Подготовка к УЗИ брюшной полости: что входит в обследование, что можно есть, как делают исследование

Диагностика внутренних органов ультразвуком является безопасной и информативной методикой. Точность исследования обеспечивает специальная подготовка к УЗИ, которая включает коррекцию рациона и режима питания. У разных категорий больных она имеет свои особенности, поэтому подробности подготовительного этапа важно предварительно уточнить у врача, который выписал направление.

Причины проведения подготовки

В основе методики УЗИ лежит способность эхосигналов воспроизводить на экране обследуемый орган в виде изображения в серых тонах. Это безопасный диагностический метод, который не имеет ограничений по применению. Он не причиняет вреда организму и назначается беременным и детям с первых дней жизни.

Благодаря УЗИ, можно узнать о состоянии органов брюшной полости (почек, желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, мочевого пузыря).

  Но при попытке обследования ОБП без должной подготовки, ультразвук может быть неэффективен по причине появления препятствий.

Это естественный процесс образования газа в кишечнике в виде пузырьков, которые его наполняют и мешают прохождению ультразвука. Подготовка к УЗИ является главной целью предупреждение газообразования.

Общие правила

Чтобы врач мог беспрепятственно «рассмотреть» исследуемые органы, требуется точное соблюдение следующих правил:

  • соблюдение диеты – основа подготовительного этапа;
  • корректировать питание следует в последние 3 дня перед диагностикой;
  • еда должна быть легкоусвояемой и не вызывать вздутие живота;
  • есть нужно через каждые 4 часа с восьмичасовым отдыхом на сон;
  • курение воспрещается, никотин может исказить результаты;
  • объем порции не должен превышать 200 мл;
  • 1,5 л жидкости – это минимальное количество в сутки.

Чтобы подготовиться к УЗИ, важно очистить кишечник от каловых масс. Большое значение имеет действие лекарственных средств, поэтому об их приеме и наличии аллергии нужно предупредить врача.

Результаты УЗИ брюшной полости будут неверными, если проводить исследование:

  • после рентгена толстой кишки;
  • эндоскопии желудка и прямой кишки;
  • при наличии открытой раневой поверхности.

В таких случаях процедура переносится на более поздний срок. В медицинской практике случаются ситуации, когда УЗИ органов брюшной полости делают экстренно, в таких случаях подготовка не проводится.

Какие используют медикаменты

Чтобы предотвратить повышенное газообразование, перед УЗИ врач назначает лекарственные средства:

Фармакологическая группа Действие на организм Название препаратов
Ферментативные Предназначаются для улучшения качества пищеварительного процесса Панкреатин, Креон, Мезим
Адсорбенты Впитывают и выводят токсичные соединения и шлаки Смекта, Активированный уголь, Полисорб
Ветрогонные средства Препятствует образованию и разрушает газовые пузырьки в перевариваемой пищи и слизи Мотилиум, Эспумизан
Слабительные Способствуют размягчению каловых масс и облегчают их продвижение по кишечнику Дульколакс, Сенаде, Дюфалак

Диета

Устранение факторов, способствующих образованию газов в кишечнике – основная цель, с которой проводится подготовка к УЗИ органов брюшной полости. Формирование пузырьков происходит при заглатывании воздуха во время еды или в процессе переваривания продуктов, которые усиливают газообразование. Именно поэтому за 3 дня до обследования пациента переводят на специальное питание.

Коррекция рациона заключается в исключении продуктов, которые усиливают процессы брожения в кишечнике:

  • бобовые – чечевица, фасоль, горох;
  • злаки – кукуруза, отруби;
  • молоко и молочная продукция;
  • сдобные изделия из теста – булочки, бублики, фастфуд;
  • растительная пища, богатая клетчаткой – овощи, фрукты;
  • квас, газированные напитки.

Вздутие живота может стать следствием разговоров во время еды, быстрого приема пищи, когда происходит неконтролируемое заглатывание воздуха. По этой причине запрещена жевательная резинка, которая дополнительно провоцирует сократительную деятельность кишечника.

В меню включают:

    • гречневую, овсяную кашу на воде;
    • нежирные мясные и рыбные блюда;
    • творог с низким содержанием жира;
    • некрепкий чай, воду без газа;
    • запеченное яблоко без добавления сахара и корицы.

При приготовлении пищи отдавать предпочтение варке, тушению, готовке в пароварке. Острые жирные, соленые блюда употреблять нежелательно.

Очищение кишечника

В рамках подготовки к УЗИ исследованиям ОБП необходимо провести мероприятия по чистке кишечника. Для этого делают очистительную клизму накануне обследования. Манипуляция проводится с использованием кружки Эсмарха с 1,5 л воды, подогретой до температуры тела. После очищающей процедурой нужно принять адсорбирующий препарат. Его дозировку рассчитывают в зависимости от веса пациента.

Если нет возможности сделать очищение клизмой, подготовиться к исследованию ОБП поможет микроклизма Микролакс. Она проста в применении и действует через 15 минут после введения. Дополнительно можно воспользоваться слабительными средствами.

Подготовка накануне исследования

При проведении УЗИ брюшной полости желудок, как и кишечник, должен быть пустым. Поэтому есть рекомендуется не позднее, чем за 8 часов до диагностического сеанса. Если УЗИ назначено на послеобеденное время, можно позавтракать, но неплотно. За пару часов до исследования необходимо опорожнить мочевой пузырь.

С собой нужно принести:

  • врачебное направление на обследование;
  • медицинскую карту с результатами более ранней диагностики (если есть);
  • полис ОМС, в некоторых центрах может понадобиться паспорт;
  • полотенце, чтобы снять с кожи остатки геля;
  • одноразовую простынь или пеленку, что накрыть кушетку.

Для функционального исследования желчного пузыря нужны продукты с желчегонным эффектом. Обычно просят принести яйцо или жирную сметану. Ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка часто назначают с водно-сифонной пробой, для проведения которой понадобится 250 мл воды без газа и трубочка.

Особые случаи подготовки

Качество сонографии органов брюшной полости напрямую зависит от качественно проведенного подготовительного этапа. Но существуют случаи, когда позволительно отходить от общих правил. Это исследование детей, беременных женщин, пациентов с эндокринными патологиями.

Беременные

Как подготовиться к УЗИ женщине в период вынашивания ребенка, нужно уточнить у лечащего врача. У будущей мамы обменные процессы протекают с большей скоростью. Есть женщине лучше часто (через 1,5–2 часа), сохраняя привычный объем порции. В случае многоплодной беременности, врачи могут рекомендовать увеличить количество еды.

Но запрет на прием пищи начинает действовать за несколько часов до УЗИ даже для беременных.

Больные с сахарным диабетом

Пациентам с повышенным показателем глюкозы в крови голод противопоказан. Длительный промежуток между приемами пищи может стать причиной значительного ухудшения состояния. Больным с эндокринными нарушениями нужно готовиться к обследованию особым образом.

Для них остаются актуальными правила питания легкоусвояемой пищей, но перед обследованием для пациентов с сахарным диабетом разрешен легкий завтрак – некрепкий чай, пара белых сухариков.

Дети

Подготовка к ультразвуковому исследованию в детском возрасте имеет свои особенности. У грудных детей существует особый режим питания, поэтому их подготовка заключается в пропуске одного кормления непосредственно перед процедурой. Для малышей от 1 года до 3 лет рекомендуется исключить еду за 3 часа до УЗИ, перед сеансом можно выпить несколько глотков воды.

Ребенку до 8 лет не разрешается кушать 6 часов перед обследованием и не пить за 1 час. Детям школьного возраста (с 8 лет) рекомендуется готовиться, как взрослым. Корректировке подлежат только дозировки лекарственных средств, принимаемые перед процедурой.

Особенности проведения УЗИ органов брюшной полости

Чаще всего обследование назначают на утро. Так пациенту легче готовиться к УЗИ, ночной перерыв от еды является естественным и переживается легко. Чтобы получить достоверные результаты, исследование органов брюшной полости должно проводиться строго натощак.

Ультразвуковая диагностика абсолютно безболезненна. Дискомфорт может появиться на коже при нанесении специального геля. Он необходим для устранения воздушной прослойки между датчиком и кожным покровом.

Читайте также:  Диатез у грудничка: лечение, симптомы, причины, как выглядит, что делать

Ее наличие мешает прохождению ультразвуковых волн. Проводит УЗИ обученный врач-диагност. Терапевт или специалист узкой специализации, не имеющий специальной квалификации, к диагностике не допускается.

Для проведения обследования пациента кладут на спину. Иногда просят повернуться набок и задержать дыхание на несколько секунд. Именно поэтому беспокойным детям перед УЗИ рекомендуют дать седативные препараты.

УЗИ относится к разряду безопасных диагностических мероприятий, и может проводиться по несколько раз в год. Обычно длительность процедуры 20–30 минут, если требуется тщательная оценка состояния органа, продолжительность увеличивается до 1 часа.

Что показывает обследование

Результаты исследования пациенту выдаются по окончании диагностического сеанса. В некоторых центрах практикуется передача информации лечащему врачу в зашифрованном виде. Данные могут стать доступны на сайте только на следующий день, но это бывает редко.

Ультразвуковая диагностика позволяет выявить самые незначительные нарушения, которые не обнаруживаются с помощью большинства методов.

Изменения формы, структуры, участки, пораженные воспалением, опухолевидные разрастания, камни, жидкость в брюшной полости, смещение органов – все это прекрасно просматривается с помощью ультразвуковых волн.

Но на качество обследования влияет подготовка к ультразвуковому исследованию (УЗИ), поэтому правила ее проведения необходимо соблюдать обязательно.

Как правильно подготовиться к УЗИ брюшной полости?

Врачи предупреждают! Уберегите себя и близких от вирусов и респираторных заболеваний уже сегодня. Маска — эффективное средство защиты. Предназначена для индивидуальной защиты органов дыхания от бактерий, микроорганизмов и вирусов. Снижает риск заболевания до 97%.

Подготовка к УЗИ брюшной полости обязательно должна проводиться для мужчин, женщин и детей. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости без подготовки будет не качественным.

Зачем проводят УЗИ ОБП?

Органы в области брюшины расположены очень близко друг к другу. Если патология наблюдается в одном из них, то очень скоро процесс может распространиться и на соседей.

Взрослому и ребенку обследование ОБП при помощи ультразвука проводят для диагностики организма при подозрении на такие заболевания ЖКТ и других систем:

  • цирроз печени.
  • болезни селезенки — воспалительные процессы.
  • воспаление поджелудочной железы.
  • гепатиты.
  • патология мочевыводящих путей и почек, мочевого пузыря (цистит, пиелонефрит и т.д.)
  • воспаления кишечника (любого из отделов).
  • каменная болезнь почек.
  • опухоли и прочие новообразования в брюшных органах.
  • язва желудка и другие патологии этого органа.
  • женщинам УЗИ позволяет проверить органы малого таза.

Ультразвук помогает исследовать все органы желудочно-кишечного тракта женщине, мужчине или ребенку. Чтобы сделать УЗИ, нужно подготовить себя к этой процедуре.

Без подготовки нельзя проходить УЗИ брюшной полости, так как процедура будет проведена некорректно и врач может выявить несуществующие патологии.

Воду может принять за свободную жидкость или кровотечение, еда покажется опухолью, а почки без жидкости и вовсе просмотреть нельзя будет.

Поэтому важно соблюдать правила подготовки к УЗИ ОБП, чтобы анализ получился правильно, и не пришлось заново тратить деньги и время.

Что влияет на искажение результатов?

Ультразвуковому исследованию забрюшинного пространства у взрослых и детей может помешать:

  • излишнее ожирение — лучам будет трудно проходить через толстый слой, и картинка может получиться искаженной.
  • спазм мышц кишечника из-за проведенного накануне эндоскопического обследования кишечника, также такой спазм может спровоцировать курение непосредственно перед процедурой.
  • наполненность кишечника газами не позволит показать четкую картину.
  • контрастное вещество, используемое для рентгена внутренних органов системы пищеварения, не даст полноценно обследовать человека.
  • если брюшная полость имеет рану большого размера и датчик установить не выходит, то делать УЗИ бессмысленно.
  • проведению УЗИ может помешать двигательная активность человека, особенно это касается ребенка, прохождение процедуры требует полного обездвиживания пациента.

Для прохождения УЗИ следует учитывать эти факторы и постараться предотвратить их влияние на результаты обследования органов брюшной полости.

Принципы подготовки к УЗИ ОБП?

Приготовиться к УЗИ брюшной полости, труднее, чем к обследованию головы. Одновременно обследуются все органы пищеварительного тракта и органы мочеполовой системы, а потому проведение УЗИ требует от человека соблюдения определенных требований накануне процедуры.

Основными пунктами, входящими в рекомендации по подготовке УЗИ брюшной полости у больного человека или здорового являются:

  1. Диета за несколько дней до УЗИ и особенности питания в день процедуры (натощак или нет делают обследование зависит от того, на какое время оно назначено, если на утро — на голодный желудок, если на обед — можно кушать сутра).
  2. Отказ от приема определенных групп медикаментов и обязательное уведомление врача.
  3. Отказ от проведения рентгена кишечника с контрастом за два дня до УЗИ.
  4. Временный отказ от вредных привычек.
  5. Дополнительные меры в зависимости от обследуемого органа брюшной полости.

Готовиться нужно начать заранее и обо всех правилах лучше узнать у врача.

УЗИ живота еще не подразумевает диагностику всех органов, может только одного — почек — и тогда не стоит мучать себя диетами, а можно питаться нормально, а вот пить активно придется.

Видео

Ультразвуковая диагностика органов брюшной полости — это такое обследование, требующее о пациента полной отдачи не только в момент проведения, но и до этого.

УЗИ проводится легко, но подготовка — в интересах самого пациента.

Узисту все равно, он выдаст анализ и молодец, а вот ложные результаты не дадут врачу поставить верный диагноз, и человека будут лечить от несуществующей болезни, а истинную патологию пропустят.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Что необходимо сделать?

Человек подготовится к УЗИ самостоятельно дома или в стационаре значения не имеет. А вот каких правил он должен придерживаться, какая будет подготовка в зависимости от исследуемого органа, когда назначена процедура, сколько не стоит кушать и что вообще разрешено — все это очень важно и описано таблице.

 За три дня до УЗИВечером наканунеВ день обследования
Питание человека Из рациона обязательно нужно исключить продукты, вызывающие газообразование — черный хлеб, бобовые, овощи, сдобное тесто, фрукты. Запрещено спиртное, молоко, газированные напитки и соки. Разрешено кушать зерновые каши и нежирные мясные и рыбные продукты в небольшом количестве. Пища проваривается или готовится на пару. Готовить блюда можно и в духовке. Если УЗИ назначено на утро, то допускается легкий ужин не позднее шести вечера, далее можно только пить чистую воду. Завтрак разрешен, только если УЗИ назначено на время после трех часов дня. В противном случае придется идти голодным. Принимать можно только воду и то не позднее, чем за час до обследования.
Медикаменты, запрещённые к приему Нужно отказаться от всех препаратов, чтобы избежать искажения результатов обследования. О приеме лекарств, отменить которые нельзя (при эпилепсии, сахарном диабете, сердечных заболеваниях), стоит предупредить врача. Также запрещены все лекарства, даже спазмолитики. Условия те же.
Препараты, помогающие при УЗИ Препараты, содержащие симетикон нужно начать принимать, чтобы снизить количество газов в кишечнике (Эспумизан, Боботик, Инфакол). Назначает дозировку этих лекарств врач каждому пациенту отдельно. Допускается прием ферментных препаратов, если в этом есть необходимость (Фестал, Мезим). Нужна такая помощь организму или нет, определяет врач. Нужно начать принимать сорбенты для очищения кишечника — активированный уголь, Смекта. Также стоит начать принимать слабительное — Сенаде, Фортранс, но не препараты лактулозы, они противопоказаны, так как вызывают вздутие.Поможет и очистительная клизма вечером, чтобы полностью избавить кишечник то скопившихся веществ. За пару часов до процедуры следует принять дозу активированного угля и сделать очистительную клизму.
Дополнительные рекомендации Стоит отказаться от проведения других исследований, особенно с применением контрастных веществ. Следует соблюдать режим дня и вовремя лечь спать, чтобы организм смог отдохнуть после очистки кишечника. Пить воду можно последний раз за час до УЗИ. За два часа до процедуры полностью противопоказано курение и употребление леденцов и жвачек. Иначе УЗИ покажет спазм кишечника.Если обследуются почки, то за час (можно и за два часа) необходимо выпить пол литра чистой воды и не мочиться до УЗИ, врач сам попросит вас опорожниться, завершив первый ряд снимков.
Читайте также:  Винилин при стоматите - лучшее средство от стоматита бактериального

Подготовка детей разных возрастов

Можно ли есть перед УЗИ деткам и когда:

  • груднички должны отказаться от последнего кормления, то есть за два часа до УЗИ.
  • детям от 1 до 4 лет нельзя кушать за четыре часа.
  • в возрасте от четырех лет последний прием пищи должен быть минимум за шесть часов до обследования брюшной полости.

Что входит в УЗИ?

УЗИ включает в себя осмотр:

  • печени.
  • кишечника.
  • селезёнки.
  • желудка.
  • желчного пузыря.
  • органов половой системы у женщин.
  • почек и мочевыводящих путей.

Какие органы проверяют при помощи УЗИ, зависит от того, для чего это делают. Врач дает направление в зависимости от жалоб пациента.

 Что показывает УЗИ кишечника?

Как трактовать результаты?

Врач УЗИ проверяет все органы брюшной полости — это комплексное обследование. Но также можно проверить только один или два органа, что часто и делают люди.

Обследовав брюшную полость, врач обязательно выдаст заключение, которое уже будет трактовать профильный специалист (гастроэнтеролог, хирург, гинеколог). Увидеть на УЗИ можно патологии многих органов, что позволяет врачу быстро установить диагноз и назначить лечение.

Описание проведенного обследования он передаст пациенту словами, так как медицинские термины не всем понятны.

Где можно сделать УЗИ?

Проводят УЗИ в клиниках  утром и днем, а на дому можно сделать анализ круглосуточно. Брать деньги за УЗИ в стационаре не будут, а вот если человек хочет для себя проверить органы брюшной полости, то придется отдать определенную сумму.

В городских больницах УЗИ будет дешевле, чем в частных медицинских центрах.

Название клиникиАдресЦена (в зависимости от полноты обследования)
ОК Центр г. Харьков, ул. Сумская, 13 90-580 грн
INVITRO г. Харьков, ул. Сумская, д. 67. г. Харьков, ул. Героев Труда, д. 20/321. г. Одесса, ул. Толстого, д. 14. г. Минск, пр-т Независимости, д. 181.Г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 34 80-360 грн 9-28 бел. руб.2000-2900 руб.
Лечебно-диагностический центр «Меддиагностика» г. Киев, переулок Строителей, 4 300-420 грн
ОН Клиник Г. Харьков, ул. Я. Мудрого, 30а 200-260 грн

Провести УЗИ органов брюшной полости человек может при появлении подозрений на патологию. Пройти диагностику нужно как можно скорее.

Не стоит дожидаться направления от врача при запущенной патологии, можно и самостоятельно позаботиться о своем здоровье, раз в год проходя плановое обследование.

Видео

Узи брюшной полости

Строкина О.А., терапевт, врач
функциональной диагностики.
Февраль 2019.

Узи брюшной полости – это стандартный, самый распространенный и всем уже привычный метод обследования внутренних органов и тканей живота.

По информативности он, возможно, и отстает от более современных технологий (КТ и МРТ), но по безопасности и безболезненности – значительно превосходит их.

Поэтому процедуру Узи брюшной полости без ограничений назначают детям, даже новорожденным, и беременным женщинам.

Что входит в исследование

Брюшная полость от грудной отграничена диафрагмой, поэтому все, что выше нее в Узи брюшной полости не входит. Органы, которые подлежат исследованию, это:

  • желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и селезенка;
  • кишечник (толстый и тонкий), в том числе 12-перстная кишка;
  • нижняя полая вена с притоками, брюшная аорта и ее ответвления, почки, надпочечники, мочеточники;
  • мочевой пузырь, матка, предстательная железа.

Показания

Кто и для чего может назначить Узи брюшной полости

Сделать Узи брюшной полости можно и по собственному желанию, и с направлением врача-терапевта, гастроэнтеролога, гепатолога и др.

Показаниями для процедуры являются:

  • болевой синдром в области живота (локализация не имеет значения);
  • наличие специфических жалоб, характерных для проблем с печенью и желчным пузырем:
    • горький привкус во рту;
    • тяжесть в правом подреберье;
    • желтуха.
    • признаки заболеваний желудка и/или 12-перстной кишки:
    • распирающие боли в желудке после приема пищи;
    • отрыжка, изжога;
    • тянущие боли «под ложечкой»,
    • голодные или ночные боли в эпигастрии (верхняя часть живота).
  • травмы живота;
  • «плохая» наследственность по желчнокаменной болезни;
  • длительный прием лекарственных средств;
  • злоупотребление алкоголем;
  • последствия неправильного и низкокалорийного питания, жестких диет;
  • подозрение на онкологические заболевания соответствующих органов;
  • контроль эффективности лечения гастроэнтерологической патологии.

Противопоказания к УЗИ отсутствуют.

Подготовка к Узи брюшной полости

Перед Узи брюшной полости за 8-12 часов до начала процедуры рекомендуется воздержаться от приема пищи и любой жидкости. А за 2-3 суток до процедуры необходимо придерживаться диеты, способствующей снижению газообразования.

Если обследование проводится детям, допускается голод в течение 3 часов до исследования. При экстренном проведении Узи брюшной полости подготовка обычно не требуется.

Соблюдение диеты

Диета перед Узи брюшной полости требует полного исключения из рациона питания молочных продуктов, черного хлеба, свежих овощей и фруктов, соков, бобовых, квашеной капусты, жирного мяса, сладких кондитерских изделий, кофе, алкоголя, газированных напитков.

Режим питания должен быть дробным, т. е. часто (каждые 3-4 часа), но малыми порциями. Количество выпиваемой жидкости не ограничивается.

По рекомендации врача, как дополнение к диете, можно принимать лекарственные препараты, улучшающие пищеварение и способствующие снижению газообразования (Активированный уголь, Эспумизан, Фестал, Панкреатин, Мезим-форте).

На заметку: клизма перед Узи брюшной полости необходима для тех людей, которые страдают хроническими запорами. За 12 часов до начала процедуры можно поставить слабительную свечку (Бисакодил), и только при ее неэффективности выполнить очищение кишечника с помощью клизмы.

Накануне исследования разрешен легкий ужин (до 20.00), во время которого не желательно употреблять мясные и рыбные блюда (диетические тоже!). В день процедуры, если УЗИ назначено на утро, завтракать нельзя. Если обследование будет проведено после 15.00, то можно с утра (до 11.00) съесть что-нибудь легкое.

Активированный уголь перед Узи брюшной полости нужно принимать обязательно – за 2 часа до диагностики 5-10 таблеток на один прием.

Читайте также:  Противогрибковый препарат снижает иммунитет от вируса гриппа

Важно! Курить перед Узи брюшной полости, а также пить воду, рассасывать леденцы, жевать жевательную резинку строго запрещено.

Если вы принимаете жизненно необходимые лекарственные средства или незадолго до назначения УЗИ проходили ирригоскопию, ФГДС, колоноскопию обязательно предупредите об этом своего доктора.

Врач может дать вам дополнительные рекомендации перед Узи брюшной полости либо перенести исследование на другой день.

Методика проведения процедуры

Обследование брюшной полости проводится в поликлинических или стационарных условиях, в специально оборудованном кабинете.

Пациент лежит на кушетке, на спине. Врач-узист наносит специальный гипоаллергенный гель на кожу живота пациента (для улучшения контакта) и датчик прибора, затем начинает осмотр.

В некоторых областях живота датчик под нажимом руки врача как бы углубляется внутрь, обеспечивая максимально близкое расстояние с органом.

Боли при этих движениях человек не ощущает, если брюшная стенка полностью расслаблена и нет какого-либо воспалительного процесса и болевого синдрома в соответствующих областях живота.

Иногда, для улучшения видимости исследуемого участка, например, печени и селезенки, скрытых под реберной дугой, необходимо будет сделать глубокий вдох и задержать дыхание. В этот момент органы немного смещаются книзу, что способствует их лучшей визуализации.

Длительность процедуры составляет 15-40 минут. Сразу по окончании исследования пациент может вернуться к привычному ритму жизни.

Осложнения при УЗИ отсутствуют.

Результаты Узи брюшной полости

Расшифровка Узи брюшной полости выполняется врачом-узистом сразу же после обследования. По времени может варьироваться от нескольких минут до 2 часов. Заключение выдается больному на руки или отправляется в кабинет врача, который выписал направление на процедуру.

Узи брюшной полости в норме

  • размер, форма и структура органов брюшной полости (печени, поджелудочной железы и селезенки) не нарушены;
  • контуры органов четкие, ровные, капсула дифференцируется хорошо;
  • разрастание ткани и жидкость в брюшной полости отсутствуют;
  • диаметр аорты в норме, стенки не изменены;
  • желчный пузырь без изменений, камни отсутствуют, протоки не расширены;
  • почки нормальной бобовидной формы, без присутствия камней, нарушение оттока мочи не обнаружено.

С помощью УЗИ с большой точностью определяются:

  • цирроз печени;
  • жировой гепатоз (жировая инфильтрация печени);
  • все воспалительные процессы;
  • камни в желчном пузыре или почках;
  • механические повреждения (разрыв) внутренних органов (желчного пузыря, селезенки);
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит, кровь);
  • опухолевые образования печени, поджелудочной железы, почек, надпочечников, органов малого таза;
  • метастазы в перечисленные органы, лимфатические узлы.

При выявлении каких-либо патологических состояний на УЗИ врач немедленно сообщит об этом больному. А так как ни один диагноз по результатам единственного обследования никогда не ставится, то для контроля и уточнения может понадобиться дополнительная диагностика:

  • рентгенография органов брюшной полости­­­
  • ФГДС (эзофагогастродуоденоскопия) для более детальной визуализации желудка, 12-перстной кишки, а также пищевода;
  • для подтверждения опухолевых образований: компьютерная или магнитно-резонансная томография;
  • для выявления камней в желчном пузыре: радиотопное сканирование желчного пузыря и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография;
  • биопсия (при обнаружении кисты, наполненной жидкостью, для определения состава содержимого и степени злокачественности);
  • колоноскопия или ирригоскопия (для изучения состояния толстого кишечника).

Где делают Узи брюшной полости

Узи брюшной полости можно пройти в любом диагностическом центре, частном или государственном, так как сегодня практически все лечебные учреждения оснащены аппаратами ультразвуковой диагностики.

Определяясь с выбором, обращайте внимание на профиль учреждения. Все-таки, Узи брюшной полости лучше сделать там, где в штате есть высококвалифицированный гастроэнтеролог, который при выявлении какой-либо патологии будет курировать вас до полного выздоровления.

Источники:

Зачем и как готовиться к УЗИ брюшной полости

Во время УЗИ брюшной полости исследуют печень, желчный пузырь, поджелудочную железу, селезёнку, желудок, кишечник, почки и сосуды, расположенные в животе.

Зачем нужна подготовка к УЗИ брюшной полости

Аппарат УЗИ работает по принципу эхолота. Датчик в руке врача испускает ультразвуковые волны, которые невозможно услышать. Они проходят сквозь ткани, отражаются от плотных структур и рассеиваются там, где есть воздух. Волны, которые вернулись обратно к датчику, на экране отображаются светлыми пятнами, а те, что рассеялись, показаны чёрным.

Органы брюшной полости разные по строению. Например, селезёнка и поджелудочная железа, печень и почки не имеют внутри полости и называются паренхиматозными. В них не скапливается воздух, который может исказить изображение. На состояние этих органов не влияет, ел ли человек недавно.

Желудок и кишечник — это органы с большой внутренней полостью. Она заполняется пищей, выпитой жидкостью и газами, которые человек заглатывает с едой или вырабатывает при её переваривании.

Чистая вода в пищеварительном тракте не повлияет на результат УЗИ, а воздух помешает провести обследование. От него петли кишечника раздуваются, смещают или закрывают другие органы и сосуды, например поджелудочную железу, почки или аорту.

Поэтому врач вместо них на экране увидит черноту.

Состояние желчного пузыря тоже зависит от приёма пищи. В норме он накапливает желчь, а после еды опорожняется , и его стенки спадаются. Исследовать их в таком виде на УЗИ тяжело.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости

Подготовка к УЗИ брюшной полости занимает 1–2 дня. В это время нужно изменить рацион, чтобы еда не стала причиной повышенного газообразования. Поэтому откажитесь от следующих продуктов :

  • бобовые — горох, фасоль и чечевица;
  • овощи — любые виды капусты, лук;
  • молоко, мёд;
  • сладости с сорбитолом — жевательная резинка, некоторые конфеты;
  • фрукты — яблоки, груши, виноград;
  • газированные напитки и пиво.

Чтобы желчный пузырь наполнился как можно больше, вечером накануне УЗИ брюшной полости не рекомендуется жирная еда.

Для успешного обследования нужно, чтобы от последнего приёма пищи до УЗИ прошло  8–12 часов. Поэтому, если вас записали на 8–9 утра, постарайтесь ничего не есть после 12 ночи.

С собой на ультразвуковое исследование берут чистую простынку или полотенце, чтобы застелить кушетку. Но во многих клиниках дают одноразовую пелёнку, которая входит в стоимость обследования.

Когда УЗИ брюшной полости проводят без подготовки

Ультразвуковое исследование часто используют для экстренной диагностики, когда врач должен быстро назначить лечение, от которого зависит жизнь пациента. Времени на подготовку нет в этих случаях:

  • Острая боль в животе. УЗИ поможет найти аппендицит , холецистит или камни в почках.
  • Травма живота. Исследование помогает обнаружить кровотечение или разрыв органов.
  • Внутреннее кровотечение. Например , при варикозном расширении вен пищевода.

????????????

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *