Симптомы лямблиоза у детей, пути заражения, диагностика

Рейтинг статьи:
(1 голос, в среднем: 5 из 5) Фадеев Антон Сергеевич Инфекционист-паразитолог Стаж работы: 18 лет. Об авторе

Лямблиоз относится к паразитарным инфекциям. Его возбудитель – паразит рода жгутиковых из семейства простейших. Заражение лямблиями нередко встречается у детей с пониженным иммунным статусом, начиная с возраста новорожденности, а так же у взрослых. Паразит осуществляет свою жизнедеятельность преимущественно в тонком кишечнике.

Лямблии не видны невооруженным глазом, так имеют размер 9-20 мкм. Они паразитируют в организме в виде цист – неподвижной форме в особой оболочке, и в виде подвижной формы одноклеточного паразита. Лямблии у детей вызывает осложнения работы ЖКТ, нарушения роста и развития.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>



Пути заражения лямблиями детей

Если ребенок проглотил более 10 цист, можно с уверенностью сказать, что он заражен лямблиями. Паразиты могут находиться в почве и в песке детских площадок, в воде из неблагополучного источника или водоема. Лямблии находят в грудном молоке, на поверхности невымытых овощей и фруктов.

Пути заражения лямблиями:

  • Употребление некипяченой воды;
  • Заражение во время купания в водоеме;
  • Контакт с одеждой, вещами переносчика инвазии;
  • Употребление недостаточно промытых продуктов, не подвергающихся соответствующей кулинарной обработке.

Почему и чем так опасен лямблиоз для детей?

При попадании цисты лямблии в организм ребенка в кишечнике происходит освобождение возбудителя от защитной капсулы, после чего начинает активный период размножения.

Для произведения себе подобных, паразиту требуются питательные вещества, аминокислоты и витамины, которые поступают в организм ребенка с продуктами питания.

Обкрадывание детского организма размножающимися лямблиями самым неблагоприятным образом сказываются на здоровье малыша, и приводит к таким состояниям:

  • развитие авитаминоза;
  • нарушение пищеварительной функции, в результате чего возникают заболевания органов ЖКТ;
  • отравление организма токсинами – продуктами жизнедеятельности лямблий;
  • отставание ребенка в росте и психическом развитии из-за недополучения необходимых организму веществ;
  • развитие аутоиммунных заболеваний и аллергий – атопического дерматита, обструктивного бронхита, астмы;
  • ослабление иммунной функции, в результате чего ребенок часто болеет вирусными инфекциями.

На фоне интоксикации организма продуктами жизнедеятельности лямблий у малыша увеличиваются лимфатические узлы и возникают неврологические расстройства, вследствие которых ребенок часто скрипит зубами во сне, страдает от тремора рук, нервного подергивания глаза (тика).

Кроме этого у больного все время присутствует усталость, он не запоминает новую информацию, страдает от перепадов настроения, апатичный.

Симптомы лямблиоза у детей

Лямблиоз у детей может протекать в острой и хронической форме, иногда наблюдается бессимптомное течение заболевания. У детей дошкольного и школьного возраста чащ всего возникает острый лямблиоз, что проявляется следующими клиническими признаками:

  • долго сохраняющаяся субфебрильная температура тела без каких-либо признаков вирусной инфекции или простуды;
  • жалобы на постоянные боли в животе, преимущественно в области пупка;
  • тошнота, иногда рвота;
  • жидкий частый стул с примесью пены и частичками непереваренной пищи;
  • постоянное урчание в животе;
  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • перепады настроения – плаксивость, истерики, сменяющиеся резкой апатией, нежеланием что-либо делать;
  • нарушение сна, скрежет зубами;
  • увеличение лимфатических узлов, которые болезненны при пальпации.

По мере прогрессирования заболевания и отсутствия своевременного адекватного лечения у ребенка возникают клинические признаки железодефицитной анемии, гиповитаминоза, авитаминоза.

Если родители не придают значения появлению у ребенка перечисленных симптомов или занимаются самолечением, не зная причину, то лямблиоз переходит в хроническую форму течения, клинически признаки которой благополучно маскируются под другие заболевания, а между тем паразиты усиленно размножаются и поражают внутренние органы. Это приводит к появлению следующих симптомов:

  • бледность кожи, синие круги под глазами, болезненные трещины в уголках рта;
  • аллергические высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом, мокнутием, расчесами;
  • сухость и шелушение кожи;
  • постоянные боли в животе, усиливающиеся после приема пищи;
  • нарушения стула;
  • боли в области правого подерерья, тошнота;
  • появление неприятного запаха изо рта.

Диагностирование заболевания

Чтобы поставить диагноз, необходимо провести несколько видов обследования. Получить самые достоверные результаты поможет кал. Живые лямблии обнаружить в нем практически невозможно, а вот цисты встречаются часто. Если в испражнениях малыша обнаружат цисты, то ему будет поставлен диагноз лямблиоз.

Так как у лямблий имеется циклические промежутки развития, сдавать анализ кала будет необходимо несколько раз. Обычно его сдают четыре раза с промежутком в неделю. Часто врачи назначают детям иммунологическое исследование крови на антитела к лямблиям. Однако эта методика не всегда дает правдивые результаты.

Еще одной методикой для выявления лямблиоза является энтеротест, который чаще всего применяют в педиатрии. Для его проведения ребенок проглатывает желатиновую капсулу с нейлоновой нитью.

После того как капсула растворяется, нить высвобождается в кишечнике и на нее начинают прикрепляться паразиты.

Выходит нить вместе с каловыми массами, после этого ее вместе с калом сдают на анализ, в ходе которого опровергают или подтверждают диагноз.

Когда требуется лечение лямблиоза?

Большинство педиатров придерживаются мнения, что терапия не нужна до тех пор, пока у ребенка не начнут проявляться симптомы лямблиоза. Ведь уже давно известно, что иммунитет сам в состоянии справиться с паразитарным заболеванием.

ВОЗ также рекомендует начинать лечить лямблиоз только после появления его симптоматики, то есть если в кале у малыша обнаружены цисты и при этом у него наблюдается длительная диарея.

Лечение

Родители сразу же задумываются о том, как вылечить лямблиоз, чем вылечить, какие препараты подойдут, и какое лекарство точно поможет.

Задача лечения заключается в устранении лямблий из тонкого кишечника. Как правило, малышам легче переносить это заболевание. Но лечение лямблий у детей может затягиваться надолго.

Есть риск и повторного заражения. Лечение лямблиоза у детей схема проводится в три этапа:

    Как лечить лямблии у детей. Начать следует с диеты, употреблять определенные препараты – ферменты и сорбенты. Все это поможет работе системы пищеварения, уменьшить степень интоксикации, подкорректировать иммунологический статус.

На этой стадии также прописывают антигистаминные препараты. Этот этап длится 7-14 дней.

  • Лечить лямблиоз у детей, используя противопаразитные препараты. После старта лечения могут увеличиться признаки лямблии у детей (в течении первых трех дней): боль в животике, диарея, сыпь на кожном покрове. Это нормальная реакция, и лечение не прекращается. Если форма острая, то лечение изменяется: первым делом используют лекарства против самих паразитов. Терапия длится примерно неделю.
  • Восстановительный этап. Все методы лечения направляются на то, чтобы восстановить силы организма. Не прекращается терапия с ферментами, к ней добавляют пробиотик для стабилизации кишечной флоры, иммуностимуляторы. Прописывают диету, в которой высокое содержание пектина. Последняя стадия длится 2-3 недели.

Все медикаменты прописывает только доктор. Учитывает такие важные аспекты: результативность, безопасность (препарат должен подходить малышу по возрасту), отсутствие аллергии на компоненты медикамента, наличие заболевания. Если возникли любые побочные эффекты, то следует сразу обратиться к доктору. Если у крохи выражена чувствительность к лекарству, то доктор его меняет на подходящее.

Профилактика болезни

Профилактические меры по лямблиозу проходят по таким правилам:

  • Следите за едой и продуктами, которыми питается больной и вся семья. Не забывайте мыть овощи и фрукты со специально предназначенными средствами, которую удаляют лишнюю грязь, в том числе и опасные бактерии.
  • Пить давайте крохе кипяченную или отфильтрованную водичку.

Для избежания заражения у малыша, необходимо в обязательном порядке проходить обследование. Не позволяйте ребенку тесно общаться с животным, а если он поиграл с животным, особенно уличным, сразу идите мыть руки. Если животное живет у вас дома, то мойте пол как можно чаще, используя специальные моющие средства.

Если Вы заметили лямблии у детей признаки, которых описаны выше, то не впадайте в панику. Сразу отправляйтесь к доктору и выскажите свои опасения. Доверьтесь врачу и выполняйте все его рекомендации, тогда все будет хорошо. Проведут обследование малыша и назначат подходящее лечение, которое будет проходить под руководством вашего врача.

Не занимайтесь лечением самостоятельно, это только навредит здоровью вашего малыша. Заболевание может перейти в хроническую форму, поэтому с этим шутить не надо. Лучше довериться профессионалам и начать своевременное лечение.

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.
Читайте также:  Вздутие живота: причины и лечение газообразования после еды, при беременности, у детей, таблетки от вздутия

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Интересно знать:

  • Centers for Disease Controland Prevention. Brucellosis. Parasites. Ссылка
  • Corbel M. J. Parasitic diseases // World Health Organization. Ссылка
  • Young E. J. Best matches for intestinal parasites // Clinical Infectious Diseases. — 1995. Vol. 21. — P. 283-290. Ссылка
  • Ющук Н.Д., Венгеров Ю. А. Инфекционные болезни: учебник. — 2-е издание. — М.: Медицина, 2003. — 544 с.
  • Распространенность паразитарных болезней среди населения, 2009 / Коколова Л. М., Решетников А. Д., Платонов Т. А., Верховцева Л. А.
  • Гельминты домашних плотоядных Воронежской области, 2011 / Никулин П. И., Ромашов Б. В.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Остались вопросы? Задайте их в нашей Анонимной группе в ВК
Поиск лекрств от паразитов

Как обнаружить и лечить лямблии у детей

Тошнота, рвота, слабость, нарушения стула – эти симптомы часто свидетельствуют о пищевом отравлении. Но мало кому известно, что данная симптоматика характерна и для лямблиоза – заболевания, вызванного простейшими микроорганизмами. Лямблиоз, или гиардиаз, является распространённой патологией во многих странах.

При попадании в организм лямблии у детей вызывают заболевание в 70% случаев. По данным ВОЗ, гиардиазом болеют около 30% населения.

Лямблии, или гиардии – это простейшие, промежуточное звено между одноклеточными и сложными организмами. Это не глисты. Они микроскопического размера, их невозможно увидеть глазами. Кишечные лямблии – это паразитирующие существа. Размножаются они путём деления. В неблагоприятной для жизни среде образовывают цисты, в которых находятся до попадания в среду благоприятную.

От проникновения гиардий в человеческий организм трудно уберечься, так как они попадают в желудочно-кишечный тракт различными путями. Пути передачи патогенных микроорганизмов:

  • От заражённого человека через рукопожатия или совместную деятельность;
  • Через заражённую питьевую воду. Водопроводная вода считается одним из лучших переносчиков лямблий, так как она недостаточно очищена. Цисты паразитов не убивает даже обработка в 1% растворе хлора;
  • Через грязные овощи и фрукты;
  • От заражённых животных, особенно кошек и собак;
  • Бытовым путём, через заражённые полотенца, посуду и прочее.

И так как дети чаще всего пренебрегают вопросами гигиены, часто они и становятся носителями болезни.

Недавние исследования показали, что лямблии находятся в человеческом кишечнике длительное время, никак не проявляя себя. Являются условно-патогенной микрофлорой. И только в период стрессовых состояний, снижения иммунитета болезнь активизируется.

Гиардиаз успешно маскируется под многие заболевания. Проблема диагностики заключается в том, что детский организм отвечает на патоген множеством различных реакций. Наблюдаются не только кишечные симптомы, но и общая интоксикация организма:

  • · Тошнота, рвота;
  • · Диарея, чередующаяся с запорами. Кал окрашен в жёлтый цвет, зловонный;
  • · Диспепсические расстройства: вздутие, чувство тяжести, переполнения;
  • · Болезненность по ходу тонкого кишечника при надавливаниях;
  • · Изменение аппетита, вплоть до отвращения к еде;
  • · Запах изо рта неприятный;
  • · Мальабсорбция – состояние кишечника, при котором нарушено всасывание важных питательных веществ;
  • · Беспокойство;
  • · Раздражительность;
  • · Капризность;
  • · Тревожность;
  • · Тремор конечностей;
  • · Скрип зубами в ночное время;
  • · Аллергические реакции: зуд, покраснение кожи, крапивница;
  • · Увеличение лимфоузлов, их болезненность при пальпации;
  • · При лабораторных исследованиях наблюдаются изменения показателей крови;
  • · Быстрая утомляемость;
  • · Сонливость;
  • · Кашель как ответ на интоксикацию организма;
  • · Повышение температуры тела;
  • · Повышение отделения пота.

Информативным признаком является изменение состояния кожных покровов. Лямблии у детей провоцируют сухость кожи, шелушение, нарушение пигментации. В уголках рта у малышей видны трещины и раны. Трескаются губы. Волосы теряют блеск, увеличивается ломкость.

Не так давно считалось, что патогены проникают в жёлчные протоки, а оттуда попадают в печень. Лямблии в печени провоцируют её увеличение, развитие гепатитов и цирроза.

Последние исследования показали, что жёлчь не пригодна для развития микроорганизмов, поэтому печёночной формы заболевания быть не может.

В тонком кишечнике происходят процессы переваривания пищевого комка и расщепления его на витамины, минералы, белки, углеводы и жиры. От слаженной работы кишечных клеток зависит общее состояние здоровья малыша. Лямблии же способствуют дисфункции тонкого кишечника.

Паразиты влияют на организм сразу по нескольким направлениям. Негативное влияние заключается:

  • В раздражении внутренних стенок кишечника и нарушении процессов пищеварения. Раздражение эпителия приводит к развитию энтеритов и дисбактериоза;
  • В поглощении паразитами питательных веществ, особенно углеводов. Детский организм недополучает жизненно важные вещества. Как следствие наблюдается нарушение работы всех органов и систем, отставание ребёнка в росте и развитии;
  • В токсическом влиянии продуктов распада лямблий.

При тяжёлой степени заболевания, когда все стенки кишечника заполнены паразитами, развивается тяжёлая интоксикация организма. При несвоевременном оказании помощи ребёнку заболевание может развиться инфекционно-токсический шок.

Если заболевание в лёгкой форме, клетки иммунитета выделяют особые вещества для борьбы с гиардиями, и организм с ними справляется.

Диагностика лямблиоза важна на ранних стадиях заболевания. Хронический недуг с огромным количеством патогенов в организме плохо поддаётся терапии. Поэтому специалисты стараются выявить гиардиаз на ранних этапах. Диагностические методы:

  • Анализ кала (копрограмма). В лаборатории готовится сухой препарат для изучения кала на наличие цист. При обнаружении патогена диагноз ставится незамедлительно. Недостаток: копрограмма эффективна только в период активного выделения возбудителя. Если анализ ничего не показал, но подозрение на болезнь есть, исследование необходимо повторить ещё 2 раза с интервалом в 8 дней;
  • Исследование содержимого тонкого кишечника. Проводится специальными инструментами. Позволяет взять соскоб из поражённой области и приготовить препарат для исследования. У малышей такой анализ на лямблии не применяется ввиду сложности процедуры;
  • Анализ крови на наличие антител к патогенам. Позволяет на ранних стадиях болезни выявить гиардии. При развитии лямблиоза малоинформативен, так как иммунная система перестаёт отвечать на патогены.

Дополнительные методы исследования: биохимический и клинический анализ крови, иммуноферментный анализ, УЗИ брюшной полости.

После диагностики и выявления возбудителя важно грамотно построить терапевтическую тактику. Перед началом терапии необходимо провести подготовку организма:

  • Изменить ежедневный рацион ребёнка. Убрать все вредные углеводы: сахар, сладости, напитки, фаст-фуд, свежую выпечку, торты, пирожные. Необходимо есть каши, белковую пищу в отварном и тушёном виде, фрукты, овощи. Ежедневно выпивать достаточное количество чистой воды, морсов, соков и компотов без сахара;
  • Уменьшить концентрацию токсинов в детском организме. Для этого врач назначает эффективные энтеросорбенты. Они направлены на связывание токсинов и их скорейшее выведение. Дополнительно назначают ферменты и лекарства, провоцирующие усиление перистальтики кишечника.

Подготовка организма ребёнка в течение 3-4 дней повысит шанс на успех терапии. Паразиты ослабнут, а детский организм окрепнет.

После подготовительного этапа можно переходить к лечению. Все препараты назначаются лечащим врачом после детального обследования. Терапия болезни:

  • Назначение противопаразитарных средств. Эффективны противопротозойные препараты на основе метронидазола. Противопаразитарные средства приводят к гибели вегетативных форм гиардий. Также уничтожают и другие виды глистов – аскариды, власоглавцев и прочие. Терапию повторяют через 10 дней, чтобы уничтожить молодые особи, появившиеся из цист;
  • Назначение иммуностимулирующих веществ. Препараты способствуют повышению иммунитета для эффективной борьбы с паразитами.
Читайте также:  Фурагин при цистите - не всем помогает

Лечение проводится в условиях стационара. За это время родители проводят дома обработку помещений и детских вещей, чтобы уничтожить живые цисты.

После терапии необходимо восстановить детский организм. Для восстановления назначают пробиотики, комплексы витаминов. Пробиотические средства нормализуют микрофлоры кишечника, а витамины восполнят баланс веществ.

Лямблиоз – явление распространённое, но своевременная профилактика минимизирует риск заболевания. Рекомендации педиатров для предупреждения заражения:

  • Тщательно мыть руки перед едой и после каждого посещения улицы. Мыть в течение 15 секунд с мылом. Родителям важно научить своих детей правильно проводить гигиеническую процедуру;
  • Пить только очищенную воду или кипячёную;
  • Растительные продукты перед употреблением тоже обрабатывают. Их моют под проточной водой, потом обдают кипячёной или бутилированной, затем просушивают полотенцем;
  • Отказаться от вредной привычки грызть ногти;
  • Детям после 2 лет необходимо объяснить, что в рот ничего не стоит брать, особенно на улице. У детей уже прошёл тот период, когда они всё познавали на вкус;
  • Не разрешать гулять с бездомными животными – переносчиками простейших. Домашних питомцев постоянно обрабатывать инсектицидными и противоглистными средствами;

Профилактические мероприятия нужно проходить не только в период вспышки заболеваний. Постоянная профилактика сводит к минимуму риск заболеть или стать носителем инфекции. Предупреждение лямблиоза позволит избежать проблем с детским здоровьем. Лучше своевременно предупредить болезнь, чем проводить длительное лечение.

Смотрите далее: кризис 5 лет у ребенка

Лямблии у детей: симптомы, лечение, фото, как лечить лямблиоз у детей

Лямблиозом называют паразитарную инфекцию, возбудителем которой является простейшее одноклеточное существо из рода жгутиковых – лямблия. Лямблии у детей довольно часто диагностируются совершенно случайно, при сдаче плановых анализов кала или соскоба в детском саду и школе.

Патогенез заболевания

На протяжении своего жизненного цикла возбудитель имеет две стадии развития:

  • Цистная или неподвижная;
  • Вегетативная или подвижная.

Лямблия имеет форму груши, оснащена 4 парами длинных жгутиков, благодаря которым паразит передвигается, а также присоской, за счет которой удерживается на стенках кишечника.

В неблагоприятных для возбудителя условиях, которыми не является человеческий организм, лямблии превращаются в плотные цисты, неподвижные, покрытые прочной защитной оболочкой.

Обычно такие изменения паразита происходят при попадании их в толстый кишечник, откуда они выводятся в окружающую среду с каловыми массами.

Во внешней среде жизнеспособность возбудителя сохраняется до нескольких месяцев, причем лямблии благодаря своей оболочке устойчивы, как к солнечным лучам, так как и в морозу.

Излюбленными местами обитания возбудителя являются стоячие водоемы, сточные канавы, а также загрязненные фекалиями животных песочницы и детские площадки.

Таким образом, играя песком, ребенок может легко инфицироваться лямблиями, с немытыми руками они попадают в организм хозяина, где быстро освобождаются от своих защитных оболочек, присасываются к стенке кишечника и начинают активно размножаться.

Пути передачи инфекции

Лямблии могут попадать в организм ребенка несколькими путями:

  • бытовым – инфицирование происходит через обсемененные игрушки, лопатки, ведра, которыми играет ребенок на улице, при использовании чужих полотенец (от больного или носителя), через недостаточно тщательно вымытые руки, при грызении ногтей;
  • через воду – при купании ребенка в загрязненном водоеме, случайном заглатывании воды или питье воды неизвестного хранения и происхождения (сырой);
  • через продукты питания – при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов, а также продуктов, не прошедших термическую обработку (сырое молоко, мясной фарш, сырая рыба и прочие).

Отдельно следует упомянуть, что переносчиком цист лямблий могут выступать мухи и домашние животные, которые имеют доступ к улице.

Чем больше в рационе питания ребенка присутствует «быстрых» углеводов (конфет, пирожных, тортов), тем быстрее и интенсивнее будут размножаться лямблии, соответственно, тем тяжелее будет протекать заболевание.

Почему и чем так опасен лямблиоз для детей?

При попадании цисты лямблии в организм ребенка в кишечнике происходит освобождение возбудителя от защитной капсулы, после чего начинает активный период размножения.

Для произведения себе подобных, паразиту требуются питательные вещества, аминокислоты и витамины, которые поступают в организм ребенка с продуктами питания.

Обкрадывание детского организма размножающимися лямблиями самым неблагоприятным образом сказываются на здоровье малыша, и приводит к таким состояниям:

  • развитие авитаминоза;
  • нарушение пищеварительной функции, в результате чего возникают заболевания органов ЖКТ;
  • отравление организма токсинами – продуктами жизнедеятельности лямблий;
  • отставание ребенка в росте и психическом развитии из-за недополучения необходимых организму веществ;
  • развитие аутоиммунных заболеваний и аллергий – атопического дерматита, обструктивного бронхита, астмы;
  • ослабление иммунной функции, в результате чего ребенок часто болеет вирусными инфекциями.

На фоне интоксикации организма продуктами жизнедеятельности лямблий у малыша увеличиваются лимфатические узлы и возникают неврологические расстройства, вследствие которых ребенок часто скрипит зубами во сне, страдает от тремора рук, нервного подергивания глаза (тика).

Кроме этого у больного все время присутствует усталость, он не запоминает новую информацию, страдает от перепадов настроения, апатичный.

Симптомы лямблиоза у детей

Лямблиоз у детей может протекать в острой и хронической форме, иногда наблюдается бессимптомное течение заболевания. У детей дошкольного и школьного возраста чащ всего возникает острый лямблиоз, что проявляется следующими клиническими признаками:

  • долго сохраняющаяся субфебрильная температура тела без каких-либо признаков вирусной инфекции или простуды;
  • жалобы на постоянные боли в животе, преимущественно в области пупка;
  • тошнота, иногда рвота;
  • жидкий частый стул с примесью пены и частичками непереваренной пищи;
  • постоянное урчание в животе;
  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • перепады настроения – плаксивость, истерики, сменяющиеся резкой апатией, нежеланием что-либо делать;
  • нарушение сна, скрежет зубами;
  • увеличение лимфатических узлов, которые болезненны при пальпации.

По мере прогрессирования заболевания и отсутствия своевременного адекватного лечения у ребенка возникают клинические признаки железодефицитной анемии, гиповитаминоза, авитаминоза.

Если родители не придают значения появлению у ребенка перечисленных симптомов или занимаются самолечением, не зная причину, то лямблиоз переходит в хроническую форму течения, клинически признаки которой благополучно маскируются под другие заболевания, а между тем паразиты усиленно размножаются и поражают внутренние органы. Это приводит к появлению следующих симптомов:

  • бледность кожи, синие круги под глазами, болезненные трещины в уголках рта;
  • аллергические высыпания на коже, сопровождающиеся сильным зудом, мокнутием, расчесами;
  • сухость и шелушение кожи;
  • постоянные боли в животе, усиливающиеся после приема пищи;
  • нарушения стула;
  • боли в области правого подерерья, тошнота;
  • появление неприятного запаха изо рта.

Диагностика заболевания

Крайне важно диагностировать патологию на ранних стадиях, пока возбудитель еще не успел отравить своими токсинами организм ребенка. На данном этапе заболевание хорошо поддается терапии. Для дифференциальной диагностики лямблиоза у детей назначаются развернутые анализы и исследования:

  • анализ кала на копрограмму – под микроскопом образцы каловым масс исследуют на наличии в них цист, данный метод диагностики нельзя назвать высокоинформативным, так как не всегда с калом выделяется возбудитель. Для того, что результаты анализа были информативными, следует сдавать копрограмму несколько раз с недельными перерывами;
  • серологическое исследование – анализ крови, который позволяет определить наличие антител к лямблиям, однако это исследование информативно при проведении его только на начальном этапе заболевания;
  • дуоденальное зондирование – позволяет исследовать желчь на наличие в ней цист лямблий, однако данный метод диагностики у детей не используют из-за сложности проведения.

При подтверждении диагноза ребенку расписывают схему лечения, которое может длится достаточно долго.

Лечение лямблиоза у детей

Лечение лямблиоза у детей проводится в несколько этапов и включает в себя:

  • проведение мероприятий, направленных на уменьшение концентрации токсических веществ в организме ребенка. С этой целью пациенту назначают препараты из группы энтеросорбентов, ферменты, желчегонные препараты, средства, усиливающие перистальтику кишечника, противовоспалительные. Кроме этого ребенку обязательно показано применение спазмолитиков и средств, стимулирующих работу иммунной системы.
  • Диетотерапия – из рациона ребенка исключаются «быстрые» углеводы (конфеты, шоколад, сдоба, свежая выпечка, пирожные). Категорически не разрешается молоко (исключение составляет грудное молоко). Ребенка кормят в основном кашами, печеными овощами и фруктами, мясом нежирных сортов, салатами с добавлением растительного масла. Следует пить больше жидкости, чтобы ускорить процесс выведения токсических веществ из организма. Для этого ребенку предлагают минеральную воду без газа, компоты, чай, морс, сок. Соблюдение диеты и применение сорбентов рекомендуется в течение 2-3 недель – это увеличит шансы на благоприятный исход заболевания. После окончания периода подготовки переходят непосредственно к антипаразитарной терапии.
  • Противопаразитарное лечение – представляет собой главный этап лечения лямблиоза у детей, для которого используются препараты: Метронидазол, Орнидазол, Трихопол, Макмирор, Фуразолидон. Противогельминтная терапия проводится курсами в 2 этапа – второй осуществляется через 10 дней после окончания первого, обычно за этот период созревают и освобождаются от цист новые паразиты.
Читайте также:  Энтеровирус d 68 может вызвать эпидемию в США

Как показывает практика, примерно на 4-5 день от начала приема противогельминтных препаратов состояние пациента внезапно ухудшается – это беспокоит тошнота, рвота, понос, повышение температуры тела, озноб, головные боли.

Такое состояние обусловлено гибелью лямблий и выделением их токсических веществ в системный кровоток.

На данном этапе рекомендуется давать ребенку антигистаминные средства и ферментативные препараты – это снимет нагрузку на организм и поможет скорее вывести токсины.

Период восстановления

Наступает после окончания двух курсов противогельминтной терапии. На данном этапе все силы направлены на восстановление иммунной функции и устранение нарушений, вызванных отравлением организма продуктами распада. Чтобы поддержать организм ребенка ему назначают:

  • Ферменты – Мезим форте, Креон;
  • Пробиотики – Линекс, Биогайя, Лактофильтрум, Хилак;
  • Витаминные комплексы – Алфавит, Киндер биовиталь, Ревит, Ундевит, ВитаМишки.

Важно соблюдать диету, так как организм еще не может справляться с нагрузками. Принципы диетического питания те же, что и на этапе подготовке к противогельминтной терапии – исключаются быстрые углеводы, жирные блюда, цельное молоко, сладкие газированные напитки.

Ребенку следует предлагать много пить – до 1,5 л жидкости в сутки, не считая первых блюд. Можно также давать травяные отвары – ромашки, кукурузных рылец, травы бессмертника. Эти отвары обладают природными противовоспалительными действиями и способствуют нормализации работы желчного пузыря.

Профилактика лямблиоза

После окончания курсов противогельминтной терапии ребенок должен состоять на учете у участкового врача не менее полугода, при этом желательно, что лечение с малышом прошли и все члены его семьи – это поможет предотвратить рецидив.

Для того чтобы не подвергаться инфицированию лямблиями в будущем важно соблюдать простые правила:

  • всегда тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после прогулки, после контакта с животными;
  • овощи и фрукты перед употреблением следует не только мыть под проточной водой, но и обдавать кипятком;
  • детей младшего возраста лучше всего оградить об общения с домашними любимцами, так как не всегда мама может заметить, когда ребенок сунет пальцы в рот;
  • исключить купание в водоемах, особенно загрязненных.

Помните, что давать детям пить сырую воду опасно для здоровья – в ней могут содержаться цисты паразита.

Лямблии у детей

«Возможно, у ребёнка паразиты?!» Родители могут задаваться таким вопросом, если ребёнок страдает аллергиями, расстройством пищеварения, если у него плохой аппетит.

Одно из распространённых паразитарных заболеваний у детей – лямблиоз.

Как происходит заражение возбудителем лямблиоза – лямблиями? Какие анализы необходимо сдавать ребёнку на лямблии? Как избавиться от этих паразитов?

На эти и другие вопросы отвечает детский врач-инфекционист «Клиника Эксперт» Тула Елена Геннадьевна Королёва.

— Елена Геннадьевна, с термином «лямблии» наверняка сталкивались многие родители. Что это такое и как выглядят лямблии?

— Это небольшие простейшие паразиты, невидимые невооружённым глазом. Они являются возбудителями лямблиоза. Представляют собой амёбу со жгутиком. Лямблии обитают в тонком отделе кишечника человека и других млекопитающих, а также птиц. Наружу выводятся с фекалиями в виде цист.

— Откуда берутся лямблии в организме ребёнка?

— Существует несколько путей возможного попадания цист лямблий в организм:

  1. Контактный – при пользовании общими средствами гигиены, посудой
  2. Водный – при купании в загрязнённых водоёмах или употреблении сырой воды из сомнительных источников
  3. Пищевой – если ребёнок ест немытые овощи, фрукты, а также употребляет продукты без достаточной термической обработки (сырое молоко, мясо, рыбу)
  4. Связанный с животными. Переносить цисты лямблий могут домашние животные, которые содержатся или выгуливаются на улице, а также сельскохозяйственные.

Важно то, что циста лямблии очень устойчива к внешнему воздействию. По этой причине она не разрушается желудочным соком. Попадая в двенадцатиперстную кишку, лямблии высвобождаются из оболочки и всей своей поверхностью всасывают здесь питательные вещества.

— Какими симптомами проявляются лямблии у детей?

— Вообще для паразитарных заболеваний в целом, и для лямблий в частности, характерно скрываться за «масками» — признаками других заболеваний. Для острого лямблиоза, к примеру, характерны клинические признаки кишечной инфекции:

  • тошнота, рвота,
  • боли в животе,
  • понос (в случае лямблиоза – в виде пенистого стула).

Заподозрить острый лямблиоз достаточно сложно.

Хронические формы лямблиоза проявляются симптомами, схожими с синдромом раздражённого кишечника. Чаще всего я слышу жалобы на периодические нарушения со стороны пищеварительного тракта. Могут отмечаться:

  • нарушение стула (запоры, поносы),
  • боли вокруг пупка,
  • тошнота, отрыжка,
  • снижение аппетита,
  • признаки дискинезии желчевыводящих путей (в частности, белый налёт на языке, резкая боль в правом боку при физической нагрузке, эпизоды частого жидкого стула, ощущение жжения в зоне кишечника после стрессов или употребления сладкого, снижение веса),
  • аллергические проявления (дерматиты, крапивница, бронхиальная астма).
  • Из-за разбалансировки функции печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы отмечается характерный маслянистый стул, специфический оттенок кожи на животе с коричневым ореолом вокруг пупка.
  • При массивном попадании возбудителя в организм у ребёнка может периодически повышаться температура тела до 37 — 37,5 градусов Цельсия.
  • Иногда лямблиоз протекает бессимптомно, в некоторых случаях наблюдается крайне тяжёлая форма течения (например, у маленьких детей и у ВИЧ-инфицированных).

— Елена Геннадьевна, а как обнаружить лямблии у детей? Из чего складывается диагностика лямблиоза?

— Используется выявление цист лямблий в кале (трёхкратное микроскопическое исследование) и анализ кала методом ПЦР (однократно). Сочетание этих методов является золотым стандартом диагностики лямблиоза.

Другой метод диагностики – ИФА (иммуноферментный анализ) крови на лямблии. Он позволяет обнаружить не сами лямблии, а антитела к ним. По результатам только этого метода исследования диагноз не ставится. Обычно ИФА делают в комплексе с ПЦР или микроскопией кала, но иногда при постановке диагноза мы опираемся только на анализ крови и на характерную для лямблиоза клиническую картину.

Ещё один метод выявления лямблий – гастроскопия с исследованием содержимого двенадцатиперстной кишки. Так как эту процедуру сложно проводить у ребёнка, обычно ограничиваются вышеназванными методами.

Читайте материалы по теме:

Диагностика инфекций методом ПЦР: что это такое? ИФА-анализ крови: когда применяется?

— Расскажите, пожалуйста, как сдаётся анализ на лямблии. Нужно ли к нему как-то готовиться?

— Кровь для ИФА необходимо сдавать на голодный желудок. Для микроскопического исследования кала необходимо собрать несколько его порций, в некоторых лабораториях кал исследуют только в тёплом виде.

— Как вывести лямблии у ребёнка? Что предлагает современная медицина?

— Лечение лямблий у детей – это длительная трёхступенчатая терапия, которая занимает 1,5-2 месяца. Схему лечения, дозу и кратность приёма препаратов подбирает врач, индивидуально для каждого ребёнка.

На первом – подготовительном – этапе восстанавливают кишечную микрофлору, используют сорбенты, ферменты.

Далее идёт противопротозойная терапия, а затем восстановительный этап с использованием иммуномодуляторов.

Хочу подчеркнуть, что выявление паразитов, в том числе и лямблий, у одного из членов семьи – это прямое показание к тому, чтобы провести соответствующую терапию для всей семьи.

— Какие меры профилактики помогут предупредить лямблиоз у детей?

— Прежде всего необходимо обучать детей с раннего возраста гигиеническим навыкам, в частности, регулярно мыть руки (перед едой, после туалета, прогулки, взаимодействия с домашними животными). Не разрешать пить сырую воду (нефильтрованную, из общегородской системы водоснабжения), купаться в загрязнённых водоёмах. Важно регулярно проводить противопаразитарное лечение домашних животных.

Обращаясь к родителям, хочу также сказать, что при любых подозрительных симптомах, вялотекущих хронических процессах у ребёнка нужно обязательно консультироваться с врачом. Своевременное выявление паразитов поможет избежать многих сопутствующих проблем со здоровьем.

  1. Беседовала Севиля Ибраимова
  2. Записаться на приём к врачу-педиатру можно здесь
  3. Записаться на анализы можно здесь ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

Редакция рекомендует: Внимание, эхинококкоз! Часто – это сколько? На приёме у педиатра — часто болеющий ребёнок

  • Для справки:
  • Королёва Елена Геннадьевна

Выпускница педиатрического факультета Киргизского государственного медицинского института 1992 года В 1993 году окончила интернатуру по специализации «Детские инфекции»

В настоящее время занимает должность врача детского инфекциониста, детского анестезиолога — реаниматолога «Клиника Эксперт» Тула. Принимает по адресу: ул. Болдина,74.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *