Режим дня дошкольника — это комплекс мероприятий, направленный на укрепление иммунитета, нервной системы и пищеварительного тракта ребёнка. Правильно составленный распорядок поможет снизить утомляемость и обеспечить все потребности малыша. Однако во всём следует знать меру, поэтому не следует ставить дошкольника в жёсткие рамки, которые только навредят ему.
Общие сведения для составления распорядка дня ребенка
Перед тем как составлять режим дня для детей дошкольного возраста, необходимо определиться с его назначением и подробно изучить основные преимущества. Вся эта информация поможет создать оптимальный распорядок, который будет полезен ребёнку и не станет причиной каких-либо проблем.
Значение дневного режима
- повышает работоспособность;
- улучшает сон;
- повышает аппетит;
- делает ребёнка более ответственным;
- улучшает дисциплину;
- повышает самооценку;
- увеличивает умственные способности.
Основные преимущества
Распорядок дня дошкольника дома имеет большое количество преимуществ. Их обязательно нужно брать во внимание перед началом составления дневного режима. Это поможет подготовить идеальный вариант для ребёнка, который станет неотъемлемой частью его жизни. Главными достоинствами дневного распорядка считаются следующие:
- Соблюдение предусмотренных правил положительно сказывается на здоровье и общем состоянии малыша. Он ежедневно в одно и то же время получает необходимое количество сна, пищи, свежего воздуха, а также физической, умственной и эмоциональной нагрузки.
- Тщательное соблюдение времени приёма пищи приводит к улучшению работы пищеварительной системы и снижению вероятности развития проблем с желудочно-кишечным трактом.
- Сбалансированный режим дня укрепляет иммунитет ребёнка. На подсознательном уровне организм привыкает к нему и подстраивается к определённым действиям. Как только приходит время обеда, появляется аппетит, наступает момент сна — возникает сонливость.
- Правильный распорядок помогает не только детям, но и их родителям. Взрослые могут запланировать какое-либо мероприятие, зная, что в это время их ребёнок будет заниматься определённым делом.
- Дети, соблюдающие режим, считаются более уверенными в себе и спокойными. Распорядок вносит в их жизнь определённость и устраняет беспокойство, связанное с неизвестностью.
- Малыши, привыкшие к установленному режиму, быстро становятся самостоятельными, так как точно знают, что нужно делать в тот или иной момент времени.
- Все учебные учреждения функционируют по определённым правилам, поэтому дети, соблюдающие режим дня, намного быстрее адаптируются к ним. Это позволяет улучшить способность к обучению и запоминанию информации.
- Распорядок дня становится основой самодисциплины. Это очень важное качество, которое поможет ребёнку проще перейти из детского возраста во взрослую жизнь.
Оптимальный вариант распорядка
В большинстве случаев образец распорядка дня дошкольника представляет собой сбалансированное сочетание всех видов деятельности и отдыха. Составлять его могут только родители, которые знают все особенности малыша, его предпочтения и способности.
Рекомендуется придерживаться основных правил и вносить коррективы, соответствующие индивидуальным особенностям дошкольника. Пример рационального распределения времени:
- С 7 утра. В течение ближайшего получаса следует постепенно проснуться (запрещается резкое пробуждение) и выполнить простую утреннюю гимнастику. Кроме этого, нужно умыться и почистить зубы.
- С 8.00 до 8.30. Эти 30 минут отводятся для полноценного первого завтрака.
- До 10 часов дня. В этот период необходимо проводить обучающие занятия с ребёнком. Считается, что именно в это время он способен запомнить бо́льшую часть полученной информации.
- С 10.00 до 10.20. После умственной работы рекомендуется накормить ребёнка вторым завтраком.
- До полудня. Это время отведено для прогулок на улице. Ребёнку разрешается играть на свежем воздухе под наблюдением родителей, бегать и заниматься своими делами.
- С 12.30 до 13.00. После физических нагрузок следует пополнить запасы энергии. Для этого устраивается обед.
- До 3 часов дня. По завершении приёма пищи предусмотрен дневной отдых.
- В 15.30. Для того чтобы ребёнок целый день оставался энергичным и жизнерадостным, ему необходимо регулярно и правильно питаться. После дневного сна следует накормить его лёгким полдником.
- До 6 вечера. В этот период разрешается проводить те мероприятия, которые больше всего нравятся малышу. Сюда можно отнести дополнительную прогулку, разучивание стихов или песен, игровую активность.
- С 18.30 до 19.00. Это время отводится для ужина.
- В семь часов вечера. После окончания приёма пищи нужно дать дошкольнику 2 часа на самостоятельную деятельность или игры.
- В 21.00. Подготовка ко сну и полноценный отдых.
Нюансы процесса
Каждый вид деятельности (игры, еда, прогулки, обучение) должен проводиться с соблюдением некоторых нюансов. С их помощью можно сделать ребёнка более энергичным и жизнерадостным.
Правила питания
Для того чтобы ребёнок рос здоровым и получал все необходимые витамины, ему нужно обеспечить правильное и сбалансированное питание. Оптимальным вариантом станет равномерное распределение пищи на весь период бодрствования. Врачи рекомендуют соблюдать такую периодичность:
- Дети до 3 лет. В этом возрасте достаточно обеспечить четырёхразовое питание (завтрак, обед, полдник, ужин).
- От 3 до 5 лет. Малышам, относящимся к этой возрастной категории, рекомендуется также принимать пищу 4 раза в сутки. При этом в перерывах между трапезами разрешаются лёгкие перекусы (фрукты, мороженое, конфеты, десерты).
- От 5 лет до поступления в школу. Детям в этом возрасте следует обеспечить пятиразовое питание, так как им нужно больше энергии для обучения и подготовки к школе.
Основные моменты, которые следует учитывать при выборе продуктов:
- Повседневный рацион обязательно должен включать в себя следующие ингредиенты: сливочное масло, молоко, тушёное или приготовленное на пару мясо, каши (рисовую, гречневую, овсяную), картофель, хлеб, а также свежие овощи и фрукты.
- Примерно 2 или 3 раза в неделю нужно баловать своего ребёнка тушёными рыбными блюдами, творогом, твёрдым сыром и яйцами.
- Меню дошкольника должно постоянно меняться. При этом важно, чтобы употребляемые продукты повторялись как можно реже.
- Мясо необходимо комбинировать с крупами или овощами.
- Перед приёмом пищи рекомендуется давать ребёнку небольшую порцию салата. С помощью этого блюда будет стимулироваться выделение желудочного сока, которое положительно повлияет на аппетит.
- Сладкие и сочные фрукты лучше всего есть вечером.
Организация сна
Для того чтобы малыш полноценно отдохнул, необходимо обеспечить ему соответствующие условия. Оптимальная продолжительность сна зависит от возраста и индивидуальных особенностей организма. Детям младше 5 лет рекомендуется отдыхать не менее 12 часов в день (9 часов ночью и 3 — днём). Более старшим мальчикам и девочкам следует спать на 1 час меньше.
Чтобы ребёнок быстро заснул, рекомендуется за 1—2 часа до отдыха избегать занятий, которые возбуждают нервную систему. К ним относятся:
- шумные игры;
- сидение за компьютером;
- просмотр телевизора.
Прогулка и физическая активность
Для укрепления здоровья необходимо включать регулярные прогулки на свежем воздухе и подвижные игры в режим дня дошкольника. Врачи рекомендуют гулять регулярно, кроме дождливых и очень холодных дней. Ежедневные прогулки помогут улучшить:
- скорость обмена веществ;
- работу сердечно-сосудистой системы;
- устойчивость к различным заболеваниям;
- состояние органов дыхания.
Полезным будет для малыша сочетание свежего воздуха и физической активности. Допускается выполнение любых действий, которые помогут укрепить здоровье и иммунитет. Лучше всего заниматься:
- беговой разминкой;
- спортивными играми (футболом, баскетболом, бадминтоном);
- упражнениями, направленными на укрепление мышечной системы (подтягиваниями на турнике, отжиманиями);
- развлекательными играми.
Советы профессионалов
При составлении и соблюдении распорядка дня следует не только основываться на своём опыте, но и прислушиваться к рекомендациям специалистов. Это поможет избежать большинства ошибок и снизить негативное воздействие на дошкольника. Родителям необходимо придерживаться следующих советов:
- Важно избегать нарушений продолжительности сна, иначе ребёнок плохо отдохнёт и будет менее активен на протяжении всего дня.
- Рекомендуется соблюдать длительность и периодичность прогулок. Это поможет укрепить иммунитет и избежать вирусных заболеваний.
- Необходимо будить ребёнка в одно и то же время. При этом запрещается делать так, чтобы он резко поднимался с кровати, поскольку это способно привести к ухудшению состояния его здоровья. Оптимальным вариантом будет медленное пробуждение в течение 3—5 минут.
- Кормить малыша следует не менее 4 раз в день. Если этого не делать, то растущий организм будет недополучать полезные витамины и микроэлементы.
- Завтрак следует давать на протяжении одного часа после пробуждения, а ужин — за полтора часа до ночного сна.
- Интервалы между приёмами пищи не должны быть меньше 3 часов, иначе ребёнок будет переедать, а это негативно скажется на состоянии его пищеварительной системы.
- Следует выделять достаточное количество времени на приём пищи. Это поможет ребёнку тщательно пережёвывать еду, что ускорит процесс пищеварения и усвоения полезных веществ.
- Во время составления распорядка дня необходимо предусматривать ежедневные прогулки в течение 6 часов. В зимнее время продолжительность нахождения на свежем воздухе следует сократить до 4 часов.
- Важно учитывать возрастные особенности и способности ребёнка перед тем, как предлагать ему выполнить то или иное действие.
- С ребёнком нужно заниматься несколько часов в день. Этого времени будет достаточно, чтобы он до поступления в школу научился писать, читать и считать. Такая подготовка поможет ему быстрей адаптироваться к учебному процессу и получать хорошие оценки.
Режим дня дошкольника — это составленный комплекс мероприятий, которые должны быть выполнены в определённый период суток. С его помощью можно правильно организовать учебный процесс, а также оставить достаточное количество времени для игр и прочих детских увлечений.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вам также может понравиться
Как поднять иммунитет ребенку — укрепление иммунитета малышей до 4 лет
Иммунитет — это способность организма бороться с бактериями и вирусами с помощью антител — специальных белков, которые вырабатываются при «встрече» с «враждебными» клетками. Иммунная система запоминает их и в будущем при столкновении с «противником» активизируется быстрее.
Бывает так, что и свои клетки превращаются во врагов, становясь злокачественными. Борясь с ними, иммунитет защищает организм от раковых заболеваний.
Иногда организм считает «чужими» и некоторые продукты питания или пыльцу растений. В этом случае возможны проявления аллергии.
Какие бывают виды иммунитета
Можно выделить два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. Работают они совместно. Первый с нами при рождении. Второй формируется и изменяется в течение жизни. Он зависит от способности клеток иммунной системы «запоминать» возбудителя, вырабатывается в результате перенесенных в течение жизни заболеваний и сделанных прививок.
Врожденный иммунитет
После рождения иммунитет малыша обеспечивают антитела, которые он получал в утробе матери последние 3 месяца беременности через плаценту.
Они будут защищать его здоровье в течение нескольких месяцев. Но так же, как и остальные органы и системы организма, иммунитет у него еще не развит полностью.
Спустя 2 – 3 месяца после рождения организм постепенно начинает вырабатывать антитела самостоятельно, но cначала их недостаточно. Потому в этот период его иммунитет защищают материнские антитела, которые содержатся в грудном молоке.
Приобретенный иммунитет
Когда малышу исполнится год, его иммунитет уже будет способен бороться с инфекциями сам. Но до того момента, когда защитная система его организма достигнет «взрослого уровня», пройдет еще много лет: лишь к 12 – 14 годам ребенок приобретает мощный взрослый иммунитет.
- До 2 лет в становлении иммунитета важную роль играет грудное молоко, в котором содержится большое количество материнских антител.
- После 2 лет у малышей и их родителей начинается новый этап: на смену материнскому молоку приходит обычная еда, лишенная антибактериальных свойств. Теперь нужно поддерживать эту сложную, заложенную еще в утробе защитную систему организма и стараться ее не ослабить.
Как укрепить иммунитет малыша?
- Как можно дольше кормить ребенка грудью.
- Обеспечивать вакцинацию.
- Оберегать его от встреч с заболевшими.
- Всем, кто общается с малышом, нужно мыть руки.
- Давать ребенку еду с пробиотиками, которые есть, например, в продуктах «Агуша».
- Маме следить за диетой во время грудного вскармливания.
- Ребенку нужно умеренно часто бывать на солнце для выработки организмом витамина D.
Как укрепить иммунитет ребенка
Как маме, вам важно знать, что вы делаете все для укрепления иммунитета малыша. Но нет универсального способа укрепить иммунитет ребенка раз и навсегда. Его здоровье будет зависеть от многих факторов, которые можно назвать одним словосочетанием — здоровый образ жизни. В это понятие входят:
- Грамотно организованный распорядок дня, когда созданы все условия для полноценного отдыха и сну отведено достаточно времени;
- Правильная температура в комнате ребенка;
- Водные процедуры;
- Закаливание;
- Регулярные прогулки на свежем воздухе и активный образ жизни.
Конечно, не стоит забывать также о своевременной вакцинации, гигиене и сбалансированном питании. Важно создавать положительный настрой и отличное настроение у малыша, а также следить за эмоционально и физически здоровой обстановкой вокруг: не стоит ссориться с другими членами семьи или курить рядом с детьми. Все это тоже влияет на гармоничное состояние организма малыша и его иммунитет.
Устанавливаем распорядок дня
Первое, о чем вам надо позаботиться, — режим дня. Он имеет большое значение для здоровья и формирования полезных привычек ребенка: если его кормят, укладывают спать, идут с ним на прогулки в одно и то же время, то в течение дня малыш сохраняет спокойное настроение.
Познакомьтесь с нашими материалами на эту тему.
Вот главное, о чем нужно помнить родителям:
- Детей 2 – 4 лет рекомендуется кормить минимум 4 раза в день с интервалами 3,5 – 4 часа. Важно не переедать и не наедаться перед сном. В рацион следует включать мясо, молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а в холодное время года — витамины. Идеальную диету для вашего ребенка сможет подобрать ваш врач.
- У малышей 2 – 4 лет должен быть дневной сон (около 2 часов) и ночной (10 – 11 часов); ложиться спать нужно в одно и то же время. Лучше не приучать малыша спать в тишине, иначе он будет просыпаться от любого шума.
- Если ребенок отказывается от дневного сна, разрешите ему играть в спокойные игры, чтобы он мог отдохнуть и восстановиться.
Температурный режим
Очень важны для здоровья ребенка температура, чистота и влажность воздуха в квартире. Родители часто перегревают малышей, закрывая окна.
Оптимальная температура воздуха в помещении — около 18 – 19 °С, влажность — 50 – 70 %.
Жарким летом надо искать способы охлаждения воздуха, а зимой встает другая проблема: снаружи воздух сухой и холодный, а внутри — сухой и жаркий. Открывая окно, вы можете охладить комнату, но не увлажнить.
Специалисты настойчиво рекомендуют использовать увлажнитель воздуха, так как в противном случае могут пересыхать слизистые оболочки дыхательных путей, что ведет к снижению защиты от болезнетворных бактерий.
Та же температура — 18 – 19°С — должна поддерживаться в комнате ребенка и во время сна, поэтому нужно одевать его в пижамку: штаны и футболку с длинными рукавами. Когда вы заходите в комнату проведать малыша во время сна, обратите внимание, не влажные ли у него волосы, не вспотел ли он, не красные ли щеки и не слишком ли быстро он дышит — возможно, это значит, что ребенок перегрелся.
Водные процедуры для укрепления иммунитета
Большую роль в укреплении иммунитета играет плавание.
Чем полезно плавание?
- Если температура воды не превышает 28°, организм закаляется.
- Это отличная тренировка для мышц рук, ног и — особенно — спины.
- Тренируются и дыхательные пути.
- Укрепляется сердечно-сосудистая система.
Приучать ребенка к воде надо постепенно. Для новорожденного естественно находиться в воде. С рождения у нас есть рефлекс задерживать дыхание. Если регулярно купать ребенка в ванночке, то этот рефлекс закрепляется и у малыша не должно быть водобоязни или проблем с нырянием. Есть много игр, в которые можно играть с малышом в ванной.
Поначалу это купание игрушек в тазике, переливание воды из емкости в емкость, плескание, полоскание и хлопанье ладошками по воде. Дальше можно пускать пузыри под водой в ванной или всплывать на поверхность, как поплавок, набрав воздуха и обхватив колени руками.
Все это научит ребенка не бояться воды и подготовит к тому, чтобы пойти учиться плаванию в бассейн.
Ходим в бассейн
Даже если вы живете у моря, учиться плавать лучше в бассейне, где нет волн. В 3 года ребенок уже достаточно взрослый, чтобы научиться первичным плавательным движениям.
Но не следует сразу приучать малыша к жесткой дисциплине и требовать от него четких движений. Лучше всего, если вы продолжите обучение плаванию в игровой форме.
Перед походом в бассейн не забудьте проконсультироваться с педиатром, потому что при ряде заболеваний плавание может быть противопоказано.
Чтобы занятия приносили радость и пользу вашему малышу, надо:
- Ходить в бассейн 1 – 2 раза в неделю;
- Заниматься с инструктором;
- Отдавать предпочтение групповым занятиям — наличие сверстников поможет снять страх малыша перед водой и сделает его более старательным;
- Заканчивать занятие сразу же, как только появилась «гусиная кожа», не передерживать ребенка в прохладной воде, даже если он закален;
- Выходить из воды, если ребенок чересчур активен или, наоборот, стал пассивен, утомился.
Надувные круги и нарукавники не способствуют освоению навыков плавания. Дело в том, что малыш учится плавать в них стоя — и совсем скоро его придется переучивать. Лучше всего просто помогать ребенку плавать с помощью своих рук, ластов и специального пояса для плавания, в котором ребенок лежит на воде.
Идем купаться на речку или на море
Полезнее всего купаться в естественных водоемах, где к воздействию прохладной даже в летнее время воды присоединяются свежий воздух и солнце, а на море — богатая солями вода и насыщенный йодом морской воздух.
Продолжительность купания зависит от температуры воды. Если у малыша начал дрожать подбородок — пора вылезать на берег. Надо учитывать, что при купании в морской воде теплоотдача организма выше, чем в пресной, то есть замерзает он быстрее. Поэтому купание должно быть активным. Нужно водить ребенка по воде, стимулируя его движения, погружать его под воду, нырять вместе с ним.
Планируя поездку на море, учитывайте, что очень долгие перелеты и радикальная смена климата могут стать слишком большим стрессом для крохи. Также не стоит отправляться в путешествие на очень короткий срок. За неделю малыш только начнет акклиматизироваться, и, если вам уже пора улетать обратно, это может сказаться на его здоровье.
На море нужно быть особенно бдительным и соблюдать все правила безопасности, избегать переохлаждения и не оставлять малыша одного. Особенно это касается детей, которые еще не научились хорошо плавать и нырять.
Если ваш малыш регулярно ходил в бассейн и у него полностью отсутствует страх перед водой, это тоже не очень хорошо, потому что ребенок может потерять чувство самосохранения и переоценить свои силы в открытом водном пространстве.
Плавание и игры в воде:
- Улучшают сон, аппетит и обмен веществ;
- Укрепляют нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы;
- Формируют правильную осанку и укрепляют опорно-двигательный аппарат;
- Улучшают координацию;
- Улучшают физические способности, выносливость;
- Способствуют закаливанию.
Зачем нужно закаливание детей
Нужно ли закаливать грудничков? Если вы живете в городе, если малыш большую часть дня находится в помещении и ведет малоподвижный образ жизни, то закаливание может помочь ему стать более устойчивым к перемене температур.
Постепенно приучая тело ребенка к низким температурам, мы тем самым делаем его более сильным.
Предварительно необходимо обсудить возможность закаливания новорожденных с вашим врачом-педиатром и удостовериться, что организм малыша полностью здоров.
Закаливание включает в себя:
- Обтирания и обливания;
- Воздушные ванны;
- Частое проветривание в комнатах;
- Прогулки в любую погоду (не менее 20 минут, без чрезмерного «кутания» в теплую одежду);
- «Закаливание солнцем» — то есть возможность находиться некоторое время без верхней одежды в рассеянных лучах солнца (под листвой или навесом);
- Регулярное хождение босиком (так тренируются чувствительные зоны, расположенные на стопах).
До 1 года малышу можно обтирать ручки и ножки влажной губкой, приоткрывать форточку, расстегивать в безветренный день распашонку, постепенно понижать температуру воды в ванночке, давать возможность пару раз в день в течение 1,5 – 2 часов находиться без одежды, а позже — босиком. После года можно переходить к обливаниям и солнечным ваннам.
Правила закаливания
- Действуйте максимально нежно. Не стоит бросать неподготовленного малыша в ледяную воду — это может стать слишком большим стрессом для организма.
- Обливания начинают водой, температура которой не ниже +35 – 36 °С. Постепенно, в течение нескольких недель, температуру снижают — но не ниже 28 °С, обязательно вытирая ребенка насухо после обливаний.
- Следите за реакцией ребенка. Если у него возникли признаки простуды, если он выражает решительный протест — стоит отложить закаливание до лучших времен.
- Если в семье есть дополнительный источник стресса — переезд, болезнь кого-то из родственников, разлад в отношениях — лучше перенести испытания холодом на более удачное время.
- Будьте последовательны. Если ребенок 1 – 2 раза в неделю остается с бабушкой — противницей закаливания, которая первым делом закрывает все окна и укутывает ребенка в самую теплую кофту, — ничего не получится.
- Бледность кожи и озноб при нормальной температуре тела — первые признаки переохлаждения. Следует немедленно прекратить процедуры и лучше вызвать врача.
Придерживайтесь этих простых правил, доверяйте своему материнскому чутью, здравому смыслу и педиатру — и вы поможете вашему малышу вырасти более сильным. К сожалению, закаливание зимой для детей, скорее всего, не убережет его от простуды, однако переносить болезни он будет легче.
Активный образ жизни
Не зря говорят, что жизнь — это движение. Когда ребенок много времени проводит на природе, он, как правило, много двигается. Солнце, чистый воздух и постоянное движение укрепляют иммунитет.
Советуем создать дома небольшой спортивный уголок, где у ребенка будет возможность заниматься регулярно. Конструкции могут быть различными. В таком уголке может быть что угодно — от лестниц и качелей до скалолазных поверхностей и горок с лабиринтами.
До 3 лет можно ограничиться наклонной лестницей, качелями и горкой. Если же вашему малышу уже исполнилось 3 года, постройте для него шведскую стенку, которую можно укомплектовать турником и гимнастическими кольцами.
Следите за тем, чтобы ребенок не переусердствовал с нагрузками и чтобы стенка соответствовала его весу, иначе перекладины могут сломаться во время занятий.
В чем польза домашних спортивных снарядов:
- Постоянные занятия на турнике укрепят мышцы рук и ног ребенка.
- Лазая по лестнице, ваш малыш избежит плоскостопия и укрепит позвоночник.
- Занимаясь с ранних лет, ребенок привыкает к здоровому образу жизни.
Будьте здоровы
Как быть, если иногда не получается исключить контакты с заболевшими детьми? Это нормально. Дело в том, что иммунитет приобретается именно во время болезни, когда организм вырабатывает антитела к атакующим его возбудителям инфекций. Благодаря этому шанс заболеть тем же вирусом вторично уменьшается.
Если ребенок ходит в садик и часто болеет, но выздоравливает в течение недели без использования лекарств, то проблемы нет. Как правило, малыш болеет вирусными инфекциями от 6 до 12 раз в год.
Не забывайте, что все вышеперечисленные способы укрепления иммунитета касаются и взрослых. Если вы пересмотрите свой образ жизни и скорректируете его в соответствии с потребностями вашего ребенка, это положительно скажется не только на его здоровье, но и на вашем.
Крепкого иммунитета вам и вашему малышу!
Режим дня — его значение для здоровья ребенка
Режим дня что он в себя включает и
каково его значение для здоровья ребенка
Режим дня – это хорошо продуманный распорядок труда, отдыха, питания, соответствующий возрасту. Правильно организованный режим дня имеет большое значение для развития детей, укрепления их здоровья. Также он способствует выработке полезных привычек, укреплению воли, развитию организованности и других важных черт личности.
В ситуации, когда режима нет, у ребенка могут возникнуть:
- Гипервозбудимость
- гиперактивность
- ухудшение памяти
- снижение работоспособности
- быстрая утомляемость
- частые респираторные заболевания
Отчего это происходит? Режим дня для малыша — это не только удобство для родителя или взрослая прихоть, побуждающая приучить ребёнка к строгому распорядку дня. Привычный режим закрепляет формирование биоритмов и условных рефлексов, подготавливая организм к выполнению привычных функций, таких как сон, принятие пищи, мыслительная деятельность, отдых.
Кроме того, соблюдение режима положительно влияет на физическое здоровье, так как режим укрепляет иммунитет. В дошкольных учреждениях распорядок дня соблюдается неукоснительно. Но приводя дошкольника домой, родители не всегда придерживаются режима, в потоке вечерних забот забывая вовремя уложить малыша спать, что приводит к недосыпанию и, следовательно, проблемам с утренним пробуждением.
В первые три года жизни режим дня меняется несколько раз. Он должен быть подчинен основным задачам воспитания детей преддошкольного возраста: способствовать правильному росту и развитию, укреплению здоровья, развитию основных движений, становлению речевой функции.
Режим дня детей дошкольного возраста должен строиться также с учетом особенностей их высшей нервной деятельности, которая характеризуется все еще легкой истощаемостью клеток коры головного мозга, определенной неустойчивостью нервных процессов. Хорошая работоспособность в течение дня обеспечивается разнообразием видов деятельности и их чередованием. С физиологических позиций это объясняется способностью коры головного мозга одновременно работать и отдыхать. В каждый отдельный момент работает не вся ее поверхность, а отдельные участки, именно те, которые ведают данной деятельностью (поле оптимальной возбудимости). Остальные области коры в это время находятся в состоянии покоя. При изменении характера занятий поле оптимальной возбудимости перемещается и создаются условия для отдыха ранее функционировавших участков коры головного мозга. Все физиологические процессы в организме, имея свой биологический ритм, подчиняются единому суточному ритму — смене дня и ночи. В течение суток активность и работоспособность ребенка не одинаковы. Их подъем отмечается от 8 до 12 ч и от 16 до 18 ч, а период минимальной работоспособности приходится на 14—16 ч. Не случайно поэтому занятия, вызывающие выраженное утомление детей, планируются в первую половину дня, в часы оптимальной работоспособности. Работоспособность неоднозначна и на протяжении недели. В понедельник она невысока. Это можно объяснить адаптацией ребенка к режиму детского сада после двухдневного пребывания в домашних условиях, когда в большинстве случаев привычный режим существенно нарушается. Наилучшие показатели работоспособности отмечаются во вторник и среду, а начиная с четверга она вновь ухудшается, достигая самых низких характеристик в пятницу и субботу. Следовательно, к концу недели происходит постепенное и неуклонное нарастание утомления. В известной мере это обусловлено большой продолжительностью малоподвижного состояния детей, занятых спокойными играми, хозяйственнобытовым трудом, учебной работой. В общей сложности 75—80% времени пребывания в детском саду приходится на малоподвижную деятельность, между тем как ребенку присуща потребность в активных движениях. Увеличение двигательного компонента и рациональное (с учетом динамики работоспособности) распределение в течение недели занятий, особенно утомительных для детей, можно отнести к числу мер по предупреждению утомления.Продолжительность отрезков бодрствования у дошкольников ограничивается 5—6 ч. Отсюда вытекает необходимость чередования бодрствования и сна. Ребенок, с раннего детства привыкший жить по режиму, охотно его выполняет. Ему не приходит в голову, что можно отказываться идти спать, когда наступило время. Если он в 9 часов вечера лег и не позднее чем через полчаса крепко уснул, то утром его не приходится будить— он сам просыпается бодрым, веселым. У ребенка имеется достаточно времени, чтобы спокойно одеться, и родителям не приходится поторапливать его и высказывать недовольство по поводу его медлительности. Днем они не тратят время на многократные приглашения, уговоры сесть за стол или пойти погулять. День в семье начинается и кончается спокойно, все конфликтные ситуации, связанные с соблюдением режима, исключены. Вечерние часы родители полностью используют для своих дел.
Если изо дня в день повторяется ритм в часах приема пищи, сна, прогулок, разных видов деятельности, то это благоприятно влияет на состояние нервной системы и на то, как протекают все физиологические процессы в организме. В детских дошкольных учреждениях режим осуществляется полностью.
Но дома (у детей как не посещающих, так и посещающих детские сады) он далеко не всегда соблюдается.
Замечено, что отсутствие правильного режима дня в выходные дни отражается на состоянии ребенка в детском саду в понедельник: чувствуется некоторая утомленность, вялость (или, напротив, повышенная возбудимость), малыш склонен значительно больше поспать днем, чем в остальные дни… На протяжении 4 дошкольных лет режим меняется незначительно. Несколько уменьшается суточное количество сна, преимущественно за счет дневного. Но нельзя забывать, что ребенок все еще нуждается в более продолжительном сне, чем взрослый человек. Систематическое недосыпание отрицательно сказывается на настроении ребенка, приводит к возникновению у него капризов, вредно отражается на состоянии центральной нервной системы. Поэтому столь важно, используя соответствующие педагогические и гигиенические средства, укреплять потребность ребенка во сне, вызывать чувство удовольствия при укладывании, приучать быстро засыпать без всяких дополнительных воздействий.
Выходные дни дети проводят дома, как правило, с существенными отклонениями и даже нарушениями привычного режима. Не случайно функциональный уровень дошкольников в понедельник бывает хуже, чем во второй третий день недели.
Необходима серьезная организационная и воспитательная работа среди родителей по упорядочению домашнего режима и приведению его в соответствие с установленным в детском саду.
Внимание родителей следует привлечь к организации вечерней прогулки, ночного сна, а в выходные дни к полноценному отдыху на воздухе, регламентации просмотра телевизионных передач , компьютерных игр, особенно перед сном.
Соблюдение правильного режима дня должно стать для ребенка устойчивой привычкой, превратиться в потребность. Для этого необходима последовательность. Достаточно позволить ребенку не вовремя лечь спать, позже встать, увлечься играми — полезные навыки разрушатся, беспорядок станет привычным.
Детский иммунитет: профилактика и лечение ОРВИ у грудничков
Перед лицом различных вирусов и возбудителей инфекций грудные дети кажутся полностью беззащитными. Но это не так.
Какие особенности иммунитета у детей помогают противостоять патогенам, а также с чего начать, чтобы повысить иммунитет младенца и снизить вероятность заражения детскими респираторными заболеваниями, рассказывает врач-педиатр, инфекционист, специалист по иммунопрофилактике Анна Дмитриевна Горбунова.
— Анна Дмитриевна, каковы особенности иммунитета у новорожденных и детей первого года жизни?
— После рождения малыш сталкивается со всеми патогенами, с которыми человек живет всю жизнь: это и бактерии, и вирусы, и грибки.
Все это разнообразие проникает в организм новорожденного через дыхательную систему, кожу, желудочно-кишечный тракт и активно его заселяет. Таков один из факторов, влияющих на созревание иммунной системы ребенка.
Однако основная защита — это, конечно, колостральный иммунитет (возникает за счет иммуноглобулинов матери, передаваемых через молозиво).
Как меняется иммунитет младенца
Первый критический период развития иммунной системы — 1 месяц жизни | Ребенок защищен только материнскими антителами, поступающими при грудном вскармливании (а ранее — через плаценту). В это время малыш особенно чувствителен к инфекциям окружающей среды. Именно поэтому уже в самые первые дни его жизни проводят первые и очень важные вакцинации: против гепатита B и туберкулеза. |
Второй критический период развития иммунной системы — с 4 по 6 месяцы | В этот период снижается защита колострального иммунитета, а местный и приобретенный иммунитет еще не выработаны в достаточной степени. |
- — После года дети уже гораздо более активно взаимодействуют с внешним миром, а значит, и с возбудителями различных инфекций.
- — От чего зависит формирование детского иммунитета?
- — Для хорошего иммунитета детям необходимы:
- полноценное питание мамы в период беременности;
- вакцинация матери до и во время беременности;
- грудное вскармливание;
- вакцинация против гепатита B в первые сутки и против туберкулеза на третьи сутки жизни, дальнейшее соблюдение графика вакцинации;
- полноценное питание, свежий воздух, адаптация к окружающей среде, влажности, температуре без излишнего укутывания и, наоборот, переохлаждения, а также тесный контакт с мамой;
- соблюдение личной гигиены и отсутствие 100%-й стерильности, иначе иммунитет не сможет «познакомиться» с окружающей средой, что в дальнейшем может привести к частым заболеваниям.
— Потеря любого из этих факторов может привести к нарушению развития иммунной системы.
Пользу грудного молока для детского иммунитета сложно переоценить. С молозивом и молоком мама передает ребенку свои антитела и, конечно, все необходимые для него питательные вещества и элементы. Ребенок на искусственном вскармливании не сможет получать материнские антитела, однако это полноценное питание.
— Правда ли, что у недоношенных детей очень слабый иммунитет? С чем это связано?
— Иммунная система ребенка, даже рожденного в срок, несовершенна, ей еще только предстоит формироваться и созревать. Поэтому, конечно, иммунитет недоношенного ребенка еще менее развит. Однако это не значит, что рожденный раньше срока человек обязательно будет постоянно болеть. Просто в первые месяцы жизни ему нужен более тщательный уход.
— Как родителям понять, что у ребенка слабый иммунитет и его нужно укреплять?
— Иммунитет часто болеющих детей характеризуется слабой, медленной, разобщенной работой, имеет маленький запас, из которого можно «черпать силы». Среди всех детских болезней острые респираторные заболевания (ОРЗ) составляют 80 %. Пик заболеваемости начинается с 6 месяцев.
Ребенка считают часто болеющим, если он болеет:
- в возрасте 0—12 месяцев — 4 раза в год и более;
- в возрасте 1—3 года — более 6 раз в год.
Неправильное питание, частые кишечные инфекции могут нарушать еще только формирующийся состав кишечной флоры и работу иммунной системы младенца.
— Почему у новорожденных бывает ОРВИ?
— Так происходит потому, что местный иммунитет слизистых оболочек еще не сформировался, а респираторные (и кишечные) вирусы проникают в организм именно через слизистые. ОРВИ расшифровывается как «острое респираторное вирусное заболевание». Это группа заболеваний дыхательных путей, которые вызываются различными вирусами (их больше 200):
- гриппа;
- парагриппа;
- коронавирусами;
- аденовирусами;
- риновирусами;
- респираторно-синцитиальными вирусами.
Для малыша опасны все заболевания. С учетом многообразия возбудителей ОРВИ становится понятным многообразие симптомов и проявлений болезни. Причем не просто у разных детей, но и у одного ребенка в разное время.
— Тогда как отличить симптомы ОРВИ от симптомов других заболеваний?
— Самое опасное — это то, что грудной ребенок не может сказать, что и где у него болит, что его беспокоит. При этом симптоматика ОРВИ у новорожденных будет отличаться от симптоматики у детей постарше. В связи с очень быстрым метаболизмом развитие симптомов может быть молниеносным.
Основные признаки ОРВИ
- Ребенок может быть очень вялым, не реагировать на маму и другие внешние раздражители, спать, не просыпаться.
- Возможны тошнота, иногда рвота, повышенная чувствительность к свету и звуку, отказ от еды, плач.
- Повышение температуры до 37,3—37,5 градуса на протяжении 3-4 дней.
- Першение, значительно реже боль в горле, насморк, сухой кашель, заложенность носа, невозможность вдохнуть носом.
- Умеренное покраснение ротоглотки.
- Покраснение слизистой оболочки носовых ходов.
- Конъюнктивит: воспаление слизистой оболочки глаз.
- Отит: воспаление уха, что приводит к бессоннице, болезненности при прикосновениях, плачу.
- Признаки поражения одного или нескольких отделов верхних дыхательных путей.
— Чем лечить ОРВИ у детей до года?
— Основное лечение ОРВИ у детей — это обильное питье, санация носа солевыми растворами и прием жаропонижающего при лихорадке. Любые препараты, в том числе от температуры, антибактериальные, антигистаминные, ингаляционные и прочие, родители могут давать ребенку лишь строго по назначению врача.
Все лекарства для детей имеют свои показания и противопоказания, дозировки в зависимости детского возраста и веса. И только врач способен соотнести их пользу и риски для здоровья конкретного малыша.
До визита в поликлинику или прихода врача на дом всегда можно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Профилактика простуды:
Антиметоды:
|
Какие препараты нельзя давать грудничкам без назначения врача:
|
Обратите внимание! Антибиотики показаны строго при присоединении бактериальной инфекции, в выверенных дозировках. Без анализов, осмотра врача и постановки диагноза их назначение невозможно. Иммуномодуляторы не рекомендуется принимать никому.
— Какого алгоритма действий должны придерживаться родители, если ребенок заболел?
— При появлении любого симптома необходимо вызвать участкового педиатра. Если у ребенка жар, который он объективно плохо переносит, до прихода врача можно дать жаропонижающее.
А вот применять физические методы охлаждения при лихорадке запрещено.
Когда же у ребенка не спадает температура, он не реагирует на внешние раздражители, задыхается, синеет, бледнеет, краснеет, следует незамедлительно вызывать скорую помощь.
Если назначенное врачом лечение работает, температура постепенно снижается до нормы, симптомы уходят, ребенок начинает есть, пить, спать, не капризничает, это значит, что он выздоравливает. Мама, я уверена, сразу это поймет. После выздоровления рекомендую обратить внимание на соблюдение мер профилактики и восполнение обнаруженных в ней пробелов.
— Подрывает ли частое заражение ОРВИ иммунитет грудничка? Как укрепить иммунитет ребенка?
— Конечно, подрывает, ведь организму откуда-то нужно брать все новые ресурсы для защиты, а их все меньше и меньше.
Неправильное или частое лечение ОРВИ может привести к самым разным осложнениям: от острых аллергических реакций (например, на растительные компоненты народных средств медицины) до появления резистентности к антибиотикам, сепсиса, менингита и других тяжелых состояний.
Профилактика ОРВИ у детей 1 года жизни
Неспецифическая профилактика |
|
Специфическая профилактика |
|
— В любом возрасте иммунная функция зависит от многих факторов.
После 4-6 месяцев ребенок познает мир через рот, а значит, уже с этого возраста (но лучше с рождения) стоит уделить особое внимание его личной гигиене. После года снижается частота и объем молочного питания, вводится «общий стол», поэтому очень важно соблюдать режим питания, чтобы малыш получал все необходимое. И, конечно, нельзя пренебрегать графиком вакцинации.
— Нужно ли ограничивать контакты ребенка с другими детьми в период увеличения общей заболеваемости ОРВИ?
— В период сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа, а также в разрезе текущей обстановки контакт с большим количеством людей детям лучше ограничить. Если же это невозможно, то соблюдать все допустимые меры профилактики.
У детей иммунитет формируется постепенно и зависит от материнского иммунного статуса, грудного вскармливания, своевременной вакцинации и профилактических мер. Особенно это важно в первый год жизни, когда организм наиболее восприимчив к различным патогенам, в частности, к возбудителям ОРВИ. Если ребенок заболел, необходимо вовремя вызвать врача и начать лечение. И не забывайте, что иммуностимуляторы не поднимают детский иммунитет, а антибиотики и анальгетики без назначения врача принимать категорически нельзя. Врач-педиатр Анна Дмитриевна Горбунова
*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.