Синдром Меньера: симптомы, лечение, прогноз

Также приступ синдрома Меньера может сопровождаться сильной головной болью, болями в животе и диареей. Симптомы болезни Меньера могут проявляться как краткосрочно, так и в виде постоянного плохого самочувствия.

После приступа наблюдается сильная усталость.

Причины заболевания

Одной из вероятных причин появления синдрома Меньера считается увеличение давления жидкости в полости внутреннего уха. Объем жидкости постепенно увеличивается, благодаря чему мембраны растягиваются. В результате развивается патология слуха, координации и т.д.

Усиление давления происходит:

  • Из-за образования непроходимости лимфатических протоков (причиной этому являются послеоперационные рубцы или врожденная патология);
  • Из-за избыточной выработки жидкости;
  • Из-за увеличения объема протоков, транслирующих жидкость во внутреннем ухе.

Разрастание образований внутреннего уха служит основным признаком нейросенсорной тугоухости неопределенной этиологии. Этот диагноз может сопровождаться аномалией координации движений, в дальнейшем приводящей к развитию синдрома Меньера.

Немалую роль в появлении синдрома играет иммунный статус больного. Это подтверждено в ходе научных и клинических исследований. Активность некоторых антител у пациентов отмечена в каждом четвертом случае. Еще у четверти заболевших обнаруживается аутоиммунный тиреоидит. Согласно последним исследованиям, факторами риска развития синдрома Меньера могут служить:

  • Врожденная или приобретенная патология иммунной системы;
  • Аномалии в строении внутреннего уха;
  • Вирусная инфекция;
  • Травма головы.

Диагностика

diskont-clinic.ru

Диагностика болезни Меньера начинается с определения симптомов. Основными симптомами является одностороннее ухудшение слуха, головокружение и шумы в ухе.

Диагностика болезни Меньера показывает, что происходит это вследствие того, что количество лабиринтной жидкости увеличивается, за счет этого повышается давление, и человек ощущает перечисленные симптомы. Ученые высказывают и другие причины, по которым может развиваться это заболевание.

Среди них гормональные и аутоиммунные нарушения, онкология и вирусные инфекции. Этиология заболевания подскажет, как определить болезнь Меньера.

Диагностика болезни Меньера показывает, что чаще всего поражается только одно ухо, только в одном случае из десяти болезнь поражает оба. Заболеванию чаще подвержены люди старше 30 лет, в большей степени жители мегаполисов и люди, которые работают интеллектуально.

Диагностировать болезнь Меньера можно и при наступлении вторичных симптомов, таких как: потеря равновесия, рвота, тошнота, повышенная потливость, перепады температуры тела, бледность и сильный звон в одном или обоих ушах.

При болезни Меньера, диагностика одним из способов может указать на другую болезнь. Поэтому, если есть подозрение на болезнь Меньера, диагностика должна носить комплексный характер. Диагностика болезни Меньера предполагает установление причины ее наступления для назначения эффективного лечения, а также исключение других болезней. Для этого необходимо:

  • Провести МРТ головного мозга для определения функционирования слухового нерва.
  • Проанализировать работу вестибулярного аппарата;
  • Провести исследование показателей жирового обмена;
  • Взять анализы на наличие гормональных нарушений;
  • Сделать тест на бледную трепонему.

Болезнь Меньера  должна диагностироваться специалистом, имеющим соответствующую квалификацию — отоларингологом. При появлении симптомов, которые указывают на болезнь Меньера, диагностика проводится с помощью специальных исследований:

  • Измерение уровня слуха при помощи камертона;
  • Аудиометрия;
  • Импедансометрия;
  • Эмиссия отоакустики;
  • Электрокохлеография;
  • Тест на промонтореальность.

Как определить болезнь Меньера на начальном этапе, подскажет аудиометрия. Она покажет нарушение слуха при прослушивании низких частот не более 1000 Гц. При этом исследовании также высчитывается интервал в костно-воздушной фазе. Диагностика болезни Меньера предполагает импедансометрию, которая оценивает работоспособность слуховых косточек на предмет подвижности.

Эмиссия отоакустики помогает понять, насколько улитка качественно генерирует эхо и передает звуковые сигналы.  Диагностика болезни Меньера осуществляется с помощью специального аппарата для проведения электрокохлеографии. Это долгая и сложная процедура, которая делается с применением анестезии и исследует барабанную перепонку электродом.

Диагностика данного заболевания также предполагает прохождение теста на промонтореальность, когда при помощи специального аппарата сигнал передают непосредственно к слуховому нерву, в ответ на который ухо должно отреагировать восприятием звука. В результате полученных результатов оценивается наличие слуха и его уровень, в случае если слух не утерян полностью

В связи с необходимостью применения различной специализированной аппаратуры, диагностика болезни Меньера должна проводиться в специализированных учреждениях. Диагностировать болезнь Меньера должен врач, который сможет грамотно истолковать полученные показатели.

Лечение

izmedic.ru

Врачи специалисты по болезни меньера утверждают, что полностью вылечиться от такого недуга не представляется возможным, однако, можно существенно уменьшить интенсивность приступов и их частоту.

Используя для лечения лекарства и препараты, можно существенно снизить ощущение головокружения с параллельным избавлением от чувства тошноты и рвоты.

Однако прогноз болезни меньера все равно в этом случае не утешителен, слух будет продолжать медленно снижаться.

Весь процесс лечения заключается в том, что необходимо контролировать симптомы болезни и уменьшить частоту появления приступов.

В первую очередь, лечение начинается со строго выполняемой диеты, которая отличается пониженным содержанием соли, либо её полным отсутствем в потребляемой пище.

Это будет способствовать замедлению накопления жидкости во внутреннем ухе, что напрямую повлияет на уменьшение количества приступов в будущем.

Кроме диеты больному необходимо принимать лекарственные средства, обладающие способностью вывода жидкости из организма, в том числе, и эндолимфы, скапливающейся во внутреннем ухе. Необходимо уменьшить количество потребляемых горячительных напитков и сигарет, употребляйте меньше кофе и кофеиносодержащих напитков.

Старайтесь находиться в душевном равновесии и не поддаваться стрессовым и депрессивным состояниям, это тоже может приводить к учащению приступов. Для того чтобы успокоить внутреннее ухо, можно использовать препараты с антигистаминным и седативным действием.

Помочь в борьбе с болезнью смогут лекарства, способствующие улучшению кровообращения.

Какое лечение необходимо во время приступа болезни?

Если у вас начался внезапный приступ головокружения, немедленно лягте и не двигайтесь до тех пор, пока приступ полностью не прекратится. Чтобы уменьшить проявление приступа зачастую используют один из следующих препаратов, который в обязательном порядке нужно согласовать с лечащим врачом:

  • Димедрол.
  • Супрастин.
  • Фенкарол.
  • Диазолин.
  • Бетасерк.
  • Меклозин.

Если приступ сопровождается тошнотой или обильной рвотой, используются противорвотные средства на подобии церукала или метоклопромида, которые, опять же, должен назначить врач.

Операция при Болезни Меньера

Если лечение симптомов болезни проходит неэффективно, врачами-специалистами назначается хирургическое вмешательство. Оно не является сложным и не повредит тканям поражённого болезнью уха.

В процессе операции происходит либо лабиринтоэктомия, направленная на вскрытие вестибулярного аппарата и откачки из него жидкости, либо ввод антибиотических средств посредством химической абляции.

Стоит упомянуть, что данные методы применяются исключительно в том случае, когда невозможно лечение другими способами, так как оперативное вмешательство приводит к глухоте и существенной потере слуха.

Профилактические мероприятия при Болезни Меньера

К сожалению, для больных профилактики не существует. К тому же болезнь может появиться из-за серьёзной черепно-мозговой травмы.

Чтобы этого не случилось, всегда защищайте свою голову шлемом, если занимаетесь травмоопасным спортом или ездите на велосипеде, мопеде или мотоцикле. К профилактике можно отнести контроль потребляемого алкоголя, табака, кофе и солёной пищи.

Врачи напоминают, что причиной болезни также может стать сильная аллергическая реакция, поэтому старайтесь избегать различных её источников.

Лечение болезни народными средствами

С болезнью способны бороться не только медицинские препараты, но и простые народные рецептуры. Для повышения эффективности лечения стоит придерживаться бессолевой диеты в сочетании с потогонными и мочегонными средствами. Вот несколько рецептов, которые народная медицина рекомендует при таком заболевании:

  • Травяной сбор из ромашки, зверобоя, почек берёзы и земляничных листьев. Все перечисленные ингредиенты смешиваются между собой в одинаковых пропорциях и заливаются кипящей водой. Этот сбор способен прекрасно выводить лишнюю воду и соль из организма, помогая не только от болезни меньера, но и атеросклероза, заболеваний сердца, повышенного артериального давления и избыточной массы тела.
  • Хорошим солевыводящим средством является настойка из корней подсолнуха. Употреблять его необходимо как минимум один месяц, через две недели вы почувствуете себя намного лучше.
  • Таким же эффектным действием обладает сок, сделанный из чёрной редьки. Кроме вывода соли средство растворяет её накопившиеся запасы в желчном пузыре. Учитывайте, что дозировка должна быть не более чайной ложки три раза в сутки. Если при таком приёме у вас не возникает болей в печени, дозировку можно увеличить до двухсот пятидесяти миллилитров в сутки.
  • Если вышеуказанные рецепты вам не помогли, попробуйте сделать чай из спорыньи, толокнянки и арбузных корок с шиповником.

Обязательным условием применения народных методов лечения является консультация с лечащим врачом.

Лекарства

blog.doctoroz.com

При медикаментозном лечении болезни Меньера назначают:

Антигистаминные препараты.

Препараты воздействуют на гистоминовые рецепторы, препятствуя выбросу в кровь тканей активных веществ, виновных в развитии аллергической реакции.

Антигистаминные вещества разделяются на несколько подразделений. Первый раздел оказывает ускоренное воздействие при введении лекарства внутримышечно или внутривенно. Препараты первого раздела оказывают снотворный эффект на пациента, а также могут вызывать привыкание. Они не рекомендуются к применению больным с язвенной болезнью, заболеваниями печени и глаукомой.

Средства из второго и третьего раздела обладают некоторыми преимуществами. Их воздействие на нервную систему не сильно, а значит, они могут приниматься больными, продолжающими рабочую деятельность. Количество побочных эффектов незначительно

Противорвотные средства.

Противорвотный эффект оказывают вещества, влияющие на нервную регуляцию. Местные анестетики и вяжущие вещества применяются в случаях рвоты, спровоцированной раздражением желудка.

Многие нейротропные препараты уменьшают раздражительность рвотного центра и хемероцепторной пусковой зоны.

Седативные лекарства.

Седативные вещества успокаивающе действуют на ЦНС (Центральную Нервную Систему). Успокаивающий эффект проявляется в уменьшении реакции организма на внешние раздражители.

Вещества седативной группы воздействуют на ЦНС, контролируют процессы торможения и возбуждения. Эффект проявляется в углублении сна и усилении снотворных или других препаратов, регулирующих функции ЦНС.

К таким препаратам относятся бромные (бромиды, камфора бромистая), а также приготовленные из лекарственных растений средства (валериана, пустырник и другие).

Мочегонные.

Диуретики  (мочегонные) воздействуют на почки и увеличивают скорость выведения мочи из организма. Влияние большинства мочегонных препаратов связано со способностью подавлять обратное всасывание электролитов в почечных канальцах.

Скополамин.

Скиполамин по воздействию близок с атропином. Он вызывает расширение зрачков, нарушение зрительного восприятия, ускорение сердцебиения, расслабления мышц и снижение секреции желез.

При приступах

Болезнь Меньера препараты используемы при приступах:

  • Диазепам
  • Атропин
  • Клонозепам

Болезнь Меньера лекарства в период между приступами:

  • Циннаризин
  • Ветсибо
  • Батасерк
  • Прометазин
  • Меклозин
  • Нейромултивит

Также для лечения болезни Меньера можно использовать различные народные способы, которые обязательно должны быть согласованны с врачом.

Для лечения болезни Меньера также  употребляются мочегонные и потогонные средства. Важной частью лечения является очищение организма.

Очищение от излишней соли в организме помогает при многих заболеваниях (гипертония, болезнь обмена и другие), но во время лечения болезней, протекающих во внутреннем ухе, такой метод крайне полезен.

Существует множество способов очищения организма от избытка солей.

Но, при чистке организма от солей иногда начинаются побочные симптомы: усталость, тошнота, головные боли. Для того чтобы избежать неприятных последствий перед очищением можно сделать клизму, а во время курса лечения часто принимать душ.

Народные средства

mulifertility.com

Читайте также:  Тошнота при беременности - как бороться, средства, таблетки

Народная медицина утверждает, что болезнь Меньера возможно излечить, прибегнув к народным средствам. Это будет более длительный процесс, но соблюдение рекомендаций в итоге даст положительный результат. Важно предварительно проконсультироваться с врачом во избежание ухудшения состояния. Применение определенных видов растений может вызвать индивидуальную непереносимость организма.

Народное лечение болезни Меньера. Особенности

Лечение болезни Меньера народными средствами заключается в очистке организма от шлаков и солей, использовании мочегонных веществ, применении натуральных компонентов для улучшения кровотока.

Методы очищения организма при болезни Меньера народными средствами

Очистка организма от вредных солей оказывает положительное действие на все системы жизнедеятельности. При народном лечении болезни Меньера наиболее распространены следующие способы очистки организма (которые, тем не менее, не являются клинически доказанными и преимущественно отрицаются представителями официальной медицины):

  • Тибетский – применяется особый сбор трав, который в наших широтах чаще всего заменяется смесью ромашки, зверобоя, бессмертника, листьев земляники, почек березы. Все вышеперечисленные компоненты смешиваются и заливаются кипящей водой, после чего оставляют в термосе на ночь. Подобный отвар обычно применятся по утрам после еды.
  • По доктору Ньюману – основан на приеме дистиллированной воды с цитрусовыми, соком моркови и сельдерея и последующем трехдневном голодании. При этом ежедневно ставится клизма (во избежание интоксикации организма).
  • Русский – этот метод народного лечения болезни Меньера заключается в соблюдении бессолевой диеты и приеме отвара шишек утром и вечером. Нехватку соли извне организм восполняет использованием отложенных солей. Лечение длится примерно месяц
  • По доктору Уокеру – голодание в течение нескольких дней с предшествующим очищением кишечника посредством клизмы. Предусматривается соблюдение вегетарианского рациона в последующие несколько недель.

Также для лечения болезни Меньера в народной медицине применяют чаи из корня подсолнуха, спорыша, листьев толокнянки, арбузных корочек, хвоща полевого. Принято считать, что эффективно растворяет и выводит минеральные соли из организма сок черной редьки.

Выведение излишней жидкости при болезни Меньера народными средствами

В процессе избавлении от лишней жидкости при лечении болезни Меньера народными методами популярны следующие сборы трав:

  • чабрец, спорыш, лопух (настои внутрь);
  • листья березы, хвощ (настой);
  • цветы василька, корень солодки, толокнянка (настой);
  • корень пырея, крапивы, петрушки;
  • лечение настоем из листьев агавы и полыни;
  • тыквенный сок;
  • настой из корня бузины.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу

Болезнь Меньера — чем опасна. Симптомы, диагностика, лечение

Болезнь Меньера – это патология внутреннего уха, которую провоцирует не воспалительный процесс. Заболевание дает знать о себе шумом в поврежденном слуховом органе, усиливающимся понижением слуха и часто появляющимися приступообразными головокружениями. Чтобы определить болезнь Меньера, диагностика должна состоять из следующих процедур:

  • отоскопия;
  • проверка деятельности вестибулярного аппарата;
  • слуховой анализатор;
  • магнитно-резонансная томография головного мозга;
  • электроэнцефалография;
  • эхоэцефалоскопия;
  • реоэнцефалография;
  • ультразвуковая доплерография сосудов головного мозга.

При обнаруженном синдроме Меньера, лечение будет состоять из применения лекарственных препаратов. Если такой метод терапии не принесет нужного эффекта, будет проведено операционное лечение, назначено ношение слухового аппарата.

Что за болезнь Меньера

Не многие знают, что за заболевание носит название синдром Меньера, так как оно является достаточно редким. Это патология внутреннего уха. Происходит усиленная выработка эндолимфы – специфической жидкости, заполняющей вместе с перилимфой полости слуховых органов и вестибулярного аппарата, принимающей участие в звукопроведении.

Чрезмерная выработка данного вещества приводит к тому, что повышается внутреннее давление, нарушается функционирование слуховых органов и вестибулярного аппарата. При синдроме Меньера признаки, симптомы и лечение будут аналогичными, как и при болезни Меньера.

Но, если последняя представляет собой самостоятельное заболевание, причины которое не выяснены, то синдром – это вторичный признак других патологий. Это означает, что существуют заболевания (системные или органов слуха), провоцирующие чрезмерную выработку эндолимфы и вызывающие возникновение подобных реакций.

На практике синдром и болезнь Меньера симптомами не отличаются.

Патология довольно редкая. Она распространена в различных странах неравномерно, частота ее возникновения: 8-155 больных на 100 тысяч человек. В северных государствах болезнь Меньера возникает более часто. Вероятно, это обусловлено воздействием климатических условий на человека. Однако достоверной информации, которая подтвердила бы эту взаимосвязь, пока не имеется.

Доказано, что болезнь или синдром Меньера так же часто встречаются у представителей женского и мужского пола. В большинстве случаев первые симптомы заболевания начинают проявляться в период 40-50 лет, однако явная привязка к возрасту отсутствует. Заболевание способно поражать и детей малого возраста. По статистике более часто с заболеванием сталкиваются люди европеоидной расы.

Как возникает болезнь

Имеется несколько теорий. Они связывают появление синдрома с тем, что внутреннее ухо реагирует подобным образом (увеличивается объем эндолимфы, повышается внутреннее давление) под воздействием следующих провоцирующих факторов:

  • аллергия;
  • нарушения функционирования эндокринной системы;
  • сосудистые заболевания;
  • сбои в водно-солевом обмене;
  • сифилис;
  • патологии, причинами появления которых являются вирусы;
  • деформированный клапан Баста;
  • закупоренный водопровод преддверия;
  • нарушенное функционирование эндолимфатического протока или мешка;
  • уменьшение воздушности височной кости.

Распространенной является версия, связывающая появление данной болезни со сбоем работы нервов, которые иннервируют сосуды внутри слухового органа.

Симптомы болезни Меньера

На начальных стадиях можно заметить, что на смену обострению приходит ремиссия. В ходе последней наблюдается абсолютное восстановление слуха, работоспособность не утрачивается. Переходящая тугоухость в основном наблюдается в течение первых двух-трех лет заболевания.

  • Со временем, когда заболевание прогрессирует, даже при ремиссии слух полностью не восстанавливается, сбои вестибулярного характера остаются, трудоспособность снижается.
  • Синдром характеризуется приступами, в ходе которых у больного наблюдается:
  • Звон в ушах. Он появляется независимо от того, есть рядом с больным источник звука. Приглушенный звон многим пациентам напоминает звук колокольчика. Прежде чем начинается приступ, он становится сильнее, а в ходе непосредственно приступа может меняться.
  • Слух утрачивается либо заметно нарушается. Причем низкочастотные звуки больной не воспринимает вообще. Благодаря этому симптому можно диагностировать болезнь Меньера, отличив ее от такого состояния, как тугоухость, поскольку при последней пациентом не воспринимаются звуки высокой частоты. Особо чувствителен больной к шумным вибрациям, а при сильном шуме способны проявляться болезненные ощущения в слуховом органе.
  • Головокружения. Зачастую наряду с этим признаком возникают многократные приступы тошноты и рвоты. Бывает, что голова у человека так сильно кружится, что ему кажется, что все вокруг него крутиться. Может появляться ощущение, что тело проваливается. Длительность приступа может составлять как пару минут, так и несколько часов. Когда человек пытается поворачивать голову, происходит усугубление состояния, из-за чего он делает попытки занять сидячее или лежачее положение, закрыв глаза.
  • Ощущение давления, закладывания слухового органа. Дискомфортные и распирающие ощущения проявляются из-за того, что жидкость скапливается во внутреннем ухе. Это ощущение усиливается перед началом приступа.
  • Нистагм при болезни Меньера возникает во время приступа. Он усиливается, когда человек лежит на травмированном ухе.
  • Бледнеет кожа лица, возникает тахикардия, одышка, усиливается выделение пота.
  • Больной может внезапно упасть. Это достаточно опасный признак, возникающий по причине того, что нарушается координация. Человека качает в разные стороны, бывает, что он падает или, пытаясь удержать равновесие, изменяет положение. Основная угроза состоит в том, что предвестники падения отсутствуют, по этой причине, больной, падая, способен получить опасные повреждения.
  • После окончания приступа у больного остается тугоухость, сохраняется звон в ушах и чувство тяжести в голове. Кроме этого, походка бывает неустойчивой, а координация нарушенной.
  • Когда заболевание прогрессирует, данные клинические проявления усиливаются, а продолжительность приступов увеличивается.
  • Наблюдается прогрессирование слуховых нарушений. Если на первых этапах заболевания человеку практически не слышны низкочастотные звуки, то затем он плохо различает весь диапазон звуков. Постепенно тугоухость трансформируется в абсолютную глухоту. Когда больной полностью теряет слух, головокружения впоследствии не появляются.

По большей степени больные с синдромом Меньера умеют предугадывать приближение приступа, поскольку перед этим нарушается координация, наблюдается усиливающийся звон в ушах. Помимо этого, проявляется ощущение давления и заполнения в ухе. Бывает, что именно перед приступом слух временно улучшается.

Степени заболевания

Степеней бывает три:

  • Легкая. Характеризуется редкими и непродолжительными приступами и долгим периодом ремиссии.
  • Средняя, при которой симптомы становятся сильнее, а частота приступов увеличивается.
  • Тяжелая. Больной утрачивает трудоспособность, поэтому ему дают инвалидность.

Болезнь Меньера у детей

По статистике, дети реже сталкиваются с заболеванием. Возникновение данной болезни у грудничков зачастую можно связать с особенностями анатомии или дефектами развития. У детей, у которых диагностирована болезнь Меньера, симптомы и лечение патологии будут аналогичными со взрослыми.

Для ребенка лечение будет проводиться с такими же группами лекарств, что и у пациентов взрослого возраста. Различие будет состоять в дозировках, которые определяются лечащим врачом.

Болезнь Меньера при беременности

Данное заболевание у беременных женщин наблюдается редко. Однако протекать оно способно сложнее, чем у остальных пациентов.

Провоцирующими факторами, которые вызывают его развитие, могут быть изменения гормонального фона.

Некоторые биологически активные соединения, которые выделяются во время вынашивания ребенка, оказывают воздействие на сердце и сосуды. Способны вызвать отек внутреннего уха с повреждением вестибулярного аппарата.

Как лечить болезнь Меньера

Комбинированная терапия заболевания включает прием лекарств, которые улучшают циркуляцию структур внутреннего уха и делают капилляры меньше проницаемыми, мочегонных лекарств, нейропротекторов, ангиопротекторов, средств атропина. Неплохо показал себя в терапии заболевания бетагистин.

Больным с нужно соблюдать диету. В рационе питания не должно быть кофе или продуктов противопоказанных при заболевании.

При патологии не требуется ограничения физической активность во время ремиссии. Рекомендовано регулярное выполнение упражнений, которые помогают тренировать координацию и вестибулярный аппарат.

Что делать в случае приступа

Купировать симптомы помогает разнообразная комбинация медикаментов: нейролептические и диуретические лекарства, антигистамины, препараты атропина и скополамина, а также лекарства, расширяющие сосуды. Обычно лечение приступа проводится амбулаторно. Но когда симптомы не прекращаются, может понадобиться введение лекарств внутримышечно или внутривенно.

Лечение народными средствами

Болезнь Меньера считается состоянием, когда рецепты нетрадиционной медицины не приносят почти никакого результата.

Лечение народными средствами проводится лишь с помощью горчичников, которые прикладываются к шейно-затылочной области, а также прикладываемой к нижним конечностям теплой грелки. Такие меры помогают оперативно снизить внутреннее давление, расширить сосуды головного мозга, шеи и ног, перераспределить жидкость от головы к телу.

Оперативное лечение

Если проведенная терапия не принесла результата, и симптомы усиливаются, используется более радикальный метод – оперативное лечение. Но хирургическое вмешательство не дает 100% гарантии того, что слух сохранится. Оперативное лечение проводится, чтобы нормализовать функционирование вестибулярного аппарата, не удаляя никакие анатомические структуры.

Для облегчения состояния человека, проводится декомпрессия эндолимфатического мешочка. Множество людей, перенесших подобную терапию, заметили, что повторяемость и выраженность симптомов снизились. Однако подобный способ не способствует долгому улучшению и абсолютное устранение приступов.

Прогноз при болезни Меньера

Верно сделать прогноз пациентов с этим заболеванием сложно. У всех больных, как правило, есть индивидуальные особенности.

Обычно они связаны с тем, как часто и насколько выражены приступы заболевания. Помимо этого, у каждого пациента разная реакция на назначенную терапию.

В некоторых случаях, нужны стандартные дозировки и лекарства, в иных — другие способы лечения для облегчения состояния больного.

Излечима ли болезнь

Множество людей, у которых обнаружен синдром Меньера, не имеют возможности до конца вылечиться. В данное время не выявлены причины появления этой патологии.

Все виды лечения (применение лекарственных препаратов, способы нетрадиционной медицины, гимнастика нагрузками, тренировки, упражнения) позволяют купировать симптомы за счет понижения давления внутри уха.

При таком лечении тоже может производиться разрушение непосредственно вестибулярного аппарата.

Группа инвалидности при болезни Меньера

Как правило, при болезни Меньбера людям не присваивают инвалидную группу. Хотя при приступе их работоспособность утрачивается. Грамотный подход в лечении может быстро снять симптомы (терапией народными средствами), а профилактика в итоге понизит частоту приступов.

Инвалидность более часто получают больные, у которых первые клинические проявления заболевания дали о себе знать еще в детском или молодом возрасте. Со временем происходит прогрессирование болезни, увеличение частоты приступов. Со временем такие больные становятся нетрудоспособными.

Слуховые аппараты

Некоторым больным назначаются устройства с костной передачей звука. Их стоимость высока, и их надо специально устанавливать и настраивать. Передача колебаний осуществляется сквозь кость.

Однако на поздних стадиях заболевания даже такие слуховые аппараты не могут вернуть слух. Таким больным рекомендована установка особого кохлеарного импланта. Он производит передачу прямо во внутреннее ухо.

Но цена имплантов очень высока.

Болезнь Меньера: что это такое, как лечить, какие симптомы и рекомендации по профилактике лечения синдрома от Лор-врача

Болезнь Меньера — это не воспалительное заболевание, поражающее структуры внутреннего отдела органа слуха. Оно протекает с шумом в ушах, снижением слуха и головокружением. Совокупность признаков патологии и подходы к её терапии были описаны во второй половине XIX века французским врачом Проспером Меньером.

Что же представляет собой данная патология? Какие симптомы испытывает больной? Какой врач лечит болезнь? Какие лекарства и препараты наиболее эффективны при лечении? Давайте выяснять!

Общая информация

Заболевание поражает внутреннее ухо. Другое название этого отдела органа слуха — лабиринт. Патология развивается вследствие увеличения объёма жидкости (эндолимфы) в лабиринте, в результате чего эта жидкость начинает усиленно давить на участки, отвечающие за равновесие и способность ориентироваться в пространстве.

Как правило, болезнь поражает одно ухо, но с течением времени она может прогрессировать и принять двусторонний характер. Подобное наблюдается в пятнадцати процентах случаев.

Чаще всего недуг диагностируют у взрослых людей в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. В детском возрасте эта патология встречается крайне редко.

Медицинская статистика показывает, что заболевание встречается у одного человека из тысячи. Ему одинаково подвержены и мужчины, и женщины.

Необходимо также различать заболевание от синдрома. Болезнь — это самостоятельное заболевание, требующее определённой терапии. Синдром Меньера — вторичен. Это одно из проявлений другого заболевания, к примеру, лабиринтита. В этом случае необходимо проводить профилактику лечения не самого синдрома, а первичного недуга.

В зависимости от проявляющихся симптомов выделяют три разновидности заболевания: вестибулярную, классическую и кохлеарную.

Вестибулярная характеризуется головокружениями и проблемами с равновесием (эта форма диагностируется в 15-20% случаев).

При классической форме у больного наблюдаются проблемы и со слухом, и с равновесием (диагностируется у 30% пациентов). В 50% случаев диагностика выявляет кохлеарную форму, которая протекает с нарушением слуховой функции.

Что вызывает заболевание Меньера?

Точных факторов, вызывающих развитие недуга не установлено и по сей день. Врачи придерживаются нескольких мнений о происхождении заболевания.

Больше всего приверженцев у версии, которая связывает появление недуга с излишком жидкости (эндолимфы) в лабиринте, о чём мы уже упоминали выше. Она давит на структуры внутреннего уха, мешая нормальному звуковосприятию.

Как только давление в лабиринте повышается, также возникает дисфункция вестибулярного аппарата.

К причинам, вызывающим заболевание, относят:

  • усиленную секрецию эндолимфы;
  • закупорку лимфатических сосудов, по которым в норме лимфа оттекает от лабиринта;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение в работе сосудов во внутреннем отделе уха;
  • аллергии;
  • сбой в иммунной системе;
  • воспаления лабиринта, спровоцированные инфекцией;
  • черепно-мозговые травмы.

Медики не отрицают факт наследственной предрасположенности. У большей части пациентов в семье или среди предков встречалась такая патология.

  • Некоторые врачи связывают развитие заболевания с аутоимунными патологиями, вызываемыми вирусами цитомегаловируса или герпеса.
  • В группе риска люди с нарушениями водно-солевого обмена (то есть для профилактики развития патологии стоит придерживаться малосолевой диеты), постоянно испытывающие стресс и нервные перенапряжения, находящиеся под постоянным шумовым воздействием.
  • Спровоцировать возникновение патологии могут отравления организма алкоголем, никотином, лекарственными препаратами.

Как проявляется этот недуг?

Признаки заболевания напрямую зависят от его формы и тяжести. Заболевание протекает приступами. Между приступами, болезнь не проявляет себя. Единственный признак, который выдаёт у больного наличие этого диагноза, — снижение слуха.

Друзья! Своевременное и правильное лечение обеспечит вам скорейшее выздоровление!

Главный признак болезни — головокружение, его зачастую сопровождает рвота и тошнота.

Пациенту кажется, что он качается из стороны в сторону, что все предметы вокруг кружатся и падают, хотя сам больной при этом находится в вертикальном положении. Ему очень сложно стоять в момент приступа.

Если попытаться изменить положение или позу, больному становится только хуже. Облегчение наступает, если только закрыть глаза.

В моменты приступа человек также испытывает следующие симптомы:

  • головные боли;
  • побледнение кожи;
  • усиленное потоотделение;
  • повышенное сердцебиение;
  • чувство заложенности уха;
  • звон и шум в ушах;
  • хаотичное движение глазных яблок.

Появившийся шум в ушах и ощущения давления в ухе — предвестники начала приступа, который может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Спровоцировать очередной приступ может стресс или конфликтная ситуация, употребление алкогольных напитков, длительное пребывание в прокуренной комнате или в помещении с громкими звуками.

Если начался приступ, больному лучше лечь в кровать и не двигаться. Облегчить состояние до посещения ЛОР-врача поможет приём таблетки одного из таких препаратов, как: «Супрастин», «Димедрол» или «Диазолин».

Чем сильнее прогрессирует недуг, тем более ярко выражено его проявление. Впоследствии они сохраняются и между приступами. Слух со временем становится всё хуже и хуже. Патология может привести к абсолютной глухоте.

Как лечить заболевание Меньера

Болезнь лечится у врачей-оториноларингологов. Может потребоваться консультация невролога, терапевта и травматолога. Опытный врач с лёгкостью определит диагноз, исходя из жалоб пациента. Сам диагноз несмертелен, но он очень сильно снижает качество жизни больного.

Консервативная профилактика лечения болезни сводится к двум направлениям: поддерживающая терапия и терапия, снимающая симптомы.

Соответственно, и лекарства от болезни делятся на два типа: одни препараты больной принимает всю жизнь, другие — во время приступа, чтобы избавиться от головокружения, тошноты и рвотных позывов.

Примерный список лекарств, назначаемый пациентам, выглядит так:

  • противорвотные препараты (например, «Церукал»);
  • мочегонные средства, выводящие из организма лишнюю жидкость (например, «Фуросемид»);
  • спазмолитики («Но-Шпа»);
  • ноотропы, улучшающие мозговое кровообращение;
  • антигистаминные препараты.

Если консервативное лечение не помогает, прибегают к хирургическим операциям.

Одним из способов лечить заболевание, обходясь без хирургического вмешательства, является химическая абляция. В процессе такого лечения больному в ухо вводится лекарство, в результате поражённые структуры уха не влияют на координацию движений.

В целом такая лекарственная терапия позволяет снизить проявления недуга, уменьшить количество приступов, но повлиять на снижение слуха, увы, не может.

Также пациентам нужно пересмотреть свой образ жизни. Необходимо отказаться от вредных привычек, избегать стрессов, травм головы, следует придерживаться определённой диеты.

Диета при болезни должна полностью исключать кофеинсодержащие напитки.

Также необходимо ограничить употребление соли, которая задерживает жидкость в организме, следить за объёмом потребляемой жидкости (до 1 литра в день, включая напитки и супы).

Пожалуйста, приходите к нам на приём!

Мы вам обязательно поможем и предложим эффективную терапию!

Помните! Чем раньше вы распознаете признаки болезней уха и начнёте эффективное лечение, тем скорее наступит облегчение, а риск развития осложнений снизится.

Болезнь Меньера (синдром Меньера)

Болезнь и синдром Меньера – это одно из редких негнойных заболеваний внутреннего уха, которое вызвано увеличением объемов внутрилабиринтной жидкости и давления, сопровождается приступами головокружения, глухоты, нарушениями равновесия. Впервые было описано Меньером П., который отметил, что патология встречается у 0,02-0,2% населения, чаще у европеоидов среднего возраста (30-50 лет), но может развиваться и у детей.

Cиндром Меньера: что за заболевание?

Патология является вестибулярным нейронитом и относится к идиопатическим – развивающимся самостоятельно, а не на фоне других недугов. Должно быть ограничено только проявлениями периферического лабиринтного синдрома без признаков центральной дисгармонизации или диссоциации патологических реакций.

Заболевание, которое наиболее часто является причиной рецидивирующего системного вестибулярного головокружения, шумов в ушах и нейросенсорной тугоухости.

Патогенез

При болезни Меньера происходит увеличение объемов эндолимфы внутри перепончатого лабиринта и соответственно повышение давления. В результате такого эндолимфатического гидропса, вызванного гиперпродукцией, нарушениями циркуляции и резорбции эндолимфы, у больных возникают:

  • рецидивирующие приступы односторонней глухоты, которые прогрессируют;
  • признаки шума в ушах;
  • случаи системных головокружений;
  • нарушения чувства равновесия;
  • вегетативные расстройства.

Чаще всего эндолимфатический гидропс протекает бессимптомно, не прогрессируя и не вызывая разрыв рейснеровой перепонки. Именно периодические разрывы мембраны вызывают смешение эндолимфы, богатой калием с перилимфой, и как следствие – деполяризацию и перевозбуждение вестибулярного нерва.

Это и приводит к развитию приступообразных головокружений. Тогда как ухудшение слуха и возникновение шумов может быть связано с процессами апоптоза, гибелью нейронов спирального ганглия, затруднением проведения звуковой волны в жидкостях лабиринта, ухудшением трофики лабиринтных рецепторов.

Внутренне ухо здорового человека и при болезни Меньера, выражающейся в увеличении объемов эндолимфы

Важно! Когда эндолимфатический гидропс носит вторичный характер, то есть причины возникновения связаны непосредственно с другой болезнью, то выделяют понятие «синдрома Меньера».

Классификация

В зависимости от развития клинической картины различают три варианта течения болезни Меньера:

  • первый (классический) тип – наблюдается одновременное развитие вестибулярных и слуховых нарушений, то есть первый приступ головокружения приводит к снижению слуха и шуму в ухе;
  • второй – кохлеарный, характеризуется возникновением изначально слуховых расстройств, к которым в дальнейшем присоединяются вестибулярные;
  • третий наиболее редкий – вестибулярный, отличается наличием сначала только приступов головокружений, а проблемы со слухом развиваются в течение года после дебюта патологии.

Причины

Ученые до сих пор до конца не выяснили этиологию болезни Меньера, но более склонны к заболеванию особы интеллектуального вида труда и жители больших городов. Предпосылкой патологии могут быть:

  • заболевания сосудов;
  • травмы головы либо уха;
  • аутоиммунные, воспалительные или инфекционные процессы во внутреннем ухе;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • гипертонический криз;
  • нарушение функционирования нервов, иннервирующих сосуды внутреннего уха;
  • врожденные нарушения, например, дисплазия Мондини.

Симптомы болезни Меньера

Проявления болезни внутреннего уха могут начинаться как с нарушений работы вестибулярного аппарата, так и с ухудшения остроты слуха, заложенности уха и возникновения ушного шума.

Первые несколько лет явления тугоухости преходящие, наблюдается флуктуация слуха, между приступами может наблюдается почти полное восстановление уровня слуха.

В дальнейшем признаки синдрома только усиливаются и постепенное снижение уровня слуха приводит к его полной утрате.

Основные симптомы синдрома Меньера представляют собой:

  • системные приступы головокружения длительностью до 20 минут, которые возникают достаточно часто с определенной регулярностью;
  • нарушение равновесия, проявляющееся в невозможности ходить и удерживать тело в положении стоя и даже сидя;
  • приливы тошноты и рвоты;
  • возникновение спонтанного нистагма, но только во время приступов;
  • повышенная потливость;
  • изменения артериального давления, чаще в сторону понижения, реже повышения, что может выражаться в бледности кожных покровов;
  • возникновение неприятных ощущений, звона или шума (тиннитуса) в одном или обоих ушах (встречается не более чем у 15% больных);
  • ощущение заложенности ушей или оглушения;
  • атаксия;
  • дискоординация;
  • пониженная температура тела.

Среди постоянных нарушений выделяют прогрессирующее снижение уровня слуха и тиннитуса. И если сначала эти проявления односторонние, то со временем патология переходит и на второе ухо, вызывая полную глухоту.

Данная лабиринтопатия достаточно непредсказуема, симптоматика бывает разной выраженности и интенсивности, вызывая у больного, то ухудшение состояния, добавление новых проявлений, то напротив – исчезновение некоторых дефектов.

Например, лабиринтные атаки и головокружение могут начинаться внезапно, отличаться по длительности и частоте, чем существенно понижают качество жизни и лишают трудоспособности.

Человек лишается возможности водить автомобиль или работать с другими сложными механизмами, заниматься различными видами активности, ходить на работу и со временем в целях безопасности остается дома все чаще.

Для периферического лабиринтного синдрома характерна фазность течения.

В период обострения на протяжение нескольких недель приступы головокружений могут возникать достаточно часто и повторяться неоднократно, а вестибулярные проявления не исчезать полностью, а только стихать.

Затем наступает ремиссия и фаза благополучия на протяжение месяцев и даже лет. Но с течением болезни симптомы становятся более выраженными и даже во время ремиссии человек испытывает общую слабость, легкое расстройство равновесия и ощущение тяжести в голове.

Интересно, что в некоторых случаях синдром Меньера проходил самостоятельно и больше не рецидивировал, да и многие пациенты замечали, что по прошествии 7-10 лет симптомы постепенно снижали свою выраженность и частоту – приступы головокружений, тиннитуса тревожили все реже либо не возникали больше вовсе и слух при этом нормализовался.

Анализы и диагностика болезни Меньера

Для выявления идиопатического эндолимфатического гидропса, лежащего в основе болезни Меньера необходима комплексная оценка результатов ряда камертональных исследований, пороговой аудиометрии, слуховой чувствительности, а также учет данных анамнеза, сбор жалоб пациента и клинических проявлений заболевания.

Диагностика включает в себя проведение электрокохлеографии, тональной пороговой аудиометрии, УЗВ-тестов, теста для определения латерализации громких звуков, дегидратационного теста, экстратимпанальной электрокохлеографии, отоакустической эмиссии, функциональной компьютерной стабилографии.

Лечение болезни Меньера

Так как до сих пор не установлена причина патологии, то лечение синдрома Меньера направлено на профилактику и купирование острых приступов головокружения, дезориаентации, тиннитуса, раскоординации.

Медикаментозное лечение помогает облегчить переносимость приступов, но не может существенно повлиять на течение патологических процессов и тенденцию развития сенсоневральной тугоухости. Острые приступы обычно не требуют госпитализации больного, исключением является обильная рвота и обезвоживание. Купировать лабиринтные кризы можно:

  • седативными препаратами, например, Диазепам, 5-10 мг внутрь;
  • наркотическими анальгетиками Промедол 2%-ый в комбинации с парасимпатолитическим Атропином 0,1%-м вводят внутримышечно по 1 мл;
  • средствами для улучшения мозгового кровообращения – Стугерон, Кавинтон, Трентал;
  • дегидратационными средствами, которые рекомендовано вводить парентерально или ректально;
  • вестибулярными супрессантами — обычно помогает Драмина в дозе 50-100 мг;
  • при помощи заушных новокаиновых блокад.

Важно! Известны случаи, когда правильно подобранная терапия давала результаты и замедляла развитие тугоухости, уменьшала выраженность ушного звона и шума, снижала частоту и проявления головокружений, поэтому очень важно обратиться своевременно к квалифицированному лечащему врачу.

Доктора

Лекарства

Медикаментозная профилактика приступов – это поддерживающая терапия, которая используется в межприступные периоды. Она должна быть комплексная и активная, направленная на все аспекты патогенеза. Для этого чаще всего используются такие препараты как:

  • мочегонные средства (диуретики), позволяющие снизить вероятность накопления и количество эндолимфатической жидкости в структурах внутреннего уха;
  • гистаминоподобные препараты, например, бетагистина гидрохлорид способен воздействовать на кровоток в кохлеарной зоне, а также на вестибулярный аппарат на периферическом и центральном уровне;
  • корректоры мозгового кровообращения, к примеру, Циннаризин, улучшают микроциркуляцию в сосудах головного мозга, снижают агрегацию тромбоцитов и нормализуют обменные процессы в тканях мозга;
  • кортикостероиды – используются для уменьшения воспаления во внутреннем ухе.

Помимо этого хорошим способом профилактики считается устранение любых факторов, условий и ситуаций, вызывающих у больного стресс.

Когда медикаментозные препараты оказываются бессильны, устранить приступы выраженного головокружения удается в 90% случаев благодаря химической абляции – введению в полость среднего уха ототоксических антибиотиков, например, Гентамицина, что приводит к уменьшению выработки эндолимфы и патологической импульсации пораженного лабиринта. Однако, при этом есть риск ухудшения слуха с вероятностью 15%.

Процедуры и операции

Больным, страдающим от болезни или синдрома Меньера, могут быть рекомендованы щадящие хирургические вмешательства:

  • дренирование эндолимфатического мешочка — помогает снизить давление в эндолимфатической области и уменьшить выраженность симптоматики, не нанося вред структурам пораженного уха;
  • саккулотомия – декомпрессивное оперативное вмешательство, которое представляет собой вскрытие перепончатого сферического мешочка преддверия лабиринта уха;
  • пересечение преддверно-улиткового — вестибулярного нерва позволяет устранить афферентную импульсацию и избавить от вестибулярных расстройств;
  • лазеродеструкция, проведенная на горизонтальном полукружном канале дает возможность пациентам избавиться от приступов головокружения, задержать развитие тугоухости и нарушений во втором ухе.

В крайних случаях прибегают к проведению декомпрессивных и деструктивных операций (лабиринтэктомии, кохлеосаккулотомии, вестибулярной нейрэктомии и пр.), ведь они могут привести к односторонней глухоте и возобновлению приступов нейросенсорного головокружения.

Лечение болезни Меньера народными средствами

Не смотря на то, что болезнь неизлечима, многие не хотят сдаваться или принимать всю жизнь медицинские препараты, в таких случаях им приходят на помощь лекарственные растения. Существуют разные способы лечения болезни Меньера народными средствами:

  • корень подсолнуха – помочь может его отвар, собранный по осени корень нужно измельчить и варить стакан сырья в 3 л воды в течение 2 часов, выпить его следует не более чем за 2 дня, курс длительный – месяц и более;
  • черная редька – используется и сок, который рекомендовано выпивать по 1 чайн. ложке после еды, и жмыхи – их нужно смешать с медом и кушать по 2 стол. ложки 3 раза в день;
  • листья березы и трава полевого хвоща – необходимо приготовить отвар, взяв по 30 г сырья на стакан воды, варить не более 5 минут, выпить этот стакан отвара нужно в течение дня;
  • корень крапивы – можно заваривать как чай, достаточно 2 чайн. ложек растительного сырья;
  • зола после сжигания стеблей бобов – ее нужно перетереть в порошок и смешивать 0,5 чайн. ложки с 1 стол. ложкой водки, принимать 3 раза в день.

Диета при болезни Меньера

Бессолевая диета

  • Эффективность: 5-10 кг за 13 дней
  • Сроки: 13 дней
  • Стоимость продуктов: 4500-8000 рублей за 13 дней

Помимо медикаментозной терапии в предупреждении и облегчении приступов, вызванных патологией, достаточно важную роль играют немедикаментозные методы лечения, одним из которых является соблюдение особой диеты. Она ставит под запрет некоторые продукты и напитки и вносит рекомендации по составлению каждодневного меню. Под строгим запретом для людей, страдающих болезнью Меньера должны быть:

  • слишком соленые продукты, в том числе магазинные снэки (сухарики, орешки, чипсы), консервированные и моченые овощи, а также должно быть строгое ограничение по потреблению поваренной соли – не боле 1-1,5 г в день;
  • алкоголь и кофеинсодержащие напитки.

Список источников

  • Пальчун В.Т. Современные вопросы патологии внутреннего уха. 1976, -С. 3—7.
  • Бабияк В. И., Ланцов А. А., Базаров В. Г. Клиническая вестибулология. — СПб.: «Гиппократ», 1996. — 336 с.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *