Здравствуйте, дорогие читатели. Высокий уровень глюкозы в крови человека (или, как в народе говорят, повышенный сахар) очень опасен. Он сопровождается слабостью, потерей зрения, для него характерно очень медленное восстановление кожи после ран.
Если эти симптомы проявляются, стоит срочно сходить на обследование и проверить, нет ли диабета или других патологий. По разным причинам инсулин начинает мало синтезироваться, поэтому тело испытывает в нем нехватку.
Вследствие этого возникает сахарный диабет, который необходимо лечить как серьезную патологию и добиваться нормализации сахара. Есть простые методы нормализации сахара. Молекулы сахарозы, находясь в ЖКТ, распадаются на глюкозную и фруктозную часть. Эти молекулы по отдельности всасываются в кровь.
Подобный физиологический механизм разработан телом для обеспечения питания мозга. Он воспринимает исключительно глюкозу, которая дает ему нужную энергию.
Но, когда это вещество приходит в избыточном количестве, оно собирается в печени, мышцах и других органах
. Со временем избыток сахара приводит к болезням — гипертонией, подагре, атеросклерозу, сахарному диабету, и другим.
Причина этого проста: работа поджелудочной железы становится все хуже, и гормоны она вырабатывает в меньшем количестве. В результате этого развиваются серьезные патологии.
Усредненные показатели нормы глюкозы в крови колеблются в пределах 3,3-5,5 ммоль/л (у пожилых верхний показатель достигает 6,1 ммоль/л).
В случае недостатка этого важного углевода (гипогликемия) наблюдаются сбои в подпитке головного мозга.
Из-за этого у больного трясутся руки, теряется сознание, появляется чувство бреда, у него — сильный голод. Далее, если не предпринять никаких действий, начинается гипогликемическая кома.
Что касается гипергликемии (избыточный уровень сахара в крови), то она характерна для короткого отрезка времени после того, как человек покушал — это норма.
Организм обычно в короткие сроки выделяет инсулин и приводит все показатели в порядок. Но если длительный промежуток времени сахар остается на высоком уровне, есть повод для тревоги.
Повышенный уровень сахара в крови часто встречается в анализах пациентов, ведь сахарный диабет — одно из распространенных и прогрессирующих заболеваний.
Чтобы избавиться от этой проблемы, важно проводить комплексное лечение. Оно включает прием «сахароснижающих» средств, гормонов, других препаратов, а также — безукоризненное соблюдение диеты, которую назначил врач.
Нередко все это комбинируется с использованием особо эффективных народных средств и регулярными физическими упражнениями.
Но, самый главный принцип один — необходимо резко сократить поступление сладкого в организм. Тогда он и другие полезные вещества будет воспринимать с большей эффективностью.
Сахар в крови — принципы диеты для нормализации сахара
Если правильно составить меню и придерживаться его, можно добиться стабилизации количества сахара в крови.
Нужно употреблять определенные продукты, которые содержат ряд микроэлементов и витаминов, способствующих выработке инсулина.
Это позволяет усилить эффективность общей терапии. Соблюдение правил диеты позволяет значительно нормализовать уровень сахара, но нужно осознавать некоторые моменты.
- Подбирают в свое меню блюда, которые имеют низкий инсулиновый ответ (содержат мало углеводов и жиров): продукты с множеством белков, овощи, бобовые.
- Едят овощи и продукты с клетчаткой. С ее помощью некоторое количество сахара выводится из крови и нейтрализуется. Клетчатку содержат грецкий орех, льняное семя.
- Сокращают до полного минимума насыщенные жиры в рационе, поскольку они развивают состояние, при котором не воспринимается природный инсулин.
- Перестают употреблять сахар, конфеты, соки и другие продукты, содержащие обилие глюкозы.
- Для приготовления блюд подсолнечное масло заменяют на оливковое. Оно известно тем, что снижает сахар путем повышения чувствительности клеток организма к инсулину.
- Необходимо увеличить количество приемов пищи. Оптимальным будет не менее трех крупных приемов каждый день и три перекуса. При этом есть нужно немного, не переедать.
- Немаловажным фактором в борьбе с лишней глюкозой является количество выпитой воды. Оно должно быть в районе 2 литров (напитки не подходят, нужна вода), а то и больше.
Лекарственные средства
Самой диетой добиться снижения сахара в крови получается далеко не всем. Поэтому необходимо быть готовыми к приему лекарственных препаратов.
Даже если повышение сахара минимальное, врачи все равно назначат медикаментозную терапию. Обычно она заключается в применении одной из следующих групп препаратов!
— Средства, которые стимулируют положительный ответ клеток на инсулин. К ним относят Глюкофаж, Сиофор, Актос.
— Средства, стимулирующие выработку большего количества гормона железой. Это Диабетон МВ, Манинил, Амарил.
— Средства, препятствующие попаданию избытка углеводов в организм — Байетта, Глюкобай.
Данные препараты не стоит назначать себе самостоятельно, заниматься самолечением. Опытный врач на основании подробной диагностики способен прописать правильное лечение.
- Если же пытаться употреблять препараты по собственной воле, можно получить серьезные проблемы с организмом и даже усугубить ситуацию.
- К тому же, все без исключения «сахароснижающие» препараты имеют свои противопоказания, которые нужно учитывать при назначении:
- — Беременность, лактация.
- — Диабетическая кома.
- — Болезни выделительной системы и почек.
- — Сердечная недостаточность, инсульт, инфаркт.
- — Аллергия на компоненты препаратов, а также — индивидуальная непереносимость.
Борьба с сахаром физическими упражнениями
Если у больного постоянная слабость и недомогания из-за избыточного сахара, можно исправить эту ситуацию при помощи физических упражнений. Речь идет только о незначительных превышениях.
Если уровень сахара в крови зашкаливает (например, порядка 16 ммоль/л), необходимо сначала его понизить, а потом практиковать физические упражнения. Вас интересует вопрос. Если сахар в крови – как снизить в домашних условиях? Ответ — займитесь физкультурой.
- Во время физической нагрузки мышцам необходимо много глюкозы, поэтому они ее сжигают повышенными темпами.
- Параллельно с этим уничтожается и холестерин, что приводит к нормализации артериального давления и улучшению общего состояния организма в среднесрочной перспективе.
- Для сжигания избыточного количества глюкозы начинают простую зарядку, в ходе которой выполняют по 10-15 повторений одного упражнения за подход.
- Время отдыха между упражнениями — до 1 минуты.
- Сгибание на трицепс. Берут в руки гантели и опускают их уровень бедер, после чего поднимают, одновременно сгибая руки и поворачивая ладони в сторону плеч (то есть вверх). Далее — опускают руки, делая те же движения в обратном порядке. Движение гантелями должно быть медленным и контролируемым в обе стороны.
- Жим от плеч. Руки вместе с гантелями поднимают на уровне ушей, держа их согнутыми под 90 градусов. Это — исходное положение. Затем выравнивают руки и поднимают их вместе с гантелями вверх, после чего — возвращают обратно.
- Классический кранч. Ложатся на спину, а руки располагают за головой. Колени для удобства сгибают, а локти расправляют по сторонам. Начинают сгибать туловище так, чтобы мышцы живота напрягались, а верхняя область спины отрывалась от пола. Достигнув максимальной точки, опускают тело в исходное положение так же медленно.
- Планка. Ложатся на живот (лицом вниз), руки располагают так, чтобы локти находились под плечами. Далее поднимают все тело, чтобы оно держалось только на пальцах выпрямленных ног и на согнутых локтях. Пытаются продержаться максимально долго, после чего медленно возвращаются в исходную позицию.
Как снизить сахар в крови в домашних условиях используя народные средства
Народные рецепты рекомендуют, добиваясь снижения уровня глюкозы, использовать цикорий. Растительное сырье в виде корня усилит кровообращение, повысит внутренние силы организма, даст ему дополнительную энергию. Кроме того, в нем есть природный аналог инсулина.
Чтобы сделать напиток, необходимо измельчить 2 столовых ложки аптечного цикория и заварить их в 0,5 л кипятка на протяжении 10 минут. Далее полученный отвар процеживают и трижды в день употребляют полстакана напитка. Благодаря применению этого средства, сахар в крови снижается.
- Практикуют и более сложные препараты, которые борются с глюкозой.
- Неплохой эффект дает отвар на основе стручков фасоли, с корнем лопуха, настой из перегородок грецкого ореха и другие виды сырья.
- Ниже представлены наиболее эффективные травы, которые нормализуют количество глюкозы в крови:
- ✔ Земляника.
- ✔ Подорожник.
- ✔ Крапива.
- ✔ Черника.
- ✔ Бессмертник.
- ✔ Лавровый лист.
- ✔ Боярышник.
Продукты, способствующие снижению сахара в крови
Есть ряд продуктов, введение которых в рацион в среднесрочной перспективе приводит к нормализации сахара в организме.
Они обычно входят в «сахароснижающую» диету, которую приписывают врачи. Знание их позволяет сделать свой рацион правильным и более безопасным.
Можно эти продукты применять задолго до того, когда организм дойдет до состояния сахарного диабета.
Список продуктов снижающих сахар:
- — салат;
- — тыква;
- — морковь;
- — кукуруза;
- — шпинат;
- — кабачки;
- — оливки;
- — свекла;
- — редис;
- — морепродукты;
- — черная смородина;
- — цельные злаки;
- — овсяная каша;
- — орехи;
- — грейпфрут;
- — топинамбур;
- — бобовые;
- — вишня;
- — сельдерей;
- — корица;
- — авокадо;
- — кролик;
- — лимон;
- — чеснок и лук;
- — рыба;
- — курица.
- Принимая продукты снижающие сахар в крови, не забывайте о народных средствах и лекарственных препаратах, которые вам назначил врач.
- За частую, если сахар в крови повышен, то стоит внимательно следить за питанием, режимом дня, режимом отдыха и бодрствования, приемом лекарств.
Продукты, которые не рекомендуются
Чтобы нормализовать уровень сахара, недостаточно разнообразить свою диету полезными продуктами. Нужно еще и отказаться от запрещенных блюд, вызывающих всплеск глюкозы.
И это сахар, сладкое (мед, печенье, сладости, конфеты), другие продукты. Если вы очень любите сладкое, не имея ожирение, врач иногда разрешает разве что употреблять совсем умеренно и немного черный шоколад в виде исключения.
- Для приведения в норму количества глюкозы в организме нужно исключить сдобные булки, фрукты, сухофрукты, свежевыжатые соки, овощи в соленьях и маринадах.
- Для достижения оптимальных значений в снижении сахара сокращают количество картофеля в своем рационе, сливочного масла, молочных и кисломолочных продуктов, жирных видов мяса.
- Все эти вещества вызывают всплеск и избыток глюкозы, поэтому их прием необходимо ограничить.
Читайте статьи на тему:
- Что такое сахарный диабет признаки и причины заболевания.
- Высокий сахар в крови — основные признаки заболевания и советы о том, что делать.
- Автор статьи Ирина Петровна Вербицкая,
- врач общей практики.
Можно ли пить молоко при сахарном диабете 2 типа, ГИ продукта
Диетическое питание при сахарном диабете – важный момент поддержания нормального самочувствия человека. Молокопродукты и молоко при диабете – разрешенные продукты, насыщающие организм белками, витаминами, микро- и макроэлементами. Несмотря на явную пользу, их употребление имеет определенные ограничения, связанные с видом, количеством продукта и особенностями течения болезни.
Гликемический индекс молока
Гликемический индекс – влияние углеводов на уровень сахара в крови, который устанавливается через 2 часа после еды. Для пищи с низким гликемическим индексом (менее 55) характерно медленное усвоение, всасывание, что препятствует быстрому повышению уровня глюкозы в крови.
Параметры гликемического индекса молокопродуктов составляет:
- твердых сыров, сулугуни – 0 ед.
- кефира – 15 ед.;
- натурального йогурта, творога, молока, сливок – 30 ед.;
- сметаны 20 % – 56 ед.
Показатели нарушаются вводимыми в молокопродукты добавками. Для диабетиков рекомендуется содержание в рационе исключительно натуральной пищи.
Молочные продукты отличаются низким гликемическим индексом, что позволяет их употреблять диабетикам.
Инсулиновый индекс – показатель повышения концентрации инсулина в крови на протяжении двух часов после употребления продукта. Молокопродуктам характерен высокий инсулиновый индекс (до 90).
Можно ли молоко при повышенном сахаре
Повышенный уровень сахара не всегда свидетельствует о диабете. Гипергликемия может быть следствием:
- неправильного высококалорийного питания (сладкого, мучного);
- хронической нехватки витаминов группы В;
- панкреатита, рака поджелудочной железы;
- повышенной выработка гормонов щитовидки;
- опухолей;
- курения.
Поднимают уровень сахара некоторые лекарственные препараты: кортикостероиды, бета-блокаторы, ниацин, антидепрессанты и противозачаточные средства.
Ученые Университета Гуэлфа и Университета Торонто утверждают, что употребление одного стакана молока ежедневно по утрам поддерживает уровень сахара в крови в течение дня. Было определено, что такой эффект напитку придает высокая концентрация в нем белка.
Заниматься самолечением и пытаться самостоятельно решить проблему не безопасно. Возможно, она вызвана заболеваниям, требующим медицинского вмешательства.
Можно ли пить молоко при сахарном диабете
Целебный эффект молока при диабете 1 и 2 типов обусловлен его богатым химическим составом:
- витаминами: группы В, Е, D, Н, аскорбиновой кислотой, бета-каротином;
- нуклеиновыми кислотами, мононасыщенными жирными кислотами;
- незаменимыми аминокислотами;
- кальцием, калием, фосфором, хлором, магнием и другими.
Эффект молока для диабетиков заключается в:
- насыщении организма полезными веществами;
- укреплении иммунной системы;
- предотвращении почечной недостаточности, атеросклеротических изменения;
- нормализации сердечной деятельности;
- улучшении пищеварения, насыщении микрофлоры кишечника полезными бактериями.
Несмотря на пользу молока, его высокий инсулиновый индекс вызывает опасения за здоровье диабетиков. Он связан с содержанием лактозы. Ее молекулы содержат два сахара: галактозу и глюкозы. В процессе метаболизма галактоза превращается в глюкозу.
Молокопродукты провоцируют повышение сахара в крови. При этом увеличивается масса тела, риск отложения жира возрастает. Такое свойство не является поводом для исключения молока из рациона. При диабете можно пить напитки с низкими показателями жирности и употреблять многие молокопродукты.
Напиток нельзя пить при наличии противопоказаний: возможных аллергических реакциях, полной или частичной непереносимости лактозы, детям до года. Не следует приобретать сухой или восстановленный продукт из-за его низкого качества.
Правила употребления молока при сахарном диабете
Питание при сахарном диабете зависит от его типа. Для инсулинозависимого диабета 1-го типа характерна неспособность поджелудочной железы вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, необходимого для регулирования углеводного обмена, утилизации глюкозы в организме.
Лечение заболевания заключается в грамотно подобранной инсулинотерапией, сочетаемой с лечебной диетой.
Чтобы точно расчитать дозировку инсулина применяют специально разработанную систему «Хлебных единиц» (ХЕ). Одна хлебная единица равна 10 (не учитывая пищевые волокна) или 12 г (учитывая балластные вещества), или 20-25 г хлеба.
Диетическое питание основывается не на запрете продуктов, а на определении их количества. Оно высчитывается вместе со специалистом, на основе специальных таблиц Хлебных единиц.
Диабет 2-го типа относят к метаболическим заболеваниям, влекущим хроническую гипергликемию вследствие нарушенного взаимодействия инсулина с клетками тканей.
При сахарном диабете 2-го типа легкой и средней тяжести питаться следует на основе диетического стола №9. В соответствии с требованиями диеты, молоко при диабете 2 типа ежедневно разрешается:
- молоко – 200 мл;
- кефир – 200 мл;
- творог – 100 г.
Запрещено употребление: топленого молока, сливок, ряженки, сладкого йогурта, молочных сыров, сладких творожных сырков.
Какому молоку отдать предпочтение при диабете
Диабетикам рекомендуется употребление пастеризованного молока, жирность которого не превышает 2,8% в количестве не более одного стакана ежедневно.
Его можно пить с чаем, цикорием, разрешенными сухофруктами или готовить на его основе различные блюда.
Жирность сметаны должна быть не более 15%, ее лучше использовать как соус или заправку. Для людей с лишним весом сметану целесообразно заменить нежирным натуральным йогуртом. Из нежирного творога можно приготовить запеканки, десерты, диетическую выпечку. Он насыщает организм кальцием, микро- и макроэлементами.
Употребление нежирных кисломолочных продуктов (кефира, ряженки) предупреждает атеросклероз и жировую дистрофию печени. Включение в рацион, сыров нежирных сортов, допускается в небольших количествах несколько раз в неделю.
Сливочное масло разрешается ежедневно не более 20г. Ожирение – абсолютное противопоказание к его потреблению. Молоко и диабет – совместимые понятия. Но его включение в рацион возможно только по согласованию с врачом.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Молоко за завтраком снижает уровень глюкозы в крови в течение дня
Споры о том, полезно или вредно пить молоко, не утихают уже не одно десятилетие. На вопрос: «как влияет высокобелковое молоко на уровень глюкозы в крови» изучил профессор Х. Дуглас Гофф (H. Douglas Goff)
Актуальность проблемы
Х. Дуглас Гофф (H. Douglas Goff) с соавторами исследования с кафедры научных исследований человека в Университете Гельфа (Human Nutraceutical Research Unit at the University of Guelph) в сотрудничестве с Университетом Торонто (University of Toronto) изучили влияние потребления высокобелкового молока на уровень глюкозы в крови и сытости после завтрака и после второго приема пищи.
Молоко, потребляемое с хлопьями на завтрак, уменьшило постпрандиальную концентрацию глюкозы в крови по сравнению с водой, а высокая концентрация молочного белка уменьшила постпрандиальную концентрацию глюкозы в крови по сравнению с нормальной концентрацией молочного белка.
«Метаболические расстройства растут во всем мире, поскольку диабет 2 типа и ожирение являются ведущими проблемами в области здоровья человека», — сказал Гофф. «Таким образом, есть стимул для разработки диетических стратегий для снижения риска и управления ожирением и диабетом, чтобы дать потребителям возможность улучшить свое личное здоровье».
Материалы и методы обследования
В этом рандомизированном контролируемом двойном слепом исследовании группа изучила эффекты увеличения концентрации белка и увеличения доли сывороточного белка в молоке, потребляемом с высокоуглеводным завтраком, на уровень глюкозы в крови, чувство сытости.
Переваривание сыворотки и белков казеина, естественно присутствующих в молоке, высвобождает желудочные гормоны, которые замедляют пищеварение, увеличивая чувство полноты.
Переваривание белков сыворотки быстрее достигает этого эффекта, тогда как казеиновые белки обеспечивают более продолжительный эффект.
Результаты и методы обследования
Ученые обнаружили, что молоко, потребляемое с высоким содержанием углеводов, снижает уровень глюкозы в крови даже после обеда, а высокобелковое молоко оказывает большее влияние на уровень углеводов. Молоко с увеличенной долей сывороточного белка оказывает умеренное влияние на уровень глюкозы в крови перед обедом, достигая большего снижения, чем при регулярном употреблении молока.
Выводы
«Это исследование подтверждает важность приема молока во время завтрака, чтобы помочь в более медленном переваривании углеводов и помочь поддерживать более низкий уровень сахара в крови. Диетологи всегда подчеркивали важность здорового завтрака, и это исследование должно побуждать потребителей включать в рацион молоко», — завершает Гоффа.
Повышает ли молоко сахар в крови
Есть некоторые исследования, которые находят связь между питьем коровьего молока и подростковым диабетом (1 тип). В частности, ученые обнаружили, что структура белка молока коровы (особенно молекула А1 бета казеина) существенно отличается от молока женщины, и у человека такой животный белок усваивается гораздо хуже.
Таким образом, исследователи предполагают, что А1 бета казеин, вместе с инсулином бычьим (оба присутствуют в коровьем молоке) может инициировать аутоиммунную реакцию у генетически предрасположенных детей (имеющих человеческий лейкоцитарный антиген).
Эта реакция заставляет организм производить антитела против бета-клеток, которые синтезируют инсулин в поджелудочной железе. Так происходит постепенное уничтожение бета-клеток, что прокладывает путь для развития сахарного диабета 1 типа.
Вывод: матери должны, по возможности, кормить детей грудным молоком, по крайней мере, в течение первого года.
Как было уже сказано, только доктор сможет установить адекватное количество молока, которое может быть употреблено в сутки. Это будет зависеть не только от индивидуальных особенностей каждого человеческого организма, но также и от степени запущенности заболевания, и его течения.
Употребляя молоко, важно знать, что в каждом стакане этого продукта (250 грамм) содержится 1 хлебная единица (ХЕ). Исходя из этого, среднестатистическому диабетику можно выпивать не более половины литра (2ХЕ) обезжиренного молока в день.
Это правило касается также простокваши и кефира. Молоко в чистом виде способно усвоиться намного дольше, нежели кефир на его основе.
Допустимые нормы потребления молока при повышенных показателях уровня сахара в крови устанавливаются лечащим врачом для каждого пациента индивидуально, в зависимости от тяжести течения недуга, индивидуальных особенностей организма диабетика, наличия сопутствующих заболеваний. Для разных пациентов эти нормы могут существенно разниться.
Так, средняя норма потребления обезжиренного молока в сутки при СД составляет от 1 до 2 стаканов.
Практически все кисломолочные напитки содержат примерно такое же количество углеводов, что и молоко. Это значительно упрощает подсчет допустимых норм потребления молочной продукции в сутки.
Не исключено, что для некоторых даже просто слова «сливочное масло» звучат приятно и вкусно. Одни признаются, что их рацион без этого продукта не обходится, другие вздыхают: «Люблю, но ведь вредно!» Хотя пользы от сливочного масла предостаточно, но только при разумном потреблении.
Что в составе сливочного масла?
Сливочное масло известно не одну тысячу лет. Правда, из-за сложности приготовления и маленького периода хранения этот продукт веками был дорогим и малодоступным.
Нередко сливочное масло в рационе символизировало достаток и высокий уровень жизни.
Сейчас этот продукт давно уже производится в гигантских промышленных масштабах и признан первым по качеству и питательной ценности пищевым жиром.
Из-за калорийности – она равна 661 ккал на 100 г. Жирности в свежем сливочном масле 72%, а в топлёном – и все 99. Белков – чуть меньше грамма, углеводов – чуть больше.
- витамины (В1, 2, 5; Е, А, D, РР);
- бета-каротин;
- жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные;
- холестерин;
- кальций, натрий, калий, фосфор и некоторые другие элементы.
Холестерин – ещё один повод для многих «придраться» к сливочному маслу и убрать из списка своих продуктов. Насколько это правильно, разберёмся чуть ниже.
Видео о пользе молока
Всем нам с раннего детства известно, что молочная продукция важна для полноценного питания тем, кто тщательно следит за состоянием своего здоровья, и это касается и информации, можно ли принимать и как молоко при диабете. В молочной пище содержится достаточно много полезных веществ, которые крайне необходимы для людей, страдающих сахарным диабетом:
- казеин, молочный сахар (этот белок необходим для полноценной работы почти всех внутренних органов, особенно тех, которые страдают в результате диабета);
- минеральные соли (фосфор, железо, натрий, магний, кальций, калий);
- витамины (ретинол, витамины группы В);
- микроэлементы (медь, цинк, бром, фтор, серебро, марганец).
Следует ли пить молоко каждый день? Полезные свойства чудодейственного напитка при диабете и других заболеваниях.
Можно ли пить молоко при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Изучение 16 различных исследований данной области показало, что цельное молоко, в действительности, может защищать от диабета, ожирения и болезни сердца.
Если человек заболел сахарным диабетом 1 или 2 типа, то подобное состояние организма предусматривает целый ряд запретов и ограничений. Например, крайне нежелательно употребление многих продуктов питания:
- сдобной выпечки;
- сладких фруктов;
- мороженого;
- кондитерских изделий.
Нормы потребления молока для диабетиков
Молоко и вся продукция на его основе – это та пища, которая при сахарном диабете должна быть употреблена аккуратно. Любой молочный продукт и блюдо, приготовленное на его основе, должны быть с минимальным процентом жирности. Если говорить о частоте, то, как минимум раз в сутки больной может себе позволить низкокалорийный творог, йогурт или кефир.
При этом следует помнить, что в йогурте с наполнителем и простокваше содержится намного больше сахара, нежели в молоке.
Необходимо отметить, что под запретом у диабетиков молоко парное, ведь оно может содержать слишком много углеводов и стать причиной резкого скачка уровня сахара в крови.
Кроме этого, важно то, молоко какого животного было использовано. Коровье молоко менее жирное, нежели козье. Последнее отличается тем, что даже после процедуры обезжиривания его калорийность может превышать верхнюю отметку нормы, однако козье молоко при панкреатите разрешено, к примеру.
Решать вопрос о возможности пить молоко коз может только врач. Диабетолог-эндокринолог для каждого конкретного пациента установит определенное разрешенное количество такой пищи в сутки. Несмотря на то, что продукт слишком жирный, его нельзя списывать со счетов, ведь он способен:
- насытить организм диабетика необходимыми веществами;
- нормализовать уровень холестерина в крови;
- заметно повысить сопротивляемость перед вирусами.
Ненасыщенные жирные кислоты в козьем молоке находятся в оптимальной концентрации, что помогает эффективно справляться с вирусными заболеваниями.
Как много можно пить молока при диабете?
Молоко можно добавлять в чай или кофе. Однако, кофейный напиток, в зависимости от сорта, может иметь разный ГИ. Так, гликемический индекс кофе колеблется в пределах 40 – 53 единиц. Наибольшее значение у свежеприготовленного напитка из молотых зерен. Чтобы не повышать сахар в крови лучше выбирать сублимированный кофе.
Есть некоторые факторы, которые нужно учесть, чтобы получить конкретный ответ.
Есть ли у вас аллергия на молоко?
В детстве процент молочных аллергиков колеблется в районе 1.9% — 4.9%, однако по мере взросления, значения падают до 0.1 — 0.5%, т.е. человек «перерастает» проблему.
Имеет ли место непереносимость лактозы?
Статистически, почти 65% населения планеты страдают от непереносимости лактозы — состояния, которое вызывает расстройство пищеварения и понос.
Все это потому, что у этих людей недостаток фермента лактазы, необходимой для расщепления лактозы (молочного сахара).
При непереносимости лактозы, конечно, молоко пить не стоит. Однако его можно заменить кисломолочными продуктами, в которых содержание лактозы гораздо ниже. Или, как вариант, использовать безлактозное молоко, либо молоко с низким содержанием лактозы.
Тем не менее, по статистике, пациенты с диабетом или резистентностью к инсулину нередко испытывают всплески уровня глюкозы в крови, когда они употребляют эти виды молочных продуктов.
Поэтому, если вы хотите попробовать эти продукты, замерьте сахар за полчаса до приема, и через полчаса после, чтобы определить их влияние на ваш организм.
Тут нет точного ответа, т.к. состояние у каждого человека будет разным. Опять же, для вычисления оптимального количества молока воспользуйтесь методом измерения по полчаса, о котором уже говорилось. Помните, что чувствительность к инсулину меняется в течение дня, поэтому подобные измерения нужно проводить каждый раз, когда вы употребляете молоко.
Все будет зависеть от конкретного продукта. Если он подслащенный, содержит много углеводов (как, например, овсяное или рисовое молоко), то он может спровоцировать скачок глюкозы в крови.
Также растительное молоко может содержать всякие «левые» добавки, которые при диабете употреблять не стоит.
Еще нужно быть осторожным с соевым молоком: оно может попасться генетически модифицированным, сильно обработанным или не ферментированным.
В целом же, можно попробовать кокосовое и миндальное молоко без подсластителей и добавок; оба содержат природные жиры, которые поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
Итак, можно ли пить молоко при сахарном диабете? Если вышеперечисленных проблем у вас нет, то можете пить. Если же есть, то попробуйте альтернативные растительные варианты.
На основе: https://www.thediabetescouncil.com/can-i-drink-milk-if-i-have-diabetes/
Козье молоко и диабет
Козье молоко – незаменимый продукт в рационе диабетика. Ввиду достаточной высокой жирности его прием должен быть ограниченным и очень осторожным.
Козы – животные, которые поедают большое количество коры деревьев и веток. Это обстоятельство благотворно сказывается на составе молока и его полезных свойствах. Так, козье молоко содержит внушительное количество кальция и кремния. В нем присутствует лизоцим, улучшающий работу органов ЖКТ, способствующий заживлению язв желудка.
Соевое молоко и диабет
Полезный продукт, получаемый из бобов сои – соевое молоко. Его можно приобрести в продуктовом магазине или же приготовить самостоятельно. Для диабетиков более предпочтителен второй вариант – приготовление молока в домашних условиях из экологически чистой сои, без добавления консервантов и прочих искусственных добавок.
Соевое молоко очень полезно при многих недугах, в том числе и при сахарном диабете. Диабетикам, стремящимся улучшить состояние здоровья и придерживающимся лечебной диеты, следует включать в свой ежедневный рацион этот продукт.
Такое молоко готовится исключительно из растительного сырья, благодаря чему не имеет в своем составе холестерина и насыщенных животных жиров. Все это делает возможным прием соевого молока диабетиками, людьми, страдающими ожирением и гипертонией.
Жирные кислоты, входящие в состав такого молока:
- укрепляют стенки сосудов, делают их менее хрупкими;
- улучшают работу сердечно-сосудистой системы и печени.
- Кроме того, соевое молоко улучшает работу нервной системы, позволяет бороться со стрессами и повышенной нервозностью, улучшает физическую форму.
- Продукт очень быстро и легко усваивается, благодаря чему его могут использовать люди, страдающие диабетом, которые имеют такие сопутствующие заболевания, как язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Большинство врачей сходится во мнении, что соевое молоко – незаменимый продукт в лечебной диете людей, болеющих диабетом.
Потребление молока за завтраком снижает уровень глюкозы в крови в течение дня
Согласно новому исследованию, изменение завтрака может обеспечить преимущества в лечении диабета типа 2. Результаты научной работы опубликованы журнале Journal of Dairy Science.
Актуальность проблемы
Х. Дуглас Гофф (H.
Douglas Goff) с соавторами исследования с кафедры научных исследований человека в Университете Гельфа (Human Nutraceutical Research Unit at the University of Guelph) в сотрудничестве с Университетом Торонто (University of Toronto) изучили влияние потребления высокобелкового молока на уровень глюкозы в крови и сытости после завтрака и после второго приема пищи. Молоко, потребляемое с хлопьями на завтрак, уменьшило постпрандиальную концентрацию глюкозы в крови по сравнению с водой, а высокая концентрация молочного белка уменьшила постпрандиальную концентрацию глюкозы в крови по сравнению с нормальной концентрацией молочного белка.
«Метаболические расстройства растут во всем мире, поскольку диабет типа 2 и ожирение являются ведущими проблемами в области здоровья человека», — сказал Гофф. «Таким образом, есть стимул для разработки диетических стратегий для снижения риска и управления ожирением и диабетом, чтобы дать потребителям возможность улучшить свое личное здоровье».
Материалы и методы обследования
В этом рандомизированном контролируемом двойном слепом исследовании группа изучила эффекты увеличения концентрации белка и увеличения доли сывороточного белка в молоке, потребляемом с высокоуглеводным завтраком, на уровень глюкозы в крови, чувство сытости.
Переваривание сыворотки и белков казеина, естественно присутствующих в молоке, высвобождает желудочные гормоны, которые замедляют пищеварение, увеличивая чувство полноты.
Переваривание белков сыворотки быстрее достигает этого эффекта, тогда как казеиновые белки обеспечивают более продолжительный эффект.
Результаты и методы обследования
Ученые обнаружили, что молоко, потребляемое с высоким содержанием углеводов, снижает уровень глюкозы в крови даже после обеда, а высокобелковое молоко оказывает большее влияние на уровень углеводов. Молоко с увеличенной долей сывороточного белка оказывает умеренное влияние на уровень глюкозы в крови перед обедом, достигая большего снижения, чем при регулярном употреблении молока.
Выводы
«Это исследование подтверждает важность приема молока во время завтрака, чтобы помочь в более медленном переваривании углеводов и помочь поддерживать более низкий уровень сахара в крови. Диетологи всегда подчеркивали важность здорового завтрака, и это исследование должно побуждать потребителей включать в рацион молоко», — завершает Гоффа.
Авторы другого исследования утверждают, что диета на основе сои улучшает прочность костей у женщин.
Как снизить сахар в рационе | Новости медицины
В среднем человек потребляет в течение дня в три раза больше сахара, чем должен. Это очень вредно.
С химической точки зрения, сахара — это еще одно название углеводов, которые стимулируют выработку дофамина — гормона удовольствия. Сахар вызывает привыкание, а это значит, что чем больше мы его потребляем, тем больше мы его хотим.
5 советов, которые помогут есть меньше сахара
Избегайте сладостей
Хлебобулочные изделия и пирожные содержат много быстро усваиваемого сахара. Если вы чувствуете необходимость съесть чего-то сладкого, попробуйте заменить вредные сладости на следующие продукты:
- Свежие, сладкие фрукты с высоким содержанием клетчатки.
- Йогурт с корицей либо фруктами: содержит кальций, белки, витамин В12.
- Запеченные фрукты: подойдут груши, айва, яблоки и сливы.
- Темный шоколад: чем выше процентовка какао, тем ниже процент сахара.
- Горсть фиников: они сладкие и питательные.
Искусственные заменители сахара — не лучший вариант
Используйте вместо обычного сахарозаменителя:
- Стевию: добывается из листьев растения Stevia rebaudiana. Практически не содержит калорий, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови у людей с диабетом.
- Эритрит: содержится во фруктах. В нем всего 6% калорий, но он намного слаще сахара.
- Ксилит: подсластитель, содержащийся во многих фруктах и овощах. Не вызывает всплесков сахара в крови.
Не пейте подслащенные напитки
Газированные, энергетические, спортивные и фруктовые напитки содержат до 44% сахара. Например, 100% яблочный сок содержит более 12 чайных ложек сахара. Замените сладкую газированную воду на минеральную, добавив в нее небольшое количество свежего лимона или лайма. Очень освежает в жаркие дни вода с мятой и огурцом.
Не отказывайтесь от сладкого вечером
Внезапное изменение рациона может стать шоком для организма. После резкой отмены сахара могут возникнуть головная боль или перепады настроения.
Поэтому, если долгое время вы баловали себя шоколадом и булочками, можно съесть немного сладкого на ночь. Норму нужно снижать постепенно.
Обратите внимание на то, что вы едите
Изучайте этикетки. Сахар может находиться в самых неожиданных продуктах. Например, его содержат хлопья и батончики мюсли.
Заменяйте сахар ароматными добавками, обогащайте еду специями. Вместо сахара используйте миндаль, ваниль, лимон или апельсин. Их запах также стимулирует выработку нужного гормона. Попробуйте добавлять в пищу имбирь, душистый перец, корицу, мускатный орех.
Сахар, который естественным образом содержится во фруктах и овощах, считается полезным. Опасен сахар, добавленный в обработанные продукты.
8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови
Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза.
Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками.
Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.
Цельнозерновой хлеб
Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины. Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду. Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.
Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.
Чеснок
Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию.
Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.
Овсянка и овсяные отруби
Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком.
Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.
Орехи
Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими.
Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.
Бобовые
Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.
Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.
Йогурт
Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод.
Сладкий картофель — топинамбур
Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение.
Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.
При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.