Девясил: лечебные свойства и противопоказания применения корня листьев травы

Наши предки считали эту траву источником «девяти сил». Известно, что воины-русичи, отправляясь в поход, всегда брали с собой измельченный корень девясила, который служил им оберегом и защитой от врага и злой силы. А женщины верили в другую магическую способность Елениной травы – приворотную.

Ботаническая характеристика

Девясил принадлежит к тому же семейству растений, что и подсолнухи или астры. Существует почти две сотни разновидностей этой травы, но в фитотерапии чаще всего применяют экстракт девясила высокого. Это высокое многолетнее прямостоячее растение с бархатистым стеблем и такими же лепестками.

Стебель девясила толстый и мясистый, листья – крупные, овальные, заостренные на концах. Солнечно-желтые цветки девясила можно бы было легко спутать с астрой, если бы не чрезвычайно высокий стебель (взрослая трава вырастает до 1,5-2 м в высоту). А многие называют девясил уменьшенной копией подсолнухов.

Солнечные цветы диаметром до 10 см появляются, как правило, в середине лета и радуют глаз до осени.

Растение распространено по всей Европе и в умеренных климатических широтах Азии. Заросли девясила не редкость на территории северо-западной Индии и на юге Сибири. Встречается и в некоторых штатах США.

Полезные свойства

С незапамятных времен девясил ценился как эффективное средство против респираторных заболеваний. Экстракт травы оказывает согревающее влияние на органы дыхания и способствует легкому выведению мокроты. Растение доказало свою пользу в лечении бронхитов, бронхиальной астмы, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).

На вкус трава и корень девясила горьковатые. И это свойство делает его полезным для улучшения работы органов пищеварения. Экстракт Елениной травы улучшает аппетит, активизирует работу желудка, а также полезен для выведения паразитов из организма.

Фитотерапевтам хорошо известна еще одна целительная способность девясила. Из корня растения на протяжении многих лет готовят лекарство против туберкулеза. Трава, как подтверждают исследования, обладает антисептическим эффектом. И этот факт объясняет, почему экстракт растения также используют для лечения инфекционных заболеваний, в том числе гриппа и тонзиллита.

Кроме того, считается, что это растение полезно для лечения бесплодия, нарушения менструальных циклов у женщин разного возраста. Хорошо пить отвары из этой травы при геморрое, диабете, эпилепсии, общей слабости и головных болях.

Что говорят исследователи

Установлено, что инулин благотворно влияет на бронхи. Как показали научные опыты, количество инулина в растении варьируется зависимо от сезона. Максимальная концентрация полезного вещества наблюдается осенью.

Например, в корне, выкопанном в октябре, содержится почти 45% инулина, а в весеннем образце только 19%.

В весенние месяцы инулин из корня вытесняют другие вещества, такие как левулин, слизи, гликозиды, простые углеводы.

Алантолактон, найденный в девясиле, как полагают исследователи, обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, это вещество ингибирует секрецию слизи и укрепляет иммунитет.

Девясил обладает тонизирующим, отхаркивающим воздействием и стимулирует откашливание, выведение слизи из легких. Кстати, считается, что этими свойствами растения наделяют эфирные масла, содержащиеся в нем.

Девясил в народной медицине

В народной медицине чаще всего используют корень Елениной травы, хотя пользу для здоровья несут все части растения. Считается, что больше всего полезных веществ в растении концентрируется на второй год его роста. Двухгодовалые корни обычно собирают осенью.

Интересно, что в средневековой Европе из корней готовили винный напиток, который помогал при болезнях желудка. Монахи назвали это лекарство «напитком Павла», в честь апостола, который советовал употреблять немного этого напитка для поддержания здоровой работы желудка.

А в XIX веке в Европе научились варить девясил в сахарном сиропе. Полученные сладкие сиропы, конфеты и пастилки применяли для лечения кашля и астмы. А приверженцы полностью натуральных лекарств предпочитали вместо конфет жевать очищенный корень девясила. Сначала он не очень приятный на вкус и запах, но в процессе жевания из корня выделяется приятный запах, напоминающий аромат фиалки.

Для приготовления лекарственных средств травники используют все части растения: от ярко-желтых цветков до корней. Из травы делают настойки, отвары, сиропы.

Корень девясила обладает несколькими лечебными свойствами. Он известен как натуральный антисептик, мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство. В давние времена препаратами из девясила травники лечили женские заболевания, отеки, а также болезни кожи и суставов.

Кстати, ярко-желтые цветки девясила в форме отвара также могут оказаться хорошим лекарством при влажном кашле. Это же средство уменьшает тошноту и останавливает рвоту. Для устранения пищеварительных расстройств полезно употреблять чаи из цветков девясила в сочетании с имбирем и корнем лакрицы.

Внешнее применение отвара из девясила поможет избавиться от многих кожных заболеваний, в том числе от экземы, сыпи, язв. Еще в XVII веке травники использовали отвар девясила для промывания гниющих и плохо заживающих ран. Кроме того, известно, что компрессы из настойки корня помогают снять судороги, боли при подагре, радикулите, остеохондрозе.

Рецепты из девясила

Тонизирующий напиток

Это зелье готовят из свежих или высушенных корней девясила. Свежего корня понадобится примерно 30 г, а высушенного – не больше 50 г.

Кроме него, берут примерно половину стакана сока из яблок, литр воды и 100 г сахара или меда. Из воды и корней готовят отвар (варить около получаса). В немного охлажденное варево добавляют мед (сахар) и яблочный сок.

Такое вкусное лекарство полезно пить три раза в день по 3 столовые ложки.

Лекарство от тахикардии

Настойка для лечения легких

Если это лекарство пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи не менее 2 месяцев, состояние здоровья при хронических болезнях легких, в том числе и при туберкулезе, заметно улучшиться. Готовят препарат из молотых свежих корней и водки. На стакан кашицы из корня девясила берут 250 мл алкоголя и настаивают 9-14 дней.

Для лечения кашля

Такой отвар подойдет для лечения кашля у детей и взрослых. Готовят его из столовой ложки сухих корней и стакана воды. Варить примерно 15 минут, затем укутать теплым полотенцем и настоять еще полчаса. Принимать несколько раз в день по столовой ложке.

Средство против кожных болезней

Для лечения кожных болезней, обмывания ран и мест ожогов подойдет отвар из 110 г измельченных корней и литра воды. Варить на медленном огне не меньше 3 часов.

Для улучшения мужской и женской фертильности

Для похудения

Интересно, что девясил является полезным средством для борьбы с лишним весом. Нет, в этом растении ученые не нашли никаких компонентов, которые могли бы чудесным образом расщеплять жировые отложения.

Но девясил обладает другим полезным свойством – он притупляет чувство голода, сдерживает аппетит и в это же время укрепляет иммунитет, улучшает настроение и придает энергии (не зря же древние гладиаторы употребляли порошок из девясилового корня как энергетик).

Итак, для борьбы с аппетитом и лишним весом понадобится примерно 50 г измельченных корней травы и стакан холодной кипяченой воды. Ингредиенты смешать и оставить на ночь. Утром выпить. Одну порцию корней можно трижды настаивать, затем взять свежую порцию девясила.

Говорят, что «зверский аппетит» пропадает уже на третий день лечения.

Возможные побочные эффекты

Девясил – полезное лекарственное растение, но для некоторых людей оно может оказаться опасным. Речь идет о лицах, склонным к аллергиям. Если у человека были аллергические реакции на ромашку, эхинацею, пиретрум, то, скорее всего, аллергию вызовет и девясил. Реакция на растение может проявиться рвотой, поносом и судорогами.

Запрещены препараты из девясила беременным (растение стимулирует матку), при дисфункции почек и кардиологических расстройствах.

Как вырастить

Помимо дикорастущих растений девясила, человек использует и специально культивируемые разновидности травы. Размножается Еленина трава двумя способами: семенами и путем деления корней. Растение предпочитает влажную и хорошо дренированную почву. Хорошо разрастается на затемненных участках сада.

Семена в открытую почву высевают весной. Но более эффективный способ – с помощью корневых черенков, взятых от зрелых растений. Корневые черенки заготавливают, как правило, осенью. В течение зимы их держат в подвале, а весной, когда минует опасность заморозков, высаживают в почву.

Каждый корень укореняют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Для улучшения роста почву перед посадкой (или осенью) можно перекопать. В первый год роста девясил требует ухода и защиты, в частности от заморозков (на холодный сезон молодые растения лучше утеплить).

Читайте также:  Одно яйцо в день: новый способ профилактики инсульта

На второй год уже можно заготавливать зелень и корни лекарственной травы.

Как правильно заготавливать

Корень девясила для использования в лечебных целях заготавливают осенью (в это время содержит больше полезных веществ) или весной. Для этого растение следует обкопать и изъять корневище, стараясь не повредить его.

Затем корень очищают от земли, промывают водой, обрезают мелкие отростки, сухие либо подгнившие участки. Чистое корневище режут на куски и выстилают тонким слоем на бумаге.

Первые 2-3 дня корни сушат на солнце, а затем в теплых и хорошо проветриваемых помещениях.

Как еще используют девясил

Это растение считают полезным и кулинары в разных странах мира.

В европейской кухне, например, девясил используют при изготовлении спиртных напитков, консервов, в качестве приправы добавляют к рыбе, в супы, соусы, блюда из овсянки.

Щепотка сушеного девясила придает особый аромат выпечке и напиткам. На Руси, например, варили компот из яблок и корня девясила, а также готовили общеукрепляющий чай из Елениной травы, первоцвета и тимьяна.

Цветы девясила напоминают маленькие солнца. И пожалуй, такое сходство не случайно. В этой траве, кажется, собралась вся целебная энергия небесного светила и живительная сила земли. Все-таки не зря наши предки называли его магическим растением с девятью силами.

Девясил — лечебные свойства и применение

Растение, обладающее девятью целебными силами — так назвали девясил на Руси, используя в качестве лекарственного средства с незапамятных времен. Если верить преданию, отвар из девясила по приказу Суворова поддерживал силы русских солдат во время исторического перевала через Альпы.

Его лечебные свойства упоминаются в трудах Галена и Гиппократа. Азиатскае народная медицина приписывает девясилу способность укреплять сердце и восстанавливать потенцию. Нередко упоминается этот цветок и как спасительное средство от опьянения и похмелья.

И, как было установлено в ходе специальных исследований, совершенно не напрасно.

Как выглядит девясил?

Для лечения в народной медицине, как правило, используется трава и корень девясила высокого, его же иногда называют лекарственным. Это травянистый многолетник, который может вырастать до 3-метровой высоты. В благоприятных условиях может принимать вид кустарника.

Листья девясила очень крупные, особенно в прикорневой части, имеют насыщенный зеленый цвет. Соцветия формируются на верхушках побегов, имеют яркий желтый цвет (что обуславливает ботаническое название растения) и ромашкообразную форму. Преимущественные места обитания — степи, овраги, пойменные луга.

Предпочитает близость водоемов. Это одно из растений, которое почти всегда можно встретить на аптекарском огороде, поскольку его лечебные свойства имеют широкий круг применения. Девясил причислен к семейству Астровых и объединяет в своем роду около 200 разновидностей.

Ареал распространения — обширные регионы умеренного и субтропического климата Евразии и Африки.

Полезные свойства и применение

Перечислим основные компоненты, обнаруженные в составе девясила высокого (лекарственного) и свойства, которыми наделяет его каждый из этих элементов.

  • Эфирные масла. Их целительное влияние на человеческий организм трудно переоценить. Это асептическое, успокаивающее, тонизирующее, иммуномодулирующее действие и многое другое. Эфирное масло девясила богато бициклическими сесквитерпенами.
  • Флавоноиды. Улучшают реакцию организма на вирусы, отодвигают старение, нейтрализуют свободные радикалы.
  • Смолы, активные против болезнетворных микроорганизмов.
  • Сапонины. Имеют тонизирующий и противокашлевый эффект.
  • Слизистые вещества (горечи). Способствуют правильной работе ЖКТ, лечат болезни ротоглотки, способствуют рубцеванию язв.
  • Алкалоиды. Обладают обезболивающим воздействием.
  • Жирорастворимый витамин Е. Противовоспалительное средство, антиоксидант, помощь зрению и борьба со старением.
  • Инулин. Природный безвредный сахарозаменитель. Полезен для больных сахарным диабетом.

Применение корня девясила, его свойства

Использование корня растения в народной медицине обусловлено благотворным воздействием препаратов на его основе при болезнях женской и мужской репродуктивной системы, легочных заболеваниях, пищеварительных расстройствах, кожных поражениях, в том числе в результате воспалительных процессов. Помимо этого, его принимают в случае мышечных и суставных болей, проблемах с кроветворными органами (печень и селезенка), в целях повышения иммунитета и для приведения в порядок нервной системы (седативный или тонизирующий эффект в зависимости от состояния).

Заготовка сырья

Траву, листья и корни девясила не обязательно покупать в аптеке, их можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно выбирать растения не моложе 3 лет, они имеют более высокую концентрацию полезных веществ.

Можно выкопать куст полностью, отделить корни от побегов, порезать и сушить их отдельно. Но лучше всего производить заготовку травы девясила и его корней отдельно в разное время.

Листья заготавливаются в разгар цветения, а коренья — с наступлением осени, когда цветок девясила уже отцвел.

Не рекомендуется сушить корни в духовке даже при невысоких температурах, они теряют значительную часть своих лечебных свойств.

Лечение девясилом в народной медицине

Лечебные свойства этого растения признаны официальной медициной, препараты на основе девясила включены в фармакопейные списки. Поэтому многие из них можно приобрести в аптеке, как и высушенные корни.

В традиционной и народной медицине используются сушеные и свежие корни и свежие листья девясила высокого, на основе которых готовят отвары, настои со спиртовыми и винными настойками, чай и другие оздоровительные напитки, а также мази, бальзамы и другие лечебные формы для внутреннего и наружного применения.

Настойка девясила на вине

В сухое красное вино кладут измельченные корневища из расчета 2 с.л. кореньев на 0,5 л вина. Все ставится на маленький огонь и варится 15 минут. Готовое снадобье остужают и процеживают. Принимать рекомендуется по 50 г дважды — утром и вечером.

Второй вариант — на 1 с.л. корней добавляют 1 с.л. меда, все заливается литром красного вина и полчаса томится на очень маленьком огне, а затем процеживается и охлаждается. Принимают 2 или 3 раза в день, на полный желудок (после еды).

Спиртовая настойка девясила

Для приготовления спиртовой настойки 2 ч.л. сушеных корневищ необходимо размолоть в порошок, после чего залить 0,5 л водки. Настаивать состав нужно от 2 суток в темном, нежарком месте, периодически встряхивая. Процеженный настой принимают по 25 капель непосредственно перед едой.

Второй вариант (из свежих корней) — 2 стакана хорошо промытых и натертых на мелкой терке кореньев девясила заливают 3 ст. водки. Время выдержки в темном прохладном месте — 10 суток. Принимают вместе с едой по 1 ч.л.

Как заваривать девясил?

Можно заваривать листья девясила в виде чая, а можно делать отвар из свежих или сухих кореньев. На 1 ст. кипятка берется 1 ч.л. корневища. Отваривать их нужно около четверти часа, после чего еще несколько часов отвар должен постоять. Пить его нужно по столовой ложке независимо от приема пищи.

Второй вариант (для наружных компрессов против болей в мышцах и суставах) — на 1 ст. кипятка 2 с.л. измельченного корневища, продолжать кипятить 5 мин.

Третий вариант (для промывания ран, кожных поражений, добавления в ванны). На 100 г измельченного корня — 1 л холодной воды. Залить и поставить на малый огонь на 4 часа.

Настой

На 2 с.л. натертого корня берется 2 ст. крутого кипятка. Емкость закрывается крышкой и стоит до полного остывания. Принимать по 2 с.л. во время каждого приема пищи.

Холодный вариант настоя. На 0,5л холодной кипяченой воды добавить 1 с.л. порошка сушеного корня. Дать постоять 8 часов, принимать по 0,5 стакана до приема пищи.

Мазь

Готовится мелкодисперсный порошок из сушеного корневища девясила, после чего он смешивается с любой жирной основой (жиром) в соотношении 1:5. Все ставится на очень слабый огонь или, лучше, на баню.

В первом случае время нагрева составляет 15 минут, во втором — не менее часа. Процеживается в жидком горячем виде, остужается и наносится на места кожных поражений (раны, экземы, воспаления) единожды в день.

Сок

Добыть сок из корневища девясила достаточно сложно, для этого его трут в свежем виде и смешивают в равных пропорциях с медом. После того, как кашица даст сок. Его процеживают. За полчаса до еды принимают по чайной ложке трижды на протяжении дня.

Для заварки чая на 1 л воды насыпают полную чайную ложку мелко тертых или порезанных корней. Достаточно настаивать четверть часа. Для улучшения вкусовых качеств в чай добавляют мед. Пить по чашке после еды.

Бальзам-сироп

Сначала готовится отвар из 50г сырья на 1 л воды. После этого в него добавляется свежевыжатый яблочный сок и 1/2 ст. сахарного песка. Принимают в холодном виде натощак или перед едой в течение дня для общего укрепления организма.

Лечение заболеваний с помощью девясила

Опишем краткий список возможных применений лечебных свойств девясила.

Суставные и мышечные боли

Присутствие алкалоидов в составе корня обуславливают анальгезирующее действие препаратов на основе девясила.

С их помощью можно снять болевой синдром при подагре, ревматическом артрите, защемлении мышц и при их судорогах, а также при вывихах и переломах.

Для наружного применения используются спиртовые и водочные настойки, которыми растираются больные участки. Отвар можно принимать внутрь или добавлять в ванну в теплую воду.

Острые респираторные заболевания

При простудах препараты девясила используются в качестве противокашлевого средства. Присутствующие в составе растения слизи способствуют быстрому отхаркиванию, а смолы в его составе помогают вылечить кашель бактериальной природы.

Отвар девясила используется в народной медицине для облегчения состояния больных туберкулезом.

Кожные заболевания

Мази, отвары, настои и настойки на девясиле лечат язвы, раздражения, воспаления, в том числе гнойные. Их используют для лечения ран и дерматитов. Присутствующие в составе эфирные масла помогают купировать воспалительные процессы.

Заболевание ЖКТ

В первую очередь, девясил применяют для ускорения рубцевания желудочных и кишечных язв. Они способствуют здоровому пищеварению и избавляют от упорных хронических и острых поносов.

Читайте также:  Беременность двойней: признаки, диагностика, осложнения

Использование аппликаций с мазью девясила помогает лечению геморроя, снятию отечности геморроидальных шишек, купированию кровотечений.

Воспаление полости рта

Полоскание рта чаем, отваром или настоем девясила поможет снять воспаление, уменьшить кровоточивость десен, облегчить зубную боль.

Похмельный синдром

Чай или отвар на основе девясила, принятые после большой дозы алкоголя, помогут избежать похмельного синдрома или снизить его, а также ослабят воздействие алкоголя и уменьшат опьянение.

Помимо этого, средства на основе данного растения применяются при сахарном диабете, патологиях сердечно-сосудистой системы (после консультации с врачом!), сбоях в работе печени, при нервных расстройствах.

Лечебные свойства для женщин

С помощью тампонов, смоченных в отваре девясила, народные знахари издавна лечили бесплодие. Действие растения в данном случае основано на стимуляции работы яичников и процесса овуляции. Спринцевание с добавлением отвара способствует снятию воспалений влагалище, лечению эрозии шейки матки. Анальгезирующее действие растения поможет при болезненных месячных.

Прием данных препаратов способствует очищению кишечника, имеет мочегонные свойства, поэтому может быть рекомендовано тем, кто стремится к похудению.

Лечебные свойства для мужчин

Считается, что девясил обладает способностью восстанавливать мужскую потенцию, помогает при лечении аденомы простаты и других заболеваний мочеполовой системы у мужчин.

Противопоказания девясила

Любое траволечение должно предваряться врачебной консультацией для выявления индивидуальных противопоказаний и назначения адекватной тактики лечения. В частности, девясил имеет следующие общие противопоказания.

  • Беременность. Растение может спровоцировать кровотечение и вызвать повышенный маточный тонус.
  • Кормление грудью. От содержащихся в составе травы горечей может заметно испортиться вкус молока.
  • Возраст моложе 12 лет.
  • Порок и другие тяжелые сердечные патологии.
  • Почечная недостаточность.
  • Хронические запоры, атония кишечника.
  • Повышенная вязкость крови.

Девясил – полезные свойства, состав и противопоказания (+ Фото)

Так же известен под названиями: Девясил лекарственный, Подсолнечник дикий, Девясил, Девясильник, Оман.

Девясил известен еще с древних времен. Еще при правлении императора Ивана Грозного многие целители и знахари считали девясил растением против всех болезней.

  • Солдаты в то время брали пучочек девясила с собой в походы и считалось, что положив его на рану, во время сна растение способно заживить рану и дать больному вторую жизнь.
  • Девясил — растение семейства сложноцветные или Астровые.
  • Высота может достигать 2 м.

Имеет толстое корневище с длинными, многочисленными корнями. Стебли угловатые, прямостоячие, ближе к верхней части растения ветвистые.

  1. Листья неравнозубчатые, очередные, крученые, сверху темно-зеленого цвета, внизу — войлочные, серо-зеленые, продолговатые у основания суженные в черешок, нижние — черешковые, а вот верхние полустеблеобъемлющие, сидячие.
  2. Цветки желто — золотистые, собраны в корзинки, которые расположенные на конусах стеблей и ветвей.
  3. Плод — продолговатая, бурая, четырехгранная семянка.
  4. Девясил распространен по всей территории Европы и Азии, а так же в Центральной и Северной Америке.

Девясил предпочитает светлые участки, обладает хорошей морозостойкостью и сухостойкостью. Не восприимчив к уровню радиации в атмосфере.

Листья девясила обрывают с молодых растений в корзинки или специальные приспособления. После сбора их раскладывают и перебирают, отбрасывая сухие и порченные листочки.

Сушат листья в тени на открытом воздухе, время от времени перемешивая, для получения качественно — высушенного сырья.

Корни девясила выкапывают ранней весной или поздней осенью, когда побеги уже отмерли или еще не образовались. В лечебных целях используют корни и корневища растений, которые старше трех лет. До трех лет растение приживается и накапливает в себе все полезные вещества и минералы.

Выкопанные корни промывают водой и нарезают кольцами, по 5 — 10 см. Порезанные корни должны полежать на открытом воздухе на протяжении нескольких дней, после чего их сушат в хорошо проветриваемых, теплых помещениях. Лучше всего сушить корни девясила сушилках, при температуре от 30 до 40 градусов.

Девясил — одно из немногих растений, которое хорошо растет почти во всех почвах.

Растение предпочитает солнечные места в саду и на приусадебном участке.

Размноается растение семенами и отростками. Девясил хорошо переносит засуху и отличается хорошей морозостойкостью.

Для выращивания растения необходимо сперва хорошо вскопать землю и удобрить ее минералами или перегнившим навозом.

Семена необходимо положить на мокрую ватку или посеять в горшочках. В процессе прорастания семян образуется росток, который при высоте около 5 — 10 см можно пересаживать.

Выкапывается ямка, глубиной 10 см и в диаметре около 20 — 25 см. Сеять можно по несколько ростков в одну ямку, залив вдой почти по края.

Подождать пока влага впитается почти полностью и затем присыпать землей до первого листка.

Девясил иногда нуждается в подвязывании, так как стебли под весом множества цветков начинает провисать. Необходимо прорывать растение почти каждую неделю, удаляя траву.

Осенью, когда растение уже начинает готовиться к зиме, и стебли начинают засыхать, рекомендуется верхнюю часть срезать у корня, так как после оно будет портить вид всего участка.

Девясила существует около 110 видов. На Украине растут лишь 40 видов. Самые известные такие виды:

  • Inula rhizocephala Schrenk — Девясил корнеголовчатый Inula royleana — Девясил Ройла Inula salicina — Девясил иволистный Inula orientalis — Девясил восточный Inula oculus-christi — Девясил Христово око Inula ensifolia — Девясил мечелистный Inula crithmoides — Девясил критмовидный Inula helenium — Девясил высокий Inula germanica — Девясил германский Inula magnifica — Девясил великолепный Inula hirta — Девясил шершавый или Девясил волосистый Inula caspica — Девясил каспийский Inula britannica — Девясил британский
  • Inula conyzae — Девясил растопыренный
  1. В лечебных целях используют листья и корни девясила.
  2. Вещества, которые содержатся в девясиле: витамин Е, витамин В и С горечи, органические кислоты, пигмент, сапонины, камеди, геленин, алкалоиды, проазулен, смолы, инулин, слизи, псевдоинулин, эфирное масло, геленин, инулицин, алантол, алантоновую камфору, геленин.
  3. Препараты девясила улучшают отхаркивание мокроты, снижают секреторную активность кишечника, нормализует обмен веществ, стимулирует образование желчи, повышает диурез, обладает антимикробными и противоглистными свойствами.
  4. Внутрь применяют препараты девясила при хроническом и остром бронхите, энтероколите, функциональной диарее, колитах, при хроническом и остром фарингите, при гингивитах, трахеитах, трудно заживляющих ранах, пародонтозе.
  5. Как лекарственный препарат используют настои, но чаще всего отвары.

Мелкие, сухие листочки девясила заливают стаканом кипятка. На водяной бане греют пол часа и снимают. По мере остывания процеживают. Употребляют в теплом виде по 15 — 20 г за пол часа перед едой.

2ст ложки измельченного сырья (листьев) заливают 0,5 л кипятка. Ставят на огонь и кипятят до испарения 1/3 части воды. После чего настаивают 1 — 2 часа и процеживают. Полученным отваром промывают полость рта 4 — 6 раз в день. Помогает при стоматитах, гингивитах и пародонтозе.

Из свежих корневищ и корней делают эссенцию, которую используют в гомеопатии. Оказывается, что препарат оказывает антисептическое, противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие, а так же ускоряет возобновление слизистой желудка.

Пропаренные листья способствуют быстрому заживлению резаных и рваных ран.

Девясил возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, устраняет женские патологии, способствует зачатию, действует как успокаивающее, седативное средство, противоглистное действие.

  • Препараты, в состав которых входит девясил противопоказаны при беременности.
  • Запрещено принимать девясил при болезни почек и заболевании сердечно-сосудистой системы.
  • Передозировка препаратом приводит к сильным болям желудка и рвоте, в некоторых случаях возможна аллергия.

Видео о применении девясила для лечения многих заболеваний.

Девясил — лечебные свойства и противопоказания

Со времен Древней Греции девясил (оман) считали чудодейственным растением. Философы и лекари тех времен прибегали к помощи этого дикого подсолнечника.

Именно так называли еще траву из-за схожести ее с ярко-желтой маслянистой культурой. Девять сил дает оман, чтобы побороть различные заболевания.

Не преувеличены ли возможности травянистого растения? Стоит ли использовать его в лечении? На эти вопросы нужно найти ответы.

Описание растения

Девясил (Inula) — трава, которая предпочитает среду обитания в зонах влажных лугов и озерных берегов. Встретить ее также можно на опушках лиственных лесов.

Растение низким не назовешь, потому что в высоту оно может достигнуть 180 см. Именно по этой причине его сложно не заметить среди другой травы.

Как выглядит девясил? На толстом прямостоячем стебле у него находятся листья крупного размера. Вся его поверхность покрыта густым пушком белесоватого цвета. Листовые пластины растения имеют неравно-зубчатые края. У корней они преобразуются в черешковые части побегов эллиптической формы.

Корзинки-кисти девясила окантованы листьями в виде оберток. Ярко-желтые цветы травы следует разделить на два типа. По краям они имеют форму язычка, а срединные трубчатые снабжены пятью зубчиками.

У корневища девясила с отростками толстая и мясистая структура. Бурой пленкой покрыта его верхняя часть. Внутри корневище имеет желтоватый цвет.

Цветение девясила приходится на середину лета. В начале осени у него созревает плод в виде семянки с диаметром 5 мм. Ее главная отличительная особенность — наличие длинного хохолка.

Большей популярностью пользуется один из видов данного рода ― девясил высокий: это наиболее популярный вид, который обладает лечебными свойствами

Особенности растения

Род Inula, в который входит 110 разновидностей, относится к семейству Астровых. В чем же их особенности? В том-то и дело, что по внешним характеристикам они практически не различаются.

Главная особенность девясила в том, что при сборе всех сортов следует уделить внимание его корневищу. Именно оно считается кладезем всех ценных веществ у растения.

Ареал произрастания

Территория, на которой девясил чувствует себя комфортно, довольно обширна. Произрастает он в Евразии и Африке. При таком обширном диапазоне встретить девясил реально на китайских и монгольских просторах.

Отлично с ним знакомы на Западе Сибири, Алтае и Ближнем Востоке. Радует своими солнечными лепестками он также жителей Кавказа. Особенно эффектно девясил выглядит на фоне горных ручьев.

Регионы распространения на карте России

Химический состав

Общий состав растения в соответствии фактического содержания к суточной норме (/) для человека:

  • кальций — 4,5 мг/1 г;
  • магний — 1 мг/0,4 г;
  • натрий — 0,9 мг/1,3 г;
  • сера — 1 мг/1 г;
  • хлор — 1,4 мг/2,3 г;
  • железо — 0,001 мг/18 мг;
  • марганец — 0,0016 мг/2 мг;
  • медь — 0,6 мкг/1000 мкг;
  • фтор — 100 мкг/4000 мкг.
Читайте также:  Метеоризм: причины и лечение

Главные составляющие наземной части девясила:

  1. Растительные полифенолы (флавоноиды). Необходимы они для стабилизации нервной системы и укрепления стенок кровеносных капилляров.
  2. Эфирные масла. При создании аромата растения они выполняют дополнительную функцию в виде привлечения внимания насекомых-опылителей.
  3. Дубильные вещества. Их главная особенность — способность понижать секреторную деятельность ЖКТ.
  4. Органические кислоты. Фумаровая способствует углеводному обмену, уксусная — метаболическому процессу, пропионовая — гликонеогенезу в печени.
  5. Сложные органические соединения. Аскорбиновая кислота (витамин С) необходима для защиты иммунитета, а токоферол (витамин Е) незаменим в качестве антиоксиданта.

Корни девясила содержат:

  1. Инулин. Этот полисахарид считается естественным пребиотиком, который благотворно влияет на состояние толстого кишечника.
  2. Алколоиды. Речь идет о действенных спазмолитиках широкого спектра действия.
  3. Сапонины. Деятельность гормонов без их содействия существенно снижается.
  4. Слизь. Для обволакивания стенок желудка и защиты его ей нет равных.
  5. Камедь. При избытке холестерина в организме без этого компонента не обойтись.

Корни девясила

Целебное действие

Полезные свойства девясила можно озвучить по пунктам:

  • снимает воспалительные процессы и участвует в регенерации кожи;
  • обладает слабительным эффектом при длительных запорах;
  • помогает при простуде и бронхите в качестве отхаркивающего средства;
  • участвует в блокировке кровотечения как внутреннего, так и наружного;
  • помогает нормализовать содержание сахара в крови человека;
  • обладает желчегонным и мочегонным эффектом.

Показания к применению

Лечебные свойства девясила выявляются при:

  • патологиях дыхательных органов;
  • проблемах с ЖКТ;
  • дисфункции печени;
  • кожных заболеваниях;
  • головных болях;
  • проблемах с деснами;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • гинекологических заболеваниях;
  • отеках и цистите;
  • расстройствах нервной системы.

Противопоказания и вред

Какой вред может принести растение? Девясил нельзя применять при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • сильных спазмах при менструации;
  • тяжелой дисфункции почек;
  • обострении сердечных патологий;
  • беременности в любом триместре;
  • лечении детей до 3-х лет;
  • индивидуальной непереносимости травы.

Лекарственные формы препаратов

Препараты, в состав которых входит девясил, назначают для сопроводительной терапии при:

  • онкологических заболеваниях;
  • нарушении метаболизма в организме;
  • проблемах с суставами;
  • защемлении седалищного нерва;
  • низком гемоглобине.

Перечень известных препаратов:

  1. «Девясил П» (Россия). Сто таблеток натурального средства назначают при простудах, застое желчи и спазмах желудка. Криопорошок девясила дополняется витамином С.
  2. «Девясила» (Украина). Выпускается он в виде фильтр-пакетов по 4 г в каждом. В его состав входят корневища и корни девясила. Препарат назначают при кашле и простудных заболеваниях.
  3. «Девясил» с медвежьей желчью (Россия). Форма выпуска препарата — крем-бальзам в алюминиевом тюбике. Используют его для лечения суставов, снятия отеков и болевого синдрома в их области.
  4. «Девясила-сироп» витаминизированный (Казахстан). Каждая бутылочка содержит 125 мл средства от простуды. В его состав входят корни и корневища девясила, витамин С и плоды шиповника.
  5. Крем-бальзам «Народный целитель» (Россия). Используют его при псориазе и лишае. После водных процедур крем наносят на проблемные зоны тела.

Применение

Высокое яркое растение имеет обширный спектр использования. Как выглядит он на практике, стоит рассмотреть.

В гинекологии

при женских проблемах назначить девясил может только лечащий врач. препараты на его основе рекомендуют в случае:

  • проблем с зачатием;
  • опущения матки;
  • болезненной менструации;
  • сбоев в женском цикле.

если нужно снизить лактацию, то для отлучения малыша от груди женщинам стоит употреблять настойку.

девясил для мужчин

в семье, где нет детей, не всегда виновата женщина. для мужчин при проблемах с воспроизведением потомства разработано средство из девясила. настой готовят с расчетом 3 ст. л. высушенных корней на 0,5 л кипятка. время выдержки средства — 20 минут.

принимать девясил для мужчин нужно каждые два часа по 1 ст. л. в течение пары недель. затем следует сделать перерыв на 15 дней. после него принимать настой девясила нужно по той же схеме.

в косметологии

траву можно использовать для молодой и зрелой кожи. она подойдет также для ухода за всем телом.

готовая продукция:

  1. крем для лица. в серии «magic alatai» от «компаса здоровья» (новосибирск) средство без силиконов содержит девясил, витамины е и с, а также 11 масел. бутылочка снабжена помпой-дозатором.
  2. лосьоны для волос. в качестве готовой продукции стоит присмотреться к восстанавливающему настою от «секретов бабушки агафьи» (россия). описание товара: лосьон без содержания спирта на основе девясила, шишек черной ольхи, медуницы и расторопши. возвращает блеск ослабленным локонам с посеченными кончиками.
  3. шампуни для волос. сильному полу придется по вкусу средство из девясила, полевого хвоща и крапивы «мужского характера» от kleona (россия).

шампунь мужского характера от kleona из девясила

в народной медицине

Официальная медицина всерьез фитотерапию не рассматривает. Лекарственный эффект от нее она видит только в сопроводительной терапии.

Однако этот вывод логичен, если речь идет о тяжелых заболеваниях. В ином случае в народной медицине девясил занимает не последнее место, и его полезные свойства высоко ценятся.

Рецепты применения девясила в лечебных целях

В народной медицине растение используют в следующих целях:

  • Укрепление иммунитета. Настойка девясила для восстановления внутренней энергии подразумевает перемолку свежих корней растения. Их смешивают с парой ложек меда и варят 10 минут на медленном огне в 700 мл кагора. Принимать снадобье нужно по ¼ стакана 2 раза в день.
  • Лечение бронхиальной астмы. При помощи соковыжималки получают вытяжку из корней девясила. Сок смешивают в одинаковой пропорции с любым медом. За полчаса до каждого приема пищи пьют по 1 ч. л. народного лекарства. Оно лечит также от кашля при воспаленном горле.
  • Терапия при туберкулезе. Эта настойка на водке детям противопоказана. Пару стаканов корней натирают и заливают 0,5 л водки. Высокий процент содержания в ней спирта приветствуется. Курс терапии при тяжелом заболевании длителен: от двух до трех месяцев. В день нужно трижды выпивать по 1 ст. л. крепкого снадобья.
  • Стабилизация цикла. Для вызова месячных следует пару корней растения измельчить и залить на час двумя стаканами кипятка. Настой для женщин принимают по ¼ стакана дважды в день. Вызвать месячные с большим сбоем цикла поможет отвар в тех же пропорциях. Вместо настаивания его нужно кипятить на медленном огне 15 минут.
  • Поднятие гемоглобина. При анемии корневище девясила измельчают. 1 ст. л. порошка заливают стаканом кипятка и настаивают 10-12 часов. Снадобье пьют трижды в день по ¼ стакана вне зависимости от графика приема пищи.
  • Лечение суставов. Корень девясила следует измельчить в порошок. 5 ст. л. свиного жира смешивают с ним и топят на медленном огне 5 минут. При помощи марли и лейкопластыря делают нашлепку на проблемное место. Ее меняют по мере высыхания мази.
  • Повышение аппетита. Девясил лечебные качества проявляет не только в сопроводительной терапии при заболеваниях. Для набора веса при плохом аппетите используют отвар девясила. 100 г дрожжей, 0,5 литра меда, корни девясила помещают в 3-х литровую емкость и заливают ее до основания горлышка водой. Запаривать изначально содержимое банки не нужно. Достаточно поместить емкость в теплое место на пару недель. Сверху банки рекомендуется для лучшего брожения разместить резиновую перчатку. Девясил после озвученного термина пьют трижды в день по ½ стакана.

Как принимать от кашля

Простуда часто сопровождается не только насморком, но и изматывающим сухим или мокрым кашлем. Растение девясил способствует облегчению общего состояния человека при бронхолегочных патологиях.

В зависимости от вида заболевания используется:

  1. Настой. Пригодится он при раздражении верхних дыхательных путей. Особых ограничений в его приеме нет. Настой пьют часто, по 2 ст. л. при каждом приступе кашля.
  2. Отвар. Бронхит и туберкулез — главные заболевания, при которых поможет термически обработанное сырье девясила. Отвар способствует скорейшему отхождению мокроты при изнурительном кашле.
  3. Настойка. Ее нельзя использовать при лечении детей по собственной инициативе. При разрешении педиатра после 3-х лет ребенку дают по 1 ст. л. ложки настойки за час до еды. Однако лучше заменить ее на мед с девясилом.
  4. Травяной сбор. Отлично зарекомендовал себя чайный напиток № 10 от ЗАО «Фито-ПаМ» (Алтай). В него входит корень девясила в чистом виде. Можно сделать его в домашних условиях. Как заваривать девясил? Главное, чтобы сырье было собрано правильно. В ином случае при любом отклонении в пропорциях трава станет бесполезным продуктом.

Чайный напиток № 10

Можно ли купить готовое сырье

Применение средства не ограничивается способом его добычи. Приобрести его в ближайшей аптеке реально. В большинстве случаев там можно купить корни девясила россыпью или в пакетах-фильтрах.

Инструкция по применению готового сырья от разных поставщиков мало чем отличается друг от друга. По стандарту два его пакетика заливают 250 мл кипятка. За час до приема пищи половину стакана выпивают.

Можно заменить отвар из фильтр-пакетиков сиропом. Это сэкономит время и позволит вылечить кашель у ребенка.

Сухое сырье можно приобрести в виде фильтр пакетиков и россыпью в пачках

Некоторым людям сироп кажется детской забавой, которую можно употреблять по собственному усмотрению. Однако передозировка им все же фиксируется, так как корень девясила в официальной и народной медицине бесконтрольно принимать нельзя.

Сбор корней

Девясил лечебные свойства сохраняет только тогда, когда его корневище было выкопано осенью.

Обычно с этой целью используют растение, которому исполнилось 2-3 года. Более молодой экземпляр будет выглядеть привлекательно, но отвар из него и его применение окажутся пустой тратой времени.

Особенности заготовки сырья

Лечебные свойства растения не теряют свою силу при правильной его заготовке. Наземную часть корней срезают, очищают остальную часть от земли и измельчают на кусочки. Обработанный девясил лекарственный сушат при температурном режиме 35 °C.

Измельченное растение лучше поместить в специальную сушилку, чтобы его применение не заставило себя ждать.

Девясил лечебные свойства и противопоказания имеет в разной пропорции. В подавляющем большинстве растение и его правильное применение — это только польза организму человека.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *