Обезболивание при родах: естественное, медикаментозное, виды анестезии

Страх перед родами (особенно первыми в жизни) – явление стандартное. Но боятся, как правило, не самих родов, а боли, которую девушка испытывает в это время. Да, роды протекают у разных людей по-разному. Одни говорят, что все проходит практически безболезненно, в то время как другие – что, боль просто невыносимая. Здесь многое зависит от особенностей организма роженицы. В данной статье мы подробно рассмотрим обезболивание при родах, его виды, показания и противопоказания. Информация будет полезной для тех, кто собирается рожать ребенка, но опасается именно болевых ощущений и не знает, какие методы обезболивания на сегодняшний день существуют.

Основные методы обезболивания при родах

1. Эпидуральная анестезия при родах

В современной акушерской практике существует несколько эффективных способов обезболивания. На данный момент оптимальной считается эпидуральная анестезия при родах, позволяющая полностью устранить боль в первый период родов – когда шейка матки раскрывается.

В большинстве случаев именно этот момент наиболее болезненный для женщины. А зачастую и наиболее продолжительный. Эпидуральная анестезия во время естественных родов делает этот процесс безболезненным.

Суть процедуры сводится к тому, что раствор местного анестетика вводится в пространство над оболочкой спинного мозга. После укола в течении пары минут вся нижняя часть тела становится нечувствительной. Сигнал от головного мозга блокируется и женщина не переживает болевых ощущений.

Преимущество эпидуральной анестезии в том, что в отличии от общего наркоза женщина остается в сознании.

2. Ингаляционный наркоз во время родов

Менее радикальным, но и не столь эффективным является ингаляционный наркоз. Он представляет собой общее обезболивание с использованием закиси азота, что подается в легкие роженицы через специальную маску. Такое обезболивание применяется на первом этапе родов, как и предыдущий способ.

3. Местное обезболивание при родах

Суть его сводится к тому, что обезболиваются лишь некоторые участки тела. Таким образом роженица все так же остается в сознании весь период родов.

4. Наркотические анальгетики во время родов

Данные препараты могут вводиться как внутримышечно, так и внутривенно. Под их воздействием чувствительность к боли во время родов снижается, роженица может больше расслабиться между схватками.

Это далеко не полный перечень способов обезболивания при естественных родах без кесарева сечения. Однако акушеры и гинекологи признают их наиболее рациональными и безопасными для матери и ребенка.

В любом случае метод обезболивания назначается индивидуально в каждом конкретном случае лечащим врачом.

Методы обезболивания во время родов с кесаревым сечением

Проведение кесарева сечения во время родов – частая необходимость. В данном случае применяется несколько видов обезболивания. И в ряде случаев роженица сама может выбрать, какой метод использовать. Однако специалисты акушерства и гинекологии настоятельно рекомендуют два вида:

· Эпидуральная анестезия;

· Общий наркоз.

От чего зависит выбор обезболивания во время родов

Ответить однозначно, какой наркоз лучше при кесаревом сечении, нельзя. Есть три основных фактора, в зависимости от которых следует выбирать метод обезболивания:

1. Психологическая подготовленность к операции. Женщина может выбрать, что для нее предпочтительнее: спать во время родов или оставаться в сознании, чтобы увидеть своего новорожденного малыша сразу же.

2. Уровень оснащенности роддома, где будет выполняться операции. Может быть так, что выбранный роддом не оснащен необходимым оборудованием для выполнения некоторых видов анестезии.

3. Квалификация специалистов, принимающих роды. В первую очередь это касается анестезиолога и того, действительно ли он одинаково качественно сможет провести любой из методов обезболивания.

Рассмотрим оба вида наркоза более подробно и решим, какой наркоз лучше при кесаревом сечении.

Общий наркоз при родах

Выполняется обезболивание путем использования трех компонентов: «предварительный наркоз», введение через трахею трубки и подача наркозного газа с кислородом, введение миорелаксанта. Только после того, как выполнены все три шага, можно начинать операцию.

Преимущество общего наркоза в том, что роженица крепко спит во время всех этапов операции и не чувствует боли. Кроме того, противопоказаний к нему почти нет. Но в то же время могут иметь место довольно серьезные побочные эффекты и осложнения.

Осложнения от общего наркоза во время родов

· Боль в горле и кашель, севший голос, возможны незначительные травмы губ и языка. Подобные последствия имеют место, если грубо работал анестезиолог. · Головные боли, головокружения, тошнота и неприятная мышечная слабость. · Аллергические реакции, заражение дыхательных путей, пневмония в особенно критических случаях.

Помимо прочего общий наркоз может оказывать влияние на ребенка: · Сонливость и общая слабость;
· Временные проблемы с дыханием;
· Перинатальная энцифалопатия. Подобные негативные последствия встречаются не часто, но могут иметь место.

Но прежде чем вы откажетесь от общего наркоза, обратите внимание, что сегодня разработаны эффективные приемы, помогающие ребенку нормально перенести воздействие наркоза.

Эпидуральная анестезия при родах

Принцип проведения практически не отличается от описанного выше, поэтому не будем вновь подробно его описывать снова. Остановимся на не упомянутых деталях. Подготовка к анестезии начинается в среднем за полчаса до проведения операции.

После того, как анестезия подействует, специалисты приступают непосредственно к выполнению кесарева сечения.

Несмотря на то, что эпидуральная анестезия считается одним из наиболее щадящих и безопасных методов обезболивания, противопоказания для ее проведения все-таки есть:

· Наличие кожных воспалений или гнойничков, что находятся в радиусе 10 см от места прокола; · Проблемы со свертываемостью крови; · Аллергические реакции на некоторые из применяемых препаратов; · Болезни позвоночника и остеохондроз, что сопровождаются сильной болью; · Неправильное положение плода; · Слишком узкий таз или большой вес плода. Возможны также побочные действия. Однако если мы говорим о кесаревом сечении, то с эпидуральной анестезией их риск существенно выше, при анестезии с естественными родами. Дело в том, что при операции вводится больше лекарственных препаратов. В том числе и наркотические вещества, среди которых фентанил. Однако если анестезиолог опытный и имеет высокую квалификацию, то осложнения в большинстве случаев сводятся к минимуму. Однако даже в таком случае определенные неприятные ощущения после выполнения операции могут иметь место.

Последствия эпидуральной анестезии

· Дрожь в ногах, боли головы и в спине. Зачастую все эти последствия полностью исчезают спустя несколько часов после проведения операции, но головная боль в редких случаях растягивается на несколько дней, а порой даже до нескольких месяцев. · Проблемы с мочеиспусканием. Редкий побочный эффект – аллергия.

Да и практически всегда в распоряжении специалистов есть все необходимое для устранения подобных эффектов. · Травма нерва или спинного мозга. Крайне редкое явление, которое имеет место лишь при работе непрофессионального или неопытного анестезиолога. Также следует помнить, что при эпидуральной анестезии у женщины немеют ноги.

Многих это пугает и вызывает сильный дискомфорт.

Показания к анестезии при родах

Как в случае с естественными родами, так и с родами посредством кесарева сечения, существует ряд показаний для проведения анестезии: · Сильные боли во время схваток у роженицы. В среднем около 25% рожениц испытывают значительные боли, когда анестезия остро необходима.

Около 65% испытывают средние боли, а приблизительно 10% чувствуют лишь незначительные болевые ощущения; · Слишком большой размер плода, так как его выход может спровоцировать серьезные болевые ощущения; · Слишком продолжительное время протекания родов; · Слабая родовая деятельность; · ВСЕГДА при проведении кесарева сечения; · При гипоксии плода. В данном случае анестезия – это одна из наиболее эффективных методик снизить риск ее проявления; · Необходимость хирургического вмешательства в процессе родов. В данном случае в основном используется внутривенный наркоз.

Обезболивание промедолом при родах

Обезболивание при родах промедолом – один из наиболее востребованных методов. Однако следует помнить, что промедол – это наркотическое вещество. Вводится промедол в вену или в мышцу. В большинстве случаев инъекция позволяет передохнуть от боли от получаса до двух часов. Иногда удается даже нормально поспать.

Все зависит от реакции организма на воздействие препарата. Поэтому некоторые роженицы крепко спят до самого рождения малыша, в то время как другие успевают только недолго вздремнуть. Верхняя граница воздействия препарата порой достигает двух часов с момента родов.

Читайте также:  Светобоязнь глаз: причины, лечение. сочетание слезотечения, рези в глаах, температуры, головной боли

Инъекция после того, как шейка матки раскрывается более чем на 8 см, не выполняется, так как ребенок должен самостоятельно сделать первый вдох. Соответственно, он должен быть бодрым, что невозможно, если на него тоже воздействует препарат.

Также не рекомендуется использовать промедол до того, как шейка матки раскроется хотя бы до 4-х сантиметров. Если сделать инъекцию до того, как шейка матки раскроется, то это может стать главной причиной родовой слабости.

Помимо непосредственно обезболивающего действия, промедол может быть использован для лечения разного рода патологий родовой деятельности.

Следует помнить, что препарат может иметь ряд противопоказаний: · индивидуальная непереносимость; · если имеется угнетение дыхательного центра; · наличие нарушения свертываемости крови; · одновременно с приемом ингибиторов МАО для лечения заболеваний ЦНС; · высокое артериальное давление; · бронхиальная астма; · угнетение нервной системы; · нарушения ритма сердца.

Промедол при родах последствия для ребенка и матери может проявлять в осложнениях:

· Тошнота и рвота;
· Слабость;
· Спутанность сознания;
· Ослабление рефлексов тела;
· Нарушение дыхательной функции у ребенка. В связи с этим необходимо взвесить все «за» и «против» использования промедола, прежде чем делать выбор в пользу препарата.

Естественные методы обезболивания при родах

Современные методы и приемы обезболивания родов, как вы уже могли понять, отличаются. Однако далеко не всегда есть острая необходимость медикаментозного обезболивания родов.

В некоторых случаях вполне достаточно выполнения некоторого воздействия без препаратов для обеспечения снижения болевых ощущений у роженицы. Рассмотрим основные из них.

Виды естественного обезболивания при родах

1. Обезболивающий массаж. Специалист в процессе выполнения массажа воздействует на поверхность тела и нервы, при этом вызывая незначительные болевые ощущения. При этом отвлекается внимание от родовых болей. В большинстве случаев массаж заключается в поглаживании спины и зоны воротника.

2. Релаксация. Не всегда даже требуется воздействие специалиста, чтобы ослабить боль. Существует ряд методов расслабления, что способны снизить уровень боли и обеспечить полноценный отдых в перерывах между ними.

3. Гидротерапия. Роды в воде, при которых заметно снижаются болевые ощущения, а сами роды происходят заметно быстрее. Воспользоваться во время схваток можно как душем, так и ванной.

4. Электроанальгезия. В данном случае используется электрический ток, который воздействует на ключевые биологически активные точки и позволяет лучше переносить родовые боли.

5. Фитбол. Фитбол позволяет легче переносить схватки, на нем можно сидеть или лежать.

Дополнительные виды анестезии

Спинальная анестезия – единичный укол с использованием местного анестетика. Длительность действия составляет от 1 до 4 часов зависимо от выбранного анестетика и особенностей организма роженицы;

Комбинированная методика – сочетает в себе лучшие стороны спинальной и эпидуральной анестезии. Данный метод назначается анестезиологом;

Региональная анестезия – обезболивание отдельных участков. Один из наиболее эффективных, безопасных и комфортных способов.

Каждая роженица имеет право выбора наиболее подходящего ей способа обезболивания. Однако конечное решение принимается совместно с лечащим врачом. Для достижения нужного результата и полного обезболивания в каждом конкретном случае нужно выбирать разные методы. В противном случае могут быть негативные последствия для матери и ребенка, а также остаются болевые ощущения. Поэтому независимо от того, какие предстоят роды, подход к выбору обезболивающего должен быть ответственным и взвешенным.

Последние материалы раздела:

Гипнороды: что это такое, в чем особенность метода Монган

Гипнороды — инстинктивные роды с применением техник, способствующих расслаблению.

Как начинаются схватки

Девушки, которые готовятся стать мамами впервые, часто переживают, что не смогут вовремя заметить начало родового процесса. Тем более, что иногда беременные не замечают даже очевидных…

Эпидуральная анестезия при родах

Эпидуральная анестезия (ЭА) – разновидность нейроаксиальной блокады: воздействие используемых препаратов направлено на проводимость корешков спинного мозга. Метод предполагает введение…

Обезболивание при родах – за и против. Разновидности обезболивания

Практически каждая женщина со страхом ожидает появления на свет малыша. Переживая о предстоящем событии, многие задумываются об анестезии. Обезболивание при родах — процедура не всегда обязательная. Есть несколько видов наркоза, каждый имеет показания, ограничения, а также преимущества и недостатки.

В каких случаях показана анестезия во время родов

По данным медицинской статистики, с выраженными болевыми ощущениями во время родов сталкивается четверть будущих мам, и только 10% уже рожавших женщин характеризует боль как терпимую.

Современные способы наркоза обеспечивают облегчение и даже купирование родовой боли. Применение синтетических медикаментов в процессе схваток нежелательно, так как это может пагубно сказаться на здоровье малыша. Одни разновидности наркоза считаются относительно безопасными, использование других сопряжено с риском появления осложнений.

Обезболивание родов показано не всем женщинам. Только доктор может решить, необходимо ли оно в конкретной ситуации.

Родовую боль относят к субъективным ощущениям, возникает из-за:

  • раздражения рецепторов при раскрытии шейки матки;
  • схваток;
  • натяжения маточно-крестцовых связок;
  • ухудшения кровообращения.

Наркоз назначают планово (до родов) либо же по обстоятельствам (в процессе). Обезболивание проводится строго по медицинским показаниям, а именно при:

  • затяжных родах (от 10 часов);
  • неправильном положении плода;
  • гестозе;
  • психоэмоциональном расстройстве из-за продолжительной выраженной боли;
  • дистоции шейки матки (на фоне излишнего растяжения тканей);
  • дискоординации схваток (интенсивном сокращении матки);
  • патологиях сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертонии;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях дыхательной системы.

Обезболивание используют при кесаревом сечении, слишком юном возрасте роженицы, когда малыш обладает крупными размерами, а еще при многоплодной беременности.

Большинство женщин хотят рожать с анестезией, даже когда к ней нет показаний. Любое обезболивание сопряжено с риском осложнений, и при нормальной родовой деятельности подобное вмешательство в организм нежелательно.

Виды обезболивания

Анестезия при естественных родах бывает без использования лекарств и медикаментозной. К первой группе относят: массаж, дыхательную гимнастику, гидропроцедуры, а также чрескожную электроанальгезию и психотерапию. Ко второму виду относят:

  • спинальное обезболивание;
  • ингаляционный наркоз;
  • введение анальгетиков внутривенно или внутримышечно;
  • эпидуральную анестезию;
  • парацервикальная анальгезия.

Каждый из способов имеет показания и ограничения к применению, а также плюсы и минусы. Назначить обезболивание во время родов может только доктор.

Немедикаментозные методы

Такие виды анестезии не отличаются выраженным эффектом. Они не способны устранить все неприятные ощущения при родах, а только обеспечивают расслабление во время схваток. Главное преимущество физиологических способов — абсолютная безопасность.

Массаж

Методика минимизирует дискомфорт и боль при родах. Обучиться расслабляющему массажу можно на курсах. Он поможет облегчить самочувствие, улучшить кровообращение.

Основные техники — поглаживание живота, области поясницы, а также надавливание на точки, которые расположены параллельно позвоночному столбу.

Дыхательная гимнастика

Не менее важным для минимизации болезненных ощущений и предотвращения гипоксии плода при родах считается правильное дыхание.

При схватках рекомендуют делать глубокий вдох носом, а потом медленный выдох ртом. Когда сокращения матки станут длительными, а интервалы между ними сократятся, нужно дышать ртом, часто.

Такое немедикаментозное обезболивание имеет один минус — не каждая женщина находит на него силы.

Гидротерапия

Прием ванны или горячего душа обеспечивает расслабление мышц, минимизацию неприятных ощущений. Но такие услуги предоставляются не всеми государственными клиниками, а рожать в платном учреждении не всегда есть возможность. Однако, если схватки начались дома, этот метод обезболивания при родах будет очень кстати.

До приезда скорой помощи рекомендовано принять душ либо теплую ванну. Целесообразен способ в том случае, когда околоплодные воды еще не отошли.

Чрескожная электроанальгезия

Действенный и безвредный вид анестезии, который помогает обезболивать схватки. Заключается методика в применении специального аппарата с электродами. Датчики устройства крепят на поясницу женщины. Потом запускают импульсы. Способ обеспечивает блокировку передачи болевых раздражений в корешках спинного мозга, нормализует кровообращение и предупреждает риск гипоксии плода.

Психотерапия

Подготовку к родам начинают в женской консультации в «школах мам» и заканчивают за несколько недель до появления малыша. Психопрофилактика заключается в разъяснение основных механизмов родового процесса, предупреждении будущей мамы о том, чего ей стоит ожидать, обучение расслабляющим методикам и дыханию во время схваток. Проводят лекции и беседы врачи-акушеры.

Читайте также:  Андрогенная алопеция у женщин и мужчин: лечение, причины, признаки

Роженица также может обратиться к психотерапевту и минимизировать неприятные ощущения с помощью гипноза. Методика устраняет страх, обеспечивает позитивный настрой на предстоящее событие.

Если применение этих мер оказалось неэффективным, тогда используют лекарственные способы.

Медикаментозное обезболивание

Данной разновидностью предусмотрено применение быстродействующих химических препаратов. Лекарства купируют боль, однако каждый из современных методов обезболивания имеет свои недостатки.

Ингаляционный наркоз

Масочная анестезия обеспечивает утрату болевой чувствительности вследствие вдыхания газообразных наркотических веществ. С этой целью используют закись азота или ингаляционные анестетики: Пентран, Фторотан, Метоксифлуран.

Роженица прикладывает маску к лицу и дышит газом. Частота вдохов определяется схемой, подобранной доктором. Различают три варианта:

  • между схватками;
  • только при сокращении матки;
  • каждые 30 минут.

Методика, ее еще называют самостоятельное обезболивание или аутоанальгезия, используется в первом родовом периоде (при раскрытии шейки матки на 4–5 см). К преимуществам способа относят мгновенный болеутоляющий эффект, относительную безвредность для ребенка, предотвращение гипоксии плода, а также быстрое выведение из организма активных компонентов газа.

Но есть у ингаляционного наркоза при родах и недостаток — побочные действия. Применение способа сопряжено с риском появления головокружения, тошноты и рвоты. Возможны также тахикардия, спутанность сознания и нарушение дыхания.

Сегодня данный способ используется чаще в третьем периоде родов, когда необходимо обследовать родовые пути или провести какие-то дополнительные мероприятия.

Внутривенные и внутримышечные инъекции

Заключается методика во введении наркотических препаратов — Фентанила, Промедола, анальгетиков (Баралгина, Анальгина), спазмолитиков (Но-шпы, Дротаверина), транквилизаторов или седативных средств (Реланиума, Элениума, Налбуфина). Внутримышечная и внутривенная анестезия обеспечивает повышение болевого порога.

Редко назначается введение Кетамина, Калипсола, Сомбревина. Это препараты мгновенного действия. Но они могут вызывать нежелательные реакции.

К плюсам методики относят обезболивающий эффект и быстрое выведение из организма. Минусы анестезии:

  • возможное вредное влияние на ребенка у некоторых лекарств;
  • недлительное действие;
  • большой перечень побочных эффектов.

Применение инъекций чревато диспепсическими расстройствами, головной болью, предобморочными состояниями.

Эпидуральная анестезия

Один из самых действенных медикаментозных способов обезболивания.

Суть ее заключается во введении с помощью специального катетера в эпидуральное пространство (на уровне поясничного отдела позвоночного столба) анестетика: Лидокаина, Новокаина или Ропивакаина.

Этот вид наркоза обеспечивает блокировку нервных корешков спинного мозга, после чего через 15 минут наступает болеутоляющее действие. Катетер не вынимают в течение всего периода родов, благодаря чему можно добавлять препарат.

Процедуру проводят либо с самого начала схваток (при открытии шейки матки на 1–2 см), либо при активных родах (до 5 см). При раскрытии более 6 см эпидуральное обезболивание не начинают, так как это чревато стремительным завершением родов с высокой вероятностью травм для роженицы и плода.

Для проведения процедуры женщину просят лечь на левый бок, прижать ноги к себе, а голову к грудной клетке. Также пункцию эпидурального пространства иногда проводят в положении сидя. При этом роженица выгибает спину назад, а голову и ноги прижимает к себе.

К преимуществам методики относят:

  • пребывание в полном сознании;
  • устранение дискоординированной родовой деятельности;
  • отсутствие негативного влияния на плод;
  • стабильность работы сердца роженицы.

К плюсам способа обезболивания относят выраженный эффект и возможность введения дополнительных доз, ускорение родов (это очень важно, если у женщины диабет, гипертония или гестоз), а еще снижение артериального давления.

Недостатки эпидурального обезболивания:

  • не мгновенное действие (через 15–30 минут);
  • побочные эффекты.

Применение методики чревато: аллергическими реакциями, повреждением нервных окончаний (редко), обмороками, мышечной дрожью, полным онемением ног во время родов. Сюда следует отнести головную боль на вторые-третьи сутки и дискомфорт в месте установки катетера.

Спинальная анестезия

Назначается при плановом или экстренном кесаревом сечении. Данный метод отличается от эпидурального введения лекарств тем, что препарат направляют в само субарахноидальное пространство, что приводит к более глубокому обезболиванию и потере всех видов чувствительности на уровне выполненной пункции. Медикаменты в обоих случаях используются одинаковые.

Этот способ требует высокой квалификации анестезиолога. Даже малейшая ошибка чревата необратимыми последствиями. Преимущества данного вида наркоза при родах:

  • мгновенное действие (через 3 минуты);
  • отсутствие пагубного влияния на малыша;
  • использование небольшого количества препарата.

Недостатки: непродолжительное действие (не более 2 часов), побочные эффекты (снижение АД, головная боль). При процедуре роженица теряет болевую чувствительность, но вместе с этим и возможность двигать нижней половиной тела.

Парацервикальная анестезия

Устаревшая методика обезболивания родов, при которой анальгетик (Новокаин, Лидокаин) вводят в боковые своды влагалища. Манипуляцию выполняют в начале схваток. Обеспечивает блокирование нервных окончаний и уменьшение боли.

Какой вид анестезии при родах самый лучший

Точно сказать, какой метод наиболее эффективен, нельзя. В каждом случае может больше подойти тот или иной способ. Одним женщинам достаточно введения обезболивающих лекарств, другим для удачного завершения родов необходима комбинация нескольких методов.

В последнее время предпочтение отдается эпидуральной анальгезии из-за ее эффективности и безопасности для мамы и малыша.

Какой вид анестезии применяется после родов

Родовая деятельность делится на три этапа: схватки, изгнание плода, выход последа. Случаи в медицинской практике, когда последний этап осложняется, нередки. Если плацента не отделяется обычным способом, проводят ручное ее выделение.

В подобной ситуации без обезболивания не обойтись. Если во время родов применяли эпидуральную анестезию, показана дополнительная доза лекарства для продления эффекта. При использовании иных способов, назначается внутривенное введение анестетика. Женщина при этом засыпает и не чувствует боли.

Нередкое явление во время родов — разрывы промежности и стенок влагалища. Это еще одно показание к применению местного обезболивания.

В каких случаях анестезия не рекомендована

У каждой методики имеются ограничения. Их в обязательном порядке учитывают и оценивают потенциальный риск для матери и плода. Противопоказания для лекарственного наркоза указаны ниже.

Таблица — Ограничения к медикаментозной анестезии при родах

Вид обезболивания Противопоказания
Эпидуральный наркоз
  • Патологии сердца и сосудов;
  • низкое АД;
  • высокое внутричерепное давление;
  • повышенный риск маточного кровотечения;
  • повреждения позвоночника в прошлом;
  • воспаление в месте предполагаемого укола
Спинальное обезболивание
  • Недуги ЦНС, протекающие в острой форме;
  • эклампсия;
  • геморрагический шок;
  • коагулопатия;
  • повышенная чувствительность к местным анальгетикам;
  • воспаление в зоне укола
Ингаляционная анестезия
  • Индивидуальная непереносимость;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • аритмии;
  • тяжелые патологии сердца и сосудов
Парацервикальное обезболивание
  • Аллергия на препараты;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • диабет;
  • многоводие;
  • гипоксия плода
Инъекции в/м, в/в
  • Индивидуальная непереносимость компонентов анальгетиков;
  • серьезные сбои в работе сердца и сосудов;
  • тяжелые недуги печени и мочевыделительной системы

Заключение

Роды — испытание для женщины, сопряженное со страхом и болью. Большой перечень современных методов анестезии позволяет врачам подобрать наиболее подходящий в конкретной ситуации и превратить роды в приятный процесс, обезопасить женщину и малыша от травм и различных осложнений.

Роды без боли. Эффективные методы обезболивания

Чем помогут врачи?

Общее обезболивание. При применении этих видов обезболивания теряется болевая чувствительность всех участков тела. Наряду с потерей болевой чувствительности при общем обезболивании медикаменты оказывают влияние и на сознание.

Эндотрахеальный наркоз. Проводится общее обезболивание с искусственной вентиляцией легких. Метод обеспечивает длительный эффект. При этом применяется целая комбинация лекарственных препаратов, а собственно анестетик поступает через трахею в легкие. Такой наркоз применяют для проведения кесарева сечения, чале в экстренных случаях.

Ингаляционный (масочный) наркоз. Одной из форм обезболивания является ингаляционное анестезирующее средство — закись азота, которую роженица вдыхает через маску, напоминающую респиратор. Маску используют во время первого периода родов, когда происходит раскрытие шейки матки. 

Местное обезболивание. При применении местного обезболивания болевой чувствительности лишаются лишь определенные части тела.

Эпидуральная анестезия. Одна из форм местного обезболивания, которая обеспечивается введением раствора местного анестетика в пространство над твердой оболочкой спинного мозга. В наши дни такая анестезия широко применяется при родах.

После укола нечувствительной становится нижняя часть тела. Нервы, по которым в головной мозг от матки и шейки матки подаются сигналы о болевых ощущениях, проходят через нижний отдел позвоночника — именно сюда и вводится анестезирующее средство.

Во время действия такого рода обезболивания женщина находится в полном сознании и может разговаривать с окружающими.

Местная анестезия. Этот метод, лишающий чувствительности какой-либо участок кожи, часто используют после родов для обезболивания во время зашивания мягких тканей. При этом анестетик вводится непосредственно вместо вмешательства.

Читайте также:  Спрей для горла: лучший, для детей, взрослых, от боли, дешевый, с антибиотиком

Внутривенный наркоз. Лекарственный препарат (анестетик) вводят в вену. Женщина при  этом засыпает на непродолжительное время (10—20 минут). Применяется при выполнении кратковременных оперативных вмешательств во время родов, например при выделении задержавшихся частей плаценты, при наложении акушерских щипцов.

Применение наркотических анальгетиков. Наркотические анальгетики вводят внутримышечно или внутривенно, при этом снижается болевая чувствительность во время родов, женщина получает возможность полноценно расслабляться в промежутках между схватками.

Медицинские показания для обезболивания 

  • очень болезненные схватки, беспокойное поведение женщины (при этом надо иметь в виду, что, по статистике, 10% рожениц испытывают слабую боль, при которой не требуется лечения, 65% — умеренные боли и 25% — сильный болевой синдром, который требует применения медикаментов);
  • крупный плод;
  • длительно протекающие роды;
  • преждевременные роды;
  • слабость родовой деятельности (укорочение и ослабление схваток, замедление раскрытия шейки матки, родостимуляция окситоцином с целью усиления схваток);
  • операция кесарева сечения;
  • многоплодие;
  • гипоксия (кислородная недостаточность) плода — при применении обезболивания вероятность ее возникновения снижается;
  • необходимость хирургических вмешательств во время родов — наложения щипцов, ручное удаление плаценты. В этих ситуациях чаще используют внутривенный наркоз. Этот же метод используют сразу после родов в момент восстановления родовых путей. 

Анестезия без лекарств

Массаж

Обезболивающий массаж — это воздействие на определенные точки, в которых на поверхность тела выходят нервы. Воздействие на эти нервы вызывает некоторую болезненность и таким образом отвлекает от родовой боли. Классический расслабляющий массаж — поглаживание спины, воротниковой зоны. Такой массаж применяется как во время схваток, так и в перерывах между ними.

Все без исключения будущие мамы испытывают некоторую тревогу в предвкушении родов. Одним из поводов для такой тревоги является общеизвестное представление о болезненности схваток. Можно ли повлиять на боль? И в силах ли сама женщина сделать свои роды максимально легкими и безболезненными? В этой рубрике мы подробно расскажем о всех методах обезболивания, их плюсах и минусах.

Релаксация  —  методы расслабления, которые помогают легче переносить схватки и полноценно отдыхать в периоды между ними.

Рациональное дыхание — существует несколько дыхательных методик, которые помогают легче переносить схватки.

При умелом использовании правильного типа дыхания во время схватки мы добиваемся легкого, приятного головокружения.

Именно в этот момент и происходит выброс эндорфинов (эти гормоны в большом количестве вырабатываются во время родов; эндорфины обладают обезболивающим и тонизирующим действием и выбрасываются в кровь именно во время схватки).

Активное поведение во время родов — хорошо, если будущая мама знает, что во время нормальных, неосложненных родов можно принимать разные позы и выбрать из них наиболее удобную, в которой именно данная роженица легче переносит схватки. Под активным поведением также понимают движение, ходьбу, покачивание, наклоны и различные позы, призванные разгрузить позвоночник. Смена положения — первое и самое естественное желание при любом дискомфорте.

Гидротерапия — использование воды для обезболивания схваток. В разных ситуациях во время схваток так или иначе можно пользоваться ванной или душем.

Электроанальгезия — использование электрического тока для воздействия на биологически активные точки, что также помогает переносить родовую боль.

Право выбора 

Чтобы воспользоваться немедикаментозными методами обезболивания, нужно знать об этих методах, владеть практическими навыками. Курс психопрофилактической подготовки к родам можно пройти в женской консультации или в школе для беременных, в которой вас обучат правильному дыханию во время родов, покажут рациональные позы, помогут освоить методы релаксации. 

Позы, дыхание, обезболивающий массаж, гидротерапию во время нормально протекающих родов можно использовать практически без ограничения. В родильном доме по этому поводу нужно посоветоваться с доктором.

В некоторых ситуациях (при тазовом предлежании плода, при преждевременных родах) врач может ограничить свободу передвижений роженицы и настоятельно рекомендовать будущей маме лежать.

Но навыки дыхания, расслабления пригодятся вам в любом случае. 

Доктор обязательно назначит медикаментозные методы при наличии медицинских показаний в зависимости от состояния роженицы и ребенка на момент родов. 

При применении медикаментозного обезболивания анестезиолог предварительно проводит с женщиной беседу, рассказывая о сути метода, который планируется применить, а также о его возможных негативных последствиях.

После этого женщина подписывает согласие на применение того или иного метода обезболивания.

Надо сказать, что в экстренных ситуациях, когда жизни женщины или ребенка угрожает серьезная опасность, этой процедурой пренебрегают.

Отдельно нужно сказать о контракте на роды. При заключении договора, в котором указано, что тот или иной метод медикаментозного обезболивания будет использоваться по желанию женщины, медикаментозное обезболивание применяют, когда попросит роженица. В этих случаях чаще используется эпидуральная анестезия.

Если в ситуации с наличием медицинских показаний и с контрактом на роды все более или менее понятно, то в остальных случаях использование медикаментозных методов по желанию женщины — вопрос спорный и в каждом лечебном учреждении решается по-разному.

Источник фото: Shutterstock

Обезболивание при родах

Девочки, предлагаю ознакомиться с методиками обезболивание во время родов. Планируете ли Вы применять какие-то методики, особенно интересно практические рекомендации которые возможно дал Ваш врач, и более подробная информация по поводу — и + разных методов.

Существуют немедикаментозные и медикаментозные методы обезболивания при родах.

Немедикаментозные методы обезболивания

Ряд методик начинают внедрять еще с ранних сроков беременности. К ним относятся йога для беременных, аквааэробика, пилатес, различные методики арт-терапии. Противопоказания могут иметь лишь те методики, которые связаны с физическими нагрузками беременной (например, аквааэробика противопоказана при повышенном маточном тонусе, на ранних сроках после угрозы прерывания беременности).

  • Немедикаментозных методик обезболивания при родах достаточно много, при физиологическом течении родов они не имеют противопоказаний и осложнений и направлены:
  • 1) на эмоциональный механизм боли (при преобладании положительных эмоций у мамы чувствительность к боли снижается);
  • 2) на нейрорефлекторные механизмы боли (при раздражении одних рецепторов происходит снижение чувствительности других).
  • Вот некоторые методики немедикаментозного обезболивания:
  • психологическая поддержка и успокаивание, положительный настрой женщины;
  • смена положения тела, активные движения при поддержке партнером;
  • специальная техника дыхания (глубокий вдох и медленный выдох);
  • локальное нажатие на копчиковую зону позвоночника;
  • массаж спины, живота, воротниковой зоны;
  • музыка, ароматерапия эфирными маслами (не рекомендуют при аллергической предрасположенности у женщины).

Медикаментозное обезболивание

  1. Условием для назначения обезболивания является наличие регулярной родовой деятельности, раскрытие шейки матки на 3–4 см.
  2. Проводится только после получения согласия от матери.

  3. Медикаментозные препараты, используемые для этой цели, должны иметь такие характеристики:
  • быть эффективными;
  • не иметь отрицательного влияния на мать и плод, родовую деятельность и течение послеродового периода;
  • быть простыми и доступными.

Применяют: неингаляционную, ингаляционную и региональную (местную) анестезию.

Неингаляционные обезболивающие:

  • препараты «Но-шпа», «Атропин» и т. п.;
  • вводят внутримышечно или внутривенно;
  • используют до момента раскрытия шейки матки на 5–6 см;
  • за 2–3 часа до выхода плода следует прекратить их введение, так как они могут влиять на центральную нервную систему новорожденного.

Ингаляционные обезболивающие:

  • применяют при значительном психоэмоциональном возбуждении роженицы путем погружения ее в легкий медикаментозный сон, родовая деятельность при этом сохраняется;
  • противопоказаны при болезнях печени, сердца;
  • используются ограниченно, т. к. могут влиять на центральную нервную систему новорожденного.

Региональная анестезия (эпидуральная, спинномозговая)

  1. Обезболивающие вещества вводятся в определенные отделы спинного мозга и приводят к блокированию передачи болевых импульсов по нервным окончаниям спинного мозга.
  2. Является наиболее эффективной (соотношение эффективность/безопасность).

  3. Показания:
  • болезненные схватки при отсутствии эффекта от других методов обезболивания;
  • дискоординация родовой деятельности: разные отделы матки сокращаются с разной степенью активности, т. е. отсутствует координация сокращений между разными отделами матки, шейка матки раскрывается неэффективно;
  • повышенное давление у роженицы.

Противопоказания:

  • воспалительные заболевания кожи в месте проведения пункции;
  • нарушение свертывания крови;
  • неврологические заболевания;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • аллергия на обезболивающие препараты.

Возможные осложнения и риски:

  • падение артериального давления;
  • остановка дыхания;
  • аллергические реакции;
  • головная боль;
  • отдаленные неврологические последствия (спинномозговые грыжи).

При правильном проведении такого обезболивания влияние на плод отсутствует. Эта анестезия широко используется при операциях кесарева сечения

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *