Последнее обновление статьи: 28.03.2018 г.
В целом кривошея у грудничка классифицируются как врождённая или приобретённая. Самым распространённым типом является врождённая мышечная кривошея у ребёнка.
Кривошея относительно часто встречается у новорождённых. У мальчиков и девочек вероятность одинакова. Кривошея у ребёнка может развиваться в возрасте и 3 месяца или уже присутствовать при рождении.
Это может огорчить родителей, когда они замечают, что у ребёнка есть симптомы кривошеи — наклонена голова, или младенец с трудом поворачивает свою шею.
Но большинство детей не чувствуют боли при кривошее. И, к счастью, состояние ребёнка обычно становится лучше благодаря простым приёмам по изменению положения головы или упражнениям на растяжку, которые можно делать дома.
Младенцы с кривошеями будут двигаться, как и большинство других младенцев. Кроме случаев, когда речь идёт о деятельности, связанной с поворотом.
Ребёнок с кривошеями характеризуется несколькими особенностями:
- Может наклонять голову в одном направлении (это трудно заметить у очень маленьких детей).
- Предпочитает смотреть на окружающих через одно плечо. Вместо того, чтобы поворачиваться и следить своими глазами.
- Если мама кормит грудью, младенцы испытывают трудности при кормлении с одной стороны или предпочитают только одну грудь.
- Младенец упорно трудится, чтобы развернуться к родителю и расстраивается, когда невозможно полностью повернуть голову.
У некоторых детей с кривошеей также развивается асимметрия формы головы и лица (позиционная плагиоцефалия), от постоянного лежания на одной стороне. Или в напряжённой мышце образуется небольшая выпуклость или шишка, которая похожа на узел.
- Врожденная кривошея у детей часто появляется из-за натянутости мышцы, которая соединяет грудную клетку и ключицу с черепом. Эта напряженность могла возникнуть из-за внутриутробного положения ребёнка (с наклоненной головой в сторону) или потому, что мышцы были повреждены во время родов.
- Гораздо реже врождённая кривошея у младенцев вызывается аномалиями в костях шеи — шейных позвонках. Кости могут быть аномально сформированы. Это состояние известно как синдром Клиппеля-Фейля.
Этот синдром вызывает проблемы у ребёнка не только с шеей. У многих детей есть и другие сложности, особенно со слухом и почками. Помимо этого, упражнения на растяжку, рекомендованные при мышечной кривошее, не только неэффективны, но и потенциально опасны для ребёнка с синдромом Клиппеля-Фейля.
- Кривошея иногда связана с другими заболеваниями младенчества, такими как дисплазия тазобедренного сустава.
- Редко врождённые кривошеи могут наследоваться. Или она может быть результатом более серьёзного заболевания, такого как опухоль головного или спинного мозга, которая наносит ущерб нервной системе или мышцам.
- Если у новорождённого есть кривошея с лежащей в основе скелетной аномалией, для подтверждения диагноза может потребоваться рентгеновское исследование или магнитно-резонансная томография (МРТ).
- Доктор начнёт с того, что задаст вам ряд вопросов, которые помогут определить тип кривошеи у вашего ребёнка.
- Вопросы могут быть следующими:
- Какой возраст ребёнка?
- Когда вы заметили, что у ребёнка кривошея?
- Была ли травма головы или шеи?
- У ребёнка лихорадка?
- У ребёнка инфекция?
- У ребёнка были какие-либо операции на голове и/или шее?
- Вы заметили другие симптомы?
- Давали ли ребёнку какие-либо лекарства?
Обследование и осмотр
Врач проведет полный физический и неврологический осмотр, чтобы определить тип кривошеи.
Этот осмотр включает в себя:
- проверку амплитуды движения головы и шеи;
- пальпацию (ощупывание) мышцы в области шеи для того, чтобы увидеть, есть ли небольшая шишка или «псевдоопухоль», что случается примерно в одном из трёх случаев врождённой мышечной кривошеи;
- поиск наличия или отсутствия асимметрии, неровностей лица и головы, чтобы проверить состояние, называемое плагиоцефалией.
- Важно проверить это, потому что голова и лицо у новорождённого могут развиваться неравномерно из-за постоянного наклона головы в одну сторону.
- Необходим также осмотр тазобедренных суставов ребёнка на то, как они вращаются.
- Есть высокий шанс того, что у младенцев с врождённой мышечной кривошеей развивается дисплазия тазобедренных суставов.
Ваш врач может также запросить другие исследования. Например, ультразвук для поиска определённых аномалий в позвоночнике, которые могут быть признаком редких, но серьёзных проблем со здоровьем.
На данный момент нет способа предотвратить появление кривошеи у новорождённых. Однако при своевременно начатом лечении можно избежать осложнений.
Вы можете улучшить врождённое состояние формы шеи, растягивая мышцы. Если начать лечение уже через несколько месяцев после рождения, оно может быть очень успешным.
Если это также терпит неудачу, может быть рекомендована операция. Операция при кривошее довольно проста. Вмешательство минимальное, включает в себя ослабление жёсткой мышцы шеи. За операцией всегда должна следовать лечебная физкультура (ЛФК), чтобы стимулировать мышцы заново правильно расти.
Лечение кривошеи у грудничков зависит от её тяжести. Легкие случаи часто могут быть разрешены путём перемены положения головы, растяжки и целенаправленных упражнений на укороченные мышцы шеи. В дополнение к этой программе также может потребоваться массаж шеи и плеч ребёнка. В более тяжёлых случаях может быть рекомендована лечебная физкультура.
При детской кривошее рекомендуется использовать специальный круг для купания новорождённых. Круг на шею для купания младенцев способствует общему расслаблению. Это полезно для детей с нарушением тонуса мышц.
- Перед первым использованием круг необходимо расправить и помыть с мылом.
- Если у круга две камеры, то надувать нужно сначала нижнюю камеру, а потом – верхнюю.
- Если ребёнок при купании с кругом начинает капризничать, не настаивайте. Купание должно приносить положительные эмоции. Процесс купания должен доставлять только радость. Попытайтесь снова через несколько дней.
- Заполняйте ванну так, чтобы малышу было удобно плавать с кругом. Глубина должна быть достаточной для того, чтобы ребёнок смог отталкиваться ногами и плыть. Когда уровень воды невысокий, использовать круг для купания новорождённых будет неудобно.
- Даже на минуту не выходите из ванной комнаты, когда купаете ребёнка.
При гипертонусе мышц для грудничков будет полезен медицинский массаж. Массаж при кривошее у грудничков – действенный метод, который сможет нормализовать тонус мышц.
Ваш врач, массажист, специалист по лечебной физкультуре могут дать грамотные рекомендации по соответствующим упражнениям.
Важно, чтобы это было весело. Необходимо лечение превратить в приятный опыт для ребёнка.
Когда вы впервые делаете упражнения, ребёнок может протестовать, так как это трудно для него.
Важно начинать медленно. Сначала делайте очень короткие сессии.
Если ребёнок начинает суетиться или плакать, переходите к другой деятельности, или попробуйте другое растягивание или упражнение. Постепенно вы сможете более длительное время выполнять эти упражнения. Важный принцип – последовательность и постоянство.
Обязательно выполняйте упражнения ежедневно. Делайте именно то количество повторений, которое рекомендовал врач. Также можно использовать любимые игрушки ребёнка, чтобы сделать время упражнений более увлекательным.
Продолжайте поощрять ребёнка двигать шеей и крутить головой во всех направлениях, укрепляя слабые мышцы. В дополнение к режиму упражнений, предписанному врачом или терапевтом, это может быть сделано другими способами — играми. Лечение станет ещё более эффективным, если оно будет интегрировано в вашу повседневную жизнь.
Обязательно чередуйте стороны, когда переносите или держите ребёнка на руках, чтобы он мог смотреть в разные стороны. Вероятно, вы обнаружите, что склонны чаще носить кроху на одном плече. Малыш в таком случае будет всегда смотреть в предпочтительном направлении.
Поменяйте плечо, на котором носите своего ребёнка, чтобы младенец смог увидеть интересные вещи вокруг. Поощряйте его поворачивать голову в направлении, в котором есть напряжение.
Также чередуйте сторону и положение, в котором держите ребёнка во время кормления. Даже грудные дети часто склонны предпочитать какую-то одну грудь и постоянно стремятся к ней вернуться.
Когда младенец спит
Ребёнок будет стараться смотреть в сторону или на что-то интересное, поэтому обязательно чередуйте направление, в котором он спит в кроватке. Поощряйте малыша как можно чаще поворачивать голову в более трудном для него направлении.
Когда ребёнок отдыхает
Если вы переносите ребёнка в автомобильном кресле или переноске, обязательно используйте подушки или специальные воротники (воротник Шанса) для младенцев. Даже свернутое полотенце или одеяло помогают. Убедитесь, что кроха держит голову и шею прямо и не склоняется к одной стороне.
Когда играете со своим ребёнком, всегда контролируйте положение малыша. Поощряйте его растягивать шею и смотреть в разных направлениях.
Используйте игрушки и другие интересные предметы, чтобы побудить младенца крутить головой. Поместите игрушки в кроватке так, чтобы малыш прилагал усилия, желая на них посмотреть.
- Медленно поворачивайте голову ребёнка, наклоняя подбородок к плечу. Удерживайте это положение 10 секунд. Потом поверните головку на другую сторону и удерживайте её 10 секунд. Сделайте это несколько раз с каждой стороны.
- Медленно наклоните голову ребёнка, как бы стараясь прижать ухо к плечу. Удерживайте 10 секунд. Затем наклоните голову на другую сторону и удерживайте её 10 секунд. Сделайте это несколько раз с каждой стороны.
Ребёнку, без сомнения, следует больше времени проводить лёжа на животе, чтобы свести к минимуму вероятность развития асимметрии головы и лица.
Положение ребёнка на животе на короткие периоды бодрствования является важным упражнением, поскольку оно помогает укрепить мышцы шеи и плеч, готовит кроху к ползанию.
Положите ребёнка на свои колени животом вниз. Затем поговорите или спойте, призывая его повернуться к вам лицом. Практикуйте это упражнение в течение 10 — 15 минут.
Если грудничку поставлен диагноз кривошея, очень важно, чтобы родители серьёзно относились к этому состоянию и выполняли все рекомендации врача. Так можно избежать проблем со здоровьем ребёнка, не допустить развития синдрома плоской головы.
Важно знать, что кривошея успешно лечится при массаже, лечебной физкультуре и грамотном домашнем уходе. Чем скорее ребёнок получит правильный диагноз и лечение, тем меньше будет для него осложнений в будущем.
Оценка статьи:
(1
Чем опасна кривошея у ребенка?
Ветряная оспа — легкая детская инфекция?
Кривошея — сборное название всех заболеваний, проявляющихся характерным положением головы ребёнка — набок. Чтобы говорить о ней с полным пониманием дела, нужно вспомнить анатомию шеи.
В области шеи расположены шейные позвонки и грудинно-ключично-сосцевидные (ГКСМ, на рисунке обозначены литерой Е) и другие мышцы, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы.
Во время беременности может происходить их неправильное развитие, а во время родов — травмирование. Кривошея обнаруживается у каждого десятого новорожденного.
Виды кривошеи
Идиопатическая, то есть, не имеющая явно выраженной причины. Встречается чаще всего — примерно у половины из тех, кому установлен диагноз кривошеи. Есть связь с тяжело протекающей беременностью, осложнёнными родами, сопровождающимися развитием гипоксии (кислородной недостаточностью) плода. Почти всегда обнаруживается перинатальная энцефалопатия.
Некоторые доктора считают, что этот вид кривошеи может быть обусловлен особенным положением плода, при котором стенка матки давит именно на ГКСМ, вызывая её напряжение. Неонатолог отмечает: грудничок наклонил голову вправо, а смотрит влево и определяет небольшое напряжение ГКСМ со стороны наклона головы, при сохранённой подвижности шейных позвонков.
УЗИ и рентгенограмма шеи патологии не выявляют.
Нейрогенная. Встречается у каждого третьего младенца с кривошеей, родившихся в тяжёлых родах или от патологической беременности.
Проявляется повышением тонуса мышц верхнего плечевого пояса, переходящего на область шеи с той стороны, куда грудничок наклоняет голову. Мышечный тонус с другой стороны снижен. Движения шеи не ограничены и безболезненны.
УЗИ и рентгенография патологии не выявляют. Невропатолог констатирует у новорожденного синдром мышечной дистонии.
Мышечная. Встречается у 15% детей с кривошеей. Провоцирующие факторы — патологическое течение беременности или родов. Чаще всего мышца повреждается (надрывается) в родах, когда они протекают стремительно или требуют применения щипцов.
В месте надрыва позже образуется соединительная ткань, которая снижает эластичность. Сразу обращает внимание значительный наклон головы новорождённого в сторону поражённой мышцы. Движения в шейной области ограничены. ГКСМ укороченная, плотная, что подтверждают результаты УЗИ.
Невропатолог своей патологии не находит. Без лечения кривошея быстро прогрессирует.
Ротационный подвывих позвонков шеи. Встречается в 5% от общего числа детей с кривошеей. Развивается вследствие осложнённых родов (стремительных или требующих особенного ведения).
Попытки врача повернуть голову новорожденного в сторону безуспешны — ребёнок плачет и активно сопротивляется. УЗИ обнаруживает ротационный подвывих.
Травматическая. Встречается у 2% детей с кривошеей, перенесших тяжёлые осложнённые роды. Ребёнок держит голову в одной позе. На попытки слегка повернуть голову реагирует громким заливистым криком.
Даже потрогать область шеи невозможно, настолько выражены болевые ощущения у крохи. Кроме этого ребёнок не переносит никакие перемещения, плохо берёт грудь матери, постоянно плачет. Рентгенография фиксирует перелом кости, чаще всего — шейного позвонка.
Невролог находит признаки бульбарной и пирамидальной недостаточности.
Врождённая костная. Встречается редко. Дети рождаются от беременностей, протекавших с тяжёлыми токсикозами в первом триместре. У них укороченная шея, наклон головы в сторону. УЗИ и рентген выявляют особенности развития позвоночника, к примеру — боковое сращение позвонков.
Проявление паралитического косоглазия. Встречается редко. Течение беременности и родов значения не имеют. УЗИ и рентгенограмма патологии не показывают. Подвижность шеи не нарушена, безболезненна. Кривошею обусловливает ограничение подвижности глазодвигательных мышц.
Чем опасна кривошея для ребёнка?
Как лечить кривошею?
Как лечить левостороннюю кривошею у грудничков, которую врачи обнаружили в роддоме, вопросов не возникает. Начинают лечить сразу. Метод лечения зависит от причины, приведшей к развитию заболевания. При переломах шейных позвонков проводят иммобилизацию с помощью шины Шанца.
При травмах грудинно-ключично-сосцевидной мышца хорошо помогают физиопроцедуры. В некоторых случаях эффективна мануальная терапия или массаж. Важно одно: лечение назначает педиатр (или травматолог), после осмотра ортопеда, невропатолога и окулиста, проведения ультразвукового и рентгенологического исследования.
В случае необходимости ребёнка могут прооперировать.
В этой статье я рассказала о кривошее, которая развивается внутриутробно или во время родов. Но достаточно часто кривошея развивается позже и совсем по другим причинам. Об этом читайте в следующий раз.
А у вашего ребёнка была кривошея? Когда вы её обнаружили и что делали?
Кривошея у ребёнка: знать каждой маме!
Решаем проблему: кривошея у новорожденного
В первый месяц после рождения младенец еще очень плохо умеет управлять движениями своего тела, не держит сам головку. Поэтому сразу же заметить, что есть кривошея у новорожденного довольно трудно. Чаще всего эту проблему выявляет врач во время медицинского осмотра. Какое лечение может быть назначено после установления такого диагноза?
Что такое кривошея?
Кривошея у грудничка относится к ортопедическим заболеваниям. Ее характерной особенностью является ограничение движения в шейном отделе. Такая проблема возникает в результате поражения мягких тканей, скелета и нервов. Различают несколько видов кривошеи:
- мышечная (недоразвитость сосцевидной мышцы);
- компенсаторная (развивается на фоне заболеваний органов зрения или слуха);
- неврогенная (появляется в результате поражения ЦНС или периферической нервной системы);
- костная (при аномальном строении позвоночника);
- рефлекторная (при непроизвольных мышечных сокращениях);
- артрогенная (при вывихе позвонков);
- дерматогенная (при рубцовых изменениях кожи);
- гипопластическая (при недоразвитости мышц).
Относительно появления кривошеи известны такие статистические данные:
- Чаще возникает у мальчиков;
- Преимущественно отмечается правосторонний поворот головы;
- Больше случаев зафиксировано среди младенцев, которые во время внутриутробного развития имели ягодичное предлежание.
По своим проявлениям кривошея похожа на другое заболевание, которое называется гипертонус мышц шеи. Обязательно прочитайте статью по этой теме: Гипертонус у новорожденного>>>. Поэтому для установления точного диагноза необходимо посетить врача. В первую очередь понадобится консультация педиатра, а также невропатолога и ортопеда.
Причины возникновения
Кривошея у новорожденного может являться врожденным пороком или полученным во время родов.
Называются такие причины кривошеи у грудничка:
- нарушение структуры позвоночника в результате деформации позвонков;
- чрезмерное одностороннее давление матки на плод;
- хроническое воспаление мышечных волокон шеи в период внутриутробного развития плода;
- неправильное развитие сосцевидных мышц;
- надрыв мышечных волокон во время рождения младенца.
Также бывает и приобретенная кривошея, которая развивается на фоне различных заболеваний, локализующихся в области шеи.
Внешние признаки кривошеи
Первые признаки кривошеи у новорожденных могут заметить и сами родители. Нужно обратить внимание на установку головы. Если ребенок постоянно клонит ее в одну и ту же сторону или смотрит тоже только в одну сторону, то это является серьезным поводом для обращения к врачу. Кроме этого есть и другие признаки:
- Поворот головы в противоположную сторону дается младенцу с трудом;
- Голова всегда слегка запрокинута;
- Начинает искривляться лицо, может быть прищурен глазик;
- Между плечом и шеей появляется заметная впадина;
- Одно плечо располагается выше другого;
- Затылок скошен с одной стороны.
Каждый симптом сам по себе прямо не указывает на появление кривошеи у новорожденного, но одновременное проявление нескольких из них, конечно же, должно насторожить родителей.
Лечение
Лечение кривошеи у новорожденных может проводиться различными способами:
- массаж;
- лечебная гимнастика;
- физиотерапевтические процедуры;
- использование специального круга для купания или картонного воротника (можно сделать самостоятельно или купить воротник Шанца);
- правильное положение;
- хирургическое вмешательство.
Большинство методик лечения родители могут использовать самостоятельно. Для этого нужно пройти специальные обучающие курсы. Чтобы получить более быстрый результат, лучше обратиться к услугам профессионального массажиста или физиотерапевта.
Массаж от кривошеи
Сеансы массажа следует проводить ежедневно по 3 раза в сутки. Вся процедура должна продолжаться от 5 до 8 минут.
Лечение проводится с помощью следующих манипуляций:
- Поглаживающими движениями провести легкий массаж всего тела;
- Аккуратно помять поврежденную мышцу;
- Поглаживать и растирать щеку со здоровой стороны;
- Выполнить корректирующие повороты головы, поочередно в обе стороны;
- Поглаживать живот;
- Массаж шеи (2 и 3 пункт);
- Массаж стоп;
- Положить младенца на живот;
- Поглаживать шею и спину;
- Поворачивать ребенка с боку на бок (в положении на животе);
- Поглаживать руки и ноги.
Мышцам шеи следует уделить особое внимание. Их надо поглаживать, щипать, растирать, проминать, постукивать, делать вибрирующие движения. При этом здоровую мышцу массажировать нужно интенсивно, а к больной стороне притрагиваться очень осторожно, без нажатий.
Лучше делать массаж, уложив новорожденного в ванночку с теплой водой. Полезную информацию о купании узнайте из статьи Как купать новорожденного?>>>
Лечебная гимнастика
Лечение с помощью гимнастики нужно проводить вдвоем. Один должен удерживать тело ребенка в правильном положении, а другой – поддерживать и управлять движением головы младенца. Важно следить за симметрией положения тела новорожденного и всех выполняемых движений.
Последовательность гимнастики следующая:
- Положить малыша на стол. Его плечи должны находиться у самого края стола и располагаться параллельно ему. Шея и голова при этом будут свисать;
- Голову младенца следует поддерживать в положении, когда подбородок прижат к груди. Постепенно нужно ослаблять поддержку, в результате чего голова ребенка под собственным весом будет понемногу опускаться вниз. При этом важно следить, чтобы грудничок не поворачивал голову;
- Взрослые должны контролировать угол наклона головы, не допуская излишнего запрокидывания. Зафиксировав оптимальное растяжение мышц шеи, необходимо снова руками приподнять голову малыша в исходное положение;
- Повторять это упражнение 5 раз.
Еще одно упражнение – повороты головы. Его также нужно делать вдвоем: один держит тело новорожденного, а другой берет голову малыша двумя руками и аккуратно поворачивает ее в обе стороны поочередно.
Лечебную гимнастику нужно проводить 2 – 5 раз в день. Лучше ее сочетать с массажем и физиотерапевтическими процедурами (электрофорезом).
Правильное положение
Также важно постоянно следить за правильным положением головы новорожденного. Особенное внимание надо уделять этому моменту, когда ребенок спит. Большую часть времени он должен лежать на здоровом боку.
Также необходимо выполнять несколько рекомендаций:
- Младенца следует укладывать на жесткий матрасик. При этом нельзя использовать подушку. Ее можно заменить пеленкой, которую надо сложить несколько раз.
- Фиксировать положение головы с помощью солевых мешочков. У этого метода есть некоторые уточнения:
- Можно расположить с нужной стороны яркие игрушки или включить свет. Это привлечет внимание младенца, и он подолгу будет лежать в правильной позе. Читайте статью: Какие игрушки нужны ребенку в 1 месяц?>>>.
- Укладывая новорожденного спать, нужно поворачивать его лицом к закрытой спинке кроватки.
Поддерживать голову в правильном положении помогает специальный воротник. Он делается из плотного материала и имеет изгиб, который нужно размещать с больной стороны. Такое приспособление не дает новорожденному наклонять головку набок.
Хирургическое вмешательство
Еще одним способом, как исправить кривошею у новорожденного, является хирургическая операция. Ее проводят для:
- рассечения мышцы (в годовалом возрасте);
- пластического удлинения мышцы (в 4-х летнем возрасте).
Такое вмешательство грозит вторичными проблемами – развивается рубцевание. Чтобы это не приняло нежелательную динамику нужно обеспечить регулярное наблюдение ребенка у ортопеда.
Лечение кривошеи следует начинать, когда новорожденный достигнет двухнедельного возраста. Желательно не откладывать это на потом, поскольку с течением времени процесс лечения сильно осложняется. Если кривошея приобретенная, то указанные процедуры необходимо сочетать с лечением провоцирующего заболевания.
Также важно знать, что возможно появление рецидива заболевания. Если мышцы были сильно повреждены, то будет наблюдаться их отставание в развитии. Чтобы поправить этот процесс, специалисты рекомендуют курс лечебных процедур провести еще трижды в течение первого года жизни ребенка.
Что будет если не лечить?
Такое заболевание, как кривошея, нельзя оставлять без лечения иначе оно будет развиваться дальше и приведет к появлению вторичных нарушений:
- Ассиметрия черепа;
- Деформация лица;
- Кифоз;
- Сколиоз;
- Остеохондроз;
- Отставание в развитии;
- Психоневрологические нарушения;
- Дискомфорт при повороте головы.
Помимо этого сформируется визуальная патология – голова будет постоянно склонена к плечу.
Профилактика
Иногда у новорожденного кривошея появляется вследствие частого и длительного лежания на одном и том же боку. Усложнить ситуацию может использование подушки. Чтобы не иметь этих неприятностей, надо следовать таким советам:
- укладывать новорожденного спать только на ровную поверхность;
- приобрести специальную ортопедическую подушку;
- постоянно чередовать бок, на котором младенец спит;
- менять расположение ребенка в кроватке (или переставить саму кроватку) так, чтобы менялась сторона обзора (подробнее о выборе кроватки>>>);
- регулярно менять руку, на которой носите новорожденного или держите его во время кормления.
Это очень простые рекомендации, но многие мамы даже не догадываются, что они служат отличной профилактикой появления кривошеи.
Родители должны знать, что кривошея у новорожденного – это заболевание, от которого можно полностью избавиться. Причем, решающая роль в процессе лечения принадлежит именно им. Важно проявить терпение, усердие в выполнении рекомендаций доктора и благоприятные результаты не заставят себя ждать. Малыш будет полностью здоров, и ничего в его внешнем виде не будет напоминать о прошлой болезни.
:
Людмила Шарова
Кривошея у новорожденных: признаки, причины и методы лечения с фото
Кривошея встречается примерно у одного из ста новорожденных. Заподозрить недуг специалисты могут еще в стенах роддома, но точный диагноз ставят спустя 2-3 недели с момента рождения или позже. Симптомы кривошеи вызывают опасения у молодых родителей, однако патология довольно хорошо поддается лечению.
Что такое кривошея у грудничков?
Кривошея у грудничка характеризуется нарушением подвижности шейного отдела позвоночника. Головка малыша при этом наклонена в бок, в ту сторону, где мышцы шеи короче. Кроха испытывает трудности при повороте головы, ограничен в движениях. При прогрессировании недуга поражению подлежат не только позвонки, но и мягкие ткани, расположенные у окончания нервов.
В зависимости от причины возникновения кривошею делят на следующие виды:
- миогенную – ее причина в мышечной патологии;
- нейрогенную — результат мышечной дистонии, внутриутробного инфицирования;
- остеогенную – происходит нарушение развития основания кости;
- артрогенную – случается при проблемах с суставами;
- вторичную – осложнение при иных патологиях.
Иногда педиатры наблюдают у детей ложную кривошею, причиной которой выступает гипертонус мышц. При своевременной помощи невролога она проходит достаточно быстро.
Признаки заболевания
Большинство малышей, у которых наблюдается ограниченность подвижности шеи, не испытывают боли. Они двигаются и развиваются так же, как сверстники. Исключение составляют случаи, связанные с поворотом головы. К основным признакам, по которым можно заподозрить и диагностировать кривошею в 2-3 месяца и позже, относят:
- головка наклонена только в одном направлении (у младенцев это трудно заметить) или запрокинута назад;
- малыш смотрит на человека или предмет, который привлек его внимание, через плечо (головку не поворачивает);
- трудности во время грудного вскармливания (малютка охотно берет одну грудь и постоянно отказывается от другой, так как ему трудно повернуть головку);
- возможна асимметрия лица, плечевого пояса, формы головы вследствие постоянного нахождения позвонков в одной позе;
- неправильная форма затылка;
- утолщение одной щеки, низкое размещение глазной щели;
- когда грудничок не может повернуть головку в нужном направлении, он упорно трудится и расстраивается, что это не удается.
Причины заболевания
Ортопеды склонны считать кривошею послеродовым осложнением. Эта патология встречается как у малышей, родившихся естественным путем, так и появившимся на свет посредством кесарева сечения. Чаще встречается кривошея у новорожденных с ягодичным предлежанием. Точную причину патологии можно установить после консультаций с неврологом, ортопедом и педиатром.
Распространены такие версии:
- нарушение структуры, деформация одного или нескольких позвонков шеи;
- неправильное развитие сосцевидных мышц;
- внутриутробное воспаление мышц шеи, из-за чего они теряют эластичность;
- неправильное расположение головки плода, избыточное давление на матку с одной стороны шеи;
- надрыв мышцы шеи при прохождении родовых путей;
- сопровождение других патологий, например, дисплазии тазобедренного сустава, косоглазия, короткой уздечки языка (рекомендуем прочитать: как в домашних условиях определить короткую уздечку языка у ребенка?);
- наследственная расположенность;
- некорректный уход за младенцем – например, неправильные позы во время сна.
ИНТЕРЕСНО: мнение Е. Комаровского о короткой уздечке у новорожденного
Последствия
Своевременная диагностика и помощь при исправлении недуга позволяет избежать прогрессирования кривошеи и неправильного роста ребенка. При отсутствии медицинской помощи недуг чреват такими осложнениями:
- отставание в психическом и физическом развитии;
- прогрессирование асимметрии лица, головы;
- ограничение подвижности шеи, боли при повороте головы;
- кифоз, сколиоз и другие патологии опорно-двигательной системы;
- хронические головные боли;
- вальгусная деформация стоп (рекомендуем прочитать: массаж при вальгусной деформации ног у детей: видео-уроки);
- плоскостопие;
- нарушение прорезывания зубов;
- одностороннее или полное отсутствие зрения, слуха.
Диагностика
Диагноз устанавливают при визуальном осмотре, учитывая внешние клинические проявления патологии. На первом этапе доктор знакомится с историей болезни ребенка, особенностями протекания беременности и родов. Второй этап включает:
- рентген, ультрасонографию позвоночника;
- обследование УЗИ мягких тканей;
- нейросонографию;
- электромиографию;
- КТ шейного отдела позвоночника.
На основании проведенных исследований и заключения педиатра и невролога ортопед ставит диагноз и назначает корректирующее лечение.
Методы лечения
Тактика лечения кривошеи зависит от возраста малыша и степени проявления патологии. Обычно хорошие результаты показывает консервативная терапия, которая включает:
- наложение гипсовой повязки, воротника Шанца;
- лечебный массаж проблемной зоны;
- индивидуальный курс ЛФК;
- использование пластикового головодержателя;
- электрофорез, прогревания и другие процедуры физиотерапии.
Если мероприятия не дают нужного эффекта, показано хирургическое вмешательство. Оно проводится в таких направлениях:
- рассечение под наркозом поврежденной мышцы (в возрасте 1 год);
- пластика мышцы, ее удлинение (проводится до 5 лет);
- устранение послеоперационных рубцов и постоянный контроль ортопеда;
- спондилодез (объединение) шейных позвонков, для остановки их смещения;
- реабилитационные мероприятия (ЛФК, массаж, физиотерапия).
Массаж при кривошее
Задача массажа при кривошее — аккуратное и постепенное растягивание пораженной мышцы, в сторону которой склоняется головка малютки. Процедуры проводят курсами каждые 1-2 месяца.
В процессе работы с малышом специалисты применяют вибрацию, поколачивание, растирание с больной и здоровой стороны. Главная цель лечения — устранить кривошею до года, поскольку после этого порога терапия может затянуться. Случается.
Что даже в школьном возрасте дети страдают от не вылеченной вовремя кривошеи.
Для проведения массажа следует пригласить специалиста. Маме, если она не владеет специальными навыками и не имеет медицинского образования, лучше не делать его самостоятельно.
Непрофессиональный массаж неэффективен и только оттягивает выздоровления. Если матери приходится делать массаж ребенку самостоятельно, важно проконсультироваться со специалистами.
Техника массажа представлена ниже, на видео.
Процедуры проводят, когда малыш находится на спинке и животике, головку наклоняют в сторону поражения. Теплыми, смазанными массажным маслом руками, первоначально поглаживают и растирают нездоровую мышцу. Вместе с мамиными словами или песнями это успокоит и расслабит ребенка. После приступают к массажу.
Основные принципы массажа таковы:
- каждый курс включает 15-20 сеансов, которые делают через день;
- здоровую область специалист массирует активно, пораженную — аккуратно и бережно;
- первоначально ребенка кладут на спинку, проводят поглаживания и растирания в области шеи;
- затем выкладывают кроху на живот и повторяют манипуляции в области затылка;
- аккуратными поглаживаниями спускаются ниже, проводят массаж грудной клетки, ручек и ножек;
- массирование здоровой щеки;
- финальный этап — легкие поглаживания животика и конечностей.
Длительность одной процедуры — около 10 минут. Если у малыша повышенная температура, плохое самочувствие, сыпь или ранки на коже, массаж отменяют до выздоровления.
Мама может дополнять профессиональный массаж простым ежедневным приемом. В положении лежа следует аккуратно наклонить головку ребенка в одну и другую сторону, затем провести поглаживания шеи от ушей к ключице двумя пальцами. При этом важно бережно растирать утолщения на больной мышце.
Рекомендации для мам
К малышу, который страдает кривошеей, нужен особый подход. Прежде всего, важно правильно носить младенца на руках. Следует менять плечо, на котором располагается малютка, чтобы ему был открыт широкий обзор предметов и вещей в комнате, на улице. Важно стимулировать кроху поворачивать головку в направлении, где есть напряжение, и поощрять за это.
Следует чередовать грудь и позиции при кормлении, чтобы малыш мог наедаться и при этом не напрягаться и не испытывать неприятных ощущений.
Можно также менять положение ребенка в кроватке, чтобы он имел желание повернуться в сторону, где расположен объект внимания. Укладывать кроху следует на жесткий матрасик.
Подушку надо заменить сложенной в несколько раз пеленкой. Важно, чтобы большую часть времени кроха проводил на здоровом боку.
При необходимости использовать сумку-переноску для поездок и прогулок следует подкладывать под головку подушки или ортопедический воротник Шанца для разгрузки шейного отдела позвоночника. При транспортировке следует убедиться, что головка новорожденного расположена правильно. Помощником во время купания станет плавание с кругом и занятия в ванной (бассейне). Доверить их следует специалисту.
Во время игр с малышом следует поправлять головку, если она склоняется. Чтобы малютка правильно развивался, стремился переворачиваться и крутить головой, важно использовать игрушки.
Располагать их надо так, чтобы у малыша возникло желание повернуться и посмотреть на них. Устранить риск возникновения асимметрии лица и тела позволит частое выкладывание на животик.
Такое положение укрепляет мышцы шеи и плеч, выступает подготовкой к ползанию.
Специальные упражнения
Лечебная гимнастика при кривошее оказывает стимулирующий и общеукрепляющий эффект. Она назначается врачом строго по показаниям и позволяет снять мышечный тонус, нормализовать дыхательные процессы, скорректировать осанку.
Комплекс подбирают с учетом состояния новорожденного, длительность составляет обычно 10-20 сеансов за 1 курс с перерывом в 4-8 недель.
Очень важно соблюдать регулярность упражнений, начинать их только после предварительного разогрева массажем.
Пассивную гимнастику, основанную на принципах рефлекторных движений, делают после предварительной фиксации плечевой зоны. Головку обхватывают ладонями и поворачивают в одну и другую стороны.
Малыша располагают на боку, животе, на спине, меняют положение. При боковой позиции поглаживания позвоночного столба двумя пальцами провоцирует рефлекторную импульсную реакцию.
Это благоприятно сказывается на коррекции пострадавшей мышцы.
Упражнения на фитболе, занятия с сопротивлением, отягощением применяют для подросших деток с 4 месяцев. В этом случае подключаются сложные задачи — наклоны, вращения, противодействие изменению положения тела.
Например, малыша располагают на фитболе в положении лежа на спине, придерживая область груди. Далее проводят покачивания на мяче по кругу (против и по часовой стрелке).
После выкладывают на животик и надавливают на спинку и ягодицы пружинистыми движениями.
Доктор Комаровский отмечает, что если упражнения и массаж приносят грудничку дискомфорт, следует проконсультироваться с врачом. Возможно, нужно поменять тактику и вид упражнений. Обычно достаточно снизить давление на позвоночный столб и интенсивность массажных движений. В любом случае, к гимнастике следует приступать, когда ребенок здоров и в хорошем настроении.
Параллельно лечение может быть дополнено электрофорезом и другими физиопроцедурами. В большинстве случаев улучшение наступает после двух совместных курсов ЛФК и массажа. Важно не останавливаться на полпути, поскольку возможны рецидивы. В течение года следует сделать 4 терапевтических курса. Впоследствии важно регулярно наблюдаться у ортопеда и правильно организовать режим дня ребенка.