Дружба возникает между людьми со схожими днк

«Откуда вышел человек?», «Кем были наши предки?» — эти вопросы входят в длинный список, на которые наука не может дать достоверных ответов. Но относительно недавно на помощь историкам пришли генетики.

Если кратко, то она базируется на двух основных свойствах человеческого организма – наследственности и изменчивости. Изучая это, генетики обнаружили, что все современное человечество восходит к одной женщине, которую ученые именуют Митохондриальной Евой. Она жила в Африке более 200 тысяч лет назад.

Как об этом узнали? Все просто – у всех нас в геноме одинаковая митохондрия – набор из 25 генов, которые есть у любого человека. И передаются они только по материнской линии.

При этом Y-хромосома у всех нынешних мужчин также возводится к одному мужчине, прозванном Адамом, в честь библейского первого человека.

Итак, у нас есть два биологических предка человечества: Адам и Ева, но говорить о серьезном вторжении в научный дискурс креационистской теории еще рано. Речь идет всего лишь о ближайших общих предках всех ныне живущих людей.

Они не были первыми и единственными представителями рода людского на земле, просто в результате процесса, который ученые называют генетическим дрейфом, до нас дошли только их гены через их потомство, которое оказалось самым продуктивным. Кстати, жили они в разное время – Адам, от которого все современные представители мужского пола получили свою Y-хромосому, был на 150 тысяч лет моложе Евы.

Этих людей с трудом можно назвать нашими «предками», так как из тридцати тысяч генов, которыми обладает человек, от них у нас всего лишь 25 генов и Y-хромосома.

Популяция увеличивалась; гены остальных людей мешались с генами их современников, видоизменялись, мутировали в ходе миграций и условий, в которых люди жили.

В итоге мы получили разные геномы разных образовавшихся впоследствии народов.

Благодаря этим мутациям мы можем определить процесс расселения человечества, а также генетические гаплогруппы (это общности людей со схожими гаплотипами, имеющими общего предка, у которого в обоих гаплотипах имела место одна и та же мутация – остальное хорошо описано в википедии), свойственные той или иной нации. У каждого народа – свой набор гаплогрупп, которые иногда бывают схожи. Благодаря этому мы можем определить, чья кровь течет в нас, и кто является нашими ближайшими генетическими родственниками.

Генофонд славян

Согласно исследованию 2008 года, проведенному российскими и эстонскими генетиками, русский этнос генетически состоит из двух основных частей: жители Южной и Центральной России ближе к другим народам, говорящим на славянских языках, а коренные северяне – к финно-уграм. Разумеется, речь идет о представителях русского народа.

Но, что наиболее удивительно, гена, присущего азиатам, в том числе и монголо-татарам, в нас практически нет. Так что, знаменитая поговорка: «Поскреби русского, найдешь татарина» — оказалась в корне неверна.

Причем, на татарском народе азиатский ген также не особо отразился, генофонд современных татар оказался по большей части европейским.

В целом, если исходить из результатов исследования, в крови русского народа практически нет следа из Азии, из-за Урала, зато в пределах Европы наши предки испытывали многочисленные генетические влияния своих соседей, будь то поляки, финно-угры, народы Северного Кавказа или этнос татар (не монголов). Кстати, гаплогруппа R1a , характерная для славян, по некоторым версиям, родилась тысячи лет назад и была частой у предков скифов. Часть этих праскифов жила в Средней Азии, часть перекочевала в Причерноморье. Оттуда эти гены дошли до славян.

Такие разные славяне

Когда-то славянские народы вышли из одной территории. Назовем ее «прародиной славян». Оттуда уже они разбрелись по свету, воюя и смешиваясь с их коренным населением. Поэтому население нынешних государств, в основе которых лежит славянский этнос, различаются не только по культурным, языковым признакам, но и генетически.

Чем дальше они географически друг от друга, тем больше различий. Так у западных славян нашлись общие гены с кельтским населением (гаплогруппа R1b), у балканских – с греками (гаплогруппа I2 ) и древними фракийцами (I2а2), у восточных – с балтами и финно-уграми (гаплогруппа N).

Причем, межэтнический контакт последних происходил за счет славянских мужчин, которые женились на аборигенках.

И все-таки, несмотря на многочисленные различия и неоднородность генофонда, русские, украинцы, поляки и белорусы четко соответствуют одной группе на так называемой диаграмме MDS, отражающей генетическую дистанцию. Из всех народов, мы ближе всего друг к другу.

Прародина славян

Сегодня генетический анализ позволяет найти упомянутую выше «прародину, где все начиналось». Это возможно благодаря тому, что каждая миграция племен сопровождается генетическими мутациями, которые все больше и больше искажали изначальный набор генов.

Так что, исходя из генетической близости, можно определить и изначальную территориальную. Например, по геному поляки ближе к украинцам, чем к русским. Русские близки с южными белорусами и к восточным украинцам, но далеки от словаков и поляков. И так далее.

Это позволило ученым сделать вывод, что первоначальная территория славян была, примерно, посередине нынешнего ареала расселения их потомков. Условно, территория сформировавшейся впоследствии Киевской Руси.

Археологически это подтверждается развитием пражско-корчакской археологической культуры V—VI веков. Оттуда уже пошли южные, западные и северные волны расселения славян.

Генетика и менталитет

Казалось бы, раз известен генофонд, то теперь можно понять, откуда берется народный менталитет, в частности, пресловутый «нордический» характер русских. Все, оказывается, финно-угры постарались…

На самом деле, нет. По словам Олега Балановского, сотрудника лаборатории популяционной генетики РАМН, между национальным характером и генофондом нет никакой связи. Это уже «исторически сложившиеся обстоятельства» и культурное влияние.

Грубо говоря, если новорожденного младенца из русского села со славянским генофондом увезти сразу в Китай и воспитать в китайских обычаях – в культурном плане он будет типичным китайцем.

Но, что касается внешности, иммунитета к местным заболеваниям, все останется славянским.

ДНК-генеалогия

Наряду с популяционной генеалогией, появляются и развиваются частные направления по изучению генома народов и их происхождения. Некоторые из них относят к псевдо-наукам.

Так, например, русско-американский биохимик Анатолий Клесов изобрел, так называемую, ДНК-генеалогию, которая, по словам ее создателя, «наука практически историческая, создаваемая на базе математического аппарата химической и биологической кинетики».

Проще говоря, это новое направление пытается изучать историю и временные рамки существования тех или иных родов и племен на основе мутаций в мужских Y-хромосомах.

Основными постулатами ДНК-генеалогии стали: гипотеза о неафриканском происхождении Homo sapiens, что противоречит выводам популяционной генетики, критика норманнской теории, а также удлинение истории славянских племен, которых Анатолий Клесов считает потомками древних ариев. Откуда такие выводы? Все от упомянутой уже гаплогруппы R1А, которая является самой распространенной у славян.

Естественно, подобный подход породил море критики, как со стороны историков, так и со стороны генетиков.

В исторической науке говорить о славянах-ариях не принято, поскольку материальная культура – основной источник в данном вопросе, не позволяет определить преемственность славянской культуры от народов Древней Индии и Ирана.

Генетики и вовсе возражают против ассоциации гаплогрупп с этническими признаками. Доктор исторических наук Лев Клейн подчеркивал, что «Гаплогруппы — это не народы и не языки, и давать им этнические клички — опасная и недостойная игра.

Какими бы патриотическими намерениями и восклицаниями она ни прикрывалась». По словам Клейна, выводы Анатолия Клесова о славянах-ариях сделали его изгоем в научном мире. О том, как дальше будет развиваться дискуссия вокруг новозаявленной науки Клесова и вопроса о древнем происхождении славян, пока что остается только гадать.

0,1%

Несмотря на то, что ДНК всех людей и народов различны и в природе нет ни одного тождественного другому человека, с генетической точки зрения мы все чрезвычайно похожи.

Все различия в наших генах, которые дали нам разный цвет кожи и разрез глаз, по словам отечественного генетика Льва Житовского, составляют всего 0,1% от нашего ДНК. На остальные 99,9% мы генетически одинаковы.

Как ни парадоксально, но если сопоставить различных представителей человеческих рас и ближайших наших родственников шимпанзе, то окажется, что все люди отличаются гораздо меньше, чем шимпанзе в одном стаде. Так что, в какой-то степени, мы все одна большая генетическая семья.

Дружба между мужчиной и женщиной — что говорит наука?

Вопрос о том, существует ли дружба между мужчиной и женщиной не дает покоя ученым довольно давно.

На этот раз специалисты захотели выяснить причины, по которым мужчины и женщины смотрят на дружбу по-разному, а заодно разобраться почему люди на самом деле заводят дружбу с представителем противоположного пола.

Согласно выводам недавно проведенного исследования, мужчин чаще, чем женщин, привлекают друзья противоположного пола. А еще оказалось, что мужчины переоценивают свою привлекательность в глазах женщин, а представительницы прекрасного пола, в свою очередь, недооценивают, насколько мужчины привлекают их.

На самом деле дружба с представителем противоположного пола полезна для всех

Проблемы привлекательности

Оказалось, что люди, которые считают себя привлекательными, переоценивают сексуальный интерес других к себе. Возможно, уверенность в собственной привлекательности заставляет их рисковать.

Также не исключено, что люди переоценивают собственную привлекательность и в результате не могут понять почему их часто отвергают. По мнению социального психолога Антонии Эбби из Уэйнского государственного университета, люди склонны видеть то, что им хочется.

Читайте также:  Стоматит у взрослых - лечение, симптомы, причины

Если вы привлекаете кого-то в сексуальном плане, то больше за этим следите.

Исследователи провели эксперимент, в ходе которого пригласили других людей посмотреть, как разворачивается разговор между испытуемыми мужчинами и женщинами, а также попросили оценить, насколько каждая сторона кажется привлекательной другой. Наблюдатели мужского пола согласились с мужчинами — по их мнению, женщинам они нравились больше, чем на самом деле. А вот женщины-наблюдатели согласились с женщинами — по их мнению между ними было меньше притяжения.

Еще больше интересных новостей о взаимоотношениях между людьми вы найдете на нашем канале в Яндекс.Дзен.

Специалисты полагают, что такие результаты могут свидетельствовать о наличии гендерных стереотипов.

Ученые, которые изучают романтические социальные взаимодействия между людьми, полагают, что существуют так называемые «сценарии» свиданий.

Эти сценарии могут раскрыть последовательность событий, которые приводят к успешному или неудачному поиску романтического партнера. Как выяснилось, часто наша роль предопределена заранее.

Чтобы ваше свидание оказалось успешным, слушайте ученых, они не обманут

По словам Антонии Эбби контекст действительно имеет значение в таких взаимодействиях. Мужчины нередко могут искать признаки того, что нравятся женщине больше, чем женщины. Это обусловлено тем, что традиционные гендерные роли предполагают, что инициативу берет на себя мужчина. И как бы старомодно это не звучало в 2019 году, целая вереница исследований, посвященных свиданиям, доказывает это.

Зачем нужны друзья противоположного пола?

Что бы там не говорила ваша давняя подруга, но дружба с представителем противоположного пола не лишена для нее преимуществ.

Так, женщины часто сообщают о том, что их друзья-мужчины способны защитить их в случае возникновения опасной или неприятной ситуации.

При этом и мужчины, и женщины говорят, что друзья противоположного пола дают им полезные советы по поиску партнера. Так что дружба между мужчинами и женщинами полезна для представителей обоих полов.

Какие мужчины нравятся женщинам и что на это влияет?

Женщинам выгодно дружить с мужчинами

Если вам показалось, что получение выгоды от дружбы с мужчинами звучит как не самая честная выгода, не стоит спешить с выводами. Дело в том, что подобное поведение глубоко укоренилось в нашем прошлом. У одной матери могло быть несколько детей от разных отцов.

А при воспитании ребенка ресурсы и защита от представителя противоположного пола явно не лишние. Таким образом, имея детей от разных отцов и при этом дружа с мужчинами, женщины могли получить защиту и ресурсы сразу от нескольких мужчин.

В таком случае, неудивительно, что для того чтобы подружиться с мужчиной, женщины подсознательно подавали им намеки на то, что мужчина им нравится.

В конечном итоге даже друзья нужны представителям нашего вида, чтобы прокормить потомство

Согласитесь, зная все это, намного проще объяснить и понять ситуации, в которых женщины принимают мужчин, ухаживающих за ними, исключительно как друзей. Иными словами, френдзона — явление не новое. Выходит, это исторически сформировавшийся способ выжить и прокормить как можно большее количество потомков. Такие дела.

Что думаете по этому поводу? Давайте обсудим это в нашем Telegram-чате.

Почему мы выбираем привлекательных друзей?

Исследователи утверждают, что мы подсознательно ищем привлекательных друзей. Это означает, что романтические чувства между друзьями противоположного пола могут возникнуть, потому что в нашем друге уже есть что-то, что мы считаем соблазнительным. Ученые не исключают, что дружба с представителем противоположного пола может сделать вашу романтическую жизнь по-настоящему сложной.

По мнению Антонии Эбби романтические чувства между друзьями противоположного пола могут возникнуть со временем. Вам может казаться, что вы просто друзья, однако в какой-то момент все может измениться. Кстати, результаты некоторых исследований гласят, что самые крепкие пары создают люди, которые долгое время находились в крепких дружеских отношениях.

Что Такое Дружба? (Значение, Виды и Признаки)

Когда отношения между людьми основаны на доверии, взаимопонимании и искренности, между ними рождается дружба.

Человек счастлив, когда у него есть друг и не счастлив, когда рядом нет человека, с которым его связывает дружба. У некоторых людей друзей — полмира, у других — один-два настоящих друга на всю жизнь.

Отчего это зависит, что такое дружба, каковы критерии настоящего друга, и можно ли вообще жить без друзей — эти темы

Что такое настоящая дружба?

Некоторыми людьми термин «дружба» употребляется для обозначения приятельских отношений, которые сформировались в результате общего дела, работы, соседства.

В жизни всех нас окружают друзья-приятели, кто-то приходит, кто-то уходит.

Настоящая дружба — что это такое, какая она, чем отличается от приятельских отношений? Настоящая дружба остаётся между людьми, несмотря на время и расстояния, она проверена годами и основана на доверии, уважении и помощи.

Настоящая дружба — это когда между людьми есть взаимопонимание и взаимопомощь.

Взаимопонимание иногда возникает при первом знакомстве и остаётся на всю жизнь, а иногда вырабатывается в течение длительного времени при близком общении и тогда говорят — «мы с ним пуд соли съели» или «я понимаю его с полуслова». Когда люди дружат по-настоящему, то неизбежно становятся эмоционально близки «по духу».

Взаимопомощь — необходимое качество в дружбе. Как пелось в песне Визбора — «если я заболею, к врачам обращаться не стану, обращусь я к друзьям»… Готовность разделить радости и горести и поддержка в сложную минуту являются показателями, что между людьми настоящая дружба.

Определение, насколько ваши дружеские отношения крепкие и искренние, часто происходит не в радостное и безмятежное для каждого время, а в трудный период, когда «друг познаётся в беде».

Вместе с тем важным показателем настоящего друга считается умение радоваться успехам и достижениям другого.

Виды дружбы в психологии

Дружба может быть ситуативной:

  • Дружба по бизнесу. Общее дело и цели способно объединить, сплотить и подружить людей.
  • Дружба в офисе. При постоянных контактах в рабочее время неизбежно формирование более доверительных и близких отношений между коллегами.

???? Для детей, женщин и мужчин дружить — полезно для здоровья.

Вот некоторые примеры, какая бывает дружба:

► Детская. Трогательная, наивная, с общими играми, с первыми друзьями. С неё начинается взросление: ребёнок учится делиться, помогать, быть внимательным.

► Юношеская. Человек растёт и становится более избирательным в отношениях, появляются привязанности, друзья приобретают отдельный статус. Дружба помогает самоутверждению. Происходит разделение — мальчики дружат с мальчиками, девочки — с девочками.

► Женская. Много сказано, что настоящей женской дружбы не бывает, и что часто конец этой дружбы — мужчина. Тем не менее существует огромное количество примеров преданной длительной женской дружбы.

► Мужская. С древних времён мужчины объединялись для того, чтобы вместе добывать пищу или противостоять врагам. Мужчине необходима дружба, которая основывается на доверии и взаимопомощи. Вспомните, как пример дружбу мушкетёров из романа Дюма, базирующуюся на поддержке, взаимной защите, общем решении вопросов.

Считается, признаки настоящей дружбы мужчин и женщин различаются: женщине в отношениях с подругами важен эмоциональный компонент, мужчинам — общность интересов, целей и задач. Женщине важно выговориться с подругами, в результате вырабатывается снижающий уровень напряжения и успокаивающий гормон — окситоцин.

► Дружба между мужчиной и женщиной. Здесь мнения разделились. Одни специалисты утверждают, что такие отношения возможны, другие — категорически отрицают факт существования дружбы между женщиной и мужчиной.

По мнению последних, в подавляющем большинстве случаев мужчина видит в женщине потенциального партнёра для любви. Бывает, что один из друзей влюблён и дружит, надеясь на взаимность.

Действительно, союзы, выросшие из дружбы, не являются редкостью и считаются крепкими.

Можно выделить следующие виды дружбы по ролевым формам:

✔️ Сострадальники. Помощники в сложных ситуациях, способные поддержать морально, могут заменить друг другу психотерапевта.

✔️ Товарищи. Заняты общим делом, проектом, имеют схожие интересы.

✔️ Собеседники. Взаимоинтересны для общения, есть много общего, что можно обсудить, объединяет высокая степень взаимопонимания, привлекает возможность быть услышанными.

✔️ Альтер-эго. Друзей объединяет схожесть на подсознательном уровне, стремление дополнять и быть похожими друг на друга.

✔️ Идеал. В отношениях один из друзей выступает идеалом, образцом для подражания, мотивирует стать лучше, научиться чему-то.

✔️ Подзарядка. Один из друзей «перезаряжает» и энергетически подпитывает другого, вдохновляет и возвращает радость жизни.

Психологи определили основные законы дружбы, согласно которым противоположности не притягиваются, очень редко долго дружат те, кого можно определить как «разные» люди.

Учёными из Дармутского колледжа в Ганновере было доказано, что дружеские союзы часто формируются в соответствии с психологическим типом личности.

Например, интроверты, в большинстве дружат с интровертами, экстраверты — с экстравертами.

Правила дружбы предполагают эмоциональный обмен, результатом которого становится уменьшение выраженности стресса, снятие напряжения, появление уверенности и положительного настроя. При частых общениях с друзьями в организме человека возрастает уровень прогестерона, это ведёт к психологической разрядке и уменьшению уровня стресса.

10 признаков настоящего друга

В этом списке — описание того, какими качествами должен обладать настоящий друг:

Читайте также:  Желтый налет на языке - причины желтого, желто-зеленого, коричневого налета

1. Настоящий друг тебя чувствует и понимает. Дружба сближает людей. Чем более долгие и крепкие отношения между друзьями, тем лучше они эмоционально чувствуют и понимают друг друга.

Учёные из университета Вирджинии провели эксперимент, в ходе которого несколько десятков человек получали небольшие электрические разряды. В результате выяснили, что люди, наблюдавшие, как их друзья реагировали на электрический удар, чувствовали примерно то же, как если бы электроразряд получили они сами.

2. Настоящая дружба начинается в офлайне.

Ещё в конце 90-х годов исследователи пришли к заключению, что человек с помощью интернета способен поддерживать дружеские отношения с полутора сотнями людей, и это не предел.

Но настоящих друзей у человека может быть лишь несколько, с ними тоже можно поддерживать отношения в онлайне, но важно, что эти отношения почти всегда начинаются и формируются в реальности.

3. В дружбе возможна ревность. Так как в дружбе люди сильно привязаны друг к другу, то иногда возникает определённый вид ревности к лучшему другу.

Это можно объяснить чувством собственности, беспокойством и сомнением по поводу близких отношений. Любовь не влияет на настоящую дружбу.

Когда один из друзей заводит любовные отношения, возможно, что он станет меньше времени уделять друзьям, это вполне естественно.

Однако, настоящий друг, вступив в отношения, не перестаёт быть преданным дружбе и находит время для встречи с друзьями. Он так же, как и раньше, интересуется жизнью друзей, делится с ними фактами из своей жизни и готов по первому зову приходить на помощь. Его друзья, в свою очередь, с пониманием относятся к изменившимся условиям и желают своему другу счастья в личной жизни.

4. Честность. Настоящий друг не идеализирует. У него трезвый взгляд на вещи и на друзей. Друг видит ваши недостатки и не замалчивает их, желая помочь.

5. В настоящей дружбе царит равенство. В настоящей дружбе не важно, кто из друзей богаче, а кто — беднее. Многие начинают дружить с юности и часто находятся в одинаковых финансовых условиях. Если вы дружите долго, то материальное положение у вас или вашего друга будет меняться, но это не должно отражаться на вашей дружбе, если она настоящая.

Однако, психологи насторожённо относятся к дружбе с людьми, которые успешнее и счастливее вас. Такое неравенство у некоторых людей может сопровождаться затяжным стрессом.

6. В настоящей дружбе царит доверие. Доверие — основа для дружеских отношений. В настоящей дружбе доверие не подвергается сомнению, ведь друзья посвящают другу друга в самые сокровенные тайны своей души.

7. Уважение. Настоящая дружба невозможна без уважения. Уважать человека — значит, принимать его таким, какой он есть и считаться с его мнением. Уважение к человеку поможет сохранить чувство меры и такта даже в самых близких отношениях, что автоматически сделает дружбу более крепкой.

Настоящий друг умеет брать и отдавать. Древнеримский философ Цицерон писал, что дружбой человек пользуется гораздо чаще, чем огнём или водой. Если в дружеских отношениях кто-то будет всегда в роли «берущего» — внимание, советы, деньги, но ничего не отдавать взамен, то очень скоро такая дружба истощится. Закон крепкой дружбы — сохранение баланса «взял-отдал» между людьми.

8. Настоящий друг бескорыстен. Дружба — это в первую очередь духовные отношения. Нельзя назвать настоящей дружбу из-за выгоды, из-за желания продвинуться по карьерной лестнице или получения финансовых бонусов.

9. Настоящий друг — это тот, кто не нарушает законы этики. Недопустимо во имя дружбы требовать от своего друга совершения низостей и подлостей. Нельзя просить друга совершать опасные или противоправные поступки, прикрываясь и пользуясь вашими «крепкими отношениями».

10. Постоянство. Как пелось в детской песенке — «дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг». Для настоящих друзей не существует преград. Друзья — это те, кто в любой ситуации готов выслушать и понять. Настоящая дружба не заканчивается. Очень грустно звучит словосочетание «мой бывший друг».

Фразеологизм «закадычный» друг — не является синонимом «настоящего» друга по разбору слов. Закадычный — означало «залить за кадык», и получается, что закадычным другом правильно называть тех, с кем выпиваете, а проще — собутыльников.

Чем друг отличается от товарища?

Человек — особь социальная. С древних времён люди жили общиной, разделяя тяготы бытия. Быть изгнанным из общины или племени, остаться один на один с неласковым миром не означало для человека ничего хорошего.

Потребность в общении и отношениях с людьми заложена в человеке генетически. Потенциально мы всегда стараемся найти и выделить людей со схожими интересами, мировоззрением, ценностями. Дружба — это и есть реализация потребности в общении с близкими по духу людьми. Друг — это человек, который способен разделить вашу потребность в общении.

Не всегда понятно, какого человека можно назвать другом, а какого — товарищем.

Ваш коллега, с которым вы вместе работаете над общим делом — это друг или товарищ? С одной стороны, доказано, что дружественная обстановка в коллективе повышает работоспособность.

С другой стороны, если коллеги сдружились и начали приятельствовать на работе, то при обострении конкуренции или финансовых вопросов большинство приятельствующих товарищей пожертвуют отношениями ради выгоды.

Почему дружба так важна для людей?

Современная психология уделяет много внимания вопросу, важна ли дружба в жизни человека.

Доказано, что при наличии настоящих друзей, человек гораздо чаще чувствуют себя счастливым и реже ощущает синдром хронической усталости. Роль дружбы в жизни человека можно проследить по одному маленькому факту: находясь в окружении друзей, человек выглядит более привлекательно, и чувствует себя увереннее.

Эксперты рассказали, для чего нужна дружба в социальных сетях. Оказывается, социальные сети помогают нам дружить. Мы наблюдаем за фотографиями и другими подтверждениями из жизни друзей в интернете, пишем комментарии, ставим лайки, остаёмся в курсе событий и не забываем друзей.

Детские психологи объяснили, почему дружба важна для людей в любом возрасте. Дети в дружбе учатся общаться, полноценнее развиваются и быстрее формируются как личность.

Психологи едины в том, что от «качества» окружения человека зависит уровень развития и успеха человека. Вот в чём ценность дружбы. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты…. Вот почему так важно иметь настоящего друга, который мотивирует и даёт толчок к развитию.

Эпилог

Истинная дружба, как любовь, проходит испытания и кризисы, друзья меняются вместе с жизненными обстоятельствами, у многих происходит переоценка ценностей.

Вы узнали, что значит — быть настоящим другом. Умение дружить, долго и естественно, — это дар, который дан не каждому.

► Дружба добавляет светлых красок в жизни и приносит удовольствие.

► Регулярное общение и поддержка укрепляют дружбу.

У всех разные понятия о дружбе, но, чтобы сохранить отношения надолго, нужно уважать друзей и ценить дружбу. Секретом крепких доверительных отношений между людьми становится соблюдение кодекса дружбы с его неписаными правилами.

❗️Подумайте, а что для вас значит дружба?

Об авторе: Привет! Я — Каролина Кораблёва. Живу в Подмосковье, в городе Одинцово. Люблю жизнь и людей. Стараюсь быть реалистом и оптимистом по жизни. В людях ценю умение себя вести. Увлекаюсь психологией, в частности — конфликтологией. Закончила РГСУ, факультет «Психология труда и специальная психология».

Основные отличия между национальностями | Мифы ДНК различий

ДНК каждого человека уникальна, как отпечатки пальцев. ДНК определяет всё характеристики человека от здоровья до внешнего вида. При всём желании в мире не найти двух человек с абсолютно схожим геномом. Вероятно, что такое возможно у однояйцовых близнецов, но полноценно это ещё никто не доказал и вопрос остаётся открытым.

Тем не менее, мы наблюдаем ярко выраженные сходства и отличия разных национальностей. Если быть точнее, в генетике нет понятия «национальный», но есть понятие «этнос». Каждый этнос обладает отличительными генными особенностями – принадлежит к своей гаплогруппе. В тоже время, гаплогруппа это набор специфических мутаций ДНК, присущей тому либо иному этносу.

Различия между национальностями во многом следствие того, что народы долгое время развивались изолированно, в своём уникальном климате, со своим естественным рационном питания и образом жизни, построенным вокруг их среды обитания. Это породило, как множество различных культур и философий, так физически отличительные особенности.

К примеру, жители крайнего севера имеют сильно раскосые глаза с прикрытой веком слизистой. Считается, что эта мутация следствие необходимости организму приспосабливаться к суровому климату тех земель, изобилующему яркими снегами, отражающими солнечные лучи и ветреной погодой в совокупности с сильными морозами.

Представления генетиков о наследственности много глубже общепринятого понятия о национальность. Этносы это не только общества людей со схожей гаплогруппой — гаплогруппы у различных этносов могут либо являться родственными, либо совсем различными. При этом родственность может развиваться до дополнительных подгрупп. Соответственно многие люди являются представителями различных этносов одновременно, и относятся сразу к нескольким подгруппам.

Генетические различия народов, которые мы часто наблюдаемы, не значительны и кроются в мелочах. Различия наций сводится к разным цветам глаз, форме ушей, цвету кожи и прочим незначительным мелочам.

Даже самые молодые по меркам космоса народы обладают не редко уникальными талантами, достижениями, технологиями, и принадлежность к любым из них физиологически не обуславливает широту потенциала развития.

Читайте также:  Салфетки с хлоргексидином не должны использоваться при уходе за грудными детьми

Но культурный и исторический потенциалы, их различия субъективно наблюдаемы со стороны.

Считается, что такое различие между гаплогруппами обусловлено такими же глобальными различиями в климате и соответственном всеми другими условиями среды, в которых народы длительное время развивались изолированно от остальных.

Интересный факт: в ходе многих лет работы генетических лабораторий по всей России было выявлено, что на территории нашей страны встречается 90% от всех гаплогрупп, существующих по всему миру. Наша страна — это буквально «генетически ковчег» всего человечества.

Расы — генетическая реальность

Существуют ли на самом деле генетические различия рас? Интересный факт о понятие «Расы» заключается в том, что многие учёные генетики, а за ними и биологи, ещё с конца двадцатого века поставили это понятие под сомнение, и утверждают, что оно не актуально современным знаниям.

Всё понятие рас построено на характерных физических различиях, но для генетики это всего лишь переменные мутации, которые возникли внутри одного вида под длительным воздействием различных климатических зон обитания людей.

Для того, что бы претендовать на уникальную наследственность, этого мало, и выявлять тут нечего.

Возможно отчасти в связи с расколом в понимании термина «Раса» в научном сообществе, он был с легкостью использован, как информационное оружие в мировых политических играх, и полностью дискредитирован деструктивными идеологиями, не редко религиозного толка.

Так же генетические открытия вступили в противоборство с идеями расового превосходства, которые пытаются опереться на психологию и евгенику. С одной стороны генетические исследования показали, что в человечестве есть генетически уникальные особенности, имеющие территориальную привязку, и в тоже время ДНК людей совпадает на 99,9%, что делает бессмысленной расовую теорию.

Дошло до того, что в процессе сравнительных экспериментов ученые выяснили, что разница в ДНК между представителями разных народностей с яркими отличительными чертами, меньше, чем у шимпанзе внутри одной стаи. Уникальным каждого из нас делают сотые доли процента всего генетического потенциала.

В эти же сотые доли процентов входят средовые различия между расами: быт, культура, политическое устройство страны, развитость её экономики и уровень жизни населения, доступность медицины и образования. Одним словом отличия людей разной национальности не редко сводится к аспектам социального характера.

К тому, в каких экономических условиях живет общество, и насколько эти условия позволяют человеку раскрыть свой созидательный потенциал.

Те же народы, что в неблагоприятных условиях могут всем обществом проявлять склонность к насилию и саморазрушению, в условиях более мягких и гармоничных проявят уникальные особенности и таланты.

Часы человека

Свойства и задачи ДНК многогранны, а свойства с первого взгляда противоречивы:

  1.      Генетический код выполняет функцию хранения всей информации о человеке и его положении во всём людском роду от его зарождения – записывает историю. Эта функция требует устойчивости у генов и эта устойчивость у генов есть. Многократные опыты на белых мышах наглядно показали, что даже в случае, если у поколения мышей повредить ген искусственным путём, но предоставить им идеальные условия для жизни, то уже в следующем поколении начнут рождаться особи, у которых этот ген здоров.
  2.      В то же время молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты изменчива и подвержена постоянным мутациям. Мутации эти, как считается, являются частью механизма приспособления живых видов к неблагоприятным (либо напротив благоприятствующим) условиям окружающей среды. Но они могут возникать и вследствие радиоактивного облучения, и быть вызваны днк-содержащими вирусами.
  3.      Некоторые мутации усваиваются в ДНК и начинают передаваться следующим поколениям, а некоторые наоборот отбраковываются и не наследуются. По какому принципу это происходит,  так же регулируется генами, и изучено плохо.

Некоторые учёные возлагают на мутации и их исследования большие надежды. И предполагают, что в той части ДНК, которую принято считать «мусорной» скоплена информация об очень древних мутациях.

Но, в целях экономии пространства эти участки ещё более сжаты, как это происходит при суперспирализации.

Так, расшифровав информацию об этих мутациях, их последовательность, можно делать предположения о том, как мигрировали далекие предки людей, и с какими климатическими вызовами им приходилось сталкиваться.

Но, основной уклон всех исследований обращён к методике анализа митохондрий ДНК по женской линии и Y хромосомы по мужской. А точнее той их части, которая не участвует в обмене генами в результате половой связи, тоесть, является не рекомбинантной. Считается, что на этих участках содержится информаций об условной праматери и праотце всего человеческого вида. 

Врожденные уязвимости

Способность человеческой ДНК накапливать целые пласты изменений из поколения в поколение далеко не всегда идёт ему на пользу. Существует ни мало способов нарушить целостность генов:

  •  Радиация. По всюду на земле имеется некоторый радиоактивный фон, который принято считать либо естественным, либо в пределах допустимой нормы. Но, норма радиоактивного фона это лишь микродозы облучения, которое способно выбивать участки генов из цепочки ДНК. Каким бы слабым и не насыщенным это облучение не было, оно постоянно атакует наши клетки в течении всей жизни.
  •  РНК-вирусы. Вирусы способные проникать в ядро клетки и вписывать своё тело в хромосомы. Возможно ответственные за многие наследственные заболевания.
  •  Генетические яды: алкоголь, наркотические и отравляющие вещества.
  •  Некоторые виды особо опасных заболеваний.

Современные технологии генной инженерии позволяют проводить эксперименты в области создания генетического оружия, которое в теории будет поражать только представителей определённой народности. Вопросы о гуманности такого оружия уже подымались на мировом уровне и официально разработки в этом направлении были запрещены.

Но самая идея создания такого оружия так же фанатична, как и идеи расового превосходства. Остаётся надеяться, что подобных экспериментов никто на всё земле не проводит. Мы ещё слишком мало знаем о микромире и его законах в основе всего живого.

И наши, довольно варварские методы вмешательства в геном живых существ, может порождать целый букет непрогнозируемых последствий.

С очень высокой вероятностью, искусственный вирус быстро начнёт мутировать, вырвется из-под контроля, и начнёт убивать всё живое, а не только представителей определенной гаплогруппы.

Мутация трезвости

Далеко не все мутации, которые закрепляются в масштабах целой народности, дают ей внешние физиологические отличия, либо наделают полезными особенностями. Например, народности длительное время проживающие на югах в тёплом климате, имеют в своём рационе множество фруктов для нас экзотических.

Не редко эти фрукты вырастают в больших количествах, как на промышленном промысле, так и в диких условиях. Часть урожая постоянно переспевает, и фрукты начинают бродить внутри себя под воздействием жаркого климата.

Из поколения в поколение дальние предки этих народов употребляли эти перебродившие фрукты в пищу и получали лёгкий заряд веселья и опьянения. По итогу, рано или поздно изобрели из них свои алкогольные напитки и настойки.

Так, длительное употребления слабого алкоголя в ограниченных сезоном пределах, привело к возникновению устойчивости к алкалоидам у этих народностей, что закрепилось на уровне наследственности и стало передаваться последующим поколениям. А вот народности с крайнего севера издревле алкогольные напитки в большинстве своём не употребляли, и в наше время многие из их потомков страдают алкогольной зависимостью разной степени тяжести.

Доказанные ДНК различия национальностей

Несмотря на постоянные споры о правильных терминах и допустимости применения понятий расы и этнических групп к генетическим исследованиям, сама генетика всё ещё нуждается в какой-то структуре разделения людей на представителей разных гаплогрупп.

В частности такая структура необходима для проведения клинических испытаний лекарств. Это связанно с тем, что у генов с первого взгляда одинаковых могут различаться аллели.

На деле эти различия выражаются в разной степени естественной активности иммунитета, его готовности к отражению различных заболеваний только силами организма. И бывали случаи, когда человек мог пережить в лихорадке заболевания считающиеся смертельными. При этом вся помощь, которую мог ему предложить лекарь это остужать лихорадящее тело больного.

Так же в список возможных физиологических эффектов от разных аллельных вариантов входят:

  •  Разный лекарственный метаболизм. Усвояемость лекарственных средств, скорость привыкания к ним, или аллергическая реакция отторжения.
  •  Реакции организма на условия окружающей среды и те генетические особенности, которые она сформировала.

Гражданство по ДНК

На сегодняшний день ситуация с получением гражданства по результатам анализа ДНК представляется таковой, что одного анализа на принадлежность к этнической группе не достаточно для получения гражданства какой либо страны. Но, если посредством тестирования доказать родственную связь с гражданином этой страны, то так можно получить гражданство во многих передовых странах мира.

Выводы

Молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты — это удивительное изобретение природы. Механизм столь изменчивый и столь гибкий, что позволяет приспосабливаться к самым невероятным условиям жизни.

  Помимо этого, наш генетический механизм обладает встроенной интеллектуальной оценочной системой, которая определяет пригодность тех либо иных мутационных изменений.

Расшифровка информации о генетических корнях это лишь мала доля того, что можно узнать из своего ДНК. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *