Причины запора у детей и взрослых, у беременных, пожилых людей

Частота жалоб на запоры и другие проблемы с дефекацией значительно возрастает у людей преклонного возраста. Они могут сообщать родственникам, что их кал стал очень твердым, натуживание сопровождается болью или процесс происходит слишком медленно и с перерывами. Эти симптомы часто значительно ухудшают качество жизни и требуют периодического или постоянного приема слабительных средств.

Наиболее полная информация о частоте запоров у пожилых людей есть из США. Он встречается в 36-45% населения старше 65 лет. В более половины случаев симптомы требуют медикаментозного лечения. Обнаружено, что жалобы на запоры учащаются при наличии хронических болезней (сахарный диабет, депрессия и артериальная гипертензия). 

Причины возникновения

Причины учащения запоров у пенсионеров старшего возраста хорошо изучены. В первую очередь – это особенности рациона. Установлено, что питание при запорах у престарелых часто неполноценное, поскольку уменьшается доля продуктов растительного происхождения.

Одновременно снижается аппетит, из-за чего пожилые люди употребляют меньше еды.

Второй аспект проблемы – снижение физической активности.

Хронические расстройства, проблемы с суставами, вынужденный постельный режим угнетают моторную активность ЖКТ, что провоцирует развитие запоров.

Физиологические изменения нижнего отдела прямого кишечника также играют важную роль. С возрастом происходит постепенное замещение мышечных волокон стенок соединительной тканью. Этому могут способствовать паталогии аноректальной области: проктит, геморрой, анальная трещина, язвенный колит.

Врачами отмечено, что вероятность появления недуга возрастает у граждан с сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и нейродегенеративными расстройствами (болезнь Альцгеймера, синдром Пика). Прогрессирование этих заболеваний приводит к нарушению нейрональной регуляции работы системы пищеварения.

Также появление запоров может быть обусловлено приемом медикаментов различных групп:

  • антациды;
  • добавки железа при анемии;
  • антибактериальные лекарства (цефалоспорины, макролиды, фторхинолоны);
  • тиазидные и петлевые диуретики;
  • нейролептики;
  • транквилизаторы;
  • наркотические анальгетики.

Опасной предпосылкой к учащению запоров у людей старшего возраста является развитие колоректального рака. Это злокачественное новообразование является одной из наиболее частых причин смерти от онкологиии в мире. Кроме затруднения дефекации обычно прогрессирование рака сопровождается слабостью, снижением массы тела, появлением в стуле примесей крови и развитием анемии.

Провоцировать проблемы со стулом могут и воспалительные заболевания ЖКТ. В старшем возрасте возрастает вероятность обнаружения болезни Крона, язвенного колита и проктита. В таких случаях, кроме запоров можно найти и другие симптомы: боли в животе, снижение аппетита, повышение температуры тела, «воспалительные» изменения в крови.

Симптоматика и диагностика запоров

В медицинском понимании под словом «запор» объединяют различные симптомы, которые сопровождаются ухудшением качества дефекации. Многие люди их могут воспринимать иначе, что затрудняет процесс диагностики этого состояния.

Сейчас врачами используются критерии диагностики функциональных заболеваний кишечника «Римские критерии III ». Согласно этим рекомендациям, запором называют снижение частоты дефекации менее 4 раз в неделю. Одновременно пожилые люди могут жаловаться на:

  • частые, продолжительные и болезненные натуживания при испражнении;
  • твердую консистенцию кала;
  • регулярное ощущение неполного испражнения прямой кишки;
  • необходимость механического удаления кала с помощью клизм;
  • ощущение «пробки» в нижней части живота;
  • жидкий стул только после приема слабительных средств;
  • ощущение тяжести в нижних отделах живота.

Для постановки диагноза хронического функционального запора необходимо, чтобы симптомы беспокоили пациента минимум 3 месяца за последние полгода. Также врач должен исключить наличие органической патологии (например, воспаления или опухоли).

Указанные симптомы обычно развиваются постепенно. Их выраженность может значительно варьироваться в зависимости от рациона, наличия физической активности и приема определенных лекарств. Поэтому за помощью посторонних они обычно обращаются уже тогда, когда задержки стула серьезно влияют на повседневную жизнь.

Часто этот недуг является первым симптомом опасных расстройств пищеварительной системы (например, онкологической патологии или язвенного колита).

Поэтому всем взрослым пациентам, которые обращаются за медицинской помощью, рекомендовано проведение эндоскопического обследования (колоноскопии) и/или компьютерной томографии с введением контраста.

Это позволяет исключить опухоли и активный воспалительный процесс.

Современное лечение запоров

Лечение функционального запора всегда начинается с коррекции питания.

Пациентам советуют увеличить долю продуктов с растительными волокнами в рационе, пить не менее 1,5 л жидкости в день (при отсутствии сердечной или почечной недостаточности) и увеличить физическую активность.

Гимнастика или другие активные нагрузки при задержках стула должны длиться не менее 45 минут в день. Эти простые рекомендации позволяют избавиться от проблемы 30-40% людей.

Как избавиться от запоров в пожилом возрасте, которые возникли после назначения нового лекарства, подскажет лечащий врач. Во время повторной консультации специалист поменяет медикамент (если у него есть доступные аналоги) или полностью отменит.

Облегчают процесс дефекации также определенные физические упражнения. Например, советуют проводить массаж передней стенки живота за часовой стрелкой, повторяемое втягивание живота на вдохе или целенаправленное сжатие и расслабление отходника. Длительность упражнений должна составлять 5-7 минут.

Уделяется внимание также правильной позиции при дефекации. Чтобы ускорить процесс испражнения, советуют несколько наклонить вперед туловище. При этом ноги желательно максимально возможно согнуть в коленях и тазобедренных суставах.

Что делать при запорах: профилактика и народные средства от запора | Аптека24

Содержание: 

Существует такая проблема, о которой очень неловко говорить. На нее не принято жаловаться, да и к врачу с ней идут в самом крайнем случае. Что это за проблема? Нарушение нормального функционирования кишечника и задержка дефекации (запор). 

Что такое запор: причины возникновения и разновидности

Данная патология встречается как у детей, так и у взрослых. Причины ее возникновения могут быть самыми разными, хотя многие и думают, что нарушение стула происходит только из-за неправильного питания.

Запор — это задержка опорожнения кишечника (более 72 часов), а также затруднительная и недостаточная (по сравнению с обычной) дефекация. Нормальным считается испражнения минимум 3 раза в неделю.

Частично переваренная пища в полужидком состоянии (химус) попадает из тонкого кишечника в толстый, стенки которого впитывают всю оставшуюся жидкость и путем ритмичного сокращения (перистальтике) проталкивают содержимое к заднепроходному каналу. Именно в толстом кишечнике формируются каловые массы, непереваренные остатки растительной и животной пищи вместе с умершими бактериями и другими конечными продуктами жизнедеятельности человека. Их задержка в кишечнике называется запором.

Чаще всего он встречается у пожилых людей старше 60 лет, так как в этом возрасте происходят многие изменения в организме. Однако запором также очень часто страдают маленькие дети, беременные и другие взрослые. 

К основным причинам запора [Официальный источник] относят:

  • частое подавление позывов к дефекации, например, во время беспрерывной работы или из-за дискомфортных ощущений (геморрой) в момент испражнения; 
  • нерегулярный прием пищи и употребление всех продуктов в малом количестве;
  • недостаток пищи, содержащей большое количество клетчатки (фрукты, овощи);
  • побочное действие некоторых лекарств (например, опиоидов);
  • уменьшение объема употребляемой воды, что приводит к обезвоживанию; 
  • малоподвижный образ жизни;
  • травмы и другие нарушения целостности желудочно-кишечного тракта; 
  • различные заболевания организма, у которых запор является одним из симптомов. 

Задержка опорожнения кишечника может быть единоразовой или периодически повторяться (хронический запор). У каждой возрастной группы существуют свои особенности возникновения, протекания и лечения данного заболевания. 

Запор у взрослых: какая группа лиц более всего подвержена нарушению работы кишечника?

Запор может возникать в любом возрасте и практически не существует ни одного человека, кто бы с ним никогда не сталкивался. Однако есть группы лиц, которые более всего ему подвержены, например, беременные. 

Запор при беременности: почему беременные женщины не могут нормально сходить в туалет и в чем заключается профилактика запоров?

Согласно исследованиям трое из четверых [Проверенный источник] беременных женщин страдают запором во время беременности. Это происходит из-за гормональных изменений.

Читайте также:  Парапроктит: симптомы, лечение, причины, диагностика

Во время беременности повышается уровень прогестерона [Проверенный источник], который вызывает расслабление мышц. А каловые массы, как было сказано ранее, продвигаются по толстому кишечнику именно благодаря сокращению его мышц. Таким образом, пассивная и замедленная перистальтика затрудняет процесс нормальной дефекации.

Кроме того, причиной задержки опорожнения кишечника может быть прием витаминов, содержащих большое количество железа, из-за которого стул становится более твердым, что затрудняет процесс выделения кала.

Запор на ранних сроках беременности возникает также часто, как и запор на более поздних строках. В последнем случае его причиной может быть увеличение размера матки и ее давление на кишечник, что нарушает его функционирование. 

  • Для лечения запора могут применять медицинские слабительные препараты, немедикаментозные средства и особые диеты. 
  • Хотя вероятность возникновения задержки дефекации у беременных очень высока, но можно провести очень простую профилактику запора и снизить риск его возникновения.
  • Чтобы снизить риск возникновения запоров у беременных нужно:
  • ежедневно употреблять овощи и фрукты;
  • избегать обезвоживания и пить не меньше 2 л воды в день;
  • не задерживать и не пропускать приемы пищи;
  • стараться кушать средними порциями, так как обильный прием пищи может вызвать перегрузку желудка и затруднить процесс переваривания;
  • регулярно заниматься физической активностью (гимнастика, плаванье, йога, пешие прогулки) — это стимулирует работу кишечника.

Если запор все же возник, то лучше всего обратиться за консультацией к лечащему врачу. 

Запор у пожилых людей: причины возникновения и способы лечения

Пожилыми людьми по данным ВОЗ [Официальный источник] считаются лица старше 60 лет. У них наблюдаются функциональные изменения в желудочно-кишечном тракте, которые влияют на процесс дефекации. 

Эти изменения считаются возрастными. К ним относят [Проверенный источник]:

  • атрофию (нарушение метаболизма) слизистой и мышечной оболочек кишечника;
  • повышение возбудимости рецепторов слизистой оболочки толстой кишки;
  • изменение микрофлоры кишечника (увеличение количества бактерий);
  • слабость мускулатуры тазового дна и брюшного пресса;
  • нарушение кровообращения в сосудах кишечника. 

Конечно, основной причиной запоров у пожилых людей, как и у всех остальных, называют несбалансированное питание, но кроме этого существуют и другие более специфические факторы, влияющие на задержку опорожнения. 

Лица старше 60 лет могут страдать от запора по таким причинам [Проверенный источник]:

  • функциональные изменения в работе кишечника;
  • недостаток жидкости в ежедневном рационе, некоторые люди старше 60 страдают недержанием мочи и стараются пить меньше воды, что приводит к обезвоживанию;
  • отсутствие интереса к еде и редкий ее прием, что наблюдается у одиноких пожилых людей;
  • потеря зубов и выбор из-за этого мягких продуктов с низким содержанием клетчатки;
  • отсутствие физической активности и малоподвижный образ жизни, когда многим лицам старше 60 лет становится трудно передвигаться;
  • использование большого количества различных медицинских препаратов;
  • постельный режим и паралич конечностей.

В основном, пожилые люди страдают не кратковременным, а хроническим запором. Его лечение может включать в себя диету с большим количеством клетчатки, прием слабительных средств и клизмы.

Почему возникает запор у детей и как его следует лечить?

Причины задержки опорожнения кишечника у детей отличаются от взрослых. Так, у детей грудного возраста нормальный интервал между дефекациями может продолжаться до недели [Официальный источник]. Начиная с более старшего возраста, они должны опорожняться не реже 1 раза в 3 дня, и если этого не происходит, значит, у ребенка запор и нужно обратиться к врачу за назначением лечения.

Существует 4 типа функциональных запоров у детей:

  1. Эпизодический. Самый распространенный тип задержки дефекации. Может случаться в связи с неправильным питанием и обезвоживанием.

  2. Сознательное координационное нарушение дефекации. В основном, развивается после болевого процесса испражнения, который был вызван анальной трещиной. Чаще всего встречается у детей 2-3 лет.

  3. Непроизвольное координационное нарушение дефекации. В основном, это запор у детей  5-6 лет. Для него характерны жидкий стул и нарушение работы анального сфинктера. 

  4. Расстройства дефекации вследствие эмоциональных нарушений. Это может возникнуть из-за различных эмоциональных переживаний и стрессовых ситуаций. При таком нарушении ребенка следует отвести к детскому психологу.

Лечение функциональных запоров состоит из 4 шагов:

  • обучение ребенка испражняться вовремя и не подавлять акт дефекации;
  • опорожнение прямой кишки с помощью слабительных средств ;
  • предотвращения повторного накопления каловых масс путем профилактики запоров;
  • восстановление нормальной дефекации.

Если у ребенка возник запор, не занимайтесь самолечением, а обратитесь за помощью к врачу.

Профилактика и народные средства от запоров

Главная профилактика запора — это правильное и сбалансированное питание. Нужно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, ведь они способствуют процессу перистальтики. 

Так, ежедневный рацион должен включать фрукты и овощи в сыром или вареном виде. Также следует выпивать минимум 2 л воды и кушать не реже 3 раз в сутки. Приемы пищи можно увеличивать и до 5-6 раз в день, но есть при этом нужно небольшими порциями.

Врачи [Проверенный источник] для профилактики запора и нормального функционирования кишечника советуют выпивать утром натощак стакан воды. Алкоголь и напитки, содержащие кофеин, нужно принимать только в определенных дозах, индивидуальных для каждого возраста и физиологического состояния.  Также желательно ежедневно кушать жидкие первые блюда, например, борщ или суп.

  1. От чрезмерного употребления жирных, жареных и острых продуктов нужно воздерживаться, так как они могут провоцировать различные воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта, например, гастрит. 
  2. Профилактика запора подразумевает под собой не только правильное питание, но и ведение активного образа жизни, который включает в себя умеренные еженедельные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. 
  3. И что самое важное, если вы чувствуете позыв к дефекации, не откладывайте его, так как в дальнейшем это может привести к запорам.
  4. В народе против задержки опорожнения кишечника советуют пить:
  • настой из чернослива;
  • настой из корня ревеня;
  • молоко, кефир, йогурт;
  • фруктовый сок.

Кушать для нормального стула рекомендуют:

  • фрукты и овощи;
  • пшеничные отруби;
  • пищу, содержащую жиры растительного происхождения.

Если запор уже случился, то нужно проконсультироваться у врача и начать применять специальную диету. 

Диета при запоре: полезные и запрещенные продукты

Диета при запоре должна включать определенную пищу [Проверенный источник], например:

  1. Продукты с большим содержанием клетчатки — это фрукты и овощи, например, чернослив, капуста. Однако употреблять картофель при запорах не рекомендуют. 

  2. Пищу содержащую органические кислоты. К ней относят молочную продукцию, например, кислое молоко и кислые соки (сливовый, мультифруктовый). 

Во время соблюдения диеты все продукты лучше всего есть в холодном виде, не подогревая в микроволновке или на сковороде. 

Исключить же из ежедневного рациона нужно такую еду:

  • хлеб, булочные и макаронные изделия из муки высшего сорта;
  • бобовые культуры;
  • виноградный и яблочный сок;
  • жирные сорта мяса, например, свинина;
  • острые блюда и специи;
  • шоколад и конфеты;
  • крепкий чай и кофе.

Также следует ограничить употребление:

  • каши из манной крупы;
  • любых видов риса;
  • жареного, вареного и печеного картофеля.

Запор — проблема людей любого возраста, но если правильно питаться, пить достаточно воды, не сдерживать позывы к дефекации и не употреблять таблетки с побочным эффектом в виде запора, то риск возникновения данного заболевания будет минимальным.

Если вы все таки предпочитаете медикаментозное лечение, то узнайте как правильно выбирать лекарственные препараты среди множества таблеток с одинаковым действующим эффектом. В нашей новой статье мы рассказываем, что такое препараты-дженерики и оригиналы, в чем их различия и какие из них дешевле.

о пластике лица, ее особенностях и различных расценках на пластические операции в Украине. Узнайте всю правду о бьюти процедурах и о том, как можно подкорректировать лицо без хирургических вмешательств. 

Читайте также:  Дюфалак инструкция по применению, показания, противопоказания, побочные действия, аналоги, дозировки

apteka24.ua— первая интернет-аптека, которой можно доверять.

Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Причины запора у детей, взрослых, беременных женщин, пожилых людей | Медпрайс

В клинической практике запором считается замедленное и затрудненное, часто не полное освобождение кишечнике от каловых масс, позывы на дефекацию при котором возникают реже, чем раз в трое суток.

Запор встречается как самостоятельное расстройство функции кишечника, и как симптом многих заболеваний пищеварительной системы.

В большей степени запорам подвержены лица, ведущие малоподвижный образ жизни, предпочитающие острую и жирную пищу, пожилые люди и маленькие дети.

Виды запора

Классификация запоров достаточно сложная, в первую очередь – это классификация по этиологии:

  • Первичный запор – развивающийся на фоне воспалительных процессов в кишечнике или наследственного фактора.
  • Вторичный запор – образующийся как симптом другого заболевания.
  • Идиопатический запор – это запоры неясной этиологии.

Также патология подразделяется по характеру препятствий, это такие виды как:

  • Механический – растущие опухолевые образования, спайки, каловые завалы;
  • Дискинетический – нарушение сократительной функции мускулатуры кишечника;
  • Алиментарный – развивающийся на фоне приема лекарственных препаратов или строгой, нерегулируемой диеты.

Симптомы запора

Помимо отсутствия позывов к дефекации, характерны для запора симптомы такого вида, как:

  • Ощущение распирания изнутри в области живота и промежности, возникающее на фоне застоя кала в кишечнике.
  • Боли, охватывающие область расположения нисходящего отдела толстого кишечника, сигмовидной и прямой кишки. Локализация болей идет по левой половине живота, левой подвздошной области, в области таза и промежности. Возникновение болей связано с перерастяжением или спазмом на различных участках толстого кишечника.
  • Вздутие живота. В результате застоя каловых масс, усиливается газообразование, которое не находит выхода. Вздутие живота является самым распространенным спутником хронического запора.
  • Тошнота, изредка рвота, отсутствие аппетита.
  • Постоянное натуживание при дефекации. Естественный рефлекс организма, создающий повышенное давление, способствующее выводу кала из кишки.
  • Твердый и сухой стул. Недостаток жидкости делает сформировавшийся кал сухим и твердым, уменьшая его массу.
  • Стул с примесью слизи. Застоявшиеся каловые массы выделяют токсины, которые раздражают слизистую кишки. Обратное всасывание токсинов провоцирует образование слизи.
  • Поверхностные прожилки крови. Сухие твердые каловые образования травмируют стенки прямой кишки, и кровотечение из поврежденной поверхности выходного отверстия и ануса дают поверхностные прожилки крови (см. кровь в кале, кал черного цвета).
  • Неполное опорожнение. Одним из основных симптомов является чувство неполного опорожнения кишечника.

Причины запора у людей без патологий

  • Неграмотные, изнуряющие диеты, с недостаточным содержанием растительной клетчатки, раздельное питание, преобладание в меню белков и жиров, моно-диеты.
  • Употребление недостаточного количества жидкости, быстрая потеря жидкости при лихорадке, прием мочегонных средств и препаратов железа.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Лечение такими препаратами как: энтеросорбенты, анальгетики, противодиарейные, противосудорожные, антибиотики, холинолитики, антациды, антидепрессанты.

Патологические причины запора

Проблемы с дефекацией вызывают большинство болезней желудочно-кишечного тракта, недостаток ферментов, болезни печени и желчевыводящих путей.

  • Эзофагиты, опухоли, стриктуры пищевода вызывают ограничение доступа пищи и вынужденное голодание.
  • Гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки способствуют повышению выброса соляной кислоты и пепсина, которые становятся виновниками задержки дефекации. Онкологические опухоли желудка снижают способность организма к расщеплению пищи, что, в свою очередь, снижает аппетит. Порочные рубцы выходного отдела пищевода и выходного одела желудка препятствуют нормальному поступлению пищи в кишечник.
  • Дисбактериоз. Нарушение количества полезных бактерий и патогенной флоры, являющееся снижением количества необходимых ферментов для пищеварения и сбраживания приводит к гниению в кишечнике.
  • При билиарном циррозе отмирают печеночные клетки, восстановление которых происходит с деформацией долек и формирование узлов, которые становятся сдавливающим фактором внутрипеченочных желчных протоков. Это, в свою очередь, препятствует выходу желчи и становится причиной запора.
  • Воспалительные процессы затрудняют моторику, вызывая изменения на слизистой оболочке, что приводит к неравномерным сокращениям кишечной мускулатуры, способствующим застою кала (см. болезнь Крона)
  • При геморрое появляется ярко выраженный болевой синдром, сопровождающийся воспалением и тромбозом вен прямой кишки, что является причиной запора.
  • Нарушение иннервации кишечной мускулатуры или ее координации ведет к гипомоторной дискинезии кишечника.
  • Неправильное развитие. Врожденные патологии кишечника являются серьезной причиной запоров. Болезнь Гиршпрунга, при которой отсутствуют нервные сплетения в стенках кишечника, мегаколон (формирование очень большого размера кала), долихосигма или дивертикулы становятся причиной хронических запоров на протяжении всей жизни.
  • Постоперационная реакция организма может на некоторое время спровоцировать атонию кишечника.
  • Также препятствием для прохождения кала становятся выпячивание прямой кишки и анальный стеноз.
  • Патологии желчевыводящих путей и печени. Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, имеют выраженное послабляющее действие. Любая патология, препятствующая выработке и поступлении в кишечник желчи, создает проблему для нормальной дефекации.
  • При гепатите в период обострения нарушается обмен желчных кислот и билирубина, что приводит к обесцвечиванию кала и нарушению дефекации.
  • Желчекаменная болезнь. Закупоривание протоков камнем также является препятствием к току желчи.
  • Рак кишечника. Рост любых новообразований является препятствием на пути прохождения каловых масс. Имеет значение и расположение препятствия, чем оно ниже, тем тяжелее симптоматика патологии. Помимо опухолей, механическое препятствие создают спайки и каловые камни.
  • Поступлению желчи препятствуют атония желчного пузыря и дискинезия желчевыводящих путей.
  • Удаление желчного пузыря создает постхолецистэктомический синдром, при котором желчь не вырабатывается в необходимом объеме и, естественно, не может поступать необходимым количеством в кишечник.
  • Расстройства эндокринной системы. Ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет являются причиной вторичных запоров.
  • Неврологические патологии. При травмах позвоночника, затрагивающих участки от шейного до поясничного отделов, нарушается иннервация кишечника, что сказывается на дефекации. А также такие заболевания, как инсульт, межпозвоночная грыжа, болезнь Паркинсона, радикулоневрит.
  • Болезни поджелудочной железы. Причиной запора также становится недостаток ферментов поджелудочной железы, сопровождающий такие заболевание как:

Для женщин, помимо общих причин запора у взрослых людей, существуют еще причины дисгормональной этиологии, это:

  • Предменструальный синдром, в период которого повышается уровень прогестерона и простагландина, что может спровоцировать нарушение дефекации.
  • Беременность. Увеличение объема матки сдвигает кишечник со своего места, и давит на него, что может стать препятствием прохождению кала.
  • Кесарево сечение. После этой операции матка сокращается в недостаточном темпе, что вызывает атонию кишечника. Помимо этого, атония кишечника может возникнуть и при нормальных родах, если матка сокращается слишком медленно, и развиваются такие патологии как:
    • кровотечение,
    • воспаление,
    • метроэндометрит после ручного обследования.
  • Часто страдают запором на фоне синдрома раздраженного кишечника женщины, имеющие лабильную нервную систему. В этом случае запор носит хроническую форму и почти не поддается стандартной схеме лечения.
  • Гинекологические заболевания воспалительного характера и мочеполовой системы обычно протекают в сопровождении нарушения дефекации (см. цистита у женщин).

Причины запора у детей

В первый год жизни у ребенка акт дефекации происходит автоматически после наполнения прямой кишки. Постепенно родители приучают малыша заранее проситься на горшок, когда он почувствует позывы.

И постепенно к 2-м годам у ребенка формируется условный рефлекс терпеть до того момента, пока его не посадят на горшок.

Хотя повсеместное использование памперсов дало некоторые негативные последствия их применению.

Детки, не приученные вовремя к горшку, и в дальнейшем могут усиленно сопротивляться этой процедуре.

Попытки посадить ребенка силой не приведут ни к чему хорошему, и могут только вызвать психологический блок так, что малыш будет сознательно препятствовать выходу кала. В итоге подобная ситуация может вылиться в запор у ребенка психологического генеза.

Читайте также:  Чистотел от бородавок, папиллом - удаление, выведение, применение

После трехлетнего возраста психологические запоры в домашних условиях исправить уже невозможно, необходимо квалифицированное лечение у психотерапевта или невропатолога.

В других ситуациях причины запора у детей практически такие же, как и у взрослых, за исключением нескольких факторов, опасных для жизни ребенка.

Запор у новорожденных

Проявления обычного запора у новорожденного необходимо дифференцировать от таких тяжелых пороков развития, как:

  • атрезия анального отверстия,
  • стеноз выходного отдела желудка.

В первом случае кал не может выйти по причине отсутствия отверстия, а во втором пища просто не может проникнуть в кишечник. Решить эти проблемы можно только оперативным путем в первые же месяцы после рождения.

Запор у грудничка

На момент рождения кишечник ребенка полностью не сформирован, а также не заселен необходимыми для пищеварения бактериями. Их он получит с молоком матери в первые месяцы жизни. Поэтому запор у грудничков явление достаточно распространенное, и может возникать по следующим причинам:

Помимо этого, запор у маленьких деток может развиться на фоне таких патологий как:

  • лихорадка,
  • обезвоживание,
  • недостаточное питание или откровенное голодание,
  • длительное кормление протертой пищей,
  • недостаток — рахит или передозировка витамина D.

Помимо этого, запор может возникать и по причине аномального развития (см. повышенное внутричерепное давление, причины частых срыгиваний). Поэтому при появлении первых же симптомов аномалии у детей, необходимо немедленно обратиться к педиатру.

Запор и рвота

При сопровождении запора рвотой и беспокойным поведением ребенка, следует подозревать такую тяжелую патологию, как инвагинация кишечника. Явными признаками, при которых следует немедленно вызывать скорую, являются рвота фонтаном и малиновая слизь вместо кала. Вылечить патологию можно только хирургическим путем.

Причины образования запора весьма разнообразны, и чтобы быстро и грамотно избавиться от него, необходимо обратиться к специалисту, пройти обследование и выяснить причину запора, которую и нужно лечить.

Причины запора у людей пожилого возраста

В период старения в организме снижаются показатели многих гормональных функций, угасает секреция желудочного сока, выработка кишечных ферментов, что приводит к недостаточной работе кишечной мускулатуры и, как следствие, запорам. Отмечено, что после 60 лет проблема запора касается практически каждого четвертого человека. При этом нормальная моторика кишечника сохраняется у пожилых людей:

Немаловажное значение в этом возрасте имеет качественное протезирование зубов. При отсутствии зубов или плохих протезах значительно снижается качество питания и пережевывания пищи, что приводит в итоге к проблемам со дефекацией.

Так же важна двигательная способность. Пожилые люди, которые вынужденно или из собственных побуждений мало двигаются, гораздо чаще страдают запорами, чем их активные ровесники.

Хронические запоры

Диагноз хронический запор ставится в том случае, если проблема со стулом не исчезает в течение полугода, несмотря на принимаемые меры лечения. Также этот диагноз должен сопровождаться двумя из следующих признаков:

  • дефекация реже 3-х раз в неделю;
  • кал комкообразный или очень твердый;
  • без натуживания дефекация невозможна;
  • дефекация сопровождается чувством неполного опорожнения;
  • имеется необходимость в ручной эвакуации.

Классификация хронического запора основывается на механизме нарушений двигательной активности, выделяют:

  • спастический запор,
  • гиперкинетический запор,
  • гипокинетический запор,
  • атонический запор,
  • сочетанная форма запора.

Хроническая форма запора всегда сопровождается рядом осложнений:

  • анальный спазм,
  • ректальные и анальные трещины,
  • геморрой,
  • образование каловых завалов.

Психологические причины образования запоров

Нередко нарушение дефекации возникает, без каких-либо физиологических причин. При отсутствии внутренних нарушений, ставится вопрос о психологической причине запора.

Нарушения центральной или вегетативной нервных систем отражаются на интенсивности передачи нервных импульсов к мускулатуре кишечника. Появляется патологический спазм, не позволяющий выполнить нормальную дефекацию. Спазм может вызвать отсутствие нормальных условий и вынужденное длительное терпение.

Частой причиной психологического запора становится синдром раздраженного кишечника. При этом в организме возникает целый ряд нарушений на фоне эмоционального расстройства, хронического стресса, адаптационных проблем.

Сочетание запора с поносом

Нередко проблемы пищеварения сопровождаются нестабильностью формирования стула, когда сочетаются запор и понос. Часто задержка стула на несколько дней разрешается обильным и частым жидким стулом, это характерно для таких заболеваний, как:

Статью о причинах запора у детей, взрослых, беременных женщин, пожилых людей также можно прочесть на украинском языке: «Причини запору у дітей, дорослих, вагітних жінок, літніх людей».

  • VK
  • OK

Запоры у пожилых людей: как часто и почему они возникают, как с ними справиться

Обычно с возрастом число проблем со здоровьем не убавляется, а только растет. Организм пожилого человека постепенно «изнашивается». Органы начинают выполнять свои функции не так эффективно, как много лет назад. Согласно статистике, запор — одна из самых распространенных проблем среди пожилых жителей развитых стран, в том числе России.

Запоры у пожилых людей в цифрах и фактах

Хроническими запорами страдают примерно 25% женщин и 15% мужчин после 65 лет.

После 85 лет эти цифры, соответственно, увеличиваются до 35% и 25%.

В большинстве случаев запоры — не «нормальный признак старения»! А значит, их можно предотвратить, с ними можно и нужно бороться.

Каковы основные причины запоров в пожилом возрасте?

Многие ошибочно полагают, что «враг № 1» — возраст. На самом деле само по себе старение не оказывает такого выраженного влияния на работу кишечника, как на работу многих других органов. Сильнее всего у пожилых людей нарушается работа органов чувств, эндокринной системы, иммунитета. Возрастные изменения в кишечнике незначительны.

Самые распространенные причины запоров у пожилых людей:

  • Как показывает статистика, практически каждый человек старше 65 лет принимает одно или более лекарств. Многие препараты оказывают влияние на проведение нервных импульсов и сокращения гладких мышц, находящихся в стенке кишечника. Наиболее выражены эти эффекты у наркотических обезболивающих препаратов, некоторых препаратов для снижения артериального давления, обезболивающих и жаропонижающих средств (аспирин, анальгин и пр.), БАДов с кальцием. Если вас стали беспокоить запоры, и вы считаете, что «виновато» лекарство — стоит посетить врача и обсудить с ним это. Возможно, доктор скорректирует лечение.
  • Низкое содержание в рационе пищевых волокон. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в злаках, фруктах, овощах и орехах, способствует нормализации стула. А рацион, состоящий только из яиц, мяса, молока, масла и сыра, может провоцировать запоры.
  • Ограниченное потребление жидкости.
  • Низкая физическая активность.
  • Необоснованный прием слабительных. Некоторые пожилые люди, которых начинают беспокоить запоры, вместо того чтобы изменить рацион питания и образ жизни, начинают постоянно принимать слабительные. Это приводит к привыканию: после завершения приема препарата человек не может нормально сходить в туалет.

Также в возникновении запоров в пожилом возрасте большое значение имеют такие факторы, как: нарушение работы мышц, находящихся в стенке кишечника, увеличение отложений коллагена в толстой кишке, потеря эластичности стенки прямой кишки.

Однако, не стоит забывать и о более серьезных заболеваниях, хотя они и встречаются реже, чем вышеописанные нарушения. Например, длительные запоры могут быть связаны с онкологическими заболеваниями — лучше перестраховаться и пройти обследование.

Как правильно начинать день в пожилом возрасте, чтобы стул оставался нормальным?

Проснувшись, нужно выполнить комплекс упражнений. Это могут быть простые движения ногами, лежа в постели. Затем следует принять горячий напиток, желательно с кофеином (если у вас нет противопоказаний). Далее должен следовать завтрак — отдавайте предпочтение блюдам, богатым клетчаткой. После — снова горячий напиток. Обычно на всё уходит 45 минут.

Такие простые ежедневные мероприятия помогают с утра активировать работу кишечника, обеспечить его нормальную работу и снизить риск запоров.

Также стоит придерживаться рационального питания, выполнять, насколько это позволяет здоровье, физические упражнения в течение дня, пить достаточное количество жидкости.

Если проблемы всё же возникли — поможет легкое слабительное, например, Микролакс®. А если запор не проходит, ухудшается общее состояние — стоит как можно быстрее обратиться к врачу.

Консультант Куликов Г.В.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *