Какую зубную щетку и пасту выбрать для взрослого, как правильно чистить зубы

Неправильная чистка зубов

Давайте признаемся, зубы мы чистим на автомате. И делаем зачастую это неправильно: чистим их движениями влево-вправо, шерк-шерк. При таком способе чистки мягкий налёт переносится с поверхности зубов в межзубные промежутки и забивается там.

В итоге возникает опасность повреждения дёсен и появления клино­видного дефекта, особенно на выступающих зубах. Клиновидный дефект — это поражение зуба в районе соприкосновения его с десной. Имеет вид ступеньки, которая напоминает клин.

Размеры могут быть от едва заметных до полного скола в перспективе. 

  • Смотрите, что происходит, когда мы чистим зубы поперек их роста: 

Стандартный метод чистки зубов Пахомова Г. Н. 

Этот метод рекомендуют большинство российских стоматологов. Изобретен он был Г.Н. Пахомовым — профессором стоматологии.

  1. Чистку начинают с верхней челюсти в следующем порядке — от коренных справа переходят на передние, затем заканчивают на левых коренных.
  2. На нижней челюсти сначала очищают левые большие, после передние и в последнюю очередь — правые коренные.
  3. Переднюю и заднюю поверхности чистят метущими движениями снизу-вверх, при этом головка щётки находится под углом 45° к десне.
  4. Важно делать по 10 движений на каждый зуб.
  5. Загрязнения с жевательной стороны убирают, передвигая головку вперед-назад.
  6. Для чистки передних зубов щетку располагают вертикально и двигаются выметающими движениями.

Вспомогательные методы чистки зубной щёткой

Метод Фонеса

Принадлежит американскому дантисту Альфреду Фонесу, который считается одним из основателей гигиенической стоматологии. Метод подойдет взрослым, детям и людям, у которых нет заболеваний пародонта.

  1. Для очищения внешних поверхностей зубы смыкают, щетинки щетки ставят перпендикулярно поверхности. Головка щетки делает круги с одновременным захватом зубов обеих челюстей и прилегающей к ним десны.
  2. Такие же движения выполняют и для очищения внутренних поверхностей (раздельно для верхней и нижней челюстей).
  3. Жевательные поверхности очищают также круговыми движениями.

Достоинства: хороший массаж дёсен.

Метод Басса

Метод предусматривает очистку и массаж дёсен вибрирующими движениями, а очищение жевательных поверхностей — горизонтальными движениями. Достоинства: метод подходит для чистки зубов с оголенным корнем. Использовать можно только мягкую щётку.

Вывод

Изложенные выше методы — опыт зарубежных стоматологов, который Пахомов описал в своей монографии. Эти методы не являются оптимальными, так как делают акцент только на некоторых аспектах гигиены. Но с помощью вспомогательных методов можно адаптировать базовый метод  чистки к вашим индивидуальным особенностям, с учётом состояния зубов и десён.

Чистка зубов электрической щёткой

Чистить зубы электрической щёткой проще — зачастую щетку нужно просто слегка прижать к зубному ряду (но не давить) и вести по нему. Однако есть щётки со стандартной и круглой насадкой, поэтому технологии чистки будут различаться.

Чистка щёткой со стандартной насадкой

Чистка щёткой с круглой насадкой

Как правильно чистить зубы для профилактики кариеса: выбираем зубную пасту и щетку | Аптека24

Содержание: 

Еще с детства всем знакомо слово «кариес». О нем говорят стоматологи, во время приема своих маленьких пациентов, родители запрещают есть много сладкого, чтобы он не возник, а рекламы зубных паст вообще не обходятся без использования этого слова. 

Таким образом, складывается впечатление, что кариес является детским заболеванием. Однако согласно информации из Глобальной базы данных ВОЗ [Официальный источник], данной зубной болезнью страдает 100% населения старше 18 лет и 60-90% младше. 

Что такое кариес?

Кариес — это разрушение твердых тканей зуба, которое приводит к образованию кариозных полостей в эмали и попаданию в них бактерий. Данный процесс способствует распаду целостности зуба и возможной его потери.  

Основной причиной кариеса считается плохая гигиена ротовой полости (редкая и нетщательная чистка зубов), которая приводит к образованию налета. Налет является совокупностью бактерий (стрептококки, лактобактерии и актиномицеты), превращающих сахар из поступаемой в организм пищи и напитков в кислоты, разрушающие эмаль.

Кроме этого существуют и другие причины кариеса [Проверенный источник]:  

  • чрезмерное употребление углеводов;
  • дефицит фтора, кальция и фосфора;
  • гиповитаминоз (недостаток витаминов);
  • ксеростомия (сухость во рту);
  • кислотный рефлюкс (ослабление сфинктера пищевода и попадание кислоты из желудка в пищевод, ротовую полость);
  • расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия);
  • наличие во рту брекетов, ортопедических конструкций; 
  • последствия перенесенного в детстве рахита, цинги;
  • снижение иммунитета.

Выявить зубную болезнь на начальной стадии без профессионального осмотра стоматолога достаточно сложно, однако следует понимать, как выглядит кариес и знать его симптоматику, чтобы при первом ее проявлении обратиться к врачу.

К основным симптомам кариеса на зубах относят:

  • появление белых, коричневых, черных пятен на эмали;
  • реакция зубов на раздражители (кислое, сладкое); 
  • образование дефектов в коронковой части зуба.
  • По данным Международной классификации болезней ВОЗ [Официальный источник] существует 3 стадии кариеса. 
  • В начале можно совсем не обратить внимание на периодическую болезненность зуба, но со временем, когда начнет появляться черный налет и образуется полость, кариес нельзя будет не заметить. 
  • Стадии кариеса:
  • разрушение эмали; 
  • поражение дентина;.
  • кариес корня зуба.

По статистике ВОЗ каждый житель планеты, независимо от возраста, проходит хотя бы одну из них. Но почему же существует заблуждение, что разрушение твердых тканей — это в основном детское заболевание? 

Кариес зубов у детей: причины и профилактика

Изначально у детей возникает заболевание молочных зубов. Оно может начинать проявляться еще в раннем возрасте (до 3 лет).

Основной причиной детского кариеса выступает неэффективная гигиена полости рта и употребление молока, смесей, которые содержат лактозу, а ее остатки на коронках являются средой размножения бактерий.

Эти микроорганизмы превращают лактозу в кислоты, которые разрушают эмаль. 

Развитию детского кариеса способствует любовь каждого ребенка к сладкому и употребление углеводов в больших дозах, а также неэффективная гигиена зубов. Маленьким детям трудно отказываться от сладостей, но еще труднее долго и скрупулезно чистить зубы.

Однако для развития кариеса обязательно наличие одновременно трех факторов:

  • большое количество патогенных микробов;
  • плохая гигиена ротовой полости;
  • генетическая предрасположенность.

В том случае, если отсутствует хотя бы один из факторов, кариес развиваться не будет.

Для профилактики патологии у детей нужно следить за гигиеной их ротовой полости, ограничивать употребление продуктов содержащих углеводы и раз в 3 месяца водить ребенка на осмотр к стоматологу. Только он может провести эффективное лечение кариеса молочных зубов.

А как же правильно очищать зубы и сколько времени уделять этому занятию?

Профилактика кариеса: как чистить зубы и какую зубную пасту использовать

Тщательная и правильная чистка зубов с помощью щетки и зубной пасты является главной мерой профилактики. 

Как правильно чистить зубы: количество раз в день и их длительность

Американская ассоциация стоматологов [Проверенный источник] рекомендует обязательно чистить зубы два раза в день, утром и вечером. Можно проводить чистку зубов и чаще, например, после каждого приема пищи.

Утренняя чистка помогает освежить дыхание и преследует, скорее, эстетическую цель.

Однако чистка вечером перед сном — это насущная необходимость для здоровья, чтобы убрать остатки пищи, не допустить развития патогенной микрофлоры и образования налета.

Зубы следует очищать в течение 2-х минут с использованием пасты, уделяя равное количество времени для каждой поверхности: внешней и внутренней жевательной.

Особое внимание необходимо обращать на большие коренные зубы, ведь они находятся дальше всех и на них часто остаются частички пищи.

Проводить процедуру необходимо круговыми движениями по внешней части зубов, так как движение зубной щетки из стороны в сторону приводит к выпадению эмали.

Какую зубную пасту и щетку выбрать? 

При выборе пасты следует обратить внимание на содержание. Стоматологи рекомендуют выбирать со фтором и кальцием. Первый элемент угнетает жизнедеятельность стрептококков, не давая им образовывать бионалет и провоцировать кариес, а второй укрепляет зубы. 

Но кроме зубной пасты немаловажную роль играет щетка. Ее нужно тщательно мыть до использования и после, а также менять каждые 3-4 месяца. Хранить этот предмет следует в вертикальном положении, давая высохнуть на воздухе. 

В магазинах и аптеках можно найти несколько ее разновидностей: с мягкой, средней и твердой щетиной. Стоматологи рекомендуют использовать щетки средней жесткости, так как именно такой щеткой можно качественно очистить зубы от налета и остатков пищи.

Однако необходимо подбирать щетку индивидуально и с подходящей  формой щетинок, так как неподходящая щетка может травмировать десна.

Мягкая зубная щетка, так любимая многими, на самом деле, хуже чистит зубы и рекомендуется только после оперативного вмешательства.

Читайте также:  Как снизить холестерин без лекарств: продукты снижающие холестерин в крови

Как хорошо почистить зубы: ополаскиватели, зубочистки и зубная нить

Для профилактики кариеса также можно использовать ополаскиватели со фтором после каждого приема пищи. Они удаляют оставшиеся частички еды и препятствуют размножению кариозных бактерий. 

Зубочистки стоматологи называют врагом зубов. При чистке межзубного пространства зубочистка травмирует круговую связку зуба, что становится причиной воспалительных процессов и проникновения бактерий вглубь тканей.

Поэтому рекомендуется использовать зубную нить (флосс) или ирригатор (прибор для очистки межзубного пространства струей воды под давлением), которые безопасно очищают межзубное пространство от частичек пищи и налета.

Как чистить зубы: правила гигиены ротовой полости

Правильная чистка происходит при соблюдении 9 советов стоматологов. Несоблюдение хотя бы одного из них чревато неэффективным удалением частичек пищи и вредоносных микробов, что может привести к возникновению гниения.

9 советов [Проверенный источник], как хорошо почистить зубы:

  1. Перед данной процедурой щетку нужно тщательно вымыть.

  2. Во время чистки держать ее под углом 45 градусов к линии десен.

  3. Наносить среднее количество пасты (размером с горошину); 

  4. Вначале очистить внешнюю поверхность, потом жевательную и затем внутреннюю.

  5. Делать щеткой только легкие круговые движения во внутренней и внешней поверхностях. 

  6. По жевательной стороне легко двигать щетку назад и вперед.

  7. Также требуется периодически очищать язык, так как там образуется большое скопление бактерий.

  8. Остатки зубной пасты необходимо выплевывать после завершения чистки.

  9. По окончанию процедуры ротовую полость полощут водой.

Эти действия являются основной мерой профилактики кариеса. Кроме них также важно исключить из рациона чрезмерное употребления продуктов способствующих появлению этого заболевания. 

Какими продуктами следует питаться, чтобы избежать кариеса? 

Все продукты питания условно можно поделить на те, которые провоцируют появление бионалета, и те, которые его предотвращают. 

Перед детальным рассмотрением их перечня стоит обратить внимание, что для сохранения здоровья зубов важна температура употребляемой пищи.

Контрастные по температуре, слишком горячие или чрезмерно холодные блюда негативно влияют на состояние эмали, на ней появляются микротрещины.

А в них входят стрептококки и образуется биологический налет, который приводит к разрушению коронковой части  зуба. 

Что провоцирует кариес: продукты питания которыми не стоит злоупотреблять  

Их перечень достаточно велик, поэтому выделим основные [Проверенный источник]:

  1. Сладости (конфеты, шоколад, джем, варенье) содержат много углеводов, которые считаются пищей для кариозных бактерий. Они превращают углеводы в кислоты, способные разрушать эмаль зубов.

  2. Крахмалосодержащие (хлеб, булочки, чипсы). При разложении их частиц образуется сахар, который становится питательной средой для вредоносных микроорганизмов.

  3. Кислые фрукты (цитрусовые), овощи и приготовленные блюда (соусы, сиропы, маринады). В их состав входят кислоты, разрушающей зубную эмаль.  

  4. Безалкогольные напитки и алкоголь. Они вызывают сухость во рту и уменьшают количество вырабатываемой слюны. А именно слюна помогает очищать ротовую полость от частиц пищи и налета. 

Блюда и напитки, которые предотвращают кариес

Данные блюда и напитки обезвреживают кариозные актиномицеты и стрептококки, укрепляют твердые ткани коронки и полезны для поддержания нормальной жизнедеятельности всего организма. К ним относят [Проверенный источник]:

  1. Фрукты, богатые клетчаткой. Они способствуют выработке слюны, которая является естественной защитой от гниения, и содержит следы кальция и фтора 

  2. Продукты, с фтором (питьевая вода, злаковые, орехи). Ионы данного химического элемент угнетают жизнедеятельность микроорганизмов.

  3. Молоко (сыр, творог). Кальций и фосфаты в них помогают восстанавливать и укрепляют зубную эмаль.

  4. Зеленый и черный чай. В состав входят полифенолы, которые предотвращают рост вредоносных бактерий и убивают их. А вода, используемая для заваривания чая может содержать фтор. 

  5. Рыба. Они содержат кальций, фосфор, тиамин и витамин D, что способствует укреплению зубной эмали и уничтожению микробов.  

К сожалению, эффективная чистка зубов и полезные продукты питания являются средствами профилактики  и не смогут помочь при существующей патологии. В таких случаях следует обратиться к дантисту.

Лечение кариеса: зачем обращаться к врачу 

Взрослые должны проходить обследование у стоматолога каждые 6 месяцев, а дети каждые 3 месяца. Это помогает предупреждать заболевания зубов и определять их на ранней стадии, что упрощает лечение.

Запущенный кариес и другие болезни зубов при позднем обращении к врачу могут привести к удалению зубов. 

Следите за своими зубами, посещайте каждые полгода стоматолога, употребляйте меньше вредной пищи и тщательно чистите зубы!  

Август — период аллергии, когда цветет амброзия, полынь, циклахена и другие растения. У многих начинаются аллергические реакции и назревает потребность в их предотвращении. Поэтому обратите внимание на статью об аллергии и ее лечении.

А еще мы подготовили для вас интересный материало правилах переливания крови, ее влиянии на характер и причинах возникновения резус-конфликта. Вы точно такого не читали. 

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Зубные щетки и пасты: выбираем лучший комплект для ежедневной гигиены

Сегодня мы поможем вам выбрать наилучшие зубную щетку и пасту для ежедневного ухода – а также получить представление о полезных характеристиках и особенностях этих важнейших гигиенических приспособлений.

Зубные щетки: для всех и каждого

При выборе зубной щетки нужно ориентироваться в первую очередь не на рекламные обещания маркетологов, а на собственное удобство и гигиенические привычки. Вы должны учесть такие факторы, как:

1. Жесткость щетины

Очень мягкие щетки предназначены для людей с очень чувствительными зубами или проходящих реабилитацию после хирургического вмешательства (например, имплантации). Также очень мягкие щетки рекомендованы для детей и беременных женщин.

Большинству взрослых людей подходит что-то среднее между мягкими и жесткими зубными щетками. В целом выбор жесткости щетины зависит от усилий, которые вы прикладываете в процессе чистки зубов.

Если вы чистите зубы аккуратно, не надавливая, вам подойдет щетка средней жесткости.

Если предпочитаете большой нажим и активное трение, лучше выбрать щетку с мягкой щетиной – это поможет избежать случайного повреждения и кровоточивости десен, излишнего истирания эмали зубов.

Жесткая или мягкая? Большая или маленькая? Простая или электрическая? Как же выбрать лучшую зубную щетку?

Некоторые люди, особенно курильщики и любители кофе, предпочитают щетки с жесткой щетиной, полагая, что они лучше удаляют зубной налет. Согласно исследованиям, это действительно так: жесткая щетина очищает налет приблизительно на 25 % эффективнее мягкой.

Однако согласно тому же исследованию, применение жестких щеток почти на 50 % увеличивало количество случайных повреждений десен, что способствовало развитию таких заболеваний, как гингивит и пародонтит.

Таким образом, курильщикам, десны которых и так получают микроповреждения под воздействием табачного дыма, жесткие щетки могут принести больше вреда, чем пользы.

Чтобы зубная щетка оказывала максимально щадящее воздействие на зубную эмаль, следует предпочесть модель с закругленными кончиками щетинок.

2. Размер чистящей головки

Некоторые люди считают, что зубные щетки с большими головками помогут им сократить усилия при чистке зубов. В действительности, такие зубные щетки не позволяют качественно очистить труднодоступные места зубного ряда: боковые и задние поверхности моляров и даже внутреннюю (со стороны языка) поверхность резцов и клыков.

При выборе зубной щетки нужно ориентироваться на особенности расположения своих зубов: например, при узкой челюсти гораздо удобнее и эффективнее будет щетка с небольшой чистящей головкой, возможно даже детская.

В целом для большинства взрослых людей наиболее удобны щетки, головка которых имеет приблизительную длину 2,5 см и ширину 1 см.

3. Расположение и длина щетинок

Современные производители наперебой предлагают «высокотехнологичные» зубные щетки. У таких моделей щетинки имеют различную длину и даже жесткость, располагаются под разными углами и по особой схеме. Маркетологи утверждают, что благодаря этому достигается более простая и качественная очистка всех поверхностей зубов: передних, боковых, задних. Но так ли это на самом деле?

Читайте также:  Желтые выделения у женщин: обильные, густые, желто-зеленые выделения - это опасно?

В 2014 году группа ученых Медицинского университета Стамбула провела исследование, сравнив эффективность «обычной» зубной щетки с одинаковой длиной щетинок и «высокотехнологичной» зубной щетки с зигзагообразным расположением различных по длине щетинок и резиновыми вставками.

После того как две группы добровольцев в течение полугода использовали щетки соответствующего типа, было произведено сравнение уровня зубного налета и общего состояния зубной системы.

По результатам исследования статистически значимых отличий в результатах использования щеток разного вида выявлено не было.

Стоматологи отмечают, что с «высокотехнологичной» щеткой вы действительно сможете проще удалить налет при неправильном прикусе или неровном зубном ряде, а также добиться лучшего результата за меньшее время. Однако обычная щетка справится с теми же задачами практически так же хорошо.

4. Обычная или электрическая?

Ни в одном из более чем 30 исследований, проведенных в различных мировых университетах и независимых организациях, не было обнаружено значительной разницы в результате чистки зубов механической или электрической зубной щеткой. Однако для вас, как для потребителя, существенными могут оказаться следующие критерии:

  • цена (электрические щетки и их комплектующие стоят в несколько раз дороже обычных, при этом чистящие головки электрических моделей нужно менять так же часто, как и обычные зубные щетки);
  • состояние здоровья (людям с некоторыми заболеваниями, например ревматоидным артритом, использование электрической зубной щетки будет намного удобнее и даст лучший результат);
  • удобство (электрические зубные щетки снабжаются такими дополнительными приспособлениями, как встроенный таймер);
  • личные предпочтения (некоторым людям не нравится вибрирующее ощущение от электрической зубной щетки).

Стоматологи часто рекомендуют электрические зубные щетки детям, поскольку они помогают тщательнее удалять зубной налет и лучше следить за временем во время гигиенической процедуры.

А что же зубные пасты?

Выбрать оптимальную зубную пасту среди десятков наименований, представленных на полках среднего супермаркета – задача также не из простых. Чтобы вы смогли подобрать оптимальный чистящий состав для своих целей, остановимся на основных видах современных зубных паст.

Зубные пасты с фтором

На протяжении многих десятилетий считается, что фтор укрепляет эмаль зубов, уменьшает воздействие на нее вредных кислот, способствует реминерализации и сокращает риск кариеса.

Американская ассоциация стоматологов выдает сертификат качества только зубным пастам, содержащим фтор. Важно, что нужная концентрация фтора в зубах не достигается даже при употреблении фторированной воды.

Поэтому мы рекомендуем пасты с фтором взрослым и детям старше 5 лет.

Производители предлагают специализированные зубные пасты для отбеливания, снижения чувствительности зубов, устранения зубного камня

Отбеливающие зубные пасты и зубные пасты для курильщиков

В состав отбеливающих зубных паст входят мелкодисперсные абразивные частицы, которые способствуют механическому удалению поверхностных загрязнений. Общий цвет зубов зависит от состояния дентина, а не эмали.

Смолы табачного дыма проникают в ее нижние слои, поэтому заметного результата от отбеливающей пасты ждать не стоит. Согласно независимым исследованиям, самые дорогие из отбеливающих зубных паст не способствуют осветлению эмали даже на один тон.

Более того, содержащиеся в этих пастах абразивные вещества с течением времени истончают эмаль, из-за просвечивающего дентина зубы даже начинают казаться темнее.

Зубные пасты против зубного камня

Удалить зубной камень самостоятельно нельзя – это может сделать лишь стоматолог с помощью особых инструментов. Подобные пасты содержат абразивные вещества, поэтому более агрессивно удаляют зубной налет и, следовательно, предупреждают образование нового зубного камня. Однако при правильной чистке зубов тот же эффект имеет и обычная зубная паста – а потому переплачивать смысла нет.

Зубные пасты против повышенной чувствительности

Действие таких зубных паст основано на применении веществ, блокирующих передачу болевого сигнала к нерву зуба. Зубная паста начинает действовать не сразу, а по мере накопления в тканях соответствующего вещества, обычно в течение двух-трех недель.

Заметим, что некоторые из активных соединений, например хлорид стронция, считаются вредными для здоровья и запрещены в таких странах, как Япония. Кроме того, применение подобных зубных паст позволяет устранить лишь симптом, а не причину заболевания.

Чтобы решить проблему повышенной чувствительности зубов, вам лучше посетить специалиста, который разработает схему лечения.

Любая зубная паста находится в полости рта всего несколько минут, этого недостаточно, чтобы оказать выраженный лечебный или отбеливающий эффект.

Зубные пасты против кровоточивости десен

Подобные средства обычно имеют в своем составе противовоспалительные и антибактериальные компоненты. При регулярном использовании они предотвратят появление и развитие гингивита, а также помогут уменьшить симптомы пародонтита. Но ожидать чудес от этих составов не стоит. Только специалист сможет вовремя диагностировать заболевание десен и своевременно приступить к его лечению.

Напоследок подчеркнем еще раз: для качественной гигиены полости рта наибольшее значение имеют не характеристики зубной щетки и пасты, а регулярность чистки зубов. Лучше пользоваться самыми простыми гигиеническими средствами, но тщательно чистить зубы дважды в день, чем купить самую «навороченную» зубную щетку и пасту, но пренебрегать регулярной гигиеной.

И не забывайте про профилактические визиты к врачу. Даже самые современные зубные щетки и пасты не могут стать заменой профессиональной чистки зубов и санации полости рта. Запишитесь в клинику «Super Смайл» по телефону +7(812) 575-56-01 – первичная консультация совершенно бесплатна!

Популярные тематики

Как правильно выбрать зубную пасту для взрослого и ребёнка

15.05.2018 Просмотров: 1773

Бесплатная* первичная консультация стоматолога Подробнее Все акции

И то и другое – крайности, а истина сторонится крайностей, находясь практически всегда в середине. Вот эту «золотую середину» и следует определить.

Прежде всего, надо принять во внимание тот факт, что зубы у всех разные. У кого-то они сложной конфигурации, а значит, больше вероятность образования зубного налёта. У кого-то слишком тонкая зубная эмаль, благодаря чему зубы имеют повышенную чувствительность, реагируя на сладкий чай, горячий кофе, холодную воду и так далее.

Также надо иметь в виду, что состояние ротовой полости может меняться. Долго не ходили к стоматологу? Возможно, стоит внимательнее рассмотреть свои зубы в зеркале: не удивительно, если на каком-то из зубов обнаружится белое пятно, выделяющееся на фоне естественного цвета эмали. Это – первая стадия кариеса.

Решили сесть на диету? При самостоятельном выборе диеты (без консультации с врачом) могут начать кровоточить дёсны, недополучающие необходимых веществ (например, витамина С). Чувствуете болезненность во рту? Возможно, там есть язвочки – так проявилась инфекция.

Во всех этих случаях зубная паста может стать частью инструментария для исправления ситуации, но ни одна из паст не может быть панацеей: для каждого случая нужно использовать свою пасту.

Какими бывают пасты

Все пасты делятся на две большие группы – гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиеническая паста – это просто средство для удаления зубного налёта. В общем-то, мы для того и чистим зубы, чтобы не давать зубному налёту их покрывать. Какую именно гигиеническую пасту использовать, большого значения не имеет.

Единственно, на что стоит обращать внимание, –входит ли в состав пасты лаурилсульфат натрия. Это вещество способствует пенообразованию. Если ваши зубы имеют сложную конфигурацию, то обильная пена не будет лишней: она проникнет даже в труднодоступные места.

С другой стороны, лаурилсульфат натрия является аллергеном, и аллергикам желательно контакта с ним не иметь.

Впрочем, мы всегда хотим большего, и мало кто довольствуется просто гигиенической пастой. Ведь есть пасты, защищающие от кариеса. И мы, скорее, купим именно такую: к стандартному уходу за полостью рта тут добавляется явно полезная функция.

По большому счёту, любая лечебно-профилактическая зубная паста (а пасты против кариеса относятся именно к ним) должна приобретаться после консультации с врачом-стоматологом. Но мало кто затрудняет себя «лишним» визитом к врачу.

Мы, скорее, сделаем свой выбор прямо в магазине, положив в тележку ту пасту, которая нам более приглянулась (или к которой мы уже привыкли).

Читайте также:  Старческое слабоумие: симптомы, причины, лечение

Между тем, есть пасты, которыми нельзя пользоваться долго. Применение некоторых из них оправданно, если есть соответствующая проблема, но чтобы лечение не принесло вред, их следует использовать курсами.

Не пользуйтесь пастой дольше 2-4 недель, если в её состав входит триклозан (антибиотик), или хлоргексидин (антисептик), или лактат алюминия (средство для уменьшения кровоточивости дёсен).

Иначе микрофлора во рту будет нарушена, и на фоне отсутствия полезных бактерий начнут активно размножатся патогенные микроорганизмы.

Пасты, имеющие антикариозный эффект, обычно содержат соединения фтора или кальция. Кальций укрепляет эмаль. Контакт такой зубной пасты с эмалью приводит к реминерализации – возникший дефицит кальция восполняется, зубы становятся прочнее; возможно исчезновение раннее образовавшихся белых пятен (зон деминерализации).

Фтор «запечатывает» дентинные каналы, также повышая прочность зубов, а, главное, он препятствует образованию зубного налёта. При этом естественное поступление фтора в организм часто оказывается недостаточным. Т.е., если мы хотим, чтобы фтор защищал наши зубы от налёта, мы должны купить зубную пасту, в состав которой входит соединение фтора.

Но надо иметь в виду, что фтор в больших количествах опасен (в принципе, один тюбик пасты содержит дозу, способную при попадании внутрь причинить серьёзный вред здоровью, а маленького ребёнка даже убить).

Конечно, мы пасту не едим, и всё же стоит не слишком увлекаться, нанося пасту на щётку – достаточно выдавить горошинку, а вот полоска, разместившаяся на всех щетинках, уже явно избыточна.

Пасты для снижения чувствительности зубов также обязательно содержат фтор. От прочих фторсодержащих паст они отличаются своей малоабразивностью – в их составе нет частиц, предназначенных для стирания зубного налёта с эмали зуба.

Дети – отдельно

Вторая причина, по которой для детей используются особые пасты, это – чувствительность эмали молочных зубов. Чтобы не повредить эмаль, паста, которой пользуется ребёнок, должна иметь низкую абразивность, а отбеливающих компонентов, которые по необходимости агрессивны, в ней не должно быть вообще.

Ещё один совет: тщательно подбирайте вкус пасты. Он должен быть приятным, и всё же паста – не конфета, не нужно провоцировать ребёнка: он должен её выплёвывать, а не глотать.

Ответы на два частых вопроса

Надеюсь, мы вас убедили, что ребёнку необходимо иметь свою пасту. Но ведь дети растут, и с детством рано или поздно приходится расставаться.

В каком возрасте нужно переходить на взрослую (общую) пасту? Тут необходимо учитывать, с одной стороны, навыки и сознательность ребёнка: если он каждый раз тщательно споласкивает рот, всё сплёвывает и ничего не глотает, значит, морально он уже готов. Другим фактором является смена зубов. Если большинство зубов – уже коренные, то время для смены пасты, очевидно, настало.

Иными словами, переход с детской пасты на взрослую должен происходить не раньше 6-ти, но не позже 10-ти лет. Впрочем, подросшим детям лучше всего использовать не настоящую взрослую пасту, а пасту «юниор» – такие пасты выпускаются рядом производителей.

Второй вопрос, который часто задаётся – можно ли взрослым чистить зубы детскими пастами? Безусловно, можно – ведь такие пасты безвредны, но польза для зубов от такой чистки будет не очень большой.

Ведь содержание полезных веществ в детских пастах ниже. Так что лучше, если в каждом возрасте мы будем пользоваться наиболее подходящей нам пастой.

Не забывая при этом обращаться к стоматологу раз в полгода для профилактического осмотра и сразу же – при обнаружении какой-либо проблемы во рту.

Чистка зубов по правилам: как часто, сколько, как?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В течение какого времени и как правильно нужно чистить зубы?

Во рту обитают миллионы различных бактерий: от безобидных до опасных для здоровья. Влажная среда и ежедневное попадание пищи в ротовую полость, делает среду в ней замечательной не только для жизни, но и для размножения микроорганизмов. Поэтому надо регулярно очищать ее от их скоплений. Разберемся, как правильно чистить зубы.

Казалось бы, чистка зубов – задача примитивная. Однако стоматологи утверждают, что большая часть их пациентов не выполняет эту процедуру надлежащим образом, что приводит ко всевозможным проблемам в полости рта. Поэтому нужно знать технику ее проведения.

Зачем чистить зубы?

Ротовая полость человека уязвима перед бактериями, поскольку тесно контактирует с воздухом. Кроме того, при пережевывании частички пищи копятся между зубами. В сочетании с естественной влажностью они создают во рту идеальную среду для микроорганизмов.

При некачественном очищении полости рта или полном игнорировании гигиенических процедур бактерии стремительно размножаются – образуется рыхлый налет, состоящий из слюны, пищевых остатков и самих микроорганизмов.

Если не избавиться от микробов, эмаль начнет разъедаться кислотой, которая является продуктом их жизнедеятельности.

Так развивается кариес, постепенно распространяющийся вглубь зуба и переходящий в пульпит.

Внимание! Помимо этого, ошибки при соблюдении гигиены могут обернуться развитием гингивита, стоматита, галитоза и многих других заболеваний.

Чистим зубы правильно: как часто и долго?

Зубы нужно чистить перед завтраком, чтобы предотвратить проглатывание бактерий с едой, и перед сном, поскольку ночью микроорганизмы размножаются в ротовой полости наиболее активно. Длительность процедуры – три минуты. После каждой трапезы надо полоскать рот обычной водой или ополаскивателем.

Помимо зубной поверхности, следует очищать межзубные промежутки, язык, десны, брекеты. Для осуществления первой процедуры используются флоссы (нити), второй – специальные щетки для языка, третьей – простая щетка.

Внимание! Два раза в год рекомендована профессиональная чистка зубов у стоматолога. В ходе процедуры с эмали удаляются твердые отложения (зубной камень).

Инструкция по чистке зубов

Очищающие движения должны быть выметающими, направленными от десны к зубным краям. Горизонтальные способствуют попаданию налета в межзубное пространство, откуда его сложнее удалить. К тому же они могут спровоцировать развитие клиновидного дефекта в области зубных шеек.

Правильная техника чистки зубов:

  • помыть щетку под проточной водой и нанести на нее немного пасты (с горошину);
  • поднести щетку к крайним зубам и расположить у десны с наружной стороны под углом 45°;
  • делать по 4-5 выметающих движений сверху вниз у каждой пары зубов, продвигаясь от третьих моляров к резцам;
  • повторить те же действия, расположив щетку с внутренней стороны;
  • почистить жевательные поверхности, выметая налет от задних зубных единиц к передним;
  • помассировать десны щеткой с пастой аккуратными круговыми движениями;
  • почистить язык предназначенным для этого приспособлением;
  • очистить межзубные промежутки флоссом, используя для каждого новый кусок нити;
  • тщательно прополоскать рот.

По окончании процедуры необходимо вымыть зубную щетку с мылом под проточной водой, чтобы избежать размножения микроорганизмов на ее поверхности.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций.

Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.

Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *