Аденома гипофиза: симптомы, лечение, причины, диагностика, прогноз

Аденома гипофиза — это опухолевое образование доброкачественного характера, исходящее из железистой ткани передней доли гипофиза. Клинически аденома гипофиза характеризуется офтальмо-неврологическим синдромом (головная боль, глазодвигательные нарушения, двоение, сужение полей зрения) и эндокринно-обменным синдромом, при котором в зависимости от вида аденомы гипофиза могут наблюдаться гигантизм и акромегалия, галакторея, нарушение половой функции, гиперкортицизм, гипо- или гипертиреоз, гипогонадизм. Диагноз «аденома гипофиза» устанавливается на основании данных рентгенографии и КТ турецкого седла, МРТ и ангиографии головного мозга, гормональных исследований и офтальмологического обследования. Лечится аденома гипофиза лучевым воздействием, радиохирургическим методом, а также путем трансназального или транскраниального удаления.

Аденома гипофиза — опухоль гипофиза, берущая свое начало в тканях его передней доли.

Она продуцирует 6 гормонов, регулирующих функцию эндокринных желез: тиреотропин (ТТГ), соматотропин (СТГ), фоллитропин, пролактин, лютропин и адренокортикотропный гормон (АКТГ).

По данным статистики аденома гипофиза составляет около 10% от всех внутричерепных опухолей, встречающихся в неврологической практике. Наиболее часто аденома гипофиза возникает у лиц среднего возраста (30-40 лет).

Аденома гипофиза

Этиология и патогенез аденомы гипофиза в современной медицине остаются предметом исследований.

Считается, что новообразование может возникать при воздействии таких провоцирующих факторов, как черепно-мозговые травмы, нейроинфекции (туберкулез, нейросифилис, бруцеллез, полиомиелит, энцефалит, менингит, абсцесс головного мозга, церебральная малярия и др.

), неблагоприятные воздействия на плод в период его внутриутробного развития. Последнее время отмечается, что аденома гипофиза у женщин бывает связана с длительным применением препаратов оральной контрацепции.

Исследования показали, что в некоторых случаях аденома гипофиза возникает в результате повышенной гипоталамической стимуляции гипофиза, которая является реакцией на первичное снижение гормональной активности периферических эндокринных желез. Подобный механизм возникновения аденомы может наблюдаться, например, при первичном гипогонадизме и гипотиреозе.

Клиническая неврология подразделяет аденомы гипофиза на две большие группы: гормонально неактивные и гормонально активные.

Аденома гипофиза первой группы не обладает способностью продуцировать гормоны и поэтому остается в ведении исключительно неврологии.

Аденома гипофиза второй группы, подобно тканям гипофиза, продуцирует гипофизарные гормоны и является также предметом изучения для эндокринологии. В зависимости от секретируемых гормонов гормонально активные аденомы гипофиза классифицируются на:

  • соматотропные (соматотропиномы)
  • пролактиновые (пролактиномы)
  • кортикотропные (кортикотропиномы)
  • тиреотропные (тиреотропиномы)
  • гонадотропные (гонадотропиномы).

В зависимости от своего размера аденома гипофиза может относиться к микроаденомам — опухолям диаметром до 2 см или макроаденомам, имеющим диаметр более 2 см.

КТ головного мозга. Объемное образование (аденома) гипофиза.

Клинически аденома гипофиза проявляется комплексом офтальмо-неврологических симптомов, связанных с давлением растущей опухоли на внутричерепные структуры, расположенные в области турецкого седла. Если аденома гипофиза является гормонально активной, то в ее клинической картине на первый план может выходить эндокринно-обменный синдром.

Изменения в состоянии пациента зачастую связаны не с самой гиперпродукцией тропного гипофизарного гормона, а с активацией органа-мишени, на который он действует.

Проявления эндокринно-обменного синдрома напрямую зависят от характера опухоли.

С другой стороны, аденома гипофиза может сопровождаться симптомами пангипопитуитаризма, который развивается за счет разрушения тканей гипофиза растущей опухолью.

Офтальмо-неврологический синдром

Офтальмо-неврологические симптомы, которыми сопровождается аденома гипофиза, во многом зависят от направления и распространенности ее роста.

Как правило, к ним относятся головная боль, изменение полей зрения, диплопия и глазодвигательные нарушения. Головная боль обусловлена давлением, которое аденома гипофиза оказывает на турецкое седло.

Она имеет тупой характер, не зависит от положения тела и не сопровождается тошнотой.

Имеющие аденому гипофиза пациенты зачастую жалуются на то, что им не всегда удается снимать головную боль при помощи анальгетиков. Головная боль, сопровождающая аденому гипофиза, обычно локализуется в лобной и височной областях, а также позади глазницы. Возможно резкое усиление головной боли, которое связано либо с кровоизлиянием в ткани опухоли, либо с ее интенсивным ростом.

Ограничение полей зрения вызвано сдавлением растущей аденомой перекреста зрительных нервов, находящегося в области турецкого седла под гипофизом. Длительно существующая аденома гипофиза может привести к развитию атрофии зрительного нерва. Если аденома гипофиза растет в боковом направлении, то со временем она сдавливает ветви III, IV, VI и V черепных нервов.

В результате возникает нарушение глазодвигательной функции (офтальмоплегия) и двоение (диплопия). Возможно снижение остроты зрения.

Если аденома гипофиза прорастает дно турецкого седла и распространяется на решетчатую или клиновидную пазуху, то у пациента возникает заложенность носа, имитирующая клинику синусита или опухолей носа.

Рост аденомы гипофиза кверху вызывает повреждение структур гипоталамуса и может приводить к развитию нарушений сознания.

Эндокринно-обменный синдром

Метаболические и эндокринные нарушения характерны для аденом, активно продуцирующих гормоны. Клинические проявления соответствуют тому, какой вид гипофизарного гормона продуцируется опухолью. Возможны следующие клинические варианты:

  • Соматотропинома — аденома гипофиза, продуцирующая СТГ, у детей проявляется симптомами гигантизма, у взрослых — акромегалией. Кроме характерных изменений скелета, у пациентов могут развиваться сахарный диабет и ожирение, увеличение щитовидной железы (диффузный или узловой зоб), обычно не сопровождающееся ее функциональными нарушениями. Часто наблюдается гирсутизм, гипергидроз, повышенная сальность кожи и появление на ней бородавок, папиллом и невусов. Возможно развитие полиневропатии, сопровождающейся болями, парестезиями и снижением чувствительности периферических отделов конечностей.
  • Пролактинома — аденома гипофиза, секретирующая пролактин. У женщин она сопровождается нарушением менструального цикла, галактореей, аменореей и бесплодием. Эти симптомы могут возникать в комплексе или наблюдаться изолированно. Около 30% женщин с пролактиномой страдают себореей, акне, гипертрихозом, умеренно выраженным ожирением, аноргазмией. У мужчин на первый план обычно выходят офтальмо-неврологические симптомы, на фоне которых наблюдается галакторея, гинекомастия, импотенция и снижение либидо.
  • Кортикотропинома — аденома гипофиза, вырабатывающая АКТГ, выявляется практически в 100% случаев болезни Иценко-Кушинга. Проявляется опухоль классическими симптомами гиперкортицизма, усиленной пигментацией кожи в результате повышенной продукции наряду с АКТГ и меланоцитостимулирующего гормона. Возможны психические отклонения. Особенностью этого вида аденом гипофиза является склонность к злокачественной трансформации с последующим метастазированием. Раннее развитие серьезных эндокринных нарушений способствует выявлению опухоли до появления офтальмо-неврологических симптомов, связанных с ее увеличением.
  • Тиреотропинома — аденома гипофиза, секретирующая ТТГ. Если она носит первичный характер, то проявляется симптомами гипертиреоза. Если возникает вторично, то наблюдается гипотиреоз.
  • Гонадотропинома — аденома гипофиза, продуцирующая гонадотропные гормоны, имеет неспецифические симптомы и выявляется в основном по наличию типичной офтальмо-неврологической симптоматики. В ее клинической картине гипогонадизм может сочетаться с галактореей, вызванной гиперсекрецией пролактина окружающими аденому тканями гипофиза.

Пациенты, у которых аденома гипофиза сопровождается выраженным офтальмо-неврологическим синдромом, как правило, обращаются за помощью к неврологу или офтальмологу. Пациенты, у которых аденома гипофиза проявляется эндокринно-обменным синдромом, чаще приходят на прием к эндокринологу. В любом случае пациенты с подозрением на аденому гипофиза должны быть осмотрены всеми тремя специалистами.

С целью визуализации аденомы проводят рентгенографию турецкого седла, которая выявляет костные признаки: остеопороз с разрушением спинки турецкого седла, типичную двуконтурность его дна. Дополнительно используют пневмоцистернографию, которая определяет смещение хиазмальных цистерн от их нормального положения.

Более точные данные могут быть получены в ходе КТ черепа и МРТ головного мозга, КТ турецкого седла. Однако около 25-35% аденом гипофиза имеют настолько малый размер, что их визуализация не удается даже при современных возможностях томографии. Если есть основания считать, что аденома гипофиза растет в сторону кавернозного синуса, назначают проведение ангиографии головного мозга.

Читайте также:  Нейродермит: симптомы и лечение у детей и взрослых

МРТ головного мозга. Не полностью удаленная аденома гипофиза

Важное значение в диагностике имеют гормональные исследования. Определение концентрации гормонов гипофиза в крови производится специфичным радиологическим методом. В зависимости от симптоматики проводят также определение гормонов, продуцируемых периферическими эндокринными железами: кортизола, Т3, Т4, пролактина, эстрадиола, тестостерона.

Офтальмологические нарушения, которыми сопровождается аденома гипофиза, выявляют при офтальмологическом осмотре, периметрии, проверке остроты зрения. Для исключения заболеваний глаз производят офтальмоскопию.

Консервативное лечение может применяться в основном в отношении пролактином маленького размера. Оно проводится антагонистами пролактина, например, бромкриптином.

При небольших аденомах возможно применение лучевых способов воздействия на опухоль: гамма-терапии, дистанционной лучевой или протонной терапии, стереотаксической радиохирургии — введения радиоактивного вещества непосредственно в ткани опухоли.

Пациенты, у которых аденома гипофиза имеет большие размеры и/или сопровождается осложнениями (кровоизлияние, нарушение зрения, образование кисты головного мозга), должны пройти консультацию нейрохирурга для рассмотрения возможности хирургического лечения. Операция по удалению аденомы может быть выполнена трансназальным способом с применением эндоскопической техники. Макроаденомы подлежат удалению транскраниальным способом — путем трепанации черепа.

Аденома гипофиза относится к доброкачественным новообразованиям, однако при увеличении размера она, как и другие опухоли головного мозга, принимает злокачественное течение за счет сдавления окружающих ее анатомических образований. Размером опухоли также обусловлена возможность ее полного удаления. Аденома гипофиза диаметром более 2 см сопряжена с вероятностью послеоперационного рецидива, который может произойти в течение 5-ти лет после удаления.

Прогноз аденомы также зависит от ее вида. Так при микрокортикотропиномах у 85% пациентов наблюдается полное восстановление эндокринной функции после проведенного хирургического лечения.

У пациентов с соматотропиномой и пролактиномой этот показатель значительно ниже — 20-25%. По некоторым данным в среднем после хирургического лечения выздоровление наблюдается у 67% больных, а количество рецидивов составляет около 12%.

В некоторых случаях при кровоизлиянии в аденому происходит самоизлечение, что наиболее часто наблюдается при пролактиномах.

Аденома гипофиза

Гипофиз является небольшой структурой головного мозга, которая контролирует железы внутренней секреции посредством продукции собственных гормонов. Аденома гипофиза может быть гормонально активной и неактивной. От этого факта, а также от размеров опухоли, направления и скорости ее роста зависят клинические симптомы заболевания.

Основными проявлениями аденомы гипофиза могут служить проблемы со зрением, нарушение функции щитовидной железы, половых желез, надпочечников, нарушения роста и пропорциональности отдельных частей тела. Иногда заболевание протекает бессимптомно.

Что это такое?

Простыми словами, аденома гипофиза — это новообразование гипофиза, которое может проявляться различными клиническими симптомами (эндокринными, офтальмологическими или неврологическими нарушениями) или протекать в ряде случаев бессимптомно. Существует большое количество видов этой опухоли.

От того, к какой группе относится аденома, зависят ее особенности — патологические проявления, способы диагностики и лечения.

Причины развития

Точные причины формирования аденомы гипофиза до сих пор в неврологии не установлены.

Однако существуют гипотезы, которые доказывают появление опухоли из-за инфекционных явлений в нервной системе, черепно-мозговых травм и негативного воздействия различных факторов на плод.

К наиболее опасным нейроинфекциям, которые могут повлечь за собою образование опухоли, относятся нейросифилис, туберкулез, бруцеллез, энцефалит, полиомиелит, абсцесс головного мозга, менингит, церебральная малярия.

Сейчас неврологии ведутся исследования, цель которых — установление связи между формированием аденомы гипофиза и приемом женщинами оральных контрацептивов.

Учеными также исследуется гипотеза, которая доказывает, что опухоль может появиться из-за повышенной гипоталамической стимуляции гипофиза.

Такой механизм возникновения новообразования нередко наблюдается у больных первичным гипогонадизмом или гипотиреозом.

Классификация

Аденомы гипофиза классифицируют на гормонально активные (производят гипофизарные гормоны) и гормонально неактивные (не продуцируют гормоны).

В зависимости от того, какой гормон вырабатывается в избытке, гормонально активные аденомы гипофиза подразделяют на:

  • пролактиновые (пролактиномы) – развиваются из пролактотрофов, проявляются повышенной выработкой пролактина;
  • гонадотропные (гонадотропиномы) – развиваются из гонадотрофов, проявляются повышенной выработкой лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов;
  • соматотропные (соматотропиномы) – развиваются из соматотрофов, проявляются повышенной выработкой соматотропина;
  • кортикотропные (кортикотропиномы) – развиваются из кортикотрофов, проявляются повышенной выработкой адренокортикотропного гормона;
  • тиреотропные (тиреотропиномы) – развиваются из тиреотрофов, проявляются повышенной выработкой тиреотропного гормона.
  • Если гормонально активная аденома гипофиза секретирует два и больше гормонов, ее относят к смешанным.
  • Гормонально неактивные аденомы гипофиза подразделяют на онкоцитомы и хромофобные аденомы.
  • В зависимости от размера:
  • пикоаденома (диаметр менее 3 мм);
  • микроаденома (диаметр не более 10 мм);
  • макроаденома (диаметр более 10 мм);
  • гигантская аденома (40 мм и более).

В зависимости от направления роста (по отношению к турецкому седлу) аденомы гипофиза могут быть:

  • эндоселлярные (рост новообразования в полости турецкого седла);
  • инфраселлярные (распространение новообразования ниже, достижение им клиновидной пазухи);
  • супраселлярные (распространение опухоли вверх);
  • ретроселлярные (рост новообразования кзади);
  • латеральные (распространение новообразования в стороны);
  • антеселлярные (рост опухоли кпереди).

При распространении новообразования в нескольких направлениях его называют по тем направлений, по которым происходит рост опухоли.

Симптомы

Признаки, которыми может проявляться аденома гипофиза, различаются в зависимости от вида опухоли.

Гормонально активная микроаденома проявляется эндокринными нарушениями, а неактивная может существовать несколько лет, пока не достигнет значительных размеров или не будет случайно выявлена при обследовании по поводу других заболеваний. У 12% людей существуют бессимптомные микроаденомы.

Макроаденома проявляется не только эндокринными, но еще и неврологическими нарушениями, вызванными сдавлением окружающих нервов и тканей.

Пролактинома

Самая частая опухоль гипофиза, встречается в 30 -40% случаев всех аденом. Как правило, размеры пролактиномы не превышают 2 – 3 мм. У женщин встречается чаще, чем у мужчин. Проявляется такими признаками, как:

  • нарушения менструального цикла у женщин – нерегулярные циклы, удлинение цикла более 40 дней, ановуляторные циклы, отсутствие менструаций
  • галакторея – постоянное или периодическое выделение грудного молока (молозива) из молочных желез, не связанное с послеродовым периодом
  • невозможность забеременеть в связи с отсутствием овуляции
  • у мужчин пролактинома проявляется снижением потенции, увеличением молочных желез, нарушениями эрекции, нарушением образования сперматозоидов, приводящим к бесплодию.

Соматотропинома

Составляет 20 – 25% от общего числа аденом гипофиза. У детей по частоте встречаемости занимает третье место после пролактиномы и кортикотропиномы. Характеризуется повышенным уровнем гормона роста в крови. Признаки соматотропиномы:

  • у детей проявляется симптомами гигантизма. Ребенок быстро прибавляет в весе и росте, что обусловлено равномерным ростом костей в длину и ширину, а также ростом хрящей и мягких тканей. Как правило, гигантизм начинается в препубертатном периоде, за некоторое время до начала полового созревания и может прогрессировать вплоть до окончания формирования скелета (примерно до 25 лет). Гигантизмом считается увеличение роста взрослого человека более 2 – 2.05 м.
  • если соматотропинома возникла во взрослом возрасте, она проявляется симптомами акромегалии – увеличение кистей, стоп, ушей, носа, языка, изменение и огрубение черт лица, появление повышенного оволосения, бороды и усов у женщин, нарушения менструального цикла. Увеличение внутренних органов приводит к нарушению их функций.

Кортикотропинома

Встречается в 7 — 10% случаев аденомы гипофиза. Характеризуется избыточной продукцией гормонов коры надпочечников (глюкокортикоиды), это называется болезнью Иценко – Кушинга.

Признаки кортикотропиномы:

  • «кушингоидный» тип ожирения – происходит перераспределение жировой прослойки и отложение жира в районе плечевого пояса, на шее, в надключичных зонах. Лицо приобретает «лунообразную», круглую форму. Конечности становятся более худыми в связи с атрофическими процессами в подкожной клетчатке и мышцах.
  • кожные нарушения – растяжки розово – фиолетового цвета (стрии) на коже живота, груди, бедер; усиленная пигментация кожи локтей, коленей, подмышек; повышенная сухость и шелушение кожи лица
  • артериальная гипертония
  • у женщин могут быть нарушения менструального цикла и гирсутизм – повышенное оволосение кожи, рост бороды и усов
  • у мужчин часто наблюдается снижение потенции
Читайте также:  Пульс человека: норма у женщин, детей, мужчин, таблица по возрастам, причины повышенного и пониженного

Гонадотропинома

Редко встречается среди аденом гипофиза. Проявляется нарушениями менструального цикла, чаще отсутствием менструаций, снижением детородной функции у мужчин и женщин, на фоне уменьшенных или отсутствующих наружных и внутренних половых органов.

Тиреотропинома

Также встречается очень редко, всего в 2 – 3% аденом гипофиза. Проявления ее зависят от того, первична эта опухоль или вторична.

  • для первичной тиретропиномы характерны явления гипертиреоза – похудание, дрожание конечностей и всего тела, пучеглазие, плохой сон, повышенный аппетит, усиленное потоотделение, высокое артериальное давление, тахикардия.
  • для вторичной тиреотропиномы, то есть возникшей из – за длительно существующей сниженной функции щитовидной железы, характерны явления гипотиреоза – отеки на лице, замедленная речь, увеличение массы тела, запоры, брадикардия, сухая, шелушащаяся кожа, хриплый голос, депрессия.

Неврологические проявления аденомы гипофиза

  • нарушения зрения – двоение в глазах, косоглазие, снижение остроты зрения на одном или обоих глазах, ограничение полей зрения. Значительные размеры аденомы могут привести к полной атрофии зрительного нерва и к слепоте
  • головная боль, не сопровождающаяся тошнотой, не изменяющаяся при смене положения тела, часто не купирующаяся приемом обезболивающих препаратов
  • заложенность носа, обусловленная прорастанием в дно турецкого седла

Симптомы недостаточности гипофиза

Возможно развитие недостаточности гипофиза, вызванное сдавлением нормальной гипофизарной ткани. Симптомы:

  • гипотиреоз
  • недостаточность надпочечников – повышенная утомляемость, сниженное артериальное давление, обмороки, раздражительность, мышечно – суставные боли, нарушение обмена электролитов (натрия и калия), низкий уровень глюкозы в крови
  • снижение уровня половых гормонов (эстрогены у женщин и тестостерон у мужчин) – бесплодие, снижение либидо и импотенция, снижение оволосения у мужчин на лице
  • у детей недостаток гормона роста приводит к замедленному росту и развитию

Психиатрические признаки

Эти симптомы аденомы гипофиза обусловлены изменением гормонального фона в организме. Могут наблюдаться раздражительность, эмоциональная неустойчивость, плаксивость, депрессия, агрессивность, апатия.

Диагностика

Несмотря на такое разнообразие клинических проявлений, можно сказать, что диагностика аденомы гипофиза — довольно трудное мероприятие.

Это связано в первую очередь с неспецифичностью многих жалоб. Кроме того, симптомы аденомы гипофиза заставляют больных обращаться к различным специалистам (офтальмологу, гинекологу, терапевту, педиатру, урологу, сексопатологу и даже психиатру). И далеко не всегда узкий специалист может заподозрить это заболевание.

Именно поэтому больные с подобными неспецифическими и разносторонними жалобами подлежат осмотру несколькими специалистами. Кроме этого, диагностике аденомы гипофиза помогает исследование крови на содержание гормонов.

Снижение или повышение ряда из них в сочетании с имеющимися жалобами помогает врачу определиться с диагнозом.

Ранее широко в диагностике аденомы гипофиза использовалась рентгенография турецкого седла. Выявленные остеопороз и разрушение спинки турецкого седла, двуконтурность его дна служили и служат по сей день достоверными признаками аденомы. Однако это уже поздние симптомы аденомы гипофиза, то есть они появляются уже при значительном стаже существования аденомы.

Современным, более точным и более ранним методом инструментальной диагностики, по сравнению с рентгенографией, является магнитно-резонансная томография головного мозга.

Этот метод позволяет увидеть аденому, причем чем мощнее аппарат, тем выше его возможности в диагностическом плане. Некоторые микроаденомы гипофиза в силу своих малых размеров могут остаться нераспознанными даже при магнитно-резонансной томографии.

Особенно трудна диагностика негормональных медленно растущих микроаденом, которые могут вообще себя не проявлять никакими симптомами.

Лечение аденомы гипофиза

Для лечения аденомы используются различные методики, выбор которых зависит от размеров новообразования и характера гормональной активности. На сегодняшний день применяются такие подходы:

  1. Наблюдение. При опухолях гипофиза, которые имеют небольшие размеры и являются гормонально-неактивными, врачи выбирают выжидательную тактику. Если образование увеличивается, то назначается соответствующее лечение. Если же аденома не влияет на состояние пациента, то продолжается наблюдение.
  2. Медикаментозная терапия. Назначение медикаментов больному с опухолью гипофиза показано для устранения симптомов болезни и улучшения состояния здоровья. Для этой цели врач назначает общеукрепляющие препараты и витаминные комплексы. Консервативное лечение показано при новообразованиях маленького размера. Подбор медикаментов зависит также от разновидности опухоли. При соматотропиномах назначают агонисты соматостатина (соматулин и сандостатин), при пролактиномах — агонисты дофамина и эрголиновые препараты, при кортикотропиноме — блокаторы стероидогенеза (низорал, маммомит, ориметен).
  3. Радиохирургическое лечение. Это современный и высокоэффективный метод лучевой терапии, основанный на разрушении опухоли радиацией, без проведения хирургических манипуляций.
  4. Операция. Хирургическое удаление аденомы гипофиза – это наиболее эффективный, но в то же время травматичный способ терапии. Специалисты владеют двумя вариантами доступа: через носовые ходы и путём вскрытия полости черепа. Первый доступ более предпочтителен, но используется только при аденомах небольшого размера.

Часто для лечения аденомы гипофиза требуется совместить несколько из этих методик для достижения необходимого результата.

Прогноз для жизни

Аденома гипофиза относится к доброкачественным новообразованиям, однако при увеличении размера она, как и другие опухоли головного мозга, принимает злокачественное течение за счет сдавления окружающих ее анатомических образований. Размером опухоли также обусловлена возможность ее полного удаления. Аденома гипофиза диаметром более 2 см сопряжена с вероятностью послеоперационного рецидива, который может произойти в течение 5-ти лет после удаления.

Прогноз аденомы также зависит от ее вида. Так при микрокортикотропиномах у 85% пациентов наблюдается полное восстановление эндокринной функции после проведенного хирургического лечения.

У пациентов с соматотропиномой и пролактиномой этот показатель значительно ниже — 20-25%.

По некоторым данным в среднем после хирургического лечения выздоровление наблюдается у 67% больных, а количество рецидивов составляет около 12%.

В некоторых случаях при кровоизлиянии в аденому происходит самоизлечение, что наиболее часто наблюдается при пролактиномах.

Аденома гипофиза

Аденома гипофиза — доброкачественная опухоль железистой ткани. Она признана одной из самых распространенных опухолей, поскольку диагностируют ее у 15-20% больных с новообразованиями в мозге. Для этой опухоли характерны замедленный рост и доброкачественное течение. Чаще всего новообразование в гипофизе диагностируют у больных старше 30 лет.

Содержание статьи:

Выбор тактики лечения опухоли зависит от ее характера и размера, возраста больного, состояния здоровья. К ведущим методам лечения аденомы гипофиза причисляют нейрохирургический (трансназальная и транскраниальная аденомэктомия), лучевой, медикаментозный и комбинированный.

Классификация аденомы гипофиза

В неврологии разработана обширная классификация опухолей гипофиза. В зависимости от размера опухоли выделяют следующие ее разновидности:

  • микроаденома (не больше 10 мм);
  • макроаденома (10-30 мм);
  • мезоаденома (10-20 мм);
  • гигантская аденома (от 30 мм).

По характеру окрашивания аденома бывает хромофобной, базофильной и эозинофильной. Согласно критерию гормональной активности выделяют активные и неактивные опухоли.

По характеру распространения опухоли в неврологии выделяют следующие ее разновидности:

  • эндоселлярная;
  • с супраселлярным ростом;
  • с инфраселлярным ростом;
  • с параселлярным распространением;
  • с ретроселлярным распространением.

Зависимо от этиологии новообразование бывает первично гипофизарным, вторичным, а также обусловленным гипоталамическими нарушениями.

Классификация аденомы гипофиза головного мозга предусматривает также выделение нескольких ее разновидностей зависимо от продуцируемых in vivo и in vitvo гормонов: СТГ-секретирующие (соматотропинома), ПРЛ-секретирующие (пролактинома), АКТГ-секретирующие (кортикотропинома), ЛГ и ФСГ-секретирующие (гонадотропинома), ТТГ-секретирующие (тиреотропинома), скретирующие альфа-субъединицу, смешанные.

Читайте также:  Приливы при климаксе

Причины образования аденомы гипофиза

Точные причины формирования аденомы гипофиза до сих пор в неврологии не установлены.

Однако существуют гипотезы, которые доказывают появление опухоли из-за инфекционных явлений в нервной системе, черепно-мозговых травм и негативного воздействия различных факторов на плод.

К наиболее опасным нейроинфекциям, которые могут повлечь за собою образование опухоли, относятся нейросифилис, туберкулез, бруцеллез, энцефалит, полиомиелит, абсцесс головного мозга, менингит, церебральная малярия.

Сейчас неврологии ведутся исследования, цель которых — установление связи между формированием аденомы гипофиза и приемом женщинами оральных контрацептивов.

Учеными также исследуется гипотеза, которая доказывает, что опухоль может появиться из-за повышенной гипоталамической стимуляции гипофиза.

Такой механизм возникновения новообразования нередко наблюдается у больных первичным гипогонадизмом или гипотиреозом.

Симптомы аденомы гипофиза

Клинические симптомы аденомы гипофиза обычно становятся заметными только тогда, когда она достигает значительного размера, из-за чего начинает сдавливать другие структуры мозга. Выявить опухоль на ранних стадиях формирования довольно сложно из-за ее маленьких размеров и бессимптомного течения болезни.

Для данного образования характерными являются три группы симптомов: гипопитуитаризм, офтальмо-неврологический и эндокринно-обменный синдромы.

Гипопитуитаризм

Гипопитуитаризм характерен для больших по размерам опухолей. Возникает он из-за распада тканей гипофиза, спровоцированного ростом опухоли. Для этого патологического состояния характерны сексуальные расстройства, снижение либидо, импотенция, гипотиреоидизм и гипогонадизм. У больных также наблюдаются такие симптомы, как слабость, увеличение веса, сухость кожи, депрессия.

Офтальмо-неврологический синдром

Проявления этого синдрома зависят от направления и распространенности аденомы.

Наиболее характерными для офтальмо-неврологического синдрома симптомами считаются изменения поля зрения, головная боль и глазодвигательные нарушения. Головная боль возникает из-за надавливания аденомы на турецкое седло.

Обычно головная боль у пациентов не зависит от их положения тела, не сопровождается тошнотой либо рвотой, имеет тупой характер.

Локализуется болевой синдром в височных областях и сзади глазницы. В случае ускорения роста опухоли может произойти внезапное усиление боли, избавиться от которой не получится даже с помощью сильных анальгетиков.

Если аденома начнет активно расти, это рано или поздно приведет к сдавливанию зрительных нервов. В результате пациент не сможет избежать ограничения поля зрения.

Если же аденома будет развиваться на протяжении продолжительного времени, то у пациента может возникнуть даже атрофия зрительных нервов.

Не менее серьезными осложнениями заболевания считаются также снижение остроты зрения, нарушение глазодвигательной функции.

Если аденома гипофиза прорастет через дно турецкого седла и начнет распространяться на клиновидную или решетчатую пазухи, у пациента может возникнуть заложенность носа, симптомы которой будут похожи на признаки опухоли носа или синусита.

Активный рост аденомы гипофиза вверх может стать причиной повреждения гипоталамуса, что приведет к расстройствам сознания.

Эндокринно-обменный синдром

  1. Соматотропинома — эта разновидность аденомы гипофиза у детей сопровождается признаками гигантизма (рост выше двух метров, нарушение пропорций телосложения, удлинение конечностей при относительно маленькой голове). У взрослых пациентов заболевание может проявиться акромегалией — увеличением отдельных частей тела.

    К признакам этой опухоли относятся также ожирение, увеличение щитовидной железы, сахарный диабет, гирсутизм, формирование на коже бородавок.

  2. Пролактинома — этот вид аденомы гипофиза активизирует секрецию пролактина.

    У женщин заболевание проявляется такими признаками, как аменорея, проблемы с менструальным циклом, галакторея и даже бесплодие. В редких случаях женщины с пролактиномой жалуются на акне, себорею, гипертрихоз.

    У мужчин наиболее характерными проявлениями опухоли являются офтальмо-неврологические симптомы, а также импотенция, гинекомастия и снижение либидо.

  3. Кортикотропинома — эта опухоль всегда сопровождает болезнь Иценко-Кушинга. Для нее характерны признаки гиперкертицизма и выраженная пигментация кожи.

    У некоторых больных также случаются психические отклонения. Эта опухоль считается наиболее опасной, поскольку она часто трансформируется в злокачественную. Однако в сравнении с остальными разновидностями опухолей гипофиза, выявить ее гораздо проще, так как ее признаки проявляются уже на ранних стадиях.

  4. Тиреотропинома — самая редкая разновидность опухоли гипофиза, так как встречается всего в 1-2,8% от всех случаев заболевания аденомой гипофиза. У большинства больных образование опухоли сопровождается сбоем функций щитовидной железы.

    Из-за активной секреции тиреотропного гормона у пациентов наблюдается вторичный гипертиреоз.

  5. Гонадотропинома — доброкачественная опухоль, сопровождающаяся активизацией секреции ФСГ и ЛГ гормонов. В редких случаях патология протекает без симптомов. К наиболее характерным признакам опухоли относятся офтальмо-неврологические расстройства, гипогонадизм и галакторея.

Диагностика аденомы гипофиза

Диагностику этого заболевания проводят три специалиста: невролог, офтальмолог и эндокринолог. К первым двум обращаются обычно в случае офтальмо-неврологического синдрома, а к третьему при возникновении эндокринно-обменного синдрома. Тем не менее, для корректной диагностики и постановки точного диагноза потребуется консультация всех этих специалистов.

Рентгенография, МРТ, КТ

Для выявления размера опухоли и других ее характеристик врачи прибегают к рентгенографии турецкого седла.

Данная методика предусматривает комплексное исследование костного ложа гипофиза — его контуров, формы и размеров.

С ее помощью можно выявить такие признаки, как двуконтурность дна, остеопороз, сопровождающийся разрушением спинки турецкого седла. Оперировать более точными данными можно после проведения МРТ головного мозга и КТ черепа.

Ангиография

Более 20% всех опухолей гипофиза имеют слишком маленькие размеры, чтобы выявить их с помощью вышеназванных методик. Поэтому если томография не выявила каких-либо новообразований в гипофизе, но клиническая картина о них свидетельствует, врач может назначить для подтверждения своих предположений ангиографию головного мозга.

Гормональная диагностика

Для более детальной диагностики заболевания используют также гормональные исследования, с помощью которых можно выявить аденоматозные разрастания.

С этой целью обычно назначаются следующие исследования: определение концентрации пролактина, хромогранинов и соматотропного гормона, обнаружение в моче свободного кортизола, а также его количества в периферической крови, пробу с дексаметазоном.

Офтальмологические и лабораторные анализы

Для обнаружения офтальмологических нарушений назначают осмотр у офтальмолога, проверку остроты зрения, офтальмоскопию. В диагностике аденомы гипофиза важное место занимают также лабораторные анализы. Врач назначает биохимический анализ крови и определение количества в ней глюкозы.

Лечение аденомы гипофиза

Лечебные мероприятия могут включать в себя медикаментозный, лучевой и нейрохирургический методы. Выбор наиболее оптимальных методов лечения опухоли зависит от нескольких факторов: состояния зрения пациента, характера роста и размера опухоли, возраста пациента, наличия у него других тяжелых заболеваний.

Весомое значение имеет также разновидность опухоли. Например, лучевую терапию для устранения пролактиномы применять неэффективно. Она больше подойдет для лечения кортикотропиномы размером менее 15 мм. Хирургические методики используют для удаления кортикотропином и соматотропином.

  • Медикаментозное лечение. Назначение медикаментов больному с опухолью гипофиза показано для устранения симптомов болезни и улучшения состояния здоровья. Для этой цели врач назначает общеукрепляющие препараты и витаминные комплексы. Консервативное лечение показано при новообразованиях маленького размера. Подбор медикаментов зависит также от разновидности опухоли. При соматотропиномах назначают агонисты соматостатина (соматулин и сандостатин), при пролактиномах — агонисты дофамина и эрголиновые препараты, при кортикотропиноме — блокаторы стероидогенеза (низорал, маммомит, ориметен).
  • Лучевая терапия. Эта методика особенно эффективна при микроаденомах. Зачастую для лечения опухолей используются протонная терапия, гамма-терапия и дистанционная терапия. С помощью этой методики лечения можно приостановить рост опухоли, а иногда даже добиться его регресса.
  • Стереотаксическая радиохирургия. Это инновационная методика лечения опухолей гипофиза, которая предусматривает введение в патологический процесс радиоактивного вещества. По сравнению с лучевой терапией эта методика более эффективна, так как позволяет избежать облучение всего организма.
  • Хирургическое лечение. Операцию аденомы гипофиза назначает нейрохирург после проведения комплексной диагностики. Показаниями для оперативного вмешательства могут быть большие размеры опухоли или такие осложнения, как образование кисты, кровоизлияние, нарушение зрения. Микроаденомы обычно удаляют транскраниальным методом, который предусматривает трепанацию черепа. Операция может быть также проведена трансназальным способом с помощью эндоскопической техники.

Прогноз аденомы гипофиза

Аденома гипофиза — доброкачественное новообразование. Однако в случае активного роста опухоль может трансформироваться в злокачественную. Размер новообразования влияет на возможность полного удаления аденомы гипофиза. Доказано, что после удаления опухоли размером от двух сантиметров существует высокий риск ее рецидива в течение последующих пяти лет.

Прогноз аденомы гипофиза будет зависеть также и от вида опухоли. Например, у 85% пациентов с микрокортикотропиномами после операции наблюдается полное восстановление эндокринной функции. У пациентов с пролактиномой и соматотропиномой эти показатели ниже — около 20%. В редких случаях у пациентов с пролактиномой наблюдается самоизлечение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *