Атерома — это киста, выглядящая как капсула с мелкозернистой сальной массой, перемешанной с эпидермисом. В народе такое образование называется жировик диаметром от 1 до 3 сантиметров.
Зачастую он сильно портит внешний вид человека, поэтому от него нужно как можно скорей избавляться.
Также многие люди, заметив на своем теле непонятную шишку, пытаются самостоятельно поставить диагноз и путают доброкачественное образование (атерому) с недоброкачественным (лимфомой). И чтобы не допускать ошибок, нужно знать основные симптомы и причины появления атеромы.
Причины
Чтобы избежать появления этого кожного заболевания необходимо знать причины его появления и стараться исключить всевозможные факторы риска.
Чаще всего атеромы возникает по следующим причинам:
- изменения в работе сальных желез;
- неправильное питание, употребление большого количества жирной и вредной пищи;
- нарушение обменных процессов организма;
- проблемы в работе эндокринной системы;
- особенности строения кожи, а именно неправильное расположение сальных желез;
- использование некачественной косметики;
- неправильный или недостаточный уход за кожей.
Факторы риска
Учитывая все причины образования жировика, выделяется следующая группа людей, рискующих обзавестись атеромой:
- образование атеромы не связано с возрастом, но чаще всего такие шишки появляются у людей в возрасте до 35-ти лет;
- нарушение работы сальных желез может возникнуть из-за гормонального сбоя, поэтому в группе риска находятся беременные и кормящие женщины;
- закупоривание кожи часто происходит из-за неправильного ухода и гигиены;
- опасность представляет излишняя потливость и нарушение целостности кожного покрова.
Симптомы
Атерома представляет собой мягкое образование округлой формы, вырастающее до размера куриного яйца. Практически врачи выделяют два вида атеромы:
- Врожденные атеромы. Причиной возникновения таких образований является генетическая предрасположенность и врожденные дефекты работы сальных желез. Обычно первичные атеромы появляются в большом количестве и выглядят как маленькие прыщи диаметром от 3 до 5 миллилитров. Чаще всего эти жировики локализуются на внешних половых органах и голове;
- Вторичная (приобретенная) атерома. Появляется вследствие гормонального сбоя и прочих нарушений работы внутренних органов, также причиной может стать механическое повреждение кожи, вызванное неправильным удалением угрей и т.д. Процесс образования этого вида жировиков обусловлен закупориванием просвета протока сальных желез. Вторичные атеромы вырастают до огромных размеров, их диаметр может достигать 10 сантиметров.
Области появления
Чаще всего жировик образуются в тех местах, где расположено наибольшее количество сальных желез.
Обычно заболевание локализуется в следующих областях:
- Ухо. Крайне редко атерома может появиться в ушной раковине, обычно местом локализации является мочка. В области уха образуется единичный жировик, который может вырасти до 4-х сантиметров и просуществовать достаточно долго. Такие атеромы очень часто воспаляются, из-за чего происходит нагноение. Этот фактор определяет возможность только хирургического (оперативного) лечения;
- Лицо. Местом локализации таких образований являются нос, подбородок, лоб и нижняя часть щек. Обычно атерома не вырастает до больших размеров, но может быстро загноиться и перерасти в опасную фазу, поэтому врачи рекомендуют удалить ее как можно скорей;
- Голова. На волосистой части головы жировики возникают чаще всего и являются множественными образованиями различного размера. Также они склонны к рецидиву после оперативного вмешательства;
- Спина. Обычно жировик появляется в области плеч, представляет собой единичное образование огромных размеров;
- Веко. Киста в такой области может быть как единичной, так и множественной, в самом худшем случае может достигнуть диаметра 7-10 миллиметров. Осложнения заболевания могут вызвать возникновение инфекционного процесса в глазу, поэтому специалисты настаивают на скорейшем оперативном вмешательстве;
- Шея. Киста на шее отличается тем, что может вырастать до больших размеров и не воспаляться длительное время, поэтому в таком случае ее удаление происходит по желанию пациента.
Также атерома может появиться на:
- пах и внешние половые органы;
- молочные железы;
- бедро;
- голень;
- пальцы.
Общие симптомы заболевания:
- Болезненные ощущения в месте локализации;
- Изначально образуется покраснение, постепенно превращающееся в мягкую круглую шишку;
- Жировик начинает увеличиваться в размере;
- При нагноении у человека может подняться температура и ухудшиться общее состояние;
- При случайном вскрытии атеромы из нее вытекает гной с ярко-выраженным неприятным запахом.
Диагностика
Выявлением признаков заболевания занимается дерматолог — хирург. Чаще всего постановка диагноза происходит на основе визуального осмотра, в ходе которого у пациента обнаруживают мягкое, округлое подкожно образование, обладающее некой подвижностью.
Перед проведением операции обязательно берутся анализы на гистологическое исследование тканей атеромы.
Лечение традиционной медициной
Сразу же после диагностирования атеромы врачи рекомендуют удалить кисту, потому что все остальные средства могут помочь только снять воспаление, но капсула останется на месте и будет продолжать прогрессировать.
Хирургическая операция обычно проводится в стационарных условиях на базе поликлиники и проводится дежурным хирургом. Госпитализация может потребоваться только в случае появления нагноения и возможного риска разрыва капсулы и распространения инфекции по организму.
Операция
Существует два способа проведения операции, которые различаются способом извлечения капсулы:
1 способ
- Сначала пациенту делают местную анестезию;
- Затем хирург делает надрез и прокалывает капсулу, выделяющийся гной выдавливают пальцами и собирают стерильными салфетками;
- На следующем этапе, с помощью специальных щипцов извлекается капсула;
- Если в процессе операции образовался надрез длиной более 2,5 сантиметров, на него накладывают швы, такая манипуляция необходима для более быстрого заживления и достижения наилучшего косметического эффекта.
2 способ
Главное различие заключается в том, что после разреза целостность капсулы не нарушается. Хирург аккуратно надавливает пальцами на края раны и извлекает шарик, или же вытягивает его с помощью специальных щипцов.
Лечение атеромы на мочке уха, голове и лице
Лечение атеромы на мочке уха, голове и лице отличается тем, что в таких случаях врачи рекомендуют как можно скорей удалить кисту. Это обусловлено тем, что именно в этих областях увеличивается риск появления воспаления и нагноения, самолечение может привести к распространению инфекции.
Как избавиться от атеромы без операции?
До недавних времен считалось, что добиться такого эффекта можно только с помощью хирургического вмешательства.
Но медицина не стоит на месте, и сейчас каждый человек может выбрать безоперационный способ лечения атеромы.
Радиоволновое удаление
Во время такой операции специалист воздействует на кожу высокочастотным излучением. Изначально происходит раздвижение стенок эпидермиса, после чего частота увеличивается, и капсула полностью удаляется. После такой процедуры остается небольшая корочка, которая самостоятельно отпадает через несколько дней. Обычно, стоимость этой операции начинается от 2-х тысяч рублей.
Лазерное удаление
По принципу проведения эта процедура схожа с радиоволновым методом, только здесь воздействию на атерому осуществляется лазерным лучом.
Лазерное удаление жировика не оставляет после себя шрамов и других побочных эффектов. Чаще всего к такой процедуре прибегают при появлении новообразований на лице и прочих видимых местах.
Также ее стоимость значительно выше предыдущего метода и начинается от 5-ти тысяч рублей.
Стоит помнить, что бесследно можно избавиться только от маленьких жировиков. Поэтому ни в коем случае нельзя затягивать с лечением заболевания.
Лечение нагноившейся атеромы
В том случае, когда заболевание сильно запущено, атерома начинает гноиться. Такой процесс становится причиной возникновения неблагоприятных последствий, из-за которых гной может распространиться по мягким тканям, а затем по внутренним органам.
Чтобы избавиться от такого жировика придется прибегнуть к операции, которая проводится в 2 этапа.
1 этап
- Сначала хирург делает разрез на атероме и удаляет весь гной и прочее содержимое;
- Затем рана промывается антисептиком и в нее вставляется специальная трубка, которая будет постоянно орошать рану, вымывая остатки атеромы;
- Потом рану смазывают антибактериальной мазью и накладывают временную повязку.
Такая операция необходима для того, чтобы снять воспаление и избавиться от риска распространения заболевания. По необходимости может быть назначено применение антибактериальных препаратов.
2 этап
В зависимости от степени запущенности атеромы с момента первой операции должно пройти от 2-х недель до 2-х месяцев. На этом этапе хирург извлекает капсулу. Такие действия невозможно было провести во время первой операции из-за сильного воспалительного процесса. Заключением всего лечения станет наложение швов.
Об атероме, лечении и последствиях ее нелечения рассказывает врач — хирург, смотрите видео:
Методы народной медицины
При обнаружении первых признаков атеромы нужно сразу же обратиться за медицинской помощью, потому что средства народной медицины могут помочь снять воспаление и избавиться от болевых ощущений, но не удалить корень заболевания.
Противовоспалительные средства для приёма внутрь
- несколько листьев мать-и-мачехи заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне 5-10 минут. Полученный отвар выпивают по половине стакана 1 раз в день;
- улучшить общее состояние организма и снять воспалительный процесс поможет ежедневное употребление сока из зародышей пшеницы;
- 3 корня лопуха необходимо измельчить и залить 150-ю миллилитрами водки. Полученную смесь разливают по бутылкам, герметично закрывают и настаивают в темном месте в течении месяца, при этом емкость постоянно встряхивают. Готовую настойку употребляют два раза в день за полчаса перед едой.
Средства народной медицины для наружного применения
- бараний жир нужно немного растопить и втирать в образовавшийся жировик 5 раз в день;
- также атерому можно смазывать свежеприготовленным соком алоэ, процедуру повторяют 5-6 раз в день;
- 2 столовые ложки измельченных корней пиона заливают 500 мл горячей воды и кипятят в течении 2-3 минут. Отвар остужают и протирают им больное место;
- 3 столовые ложки мелко порезанной полыни заливают 500 мл кипятка и настаивают 30 минут. Затем настойку фильтруют и используют в качестве компресса;
- 1 столовую ложку травы первоцвета заливают стаканом кипятка и варят примерно 5 минут. Затем отвар остужают и процеживают. Применяется как добавка к ванной.
- Меланома кожи: лечение народными средствами.
- Подробно про опоясывающий герпес: симптомы и лечение у взрослых.
- Все о причинах и лечении миозита читайте в этой статье.
Методы народной медицины, подходящие для определенных областей локализации:
- для того, что бы избавиться от атеромы на голове необходимо ежедневно протирать новообразование отваром противовоспалительных трав, таких как ромашка, зверобой и календула;
- также для этой области хорошо подходит смесь хозяйственного мыла и лука. Для ее приготовления 1 измельченную, печеную луковицу смешивают со столовой ложкой тертого мыла. Готовым средством смазывают жировик 3 раза в день;
- для лица хорошо подходит яичная пленка, которую нужно аккуратно отделить от сырого яйца. Ее накладывают на атерому и держат до полного высыхания;
- для мочки уха хорошо подходит компресс, приготовленный с помощью бинта, который смачивают в смеси 2 столовых ложек нашатырного спирта и 2 столовых ложек воды. Длительность процедуры составляет 5-7 минут, после снятия примочки жировик нужно тщательно промыть водой.
Советуем почитать: Папилломы на интимных местах
Лечение атеромы ихтиоловой мазью
Перед использованием нужно выдавить немного мази на марлевую салфетку или ватный диск.
Такое средство закрепляется на больном участке с помощью лейкопластыря.
Отзывы
Во время ожидания операции спасалась отварами ромашки и календулы, протирали больное место, и воспаление заметно уменьшалось.
Марина, 29 лет
Хочу рассказать свою историю.
Стала замечать, что на лице образовалась шишка, сначала думала прыщ и ждала, пока он созреет, чтобы выдавить, но после того, как я увидела, что эта шишка только растет в размерах я побежала к врачу. Сказали атерома.
Сначала билась в панике, думала, что теперь будет шрам на лице, но потом наткнулась на метод лазерного удаления. Да, пришлось отдать много денег, но результат того стоит, жировика как будто бы и не было.
Анна, 23 года
Заключение
- Атерома является достаточно серьезным заболеванием, вылечить которое можно только путем удаления капсулы.
- Чтобы провести эту процедуру с наилучшим косметическим эффектом и избежать появления шрамов необходимо обратиться к врачу сразу же после обнаружения первых признаков образования кисты.
- На начальных стадиях развития атеромы можно воспользоваться современными медицинскими методами, а в случае появления нагноения или прочих осложнений придется прибегнуть к оперативному вмешательству.
Причины появления и правильное лечение атеромы за ухом, а также современные методы удаления
Поэтому выявляется эта патология гораздо реже, чем встречается на самом деле.
Как правило, за мед.помощью люди с атеромами уха обращаются уже при развитии воспаления либо при большом размере образования.
Хотя общий прогноз по атероме благоприятный, обнаружив такое уплотнение, лучше обратиться к врачу ЛОРу или хирургу, пройти обследование и исключить злокачественное новообразование.
Причины
Точных причин, вызывающих образование атеромы за ухом не выявлено.
Образование кисты происходит в результате закупорки выводного протока сальной железы, ее секрет начинает скапливаться внутри капсулы. Содержимое атеромы имеет резкий неприятный запах.
В возникновении атеромы имеют значение ряд предрасполагающих факторов:
- травмы и гематомы уха;
- ожоги и рубцовые изменения уха;
- укусы животных и насекомых;
- косметический прокол мочки;
- себорея;
- гормональные и эндокринные заболевания;
- нарушение нейроэндокринной регуляции работы сальных желез;
- жирный тип кожи;
- ношение некачественной бижутерии;
- ношение травмирующих изделий, ушных тоннелей;
- хронические воспалительные заболевания кожи;
- нарушение гигиены заушной области – навязчивое очищение кожи, либо ее загрязнение.
Симптомы
С течением времени атерома увеличивается в размерах. Локализуется чаще в толще мочки уха и в задней ушной складке.
- Во втором случае больной не может комфортно спать на стороне поражения из-за давления на образование.
- Если расположение атеромы в тканях сдавливает периферические нервные окончания, то появляется незначительный дискомфорт или зуд.
- При надавливании выделений из атеромы обычно нет, но при прорастании в кожные слои может быть небольшое светлое, жировое отделяемое мягкой консистенции.
При осложненном течении заушная атерома может воспаляться и нагнаиваться. Область атеромы становится болезненной, кожа над ней ярко-красная или синюшная, горячая и отечная. Если опухоль находится в мочке, то мочка уха резко увеличивается, синеет. При сдавливании опухоли появляется резкая боль и гнойное отделяемое.
При глубокой заушной локализации ухо будет оттопыриваться. Возможно сужение наружного отдела слухового прохода с нарушением слуха по кондуктивному типу, т.е. вследствие механического препятствия.
Фото
- Посмотрите как выглядит атерома за ухом на фото, а также на мочке уха:
Особенности лечения
Лечение атеромы вне нагноения не требуется. От пациента требуется только исключить воздействие провоцирующих факторов и наблюдать за ростом образования.
При выраженном воспалении и нагноении образования назначают курс антибиотиков. Наиболее эффективны в этом случае:
- Флемоксин 500 мг. 3 раза в день после еды – 5 дней.
- Аугментин 875 мг. 2 раза в день – 5 дней.
- Ципролет 250 мг. 2 раза в день –до 7 дней.
Для лечения нагноившейся атеромы у ребенка доза антибиотика подбирается по весу.
Важно! Для профилактики нарушения микрофлоры при приеме антибиотиков рекомендовано принимать пробиотики: Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин и другие.
Лечение в домашних условиях
При первых признаках воспаления помощь можно оказать в домашних условиях. Необходимо оберегать место опухоли от переохлаждения и травм. Греть и делать физиопроцедуры до купирования воспаления строго запрещено, т.к. это может усугубить состояние.
С этой целью применяют мазь Левомеколь, Диоксидин, Ируксол, цинковая и другие. Повязка накладывается свободно, не сдавливая ткани уха.
При боли можно применять любое нестероидное противовоспалительное средство – найз, кеторол, нурофен, ибуклин и другие. Таблетка принимается разово, после еды.
При дальнейшем прогрессировании воспаления и роста образования нужно обратиться к врачу для хирургического удаления атеромы.
Способы удаления
Хирургический способ удаления – самый распространенный и надежный. Операцию проводят под местной анестезией с раствором Лидокаина или Новокаина. Место надреза плотно обкалывают. И далее делается надрез кожи. Капсулу с атеромой выводят за края разреза и удаляют, кюреткой удаляют остатки капсулы. Возможно удаление капсулы с прилежащим участком кожи.
При необходимости ставится резиновый дренаж на 1-2 дня для оттока гнойного экссудата из полости. Ушивая рану, накладывают несколько швов. После операции накладывается повязки с антисептиком, например иодопироном. Замена повязки проводится через день. Удаляют швы на 10 день. Может остаться линейный шрам.
Лазерная деструкция опухоли возможна только на ранней стадии ее образования, пока капсула еще не такая плотная, а секреция минимальна. Начинающаяся опухоль подвергается точечному воздействию луча. Такое вмешательство следов не оставляет.
Радиологическим воздействием при воздействии на ткани выпаривает содержимое опухоли вместе с капсулой. Окружающие ткани не повреждаются. На месте воздействия образуется корочка.
Код по мкб 10
В международном классификаторе болезней атерома уха имеет код D23.2
Профилактика
Профилактика заключается в следующем:
- Разумная гигиена кожи уха и головы.
- Исключение механических и термических травм.
- Своевременная санация хронических воспалительных заболеваний кожи.
- Коррекция системных эндокринных заболеваний.
- Нормализация гормонального фона.
Нагноившаяся атерома: лечение, удаление, что делать
Нагноившаяся атерома может самостоятельно вскрыться как наружу, так и внутрь. В первом случае возникает риск попадания в образовавшуюся полость микробов и других инфекционных агентов. При вскрытии кисты внутрь, происходит попадание содержимого атеромы в кровоток, что грозит сепсисом и всеми вытекающими последствиями.
«Опухоль» из жировой ткани может формироваться на любых участках тела и лица, где есть большое количества сальных желез. Наиболее часто она образуется на волосистой части головы, на подбородке, возле уха или на его мочке, на лбу, в промежности, на копчике, в области шеи.
Атерома никогда не формируется на ступнях и ладонях, поскольку именно здесь сальные железы отсутствуют.
Атерома не является опухолью, как думают многие. Это заболевание сальной железы, имеющее не воспалительный характер, и приводящее к появлению кистозного образования. В простонародье атерому называют жировиком. Обычно эта киста подлежит удалению, но если по каким-либо причинам атерома не была удалена, она может воспалиться и нагноиться.
Почему происходит нагноение
Эпидермальная киста данной разновидности появляется по причине закупорки сальной железы. Факторами могут послужить пренебрежение личной гигиеной, повреждение кожного покрова, гормональный дисбаланс (повышение тестостерона), наличие муковисцидоза, сгущающего жировой секрет.
Часто застой секрета в протоке сальной железы диагностируется у женщин после наступления менопаузы, причиной чему является уменьшение выработки эстрогенов. Под оболочкой новообразования содержится белая или желтоватая субстанция, которая может начать гноиться по ряду причин.
Атеромы часто воспаляются из-за угревой сыпи в месте их локализации, при регулярном травмировании кожного покрова, из-за обильного потоотделения. Также киста сальной железы может нагноиться при гормональных сбоях или от контакта кожи с вредными веществами и их испарениями на производстве.
Самой частой причиной нагноения является несоблюдение правил личной гигиены и попытки самостоятельного избавления от кисты посредством выдавливания.
Симптомы воспаления
- Очень часто можно столкнуться с нагноением эпидермальной кисты, поэтому практикующие хирурги рекомендуют удалять новообразования, несмотря на то, что жировики без воспалительного процесса не доставляют человеку неудобств, кроме косметического дефекта.
- В любой момент атерома может нагноиться, что будет проявляться следующим образом:
- образование увеличивается в размерах, кожа над ним становится натянутой;
- ткани вокруг нагноившегося жировика отекают, становятся горячими и красными;
- повышается общая температура тела;
- место локализации нагноившейся кисты становится болезненным;
- лимфатические узлы около зоны поражения воспаляются и увеличиваются;
- человек ощущает общую слабость.
Народные средства против атеромы, которая нагноилась, не помогут, а только усугубят ситуацию, потому не нужно заниматься самолечением. Возникновение симптомов воспаления кисты и ее нагноения должно послужить сигналом для немедленного посещения хирурга.
Осложнения
Небольшие жировики, которых не коснулось воспаление, не опасны для человека. Гнойная атерома является патологией, которая приводит к ряду осложнений даже несмотря на свою доброкачественность.
Если в область атеромы попадают бактерии, это приводит к развитию абсцесса.
По мере того, как происходит скопление гнойного экссудата в жировике, его капсула начинает разлагаться и вскоре атерома вскрывается.
Рекомендуем к прочтению Мезотелиома плевры — причины, симптомы, лечение
Попадание в кровь инфекции грозит очень серьезными последствиями:
- Флегмоной мягких тканей (разлитое гнойное воспаление соединительных тканей и подкожной клетчатки);
- Интоксикацией организма;
- Изъязвление лопнувшего жировика;
- Внутричерепным абсцессом при локализации кисты на голове или лице;
- Тромбозом головного мозга, способным привести к смерти.
Чтобы не допустить таких серьезных осложнений, нельзя дожидаться, когда атерома начнет нагнаиваться. Лучше всего заняться удалением эпидермальной кисты при ее появлении.
Диагностирование
Постановка диагноза начинается с осмотра хирургом. Важно провести дифференциальную диагностику с липомой, фибромой, воспаленным лимфатическим узлом. Атерома возвышается над кожным покровом, имеет правильную округлую форму и четкие границы. В центре образования есть черная точка, которая свидетельствует о закупорке сальной железы.
Новообразование располагается в толще кожного покрова, потому перемещается вместе с ним. При пальпации киста имеет мягкоэластичную консистенцию. Для определения размера жировика проводится ультразвуковое исследование. Если доктор заподозрит злокачественный процесс, он проводит пункцию и гистологическое исследование биопата.
Что делать, если атерома нагноилась
Если атерома без признаков воспаления и нагноения еще может подождать, то нагноившуюся кисту нужно начать лечить в самый короткий срок. Воспаление может пойти внутрь и поразить органы той области, на которой расположен гнойный жировик.
Ни в коем случае нельзя самому прокалывать, разрезать или выдавливать гнойное образование, ведь это прямой путь к инфицированию. Удаление атеромы должно проводиться исключительно доктором в стерильных условиях и стерильными инструментами. К тому же, только врач может после хирургической операции дополнительно назначить противомикробное и антибактериальное лечение.
Первая помощь
Если человек с не удалённой атеромой заметил признаки воспалительного процесса и нагноения, очень важно не упустить время до похода к доктору.
Для того чтобы предотвратить размножение патогенных микроорганизмов и попадание в полость кисты инфекции, следует намазать место поражения Левомеколем и наложить сверху повязку из стерильного бинта или марли.
После этого нужно идти в поликлинику по месту жительства.
К какому врачу обращаться
Многие полагают, что если новообразование возникло в толще кожи, то нужно идти к дерматологу. Вопреки распространенному мнению, диагностикой и лечением даже не воспалившихся атером занимается хирург.
Если нагноение эпидермальной кисты произошло в рабочие часы буднего дня, необходимо обратиться к хирургу в поликлинике.
Если же воспалительный процесс начался в вечернее время или в выходной, можно поехать в стационар к дежурному врачу, который обязан сразу провести лечебные мероприятия.
Ждать утра или понедельника нельзя, потому что даже за несколько часов с момента нагноения может произойти самостоятельное вскрытие атеромы, что приведет к осложнениям.
Лечение
Любые терапевтические действия, не предполагающие удаление атеромы, не помогут избавиться от нее полностью и навсегда. В случае с нагноившимся новообразованием удаление является обязательным.
Операцию по удалению жировика проводят только после купирования острого воспалительного процесса, но в очень сложных ситуациях проводится экстренное хирургическое вмешательство.
Задачей хирурга является удаление атеромы вместе с гнойным экссудатом или полное разрушение ее структуры. Методы удаления жировика могут быть разными:
- Оперативное вмешательство проводится при помощи скальпеля. Доктор разрезает ткани и вылущивает жировик. При новообразовании без нагноения на месте удаляемой атеромы накладываются швы, которые снимаются через неделю. При нагноившейся кисте наложение швов недопустимо, образование кожного шва должно происходить первичным натяжением.
- Лазеротерапия применяется при атеромах небольшого диаметра. Доктор с помощью лазерного узконаправленного пучка воздействует на жировик, вследствие чего он разрушается вместе с гнойным содержимым. Рецидив после такой процедуры возникает крайне редко.
- Радиоволновая терапия не оставляет за собой шрамов, или они практически незаметны. Выжигание капсулы атеромы проводится интенсивным рентгеновским излучением.
- Посредством электрокоагуляции проводится разрушение кисты высокочастотным электрическим током. После процедуры может остаться небольшой ожоговый шрам.
- Новым методом удаления является аргонно-плазменная коагуляция. В ход идет специальный скальпель с направленным плазменным пучком на конце. Метод позволяет сохранить здоровые ткани и избежать кровотечения.
Рекомендуем к прочтению Ангиомиолипома почки — лечение, причины, симптомы
Любой способ удаления не требует введения общего наркоза, все манипуляции проводятся под местной анестезией и длятся не дольше двадцати минут.
После удаления ткани обрабатываются антисептическим раствором, ставится резиновый дренаж и накладывается асептическая повязка, которая меняется сначала каждый день, а потом через день.
Также ежедневно проводится замена дренажа. Рана после операции заживает через две недели.
Мазь Вишневского при атероме
Применение любых наружных средств во время терапии жировика допустимо только в качестве вспомогательного лечения после удаления новообразования.
В исключительных случаях возможно применение мази во время воспаления, когда необходимо, чтобы гной быстрее вышел наружу.
После истечения гнойного экссудата проводится дренирование кисты, санация ее внутренней полости и полное удаление капсулы.
Мазь Вишневского может также использоваться докторами после установки дренажа, что способствует скорейшему оттоку гноя. В состав мази знаменитого хирурга прошлых времен А.В. Вишневского входит касторка, деготь березы и ксеформ, потому средство имеет неприятный запах, но является очень эффективным при лечении гнойных ран.
Профилактика рецидивов
Атеромы, которые нагноились, после удаления могут рецидивировать. Для предотвращения этого необходимо придерживаться несложных правил профилактики:
- применять для очищения кожи скрабы и специальные средства;
- исключить из рациона жирное, соленое и жареное;
- применять шампуни с эффектом подсушивания;
- придерживаться правил личной гигиены;
- больше гулять на свежем воздухе вдали от пыли;
- на вредном производстве не пренебрегать правилами безопасности и защищать кожу от химикатов;
- обязательно смывать косметику на ночь и хоть два дня в неделю ходить без макияжа.
При появлении атеромы лечение заключается в простом удалении без применения антибиотиков и других серьезных препаратов. Терапия нагноившейся кисты более длительна. При закупорке сальной железы стоит сразу удалять ее, не дожидаясь нагноения, ведь самостоятельно такое новообразование не рассосется.
Атерома за ухом: причины появления подкожной кисты в заушной области, основные симптомы, методы лечения
Подкожная киста считается доброкачественным новообразованием и представляет собой воспаление сальной железы. Появление небольшой шишки в зоне ушной раковины — это неприятное явление.
Чтобы назначить пациенту правильное лечение, доктор обязательно должен разобраться в предпосылках, которые повлекли за собой образование подкожной кисты.
Полностью нейтрализовать атерому за ухом можно при помощи достижений современной медицины.
Причины появления
Главной причиной, которая способствует развитию атеромы, является невозможность выхода липоидного вещества вследствие закупорки сальных желёз.
Жидкость меняет свою привычную консистенцию, из-за чего ей трудно передвигаться по протокам. В результате этого, железы начинают сужаться, а выход из протока окончательно закупоривается.
В этом месте и скапливается секрет, со временем превращающийся в плотное новообразование.
Вероятность появления кисты не зависит от гендерной принадлежности. Как правило, такое новообразование появляется у людей, которые склонны к себорее, угрёвому высыпанию и усиленному потоотделению.
Атерома может образоваться в самых разных частях тела, к примеру, на лице, шее или голове. Чаще всего наросты возникают в мочке уха или за ним.
Этому способствует постоянное трение тесных головных уборов об новообразование или частое использование наушников.
Опухоль, возникшая в ушной раковине, может быть вызвана проколом ушей, при котором были использованы нестерильные инструменты.
Помимо этого, существуют и другие факторы, провоцирующие появление кисты:
- несоблюдение правил личной гигиены или использование для очищения кожи агрессивных средств;
- нарушение гормонального фона и эндокринной системы;
- механические травмы кожи уха;
- генетическая предрасположенность;
- сбои в работе обменных процессов;
- работа в условиях сильной запылённости;
- курение и злоупотребление спиртными напитками;
- активная выработка тестостерона.
У ребёнка атеромы уха встречаются крайне редко. Это заболевание чаще всего диагностируется у подростков в период полового созревания. Именно в это время усиливается работа сальных желёз под воздействием половых гормонов.
Появление подкожной кисты может произойти и вследствие снижения иммунной системы, которое довольно часто наблюдается при хронических инфекциях. Атерома не несёт опасности здоровью, если она не сопровождается воспалением или нагноением. При отсутствии квалифицированного лечения это доброкачественное образование может с лёгкостью перейти в злокачественную опухоль.
Характерные симптомы
На начальных стадиях развития заболевания, пока не присоединилась инфекция, киста может совершенно не беспокоить. Признаки кисты за ухом проявляются только в случае резкого увеличения, но опухоль можно заметить при совершении гигиенических процедур.
Обычно она достигает размеров от 5 до 40 мм в диаметре. В её центре заметна чёрная точка. Это закупоренный сальный проток.
По большей части новообразования такого вида доставляют своим обладателям только эстетический дискомфорт, так как крупные атеромы сильно портят внешний вид.
В случае нагноения или разрастания кисты возникают такие симптомы, как:
- жжение и зуд в области воспаления;
- ощущение наличия жидкости при лёгком надавливании пальцем;
- болевые ощущения за ушной раковиной;
- кожа становится горячей на ощупь.
Киста носит доброкачественный характер, но может нанести организму непоправимый вред. Главная опасность состоит в том, что атерома может нагноиться. Происходит это в основном по причине травмирования кисты, при котором больной участок краснеет, повышается местная температура, а при отсутствии лечения наступает гипертермия всего тела.
Атерома увеличивается в размере, а из нароста выделяются гнойные массы. Они имеют вязкую консистенцию и неприятный запах. Содержимое приобретает зеленоватый оттенок из-за наличия большого количества погибших лейкоцитов и бактерий.
Иногда жировик большого размера может характеризоваться проявлениями интоксикации всего организма. Больного лихорадит, он жалуется на общую слабость, снижение аппетита и постоянную головную боль.
Такое состояние опасно тем, что возникает риск распространения инфекции по всему телу. На месте поражения нередко развивается сепсис, а сама киста на ухе превращается в кровоточащую язву.
Находясь за ушной раковиной, опухоль довольно часто влияет на работу слюнной железы. По этой причине у пациента будет наблюдаться нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.
Если врач, удаляя заушную атерому, заденет нерв, это приведёт к ослаблению лицевых мышц и искривлению мимики. Такой дефект невозможно будет исправить.
В некоторых случаях воспалительный процесс может купироваться самостоятельно, без применения лечения, за счёт действия иммунной системы. Ткани постепенно начинают очищаться от гноя, а затем жировые массы заменяются на соединительные клетки.
Методы лечения
Поскольку атерома, которая находится за ушной раковиной, образуется на видном месте, врачу необходимо выбрать тот метод удаления, который не оставляет следов. Традиционная операция для избавления от такого вида образований не предпочтительна, так как требует значительного разреза и последующего накладывания швов.
Такая процедура предусматривают осуществление наркоза, после применения которого на некоторое время остаётся отёчность. В то же время грамотно проведённая операция редко заканчивается рецидивом болезни и последующими осложнениями.
После хирургического вмешательства остаётся небольшой рубец. Швы, как правило, снимают спустя 7−10 дней, а окончательное заживление происходит через 2−3 недели.
Чтобы избежать возвращения заболевания, удаление рекомендовано проводить после утихания процесса воспаления. Иначе лечение атеромы за ухом окажется неэффективным, поскольку возможен риск неполного вынимания её капсулы.
При отсутствии нагноения следует произвести противовоспалительную терапию. В домашних условиях необходимо обрабатывать прооперированную область дезинфицирующими средствами.
Для этих целей разрешено использовать отвар ромашки или настойку календулы.
Кроме хирургической операции, избавиться от подкожной кисты можно посредством лазерного удаления и радиоволнового иссечения. Выбор конкретного способа зависит от размера и состояния атеромы.
Лазерное удаление назначается при отсутствии признаков воспаления и небольшого размера кисты. Как правило, оно проводится под местным обезболиванием.
Атерому и все её содержимое прижигают с помощью лазера, после чего на месте новообразования не остаётся видимых шрамов и других косметических дефектов.
Такой метод прижигает также кровеносные сосуды и предотвращает дальнейшее кровотечение. Необходимое время для реабилитации составляет всего неделю.
Применение радиоволн считается самым щадящим способом. Устранение опухоли проводят под воздействием высокочастотного излучения. Во время этой процедуры содержимое кисты выпаривается вместе с капсулой. Такую терапию проводят под местным наркозом, при этом аппаратура убивает отдельные клетки кисты и оставляет на месте атеромы небольшую корочку, которая отпадает через несколько суток.
При воспалении опухоли, которая возникла в структуре уха, больным назначают использование наружных медикаментозных средств. Запущенные случаи заболевания требуют применения растворов для инъекций или таблеток. К эффективным лекарственным средствам относят мазь Вишневского, ихтиоловую мазь, Левомицетин и Тетрациклин.
Конечно, консервативное лечение помогает устранить воспаление. Чтобы навсегда избавиться от атеромы, этого будет недостаточно. Без оперативного вмешательства опухоль будет вновь образовываться на том же месте.
Народные способы
В домашних условиях провести полноценное удаление подкожной кисты невозможно. Чтобы избавиться от атеромы заушной области, необходимо не только освободить капсулу от содержимого, но и убрать саму капсулу. Подобные процедуры должны проводиться в медицинском учреждении стерильными инструментами. Народные методы способны справиться только с воспалительным процессом.
Наиболее распространённые рецепты народной медицины:
- Равное количество нашатырного спирта и воды тщательно смешивают. Полученное средство наливают на чистый бинт или ватный тампон и прикладывают на 15 минут к кисте, а затем смывают тёплой водой. Процедуру проводят каждый день. Такой метод поможет ускорить процесс вскрытия новообразования и особенно удобен для лечения атеромы мочки уха. Средство может вызвать аллергическую реакцию.
- Измельчённые корни пиона (2 ст. л.) заливают водой (500 мл) и кипятят на медленном огне в течение 2−3 минут. Лекарственный препарат процеживают через марлю, охлаждают и протирают отваром поражённые ткани.
- Подсушенные листья мать-и-мачехи прикладывают к новообразованию и фиксируют при помощи бинта на всю ночь. Листья травы необходимо ежедневно менять на новые. Первый результат будет заметен уже через 4−5 дней применения.
- Растопленный бараний жир необходимо охладить до тёплого состояния. После следует перелить его в удобную ёмкость, к примеру, в баночку для крема. Жир втирают 4−5 раз в день в зону воспаления. В массу можно добавить немного растительного масла и чесночного сока.
- Равное соотношение мёда, сметаны и соли соединяют в однородный состав. Такую мазь накладывают немного выше того участка, где находится киста, на предварительно распаренную чистую кожу. Продолжительность использования средства составляет около 40 минут. Затем смесь смывают тёплой водой.
- Измельчённый корень полыни (2 ст. л.) смешивают с водой (500 мл) и дают массе закипеть. После отвар процеживают и охлаждают до комнатной температуры. Жидкость наносят на область поражения атеромой.
- Изделия из серебра прикладывают каждый день на несколько минут к кистозному образованию. Предварительно серебро следует почистить. Время лечения составляет один месяц.
Кистозное образование ни в коем случае нельзя греть и вскрывать самостоятельно, чтобы не занести инфекцию. Лечение новообразований с помощью народных средств лучше начинать сразу после обнаружения атеромы на теле. В таком случае необходимый результат появится гораздо быстрее, а сама терапия будет эффективнее.
Профилактические меры
Несмотря на удаление подкожной атеромы, существует риск повторного воспаления сальной железы. Для предотвращения образования опухоли в домашних условиях необходимо соблюдать определённые правила, выполнять которые не составит особого труда.
Избежать рецидива поможет регулярное проведение несложных профилактических мероприятий:
- область за ухом необходимо ежедневно тщательно промывать и стараться удалять грязь и скопления кожного сала;
- использовать косметические средства, которые не вызывают аллергических реакций;
- применять мыло и крема, обладающие подсушивающим действием;
- проходить профилактические осмотры;
- необходимо уменьшить количество продуктов, которые содержат большую долю жиров и углеводов.
Если все методы по устранению атеромы не принесли должного результата, и новообразования периодически продолжают появляться, следует отправиться на приём к врачу-эндокринологу. Такие подкожные кисты могут быть тесно связаны с нарушениями работы эндокринной системы.