Что делать если в глаз попала: соринка, песок, клей, масло, стружка, перец, перекись, ресница, мыло

  • 22 Октября, 2018
  • Офтальмология
  • Светлана Фунтова

У каждого человека случалась неприятность, когда что-то попало в глаз и не выходит. Казалось бы, такая мелочь. Как правило, это случается в самый неподходящий момент и доставляет массу неудобств. Хорошо, если это безобидная соринка, но бывают случаи, когда инородное тело может травмировать глаз или стать причиной офтальмологических заболеваний. Очень важно в таких случаях правильно определить проблему и своевременно обратиться к врачу.

Как понять проблему?

Если в глаз что-то попало, появляется зуд и дискомфорт, возможны болевые ощущения, начинается слезотечение. Таким способом активируется защитная функция органов зрения, организм пытается самостоятельно избавиться от проблемы. Сильная боль свидетельствует о прикреплении инородного тела к роговице или склере глаза.

Чем дольше сохраняется проблема, тем сложнее человеку полностью открыть веко, слизистая краснеет из-за притока крови к капиллярам. Наблюдается отечность века, болезненные ощущения при движении зрачка и попытках открыть глаз. При обнаружении перечисленных признаков нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Какие бывают соринки?

Соринки, попадающие в глаза, это чаще всего:

  • упавшая ресница;
  • песок;
  • мошка;
  • мелкие камешки;
  • древесная стружка.

Они обычно не впиваются в веко ввиду своего строения. Как правило, удалить их из глаза не составит труда даже в домашних условиях.

Наиболее опасно, когда попали в глаз и не выходят части мелкой древесной или металлической стружки. Особенно это касается металла, если он угодил в глаз во время сварочных работ. Нагретая частица может нанести серьезный вред роговице вплоть до потери зрения. Чем дольше металл находится в глазу, тем сильнее развивается металлоз — реакция между глазной жидкостью и попавшей соринкой.

Деревянная стружка, оставленная в глазу, также может привести к плачевным последствиям. Поэтому, если ее не удалось вытащить в течении первых десяти минут, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Что делать дома?

Если соринка четко наблюдается в конъюнктивах, она небольших размеров и не имеет острых углов, достать ее будет достаточно легко. Необходимо помнить главное правило: перед тем, как доставать то, что попало в глаз, вымыть руки нужно обязательно!

Первые несколько минут можно не предпринимать никаких шагов. Возможно, грязь выйдет сама со слезотечением или при учащенном моргании, но это при условии отсутствия болезненных ощущений.

Если соринка попала в глаз и не выходит, извлечь ее можно следующим способом. В таз наливают чистую воду комфортной температуры и опускают в нее лицо. В воде открывают глаза и несколько раз моргают. Если инородное тело находится недалеко от поверхности, оно вымоется вместе с водой. Закапывание глаз имеющимися глазными каплями или физраствором также способствует удалению соринки.

Предлагаем еще один действенный способ, как достать соринку (в глаз попал мелкий мусор). Веки закрывают и нажатием пальца делают средней интенсивности движения в одном направлении — от внешнего уголка глаза к внутреннему.

https://www.youtube.com/watch?v=ZXctdCgRYzc

А если попал камушек в глаз, как достать? Чистую бумажную салфетку или платок сворачивают треугольником, аккуратно пытаются подцепить застрявший фрагмент и вывести наружу.

Чего нельзя делать?

Чтобы не навредить чувствительной оболочке, если сор попал в глаз и не выходит, ни в коем случае нельзя:

  • активно тереть глаз;
  • держать его открытым, при этом чувствуя резкую боль;
  • использовать народные методы закапывания глаза;
  • сильно зажмуривать веки;
  • промывать сырой проточной водой;
  • прогревать глаз;
  • пытаться собственноручно вытащить соринку немытыми руками или острыми предметами.

Как помочь ребенку?

Дети в силу возраста не всегда способны вовремя среагировать и защитить себя от воздействия окружающей среды.

Поэтому нередки случаи, когда заигравшись на детской площадке, ребенок не успел увернуться от летящего в него песка или самостоятельно потер глаза грязными руками.

Как результат — соринка в глазу, покраснение и резкая боль. Родитель не должен паниковать, нужно быстро и эффективно помочь малышу, если мусор попал в глаз.

Как достать его, опишем подробно:

  1. Необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
  2. Успокоить малыша и запретить тереть глаза.
  3. Взять большим и указательным пальцем ресницы верхнего века, приподнять и немного выгнуть.
  4. Ватной палочкой аккуратно подцепить попавший на слизистую фрагмент и извлечь.
  5. Промыть глаз физраствором и, при наличии, закапать глазными каплями «Левомицетин» либо «Сульфацил натрия».

Следующие пару дней за ребенком следует понаблюдать. Если краснота не прошла и усиливается, ощущается дискомфорт и малыш постоянно трет глаз, в срочном порядке следует обратиться к офтальмологу.

Когда нужна медицинская помощь?

Если что-то попало в глаз и не выходит, самостоятельно извлечь соринку не удалось и наблюдается определенная симптоматика, необходимо обратится за помощью к специалисту.

Это необходимо в следующих случаях:

  1. Болевой синдром не проходит или усиливается.
  2. Присутствует ощущение присутствия инородного тела, несмотря на то, что его извлекли.
  3. Невозможность обнаружить соринку при полной уверенности пострадавшего в ее наличии.
  4. После самостоятельных попыток извлечь соринку не удалось, но ее отчетливо видно.

Действия после удаления

Даже небольшая соринка может нанести серьезный вред. Поэтому после ее извлечения необходимо осмотреть глаз при хорошем дневном освещении.

В случае покраснения или отечности следует:

  1. Закапывать капли антибактериального действия: «Тобрекс», «Флоксал», «Ципролет». Они снимают воспаление и препятствуют развитию инфекционных болезней глаз.
  2. Применять глазные капли, такие как «Тауфон» или «Альбуцид». Они устраняют покраснение глаз и способствуют быстрому заживлению роговицы.

Помимо медикаментозной терапии для снятия неприятных ощущений можно использовать методы народной медицины:

  1. Глаза промывают крепким черным чаем. Ватный диск обильно смачивают в теплой заварке и протирают глаза. Для каждого используют отдельный диск.
  2. Трижды в день по одной капле закапывают настой шалфея, ромашки или календулы.
  3. На закрытые веки накладывают по свеженарезанному огуречному или картофельному ломтику и оставляют на двадцать минут.
  4. В столовой ложке кипяченой воды растворяют немного меда. Полученным раствором смачивают ватный диск и протирают глаза.

Методы народной медицины применимы только в случае извлечения инородного тела без осложнений.

Если попала в глаз мошка

Очень часто, особенно в летнее время, случается попадание мелких насекомых в глаза. Если мошка попала в глаз и не выходит, человек начинает чувствовать дискомфорт, жжение и беспокойство. Есть вероятность того, что насекомое может укусить и занести инфекцию.

Механизм действия при попадании мошкары в глаз тот же, что и при попадании соринки. Больное место промывают или очищают салфеткой. Однако если насекомое укусило за веко, следует предпринять дополнительные меры:

  1. В первую очередь необходимо выпить любой имеющийся под рукой антигистаминный препарат.
  2. Если глаз покраснел, наблюдается воспаление или отечность, необходимо закапать пару капель «Сульфацила». Это средство обладает противомикробным действием и препятствует распространению инфекции через укус. При закапывании в глаз может ощущаться легкое жжение.
  3. Снять отек поможет компресс из соды. В стакане воды размешивают чайную ложку соды, затем в полученном растворе смачивают ватный диск и прикладывают к месту укуса.

Если после извлечения насекомого отечность не спадает, воспалительный процесс продолжается, зуд и жжение усиливается, необходимо срочно обратиться к врачу. Вполне вероятно, что во время укуса в рану был впрыснут яд.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя от неприятности попадания в глаз всевозможных посторонних предметов или насекомых, следует придерживаться элементарных правил:

  1. Собираясь в поездку или просто на отдых на природе, нужно обязательно брать с собой специальные спреи и кремы, отпугивающие насекомых, а также иметь чистые салфетки и ватные диски, чтобы как можно быстрее извлечь насекомое при попадании в глаз.
  2. Выполняя строительные, садово-огородные или слесарные работы нужно пользоваться защитными очками или маской.
  3. Во время активных занятий некоторыми видами спорта (скалолазание, езда на велосипеде) также необходимо защищать глаза от попадания инородных тел с помощью специальных приспособлений (шлема или маски).
  4. В солнечную погоду обязательно носить очки. Они не только защищают от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также от пыли и порывов ветра, который может занести в глаза мусор.
  5. Чтобы избежать проблем со зрением, необходимо ежегодно проходить обследование у окулиста.
  6. Нельзя трогать глаза грязными руками, таким образом можно спровоцировать развитие глазных заболеваний, таких как ячмень, конъюнктивит и так далее. Если случилась неприятность, а воды рядом нет, то руки следует в обязательном порядке протереть влажной салфеткой.

Несмотря на то что соринка в глазу — дело обыденное, не стоит пускать проблему на самотек. Даже такая мелкая неприятность может впоследствии отразиться на зрении и вызвать необратимые последствия.

Что делать если в глаз попала: соринка, песок, клей, масло, стружка, перец, перекись, ресница, мыло

… Дело было за городом. В заднем фонаре автомобиля сломался патрон для лампочки, а с такой неисправностью ездить запрещено. Надо склеить, а потом дополнительно для прочности закрепить ещё чем-нибудь. Автору оригинала этой статьи предложили гелевый суперклей, к которому он не привык, потому принёс обычный, недорогой, текучий.

Ремонт прошёл успешно, но тюбик, как всегда, приклеился к пальцам. Отклеивая его, автор случайно на него нажал, и капля клея попала ему в угол глаза… Автор нашёл в себе силы не моргать, начал удерживать веки в открытом положении чистыми пальцами, и громко закричал. Друзья подбежали, и все вместе вошли в помещение.

Читайте также:  Бабушки и дедушки могут навредить родным внукам

Один из них, пользующийся контактными линзами, принёс солевой раствор и несколько раз промыл ему глаз, моргать в это время было нельзя. Убедившись, что клей смыт полностью, автор попробовал осторожно моргнуть, и у него это получилось. Затем он аккуратно смыл затвердевший клей с нижнего века и ресниц. Он был уверен, что едва не ослеп на один глаз.

Когда все успокоились, автор решил разузнать, что обычно бывает в таких случаях, и что в них надо делать. Как выяснилось, ничего страшного не случилось. Точнее, случилось страшное, но не очень. Обзор 53 подобных случаев за 30 лет , сделанный доктором Sagili Chandrasekhara Reddy, показал, что ни один из них не привёл к серьёзным повреждениям.

В большинстве из них врачи удаляли клей щипцами, перерезали склеенные ресницы и промывали глаз. И все шли домой с двумя действующими глазами. То есть, в этом отношении суперклей безопаснее силикатного клея, попадание которого в глаз часто приводит к осложнениям и слепоте. Как ни странно, ничего не меняется, если суперклея в глаз попало много.

Это случается чаще, чем кажется: в темноте тюбики с клеем принимают за тюбики с глазными каплями. Также часто в глазные больницы с суперклеем в глазах попадают дети. Но даже тогда глаз обычно удаётся спасти. Brown Emergency Medicine также сообщает о благоприятном исходе в подобной ситуации.

Если суперклей приклеился к веку или даже глазному яблоку, врачи промывают его тёплой водой, закрывают повязкой и оставляют. Суперклей сам отклеивается в течение 1 — 4 дней. Главное при попадании суперклея в глаз — сохранять спокойствие. Если что, всё сказанное далее — не официальная медицинская инструкция. Изо всех сил постараться не моргать.

Суперклей полимеризуется в присутствии влаги, если моргнуть, веки могут склеиться между собой, а также приклеиться к глазому яблоку. Не паниковать. Необдуманные действия могут повредить глаз сильнее, чем сам клей. Не пытаться протереть глаз, тем более — извлечь клей какими-либо предметами. Промыть глаз чистой водой или солевым раствором для контактных линз, если он есть.

Пользоваться только безопасными для глаз средствами. Не пытаться растворить клей ацетоном, жидкостью для снятия лака — всё это повредит глаз ещё больше. Не уверены, что средство безопасно — не пытайтесь им воспользоваться. Сразу же вызвать специалистов. Они знают, что делать в таких случаях, и имеют при себе всё для этого необходимое.

Затвердевший суперклей может повредить мягкие ткани глаза механически, что, в свою очередь, может привести к инфицированию, поэтому помощью специалистов сразу же после оказания первой помощи своими силами пренебрегать нельзя.

Если всё произошло в турпоходе, можно воспользоваться глазными каплями (только настоящими!) и наложить повязку самостоятельно, но после похода обратиться к врачу всё равно. Не бойтесь суперклея. Но если вы не желаете провести ночь в глазной больнице, помните стандартное: «… легче предупредить, чем вылечить/потушить/и т.п.». Самое простое — перед работой с клеем надеть очки. Любые — корригирующие, солнцезащитные, для болгарки, какие угодно. Главное надеть их.

Нарушение условий работы с каплей клея

Слишком сухой или слишком влажный воздух, слишком высокая или низкая температура — всё это влияет на состояние клея.

Обратите внимание: важны условия не во всем кабинете, а непосредственно возле капли клея. Особенно это касается влажности. Именно поэтому один и тот же клей может держать ресницы по-разному.

Например, ближе возле увлажнителя воздуха, вазы с цветами или у окна во время дождя она будет выше, чем в остальной части кабинета. Поэтому гигрометр для измерения уровня влажности нужно ставить именно возле капли клея.

Капните клей на плоскую поверхность. Если капля растеклась в разные стороны, условия в кабинете не подходят для работы с этим клеем. В идеале капля должна быть упругая и напоминать по форме небольшой купол.

Красные глаза после наращивания ресниц чем закапать. Обзор эффективных средств

Красные глаза после наращивания ресниц — частое явление. Многие женщины приспособились к подобной реакции и знают, как быстро справиться с проблемой.

От покраснения

Для устранения эффекта красных глаз и незначительного воспаления рекомендуется использовать препараты с сосудосуживающим действием. Эффективными являются:

  • Визоптик;
  • Монтевизин;
  • Чистая слеза;
  • Визин;
  • Систейн.

Закапывать капли от покраснения слизистой глаз после наращивания ресниц типа «искусственная слеза», можно на протяжении длительного времени.

Если глаза начали краснеть им можно помочь:

  • Чайным компрессом: заварить пакетики с чаем, остудить и положить сверху на закрытые веки.
  • Холодным компрессом: салфетка, смоченная в холодной воде, или кубики льда, завернутые в полотенце, накладываются на 10-15 секунд. Не держать дольше, есть риск застудить нервные окончания.

Для снятия отека

Отек – главный симптом аллергической реакции. Бороться с ним помогут препараты на основе гормональных стероидов. Они воздействуют на клетки, затормаживая развитие воспалительного процесса, снимают отек и красноту.

Эффективные капли:

  • Дексаметазон. Оказывает быстрый противовоспалительный и противоаллергический эффект. Капать по 1-2 капли до 3-5 раз в сутки внутрь конъюнктивального мешка.
  • Офтан Дексаметазон. Действие аналогично Дексаметазону.
  • Максидекс. Мощный глазной препарат, капля оказывает лечебное воздействие на клеточном уровне и устраняет боль, красноту и отек.

Для избавления от рези

Резь в глазах – признак контакта с некачественным материалом или химического ожога. Это случается, когда силиконовая, норковая, шелковая ресница крепиться к натуральной, и капля клея для наращивания попадает на слизистую. В данном случае необходимо обратиться к офтальмологу для назначения лечения и оценки состояния глаза.

Первая помощь при ожоге клеем: промывание пораженного глаза физиологическим раствором натрия хлорида 0,9%. Для предупреждения инфекции разрешается закапать сульфацил натрия. После проведения данных мероприятий незамедлительно обратитесь за врачебной помощью.

Ожог может повлиять на остроту зрения, поэтому старайтесь наращивать ресницы строго при зарытых глазах и у опытных мастеров.

Использование клея после истечения срока годности

Любой клей для наращивания ресниц имеет два срока годности – от даты изготовления и от момента открытия флакона.

Даже если вы не успели израсходовать весь материал до выхода из срока годности, не пытайтесь «отбить» потраченные деньги и допользовать бутылек.

Во-первых, никто из нас не знает, как может повести себя просроченный клей, и какой вред здоровью вашему и вашего клиента он может нанести. Во-вторых, средство почти наверняка потеряет все свои полезные свойства и уменьшит срок носки.

Нельзя экономить на клее и вовремя не избавляться от просроченных материалов. Открытый клей хранится в разных случаях от 4 до 8 недель. Срок уменьшается в жаркий период года и при очень интенсивном использовании – если у вас до 3-4 клиентов каждый день. Чтобы не забыть обновить ваш клей вовремя, наклейте на флакон бумажку или напишите на нем дату и время открытия.

Ожог глаза после наращивания ресниц. Химический ожог слизистой глаза после наращивания ресниц

Красота женских глаз способна пленить любого мужчину. Чтобы получить такой результат, необходимо прибегнуть к дополнительным средствам, добавить несколько косметических штрихов, одним из которых является использование туши для ресниц.

Что делать девушкам, чьи волоски короткие от природы? Забыть о желании красиво выглядеть и сконцентрироваться на других аспектах личности? Конечно же нет! Благодаря развитию индустрии красоты, салоны предлагают несложную процедуру наращивания ресниц.

Но будь осторожны — при неудачной работе есть вероятность получить химический ожог после наращивания искусственных ресниц.

Какие допустимые покраснения при наращивании ресниц

Нарастить ресницы можно и в салонах красоты, заплатив за процедуру лешмейка солидную сумму, и у частного мастера – современный рынок богат на подобные предложения.

Но помните, что в салонах косметическую процедуру проводят сертифицированные специалисты, а компетентность частного мастера определить сложно. Как и результаты его работы.

К вопросу выбора лешмейкера следует подойти с большой ответственностью, а заранее узнать информацию об используемых материалах, чтобы убедиться в том, они подходят вам.

  Становимся дальтониками: эксперимент в сопереживании

Покраснения после наращивания не являются редкостью, но это не означает, что подобная реакция является нормой – скорее наоборот.

Другое дело, что покраснения возникают по естественным причинам – на протяжении нескольких часов с глазами клиента ведется активная работа! Поэтому сложно избежать появления микротравм.

В задачу мастера входит предотвращение попадания в них рабочих препаратов – например, клея.

Если же помимо проявления покраснений клиент начинает ощущать боль, пощипывание или покалывание, то процедуру следует прекратить – что-то пошло не так!

Симптомы и причины химического ожога

Химическую травму у клиента вызывают активные вещества, которые содержатся в составе клея. При неаккуратном использовании он может попасть в микротравмы или на слизистую глаза.

Последствия такого действия абсолютно разные, и распространенным является ожог.

Он может произойти по различным причинам – поспособствовать появлению ожога слизистой оболочки глаза может низкое качество закрепителя, неправильная посадка ресниц и сильное надавливание инструментом на веки.

Важно вовремя понять, что получили химическую травму. Определить это можно по следующим симптомам:

  • отечность век;
  • зуд;
  • покраснение;
  • красные пятна на слизистых;
  • жжение;
  • режущая боль при движении век;
  • ощущение присутствия песка.
Читайте также:  Туннельный синдром (запястного канала): лечение, симптомы, причины, прогноз

Если химическая травма (ожог) была получена, об этом следует сообщить мастеру, обеспечить первую помощь и позвонить в «скорую». При травмах подобного рода госпитализация просто обязательна!

Первая помощь

Ожог слизистой является серьезной травмой, и при его получении первая помощь сводится к промыванию глаз чистой водой.

Если у мастера в аптечке имеется раствор хлорида натрия или перманганат калия, следует воспользоваться ими. В крайнем случае, необходимо применить обычные капли для глаз.

Лешмейкер должен снять нарощенные ресниц, поскольку на них имеются остатки клея-раздражителя. Остальные действия проводятся уже опытными врачами.

Как лечить ожог слизистой глаза

Главная задача при химическом ожоге слизистой глаза заключается в прекращении контакта с раздражителем.

Если это не сделано на приеме в салоне или у частного мастера, тогда проводится эта процедура медиками в карете скорой помощи. Далее в дело вступает раствор дикаина.

Удаление остатков раздражителя из глаз и другие необходимые процедуры производятся в больнице – в пути для снятия боли и отека помещают на веки успокоительный компресс.

В зависимости от сложности травмы после врачебных манипуляций вас могут оставить в больнице, где необходимый курс лечения будет пройден под руководством врачей и медперсонала. Если травма не вызывает опасений у специалистов, вас выпишут, предоставив рекомендации, на основании которых самостоятельно продолжите лечение в домашних условиях. Большинство рекомендаций сводится к следующему:

  • регулярно закапывать глаза однопроцентным атропином или полупроцентным скополамином гидробромида;
  • каждые несколько часов обрабатывать пораженные участки антибиотиками – полимексин и ципрофлоксацин идеально для этого подойдут.

Капли, которые могут помочь избавиться от ожогов

Необходимые советы по лечению и профилактике химических травм получите на приеме у врача. Стоит воспользоваться стандартными каплями для глаз.

Вот список того, что капать можно без опасения:

  • Визин.
  • Альбуцид.
  • Левомицетин.
  • Азопт.
  • Альфаган.
  • Ганфорт.
  • Глаупрост.
  • Дуопрост.
  • Трусопт.
  • Фотил.
  • Иннокса.
  • Катинорм и другие.

Хорошо подумайте перед тем, как идти на прием к лешмейкеру, последствия подобной процедуры могут быть весьма плачевными (ожог глаза после процедуры наращивания ресниц — яркое тому подтверждение).

Если подруга нарастила себе ресницы, а вы боитесь, обратите внимание на другие варианты – например, на тушь для роста и объема ресниц. По крайней мере, после нее глаза не придется лечить.

Проверяйте специалиста, требуйте дипломы и сертификаты, чтобы быть спокойными за свое здоровье.

Немного о клеевых испарениях

Мы уже знаем, что от качества клея будет зависеть то, насколько натурально и аккуратно будут выглядеть искусственные реснички, а также срок их носки. Но при выборе клеящего материала даже начинающий мастер должен учитывать такой фактор, как безопасность.

К сожалению, практически все клеи для наращивания ресниц выделяют токсичные испарения. В их основе содержатся высокомолекулярные полимерные соединения, которые необходимы для застывания и надежной сцепки.

А для быстрого высыхания в составе есть летучие вещества, которые довольно агрессивны. Поэтому стоит отдавать предпочтение клеевым материалам с более мягким составом и пометкой «гипоаллергенно», которые дополнительно уберегут клиента от негативной реакции организма.

Они содержат чуть меньше летучих компонентов, но все равно дают опасные испарения.

Третья серьезная ошибка начинающих лэшмейкеров – не гасить каплю клея после использования.

Перед началом работы необходимо нанести каплю жидкости на палетку или малахитовый камень, а затем окунать туда каждый волосок. Даже крупная капля со временем застывает, поэтому мастер вынужден использовать новую.

Но хоть предыдущая капля уже отработана, она еще не застыла до конца и продолжает испарять токсичные вещества.

Чтобы незастывшая капля клея перестала оказывать негативное воздействие, ее гасят. Под гашением подразумевается нейтрализация капли и ее обезвреживание. Для этого необходимо взять ватный диск и разрезать его на несколько частей.

Части должны быть достаточно размера, чтобы полностью накрыть каплю, но не настолько большими, чтобы не оставить на палитре или камне места для следующей капли. Смочите кусочек ватного диска обычной водой и накройте каплю. Клей полностью нейтрализуется и впитается в диск, после чего вату можно убрать.

Палитру или камень после этого даже не нужно очищать.

Также на рынке представлены такие специальные средства, как нейтрализаторы испарений. Но они малоэффективны для здоровья – они лишь маскируют неприятный запах, но не нейтрализуют испарения. Поэтому такие средства предназначаются лишь для обеспечения комфорта клиента.

Помните, что клиент испытывает дискомфорт от испарений в течение лишь нескольких часов, а мастер – целый день (если клиентов много). Поэтому гасить каплю клея важно именно для здоровья мастера.

Чтобы минимизировать вредное воздействие испарений клея, пока капля не отработана и не погашена, мастеру необходимо соблюдать простую технику безопасности: часто проветривать кабинет (желательно после каждого клиента), использовать кондиционер. Также, если средства позволяют, стоит заранее озаботиться приобретением очистителя и увлажнителя воздуха.

Возможные осложнения и профилактика

Термический ожог лица приводит к возможным осложнениям:

  • на зрачке появляется бельмо;
  • атрофия глазного яблока, утрата его подвижности;
  • потеря зрения.

Для восстановления зрения, необходим период от двух до шести месяцев. Ожог слизистой глаза лучше предотвратить, чем лечить последствия.

Для этого требуется соблюдать следующие правила безопасности:

  • запрещено открывать глаза во время проведения сеанса;
  • в течение 24 часов после процедуры наращенные ресницы не мочить. Маленькая частица клеевого состава может спровоцировать ожог.

Важно четко следовать правилам по уходу за ресницами:

  • нельзя посещать сауну, бассейн в первые 48 часов после сеанса;
  • не применять салонные процедуры с высокой влажностью;
  • уменьшить контакт ресниц с руками;
  • исключить использование жирных кремов для лица;
  • Не ложиться, упираясь лицом в подушку.

Если ожог произошел, предпринять вышеперечисленные меры по оказанию экстренной помощи. На 90% есть вероятность того, что зрение будет сохранено.

Девушка, что желает нарастить ресницы, не должна бояться последствий. Квалифицированный мастер, качественный состав и соблюдение правил гигиены в салоне – первые и главные условия безопасной процедуры.

источник

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Мыло попало в глаза: что делать в случае шампуня или хозяйственного средства — первая помощь ребенку и взрослому

Соблюдение элементарных правил гигиены – обязательное требование для каждого из нас. Однако иногда, когда вы в очередной раз умываетесь, возникает конфуз. Например, в момент умывания или мытья головы в глаза может попасть мыло. Такая же проблема возможна и в ходе мытья посуды, с попаданием моющего средства. От подобных неприятностей, к сожалению, не застрахован никто.

Разумеется, если вы столкнулись с такой проблемой, необходимо предпринять определенные меры. Особенно важно сделать это в случае, если мыло попало в глаза грудничку.

У новорожденных органы зрения особенно чувствительны к химическому воздействию, поэтому реагировать необходимо быстро.

Сегодня поговорим о том, что делать, если взрослому или ребенку попало мыло или шампунь в глаз, и какие последствия могут возникнуть.

Ощущения и симптомы

При попадании в глаза шампуня или мыла у пострадавшего наблюдаются следующие симптомы:

  • усиление болей при взгляде на источники света;
  • блефароспазм (непроизвольное смыкание век);
  • покраснение конъюнктивальной оболочки;
  • боль и жжение в глазах;
  • обильное слезоотделение;
  • частичная утрата четкости зрения;
  • отечности конъюнктивы и тканей век.

В некоторых случаях при попадании в глаза мыла с высокой концентрацией щелочи возможно изменение цвета роговой оболочки.

Следует знать! Это необратимый процесс, но такое нарушение в дальнейшем не влияет на качество зрения, которое практически всегда восстанавливается.

Симптоматика

Проявления повреждений слизистой оболочки глаза:

  • блефароспазм;
  • жжение и болезненные ощущения;
  • отек зрительного органа;
  • частичная потеря зрения;
  • покраснение;
  • изменение цвета роговицы;
  • светобоязнь.

Так как глаза ребенка особенно чувствительны к химическим компонентам, применять к детям хозяйственное мыло, обычный шампунь, гель для душа нельзя.

Для детских глазок существует специальная адаптированная продукция без агрессивной химии, которая не щиплет.

Почему щиплет глаза?

В состав мыла входят:

  • вода;
  • ароматические добавки (опционально);
  • поверхностно-активные вещества;
  • щелочь.

Чувство жжения могут вызвать любые из этих компонентов (за исключением воды).

Попадая на конъюнктиву, они провоцируют раздражение, которое и проявляется в виде раздражения, зуда и щипания.

В зависимости от порога чувствительности конъюнктивы боль может быть сильнее или слабее. Также интенсивность симптомов зависит от состава.

Справка! Как правило, в детском мыле и шампунях содержится минимальное количество щелочи или ее заменяют менее вредными и опасными составами.

Поэтому такие средства у большинства взрослых и детей не вызывают раздражения и щипания.

Первая помощь при химической травме глаза

Ожег, как уже было сказано выше, может наступить, в результате попадания на конъюнктиву моющего средства.

Первое, чем вы можете помочь пострадавшему человеку, — удалить с поверхности зрительного органа остатки вещества. Процедуру следует выполнить как можно быстрее, все движения должны быть очень точными.

Глаз, который пострадал, промойте в большом количестве воды. Внимательно изучите состав средства (он указан на этикетке). Для нейтрализации щелочного ожога используйте кислый раствор, для кислотного – щелочной.

Если средство, которым зрительный орган был травмирован, не очень опасен, после интенсивного промывания, которое должно длиться не менее 20 минут, обработайте глаз чаем ( не крепким), который разогрет до комнатной температуры. Дело в том, что в данном напитке содержатся дезинфицирующие вещества, благодаря которым болевые ощущения значительно снижаются.

Если боль носит острый режущий характер, на больной глаз можете нанести чайный компресс.

Читайте также:  Эффект плацебо: что это и как это работает?

Возможные опасности

Единственная серьезная опасность, которая может возникнуть при попадании мыла в глаза – это химический ожог.

Но уже на фоне такого ожога при отсутствии лечения могут возникнуть другие сопутствующие патологии:

  • развитие субатрофических процессов в тканях;
  • полная или частичная утрата зрения, которое может не восстановиться;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • конъюнктивит.

Будьте в курсе! Вероятность развития таких состояний и степень тяжести зависит от состава мыла:

  1. Жидкое ароматизированное мыло. Степень риска получения ожогов при его попадании максимально высокая из-за присутствия в таком средстве большого количества ароматических добавок и химических реагентов.
  2. Обычное твердое мыло. Ожоги при его попадании в глаза проявляются меньше.
  3. Хозяйственное. По степени опасности оно эквивалентно обычному мылу, но все зависит от процентного содержания в нем щелочи.
  4. Дегтярное. Как и хозяйственное мыло, оно считается натуральным: в нем не так много дополнительных компонентов. Поэтому риск получения химического ожога глаз при его попадании в них минимален.

Чем опасно попадание мыла

Наверняка каждому из нас знакома ситуация, когда в глаза попадает мыльная пена. Это отвратительное ощущение сильного зуда вперемешку со жжением. Глаз открыть попросту невозможно. Какие последствия могут быть? Прежде всего, нужно разобраться, каким бывает мыло и какое из них опаснее. Рассмотрим различные виды средств.

  1. Хозяйственное. Является натуральным, поскольку основной его компонент – животные жиры. Однако главную опасность представляет собой щелочь, которая также считается неотъемлемой его частью.
  2. Дегтярное. Добывается из берестяного дегтя, поэтому также является натуральным.
  3. Туалетное ароматизированное твердое или жидкое. Самый опасный вариант, поскольку сюда нередко добавляются самые разнообразные агрессивные химические реагенты, что может привести к плачевным последствиям.

Первая помощь

Что делать? Вне зависимости от возраста для устранения болезненных симптомов после попадания в глаза мыла рекомендуется выполнить ряд действий:

  • глаза следует обильно промывать водой в течение 1-2 минут;
  • если после промывания жжение не прошло – глаза в течение последующих двух-трех дней нужно 2-3 раза в день промывать охлажденным настоем календулы, ромашки или чайной заваркой;
  • взрослым можно отказаться от таких процедур, если жжение не сильное и проходит в течение нескольких минут.

Что делать, если в глаз попало инородное тело

Тщательно вымойте руки. Осмотрите слизистую глаза, чтобы найти инородное тело.

Неострые предметы (реснички, волосы, частички косметики) можно удалить ватной палочкой, смоченной водой. Если волосок светлый и вы не можете его найти, промойте глаз.

Острые предметы (стружку, стекло, крупный песок) лучше не трогать, так как они могут поцарапать ткани глаза и привести к серьёзным осложнениям вплоть до потери зрения. Слегка оттяните верхнее веко и промойте глаз водой. Можно использовать для этого глазную ванночку, обычный стакан или бутылку.

Если предмет не смылся или после удаления остался дискомфорт, прикройте или слегка перевяжите глаз марлей и немедленно обратитесь к ближайшему офтальмологу или вызовите скорую помощь. Ни в коем случае не давите на глаз.

Определить, что ваши глаза в норме, способен только врач. Поэтому, даже если вам удалось извлечь инородное тело, проконсультируйтесь с офтальмологом.

Нужно ли последующее лечение?

Лечение при попадании мыла в глаза требуется только в случае образования химического ожога.

Такая терапия – консервативная, и заключается она в закапывании растворов с противовоспалительными и регенерирующими свойствами:

  • ацетопт;
  • альбуцид;
  • офталимид;
  • софрадекс;
  • сульфацил-натрий;
  • себизон;
  • раствор левомицетина 0,25%;
  • гентамицин в форме капель.

К сведению! При сильных ожогах на чувствительной конъюнктиве для лечения может быть применено хирургическое вмешательство.

Чем опасно попадание мыла

Наверняка каждому из нас знакома ситуация, когда в глаза попадает мыльная пена. Это отвратительное ощущение сильного зуда вперемешку со жжением. Глаз открыть попросту невозможно. Какие последствия могут быть? Прежде всего, нужно разобраться, каким бывает мыло и какое из них опаснее. Рассмотрим различные виды средств.

  1. Хозяйственное. Является натуральным, поскольку основной его компонент – животные жиры. Однако главную опасность представляет собой щелочь, которая также считается неотъемлемой его частью.
  2. Дегтярное. Добывается из берестяного дегтя, поэтому также является натуральным.
  3. Туалетное ароматизированное твердое или жидкое. Самый опасный вариант, поскольку сюда нередко добавляются самые разнообразные агрессивные химические реагенты, что может привести к плачевным последствиям.

Летучие вещества

Дезодоранты, освежители воздуха и аэрозоли – это первая опасность для глаз. Безусловно, само вещество в ограниченных количествах в воздухе или на одежде, даже коже, ничего не дает. А вот попав в глаза, может вызвать серьезный химический ожог. Поэтому посмотрим, что делать, какую первую помощь можно оказать при попадании летучих веществ в глаза.

Как правило, парфюмы, дезодоранты сделаны на основе этилового спирта, который достаточно быстро выветривается. Но, тем не менее, важно сразу обратиться к нейтрализующему веществу, которым во все времена была вода. Поэтому, в случае попадания дезодоранта в глаза, нужно немедленно их промыть.

Если после появилось покраснение или воспаление, можно воспользоваться специальными сосудосуживающими каплями, которые снимут проявления. Но в случае с длительной симптоматикой, необходимо обращаться к врачу.

Иными словами, если дезодорант, попав в глаза, был тщательно вымыт, обычно все обходится неприятными ощущениями первые получаса.

Как избежать бытовых химических травм

  • Внимательно изучите инструкцию, которую добросовестный производитель прилагает Рє моющим средствам. Особенно, если используете новый раствор, СЃ которым ранее РЅРµ сталкивались.
  • Работая СЃ веществом, компоненты которого РјРѕРіСѓС‚ нести СѓРіСЂРѕР·Сѓ для зрительного органа, защищайтесь специальными очками;
  • Заливая вещество РІ сток канализации, обязательно отворачивайтесь РІ РґСЂСѓРіСѓСЋ сторону, чтобы максимально исключить возможность получения ожога.

Как правильно делать промывание

Во время проведения процедуры используйте пипетку либо шприц без иглы. Если в данный момент у вас нет возможности воспользоваться каким-либо из перечисленных инструментов, подойдет и обычная чашка.

Завершив промывание, закапайте в глаз противовоспалительное моющее средство, сверху приложите сложенный в несколько слоев стерильный бинт.

Зафиксировать его можно либо с помощью повязки, либо лейкопластыря – можно только в том случае, если кожа у человека не очень чувствительная.

К сожалению, промывание не всегда приносит желаемого результата, и если после неприятные ощущения от попадания в глаз моющего средства все еще беспокоят больного, или, что еще хуже, началось раздражение, срочно вызывайте «неотложку».

Но даже если все завершилось хорошо, и вам удалось самостоятельно справиться с проблемой, все равно сходите на прием к окулисту.

Моющее средство попало в глаз

Зрительный орган человека очень чувствительный, достаточно проявить малейшую неосторожность, чтобы травмировать его. Ведь не зря же в народе существует пословица, которая советует нам беречь что-либо как зеницу ока.

Любое повреждение глаз может привести к тяжелейшим последствиям, поэтому, если вы очутились в подобной ситуации, обязательно обратитесь к врачу. Дипломированный специалист обладает достаточными знаниями, чтобы не усугубить проблему.

Немалое число травм, связанных со зрительным органом, носят бытовой характер, и связаны они, как правило, с разного рода моющими средствами. Химический ожог, который мы можем в результате получить, к сожалению, нередко приводит к частичной или полной потере зрения.

Профилактика травматизма у детей

Взрослые должны ответственно относиться к здоровью детей, всегда быть рядом и контролировать их времяпрепровождение. Бытовая химия (чистящие средства, шампуни, порошки, уксусная эссенция, марганцовка) должны быть в пределах недосягаемости для малышей.

Все бутылки, упаковки необходимо маркировать. С детьми важно проводить профилактические беседы — доступно и подробно объяснить об опасности игр с бытовой химией. Важно донести информацию о том, что неправильное обращение может нанести непоправимый вред ребенку.

Виды химических ожогов

  • Щелочной;
  • Кислотный.
  • Более опасным считается ожог первого типа, поскольку щелочь обладает способностью проникновения через биологические ткани, даже через глаза.
  • Сильные ожоги РЅР° зрительном органе вызывает кислота – РїРѕРґ ее воздействием белки сворачиваются.
  • Дома Сѓ каждого РёР· нас есть целый арсенал средств, который РјРѕРіСѓС‚ травмировать наше зрение:
  • стиральные порошки;
  • вещества для мытья РїРѕСЃСѓРґС‹;
  • разного СЂРѕРґР° аэрозоли;
  • шампуни, дезодоранты.

Первая помощь при химической травме глаза

Ожег, как уже было сказано выше, может наступить, в результате попадания на конъюнктиву моющего средства.

Первое, чем РІС‹ можете помочь пострадавшему человеку, — удалить СЃ поверхности зрительного органа остатки вещества. Процедуру следует выполнить как можно быстрее, РІСЃРµ движения должны быть очень точными.

Глаз, который пострадал, промойте в большом количестве воды. Внимательно изучите состав средства (он указан на этикетке). Для нейтрализации щелочного ожога используйте кислый раствор, для кислотного – щелочной.

Если средство, которым зрительный орган был травмирован, не очень опасен, после интенсивного промывания, которое должно длиться не менее 20 минут, обработайте глаз чаем ( не крепким), который разогрет до комнатной температуры. Дело в том, что в данном напитке содержатся дезинфицирующие вещества, благодаря которым болевые ощущения значительно снижаются.

Если боль носит острый режущий характер, на больной глаз можете нанести чайный компресс.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *