Стресс: симптомы, причины возникновения, признаки, реакция организма на эмоциональное напряжение

Говоря простым языком, стресс — это ответ организма на происходящее на уровне психики и физиологии. При изменяющихся обстоятельствах и воздействии неблагоприятных факторов в человеческом организме развивается совокупность адаптационных реакций — это и есть стресс.

Реакция человека на стресс сугубо индивидуальна: если для одного человека какое-то событие является причиной стресса, то для другого — эта же ситуация может не вызывать никакой реакции. С влиянием стрессовых факторов человек в современном мире сталкивается ежедневно.

Виды стресса

Причинный фактор (стрессор) может носить позитивный или негативный характер. В связи с этим принято делить стресс на 2 вида:

  1. Эустресс. Данный вид стресса является безопасной формой, обладает преимущественно положительными свойствами. Это состояние радостной взволнованности, мобилизации (собранности) организма. Человек испытывает эмоции, являющиеся толчком к действиям. Такое состояние иногда называют реакцией пробуждения.
  2. Дистресс. Этот вид имеет противоположную эустрессу природу. Состояние является следствием критического перенапряжения, иногда приводит к психологическому расстройству. Это вредная форма стресса, вызывающая в организме ряд негативных процессов и провоцирующая развитие нарушений со стороны различных систем и органов.

Виды стресса характеризуются разными механизмами, но в обоих случаях отражаются на физическом и психологическом самочувствии человека. По характеру происхождения существует следующая классификация стресса:

  1. Физиологический. Характеризуется негативным влиянием на организм внешних факторов. К ним относятся жара или холод, голод и жажда, действие химических веществ, воздействие вирусов и бактерий, физическое перенапряжение, травма, операция и др.
  2. Эмоциональный и психологический. Часто возникают вследствие неблагоприятных взаимоотношений с социумом. Развиваются под влиянием положительных или отрицательных факторов. Например, из-за повышения/понижения зарплаты или болезни близкого человека.
  3. Нервный. Возникает при чрезмерном перенапряжении. Развитие такой формы зависит от особенностей нервной системы человека, способности справляться с меняющимися обстоятельствами.
  4. Хронический. Эта форма является опасной. Человек теряет способность контролировать эмоциональное состояние, находясь в напряжении постоянно даже при отсутствии негативных факторов. Развивается депрессия, нервный срыв.

Причины стресса

Вызвать стрессовые состояния может любой фактор. Психологи разделили причины стресса на следующие группы:

  1. Семья. Напряженные взаимоотношения между членами семьи часто вызывают психологический стресс.
  2. Личные связи. Эмоциональное состояние может нарушаться при взаимодействии с друзьями, коллегами, соседями и незнакомыми людьми.
  3. Самовыражение. Отсутствие возможности самореализации у большинства людей воспринимается как предательство самого себя, это нарушает психологическое равновесие.
  4. Финансы. Материальное положение и финансовые вопросы являются важнейшими факторами, нарушающими эмоциональный баланс в жизни человека.
  5. Здоровье и безопасность. Обнаружение опасного заболевания, травма, угроза жизни и здоровью вызывают сильную эмоциональную реакцию человека.
  6. Работа. Является источником стрессовых ситуаций у большинства людей.
  7. Личные проблемы. Потеря контроля над своей жизнью и чередой событий вызывает дистресс.
  8. Смерть близкого человека. Является достаточно сильным толчком к возникновению стрессовых реакций.

Причинные факторы делят на 2 общие группы: личностные и организационные. Также их делят на внешние (обусловлены присутствием раздражителя в окружающей среде) и внутренние (связаны с внутренней средой).

Психология стресса обусловлена личным отношением человека к происходящему, его восприятием ситуации.

Симптомы и признаки стресса

Человек в состоянии эмоциональной перегрузки переживает 3 стадии. Они характеризуются следующим:

  1. Ощущение тревоги, готовность противостоять воздействию стрессора. Организм мобилизуется, учащается дыхание, повышается давление, напрягаются мышцы.
  2. Оказание сопротивления, адаптация организма.
  3. При спаде энергии сопротивления возникает истощение.

У разных людей проявления такого состояния отличаются. Основные признаки стрессового напряжения:

  • нервная возбудимость;
  • повышенная раздражительность;
  • эмоциональный упадок;
  • повышенное давление;
  • отсутствие концентрации и внимания;
  • нарушение памяти;
  • расстройство сна;
  • равнодушие, пессимизм;
  • затруднение дыхания;
  • боли в пояснице;
  • диспепсические расстройства (нарушение работы пищеварительной системы);
  • изменение аппетита;
  • расширение зрачков;
  • быстрая утомляемость;
  • головные боли.

Существуют также особенности проявления у представителей разного пола.

У женщин

Выявить признаки эмоционального потрясения у женщин легче, т.к. женскому полу несвойственно скрывать свои чувства.

Подверженность стрессовым факторам у женщин выше ввиду особенностей эмоциональной организации.

Кроме общих проявлений, у женщин при воздействии стрессора может меняться вес, снижаться либидо. Часто после длительной стрессовой нагрузки нарушается менструальный цикл.

У мужчин

Принято считать мужчин более стрессоустойчивыми по сравнению с женским полом. На негативные факторы мужчины реагируют не так эмоционально.

Представители мужского пола более сдержаны, что таит в себе опасность: сильные эмоции остаются внутри человека и это повышает внутреннее напряжение.

Мужчина в состоянии дистресса может проявлять агрессию. Следствием перенапряжения становится расстройство эрекции, снижение полового влечения. Часто меняется критическое восприятие происходящего.

Поведение в состоянии стресса

В стрессовой ситуации поведение человека имеет индивидуальные особенности. Оно бывает непредсказуемо для окружающих. Выделяют линии поведения при стрессе, среди которых можно наблюдать:

  1. Игнорирование. Человек делает вид, что ничего не происходит.
  2. Решение проблемы. Индивидуум рационально анализирует ситуацию в поисках выхода.
  3. Поиск поддержки со стороны.

Существуют 2 основные реакции человека на сложную ситуацию. В первом случае индивидуум оценивает стрессовый фактор для определения последующих действий, во втором — преобладают эмоции, не проявляются попытки решить проблему.

Стиль поведения одного человека при стрессе на работе и дома может отличаться.

От чего зависит восприимчивость к стрессу?

Отношение к событию или новости у разных людей будет отличаться. Поэтому у одного человека ситуация вызовет эмоциональное потрясение, а у другого лишь досаду. Т.е. восприимчивость зависит от того, какое значение придает человек происходящему. Большое значение имеют темперамент, здоровье нервной системы, воспитание, наличие жизненного опыта, нравственные оценки.

К стрессорам менее устойчивы люди с неуравновешенным характером и/или мнительные (подверженные страхам, сомнениям) люди.

Человек особенно восприимчив к изменяющимся условиям в периоды переутомления, болезни.

Последние исследования ученых показали, что сложнее вывести из себя людей с низким уровнем кортизола (гормона стресса). Они не теряют самообладания в стрессовых ситуациях.

Способы реагирования на стресс

Стрессор вызывает комплекс эмоциональных проявлений. Психологи выделили следующие типы реагирования:

  1. «Стресс вола». Данный тип реакций подразумевает нахождение на пределе психологических, умственных или физических способностей. Индивидуум может долгое время жить в привычном ритме, находясь в травмирующей ситуации.
  2. «Стресс льва». Человек бурно проявляет эмоции, экспрессивно реагирует на события.
  3. «Стресс кролика». Характеризуется попытками спрятаться от проблем, отсутствием активизации. Человек переживает ситуацию пассивно.

Реакция на стрессовый фактор может быть мгновенной или выражаться затяжными переживаниями.

Диагностика

Даже при ярких симптомах стресса человек может отрицать его наличие. Диагностикой состояния занимается врач-психиатр, психотерапевт или психолог. С пациентом проводится подробная беседа, выясняются жалобы. Для точной диагностики используются опросники:

  1. Для определения собственной оценки стрессоустойчивости проводится специально разработанный тест. Применяется экспресс-диагностика эмоционального и психологического напряжения. Пациента тестируют по шкале психологического стресса Лемура-Тесье-Филлиона, шкале ситуативной тревожности Спилбергера-Ханина и шкале самооценки тревоги Цунга. Определяется характер адаптационного синдрома.
  2. Шкала клинических жалоб применяется для оценки последствий стресса, негативных изменений в организме. Используются опросники для установления склонности к суициду, наличия депрессии. Тесты данной группы предназначены для обнаружения предрасположенности к невротическим расстройствам, определения стрессоустойчивости.

Лечение стресса

При обнаружении симптомов важно определить причинный фактор, и после его устранения психоэмоциональное состояние приходит в норму. При хронической форме необходимо длительное лечение (от нескольких месяцев до года), направленное на адаптацию к сложившейся ситуации.

Психотерапевтические методы по преодолению стресса

Психотерапия может осуществляться в следующих основных направлениях:

  • Гештальт-терапия;
  • когнитивно-поведенческая психотерапия;
  • психоанализ;
  • телесно-ориентированная психотерапия;
  • трансакционный анализ.

Врач проводит работу с восприятием человека, разрушающими убеждениями. Проводится корректировка жизненных ценностей и целей, тренируется навык самоконтроля и самопринятия.

Как преодолеть стресс самостоятельно?

Психоэмоциональное напряжение выражается гипертонусом мышц, изменением ритма дыхания. Для снятия стрессового состояния рекомендуется дыхательная гимнастика, физические упражнения, массаж. Процедуры должны приносить удовольствие и отвлекать от проблем.

Читайте также:  Гимнастика, упражнения при грыже позвоночника: поясничного, шейного, грудного отдела

При воздействии стрессора психологи рекомендуют такие приемы:

  • размеренно подышать;
  • поплакать;
  • умыться прохладной водой;
  • выпить чая или воды;
  • сменить обстановку;
  • мысленно посчитать;
  • выговориться самому себе или кому-либо;
  • сменить вид занятия.

Понятие «расслабиться при стрессе» никак не связано с употреблением алкоголя или курением. Вредные привычки будут вызывать еще больше проблем со здоровьем и усугублять ситуацию.

Медикаментозное лечение стрессовых состояний

При необходимости после диагностики состояния пациента врач подбирает препараты. Выбор лекарственных средств зависит от преобладающих симптомов. В разных случаях назначаются антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики, успокаивающие травы.

Приемы повышения стрессоустойчивости

Для тренировки стрессоустойчивости используются различные методики.

Психологи дают следующие рекомендации:

  1. Научиться не переживать из-за факторов, которые никак не зависят от поведения человека.
  2. Не надумывать проблемы, не позволять негативным эмоциям развиваться раньше времени. Проблему нужно решать по факту ее появления.
  3. Необходимо уметь честно признавать собственные эмоции, а не отрицать их.
  4. Никогда не раздувать ситуацию сверх меры. Нагнетание обстоятельств только ухудшит состояние.
  5. Каждый человек способен изменить свое отношение к окружающим, происходящим событиям. Необходимо научиться смотреть на мир вокруг позитивно.
  6. При возникновении неприятной ситуации полезно мысленно представить еще худшее положение дел. После этого часто приходит понимание, что не все так плохо.

В некоторых случаях помогает полная смена образа жизни.

Интересные факты о стрессе

Поведение человека под влиянием стрессора постоянно изучается. Учеными из Швеции было установлено, что рост человека к вечеру уменьшается на 1% после пережитого стресса. Такое явление связано с неконтролируемым напряженным состоянием мышечной ткани в области спины и плеч.

Другие интересные факты о стрессе:

  • изменяется нейрохимический состав в организме;
  • смех снижает уровень гормонов стресса и продлевает жизнь;
  • после стрессовой ситуации волосы могут выпадать через 3 месяца;
  • увеличивающаяся концентрация гормона кортизола стимулирует накопление жира в зоне талии;
  • повышается вязкость крови;
  • в стрессовой ситуации может появляться чесотка вследствие активации участка мозга, ответственного за ощущение зуда;
  • хронический стресс у детей замедляет их рост;
  • мужчины чаще женщин страдают последствиями эмоционального потрясения;
  • повышается вероятность развития рака и цирроза печени;
  • считается, что больше всего стрессам подвержены хирурги, спасатели, пилоты, фотожурналисты, рекламные агенты и риелторы.

Важно, чтобы эмоциональные потрясения не носили затяжной характер и были вызваны позитивными событиями в жизни.

Эмоциональный стресс

Причины возникновения

Ответным реагированием человеческого организма на воздействие стресс-факторов является стресс. Он возникает при необходимости мобилизации ресурсов в качестве отклика на определённую неприятную либо опасную ситуацию.

Стрессовое напряжение предопределяется ситуациями, провоцирующими такое напряжение. Эти ситуации именуют стресс-факторами либо стрессорами. Результатом накопления большого числа стрессоров является невозможность управлять собственным эмоциональным реагированием.

Одновременное действие стресс-факторов побуждает возникновение психологического перенапряжения, избавиться от которого довольно сложно.

Отрицательные факторы либо положительные провоцируют описываемое состояние, тяжесть которого обусловлена восприятием человеком таких факторов.

  • Сильнейший эмоциональный стресс может наступать даже вследствие надуманной причины, например, когда девушка думает, что она прекратит своё существование, если расстанется с любимым.
  • Ещё одной аналогичной причиной подобного состояния может служить установление смертельного диагноза.
  • Среди наиболее встречаемых факторов, приводящих к стрессовому состоянию, выделяют:
  • – обиды вследствие нанесённых оскорблений;
  • – страх;
  • – сложные житейские ситуации, например, при переживании из-за кончины близкого, «разбитого» сердца по причине измены, утраты работы;
  • – повышенную ответственность в рабочей среде либо переживания перед значимым событием;
  • – проблемы во взаимоотношениях или интимной сфере;
  • – смену профессиональной сферы, места жительства, неожиданный карьерный рост.

При этом не всегда человек испытывает описываемое состояние вследствие негативных факторов. Часто подобное состояние бывает следствием положительных событий, например, неожиданный выигрыш.

  1. Также существует множество физиологических причин, способствующих возникновению стрессового состояния:
  2. – нарушения ЦНС;
  3. – постоянная бессонница;
  4. – посттравматическое расстройство;
  5. – переутомление;
  6. – эндокринные дисфункции;
  7. – неправильное питание;
  8. – гормональные сбои.
  9. Особо подверженными стрессорам считаются обитатели мегаполисов, творческие личности, дети, тинэйджеры, социально незащищённые лица, индивиды, стремящиеся сдерживать эмоции, и люди, страдающие различными отклонениями психики.

Также условно стрессоры можно подразделить на две категории факторов: личностные и организационные. К первым –  причисляют утрату близкого, увольнение, бракосочетание либо развод, смену профессиональной стези, финансовые потери.

Ко вторым – относят завышенные требования, скучную работу, монотонную деятельность, несоответствие условий деятельности заявленным требованиям, внедрение новшеств, ограничение времени для исполнения поставленной задачи, рост объёма работы.

Проблемы, сопровождаемые повседневное бытие людей, постоянно вынуждают их испытывать стресс, ведь они неизменно расставляют множество преград и табу, ожиданий, ограничений, принуждают делать что-то и препятствуют совершать желаемое, вырабатывая негативные эмоциональные реакции. Если человек отдаётся в «руки» проблем, то этим он доводит самостоятельно себя до рассматриваемого состояния.

Фазы эмоционального стресса

Состояние эмоционального стресса считается довольно неоднозначным явлением. Сегодня с уверенностью можно утверждать, что стрессы стали проклятием прогресса. При этом они в адекватной «дозировке» считаются полезными. Изыскания известного физиолога Г.

Селье продемонстрировали полезность некоторой степени стресса, поскольку он способствует мобилизации потенциала и адаптации личности к трансформирующимся условиям.

Однако, если стрессовое воздействие сильное и длительное, то наступает перегруз приспособительного потенциала человека, что порождает психофизиологические «поломки» в организме.

Состояние эмоционального стресса характеризуется тремя фазами протекания. Первая фаза знаменуется реакцией тревоги. Вследствие первичного воздействия стрессора возникают трансформации в организме, из-за чего снижается его сопротивляемость. В редких случаях, когда стресс-фактор достаточно интенсивен, наступает смерть.

Следующая фаза является этапом сопротивления. Когда стрессор продолжает своё воздействие, но человек может приспособиться к нему, возникает сопротивление. Проявления реакции беспокойства практически пропадают. Сопротивление растёт.

Так наступает следующая фаза – этап истощения. Вследствие продолжительного взаимодействия со стресс-фактором, с которым организм уже «ужился», энергия, расходуемая на приспособление, исчерпывается.

Это приводит опять к возникновению беспокойства, которое изменить уже невозможно. Следствием может быть летальный исход.

Формирование эмоционального перенапряжения легко представить на примере стресса, связанного с экзаменационной сессией. Ошибочно считается, что такой стресс возникает лишь в ходе сдачи экзамена.

В действительности зачатки его зарождаются задолго до начала сессии, когда студент либо абитуриент сталкивается с пониманием того, что скоро необходимо будет сдавать экзамены. Актуализация подобной мысли у различных абитуриентов происходит в неодинаковые сроки.

С момента понимания неизбежности экзаменационной проверки начинает эскалировать тревожное ожидание данной процедуры, которое достигает предела в аудитории, где непосредственно происходит сдача. Именно поэтому наибольшие трансформации в студенческом организме отмечаются до экзамена, а не во время него.

При этом, как правило, эмоциональное напряжение идёт на спад после завершения первого экзамена, но полностью не исчезает, поскольку впереди ещё несколько экзаменов. Если же универсант получил отметку ниже, нежели ожидал, то тревожность, обусловленная ожиданием следующей проверки знаний, будет выше.

Информация, полученная при исследовании функциональных видоизменений (проведение ЭКГ, исследование неврологических показателей, биохимические анализы) у учащихся во время сессии, позволили заключить, что следствием воздействия постоянного стрессора, связанного с необходимостью сдачи экзаменов,  является существенное изменения физико-химических показателей, насыщенности кровенаполнения капилляров, реактивности биоресурсов мозга и показателей кардиального ритма. Перечисленные сбои не приходили в норму по истечению трёх суток после проверки знаний.

Признаки

Резервы сил для преодоления стрессов индивидуальны. Их именуют стрессоустойчивостью. Отсюда стресс, представляющий собой фактор риска, который угрожает здоровью, необходимо рассматривать по проявлениям, затрагивающим  психоэмоциональное состояние.

Дистресс (характеризуется продолжительным воздействием стресс-факторов и отрицательным действием на организм) вызывает сбой адаптивных функций. При возникновении стрессовых условий, индивид может испытывать страх, вследствие чего будет действовать неорганизованно, ощущать сложности с интеллектуальной деятельностью.

Читайте также:  Боли внизу живота у женщин

Проявления стресса обусловлены степенью стрессоустойчивости. Воздействие стрессоров вызывает психоэмоциональные, поведенческие и физиологические трансформации.

Наиболее опасными считаются физиологические проявления, которые угрожают адекватному функционированию организма. Находясь в эмоциональном стрессе, человек нередко утрачивает аппетит, страдает бессонницей, могут наблюдаться аллергические реакции, нарушения пищеварения, гипергидроз, головные боли.

Эмоциональные признаки стресса обнаруживаются в изменениях эмоционального настроя. Избавиться от них проще, нежели от других проявлений, поскольку они управляются волей и желанием индивида.

Вследствие воздействия негативных эмоций и социально-биологических факторов, могут возникнуть такие проявления, как плохое настроение, уныние, депрессивный настрой, беспокойство, тревожность, агрессивность, ощущение одиночества, гнев.

Перечисленные эмоции возникают внезапно и характеризуются насыщенностью. Также наблюдаются и трансформации в характере: понижение самооценки, усиление интроверсии.

Переживать сильнейший стресс без эмоционального реагирования невозможно. Именно эмоциональные реакции определяют состояние индивида.

Поведенческие признаки проявляются в снижении работоспособности, речевых изменениях, утрате интереса к профессиональной деятельности, сложностях коммуникативного взаимодействия.

Эмоциональный стресс, выражаемый поведенческими изменениями, легко определяется при продолжительном общении с индивидом и наблюдении за ним.

Человек, пребывающий в стрессе, характеризуется  импульсивностью, быстрой и неразборчивой речью, совершением необдуманных поступков.

Психологические признаки эмоционального стресса чаще всего возникают и обнаруживаются при долговременном пребывании вне комфортной зоны при неспособности приспособиться под возникшие условия. Вследствие чего возникают нарушения памяти, проблемы концентрации, расстройства сексуального поведения. Человек ощущает себя  беспомощным, отчуждается от близких, погружается в депрессивное состояние.

Профилактика эмоционального стресса

Современное бытие характеризуется непредсказуемостью и стремительностью. Ежедневно человек сталкивается с социальными конфликтами, проблемами в профессиональной среде, финансовыми неудачами, большим информационным потоком. В подобных условиях довольно сложно быть стойким. Поэтому так важна профилактика эмоционального стресса и напряжения дабы негатив не накапливался.

В бешеном темпе бытия не раскиснуть и не потерять себя помогут нижеприведённые рекомендации.

Прежде всего, для душевной гармонии необходимо избавиться от «плохих» мыслей. Нужно научиться останавливать бесконечную лавину мыслей и прекратить прокручивать «киноленту» с досадными событиями дня. Подобные думы просто изматывают человека и ввергают в тоску.

Всякая физическая активность быстро успокаивает нервы, повышает настроение и устраняет стресс. Непродолжительная пробежка, быстрая ходьба, фитнесс – всё перечисленное способствует продуцированию эндорфинов, являющимися гормонами счастья.

Хорошо помогает настроить хорошее настроение любимая музыка. А занятия спортом под любимые музыкальные произведения обладают двойным эффектом.

Доступным и быстрым методом устранения явления эмоционального стресса считаются водные процедуры, в частности – контрастный душ. Помимо хорошего настроения, данная процедура позволит закалить организм, повысит тонус. Вода смывает весь негатив.

Значимость проблемы можно снизить посредством облегчения её в словесную форму. Не нужно хранить в себе отрицательные эмоции. Лучше обговорить с близкими возникшую проблему. Помимо снятия напряжения разговор позволит человеку взглянуть на мучающую ситуацию с иного ракурса.

Непродолжительный променад в одиночестве способствует приведению дум в порядок и гармонизирует душевный настрой.

Также можно наладить внутренний комфорт при помощи лекарственных трав. Например, родиола розовая обладает стимулирующим действием и способна устранить тревожность, настой женьшеня – восстанавливает тонус, снимает эмоциональную подавленность и повышает сопротивляемость.

Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о длительном протекании эмоционального стресса обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Мы в телеграм! Подписывайтесь и узнавайте о новых публикациях первыми!

Что такое стресс простыми словами: механизм возникновения, причины, симптомы, последствия

Под понятием стресс (stress) подразумевается особое состояние организма, которое возникает как ответная реакция на воздействие факторов, угрожающих нарушить равновесие и постоянство его внутренней среды.

Механизм возникновения стресса

Стрессор (потенциально опасный фактор) воспринимается корой головного мозга как угроза. Он формирует импульс, который проходит по нейронным цепочкам в гипоталамус и попадает в гипофиз.

Клетки гипофиза вырабатывают адренокортикотропный гормон, активизирующий кору надпочечников. Они отвечают на это выбросом в кровь гормонов стресса – кортизола и адреналина.

Внимание! Гормоны стресса признаны помочь человеку начать действовать в экстренной ситуации и адаптироваться к изменившимся условиям.

Адреналин провоцирует появление страха и тревоги, что дает возможность подготовиться к надвигающейся опасности: сбежать или вступить в бой. Также он учащает дыхание, ускоряет сердцебиение, повышает давление, стимулирует умственные способности, усиливает мышечную силу и активирует выработку энергии за счет ускорения метаболизма.

Еще одна удивительная способность гормона – уменьшение поставки крови к внутренним органам, что должно замедлить кровопотерю при ранении.

Кортизол усиливает действие адреналина. Помимо этого, он ускоряет расщепление белков до аминокислот, повышает уровень глюкозы (энергии), блокирует синтез гормонов счастья, способствующих расслаблению, и увеличивает количество тромбоцитов, обеспечивая быструю свертываемость крови.

Последствия длительного стресса

Положительное влияние стресса наблюдается только в течение короткого периода. Ресурсы организма ограниченны, поэтому при длительном их черпании могут начаться негативные изменения.

Хроническое воздействие на человека гормонов стресса может стать причиной развития любых из 80% известных науке заболеваний:

  • сердечно-сосудистых;
  • аллергических;
  • простудных;
  • инфекционных;
  • иммунных;
  • психосоматических;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • мочеполовой системы;
  • онкологических;
  • костной-мышечной системы.

2 противоположных вида стресса

В психологии выделяют 2 основных вида стресса – эустресс и дистресс. Первый возникает как реакция на сильные положительные эмоции, к примеру, при выигрыше в лотерею, или на негативные, но в этом случае он протекает умеренно. Второй провоцируется сильными отрицательными эмоциями.

Причины стресса

Причины стресса делятся на 2 большие группы – физические и психические. Примеры первых – ожоги, переломы, переутомления и другие физические факторы. Вторых – испуг, разочарование, угроза жизни, измена, смерть близкого.

Внимание! Какой бы ни была причина стресса, протекать он будет одинаково. И на ожог, и на измену организм реагирует по стандартному сценарию.

Признаки стресса

К эмоциональным и физиологическим симптомам стресса относят:

  • раздражительность;
  • агрессивность;
  • депрессию;
  • напряжение;
  • тревогу;
  • бессонницу или сонливость;
  • тоску;
  • отсутствие аппетита;
  • потение.

Внимание! Из внешних признаков стрессовое состояние выдают поджатые губы, нервные тики, приподнятые скованные плечи, напряженные жевательные мышцы.

Заметили у себя несколько признаков? Немедленно начните бороться со стрессом. Нет? Тогда проводите профилактику его возникновения. Стрессоустойчивость не врожденное качество – ее вполне можно развить!

Стресс

Общие сведения

При стрессе в организме вырабатывается гормон адреналин, основная функция которого заставить организм выживать. Стресс является нормальной частью человеческой жизни и необходим в определенных количествах. Если бы в нашей жизни не было стрессовых ситуаций элементов соревнования, риска, желания работать на пределе возможностей жизнь была бы гораздо более скучной.

Иногда стресс выполняет роль своего рода вызова или мотивации, которая необходима, чтобы почувствовать полноту эмоций, даже в случае, если речь идет о выживании. Если же совокупность этих вызовов и сложных задач становится очень большой, тогда способность человека справляться с этими задачами постепенно утрачивается.

Тревожность — состояние сознания и тела, связанное с беспокойством, напряжением и нервозностью. В жизни каждого человека случаются моменты, когда он испытывает стресс или тревожное состояние.

В сущности, состояние тревоги помогает человеку справляться с внешними опасностями, заставляя мозг интенсивно работать и приводя организм в состояние готовности к действию.

Когда тревоги и страхи начинают подавлять человека и влиять на его повседневную жизнь, могут возникать так называемые тревожные расстройства.

Тревожные расстройства, в том числе панические состояния, боязнь потерять работу, специфические страхи, посттравматические стрессы, обсессивно-компульсивные расстройства и общее состояние беспокойства, обычно начинают проявляться в возрасте после 15-20 лет. Тревожные расстройства расцениваются как хронические заболевания, которые могут прогрессировать без лечения. На данный момент существуют эффективные методы их лечения.

Читайте также:  Признаки гайморита у взрослых

Причины стресса

Внешние источники стресса и беспокойства: переезд на новое место жительства, смена работы, смерть близкого человека, развод, каждодневные неприятности, связанные с денежными проблемами, выполнением обязательств к определенному сроку, спорами, семейными отношениями, невысыпанием.

Внутренние источники стресса и беспокойства: жизненные ценности и убеждения, верность данному слову, самооценка.

Симптомы стресса

Симптомы могут постепенно нарастать или появляться внезапно, в течение нескольких минут. Приступы паники обычно длятся недолго, протекают в виде эмоциональных взрывов, сопровождающихся чувством ужаса и такими реакциями организма, как усиленное сердцебиение и потение.

Генерализованное тревожное состояние обычно развивается постепенно и обычно не является прямым следствием какого-либо определенного беспричинного страха (фобии).

Два главных признака стресса и тревожного состояния — это неконтролируемая тревога и беспокойство. К симптомам также можно отнести мышечное напряжение, усталость, раздражительность, нетерпеливость, бессонницу или расстройства сна, трудности с концентрацией внимания.

Стрессы и тревожности могут приводить к приступам паники, для которых характерны боль или чувство дискомфорта в грудной клетке, учащенное сердцебиение, затрудненное, поверхностное дыхание, чувство нехватки воздуха , удушья, озноб или резкое повышение температуры, дрожь, тошнота, боль в животе, онемение или чувство покалывания в конечностях.

Осложнения

Бессонница, головные боли, боли в спине, запор и диарея, употребление алкоголя, наркотиков, курение, повышение АД, сердечно-сосудистые заболевания, тревожные расстройства, депрессия.

Что можете сделать вы

Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями, использовать технику релаксации, например, глубокое ровное дыхание. Дайте себе достаточно времени, чтобы прийти в себя после стресса. Регулярно делайте зарядку.

Таким образом, вы улучшите свое здоровье и самочувствие и повысите способность организма реагировать на стресс. Не употребляйте алкоголь и разрешенные наркотические препараты. Ограничьте употребление кофеина, поскольку он может усилить проявления тревожности.

Научитесь противостоять своим страхам.

После посещения врача: расскажите своим близким о том, как вы собираетесь лечиться. Обсудите это с вашими друзьями и родственниками, объясните, какой момент в вашей жизни вы переживаете сейчас.

Если врач прописал вам лекарства, строго следуйте его указаниям по их приему. Когда вы почувствуете себя лучше, возможно, у вас появится соблазн прекратить прием препаратов.

Тем не менее, без указаний врача не прекращайте прием лекарств.

Сообщите врачу, если вы заметите любые побочные эффекты от препарата. Для оценки вашего состояния в динамике продолжайте посещать врача в процессе лечения. Имейте в виду, что вероятнее всего потребуется время, чтобы наступил эффект от лечения.

Прежде чем принимать натуральные препараты для лечения депрессии, бессонницы, тревожных состояний и стресса, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как некоторые лекарства, продаваемые без рецепта, могут вступать во взаимодействие с другими препаратами и вызывать серьезные побочные эффекты.

Обратитесь за профессиональной консультацией

Что может сделать врач

Врач может дать вам устную консультацию, назначить седативные препараты и транквилизаторы, при необходимости направить вас к психиатру или в центр психического здоровья.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Симптомы стресса: в каких ситуациях стоит задуматься?

Симптомы стресса – это явные признаки, которые всегда сопровождают реакцию человеческого организма на непривычную, экстремальную для него ситуацию, нарушающую спокойствие и эмоциональное равновесие человека.

Причиной стрессовых ситуаций может быть любая ситуация, которая вызывает излишнее возбуждение и шквал эмоций.

Вопреки некоторым мнениям, стрессовая реакция организма может возникать не только вследствие событий с негативной окраской, но и после испытания внезапных положительных эмоций.

Само понятие «стресс» означает давление, напряжение. Организм постоянно испытывает различного рода воздействия окружающей среды. При столкновении с какой-либо проблемой (физиологического, психологического плана), организм сначала исследует возникшую проблему (трудность задачу), потом переходит в стадию действия.

На практике это выглядит так: при столкновении с вирусом или простейшими иммунитет распознает агрессоров и принимает решения – уничтожить чужаков.

В случае с явлением высшей нервной деятельности при столкновении с новой задачей, проблемой включается ориентировочный рефлекс (активный или пассивный) и обнаруженные дополнительные данные подвергаются анализу, после чего человек переходит в стадию принятия решения и действий.

Стрессируют современного человека различные факторы, а вирусы и паразиты – самые банальные причины физиологических стрессов, которые, как правило, не особо привлекают наше внимание. А вот проблемы психологического плана, стрессовые ситуации, которые организм не в состоянии преодолеть за счет опыта многовековой эволюции как раз и приводят современного человека в состояние, при котором он ищет помощи специалистов или занимается самолечением.

Итак, стресс у человека в современном обществе возникает только при условии, что давление, испытываемое психикой, превышает психологический ресурс адаптации, иными словами, порог стрессоустойчивости у каждого индивидуума – свой. Этот порог формируется типом нервной системы (сильный, слабый), ее способностью к восстановлению и жизненным опытом человека.

Медики определяют стресс как защитную реакцию организма на экстремальные факторы, которые происходят в момент, когда человек не ожидает. Во время этого состояния в организме начинает вырабатываться гормон адреналин, действие которого вызывает желание бороться с раздражающими факторами.

Состояние стресса развивается достаточно медленно, его проявления могут заметить окружающие или сам человек. Если стрессовая ситуация требует немедленного решения и возникла внезапно, то, как правило, чем больше выходов из стрессовой ситуации видит личность, тем легче преодолевается сам стресс.

В самом оптимальном варианте, выходов должно быть более 3-х, при решении о возможности только 2-х путей выхода можно говорить о невротизации личности (невротический выбор).

Очень часто симптомы стресса могут проявляться как «нервное потрясение» — в виде потери сознания, истерических приступов, потери краткого периода воспоминаний и тд и тп.

Однако, иногда стресогенные ситуации не заканчиваются полностью, конфликты не исчерпываются и нагрузки не уменьшаются, стресс переходит в состояние хронического. Итак, какие же симптомы стресса могут подсказать человеку о его наличии, если человек практически привык жить в «стрессовой ситуации»?

При наличии стрессирующих факторов организм реагирует на них повышенной готовностью «к бою» — выделяются определенные гормоны (адреналин, норадреналин), которые помогают уменьшить просвет сосудов, повышают АД, учащают сердцебиение, снижают болевую чувствительность и так далее. Эти способы реагирования тысячелетиями спасали человечество в борьбе за выживание в диком мире, однако сейчас данный способ физиологического реагирования стал излишним, так как практически все виды возникающих проблем решаются с помощью интеллекта.

Согласно теории Селье наш организм реагирует на провоцирующие внешние раздражители таким образом: 

  • Сначала организм мобилизует все имеющиеся ресурсы – реакция тревоги; 
  • Затем человек пытается справиться с раздражителем – фаза сопротивления; 
  • В конце концов, адаптационные ресурсы исчерпываются и наступает этап истощения.

Одна из проблем в современном обществе – отсутствие разрядки, из-за чего симптомы стресса сглаживаются, переходят в хроническую форму и разрушают организм.

Специалисты разделяют симптомы стресса на несколько категорий в зависимости от причин, которые вызвали у организма неспецифическую ответную реакцию. Так же как и стресс может быть психологическим, эмоциональным, физиологическим, так и симптомы стресса можно разделить на несколько групп.

Рассмотрим подробнее самые простые проявления хронического стресса. Итак, если у человека присутствует бессонница (кошмары), пессимизм, проблемы с концентрацией внимания, трудности в обучении и принятии решения, забывчивость и неорганизованность – это все когнитивные симптомы стресса.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *