Любая молодая мама очень волнуется за своего ребенка, потому что после рождения он нуждается в защите и уходе. Один из главных поводов для волнений связан с родничком малыша.
В материале рассматривается, что он из себя представляет, каковы нормы закрытия, возможные отклонения, с этим связанные, и к какому возрасту должен зарастать.
Что представляет из себя родничок?
Родничком называют мягкую область, образуемую черепными костями и заполненную соединительными тканями, которая при росте и развитии малыша постепенно зарастает.
- Далеко не все знают, что первоначально на черепе ребенка находится не одна, а целых шесть подобных областей, пять из которых имеют меньший размер и обычно окостеневают, когда малыш рождается.
- Появление неокостеневших участков не случайно – они очень важны.
- К их основным функциям относятся:
- Сжатие черепа в ходе родовой деятельности при прохождении младенца через родовые пути.
- Впоследствии при росте ребенка они амортизируют возможные удары, предохраняя от повреждений головной мозг.
- В ходе развития этот важный орган интенсивно развивается, увеличиваясь в размерах, поэтому роднички не позволяют повредить его сдавливанием костями черепа.
- Если у ребенка поднимается температура тела, роднички выполняют терморегулирующую функцию, предохраняя мозг от перегрева.
Где находится?
При внутриутробном развитии формирование скелета у детей происходит поэтапно:
- Изначально вид костей представляет пластинчатую плотную ткань.
- С течением времени она становится хрящевой.
- В ходе развития, хрящевые ткани окостеневают.
Анатомия костей черепа отличается от остального скелета. Здесь отсутствует хрящевая стадия, они из перепончатой ткани сразу начинают окостеневать.
Этот процесс происходит от центра пластин к краям, которые сохраняют начальную структуру.
Большинству молодых мам известно местонахождение большого родничка. Это связано с его значительным размером – около девяти квадратных сантиметров.
Он располагается в верхней части черепа, на голове, в месте смыкания лобных и теменных пластин.
Кроме него имеется еще несколько не заросших участков меньших размеров:
- Затылочный, где сходятся теменные и затылочная пластины. Имеет вид треугольника и меньший размер, по сравнению с лобным – длиной до пяти миллиметров.
Закрывается этот маленький родничок до второго месяца жизни малыша, а иногда – до рождения.
- Два клиновидных парных неокостеневших области, расположенных на висках.
- Пара неокостеневших участков возле ушек младенца, на стыке теменной, височной и затылочной пластин.
Зарастание перечисленных участков происходит в начальные полгода развития малыша. В особом внимании врачей в первые месяцы жизни грудничка нуждается самый большой родничок – в теменной части головы.
Когда зарастает родничок у ребенка?
При отсутствии нарушений в развитии, зарастание и окостенение большого родничка происходит примерно после двенадцати месяцев.
Но для некоторых детей этот процесс может составлять и полтора года, хотя отмечаются случаи, когда он заживает к восьмому месяцу жизни или даже раньше.
При отсутствии патологий, подобное не является нарушением.
Скорость зарастания родничка у новорожденных зависит от:
- Поступления кальция. Это обеспечивается сбалансированным питанием и принятием витаминных препаратов кормящей матерью.
- Обеспеченности витамином Д. Капли с этим важным элементом назначаются педиатром, в зависимости от времени года, потому что без него кальций не будет полноценно усваиваться.
Если солнечных дней в данный период недостаточно, прием таких препаратов малышом является обязательным условием нормального развития.
- Половой принадлежности младенца. Отмечается, что у мальчика данная область обычно затягивается не так долго, как у девочки.
- Наследственной предрасположенности. Если вы имеете информацию о времени зарастания у ближайших родных, она должна быть представлена педиатру.
Для того чтобы ему стало известно о наследственной норме протекания данного процесса.
Размеры
При периодических осмотрах малыша, педиатром проводятся измерения родничка, чтобы контролировать рост и развитие головного мозга.
Известны нормативные показатели, определяющие размерные характеристики неокостеневшего участка, в зависимости от возраста младенца.
Представим их в таблице:
Возрастные параметры, месяцев | Размерные характеристики, мм |
До одного | Около 27 |
До двух | 21 — 26 |
До трех | 22 — 25 |
До четырех | 19 — 22 |
Четыре – семь | 15 — 19 |
До восьми | 13 — 17 |
До девяти | 13 — 16 |
До десяти | 11 — 15 |
До одиннадцатис | 8 — 13 |
До двенадцати | 4 – 9 |
У недоношенных детей могут наблюдаться увеличенные размеры родничка, также у них нередко зарастание происходит не так быстро, как у нормально доношенных.
Отклонения от нормы
Может наблюдаться выпуклый родничок у грудничка по причине повышенного внутричерепного давления, вызванного:
- Менингитом.
- Энцефалитом.
- Опухолями различной этиологии.
- Гематомами мозга.
- Мозговыми кровотечениями.
Обратите внимание! Если родничок набухает, и это сопровождается повышенной температурой, необходимо незамедлительно посетить врача.
- Также нельзя откладывать обращение к педиатру при появлении у малыша неврологических симптомов – рвоты, судорог, косоглазия, обмороков, при повышенной сонливости или капризности.
- Если подобное – последствия травматических повреждений головы, нужно доставить ребенка в клинику как можно быстрее, вплоть до вызова скорой.
- Впалый родничок может свидетельствовать об обезвоживании организма ребенка, особенно это актуально при поносе, рвоте, повышенной температуре или недостаточном обеспечении жидкостью.
Именно это вызывает западание. При таком процессе кожа головы может шелушиться, что также говорит об обезвоживании.
Низкая скорость зарастания большого родничка может быть связана с воздействием таких заболеваний:
- Рахита (когда малышу не хватает кальция).
- Гипотериоза (нарушения функций щитовидки).
- Синдрома Дауна.
Если же зарастание происходит ускоренными темпами, это может вызываться:
- Избытком кальция.
- Краниостенозом – внутриутробным сращиванием черепных пластин, вызывающим деформирование черепа при родах.
- Микроцефалией – уменьшенной массой мозга.
Если имеются подобные отклонения, не нужно преждевременно паниковать – постановка диагноза проводится врачом по итогам осмотра и выполненных исследований.
Если отклонения не сопровождаются симптомами заболеваний, то это может говорить о наследственной предрасположенности, и является нормой.
Иногда родничок может пульсировать. Это не говорит о каких-либо нарушениях, а вызвано скоплением ликвора в подкожной зоне выше перепончатой ткани.
- Нередко, при пульсации большого кровеносного сосуда, расположенного ниже родничка, происходит резонирование этой жидкости.
- Такое явление не является отклонением от физиологической нормы, если зарастает родничок в соответствии с возрастом.
- Как следует из изложенного материала, родничок у ребенка очень важен, поэтому необходимо контролировать сроки его зарастания, чтобы исключить возникновение различных патологий при развитии малыша.
Родничок новорожденных: время закрытия и причины костных аномалий
Череп родившегося ребенка содержит несколько небольших отверстий – родничков. Своевременность их закрытия является одним из показателей здоровья малыша. Роднички у новорожденных представляют собой соединительнотканные мягкий участки на голове малыша, где отсутствует костная ткань. Они легко прощупывается руками, поэтому требуется особо бережное отношение к ребенку до того момента, когда произойдет окостенение и закрытие физиологических отверстий. Роднички необходимы для того, чтобы голова ребенка могла, изменив безопасно для здоровья свою конфигурацию, пройти по родовым путям матери.
Какие бывают роднички и где они располагаются
Для того чтобы облегчить прохождение довольно крупной головки плода через родовые пути женщины, требуется корректировка размеров черепа в момент появления малыша на свет. Именно для этого и предназначены роднички, которые изменяют форму черепа под индивидуальные особенности женского организма. Для полноценной адаптации к родовым путям одного родничка недостаточно, так как существуют различные варианты внедрения головки плода в малый таз женщины. Исходя из физиологической потребности сформированы четыре отверстия с соединительнотканной подвижной оболочкой.
Анатомически выделяют следующие роднички у новорожденного:
- передний (большой);
- задний (маленький);
- боковой клиновидный;
- боковой мастоидальный.
Каждое из физиологических отверстий имеет разное расположение и неодинаковые сроки окостенения. Самый большой – передний родничок. Его характеристики следующие:
- закрывается последним;
- имеет наибольшие размеры – около 2,8 см после рождения ребенка;
- место, где находится родничок, расположено в области сращения лобной и теменной костей;
- имеет ромбовидную форму с максимальным передне-задним размером;
- при ряде заболеваний может вообще не закрываться.
Передний родничок больше всего изменяет череп младенца в момент прохождения по родовым путям, поэтому его внутриутробное формирование имеет решающее значение для успешного физиологического появления малыша.
Место, где находится маленький родничок, расположено в области сращения теменных и затылочной костей. Его форма ближе к треугольной, а максимальные размеры не превышают 1,1 см.
Боковые роднички – клиновидный и мастоидальный (сосцевидный) — расположены в области височной кости: клиновидный спереди, где происходит сращение лобной и теменной костей; сосцевидный – немного сзади, где височная кость соединяется с затылочной.
Их размеры не превышают 1,3 см, а форма варьируется – чаще полигональная, реже треугольная или ромбовидная.
Время окостенения родничков
Время зарастания физиологического отверстия в черепе сильно варьируется в зависимости от размера и формы родничка. Процесс окостенения может задерживаться при различных патологических состояниях, а также из-за генетических особенностей скелета ребенка. Ниже представлена норма закрытия отверстий в черепе в зависимости от размеров родничка:
- Передний (большой) родничок. Зарастает последним. Минимальный период, когда заживает физиологическое отверстие, – 275 дней с момента появления ребенка. В норме полностью оно должно закрыться не позднее двухгодичного возраста малыша.
- Задний (малый) родничок. Он закрывается первым. Уже через 35 дней после рождения костная ткань полностью покрывает его. Максимальный промежуток времени для закрытия маленького родничка – 65 дней с момента родов.
- Боковой клиновидный родничок. В норме закрытие этого отверстия происходит во вторую очередь. Временные отрезки, когда закрывается клиновидный родничок, довольно сильно варьируются в пределах первого года жизни ребенка. Большинство ученых считают нормальным окостенение этого участка в период семи месяцев с момента рождения.
- Боковой сосцевидный родничок. Периоды его окостенения довольно серьезно варьируются в зависимости от особенностей формы черепа малыша. Зачастую он закрывается вместе с клиновидным родничком. Однако в норме он может оставаться открытым вплоть до полутора лет. Если через 18 месяцев он всё еще определяется, то процесс окостенения уже считается патологическим.
Нормальное закрытие родничков – процесс неодинаковый у разных малышей, поэтому не стоит бить тревогу, если физиологическое отверстие не заросло в течение первых 18 месяцев. Однако даже большой родничок обязательно должен закрыться к 2,5 годам. Если процесс задерживается, то следует исключать различные патологические состояния.
Болезненные состояния, мешающие закрытию родничков
Нормальное окостенение черепа зачастую свидетельствует о здоровом развитии ребенка. Однако существуют патологические процессы, прогрессирование которых легко заметить по состоянию родничков. Внешнее выбухание незаращенного отверстия сигнализирует о высоком внутричерепном давлении. Это наблюдается при следующих заболеваниях:
- врожденная гиперпродукция ликвора;
- гидроцефалия;
- воспаление менингеальных оболочек;
- энцефалит;
- внутричерепное кровоизлияние.
Все патологические состояния, ведущие к выбуханию родничка, серьезно замедляют его закрытие. Особенно долго зарастает большой родничок, а при прогрессировании болезней головного мозга он может оставаться незакрытым долгие годы. И даже малый родничок к полугодичному возрасту может не зарастать, что однозначно свидетельствует о проблемах внутри черепа малыша.
Запавший родничок ускоряет закрытие отверстия, однако подобная ситуация тоже не является нормальной. Это состояние зачастую сигнализирует об обезвоживании – нехватке жидкости в организме малыша.
Проблема может приводить к электролитному дисбалансу и нарушению функций сердца и почек, что крайне негативно отражается на здоровье ребенка. Именно поэтому западение родничка и его раннее закрытие – это повод для скорейшего обращения к педиатру или детскому неврологу.
Одной из частых причин позднего закрытия родничков являются не врожденные аномалии, а приобретенное состояние. Дефицит витамина D сказывается на состоянии костной ткани, что приводит к довольно тяжелому заболеванию – рахиту. Однако при этом заболевании у ребенка наблюдается не только позднее окостенение черепа, часто болезни сопутствуют другие поражения скелета и отставание в развитии.
Заключение
Таким образом, родничок у новорожденных – это своеобразный индикатор нормального здоровья малыша.
Время зарастания естественных отверстий в полости черепа может довольно серьезно варьироваться, однако внешне соединительнотканная зона должна находиться на одном уровне с костной тканью. Но волноваться по поводу травмирования головного мозга не следует.
Оболочка, прикрывающая физиологические отверстия, довольно прочная. В неонатальном возрасте именно она помогает следить с помощью безопасного ультразвукового метода за состоянием центральной нервной системы.
После завершения окостенения подобное обследование будет уже недоступно. При наличии патологической пульсации или чрезмерного выбухания родничка, что значительно замедляет его закрытие, требуется незамедлительная медицинская помощь.
Часто своевременное обращение к специалисту предотвращает тяжелые болезни раннего детского возраста.
Рexels, Depositphotos
Каким должен быть и когда зарастает родничок у новорожденных
На первом же приеме у педиатра вы заметите, как путем нехитрых манипуляций, а именно: ощупываний, специалист определит состояние и размеры родничка. Эти показания важны, так как есть установленные нормы, отклонения от которых могут сигнализировать об определенных заболеваниях.
Но точный ответ на вопрос, когда зарастает родничок у новорожденных, вы вряд ли получите, так как этот временной рубеж довольно протяженный и индивидуальный.
Что такое родничок?
Родничок – это мягкие участки на голове малыша, которые представляют собою щели между костными материями, которые в первые месяцы жизни малыша затягиваются.
Вы можете удивиться, когда узнаете, сколько родничков у новорожденного. Вы точно знаете и видели, что родничок расположен на макушке у новорожденного. Но есть и другие, открытые при рождении места:
- На затылке;
- Парные за ушками;
- Парные в области висков.
Эти незакрытые костной тканью участки осматривает в первые минуты жизни ребенка неонатолог, а к моменту следующего посещения специалистов в 1 месяц они, как правило, затягиваются.
Что касается размеров, то большим как раз называют родничок, расположенный на макушке. Его диаметр может достигать 35 мм, в то время как остальные пять имеют размер максимум 5 мм, и то затягиваются буквально сразу в послеродовой период.
Размеры и форма родничка
Большой родничок находится на стыке двух костных материй: лобной и теменной, поэтому вы можете встретить еще одно его название: лобный. Размеры родничка у новорожденных могут варьироваться от 6 до 35 мм, идеальный размер – 20 мм.
- Лобный родничок меньше нормы при закрытии всех остальных пяти родничков на момент рождения малыша может сигнализировать о нарушениях в развитии ребенка, а именно: непропорциональное строение, когда размер головы и головного мозга меньше нормы, а все остальные части тела – норма;
Причиной такого могут быть внутриутробные инфекции и как следствие – умственная недостаточность.
- Более 35 мм для большого родничка – это тоже отклонение. Большой родничок на макушке у новорожденного может возникнуть, как следствие преждевременных родов, нарушения в обмене кальция и проблем с окостенением тканей, нарушением работы щитовидной железы;
Относительно формы, то мягкая часть на макушке имеет очертания ромба, и может быть как впалой, так и выпуклой.
- Если вы заметили, что мягкая часть головы на макушке новорожденного запала, то у вашего малыша наблюдается обезвоживание. Такое состояние, при наличии расстройства желудочка (читайте статью по теме: Болит животик у новорожденного>>>), обильной рвоты, повышенной температуры тела будет поводом для беспокойства;
- Впалый родничок без признаков обезвоживания и нормальном поведении грудничка может быть у переношенного малыша. В таком случае все нормально;
- Выпуклая форма родничка чаще всего говорит вам о внутричерепном давлении. Сигналами данного заболевания могут быть частые и обильные срыгивания (А вы знаете, что срыгивания могут быть и одним из вариантов нормы? Читайте актуальную статью об этом: Почему ребенок срыгивает после кормления>>>), тремор и судороги, ненормированный сон, плач без причины и чрезмерная капризность. В данном случае вам нужно до срастания костей сделать ультразвуковое обследование и диагностировать, либо же опровергнуть факт внутричерепного давления;
- Выпуклый родничок чаще всего вы можете заметить во время плача малыша. Если нет никаких сопутствующих симптомов, и родничок приходит в нормальное состояние, как только младенец успокоится, тогда все нормально и не надо себя накручивать;
- Если малыш падал или сильно ударялся головою, при этом вы замечаете, что родничок изменил свою форму, вам следует незамедлительно обратиться к специалистам. Не исключена возможность ушиба или даже сотрясения мозга.
Не зависимо от размера и формы, не нужно делать скоропалительных выводов, после сборов мамочек на площадке и проведения сопоставительной диагностики родничков малышей. У каждого ребенка свой индивидуальный план развития (читайте об этом подробнее в статье Развитие ребенка по месяцам до года>>>), в том числе и окостенения тканей.
Время закрытия родничка
Как вы знаете, родничков у новорожденного шесть, и все, кроме лобного закрываются в первые недели жизни младенца.
- Роднички в зоне виска в большинстве случае не прощупываются, так как у здорового доношенного малыша эти ткани уже окостенели еще в животике у мамы, или же уплотняются за первую неделю внеутробного развития;
- Два родничка за ушками младенца также затягиваются сразу же после появления на свет;
- Затылочный мягкий участок должен затянуться и окостенеть за два месяца после появления малыша на свет (вам интересно будет узнать о том, что должен уметь ребенок в 2 месяца>>>). Нормальный размер этого родничка при родах – 5 мм.
- Вопрос, когда закрывается лобный родничок у новорожденных не такой однозначный. У 1% младенцев процесс окостенения занимает не более 3 месяцев. У чуть меньше половины малышей родничок затягивается к первому дню рождения, а вот в два года процесс окостенения должен завершиться у всех малышей. Таким образом, время закрытия родничка варьируется от 3 до 24 месяцев.
Для информации! Обратите внимание, что у мальчишек родничок затягивается быстрее, чем у маленьких принцесс.
Причины отклонений от нормы
Как скорое, так и затяжное закрытие родничкового отверстия является отклонением от нормы. Чем это может быть чревато, сейчас узнаете:
- Позднее закрытие возможно при рахите, а связано это с нарушением обмена и нехваткой кальция, как следствие (также изучите статью по теме: Признаки рахита у грудничков>>>);
- Если у малыша долго не закрывается родничок, при этом он ведет себя пассивно, много спит, плохо кушает, отмечается отечность тела, возможно у младенца нарушения в работе щитовидной железы – гипотиреоз;
- Долгое незатягивание родничка при общей непропорциональности тела малыша может быть показателем серьезного заболевания костной системы ахондродисплазии, которое приводит к карликовости;
- Не затягивается родничок и у «солнечных» детей с синдромом Дауна;
- Скорое окостенение может быть показателем краниосиностоза – нарушения костной системы с сопутствующими внутричерепным давлением, нарушениями органов слуха, зрения;
- Малый родничок у новорожденных и скорое его окостенение может сигнализировать об отклонениях в развитии головного мозга малыша, но такой ход событий — большая редкость.
Мифы и реальность, связанные с родничком
Наверняка вы слышали массу рассказов, связанных с родничком. Какие из них правдивые, а какие похожи на басни Крылова, стоит разобраться:
Ощупывая мягкую часть головы младенца, вы точно ощущали тревогу от мысли, что можете повредить внутренние органы. Успокойтесь! При всей видимости слабого места, ткани в области родничка очень плотные и служат плотным защитным барьером. Так что спокойно мойте новорожденному голову, тщательно вытирайте ее, расчесывайте карапуза сколько вам вздумается.
- Миф 2. Умственное развитие;
Вы можете услышать рассказ, о том, что быстрое затягивание родничка чревато для умственного потенциала, так как мозг ограничен в росте, а, следовательно, не развивается. Это чушь, так как мозг и череп ребенка растут и увеличиваются за счет межкостных швов, и уж никак не родничка.
- Миф 3. Большой родничок – знак рахита;
Такое развитие событий может быть не исключено, но не является правилом. При рахите, характер и форма родничка особенная: наблюдается не просто мягкий участок между твердыми костными тканями, а идет размягчение краев родничка, деформация ножек и таза, потливость.
- Миф 3. Родничок должен затянуться обязательно к 2 годам жизни;
У 5 % новорожденных процесс затягивания родничка занимает более 24 месяцев. И это вовсе не отклонение, просто такая индивидуальная особенность.
- Миф 4. Вдавливание места, где расположен родничок у новорожденного в результате падения.
Сам родничок можно легко вдавить пальцем, это место гибкое, и впасть после падения родничок точно не может. Кроме того, благодаря родничкам, голова малыша может эластично деформироваться при ударе или же принимать вытянутую форму в момент родов.
Знайте, что любой случай вам нужно рассматривать в комплексе, не делать скоропалительных выводов и не заниматься самолечением.
:
Людмила Шарова
Роднички на голове ребенка. У ребенка пульсирует родничок. Когда зарастает родничок у ребенка норма
Появление малыша крайне волнительно для молодой мамы. Столько возникает вопросов по уходу за грудничком, хочется все делать правильно, не навредив малютке. Особенное беспокойство вызывает родничок на головке ребенка. Нужен ли специальный уход за родничком, когда он должен зарасти, какие симптомы и изменения должны насторожить родителей — наша статья поможет разобраться в этих вопросах.
Сколько родничков у детей
Родничок новорожденного ребенка представляет собой мягкое образование головы, где черепные косточки полностью не сходятся. Это физиологично для только что появившегося на свет малыша.
Во время родов косточки черепа в районе родничка слегка деформируются, позволяя пройти головке по родовым путям.
К тому же мозг ребенка со временем увеличится в размерах и родничок будет своеобразным резервом для этого.
Головка плода накануне рождения имеет шесть родничков. Самый большой родничок — передний или большой, располагается в теменной части головки малютки.
Вторым по величине считается задний или малый родничок, находящийся в затылочной части.
По боковым сторонам черепной коробки расположены небольшие по размеру роднички: сосцевидный и клиновидный, которые к моменту рождения крохи затягиваются или наблюдаются их следы после рождения.
Размеры родничка у детей
На размеры родничка влияют следующие факторы:
- генетическая наследственность
- количество кальция в организме ребенка
Родничок у месячного ребенка
Ежемесячный осмотр малыша включает обязательный осмотр родничковых зон головки. Такое обследование дает педиатру возможность отследить, как развивается мозг и укрепляется черепная коробка ребенка. Существуют специально разработанные таблицы, позволяющие определить оптимальный размер родничка в зависимости от возраста крохи.
Так, большой родничок у новорожденного младенца по достижению месячного возраста, может иметь размеры от 2,6 до 2,8 см. А в возрасте от 1 до 2 месяцев — 2,2-2,5 см. Небольшие отклонения от табличных данных не критичны, так как каждый ребенок уникален и имеет свои особенности развития.
После рождения размер родничка может немного увеличиться в течение первого месяца. И это нормально. Во время родов черепная коробка малютки сильно сдавливается, затем размеры головки восстанавливают свои первоначальные размеры, благодаря эластичности тканей. К тому же в первый месяц жизни у крохи интенсивно растет мозг.
В этом возрасте родничок должен отчетливо пульсировать с частым и ровным ритмом, так как сердечко у новорожденных бьется учащенно по сравнению со взрослыми. Тревогу следует бить тогда, когда размеры родничка намного отличаются от физиологических стандартов, наблюдается западание или наоборот — выпячивание родничка, сильная пульсация или другие тревожные симптомы.
Родничок в 6 месяцев у ребенка
Когда ребенку исполняется полгодика, размеры родничка меняются в сторону уменьшения. В этом возрасте теменная родничковая зона хорошо зарастает, края теменных костей сходятся, родничок в этом возрасте имеет размеры 1,6-1,8 см.
При пальпации зона родничка еле прощупывается и пульсацию уже трудно заметить, но она обязательно должна присутствовать. У некоторых деток уже в этом возрасте родничок может полностью скрыться. По этому поводу родители не должны беспокоиться, если развитие происходит нормально и малыш хорошо себя чувствует.
Родничок у ребенка в год
В интервале от шести до восьми месяцев размеры переднего родничка уменьшаются незаметно и до годовалого возраста родничок в среднем имеет такие размеры:
Обычно к годику большой родничок у малыша зарастает полностью. В силу особенностей развития ребенка допустимы отклонения в закрытии родничка в ту или иную сторону.
У ребенка пульсирует родничок, почему
Родничок на головке ребенка является своеобразным индикатором здоровья малыша в первый год жизни. Поэтому родители должны прослеживать за состоянием родничка и реагировать на малейшие изменения. В обычном состоянии мягкая теменная мембрана располагается в одной плоскости с черепными костями.
Пульсация в районе родничка не должна вызывать беспокойство родителей в случае, если ребенок правильно развивается, хорошо спит, активно сосет, не страдает аппетитом. Во многих странах Европы пульсирующий родничок переводится, как «фонтанчик». Например, в Великобритании родничок называется «fontanelle».
Тонкая, но плотная ткань родничка отражает естественные процессы, которые протекают в организме малыша. Пульсация происходит одновременно с сердцебиением малютки, а также во время колебания жидкости (ликвора), которое вызывают внутричерепные сосуды. Когда темечко у малютки затянется, косточки полностью закроют зону родничка, тогда пульсацию уже невозможно будет увидеть.
Таким образом, пульсация — это физиологический процесс, которого не стоит бояться. В некоторых случаях родничок может слегка выпячиваться, западать или интенсивно пульсировать, что очень беспокоит родителей. Рассмотрим причины, почему это случается.
Крик и сильный плач. Когда малютка плачет и испытывает стресс, наблюдается пульсация родничка — он то слегка выпячивается, то западает. В спокойном состоянии поверхность родничка принимает ровные очертания. В этом случае пульсация родничка не является патологией.
Активная и неровная пульсация родничка в спокойном состоянии или во время сна должны насторожить родителей.
Ребенка следует в обязательном порядке показать педиатру или детскому неврологу, чтобы вовремя диагностировать возможные заболевания: гидроцефальный синдром (скопление жидкости в мозговых оболочках) или повышенное внутричерепное давление.
Сердечные патологии иногдасопровождаются сильной пульсацией и рваным ритмом.
Впалый родничок говорит о том, что ребенку не хватает жидкости или малыш недокормлен. Западание родничка может быть связано с инфекционными болезнями и диареей, что вызывает обезвоживание организма.
Переношенные детки, как правило, имеют немного впалый родничок. С ростом ребенка эта впалость выравнивается.
Непроходящая припухлость и выпячивание родничка может указывать на наличие опухоли головного мозга.
Когда зарастает родничок у ребенка норма
В норме у полноценного доношенного ребенка после рождения наблюдается только один родничок — теменной. Остальные роднички, как правило, закрыты. Не следует пугаться, если у вашего ребенка присутствуют следы затылочного родничка. Затылочная мембрана обычно зарастает в первые 2-3 месяца жизни ребенка.
Боковые роднички закрываются в первые дни появлением малыша на свет. А вот теменной родничок обычно отвердевает позднее, когда ребенку исполняется годик, полтора, а то и позже. По закрытию самого большого родничка педиатр делает заключение о состоянии развития малыша.
ВАЖНО: По статистике у 1% трехмесячных деток наблюдается закрытие родничка.
У некоторых малышей родничок может закрыться к полугодовалому возрасту, у других — на 18 месяце. У недоношенных, переболевших рахитом или детей с другими патологиями, родничок нередко закрывается к 20-22 месяцам.
ВАЖНО: Существующие нормы закрытия родничка у новорожденных малюток приблизительны и усреднены. Процесс закрытия теменной зоны происходит сугубо индивидуально для каждого ребенка. Поэтому не следует предаваться панике, если у вашего малыша имеются небольшие отклонения по закрытию родничка. Главное, чтобы ребенок хорошо развивался, прибавлял в весе и был здоров.
Родничок у ребенка, советы педиатра, видео:
Измерение родничка у детей
При плановом ежемесячном осмотре ребенка участковый педиатр обязательно осматривает головку малыша. Кроме измерения окружности головы, должное внимание уделяется осмотру родничка. Методом пальпации врач определяет размеры, упругость и состояния пульсации большого родничка.
Так как родничок имеет ромбовидную форму, проводится прощупывание между средними точками сторон ромба, ограниченного лобной и теменной костями, но не между его углами. У новорожденного это расстояние не должно превышать 2,5×3,0 см, что соответствует приблизительно ширине 1-2 пальцев. Затем пальцы перемещают между другими сторонами ромба родничка. Данные заносятся в карточку ребенка.
Измерение размеров родничка дает возможность отследить развитие головного мозга ребенка и вовремя выявить патологию. Ускоренное зарастание родничка может сигнализировать о патологических процессах центральной нервной системы. Если размеры родничка выше нормы, это может быть результатом:
- нарушением процессов окостенения
- недоношенности плода
- врожденной гидроцефалии (водянки головного мозга)
- повышенного внутричерепного давления
Кроме определения размеров важно проследить степень напряжения соединительной ткани родничка. При этой процедуре малыш должен быть расслаблен, спокоен и не плакать. Пальпацию проводят в вертикальном положении. Указательным и безымянным пальцем доктор слегка надавливает на область родничковой мембраны и определяет характер сопротивления соединительной ткани родничка.
Почему не зарастает родничок у ребенка
Молодые мамочки часто переживают по поводу медленного зарастания родничка у своего любимого крохи, особенно, если у малыша подруги этот процесс подошел к финишу. Повторимся, что не следует беспокоиться, если все у ребенка хорошо по остальным параметрам развития. Укажем важные факторы, влияющие на зарастание родничка.
Грудное вскармливание в сравнении с искусственными смесями способствует более быстрому затягиванию родничка, ведь материнское молоко идеально сбалансировано, чтобы малютка гармонично развивался.
ВАЖНО: У девочек родничок окостеневает более медленно, чем у мальчиков.
Генетическая предрасположенность и геномные патологии: врожденный гипотиреоз, синдром Дауна и др. болезни способствуют позднему зарастанию родничка.
Рождение недоношенного ребенка — еще один фактор медленного закрытия родничковой зоны. Такие детки отстают в развитии в первый год жизни, но вскоре догоняют своих сверстников, родившихся в срок.
Нарушение обмена веществ, недостаток витамина D может вызвать недостаточность минерализации костной ткани и вызвать рахит. При этой болезни косточки, обрамляющие родничок размягчены, родничок имеет большие размеры и долго не зарастает.
Интенсивный рост малыша в первые месяцы также может повлиять на зарастание родничка быстрее табличных норм.
Для выяснения причин медленного или стремительного зарастания родничка педиатр может рекомендовать сдать анализы и провести обследования, чтобы выявить или исключить возможные заболевания. Так, пониженный уровень кальция и фосфора в крови может быть выявлен при рахитическом изменении костных тканей.
Ранняя диагностика рахита позволяет подобрать оптимальное лечение. Часто при пассивном закрытии родничка малышам назначают витамин D согласно возрасту и физическому состоянию ребенка.
Комаровский родничок у ребенка
Популярный украинский педиатр Евгений Комаровский заслуживает большое доверие у молодых родителей. К его советам и рекомендациям прислушиваются и выполняют многие мамы.
На своей страничке в Инстаграме доктор Комаровский делится советами по воспитанию, уходу и лечению малышей, профилактических мероприятиях защиты от болезней, объясняет, как проходят физиологические процессы в организме ребенка и т.д.
Здесь же подробно затрагивается и тема о большом родничке.
Поделимся главными концепциями доктора Комаровского о закрытии родничка.
- Закрытие родничка — признак роста малыша.
- Неокостеневший участок на головке крохи (родничок) со временем зарастает. Это говорит о росте костной ткани и правильном обмене веществ у ребенка.
- Сроки зарастания родничка индивидуальны для каждого конкретного малыша. Обычно этот процесс затрагивает возрастной период от 10 до 14 месяцев.
- Возможно закрытие родничка в 3 месяца и даже в полтора года. Это нормально и родителям не стоит волноваться, что с ребенком что-то не так. Главное, чтобы малыш правильно развивался, был активен и здоров.
- Если родничок плохо закрывается, при этом малютка плохо ест и спит, температурит, проявляет беспокойство, следует обратиться к педиатру, который осмотрит младенца и даст соответствующие рекомендации.
Надеемся, что наша статья окажется полезной и поможет молодым родителям разобраться в вопросе о родничке у ребенка. И напоследок — еще два видео о закрытии родничка от доктора Комаровского.
Все о закрытии родничка, доктор Комаровский рассказывает:
Мифы о родничке, стоит ли верить? Доктор Комаровский объясняет: