Противопоказаний к вакцинации не так много. И все они обоснованы.
Любая вакцинация противопоказана, если зафиксировано:
- поствакцинальное осложнение;
- сильная реакция на предыдущую прививку.
В конце статьи мы подготовили чек-лист «Национальный календарь прививок в России». Скачайте его, чтобы знать когда и какую вакцину следует сделать малышу, чтобы защитить его от болезней!
Поствакцинальные осложнения это:
- шок анафилактический;
- сильная аллергия;
- полиомиелит;
- поражение нервной системы:
- энцефалит или менингит;
- энцефалопатия;
- неврит.
Реакция на прививку считается сильной, если у ребёнка отмечается хотя бы один признак:
- температура тела выше 40 градусов;
- место укола красное, опухшее — диаметр отёка 8 и более сантиметров.
Живые вакцины нельзя вводить, если у ребёнка имеется:
- первичный иммунодефицит;
- иммуносупрессия;
- злокачественная опухоль.
К живым относятся вакцины против туберкулёза и против полиомиелита (не все, но на это надо обращать внимание).
Обследовать всех детей на наличие иммунодефицита нереально, да и не нужно. В группу риска по иммунодефициту входят дети, у которых есть:
- тяжёлое гнойное заболевание;
- постоянно возникающая молочница (кандидоз) любой локализации;
- пневмония;
- постоянная экзема;
- тромбоцитопения;
- родственник с подтверждённым иммунодефицитом.
Такие дети прививаются инактивированными вакцинами. Рекомендуется после вакцинации проверить — сформировался ли иммунитет к заболеванию против которого была сделана прививка.
Иммуносупрессию (подавление иммунитета) вызывают:
- длительный приём гормональных препаратов;
- лечение препаратами подавляющими иммунитет (они требуются при онкологических и системных заболеваниях).
БЦЖ
БЦЖ не делают, если:
- вес ребёнка меньше 2 кг;
- на теле есть келоидный рубец;
- у малыша генерализованный туберкулез, остеит, остеомиелит.
АКДС, АДС, АДС-М
АКДС противопоказана при:
- активно развивающемся нервном заболевании;
- бывших ранее судорогах (вызванных не повышением температуры!).
- Вместо неё вводится АДС или АДС-М вакцина (то есть, исключается коклюшный компонент).
- Если введение вакцины сопровождалось судорогами, то в следующий раз прививку делают под прикрытием противосудорожных препаратов.
- АДС и АДС-М вакцины противопоказаний для использования не имеют (только индивидуальная непереносимость).
В конце статьи мы подготовили чек-лист «Национальный календарь прививок в России». Скачайте его, чтобы знать когда и какую вакцину следует сделать малышу, чтобы защитить его от болезней!
Противопоказаниями для введения живых коревой и паротитной вакцины, краснушной, а так же комбинированных (корь-краснуха-паротит, корь-паротит) являются:
- зафиксированная сильная аллергическая реакция на аминогликозиды;
- анафилактический шок, развившийся в ответ на яичный белок (к краснушной вакцине не относится).
Прививки против кори и краснухи не делаются детям с выраженной аллергией на аминогликозиды.
Противопоказанием для прививки против краснухи является любой артрит.
Импортные вакцины против кори и паротита изготавливаются на куриных эмбрионах и не вводятся детям с выраженной аллергией на куриный белок.
Российские вакцины от кори и паротита изготавливаются при помощи яиц японских перепелов, поэтому их использование менее опасно при аллергии на белок куриного яйца, хотя не исключены перекрёстные реакции.
Гепатит В
Не делают вакцинацию против гепатита В, если у ребёнка:
- аллергия на пекарские дрожжи, то есть, он не переносит хлеб и другие продукты, приготовленные с использованием дрожжей.
Орви — это противопоказание?
Да, противопоказание, как и обострение хронического заболевания. Но только временное — на 2-4 недели. Лёгкие ОРВИ без повышения температуры тела и острые кишечные инфекции без ярко выраженных симптомов противопоказаниями сейчас не считаются, то есть, дети при них вакцинируются.
А если ребёнок перенёс серьёзное неврологическое заболевание?
Если ребёнок переболел острым менингитом или другим заболеванием, поражающим нервную систему, то прививать его можно лишь через полгода после исчезновения или стабилизации остаточных явлений (разрешение даёт невропатолог).
Как вакцинируют детей с хроническими заболеваниями?
Никогда не делают прививки во время обострения хронического заболевания. Вакцинируют, когда достигнута стойкая ремиссия (разрешение даёт ведущий специалист).
Можно ли вакцинировать детей с гемофилией?
Да. Только подкожно, очень тонкой иглой и в местах, где можно без вреда для ребёнка прижать место инъекции. При опасениях развития кровотечения подстраховываются препаратами, повышающими свёртываемость.
Вакцинация после введения препаратов крови
Если ребёнок получал препараты крови, то живые вакцины вводятся ему не сразу, а спустя определённый интервал времени, указанный в этой таблице.
Ложные противопоказания к вакцинации
Существует ряд состояний, которые привычно и мамы и участковые педиатры относят к противопоказаниям к вакцинации. По мнению иммунологов, они являются ложными и дети могут быть привиты.
- Неврологические состояние не прогрессирующие. Есть успешный опыт вакцинации детей с ДЦП, синдромом Дауна и другими неврологическими заболеваниями. Разрешение даёт невропатолог.
- Аллергия, бронхиальная астма. Дети должны быть привиты в первую очередь, так как любая инфекция подрывает их иммунитет и наносит в тысячи раз больше вреда, чем вакцинация. Педиатр и аллерголог должны подобрать оптимальную схему вакцинации и выбрать подходящие препараты.
- Анемия лёгкой или средней тяжести не является противопоказанием. Вакцинация проводится, затем назначаются препараты, повышающие уровень железа в крови. Разрешение даёт педиатр или гематолог.
- Увеличение тени тимуса на рентгеновском снимке. Обычно выявляется случайно и является реакцией на перенесенное острое вирусное заболевание, стресс и даже вариантом нормы. Дети прививаются как обычно, если нет других противопоказаний. Разрешение даёт педиатр или эндокринолог.
- Врождённые пороки развития. Вакцинация проводится сразу, как только фиксируется компенсация физиологических нарушений.
- Дисбактериоз, выявленный лабораторно, при нормальном стуле и активном поведении ребёнка не является противопоказанием для вакцинации.
- Местное применение стероидных препаратов никак не подавляет иммунитет значительно и не является поводом для медотвода от прививок.
Были ли у вашего ребёнка противопоказания к вакцинации и если «да», то какие?
Вакцинация и календарь прививок
Рубрики Темы
-
12:17
Записаться на курс лечения у остеопата в центре Питера -
11:45
На фоне пандемии SARS-COVID-19 в стране растет охват людей, живущих с ВИЧ -
09 декабря в 21:34 «Врачи поют – 2020» -
05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения -
07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор
Педиатрия
Статьи
10 мая 2011, 15:26
X 7932 K 0
2011-05-10
Во всем мире признано, что вакцинация — единственный метод, который позволяет предупредить распространение как наиболее опасных инфекционных заболеваний, так и онкологических заболеваний. Например, вакцинация против вирусного гепатита В — это профилактика возникновения рака печени, вакцинация против вируса папилломы человека — профилактика онкологических заболеваний у женщин.
На сегодняшний день вакцинация является одним из наиболее эффективных способов защиты от инфекционных заболеваний. Её принцип состоит в следующем.
В организм пациента вводится инфекционный агент (либо идентичный белку агента искусственно синтезированный белок). Он должен стимулировать образование антител, которые будут бороться с возбудителем инфекции.
Это позволит выработать в организме стойкий иммунитет к конкретному заболеванию.
При помощи вакцинации удается успешно бороться с различного рода вирусами (вирусами кори, краснухи, полиомиелита, свинки, гепатита B) или бактериями – возбудителями: туберкулеза, коклюша, дифтерии, гемофильной инфекции, столбняка, др.
Как подготовить ребенка к прививке
Если у Вашего ребенка бывают аллергические проявления, необходимо вместе с врачом заранее принять меры по профилактике обострений. Обычно назначают прием антигистаминных препаратов за два дня до прививки и в течение двух дней после вакцинации. О конкретной схеме проконсультируйтесь со специалистом.
В день вакцинации не включайте в рацион питания ребенка новые продукты, не вводите прикорм. В случае грудного вскармливания – следите за тем, что Вы едите. Не употребляйте новые блюда.
Если врач назначил принять перед прививкой какие-либо лекарственные препараты, не забудьте об этом.
Если ребенок спросит, больно ли делать укол, будьте откровенны с ним. Скажите, что это, не очень приятно, иногда болезненно. Но через несколько минут место укола болеть не будет. Так Вы сможете успокоить ребенка и при этом морально подготовить его к предстоящей процедуре.
Чтобы ребенок в кабинете чувствовал себя спокойно, возьмите его любимую игрушку.
Если Вы идете делать укол с малышом, захватите пеленку.
Возьмите с собой прививочный сертификат (если есть). Прививочный сертификат – это документ, в который записываются все сделанные ребенку с начала его жизни прививки.
Если ребенок хочет, пусть поплачет после укола. Не нужно обвинять его за слезы или говорить, что это стыдно. Затем сделайте дыхательные упражнения, чтобы ребенок успокоился.
Что такое гемофильная инфекция?
— Гемофильная палочка вызывает пневмонию, менингиты, энцефалит зачастую с тяжелейшими осложнениями. Летальность при гемофильном менингите – 80-85 процентов, особенно детей первого года жизни. 50 процентов из тех, кто перенес инфекцию, становятся инвалидами. Прививать будут детей до года группы риска.
- Показания к проведению вакцинации:
- — здоровый ребенок
- — декретируемый возраст
- — соблюдение сроков после перенесенных заболеваний.
- Противопоказания:
- — вакцинация не проводится в период острого инфекционного заболевания или во время обострения хронического.
- — противопоказанием к введению живых вакцин является первичный иммунодефицит.
- — патологическая реакция на прививку, является противопоказанием к использованию в дальнейшем данной вакцины.
- Региональный календарь профилактических прививок
Возраст граждан, подлежащих профилактическим прививкам | Наименование прививки | Порядок проведения |
Новорожденные в первые 24 часа жизни | Первая вакцинация против вирусного гепатита В | Производится в соответствии с инструкциями по применению вакцин новорожденным. В том числе из групп риска: родившиеся от матерей – носителей HBsAg; больных вирусным гепатитом В или перенесших вирусный гепатит В в третьем триместре беременности; не имеющих результатов обследования; наркозависимых; в семьях, в которых есть носитель HBsAg или больной острым вирусным гепатитом В и хроническими вирусными гепатитами (далее – группы риска) |
Новорожденные на 3-7 день жизни | Вакцинация против туберкулеза | Производится новорожденным вакцинами для профилактики туберкулеза (для щадящей первичной иммунизации) в соответствии с инструкциями по их применению. |
Дети в 1 месяц | Вторая вакцинация против вирусного гепатита В | Производится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям данной возрастной группы, в том числе из групп риска. |
Дети в 2 месяца | Третья вакцинация против вирусного гепатита В | Производится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям из групп риска. |
Дети в 3 месяца |
|
Производится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям данной возрастной группы. |
Производится вакцинами для профилактики полиомиелита (инактивированными) в соответствии с инструкциями по их применению. | ||
Производится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям, относящимся к группам риска. | ||
Дети в 4,5 месяца | Вторая вакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка | Производится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям данной возрастной группы, получившим первую вакцинацию в 3 месяца. |
Вторая вакцинация против полиомиелита | Производится вакцинами для профилактики полиомиелита (инактивированными) в соответствии с инструкциями по их применению. | |
Вторая вакцинация против гемофильной инфекции | Производится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям данной возрастной группы, получившим первую вакцинацию в 3 месяца. | |
Дети в 6 месяцев | Третья прививка против дифтерии, коклюша, столбняка. | Производится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям данной возрастной группы, получившим первую и вторую вакцинацию в 3 и 4,5 месяца соответственно. |
Третья вакцинация против полиомиелита | Производится детям данной возрастной группы для профилактики полиомиелита (живыми) в соответствии с инструкциями по их применению. | |
Третья вакцинация против вирусного гепатита В | Производится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям данной возрастной группы, не относящимся к группам риска, получившим первую и вторую вакцинацию в 0 и 1 месяц соответственно. | |
Третья вакцинация против гемофильной инфекции | Производится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям данной возрастной группы, получившим первую и вторую вакцинацию в 3 и 4,5 месяца соответственно. | |
12 месяцев | Прививка против кори, краснухи, эпидемического паротита | Производится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям данной возрастной группы. |
Четвертая вакцинация против вирусного гепатита В | Производится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям из групп риска. | |
Вакцинация против ветряной оспы | Производится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям, относящимся к группам высокого риска. | |
18 месяцев | Первая ревакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка | Производится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям данной возрастной группы. |
Первая ревакцинация против полиомиелита | Производится детям данной возрастной группы для профилактики полиомиелита (живыми) в соответствии с инструкциями по их применению. | |
Ревакцинация против гемофильной инфекции | Ревакцинацию проводят однократно детям, привитым на первом году жизни в соответствии с инструкциями по применению вакцин. | |
Дети в 20 месяцев | Вторая ревакцинация против полиомиелита | Производится детям данной возрастной группы для профилактики полиомиелита (живыми) в соответствии с инструкциями по их применению. |
Дети в 24 месяца | Вакцинация против пневмококковой инфекции | Производится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям, относящимся к группам риска. |
Дети в 3 – 6 лет | Вакцинация против вирусного гепатита А | Производится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям, перед поступлением в детские дошкольные учреждения . |
6 лет | Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита | Производится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям данной возрастной группы, получившим вакцинацию против кори, краснухи, эпидемического паротита. |
Дети в 6-7 лет | Вторая ревакцинация против дифтерии, столбняка | Производится в соответствии с инструкциями по применению анатоксинов с уменьшенным содержанием антигенов детям данной возрастной группы (интервал между первой и второй ревакцинацией составляет не менее 5 лет). |
Дети в 7 лет | Первая ревакцинация против туберкулеза | Производится не инфицированным микобактериями туберкулеза, туберкулинотрицательным детям данной возрастной группы вакцинами для профилактики туберкулеза в соответствии с инструкциями по их применению. |
Девочки 12-13 лет | Прививка против вируса папилломы человека | Проводится девочкам из групп риска в соответствии с инструкциями по применению вакцин(профилактика рака шейки матки, острых и хронических инфекций, вызываемых ВПЧ, предраковых поражений, вызываемых онкогенными вирусами папилломы человека). |
Дети в 14 лет | Третья вакцинация против дифтерии, столбняка. | Производится в соответствии с инструкциями по применению анатоксинов с уменьшенным содержанием антигенов детям данной возрастной группы. |
Третья ревакцинация против полиомиелита. | Производится детям данной возрастной группы для профилактики полиомиелита (живыми) в соответствии с инструкциями по их применению. | |
Ревакцинация против туберкулеза | Производится не инфицированным микобактериями туберкулеза, туберкулинотрицательным детям данной возрастной группы, вакцинами для профилактики туберкулеза в соответствии с инструкциями по их применению. | |
Взрослые от 18 лет | Ревакцинация против дифтерии, столбняка. | Производится в соответствии с инструкциями по применению анатоксинов с уменьшенным содержанием антигенов взрослым от 18 лет каждые 10 лет с момента последней ревакцинации. |
Дети от года до 18 лет включительно, взрослые от 18 до 55лет, не привитые ранее. | Вакцинация против вирусного гепатита В | Производится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям и взрослым данных возрастных групп по схеме 0-1-6 (I доза в момент начала вакцинации, II доза – через месяц после первой прививки, III доза – через 6 месяцев после начала иммунизации). |
Дети от года до 18 лет, девушки от 18 до 25 лет. | Иммунизация против краснухи. | Производится в соответствии с инструкциями по применению вакцин детям от года до 18 лет, не болевшим, не привитым, привитым однократно против краснухи. И девушкам от 18 до 25 лет, не болевшим, не привитым ранее. |
Дети с 6ти месяцев; учащиеся 1-11 классов; студенты; взрослые работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и общеобразовательных учреждений, транспорта, коммунальной службы и др.); взрослые старше 60 лет. | Вакцинация против гриппа | Производится в соответствии с инструкциями по применению вакцин ежегодно данным категориям граждан. |
Подростки в возрасте 15- 17 лет включительно и взрослые в возрасте до 35 лет. | Иммунизация против кори. | Иммунизация против кори детям в возрасте 15 – 17 лет включиткльно и взрослым в возрасте до 35 ле, не привитым ранее, не имеющим сведений о прививках против кори и не болевшим корью ранее, производится в соответствии с инструкциями по применению вакцин двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Лица привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. |
Арина Корнеева
- Справочник
- Лекарства
- Учреждения
- Консультации
- Рубрики
- Наши врачи
Медицинский портал «МЕД-инфо» © 2011—2021 Использование материалов сайта возможно с обязательным указанием ссылки на главную страницу сайта. МЕД-ИНФО.РФ: свидетельство о регистрации Эл NФС77-45549 от 29 июня 2011 года.
По общим вопросам: [email protected] По вопросам размещения рекламы: [email protected]
16+
Ревакцинация АКДС: как переносится детьми вторая и третья прививка, каковы ее последствия?
Дети в силу несовершенства иммунной системы подвержены различным заболеваниям. Для формирования у малышей искусственного иммунитета против ряда опасных патологий им показана вакцинация.
Прививка АКДС является одной из вакцин, которую делают ребенку на первом году жизни. Она позволяет защитить его от коклюша, дифтерии и столбняка.
Также ее часто сочетают с вакциной, содержащей антигены полиомиелита.
Ревакцинация АКДС является важным этапом иммунизации. У многих родителей нередко возникают вопросы о том, что представляет собой эта процедура, чем она отличается от вакцинации, для чего назначается и как может отреагировать детский организм на ее проведение.
Прививка от четырех болезней
Аббревиатура «АКДС» расшифровывается как адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина.
По ее названию можно понять, что она применяется для комплексной профилактики таких опасных детских заболеваний, как коклюш, дифтерия и столбняк.
Чаще всего используются виды этого препарата, направленные на предотвращение развития тяжелой инфекции — полиомиелита. По этой причине вакцину АКДС также называют прививкой от 4 болезней.
Данная вакцинация включена в Национальный календарь профилактических прививок и на территории России ее проведение является обязательным. Для того чтобы понимать необходимость введения прививки АКДС, следует разобраться в том, что собой представляют перечисленные выше заболевания. Их опасность заключается в следующем:
- Коклюш тяжело переносится детьми, особенно грудными. Для него характерно стремительное распространение, приводящее к нарушению дыхательной функции, воспалению легких, судорогам и сильному кашлю, который может спровоцировать остановку дыхания.
- Дифтерия – бактериальное заболевание, провоцирующее тяжелое воспаление верхних дыхательных путей. При этом в гортани и трахее образуется фибринозный экссудат и пленки, что может привести к асфиксии и гибели малыша.
- Столбняк, возникая посредством попадания столбнячной палочки в ранку или через занозу на стопе, может приводить к мышечной иннервации и судорогам. Опасность заболевания заключается в том, что против токсинов указанных микроорганизмов не существует медикаментозных способов лечения. По этой причине при заражении столбняком велика вероятность летального исхода.
- Полиомиелит – одно из наиболее опасных детских вирусных заболеваний, которое нередко заканчивается пожизненной инвалидностью и гибелью ребенка.
Перечисленные болезни не поддаются медикаментозному лечению. По этой причине специалисты рекомендуют своевременное введение прививки АКДС, что позволит защитить малышей от развития этих инфекций и их тяжелейших последствий.
Особенности введения вакцины
Прививка вводится внутримышечным способом. Это объясняется тем, что благодаря впрыскиванию раствора в мышечную массу обеспечивается оптимальная скорость его всасывания и правильное формирование иммунитета. При введении препарата подкожным способом всасывание в ткани тела происходит слишком медленно, что ставит под сомнение эффективность вакцинации.
Младенцам укол делают в развитые мышцы бедра, детям постарше и взрослым – в дельтовидную мышцу верхней 1/3 плеча.
Ягодичные мышцы считаются непригодными для введения прививки АКДС, поскольку они находятся под плотным слоем подкожной жировой прослойки, что затрудняет впрыскивание раствора.
При попадании средства в подкожный слой его впитывание будет происходить очень медленно из-за отсутствия кровеносных сосудов. Кроме того, в ягодичных мышцах находится седалищный нерв, при случайном попадании в него иглой может произойти его повреждение.
Показания и противопоказания к вакцинации
Вакцина показана малышам от 3 месяцев до 3 лет. Для детей 4-5 лет используется прививка АДС, детям старше 6 лет и взрослым вводят АДС-М-анатоксин.
Вакцинация – это сложная процедура, являющаяся определенным стрессом для детского организма. Как и большинство серьезных манипуляций, она имеет ряд противопоказаний. Использование прививки АКДС запрещено в 6 следующих случаях:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие побочные действия имеет прививка АКДС у малышей?
- При наличии любых заболеваний, сопровождающихся даже незначительным повышением температуры тела. В этот список также входят респираторные болезни. Наряду с этим медицинский отвод от иммунизации получают дети, имеющие контакт с инфицированными членами семьи.
- При выявлении у ребенка насморка. В данном случае вакцинация назначается с большой осторожностью. При этом учитывается общее самочувствие малыша. Если насморк сопровождается такими симптомами, как повышенная слезоточивость, высыпания на кожных покровах, кашель, то процедура откладывается на время полного выздоровления ребенка.
В том случае, когда насморк имеет хроническую природу, общее самочувствие малыша удовлетворительно и он обладает здоровым аппетитом, вакцинацию, как правило, не откладывают.
- При наличии у ребенка в анамнезе судорог либо конвульсий, появление которых не связано с гипертермией.
- Абсолютным противопоказанием к медицинскому отводу от прививки АКДС является индивидуальная непереносимость любых компонентов вакцинирующего препарата, включая вещество «Мертиолят» либо другие вещества, содержащие ртуть.
- При наличии ярко выраженной реакции на предыдущее введение вакцины.
Аллергия в данном случае проявляется в виде отека и обширной гиперемии в инъекционной области, значительного повышения температуры тела свыше 40 градусов, системной гиперчувствительности к компонентам вакцинирующего препарата, нарушений работы центральной нервной системы.
- При выявлении иммунодефицита, злокачественных образований, иммунодепрессивных состояний.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: график прививок АКДС и побочные реакции у детей
Нередко возникает вопрос о том, можно ли проводить иммунизацию во время прорезывания зубов.
Специалисты уверяют, что это никоим образом не влияет на формирование искусственного иммунитета. Однако противопоказанием к введению вакцинирующего препарата являются ситуации, когда зубы режутся с осложнениями в виде повышения температуры тела и ухудшения общего состояния детского организма.
Что такое ревакцинация?
Родители часто задают вопрос о том, зачем нужна ревакцинация после вакцинации АКДС (рекомендуем прочитать: что делать, если появилась шишка после АКДС у ребенка?).
Эта процедура является крайне важным этапом выработки иммунитета против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.
Специалисты ее необходимость объясняют следующим образом: введенный вакцинирующий препарат вызывает длительный, но не пожизненный специфический иммунитет.
Ревакцинация призвана закрепить и усилить выработанные детским организмом иммунные клетки.
Некоторые родители, не видя смысла в ревакцинации, отказываются от ее осуществления.
Специалисты считают это решение крайне необдуманным, поскольку без закрепления вакцинирующего результата выработка устойчивого иммунитета невозможна.
По этой причине очень важно проводить четырехкратное введение прививки АКДС, лишь в таком случае можно будет добиться желаемого результата и в полной мере защитить малыша от развития опасных инфекций.
Схема вакцинации препаратом АКДС
Для выработки в детском организме иммунитета против указанных заболеваний вакцинация должна осуществляться в строгом соответствии с утвержденным графиком.
Национальный календарь профилактических прививок подразумевает четырехкратное введение прививки от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита.
При этом четвертая процедура проводится для закрепления вакцинирующего результата. Схема формирования иммунитета выглядит следующим образом:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: дифтерия у детей: профилактика, фото, симптомы и лечение
- первая иммунизация осуществляется в 3-месячном возрасте;
- вторую АКДС делают в 4,5 месяца;
- третья процедура проводится по достижении ребенком полугода.
Интервалы между вакцинацией должны составлять от 1 до 1,5 месяцев.
Если по различным причинам первое введение вакцинирующего препарата было пропущено, иммунизацию начинают с текущего момента, соблюдая полуторамесячные перерывы. Детям старше 4 лет показано использование вакцины без коклюшного антигена.
Максимальный интервал между процедурами составляет полтора месяца, однако если введение прививки было пропущено, вторая и третья вакцинация делается по мере возможности. При этом осуществлять лишнюю иммунизацию не рекомендуется.
Четвертую АКДС проводят для закрепления вакцинирующего результата. Ревакцинация осуществляется однократно согласно следующему графику:
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие аналоги имеет импортная вакцина АКДС?
- через год после последнего введения препарата в возрасте 1,5 лет;
- по прошествии 12 месяцев с момента 3 процедуры вакцинации, если первая была произведена позже 3 месяцев.
Таким образом осуществляется 4-кратное введение АКДС. Детям в 7 и 14 лет показана ревакцинация против столбняка и дифтерии.
В этом случае используется вакцина АКДС-М либо ее аналоги. Прививка АКДС взрослым ставится, если они не были привиты в детском возрасте. При этом показано трехкратное введение вакцины, после каждой процедуры делается полуторамесячный интервал.
Проведение ревакцинации против столбняка и дифтерии осуществляется каждые 10 лет, поскольку именно столько времени длится срок действия вакцинирующего эффекта.
Правила подготовки к прививке
Прививка АКДС нередко сопряжена с развитием поствакцинальных реакций и негативных последствий. Для предотвращения побочных эффектов и осложнений перед вакцинацией необходимо соблюдать ряд правил. Подготовка к процедуре заключается в следующем:
- Накануне иммунизации необходимо провести предвакцинальный осмотр с целью исключения противопоказаний для введения вакцинирующего препарата и предупреждения поствакцинальных осложнений. Это мероприятие включает беседу с родителями, осмотр кожных покровов и видимых слизистых оболочек, термометрию, аускультацию (прослушивание) легких, а также оценку реакции на предыдущие вакцинации. Наряду с этим, рекомендуется сдать на анализ кровь и мочу.
- Если у ребенка имеется предрасположенность к аллергии в виде высыпаний на коже, необходимо проконсультироваться с аллергологом. В этой ситуации за несколько дней до назначенной даты иммунизации малышу могут назначаться противоаллергические препараты, например, «Фенистил», что позволит уберечь его от развития аллергических реакций. При этом дозировка имеет индивидуальный характер. Категорически запрещено самостоятельно применять какие-либо лекарственные средства.
- За 2-3 дня до вакцинации нельзя менять младенцу прикорм. При грудном вскармливании его маме следует отказаться от употребления незнакомых и аллергенных продуктов.
- Перед процедурой родители должны проинформировать врача о перенесенных ребенком в течение предыдущих нескольких недель заболеваниях и случаях контакта с больными.
- Накануне иммунизации малыш должен обязательно испражниться. В случае отсутствия естественных позывов к дефекации, нужно дать ребенку слабительное средство, например, «Дюфалак».
- Прививка АКДС осуществляется только натощак. Если процедура назначена на позднее время, рекомендуется покормить ребенка минимум за час до ее вакцинации. При этом предыдущие приемы пищи должны состоять из диетических продуктов.
- Не следует одевать малыша в слишком теплые вещи. Если по прибытии в больницу он вспотел, нужно раздеть его и дать ему охладиться в течение 15-20 минут.
- В клинику следует взять с собой бутылочку питьевой воды на случай возникновения у малыша жажды. В отношении питьевого режима нет никаких ограничений, поэтому ребенок может пить воду сколько угодно.
Описанные рекомендации являются обязательными к соблюдению. При их игнорировании возможно развитие нежелательных последствий.
Реакция на ревакцинацию: норма и тревожные симптомы
Однако при проведении этого вида иммунизации, как и при использовании любого другого вакцинирующего препарата, в течение 48-72 часов с момента введения раствора возможно развитие побочных эффектов.
Детский организм на инородный предмет способен реагировать в виде:
- возникновения незначительных болезненных ощущений, покраснения и припухлости в инъекционной области;
- частичной утраты аппетита;
- тошноты и однократного приступа рвоты;
- расстройства желудка;
- гипертермии, при которой температура тела повышается не более чем на 2 градуса;
- возникновения отека тканей и частичного нарушения подвижности конечности, в которую был сделан укол.
Описанные симптомы являются нормальными и не требуют специального лечения. Однако для облегчения состояния малышу рекомендуется дать жаропонижающий и противоаллергический препарат. При этом зачастую назначаются такие средства, как:
- «Панадол»;
- «Нурофен»;
- «Эффералган»;
- «Эриус»;
- «Дезал»;
- «Зиртек».
Любое из применяемых лекарств должно быть согласовано с педиатром. К тревожным поствакцинальным симптомам, требующим незамедлительного обращения к врачу, относятся:
- нетипичный для малыша плач, не прекращающийся в течение нескольких часов подряд;
- возникновение судорог;
- резкое повышение температуры тела (свыше 40 градусов).
Эти явления могут свидетельствовать о развитии опасных осложнений в виде нарушения структуры мозга и энцефалопатии. В данной ситуации даже малейшее промедление способно привести к трагичному исходу. Во избежание этого специалисты рекомендуют внимательно отслеживать состояние малыша на поствакционном этапе.
Правила ухода за местом введения вакцины и общие правила поведения после прививки
Поствакцинальное поведение подразумевает неукоснительное соблюдение ряда рекомендаций, включающих уход за инъекционной областью и ограничения, касающиеся режима дня. После проведения вакцинации следует придерживаться следующих требований:
- На протяжении нескольких дней нужно ограничить водные процедуры. Младенца до года не следует купать в первые сутки после иммунизации. Детей постарше можно мыть, однако при этом следует избегать слишком длительного пребывания в воде, также нельзя тереть мочалкой место укола. Наряду с этим запрещено купание в открытых водоемах, поскольку при попадании грязной воды в область инъекции может развиться воспалительный процесс. Поход в баню или сауну также может усугубить состояние малыша, особенно на фоне наличия поствакцинальной реакции в виде повышения температуры тела.
- В течение 7 дней с момента введения вакцинирующего препарата запрещено менять прикорм и рацион питания малыша. При этом необходимо исключить из меню аллергенные продукты – шоколад, рыбу, цитрусовые фрукты. При грудном вскармливании маме младенца также не следует употреблять незнакомые блюда и напитки, способные спровоцировать развитие аллергии у ребенка.
- Поскольку любая иммунизация сопряжена со значительной нагрузкой на иммунную систему, на протяжении последующих 14 дней рекомендуется избегать контакта малыша с инфицированными людьми. Кроме того, следует ограничить до минимума его пребывание в местах массового скопления людей. Если ребенок ходит в детские дошкольные учреждения, на время полного восстановления нужно прекратить их посещение.
- В первое время необходимо избегать переохлаждения и перегрева детского организма. Прогулки на свежем воздухе не запрещены, а наоборот, приветствуются. Однако специалисты категорически не рекомендуют находиться ребенку под палящим солнцем. При этом одевать малыша нужно в соответствии с погодными условиями и следить, чтобы он не вспотел и не замерз.
- На протяжении всего поствакцинального этапа следует организовать ребенку обильное питье. Помимо питьевой воды можно делать ягодные морсы и фруктовые компоты. Быстро восстановить организм помогут травяные чаи и настои.
Стоит ли отказываться от АКДС?
Специалисты имеют однозначное мнение в отношении прививки АКДС – данный вид вакцинации необходим всем детям без исключения.
Детская смертность от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита имеет угрожающие масштабы, поэтому указанная вакцина была включена в реестр обязательных профилактических прививок на территории Российской Федерации.
Несмотря на это, любой родитель вправе отказаться от вакцинации своего ребенка. Однако данное решение должно быть взвешенным и обдуманным.
Специалисты отмечают, что не стоит опасаться иммунизации, поскольку введение прививки АКДС достаточно хорошо переносится детским организмом, лишь в исключительных ситуациях возникает необходимость медицинской помощи в устранении последствий данной процедуры.
Кроме того, не было зафиксировано ни одного случая летального исхода после использования вакцины. Несмотря на рекомендации специалистов, делать иммунизацию или нет — решать только родителям.
Однако они должны четко осознавать, что от их решения может зависеть жизнь маленького человека.
Зачем нужна вакцинация?
17.06.2020
Вакцинация (иммунизация, прививки) является выдающимся успехом здравоохранения. Благодаря прививкам спасены миллионы детей, получивших право на здоровую жизнь. Так, благодаря прививкам ликвидирована оспа.
В мире забыли эту убивающую человека или уродующую лицо инфекцию. Полиомиелит, совсем недавно вызывавший глобальные эпидемии, находится на пороге ликвидации на всей планете.
Это еще раз подтверждает, насколько радикально вакцинация может решать проблемы борьбы с инфекционными болезнями.
Право на защиту от болезней, которые можно предупредить – это право каждого человека. Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов, организм становится невосприимчивым к болезни, против которой привит.
Вакцинация против эпидемического паротита, краснухи, коклюша, вирусного гепатита В позволила добиться спорадического уровня заболеваемости этими инфекциями. Однако достигнутые успехи не должны стать причиной отказа от иммунизации.
Как только снижается уровень популяционного иммунитета, неминуем «возврат» инфекции. В мире накопилось много примеров, что даже малейшее ослабление внимания к вакцинации немедленно напоминает о ее важности новыми эпидемиями.
Имеется четкая обратная зависимость между уровнем охвата прививками и заболеваемостью. Чем больше привитых – тем меньше заболевших.
Когда ребенок появляется на свет, он обычно имеет иммунитет к некоторым болезням. Это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему новорожденному. Впоследствии, кормящийся грудью младенец постоянно получает дополнительные антитела с грудным молоком. Но такой иммунитет носит только временный характер.
Вакцинация — одно из самых лучших средств, чтобы защитить детей против инфекционных болезней, которые вызывали серьезные болезни прежде, чем прививки были доступны.
Необоснованная критика вакцинации в прессе, была вызвана стремлением к раздуванию сенсаций из отдельных случаев поствакцинальных осложнений. Да, побочные эффекты свойственны всем лекарственным препаратам, в том числе и вакцинам.
Но риск получить осложнение от прививки гораздо ничтожнее, чем риск от последствий инфекционной болезни у непривитых детей.
Для взрослых вопросы вакцинации остаются не менее актуальными, чем для детей.
Особенно это касается женщин, планирующих беременность, а также лиц, которые по роду своей профессии связаны с риском инфицирования (медработники, повара, работники детских школьных учреждений и т.д.).
Кроме того, особые виды вакцин рекомендованы людям, собирающимся путешествовать в странах Азии – Таиланде, Индии и пр.
Вакцинация – это создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. Иммунизация является надежным способом защиты населения от целого ряда инфекций: корь, краснуха, дифтерия, столбняк, коклюш, тяжелые формы туберкулеза, гепатит «В», эпидемический паротит и другие.
Эти инфекции, попадая в организм человека, могут вызывать заболевания, которые протекают тяжело и с осложнениями, при этом нередко заканчиваясь летальным исходом. Помимо этого, переболевший человек может стать источником и распространителем инфекции — бактерионосителем.
При помощи вакцинации можно значительно сократить число случаев заболеваний и смертей от многих инфекционных заболеваний, а некоторые из них полностью ликвидировать.
При производстве вакцин их очищают от ненужных и вредных веществ, оставляя лишь то, что требуется для создания защиты от болезни. Чтобы сделать вакцину безопасной для человека, возбудитель инфекции «убивается» или ослабляется до такого состояния, когда он не в состоянии вызвать заболевание.
Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. Иммунная система затем борется с «инфекцией» и запоминает микроорганизм, который ее вызвал.
При этом, если микроб вновь попадает в организм, иммунная система эффективно борется с ним.
Смысл вакцинации заключается в том, что в организм человека вводятся вакцины: ослабленные или убитые возбудители различных инфекций (или искусственно синтезированные белки, которые идентичны белкам возбудителя).
К выпуску вакцин предъявляются весьма жесткие требования. Они проходят лабораторный и клинический контроль на безвредность, безопасность и эффективность, поэтому период их изготовления и промышленного выпуска весьма длителен. Кроме того, производителем проверяется каждая партия выпускаемой вакцины.
Сегодня научными центрами разработаны специальные календари прививок. Они позволяют максимально защитить человека от заболевания тяжёлыми и опасными инфекциями. Многие прививки можно делать одновременно. При этом существует ряд препаратов, которые изначально представляют собой смесь нескольких вакцин.
Например, вакцина АКДС направлена против коклюша, дифтерии и столбняка. Некоторые вакцины создают иммунитет с первого раза, другие приходится вводить повторно. Так называемая ревакцинация — мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими прививками.
Обычно она проводится через несколько лет после первой вакцинации.
Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации 2014 г. предусматривает обязательную вакцинацию против 12 инфекций, таких как корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, туберкулез, дифтерия, полиомиелит, столбняк, вирусный гепатит В, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция, грипп.
Кроме этого, прививки проводятся по эпидемическим показаниям: отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территориях с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, в очагах инфекций.
Это прививки против клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, чумы, холеры, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, лихорадки Ку, желтой лихорадки, вирусного гепатита А, брюшного тифа, шигеллезов, менингококковой инфекции, кори, гепатита В, дифтерии, эпидемического паротита, полиомиелита, пневмококковой инфекции, ротавирусной инфекции, ветряной оспы, гемофильной инфекции.
Безусловно, что имеются определенные временные противопоказания к проведению прививок. В зависимости от состояния здоровья человека, врач может перенести иммунизацию на более поздние сроки.
Очень важно не отказываться от иммунизации, а совместно с врачом найти возможность ее проведения, при необходимости пройдя соответствующую подготовку.
Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни, а значит, сохраняет наше здоровье!