Дни в ожидании малыша наполнены приятными хлопотами: выбор кроватки и коляски, украшение детской, покупка игрушек.
Молодых родителей готовят к тому, что у младенца будут сопельки и колики, бессонница и капризы, когда режутся зубки.
Однако мало кто из них понимает, что ребенок может родиться с особенностями, и сообщение от врача способно ошеломить, перечеркивая всю радость от появления крохи на свет.
Одна из таких особенностей — незаращение верхней губы или заячья губа. По данным медицинской литературы, подобная патология встречается у одного новорожденного из тысячи. Обычно целостность тканей восстанавливается при помощи относительно несложной пластической операции, и к моменту взросления остается лишь еле заметный рубчик.
В этой статье мы расскажем читателям TecRussia.ru о том, как и почему появляется эта проблема, на каком сроке беременности ее можно выявить на УЗИ и что делать, если очень хочется завести второго ребенка, а первый родился с патологией.
Заячья губа – это врожденный дефект, нарушение во внутриутробном периоде нормального развития носовой полости и верхней челюсти.
Его характерная форма – деформация верхней, реже нижней губы на лице ребенка: она расщеплена и состоит из двух (при одностороннем) или трех (при двустороннем дефекте) фрагментов.
Протяженность и глубина разрыва может быть различной. Иногда через него можно видеть слизистую верхней челюсти.
- Сосание у таких детей затруднено. При выраженном дефекте тканей верхней губы или при сочетании заячьей губы и волчьей пасти (незаращение неба) кормление возможно только через носовой зонд.
- Из-за нарушения нормальных процессов формирования костных и хрящевых структур верхней челюсти и стенок полости носа у ребенка могут развиться аномалии зубов. Проявляется это по-разному: их отсутствием в зубном ряду, появлением дополнительных зубов, неправильным прикусом, быстрым поражением кариесом.
- В дальнейшем дефекты зубного ряда и мягких тканей губ часто приводят к расстройствам речи: трудностям с произношением согласных, нечеткости, гнусавости.
- Естественно, что при всех этих особенностях, пациенты, которым не была проведена коррекция, страдают от низкой самооценки и нарушения социальной адаптации.
- Кроме того, заячья губа может быть лишь одним из большого количества аномалий развития челюстно-лицевой структуры, сопровождаться проблемами со внутренними органами и т.п.
В основе этого явления лежит генетическое нарушение – мутация гена TBX-22. При этом психическое и физическое здоровье человека не страдает, проблема проявляется только в виде физиологических нарушений.
Дефектный ген может быть передан по наследству, но далеко не со 100-процентной вероятностью (при наличии патологии у кровных родственников риск ее появления у ребенка увеличивается всего на 7%).
Гораздо чаще причиной мутации и, соответственно, появления заячьей губы у новорожденного становится стечение нескольких факторов и неблагоприятных обстоятельств, касающихся матери:
- прием алкоголя, наркотических средств, курение;
- влияние вредных условий производства;
- инфекционные заболевания во время вынашивания;
- сильный токсикоз на раннем сроке беременности;
- ожирение;
- недостаток фолиевой кислоты;
- стрессовые факторы;
- травмы или хирургические операции в области живота;
- возраст свыше 35 лет.
Основная проблема в том, что формирование структур челюстно-лицевой системы плода происходит до 8 недель внутриутробного развития.
Большую часть этого периода женщина может даже не подозревать о своей беременности и поэтому ограничивать прием лекарственных препаратов, алкоголя, отказываться от проведения медицинского обследования и иных потенциальн оопасных для плода процедур у нее нет повода.
Это интересно: кому из публичных персон заячья губа не помешала построить карьеру? С этой особенностью родились знаменитые актеры Чич Марин и Хоакин Феникс, а также певица Кармит Башар из группы Pussycat Dolls. Из отечественных звезд – Михаил Боярский, Андрей Макаревич и Маша Малиновская. Ряд историков не без оснований полагают, что врожденный дефект имелся у фараона Тутанхамона, причем египтяне считали его свидетельством обладания сверхъестественной силой. |
Медицинская классификация разновидностей заячьей губы основана на том, как выглядит расщелина, где она находится, насколько глубока и протяженна:
- Одно- или двусторонняя. При одностороннем расположении дефект формируется сбоку от середины губы. При двустороннем — между двумя расщелинами образуется валик из мягких тканей.
- Полная и неполная. Полное расщепление начинается от верхней линии губ и восходит к носу, при неполном имеется лишь небольшое углубление.
- Глубина и протяженность. Расщелина может проходить не только по мягким тканям лица, но также затрагивать хрящевые и костные структуры верхней челюсти и носовой полости.
Варианты расщепления губы – неполное, одностороннее, двустороннее: |
Данная патология развития челюстно-лицевой системы хорошо выявляется на УЗИ.
Точность определения во многом зависит от класса применяемого аппарата, квалификации врача, но обычно рассмотреть дефекты в строении мягких тканей лица и костных структурах лицевого черепа можно уже с 4-го месяца беременности.
Однако, по одним лишь данным ультразвукового исследования диагноз не ставится – это может сделать лишь врач-неонатолог или педиатр, который осматривает ребенка после рождения.
Разумеется, у родителей как во время вынашивания проблемной беременности, так и при планировании второго ребенка, в том случае если первый родился с заячьей губой, возникают закономерные вопросы к врачам. Рассмотрим оба этих случая:
- Выявление изменений в строении челюстно-лицевой системы у плода на УЗИ. Само по себе наличие заячьей губы не является показанием для прерывания беременности. Если других проблем у плода не выявлено, ребенок с большой степенью вероятности родится физически и психически полноценным. При выявлении признаков некоторых других врожденных синдромов, которые могут привести к инвалидности или смерти в раннем возрасте, врач может порекомендовать женщине прервать беременность.
- Планирование второй беременности при наличии заячьей губы у первого ребенка. Здесь все зависит от причин появления патологии. Дефектный ген может быть у одного или обоих родителей, либо же мутация происходит в половой клетке впервые. В первом случае существует определенная повышенная вероятность того, что супруги могут передать свой измененный генетический материал и следующему ребенку. Если же мутация появилась спонтанно, рожденный ребенок будет иметь дефектный ген, а все остальные дети у этой пары могут быть полностью здоровы. Более точно выяснить, какова вероятность рождения второго ребенка с патологией, можно на медико-генетической консультации.
Единственный способ устранить такой дефект – пластическая операция. Как правило, ребенку ее проводят не ранее, чем через 3-6 месяцев после рождения, в плановом порядке, при отсутствии противопоказаний (родовых травм, физиологической желтухи, пороков развития жизненно важных органов, инфекций).
Начинать лечение можно и в более ранние сроки, но для этого требуются веские причины. Обычно сразу после родов оперируют только тех младенцев, у которых заячья губа имеет значительную глубину и протяженность и делает невозможным процесс нормального кормления. Преимущества ранней хирургической коррекции:
- улучшаются условия дальнейшего развития тканей лица (губы и носа);
- уменьшается психологический дискомфорт и напряжение у родителей.
И ее основные недостатки:
- слишком маленькие размеры губы, что осложняет работу хирурга и затрудняет получение идеального эстетического результата;
- риск кровопотери и развития осложнений в силу слабости функционирования многих систем организма;
Фото до и после пластических операций по удалению заячьей губы у детей: |
Часть врачей считает возможным и даже предпочтительным проведение лечения в более поздние сроки – после достижения ребенком 1-2-летнего возраста.
В самых сложных случаях (как правило при сочетании дефекта с расщеплением неба – волчьей пастью) может понадобиться несколько последовательных хирургических вмешательств, завершающие этапы которых часто приходятся уже на подростковый возраст (14-16 лет).
После того, как дефект диагностирован, маленького пациента осматривает пластический хирург, который и принимает решение об общей целесообразности и всех деталях проведения коррекции. Основные виды операций:
- Хейлопластика – технически наиболее простой вариант, поскольку врачебные манипуляции затрагивают только мягкие ткани губы, поэтому может выполняться даже в первые дни жизни ребенка. Эффективна только если расщепление небольшое по протяженности и нет нарушения в строении хрящевых и костных элементов носовой полости и челюсти.
- Ринохейлопластика проводится в тех случаях, когда необхнодимо помимо закрытия дефекта мягких тканей произвести коррекцию положения хрящей носа и круговой мышцы рта. После операции в носовой полости оставляют марлевый тампон с целью защиты швов от слизи и частичек пищи. После извлечения тампона в нос может быть вставлена пластиковая трубочка, которая будет удерживать его хрящи в правильном положении до полного заживления (порядка 3 месяцев).
- Ринохейлогнатопластика выполняется при дефектах альвеолярного отростка верхней челюсти, ее недоразвития, значительных деформациях носа, а также для восстановления правильного положения круговой мышцы рта. Точно так же, как и в случае с ринохейлопластикой, в послеоперационном периоде на достаточно продолжительный срок могут применяться тампоны, различные пластиковые трубочки и распорки для удержания костей и хрящевых структур в правильном положении.
Хирургическая коррекция позволяет в 85-90% случаев полностью восстановить правильную форму верхней челюсти, носа и мышечного каркаса рта. Результаты оцениваются не ранее, чем через год после проведенной операции. Тогда же может быть принято решение о проведении дополнительных процедур.
Результаты операций: |
На месте ушитого дефекта остается послеоперационный рубец. Хирург приложит все усилия, чтобы сделать его минимально заметным, но его итоговая толщина и внешний вид во многом будут зависеть от индивидуальных особенностей организма.
Кроме того, иногда из-за наличия рубца губа немного подтягивается вверх.
Эти последствия можно в некоторой степени скорректировать с помощью пластики или косметологических процедур, но, как правило, уже по достижении пациентом совершеннолетнего возраста.
- В период формирования заячьей губы часто нарушается нормальное строение верхней челюсти, что отражается, в том числе, на формировании зубных рядов и прикуса. Обычно для их коррекции достаточно ношения брекет-систем или пластинок.
- Необходимость в логопедических занятиях появляется в тех случаях, когда не удается закончить хирургическое и ортодонтическое лечение до 3 лет. Сеансы у логопеда стоит начинать как можно раньше, чтобы успеть закончить до 6-летнего возраста, когда ребенку предстоит вливаться в школьный коллектив.
Как видите, то, что ребенок родился с заячьей губой, не является проблемой при своевременно проведенной коррекции. Малыш с такой особенностью вполне может стать полноценным членом общества, дарить радость родителям и жить в гармонии с самим собой.
Причины возникновения заячьей губы у новорожденных
Заячья губа представляет собой врожденный порок развития тканей носовой полости и верхней челюсти (когда эти ткани не срастаются между собой до конца). Внешне дефект выглядит в виде специфической расщелины верхней губы.
Патология встречается сравнительно редко, примерно в 0.04% случаев, причем чаще диагностируется у мальчиков. Нередко на фоне заячьей губы у новорожденного отмечается и другой порок, представляющий собой расщелину в области неба (волчья пасть).
Предпосылки к развитию недуга можно наблюдать еще во внутриутробном периоде при помощи УЗИ. Коррекция дефекта у детей осуществляется только хирургическим путем. О причинах возникновения заячьей губы расскажем в статье.
Как наследуется брахидактилия конечностей у ребенка? Узнайте об этом из нашей статьи.
Характеристика патологии
Заячья губа у ребенка — фото:
Заячьей губой принято называть врожденный дефект костей челюстно-лицевой системы, проявляющейся в виде расщелины на верхней губе. Расщелина может иметь различные размеры, чаще всего через нее можно видеть ротовую полость.
В некоторых случаях глубина расщелины достаточно значительна, она может достигать носовой полости.
Дефект может быть односторонним (расщелина образуется с правой или левой стороны), либо двусторонним (проявляется сразу с 2 сторон), в большинстве случаев имеет место расщелина, возникающая посередине верхней губы.
Причины развития дефекта
Почему рождаются с заячьей губой? На формирование челюстно-лицевой системы оказывает влияние множество факторов. К развитию порока могут привести такие неблагоприятные причины как:
- Генетическая предрасположенность. Если один из родителей ребенка страдал данным дефектом, вероятность его появления у плода составляет около 7%.
- Неблагоприятные химические воздействия на организм беременной женщины в начале срока беременности. К числу таких воздействий относят курение, употребление алкоголя и наркотических средств, прием медикаментозных препаратов и БАДов, неблагоприятная экологическая обстановка, употребление пищи, зараженной химикатами.
- Вирусные и бактериальные заболевания, а также ЗППП.
- Неблагоприятные физические воздействия на организм будущей мамы, например, травмы, переохлаждения и перегревы организма, воздействие радиации.
- Онкологические заболевания (в частности, опухоль, развивающаяся в области матки).
- Многоплодная беременность и поздняя (старше 40 лет).
- Стрессы и эмоциональные переживания.
- Ожирение.
- Сильный токсикоз в 1 триместре.
- Неправильное питание беременной, недостаточное потребление витаминов и минералов.
- Сахарный диабет будущей мамы.
- Анемия и заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Осложненная беременность, сопровождающаяся маточными кровотечениями, угрозой прерывания.
О методах диагностике синдрома Дауна у ребенка читайте здесь.
Отличия от волчьей пасти
Заячья губа нередко сопровождается и другими пороками развития челюстно-лицевого аппарата. Наиболее часто встречаются случаи, когда на фоне заячьей губы у ребенка наблюдается и волчья пасть – более серьезная проблема, провоцирующая серьезные проблемы с дыханием, глотанием, речью.
- Отличия этих двух недугов заключаются в месте локализации дефекта.
- Так, при заячьей губе в патологический процесс вовлекаются мягкие ткани челюстно-лицевой системы, в некоторых случаях и костная ткань верхней челюсти.
- Волчья пасть представляет собой расщелину, расположенную в области между носовой полостью и небом.
Классификация
Заячья губа может быть односторонней или двусторонней. В зависимости от глубины расщелины выделяют несколько подвидов данного недуга:
Односторонняя | Двусторонняя |
|
|
Симптомы и клинические проявления
Патология имеет ярко выраженную клиническую картину, симптомы, которые можно увидеть невооруженным взглядом. Так, внешне патология проявляется в виде:
- Расщелины, которая затрагивает верхнюю, в редких случаях и нижнюю губу.
- Размеры дефекта могут быть различными. В некоторых случаях поражается только область губ, в более серьезных – расщелина достигает носовой полости и даже заходит в нее.
- Через разрез в верхней губе нередко можно увидеть верхнюю челюсть.
- В зависимости от формы патологии у ребенка отмечается одна или две борозды.
Чем опасно заболевание?
Дефект, помимо эстетических проблем, сопровождается и такими явлениями как:
- Затруднения глотания.
- Нарушения зубного ряда. Если не устранить проблему до того момента, когда у малыша начинают прорезываться первые зубки, это может привести к отсутствию некоторых зубов, либо, наоборот, к появлению лишних.
- Нарушение речи. Ребенок не может правильно произносить отдельные звуки, а его голос становится гнусавым.
- Нарушения слуха, возможность возникновения отита.
- Сложности в адаптации. Ребенок испытывает психологические проблемы, связанные с его внешним видом.
С течением времени у ребенка нарушается прикус, а это чревато такими проблемами, как нарушение переваривания пищи (так как ребенок не может качественно ее пережевывать), чувствительность зубов, склонность к образованию кариеса.
Диагностика
- Поставить диагноз после появления ребенка на свет несложно, для этого достаточно лишь визуального осмотра новорожденного.
- При этом ребенку потребуются так же консультации ЛОР-врача.
- Это необходимо для того, чтобы определить, имеют ли место какие – либо другие проблемы (например, волчья пасть, нарушения строения носовой полости).
Распознать признаки заячьей губы можно еще во внутриутробном периоде. Сделать это можно при помощи УЗИ уже на 14 неделе беременности. Однако, чтобы окончательно подтвердить диагноз, потребуется собрать врачебный консилиум.
Это очень важно, так как данная патология является основанием для прерывания беременности.
Конечно, решение в этом случае принимает только сама женщина, но на законодательном уровне аборты на данном сроке при наличии патологии, разрешаются (в обычных случаях искусственное прерывание беременности запрещено уже после 12 недель).
Лечение и коррекция
Устранить дефект можно только хирургическим путем. Операцию желательно провести до достижения ребенком полугодовалого возраста (или до того момента, пока у малыша не начали прорезываться зубки).
Используют различные виды хирургических операций, выбор того или иного зависит от степени тяжести патологии, ее разновидности, наличия или отсутствия других дефектов.
Показания и противопоказания
Оперативное вмешательство невозможно в том случае если:
- ребенок имеет малый вес для своего возраста;
- имеют место заболевания сердца и кровеносной системы;
- имеются нарушения дыхания;
- отмечаются проблемы в работе жизненно–важных органов (органы ЖКТ, эндокринной, нервной системы);
- при наличии анемии, желтухи новорожденных;
- ребенок во время родов получил сильную травму.
Во всех остальных случаях маленькому пациенту назначают плановую хирургическую операцию.
Как проявляется аутизм у ребенка? Ответ узнайте прямо сейчас.
Разновидности коррекционных методов
В зависимости от выраженности дефекта назначают один из видов хирургического вмешательства:
Хейлопластика | Ринохейлопластика | Ринохейлогнатопластика |
Операция назначается при неполной разновидности патологии (когда деформационные процессы поражают только область губ). Операция позволяет удлинить губы, и тем самым максимально возможно скрыть дефект. | Применяется при полной заячьей губе. В этом случае потребуется коррекция не только тканей губы, но и хрящей носовой полости. Операция выполняется в 2 этапа: на первом хрящи носа, предварительно освобожденные от покрывающих их тканей, устанавливаются в правильном положении, фиксируются. На 2 этапе осуществляется коррекция губ. | Необходима в том случае, когда у пациента наблюдается одновременно и заячья губа, и волчья пасть. Операция позволяет скорректировать форму носовых хрящей, губ, а также восстановить нормальное состояние неба. Данный метод считается наиболее сложным, травматичным. |
Реабилитационный период и уход
После операции ребенку необходим длительный реабилитационный период, который осуществляется в 3 этапа:
Этап | Реабилитационные мероприятия |
В условиях стационара | После операции ребенок в течении некоторого времени будет находиться в стационаре. В этих условиях ребенку назначают обезболивающую терапию, особое кормление (через зонд), мероприятия по восстановлению жидкостного баланса организма. На лицо ребенка накладывают фиксирующую повязку, которая препятствует расхождению швов, удерживает челюстно-лицевую систему в физиологичном положении. |
В поликлинике по месту жительства | После выписки из стационара, ребенка необходимо показать педиатру и другим специалистам. В этот период назначают физиотерапевтические процедуры для скорейшего заживления тканей, прием медикаментов (если это необходимо) для обезболивания. Кроме того, потребуются занятия у логопеда для восстановления речевой функции. Если нарушен прикус, необходимо ортодонтическое лечение. |
В домашних условиях | Необходимо заниматься с ребенком развитием речи, делать упражнения, рекомендованные специалистами. |
Можно ли предотвратить развитие недуга?
Снизить риск развития заячьей губы у ребенка можно, для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- Женщина должна заботиться о своем здоровье еще до момента зачатия. На этапе планирования беременности необходимо пройти обследование на наличие тех или иных заболеваний, устранить их. Кроме того, задолго до беременности необходимо отказаться от употребления алкоголя, табака, оградить себя от вредных химических воздействий.
- На протяжении беременности необходимо следить за своим рационом, соблюдать рекомендации врача, наблюдающего беременность, по возможности отказаться от употребления лекарственных препаратов.
- При наступлении беременности рекомендуется защищать себя от инфекционных и вирусных заболеваний, ограничить контакты с заболевшими людьми.
Заячья губа – серьезное заболевание, которое представляет собой не только косметический дефект. Патология нередко сопровождается серьезными проблемами со здоровьем.
Развивается в результате воздействия неблагоприятных факторов, решающее значение среди которых имеет внутриутробное развитие ребенка. Лечение заболевания осуществляется только хирургическим методом.
Рекомендации по коррекции асимметрии лица у новорожденных вы найдете на нашем сайте.
О причинах возникновения и методах коррекции патологии вы можете узнать из видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Заячья губа у детей: что это, как выглядит, причины, лечение, операция
Трудно справиться с эмоциями, услышав на УЗИ первого или второго триместра о том, что долгожданный малыш может родиться с заячьей губой и другими нарушениями.
Обычно именно во время этих исследований врач находит признаки патологии.
Прежде чем паниковать, расстраиваться, стоит напомнить себе, что заячья губа у детей лечится современными хирургическими методами, и сам по себе порок не приводит к тяжелым нарушениям в развитии.
Характеристика
Заячья губа или хейлосхизис – это врожденная патология плода, которая возникает в процессе формирования челюстно-лицевых элементов. В верхней губе ребенка появляется щель, сквозь которую частично видна полость рта. Она может повреждать не только губу, но и вести в носовую полость.
Активный процесс формирования челюстно-лицевой системы приходится на срок от 4 до конца 11 недели. Именно в это время происходит сращивание среднего носового с правым и левым верхнечелюстными отростками.
Возникновение и расположение щели зависит от того, с каким отростком будет нарушено сращивание.
Чем раньше произошло воздействие повреждающего фактора, тем выше риск развития патологии и тем серьезнее она может быть.
Нарушение встречается с частотой 1 к 2.500. По некоторым данным, чаще бывает у мальчиков. В редких случаях порок сопровождается волчьей пастью – расщелиной в средней части неба.
Причины возникновения
Однозначного ответа, почему дети рождаются с заячьей губой, нет. Среди основных причин возникновения порока выделяют:
- Влияние токсических и химических компонентов в первом триместре: алкоголя, наркотиков, курения, лекарственных препаратов, БАДов, неблагоприятных экологических факторов, пищевых добавок, вредных веществ, содержащихся в продуктах. Эта причина обнаруживается в 22,8% случаев.
- Наследственность. По статистике, если у одного из родителей была заячья губа, то вероятность ее появления у родившихся у него детей – 7%.
- Развитие более сложного заболевания, например, синдромов Стиклера, Ван дер Вуда или Робена.
- Различные вирусные и инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем. Их влияние обнаруживается в 5% случаев.
- Физические воздействия на будущую мать и ребенка: обморожения, травмы, радиация, опухоли, спайки, перегревание.
- Стресс и эмоциональное напряжение.
- Поздняя беременность при наличии некоторых сопутствующих факторов.
- Несбалансированное питание во время беременности с недостатком поступления в организм фолиевой кислоты, меди, белков или переизбытком витаминов.
- Ожирение.
- Сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.
- Тяжелый токсикоз.
- Анемия.
Исследования показали, что только в 10-15% случаев формирование заячьей губы обусловлено наследственностью. Остальные случаи возникают под влиянием других факторов.
В связи с этим женщине, ожидающей рождения малыша, нужно уменьшить влияние вредных факторов на свой организм: прекратить работу на опасном производстве, кушать полезные продукты без химических добавок, постараться меньше расстраиваться, напрягаться.
Классификация
В большинстве случаев щель образуется с одной стороны верхней губы, в основном слева. По статистике, деформация правой губы встречается в 2 раза реже левой. Иногда патология формируется на обеих сторонах или нижней губе. Двусторонняя и односторонняя расщелина может быть полной, т.е. вести от губы к носу, или неполной – ограничиваться только губой.
Односторонняя может быть скрытой – патология касается только мышечной ткани и не влияет на кожу и слизистые оболочки. Двусторонняя бывает симметричной и ассиметричной. В последнем случае дефект более выражен с одной стороны.
Симптомы и диагностика
Признаки патологии обнаруживаются еще во время УЗИ, проводимого в первом или втором триместре. Точность описания и подтверждение диагноза, тем не менее, невозможно сделать до рождения ребенка.
При появлении на свет новорожденных сразу обращает на себя внимание односторонняя или двусторонняя щель на верхней или нижней губе. Расщелина верхней губы порой достигает носика малыша. При обнаружении этого дефекта проводится осмотр ЛОР-врача для уточнения наличия патологии в ротовой и носовой полости.
Иногда считают, что обнаруженные во время УЗИ признаки заячьей губы являются основанием для искусственного прерывания беременности. Вопрос этот решается медицинской комиссией только при наличии других пороков развития, которые угрожают жизни ребенка.
Осложнения
Деформация, затрагивающая только губу, ведет к нарушениям, связанным с кормлением, развитием речи, ростом зубов и слухом.
Ребенок до года питается в основном молоком и жидкой пищей. Щель в губе приводит к тому, что еда иногда попадает в носовую полость. Отследить, чтобы вся пища попала в рот довольно трудно. В случае тяжелой патологии для кормления используют специальный зонд.
Патология приводит к неправильному формированию и росту зубов. Так, она может привести к отсутствию некоторых зубов или, наоборот, появлению лишних.
В некоторых случаях зубы растут под неправильным углом, что приводит к нарушению прикуса и, как следствие, к неполному пережевыванию пищи и ухудшению ее переработки в желудочно-кишечном тракте.
Неправильный рост зубов также способствует развитию кариеса.
Во многих случаях заячья губа приводит к нарушениям формирования звуков. Голос становится гнусавым, речь – нечеткой. Ребенку трудно точно и четко произносить согласные звуки.
Повышается склонность к простудным заболеваниям. Высок риск появления осложнений в виде отитов, эффузии среднего уха и, как следствие, нарушения слуха.
Проблема адаптации – одна из самых важных. Повзрослевший ребенок чувствует себя ущербным от того, что отличается от других и потому что над ним смеются. Формируется замкнутость, неуверенность в себе. Часто характерно психическое напряжение, подверженность депрессии и стрессу.
Лечение
Коррекцию заячьей губы проводят только методом хирургического вмешательства. Тактика лечения определяется в зависимости от того, является ли заячья губа изолированной патологией или сопровождается другими анатомическими нарушениями: расщелинами мягкого и твердого неба, деформациями носа. Чаще всего проводится одна или несколько пластических операций.
Хирургическое вмешательство назначают ребенку, который рождается в срок и не имеет противопоказаний, например, пороков сердца, органов дыхания, желтухи, родовых травм. Обычно операцию проводят по достижению малышом 3-6 месяцев.
При наличии показаний ее могут провести и раньше. Теоретически, в возрасте до месяца проведенная операция могла бы оказать положительное влияние на губы, нос и общее развитие малыша, а также снять психологическое напряжение с родителей.
Но губки в этом возрасте еще слишком малы, а сам ребенок склонен к кровопотере.
Операция направлена на восстановление целостности губ, устранение анатомических нарушений неба и носа и нормальное развитие челюстно-лицевой системы.
Предполагается, что все этапы хирургического лечения должны быть завершены до 3 лет. Именно в этот период происходит становление и развитие речи.
После проведения всех этапов хирургического вмешательства проводится лечение, направленное на устранение рубца, возникшего после операции, исправление прикуса и коррекцию логопедических нарушений. Обычно полное лечение завершается к 6 годам – времени начала смены молочных зубов на постоянные.
Однако в случаях, когда расщелина затрагивает альвеолярный отросток, операцию могут делать в возрасте 7-8-лет. Исправление деформации носа корректируют в возрасте 16-18 лет.
Современная хирургия предусматривает 3 вида операций для лечения заячьей губы:
- Хейлопластика;
- Ринохейлопластика;
- Ринохейлогнатопластика.
Хейлопластика
Данный вид операционного вмешательства показан, если деформация есть только на губе и не затрагивает хрящевые и костные элементы. При этом используется одна из трех методик:
- При небольших нарушениях – линейный метод;
- При глубокой расщелине – метод формирования четырехугольного лоскута;
- При расщеплении, переходящем в носовую полость – метод треугольного лоскута.
Часто хейлопластика является первым этапом цикла операций.
Ринохейлопластика
Данное оперативное вмешательство показано при полной расщелине губы с деформацией хрящевой ткани носа и мышц рта. В ходе операции хрящи устанавливаются и фиксируются в правильном положении, потом сшиваются ткани губы.
По завершении операции в нос вставляется тампон, препятствующий попаданию в носовую полость пищи и сужению проходов. Через 2-3 дня вместо тампона устанавливается трубочка, направленная на поддержание правильного положение носа.
Она может находиться в носу до полного заживления.
При значительных нарушениях показана повторная операция.
Ринохейлогнатопластика
Направлена на восстановление анатомической целостности губ, формирование мышц вокруг рта, устранение деформации носа, нарушений альвеолярного отростка. Это сложная пластическая операция, за которой следует длительный реабилитационный период.
Период реабилитации
После завершения операции ребенок некоторое время еще побудет в больнице. Врачи будут следить за его состоянием, продолжат обезболивающую терапию. Кормление в этот период осуществляется через зонд и с помощью мягких сосок. На лицо будет наложена повязка, препятствующая расхождению швов. Сами швы снимаются на пятый день.
Лечение необходимо продолжить после выписки из стационара. Специалисты поликлиники назначат процедуры, направленные на ускорение заживления поврежденных тканей, при необходимости продолжат обезболивание. Дети старшего возраста, вероятно, должны будут заниматься с логопедом и пройти лечение у стоматолога. Показана консультация отоларинголога.
Дома родителям рекомендуется заниматься с детьми гимнастикой для губ и развитием речи.
Через год после проведения операции рекомендована консультация хирурга, по итогам которой будет принято решение о повторном хирургическом вмешательстве.
Бояться того, что ребенок родился с заячьей губой, не стоит. Современные хирургические методы позволяют исправить деформацию, устранить рубцы, восстановить форму носа, исправить прикус. Своевременно принятые меры позволят избежать влияния патологии и на психическое состояние ребенка.