Глаукома – заболевание глаз, которому сопутствует повышение внутриглазного давления, деструкция сетчатки и слепота. На сегодняшний день глаукома является одним из пяти самых распространенных заболеваний глаз.
В нашей стране глаукомой страдает более миллиона человек. В мире – более 100 миллионов. Самостоятельно диагностировать это заболевание невозможно.
Поставить диагноз можно только после полноценного медицинского обследования.
Что делать, если у вас глаукома?
При глаукоме противопоказаны чрезмерные физические нагрузки, стрессы и волнения. Кроме того, не рекомендуется длительное время находиться в одной позе: головой вниз. Дело в том, что в таком положении происходит активный приток крови к голове, что опасно при заболеваниях глаз.
При глаукоме рекомендуется спать не менее восьми часов в сутки. Необходимо ограничить употребление жидкости. Больному придётся отказаться от вредных привычек – курения табака и распития спиртных напитков. Крепкий чай и кофе – тоже под запретом. В целом диета при глаукоме должна содержать много молочных продуктов и растительных компонентов.
Находиться в условиях слабой освещенности вредно для глаз. В полумраке повышается внутриглазное давление, а вместе с ним возникает перенапряжение глаз. Быстрой утомляемости способствует долгое нахождение перед экраном телевизора и монитором компьютера. Постарайтесь исключить эти вредные факторы.
Для эффективного лечения глаукомы в большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство. Не стоит пренебрегать этой операцией и опасаться её. В современной медицине она практикуется достаточно часто.
Врачи используют новейшие технологии, предупреждающие негативные последствия хирургического вмешательства.
Важно помнить: чем раньше вы обратитесь к офтальмологу, тем больше шансов на благоприятный исход операции.
Лечение народными средствами
Вылечить глаукому при помощи народных средств вряд ли удастся. Однако применение методов народной медицины возможно в сочетании с запатентованными лекарственными препаратами или в период восстановления после операции. Кроме того, народные средства хорошо помогают в профилактике глаукомы. Опыт поколений можно успешно использовать для сохранения здоровья глаз.
Мумие
Мумие – одно из средств народной медицины, которое часто используется для лечения глаукомы. Рекомендуется принимать его внутрь одним из описанных ниже способов:
- Первый способ. От 0,3 до 0,5 граммов смолы употреблять 3 раза в день перед едой. Курс лечения – 10 дней. Затем необходимо сделать перерыв на 5 дней, а после – вновь повторить курс. Всего лечение должно состоять из двух-трёх курсов.
- Второй способ. Мумие развести в стакане воды и принимать 2 раза в день перед едой. Второй приём мумие необходимо проводить строго перед ночным сном. Длительность курса лечения – 20 дней.
Гирудотерапия
Нередко в избавлении от глаукомы помогает гирудотерапия (лечение пиявками). Однако этот способ подходит не всем, и практиковать его следует только после консультации с опытным врачом. Гирудотерапия используется при лечении множества недугов. Этот метод успешно применяется уже не одно столетие.
Для лечения глаукомы пиявки помещаются на височную область. Перед началом процедуры кожу необходимо обработать тёплой кипяченой водой и смазать раствором сиропа или глюкозы.
Рядом с больным глазом одновременно прикрепляется до пяти пиявок. Присосавшись, пиявки начнут напитываться кровью больного и увеличиваться в размерах. Не трогайте их – они сами отпадут в заготовленный заранее стакан.
Если пиявка не захочет отпадать, её необходимо обработать солевым раствором.
Травяные сборы
Ещё одно популярное народное средство для лечения глаукомы – травяные сборы. Народная медицина рекомендует принимать внутрь следующие настои:
- Столовая ложка мелко порезанной ряски добавляется в стакан водки. Настой оставить на 4 дня. Затем принимать внутрь по 20 капель, разбавленных в 3 ложках воды, три раза в день. Ряску также можно употреблять с одной чайной ложкой мёда два раза в день.
- Душица (35 г), белая омела и дурнишник обыкновенный (30 г) смешиваются и засыпаются в термос. Травы залить 0,5 литрами кипятка и настоять в течение 3 часов. Полученный настой процеживается и употребляется по трети стакана два раза в день после еды.
- Две части кроваво-красного боярышника и по одной части малого барвинока, полевого хвоща, тысячелистника и белой омелы смешиваются в травяной сбор. Одна столовая ложка сбора разбавляется стаканом кипятка и нагревается на водяной бане 15 минут. Затем необходимо дать отвару настояться полчаса. Полученный настой процедить и употреблять внутрь по половине стакана до трёх раз в день. Этот травяной сбор снимает напряжение с глаз и способствует избавлению от глаукомы.
В рамках комплексной терапии врачи также рекомендуют употребление настоев растений, обладающих сосудорасширяющим действием.
В частности, плодов амии зубной, корней и соцветий арники, побегов багульника, корней аира, березовых почек и сока калины.
Некоторым пациентам назначаются растения антикоагулянты – они снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. К таким растениям относят календулу, луговой клевер, сныть, иву, землянику, донник, цветы каштана.
Глаза нуждаются в тренировке
Эффективный способ профилактики глаукомы – выполнение специальных физических упражнений для глаз. Врачи рекомендуют комплексы упражнений, в которых есть элементы ходьбы, напрягаются руки, ноги, плечи и легкие. В профилактике глаукомы также поможет массаж глаз и шеи.
Вот несколько упражнений, которые помогут вам предупредить развитие глазных заболеваний:
- Сядьте на стул и не двигайте головой. Все движения должны совершаться только глазами. Посмотрите сначала вниз, потом вверх, вправо и влево. Повторите это упражнение 10-12 раз.
- Вращайте глазами по кругу в разных направлениях. Повторите упражнение не менее 6 раз.
- Часто моргайте глазами (до 20 секунд непрерывно).
Существует несколько простых упражнений для укрепления наружных мышц глаз. Делать их можно в любом месте:
- Сильно зажмурьтесь на 3-5 секунд. Повторите такие зажмуривания несколько раз.
- Несильно надавите на глазное яблоко поверх закрытого века. Этот массаж – простая и эффективная профилактика глаукомы.
Описанные выше упражнения улучшат кровообращение и циркуляцию жидкости внутри глаз. Это способствует профилактике глазных заболеваний и облегчает состояние пациента при глаукоме.
При глаукоме особенно важно соблюдать правильный режим труда и отдыха. Постарайтесь ограничить физические нагрузки, высыпайтесь и ведите спокойный образ жизни. Зрительное переутомление может привести к ухудшению состояния.
Читайте при хорошем освещении, проводите меньше времени перед телевизором и монитором компьютера, сведите к минимуму рукоделие и другие занятия, требующие от глаз повышенного напряжения.
Если все наши советы вам не помогли, и глаукома продолжает прогрессировать, обязательно посетите офтальмолога.
Лечение глаукомы в «Центре восстановления зрения»
«Центр восстановления зрения» — многопрофильная клиника, предоставляющая полный спектр офтальмологических услуг. У нас работают опытные врачи, регулярно повышающие свою квалификацию. Клиника оснащена современным оборудованием. Оно позволяет проводить комплексную диагностику глаукомы на любой стадии заболевания. Опытные врачи дадут рекомендации по лечению и профилактике болезни.
В стенах «Центра восстановления зрения» проводятся сложнейшие хирургические операции. Мы проводим лазерную коррекцию зрения и хирургические операции на современном оборудовании.
Нашими врачами разработаны уникальные программы хирургического лечения глаукомы, направленные на сохранение и максимальное восстановление зрительных функций глаз.
Длительность терапии составляет не более 15 дней. Схемы лечения формируются индивидуально исходя из особенностей состояния здоровья пациента.
Некоторые из схем предполагают использование медицинских пиявок – эффективного средства народной медицины.
Индивидуальный подход и применение персональных программ в лечении пациентов – основа успеха «Центра восстановления зрения». Мы достигаем наилучших результатов и сводим к нулю возможные риски.
Основной потенциал нашей клиники – её врачи. Многие из них отмечены персональными наградами и дипломами. Все без исключения специалисты имеют действующие сертификаты и регулярно повышают свою квалификацию. Ежегодно мы помогаем 50 000 пациентов восстановить утраченное зрение. Доверьтесь профессионализму и опыту наших офтальмологов!
Не откладывайте лечение на завтра! Помните: чем раньше вы обратитесь к врачу, тем выше ваши шансы на успешное лечение. Звоните прямо сейчас по многоканальному телефону +7 (499) 517-99-00 и записывайтесь на приём.
Средства для лечения глаукомы глаза народными средствам
Существует несколько классификаций заболевания. По происхождению глаукома бывает:
- Врожденная. Развивается у ребенка во время внутриутробного развития или во время родов. Причинами развития данного вида глаукомы могут быть различные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (тиф, свинка, краснуха, сифилис, полиомиелит и ряд других), травмы, употребление алкоголя, отравления, тиреотоксикоз.
- Ювенильная (юношеская). Наблюдается у людей в возрасте от 3 до 35 лет.
Кроме этого различают первичную глаукому (возникает вследствие заболеваний глаз, а также возрастных изменений в глазу) и вторичную глаукому (возникает как осложнение перенесенных заболеваний или после травмы глаза).
Существует несколько форм глаукомы:
- Открытоугольная. Диагностируется в 90% случаев. При этой форме болезнь часто протекает бессимптомно. Первые выраженные симптомы (ухудшение зрения, появление тумана перед глазами, сужение полей зрения и так далее) могут появиться спустя много лет после начала патологического процесса.
- Закрытоугольная. При этой форме перекрывается дренажная система глаза, что приводит к нарушению оттока глазной жидкости. При закрытоугольной глаукоме пациент помимо снижения зрения и различных дефектов ощущает ряд дополнительных симптомов – покраснение и боль в глазах, постоянные головные боли, отек роговицы, расширение зрачка.
- Смешанная.
- Глаукома, при которой сохраняется нормальное внутриглазное давление. Присутствуют все симптомы первичной глаукомы, при этом внутриглазное давление в норме. Чаще всего этот вид глаукомы развивается на фоне вегето-сосудистой дистонии.
Причины глаукомы
Ниже перечислены основные причины развития глаукомы у взрослых людей:
- нарушение равновесия между притоком и оттоком глазной жидкости, что приводит к повышению внутриглазного давления;
- миопия;
- вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение);
- злоупотребление препаратами, которые вызывают расширение зрачка;
- пожилой возраст (болезнь обычно развивается у людей старше 40 лет);
- воспалительные заболевания органов зрения;
- наследственная предрасположенность – если у близких родственников была глаукома, то это повышает вероятность развития заболевания;
- травмы, ожоги глаз;
- опухоль глаза;
- некоторые соматические и гормональные заболевания (сахарный диабет, патологии ЩЖ, атеросклероз, гипотония).
Симптомы глаукомы
Клинические проявления заболевания могут быть различными. Во многом они зависят от формы глаукомы.
Открытоугольная глаукома обычно протекает бессимптомно. Пациент может в течение многих лет не ощущать никаких симптомов. Первые признаки в виде ухудшения зрения и боли в глазах обычно появляются уже на поздних стадиях болезни.
При открытоугольной глаукоме поражаются оба глаза. Внутриглазное давление повышается медленно, но регулярно. Из-за отсутствия выраженных симптомов определить повышение давления можно только при проведении специального обследования.
Закрытоугольная глаукома развивается в несколько этапов:
- Преглаукома. Проявляется появлением кругов и точек перед глазами, особенно при взгляде на яркий свет и временной утратой зрительных функций. Вышеописанные симптомы спустя некоторое время самостоятельно исчезают.
- Острый приступ глаукомы. Данное состояние может быть спровоцировано сильным переутомлением, нервным срывом, медикаментозным расширением зрачка. Проявляется острый приступ резкой болью в глазу, потерей остроты зрения, появлением перед глазами ярких радужных вспышек. Иногда у пациента возникает тошнота и рвота. Во время осмотра офтальмолог отмечает помутнение роговицы, из-за чего она приобретает лазурно-зеленый цвет. При приступе глаукомы пациенту необходимо немедленно оказать квалифицированную медицинскую помощь. В противном случае возможно развитие целого ряда тяжелых осложнений, вплоть до полной необратимой потери зрения.
- Хроническая стабильная глаукома. Обычно протекает без ярко выраженных симптомов.
Диагностика глаукомы
Основным методом диагностики глаукомы является измерение внутриглазного давления. Но иногда этого бывает недостаточно для постановки точного диагноза. Поэтому дополнительно проводится обследование глазного дна и зрительного нерва, определяются поля зрения. Для проведения такого обширного диагностического исследования используют следующие инструментальные методы:
- ультразвуковое исследование;
- компьютерная периметрия – исследуют поля зрения пациента;
- гониоскопия;
- измерение глубины передней камеры глаза и толщины хрусталика;
- измерение рефракции (способности глаза преломлять лучи света).
Ранняя диагностика заболевания существенно облегчает последующее лечение и улучшает прогноз.
Лечение глаукомы средствами традиционной медицины
Полностью избавиться от глаукомы нельзя, но можно остановить прогрессирование болезни. Ниже перечислены основные методы лечения глаукомы:
- Местное медикаментозное лечение. Могут быть назначены следующие лекарственные средства:
- производные простагландинов,
- β-адреноблокаторы;
- миотики (Пилокарпин) – показаны при закрытоугольной глаукоме для сужения зрачка;
- ингибиторы карбоангидразы – снижают синтез внутриглазной жидкости.
Вначале назначается один препарат из вышеперечисленных (обычно это производные простагландинов). Если эффекта нет, то добавляются другие капли. Лечение может назначать только лечащий врач, так как некоторые препараты имеют большое количество противопоказаний и подойдут не всем пациентам.
- Нейропротекторы. Для восстановления работы зрительного нерва, который поражается при глаукоме.
- Физиотерапия. При лечении глаукомы чаще всего используются такие методы, как лазерная терапия, магнитотерапия, электростимуляция зрительного нерва.
- Если консервативная терапия не дает эффекта и заболевание продолжает прогрессировать, то может быть назначено хирургическое лечение (традиционное или лазерное).
Народные средства от глаукомы
С рождения люди воспринимают окружающий их мир на 80% через глаза. Зрение – один из важных органов чувств, который постоянно нуждается в защите. Предупредить развитие глаукомы и прочих серьезных глазных болезней можно народными средствами. В домашней медицине практикуется множество проверенных и простых рецептов.
Ряска от глаукомы
Водная трава ряска обладает целительными свойствами. Найти ее можно в любом пресном водоеме, реке или пруду. В ней содержится большое количество солей йода, брома. Этот род цветковых растений практически не имеет в составе аскорбиновой кислоты.
Чтобы приготовить лекарство от глаукомы, нужно взять 30 гр. и измельчить до жидкого кашеобразного состояния. Влить в массу 200 г разбавленного спирта и настоять 5 дней. Принимать ежедневно 3 столовых ложки, в промежутке в 4 часа. При желании, можно запивать небольшим количеством жидкости.
Особенно полезно это лекарство при ослабленном иммунитете в период холодов. Зимой настойку из ряски следует употреблять постоянно.
Купить подготовленное сырье для лекарства от глаукомы можно в интернет-магазине «Русские корни». Летом, в период изобилия ряски, лучше пользоваться свежим растением.
Его можно просто измельчить, смешать с сиропом или медом и употреблять по чайной ложке два раза в сутки, с периодичностью в 12 часов.
Лечение глаукомы пряными травами
Для заболевания характерно повышенное давление внутри глазницы. В период обострения это доставляет пациентам сильную головную боль. Присутствуют неприятные ощущения, жжение в области глаза, частые головокружение. Уменьшить интенсивность и количество повторений приступов можно при помощи простых рецептов народной медицины:
- Кориандр посевной. Повязка из высушенных семян и масла улучшит зрение, снимет болевые ощущения. Для приготовления компресса потребуется соединить чайную ложку растолченных семян с небольшим количеством постного масла.
- Укроп. Смешать сок свежего растения с медом в равных частях, настоять сутки. Капать в глаза по две капли в день.
- Гвоздика. Экстракт душистой травы оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом. При обострениях глаукомы действует обезболивающе. Для приготовления концентрированного лекарства из гвоздики потребуется залить стаканом кипятка пару щепоток мелко порубленной травы, выпарить до половинной потери жидкости.
- Тмин обыкновенный. Для уменьшения внутриглазного давления окулисты рекомендуют ежедневно жевать столовую ложку зерен растения.
Алое от глаукомы
Избавиться от неприятных ощущений в глазном яблоке и замедлить развитие заболевания можно с помощью настойки алое. Народный рецепт доступен и прост в приготовлении. Сок растения обладает антисептическим свойством, его можно применять при конъюнктивите, катаракте, прочих гнойных воспалениях.
Для приготовления лекарства надо выбрать самые сочные листья алое. Залить их стаканом воды, кипятить 5-8 минут. Сцеженный отвар готов к употреблению. Можно избежать кипячения, если получится выжать сок растения самостоятельно. Затем концентрат следует разбавить теплой водой. Промывать глаза соком алое при глаукоме следует по схеме – 5 раз в день две недели/ 15 дней перерыв.
Лечение травяными сборами
Чтобы быстро побороть глаукому, врачи рекомендуют параллельно с традиционными лекарственными средствами использовать рецепты народной медицины. Специальные настои на лекарственных травах позволят снизить внутриглазное давление. Для приготовления лекарства надо смешать и выдержать по одной ложке следующих измельченных ингредиентов:
Поможет избавиться от болезненных симптомов при глаукоме крапива. Лучше использовать молодое растение, собранное весной. Одну столовую ложку мелко порезанных листьев заливают стаканом горячей воды, оставляют настаиваться до остывания. Спустя час средство готово и может быть использовано. Принимать настой по трети стакана перед основным приемом пищи.
Отвары с мокрицей
Растение хоть и признано вредным сорняком, но обладает целебными свойствами. Настойки из мокрицы при глаукоме помогают возобновить часть зрения, избавиться от неприятных симптомов при обострении. Для приготовления народного средства можно использовать сухую или свежую траву.
Высушенную мокрицу надо тщательно перебрать, а свежую промыть. Затем измельчить на мясорубке или блендере и отжать через марлю сок.
Средство смешивают со спиртом или водкой в соотношении 1:2 и дают настояться в холодильнике. Принимать лекарство надо внутрь ежедневно по 2 глотка до еды.
При точном соблюдении рекомендаций врача и пропорций приготовления средства, через 1-2 месяца пациенты чувствуют улучшение.
Профилактика глаукомы
Основной задачей профилактики глаукомы является раннее выявление заболевания. Поэтому после достижения возраста 40 лет каждый человек должен не реже одного раза в год проходить профилактическое обследование у офтальмолога.
Кроме этого, к мерам профилактики глаукомы относят:
- отказ от вредных привычек;
- правильное питание;
- соблюдение правил работы за компьютером;
- правильное оборудование рабочего места;
- соблюдение правил безопасности, недопущение ожогов и травмирования глаз;
- своевременное лечение соматических и глазных заболеваний;
- периодическое проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
- избегание стрессов;
- отказ от ношения одежды с тугими воротниками (это затрудняет кровоток в области головы и может привести к развитию глаукомы и других неприятных последствий).
Где купить средство от глаукомы?
Приобрести любой ингредиент для настойки от глаукомы можно в сети фито-аптек «Русские корни» в Москве. Также купить народное средство можно, не выходя из дома. Заказать редкий и качественный товар можно в нашем интернет-магазине. Доставка курьером работает по Москве и области, в другие регионы почтой.
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.
Народные средства при лечении глаукомы
Сегодня глаукома входит в пятерку самых распространённых глазных заболеваний. Так, по статистике, только в России глаукомой страдает немногим более 1 млн. человек, а в мировом масштабе эти цифры составляют уже 100 млн. человек. Глаукома не поддается самостоятельному диагностированию, она может быть определена только квалифицированным специалистом.
Советы больным глаукомой
Глаукома, как и любое заболевание, «подстраивает» человека под себя, требуя определенного образа жизни. Так, чрезмерные нагрузки, волнения и стрессы при глаукоме противопоказаны.
Кроме того, не стоит подолгу находиться в некоторых позах, а именно, не нужно надолго оставаться в положении головой вниз, так как при этом происходит приток к голове крови.
Спать полагается минимум 8 часов ежесуточно, не рекомендуется злоупотреблять приемом жидкости.
Алкоголь и табак – под запрет, стоит постараться перейти на молочно-растительный рацион питания, а также избегать употребления крепких чая и кофе.
Очень вредно находиться в условиях слабой освещённости, способствующей увеличению внутриглазного давления, нельзя допускать перенапряжения глаз, возникающего при длительном просмотре телевизора либо долгом нахождении перед монитором. Не нужно самостоятельно применять средства, содержащие атропин.
Случается, что лечение глаукомы невозможно без хирургического вмешательства. Такой операции опасаться не стоит, она прекрасно усвоена офтальмологами, так как практикуется давно и часто. Для получения максимального эффекта лечение должно проводиться своевременно, поэтому следует поторопиться с визитом к врачу.
Народное лечение
Наверное, никто не станет оспаривать, что заболевание необходимо не только лечить, но применять меры для его профилактики. Для этого прекрасно подходят методы народной медицины.
Конечно, утверждать, что глаукому можно вылечить народными методами, было бы глупо, но вот применять их одновременно с препаратами официальной медицины не только можно, но и нужно.
Ведь опыт народной медицины способен оказать достойную поддержку медикаментозным методам лечения.
К примеру, в борьбе с этим недугом часто используют мумиё, которое рекомендовано принимать внутрь:
- Способ первый. 0,3- 0,5гр. этой смолы необходимо выпивать трижды в день незадолго до приёма пищи. Курс составляет 10 дней, затем необходим отдых на 5 дней и снова повторение курса. Продолжительность применения – 2 или 3 курса.
- Способ второй. Мумие разводят в стакане воды и принимают его дважды в день перед едой, причем второй раз строго на ночь перед сном. Продолжительность лечения 20 дней.
Нередко глаукому лечат при помощи пиявок (гирудотерапия ), однако стоит помнить, что данный способ можно практиковать только с разрешения врача. Применение пиявок – проверенный веками надежный способ лечения множества недугов.
Во время сеанса на височную область нужно поместить медицинские пиявки в количестве до 5 штук со стороны больного глаза. Перед тем, как посадить пиявок, кожу виска необходимо обработать кипяченой теплой водой и смазать раствором сиропа либо глюкозы средней сладости.
Затем положить пиявок в стакан, и его соответственно, поместить на висок, где пиявки благополучно и присосутся. По мере насыщения пиявок вы будете видеть, как они увеличиваются в размерах. Трогать их не придется, они отпадают сами в приготовленный заранее стакан. Если попадется особо стойкая «обжора», ее слегка обрабатывают солевым раствором, и она тоже отходит.
Глаукому можно лечить и специальными сборами трав. Все они принимаются внутрь, а не закапываются в глаза. Так, народная медицина рекомендует следующие настои:
- Столовая ложка промытой, мелко порезанной ряски и стакан водки. Траву насыпают в водку, смешивают и настаивают до 4 дней. Применяют настойку по каплям внутрь: 20 капель на 3 ложки воды трижды в день. Та же ряска может применяться самостоятельно, с мёдом (1 ч. л.), дважды в день.
- Берется 35г душицы и белой омелы, а так же 30г дурнишника обыкновенного. Нужно засыпать эту смесь в термос, залить туда же пол-литра кипятка, и настаивать около трех часов. Затем настой процеживают и пьют по трети стакана дважды в день после еды.
- Взять боярышник кроваво- красный, барвинок малый, омелу белую, хвощ полевой и тысячелистник обыкновенный в соотношении 2:1:1:1:1. В емкость со сбором долить кипяток из расчёта стакан кипятка на столовую ложку данного сбора. Все это нагреют на водяной бане примерно 15 минут, а потом настаивают 30 минут. Полученный настой процеживают и пьют по 1/2 стакана ежедневно до 3 раз для снятия напряжения.
Вместе с тем, рекомендуется применение растений, обладающих сосудорасширяющим действием, таких как корни аира, плоды амми зубной, соцветия и корни арники, траву астрагала, побеги багульника, листья и почки берёзы, сок бузины и калины. Также будут к месту растения – антикоагулянты (календула, клевер луговой, цветы каштана, трава сныти, земляника, ива, белокопытник, донник).
Упражнения для глаз
Отличным способом профилактики глаукомы, является выполнение физических упражнений, которые способны помочь в борьбе с данным недугом. Можно посоветовать упражнения, которые связаны с ходьбой или упражнения, в которых задействованы руки, плечи, ноги и лёгкие. Правильнее всего, будет еще присовокупить регулярный массаж шеи и глаз.
Нижеследующие упражнения, очень полезны для профилактики глаукомы:
- Сядьте на стул, не двигая головой, одними глазами совершайте движения, смотря сначала вниз, затем вверх, потом поочередно в стороны. Рекомендуется сделать это 10-12 раз.
- Совершите вращательные движения глазами в разных направлениях (6 раз).
- Для профилактики глаукомы очень помогают серии частого моргания (до 20 секунд).
Эти упражнения и массаж помогут укрепить наружные мышцы глаз:
- Частые зажмуривания, которые нужно выполнять на протяжении 3-5сек.
- Несильные надавливания на глазное яблоко поверх закрытого века.
Любые из перечисленных упражнений улучшают кровообращение, а также циркуляцию внутриглазной жидкости, что приносит при глаукоме заметное облегчение.
А в целом, следует создать для организма правильный режим физических нагрузок и отдыха. Не допускайте зрительного переутомления, организуйте комфортные условия для глаз путем правильного освещения. Не насилуйте глаза, чаще давайте им полноценный отдых и сон. Но если глаукома продолжает прогрессировать, создавая реальные затруднения, обязательно приходите в офтальмологическую клинику.
Лечение глаукомы в МГК
Выбирая надежное учреждение для лечения глаукомы, обратитесь в «Московскую Глазную Клинику». Это современный офтальмологический центр, который способен предоставить полный спектр всех профильных услуг.
Наша клиника оснащена лучшей современной аппаратурой от ведущих производителей. Здесь вы пройдете полную диагностику глаукомы, а также получите рекомендации по ее дальнейшему лечению.
Здесь же сможете выполнить лазерное или хирургическое вмешательство, если к этому возникнут показания.
Стоит подчеркнуть, что в «Московской Глазной Клинике» разработаны специальные курсовые программы лечения глаукомы, которые направлены на сохранение и восстановление зрительных функций. Длительность терапии составляет до 15 дней, некоторые схемы лечения предусматривают применение медицинских пиявок (гирудотерапию).
Неоспоримое преимущество нашей клиники — индивидуальная программа лечения, для каждого пациента. Именно это позволяет достичь наилучшего результата и минимизировать существующие риски.
И конечно, самое главное – это врачи «Московской Глазной Клиники», предмет гордости и самый весомый аргумент в нашу пользу. У врачей центра высокая квалификация, безупречная репутация и огромный клинический опыт, в том числе более 12 тыс. успешно проведенных операций, которые вернули пациентам зрение.
Не затягивайте с лечением глаукомы – приходите к нам!
Записаться на прием и задать уточняющие вопросы нашим специалистам Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.
Правильное питание при глаукоме. Полезные и опасные продукты при глаукоме
Это хроническая болезнь органов зрения, которая может развиться в любом возрасте, но особенно распространено это заболевание среди пожилых людей. Врожденная глаукома встречается у 1 из 20 тысяч новорожденных, к 45 годам частота глаукомы составляет приблизительно 0,1%, среди 50-60 летних людей этот показатель достигает 1,5%, а в возрастной группе 70+ более 3%.
К сожалению, глаукома неизлечима, ее тяжелые формы приводят к необратимой слепоте, что придает заболеванию социальный характер.
Виды глаукомы
Глаукому классифицируют по возрасту:
- врожденной глаукомой страдают новорожденные. Как правило, заболевание подлежит ранней диагностике, сразу после рождения оно выявляется у 60% пациентов. Врожденная глаукома может проявить себя и в первые месяцы младенчества, а в редких случаях значительно позже, спустя несколько лет;
- ювенильную глаукому диагностируют у детей достигших 3-х летнего возраста и до 35 лет;
- первичная глаукома взрослых наиболее распространена. Она связана с возрастными изменениями в органах зрения. Ее формы подлежат медицинской классификации, от которой зависит схема лечения. Первичная глаукома может проявиться в открытоугольной, закрытоугольной, смешанной формах и глаукома, при которой внутриглазное давление остается в пределах нормы;
- вторичная глаукома взрослых развивается как следствие перенесенных офтальмологических заболеваний.
Причины возникновения глаукомы
Причинами, вызывающими врожденную глаукому могут стать самые различные факторы, такие как генетическая предопределенность, а также эмбриональные и родовые травмы.
Если мать в период беременности перенесла такие инфекции, как паротит, сифилис, краснуха, полиомиелит, то это может спровоцировать глаукому у плода.
Чрезмерное употребление алкоголя, отравления, авитаминоз, радиоактивное облучение и травмы брюшной полости в эмбриональный период также могут стать факторами риска.
У взрослых людей основной причиной развития глаукомы является повышенное глазное давление, которое приводит к нарушению кровоснабжения глаз и деформации зрительного нерва. Помимо этого, болезнь провоцирует повышенное артериальное давление, сахарный диабет, остеохондроз шейного отдела позвоночника, заболевания иммунной системы, сильная близорукость и наследственный фактор[3].
Склонность к закрытоугольной форме чаще проявляется у представительниц прекрасного пола. При этом особое значение имеет анатомические особенности органов зрения: маленький размер глаза и крупный хрусталик.
Вторичную глаукому может спровоцировать длительный прием гормональных препаратов, показанных при бронхиальной астме и аутоиммунных заболеваниях.
Симптомы глаукомы
Очень часто течение заболевания протекает бессимптомно и не причиняет никакого дискомфорта до тех пор, пока значительно не ухудшается острота зрения. Как правило, больной обращается к офтальмологу на поздней стадии развития болезни. Коварство заболевания заключается в том, что на ранних стадиях практически полностью отсутствуют болевые ощущения и симптомы.
Люди пожилого возраста должны регулярно посещать офтальмолога и измерять внутриглазное давление, которое является ведущим симптомом глаукомы.
Самостоятельно обнаружить изменения внутриглазного давления невозможно, так как нарастание происходит постепенно и мозг адаптируется к изменениям.
Только у небольшой группы людей присутствуют такие проявления, как боли в области бровей и лба, ухудшение резкости зрения, жалобы на появление цветных кругов при взгляде на световые источники.
Другим важнейшим симптомом является сужение поля зрения, которое начинается с носовой зоны, а также нарушение быстрой адаптации глаза к перемене освещения. Падение остроты зрения говорит о необратимых изменениях морфологического строения зрительного нерва, которое не подлежит восстановлению и лечению.
Закрытоугольная форма встречается достаточно редко, зато отличается ярко выраженной симптоматикой: сильными глазными и головными болями, покраснениями глаза.
Осложнения при глаукоме
Несвоевременное лечение и диагностика глаукомы могут спровоцировать острые приступы болезни, которые чреваты сильным ухудшением зрения вплоть до полной слепоты. Практические исследования показывают, что лечение глаукомы может только остановить и замедлить падение зрения, но не может его восстановить.
Профилактика глаукомы
- 1 регулярные медосмотры у терапевта и эндокринолога для своевременного выявления и предотвращения заболеваний, которые могут спровоцировать развитие глаукомы (гипертония, гипотония, сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы);
- 2 систематическое посещение окулиста с обязательным измерением внутриглазного давления;
- 3 своевременное лечение офтальмологических заболеваний для предупреждения развития вторичной глаукомы;
- 4 будущим матерям следует соблюдать особую осторожность с целью предупреждения риска развития глаукомы у новорожденных;
- 5 не стоит пренебрегать самостоятельной проверкой зрения. Самоконтроль проводится достаточно просто: поочередно зажмуривайте глаза и сравнивайте резкость и качество картинки;
- 6 возьмите за правило регулярно делать утреннюю зарядку с обязательными упражнениями для шейного отдела позвоночника. Умеренные физические нагрузки стимулируют кровоснабжение в органах зрения;
- 7 не поднимайте тяжелые предметы для того, что чтобы не спровоцировать повышение ВГД;
- 8 правильно составленный рацион питания.
Лечение глаукомы в официальной медицине
К сожалению, пока невозможно добиться полного излечения от глаукомы, но контролировать и лечить ее необходимо. Определив тип и стадию глаукомы, офтальмолог назначит оптимальную методику лечения, которая может быть консервативной, хирургической или лазерной. Каждый из этих типов лечения направлен на нормализацию показателей внутриглазного давления.
Медикаментозная тактика лечения предусматривает использование специальных антиглаукомных капель, которые не только снижают уровень ВГД, но и способствуют улучшению кровоснабжения внутренних оболочек органов зрения.
Выбирать и отменять капли, а также назначать режим закапывания может только специалист-офтальмолог, самолечение при глаукоме может нанести глазам необратимый вред.
При этом пациент должен учитывать, что антиглаукоматозные препараты могут по-разному действовать на ВГД:
- 1 внутриглазное давление снижается сразу после закапывания капель;
- 2 ВГД снижается незначительно, но при условии регулярного закапывания средства со временем его действие усиливается;
- 3 капли могут вызвать обратный эффект и повысить уровень ВГД;
- 4 возможна устойчивость пациента к антиглаукомным каплям, в этом случае препарат не влияет на показатели ВГД.
Если консервативное лечение не дало результаты, то офтальмолог рекомендует оперативное вмешательство.
Лазерные операции для лечения глаукомы стали практиковать еще в 70-х годах прошлого столетья. С помощью лазерного излучения убирают внутриглазные блоки, которые мешают оттоку внутриглазной жидкости. У лазерной хирургии есть недостатки и преимущества.
Преимущества лазерных операций:
- относительно невысокая цена операции;
- короткий реабилитационный период;
- нет необходимости в общем наркозе, достаточно местного обезболивания;
- хирургическое вмешательство с помощью лазера может быть произведено в амбулаторных условиях;
- нет осложнений, характерных для традиционной хирургии глаукомы.
Недостатки лазерной хирургии:
- риск повреждения капсулы хрусталика;
- возможность повреждения сосудов радужки;
- в первые несколько часов после операции возможно повышение ВГД.
История хирургии глаукомы насчитывает более 150 лет. С каждым годом усовершенствуются уже существующие, разрабатываются и внедряются новые методики антиглаукоматозных операций. Вопрос о хирургическом лечении глаукомы (иридэктомии) офтальмолог принимает, учитывая общее состояние пациента, показатели ВГД и динамику клинических данных.
Задачей иридэктомии является нормализация уровня ВГД, улучшение питания и тканевого обмена в зрительном нерве. В результате хирургических операций выравнивается давление в камерах глаза за счет устранения зрачкового блока.
Правильно подобранный рацион немаловажен в процессе лечения глаукомы. Он должен включать витамины и микроэлементы, которые способствуют улучшению метаболизма в зрительном нерве. Как правило, офтальмолог дополнительно еще назначает витаминный комплекс, включающий витамины группы В, А, Е и С, они помогают замедлить развитие болезни.
Рекомендованные продукты:
- мясо птицы, морская рыба, листовые овощи и растительные масла богаты витамином Е;
- клубника, цитрусовые, красный перец, шпинат, спаржа и свекла содержат большое количество витамина С;
- абрикосы, бананы, сырая морковь – это настоящий кладезь витамина А.
Пациентам, страдающим глаукомой, показаны кисломолочные продукты, качественные вареные колбасы, крупы, соевые продукты, нежирные сорта рыбы и мяса. Лучше всего часто питаться небольшими порциями, таким образом, уровень сахара в крови в течение дня будет оставаться стабильным.
Регулярное употребление черники значительно снижает частоту приступов глаукомы и способствует улучшению остроты зрения.
Правильно составить дневной рацион больному поможет лечащий врач-офтальмолог.
Средства народной медицины при глаукоме
Регулярное использование средств народной медицины на начальной стадии заболевания дает хорошие результаты.
- настаивать 1 сл.л. измельченной ряски на 1 стакане водки в течение 4 дней, после чего пить по 20-30 капель трижды в день[1];
- свежую ряску смешать с медом в пропорции 1:1, полученную смесь употреблять по 1 ч.л. утром и вечером[2];
- в течении 20-ти дней дважды в день принимать по стакану воды с растворенным в нем 0,2 г мумие;
- в течении 2 недель 5-6 раз в день промывать глаза экстрактом алое. Для его приготовления необходимо два крупных листа залить стаканом воды и кипятить 5 минут;
- хорошо снижает уровень ВГД отвар семян укропа. 1 ч.л. семян заливают 250 г кипятка и настаивают в течение часа. Полученный отвар принимают по 70 — 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды.
- больным, страдающим глаукомой, хорошо помогают компрессы из настойки листьев крапивы и цветов ландыша. 0,5 ст. крапивы и 1 ч.л. ландыша залить 250 г холодной воды, поставить в темное место на 10 часов, после чего добавить 0,5 ч.л. соды. Делать компрессы следует 2 раза в день. Длительность процедуры должна составлять 15-20 минут.
Больным глаукомой рекомендуют не употреблять более 1,5 л жидкости в день. Необходимо свести к минимуму присутствие в рационе жирных молочных продуктов и легкоусвояемых углеводов. Необходимо полностью исключить из рациона следующие продукты:
- алкогольные напитки;
- крепкий кофе и чай;
- полуфабрикаты;
- консервированные продукты;
- мясные бульоны;
- копчености;
- сдобную выпечку.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Википедия, статья «Глаукома».
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Горячий чай назвали средством профилактики глаукомы — Naked Science
Ученые из США связали регулярное употребление горячего чая с пониженным риском развития глаукомы у людей старше сорока лет.
Американские исследователи заявили, что регулярное употребление горячего чая может снижать риск развития глаукомы. По словам авторов новой работы, подобным эффектом не обладали ни кофе, ни холодный чай, ни лимонады. Тем не менее, офтальмологи указывают, что у исследования есть ряд значительных ограничений.
Глаукома — это обширная группа глазных заболеваний, при которых постоянно или периодически повышается внутриглазное давление. Если не выявить заболевание вовремя, оно может привести к полной слепоте. Чаще всего болезнь развивается у людей старше 40 лет.
Исследователи изучили отчеты об офтальмологических осмотрах 1 678 людей старше 40 лет, глаукому когда-либо диагностировали у 5,1% пациентов. Затем пациенты ответили на вопросы о том, насколько часто они пьют горячий чай и кофе с кофеином и без него, а также холодный чай и лимонады.
Участники исследования рассказали, курят ли они и диагностирован ли у них диабет, а также указали свой рост и вес. Диабет и недостаток веса связывают с повышенным риском глаукомы, а курение влияет на усвоение кофеина.
Выяснилось, что больные глаукомой чаще страдают диабетом, чем основная масса населения, а курят, напротив, реже.
Единственным напитком из списка, который оказался связан с частотой развития глаукомы, стал горячий чай с кофеином. Те, кто выпивал больше шести чашек в неделю, реже страдали глаукомой.
По словам исследователей, эта связь оставалась постоянной вне зависимости от возраста, индекса массы тела (соотношения роста и веса), наличия диабета и склонности к курению. При этом декофеинизированный горячий чай такого эффекта не оказывал.
Авторы работы объясняют пользу чая тем, что в нем содержатся флавоноиды — растительные полифенолы, которые могут выступать как антиоксиданты.
У работы есть ряд ограничений. Число участников невелико, к тому же неизвестно, как они питались, какой образ жизни вели и какой чай пили. Многие участники могли не помнить, сколько именно чашек в неделю они выпивают — возможно, это исказило результаты.
Также связь между напитком и снижением риска могла оказаться совпадением. Так ли это, покажут исследования с большим числом участников. Каким бы ни был эффект горячего чая, важнейшим элементом профилактики глаукомы остаются регулярные осмотры у офтальмолога.
Исследование опубликовано в журнале British Journal of Ophthalmology.
Ранее математики из Университетского колледжа Лондона предложили изучать процессы циркуляции жидкости при глаукоме, используя информацию о том, как испаряется вода при выпекании блинчиков.