Перелом запястья руки: сколько носить гипс

Запястье состоит из восьми небольших косточек, которые травмируются в редких случаях. В группу риска попадают активные люди, деятельность которых связана с физической нагрузкой и женщины в возрасте от 45 лет. Какие симптомы имеет перелом запястья, как распознать травму и правильно осуществить лечение, расскажут наши специалисты.

Особенности травмы

Часть руки между локтевой и лучевой костью называется запястьем. Восемь небольших косточек располагаются в два ряда и поддерживают друг друга. Ломаются они в основном у людей с признаками остеопороза, когда из костной ткани вымывается кальций, и ткани становятся хрупкими. Чаще встречается перелом полулунной, ладьевидной и реже лучезапястной кости.

Причинами травмы могут являться:

  • ДТП;
  • Вытянутая рука во время падения;
  • Удар ладонью или кулаком о твердый предмет.

Если причиной повреждения является падение на вытянутые руки, то возможен перелом сразу обеих конечностей. При падении с высоты спортивного снаряда, травмируются одновременно ладьевидная и полулунная косточки.

Классификация повреждений

В зависимости от целостности кости перелом запястья делиться на виды:

  1. Оскольчатый — кость в месте перелома раздроблена на несколько частей;
  2. Поперечный — простой перелом кости на два фрагмента.

По расположению фрагментов кости перелом подразделяется на виды:

  • Со смещением;
  • Без смещения.

По целостности тканей над переломом:

  1. Закрытый — ткани не повреждены осколками костей, кожа целая;
  2. Открытый — во время травмы острые осколки кости прорвали ткани и торчат наружу.

При повреждении ладьевидной кости место перелома может располагаться в средней, проксимальной или дистальной части.

Из-за анатомических особенностей строения руки чаще перелом приходится на лучезапястную кость. При падении на ладонь основная нагрузка приходится на лучезапястный сустав. На его область, которая располагается выше на 3–4 см от основания кости. Ткани не выдерживают резкой нагрузки и разрушаются.

Различают два вида перелома лучезапястной кости:

  • Травма Коллеса. Это разгибательное повреждение, которое происходит после падения на открытую ладошку. Костный фрагмент, который расположен выше смещается к тыльной части предплечья. Впервые травма Колеса была описана Ирландским хирургом Авраамом Коллесом.
  • Травма Смита. Это сгибательный перелом, которому предшествует падение на тыльную сторону руки. Во время смещения дистальный фрагмент кости перемещается к наружной части предплечья. Этот случай впервые был описан Робертом Смитом.

Женщины в возрасте после 45 лет чаще мужчин травмируют лучезапястный сустав. Объясняется явлением переменами в женском организме после менопаузы. Кальций и фтор хуже усваиваются, и костная ткань теряет прочность.

Если в 20 лет ушиб запястья просто вызвал бы образование синяка, то после 50 лет такая же травма заканчивается переломом. Большая часть травм приходится на зимний период и начало весны, когда на улице гололед.

Возможные осложнения

Перелом запястья и лучевого сустава нуждается в своевременном лечении, без которого у страдающего человека развиваются различные осложнения. Все патологии после травмы делятся на два вида:

  1. Осложнения, которые вызвала непосредственно повреждение кости;
  2. Последствия отдаленные посттравматические, которые возникли по причине неправильного или несвоевременного лечения.

Непосредственные осложнения

Среди различных осложнений самое распространенное — это повреждение и разрыв нервов, которые обеспечивают подвижность и чувствительность руки. Острые фрагменты сломанной кости нередко разрывают нервные стволы и рука теряет возможность реагировать на сигналы головного мозга. Кисть перестает двигаться или теряет чувствительность в некоторых участках.

Реже встречается отек кисти Турнера, в результате которого, у травмированного развивается рефлекторная неподвижность пальцев. Любые движения пальцами приносят боль. На фоне осложнения развивается остеопороз.

При переломе костей запястья может быть задет крупный магистральный сосуд. Повреждение заканчивается кровотечением внутри тканей. Осложнение вызывает нарушение кровообращение и без своевременной помощи приводит к развитию последствий, которые возникают после травмы.

Серьезные травмы могут привести к разрыву мышечной ткани, полной или частичной. Часть конечности, за которую отвечала разорванная мышца, теряет подвижность. Человеку требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Острые осложнения вызывает открытая форма перелома, когда кости травмируют мягкие ткани и разрывают эпидермис.

В поврежденный участок легко попадают вирусы и бактерии, что приводит к острому остеомиелиту. Костная ткань начинает гнить, у пострадавшего развивается интоксикация, поднимается температура.

Отдаленные осложнения

Важно правильно наложить гипсовую повязку. При неверной фиксации ткани передавливаются и в конечности нарушается кровообращение.

После снятия гипса у человека атрофируется сустав и развивается ишемическая контрактура. Опасна и недостаточна плотная фиксация гипса.

Костные фрагменты из-за подвижности смещаются и срастаются в неправильном положении. В дальнейшем это приводит к искривлению конечности, рука ослабевает.

При попадании к травмированным тканям инфекции, у человека развивается остеомиелит, который переходит в хроническую форму. Инфекция попадает в костную ткань и формирует внутри полости с гноем. Заболевание сопровождается болями, интоксикацией, а ослабшая костная ткань приводит к рецидивным переломам.

Внутрисуставной закрытый перелом нередко приводит к образованию в тканях кровяного сгустка. Сгусток соединяет поверхности суставной ткани и со временем человек теряет возможность полностью сгибать и разгибать поврежденную часть руки.
Предупредить неприятную симптоматику, поможет своевременное обращение к специалистам.

Симптоматика травмы

Перелом запястья может сопровождаться размытой или четкой клинической картиной. Симптоматика зависит от вида и сложности травмы.

Выделяются стандартные признаки, которые проявляются при любом виде травмы:

  • Сустав запястья отекает. Воспаление спадает только через несколько дней после гипсования.
  • Острая боль, которая усиливается при попытке шевеления кистью руки. Симптом постепенно проходит, но если гипс наложен неверно, то боль усиливается. Если боль не проходит после гипсования на 2–3 сутки, то рекомендуется немедленно обратиться к врачу.
  • На мягких тканях образуется кровоподтек, покраснение.
  • При смещении костных фрагментов, запястье деформируется, появляется шишка.
  • При трении осколков сломанной кости друг о друга происходит крепитация, которая сопровождается характерным звуком.
  • Поврежденная рука частично теряет подвижность.
  • Открытая травма сопровождается раной, из которой видны обломки кости.
  • У больного может повыситься температура тела, до 37,5 градусов. Гипертермия у ребенка означает попадание крови внутрь мягких тканей. У взрослого человека симптом сопровождает одновременный перелом запястья и предплечья.
  • На фоне повреждения у впечатлительного человека развивается геморрагический шок.

Симптомы могут проявляться отдельно или вместе, и при появлении любого из перечисленных признаков, стоит обратиться в ближайший травмпункт.

Диагностирование поврежденного участка руки

Если перелом запястья без смещения и осколков, то он сложно диагностируется. Разглядеть поврежденный участок можно на снимке спустя две недели, когда на поврежденной кости формируется костная мозоль. Проще диагностируется перелом лучезапястной кости.

Диагностика начинается с визуального осмотра поврежденной конечности и сбора анамнеза. Внешне специалист определяет наличие кровоподтеков, повреждения мягких тканей, наличие или отсутствие деформации. После визуального осмотра пациент направляется на одну из процедур:

  1. Рентгеновский снимок;
  2. Томографию;
  3. КТ.

Стандартно рентген выполняется в двух проекциях. Если у специалиста подозрение на перелом, а на снимки травмированный участок не видно, то пациенту назначается снимок в третьей проекции («три четверти»).

Читайте также:  Перелом коленного сустава: симптомы, лечение, реабилитация

Первая помощь после травмы

После повреждения запястье необходимо обездвижить. Любое движение кистью руки приносит боль пострадавшему. Для обездвиживания на запястье накладывается шина, которая делается из подручных средств: доски, палки, металлического прута. Нельзя накладывать шину непосредственно на кожу. Сначала на руку кладется хлопковая ткань или марля, в экстренной ситуации подойдет шарф, платок.

  Оказание первой медицинской помощи при открытом переломе

Особые опасения вызывает открытый перелом, когда из раны открывается кровотечение. Поврежденные ткани по возможности обрабатывают антисептическим раствором, выше запястья накладывается давящая повязка. Важно остановить кровотечение, потеря крови опасна для жизни.

Не стоит пытаться поставить на место, торчащий из поврежденного участка, осколок кости. Фрагмент накрывается марлей или любой чисто тряпкой.

Чтобы снять отечность на запястье накладывается лед или холодный компресс. Больному дается таблетка обезболивающего препарата: анальгина, найз, кетонов. Если больного знобит, то его необходимо укутать теплым одеялом или любой подручной одеждой. Допускается теплое питье в виде чая или воды.

Терапевтический этап

Терапевтические методы лечения зависят от сложности и вида перелома запястья. Сколько человек будет носить гипсовую повязку, завит от того, какая кость сломана и от вида травмы:

  • Ладьевидная косточка. Для срастания тканей понадобиться не меньше 5–6 месяцев. На первом этапе больному накладывается гипсовая повязка, которая снимается через 2–3 месяца. После снятия повязки, врач делает повторный снимок руки. Если ткани не срослись, то гипс накладывается повторно еще на 3 месяца.
  • Полулунная кость. Для полного восстановления костной ткани необходимо 1–2 месяца.
  • Повреждение других костей — гипс носится не менее 1 месяца.

На поврежденную часть без смещения костей накладывается сплошная повязка. Начало гипсования приходиться на участок головки пястной кости и поднимается до третьей части участка предплечья.

Строго фиксируется большой палец руки, гипсовая повязка накладывается до середины его ногтевой фаланги.

Рука при гипсовании сгибается и после наложения повязки, подвешивается на шею при помощи платка или бинта.

Хирургическое вмешательство

Оперативное вмешательство понадобится при сложном переломе ладьевидной кости. Реже вмешательство требуется, если у пациента перелом лучезапястной кости со смещением.

Для проведения операции обязательно наличие показаний:

  1. Линия повреждения кости хорошо просматривается;
  2. Зафиксировано смещение с осколками.

Оперативное вмешательство осуществляется под общей анестезией. Ткани кости соединяются и фиксируются при помощи металлических пластин и винтов. Второй способ фиксации — при помощи спиц. Больному не требуется разрез мягких тканей, кости соединяются без повреждений мышц и нервов. Кости фиксируются в просверленные участки спицами. После срастания кости спица извлекается.

Реабилитационный период

Реабилитация после снятия гипса может длиться до 1 года. Продолжительность восстановительного этапа зависит от сложности травмы.

Реабилитация включает в себя следующие процедуры:

  • Массаж;
  • ЛФК;
  • Ношение специальных фиксирующих повязок;
  • Соблюдение специального рациона;
  • Ежедневное употребление витаминов.

Курс лечебной физкультуры подбирается индивидуально врачом-реабилитологом. Упражнения направлены на восстановление подвижности сустава. При помощи правильно подобранного курса ЛФК в короткие сроки удается восстановить подвижность и купировать болевой симптом. У пациента восстанавливается кровообращение, и устраняются гематомы.

В комплексе с ЛФК эффективен лечебный расслабляющий массаж. Курс массажа укрепляет мышцы и восстанавливает ток лимфы. Массаж может проводиться в домашних условиях, но первые несколько сеансов больному показывает специалист.
Высокую эффективность в реабилитационный период показали физиотерапевтические процедуры:

  1. Парафиновые прогревания;
  2. УВЧ;
  3. Озокеритотерапия.

В домашних условиях допустимо водолечение при помощи теплых вечерних ванночек. Процедура поможет мышцам расслабиться и снимет усталость.

Чтобы снять лишнюю нагрузку во время реабилитации рекомендуется носить специальные фиксаторы. Модели фиксаторов подбираются индивидуально в зависимости от размера запястья больного и расположения травмированного участка. Приобретаются фиксаторы в специализированных магазинах.

На протяжении всего восстановительного этапа рекомендуется принимать витамины с повышенным содержанием кальция и Д3. В каждодневный рацион добавляются творог, сыр, морская рыба, печень и свежие фрукты.

Симптомы и лечение перелома запястья руки

Причины

Перелом запястья руки – одна из самых часто встречающихся травм у человека, ведущего активную жизнь. Такой вид перелома чаще всего происходит от инстинктивной попытки подставить вытянутые руки для защиты при падении.

Несмотря на то, что кости запястья достаточно крепки и защищены множеством связок, окружающих участок запястья, при большой силе внешнего удара есть вероятность получить перелом.

Если во время падения пострадавший пытается не только подставить руки для смягчения удара, но и для торможения раскрыть ладони, то возможно такая попытка приведет к перелому запястья со смещением.

  • несоблюдение мер личной безопасности при передвижении в плохих погодных условиях;
  • занятия физкультурой и спортом;
  • подвижные игры;
  • заболевания костной системы;
  • дорожные происшествия;
  • нарушение производственного процесса.

Возрастные изменения, гормональная перестройка организма и сопутствующие заболевания могут создать благоприятную почву для получения травм. Структура костной системы нарушена и достаточно сильного удара кулаком по поверхности, чтобы произошел перелом запястья.

Симптомы

  • нестерпимая боль на участке;
  • отечность;
  • кровоизлияние (синяки);
  • из-за болевых ощущений невозможно производить привычные движения рукой;
  • видоизменение и деформация кости;
  • во время движения запястьем слышен хруст костей.

Сопутствующим симптомом является общее недомогание и повышение температуры тела, а также онемение пальцев.

Первая помощь

Выздоровление во многом зависит от правильно проведенной доврачебной помощи. Прежде всего, необходимо:

  • дать обезболивающее и успокаивающее;
  • внимательно осмотреть поврежденную руку;
  • при наличии кровотечения следует его остановить;
  • промыть и обработать раны;
  • обездвижить данный участок про помощи подручных средств, зафиксировав повязкой, завязанной через шею;
  • приложить холод для снятия отека, уменьшения кровотечения и боли.

После проведения доврачебной помощи необходимо обратиться в специализированное заведение, т.к. такой вид травмы очень тяжело диагностировать без применения специализированной техники.

Не стоит самостоятельно принимать решения и выставлять ошибочный диагноз (чаще всего думают, что это ушиб запястья). Несвоевременно оказанная медицинская помощь приводит к затяжному периоду лечения и восстановления.

Необходимо как можно быстрее сделать вытяжение сустава и вправить вывих.

Диагностика

При обращении в травмпункт или больницу, персонал, прежде всего, проведет расспрос для уточнения информации по факту получения травмы, который поможет и при окончательном установлении диагноза. Затем следует визуальный осмотр и пальпация. Далее диагностирование проходит при помощи рентгеновского аппарата, результаты которого является основным при назначении лечения.

Читайте также:  Ночная работа провоцирует развитие ожирения

Если травма серьезная, со смещением или произошел перелом трехгранной кости, то проводится магнитно-резонансная томография, которая выявит все имеющиеся повреждения. На основании полученных результатов обследования устанавливается диагноз и назначается лечение.

Лечение

При переломах, лечение бывает оперативное и консервативное.

Оперативное вмешательство назначают при обширном смещении осколков костей запястья. Проводится фиксация при помощи специальных приспособлений (болтов, скоб, спиц, пластин).

После сращивания поврежденного участка назначается повторная операция для удаления вспомогательных приспособлений. На усмотрение врача, в некоторых случаях, скрепляющие устройства не удаляются, т.к.

они не мешают дальнейшему выполнению основных функций.

Консервативное лечение заключается лишь в наложении гипсовой повязки, которая носится весь срок заживления перелома.

Сколько носить гипс

Если произошел перелом, не требующий оперативного вмешательства, то после сопоставления осколков накладывается гипсовая повязка. Через неделю повязку снимают и проводят повторное исследование поврежденного участка при помощи рентгена.

При переломе запястья руки, сколько носить гипс зависит от показателей общего состояния организма, возрастных критериев и индивидуальной способности сращивания костной системы. Обычно этот срок составляет 2-3 недели.

Чтобы полностью обеспечить неподвижность данного участка рекомендуется применение бандажа.

Реабилитация

После снятия гипсовой повязки наступает реабилитационный период лечения. На этом этапе выздоровления все результаты зависят только от пострадавшего и его окружения.

В реабилитационный период проводится:

  • комплекс упражнений для восстановления двигательной функции, мелкой моторики;
  • физиопроцедуры для улучшения кровообращения и поступления к поврежденному участку питательных веществ;
  • массаж для восстановления работы связок;
  • применение специализированного питания, включающего в себя большое количество витаминов и продуктов, содержащих кальций.
  • применение медикаментозного пополнения витаминами организма.

Восстановительный период довольно кропотливый. Выполнение многих упражнений проводится по нескольку раз в день на протяжении долгого периода.

В комплекс упражнений включаются довольно легкие обиходные манипуляции – собирание спичек, мелких предметов, игра с теннисным шариком, завязывание узлов и т.п. Все эти несложные действия помогут восстановить двигательные функции кисти.

Результативность проведения восстановительного периода также зависит от эмоционального настроения травмированного. Выполнение упражнений с прекрасным настроением и эмоциональным подъемом является залогом успеха.

Последствия

Последствия перелома и осложнения разнообразны и зависят в основном от индивидуальных особенностей организма, проведения доврачебной помощи и т.д.

Несвоевременное обращение к специалистам, самостоятельное врачевание может привести к неправильному сращиванию обломков, образованию костной мозоли, ограничению функций движения.

Своевременное обращение к специалисту и выполнение его рекомендаций поможет достигнуть желаемого результата в выздоровлении.

Перелом кисть руки сколько по времени ходить в гипсе

Снижение плотности костной ткани или травмы, приводят к частичному или полному нарушению целостности кости. Перелом запястья относится к достаточно распространенной травме предплечья и имеет несколько видов. Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет диагностировать нарушение и применить комплексные меры для полного восстановления функциональности кисти.

Симптоматика

Клинические проявления перелома костей запястья зависят от характера и сложности повреждения. В первые дни после травмы симптомы схожи с обычным ушибом, после чего специфические признаки нарастают (характерны для этого типа перелома).

Общие признаки при переломе запястья:

  • Нарастающая отечность в месте повреждения;
  • Острая боль в момент травмы;
  • Движения в кисти ограничены;
  • Гематома (синяк) в области повреждения;
  • Крепитация (характерный звук при переломах – хруст при любом движении);
  • Деформация запястья (при смещении фрагмента кости);
  • Баллотирование (патологическая подвижность кости при пальпации).

При открытом переломе, возможно, визуально увидеть нарушение целостности кости, либо ее фрагменты.

Травма запястья часто бывает сочетанной с переломом плечевой кости или предплечья – к общей симптоматике присоединяется гипертермия (повышение температуры).

Травма со смещением костного фрагмента или подвижного соединения (сустав), приводит к нарушению циркуляции крови – конечность становится холодной, кожный покров бледный.

Симптомы перелома одной из кости запястья руки могут иметь смазанную клиническую картину и незначительные проявления. Нарушение целостности костной ткани всегда приводит к ограничению подвижности пальцев – сгибание в кулак или разгибание становится невозможным (или ограниченным).

Главными признаками перелома запястья являются непреходящая боль и отечность. Характер болезненных ощущений может быть разный – ноющий, тянущий. В состоянии покоя патологический симптом проходит, при нажатии на область повреждения отмечается острая боль.

Отечность нарастает с каждым днем и достигает области локтевого сочленения.

Важно! Диагностировать закрытый перелом возможно только при помощи дополнительных методов исследования. Самолечение приводит к посттравматическим осложнениям.

Виды переломов запястья

Запястье образовано из костей предплечья (лучевая и локтевая) и расположенных в два ряда пястных костей (дистальные соединяются с пястными, а проксимальные с лучевой) – всего 8 костей.

Верхний ряд, название костиНижний ряд, название кости
ладьевидная трапеция
полулунная трапециевидная
трехгранная головчатая
гороховидная крючковидная

Верхние (проксимальные) и нижние (дистальные) поверхности костей являются суставными. Нарушение целостности костной ткани классифицируют по нескольким критериям. В зависимости от причины и локализации перелома выделяют типы нарушения, а также тяжесть поражения.

Виды перелома:

  • Закрытый – целостность кожных покровов не нарушена;
  • Открытый – целостность кожных покровов нарушена, костный фрагмент визуализируется;
  • Полный перелом со смещением – анатомическое положение нарушено;
  • Полный без смещения;
  • Оскольчатый – кость раздроблена на мелкие фрагменты;
  • Поперечный – кость сломана с условной линией, которая перпендикулярна оси трубчатой кости.

Типы перелома запястных костей носят название ученых, впервые описавших повреждения:

  • Разгибательный (травма Коллиса) – нарушение целостности шиловидного отростка. Травма чаще возникает при падении с упором на вытянутые руки, в этот момент ладонь раскрыта;
  • Сгибательный (травма Смита) – нарушение целостности лучевой кости. Травма возникает при падении с опорой на тыльную сторону кисти.

Перелом в области лучезапястного сустава может быть осложненный или неосложненный. Осложнения чаще характерны для открытого перелома, нарушение целостности тканей приводит к кровотечению или инфицированию раневой поверхности.

Отличия перелома от вывиха руки

Любая травма сопровождается реакцией рецепторов периферической нервной системы – после удара возникает боль. Дифференцировать вывих от перелома кисти возможно по характерным признакам. Травматолог проводит физикальный осмотр (наружный) поврежденной конечности, при подозрении на нарушение целостности кости назначается дополнительная диагностика.

Признаки вывиха:

  1. Острая боль при движении в области сустава;
  2. Подвижность кисти ограничена;
  3. Поврежденная рука визуально отличается от здоровой – укорочение конечности;
  4. Положение конечности неестественное – пациент щадит поврежденную руку, выбирая наиболее безболезненное положение;
  5. Отечность в области сустава.

В норме суставы прилегают друг к другу, вывих приводит к полному расхождению суставных концов. Травматический вывих возникает в результате резкого сокращения мышц, его главным отличием является локализация повреждения – отдалена от области сустава.

Внимание! Вправлять вывих должен только врач, самостоятельные манипуляции приведут к осложнениям в виде разрыва суставной капсулы или сухожилий.

Причины

Причины перелома руки в запястье чаще связаны с травмами. Нарушение целостности кости может вызвать даже незначительный удар. Женщины в период менопаузы чаще подвержены переломам в отличие от мужчин – гормональная перестройка приводит к остеопорозу (хрупкость костей).

Читайте также:  Нестероидные противовоспалительные препараты: список, нового поколения

Возможные причины:

  1. Воздействие внешнего фактора – травма (падение, ДТП);
  2. Следствие патологического процесса в организме – онкология, туберкулез. Костная ткань становится хрупкой, незначительное внешнее воздействие приводит к перелому.

  При переломе для фиксации руки

Перелом в лучезапястном сочленении трапециевидной кости встречается достаточно редко, эта травма характерна для профессиональных спортсменов. В группу риска входят также пожилые люди с прогрессирующим остеопорозом. Левая конечность реже подвержена травмированию, в результате падения срабатывает защитный рефлекс – выпад вперед правой руки (характерно для правшей).

Диагностика

Кости запястья имеют небольшие размеры, что приводит к трудностям при диагностике. Травмы трапециевидной кости или трапеции сложно рассмотреть при помощи рентгена. Снимок в данных областях будет отражать лишь тень костей, исследование проводят при помощи дополнительных методов – КТ или МРТ.

Компьютерная томография или магнитно – резонансная, относятся к наиболее информативным и точным методам исследования. Визуализация даже сложных переломов возможна при мощи трехмерного моделирования структур в различных проекциях. После дифференциальной диагностики ортопед – травматолог оценивает степень повреждения и индивидуально подбирает тактику лечения.

Первая помощь после травмы

Правильно оказанная доврачебная помощь поможет избежать осложнений и облегчит состояние пострадавшего.

Алгоритм действий:

  1. Вызвать скорую помощь;
  2. Иммобилизовать поврежденную конечность (обездвижить) – из подручных материалов (доска, палка) сделать импровизированную шину, зафиксировав руку бинтом или любой тканью. Под руку подкладывают одежду либо марлю;
  3. Приложить холод на область травмы.

При открытом переломе на раневую поверхность накладывают только стерильный бинт, пропитанный антисептиком. Если присутствует кровотечение, то до приезда скорой, конечность перетягивают жгутом (или ремнем). Если пострадавший испытывает сильные боли, допускается обезболивание таблетированными препаратами из группы анальгетиков (Баралгин, Кеторол).

Важно! Категорически запрещено самостоятельно вправлять кость или извлекать осколки из раны.

Медикаментозные препараты

Медикаментозная терапия назначается при любом виде перелома и позволяет ускорить процесс регенерации костной ткани.

Лекарственные средства:

  • Нестероидные противовоспалительные (Найз, Мовалис) – купируют болевой синдром, снимают отечность и воспаление;
  • Препараты кальция (Кальция глюконат, Компливит – кальций) – назначают совместно с витамином Д, для лучшего усваивания макроэлемента;
  • Антибиотики – применяют при открытом переломе или после оперативного вмешательства, в качестве профилактического средства;
  • Хондропротекторы (Румалон, Артепарон) – синтезируют компоненты хрящевой ткани, профилактика дегенеративных изменений в костной ткани.

Препараты помогают восстановить костную ткань изнутри и запустить естественные защитные и регенеративные процессы в организме. Лекарственную терапию назначает только врач, дозировка препаратов подбирается индивидуально, учитывая возраст и тяжесть повреждения.

Лечебные мероприятия

Лечение при переломе кости лучезапястного сочленения направлено на восстановление ее анатомического положения и обеспечение полного покоя травмированной конечности. От тяжести травмы зависит дальнейшая тактика лечения и необходимость в стационарном наблюдении. Типичные переломы, не имеющие осложнений, контролируются амбулаторно.

Консервативное лечение

Консервативный метод применяется для неосложненных переломов, травматолог проводит местное обезболивание и вправляет кость (при смещении, но без признаков патологии).

Фиксация анатомически правильного положения кости обеспечивается при помощи гипсовой лонгеты (от пальцев до области локтевого сустава). Большой палец на поврежденной руке также подлежит фиксации.

Для обеспечения полного покоя, поврежденная конечность помещается в косынку, либо ортопедический бандаж.

Оперативное лечение

Деформация кости, либо перелом с множественными оскольчатыми фрагментами, является показанием для проведения инструментального вмешательства. Сопоставление фрагментом кости (репозиция) проводят с использованием вспомогательных приспособлений.

Виды оперативной репозиции:

  • Закрытая – через кожу проводятся спицы или пластины, необходимые для фиксирования фрагментов (применяется местное обезболивание);
  • Малоинвазивная – костные фрагменты фиксируются винтами в кости и пластиной расположенной подкожно (применяется местная анестезия);
  • Открытая – кожные слои рассекаются, для устранения мелких осколков вручную. Кости придают анатомически правильное положение при помощи скоб и штифтов (применяется медикаментозный сон);
  • Компрессионно – дистракционная фиксация – применяют аппарат для внешней фиксации костных фрагментов (общая анестезия).

После снятия фиксирующих приспособлений проводят контрольную диагностику (рентген или КТ), чтобы проверить адекватность восстановления кости и оценить проведенную репозицию.

Сколько заживает и сколько носить гипс

Сколько потребуется носить гипс для полного срастания поврежденной кости, зависит от вида перелома и выбранного травматологом метода лечения.

При неосложненных травмах ладьевидной или лунной кости иммобилизация гипсовой лонгетой проводится до полного срастания перелома – это занимает от 1 до 1,5 месяца.

Для остальных неосложненных переломов, проводят контрольную рентгенографию через 3 недели и при признаках благополучной регенерации костной ткани гипс снимают.

После оперативной репозиции поврежденную конечность также иммобилизуют при помощи гипса (кроме метода аппаратной фиксации), рентген – контроль проводят не ранее чем через два месяца.

При травме Колесса конечность фиксируют на 5 недель, а при переломе Смита до двух месяцев.

Если за это время не образуется костная мозоль, то гипс оставляют еще на месяц, с последующим диагностическим контролем.

Последствия и осложнения

Своевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью редко приводит к осложнениям. Тяжелые последствия возникают при самостоятельном лечении либо несоблюдении рекомендаций врача после снятия гипсовой повязки. Резкие физические нагрузки на поврежденную конечность, могут привести к рецидиву (повторный перелом).

Осложнения непосредственно травмы

Осложнения чаще возникают при неправильной иммобилизации конечности или открытом переломе. Острые края сломанной кости травмируют мышцы и нервные волокна – импульсы не поступают в головной мозг, что приводит к нарушению управления рукой и потере чувствительности.

Возможные осложнения:

  • Разрыв сухожилий – пальцы полностью или частично теряют двигательные возможности;
  • Инфицирование раневой поверхности – развивается воспаление;
  • Повреждение магистрального сосуда – развивается внутритканевое кровотечение и нарушение кровоснабжения кисти.

Перелом запястья со смещением может вызвать патологические отеки на поврежденной кисти – последствия этого осложнения приводят к рефлекторной неподвижности пальцев и развитию остеопороза. Отек Турнера встречается очень редко.

Осложнения, которые могут появиться в отдаленном будущем в результате давней травмы

Оперативный метод лечения переломов считается наиболее эффективным и снижает риск осложнений в будущем. Но не исключено осложнение в виде неправильного срастания кости, после которого потребуется повторная репозиция. Существует также риск инфицирования тканей при установке фиксирующих приспособлений – образуется гнойная полость в кости (остеомиелит).

Возможные осложнения:

  • Образование ложного сустава – гипс зафиксирован слабо, мозоль образовалась с просветом между костью, это приводит к образованию воспалительного процесса;
  • Аномальные размеры костной мозоли – нарушается двигательная функция лучезапястного сочленения;
  • Ишемическая контрактура Фолькмана – возникает при сильной фиксации гипсовой лонгетой. Нарушение артериального кровотока приводит к деформации запястья и пальцев (когтистая деформация).

При закрытом переломе часто образуется внутрисуставной кровяной сгусток, кисть со временем теряет функцию физиологической подвижности.

Реабилитационные мероприятия

Реабилитация после перелома необходима для восстановления подвижности кисти и купирования болевого синдрома. Восстановительный период при тяжелых травмах довольно длительный и может занять около года. Реабилитация включает в себя комплекс различных методик, которые врач – реабилитолог подбирает индивидуально, в зависимости от вида и тяжести травмы.

Методы реабилитации:

  • Физиопроцедуры (парафин, электрофорез)
  • Массаж;
  • Лечебная физк

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *