а также диагностируется патология, располагающаяся около тонкого кишечника (в брыжейке, сальнике и забрюшинном пространстве).
Недостатком спиральной компьютерной томографии является то, что она не позволяет выявлять поверхностные, патологические процессы тонкого кишечника, которых большинство.
3. ФГС и колоноскопия крайне болезненны.
Если Вам никогда не проводили ни ФГС, ни колоноскопию, а Вы слышали о них лишь от окружающих, то Вы должны знать, что «страхи» беспочвенны. Людям свойственно «приукрашивать» свои подвиги, особенно людям впечатлительным.
Современные, местно действующие анестетики, нивелируют неприятный компонент, особенно когда исследование проводит «Мастер». Поверьте, информация, полученная при данных методах исследования «бесценна», по сравнению с перенесенным дискомфортом.
Если, несмотря на сказанное, Вы не решаетесь на обследование, Вам может быть предложено исследование во время медикаментозного сна с полным «эффектом отсутствия».
В заключение хотелось бы отметить, что не существует идеального метода диагностики желудочно-кишечного тракта. В одном случае требуется один метод диагностики, в другом два или три, а иногда целый комплекс диагностических мероприятий и мы гордимся тем, что можем предложить Вам лучший из возможных!
Более подробную информацию о капсульной эндоскопии Вы можете получить у эндоскопистов клиники «Здоровье 365» г. Екатеринбурга.
Капсульная колоноскопия: цена, отзывы и альтернативы
Капсульной колоноскопией называют обследование толстого кишечника с применением миниатюрной фотокамеры, которая продвигается по пищеварительному тракту и покидает организм естественным путем.
Все оборудование содержится в маленькой капсуле, а передача информации происходит беспроводным способом. Существует эндоскопия и колоноскопия такого формата. О каждой из них мы расскажем подробнее ниже.
Что представляет собой капсула?
Внешне она имеет форму и внешний вид аналогичного лекарственного препарата, однако, размер может быть чуть больше. Производят аппараты длиной 31 и 26 мм и шириной в 11 мм.
С одного или двух концов встроены фотокамеры со вспышкой, которые производят снимки от 2 кадров в секунду. Внутри есть передатчик, отправляющий информацию с помощью специального сигнала на записывающее устройство.
Камера охватывает пространство на 180 градусов, а дальность видимости составляет около 3 см. Также в капсуле установлены батарейки для питания мини-оборудования.
Принимающий ресивер в виде коробочки со специальными разъемами крепят на поясе пациента. От него отходят датчики, которые фиксируют на животе.
Интересный факт! В СССР первые капсулы начали производить еще в 1960 году в СПб (тогда в Ленинграде). Они могли измерять температуру и давления в органах ЖКТ. Позже такие приборы использовались для лечения и получили название “Кремлевская таблетка”, так как были доступны очень немногим.
Любое обследование кишечника требует подготовки, не исключение в этом случае и капсульная диагностика. Сегодня нет необходимости в многолитровых клизмах, достаточно принимать специальные препараты по схеме, чтобы очистить кишечник от каловых масс и остатков еды.
За 2-3 дня рекомендуется употреблять продукты, которые не вызывают повышенного газообразования и не переполняют кишечник. Отказаться нужно от сырых фруктов и овощей, сдобной выпечки, молока, макарон и прочего.
Для выведения содержимого органа используют препараты Фортранс или Лавакол. Это порошки для приготовления растворов. Один пакет рассчитан на 20 кг веса и разбавляется литром воды комнатной температуры.
Для взрослого человека получается довольно внушительный объем жидкости. Поэтому раствор выпивают в течение 2-4 часов вечером накануне колоноскопии капсульного типа или в два приема.
Следует учитывать, что уже через 40-60 минут начнется мощное послабляющее действие.
Врач закрепляет на животе датчики, а на поясе записывающий ресивер. Затем он вручает пациенту капсулу, которую нужно проглотить и запить водой. Теперь человек может отправляться домой или на работу. В следующие 12-24 часа аппарат будет продвигаться по ЖКТ, и делать по 2 снимка в секунду.
На следующий день нужно вернуть доктору записывающее оборудование для расшифровки. Капсулу искать в кале не надо, она одноразовая и целиком выполнила свою функцию.
На просмотр снимков одного пациента уходит около 3 часов. Врач вставляет ресивер с помощью специального разъема в особый компьютер, и фотографии чередуются со скоростью видеозаписи.
Когда нужно, а когда нельзя проводить капсульную диагностику кишечника?
Любое исследование, которое осуществляется внутри организма, имеет ограничения и предпосылки для проведения.
Показания к процедуре:
- Кровь в каловых массах, которую обнаруживают с помощью тестов на полипы;
- Подозрения на образования и другие патологии, выявленные на УЗИ, МРТ или КТ;
- Проблемы с пищеварением, например, невозможность усваивать глютен — целиакия;
- Изменения стула неясного происхождения;
- Боли в животе непонятной этиологии;
- Онкология и прочие опухолевые процессы среди кровных родственников;
- Возраст после 50 лет для профилактики полипов в кишечнике, как предракового состояния;
- Язвенный колит, болезнь Крона и прочие проблемы;
- Противопоказания к реальной колоноскопии.
Внимание! Капсульную диагностику назначают после проведения других исследований, когда возникают сомнения или подозрения, которые не смогли развеять иные способы. А также всегда при проблемах в тонком кишечнике, потому что полностью проверить эту область прочими методами невозможно.
Ограничения:
- Когда по индивидуальным особенностям пациент не может принять капсулу. Сюда относятся нарушения глотательной функции и анатомические аномалии пищевода;
- Для детей до 6 лет запрещено вообще, а назначение ребенку постарше происходит только по строгим показаниям;
- Беременным и кормящим из-за снижения информативности;
- Наличие легочной или сердечной недостаточности;
- В сердце установлен кардиостимулятор;
- В органах ЖКТ есть труднопроходимые участки, например, стеноз или спайки.
В чем отличие капсульной эндоскопии и колоноскопии?
Аппарат движется от ротовой полости до заднего прохода и на всем протяжении производит съемку. Когда изначально предполагается обследование только толстого кишечника, то и называться оно будет колоноскопией.
Если же приоритетной областью исследования является тонкий кишечник, то говорят о капсульной эндоскопии. К тому же выпускаются специализированные толстокишечные или тонкокишечные аппараты.
В результате процедуры также можно получить данные о состоянии пищевода и желудка.
Может ли капсульная диагностика заменить колоноскопию?
Реальная процедура позволяет не только провести осмотр, но и осуществить небольшие хирургические манипуляции:
Факт! Капсулу нельзя назвать полноценной альтернативой колоноскопии кишечника. Если при ее проведении обнаружатся полипы или другие патологии, то пациенту все равно назначат полноценную диагностику кишечника.
Еще одним недостатком является отсутствие управления камерой. То есть аппарат двигается произвольно и врач не может посмотреть на подозрительный участок с другой стороны, под иным углом, что доступно при обычной колоноскопии кишечника.
Несомненные плюсы капсулы:
- Никакой боли или дискомфорта пациент не ощущает.
- Нет необходимости в применении наркоза.
- Аппарат не повредит стенки, поэтому исключена возможность осложнений.
- Обследует недоступный для других методов участок ЖКТ — тонкий кишечник, а также желудок и пищевод.
- Во время процедуры человек не ограничен в действиях, наоборот, рекомендуется двигаться, чтобы капсула не задерживалась.
- Если посмотреть видео из снимков с капсульного обследования, можно увидеть, насколько оно информативно. В сравнении с виртуальной колоноскопией, где нельзя оценить состояние слизистой, метод значительно выигрывает.
Стоимость капсульной процедуры
Одним из недостатков диагностики является довольно высокая цена. К тому же она отличается в зависимости от региона. Приведем пример затрат на капсульное исследование кишечника в некоторых городах:
- Москва — 39000 в среднем, диапазон от 15 до 70 тысяч;
- Волгоград — информация предоставляется по запросу пациентов в единственной клинике “Центр инновационной хирургии Водников;
- Кемерово — данные о наличии оборудования отсутствуют;
- Красноярск — 50000;
- Уфа — 35000-65000;
- Челябинск — 59000;
- Астана — 290000 тенге, что равно 52200 рублей;
- Киев — 18000 гривен;
- Краснодар — 21700-49500;
- Минск — цена зависит от наличия гражданства, но и для заграничных пациентов процедура обойдется в 17000-20000 российских рублей;
- Новосибирск — 50500;
- Казань — 18200, причем установка капсулы — 39000;
- Оренбург — точную цену не указывают, но в клинике Ситимед обещают аппараты стоимостью от 5700;
- Санкт-Петербург — 43000.
Из списка видно, что средняя цена по стране около 40-50 тысяч рублей. Украина и Казахстан находятся в таком же диапазоне.
Внимание! Выгодно провести капсульную диагностику толстого кишечника можно в некоторых клиниках Москвы, а также в Беларуси.
Колоноскопия кишечника капсулой значительно уступает обычной. Однако она незаменима в 2 случаях:
- При строгих противопоказаниях к стандартной диагностике.
- Для обследования тонкого кишечника.
Процедура относится к категории платных услуг, поэтому пациент решает о возможности ее проведения исходя из своего материального положения. Негативные отзывы о процедуре отсутствуют.
Комфортная замена колоноскопии
09 августа 2019
Если бы каждый человек старше 45 лет регулярно проходил такое исследование, как колоноскопия, то рак прямой и толстой кишки стал бы редчайшим заболеванием. Увы, сегодня в России 47 тыс. человек ежегодно заболевают этим недугом. Основная группа риска – люди старше 60 лет.
До недавнего времени исследование кишечника было настоящим испытанием: мучительным и, честно скажем, унизительным. К счастью, появился новый комфортный метод – колоноскопию можно пройти, проглотив видеокапсулу. Как это делается? Рассказывает Екатерина Тихомирова, врач-эндоскопист городской клинической больницы №17 (Москва).
Кому необходимо обследование?
Согласно международным рекомендациям, после 50 лет всем нужно проходить колоноскопию раз в 7–10 лет. Мировая статистика такова: колоректальный рак поражает каждого семнадцатого человека.
Если же у ваших ближайших родственников были ворсинчатые полипы, со временем переродившиеся в опухоли; или же вам досаждают частые запоры, или вы заметили кровь в кале, то вы находитесь в группе риска по развитию рака толстой кишки.
И тогда исследование лучше проходить каждые 5 лет.
Именно так и поступают японцы, относящиеся к процедуре колоноскопии с должным уважением, поэтому в далекой стране число больных c онкологическим заболеванием кишечника в несколько раз меньше, чем у нас. Ну так то японцы, скажете вы, у них и харакири в чести.
Привыкли люди себя истязать, вот и терпят болезненный осмотр. Да и методики там, небось, другие, оттого процедуры утонченные и приятные, как восточное чаепитие. Насчет твердости японского характера вы, наверное, правы.
Не ошиблись вы и по поводу возможностей новых технологий.
К счастью, с 2006 г. после изобретения израильской видеокапсулы для колоноскопии безболезненное исследование стало доступно европейцам.
И с недавних пор оно делается в Москве в городской клинической больнице №17 всем, кому нужно пройти исследование, но испытывать неудобства обычной колоноскопии не хочется.
Как выглядит видеоколонокапсула?
На обоих ее полюсах находятся две миниатюрные видеокамеры, они делают от 4 до 35 снимков в секунду – в зависимости от скорости передвижения капсулы по кишке.
У колонокапсулы шире, чем у тонкокишечной капсулы, угол обзора (172 градуса с каждой камеры) и увеличенная глубина резкости (40 мм). Это позволяет выявлять даже самые мелкие полипы толстой кишки, нередко пропускаемые при традиционной колоноскопии.
Чувствительность ВКК в диагностике новообразований толстой кишки размерами от 6 до 9 мм составляет 89%, а для образований размерами 10 мм и больше – 88%.
Система для выполнения ВКК состоит из капсулы, пояса-датчика для приема радиосигнала капсулы, записывающего устройства (рекордера) и специализированного программного обеспечения, установленного на стационарном компьютере.
Безусловно, видеокапсульная колоноскопия (ВКК) выигрывает по сравнению с обычной колоноскопией по многим параметрам: она безболезненна, эффективна, нет необходимости в обезболивании и подаче газа, отсутствует лучевая нагрузка, нет побочных эффектов. На ее проведение легко согласится тот, кто в силу всех перечисленных причин боится исследования у проктолога.
Немаловажным преимуществом ВКК является возможность осуществить диагностику заболеваний не только толстой, но и тонкой кишки.
Это особенно актуально для пациентов, у которых подозревают болезнь Крона, часто поражающую различные сегменты тонкой и толстой кишки.
ВКК позволяет оценить состояние слизистой оболочки тонкой и толстой кишки как при первичном осмотре, так и доложит о том, с каким успехом проходит лечение.
Как проходит исследование?
Подготовку в ВКК надо проводить особенно тщательно, т.к. видеокапсула не способна смыть или удалить кишечное содержимое со слизистой оболочки в процессе перемещения по тонкой и толстой кишке.
Можно сделать несколько очистительных клизм, но удобнее принять специальный препарат, который порекомендует врач.
Также за день до ВКК надо сесть на голодную диету: утром можно подкрепиться кашей, а в остальное время придется довольствоваться чаем и соком.
Как правило, исследование проводят утром с 10 до 11 час. Датчик располагают на поясе пациента. После подключения его к записывающему устройству помещают в сумку на ремне, которую человеку придется носить несколько часов.
Пациент проглатывает капсулу, запивая ее небольшим объемом воды. После того как приборы покажут, что капсула вышла в тонкую кишку, пациент должен выпить стимулятор, усиливающий перистальтику кишечника.
В результате капсула обретает ускорение, проходит петли тонкой кишки и попадает в толстую, а далее движется по ней. После того как видеокапсула выходит из прямой кишки, пациент возвращается в клинику с оборудованием.
Полученные данные ВКК, записанные на переносном рекордере, врач-эндоскопист загружает в компьютерную систему, с помощью которой и проводит анализ видеоисследования.
Удобство ВКК заключается еще и в том, что вы можете спокойно заниматься своими делами на службе, если ваша работа не требует физической нагрузки.
Однако, если видеокапсула обнаружит проблему, делать классическую колоноскопию все равно придется (хотя бы для того, чтобы взять фрагменты на биопсию или убрать полипы).
Но тогда вы будете абсолютно уверены, что эту неприятную процедуру стоит потерпеть – она действительно необходима. Сейчас ученые работают над тем, чтобы сделать капсулу управляемой, как на компьютерной приставке с джойстиком.
И тогда капсула сможет заменить традиционную колоноскопию.
Увы, ритм жизни современного человека не всегда подразумевает здоровый образ жизни и правильное питание. Одни их самых распространенных недугов – нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Сегодня появилась возможность провести необходимую диагностику и обнаружить источник проблемы в комфортных для пациента условиях. Заболевания ЖКТ можно выявить на любых стадиях и даже без выраженных симптомов.
Благодаря методам эндоскопии можно точно определить состояние слизистой оболочки кишечника.
Важная информация для пациентов: с недавних пор новая медицинская услуга предоставляется в некоторых московских клиниках, но пока в России исследование с помощью видеокапсулы не оплачивается системой ОМС.
Источник: Светлана Чечилова, журналист