Нейтрофилы представляют самую многочисленную группу иммунных клеток, их содержание в крови доходит до 75% по отношению ко всем лейкоцитам. Эти клетки способны распознавать чужеродные частицы, проникающие в организм, и уничтожать их.
Что такое нейтрофилы
Рыцарь в белых доспехах — лейкоцит
Система иммунитета состоит из отряда белых клеток — лейкоцитов, благодаря которым организм защищается от патогенных бактерий. ]
Нейтрофилы являются самыми подвижными клетками кровяной системы. При попадании микробов в организм именно они первыми устремляются к очагу воспаления, проходя сквозь стенки капилляров. Окружив патогенный объект, нейтрофилы поглощают его и растворяют своими ферментами.
В клеточной структуре нейтрофилов содержится около 250 видов гранул. Помимо ферментов и различных соединений, гранулы включают в себя биологически активные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, что помогает нейтрофилам угнетать болезнетворные микроорганизмы.
Виды и функции нейтрофилов
Разновидности нейтрофилов
Нейтрофилы зарождаются в костном мозге. Вначале из стволовой клетки образуется миелобласт, затем промиелоцит, миелоцит, метамиелоцит, палочкоядерный, сегментоядерный нейтрофил.
- В кровяном русле присутствуют преимущественно сегментоядерные иммунные клетки, в малом количестве циркулируют и палочкоядерные.
- Но появление других видов нейтрофилов у взрослого человека указывает на патологический процесс в организме.
- Сегментоядерные нейтрофилы выполняют следующие функции:
- выявление вредоносных микроорганизмов;
- захват и поглощение микробов;
- выделение специфических веществ для их уничтожения;
- высвобождение информационных молекул для оповещения иммунных клеток о внедрении болезнетворного объекта;
- ограждение неповреждённых тканей от воспалительного процесса;
- регулирование деятельности других клеток иммунитета.
Палочкоядерные нейтрофилы тоже вовлекаются в борьбу с чужеродными микроорганизмами, но не обладают всеми способностями своих зрелых последователей. Их главная задача — развиваться до сегментоядерных нейтрофилов.
Норма нейтрофилов в крови у взрослых
Процентное число нейтрофилов важно так же, как и абсолютное
Для более полной картины состояния пациента оценивается как абсолютное, так и относительное содержание иммунных клеток в крови. Абсолютное значение — общее количество обнаруженных нейтрофилов в единице крови, относительное — процентное соотношение нейтрофильных клеток ко всем лейкоцитам.
Нормативные показатели для взрослых.
Виды нейтрофиловАбсолютное (*10^9/л)Относительное (%)
Сегментоядерные | 2, 0 — 6,5 | 42 — 75 |
Палочкоядерные | 0,04 — 0,4 | 1 — 5 |
Пониженный уровень нейтрофилов (нейтропения)
Причина нейтропении может крыться в костном мозге
Если уровень нейтрофилов в кровяном русле ниже нормативных значений, у пациента диагностируют нейтропению. Наличие нейтропении отражают абсолютные значения менее 1,5 * 109/л. Патология может быть вызвана как подавлением функций костного мозга, так и разрушением уже циркулирующих в крови нейтрофилов.
Недостаточное образование иммунных клеток свидетельствует о нарушении защитных свойств организма, что становится причиной присоединения бактериальных, грибковых инфекций. Инфицирование возникает преимущественно из-за бактерий, присутствующих постоянно на коже человека, в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, мочевыводящих путях.
Также в болезнетворный процесс вовлекаются микробы из внешней среды. Патология может быть вызвана врожденными нарушениями в области кроветворения, но такой вид нейтропении проявляется в раннем детстве. Для взрослых причины уменьшения числа иммунных клеток состоят в приобретённых факторах.
Причины нейтропении
- Лекарственные средства могут влиять на уровень нейтрофилов
- Состояние нейтропении вызывает приём различных лекарственных препаратов, ряд заболеваний, нехватка микроэлементов (витаминов группы В), химиотерапия, интоксикация (в том числе алкоголем).
- Медицинские препараты, провоцирующие снижение нейтрофилов:
- противовирусные (Виферон, Интерферон, Альфаферон);
- иммунодепрессанты (Циклоспорин, Ауранофин, Батриден);
- цитостатические препараты (Циклофосфан, Доксорубицин, Фторурацил);
- антимикробные средства (Хлорамфеникол, Фторцитозин, Триметоприм);
- сульфаниламиды (Сульфафуразол, Сульфадиазин, Сульфаметоксазол);
- препараты группы пенициллина (Амоксициллин, Ампициллин, Тикарциллин);
- антибиотики класса цефалоспоринов (Цефаперазон, Цефтриаксон, Цефотаксим);
- антиретровирусный препарат Зидовудин.
Ревматоидный артрит может сопровождаться нейтропенией
Заболевания, которые служат источником снижения нейтрофилов:
- вирусные (гепатит, полиомиелит, вирус Эпштейна-Барра, ВИЧ),
- бактериальные (туберкулёз),
- аутоиммунные (красная волчанка, ревматоидный артрит),
- паразитарные инфекции (малярия),
- грибковые (кандидоз, микоз),
- сахарный диабет,
- патологии кровеносной системы,
- раковые заболевания.
Как выявить пониженный уровень нейтрофилов
Нейтрофилы в мазке крови
Уровень нейтрофилов определяется при помощи развёрнутого клинического анализа крови. Особой подготовки не требуется, необходимо только воздержаться от приёма пищи, алкоголя, медицинских препаратов. При обнаружении нейтропении врач учитывает степень её тяжести.
Опасность нейтропении зависит от ее степени:
- Лёгкая — уровень нейтрофилов составляет от 1,0 до 1,5 * 109/л. Уровень иммунитета снижен.
- Умеренная — количество клеток от 0,5 до 1,0 * 109/л. Резко возрастает подверженность инфекциям.
- Тяжёлая — число нейтрофильных клеток падает ниже 0,5 *109/л. Происходят нарушения системы иммунитета с собственной флорой организма (полости рта, кишечника). В повреждённых тканях не происходит воспалительных процессов, так как иммунный ответ на патогенные организмы практически отсутствует.
Лечение нейтропении
Все «за» и «против» в лечении взвешивает специалист
Прежде чем лечить сниженный уровень нейтрофилов, необходимо найти причину и устранить её.
- Если медицинские препараты выступили фактором снижения нейтрофилов, их необходимо исключить.
- При аутоиммунных патологиях применяют кортикостероиды.
- Вирусные заболевания требуют подключения противовирусных препаратов. В случае тяжёлых заболеваний проводится специфическая терапия.
- Антибиотики назначают пациентам с инфекциями, вызванными бактериями.
- В случае если фактором снижения нейтрофильных клеток явился дефицит витаминов, врач посоветует особое питание и назначит курс витаминов.
- При тяжёлой стадии нейтропении пациента помещают в стерильную палату, где воздух периодически обеззараживается.
Опасность низкого уровня нейтрофилов в крови
Опасность нейтропении — возможность присоединения инфекции
Когда иммунная система работает в оптимальном режиме, организм справляется с множеством патогенных частиц. Если количество защитных клеток уменьшается, болезнетворные организмы легко проникают, разрушая ткани различных органов. Уже на третий день наличия нейтропении возрастает риск инфекционных поражений.
Ротовая полость страдает от низкого уровня нейтрофилов одной из первых, так как в ней естественным образом циркулирует множество бактерий. Проявляется нейтропения заболеванием дёсен, горла, кожных покровов, наличием язв. Постепенно подключаются и другие органы, к тканям которых присоединяется инфекция.
Характерной чертой осложнений от нейтропении является размытость симптоматики.
Это происходит из-за того, что малое число нейтрофилов не в состоянии разрушать вредоносные объекты, соответственно — воспалительный процесс отсутствует. Человек может не ощущать всей серьёзности патологических явлений.
Поэтому необходимо периодически контролировать состояние своей крови, вылечивать до конца все заболевания только под присмотром врача, исключив любое самолечение.
Нейтрофилы понижены, а лимфоциты повышены у взрослого
Наряду с нейтропенией может наблюдаться лимфоцитоз
Нейтропения на фоне повышенных лимфоцитов чаще всего свидетельствует о периоде восстановления после инфекции. Так как нейтрофилы запрограммированы на разрушение после поглощения вредоносных микроорганизмов, их число уменьшается в борьбе с микробами. Лимфоциты же продолжают в большом количестве вырабатывать антитела и выводить из организма патогенные частицы.
Однако любой результат анализа должен коррелировать с другими показателями, а также состоянием пациента. Точную расшифровку результатов предоставляет только специалист, основываясь на всех критериях исследований.
Нейтрофилы понижены в крови у взрослого и ребенка. Причины, лечение и степени нейтропении
Содержание
Пониженные нейтрофилы в крови у ребенка
Если у ребенка изменяются показатели анализа крови, это настораживает родителей и является поводом обратиться к врачу. Одним из таких вызывающих тревогу изменений выступает пониженное содержание нейтрофилов. Почему такие клетки крови бывают снижены и представляет ли это опасность для здоровья ребенка?
Нейтрофилы являются наиболее многочисленной группой белых кровяных телец, главная функция которых заключается в уничтожении болезнетворных бактерий. Они представлены несколькими формами:
- Юными нейтрофилами, которые также называются миелоцитами и метамиелоцитами. В нормальной лейкоцитарной формуле таких клеток нет.
- Палочкоядерными нейтрофилами (палочками). Это молодые клетки, нижней границей нормы которых в первые дни жизни является 5%, а с 5-го дня после родов – 1%.
- Сегментоядерными нейтрофилами. Такие зрелые клетки являются преобладающими среди всех нейтрофилов и в норме не снижаются ниже таких показателей:
Если в крови маленького пациента выявлено меньше нейтрофилов, чем должно быть в его возрасте, это называют нейтропенией.
Недостаточное число нейтрофилов в крови ребенка может быть вызвано:
- Нарушением образования таких клеток в костном мозге.
- Разрушением этого вида лейкоцитов в крови вследствие атаки вредоносных микробов или прочих отрицательных воздействий.
- Увеличением числа лимфоцитов из-за заражения вирусами. При этом реальное число нейтрофилов не уменьшается, но в процентном соотношении оно будет ниже нормы.
Низкий уровень нейтрофилов диагностируют при:
- Гриппе.
- Ветряной оспе.
- Вирусном гепатите.
- Анемии, вызванной дефицитом В12 или железа.
- Апластической анемии.
- Грибковой инфекции.
- Краснухе.
- Лейкозе.
- Анафилактическом шоке.
- Состоянии после радио- либо химиотерапии.
- Нарушении работы поджелудочной железы.
- Гиперфункции селезенки.
- Опухолях разной локализации.
- Тиреотоксикозе.
- Применении цитостатиков, обезболивающих, противосудорожных и некоторых других лекарств.
В редких случаях нейтропения у ребенка может быть врожденной. Один из ее вариантов называют агранулоцитозом Костмана. Малыши наследуют его по аутосомно-рецессивному типу. Основная опасность этого заболевания заключается в крайне низком количестве нейтрофилов и высоком риске развития инфекций, которые угрожают жизни младенца.
Также встречается врожденная нейтропения, которую называют циклической. Такое название обусловлено периодичным (примерно раз в три недели) уменьшением нейтрофилов в кровотоке. Течение этой наследственной патологии более благоприятное.
Кроме того, у детей младше двух лет нередко диагностируют доброкачественную нейтропению. Она может развиваться в первые месяцы жизни, но почти всегда проходит к 2-летнему возрасту. На фоне снижения уровня нейтрофильных лейкоцитов общее состояние у таких малышей удовлетворительно, а процессы роста и развития не нарушаются. У малышей с низкими нейтрофилами возникают частые бактериальные инфекции, локализация которых бывает самой разной. В зависимости от патологии, которая спровоцировала снижение нейтрофилов, у ребенка могут быть поражения слизистых, сыпь на коже, головные боли, высокая температура тела и прочие симптомы. Если у ребенка мало нейтрофилов, это свидетельствует о снижении защитных сил его организма. Нехватка таких лейкоцитов грозит детям повышенным риском инфекционных заболеваний, среди которых встречаются и весьма опасные, например, вызванные анаэробной флорой. Помимо этого дефицит нейтрофилов ухудшает состояние пищеварительного тракта.
Прежде чем начать лечение ребенка с нейтропенией, важно установить причину понижения этого показателя. Для этого следует показать малыша педиатру, чтобы врач его осмотрел и назначил дополнительные обследования. Ребенка непременно направят на повторный анализ крови с расшифровкой лейкограммы, чтобы исключить ошибочный результат.
После постановки диагноза ребенку будет назначена нужная терапия:
- Если причиной нейтропении выступает инфекция, лечение будет направлено на уничтожение возбудителя. При многих вирусных заболеваниях терапия призвана поддержать детский организм и помочь ему самостоятельно справиться с инфекционным агентом. Задачей родителей будет обеспечение ребенку оптимальных условий и усиленного питьевого режима. Если болезнь спровоцировали бактерии, врач подберет нужный антимикробный препарат.
- При болезни Костмана ребенку назначают антибактериальные средства с целью профилактики опасных инфекций, а также препараты, которые стимулируют образование нейтрофилов в костном мозге. В некоторых случаях приходится выполнять трансплантацию костного мозга.
- При доброкачественной нейтропении, когда сниженные в крови показатели не сопровождаются какими-либо клиническими симптомами, ребенка дополнительно обследуют, чтобы исключить прочие причины понижения нейтрофилов, а затем ставят на учет к педиатру и гематологу. Кроху наблюдают до того момента, пока такая нейтропения не пройдет самостоятельно.
- Если причиной нейтропении стала дефицитная анемия, терапия будет нацелена на восполнение дефицита питательных веществ, из-за которого развилось малокровие. К примеру, при железодефицитной анемии ребенку обязательно назначаются препараты железа. Кроме того, родителям следует провести коррекцию рациона сына или дочки, учитывая рекомендации педиатра.
- При токсической нейтропении, вызванной приемом лекарств, спровоцировавшие снижение нейтрофилов препараты отменяют, после чего назначают поддерживающие детский организм медикаменты.
Подробнее о нейтрофилах вы можете узнать, посмотрев следующее видео.
Оценить статью можно здесь
Поделитесь статьей с друзьями, если она вам понравилась
Причины и симптомы нейтропении у детей
Если в анализе крови у ребенка снижены нейтрофилы, в большинстве случаев имеет место заболевание, которое требует диагностики.
После выяснения провоцирующих факторов и характера болезни подбирается соответствующее лечение, направленное на устранение негативных влияний и нормализацию работы иммунитета.
Нейтрофилы относятся к клеткам иммунной системы.
Они обладают несколькими важными биологическими функциями, направленными на защиту организма. В первую очередь это фагоцитоз – захват и уничтожение чужеродных частиц, включая различные болезнетворные или условно-болезнетворные микроорганизмы.
В результате сама клетка погибает. Если в процессе фагоцитоза участвует большое количество нейтрофилов, то образуется гной. Он содержит множество погибших клеток иммунной системы и микроорганизмов.
Выявить, что у ребенка понижены нейтрофилы, можно при помощи клинического анализа крови
Нейтрофилы относятся к гранулоцитам. В цитоплазме находятся гранулы, в них содержатся различные биологически активные соединения, обладающие противомикробным действием. При контакте с чужеродным агентом происходит выброс содержимого гранул, которое подавляет активность микроорганизмов и способствует их гибели.
Нейтрофилы также участвуют в продукции активных веществ, необходимых для регуляции иммунитета. Они активизируют «запрограммированную гибель» чужеродных микроорганизмов за счет активации определенных генов.
Виды и нормальные показатели
В зависимости от степени зрелости клетки нейтрофилы делятся на несколько видов.
- Нейтрофилы сегментоядерные – зрелые клетки, ядро которых разделено на несколько сегментов, а в цитоплазме содержится большое количество гранул с биологически активными веществами.
- Нейтрофилы палочкоядерные – дозревающая форма, ядра еще не разделены на сегменты, они имеют удлиненную палочковидную форму. В цитоплазме уже содержатся гранулы.
- Юные нейтрофилы – в периферической крови встречаются единичные клетки, так как дозревание происходит в красном костном мозге. Ядро имеет овальную форму, в цитоплазме практически нет гранул.
Определение количества нейтрофилов осуществляется в ходе подсчета лейкоцитарной формулы. Результат выводится в процентном соотношении различных видов иммунокомпетентных клеток к их общему количеству в единице объема крови.
Нормальные показатели количества сегментоядерных нейтрофилов зависят от возраста ребенка:
- первые сутки после рождения – 45–80%;
- 1 месяц – 15–45%;
- полгода – 15–45%;
- 1 год – 15–45%;
- 1–6 лет – 25–60%;
- 7–12 лет – 35–65%;
- 13–16 лет – 40–65%.
Количество палочкоядерных нейтрофилов также не является стабильной величиной, оно изменяется с возрастом ребенка:
- первые сутки после рождения – 1–16%;
- 1 месяц – 0,5–4%;
- полгода – 0,5–4%;
- 1 год – 0,5–4%;
- 1–6 лет – 0,5–5%;
- 7-12 лет – 0,5–5%;
- 13-16 лет – 0,5–6%.
Уменьшение количества нейтрофилов ниже возрастного нормального показателя называется нейтропенией. Она бывает абсолютной, когда происходит снижение количества всех иммунокомпетентных клеток, и относительной, на фоне увеличения клеток лимфоцитов.
Почему развивается нейтропения
Количество нейтрофилов снижается по следующим причинам:
- снижение активности процессов формирования и дозревания в красном костном мозге, при котором обычно параллельно уменьшается количество других иммунокомпетентных клеток. Этот механизм указывает на системную патологию крови или истощение ресурсов на фоне тяжелого течения болезни;
- перераспределение клеток – уменьшение количества в крови является результатом перехода большого количества в ткани на фоне формирования объемного очага воспалительной реакции с последующим развитием гнойного процесса;
- гибель клеток – результат развития гнойного процесса в виде флегмоны, при которой ткани просачиваются гноем, или абсцесса, представляющего собой ограниченную полость.
К гибели большого количества нейтрофилов также приводит их уничтожение другими клетками иммунной системы при наличии генетических изменений.
Понимание механизмов уменьшения количества нейтрофилов у детей необходимо для выбора оптимальных терапевтических мероприятий.
Причины снижения количества нейтрофилов у детей
Реализация механизмов снижения количества нейтрофилов в детском возрасте происходит из-за следующих причин.
- Апластическая анемия с нарушением формирования и дозревания всех клеток крови в красном костном мозге.
- Применение некоторых лекарственных средств, оказывающих влияние на состояние системы крови и красный костный мозг. К ним относятся цитостатики, нестероидные противовоспалительные средства, некоторые антибиотики. Вероятность снижения количества иммунокомпетентных клеток повышается при длительном использовании медикаментов.
- Следствие перенесенного облучения ребенка – воздействие ионизирующего излучения отображается на функциональном состоянии красного костного мозга и приводит к выраженному уменьшению количества нейтрофилов.
- Лейкозы, миелодиспластический синдром – онкологические болезни, затрагивающие красный костный мозг и систему крови. При этом количество нейтрофилов может увеличиваться или уменьшаться, но всегда страдает функциональное состояние клеток.
- Попадание некоторых токсинов в организм ребенка – ртуть, соли тяжелых металлов, мышьяк, толуол приводят к нарушению процесса формирования и дозревания клеток иммунной системы в красном костном мозге.
- Развитие объемных гнойных процессов различной локализации в тканях.
- Специфические инфекционные заболевания, вызванные некоторыми грибками, простейшими одноклеточными микроорганизмами, вирусами. Некоторые возбудители в виде осложнения вызывают истощение иммунитета с уменьшением количества соответствующих клеток.
Относительное снижение количества нейтрофилов в детском возрасте сопровождает острую респираторную вирусную патологию, при которой происходит абсолютное повышение количества лимфоцитов.
Выяснение факторов, которые спровоцировали снижение количества нейтрофилов, необходимо для назначения соответствующего лечения.
Какая диагностика позволяет определить, почему у ребенка понижены нейтрофилы
Заподозрить заболевание, приведшее к уменьшению количества нейтрофилов в крови ребенка, позволяют соответствующие симптомы. На инфекционное происхождение болезни указывают повышение температуры, общая интоксикация. При заболеваниях системы крови увеличиваются практически все группы периферических лимфатических узлов.
Причины нейтропении выясняются в ходе обследования, иногда для диагностики необходимо УЗИ
С целью проведения достоверной диагностики назначается обследование, включающее различные методики:
- клинический анализ крови и мочи, дающий представление о характере болезни;
- пункцию красного костного мозга с изучением и подсчетом клеток под микроскопом;
- лабораторное определение маркеров доброкачественной или злокачественной опухоли крови;
- серологические исследования, направленные на выявление специфических антител к возбудителям различных инфекций;
- бактериологическое исследование с посевом биологического материала на специальные питательные среды;
- ультразвуковое исследование различных областей тела;
- рентгенографию;
- компьютерную, магнитно-резонансную томографию.
На основании всех результатов проведенного диагностического обследования определяется характер и локализация патологии, приведшей к снижению количества нейтрофилов. Это позволит подобрать оптимальное лечение.
Снижение количества нейтрофилов в крови ребенка выявляется после проведения расширенного клинического анализа крови с подсчетом лейкоцитарной формулы. Это исследование назначается практически всегда при первом обращении пациента к врачу независимо от болезни. Одновременно в анализе определяются другие показатели, помогающие в постановке диагноза.
Читайте далее: как собрать мочу у грудничка мальчика
Нейтрофилы понижены у ребенка: причины явления, нормы содержания подвида лейкоцитов в крови
Лабораторное исследование крови является одним из самых популярных диагностических методов.
Забор крови и ее последующий анализ – технически несложная и безопасная для пациента процедура, которую можно выполнить в любом медицинском учреждении. Несмотря на простоту, исследование крови очень много значит для диагностики.
По изменениям в составе крови врач может оценить состояние больного, а также то, как развивается заболевание и какой результат приносит проводимое лечение.
Что такое нейтрофилы и зачем они нужны?
Кровь человека выглядит жидкостью, равномерно окрашенной в красный цвет, но при помещении капли крови под микроскоп открывается совсем другая картина.
Вместо однородной алой жидкости в поле микроскопа видна прозрачная жидкость с плавающими в ней частицами.
Большинство из них имеет красную окраску – это эритроциты, но попадаются и клетки белого цвета, которые получили название лейкоцитов.
Если эритроциты все примерно одинаковы и отличаются друг от друга только степенью зрелости, то лейкоциты более разнообразны. Они различаются по своему виду, функциям и продолжительности жизни. Разновидности лейкоцитов:
- гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы, базофилы);
- лимфоциты;
- моноциты;
- плазмоциты.
Почему лейкоцитарные клетки называются по-разному? Причиной этому стала их неодинаковая восприимчивость к красителям, которыми их окрашивают лаборанты перед исследованием в микроскопе.
Эозинофилы впитывают кислый краситель эозин, базофилы лучше окрашиваются с помощью основного красящего вещества, а нейтрофилы одинаково восприимчивы к обоим типам окрашивания (рекомендуем прочитать: базофилы в крови у ребенка: причины, по которым уровень их содержания может быть повышен).
Нейтрофилы являются самой многочисленной группой белых кровяных клеток. Утверждение верно для взрослого организма, однако у детей это не всегда так. Рассмотрим варианты картины крови, характерные для разных периодов жизни ребенка.
Норма содержания нейтрофилов в крови у детей
Нормальным содержанием нейтрофилов в крови взрослого человека считают 1,6–6,5 млн/мл. Такое количество устанавливается примерно с 13–14 лет, но до достижения этого возраста лейкоцитарная формула ребенка претерпевает изменения несколько раз.
Непосредственно после рождения ребенка его кровь содержит большое количество нейтрофилов, значительная часть которых представлена незрелыми формами.
Затем число нейтрофилов снижается, а лимфоцитов – растет, и начиная с 6 дня жизни ребенка нейтрофильных гранулоцитов становится меньше, чем лимфоцитарных клеток.
Это снижение является физиологическим.
Пониженное количество сегментоядерных лейкоцитов отмечается с первого месяца жизни до 5–6-летнего возраста, по достижении которого нейтрофилы вновь начинают преобладать над лимфоцитами, и к 13–14 годам формула крови становится аналогичной взрослой. Эти особенности необходимо учитывать при оценке анализа крови, взятой у ребенка в различные периоды его жизни.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: лимфоциты у ребёнка понижены: о чем это говорит?
Формируясь из миелоцитов, молодые нейтрофилы имеют ядро в виде палочки и называются палочкоядерными, в ходе созревания ядро сегментируется, и нейтрофилы преобразуются в сегментоядерные.
Процесс созревания нейтрофильных лейкоцитов длится около двух недель. У детей процент незрелых палочкоядерных нейтрофилов больше, чем у взрослых, а сегментоядерных нейтрофилов относительно мало.
Доля палочкоядерных нейтрофилов у малышей до года достигает 17%, а начиная с четырнадцатилетнего возраста она равна максимум 6% от общей численности нейтрофильных лейкоцитов.
Нейтрофилы в организме человека выполняют функцию «санитара». Они обладают способностью поглощать чужеродные частицы, бактерии и вирусы.
Попадая внутрь нейтрофила, бактерия погибает, и продукты ее распада выбрасываются наружу. Если бактерий слишком много, то вместе с ними гибнет и нейтрофил.
Нейтрофилы способны двигаться по типу амебы и перемещаться в сторону очага воспаления, а также проникать сквозь стенки сосудов в ткани.
Почему изменяется уровень нейтрофилов?
Уровень нейтрофилов не является постоянным и может меняться под влиянием разных факторов. Повышенное количество палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофильных клеток называется нейтрофилезом.
У новорожденных детей в норме в первые часы жизни наблюдается высокая численность нейтрофилов – нейтрофилез, являющийся физиологическим явлением. Затем уровень снижается, но может колебаться у маленьких детей по разным причинам.
Иногда анализ крови у ребенка 2–3 лет показывает, что содержание нейтрофилов повышено, но это не связано с болезнью.
Например, он может повыситься, если малыш беспокоился и много плакал, перегрелся или замерз, в результате перемен в диете, а также физического перенапряжения, часто наблюдающегося у подвижных детей. Повышение такого типа называется физиологическим нейтрофилезом. Количество нейтрофилов повышается и под влиянием патологических процессов. Причины нейтрофилии:
- прием стероидных лекарственных средств;
- воспаление;
- инфекционные заболевания (ангина, отит и другие бактериальные инфекции);
- глубокие или обширные по площади ожоги;
- инфицированные раны или язвенные поражения;
- злокачественные заболевания крови (лейкозы);
- сепсис.
Так, известный педиатр Е. О. Комаровский указывает, что чем интенсивнее протекает воспаление, тем выше процентное содержание этих клеток в лейкоцитарной формуле. В ходе выздоровления лейкоцитарная формула постепенно приходит в норму, это свойство используют в клинике для оценки состояния больного и эффективности проводимого лечения.
О чем говорит снижение уровня нейтрофилов у ребенка?
Уровень нейтрофильных лейкоцитов ниже 1,5 млн. на миллилитр называют нейтропенией. У грудничка до года эта цифра немного снижена и составляет до 1 млн/мл. Причиной подобных изменений лейкоцитарной формулы может оказаться:
- вирусная инфекция (корь, краснуха, грипп): заболевания этого типа характеризуются угнетением синтеза нейтрофилов и увеличением количества лимфоцитов;
- отравления (свинцом);
- побочное действие некоторых препаратов (противосудорожных средств, анальгетиков, иммунодепрессантов, цитостатиков и средств, применяемых при химиотерапии);
- анемия: при этом нарушении происходит снижение синтеза всех кровяных клеток, и нейтрофилы не являются исключением;
- грибковые заболевания;
- облучение ионизирующей радиацией;
- аллергические реакции немедленного типа (крапивница, отек Квинке, анафилаксия): эти процессы вызывают рост численности других лейкоцитарных клеток – базофилов, а уровень нейтрофилов падает;
- наследственные факторы.
Нейтрофилы отвечают за защиту организма от инфекций, при их низкой численности ребенок становится чувствительным к инфекциям. Если нейтрофилы понижены у ребенка, то риск возникновения и прогрессирования инфекционных заболеваний во много раз выше, чем при нормальном количестве лейкоцитов.
Наследственная нейтропения занимает особое положение в этом списке. Этиология заболевания окончательно не изучена, но результаты исследования указывают на наличие генетически обусловленного дефекта процесса дифференциации стволовых клеток – предшественников лейкоцитов. Существуют 4 типа наследственной нейтропении:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что это значит, если у ребенка в моче повышены лейкоциты?
- синдром Костмана (самый тяжелый с летальностью 97–100%);
- циклическая нейтропения;
- семейная доброкачественная форма;
- синдром «ленивых лейкоцитов».
Дети с наследственной нейтропенией подвержены инфекциям, самый опасный период приходится на грудной период и возраст младше 6–7 лет. После 20 лет их состояние стабилизируется, и самочувствие становится удовлетворительным.
Однако большинство таких больных теряют зубы еще в молодом возрасте вследствие инфекционных процессов в деснах и связочном аппарате зубов, а также в результате осложнений кариеса.
Симптомы нейтропении разной степени тяжести
В зависимости от того, насколько занижено количество нейтрофилов, различают 3 степени тяжести нейтропении. Данная классификация включает следующие стадии:
- легкая (1 млн/мл);
- умеренная (0,5–1 млн/мл);
- тяжелая (ниже 0,5 млн/мл).
Тяжесть нейтропении во многом определяется характером вызвавшей ее причины. Последняя стадия этого состояния называется фебрильной нейтропенией и имеет яркие клинические проявления. Больной ребенок жалуется на сильную слабость, озноб, лихорадку, повышенную потливость.
Слизистые оболочки полости могут изъязвляться, а в легких развивается пневмония. Прослушивание сердца и электрокардиограмма выявляют нарушение сердечной деятельности. Сходство симптомов с проявлениями пневмонии нередко усложняет диагностику этого опасного нарушения.
Как увеличить количество нейтрофилов?
Лечебные мероприятия при пониженных нейтрофилах направлены на увеличение уровня нейтрофильных лейкоцитов и восстановление нормальной картины крови (рекомендуем прочитать: по каким причинам у ребёнка в крови может быть понижено количество лейкоцитов?). Комплексное лечение состоит из следующих этапов:
- устранение первопричины, вызвавшей понижение числа нейтрофилов;
- стимуляция иммунитета с помощью иммуномодуляторов;
- назначение витаминных комплексов;
- прием стероидных анаболических гормонов;
- переливание лейкоконцентрата.
Состояние, вызванное ненамного пониженными нейтрофилами, лечится в амбулаторных условиях, средняя требует помещения в стационар, а дети с тяжелой фебрильной нейтропенией нуждаются в стерильных условиях, поэтому их размещают в специальных палатах-изоляторах, которые обрабатывают с помощью бактерицидных ультрафиолетовых ламп. Прогноз при наследственной нейтропении в большинстве случаев благоприятный, при своевременно начатом лечении врачам удается восстановить нормальный лейкоцитарный баланс и устранить симптомы заболевания и его осложнения.
Почему могут быть понижены нейтрофилы у ребенка?
Если в анализе крови у ребенка возникают отклонения от нормы, то это настораживает не только педиатров, но и родителей.
В некоторых случаях отклонения в результатах анализов от референсных значений хорошо согласуются с другими данными и формируют клинические и лабораторные симптомокомплексы, лежащие в основе диагноза. Но в некоторых случаях могут быть изолированные отклонения того или иного показателя от нормы.
Такие «одиночные» нарушения всегда труднее интерпретировать и понимать, откуда они взялись. В частности, в педиатрии нередко встречается состояние, когда возникает у детей нейтропения, то есть у ребенка понижены нейтрофилы.
Часто первичное обращение к детскому гематологу связано именно с этой проблемой, и даже подсчитано, что каждое пятый визит к детскому гематологу связан с пониженными нейтрофилами в крови у ребёнка. О чём говорит это состояние, и как поступать в данном случае?
Сама по себе нейтропения у детей может быть верхушкой айсберга.
Причиной может быть нарушение синтеза лейкоцитов в костном мозге, наследственные аномалии, разрушением этого вида лейкоцитов в периферической крови и даже следствием особого способа нахождения нейтрофилов в кровеносном сосуде, когда во время забора крови именно нейтрофилы почему-то туда не попадают. Они просто находятся не в центре кровеносного сосуда, куда проникает игла, а стараются располагаться около стенок сосуда.
Все эти состояния, приводящие к низкому количеству нейтрофилов в крови у ребенка, должны рассматриваться педиатрами и гематологами.
Но самое главное — это определить не только причину, но и механизм развития нейтропении, поскольку это важно для понимания, следует ли такого ребёнка лечить или можно только наблюдать.
Что вообще поднимается под детской нейтропенией? Низкие нейтрофилы в крови у ребенка – это сколько?
Что такое нейтрофилы?
Кровь состоит из миллиардов клеток. Есть много различных типов клеток крови, однако основные — это красные и белые кровяные тельца. Эритроциты (красные кровяные тельца) преобладают над другими типами клеток крови.
Они очень важны, поскольку несут кислород из легких во все части Вашего тела, однако лейкоциты (белые кровяные тельца) являются столь же важными, но по совершенно иной причине. Одна из их функций заключается в том, чтобы защитить организм от инфекции.
Существуют несколько видов белых клеток, таких как нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы. Каждый из них имеет особую функцию.
Наиболее распространенными из них являются нейтрофилы, задача которых выявлять и уничтожать бактерии, и лимфоциты, которые являются ключевой частью иммунной системы, а также защитой от вирусов.
У ребенка понижены палочкоядерные нейтрофилы: причины
Допустимые значения зрелых и незрелых белых клеток в крови у детей зависят от возраста. С возрастом показатели нейтрофилов нормализуются. Однако встречаются индивиды, у которых диагностируется хроническая нейтропения.
При диагностировании этой патологии у ребенка его ставят на диспансерный учет, так как низкие показатели нейтрофилов указывают на несостоятельность иммунной системы. Малыша постоянно атакуют вирусы и появляются такие симптомы, как вялость, усталость, низкая или вовсе отсутствие подвижности. Иногда присоединяются желудочные расстройства.
Известно много причин, провоцирующих снижение незрелых клеток. Существенные изменения в здоровье указывают на следующие патологические состояния:
- грибковые инфекции;
- острый лейкоз;
- анемии;
- отравление химическими веществами;
- вирусные болезни;
- лучевая терапия;
- тиреотоксикоз;
- состояние после анафилактического шока.
Как и у взрослых, причиной понижения палочкоядерных нейтрофилов у детей является прием гормонов, противосудорожных, обезболивающих медикаментов. Естественным процессом считается снижение нейтрофилов в раннем возрасте.
По мере взросления их количество повышается. Однако существенное снижение этих клеток опасно и сигнализирует о низком иммунитете. Кроме того, низкие показатели могут быть вызваны наследственными факторами.
В этом случае довольно резкого ухудшения самочувствия и видимых симптомов не наблюдается.
Чем чревата нейтропения?
Термин «нейтропения» описывает ситуацию, когда число нейтрофилов в крови слишком низко. Эти клетки играют очень важную роль в защите тела от бактериальных инфекций и, следовательно, пациенты с низким количеством нейтрофилов более восприимчивы к этим инфекциям. Каждый человек сталкивается постоянно с какой-либо инфекцией.
Это происходит потому, что это попасть в организм бактериям и вирусам, которые вызывают инфекции, достаточно просто. Однако у здоровых людей иммунитет позволяет справляться с этими возбудителями, не вызывая болезни. Нейтрофилы участвуют в формировании этого иммунитета. Они являются основной защиты от инфекций.
Больные, принимающие пегилированный интерферон, имеют повышенный риск развития нейтропении. Клинические исследования показали, что у 95% пациентов, проходящих противовирусную терапию интерфероном и рибавирином, количество нейтрофилов находится ниже нормы. У 20% из них развивается тяжёлая нейтропения.
Важно помнить, что по сравнению с пациентами, проходящими курс химиотерапии, у подавляющего большинства пациентов с нейтропенией, вызванной приёмом интерферона, вопреки ожиданиям, не наблюдается развития серьёзных инфекций.
Однако, несмотря на то, что риск развития инфекции невелик, пациенты, проходящие курс антивирусной терапии, должны быть под постоянным наблюдением врача, для того, чтобы предотвратить тяжёлую нейтропению и связанную с ней серьёзную инфекцию.
Общая информация
Нейтрофилы – это разновидность гранулоцитов (зернистых лейкоцитов). Основная функция их заключается в захвате и поглощении различных вредоносных частиц. Поглотив микроорганизмы, они погибают, а на их месте образуются новые клетки. Совместно с лимфоцитами они надежно защищают организм. Нейтрофилы подразделяются на:
- Палочкоядерные – кровяные клетки, которые не имеют сформированного ядра. Их еще называют незрелыми. Синтезируются они в селезенке, костном мозге и печени. Созревая, они превращаются зрелые, т. е. сегментоядерные. Функция фагоцитоза осуществляется ими после полного созревания. Они обитают только в кровяном русле, так как не способны передвигаться к месту поражения и проходить сквозь стенку сосуда. Норма у взрослого находится в пределах пяти процентов. У детей этот показатель зависит от возраста.
- Сегментоядерные – имеют четкую структуру и сформированное ядро.
На иммунитет индивида влияет количества нейтрофилов. Кроме того, от них зависит и течение воспалительных процессов в организме. Поэтому если анализ показал, что палочкоядерные нейтрофилы пониженные, то это негативно отразится на здоровье индивида. Однако чтобы нейтрофил стал полноценным защитником организма, он должен пройти несколько ступеней развития:
- миелобласт;
- промиелоцит;
- метамиелоцит;
- палочкоядерная клетка – она появляется путем выбрасывания при появлении такой угрозы, как болезнетворные микроорганизмы или инфекция;
- сегментоядерная клетка – это полноценный элемент крови. Она способна перемещаться в кровяном русле.
Тяжесть нейтропении
Уровень нейтрофилов может быть в широких пределах. В крови здоровых взрослых содержится от 1500 до 7000 клеток в микролитре плазмы крови (1,5 — 7,0 х 103 клеток/мкл). Тяжесть нейтропении обычно зависит от абсолютного числа нейтрофилов (АЧН) и описывается следующим образом:
- * Мягкая нейтропения, когда АЧН падает ниже нижнего предела в 1500 клеток/мкл, однако по-прежнему выше, чем 1000 клеток/мкл.
- * Умеренная нейтропения, когда нейтрофилы понижены и АЧН находится между 500 и 1000 клеток/мкл.
- * Тяжелая нейтропения, когда АЧН опускается ниже 500 клеток/мкл.
Нейтропения может иметь непродолжительный, временный характер. Например, при проведении противовирусной терапии, когда нейтропения обратима и количество нейтрофилов восстанавливается после отмены препаратов, ее вызывающих.
Однако если пациент имеет нейтропению в течение длительного периода, то есть угроза хронического заболевания крови. Риск инфекционных заболеваний возрастает, если низкие нейтрофилы сохраняются в течение более трех дней.
Характерны такие инфекции, как тонзиллит, заболевания горла, инфекции десен и кожные заболевания. Любые гриппоподобные симптомы (температура тела выше 38,5°), должны быть восприняты очень серьезно. В этом случае необходимо срочно информировать своего врача.
Тяжелая нейтропения может привести к серьезным проблемам, которые могут потребовать оперативного вмешательства, так как пациент может заразиться бактериальной, грибковой или смешанной инфекцией в любой момент времени.
Причины пониженного количества нейтрофилов у взрослого человека
Изменение уровня зрелых или незрелых нейтрофилов выявляют при расшифровке анализа крови. При этом сопоставляют и анализируют еще такие показатели, как моноциты лимфоциты. Резкое понижение палочкоядерных нейтрофилов у взрослого присутствует при следующих серьезных аномалиях, как:
- тромбоцитопения;
- метастазы в костном мозге;
- лейкоз;
- язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- отравление;
- последствия лучевого лечения.
Анализ крови мрп что такое
Длительный прием антибиотиков пенициллинового ряда, а также анальгезирующих средств на основе метамизола натрия способствует снижению уровня нейтрофилов. При низких показателях палочкоядерных и сегментоядерных клеток у беременной женщины существует угроза выкидыша. Установить точную причину снижения любых видов нейтрофилов может только доктор после дополнительного обследования.
Какие лабораторные нормы нейтрофилов?
Ниже приведены референсные значения и коэффициенты пересчета лейкоцитов и нейтрофилов:
Табл.1. Лейкоциты. Единицы измерения и коэффициенты пересчета
Единицы измерения — тыс/мкл (х 103 клеток/ мкл) |
Альтернативные единицы измерения: х 109 клеток /л |
Коэффициент пересчета х 109 клеток/л = х 103 клеток/ мкл = тыс/мкл |
Референсные значения: Взрослые: 4,50 — 11,00 |
Табл.2. Нейтрофилы. Референсные значения
Сегментоядерные нейтрофилы, % | Палочкоядерные нейтрофилы, % |
47-72 | 1 — 5 |
Почему понижен уровень?
Когда понижены палочкоядерные нейтрофилы, причин этому явлению может быть много. Некоторые из них легко устранимы и не требуют медикаментозного лечения.
- В других случаях от проблемы нужно избавляться более длительное время и с применением препаратов.
- Состояние, когда понижен показатель палочкоядерных нейтрофилов, называется нейтропенией.
- Существуют следующие разновидности этого заболевания:
- врожденная – часто передается по наследству;
- приобретенная – может проявиться в любом возрасте;
- идиопатическая – появилась из-за неопределенных причин.
В зависимости от степени тяжести, нейтропения бывает легкой, умеренной и тяжелой.
Отдельно следует выделить циклическую нейтропению, при которой показатели понижены лишь периодически, и сами приходят в норму.
В большинстве случаев такое заболевание носит хронический характер.
Основные причины нейтропении:
- нахождение на территории с неблагоприятной экологией, радиоактивное облучение организма;
- наличие в организме грибковых, вирусных или бактериальных инфекций;
- заболевания и патологии костного мозга, его повреждения (аплазия, гипоплазия, метастазы);
- анемия, острый лейкоз и некоторые другие кровяные болезни;
- патологические состояния печени, гепатит;
- отравление, вследствие чего происходит интоксикация организма;
- наличие паразитарных агентов (токсоплазмоз) или гельминтов, которые выделяют токсины, воздействующие на организм;
- химиотерапия и прием лекарств, после которых иммунитет понижен;
- аллергические реакции, в особенности анафилактический шок;
- наследственные патологии и заболевания;
- отравления ядовитыми веществами, в частности свинцом;
- некрозы, эритремия, геморрагия в острой форме;
- употребление наркотических средств.
READ Норма и отклонения лейкоцитов в кале
Дети чаще всего подвергаются нейтропении по причине наследственных заболеваний, анемии в определенной форме, гепатитов, кори или краснухи, химических отравлений, облучения.
Рассматривать содержание палочкоядерных нейтрофилов по отдельности не имеет смысла. Результат их концентрации соотносят к общему проценту нейтрофилов, лейкоцитов и лимфоцитов.
- Если лимфоциты повышены, то речь может идти о таких болезнях, как ВИЧ, туберкулез, лимфосаркома или лимфолейкоз.
- При повышении уровня моноцитов существует вероятность наличия артрита, полиартрита, красной волчанки, инфекционного эндокардита, лейкозов, сифилиса, язвенного колита, энтерита или бруцеллеза.
- При постановке диагноза врач должен руководствоваться общим состоянием организма и результатами дополнительных видов диагностики.
Как бороться с нейтропенией?
Как правило, для того, чтобы держать нейтропению под контролем, снижают дозу интерферона в соответствии с рекомендациями фирмы-производителя препарата, указанными на вкладыше к упаковке препарата.
Примерно для 20% пациентов, принимающих пегилированный интерферон плюс рибавирин, требуется снижать дозу препарата для устранения возникающей при лечении нейтропении. Как правило, снижение дозы улучшает ситуацию. В крайне редких случаях требуется полное прекращения лечения.
Поддержание максимальной дозы интерферона с рибавирином очень важно для достижения устойчивого вирусологического ответа (УВО), поэтому некоторые специалисты предписывают гранулоцитарный колониестимулирующий фактор (Нейпоген и другие препараты) для борьбы с тяжёлыми случаями нейтропении, вызванной лечением интерфероном.
Применение этих препаратов позволяет поддерживать рекомендованную дозу антивирусного препарата, однако, колониестимулирующий фактор до настоящего времени недостаточно изучен для лечения нейтропении, вызванной интерфероном.
Как снизить риск осложнений нейтропении?
Существует множество способов, основанных на здравом смысле, для того, чтобы снизить риск заболевания при прохождении антивирусного лечения, например: • Избегайте мест скопления людей, особенно больных; • Сделайте прививки от гриппа и других болезней; • Тщательно соблюдайте правила гигиены — мойте руки как можно чаще; • Не употребляйте в пищу сырых яиц и морепродуктов. Помните, что побочные явления антивирусной терапии лучше всего лечить с помощью специалистов-медиков и что лечение нейтропении является сложным процессом, требующим участия врача.
Опасность пониженного количества нейтрофилов
Снижение сигнализирует о тяжелом течении болезни, при этом организм расходует большое количество незрелых нейтрофилов. При низком уровне палочкоядерных клеток выставляют нейтропению. Для взрослых индивидов отсутствие этих клеток менее опасно, чем для детей, так как иммунная система заменяет отсутствующие клетки на другие.
Отклонения от нормы как в одну, так и другую сторону, опасно для здоровья. Если снижен уровень палочкоядерных нейтрофилов, причина кроется в ослабленной иммунной системе. В этом случае необходимо направить все силы для восстановления защитных сил, иначе индивид будет постоянно подвержен различным тяжелым болезням.