Какую воду нужно пить детям и взрослым: сырую или кипяченую, фильтрованную или бутилированную, вред и польза очищенной воды

Вода является неорганическим, по своей сути уникальным веществом, которое определяет существование жизни на нашей планете. Она – основа для всех биохимических процессов, универсальный растворитель. Это вещество уникально, ведь может растворять как неорганические, так и органические вещества.

На протяжении всей жизни она сопровождает человека, и из нее большей частью состоит наш организм. Следовательно, прожить без нее невозможно.

В статье ниже речь пойдет о том, почему пить воду полезно, как это делать правильно, и почему надо выбирать определенную воду, чтобы получить максимальную пользу для организма.

Какую воду пить лучше?

Вопрос о том, какую воду можно пить, актуален для большинства людей. Очень часто мы пьем ее, не задумываясь о ее происхождении.

Тем не менее всегда нужно следить за тем, чтобы потребляемая жидкость была физически полноценной и полезной для здоровья. Обсуждая то, полезно ли пить воду определенного происхождения, надо учесть следующие факторы:

  • важно естественное происхождение – она должна добываться из подземного источника;
  • в ней не должно быть никаких искусственных добавок;
  • важно отсутствие глубокой очистки осмосом;
  • желательно, чтобы она была слабоминерализованной (0,5-0,75 г/л).

Ведь только жидкость, имеющая природное происхождение, в своем составе имеет все нужные для организма элементы. Соответственно, трудно найти для организма более полезный напиток.

Конечно, в ходе обсуждения возникают и другие вопросы – например, какую воду лучше пить — кипяченую или сырую.

Какая вода полезнее — кипяченая или сырая?

Так как сырая вода содержит много микроэлементов в виде солей, то именно ее лучше пить. Молекулы в ней располагаются своеобразно. Именно поэтому сырая вода иногда называется живой.

Она способствует регенерации клеток, предупреждает образование в организме свободных радикалов.

Однако, часто кипячение воды необходимо, так как неочищенная сырая жидкость может содержать токсичные вещества и вредные бактерии.

Впрочем, кипяченая вода для организма практически бесполезна. Более того, она даже вредна, поэтому иногда ее даже называют «мертвой». Такое название связано со следующими факторами:

  • после кипячения существенно снижается содержание кислорода;
  • полезные для организма соли в процессе кипячения выпадают в нерастворимый осадок;
  • если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий;
  • так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Но, обсуждая вопросы, чем полезна «мертвая» вода, может ли потребляться кипяченая вода, польза и вред ее должны оцениваться адекватно.

Ведь всегда существует очень актуальный вопрос безопасности, и никто не может гарантировать, что в сырой не содержится вредных и даже опасных для организма веществ.

Поэтому тем, кто спрашивает, полезно ли пить кипяченую воду, можно ответить, что польза кипяченой воды, по крайней мере, в ее безопасности.

Но тем, кто все же выбирает кипяченую, следует придерживаться некоторых правил. Необходимо дать отстояться сырой жидкости в течение двух часов, после чего ее кипятить. Выключать чайник нужно, как только он начнет закипать. Тогда жидкость уже успеет обеззаразиться, но при этом часть минералов все же останется в виде, в котором смогут усвоиться организмом.

Также важно пить прокипяченную воду только свежей и не хранить ее длительное время. Но при этом следует четко понимать, что только в жидкости природного происхождения есть все важные для здоровья микроэлементы и макроэлементы.

Безопасна ли питьевая вода в нашей стране?

Можно ли пить воду из-под крана – вопрос, актуальный для многих современных людей. И не только из-под крана, но и родниковую или бутилированную.

Благодаря использованию современных систем обеззараживания и очистки, с точки зрения санитарно-химических и микробиологических показателей, вода в кранах является безопасной.

Однако нужно помнить о том, что в большинстве населенных пунктов водопровод изношен, что ведет к превышению хлора, железа в жидкости, которая течет из-под крана.

А иногда в ней даже находятся бактерии и органические вещества.

Более предпочтительно, когда в водопровод она поступает из подземного источника. Однако в большинстве населенных пунктов, особенно очень больших, население получает ее из разных наземных источников – рек, озер, больших водохранилищ. Вне сомнений, ее очищают, но все же она остается не настолько качественной, как поднятая из-под земли.

Какая вода самая полезная для питья?

Если говорить о сырой, то мнения многих расходятся. Одни полагают, что лучше покупать бутилированную, при этом даже учитывая рейтинг ее производителей. Другие спокойно пьют то, что бежит из-под крана.

Рассмотрим подробнее, какая вода лучше для питья.

Водопроводная

Ее предварительно очищают на предприятиях, которые занимаются подачей воды населению, до такой степени, чтобы она отвечала всем нормам, указанным в соответствующих документах. Но все же она является не лучшим выбором. Если другие варианты недоступны, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • практиковать кипячение с учетом тех принципов, которые были описаны выше;
  • фильтровать;
  • отстаивать на протяжении двух часов, и пить только верхнюю половину отстоянной жидкости.

Впрочем, последний способ не обеспечит защиты от вредных микроорганизмов и токсинов.

Бутилированная

Неплохой выбор — бутилированная вода. Что это такое? Это сырая вода, которую предварительно промышленно очистили. Она безопасная для потребления. Расфасовывают ее и в большие бутыли по 5, 10, 19 л и др. Если обсуждать рейтинг бутилированной воды, то нужно учесть, что она может быть первой и высшей категории.

  • Первая категория – это очищенная методом глубокой очистки водопроводная вода, взятая из поверхностных водоемов.
  • Высшая категория – очищенная с помощью щадящих методов, обеззараженная ультрафиолетом, из артезианской скважины.

Но прежде, чем покупать для всей семьи именно такую разновидность, нужно четко знать, что такое бутилированная вода и полезна ли она. При условии, что очистка была проведена правильно, ее польза неоспорима, и перед потреблением кипятить ее не нужно.

Но реалии таковы, что многие производители, пытаясь сэкономить, определенные этапы очищения проводят недобросовестно. Как следствие, часто продукт не настолько качественный, как об этом свидетельствуют аннотации на этикетке.

И нередко низкое качество подтверждает и контрольная закупка.

Чтобы определить, какая бутилированная вода самая лучшая, и выбрать хороший продукт, нужно учесть следующее:

  • более надежной является компания-производитель, работающая на рынке длительное время;
  • добросовестные производители используют качественную упаковку и этикетки;
  • своеобразный «рейтинг» лучшей питьевой воды в бутылках можно узнать, пообщавшись с людьми – «народное» мнение тоже важно в качестве аргумента при выборе;
  • чтобы полностью удостовериться в качестве продукта, его можно отнести в лабораторию и заказать проверку безопасности и качества.

Родниковая

Родниковая вода, польза или вред которой часто обсуждаются пользователями, проходит природную очистку, пробиваясь сквозь несколько слоев почвы. В такой жидкости, как правило, нет вредных примесей и, к тому же она обогащается минералами, проходя сквозь почву.

Выбирая именно такую воду для детей и взрослых, нужно учитывать, что те родники, которые располагаются рядом с большими городами, трассами или промышленными предприятиями, в данном случае не подходят, так как они не являются чистыми и безопасными.

Но существует очень много родников, как широко известных в определенных регионах, так и небольших, но очень чистых, из которых берут воду, относящуюся по всем параметрам к высшей категории. У некоторых из таких родников, как правило, есть официальные паспорта, и к ним ограничивают доступ.

Можно найти родниковую воду и в продаже – ее тоже фасуют и реализуют в бутылках. Но нередки случаи, когда вместо родниковой недобросовестными производителями фасуется обычная артезианская вода. Польза и вред ее уже описывались выше.

Но в любом случае артезианская вода – не родниковая, поэтому следует очень тщательно подходить к выбору.

Кроме соблюдения тех рекомендаций, которые уже были описаны, нужно следить за тем, чтобы на этикетке был указан родник, где брали содержимое емкости.

Тем, кто предпочитает самостоятельно набирать воду из родника, нужно обязательно следить за тем, чтобы тара всегда была чистой. Периодически нужно брать из источника пробы и проверять их в лаборатории.

Минеральная

Минеральная вода происходит из природных источников и содержит большое количество солей и микроэлементов из глубоких слоев почвы. Когда она проходит сквозь почву, постепенно происходит ее минерализация. Ее подразделяют на три группы в зависимости от содержания в ней солей:

  • лечебная – с минерализацией более 8 г/л;
  • лечебно-столовая – с минерализацией 1-8 г/л;
  • столовая – с минерализацией меньше 1 г/л.

В том, чем полезна минеральная вода, и какая минеральная вода самая полезная, можно разобраться, узнав подробнее о каждой ее разновидности.

Столовая

Ее можно пить без риска, так как она не оказывает активного воздействия на организм.

Полезно пить такую минеральную воду тем, кто недавно перенес отравление, интоксикацию, острую кишечную инфекцию. Однако постоянно ее пить все же не рекомендуется.

И полностью заменять минералкой обычную питьевую тоже нельзя ни в коем случае. Детям до 12 лет без назначения врача ее тоже давать не следует.

Лечебная минеральная

Ее назначает специалист, обязательно определяя дозировку и период применения. Как и лекарственные препараты, у нее есть и показания, и противопоказания. Поэтому без назначения специалиста потреблять такую воду не следует.

Лечебно-столовая

Такую минералку также назначает специалист. Но позже сам пациент может применять ее такими же курсами, придерживаясь ранее полученных рекомендаций.

Фильтрованная

В наше время фильтрованная вода потребляется очень широко, и во многих домах есть быстрые фильтры для очистки. Это наиболее экономный способ, чтобы получать качественную жидкость прямо из-под крана.

Подобрать лучший фильтр для питьевой воды поможет специалист. Можно приобрести проточный фильтр, который встраивают непосредственно в систему водопровода, а также мобильные фильтры кувшинного типа.

Но для того, чтобы получить наиболее оптимальный результат, сначала нужно провести анализ воды, поступающей из крана. Так как у каждого фильтра особенная основа очистки, необходимо понимать, какие именно нежелательные вещества есть в составе жидкости.

Получить «на выходе» безопасную и полезную жидкость можно, придерживаясь следующих условий:

  • правильно подбирать фильтр, чтобы отфильтровать конкретные вещества;
  • своевременно менять картриджи, в идеале не дожидаясь истечения того времени, которое указано производителем;
  • время от времени проводить исследование проб в лаборатории, чтобы определить, помогает ли фильтрация.

Универсальные фильтры

Они полностью очищают жидкость от бактерий и других вредных веществ. Их принцип работы – так называемый обратный осмос. Вред или польза для организма имеют место при использовании таких фильтров?

Такая вода безопасна, так как она полностью очищена от примесей. Однако при этом происходит и очищение ее от солей. А дистиллированная (бессолевая) вода не очень полезна.

Дистиллированная вода: польза и вред

Если регулярно потреблять такую жидкость, развивается деминерализация организма. Жидкость без солей постепенно будет забирать их из организма. Как следствие, могут развиваться заболевания сердца, сосудов, костной системы. Также будет происходить преждевременное старение организма, нарушатся обменные процессы.

Читайте также:  Клизма при запоре - так ли необходима. Как правильно делать клизму

Некоторые современные дорогие фильтры снабжены системой, обеспечивающей искусственную минерализацию очищенной воды. Однако те соли, которые были добавлены в жидкость искусственно, усваиваются далеко не так хорошо, как природные. К тому же они могут плохо повлиять на функцию мочевыделительной системы.

Нужно учесть и тот факт, что через мембрану обратно проникают соединения хлора, являющиеся канцерогенными. А это увеличивает риск развития онкологических процессов.

Кувшинные фильтры

Они очищают жидкость только от загрязнителей конкретного типа. И если предварительно не было проведено лабораторное исследование, с целью определить наличие токсинов и загрязнителей, так такое фильтрование может оказаться бесполезным. А в картриджах могут размножаться патогенные микроорганизмы, впоследствии только ухудшающие состояние питьевой воды.

Талая вода: вред и польза

Сравнительно недавно информацию о том, что талая вода очень полезна, стали широко распространять в разных источниках.

В частности, много пишут о том, что молекулярное строение такой жидкости обеспечивает ее положительное воздействие на организм.

Есть мнение, что она активизирует метаболизм, снижает содержание холестерина в крови, укрепляет иммунитет и улучшает физическую и интеллектуальную активность.

Но на самом деле в обычных условиях получить полезный «продукт» невозможно. Ведь даже если после размораживания следует отделить верхнюю часть, то все равно в ней могут остаться вредные примеси.

Колодезная

В деревнях до сих пор часто пользуются колодцами. Но очень часто колодезная вода не является безопасной, и если ее проверить в лаборатории, то она не будет отвечать санитарным нормам. Часто в такой жидкости содержится большое количество нитратов, железа, сульфатов. А иногда в ней находят и патогенные организмы, опасные для здоровья.

Добывают ее из поверхностных водоносных слоев, которые сильно загрязняются сточными водами. В колодцы попадает и дождевая вода, еще больше ее загрязняющая. К тому же в колодцы часто попадает мусор, трупы птиц и животных. Поэтому говорить о безопасности и пользе такой воды, увы, не приходится.

Что давать малышам?

Пока ребенку не исполнилось трех лет, давать ему нужно бутилированную воду высшей категории. Ее следует обязательно кипятить. Когда ребенку исполнилось три года, то пить ее он может уже без кипячения. Но покупать нужно только качественный, проверенный продукт.

Впрочем, существует и другое мнение, менее консервативное: уже после года можно начать давать ребенку чистую некипяченую воду, при условии, что родители полностью уверены в ее качестве.

Покупать специальную — детскую специалисты, как правило, не советуют. Ведь в ней мало минералов солей, и она может «вытягивать» их из детского организма.

В любом случае, сознательные люди должны следить за тем, чтобы вся семья потребляла только качественную и проверенную жидкость. Ведь от этого напрямую зависит здоровье и отличное самочувствие.

Какую воду лучше пить: сырую, кипяченую, дистиллированную

Из этой статьи вы узнаете:

  • Почему важно знать, какую воду можно пить
  • Как часто и какую воду можно пить
  • Какую воду можно пить без кипячения, или такой нет
  • Какую бутилированную воду можно пить
  • Из какого пластика можно пить воду

Все знают, какую значимую роль играет вода для нормального функционирования любого живого организма. Однако полезными свойствами обладает только безопасная вода, если пить её в правильных объёмах.

Более детально следует рассмотреть применение фильтров, потребление дистиллированной воды, использование пластика, а также наличие противопоказаний при различных заболеваниях.

Давайте вместе разберемся, какую воду можно пить, а какую не стоит.

Можно ли пить воду из под крана

Какую воду проще и дешевле всего пить? Конечно, из-под крана. В большинстве случаев мы используем её и для приготовления еды.

Если пить такую воду, вы не отравитесь. Но вряд ли можно сказать, что она полезна для здоровья.

На сегодняшний день в России вода обеззараживается с помощью хлора. Какую опасность он представляет? Дело в том, что это галоген – ядовитое вещество. А когда вода обрабатывается хлором, возникают побочные продукты дезинфекции (DBPs). Это сильные канцерогены, нарушающие работу нервной системы, почек и печени.

  Сода пищевая

Какие вредные вещества, кроме указанных выше, может содержать вода из-под крана?

  1. гербициды и пестициды;
  2. мышьяк (канцероген);
  3. вещества, имитирующие гормон эстроген;
  4. алюминий (повышает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, заболевания желудочно-кишечного тракта и особенно патологии печени);
  5. тяжелые металлы.

Конечно, это не полный перечень всех опасных веществ, которыми может быть загрязнена вода из-под крана. В разных регионах действуют различные системы водоснабжения. Поэтому нельзя сказать наверняка, какую воду используете именно вы.

Как часто и какую воду можно пить

Действительно ли полезно пить много воды, и какое количество воды можно пить?

Организм человека на 2/3 состоит из воды. Поэтому вряд ли можно определить какую-то универсальную для всех дневную норму. У каждого человека она будет своя.

Какую норму соблюдать, можно узнать исходя из индивидуальных особенностей каждого человека: веса, возраста, физических нагрузок, количества потребляемой пищи и прочих. Так, при весе 60 кг человек должен выпивать 1,5 л воды в день. Исключение составляют люди с излишней отёчностью и беременные женщины.

Вряд ли можно однозначно сказать, полезно ли пить воду в больших количествах. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально.

Какую минимальную дневную норму воды можно соблюдать для большинства людей, не имеющих каких-либо ограничений по употреблению жидкости? Считается, что два литра. Причем имеется в виду именно вода, а не любая жидкость.

Организму постоянно нужна чистая вода. Считается, что ежедневно требуется порядка 30 мл воды на 1 кг веса человека.

Помимо индивидуальных особенностей каждого человека, погодные условия также определяют, какое количество воды нужно пить. В жаркую погоду больше мучает жажда, ведь при высокой температуре вода быстрее испаряется с поверхности тела. Поэтому летом вода нужна организму в больших количествах – до трех литров в день.

Но многие спрашивают о том, что делать, если пить не хочется совсем? Давайте посмотрим, какие факторы влияют на чувство жажды:

  • Ежедневный объём употребляемой жидкости (вода не считается). Когда человек уже выпил большое количество сока, чая или каких-то других напитков, естественно, что желания попить воды у него не будет.
  • Время года. В холодные сезоны (зима, осень) не хочется пить воду, так как человек меньше потеет и ему хочется согреться с помощью горячих напитков.
  • Физические нагрузки. Активные люди, выполняющие тяжёлые физические нагрузки, а также спортсмены испытывают большую жажду, чем офисные работники.
  • Даже если не хочется, пить воду можно и нужно. Через какое время можно пить воду, и как не забыть об этом? Можно воспользоваться парой советов:

— Вода в бутылочке всегда должна быть рядом (в сумке, на столе и т.д.). Своим присутствием она будет служить вам напоминанием.

— Рассчитайте, какую ежедневную норму воды вам следует соблюдать. Поделите её на удобное количество приёмов. Можно установить напоминание на телефон, другой гаджет или написать памятку.

Сырая и кипяченая вода: какая полезнее?

Сырая вода

Сырая вода — это любая вода, не подвергшаяся кипячению. По мнению некоторых исследователей, она намного полезнее кипяченой, так как содержит нужные соли и микроэлементы. Но главное то, что она обладает определенной структурой — расположением молекул в особом порядке. Эта природная структура играет важную роль в регенерации и обновлении клеток организма.

Однако при всех своих достоинствах сырая вода может содержать вредные для здоровья микроорганизмы и бактерии. Некоторые из них могут вызвать болезни.

Важно!

Обращайте внимание на место происхождения воды. Существуют районы с неблагоприятными экологическими условиями, которые негативно сказываются на качестве воды и даже делают ее токсичной, непригодной для употребления.

Кипяченая вода

Если сравнивать по химическому составу сырую и кипяченую воду, то последняя является «мертвой». В процессе кипячения минеральные вещества выпадают в нерастворимый осадок, также из воды уходит кислород. А хлор, наоборот, остается и образует вредные соединения. Кроме того, вода меняет свою молекулярную структуру и становится средой, благоприятной для развития бактерий.

Совет:

Прежде чем кипятить воду, дайте ей отстояться 2-3 часа и только потом кипятите. Как только она закипит, сразу выключайте нагрев, тогда в ней сохранятся нужные микроэлементы.

Какую воду можно пить для похудения

Какую воду можно пить для похудения? Правда в том, что не нужна какая-то особенная вода. Можно пить самую обычную. Главное, чтобы она была чистой. Вода выполняет важнейшие функции:

  1. Способствует выводу из организма продуктов расщепления жиров, углеводов и белков.
  2. Она необходима для переработки жира (биохимического процесса).
  3. Вода в достаточном количестве способствует восстановлению эластичности кожи.
  4. Способствует ускорению обмена веществ, что играет важную роль при любой диете.

Воду следует пить правильно:

  • Полезно пить по стакану теплой воды (комнатной температуры) натощак каждое утро. Таким образом можно помочь организму избавиться от запоров и лучше справиться с утренней чашкой кофе.
  • Рекомендуется пить воду в те моменты, когда хочется перекусить. Так можно избавиться от привычки часто есть.
  • Следует пить воду хотя бы за 20 минут перед приемом пищи.
  • Обязательно нужно пить воду во время выполнения каких-либо физических упражнений. Из-за нагрузок температура тела повышается, ускоряя обменный процесс. А вода способствует выведению токсинов.

Иногда вода используется неправильно. Давайте посмотрим, какие ошибки совершаются чаще всего:

  • Во время приема пищи нельзя использовать воду, чтобы запить еду. Это приводит к тому, что в организме откладывается жир.
  • Непосредственно перед приемом пищи пить воду нельзя. Это нарушает пищеварение, так как желудочный сок разбавляется, а полезные ферменты смываются в нижние отделы пищеварительного тракта. Из-за этого пища не переваривается полностью и задерживается в желудке, пока организм не выработает новую порцию желудочного сока.
  • Многие забывают определиться, до какого времени можно пить воду вечером. Вода или другая жидкость в больших количествах перед сном приводит к отекам и дискомфорту во время сна, вызванному частыми посещениями туалета. А вместе с неполноценным сном можно получить и другие плохие последствия.
  • Вода в недостаточном количестве не способна выводить из организма шлаки и продукты расщепления. Вследствие чего можно почувствовать общее недомогание, головокружение и слабость.

Вода и её правильное употребление жизненно необходимы для организма. Это особенно важно при похудении, какой бы способ вы не выбрали. При сосудистых патологиях и заболеваниях мочеполовой системы в обязательном порядке нужно получить консультацию лечащего врача.

Выбираем воду по температуре: теплая, холодная или горячая

Определившись с тем, какую воду предпочтительнее всего пить – мы еще не закончили наше исследование. Температура жидкости является одним из основополагающих факторов, оказывающих воздействие на многие процессы жизнедеятельности организма.

  • Предлагаю теперь разобраться с преимуществами и недостатками холодной и горячей воды, не забывая о промежуточном варианте – теплой жидкости:
  • Плюсы: ускорение обмена веществ; избавление от лишнего веса, ведь организм затрачивает собственные ресурсы на «обогрев» тела.
  • Минусы: причина появления проблем с пищеварением; нарушение секреции желчи; возникновение сбоев в работе кишечника – меньше выделяется желудочного сока;
  • Плюсы: улучшение работы ЖКТ и кровообращения; вывод из организма токсинов, шлаков и вредных микроэлементов; расширение сосудов; снижение болевых ощущений в области горла; профилактика заболеваний мочевого пузыря; оздоровление кожных покровов.
  • Минусы: не рекомендуется людям с повышенным давлением (гипертоникам) из-за увеличения температуры организма.
  • Плюсы: краткосрочное чувство насыщения, утоляющее голод; согревающий эффект; расширение сосудов.
  • Минусы: причина возникновения онкологических заболеваний гортани и пищевода; ослабление иммунитета; повреждение зубной эмали и слизистой оболочки ротовой полости; нарушение работы верхних дыхательных путей; «притупление» функционала вкусовых рецепторов; повышение газообразований в организме.
Читайте также:  Диета при сахарном диабете 2 типа, разрешенные и запрещенные продукты, меню по дням на неделю

Впечатляет, правда? ?

Мне было удивительно выяснить в ходе своего исследования, насколько важно пить жидкость правильной температуры. Я уверен, что для многих подписчиков Start-health эта информация тоже окажется полезной, став предпосылкой к выбору теплой воды.

«Страшная» статистика: «Учеными подсчитано, что приблизительно за 20–25 лет жизни в организм человека, регулярно употребляющего сырую воду из-под крана, попадает около 110 кг хлора, 500 граммов алюминия и 25 кг нитратов. Такое количество «инородных» элементов крайне негативно сказывается на всех процессах жизнедеятельности».

Какую часть талой воды можно пить, и как её правильно приготовить

Вымораживание – один из самых простых и выгодных способов, которым может быть очищена вода:

  1. заполните подходящую ёмкость водой (не до самого края);
  2. положите её в морозильную камеру на несколько часов (пока не замерзнет наполовину);
  3. пробейте ледяную корку и слейте воду, которая не успела замерзнуть;
  4. дождитесь, когда замерзшая вода растает при комнатной температуре, после чего можно использовать её для питья или приготовления еды.

Это метод основывается на том факте, что в первую очередь замораживается именно чистая вода и лишь потом та её часть, которая содержит примеси (поэтому мы её сливаем). Таким образом, «первый лёд» — это и есть чистая вода.

Какую минеральную воду можно пить

Минеральная вода – это жидкость, которая добывается из зарегистрированного в установленном порядке подземного источника. В ней сохраняется первоначальный объем солей. На этикетке можно найти описание содержимого бутылки, а также увидеть одно из следующих словосочетаний: «общая минерализация», «осадок при 180 градусах» или «общее солесодержание». На самом деле их значения одинаковы.

Лечебная вода определяется с учетом количества веществ и элементов, которые получилось в ней растворить. Лечебная вода содержит 10 – 15 г солей на 1 литр, поэтому её можно пить только тогда, когда назначил врач.

Ни в коем случае нельзя пить слишком много такой воды. Иначе можно пострадать от неприятных последствий, в том числе отложения солей. Лечебно-столовая вода может содержать 1 – 10 г солей на литр и применяется с целью профилактики заболеваний.

Она также не годится для регулярного употребления.

Какую минеральную воду можно пить без ограничений? Столовая минеральная вода содержит не более 1 гр солей на 1 литр, поэтому её можно пить когда угодно.

Минеральную воду можно разделить на группы в зависимости от того, какие соли она содержат:

  1. Бикарбонатная («Архыз»). Подходит для активных людей, грудных младенцев и при цистите. В то же время эта вода вредна при гастрите.
  2. Сульфатная («Ессентуки №20»). Можно пить при заболеваниях печени, обладает легким слабительным эффектом. Есть противопоказания для детей и подростков из-за того, что сульфаты способны помешать усвоению кальция, а значит и нормальному развитию костей.
  3. Хлоридная («Ессентуки №4», «Аксу»). Полезна для печени, желчных путей и кишечника. В то же время такая вода не подходит для людей, у которых повышено давление.
  4. Магниевая («Нарзан», «Еринская»). Можно пить для устранения запоров и стрессов. Но не подходит тем, кто часто страдает от расстройства желудка.
  5. Фторная («Лазаревская», «Сочинская»). Если вы ищете, какую воду можно пить беременным, смело выбирайте этот тип минералки. Он также подойдет для страдающих от остеопороза.
  6. Железистая («Марциальная», «Полюстровская»). Помогает при железодефицитной анемии. Противопоказание – язвенная болезнь.
  7. Кислая («Шмаковская»). Можно пить при пониженной кислотности желудочного сока, но она вредна при язве.
  8. Натриевая («Смирновская», «Нарзан»). Помогает справиться с запорами и плохим пищеварением. Противопоказана гипертоникам и соблюдающим низкосолевую диету.
  9. Как выдумаете, какую воду можно пить детям? Конечно, кальциевую («Смирновская», «Славяновская»). Она также показана для беременных и подростков. Может способствовать снижению давления. Не имеет строгих противопоказаний.

Чаще всего минеральная вода содержит обширный набор солей, из-за чего её можно отнести одновременно к нескольким классам.

Так, «Смирновская» минералка относится к натриево-кальциевому типу, «Нарзан» – к натриево-магниевому и т.д. Минеральная вода (даже столовая) не годится для приготовления какой-либо пищи.

В процессе кипячения соли образуют осадок, а также соединения, не усваиваемые организмом.

Итак, мы разобрались, какую минеральную воду можно пить. Но минеральная вода может быть как газированной, так и без газа. Иногда минеральная вода, назначенная по медицинским показаниям, (допустим, «Ессентуки 17») бывает только газированной. В ином же случае можно решить самим – пить газированную или нет. Газ бывает природным или добавленным искусственно.

Врачи-гастроэнтерологи с сомнением относятся ко второму варианту. Ведь такая вода может препятствовать усвоению содержащихся в ней минералов. Существует мнение, что любая жидкость с газами приводит к появлению целлюлита. Также бывают случаи, когда газ исчезает из природной газировки естественным образом.

А затем его искусственным образом опять добавляют в бутылки перед розливом.

Классификация воды: определяемся с плюсами и минусами каждого вида жидкости

В мире бытует столько мнений о пользе жидкости, что рассуждать можно просто бесконечно. Предлагаю ценить свое время и сразу перейти к выявлению структурного состава воды, которая оказывает благотворный эффект на организм.

Представляю вашему вниманию, дорогие наши читатели, основные типы влаги, доступные нам в XXI веке:

Многие ученые утверждают, что сырая вода – самая благоприятная для организма, а термическое воздействие на жидкость превращает медь, магний и кальций в осадок, нейтрализуя все полезные вещества.

Однако большинство людей понимают слова специалистов неправильно, начиная пить воду из-под крана. Водопроводная влага содержит наибольшее количество вредных для здоровья микроэлементов (нитраты, хлор и т.д.), поэтому об употреблении такой жидкости нужно забыть.

Научная деятельность уже успела доказать нам факт того, что в процессе кипячения теряется благотворный эффект воды, изменяется ее структурный состав. Если следить за состоянием накипи в своем чайнике, ребята, то вреда нам такая жидкость не принесет никакого.

Однако о пользе кипятка задумываться тоже не приходится. Теперь давайте разбираться с появившимся вопросом: Какую сырую воду пить?

Самый оптимальный вариант нашего питья – это жидкость, прошедшая фильтрацию в природе. Естественные процессы лишают воду опасных микроэлементов, оставляя только полезные бактерии.

Друзья, если у вас рядом с домом находится родник, то обязательно периодически наведывайтесь к нему, наполняйте галлоны водой и не беспокойтесь о своем здоровье.

У нас во Владивостоке есть несколько таких родников, которыми весьма активно пользуются горожане. ? Помню, еще лет 5 назад, когда еще в универе учился, снимали квартиру на ул. Толстого.

Вот там, как раз, один такой вот родничок был. Может и сейчас есть, не знаю, если честно. Помню, целая очередь выстраивалась за этой водичкой. ?

Однако регулярно ходить к природному «ключу» в современном мегаполисе довольно трудно, поэтому предлагаю рассмотреть и другие варианты сырых, не обработанных жидкостей.

Воду из специальных источников с высоким содержанием солей и благотворных микроэлементов периодически пить просто необходимо – эффект сравним с употреблением родниковой жидкости. В России на сегодняшний день различается несколько видов такой влаги: лечебная, столовая и лечебно-столовая минеральная вода.

Фильтруй не фильтруй. Специалисты рассказали правду о водопроводной воде

МОСКВА, 30 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина.

Почти 95 процентов российских городов обеспечено качественной питьевой водой, число источников водоснабжения, не соответствующих принятым нормам, из года в год снижается, сообщает Роспотребнадзор.

Тем не менее среди населения широко распространены мифы об опасности водопроводной воды. Люди ставят фильтры, заказывают воду в бутылях или привозят из родников. РИА Новости вместе с экспертами выясняет, чем вода из-под крана не устраивает горожан.

Маркетологи запудрил мозги?

«Вода у нас неплохая, но для питья используем бутилированную (заказываем)».

«Для питья лучше брать родниковую, так как водопроводная фторируется (как и бутилированная), и в Серпухове она жестковата для употребления внутрь».

  • «Вполне довольны, но пьем кипяченую».
  • «Каждое утро достаю из холодильника бутылку охлажденной сырой воды и пью».
  • «Пьем воду из Талежа». 
  • «А про кипяченую воду слышала, что ее вообще не рекомендуют пить, поскольку она «мертвая» и вымывает из организма полезные вещества».

«Отвратительная вода! Известь — это еще полбеды. Она частенько льется коньячного цвета. Никакие фильтры не помогают».

Это сообщения из открытого паблика города Серпухова (Московская область), где обсуждают качество воды из-под крана. Большинство выражают недовольство, поэтому ставят фильтры, заказывают бутилированную воду.

«Ситуация распространенная. На рынке действуют мощные игроки — производители фильтров и бутилированной воды. Плюс постоянное недоверие населения к отечественным технологиям.

Поэтому хорошо продается талая вода из Альп, что-нибудь, привезенное из-за границы.

Вот что на самом деле определяет ощущения населения при употреблении воды из-под крана», — рассказывает РИА Новости Игорь Бузин, научный сотрудник Испытательного центра факультета почвоведения МГУ.

Специалисты этого центра не раз сталкивались с резким неприятием результатов анализа московской водопроводной воды. Увидев положительное заключение, заказчик начинал сомневаться в компетентности аналитиков, потому что, по его мнению, «такого быть не может».

Все сетуют, что вода из-под крана порой отдает хлоркой.

«Мало кто знает, что вода обязательно должна хлорироваться. Это основной способ борьбы с патогенными микроорганизмами, которые могут развиваться в системах водоснабжения и вызывать массовые заболевания, например холеру», — продолжает эксперт.

Хлорирование влияет на вкус и запах воды (органолептические свойства), но концентрация элемента очень низка — не более 1,2 миллиграмма на литр, согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.

«Хлор используется как окислитель и при контакте с органикой в воде и остатками пищи в желудке быстро нейтрализуется», — объясняет Бузин.

Люди наслышаны о хлораминах — хлорных производных аммиака. Но их в воде не находят либо видят следы, которые не способны нанести вред.

По словам эксперта, есть три способа избавиться от хлора в домашних условиях. Самый простой — отстаивать в емкости. Воду можно взбить блендером, чтобы выветрить хлор и насытить ее кислородом.

Либо прокипятить.

Однако некоторые боятся этого: существует поверье, что кипячение делает воду «мертвой» (в науке, кстати, нет такого понятия) или насыщает ее тяжелыми изотопами водорода — дейтерием и тритием.

В природной воде действительно содержится менее тысячной доли процента тяжелых изотопов водорода. Чтобы повысить их концентрацию хотя бы в десять раз, нужно вскипятить воды в триста раз больше, чем масса Земли.

Читайте также:  Дифтерия: симптомы, диагностика, причины, лечение, профилактическая прививка

После вкуса и запаха больше всего людей беспокоит жесткость воды. Этот параметр зависит от содержания солей кальция, магния и стабильного стронция.

Концентрация последнего ничтожна, а два других элемента строго контролируются. Нельзя превысить семи миллиграмм-эквивалентов на литр. По согласованию с Роспотребнадзором допустимо до десяти.

Менее полутора тоже нельзя — вода становится физиологически неполноценной.

При концентрации порядка 2,5 мг-экв/л карбонаты кальция и магния выпадают в осадок, и это нормально, но накипь портит чайники, стиральные и посудомоечные машины, из-за чего люди покупают умягчающие средства, фильтры.

«Если воду умягчить в ноль, возникают побочные эффекты.

Кто сидит на низкоминеральной диете, активно занимается фитнесом и пьет только фильтрованную воду, употребляет диуретики или просто очень много воды, может столкнуться с разрушением зубов, развитием остеопороза.

Кроме того, мягкая вода очень плохо смывает чистящее средство с посуды, и часть его неизбежно попадает в организм с едой», — разъясняет Игорь Бузин.

По его мнению, это нужно учитывать и пользователям систем обратного осмоса, из которых выходит практически дистиллированная вода. Чтобы приблизить ее к физиологическим показателям, необходимы минерализаторы.

Но мало кто их использует и даже подозревает о существовании дополнительных картриджей. При длительном употреблении дистиллированной воды возможны проблемы с сердцем.

С этим сталкиваются жители горных регионов — они часто пьют талую воду, а она очень низкоминерализованная.

Но и очень жесткая вода небезопасна, предупреждает Бузин. Если у человека нарушен метаболизм фосфатов и оксалатов, то повышается риск мочекаменной болезни и гиперкальциемии — отложения соединений кальция на скелете.

Еще один миф — фторирование.

«Насколько мне известно, централизованно воду фторируют только в США. У нас эту технологию не применяют. Некоторые скважины в Новой Москве могут содержать фтор, однако ПДК (предельно допустимая концентрация. — Прим. ред.) не превышена», — объясняет Бузин.

Фтор обязательно должен поступать в организм, чтобы укреплять зубную эмаль. Но его избыток, наоборот, вызывает разрушение ткани зубов — флюороз. Чаще всего фтор попадает в организм не с водой, а из зубной пасты.

Озонирование, то есть насыщение воды озоном, также улучшает ее свойства. Эта технология используется вместо или в сочетании с хлорированием для обеззараживания. В данном случае с патогенами ведут борьбу активные радикалы кислорода. Доля формальдегидов, образующихся в реакциях, не превышает нормы.

Что касается чистоты родниковой воды, то и здесь все неоднозначно: вода годится к употреблению только из источников, регулярно проверяемых в аккредитованных центрах.

Родники, как и колодцы, наполняются грунтовыми водами, которые, пока доходят до поверхности, собирают все загрязнения с обширной территории (водосбора).

Туда могут попасть нитраты, пестициды с полей, тяжелые металлы от производств, органика от дачных участков.

«Родник для питья не предназначен по умолчанию, он не считается источником центрального водоснабжения и не контролируется», — предупреждает Бузин.

В любом случае воду из всех открытых источников следует хорошо прокипятить.

«У нас вода артезианская отменного качества», — заявляет Наталья Коротеева, начальник испытательной химико-бактериологической лаборатории МУП «Водоканал-Сервис» города Серпухова.

По ее словам, воду из скважин регулярно проверяют, а результаты направляют в региональное Министерство ЖКХ. Независимо от этого раз в квартал пробы водопроводной воды берет Роспотребнадзор через свои аккредитованные лаборатории.

В некоторых скважинах, снабжающих город водой, повышено содержание железа, и там действуют станции обезжелезивания. Концентрация — не более 0,3 мг/л, согласно нормам.

Цветность и мутность воды — нулевые, может присутствовать хлорный запах, сообщает Коротеева. Никаких фенолов или других токсинов, которых опасаются жители, в питьевой воде нет.

Жесткость же в некоторых районах приближается к верхней границе нормы.

«У нас по подземным трубопроводам идет качественная вода. Проблемы начинаются внутри дома. Во-первых, люди могут не пользоваться водопроводом, и вода в стояке протухает, начинается коррозия. Потом открыли кран — и ржавая потекла», — уточняет Владимир Кривачев, главный инженер серпуховского МУП «Водоканал-Сервис».

Все «Водоканалы» отвечают только за воду, доставляемую к зданию. Соответственно, пробы на анализ берут либо из скважин, либо в распределительных узлах (колонках).

Все, что внутри дома, — зона ответственности управляющих компаний. А они не спешат заменять трубы. В старом фонде трубам может быть по полвека и более, они ржавеют, обрастают осадками.

Все это не лучшим образом сказывается на качестве воды.

В государственном докладе Роспотребнадзора за 2017 год приводятся данные: 87,5 процента населения страны обеспечены водой, соответствующей СанПиН. Число источников с некачественной водой уменьшилось на 1218 единиц.

В прошлом году абсолютно качественную воду получали жители Санкт-Петербурга, Севастополя, Воронежской и Астраханской областей, Республики Алтай, Еврейской автономной области. Хуже всего дела обстоят в кавказских республиках, Калмыкии, Хакасии.

Главной причиной проблем авторы доклада считают отсутствие зон санитарной охраны вокруг водозаборов. Но ситуация постепенно выправляется. Число источников с охранными зонами увеличилось на 6,17 процента.

Водопроводные сети и распределительные узлы также массово приводят в порядок. Трудности есть в Томской области, Чечне, Хакасии, Мурманской области и еще нескольких регионах, где более половины водопроводов не соответствуют общим требованиям.

За последние два десятилетия требования к качеству питьевой воды ужесточились, и их пересмотр еще далеко не закончен.

В промышленности используют новые небезопасные соединения, но пока их нет в СанПиН, они ускользают от проверок. В Москве, чтобы удалить из воды все виды загрязнений, используют мультибарьерную технологию.

Водопроводную воду москвичи могут пить без дополнительной очистки, то есть, по сути, в сыром виде.

Какую воду пить полезнее: сырую из-под крана, фильтрованную, кипяченую, бутилированную

Вопрос о том, какую воду лучше пить, люди задают также часто, как и вопрос о том, сколько воды надо выпивать ежедневно.

Так что, давайте попробуем разобраться.

Можно ли пить воду из-под крана или это опасно?

Самый простой и дешевый вариант, который мы вынуждены использовать волей-неволей.

Отравиться так невозможно. Однако сказать, что такая влага несет пользу здоровью, было бы большим преувеличением.

В нашей стране воду в основном обеззараживают хлором. Этот галоген сам по себе довольно ядовитое вещество. Однако намного хуже то, что при обработке хлором образуются побочные продукты дезинфекции (DBPs). Это сильные канцерогены, которые нарушают работу печени, почек и нервной системы.

Помимо хлора и DBPs, в водопроводной воде можно обнаружить:

  • мышьяк (канцероген);
  • алюминий (увеличивает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта, прежде всего, патологии печени);
  • гербициды и пестициды;
  • вещества, имитирующие гормон эстроген;
  • остатки лекарств;
  • тяжелые металлы.

Перечень не полный. Многое зависит от конкретного региона и работы в нем систем водоснабжения.

Фильтрованная ли прямо из-под крана: что безопаснее

Фильтры спасают от загрязнений. Но не полностью.

Ни один из фильтров очистки, применяемых в быту, не дает возможности убрать все загрязняющие соединения.

Однако концентрация токсинов после прохождения через фильтр, даже самый простой фильтр-кувшин с активированным углем, заметно снижается.

Какую воду лучше пить: кипяченую или сырую

Лучше кипятить. Так как это защищает от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Некоторое время назад появились сообщение, что кипятить, особенно дважды, может быть вредно для здоровья. Многие люди в это поверили. И теперь кипятить боятся.

Напрасно. Никакой опасности нет.

Когда речь идет о том, что воду кипятить вредно, обычно имеют в виду, что она не должна выкипать. Так как если объем значительно уменьшится, это приведет к увеличению концентрации различных химикатов, которые всегда присутствуют в водопроводной воде.

Поэтому никогда не стоит пить тот остаток, который сформировался после выкипания жидкости. Так же не стоит доливать к нему новую порцию и кипятить вновь.

А вот если вы просто вскипятите, попьёте чайку и дольете в чайник новую порцию, вреда от этого не будет никакого.

Те же, кто все равно боится кипятить повторно, могут каждый раз заливать в чайник только свежую порцию. Но ни в коем случае не отказываться от кипячения.

Можно ли пить воду из бутылок

  • Если вы думаете, что, употребляя продукт в бутылках вместо той жидкости, что течет из-под крана, вы оберегаете свое здоровье, то, скорее всего, вы заблуждаетесь.
  • По статистике, 40% бутилированных товаров – это вода из-под крана.
  • Хранение в пластике вредно, так как пластик выделяет в воду синтетический гормон бисфенол А, который связан с такими проблемами со здоровьем, как:
  • задержка умственного развития и проблемы с обучением;
  • снижение иммунитета;
  • рак простаты и груди;
  • ожирение;
  • раннее половое созревание у детей обоего пола.

Так что не тратьте деньги понапрасну. Вместо воды в бутылках, лучше приобретите качественный фильтр.

Можно ли пить дистиллированную воду?

Один-два раза, можно. Ежедневное потребление такой воды на регулярной основе опасно.

Употребление воды, прошедшей процедуру подобной очистки, приводит к быстрой потере организмом электролитов. В больших объемах и при отсутствии поступления в организм надлежащего количества солей, как это происходит при бессолевых диетах для похудения, может привести к нарушению сердечного ритма и отеку мозга. Вплоть до летального исхода.

Безусловно, от нескольких стаканчиков такой влаги, выпитых время от времени, ничего не будет. Но пить ее постоянно ни в коем случае нельзя.

К сожалению, многие производите напитков, как сладких, так и не сладких, работают на дистиллированной воде.

Исследования показали, что люди, регулярно и в больших количествах потребляющие разнообразные газировки и т.д., выделяют с мочой значительные количества кальция, магния и других минералов. И это отрицательно сказывается на их здоровье.

Чем больше минералов вымывается из организма, тем p

  • остеопороз;
  • артроз;
  • гипотиреоз;
  • ишемическая болезнь сердца, гипертония и др.

Почему натуропаты считают, что дистиллированная вода опасна

  1. По мнению сторонников натуропатии, влага, прошедшая процесс дистилляции, усиливает «закисленность организма».

  2. Данный негативный эффект от регулярного употребления дистиллированной воды нельзя считать полностью доказанным, так как некоторые ученые в принципе не согласны с тем, что какими-либо продуктами питания можно изменить рН крови.

  3. Тем не менее, гипотеза о том, что это возможно, и что дистиллированная жидкость сильно «зачисляет» организм, существует, а потому от нее неразумно отмахиваться.

Вода, прошедшая процедуру дистилляции, свободна от минералов. А, следовательно, агрессивна.

При соприкосновении с воздухом она быстро адсорбирует на себя углекислый газ. И это придает ей кислотные свойства. Причем настолько сильные, что некоторые металлы даже могут быть ею растворены (в лабораторных условиях, конечно, и далеко не все металлы; не стоит пытаться растворить вилку и сказать потом, что не работает).

Таким образом можно утверждать, что чем дольше и больше человек пьет дистиллированную воду, тем больше он теряет необходимые для жизни минералы и «закисляет» свой организм, нанося, тем самым, немалый ущерб своему здоровью.p

Безопасна ли вода из алколайзеров и ионизаторов?

Раз дистиллированная вредна тем, что она закислена, возникает разумная идея о том, что можно защелочить. Так будет полезнее. Но это не совсем так.

Установлено, что такой «напиток» можно употреблять не более, чем 1-2 недели. Более длительный прием приводит к уменьшению нормальной кислотности желудочного сока, что ведет к возникновению проблем с пищеварением и, как следствие, к ухудшению состояния здоровья.

Заключение: какую воду лучше пить

Самая чистая и целебная находится в природных горных источниках. Но поскольку этот вид доступен небольшому числу людей, говорить о нем бессмысленно.

Поэтому единственное, что можно посоветовать, — это использовать обычную водопроводную, предварительно пропустив через качественные бытовые фильтры, которые регулярно следует менять.

Хорошо немного подщелачивать. Только делать это надо не при помощи алкалайзеров, а добавляя в стакан натуральный лимонный сок.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *