Кольпит при беременности

Кольпит (вагинит) диагностируется почти у 80% женщин, обратившихся за помощью в женскую консультацию. Наиболее опасным это заболевание является для беременных женщин.

Последствия кольпита отражаются на здоровье будущей матери и внутриутробном развитии ребенка. При выявлении симптомов кольпита во время беременности требуется срочная консультация гинеколога.

Своевременное и правильно подобранное лечение поможет избежать серьезных осложнений.

Причины возникновения кольпита у беременных

Кольпит (от латинского слова colpitis — кольпит, вагинит) — заболевание бактериальной или вирусной природы, поражающее слизистую оболочку влагалища.

Влагалище женщины на 98% заселено лактобактериями, бифидобактериями и палочками Додерлейна. А также в нем присутствует небольшое количество условно-патогенной микрофлоры: стрептококки, стафилококки, кишечные палочки. Лактобактерии вырабатывают молочную кислоту, которая не позволяет размножаться условно-патогенным микроорганизмам.

При беременности может наблюдаться дисбаланс между здоровой и патогенной микрофлорой. Причинами являются:

  1. Естественное снижение иммунитета будущей матери. Этот процесс необходим для того, чтобы не произошло отторжение плода материнским организмом.
  2. Изменение гормонального фона. В результате среда влагалища становится менее кислой, и болезнетворные микроорганизмы начинают усиленно размножаться.

На развитие вагинита также влияют следующие факторы:

  • тесное и синтетическое белье;
  • эндокринные нарушения (болезни щитовидной железы, сахарный диабет);
  • беспорядочные незащищенные половые контакты;
  • неправильное питание (употребление в пищу соленого, сладкого, копченого);
  • химическое или механическое травмирование слизистой влагалища (использование неподходящих раздражающих средств интимной гигиены, неправильное спринцевание);
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • дисбактериоз на фоне лечения антибиотиками;
  • аллергия (на материал нижнего белья или средства личной гигиены);
  • стрессы;
  • переохлаждение;
  • установка пессария.

Формы и возбудители кольпита

Существуют две формы кольпита:

  1. Неспецифический кольпит.
  2. Специфический кольпит.

Неспецифический кольпит

При этой форме кольпита у беременных происходит замещение полезной микрофлоры условно-патогенной. Возбудителями в этом случае являются:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • энтерококки;
  • кишечная палочка;
  • гарднереллы;
  • грибки рода Candida.

При этом могут проявить свою активность вирусы, попавшие в организм женщины ранее (вирус герпеса и вирус папилломы человека). Развитию неспецифического кольпита способствует активация не одного вида возбудителя, а сразу нескольких.

Специфический кольпит

Эта форма вагинита возникает в результате попадания во влагалище микроорганизмов извне. Чаще это инфекции, передающиеся половым путем.

К возбудителям специфического кольпита относятся:

  • хламидии;
  • трихомонады;
  • гонококки;
  • микоплазма;
  • микобактерии;
  • уреаплазма.

Чаще всего при беременности возникает кандидозный кольпит. На его долю выпадает почти половина всех случаев обращения женщин к врачу за помощью.

Симптомы вагинита во время беременности

Течение болезни одинаково для беременных и не беременных женщин. Кольпиты разного происхождения имеют схожие признаки. Различие проявляется лишь в степени выраженности симптомов, которая напрямую зависит от формы и причины заболевания.

Симптомы вагинита зависят от стадии заболевания — острой или хронической. В первом случае признаки кольпита ярко выражены, а при хронической форме болезнь может протекать бессимптомно. Развитие кольпита — частое явление во время беременности.

Своевременное обращение за квалифицированной помощью и строгое соблюдение рекомендаций врача поможет избежать или свести к минимуму последствия этого заболевания.

К признакам вагинита относятся:

  1. Выделения (бели). В острую фазу болезни количество белей значительно увеличивается. В зависимости от возбудителя цвет и консистенция выделений может отличаться. При кольпите, вызванном трихомонадами, бели пенистые, желто-зеленого цвета, с отталкивающим запахом. Кандидозный вагинит (молочница) характеризуется белыми выделениями с кислым запахом и консистенцией творога. В случае кольпита, вызванного гарднереллами, выделения имеют запах рыбы. В запущенных случаях, когда соответствующее лечение не было проведено, в выделениях могут присутствовать следы крови. Это связано с тем, что длительное раздражение слизистого слоя шейки матки приводит к ее эрозии. При хроническом течении болезни выделения постоянные и необильные.
  2. Раздражение наружных половых органов. Раздражение проявляется в виде зуда или жжения и возникает в области преддверия влагалища (вульвы). Интенсивность этих симптомов различается в зависимости от вида возбудителя заболевания. Самый сильный зуд наблюдается при кандидозном вагините.
  3. Боли во влагалище. Обычно возникают в процессе интимной близости, могут усиливаться при физической нагрузке и ходьбе. Причиной является отек слизистой влагалища.
  4. Болезненное мочеиспускание. Этот симптом наблюдается, если воспалительный процесс перешел от вульвы в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.
  5. Повышение температуры. Не является основным симптомом острого кольпита. Обычно лихорадка возникает у ослабленных женщин.

Отличительной чертой кольпита при беременности является наличие сильных тянущих болей в нижней части живота, в области бедер и поясницы.

Диагностика кольпита

Для постановки правильного диагноза необходима консультация специалиста. К методам диагностики кольпита относятся осмотр у врача и лабораторное исследование.

При осмотре на гинекологическом кресле врач может наблюдать визуальные признаки вагинита:

  • отек и покраснение слизистого слоя влагалища;
  • наличие обильных выделений белого, желтого или зеленого цвета с неприятным запахом;
  • эрозию шейки матки.

Лабораторное исследование включает:

  • Бактериальное исследование мазков из влагалища и шейки матки. В результате выявляется возбудитель заболевания и определяется его чувствительность к антибиотикам.
  • Взятие мазков для определения микрофлоры. Этот метод позволяет определить наличие условно-патогенной или патогенной микрофлоры, лейкоцитов, грибков.
  • Сбор мазков для определения инфекций, передающихся половым путем (ИППП), — хламидий, уреаплазмы, вируса герпеса.
  • Кольпоскопия — обследование шейки матки и влагалища с помощью специального прибора (кольпоскопа).
  • УЗИ матки и плода. Проводится для исключения угрозы прерывания беременности, наличия пороков развития плода, нарушения функций и строения плаценты.

Лечение вагинита у беременных

Если присутствуют симптомы кольпита, необходимо срочное лечение независимо от срока беременности. Адекватное лечение может назначить только врач, исходя из анамнеза лабораторных исследований и состояния пациентки.

Лечение может включать:

  1. Назначение диеты. Необходимо отказаться от сладких, соленых, кислых, пряных блюд.
  2. Отказ от интимной жизни. В зависимости от течения болезни, врач или полностью запрещает половую жизнь, или разрешает только защищенные половые контакты (с использованием презерватива).
  3. Соблюдение гигиены. Женщинам с симптомами кольпита необходимо ежедневно подмываться и носить чистое проглаженное белье.
  4. Народные методы лечения. К народным средствам относятся ванночки и орошение половых органов отварами целебных трав, таких как ромашка, календула, мать-и-мачеха, зверобой, мята. Эти растения обладают противовоспалительным действием, снимают неприятные ощущения и зуд. Длительность лечения 1–2 недели. Перед использованием растительных препаратов необходима консультация гинеколога.
  5. Лечение антибиотиками. Направлено на уничтожение возбудителей заболевания. Во время беременности назначают антибиотики местного действия. Это позволяет снизить или исключить пагубное влияние антибиотиков на плод. К препаратам местного действия относятся вагинальные кремы, свечи, таблетки и растворы.
Название препарата Форма выпуска Способ и длительность приема Действие препарата и показания к применению Лечение, в зависимости от срока беременности Цена*
Бетадин Суппозитории вагинальные по 7 штук в упаковке Лечение острого кольпита — 1–2 приема в сутки на протяжении 7 дней. Лечение хронического вагинита — 1 прием в сутки перед сном. Длительность терапии составляет 2 недели. Перед применением рекомендуется смочить водой Дезинфицирующее, антисептическое, противогрибковое средство. Применяется при смешанном, неспецифическом кольпите. Влияет на грибы рода Candida, на бактерии (трихомонады, гарднереллы, кишечную палочку, золотистый стафилококк), простейшие и вирусы Запрещен после третьего месяца беременности от 444 до 550 рублей
Гексикон Суппозитории вагинальные по 10 штук в упаковке По 1 свече 2 раза в день от 7 до 10 дней Антисептическое средство. Применяется в лечении и профилактике бактериальных кольпитов, в том числе и неспецифических, трихомонадных, смешанных, и инфекций, передающихся половым путем — генитальный герпес, хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея, сифилис, трихомониаз Безопасен на всех сроках беременности от 254 до 314 рублей
Кандид Таблетки вагинальные в упаковке из 6 штук, гель вагинальный По 1 таблетке или 5 грамм (полный аппликатор) 1 раз в сутки перед сном в течение 6 дней Показанием для применения является кандидозный вагинит и инфекции, чувствительные к клотримазолу Запрещен в 1 триместре беременности Таблетки от 53 до 69 рублей, гель около 120 рублей
Клион-Д Таблетки вагинальные. В упаковке 10 штук Применяется 1 раз в день перед сном в течение 10 дней. Оказывает противогрибковое, антибактериальное, противопротозойное действие. Используется в лечении смешанного вагинита, вызванного трихомонадами и грибками рода Candida Противопоказан в 1 триместре. На более поздних сроках препарат применяется под строгим наблюдение врача от 345 до 390 рублей
Мирамистин Раствор для местного применения Применяется для спринцевания и орошения родовых путей Обладает выраженным бактерицидным, противовирусным, противогрибковым действием Безопасен при беременности от 188 до 880 рублей, в зависимости от объема и упаковки
Пимафуцин Суппозитории по 3 или 6 штук в упаковке По 1 свече 1 раз в сутки перед сном. После исчезновения признаков болезни следует продолжать лечение еще несколько дней Обладает противогрибковым эффектом широкого спектра действия Не противопоказан на всем протяжении беременности от 230 до 573 рублей, в зависимости от упаковки
Полижинакс Капсулы вагинальные по 6 и 12 штук в упаковке По 1 капсуле вечером в течение 12 дней Характеризуется противомикробным и противогрибковым действием. Применяется при лечении неспецифического вагинита. Пагубно влияет на грибки рода Candida. Не оказывает действия на стрептококки и анаэробную микрофлору Противопоказан в 1 триместре беременности. Во 2 и 3 триместре применяется строго по назначению врача от 309 до 670 рублей, в зависимости от упаковки
Тержинан Таблетки для вагинального применения. Упаковки по 6 и 10 штук По 1 таблетке перед сном во влагалище. Перед применением необходимо намочить таблетку водой (20–30 секунд). После применения нужно полежать 15 минут. Длительность лечения — от 10 до 20 дней Обладает антибактериальным и противогрибковым действием. Пагубно влияет на трихомонады и на грибки рода Candida, борется с анаэробной инфекцией. А также назначается для обеззараживания влагалища перед родами Применяется со 2 триместра беременности от 329 до 499 рублей, в зависимости от упаковки
Читайте также:  Календула: лечебные свойства, противопоказания ноготков, как использовать отвар, настой, настойка, мазь, чай

*цены актуальны для города Москвы.

В таблице предоставлен не весь перечень препаратов для лечения кольпита. Существует множество аналогов данных лекарственных средств.

Последствия кольпита для матери и ребенка

При обнаружении признаков кольпита во время беременности женщине необходима соответствующая терапия, так как течение болезни чревато серьезными осложнениями как для будущей матери, так и для ребенка.

Риск для матери:

  • При самолечении или отсутствии терапии острого кольпита его течение может перейти в хроническое. В этом случае симптомы болезни становятся менее выраженными или исчезают вовсе. Но воспалительный процесс продолжается. Хронический кольпит трудно поддается терапии, часто появляются рецидивы заболевания.
  • Воспалительный процесс из влагалища может перейти на шейку матки, способствовать образованию эрозии. Но также существует вероятность развития воспаления слизистого слоя матки (эндометрита) и острого гнойного воспаления в придатках (сальпингита и оофорита).
  • Существует опасность невынашивания и мертворождения.
  • Во время родов велика вероятность разрывов и кровотечений. Причиной этому является воспаление и отек родовых путей.
  • Инфекция может послужить причиной появления осложнений в послеродовом периоде (воспаление швов, присоединение вторичной инфекции).
  • Воспаление придатков может спровоцировать появление спаек, что в дальнейшем способно привести к внематочной беременности или бесплодию.
  • Существует риск попадания инфекции в мочеиспускательный канал, мочевой пузырь и почки.

Последствия для плода:

  • Проникновение инфекции в околоплодные воды и плаценту угрожает инфицированием плода и задержкой его развития.
  • Поражение плаценты способствует развитию гипоксии у ребенка.
  • Рождение инфицированного ребенка, например, с пневмонией.
  • Рождение ребенка с умственной отсталостью и иммунодефицитом.

Кандидозный вагинит является причиной гибели плода и новорожденных детей в 17–36% случаев от общей перинатальной смертности.

Кольпит при беременности: причины, симптомы, лечение и последствия

Организм будущей мамы уязвим к различным инфекциям. Снижение иммунитета в это время приводит к развитию воспалительных и инфекционных болезней. Кольпит во время беременности не редкость и требует своевременной терапии.

Свернуть

Патология представляет собой воспалительный процесс на слизистой оболочке органов малого таза. Заболевание сопровождается появлением отека, покраснения, неприятными выделениями. Терапия заболевания во время вынашивания малыша необходима, чтобы инфекция не перекинулась на вышележащие органы и не спровоцировала развитие опасных осложнений.

Причины появления

Чаще всего среди основных причин развития заболевания на первом месте стоит сниженный иммунитет. Организм просто не в состоянии противостоять армии патогенных микроорганизмов, что и приводит к беспрепятственному проникновению бактерий.

Процесс воспаления могут вызвать:

  • Хламидии.
  • Гонококки.
  • Трихомонады.
  • Грибок кандида.
  • Вирус герпеса.

В здоровом организме наблюдается равновесие между нормальной и патогенной микрофлорой. Если оно нарушается, то начинают развиваться воспалительные процессы, инфекционные заболевания. К факторам риска можно отнести:

  • Механические травмы слизистой влагалища.
  • Нарушение правил личной гигиены.
  • Аллергия на лекарства местного действия.
  • Терапия с использованием антибиотиков.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Воспаление мочевого пузыря в хронической форме.
  • Ношение нижнего белья из синтетических тканей.
  • Беспорядочные половые связи до беременности.

Чаще всего после обследования выясняется, что патология спровоцирована сразу несколькими факторами.

Виды патологии

Учитывая, что заболевание у женщин может быть спровоцировано, как патогенными, так и нормальными бактериями, выделяют несколько его разновидностей:

  1. Неспецифический кольпит при беременности. Данная форма провоцируется условно-патогенными бактериями, которые постоянно присутствуют в кишечнике человека.
  2. Специфическая форма патологии развивается на фоне проникновения болезнетворных и патогенных микроорганизмов. Факторов, которые этому могут способствовать, много.

С учетом вида бактерий и течения заболевания существует еще одна классификация:

  • Дрожжевой кольпит. Почти каждая вторая женщина сталкивалась с этой формой патологии. Причиной становится усиленное развитие грибка Candida. В здоровой микрофлоре он присутствует, но в минимальном количестве. При снижении иммунитета начинает ускоренно размножаться, что и заканчивается развитием кандидозного кольпита.
  • Эмфизематозный кольпит. Эта форма патологии часто диагностируется у женщин, ожидающих рождение малыша. После появления на свет младенца все симптомы исчезают.
  • Атрофический. Редко диагностируется у беременных, но исключать развития такой разновидности не стоит. Отличается тем, что трудно поддается лечению.
  • Трихомонадный кольпит. Причина заболевания – проникновение трихомонады и на этом фоне развитие воспаления. Чаще всего разносчиками являются мужчины, которые и заражают свою вторую половину.

В зависимости от течения заболевания выделяют:

  1. Острая форма. Отличается ярко выраженными симптомами, зависящими от возбудителя патологии.
  2. Хронический кольпит не проявляется явно, но при обследовании легко диагностируется.

Лечение кольпита при беременности всегда индивидуально в зависимости от вида возбудителя, особенностей течения патологии и срока.

Симптомы и признаки

Симптоматика заболевания зависит от его течения и возбудителя, но острая форма всегда отличается:

  • Сильными выделениями. В зависимости от разновидности патогенной микрофлоры консистенция от жидкой до густой, разный цвет и запах.
  • Появлением зуда и чувства жжения.

В зависимости от разновидности формы кольпита можно отметить специфические признаки:

  1. Гонорейный кольпит всегда проявляется сильным отеком и покраснением наружных половых органов. Появляются мелкие эрозии на слизистой влагалища. Выделения обильные с примесью гноя.
  2. Если болезнь спровоцирована трихомонадами, то появляются выделения, имеющие «рыбный» запах. Беспокоит женщину сильное жжение.
  3. Хламидийный кольпит отличается появлением обильных белых выделений и зуда в районе половых органов.
  4. При развитии воспаления на фоне чрезмерного размножения грибка кандида появляются творожистые выделения, сильный зуд, покраснение.
  5. Вирусная форма патологии характеризуется появлением эрозии, обильными выделениями и образованием мелких пузырьков в большом количестве.

Если наблюдается острая форма патологии, то вся симптоматика ярко выражена, а при переходе в хроническую стадию заболевание протекает вяло, но при внимательном отношении к своему здоровью будущая мама заметит небольшой дискомфорт в области половых органов, скудные выделения.

Диагностика

Перед назначением лечения должна быть проведена диагностика, которая включает следующие методы:

  • Осмотр будущей мамы лечащим гинекологом. Врач осматривает шейку матки, стенки влагалища на предмет повреждений, оценивает кислотность среды, используя специальные тесты.
  • Делается анализ мазка для определения вида патогенной микрофлоры.
  • Бактериологическое исследование может понадобиться, если анализ мазка не дал достоверной информации.
  • ПЦР-диагностика даст 100% точный ответ, какая патогенная микрофлора стала виновником развития патологии.
  • Ультразвуковое исследование позволят обнаружить возможные осложнения инфекции.

После уточнения диагноза назначается терапия.

Лечение

Во время ожидания малыша женщина должна осторожно относиться к приему любых препаратов, поэтому терапия кольпита должна назначаться только врачом. Если заниматься самолечением, то можно навредить будущему малышу. После определения в ходе диагностики вида возбудителя, гинеколог прописывает женщине лекарственные препараты. Чаще всего специалисты придерживаются следующей тактики лечения:

  1. Пересмотр рациона с исключением из меню острых, жирных и жареных блюд.
  2. На время терапии исключить половую жизнь.
  3. Если кольпит спровоцирован половой инфекцией, то пролечиться должны оба партнера.
  4. Учитывая срок и разновидность возбудителя, подбирается антибактериальный препарат. Будущим мамам разрешено использовать: Ровамицин, Эритромицин.
  5. При кольпите, спровоцированном грибками, проводится противогрибковое лечение. Но внутрь принимать препараты нельзя, поэтому назначают мази и свечи: Клотримазол, Пимафуцин, Нистатин, но не раньше второго триместра.
  6. При трихомониазе или бактериальном кольпите назначают терапию Метронидазолом, но при условии, что срок более 3 месяцев.
Читайте также:  Подросток умер от гипергидротации, выпив сразу большой объем воды

Кроме лекарственной терапии во время беременности можно воспользоваться рецептами народной медицины, но после консультации с врачом.

Спринцевание использовать не рекомендуется, оно принесет только вред, так как способствует распространению патогенной микрофлоры выше к матке.

Для избавления и ослабления признаков кольпита можно применять:

  • Ванночки с добавлением лекарственной ромашки. Для приготовления отвара надо 2 ложки цветов растения залить литром воды, кипятить 10 минут, остудить до теплого состояния и использовать.
  • Ванночки с календулой. Способ приготовления тот же.
  • Терапевтический эффект даст и настой листьев мать-и-мачехи: 50 грамм сырья залить литром кипящей воды и оставить для настаивания на час.
  • Кора дуба также даст хороший лечебный эффект. Приготовить отвар из 2 ложек коры и 2 литров воды. Кипятить час, а потом использовать для ванночек.

Соблюдение всех врачебных рекомендаций позволит быстро справиться с инфекционным заболеванием. Если лечение не дает улучшения, то можно предположить следующие причины:

  • Слабый иммунитет.
  • Наличие хронических заболеваний, которые не дают справиться с патогенной микрофлорой.
  • Пренебрежительное отношение к личной гигиене.
  • Партнер не проходит лечение.

Выявление этих факторов позволит скорректировать терапию.

Чем опасен кольпит при беременности?

Если на заболевание не обращать внимания, то последствия могут быть опасными. Отсутствие эффективной терапии может привести к следующим осложнениям:

  • Прерывание беременности.
  • Образование большого количества вод.
  • Замершая беременность.
  • Осложнения во время родов, появление разрывов.
  • Проникновение инфекции к плоду, что чревато дефицитом кислорода, задержкой в его развитии.

Кольпит может привести к проникновению инфекции в организм ребенка во время родов.

Если болезнь пустить на самотек, то для женщины это может привести к развитию более серьезных осложнений, одним из которых является эндометрит. Часто после кольпитов приходится лечить воспаление придатков, мочевого пузыря и других органов малого. В серьезных случаях эта патология становится причиной невозможности зачать малыша.

Профилактика

Предупредить развитие кольпита не всегда можно, но профилактические меры позволят существенно снизить вероятность патологии. К таковым можно отнести:

  • Обязательное обследование перед планированием пополнения в семействе на все виды инфекций.
  • Пролечивание всех имеющихся хронических патологий.
  • Повышение защитных свойств организма, для этого принимать поливитаминные препараты, закаляться, ежедневно бывать на свежем воздухе, обеспечить умеренные физические нагрузки.
  • Выполнение правил личной гигиены.
  • Приобретение нижнего белья из натуральных тканей.

Профилактика часто гораздо эффективнее многих способов терапии.

Заключение

Ожидая малыша, женщина уже отвечает не только за свое здоровье, но и состояние будущего малыша. Недопустимо наплевательски относиться к рекомендациям врача. При появлении любых неприятных симптомов необходимо посетить гинеколога и пройти соответствующую терапию.

Кольпит при беременности: симптомы, лечение, профилактика

Что такое кольпит

Кольпитом в медицине называют воспаление, которое может затрагивать влагалище и внешние половые органы. Симптомами кольпита у женщин при беременности становится зуд, покраснения, обильные выделения с отличительным неприятным запахом и примесью гноя. В таком случае будущей маме назначают противовоспалительную терапию.

Иногда заболевание может протекать без ярких симптомов. Такое возможно после переохлаждения или стресса. Специального лечения подобное состояние не требует и обычно проходит самостоятельно.

Симптомы

Кроме дискомфорта в интимной зоне, женщина может обратить на такие симптомы кольпита при беременности:

  • ощущения жжения, зуда и других неприятных ощущений в половой области;
  • покраснение, отек и гиперемия влагалища;
  • обильные выделения, для которых характерен резкий запах, белый, желтый или зеленый оттенок (читайте актуальную статью про выделения при беременности>>>);
  • болезненность внизу живота.

Иногда кольпит во время беременности может протекать в скрытой форме. В таком случае фазы обострения и отсутствия симптомов будут чередоваться. Причиной обострения могут стать перенесенный стресс, переохлаждение организма, смена полового партнера, аллергическая реакция, вирусное заболевание, беременность и т. д.

Причины возникновения

К факторам, которые провоцируют развитие кольпита у женщины при беременности могут стать:

  • дисбаланс гормонов в организме;
  • снижение иммунитета;
  • аллергические реакции на гигиенические средства и т. д.;
  • хронический цистит (подробнее о цистите при беременности>>>);
  • несоблюдение гигиены;
  • половые инфекции (гонококки, цитомегаловирус, уреаплазма, грибковые инфекции и т. д.);
  • микротравмы слизистой оболочки влагалища;
  • отклонения в анатомии половых органов женщины.

Кольпиту подвержены все женщины независимо от возраста, но с наступлением беременности риск развития заболевания существенно возрастает.

Виды кольпита

Специфический кольпит

Причиной специфического кольпита могут стать патогенные микроорганизмы, которые способны попасть во влагалище в результате несоблюдения гигиены или при незащищенном сексуальном контакте. В основном патология развивается в случае проникновения в организм гонококков, хламидий, трихомонад и других микроорганизмов кокковой группы.

Если в слизистую оболочку влагалища попадают гонококки, то развивается гонорейный кольпит. Его основными симптомами становятся обильные выделения гнойного характера, отек вульвы, зуд и покраснение кожных покровов. При этом на слизистой оболочке появляются микротрещины.

Данный вид патологии встречается не часто. К тому же в самом начале беременности женщина проходит комплексное обследование, включающее забор мазка на определение возбудителя гонореи. Поэтому, получается диагностировать данный вид кольпита на ранних сроках беременности.

Причиной развития трихомонадного кольпита становится трихомонада, способная проникнуть в женский организм при незащищенном половом контакте с инфицированным партнером или при несоблюдении правил личной гигиены. Основными симптомами заболевания способны стать обильные выделения желтого оттенка с характерным резким запахом и дискомфорт в области влагалища.

Если женщина ранее сталкивалась с хламидиозом, то при гормональной перестройке организма, связанной с беременностью, может начать развиваться хламидийный вид патологии.

Гинекологи относят ее к торч-инфекциям, которые способны негативно отразиться на состоянии плода. Проникнуть в организм возбудитель способен исключительно половым путем.

При этом женщина может жаловаться на зуд и обильные выделения белого цвета.

Неспецифический кольпит

Что касается неспецифического кольпита у будущих мам, то его причиной становится нарушения баланса микрофлоры влагалища, снижение иммунитета и дисбаланс гормонов. Все это приводит к снижению кислотности слизистой оболочки влагалища, когда патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться.

Примерно в половине случаев, медики диагностируют кандидозный кольпит при беременности. Причиной его возникновения становится неконтролируемое размножение грибка Кандида, который всегда присутствует в женском организме.

Однако его неконтролируемое размножение связано с авитаминозом или снижением иммунной защиты. В таком случае возникает дрожжевой кольпит при беременности, основными признаками которого становятся покраснение кожных и слизистых оболочек, нестерпимый зуд и выделения похожие на творог.

Если такая патология часто рецидивирует, то это может указывать на наличие у беременной дисфункции щитовидной железы или сахарного диабета.

На фоне бесконтрольного размножения во влагалище болезнетворных микроорганизмов (кишечная и синегнойная палочка, протей, гарднерелла и т. д.), начинает развиваться бактериальный кольпит. В случае возникновения дисбактериоза влагалища, женщина будет жаловаться на усиление выделения  с неприятным запахом.

Если в организме будущей мамы присутствуют папиллома вирус человека, цитомегаловирус или возбудитель герпеса, то возможно развитие вирусного кольпита. Его основными признаками являются: патологические выделения, возникновение очагов эрозии на слизистой оболочке влагалища, кондилом или герпесных пузырьков на вульве.

Отдельным видом считается эмфизематозный кольпит, причиной развития которого становятся анаэробные бактерии. Симптомом патологии становится появления пузырьков заполненных газом в области половых органов. Данная разновидность заболевания не требует специального лечения и способна исчезать самостоятельно после рождения малыша.

Острое и хроническое течение кольпита

В зависимости от имеющихся симптомов, кольпит у будущих мам может быть острым или хроническим.

На обострение патологии могут указывать болезненность в момент мочеиспускания, отечность и краснота вульвы, обильные выделения, зуд и другие неприятные ощущения в области половых органов.

Выраженность клинических проявлений напрямую зависит от работы иммунной системы будущей мамы и разновидности возбудителя в ее организме.

Для хронического кольпита при беременности характерна размытая картина. Максимум, что может испытывать пациентка – незначительное раздражение и выделения, имеющие светло-желтый оттенок.

Читайте также:  После удаления зуба мудрости: боль, полоскание, осложнения, что делать, показания к удалению

Лечение

Стандартная схема лечения выглядит следующим образом:

  1. Бактериальный вид вагинита требует использования антибиотиков, которые врач назначает исходя из выявленного возбудителя, срока беременности и общего состояния женщины.
  2. Если патология была вызвана грибком Кандида, необходимо принимать противогрибковые препараты.
  3. Если кольпит имеет вирусную природу происхождения, необходимо использовать противовирусные препараты.
  4. Обязательной является диета. Из рациона необходимо исключить жареное, острое и жирное.

Подробнее о питании при беременности читайте в книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

  1. На весь период лечения нужно придерживаться полового покоя.
  2. Чтобы избежать рецидива, лечение должны проходить оба партнера.
  3. Женщине важно избегать перенапряжения психологического и физического.

Облегчить состояние будущей маме помогут сидячие ванночки с отваром календулы, коры дуба или мать-и-мачехи.

Профилактика

Для профилактики кольпита даются стандартные рекомендации:

  • вести здоровый образ жизни,
  • полноценно питаться,
  • принимать витамины,
  • соблюдать правила гигиены,
  • укреплять иммунитет.

В рамках интернет-курса Пять шагов к успешным родам  мы говорим о правильном образе жизни + готовимся к родам физически и психологически.

Независимо от вида заболевания, оно хорошо поддается лечению, особенно если было выявлено на начальной стадии развития. Поэтому при возникновении любых неприятных симптомов, важно сдать мазки, выявить возбудителя и затем уже принимать решение о лечении.

Людмила Шарова

Чем грозит кольпит при беременности и что с ним делать?

Если 15 лет назад диагноз «кольпит» был достаточно редким, то сегодня его ставят 80% женщин, обратившихся к гинекологу за помощью.

Кольпит – это воспаление слизистой оболочки влагалища и влагалищной части шейки матки, сопровождающееся отеком слизистой и появлением обильных белых или гнойных выделений с неприятным запахом.

Возникнуть такое состояние может в результате разнообразных заболеваний, среди которых кандидоз, гонорея, трихомониаз, бактериальный вагиноз (гарднереллез), генитальный герпес, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз и другие инфекции.

Нелеченный вагинит, как еще называют это состояние,  может перейти и на канал шейки матки, матку, придатки и т.д., что, в свою очередь, приводит к эндометриту, эрозии шейки матки и бесплодию.

Причин возникновения кольпита множество. Среди них неблагоприятная экологическая ситуация, ранняя половая (во многих случаях неразборчивая) интимная жизнь, дорогостоящее, часто для многих недоступное, лечение.

Симптомы кольпита при беременности

В зависимости от формы — острой или хронической — кольпит при беременности проявляется неодинаково. В остром периоде вы точно не оставите без внимания воспаление: признаки ярко выраженные и доставляют сильный дискомфорт. Наиболее характерные из них:

  • припухлость и покраснение слизистой оболочки влагалища;
  • зуд и жжение в области наружных половых органов;
  • боли внизу живота и в области малого таза (ноющие, распирающие, давящие);
  • обильные патологические выделения (гнилостные, с неприятным запахом, иногда с примесями крови).

Раздражение может распространяться на окружающие половые органы кожные ткани (на ягодицы, внутреннюю часть бедер), а при запущенном состоянии подниматься выше и поражать репродуктивные органы: шейку матки, матку, придатки.

Хроническое течение кольпита при беременности менее выражено, иногда и вовсе бессимптомно, из-за чего обнаружить болезнь и начать ее лечение бывает затруднительным. В таком случае последствия кольпита могут быть более опасными.

Чем опасен кольпит при беременности?

Во время беременности кольпит создает особое неудобство, но на самом деле не так страшен сам кольпит, как его возможные последствия, например, вероятность возникновения восходящей инфекции (она может навредить развивающемуся плоду в период вынашивания, а также представлять опасность для ребенка во время родов). Кроме того, у беременных женщин воспаление слизистой влагалища может стать причиной невынашивания беременности и инфицирования плода или же привести к заражению околоплодных вод и развитию осложнений беременности (многоводие, преждевременные роды и т.д.).

В будущем женщина может испытывать трудности с зачатием ребенка из-за хронического кольпита. И почти всегда запущенный нелеченный вагинит приводит к эндометриту и прочим поражениям.

Кольпит может быть инфекционным или бактериальным. У беременных женщины он нередко возникает из-за изменения гормонального фона и сбоя в работе иммунной системы.

Мы не откроем вам Америку, если скажем, что лечение кольпита нельзя проводить самостоятельно. Только грамотный акушер-гинеколог сможет определить, что стало причиной возникновения кольпита. Исходя из полученных результатов анализов, он назначит лечение. Имейте в виду, что беременная женщина ответственна не только за собственное здоровье, но и за здоровье малыша.

Как правило, для лечения кольпита во время беременности используют химические лекарственные препараты (в том числе, антибиотики), физиотерапию, травяные отвары, ванночки с кислой средой, мазевые аппликации, специальную диету.

Лечение вагинита у беременных женщин осложняется тем, что им не разрешены многие эффективные медикаменты. Например, широкоприменяемые препараты, такие как нолицин, далацин, клиндацин, имеют противопоказания при беременности.

А из других системных (те, которые принимаются внутрь и действуют при всасывании в кровь) возможно применение только нистатина и пимафуцина. Они безопасны даже в больших дозах, но, к сожалению, малоэффективны.

Поэтому лечение этими препаратами сочетают с местным лечением (спринцеванием отварами трав, принятием сидячих ванн, применением вагинальных и ректальных свечей, кремов или гелей).

Популярное средство бетадин можно применять только до 3 месяца беременности. В то же время не имеют противопоказаний для беременных тержинан, ваготил. Что касается антибиотиков, то их назначают только после определения чувствительности возбудителя к препаратам такого ряда.

Если причиной кольпита послужила инфекция, вызываемая трихомонадами, врач назначает Метронидазол.

Правда, это лекарственное средство противопоказано в 1 триместре беременности, но при необходимости может применяться в течение 2-го и 3-го триместров.

Беременным в случае заболевания трихомонадным кольпитом, назначают Клотримазол (во влагалище по 100 мг ежедневно в течение недели). Но при этом наступает только ослабление симптомов. Излечение же бывает только у 1/5 части больных.

Хотя в гинекологической практике для лечения вагинитов часто применяют Тетрациклин, беременным женщинам его назначать не следует.

Народные средства лечения кольпита во время беременности

Лечение кольпита травами и народными рецептами может быть эффективным лишь в случае его сочетания с медикаментозным лечением.

В таком случае спринцевания отварами трав, обладающими противовоспалительным и ранозаживляющим действием, будет хорошим подспорьем в лечении кольпита.

Чтобы приготовить отвар ромашки лекарственной, необходимо взять две столовые ложки травы на 1 литр воды, прокипятить 5-10 минут, настоять, процедить и 2-3 раза в день проводить спринцевание. С этой же целью используют отвар календулы.

Курс лечения полезно завершать спринцеванием слабокислым раствором. Для этой цели можно использовать лимонный сок (разведите одну столовую ложку сока в литре теплой кипяченой воды) или столовый уксус (две столовые ложки на 1 литр воды).

Эта процедура «придаст силы» палочке Дедерлейна, которая далее будет самостоятельно бороться со щелочной средой и непрошеными гостями извне.

На счет проведения подобной процедуры во время беременности нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Если во время беременности женщина ведет половую жизнь, то сейчас самое время сделать перерыв. Обязательно придерживаться щадящей молочно-растительной диеты, которая исключает острые, соленые, кислые блюда, способные дополнительно раздражать воспаленные стенки влагалища и шейки матки. Также необходимо исключить сладости: конфеты, шоколадки, торты и т.д.

Чтобы повысить защитные силы организма, кроме препаратов, действие которых направлено на лечение самого кольпита, врач должен назначить также общеукрепляющие и иммуномодулирующие лекарственные средства. Проводить назначения следует, учитывая индивидуальные особенности женщины и особенности протекания беременности.

Специально для beremennost.net – Ксения Дахно

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *