Резкое похудение может увеличить риск развития камней в желчном пузыре

Когда речь идет о резкой беспричинной потере веса, то данная формулировка не очень точна. Всем понятно, что причина похудения есть всегда, просто она пока не обнаружила себя.

Значительное снижение веса за короткий промежуток времени — индикатор, показывающий, что в организме истощаются энергетические запасы и не могут заново пополняться. Потеря массы тела сопровождает многие скрытые патологические процессы, поэтому воспринимается как тревожный сигнал, вынуждающий человека озаботиться поиском и устранением причин.

Механизм потери веса

Говоря о потере массы тела, имеют в виду уменьшение весовых показателей, которое отражается на фигуре и пропорциях тела человека. Характерно то, что объективные причины для этого процесса отсутствуют. К таким факторам относятся:

  • повышенные физические нагрузки;
  • снижение калорийности рациона;
  • стрессовые ситуации и напряженный ритм жизни.

Состояние человека при похудении может длительное время оставаться удовлетворительным, но после какого-то интервала появляется слабость, иногда сопровождаемая периодическими повышениями температуры или другими симптомами.

Потеря массы тела может происходить стремительно, до 10 кг за месяц, а иногда этот процесс происходит не так быстро, но с постоянной прогрессией. При этом наблюдается не только истощение жировой клетчатки, но и мышечных тканей.

Патологические факторы, приводящие к похудению

В ряде случаев для выявления факторов, которые вызвали значительное снижение массы тела, специалисту достаточно детального обсуждения с пациентом ритма жизни, пищевых процессов, характера стула и самочувствия. Иногда прежде, чем установить причину, необходимо провести длительное и подробное обследование.

В большинстве своем причины, которые приводят к патологическому исхуданию, делятся на такие категории:

  • самовольное или вынужденное урезание рациона;
  • нарушение метаболизма и обменных процессов;
  • опухолевые заболевания.

Число патологий, вызывающих потерю килограммов, очень обширно. Самые распространенные среди них:

  • Надпочечная недостаточность. Такое состояние приводит к анорексии, потере сил, нарушениям пищеварения, которые выражаются в изменении стула. Важный показатель, характерный для почечной недостаточности, — психическая нестабильность и высокая раздражительность. Заболевание сопровождается возникновением пигментированных пятен на кожных покровах тела.
  • Анорексия, вызванная неврологическим расстройством. В группу риска попадают женщины от 18 до 30 лет. При этой болезни происходит стремительное снижение массы тела, доходящее до 50% начального веса. Симптомы отягощаются атрофией мышечных тканей, потерей волос, ухудшением состояния ногтей, систематическим снижением давления, запорами и рвотой после еды.
  • Длительные периоды депрессий. Наряду с похудением системные депрессии делают человека сонливым, повышают его утомляемость. Иногда в усугубленных формах появляются мысли суицидальной направленности.
  • Паразиты и паразитарные инфекции. Провоцируют острые проявления нарушений пищеварения, вызывают систематичные приступы диареи, что приводит к обезвоживанию. Кроме того, имеет место токсикация продуктами жизнедеятельности паразитов.
  • Энтериты. Негативно сказываются на функционировании пищеварительной системы и вызывают недостаточное всасывание жидкости в кишечнике, гипогидроз кожи и слизистых оболочек, температуру и прочие симптомы.
  • Лейкоз крови. Провоцирует быструю прогрессию похудения, сказывается на уровне жизненных сил организма, вызывает постоянные боли в суставах и мышцах, крутящие боли в костях. Из-за анемии делает кожные покровы болезненно бледными. Характерно увеличение размеров селезенки.
  • Опухолевые процессы. В зависимости от места возникновения вызывают разные симптоматические признаки. Но во всех случаях одним общим проявлением будет резкое изменение массы тела.
  • Инфекционные заболевания и язвы полости рта, а также стоматологические проблемы. Все это мешает полноценному питанию, нормальному пережевыванию пищи и, как следствие, успешному пищеварению.
  • Туберкулез легких. Во время этой болезни часто наблюдается анорексия, высокое потоотделение, слабость и мокроты с кровью. После туберкулеза восстановить параметры тела, которые были до болезни, крайне сложно.
  • Нарушение работы щитовидной железы. При тиреотоксикозе гормональный фон изменяется и происходит значительное увеличение скорости метаболизма, что влечет за собой диарею, тремор рук и ног и снижение веса.
  • Любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Все они резко негативно сказываются на пищеварительной функции, снижают потребление питательных веществ, ухудшают их всасывание в кишечнике. Болезненные ощущения совмещаются с нарушениями стула, а диарея приводит к потере протеинов и минералов. С каловыми массами активно уходят электролиты, что резко ухудшает питание всех тканей организма.
  • Физиологические факторы. С возрастом происходит дегенерация мышечной и жировой ткани, подобная картина наблюдается и при хроническом алкоголизме и некоторых нарушениях психиатрического характера.

Заболевания гепатобилиарной системы, вызывающие потерю веса

В гепатобилиарную систему входят печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и их протоки. Сбои в работе этой системы непосредственно сказываются на пищеварительном процессе и усваивании основных питательных веществ.

Дисфункции этих органов вызывают резкую симптоматику, сопровождающуюся болевым синдромом. Часто возникновение болезненных ощущений связано с приемом пищи, что вызывает у больного вынужденный отказ от еды из-за страха ухудшения самочувствия. При некоторых заболеваниях снижение веса идет постепенно, при других — скачкообразно, но оно неизменно дополняет основные симптомы болезни.

Болезни печени

На начальных этапах болезни у человека не возникает ярко выраженных признаков, указывающих на патологические процессы.

Постепенное ухудшение самочувствия может списываться на усталость, отсутствие достаточного времени для отдыха, постоянное нервное напряжение или неблагоприятную экологическую обстановку.

В тот момент, когда болезнь приобретает внешние проявления в виде похудения, стадия обычно усугубляется и требует более длительного лечения.

Гепатоз

При гепатозе происходит частичное замещение гепатоцитов жировыми клетками. Масштабы замещения могут быть разными: в среднетяжелой форме жир составляет больше 5% от общей массы печени, а в осложненных формах — более 10%. При таких высоких показателях жировые очаги диффузно расположены по всей структуре печени.

Возникает такое нарушение при изменении обменных механизмов в организме, что может произойти в следующих случаях:

  • алкоголизм;
  • вирусные заболевания печени;
  • изменение концентрации ферментов печени;
  • генетическая предрасположенность;
  • побочные эффекты от применения нестероидных противовоспалительных средств;
  • ожирение.

При гепатозе углеводный и жировой обмен приходит в дисбаланс, что сказывается не только на процессах пищеварения, но негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы.

Симптоматика, сопровождающая перерождение тканей печени:

  • боль в правой стороне под ребрами;
  • значительное увеличение печени;
  • постоянная тошнота и снижение аппетита;
  • метеоризм, кишечные колики;
  • запоры.

Цирроз

При данном заболевании гепатоциты замещаются фиброзной тканью. Поражения могут быть настолько серьезными, что скажутся на кровоснабжении и питании печени, а также нарушат ее иннервацию.

Для цирроза характерны боли в брюшной полости, специфический запах изо рта, потеря массы тела, доходящая до анорексии, изжога.

Если на ранних стадиях лечение не начато, болезнь усугубляется, и присоединяются носовые кровотечения, пожелтение глаз и кожных покровов, отечность, вздутие живота. Возможны провалы памяти и спутанность сознания.

Если лечение начато вовремя, то структуру печени возможно восстановить за несколько месяцев. В обратном случае цирроз может иметь летальный исход.

Печеночная недостаточность

Опасное состояние, характеризующееся нарушением нескольких функций, выполняемых печенью.

Метаболические расстройства, которые возникают в результате такой недостаточности, приводят к быстрому снижению массы тела, апатии, интоксикационному синдрому, серьезным сбоям в работе пищеварения и гемморагиям пищеварительной системы. Состояние пациента может стать чрезмерно сонливым с вспышками короткого возбуждения. Отмечается неконтролируемое мочеиспускание, постепенное угасание рефлексов, снижение артериального давления.

Отсутствие лечения может привести к состоянию комы и смерти пациента.

Болезни желчного пузыря

Поскольку основной функцией желчного пузыря является улучшение жирового расщепления, усваивания и активизация моторики кишечника, то любые сбои в его работе сразу отражаются на качестве и скорости пищеварительных процессов. Выработанная и накопленная желчь поступает в кишечник, а при затруднении этого механизма развивается дискинезия.

Поскольку желчь непосредственно участвует в процессе расщепления питательных веществ, то при патологических состояниях желчного и его протоков наблюдается недостаточное всасывание этих веществ стенками кишечника. При этом уровень поступающей в организм пищи может оставаться прежним, чего нельзя сказать об уровне усвоенных нутриентов, что отражается на показателе веса больного человека.

Читайте также:  Частое мочеиспускание у мужчин: причины, лечение

К тому же, дисфункции желчного пузыря всегда вызывают сильные поносы, а иногда и тошноту. Это не только влияет на пищеварение, но может стать причиной обезвоживания. Каловые массы часто приобретают беловатый оттенок из-за повышенного содержания жиров, которые кишечник не в состоянии переработать без необходимых ферментов.

С развитием болезней желчного и его протоков нередко возникает рефлекторный страх приема пищи, который влечет за собой возникновение болевого синдрома и общее ухудшение состояния. Вследствие этого аппетит больного все больше угнетается.

Желчнокаменная болезнь

Такая патология наблюдается при образовании конкрементов в желчном пузыре. Заболевание возникает довольно часто, особенно у взрослых женщин. Способствуют отложению камней лишние жировые отложения.

Пока размеры камней незначительные, они не оказывают ощутимого влияния на состояние человека.

Негативные последствия чувствуются после того, как камни увеличиваются и нарушают выведение желчи из желчного пузыря. Это может спровоцировать начало желчных колик, вызывающих сильную боль.

Состояние сопровождается привкусом горечи во рту и тошнотой. Нерегулярный стул может резко меняться от состояния поноса до запора.

Холецистит

При закупорке конкрементами желчных протоков возникает острое воспаление желчного пузыря — холецистит.

Оно характеризуется общим признаками нарушения оттока желчи: болью в подреберной области справа, диспепсическими расстройствами (рвотой, тошнотой, диареей), механической желтухой.

Иногда болезнь приобретает хроническое течение. Тогда потеря веса происходит не так стремительно, но постоянно.

  • На видео подробно рассказано о функциях желчного пузыря, причинах появления холецистита, симптомах и лечении заболевания.
  • Злокачественные опухоли желчного пузыря и протоков

При данном заболевании болезненный синдром, как и значительная потеря веса, указывают на то, что процесс находится на поздних стадиях, поскольку при малых размерах опухолей выраженная симптоматика, как правило, отсутствует. По мере роста раковые клетки потребляют большое количество питательных веществ, лишая остальные ткани тела необходимого питания, от чего истощается не только жировая, но и мышечная ткань.

После того, как раковое заболевание достигло поздней стадии, изменение веса происходит стремительно, что носит название кахексии.

При возможности опухоль удаляется хирургическим путем. В том случае, если образование метастазировало в других направлениях, применяется химиотерапия. Если опухоль удается победить и добиться полного выздоровления пациента, то весовые показатели постепенно восстанавливаются.

К каким специалистам обращаться при резком похудении

Резкий скачок массы тела в сторону снижения практически всегда служит признаком серьезных заболеваний. Поэтому игнорировать данный симптом нельзя.

Если похудение происходит по неизвестным причинам, то в первую очередь стоит посетить терапевта. После составления клинической картины могут потребоваться визиты к таким врачам:

  • гепатолог;
  • гастроэнтеролог;
  • инфекционист;
  • невролог;
  • эндокринолог;
  • онколог;
  • зубной врач.

Это позволит своевременно выявить причину, что обеспечит быстрое и эффективное лечение, после которого можно будет привести вес к первоначальному уровню.

Похудение может вызвать камни в желчном пузыре

Быстрое похудение, если у вас избыточный вес, может увеличить риск развития желчных камней. Диеты, которые медленно снижают вес, более безопасны, чем убирающие килограммы за неделю.

Желчный пузырь

Желчный пузырь, который представляет собой крошечный мешок под печенью, функционирует, когда желчь хранится до тех пор, пока это не потребуется. Желчь облегчает переваривание жира в организме. Она производится печенью, а затем хранится в желчном пузыре. Желчный пузырь сжимается и выталкивает желчь через общий желчный проток и она идет в тонкий кишечник.

Что такое желчные камни?

Желчные камни представляют собой твердые отложения в желчном пузыре, они образуются, когда композиции желчи, которые в основном представляют собой соли кальция, желчные пигменты и холестерин, становятся чрезвычайно концентрированными.

Размер желчного камня можно сравнить с мячом для гольфа или песком, так как они обычно различаются по размеру. Большой желчный камень может блокировать желчный проток и приводить к симптомам; Однако многие люди все еще могут не обнаруживать никаких признаков.

Наиболее известные симптомы включают лихорадку, боль в середине, верхнюю или правую верхнюю часть живота, желтуху, стул глинистого цвета, рвоту, тошноту и ощущение полноты в животе.

Быстрая потеря веса

Быстрая потеря веса при длительных сроках голодания изменяет метаболизм жиров человека и может вызвать желчные камни.

Согласно исследованиям, от 10 до 25% людей, занимающихся очень низкокалорийной диетой, развивают желчные камни. Треть из них должны были пройти операцию желчного пузыря.

По мнению экспертов, печень вырабатывает больше холестерина в желчи у людей, занимающихся очень низкокалорийными диетами.

Препараты

При частом похудении и наборе веса также образуются желчные камни, поэтому разумно поддерживать свой вес, как только вы его потеряли.

Урсодиол, который используется при растворении желчных камней, может приниматься лицами, которым требуется быстрое снижение веса для предотвращения образования желчных камней.

Орлистат, используемый при лечении ожирения, помогает предотвратить желчные камни при похудении. Он уменьшает желчные кислоты, которые, в свою очередь, могут вызывать желчные камни.

Что делать

Упражнения и диеты имеют решающее значение, когда речь заходит о профилактике желчных камней, а также о правильной потере веса.

  • Потеря одного килограмма в неделю является адекватной в вашей цели потери веса. Люди, страдающие ожирением, также должны попытаться похудеть, поскольку это связано с образованием желчного камня.
  • Убедитесь, что ваша диета сбалансирована и не содержит холестерина. Кроме того, старайтесь ежедневно тренироваться. Пропуск пищи также не рекомендуется, так как это может привести к образованию желчных камней.
  • Сохранение строгих упражнений и здорового питания может показаться сложной задачей, однако это важно для профилактики желчных камней.

Питание

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в рапсовом масле, оливковом масле и омега-3 жирных кислотах (рыбий жир, льняное семя и авокадо), могут снизить риск образования желчных камней. Лицам с высоким уровнем триглицеридов рекомендуется использовать рыбий жир, поскольку он помогает работать желчному пузырю.

Держитесь подальше от насыщенных жиров, содержащихся в масле, жирном мясе и других продуктах от животных, поскольку они повышают риск высокого уровня холестерина, желчных камней и других связанных с ними заболеваний.

Вместо этого выбирайте обезжиренные продукты животного происхождения, такие как постная курица и нежирный йогурт.

Камни в желчном пузыре и лишний вес

Эльза, Челябинск

Набрала более 10 кг, за последние пять лет. Хотя питаюсь правильно и не веду сидячий образ жизни.

Ответ на вопрос:

Большое спасибо за обращение. Как сказал господин Ломоносов, ещё во времена Екатерины II, если где-то, что-то исчезло, то где-то, что-то появилось. Это перефразированный закон сохранения энергии.

Вам надо взяться за себя, пересмотреть свой рацион питания, настроить режим своего дня, и вести здоровый образ жизни, без этого можно жить только с проблемами.

Хотя отчасти ваш вопрос правильный, и закономерный.

Органы пищеварения, начиная от ротовой полости, и заканчивая прямой кишкой, полностью взаимосвязаны. Нам известны случаи, когда из-за банального кариеса развивалась кишечная непроходимость, но это так отступление от темы.

На самом деле, желчь является единственным физиологическим растворителем животных жиров в органах пищеварения, и если он плохо вырабатывается, то эти жиры соответственно плохо всасываются, что приводит к накоплению жировой ткани.

Выходов из этой ситуации несколько:

  1. Это смена рациона питания. Вы должны сделать упор на растительную пишу. Исключить из питания жирное, жаренное, перчённое и т.д. Больше ешьте приготовленного на пару, добавьте больше овощей, фруктов и клетчатки. Так же не лишним, было бы есть больше морепродуктов.

    Сходите на приём к гастроэнтерологу, и пускай он назначит вам препараты, которые компенсируют недостаточную работу желчного пузыря. Главное это режим, остальное приложиться.

  2. Это операция, которая, помимо подготовки, будет сопровождаться долгим периодом восстановления, где будет та же самая диета, и та же самая дисциплина, только желчный пузырь будет уже прооперирован.
Читайте также:  Жирная кожа лица: причины, лечение, крема, маски и другие средства для ухода

Решать конечно вам, что для вас лучше.

Ещё хотелось бы сказать, что на набор веса очень сильно влияет микрофлора кишечника, которая, как выяснилось, имеет свою некоторую «память», если можно так сказать. Если вы захотите сбросить вес, и привести в норму пищеварение, то вам необходимо начать с кишечника, что опять-таки будет сопровождаться режимом. Всё дело в дисциплине. Надеемся, мы вам помогли. Всего вам самого лучшего.

Желчнокаменная болезнь: симптомы, диагностика, лечение

А знали ли вы, что быть женщиной (или мужчиной) уже достаточно для того, чтобы иметь повышенный риск того или иного заболевания? И речь совсем необязательно об интимной сфере.

Сегодня мы поговорим о недуге, одним из факторов риска развития которого является женский пол. Это — желчнокаменная болезнь. С вопросами о ней мы побывали на приеме у нашего постоянного консультанта, врача-гастроэнтеролога «Клиника Эксперт Курск» Ищенко Василисы Владимировны.

— Василиса Владимировна, что представляет собой желчнокаменная болезнь?

Это многофакторное, имеющее много стадий, заболевание гепатобилиарной системы с образованием в исходе желчных камней в желчном пузыре и/или желчных протоках.

— Архивные материалы говорят о том, что камни в желчном пузыре беспокоили даже древних египтян, что подтверждает исследование мумий. Насколько распространена желчнокаменная болезнь у современников?

По статистике, желчнокаменная болезнь является частым заболеванием. В планетарном масштабе встречается примерно у 10% населения, причем с каждым десятилетием число таких больных только увеличивается.

В развитых странах распространенность этой патологии выше и составляет до 40% среди взрослых людей.

В нашей стране — от 5 до 20%. Такой «разброс» связан, в частности, с неоднородностью выявления заболевания. Больные не всегда обращаются за медицинской помощью.

  • — Желчнокаменная болезнь отражена в МКБ-10?
  • Да, ее код по классификации — K80.
  • — Желчнокаменная болезнь – это болезнь взрослых или камни в желчном пузыре встречаются и у детей?

Камни встречаются и в детском возрасте. До 7-летнего возраста преобладают мальчики, с 7-ми лет и до подросткового возраста соотношение между мальчиками и девочками примерно одинаковое, а затем «первенство» переходит к девушкам (в 3 раза больше, чем у юношей).

  1. По каким причинам может болеть живот у ребенка? Рассказывает заместитель главного врача по педиатрии
  2. «Клиника Эксперт Смоленск» Захаров Алексей Александрович
  3. — У кого чаще образуются камни в желчном пузыре: у мужчин или женщин?
  4. У женщин.
  5. — Почему образуются камни в желчном пузыре?

Ведущим фактором является повышение литогенности желчи (литогенность — это склонность к образованию камней). Также к причинам образования камней относят снижение сократительной способности желчного пузыря, «желчная гипертензия» (повышение давления в нем) и его инфицирование.

— Камни в желчном пузыре могут образоваться внезапно? Или для их формирования необходимо время?

Процесс камнеобразования достаточно длительный, многолетний процесс. Однако современная диагностика позволяет выявить нарушения еще до образования камней, на этапе изменения свойств желчи.

  • — Что является факторами риска для развития желчнокаменной болезни?
  • Это женский пол, отягощенная наследственность, избыточный вес и ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, патологии печени, болезнь Крона, продолжительное внутривенное питание; беременность; старческий возраст; некоторые медикаменты, нарушающие обмен холестерина и билирубина.
  • Как отличить хороший и плохой холестерин? Рассказывает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук
  • Овсянников Александр Георгиевич
  • — Какую роль в возникновении этой болезни играет генетическая предрасположенность?

Это один из ведущих факторов. Есть связь некоторых участков генома с увеличением риска развития этой патологии. Если наследуется один из них, риск увеличивается до 30%, а при двух — до 70%. Нередко наследственную отягощенность можно установить уже при опросе, когда, в частности, выясняется, что у матери пациентки также была или есть желчнокаменная болезнь.

— Какие признаки встречаются у пациентов при камнях в желчном пузыре?

Чаще всего никаких проявлений не отмечается. Такое своего рода латентное камненосительство является стадией этого заболевания.

Также выделяют диспептическую форму (она редко встречается изолировано). Характеризуется расстройством работы пищеварительной системы с периодическими болями, чувством тяжести в области эпигастрия, вздутием кишечника, неустойчивым стулом, изжогой, ощущением горечи во рту, т.е. неспецифическими симптомами.

Наиболее яркую картину имеет желчная колика — еще один тип протекания этой патологии (в настоящее время термин изменен и называется “билиарная боль”).

Наблюдается выраженный болевой синдром с характерной иррадиацией в правое плечо, межлопаточное пространство и область правой лопатки, шею, нижнюю челюсть. Отмечена связь билиарной боли с погрешностями в диете.

На фоне приступа могут изменяться лабораторные анализы (повышается скорость оседания эритроцитов, увеличивается количество лейкоцитов).

Для болевой торпидной формы характерен длительный, стойкий, постоянный болевой синдром, не имеющий типичных проявлений в лабораторных анализах. Вместе с тем заподозрить его можно уже на этапе осмотра доктором.

— Желчнокаменная болезнь может протекать бессимптомно или надевать «маски» других заболеваний?

Да, она может длительно никак не проявляться, приводя в ряде случаев к развитию серьезных осложнений.

Также желчнокаменная болезнь может «маскироваться» под многие заболевания органов верхней половины брюшной полости. Это панкреатит, гепатит, холецистит, гастрит и дуоденит и т.д.

Как надо и как НЕ надо лечить гастрит? Читать здесь

— Василиса Владимировна, как проводится диагностика желчнокаменной болезни?

При наличии жалоб подозрение на ее наличие может возникнуть уже на этапе осмотра доктором.

Однако ведущим методом для постановки этого диагноза является УЗИ, причем нередко желчнокаменная болезнь является случайной находкой — например при профилактическом исследовании.

По показаниям используются ретроградная холангиопанкреатография, чрескожная чреспеченочная холангиография — например когда при ультразвуковом исследовании не выявляются камни в желчевыводящих протоках.

  1. Как подготовиться к УЗИ брюшной полости? Узнать здесь
  2. Для уточнения вопроса о характере и плотности камня может использоваться КТ брюшной полости.
  3. — Как лечат пациента при обнаружении у него камней в желчном пузыре?

Важно придерживаться диеты: исключаются жирное, острое, соленое, копченое, сладкое, кислое. Для растворения некоторых камней применяются препараты урсодезоксихолевой кислоты (не все их виды растворимы, и при некоторых камнях эти медикаменты противопоказаны). Для назначения такого лечения камни должны иметь совершенно определенные характеристики, а желчные пути — проходимы и т.д.

  • Противопоказаны желчегонные препараты и травы.
  • Можно ли почистить печень? Читать здесь
  • — Камни в желчном пузыре – это всегда показание к хирургической операции?

Это зависит от того, на каком этапе поставлен диагноз, какого рода камни и как они «отвечают» на медикаментозное лечение.

Если они небольшие и при назначении терапии постепенно уменьшаются, тогда больной по решению врача и после обязательной консультации хирурга лечится и наблюдается.

При отсутствии эффекта от препаратов, наличии симптомов ставится вопрос об операции. При осложнениях — удаление желчного пузыря по жизненным показаниям.

— Чем грозят здоровью и жизни человека камни в желчном пузыре? Что будет, если желчнокаменную болезнь не лечить?

Она опасна своими осложнениями. Среди них холецистит; закупорка протока желчного пузыря; механическая желтуха; формирование свищей (в том числе между желчным пузырем и кишкой); водянка или нагноение желчного пузыря; панкреатит; кишечная непроходимость, вызванная желчными камнями и др.

Также есть исследования, показывающие, что у больных с желчнокаменной болезнью увеличивается риск развития рака желчного пузыря.

Читайте также:  Гипертрофия левого желудочка: лечение, причины возникновения, диагностика

— Что необходимо сделать для того, чтобы сохранить желчный пузырь здоровым?

Первичная профилактика заключается в формировании здорового образа жизни, следовании принципам рационального питания (необходимо исключить копчености, тугоплавкие жиры, раздражающие приправы, сладкое. Диета должна включать большое количество растительной клетчатки, что нормализует перистальтику кишечника и уменьшает литогенность желчи).

  1. Один раз в год необходимо выполнять УЗИ печени и желчного пузыря и при наличии изменений сразу обращаться к врачу.
  2. Записаться на УЗИ печени и желчного пузыря можно здесь
  3. внимание: диагностика доступна не во всех городах
  4. Для справки
  • Ищенко Василиса Владимировна
  • В 2015 году окончила Курский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».
  • В 2016 году прошла интернатуру по специальности «Терапия» и в этом же году — профессиональную переподготовку по гастроэнтерологии.
  • С 2017 году занимает должность врача-гастроэнтеролога в ООО «Клинка Эксперт Курск».

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь – это наличие камней в желчном пузыре и желчных протоках. Камни представляют собой твердые образования различного размера из холестерола или билирубина.

Болезнь может развиваться в течение длительного времени бессимптомно. Как следствие, камни закупоривают желчные протоки и вызывает желчную колику, воспаление желчного пузыря, желтуху, панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

  • Это заболевание широко распространено во всем мире и чаще всего встречается у пожилых женщин.
  • Лечениежелчнокаменной болезни состоит в удалении камней из желчного пузыря или протоков.
  • Если камни не вызывают симптомов, их удаление не показано.
  • Синонимы русские
  • Камни в желчном пузыре и протоках, холелитиаз, холедохолитиаз, ЖКБ.
  • Синонимы английские
  • Gallstones, Cholelithiasis, Choledoholitheasis, Gallstone in the bile duct, Bile duct stone.
  • Симптомы
  • Камни в желчном пузыре могут не вызывать никаких симптомов в течение десятилетий. Если же они закупоривают желчные протоки, вызывая напряжение стенки желчного пузыря, это проявляется:
  • острой колющей болью в правой верхней части живота, в центре живота;
  • болью между лопатками;
  • болью в правом плече.

Как правило, болевой приступ длится 30-90 минут. Он может проходить с усиленным потоотделением, тошнотой, рвотой. В отсутствии эпизодов острой боли пациенты, как правило, не предъявляют жалоб.

  1. Осложненное течение болезни иногда сопровождается желтухой.
  2. Общая информация о заболевании
  3. Желчнокаменная болезнь – это наличие одного или нескольких камней в желчном пузыре и желчных протоках.

Желчный пузырь представляет собой небольшой грушевидный орган в форме мешка, расположенного в правой стороне живота ниже печени. Это «резервуар» для желчи, вырабатываемой печенью. Он переходит в пузырный желчный проток, впадающий в общий желчный проток.

Болезнь может развиваться в течение длительного времени незаметно, не вызывая никаких симптомов. Она широко распространена во всем мире и чаще всего встречается у пожилых женщин и у людей с ожирением.

Как правило, камни образуются в желчном пузыре. Это происходит, когда холестерол (жироподобное вещество) или билирубин (продукт распада гемоглобина) присутствуют в желчи в повышенной концентрации.

В таком случае другие компоненты желчи не могут растворить эти вещества. Из желчи, перенасыщенной ими, может образовываться осадок – микроскопические кристаллы, оседающие на слизистую желчного пузыря.

Со временем кристаллы увеличиваются и сливаются, постепенно образуя небольшие камни. Желчные камни могут состоять их различных веществ:

  • холестероловые камни – наиболее распространенный тип камней; состоят в основном из холестерола и имеют желтый цвет;
  • пигментные камни встречаются реже и представляют собой небольшие твердые черные камни или мягкие жирные камни коричневого цвета; состоят из продуктов распада билирубина.

Появление камней в желчном пузыре или протоках может быть вызвано со следующими причинами.

  • Гипернасыщенность желчи холестеролом из-за…
    • Чрезмерного выделения холестерола с желчью (например, при сахарном диабете, повышении артериального давления, гиперлипидемии, ожирении, при приеме некоторых препаратов).
    • Уменьшения выработки солей желчных кислот, которые составляют сухой остаток желчи и регулируют выработку других ее составляющих, в том числе холестерола.
  • Дефицита лецитина, при расщеплении которого образуются желчные кислоты. Это может быть связано с генетическими расстройствами.
  • Гипернасыщенность желчи билирубином. К ней приводит повышенное образование гемоглобина, вызванное серповидно-клеточной анемией (наследственным заболеванием, нарушающим структуру гемоглобина), циррозом печени (рубцовым перерождением тканей печени).
  • Нарушение моторики желчного пузыря и, как следствие, его неполное опорожнение и застой желчи, как при беременности, при голодании, резком похудении, при травмах спинного мозга.
  • Некоторых паразитов (например, печеночной двуустки).

У желчнокаменной болезни бывают следующие осложнения.

  • Воспаление желчного пузыря (холецистит), который может вызвать сильную боль в правой верхней части живота и повышение температуры тела.
  • Закупорку (обтурацию) общего желчного протока. Это грозит желтухой или воспалением желчных протоков (холангитом).
  • Закупорка протока поджелудочной железы – трубки, через которую сок, помогающий перевариванию пищи, из поджелудочной железы через общий желчный проток поступает в двенадцатиперстную кишку. Блокировка протока может вызывать панкреатит – воспаление поджелудочной железы.
  • Рак желчного пузыря. Желчнокаменная болезнь повышает риск развития рака желчного пузыря.

Кто в группе риска?

  • Женщины.
  • Люди старше 60 лет.
  • Лица с излишним весом или ожирением.
  • Беременные женщины и женщины, рожавшие несколько раз.
  • Люди, употребляющие пищу с большим количеством жиров, а также с низким содержанием клетчатки.
  • Резко похудевшие.
  • Лица с наследственной предрасположенностью к развитию заболевания.
  • Больные сахарным диабетом.
  • Те, у кого повышен уровень холестерола.
  • Лица, принимающие некоторые препараты (содержащие эстрогены и др.)
  • Страдающие повышенным артериальным давлением, циррозом печени.

Диагностика

Подозрение на желчнокаменную болезнь возникает после жалоб пациента на острые боли в правой верхней части живота. Определить наличие камней позволяет УЗИ брюшной полости. Часто камни обнаруживаются случайно при выполнении исследований в других целях. Ряд камней, пропитанных кальцием, можно увидеть на рентгенограмме.

Лабораторные методы исследования

Другие методы исследования

  • УЗИ брюшной полости. Это широко распространенное исследование позволяет с высокой степенью точности выявить желчные камни.
  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) брюшной полости. Являются альтернативой УЗИ.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) – осмотр желчных протоков и протока поджелудочной железы при помощи введения рентгеноконтрастного вещества через специальный зонд.

Лечение

Большинство людей с желчными камнями не нуждается в лечении: камни, не вызывающие симптомов, не следует удалять, в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно в течение всей жизни человека. Однако желчные камни должны быть удалены при диабете.

Лечение желчнокаменной болезни зависит от симптомов заболевания и может включать в себя:

  • операцию по удалению желчного пузыря (холецистэктомию), которая проводится при частых рецидивах и осложнениях заболевания; удаление желчного пузыря не влияет на жизненные функции человека;
  • прием препаратов, направленных на растворение желчных камней.
  • Для предупреждения осложнений при желчнокаменной болезни пациенту может назначаться диета с высоким содержанием клетчатки и с пониженным содержанием насыщенных жиров.
  • Профилактика
  • Чтобы снизить риск развития желчнокаменной болезни, следует поддерживать здоровый режим питания, не делая больших перерывов между приемами пищи (больше 3-4 часов).
  • Рекомендуемые анализы
  • Общий анализ крови
  • Амилаза общая в сыворотке
  • Холинэстераза в сыворотке
  • Липаза
  • Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
  • Фосфатаза щелочная общая
  • Билирубин общий

Литература

  • Glasgow RE, Mulvihill SJ. Treatment of gallstone disease. In: Feldman M, Friedman LS, Brandt LJ, eds. Sleisenger & Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease . 9th ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2010:chap 66.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *