Ленивые живут дольше: чтобы жить долго и здорово следует разумно использовать жизненную энергию

Ленивые живут дольше.

Как правильно распределять жизненную энергию 3,4 101 прочитали 238 планируют 12 рецензий 8 цитат

  • Практическая психология
  • О психологии популярно

Сейчас никто не сомневается, что для долгой жизни надо интенсивно заниматься спортом, а ранний подъем — показатель высокой эффективности. Сложно представить профессиональный успех без десятичасового рабочего дня, и все уверены, что для того, чтобы похудеть надо есть понемногу пять раз в день. Забудьте об этом! Последние научные исследования доказывают, что мы должны полностью изменить свои представления о здоровом образе жизни, если хотим быть успешными и прожить долгую и полноценную жизнь. Авторы книги разработали программу, которая позволяет легко и без лишнего напряжения обрести здоровье, хорошее самочувствие и дольше сохранять…

Развернуть

Издательство: Альпина Паблишер

Книга просто кладезь положительных эмоций для прирожденного лентяя. Она дает ему в руки замечательный инструмент для самооправдания и становится своеобразным гимном лености и манифестом ничегонеделания.

Авторы исходят из концепции, что каждому человеку от рождения дано определенное количество жизненной энергии, и чем быстрее человек эту энергию потратит, тем быстрее для него наступит старость и тем короче будет жизнь, и наоборот, если энергия будет постоянно экономиться, то и старость спешить не будет, и проживет человек так долго, что вполне сможет рассчитывать на титул долгожителя.

Таким образом, здоровье и долголетие зависят от скорости, с которой расходуется жизненная энергия, поэтому авторы ратуют за замедление обмена веществ в организме, а лень и праздность провозглашают самыми…

Развернуть Я — автор этой книги Текст вашей рецензии…

Ленивые живут дольше — название книги весьма привлекательное, согласитесь? Очень уж хотелось узнать в чем же конкретно выражается преимущество ленивых над трудоголиками.

Оказалось, что все дело в сохранении жизненной энергии! Хотите жить подольше — сохраняйте энергию. А как конкретно это делать, подробную инструкцию вам дадут в этой книге. Книга короткая всего 300 страниц.

В ней нет воды, все очень понятно, конкретно и по делу.

В книге всего 6 глав, каждая из которых рассматривает способы и советы сохранения энергии в какой-то отдельной сфере жизнедеятельности. В конце главы — обобщающие выводы.

Многое из принципов и способов сохранения энергии я уже давно знала, но было и много удивительных открытий, о которых я даже не догадывалась. Так же было разрушено несколько мифов.

Книга мне очень…

Развернуть

Книга зацепила малым объемом и провокационным названием — как так, мотивация мотиваторов где, это ж нон-фикшн! Пропаганда лени?.

В итоге.

Ход мыслей авторов, основанный почти исключительно на теории обмена веществ Рубнера от 1908 года (!?), катастрофически смешон и порой антинаучен: искажаются факты, используются ментальные ловушки (предполагаю, что неосознанно, им просто очень хотелось доказать теорию), рациональностью и не пахнет, но при этом им удается подвести все к вполне симпатичным выводам, что человеку не нужно истощать себя в гонке с современностью, но уметь отдыхать и жить для себя.

…а потом они опять дают бредовые советы аля «из того, что меньший калораж продлевает жизнь мы делаем вывод, чтооо… надо отказаться от завтрака или ужина! И у нас есть один пример человека,…

Развернуть

Неординарная книга. При всей заурядности темы постоянного движения вперёд. Эта книга заставляет остановить вечную гонку с самим собой и подумать , те ли методы мы используем для достижения своих целей.

Наше желание быть первым всегда и во всем,. Быть лучшим , «Жизнь на полной мощности » — это требования современного мира.

Авторы во главу угла ставят концепцию, что любая чрезмерная активность ведёт к значительному расходу энергии . Это сказывается на здоровье, что уменьшает продолжительность нашей жизни . Будь то обжорство или или усиленные занятия спортом, получение пятого высшего образования или работа по 12 часов в день.

Это книга не оправдание Лени
Это книга об умеренности: в физической активности , в еде, в стрессах, в амбициях .

Вообщем книга будет интересна тем , кто хочет…

Развернуть

Кхм, очень сомнительная книга.

У нас есть потрясающая теория про то, что каждому человеку дано определенное кол-во энергии на жизнь и, чтобы жить дольше, надо её экономить.

Для меня это уже звучало, как нечто эзотерическое, ибо нам вообще не рассказами, как все с этой энергией устроено. Надо экономить и точка. Причем в первой главе был упомянут некий Рубнер, который и придумал эту теорию аж в 1908 году.

Мне казалось, что основные теории старения я знаю, а тут мимо такое пропустил. Пошла, значит, за деталями и нашла это:

«Наиболее примитивные механические гипотезы рассматривали старение как простое изнашивание клеток и тканей. Известность получила одна из первых общебиологических теорий, предложенная Н. Рубнером (1908). Автор исходил из существования обратной зависимости между…

Развернуть

Прочитав эту книгу, вы узнаете:
•благодаря посту можно похудеть?
•автобусные контроллеры живут дольше водителей?
•когда быстрее всего заживают раны?
•как не превратить отдых в стресс?
•спорт ведёт к онко-образованиям внутри организма человека?
И это только половина фактов!

Данная книга оказалась очень полезной вещью, ведь не ожидал от неё ничего…

Но уже на странице эдак десятой я перевернул весь дом в поисках стикеров и начал отмечать интересующие меня вещи, впитывая в себя полезную информацию, как губка!
В данной книге авторы выдвигают тезис о том, что меньшее количество действий даст вам длинную и здоровую жизнь, подкрепляя это аргументами и примерами, доказывающими это 🙂
Как по мне «Ленивые живут дольше» — очень полезная и интересная книга, давшая мне ответы на много вопросов и…

Развернуть

Спешу разочаровать всех, кому понравилась эта книга. Мне она показалась просто отвратительной, и я долго смеялась и плакала, пролистывая страницу за страницей.

Больше всего я сейчас не люблю, как пытаются навязать какую-то фигню, прикрываясь якобы исследованиями, которые, если посмотреть, противоречат друг другу.

Несколько обобщающих фраз из книги:
— интенсивный спорт рак вызывает, по-любому это так, ну уж никак не меньше спортсмены подвержены риску, чем все остальные;
— животные в зоопарке живут дольше, потому что они ленивые задницы, их там кормят и двигаться особо не надо, и охотиться; правда, живешь взаперти. Не фонтан, зато дольше.
— меньше амбиций в жизни, больше сна, поменьше телодвижений и проживете сто лет. Серьезно? Ну зашибись)
— замедленный метаболизм продлит вам жизнь;…

Развернуть

Позвольте представиться: я — лентяй. Так как я сижу на антидепрессантах, я почти все время сплю.
Мне лень лишний раз встать, чтобы дойти до выключателя, поэтому я сплю при свете. Я могу много рассказывать о своей жизни в режиме энергосбережения, но речь сейчас о книге.

Когда я решила прочитать эту книгу, я понадеялась найти там оправдание моей лени. Возможно, думала я, я смогу найти в ней какую-то возможность впихать эту лень в свою жизнь, и мирно с ней сосуществовать. Типа «Как не насиловать себя в душу, и при этом успевать чуть более, чем ничего».

Нет. Первую треть книги автор распинается, рассказывая о вреде профессионального спорта. Почему-то мне кажется, что профессиональные спортсмены, особенно столь многократно упоминаемые в этой книге марафонцы, ее читать не будут,…

Развернуть

Книга неплохая, но для подростка сложна. Нам рассказывают, что нужно копить жизненную энергию, а естественно если бы будем заниматься спортом и разными физическими нагрузками наша энергия будет уменьшаться.

Мне больше всего понравились главы, в которых рассказывалось про массу тела и вес. Для меня важная тема и в книге рассказывалось как можно поменять жирные продукты на более постные, и это будет также вкусно.

Приводили в пример, какой должен быть вес в соответствии с ростом. Я понял что еще не все потеряно. Также понравились различные тесты, которых к сожалению было мало, но они были весьма полезные.

Очень понравились в конце приложения, для худеющих и решивших пробовать все теории, предоставленные в книге.
Но, если вы собираетесь читать эту книгу, готовьтесь что будет очень много…

Развернуть

Интересная книга попала мне случайно.

Я сначала подумала, да что там может быть про лень на столько страниц?) Взяла полистать и незаметно увлеклась)))
Авторы считают, что все существа рождаются с ограниченным запасом энергии — около 25000 килоджоулей на грамм массы тела.

У человека приблизительно в 2 раза больше.
Поэтому, если вы ведете слишком активную жизнь, очень много занимаетесь спортом, переедаете (т.е.

тратите много энергии на переработку пищи), находитесь в постоянном стрессе, мало спите — вы рано израсходуете всю свою энергию и окажитесь где-то в других материях.
Авторы советуют пересмотреть свою жизнь, не поддаваться стрессу, меньше заниматься спортом (повседневной активности, ходьбы пешком, по ступенькам достаточно), не переедать, снизить потребление калорий до 1500 (+-) и…

Развернуть

Вы можете посоветовать похожие книги по сюжету, жанру, стилю или настроению. Предложенные вами книги другие пользователи увидят здесь, в блоке «Похожие книги». Посоветовать книгу

Всего 1K

Всего 429

Ленивые живут дольше!

Книга Петера Акста «Ленивые живут дольше», написанная совместно с дочерью-врачом Михаэлой Акст-Гадерманн, может изрядно пошатнуть сложившиеся представления о том, что удлиняет, а что укорачивает человеческий век.

Предположение о том, что каждому живому существу отмеряно ограниченное количество жизненной энергии высказывал в начале ХХ века другой немецкий физиолог — Макс Рубнер. Поначалу идея не не прижилась и о ней на время забыли.

Но недавно ещё один учёный немец, биолог Рональд Принцингер, вернулся к теории жизненной энергии, которая сейчас официально называется теорией обмена веществ. Его выводы: все живые существа, в зависимости от массы тела, обладают одинаковым запасом жизненной силы.

Профессор приводит конкретные расчеты, тысячи килоджоулей на грамм массы тела и делает выводы, что человеку отпущено вдвое больше энергии на единицу веса, чем большинству животных. Поэтому теоретически он может жить до 130 лет.

В своей книге Акст предполагает, что решая, как и куда потратить свою жизненную энергию, человек сам определяет продолжительность своей жизни.

Читайте также:  Опоясывающий лишай - причины возникновения, профилактика

 Петер Акст

Запас калорий и энергии, с которыми человек приходит в этот мир ограничен.

Рано или поздно — в зависимости от образа жизни — запасы истощаются и только от нас самих зависит, будет ли наша жизнь экономным путешествием или расточительной гонкой.

Догадываетесь, куда клонит профессор? Выкладываясь на беговой дорожке люди расточительно расходуют свою жизненную энергию и вместо того, чтобы удлинить свой век, сокращают его.

Аргументы профессора

В качестве аргумента, Акст привлекает внимание читателей к известному факту: во всем мире продолжительность жизни женщин выше. В среднем на пять-восемь лет.

В любой стране — независимо от уровня экономического развития или политического устройства. В России, например, средняя продолжительность жизни мужчин — 65,6 лет, женщин — 77,2.

В Японии мужчины живут в среднем 80 лет, женщины — 87.

Акст объясняет этот феномен так: при равном росте и одинаковом весе основной метаболизм (обмен веществ) у женщин, оказывается, на 10% медленнее. То есть за один и тот же промежуток времени женщины расходуют на 10% меньше жизненной энергии, чем мужчины. И живут дольше на те же 10%.
В дикой природе львы живут до 10 лет, в зоопарке – вдвое дольше

Интересны и цифры, касающиеся жизни животных на воле и в зоопарке.

Казалось бы, для льва естественно много двигаться и ограничение свободы должно отрицательно сказаться на качестве и продолжительности его жизни. Оказывается, всё в точности наоборот.

На свободе лев живет 8–10 лет, а в зоопарке — доживает до 20 (!). Белые медведи в Арктике не живут дольше 20 лет. В зоопарке дотягивают и до 40.

С точки зрения Акста, у тех же львов в неволе не тратится лишняя энергия, а природных врагов и конкурентов, которые могли бы вызвать стресс, просто нет.

Как умер первый марафонец

Все ли помнят, что греческий скороход Фидиппид, который в 490 году до н. э. пробежал 42,1 км от Марафона до Афин, чтобы сообщить о победе в битве и… тут же скончался на рыночной площади. Не слишком хорошая реклама оздоровительному бегу, но мир полон парадоксов.

Толчок развитию современного фитнес-движения дал в 1978 году американский врач Пфаффенбергер. Установив после обследования 17 тысяч выпускников Гарварда, что риск сердечных заболеваний значительно снижается, если сжигать в неделю около 2000 ккал при помощи физической активности.

С этого момента миллионы людей надрываются на беговых дорожках, кортах и в фитнесцентрах, чтобы расходовать заветные 2000 ккал.

К сожалению, при цитировании результатов этого исследования не упоминалось, что студенты Гарварда сжигали калории не столько спортом, сколько поднимаясь по лестницам, выгуливая собак, выполняя домашние задания и прочие повседневные действия.

Забылось также, что Пфаффенбергер установил наличие оздоровительного эффекта уже при сжигании дополнительных 500 ккал в неделю посредством двигательной активности.

«Все побежали и я побежал»

Америка побежала после бестселлера спортивного журналиста Джеймса Фикса «Все о беге». Затем моду на бег подхватили миллионы европейцев. Сам Фикс подавал блестящий пример — в 50 лет одолевал еженедельно 100 км, участвовал в 20 марафонах!

В 1984 г гуру оздоровительного бега внезапно умер. Остановилось сердце после состязания в беге на 4 мили (около 6,5 км). Ему было всего 52 года!

Судьбу Фикса разделил Джек Келли, брат актрисы Грейс Келли, завоевавший бронзу на олимпийских соревнованиях по гребле. Умер от инфаркта.

Легенда мирового спорта Эмиль Затопек, чемпион мира по легкой атлетике и многократный победитель олимпийских соревнований по бегу на длинные дистанции, прозванный «чешским локомотивом», умер в 78 лет. Сердечный приступ.

Герберт Шаде, его немецкий конкурент в беге на 10 тысяч метров, дожил до 72 — инфаркт. Наш легендарный Владимир Куц, мировой рекордсмен в беге на 5 и 10 тысяч метров, умер в 48 лет также от инфаркта.

На церемонии открытия Олимпиады в Сиднее после передачи олимпийского огня по эстафете от сердечного приступа умер 74-летний факелоносец, легкоатлет Рон Кинг.

Спустя 10 дней после берлинского марафона скончались 58-летний датчанин и 38-летняя бегунья из Панамы.

Врач скорой помощи, присутствовавший на марафоне, прокомментировал : «С точки зрения сухой статистики мы неизбежно имеем один смертельный случай на каждые 5–6 забегов».

К сожалению, список примеров можно продолжать.

Впрочем, усиленные занятия «оздоровительным» бегом, фитнесом бьют не только по сердцу, пишет Акст. В современной литературе спорт упоминается как защитник от онкологии. Однако это мнение, пожалуй, справедливо лишь для умеренной физической активности.

Интенсивные нагрузки не носят никакого оздоровительного эффекта. Возможно, они даже повышают риск возникновения рака.

В исследовании 84 тысяч выпускников Гарварда ученый Поледнак выяснил, что более спортивные люди чаще умирали от разных опухолей, чем неспортивные.

Еще одно исследование 50 тысяч выпускниках Гарварда, занимавшихся спортом более или менее пяти часов в неделю, показало: активные спортсмены значительно чаще страдали раком простаты.

Еще красноречивое сравнение — пара «джентльменов удачи» из одноименной комедии. Савелий Крамаров был истинным фанатом здорового образа жизни. Надеясь прожить до 120 лет.

Много бегал, плавал, занимался йогой, ел исключительно «правильную» пищу. Умер в 60 лет от рака. Георгий Вицин, которому Савелий перед эмиграцией в США передал наставления по йоге, вел очень умеренный образ жизни.

Вместо бега — прогулки с собаками, йога без фанатизма. Прожил 84 года.

По теории Акста холод — один из главных «пожирателей» жизненной энергии. Организм вынужден тратить её, чтобы поддерживать постоянную температуру тела. Не потому ли среди «моржей» нет долгожителей. Недаром Акст советует немцам и жителям Северной Европы зимой ездить в отпуск в теплые солнечные места.

Из последних трагичных примеров — король российского фитнеса Владимир Турчинский «Динамит». Личным примером, книгами, статьями пропагандировал усиленные силовые тренировки. На публике рекордсмен надувал ртом резиновые грелки, они эффектно рвались. Сердце самого «Динамита» разорвалось в 46 лет.

Семь правил для здоровья и долголетия от Акста

Так что же предлагает доктор медицины Акст для долгой и счастливой жизни? Лежать сутками?

Вовсе нет. От долгого лежанья, ничегонеделанья появляется лишний вес, оттого повышается расход жизненной энергии. Для крепкого здоровья достаточно:

1. Энергичная получасовая ходьба 4 раза в неделю. Энергичная — до пульса 120 ударов в минуту.

2. Трижды в неделю — упражнения на растяжку 10-15 минут (см.ниже).

3. Избегать стрессов.

4. Не переедать, поддерживать свой идеальный вес. День в неделю поститесь или голодайте.

5. Не экономьте на сне. Подъем — не ранее 7.20 утра.

6. Любите тепло, солнечный свет.

7. Чаще бездельничайте.

Главные пожиратели энергии

Стресс, огорчения, холод, недостаток сна, неправильное питание, чрезмерные фитнес-нагрузки.

Высокая скорость расходования энергии ускоряет процессы старения, делает нас более восприимчивыми к болезням и даже укорачивает жизнь, считает доктор Акст. Если же мы, напротив, экономно расходуем запасы энергии, сокращая активность обмена веществ до разумных пределов с помощью различных мер, то становимся здоровее и выносливее.

Продолжительность жизни человека и животных

  • Рабочая пчела — 3-6 месяцев
  • Крот — 2 года
  • Мышь — 4 года
  • Пчелиная матка — 5–20 лет
  • Дождевой червь — 6 лет
  • Собака — 18 лет
  • Виноградная улитка — 18 лет
  • Кошка — 20 лет
  • Лев в дикой природе — 10 лет
  • Лев в неволе — 20 лет
  • Белый медведь в дикой природе — 20 лет
  • Белый медведь в неволе — 40 лет
  • Дельфин — 30 лет
  • Летучая мышь — 30 лет
  • Бурый медведь — 47 лет
  • Шимпанзе — 50 лет
  • Страус — 62 года
  • Аллигатор — 66 лет
  • Сова — 68 лет
  • Слон — 70 лет
  • Орел — 80 лет
  • Речная жемчужница — 100 лет
  • Человек — 130 лет
  • Черепаха — 150 лет

Комплекс Петера Акста для растяжки мышц

Упражнения на растяжку поддерживают эластичность мышц и защищают от травм в быту. С двадцатого года жизни эластичность связок и суставов начинает снижаться. Если ничего не предпринимать, человек становится все менее гибким.

Чем мы старше, тем больше нас ограничивает эта неподвижность в бытовых ситуациях. С помощью этих упражнений эластичность и подвижность можно сохранить.

При выполнении упражнений соблюдайте следующие условия.

Растягивайте мышцы только тогда, когда они разогреты. Холодные мышцы легко повредить.

Делайте растяжку медленно и бережно. Никогда не пробуйте растянуть мышцы с усилием. При выполнении упражнений не должно появляться болевых ощущений.

Выполняйте каждую растяжку в течение 30 секунд.

Выполняйте каждое упражнение дважды.

Во время растяжки дышите спокойно и равномерно. Это расслабляет чувства и мышцы.

После каждой растяжки делайте минутную паузу.

1. Растяжка плечевых мышц, боковых мышц спины и мышц задней поверхности плеча

Встаньте ровно. Положите одну руку на затылок. Другой рукой мягко надавите на локоть. Медленно тяните этот локоть по направлению к другой руке. Держите напряжение около 30 секунд.

Если вы выполнили упражнение правильно, то почувствуете легкое растяжение задней поверхности плеча, а также по бокам в области плеч и спины. Повторите то же упражнение с другой рукой.

Повторите весь процесс еще раз.

2. Растяжка грудных мышц

Встаньте прямо и вытяните обе руки горизонтально перед грудью. Руки должны быть направлены параллельно к полу, следите за тем, чтобы ладони были повернуты в пол. Теперь согните локти и отведите руки назад, пока локти не окажутся позади корпуса. Удерживайте это положение около 30 секунд. Вернитесь в исходную позицию. Повторите упражнение еще раз.

3. Растяжка кистевых суставов

Вытяните руки над головой и сложите ладони в «молитве». Кончики пальцев указывают вверх. Приведите сложенные руки к голове, а затем вплотную к груди, пока не ощутите легкое растяжение в кистевых суставах и предплечьях. Удерживайте это положение около 30 секунд. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение.

4. Растяжка бедер и ягодиц

Сядьте прямо на стул со спинкой. Положите левую ступню на бедро правой ноги. Обхватите одной рукой лодыжку, а другой рукой колено, и осторожно, медленно потяните ногу по направлению к верхней части корпуса, пока не ощутите легкое напряжение в бедре и ягодицах. Удерживайте это положение около 30 секунд. Повторите упражнение с другой ногой. После этого повторите все с самого начала.

5. Растяжка мышц бедра

Встаньте перед стулом, держите ноги на ширине плеч. Обопритесь левой рукой на спинку, согните правую ногу назад и захватите правой рукой носок согнутой ноги. Медленно и осторожно потяните пятку к ягодице, пока не почувствуете легкое натяжение в правом бедре. Удерживайте это положение около 30 секунд. Затем повторите упражнение с другой ногой. После этого повторите все с самого начала.

6. Растяжка икроножных мышц

Встаньте за стулом со спинкой и обопритесь руками на спинку. Выпрямите правую ногу как можно дальше назад, пятка при этом должна касаться пола. Затем сгибайте левую ногу, пока не почувствуете натяжение в икре. Удерживайте это положение около 30 секунд. Затем повторите упражнение с другой ногой. После этого повторите все с самого начала.

Петер Акст, 76 лет. Доктор медицины, профессор университета прикладных наук Фульды (Германия), специалист по геронтологии и психологии. Автор ряда книг по укреплению здоровья. По молодости увлекался бегом на длинные дистанции, был членом президиума немецкой федерации легкой атлетики. Позже отказался от длительных тренировок на выносливость.

Из: «Ленивые живут дольше»

Почему ленивые живут дольше | Столица

Здоровье

Почему ленивые живут дольше

В детстве наши шансы примерно равны. Стресс, огорчения, холод, недостаток сна, неправильное питание, чрезмерные фитнес-нагрузки – главные причины преждевременного ухода из жизни

Книга немецкого профессора Петера Акста «Ленивые живут дольше», вышедшая в издательстве «Альпина Паблишер», не оставляет равнодушным. Она либо вызывает восхищение своей смелостью, либо ярость, поскольку опрокидывает все наши представления о том, что делает человека здоровым и способствует долголетию.

Читайте также:  Шум, звон в ушах: причины дискомфорта, лечение патологии

С тезисами из книги знаменитого немецкого медика можно спорить. Однако делать это придется используя научные факты, поскольку все свои заявления Акст не высасывает из пальца.
Главное из них он позаимствовал у физиолога Макса Рубнера, который еще в 1908 году установил, что каждому существу отпущено ограниченное количество жизненной энергии.

Бред? Однако эту теорию недавно подтвердил еще один немецкий исследователь, и тоже профессор – Роланд Принцингер. Он утверждает: все живые существа, в зависимости от массы тела, обладают одинаковым запасом жизненной силы. Человеку отпущено природой вдвое больше энергии на единицу веса, чем большинству животных.

Поэтому, в принципе, он может жить до 130 лет. Если, конечно, с умом распорядится своей «батарейкой».
По сути это означает, что занятия в фитнес-центре не продлевают жизнь, а укорачивают ее. То же можно сказать и о другой деятельности, связанной с повышенным расходом энергии: спорте, тяжелой работе и т.д.

 – считает Евгений Черных из «КП», первым опубликовавший обзор книги немца.

Первая реакция на такое заявление – столбняк. Однако, следуя логике автора теории, начинаешь делать много открытий.

Почему женщины живут дольше

Ну, например. Во всем мире слабый пол живет дольше сильного в среднем на пять-восемь лет. Не­зависимо, цивилизованная страна или развивающаяся, демократическая или авторитарная… Факт медицинский, доказательств не требует. У нас средняя продолжительность жизни мужчин сегодня – 65,6 лет. У женщин – 77,2. В Японии мужчины живут 80, женщины – 87лет.

Вопрос: почему? Возможны разные домыслы.
Но Акст отвечает четко: при равном росте и одинаковом весе основной метаболизм (обмен веществ) у женщин, оказывается, на 10% меньше. То бишь, за один и тот же промежуток времени дамы расходуют на 10% меньше жизненной энергии, чем мужчины. И живут дольше на те же 10%.

Возможно, «Но при чем здесь фитнесс, наносящий вред здоровью?» – спросите вы.
И тут профессор находит убедительный пример: лев – груда накачанных мышц, прекрасный бегун. На свободе живет 8–10 лет. В зоопарке – внимание! – доживает до 20. Белые медведи в Арктике не живут дольше 20 лет. В зоопарке дотягивают и до 40.

Как же так? Может, уход, медобслуживание?
– Главное различие состоит в образе жизни, – объясняет профессор. – В дикой природе звери ежедневно преодолевают многие километры в поисках пищи и подвергаются постоянному стрессу. А обитатели зоопарка живут спокойно и расслабленно.

Объем движений ограничен необходимым минимумом, что зачастую негативно воспринимается защитниками природы. Зато в результате – долгая жизнь.
Затем профессор переключается со зверей на людей.

– Вы считаете, что обязаны подвергать свое тело ежедневным физическим нагрузкам, чтобы дольше сохранять молодость и здоровье? Надеетесь, что марафон спасет от инфаркта? – вопрошает он. – Помните, греческий скороход Фидиппид в 490 году до н. э. пробежал 42,1 км от Марафона до Афин и… тут же скончался на рыночной площади.

Бегом за инфарктом

Как утверждает Акст, толчок развитию современного фитнес-движения дал в 1978 году американский врач Эрик Пфаффенбергер.

Это он установил после обследования 17 тысяч выпускников Гарварда, что риск сердечных заболеваний значительно снижается, если сжигать в неделю около 2000 ккал при помощи физической активности. И фитнесс-мания охватила мир.

К сожалению, при цитировании результатов этого исследования не упоминалось, что студенты Гарварда сжигали калории не столько спортом, сколько поднимаясь по лестницам, выгуливая собак, выполняя домашние задания и прочие повседневные действия.

Ну а побежала Америка, а за ней и весь мир после бестселлера спортивного журналиста Джеймса Фикса «Все о беге». Фикс стал верховным богом фитнеса. До 50 лет он подавал блестящий личный пример, одолевая еженедельно 100 км! Увы, в 1984 году гуру оздоровительного бега внезапно умер.

Его сердце остановилось после состязания в беге на 4 мили. Судьбу Фикса разделил Джек Келли, брат актрисы Грейс Келли, завоевавший бронзу на олимпийских соревнованиях по гребле. Умер от инфаркта. Легендарный Владимир Куц, мировой рекордсмен в беге на 5 и 10 тысяч метров, умер в 48 лет также от инфаркта.

Подобные примеры бегунов-инфарктников можно продолжать бесконечно.

Трагедия Амосова

«Не бойтесь покоя, бездеятельности, лени или праздности – ведь именно в это, казалось бы, упущенное время вы делаете для своего
организма нечто удивительное: вы экономите энергию», – под этой цитатой Петера Акста я подписываюсь! Только бездельничать надо ночью ????
Семен Поруцкий,

к.мед.н., врач-невролог

После книги Акста в новом свете видится и трагедия Николая Амосова. Академик не одно десятилетие гремел в СССР. И не только как великий кардиохирург, его знали также как человека–легенду, личным примером вдохновлявшего народ убегать трусцой от старости и болезней.

Книга «Раздумья о здоровье», описывавшая его методы оздоровления, была издана при жизни Амосова на 15 языках общим тиражом 7 миллионов экземпляров. И все равно была в дефиците.
Напомним, что первый комплекс из 10 упражнений Амосов создал еще в 1954-м, когда у него начались проблемы со спиной. Каждое упражнение он выполнял в быстром темпе 100 раз.

Ограничил питание, позже добавил бег, гантели, упражнения на управление психикой. И все вроде бы было хорошо. А главное, научно обосновано. В 80, завершив хирургическую практику, академик решил в прямом смысле убежать от старости и начал новый эксперимент, нацеленный на побитие рекорда долгожительства.
Комплекс усложнил: ежедневный утренний бег 4–6 км.

Гимнастика с 5-килограммовыми гантелями (2 500 движений!) плюс старая зарядка – 1000 движений. На это уходило часа три в день. Строгая диета, закаливание … Но в 89 лет Амосов неожиданно умер. Инфаркт! Поклонники, последователи были в шоке. В прессе разгорелась дискуссия, как же мог умереть такой «железный человек».

Сошлись на плохой наследственности, тяжелом крестьянском детстве на северной Вологодчине, нелегкой службе во фронтовом госпитале …
Лишь из тонкой книжицы-дневника Амосова, изданной посмертно, можно узнать, что эксперимент шел не гладко.
Боли в спине он действительно утихомирил, хоть и не навсегда.

Но ежедневным бегом и напряженной гимнастикой кардиохирург, по-видимому, посадил «мотор». В 70 лет у него развилась блокада сердца. Пришлось вшивать кардиостимулятор. Через семь лет тот отказал, вшили новый, более современный. Затем – третий… Без них, признает Амосов в своих записках, он не смог бы проводить эксперимент.

Но даже с кардиостимуляторами проблемы нарастали. Стенокардия, обмороки, ночные удушья… В 1998-м, писал Амосов: «сердце было увеличено по объему раза в три.

Стыд: кардиохирург – и такое допустить!»

В родном институте операцию бывшему шефу отказались делать – возраст! К счастью, откликнулся германский хирург, мировое светило, вшил биологический клапан сердца, поставил два шунта, и Амосов вернулся к эксперименту. В январе 2002 г – случился первый инфаркт. В декабре – второй, роковой. За месяц до смерти академик писал: «Пределы нагрузок были явно завышены… Надо было сокращать упражнения много раньше, не ждать, пока сердце совсем откажет…»

Есть над чем подумать

Подобные ошибки делал не только Амосов, но и гораздо более молодые люди. Из последних трагичных примеров – король фитнеса Владимир Турчинский «Динамит». Личным примером, книгами, статьями пропагандировал усиленные силовые тренировки.

На публике рекордсмен надувал ртом резиновые грелки, они эффектно рвались. Сердце самого «Динамита» разорвалось в 46 лет.
По теории Акста холод – один из главных «пожирателей» жизненной энергии. Организм вынужден тратить ее, чтобы поддерживать постоянную температуру тела.

Не потому ли среди «моржей» нет долгожителей?

Легендарный Порфирий Иванов, создатель оздоровительной программы «Детка», ходивший зимой босиком по снегу в одних длинных трусах, умер в 85 от гангрены правой ноги). Самый фанатичный последователь Амосова Михаил Котляров, морж, марафонец, бегал в любые морозы в трусах и майке. Но также не побил рекорд долгожительства.

Памятка

Семь правил Петера Акста

Так что же предлагает доктор медицины Акст для долгой и счастливой жизни? Лениво лежать сутками на печи?
Вовсе нет. От долгого лежанья, ничегонеделанья появляется лишний вес, оттого повышается расход жизненной энергии. Для крепкого здоровья достаточно:

  1. Энергичная получасовая ходьба 4 раза в неделю. Энергичная – до пульса 120 ударов в минуту.
  2. Трижды в неделю – упражнения на растяжку связок и суставов по 10-15 минут.
  3. Постарайтесь избегать стрессов.
  4. Не переедайте, поддерживайте свой идеальный вес. День в неделю поститесь или голодайте.
  5. Не экономьте на сне. Подъем – не ранее 7.20 утра.
  6. Любите тепло, солнечный свет.
  7. Чаще бездельничайте.

цифра

2 года. Пожизненная спортивная активность прибавляет два года жизни, – подсчитал американский кардиолог Якоби. Не 10, не 5, и даже не 3. Если спорт вам безразличен и вы мучаетесь, чтобы заработать здоровье и долголетие, подумайте еще раз, оправданы ли затраченные усилия.

Петер Акст — Ленивые живут дольше. Как правильно распределять жизненную энергию » Книги читать онлайн бесплатно без регистрации

Петер Акст, Михаэла Акст-Гадерманн

Ленивые живут дольше. Как правильно распределять жизненную энергию

  • Переводчик А. Бождай
  • Редактор Ю. Гладкова
  • Руководитель проекта А. Василенко
  • Корректор Е. Чудинова
  • Компьютерная верстка А. Абрамов
  • Дизайн обложки М. Лобов

© 2001 by F.A.Herbig Verlagsbuchhandlung GmbH, München, All rights reserved

Original title: Vom Glück der Faulheit www.herbig.net

© Издание на русском языке, перевод, оформление. ООО «Альпина Паблишер», 2016

Все права защищены. Произведение предназначено исключительно для частного использования.

Никакая часть электронного экземпляра данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для публичного или коллективного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

За нарушение авторских прав законодательством предусмотрена выплата компенсации правообладателя в размере до 5 млн. рублей (ст. 49 ЗОАП), а также уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 6 лет (ст. 146 УК РФ).

* * *

Здоровье – это подарок, который нужно сделать самому себе.

Бодо Вернер

Вы считаете, что для долгой жизни нужно интенсивно заниматься фитнесом? По вашему мнению, ранний подъем – показатель динамичности и жизненной силы?

Вы придерживаетесь точки зрения, что профессиональный успех невозможен без десятичасового рабочего дня? Вы все еще считаете, что ночевать в прохладной спальне полезно для здоровья?

Вы полагаете, что для здоровья полезно принимать пищу небольшими порциями пять раз в день? Забудьте об этом. Последние научные изыскания показывают, что в будущем мы должны будем полностью изменить свои представления, если хотим быть здоровыми, успешными и прожить долгую и полноценную жизнь.

Читайте также:  Грыжа пищевода симптомы, признаки, причины, диагностика и лечение

При подготовке книги «Просто оставайся молодым» мы натолкнулись на факты, которые ставят под сомнение многочисленные теории о достижении успеха, работоспособности и здоровья. Чрезмерные спортивные амбиции, холодный душ по утрам или ранний подъем скорее отрицательно влияют на продолжительность жизни и здоровье.

Так, мы часто встречали пожилых, но чрезвычайно бодрых и активных людей, которые нарушали традиционные представления о здоровом образе жизни. Сначала мы думали, что своей бодростью в пожилом возрасте эти люди обязаны наследственности. Однако это было не так. Предков-долгожителей у них было не больше, чем в среднем по стране.

Однако долгожители имели решающее преимущество перед другими людьми: во всех ситуациях они оставались спокойными, наслаждались жизнью и уж если и занимались спортом, то весьма умеренно, мало ели и не растрачивали свои драгоценные жизненные силы понапрасну. Чрезмерные амбиции были им чужды.

Эта жизненная установка кажется нам ключом к пониманию секрета здоровья и жизненной силы.

На основании результатов этих исследований и актуальных научных данных мы разработали программу, которая позволит вам приятным образом обрести здоровье и хорошее самочувствие, а также даст неплохой шанс дольше сохранять молодость.

Самое замечательное и удивительное в этой программе – то, что вы наконец-то сможете без зазрения совести делать то, на что до сих пор не решались: успокоиться и почаще бездельничать! Впервые вы получите научно обоснованные аргументы, почему лениться полезно, почему спорт в больших количествах вреден, почему сони живут дольше, как стать умнее и здоровее, сняв напряжение и сохраняя спокойствие, и почему зимний отпуск на юге может продлить жизнь.

Петер АкстМихаэла Акст-ГадерманнКак читать эту книгу

1. В нашей книге вы найдете ценные советы для жизни, наполненной силами и здоровьем. В основе наших советов лежит теория обмена веществ (теория жизненной энергии), впервые представленная в 1908 году Рубнером[1].

Представленные в этой книге советы по продлению жизни базируются на этой теории. Поэтому для понимания наших рекомендаций обязательным условием является прочтение первой главы. Последующие главы являются независимыми смысловыми блоками.

Вы можете читать книгу в предложенном порядке или начать с той главы, которая кажется вам наиболее интересной.

2. Возможно, вы не сможете или не захотите сразу же приступить к выполнению всех наших рекомендаций. Это и не обязательно. Мы рекомендуем: выберите те советы, которым вам будет легче следовать в повседневной жизни. Каждый реализованный на практике совет сэкономит жизненные силы и станет очередным кирпичиком в построении долгой и здоровой жизни.

3. Дальнейшую информацию по теме «Как оставаться молодым и жить дольше» вы найдете в Интернете по адресу www.bleibjung.de.

Глава 1

У мыши столько же жизненной энергии, сколько и у слона

  1. В этой главе вы узнаете:
  2. • почему мы должны «бездельничать», чтобы оставаться сильными и здоровыми;
  3. • почему животные живут дольше в условиях зоопарка;
  4. • сколько энергии есть на счету жизненном счету у каждого человека;
  5. • почему мы не должны жить по принципу «Формулы-1»;
  6. • на какие маркеры долголетия стоит обратить внимание.
  7. Нет ничего, что люди бы так хотели сохранить и так плохо поддерживали, как свое здоровье.

Жан де Лабрюйер[2]

Возраст не всегда соответствует внешности

Недавно ко мне на прием (рассказывает доктор Михаэла Акст-Гадерманн) пришла одна пациентка, чтобы проконсультироваться по своей основной проблеме перед поездкой на Филиппины. Сперва я подумала, что помощница принесла мне чужую медицинскую карту.

Я оценила возраст пациентки примерно на 65 лет, однако согласно карте ей было уже 84 года. Поскольку меня всегда интересовали «секретные рецепты» сохранения молодости, я, разумеется, спросила ее о причинах подобной моложавости, а также жизненной энергии и здоровья, которые бросались в глаза.

«Конечно, точно я и сама не знаю, – ответила она. – Но со дня моей свадьбы в возрасте 31 года мы с мужем раз в неделю постимся. Кроме того, я всегда старалась сохранять спокойствие и невозмутимость в любых ситуациях. Спортом я никогда не занималась.

Напротив, я скорее принадлежу к числу лентяев и любителей подольше поспать». Не очень-то сенсационным оказался этот «секретный рецепт», подумала я сперва.

Сейчас же мы считаем это настоящей сенсацией. Возможно, вам уже не раз приходилось грубо ошибаться, оценивая возраст людей. Если вы ошибаетесь на один-два года, окружающие воспринимают это нормально. Ваша оценка находится в пределах допустимого. Неловкость возникает, когда вы даете человеку на десять или более лет больше.

Часто вы оправдываетесь тем, что плохо умеете определять возраст, и вашу оценку стоит списать на это неумение. Однако вероятно, что никакой ошибки не было, и возраст был установлен верно на основании внешнего облика и поведения человека. В течение жизни мы запоминаем многочисленные образы людей в сочетании с данными о возрасте.

Как только мы встречаем человека, наш мозг – подобно компьютеру, за долю секунды – сверяет сохраненные данные с образом. Точность в оценке возраста человека зависит от жизненного опыта и может существенно разниться у разных поколений. Внешность человека чаще всего дает важную информацию о биологическом возрасте.

Те, кого окружающие оценивают моложе своих лет, чаще всего энергичнее и биологически моложе своих сверстников. Скорость старения, к счастью, не определена судьбой неотвратимо.

На скорость процессов старения можно влиять. С помощью нашей программы вы сможете замедлить ход биологических часов и дольше оставаться молодыми. Если же вы предпочтете жить так, как это делает большинство окружающих, вы состаритесь так же, как и все они.

Как будет выглядеть процесс старения, если вы не измените свою жизнь

В возрасте около 25 лет. Реактивность мышц уже начинает незаметно угасать.

В возрасте около 30 лет. Видны первые морщины возле глаз. Кости достигли максимальной прочности, с этого момента их плотность начинает снижаться. Мужчины замечают, что волосы становятся тоньше.

В возрасте около 35 лет. Вы уже хуже слышите, но часто этого не замечаете, поскольку сперва пропадает чувствительность к высоким тонам.

В возрасте около 40 лет. Функционально состояние сердца начинает ухудшаться с 40-летнего возраста. У мужчин с этого момента начинает снижаться уровень полового гормона тестостерона – примерно на 1 % в год.

Читать ежедневную прессу становится немного труднее. Вам приходится постоянно держать газету перед собой, чтобы четко различать буквы, – таковы первые признаки старческой дальнозоркости.

Возможно, вам уже требуются очки для чтения.

«Ленивые живут дольше. Как правильно распределять жизненную энергию» Петер Акст, Акст-Гадерманн Михаэла: скачать fb2, читать онлайн

Книга просто кладезь положительных эмоций для прирожденного лентяя. Она дает ему в руки замечательный инструмент для самооправдания и становится своеобразным гимном лености и манифестом ничегонеделания.

Авторы исходят из концепции, что каждому человеку от рождения дано определенное количество жизненной энергии, и чем быстрее человек эту энергию потратит, тем быстрее для него наступит старость и тем короче будет жизнь, и наоборот, если энергия будет постоянно экономиться, то и старость спешить не будет, и проживет человек так долго, что вполне сможет рассчитывать на титул долгожителя.

Таким образом, здоровье и долголетие зависят от скорости, с которой расходуется жизненная энергия, поэтому авторы ратуют за замедление обмена веществ в организме, а лень и праздность провозглашают самыми действенными инструментами в этом важном деле.

Поэтому объявляется настоящий бой любой физической активности. По сути авторы утверждают: чем меньше вы двигаетесь, тем лучше. Любое движение — это энергозатраты, значит, они сокращают жизнь. Приводятся впечатляющие примеры: ранние смерти великих спортсменов, более продолжительная жизнь животных в зоопарке, нежели в дикой природе.

Следующий энергозатратный фактор – это стресс. Ну, тут с авторами не поспоришь, стресс –вещь серьезная, но они к нему подходят тоже со своей меркой.

Стрессовая ситуация вызывает выделение адреналина, норадреналина и кортизолов, а они все, в свою очередь, резко ускоряют метаболизм, а метаболизм увеличивает расход калорий, следовательно, ведет к сокращению жизни. Отсюда рекомендация – плюньте на всё и ложитесь спать!

«Сони получают от жизни больше!» — утверждают авторы, издеваясь над пословицей «Кто раньше встает, тому Бог подает». Спать следует как можно больше, во сне идут процессы восстановления, и мы даже чуточку молодеем.

Думаю, любители подольше поваляться в постели должны класть эту книгу под подушку для увеличения продолжительности сна.

А еще авторы утверждают, что по экспериментальным данным ни в коем случае нельзя вставать раньше 7:20 утра, вот почему-то именно это время.

Разрушается еще один «миф» — о закаливании. Холод – зло, потому что он вызывает повышенный расход того самого, с рождения данного изначального объема энергии, который необходимо экономить.

Поэтому никаких холодных душей и обливаний, никакого моржевания! Любите тепло, цените тепло, экономьте тепло, вплоть до того, что, если вам позволяют средства, уезжайте на зиму в тёплые края, как те перелетные птицы, которые ради зимней экономии энергии, сжигают в три раза больше, тратя её на перелёт, но такая мысль в головы авторам не приходит.

И все бы хорошо, да вот и тут не обошлось без ложки дёгтя, причем, не просто ложки, а целого черпака. Авторы объявляют войну чревоугодию, а какой истинный лентяй не чревоугодник?

Но с авторами не поспоришь, чем больше мы едим, тем больше энергии требуется на переваривание пищи, поэтому рекомендация – как можно радикальнее снизить калорийность пищи, сократить количество её приёмов, избавившись от завтраков или ужинов на выбор будущего долгожителя. А лучше всего жить в состояние перманентного поста, так в условиях вечного полуголода и потребность в калориях резко сократиться, потому что организм, как Плюшкин, будет экономить каждую крошку.

Ну, конечно, излишества всякие нехорошие, типа алкоголя, никотина, стимуляторов, половой активности тоже следует по максимуму исключить ради экономии драгоценной энергии.

В идеале последователь учения Акстов – это хилый нетренированный дохляк, не вылезающий из постели, укрытый дюжиной перин, равнодушно реагирующий на то, что происходит за пределами его кокона, в котором он экономит энергию, и при этом постоянно голодный. Правда, непонятно как оставаться всё время голодным и сексуально неудовлетворенным, не подвергаясь при этом воздействию стресса?

А если серьезно, то кажется, авторы что-то напутали.

Действительно, последними научными исследованиями установлено, что люди практически не в состоянии жить дольше 120 лет, но не потому, что заканчивается отведенный заранее объем энергии, а потому, что ограничено количество деления клеток, и, если человека ничто до того не убило – несчастные случаи, онкология, сердечные заболевания, эпидемии и тому подобное, то он может рассчитывать дотянуть до заветных 120. При этом он может и спортом заниматься, и закаляться, и спать не полжизни, и кушать с удовольствием, и позволять себе некоторые другие радости жизни. Главное – во всем соблюдать меру, потому что убивает не что-то, а его количество.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *