Анализ крови на ревмопробы: расшифровка, норма, как сдавать, результат ревматоидного фактора

Чтобы определить уровень распространения воспалительных процессов в тканях организма (суставах, органах), их точное местоположение и вид, используется специальное исследование –  анализ на ревмопробы . Что это такое и когда его назначают, рассмотрим подробнее.

Анализ на ревмопробы проводится, чтобы выявить воспалительные процессы в тканях организма

Показания к сдаче анализа

Ревматоидные пробы или ревмотесты назначает врач для подтверждения аутоиммунных патологий:

  • артрита;
  • тиреодита;
  • полимиозита и аутоиммунного простатита (у мужчин);
  • рассеянного склероза;
  • склеродермии.

Нередко анализ на ревмопробы назначается для определения патологических изменений в соединительной ткани (ревматоидный артрит, красная волчанка в системном течении, подагра).

Анализ на ревмопробы помогает узнать состояние суставов, например, при артрите

Показаниями к такому исследованию выступают следующие симптомы нарушений в мягких тканях:

  • отёки и боли в суставах;
  • изменения в асимметрии тела;
  • нарушения подвижности суставов и связок;
  • болевые ощущения в пояснице, а при погодных изменениях – ломота во всём теле;
  • частые головные боли, что не поддаются анальгетикам (симптом васкулита);
  • длительное повышение температуры тела без выраженной причины.

Виды ревмопроб

Для подтверждения аутоиммунных заболеваний используется ревмокомплекс из несколько видов маркеров:

  1. Антистрептолизин-О (АСЛО) – выявление защитных клеток организма к антигенам стрептококка. Это своеобразный анализ на ревматизм, так как АСЛО в крови помогает отличить подобную болезнь от ревматоидного артрита (концентрация данного маркера при таких патологиях разная).
  2. Ревматоидный фактор (ревмофактор). При ревматоидном заболевании в крови появляется белок, который иммунитет принимает как инородное тело и начинает вырабатывать против него защиту. Тест на ревмофактор заключается в обнаружении таких антител к собственным антигенам. Результаты позволяют идентифицировать заболевание соединительных тканей.
  3. С-реактивный белок (С-РБ) – вид ревмопроб, который указывает на острый воспалительный процесс в мягких тканях. Анализ помогает вовремя выявить патологию и назначить антибактериальную терапию.
  4. Общий белок. Маркер даёт возможность определить уровень протеина и его составляющих – альбумина и глобулина.
  5. Циркулирующие иммунные комплексы (ЦИК). Выявление клеток, которые повреждены защитными соединениями организма.
  6. Общий анализ крови (с лейкоцитарной формулой) – изучение биологического материала на предмет изменения числа лимфоцитов или нейрофилов. Исследование помогает выявить воспаление, вызванное инфекциями.

Ревматологический анализ даёт возможность точно определить вид, а также локализацию негативных изменений в мягких тканях. Изучение ревмопроб в биохимическом анализе крови позволяет предотвратить дальнейшее развитие опасной болезни и подобрать эффективное лечение.

Нормы показателей крови

Существуют общепринятые нормы показателей ревмокомплекса, которые способствуют подтверждению или опровержению наличия патологии в организме.

Таблица «Допустимые значения ревмотестов»

Показатели и возрастная группа Значение
АСЛО
У взрослых От 0 до 203 Ед/мл
У детей (до подросткового возраста) До 151 Ед/мл
Ревмофактор
У взрослых До 15 МЕ/мл
У детей (до 12 лет) До 13 МЕ/мл
С-реактивный белок (независимо от возраста) 0 (к отрицательному значению ещё можно отнести показатель, когда ревмопроба положительная, но не больше 5 МЕ/мл)
Альбумин
У взрослых возрастом до 60 летПосле 60 лет 35–50 г/л33–49 г/л
У детей (до 14 лет) 37–54 г/л
Общий белок
У взрослых с 15 до 60 лет 65–85 г/л
У пожилых людей (после 60 лет) 63–84 г/л
У ребёнка до года жизни От 46 до 74 г/л
От года до 4 лет 60–76 г/л
5-15 лет 58–77 г/л

Как подготовиться к анализу

Результаты анализов на ревматизм и аутоиммунные патологии во многом зависят от подготовки пациента к исследованию.

  1. Забор венозной крови осуществляется натощак в утреннее время суток.
  2. С вечера и до момента проведения анализа желательно ничего не кушать. Пить можно обычную воду без газа.
  3. Перед сдачей крови (за 1–2 дня) не употреблять кофейные напитки, алкоголь, вредную пищу. В день анализа не курить.
  4. Хотя бы за день до сдачи биологического материала максимально уменьшить физические нагрузки, постараться не переутомляться эмоционально, избегать стрессов.

За несколько дней до сдачи анализов воздержитесь от употребления кофе

Не рекомендуется сдавать кровь на ревмопробы в период приёма медикаментов – они могут исказить результаты анализов. Поэтому исследование лучше проводить спустя 2 недели после окончания терапии. В случае невозможности выдержать такой промежуток пациент должен уведомить врача об употребляемых медикаментах.

Как сдавать анализ на ревмопробы

Кровь для ревматологического исследования берётся из вены. Для определения трёх основных маркеров (ревмофактора, АСЛО и С-реактивного белка) достаточно сдать биологический материал 1 раз.

Сыворотка делится на несколько частей для определения всех необходимых параметров.

Если есть изменения в маркере АСЛО (подозрение на ревматизм), анализ необходимо сдать повторно через 7 дней (прослеживается динамика болезни).

Кровь для анализа на ревмопробы берется и вены

При необходимости может быть назначено исследование дополнительных показателей (альбумин, общий белок, ЦИК). В таком случае понадобится сдать кровь несколько раз – отдельно для ревмотеста и на дополнительный биохимический тест.

Сколько делается анализ зависит от лаборатории. Обычно результаты готовятся на протяжении 1 рабочего дня, и пациент может их узнать на следующие сутки после забора материала.

Расшифровка результатов

Ревмокомплекс позволяет с точностью до 90 % определить болезнь. Повышенная ревмопроба – это верное свидетельство патологии. А вот низкие значения такого результата (ниже нормы) диагностической ценности не имеют.

Таблица «Повышение маркеров ревмопроб»

Изменения в количесвенных показателях Расшифровка
Сильное повышение АСЛО в крови Ревматизм
Высокий АСЛО, но не зашкаливает Ревматоидный артрит
Ангина, хронической тонзиллит
Остеомиелит
Скарлатина
Высокий уровень ревматоидного фактор Склеродермия
Системная красная волчанка
Травмирование стенок сосудов
Ревматоидный артрит
Заболевания, вызванные инфекцией – грипп, туберкулёз, краснуха, корь, сифилис
Онкологические новообразования
Поражение мышечной ткани системного течения (полимиозит)
Увеличение С-реактивного белка Воспалительные процессы острого (превышение нормы в 20 раз) или хронического характера (в 10 раз), которые возникают на фоне болезней суставов или костных тканей

Где можно сдать и цена процедуры

Сделать ревмопробы можно в любой медицинской лаборатории.

Сколько стоит, анализ зависит от самого исследования:

  1. Цена стандартного трёхкомпонентного ревмокомплекса в среднем составляет 1230 р. АСЛО – 300 р., С-реактивный белок – 360 р., ревмофактор – 300 р. Стоимость забора материала – 270 р.
  2. Цена развёрнутого ревматологического исследования – 2950 р. К стоимости обычного ревмотеста добавляется общий анализ крови – 400 р., изучение скорости оседания эритроцитов, уровень альбумина – 500 р., выявление антинуклеарных антител – 550 р. Забор крови для анализа – 270 р.

Обычно врач назначает стандартный ревмотест. Если его результаты не совпадают с симптоматикой или у специалиста есть определённые сомнения, возникает потребность в развёрнутом ревматологическом исследовании.

Анализ на ревмопробы позволяет выявить воспалительные процессы в мягких тканях на ранних стадиях. Благодаря исследованию можно обнаружить причину патологических изменений, определить динамику заболевания и подобрать адекватную терапию. Главное, чтобы результаты были достоверные, а это во многом зависит от правильной подготовки пациента к сдаче анализа.

Узнайте больше по теме: Кровь

Ревмопробы: что это за анализ крови, норма, таблица и расшифровка, что показывает и как сдавать, что определяют ревмотесты

Некоторые заболевания, протекающие с поражением суставов, сложно диагностировать только на основании клинической картины. Для дифференциальной диагностики используются ревмопробы. Они наиболее точно показывают состояние процессов в организме и позволяют предугадать развитие болезни.

Кроме того, они позволяют контролировать процесс лечения и предупреждать развитие тяжелых последствий патологии. В статье мы рассмотрим, что показывает анализ крови на ревмопробы и что означает положительная ревмопроба.

Читайте также:  Здоровье после 50 и 60 лет женщин и мужчин: регулярная диагностика, анализы, осмотры врачей, необходимые в этом возрасте

Что такое ревмопробы

В современной диагностике ревмотесты широко применяются для ранней диагностики и контроля лечения многих заболеваний. К ним относятся патологии соединительной ткани, системные заболевания, аутоиммунные патологии, опухоли, паразитарные и инфекционные заражения.

Лабораторные исследования позволяют выявить широкий спектр маркеров, используемых в дифференциальной диагностике для постановки точного диагноза. Для анализа используется кровь, синовиальная жидкость и синовиальные ткани. Рассмотрим, что входит в ревмопробы.

В число ревмопроб входят:

  • антитела IgM РФ (ревматоидный фактор), АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду), АМЦВ (антитела к модифицированному цитруллинированному виментину);
  • маркеры острой фазы воспаления СОЭ (скорость оседания эритроцитов), СРБ (С-реактивный белок), SAA (сывороточный амилоидный белок), кальпротектин;
  • цитокины, хемокины, факторы роста;
  • маркеры активации эндотелия;
  • маркеры хрящевого метаболизма;
  • субпопуляции лимфоцитов;
  • генетические маркеры (HLA-DRB1, PTPN22, TRAF1-C5, PAD14).

Самые распространенные ревматоидные пробы, имеющие наибольшее клиническое значение: АСЛО, СРБ, РФ, СОЭ, АЦБ.

Виды ревмопроб

Остановимся на видах ревмопроб подробнее.

Антитела

Общий белок

Это совокупность всех видов белков в крови. Повышенный уровень показывает наличие воспалительных процессов, хронических обострений и системных заболеваний.

Ревматоидный фактор (РФ)

Маркер, чувствительный к различным изменениям в организме (аутоиммунная реакция, беременность, гормональный сбой, хроническая инфекция, опухоли) и не специфический, то есть проявляется при множестве заболеваний.

Повышенный уровень отмечается в пожилом возрасте и у подростков в период полового созревания, при этом не ассоциируется с какой-либо болезнью.

Повышенная ревмопроба свидетельствует о быстром прогрессировании поражения суставов при ревматоидных заболеваниях (ревматоидный артрит). Доказательность теста — 70%.

Аццп (а-сср, anti-ccp — cyclic citrullinated peptide antibodies)

АЦЦП — более информативный маркер, чем РФ, особенно на ранней стадии патологии. Он полезен для диагностики серонегативной формы ревматоидного артрита, для дифференциальной диагностики других патологий и для прогноза тяжелого эрозивного поражения суставов.

Выявление АЦЦП у здоровых людей — предвестник развития ревматоидного артрита в будущем. Доказательность теста — 92-98%.

Амцб (анти-mcv — anti-modified citrullinated vimentin antibodies)

АМБЦ — аутоантитела, работающие против собственного белка виментина. Виментин – это один из белков, который в большом количестве содержится в синовиальной оболочке суставов.

Под воздействием агентов воспаления он подвергается цитруллинированию – процессу, при котором аминокислота аргинин в составе виментина преобразуется в цитруллин. Цитруллинированный виментин выступает в качестве антигена для аутоантител при ревматоидном артрите.

Наибольшей активностью в иммунном ответе обладает один из видов цитруллинированного виментина – модифицированный цитруллинированный виментин.

Биомаркер используется на ранних стадиях ревмопатологии и обнаруживается у большинства пациентов с ранним ревматоидным артритом. Он проявляется при отрицательных результатах РФ и АЦЦП.

АМБЦ могут быть выявлены за 10-15 лет до начала проявления болезни без каких-либо признаков поражения суставов. Это также учитывается при наличии наследственного фактора ревматоидного артрита.

Концентрация маркера наиболее точно отражает активность патологии, чем АЦЦП. При иммуносупрессивной терапии показатель постепенно снижается до отрицательного. Поэтому тест также применяется для контроля лечения.

Повышенный уровень свидетельствует о воспалительной активности ревматоидного артрита больше, чем АЦЦП, и прогнозирует развитие тяжелого эрозивного поражения суставов.

Доказательность анализа составляет 98%. Он используется как дополнительный параметр для диагностики и не считается достаточным для постановки диагноза.

  • Зачем нужен анализ крови HLA-B27.
  • Антинуклеарный фактор: что показывает анализ.

Маркеры острой фазы воспаления

СОЭ

Показывает наличие воспаления в организме. Он не специфичен для ревмопатологий и зависит от пола, возраста, анемии и других факторов. Показатель используется для мониторинга активности патологии в процессе лечения.

С-реактивный протеин (СРБ, CRP — C-reactive protein)

Показатель воспаления и повреждения тканей, активности патологического процесса. Учитывается при прогнозировании тяжелого поражения суставов, в дифференциальной диагностике ревматоидного артрита и системной красной волчанки.

Маркер стабилен и более пригоден для определения воспаления, чем СОЭ. С его помощью выявляют минимальное воспаление.

Справка. Рост показателя – ранний признак начала воспаления. СРБ быстро реагирует на любые патологические процессы в организме и свидетельствует об активизации иммунной системы. Чем выше показания маркера, тем острее воспалительный процесс. Снижение маркера на фоне терапии – положительный результат от проводимого лечения.

Кроме того, маркер связан с диагностикой:

  • воспалительных процессов (острых или хронических в фазе обострения, в том числе бактериальные, вирусные, грибковые);
  • коллагенозы в активной стадии (ревматоидный артрит и другие);
  • онкологических заболеваний;
  • острого инфаркта миокарда.

SAA (serum amyloid A)

Показатель более чувствителен по отношению к воспалительному процессу, чем СРБ. Его концентрация в 1,5-3 раза выше, а при воспалении в 3-10 раз выше, чем показатель СРБ. Поэтому он более показателен при диагностике заболеваний со слабым проявлением воспаления. В отличии от СРБ, он не снижается при проведении иммуносупрессивной и гормональной терапии.

Повышенный уровень белка прогнозирует развитие вторичного амилоидоза и уменьшение выживаемости больного.

Кальпротектин

Представляет собой кальций-связывающий белок, продуцируемый в синовиальной оболочке сустава. Его уровень определяет выраженность воспаления синовиальной оболочки и выступает предвестником эрозивного поражения суставов.

Используется для дифференциальной диагностики кишечных и онкологических заболеваний, болезни Крона. У новорожденных наблюдается высокая концентрация показателя, поэтому анализ с осторожностью применяется для диагностики детей младше четырех лет.

У детей старшего возраста он помогает выявить болезнь Крона или язвенный колит в скрытый период.

Цитокины

При ревмопатологии такие белки рассматриваются в двух степенях: провоспалительные (отвечают за развитие воспалительного процесса в тканях) и противовоспалительные (замедляющие развитие разрушения суставов).

На ранних стадиях ревматоидного артрита наблюдается гиперактивность противовоспалительных цитокинов, активность противовоспалительных меньше или отсутствует.

Антистрептолизин-О (АСЛО, ASO)

Показатель количества антител к стрептококку, образующихся в организме после контакта с возбудителем. Повышенный уровень указывает на наличие стрептококковой инфекции, например при хроническом тонзиллите, ревматизме, скарлатине, рожистого воспаления и других патологий.

Учитывается при дифференциальной диагностике ревматизма и ревматоидного артрита, характеризует активность ревматического процесса. Показателен анализ маркера в динамике, выполненный с интервалом в 7-10 дней.

Маркеры метаболизма костной и хрящевой ткани

У больных ревмозаболеваниями значительно снижен показатель маркера костного образования и отмечен рост показателей костной деструкции.

Нормы

Рассмотрим в таблице нормы ревмопроб.

Наименование маркера Нормы
Общий белок
  • до 14 лет – 38-54 г/л;
  • 14-16 лет – 35-50 г/л;
  • старше 60 лет – 34-48 г/л.
Ревматоидный фактор
  • умеренное повышение — 25-50МЕ/мл;
  • высокое — 50-100МЕ/мл;
  • предельно высокое — 100МЕ/мл и больше.
АЦЦП
  • норма – 3-3,1 Ед/мл;
  • у ребенка в раннем возрасте с неполно сформированной костной системой – 2,7 Ед/мл;
  • при беременности – 3,8-4 Ед/мл;
  • в пожилом возрасте – 2 Ед/мл.

В зависимости от патологического процесса:

  • показание от 0 до 20 Ед/мл не имеет клинической значимости;
  • слабо выраженный от 20 до 39,9 Ед/мл;
  • выраженный от 40 до 59,9 Ед/мл;
  • больше 60 Ед/мл — сильно выраженный.
АМВЦ
  • меньше 20 Ед/мл – антитела не обнаружены;
  • 20-30 Ед/мл – низкое содержание антител;
  • больше 30 Ед/мл – высокое содержание антител.
СОЭ
  • норма у мужчин 1-10 мм/час; у женщин 2-15мм/час;
  • при беременности — до 55 мм/час;
  • во время менструаций, анемиях – 20-30 мм/час.
СРБ норма от 0 до 5 мг/л.
SAA норма 0-10 мг/л.
Кальпротектин
  • концентрация меньше 50 мкг/г — отсутствие воспалительных процессов;
  • от 50 до 200 мкг/г — наличие воспалительного процесса в кишечнике;  при первичном выявлении рекомендуется проведение повторного анализа;
  • более 200 мкг/г — активно развивающийся воспалительный процесс.
Антистрептолизин-О
  • для взрослых и подростков (старше 14 лет) — до 200 Ед/л;
  • для детей младше 14 лет — до 150 Ед/л;
  • до семи лет – до 100 Ед/мл.
Читайте также:  Повышенная мочевая кислота в крови: норма, почему повышается или понижается ее уровень, что делать

Показания к анализу

Ревмопробы назначаются во время дифференциальной диагностики при подозрении на ряд заболеваний:

  • аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит);
  • патологии соединительной ткани (системная красная волчанка, склеродермия, саркоидоз, синдром Шегрена);
  • инфекционные заболевания (септический эндокардит, мононуклеоз, туберкулез, вирусные гепатиты);
  • паразитарные заражения (малярия, трипаносомоз, лейшманиоз);
  • злокачественные опухоли.

Подготовка к анализу

Как сдавать анализ на ревмопробы? Для этого используется венозная кровь, синовиальная жидкость и ткани синовиальной оболочки сустава.

Процедура требует соблюдения ряда правил:

  • анализ крови берется натощак, за 8-12 часов до сдачи анализа прием пищи должен быть ограничен;
  • рекомендуется избегать тяжелых физических и эмоциональных нагрузок;
  • нельзя употреблять в пищу жирную пищу и алкоголь;
  • перед забором крови нельзя курить;
  • по согласованию с врачом рекомендовано ограничить прием лекарственных средств.

Расшифровка анализа

Расшифровка анализа на ревмопробы проводится лечащим врачом в совокупности с другими показателями исследований.

Результаты анализа не только дают возможность диагностировать заболевание на самой ранней стадии, но также выявляют:

  • характер иммуннопатологических нарушений;
  • оценку активности патологического процесса;
  • тяжесть течения патологии;
  • прогноз заболевания;
  • оценку эффективности терапии.

Заключение

Использование современных иммунологических и молекулярно-биологических методов исследования позволяет определять индивидуальный профиль биомаркеров и улучшать раннюю диагностику ревмопатологий (что и определяют ревмотесты).

С их помощью выявляют степень активности и тяжести патологии, эффективности проводимого лечения. Перспективы изучения направлены на выявление высокоинформативных и точных маркеров, которые определяют реакцию организма и воспалительный процесс.

Подготовка к сдаче анализа крови на ревмопробы

Ревмопробы – это комплекс биохимических исследований крови, который нужен для диагностики ревматизма и аутоиммунных патологий. Они обнаруживают воспалительный процесс в организме, степень его тяжести. Чем раньше его выявить и начать лечить, тем большего результата можно добиться.

Анализы также помогают поставить правильный диагноз при нетипичных жалобах или скрытых формах болезни. Подробнее о показателях ревмопроб и их расшифровке читайте в этой статье.

Показания к проведению анализа крови

Врач может рекомендовать пройти анализ крови на ревмопробы при наличии жалоб пациента на:

  • боли в суставах, особенно «летучего» характера, ломоту, тугоподвижность, утреннюю скованность движений;
  • отечность, покраснение околосуставных тканей;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • повышенную температуру тела;
  • впервые возникшую одышку, сердцебиение, перебои сокращений и плохую переносимость физической активности;
  • резкую слабость, потливость, боли в сердце после перенесенной ангины, скарлатины;
  • упорные головные боли (при подозрении на васкулит);
  • сыпь на коже.

После анализов врач может на основании обнаруженных отклонений и клинических признаков болезни поставить диагноз аутоиммунного заболевания. Его особенностью является нарушение иммунитета в организме. Собственные ткани меняют свои свойства после воздействия вирусов, микробов, интоксикации, а клетки иммунной системы (лейкоциты) воспринимают их, как чужеродные.

В результате формируются иммунные комплексы, состоящие из антигена и антитела. Они циркулируют в крови и накапливаются на поверхности сустава, в коже, почках, легких, сосудистых стенках, вызывая воспалительный процесс. Его показатели и выявляют при проведении ревмопроб.

Нередко при уже известном диагнозе (волчанка, склеродермия, ревматоидный артрит, эндокардит, миокардит, васкулит) требуется определить степень воспаления. Это необходимо для выбора медикаментозной терапии и дозировок гормонов, цитостатиков.

Рекомендуем прочитать об анализах на васкулит. Из статьи вы узнаете о визуальной диагностике васкулита и о том, какие анализы крови нужно сдать для выявления заболевания.

А здесь подробнее об атеросклерозе и его обследовании.

Какие анализы входят в ревмопробы

Специфическими пробами при заболеваниях аутоиммунной природы считают определение ревматоидного фактора и антистрептолизина О. К общим исследованиям, которые помогают в определении степени активности воспаления, относят:

  • С-реактивный протеин;
  • антинуклеарные антитела;
  • общеклинический анализ – количество лейкоцитов и СОЭ.

Ревматоидный фактор

Представляет собой несколько аномальных белков крови (иммуноглобулины), которые вырабатываются при аутоиммунных процессах.

Чем выше уровень ревматоидного фактора, тем более распространенным и агрессивным является заболевание, а поражение охватывает не только суставное поверхности, но и внутренние органы. У детей бывает отрицательным при наличии клинических проявлений, а у пожилых пациентов обнаруживают повышение без симптоматики.

Поэтому его самостоятельная диагностическая ценность невысокая, необходимо оценивать результаты в комплексе с врачебным обследованием и другими анализами.

Антистрептолизин О (АСЛ-О)

Появляется при контакте организма со стрептококком. Представляет собой антитела к его токсину (стрептолизину). Его повышение расценивают как признак перенесенного заболевания, но увеличение концентрации (титра) бывает и у здоровых людей – носителей инфекции.

Однократный анализ не информативен, его нужно повторять несколько раз еженедельно для оценки улучшений под влиянием лечения, необходимости смены антибиотика или тактики лечения.

С-реактивный протеин

Наиболее надежный и чувствительный показатель воспаления и разрушения тканей. Его вырабатывают клетки печени под влиянием бактерий, иммунных комплексов или частей поврежденных клеток (при травме или некрозе).

Если ревматоидный фактор и антистрептолизин О могут быть и при отсутствии признаков болезни, то С-реактивный протеин всегда отражает патологический процесс. Его уровень возрастает прямо пропорционально стадии воспаления, тяжести болезни. Он похож по значимости на СОЭ общего анализа крови, но повышается и снижается раньше.

Хронические болезни вне стадии обострения не дают высоких значений этого белка, но и при таком варианте течения можно контролировать минимальные изменения при помощи высокоточных лабораторных методов.

  Что значит анализ крови вэб что это

Даже пациенты, кажущиеся здоровыми, но имеющие повышенный С-реактивный белок крови, могут входить в группу риска инфаркта миокарда и головного мозга, распространенного атеросклероза и тромбоэмболических осложнений.

Антинуклеарные антитела

Это белки, которые начинают образовываться при разрушении клеток. При аутоиммунных заболеваниях нуклеиновые кислоты служат симулятором для В-лимфоцитов к выработке антител. Тест на их наличие положителен почти у 90 процентов пациентов с болезнями соединительной ткани – синдром Шегрена, сочетанные поражения соединительной ткани.

Повышение также бывает и при онкологических, любых воспалительных реакциях в организме, но обычно такие отклонения менее стойкие, чем при коллагенозах.

Общий анализ крови и СОЭ

Для определения степени воспаления используют содержание лейкоцитов в крови. Эти клетки отвечают за антимикробную защиту. Помимо общего количества оценивают и процентное содержание каждого вида, определяя лейкоцитарную формулу. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) отражает белковый состав крови и ее вязкость.

Эти показатели относятся к неспецифическим индикаторам воспалительного процесса. Их достоинством является быстрота и простота анализа, а недостатком – множество факторов, которые могут изменить результат.

Анализ крови, расшифровка СОЭ

Как правильно сдавать анализ крови

Ревмопробы обладают достаточной точностью, но для достоверности итогов требуется подготовка к обследованию. Из-за особенностей проведения анализа кровь не должна содержать много жиров. Поэтому из рациона за 2 — 3 дня до диагностики исключают любую острую, жареную и жирную пищу, торты, пирожные, сливочное масло.

Не рекомендуется переедать в это время, особенно нежелательны застолья со спиртными напитками. За день алкоголь полностью запрещен.

Важно за 3 — 5 дней обговорить с лечащим врачом возможную отмену лекарственных препаратов. Если курс терапии необходимо продолжать, то в лабораторию нужно обязательно предоставить список всех медикаментов, которые пациентом были приняты в этот период.

Кровь берут из вены натощак. Это означает, что после последней еды и приема напитков должно пройти не менее 8 — 10 часов. Питьевую воду без добавок можно не ограничивать. За 1 — 2 часа нельзя курить, заниматься спортом, тяжелой физической работой, нервничать. На протяжении получаса до исследования требуется полный физический и эмоциональный покой.

Если пациенту необходима физиотерапия или инструментальная диагностика, то на них нужно пойти после анализа крови.

Читайте также:  При болезненных месячных поможет Виагра

Расшифровка показателей, их норма и отклонения

Диагноз аутоиммунного заболевания можно исключить, если:

  • АСЛ-О до 7 лет менее 100, до 14 – менее 250, а затем в любом возрасте у взрослого не превышает 200 единиц на 1 мл;
  • С-реактивный протеин не определяется или его не более 5 мг/л;
  • ревматоидный фактор до 30 МЕдмл;
  • лейкоцитов содержится от 4,5 до 11 тысяч в 0,001 мл;
  • СОЭ у женщин до 12, а для мужчин не выше 10;
  • антинуклеарные антитела отсутствуют.

Иногда лаборатория может проводить измерения в других единицах. В таком случае в бланке всегда указывается диапазон нормальных значений. Если обнаружено повышение показателей, то это может указывать на такие болезни:

  • ревматизм,
  • склеродермия,
  • макроглобулинемия Вальденстрема,
  • синдром Шегрена,
  • ревматоидный артрит,
  • красная волчанка.

Возрастание АСЛ-О чаще всего бывает при следующих болезнях:

  • ревматизм;
  • рожистое воспаление, пиодермия;
  • тонзиллит, ангина, скарлатина;
  • остеомиелит;
  • гломерулонефрит.

Следует учитывать, что патологии внутренних органов, инфекционные процессы, а также некоторые физиологические состояния могут привести к изменениям результатов. Так, например, умеренное увеличение ревматоидного фактора бывает при туберкулезе, сифилисе, гепатите, мононуклеозе, малярии, вирусных инфекциях, в том числе и у новорожденных.

Повышение уровня С-реактивного протеина вызывают:

  • операции, особенно трансплантация органов;
  • воспалительные процессы в желудке, кишечнике, поджелудочной железе, желчном пузыре;
  • злокачественные новообразования;
  • амилоидоз;
  • туберкулез;
  • менингит;
  • применение женских половых гормонов для контрацепции или заместительной терапии при климаксе.

При инфаркте миокарда этот белок появляется спустя сутки от начала приступа, а исчезает на 15 — 20 день. При этом важно, что при стенокардии он остается в пределах нормы.

Схема связывания СРБ с компонентами клеточной стенки бактерий

Антинуклеарные антитела могут присутствовать в крови при активном гепатите, инфекционном эндокардите, туберкулезе и ВИЧ, диабете 1 типа, рассеянном склерозе.

СОЭ у женщин растет в период менструации, беременности, после родов. Повышение этого показателя встречается при любом воспалении, инфекции, отравлении, травме, переломах.

Заболевания почек и опухоли также сопровождаются высокими значениями.

Ревматологический скрининг 

Для того чтобы поставить диагноз ревматического или аутоиммунного заболевания, необходимо оценить все анализы крови на острофазовые и специфические показатели одновременно. Для этого их объединили в комплекс, который назвали ревматологическим скринингом (отбором). Его назначают пациентам из группы риска. К ней относятся люди с атипичными и стертыми признаками:

  • хроническая усталость;
  • длительное незначительное повышение температуры тела;
  • постоянная головная боль;
  • снижение работоспособности;
  • необъяснимое похудание.

Лабораторная диагностика помогает исключить или подтвердить изменения иммунного ответа организма.

Если обнаружены нарушения ревмопроб, то больного направляют на более точные инструментальные методы обследования.

В процессе лечения периодически контролируют анализы ревмокомплекса для оценки тяжести болезни, результатов применения медикаментов, определения дозировок и продолжительности приема препаратов.

Рекомендуем прочитать статью о протеине в крови. Из нее вы узнаете о расшифровке терминов, когда нужен анализ на протеин С и протеин S, а также о С -реактивном протеине.

А здесь подробнее об анализе АСЛ-О.

Ревмопробы помогают выявить воспаление, степень его тяжести при аутоиммунных патологиях и ревматизме. В комплекс анализов входит общий (развернутая лейкоцитарная формула, СОЭ), ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела и антистрептолизин О. Их результаты оценивают вместе с клиническими проявлениями, сопутствующими болезнями, применяют для скрининга и в процессе контроля за лечением.

Хотя значения показателей выдает лаборатория, поставить по их повышению диагноз может только врач. Ни один из тестов, входящих в ревмопробы, не является на 100% специфичным.

Анализ крови на ревмопробы: расшифровка, показатели, нормы, диагностика болезней

Результаты этого исследования многофакторны, по ним специалисты определяют не только одну составляющую воспалительного процесса, происходящего в организме, но видят максимально ясную картину заболевания. Кровь на ревмопробы сдается один раз, но распределяется на несколько частей, чтобы провести различные типы этого анализа. Они бывают следующими:

  • определение ревматоидного фактора;
  • выявление антител к стрептококку;
  • исследование уровня С-реактивного белка;
  • определение уровня белка плазмы;
  • анализ мочевой кислоты, креатина, мочевины, креатинина для определения проблем с почками;
  • исследование показателя циркулирующих иммунных комплексов.

Что такое ревмопробы

В современной диагностике ревмотесты широко применяются для ранней диагностики и контроля лечения многих заболеваний. К ним относятся патологии соединительной ткани, системные заболевания, аутоиммунные патологии, опухоли, паразитарные и инфекционные заражения.

Лабораторные исследования позволяют выявить широкий спектр маркеров, используемых в дифференциальной диагностике для постановки точного диагноза. Для анализа используется кровь, синовиальная жидкость и синовиальные ткани. Рассмотрим, что входит в ревмопробы.

В число ревмопроб входят:

  • антитела IgM РФ (ревматоидный фактор), АЦЦП (антитела к циклическому цитруллинированному пептиду), АМЦВ (антитела к модифицированному цитруллинированному виментину);
  • маркеры острой фазы воспаления СОЭ (скорость оседания эритроцитов), СРБ (С-реактивный белок), SAA (сывороточный амилоидный белок), кальпротектин;
  • цитокины, хемокины, факторы роста;
  • маркеры активации эндотелия;
  • маркеры хрящевого метаболизма;
  • субпопуляции лимфоцитов;
  • генетические маркеры (HLA-DRB1, PTPN22, TRAF1-C5, PAD14).

Самые распространенные ревматоидные пробы, имеющие наибольшее клиническое значение: АСЛО, СРБ, РФ, СОЭ, АЦБ.

  Какая норма и почему повышаются моноциты у ребенка

Как готовиться к сдаче анализа?

Ревматоидные пробы или ревмотесты назначает врач для подтверждения аутоиммунных патологий:

  • артрита;
  • тиреодита;
  • полимиозита и аутоиммунного простатита (у мужчин);
  • рассеянного склероза;
  • склеродермии.

Анализ на ревмопробы помогает узнать состояние суставов, например, при артрите

Показаниями к такому исследованию выступают следующие симптомы нарушений в мягких тканях:

  • отёки и боли в суставах;
  • изменения в асимметрии тела;
  • нарушения подвижности суставов и связок;
  • болевые ощущения в пояснице, а при погодных изменениях – ломота во всём теле;
  • частые головные боли, что не поддаются анальгетикам (симптом васкулита);
  • длительное повышение температуры тела без выраженной причины.

Ревматологическое исследование при подобной симптоматике позволяет оценить активность патологического процесса и спрогнозировать дальнейшее течение болезни.

Анализ крови на ревмопробы сдается исключительно натощак, желательно не есть в течение 12 часов. Также за несколько часов не стоит употреблять напитки, содержащие кофеин, и соки. В течение нескольких дней прекратить употребление лекарственных средств, спиртных напитков и табачных изделий. За один день ограничить физическую нагрузку, и за 30 минут до процедуры стоит успокоиться.

Мочевая кислота

Это продукт обмена пурина, повышение уровня которого свидетельствует о наличии серьезных заболеваний. Нормами в отношении содержания мочевой кислоты в крови будут следующие показатели:

  • дети в возрасте до 1 месяца – 80-311 мкм/мл;
  • дети в возрасте 2-12 месяцев – 90-372 мкм/мл;
  • дети в возрасте 12 месяцев – 14 лет – 120-362 мкм/мл;
  • взрослые мужчины – 200-480 мкм/мл;
  • взрослые женщины – 140-380 мкм/мл.

Высокий уровень мочевой кислоты свидетельствует о присутствии следующих патологий:

  • почечная недостаточность, пиелонефрит, амилоидоз;
  • злокачественные опухоли;
  • истощение, кахексия;
  • подагра;
  • гидронефроз;
  • закупорка протоков камнями.

А вот значительное снижение уровня мочевой кислоты будет свидетельствовать о развитии СПИДа, ксантинурии наследственного характера, сахарного диабета, гепатита или цирроза.

Стоит знать, что ни один врач не поставит окончательный диагноз исключительно по анализам крови на ревмопробы – результаты рассматриваются только с учетом общего состояния здоровья, имеющихся симптомов и других исследований. Нередко у здоровых людей могут быть результаты ревмопробы, не подходящие под нормы, а у больных, наоборот, могут демонстрировать буквально идеальное здоровье.

  • Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории
  • 79, всего, сегодня
  • (61

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *