Отказ от прививок от кори приводит к вспышкам опасного вируса в России

Корь — одно из самых заразных вирусных заболеваний, известных человечеству. Если вы не привиты от нее и войдете в комнату, где за несколько часов до того кашлянул больной корью, то можете подхватить вирус из летающих в воздухе капель, которые он выдохнул.

Больше ни один вирус так не умеет.

До 1960 года шанс заразиться корью был у каждого. Кто-то выжил и может рассказать об этом, а кто-то — нет. В США до 1963 года, когда ввели вакцинацию, ежегодно фиксировалось 4 миллиона случаев заболевания корью, из них 48 000 кончались госпитализацией, 500 — смертью. По всему миру корь была убийцей детей номер один.

Прелесть вакцины в том, что большинство людей, получивших надлежащую дозу, не заболеют корью никогда, даже если попадут в ситуацию риска. Вакцинация применялась так широко, что в 2000 году в США объявили об уничтожении вируса: достаточное количество людей получили иммунитет, чтобы вспышки заболевания остановились, а о смертях было практически не слышно.

Тем не менее в мире еще остались очаги распространения вируса, главным образом в странах с низким уровнем жизни, таких как Филиппины или Вьетнам.

Более того, недавно вирус кори активизировался в США, Канаде и Европе. Проблема проста — слишком много людей пренебрегает вакцинацией. В Европе в первой половине 2018 года было зафиксировано более 41 000 случаев — рекордный показатель с момента появления вакцины.

В США в 2018 году зафиксировали 17 вспышек кори, всего 349 случаев. Одна из них, в штате Нью-Йорк, продолжилась и в 2019 — более 180 случаев в ультраортодоксальных еврейских общинах.

Сейчас наблюдается вспышка в штате Вашингтон, что заставило губернатора спешно объявить чрезвычайную ситуацию.

На прошлой неделе зафиксировали уже 70 случаев в округе Кларк штата Вашингтон, граничащем с городом Портленд в Орегоне. Большинство заболевших — невакцинированные дети от 1 года до 10 лет.

Один взрослый заболел в округе Кинг, крупнейший город которого — Сиэтл, и четверо — в округе Малтнома, где и находится Портленд.

Однако в службе здравоохранения полагают, что болезнь может распространиться дальше, причем быстро.

Люди сами нагрузили систему здравоохранения, в том числе целое поколение врачей, в жизни своей не видавших кори, лечением болезни, которую легко можно было предотвратить обычной вакцинацией. Вот восемь главных вопросов о кори — с ответами.

Почему в Вашингтоне произошла вспышка кори?

В США такие вспышки обычно начинаются с того, что какой-нибудь путешественник подхватывает вирус в другой стране, где она все еще не редкость, и передает невакцинированным согражданам.

Известно, что «нулевой пациент» вспышки в Вашингтоне выезжал из страны, после чего общался с детьми, которым не сделали прививки, в округе Кларк.

Дети, в свою очередь, посещали общественные места — поликлиники, школы, церкви, магазины «Ikea» и «Dollar Tree» — и передавали вирус по цепочке.

    МедицинаПрофилактикаТуберкулез

Судя по всему, в этих местах подверженных риску детей больше, чем где бы то ни было в стране. Дело в том, что в Орегоне и Вашингтоне не так строго, как в прочих штатах, относятся к решению родителей делать или не делать ребенку прививку, и многие семьи этим пользуются.

По данным «Washington Post», в округе Кларк в 2017/2018 учебном году 7,9 % детей были освобождены от вакцинирования перед поступлением в детский сад. На другом берегу реки Колумбия, в штате Орегон, число отводов от прививки резко возросло в последние годы: с 5,8 % в 2015 до 7,5 % в 2018. Это очень много — в среднем 2 % детей в стране не получают вакцины по немедицинским причинам.

Эти послабления сделали Орегон и Вашингтон уязвимее перед легко предотвратимыми вспышками кори, говорит Питер Хотес, специалист по инфекционным заболеваниям из Бэйлоровского медицинского колледжа: «Теперь эти штаты — главный очаг антивакцинного движения, и все из-за отводов от прививок по немедицинским причинам, не имеющим ничего общего с религией».

В Орегоне пока все благополучно, но его географическая близость к Вашингтону внушает беспокойство, добавляет Хотес. А «поскольку невакцинированная группа населения так велика, эпидемия может длиться довольно долго».

Что происходит при кори и смертельна ли она?

Корь — смертельно опасное инфекционное заболевание, от которого страдают, как правило, дети. Инкубационный период вируса составляет 10—12 дней, после этого начинается жар, кашель, закладывает нос, краснеют и слезятся глаза.

Потеря аппетита и общее недомогание — тоже частый первичный симптом. Еще через несколько дней по всему телу, начиная от лица и шеи, распространяется неприятная сыпь. Она держится обычно от трех до пяти дней, а потом проходит.

Если нет осложнений, человек начинает выздоравливать сразу после появления сыпи и через две-три недели уже чувствует себя нормально.

Однако у почти 40 % пациентов случаются осложнения. Чаще всего так происходит с детьми младше 5 лет и взрослыми старше 20, а также со всеми, чей иммунитет ослаблен, например, из-за недоедания. Наиболее высокая смертность у детей младше 5 лет.

Самое частое осложнение при кори — пневмония, и она же становится причиной большинства смертей. Реже корь приводит к слепоте, крупу, появлению язв в полости рта, ушным инфекциям и жестокой диарее.

У детей может развиться энцефалит (воспаление мозга), который может вызвать судороги, потерю слуха и нарушения интеллекта.

И опять же, эти осложнения возникают в основном у людей, чья иммунная система уже ослаблена в силу возраста, имеющихся заболеваний или недостаточности питания.

По данным центров контроля и профилактики заболеваемости (ЦКП), страшная математика кори выглядит так: из каждых 20 заболевших детей один заболевает еще и пневмонией; один на тысячу получит энцефалит; один или двое на тысячу умрут.

Как выглядит сыпь при кори?

Это плоские красные точки или крохотные бугорки на покрасневшей коже. Как правило, они высыпают сначала на лице, под линией роста волос, затем спускаются на шею, торс, руки, ноги, ступни.

Откуда мы знаем, что вакцина против кори безопасна?

Корь предотвращает впрыскивание комбинации MMR (вакцина против кори, паротита и краснухи). ЦКП рекомендуют детям две дозы:

  • первую — в возрасте 12—15 месяцев;
  • вторую — в возрасте 4—6 лет.

Вакцина MMR дает иммунитет на десятилетия вперед, но во взрослом возрасте может быть нужна повторная вакцинация.

Она абсолютно безопасна и действенна. В ней содержится живой, но ослабленный вирус, что заставляет организм вырабатывать антитела. Если вы встретите реальный источник кори, антитела сработают и защитят от болезни.

Побочные эффекты от этой вакцины редкие и в основном легкие. Например, согласно ЦКП, у одного из шести человек поднимается температура, у одного из 20 появляется небольшая сыпь.

Серьезных последствий практически не бывает: тяжелые аллергические реакции случаются один раз на миллионы; глухота, длительные судороги, необратимое повреждение мозга «настолько редки, что трудно сказать, действительно ли они вызваны вакциной».

Иначе говоря, польза от вакцины — защита детей и общества, в котором они живут, — многократно превосходит вред.

Легко ли заразиться корью?

Если вы не вакцинированы, заразиться корью проще простого. Один человек с корью может заразить 12—18 человек. Это гораздо больше, чем при других пугающих вирусах — эболе, ВИЧ или атипичной пневмонии. При эболе один человек обычно передает вирус двоим, при ВИЧ и атипичной пневмонии — четырем.

Вирус кори передается по воздуху в капельках, вылетевших из горла, рта и носа инфицированного, то есть обычно во время кашля и чихания. Эта мельчайшая взвесь висит в воздухе еще долго после того, как человек вышел из помещения, а на поверхностях вирус живет до двух часов.

Службы здравоохранения сильнее всего обеспокоены тем, что к моменту, когда появляется сигнализирующая сыпь, вирус может распространяться по организму уже четыре дня, и все это время люди заразны, хотя и не подозревают об этом. Пациенты перестают быть заразными примерно через четыре дня после появления сыпи.

В исключительно редких случаях корью заболевают те, кто вакцинирован. Так, у менее чем 5 % вакцинированных людей иммунная система не просыпается даже от инъекции. Ученые не дают этому точного объяснения.

По всей видимости, если вместо двух доз впрыснуть одну, риск заразиться корью тоже увеличивается.

Существует ли схема лечения кори?

К сожалению, нет. Врачи могут помочь пациентам избежать наиболее тяжелых осложнений (пневмонии, слепоты), следя за тем, чтобы они получали надлежащее питание и достаточно питья.

От глазных и ушных инфекций прописывают антибиотики. А поскольку корь лишает пациента витамина А, врачи обычно дают пациентам две дозы витаминной добавки.

Как часто родители отказываются делать своим детям прививку MMR?

В целом в США от вакцины MMR отказываются не так часто. Согласно последним данным ЦКП, в 2016 году ее получил 91 % детей по всей стране.

Этого практически достаточно для так называемого «стадного иммунитета»: вакцинация эффективна, если определенный процент населения имеет иммунитет; тогда болезнь распространяется не так легко, и защищены даже те, кто не получил или не мог получить вакцину, — новорожденные и люди с аллергией на вакцину. Для противодействия кори нужно вакцинировать 90—95 % населения.

Читайте также:  Суженные зрачки: причины, как сузить зрачки (капли для глаз и другие препараты)

Однако статистика, учитывающая средние показатели по стране или штату, не видит региональных групп невакцинированных людей. Никакой общей идеологии у них нет.

Это амиши из Огайо, у которых есть предубеждение против прививки; ортодоксальные евреи из Нью-Йорка; калифорнийцы, которые не хотят вводить в тела своих детей «неестественные» элементы; родители, которые просто решили вакцинировать детей попозже.

В таких группах уровень отказа от вакцин бывает очень высок. По результатам исследования 2018 года, опубликованного в журнале PLOS Medicine, в десятках округов по всей стране отвод от прививки по немедицинским причинам в 2016—2017 годах составил от 5,1 % до 30 %. Лидером оказался округ Камас в штате Айдахо с показателем отказов 27 %.

Хотя во всех 50 штатах законодательство требует вакцинации для учащихся, почти в каждом штате делают исключения для людей, которые не прививаются по религиозным убеждениям или по этическим: в 17 штатах дают послабления тем, кому не позволяют личные принципы или этические соображения. Исключение составляют Миссисипи, Калифорния и Западная Виргиния, там самые строгие законы относительно вакцинации — никакой религии или философии послаблений не дают.

Неудивительно, что в тех районах страны, где людям дают возможность самим решать, вакцинироваться или нет, процент людей, отказавшихся от вакцины, выше.

Искореним ли мы корь?

Теоретически — да. Вирус кори может быть стерт с лица земли, чтобы никогда больше не вредить человечеству. Он соответствует параметрам болезней, поддающихся искоренению: его носители — только люди, не животные (то есть не нужно вместе с вирусом уничтожать целый вид животных); у нас есть действенная вакцина; у нас есть всегда доступные и точные диагностические тесты, чтобы выявить болезнь.

    ВакцинаМедицинаПрофилактика

В мировом масштабе дело движется вперед: по данным ВОЗ, в 2017 году около 85 % детей получили одну дозу вакцины от кори на свой первый день рождения, что выше по сравнению с 2000 годом (72 %).

Однако для полного искоренения болезни этого недостаточно.

Хотя большинство вспышек кори фиксируется в развивающихся странах, особенно в Азии и в Африке, корь может объявиться где угодно, стоит только уменьшиться проценту вакцинированных людей.

Что и случилось, например, в штате Вашингтон и в Европе. Невакцинированные люди зачастую становились теми самыми «нулевыми пациентами», то есть создавали зоны уязвимости, где под удар попадали другие.

Чтобы поднять уровень вакцинации, во многих странах Европы пытались оказать давление на родителей, которые не вакцинируют детей; в ход шли санкции и штрафы.

Законодатели штата Орегон в 2015 году несколько усложнили родителям отказ от прививки, поставив обязательное условие — получить «сертификат о прохождении курса по вакцинации», а для этого сначала посмотреть онлайн просветительскую программу или проконсультироваться с врачом или медсестрой. Согласно недавнему исследованию, родителей это не останавливает: только поначалу в доле отказов по немедицинским причинам наметился небольшой спад, но в течение последних нескольких лет она уверенно растет.

«В США уничтожили корь в 2000 году, но ей позволили вернуться», — говорит Хотес. И отчасти виной тому «невежественные и трусливые законодатели штатов и неспособность правительства организовать пропаганду вакцинации».

Вспышка кори в России: по мнению врачей, причина в отказе от прививок

Чаще всего люди заболевают в Сербии и на Украине, но и в России статистика выглядит тревожно: по данным Роспотребнадзора, за последние полгода за помощью обратилось около 1700 человек. Это в 13 раз больше, чем за тот же период в 2017 году. У кори тяжёлые симптомы: температура до 40 °C, сыпь, головные боли, слабость, светобоязнь, дисфункция кишечника, бред. У взрослых болезнь протекает тяжелее, чем у детей и чаще сопровождается осложнениями. Одно из самых опасных – вирусный менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек). Он приводит к летальному исходу в 40% случаев. Вирус кори сильно подавляет иммунитет, из-за чего часто обостряются хронические заболевания и приобретаются новые. Если вы подозреваете, что заболели, вам нельзя выходить на улицу: вызывайте скорую или врача на дом.

Единственная эффективная мера профилактики кори – это прививки. Особенно важно защитить детей до 5 лет: ежегодно во всём мире от этой болезни умирают около 900 тысяч (!) малышей. При этом корь очень заразна: вероятность подхватить вирус после контакта с больным доходит до 95%.

Если такой возможности нет, врачи рекомендуют сразу записаться на прививку. По закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», сделать это можно бесплатно по полису ОМС.

Какие ещё права даёт страхование? Читайте об этом в статье «Полис ОМС: какие медицинские услуги вам должны оказать бесплатно в 2018 году».

Привить нельзя отказаться: Почему корь снова стала реальной угрозой для наших детей

Всемирный заговор

В последнее время в социальных сетях резко возросла активность так называемых «антипрививочников», которые выступают против вакцинации детей от различных заболеваний.

Число участников таких групп достигает десятков тысяч человек, в них на регулярной основе публикуются тексты и видеоролики о «всемирном заговоре фармкомпаний», о вреде прививок как таковых, а также посты с призывом максимально распространять данную информацию в своих аккаунтах.

Причём дошли до таких умозаключений наши сограждане, как нетрудно догадаться, не своим умом. Среди размещаемых в соцсетях материалов на тему отказа от прививок подавляющее большинство имеет заграничное происхождение.

Американские «эксперты», бывшие и действующие врачи на камеру рассказывают о том, почему ни в коем случае нельзя отдавать своих детей «в лапы врачей», которые в результате своих ужасных манипуляций «испортят им генный код».

По мнению «антипрививочников», от населения скрывают «всю правду», а СМИ активно этому способствуют.

Откуда ноги растут

А началось всё со вброса в информационное поле в конце 1990-х годов, целью которого было «удаление» одного из производителей вакцин с рынка. Причём статья врача Эндрю Уэйкфилда была опубликована в довольно известном и уважаемом журнале The Lancet.

В качестве «доказательства» он приводил данные, согласно которым имеется связь между прививками детей от краснухи, кори и паротита и развитием аутизма. Более десяти лет понадобилось на то, чтобы выяснить несостоятельность изысканий Уэйкфилда. Оказалось, что сама выборка детей была не случайной, а анализ проводился на основании менее чем 20 случаев.

Однако этих 12 лет хватило, чтобы «вирус» недоверия к вакцинации заразил миллионы людей по всему миру.

Теперь всевозможные страшилки гуляют по Сети, и чем активнее действуют «антипрививочники» на просторах Интернета, тем больше людей к ним прислушиваются и встают на этот опасный путь. Ведь одно дело, когда родители отказываются прививать своих чад, например, от гриппа.

Другое дело, когда болезнь, о которой в XXI веке, казалось бы, начали забывать, становится настоящей проблемой для инфекционистов. Речь идёт о кори, вспышки заболеваемости которой наблюдаются в разных регионах России вот уже несколько недель. В декабре 2018 — январе 2019 гг.

число заболевших по всей стране достигло 2538 человек, в то время как в аналогичном периоде год назад — 725 человек.

Самый свежий пример — вспышка кори в Санкт-Петербурге, где в одном районе заболели сразу четверо детей и столько же взрослых. Все они не были вакцинированы. К сожалению, врачи не сразу смогли поставить верный диагноз, поэтому под угрозой заражения оказались три детских сада и две организации, в которых работали заболевшие.

В местном отделении Роспотребнадзора отметили, что, по данным на конец 2018 года, не привитыми от кори оставались 5300 детей и 9200 взрослых. Конечно, среди них есть и те, кому вводить вакцину нельзя по медицинским показаниях, однако 75% отказываются добровольно.

Самое печальное, что таким образом они подвергают опасности остальные 25%.

Наглядным примером того, к чему приводит отсутствие прививки от кори, может служить массовое заражение этой болезнью в цыганском посёлке во Владимирской области.

Там заболели 57 человек, большая часть из которых — дети.

Поскольку на одном месте ведущие кочевой образ жизни не сидели, под угрозу были поставлены все люди, с которыми они вступали в контакт, ведь более чем в 95% случаев корь передаётся именно таким образом.

Врачи напоминают, что прививка от кори входит в календарь обязательных прививок, а во взрослом возрасте (в среднем от 35 лет) требуется ревакцинация. Это особенно важно, поскольку болезнь переносится особенно тяжело как раз взрослыми, а также людьми с ослабленной иммунной системой.

Поначалу у заболевших появляются симптомы, очень схожие с ОРВИ: значительно повышается температура, одолевает навязчивый, трудно сдерживаемый кашель, и только потом на коже и слизистых оболочках появляются заметные высыпания.

В случае неправильного или несвоевременного лечения всё может закончиться плачевно — вплоть до летального исхода.

Ситуация в мире

Читайте также:  Ромашка аптечная: лечебные свойства, противопоказания, как применять,

Как россияне болеют корью и при чем тут антипрививочники — BBC News Русская служба

  • Елизавета Фохт
  • Русская служба Би-би-си

В России за прошлый год в три с половиной раза вырос уровень заболеваемости корью.

Главной причиной подъема эксперты считают сознательный отказ от вакцинации.

Русская служба Би-би-си рассказывает, считать ли корь опасной болезнью, почему россияне боятся осложнений от вакцин и как чиновники хотят наказывать тех, кто сопротивляется прививкам.

— Когда я понял, что заболел, у меня еще была надежда, что это грипп.

Даниил Григоренко, студент факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики, лежал дома с высокой температурой. За несколько недель до этого корью заболела его младшая сестра, но сам Даниил последствий не опасался, потому что делал прививку от кори дважды — последний раз в 2010 году.

Когда на теле появилась типичная сыпь, сомнений в том, что это корь, у студента не осталось: «Меня даже не так пугала возможность осложнений, как то, что я пропущу четыре недели учебы. Я учусь на платном отделении, но со скидкой — было страшно, что все пойдет коту под хвост».

Окончательный диагноз Даниилу поставил участковый врач. К тому моменту он болел уже две недели: «Врачи мне объяснили, что я заболел из-за того, что находился в очень тесном контакте с сестрой. Ей 14 лет, она тоже была привита. Но в какой-то день вернулась из школы с распухшей головой, ужасными болями в глазах и свалилась».

Сестре Даниила диагноз тоже поставили не сразу. Сперва врачи решили, что у нее ОРВИ, а высыпания объяснили аллергией.

Ситуация в семье Григоренко быстро превратилась в ЧП для всего вуза, где он учился. Даниил сразу предупредил одногруппников о том, что корью заболела его сестра. Паника началась, когда 15 февраля Роспотребнадзор сообщил руководству университета о положительном анализе студента на корь.

Здание на Хитровке полностью закрыли на два дня: объявили карантин. Студентов попросили сообщить о своих прививках. Тем, у кого их не было, нужно было вакцинироваться. Отказавшихся не пускали на занятия до 20-х чисел февраля.

О карантине в «Вышке» много писали СМИ. «Мне эта ситуация показалась очень раздутой, но, с другой стороны, ребята отдохнули [от занятий]», — вспоминает Даниил.

Даниил и его сестра — двое из 872 россиян, которые заразились корью в 2019 году. Согласно статистике Роспотребнадзора, за прошлый год уровень заболеваемости корью в России вырос в 3,5 раза по сравнению с предыдущим.

Всего с января по декабрь 2018 года ей переболели более 2,5 тысяч человек. Почти половина из них — взрослые.

Корь известна с глубокой древности, хотя ее возбудитель открыли только в XX веке, говорит Николай Брико, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ имени Сеченова, главный эпидемиолог министерства здравоохранения России:

«Говорят, что корь — как любовь, не минует никого, — шутит Брико. — Эта инфекция чрезвычайно контагиозная (заразная. — Прим. Би-би-си), передается воздушно-капельным путем при простом разговоре. Не нужен никакой длительный контакт. Достаточно просто быть в том помещении, где незадолго до этого был больной».

Теоретически заразиться корью возможно даже через вентиляцию в многоквартирном доме, рассуждает эксперт. Заразиться можно просто выйдя на лестничную клетку в подъезде и вдохнув возбудитель, попавший в воздух через вентиляцию от больного соседа. Методов лечения кори не существует, и в основном врачи пытаются облегчить симптомы.

Не всегда легко понять, что человек болеет именно корью, сетует Брико. Большинство заболевших идут сдавать анализы только после появления сыпи. До этого болезнь протекает, как обычный грипп. При этом наиболее заразен больной на ранней стадии, до возникновения высыпаний. В итоге многие узнают точный диагноз, уже успев заразить большое число других людей.

Как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), сама по себе корь не так опасна для организма. Смертельные случаи в основном связаны с осложнениями болезни: энцефалитом, пневмонией, обезвоживанием.

Кроме того, у кори могут быть серьезные долгосрочные последствия. Согласно исследованию иммунологов Принстонского университета, итоги которого опубликовал журнал Science в 2015 году, корь негативно влияет на иммунитет переболевшего ей еще два-три года.

Ученые выяснили, что вирус кори может привести к «иммунной амнезии», когда организм становится более восприимчивым к другим инфекциям. В развитых странах смертность от других инфекционных заболеваний тесно связана с заболеваемостью корью, говорится в исследовании.

Корь ХХI века: чем страшен отказ от прививки?

В 2017 году во всем мире от болезни и ее последствий погибли 110 тысяч человек. Большинство из них — дети в возрасте до пяти лет. В России, по данным ВОЗ, за пять лет от кори умерли двое.

В последние годы глобальная смертность от кори снизилась на 80% — в первую очередь благодаря массовой вакцинации.

Прививку от кори человеку делают дважды: в годовалом, а затем в шестилетнем возрасте. В России прививают как одновалентной вакциной (только от кори), так и комплексными (от кори и паротита либо от кори, краснухи и паротита).

Но уже в 2019 году, по данным ВОЗ, заболеваемость корью в мире выросла в три раза. Среди стран, в которых число заболевших увеличилось, Россия находится далеко не на первом месте.

В Европе крупнейшая вспышка вот уже три года продолжается на Украине. Только за этот год там умерло от кори 15 человек.

Близость к странам с крупными вспышками влияет и на ситуацию в России. Как рассказывал Михаил Михайлов, профессор Института вакцин и сывороток имени Мечникова, в 2016-2017 годах случаи кори, зарегистрированные на территории страны, были исключительно «завозными». Но уже в 2018 году в России появились «собственные вирусы».

Основной причиной распространения кори в развитых странах врачи называют добровольный отказ от прививок. По данным департамента здравоохранения Москвы, где случаев кори больше всего в России, большая их часть регистрировалась среди «непривитых или лиц с неизвестным прививочным анамнезом».

«Основной причиной непривитости являются отказы родителей от профилактических прививок. Они составляют 78,6% в общей структуре причин непривитости», — сообщает ведомство.

«Именно в этом году борьба с антипрививочниками переросла в истерическую стадию, когда ВОЗ объявил нас угрозой всему человечеству», — рассказывает Би-би-си 35-летняя Ольга. У женщины двое детей. От прививок семья полностью отказалась. Имя героини Би-би-си изменила по ее просьбе.

ВОЗ в начале 2019 года действительно впервые включила сознательный отказ от вакцинации в число 10 глобальных угроз человеческому здоровью наряду с загрязнением воздуха, ВИЧ, лихорадкой Эбола и такими неинфекционными болезнями, как рак.

Тенденция, считает ВОЗ, «угрожает обратить вспять прогресс, достигнутый в борьбе с болезнями, которые можно предотвратить при помощи вакцин».

Первые антивакцинаторы (чаще их называют «антипривочниками» и «антиваксерами») и мифы о прививках появились сразу же после изобретения самих вакцин, рассказывает эпидемиолог Брико: «1797 год, Эдвард Дженнер проводит первую вакцинацию от натуральной оспы материалом, взятым от женщины-молочницы, которая перенесла похожую на натуральную коровью оспу. Тогда же сразу начали распространять картинки, что у вакцинированного человека растут хвост, рога, что он чуть ли не в корову превращается — самые чудовищные небылицы».

Согласно международному опросу The State of Vaccine Confidence, в 2016 году о своем недоверии к прививкам заявили 27% россиян — выше этот уровень только во Франции, а также Боснии и Герцеговине.

Впервые о том, чтобы не прививать своих детей, Ольга и ее муж задумались после того, как девушка выписалась из роддома.

«Мы просчитали математически — даже сверяли формулы с профессором высшей математики из бауманского университета [МГТУ имени Баумана], — что риски осложнений от болезней меньше, чем риски осложнений от вакцин», — говорит Ольга.

Расчеты, с которыми ознакомилась Би-би-си, говорят, скорее, об обратном.

Согласно докладу, подготовленному специалистами НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН, в результате прививки от кори в редких случаях развивается тромбоцитопения (1 случай на 40 тысяч привитых) и энцефалопатия (1 на 100 тысяч). При этом вероятность этих же осложнений у заразившихся корью — 1 к 300, а умирает в среднем 1 из 500 заболевших.

Ольга с этой статистикой не согласна. По ее словам, врачи не учитывают, что вероятность подхватить корь сама по себе не очень велика: «А там выходят совсем другие цифры и, соответственно, выводы».

Для подтверждения своих выводов супруги обращались к иммунологам. «Находились врачи, которые против национального календаря [прививок]. Правда, под большим секретом», — признается Ольга.

Многодетная мать Светлана, которая, как и Ольга, отказывается от вакцинации, рассказывает Би-би-си, что с единомышленниками-врачами не сталкивалась. Доктора, наоборот, много раз пытались уговорить ее сделать детям прививки.

Читайте также:  Выкидыш на раннем сроке: симптомы, причины, что делать после

«Было давление, уговоры. Мы на них говорили, что человеческий организм — это такая система, которая может повести себя как угодно. Инородное тело всегда выталкивается. Зачем в здоровый организм вносить инфекцию? Это как пришивать заплатки на новую одежду: а вдруг порвется!», — рассуждает женщина.

Противники прививок считают корь (на фото — вирус под микроскопом) детской болезнью, которой надо переболеть в детстве

Статистике Роспотребнадзора, которая говорит о более чем троекратном росте заболеваемостью корью, она не верит: «Честно говоря, мне кажется, что эта информация раздута. С недоверием отношусь к статистике».

Скептически к прививкам и статистике относится и врач-гомеопат Екатерина, с которой корреспондент Би-би-си познакомился на круглом столе, посвященном отказу от вакцинации.

«Так называемое научное сообщество (а я не отношусь к нему как к сообществу) куплено за деньги фармкомпаниями. Им бесполезно сопротивляться, потому что у них огромные деньги. Они врачей используют как манипуляторов», — говорит женщина.

У Екатерины двое взрослых сыновей. От прививок она отказалась, по ее словам, «узнав об эффективности гомеопатии»: «Я узнала о вреде вакцинации и сразу написала в школу заявление, чтобы к моим детям ни под каким предлогом не прикасались».

Несмотря на невысокие риски, ежегодно с негативными последствиями вакцин сталкиваются десятки человек.

По данным системы ВОЗ о числе побочных проявлений иммунизации, в России за 2016 год были зарегистрированы 245 подозрительных и подтвержденных случаев. Тогда же Роспотребнадзор выяснил, что 20% случаев поствакцинальных осложнений произошли из-за того, что врачи неправильно вводили препараты и нарушали санитарные правила их хранения.

Осложнения чаще всего определяются генетическими факторами, объясняет эпидемиолог Брико, но предсказать их почти невозможно. «Вакцинация может быть спусковым крючком, но им может быть любой чужеродный антиген, аллерген в пище. Это особенность человека, на которого может определенным образом подействовать некий фактор, разбудить определенный ген и вызвать каскад реакций».

«Бывали и споры с врачами, которые призывали нас вакцинироваться, — вспоминает Ольга. — Я им предлагала взять на себя ответственность и дать гарантии безопасности, зафиксированные на бумаге. На этом все разговоры заканчивались».

В России официально утвержден перечень возможных поствакцинальных осложнений — это анафилактический шок, энцефалит, тяжелые поражения центральной нервной системы, которые приводят к инвалидности, сложные аллергические и другие реакции.

При возникновении осложнений пострадавшие имеют право на выплаты от 10 тысяч до 30 тысяч рублей (в случае летального исхода).

Существует и перечень отводов от каждого вида вакцинации по медицинским причинам. Абсолютными противопоказаниями для любых прививок являются тяжелая реакция на первое введение препарата (температура выше 40 градусов, отеки, анафилактический шок), а также злокачественные опухоли и СПИД.

Врач не имеет права вакцинировать ребенка в разгар лихорадочных болезней и при обострении хронических. Есть и временные отводы при специфических особенностях. Например, при обострении аутоиммунных заболеваний (системная склеродермия, волчанка) отсрочить введение прививки от кори нужно на год.

Тем не менее большинство отказов от вакцинаций (74%) вызваны именно боязнью осложнений, свидетельствует опрос российских врачей, проводившийся компанией Aston Group. 18% родителей считают прививки бесполезными, а еще 6% прислушались к советам знакомых и родных.

Противники прививок, с которыми общалась Би-би-си, назвали и другую причину отказа от вакцинации: многие считают, что так называемый «естественный» иммунитет, который человек приобретает, переболев, например, корью, защищает его пожизненно, тогда как у вакцины есть «срок годности».

По словам эпидемиолога Брико, в редких случаях заразиться корью действительно может даже привитый человек.

«Мы все разные, — объясняет Брико. — Восприимчивость различается, а реактивность организма — реакция на препарат — меняется с возрастом. Есть люди, у которых наблюдается гипореактивность, то есть их организм хуже реагирует на вакцину и длительный иммунитет может не сформироваться».

Такое, говорит эксперт, могло произойти в случае студента ВШЭ Даниила Григоренко, который заразился корью, хотя и был привит, при том что студент находился в тесном контакте с заболевшей сестрой.

Брико говорит, что непривитый человек, переболевший корью, теоретически может заболеть ей еще раз, но это, как и в случае с привитыми, происходит довольно редко.

Большая часть научного сообщества и в России, и в мире безоговорочно поддерживают вакцинацию, поэтому для многих противников прививок единственным источником альтернативной информации остаются социальные сети.

Отказ от прививок становится основной причиной вспышки кори в нескольких регионах страны. Новости. Первый канал

«Мы делаем все прививки, всем троим детям», — поясняет Анна.

Сколько родителей сегодня вот так делают прививки, а сколько нет — сказать сложно. Нет такой статистики. Но есть факт: с 2014 года к нам вернулась корь. И еще один факт: каждая вспышка этой самой кори начинается, как правило, с заболевшего непривитого ребенка.

  • «То, что мне приходит на память, это была многодетная семья, мама не хотела вакцинировать ни одного своего ребенка; дети посещали дошкольное учреждение, школу; заболел один ребенок — заболела вся семья, заболели многие из этого подъезда», — рассказывает заместитель инфекционного отделения ГБУЗ ИКБ №2 Елена Вдовина.
  • Точно так же в Екатеринбурге из-за болезни одного малыша на условном карантине оказалась целая многоэтажка, а врачи месяц ходили по квартирам.
  • «Каждый день приходят, проверяют, в списочках отмечают», — говорит жительница дома.

Отмечали, у кого есть, а у кого нет прививки от кори. Те, кто старше 30, как правило, привиты — наследие советского детства.

«В подъезде висит строгая записка с крупным словом «корь», по какому поводу я сказал, что чувствую себя в средневековом городе», — отмечает мужчина.

«Про Средневековье — это в точку», — говорят инфекционисты. За последние пять лет в Россию и другие страны вернулись болезни, о которых общество, казалось бы, давно забыло.

«К сожалению, в этом году вновь отмечается повышение случаев дикого полиомиелита в мире; в начале осени отмечался подъем заболеваемости — регистрация более 20 случаев — дифтерией в той же самой Украине», — сообщает врач-педиатр, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Алексей Ртищев.

С одной стороны, логика родителей-антипрививочников понятна: боюсь прививок и не делаю — мой свободный выбор. Но тут классическое: свобода одних заканчивается там, где начинается свобода других. Особенно в случае с корью, когда одного чиха достаточно, и ты — в команде заболевших.

Впереди новогодние гуляния, толпы людей на площадях, уличная еда. Кстати, всех, кто работает в сфере питания, обязали привить сотрудников, и вот это «обязали» никак не работает с родителями-антипрививочниками. Их дети будут гулять с вашими на расстоянии вытянутой руки.

Родители могут и не знать, что дети болеют. Инкубационный период 21 день. Именно столько дней в детский сад непривитым вход запрещен в случае вспышки кори. Но даже в случае любого карантина этих детей из группы надо куда-то девать, и вот это — настоящая головная боль.

«Мы вынуждены искать дополнительные помещения, чтобы на время карантина разместить там таких детей. К сожалению, нам не всегда это удается», — поясняет заведующая детсадом Лариса Котова.

Вспышки кори в Якутии, Тюменской области, Оренбургской области. В Якутске отменены почти все «Елки». Больных уже под 50 человек. Среди них совсем малыши, до года. Возможно, им-то как раз родители просто еще не успели сделать плановую прививку, и вот в гости пришел непривитый ребенок подруги.

«Это пневмония, это менингоэнцефалит, ну и интоксикационный синдром, конечно, инфекционно-токсический шок — это, конечно, те причины, которые приводят к смерти от кори», — поясняет врач-инфекционист Елена Вдовина.

Откуда к нам пришла корь? По данным Роспотребнадзора, в России много непривитых мигрантов. Им предлагают сделать прививки, но платные. Они часто не соглашаются. Из федерального, региональных бюджетов сегодня выделяются деньги на бесплатную вакцинацию.

«В других больницах стоит 250-300 рублей, а здесь бесплатно, поэтому я своих привез, чтобы сделали прививки, сегодня 30 человек привез», — поясняет мужчина.

Список проблем, с которыми ВОЗ борется в 2019 году: изменение климата, лихорадка Эбола, ВИЧ и вот, пожалуйста, тут же — недоверие к вакцинам. Кстати, в Германии за это недоверие теперь штраф 2,5 тысячи евро.

«Отношусь к штрафным санкциям я тоже отрицательно, но что делать, придется тогда получается, ну, не не выплачивать, а придется делать ребенку прививку от кори, по-другому никак, конечно, никто не будет платить такие деньги», — говорит женщина.

Не прививают, конечно, и по уважительным причинам. Болеет ребенок — нельзя. В советском обществе, где вакцинация была обязательной, таких медотводов было 2%. Росли эти 2% детей в безопасном окружении привитых сверстников.

Сегодня же модно «естественное родительство» — подальше от лекарств, подальше от врачей. Такие иногда и дома иногда рожать любят. Только в этом случае, если что-то пойдет не так, это будет проблема только их семьи, чего нельзя сказать о нежелании делать прививки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *